2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車に乗りながら音楽を聴くな!2輪目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:44:46 ID:jo7GLC0I
2輪目です。
音楽を聴きながら自転車に乗って相手の存在に気づかず怪我を負わせたり
負わされても文句は言えません。
歩行や自転車に乗りながら音楽を聴く事は、他の歩行者や運転者に
不快を与えます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:05:06 ID:YD2XXEB3
立てるなってあれほど言ったのに・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:08:23 ID:T1kw8Ppj
しばらく離れてたら次スレ立ってたのか…。

イヤホン着用否定をあんなに嫌がる理由が知りたいな。
中坊がイヤホンで格好をつけて真似しない事を祈る。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:16:23 ID:F7dTj2ok
また法律厨が暴れはじめるぞ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:29:54 ID:MqKIlE1B
オウギャ ジャニーーーーヤッ!!!!

カメン タク

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:22:34 ID:Yu51/UnU
イヤホンやヘッドホンを使用して、音楽を聴きながら自転車に乗る行為自体は違法ではない。
但しそれが 「安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態」 となれば、
自治体によっては条例違反となり、道路交通法71条6号に抵触する事となる。罰則は5万円以下の罰金。
「安全な運転に必要な交通に関する音又は声」 とは、クラクションやサイレン、拡声器を使用した声のほか、
道路交通法上の警察官の(肉声による)指導・命令も含まれる。他の自転車のベルの音も当然含まれる。

なおこういった条例のない自治体では、その行為によって 「ハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し、
かつ、道路、交通及び当該車両等の状況に応じ、他人に危害を及ぼさないような速度と方法で運転をする事」
その妨げとなるものでなければ、条例にも道路交通法にも抵触することはない。その使用は各自の裁量に委ねられる。  

以上

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:26:43 ID:Yu51/UnU
554:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/29(金) 23:32:07 ID:Ps92VaQK [sage]
適当な創作ネタを振りかざして無法者が騒いでいるようなので、先日、警視庁交通部に照会してきました。

(照会)

東京都道路交通規則・第八条第三号に係る「安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態」に関し、ヘッドホンやイヤホン等を使用して音楽を聞きながら二輪車・軽車両を走行させる行為は、
上記「安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態」に該当し、当該規則ならびに道路交通法第七十一条第六号に抵触する事で取締の対象となるか、
又は当該行為により実際に危険を生じさせた場合のみ、道路交通法第七十条安全運転義務違反として取締の対象となるに過ぎないか、
前者によるを相当と考えますが、如何でしょうか。


(回答)

貴見のとおり、前者により取締の対象となるものと考える。
なお当該行為により道路交通や他車両並びに歩行者等に実際の危険を生ぜしめた場合には、道路交通法第七十条違反による取締の対象とするのが相当であるから念の為に申し添える。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:12:25 ID:zYlxzqyb
前スレの 1 はババァの進路変更にむかついた だけだろ
音楽聴こうが聴くまいが ノーテンパーオバチャンの突飛行動に何の関わりもない
バックミラー装着条例化のほうがよっぽどマシ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:17:22 ID:lkt/qrIi
パートスレ立てんなカス
こうやって糞スレがパート化されていくんだよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:19:49 ID:2Qv0YCMU
結構な音量でも車の音とか聞こえるから問題ないな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 04:38:28 ID:Qjg4LtOi
これはマジ危険。
絶対止めた方がいい。
前にヘッドホン付けたまま遮断機の無い踏み切りに突っ込んで
死んじゃった可愛い女子高生が居たから

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 07:15:15 ID:8gzAeRxM
ヒント:安全確認不足

イヤホン装着の事故のほとんどはイヤホンがなくても事故る

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 07:16:53 ID:OlAxGhND
>>12
×ほとんど
○全て

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:03:18 ID:vafU7atn

>>12
>>13
ソースは?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:23:57 ID:l4zA3uYB
ソースがどうとかは知らんが音情報のみの判断で行動を起こすのは危険。
見通しが悪ければ徐行または一時停止、進路変更するときは振り返って確認
>>11みたいに踏み切りでは横を向いて確認。遮断機がないならなおさら。
見えないものは危険がないと思っているとイヤホンがどうこう言う以前に事故る。
逆に安全確認すべきところですればイヤホンをしていても安全な方法で通行できる。
ってことだろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:20:34 ID:l4xL8N/b
ようは音楽に没頭して安全確認まで頭が回らないのが危険なんだろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:58:12 ID:IoS+FFNH
音楽聴きながらどころか自転車乗りながらマンガ読んでたつわものを何度か見た

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:07:07 ID:8gzAeRxM
>>15
遮断器も警報機もない踏切ということは
よっぽど見通しいいか、手間に警笛鳴らせがあるはずだから
渡る前に止まって、イヤホン外して音聞くくらいの考慮があれば大丈夫だよな…
電車のけたたましい警笛くらいは聞き取れるだろうし

>>16
没頭するやつはアホ
そんなやつは普通にしてても事故る

>>17
小説読んでる強者もいたよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:10:08 ID:gP5Uzix0
自分では大丈夫だと思っていても、見ている周りは冷や冷やものなんだよ。
人に心配されるような行為を取るやつは人間として愚かだ。
その想いがましてや愛する家族や友人からだったら、誰しも受け止めて憚らないはず…。

愛の前では>>18のような小理屈は塵屑と化すんだからな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:29:26 ID:8gzAeRxM
>>19
綺麗事乙

まぁ俺はイヤホンしないからいいがな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:34:07 ID:VmPB2+OG
音量の問題かな。
音量2で聞いてる俺には無問題。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:00:18 ID:OlAxGhND
2スレ目になったら、急にイヤホン肯定派が増えたな
まあ、反対派は前スレで
(1) イヤホンが違法であることを証明できなかった
(2) 明らかにイヤホンが原因で自転車乗りが他者を殺傷する可能性
  を、仮定ですら例示できなかった

訳だから当然か

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:45:20 ID:gP5Uzix0
周りの大切な人の想いより、自転車でイヤホン聴く事のほうがそんなに大事なのか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:50:19 ID:FpjpnXvK
前スレから常駐している犯罪者が勝手に勝ち誇っているようだねw
まあ、この犯罪者は、

(1) >>6>>7につき何ら論理的に反論できず、
(2) 交通事故につき「【明らかな】【直接の】原因」以外は全て排除する

訳だから当然か



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:54:34 ID:VPUwbNVH
愛を軽視して育った大人なのか
愛しかたを知らない子供なのか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:59:10 ID:YRejpCBS
燃料投下

ttp://www.jfd.or.jp/info/2006/20061015-unmen.html

おれは個人的には別にいいと思うけどね。
DQNのキチガイ運転や池沼の飲酒運転よりずっとまし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:07:46 ID:FpjpnXvK
>>26
ソースは?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:13:19 ID:FpjpnXvK
ヒント:事故を起こした際の救護義務



聴力の無い人に、その義務が果たせるでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:51:44 ID:zN/z+HYi
しかし、自転車ヘッドホン否定派に頭おかしい奴がやたら多いのはどういう事
なんだ?
特に、このスレの>>11や、前スレの>>933が顕著だが。
こうも多いと、肯定派の奴が否定派の言い分をめちゃくちゃにするために自演
してるんじゃないかと勘ぐりたくなってくる。
まあ、自分が気にしすぎているだけだとは思うが、もし本当にやってる奴がい
るなら、頼むからやめてくれ。話がめちゃくちゃになってわけわかんなくなる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:48:26 ID:zN/z+HYi
連レス失礼。書き忘れてた。

>>3
>>イヤホン着用否定をあんなに嫌がる理由が知りたいな。
理不尽な理由で自分の自由が制限される事に対して何も思わない人はいないと
思いますが?

>>中坊がイヤホンで格好をつけて真似しない事を祈る。
こんなものをファッションとして考えるようなダサいやつなんて、そう多くは
いないと思う。オーバーヘッドのヘッドホンならともかく。
インナーイヤーヘッドホンのファッション性ってのは、ファッション性を上げ
るのじゃなく、如何にファッション性を下げないかって方向のものでしょ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 05:24:32 ID:OpeGw3Fm
>>30
オーバーヘッドもアレだが

でもA8とかあるじゃん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 07:20:21 ID:wxFAtn6/
>>24
> イヤホンやヘッドホンを使用して、音楽を聴きながら自転車に乗る行為自体は違法ではない。
その通り。

> 「安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態」
その状態であることを誰が証明できる?まさに空論。
単に音量上げなければいい訳だしね。

>>7に関しても、本物の回答かどうか分かったものじゃないし
本物だとしても、警視庁交通部の見解が何の証明になるのw
しかも、実際には取り締まってないから、嘘を言っていることになる訳だ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 08:41:42 ID:P2p4uEJR
イヤホンでチャリ通してるが、ポリの肉声が聞こえるかと言われればさすがに…。確かに乗ってる最中は聞こえんな。
パトカーでマイク使って叫ぶのは、まあ聞こえるっちゃ聞こえるが。それじゃダメなの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 09:22:40 ID:AMHsLlRk
イヤホンより、ケータイ見ながら突っ込んでくるのは怖い。
こっちが減速して、向こうが気づく時間を作ってやらないかんのはムカツク。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 09:23:37 ID:y7bOidGl
>>>イヤホン着用否定をあんなに嫌がる理由が知りたいな。
>理不尽な理由で自分の自由が制限される事に対して何も思わない人はいないと
>思いますが?

まったくその通りだと思います。飲酒運転、携帯、傘差しなんかは禁止するに足る理由があるけど
イヤホンの禁止には納得できる理由がない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 15:07:24 ID:zv/DKfRw
音量上げなきゃいいというけど、前スレでコードの風切り音が大きいので、
上げないことには音楽を聴く役に立たないと指摘されてたじゃん。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)