2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アナログレコードの音源をiPod で聴こう!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:45:40 ID:XwqudxeD
アナログレコードの音源をiPod で聴くための情報交換スレ
です。
個人的にはDP-300F辺りのプレーヤーが手軽でオススメ。
1万円以内でオススメの編集ソフトがあれば教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:49:14 ID:yt1cnkCA
面白いスレだね。
初歩的な質問なんだが、レコードの音をアイポッドで聴くことなんて可能なの?
家の倉庫に古いレコード沢山あるからぜひデジタル化したいんだが…

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:58:44 ID:GymGn+Lf
>>2
取り敢えずこんな選択肢が
1. PC+USB(もしくはIEEE1394)オーディオインターフェース+プリアンプ+LP
2. LPの中身をCDに焼いてくれるLPがあるのでそれを使ってCD-Rに焼いて、PCに取り込む
3. レーザー読み取りのLP(100万円以上?)を買って外部入力で取り込む

1.と3.はソフト必要

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:03:32 ID:QHZ59LSE
>>3
むしろUSB接続のターンテーブル買うのが一番楽じゃない?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:21:48 ID:GymGn+Lf
>>4
そうそう、そういうのもあった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:59:20 ID:Jglwzy/C
アナログのターンテーブルが健在なら
USB接続アンプというのもありね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:22:28 ID:xWu/GZ/3
一時期コレを必死コイテやった事があったが、そういう時に限って
CDで復刻する事があるから笑うに笑えない。
http://www.sonymusicshop.jp/detail.asp?goods=DYCL-10
ところで、↑もう少しで復刻決定なんで欲しい人はポチってねw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:49:08 ID:EUi8J5eH
ターンテーブルだけじゃレコード盤が回転するだけで音は聴けないのだが、最近は
そういう表記なのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:26:21 ID:vvCnqfmw
ここ20年ぐらいはそういう表記じゃないか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:47:42 ID:ejmurd2j
背中に背負うポータブルLPプレーヤー出ないかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:53:39 ID:RjrUiKhJ
>>10

1歩歩くごとに針飛び

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:04:24 ID:TSSafgg2
読み取りを針じゃなくて、CDのようにレーザーにすれば…
コストが掛かりすぎて、現実的にはNGか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:42:11 ID:ldXkzKR8
そんなの20年以上前からありますがなw
http://www.laserturntable.co.jp/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:52:31 ID:TSSafgg2
おおっ!でもポータブルじゃないのねん…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:55:16 ID:ldXkzKR8
ポータブルってあんた・・・自走式とかそういうタイプだろうけど、
今のとこハイエンドしか需要が無く、主な納入先が自治体の図書館
とかなんかだから、そもそも開発動機がありまへんがな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:12:07 ID:vN53Cvdu
私は、ニール ヤングの「オンザビーチ」一枚だけのためにonkyoの器械買いそう
になりました。すんでのところで、CD化で胸なでおろした。

手持ちのLPデジタル化したら、あとはそういうこと発生しないっていうなら

http://www.windlab.net/maywind/tape2cd.html

こういう業者に頼んだ方が無駄ないかもね。
今ググっただけだから業者じゃないよw 

17 :16:2006/12/10(日) 11:23:13 ID:vN53Cvdu
今値段見たら、バカ高いわw よっぽど貴重盤じゃないと元とれんな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:32:53 ID:Y8MposTo
スキャナみたいなもんで、溝の形状を取り込んで、
それを音声ファイル化するような装置がでないかなあ。
デジ化する時間が大幅短縮するよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:34:28 ID:ldXkzKR8
>スキャナみたいなもんで、溝の形状を取り込んで

URL忘れたけど、そういうソフトは既にあるよw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:36:07 ID:g0w3RrTO
ソフト名は「レコード取り込み君」だったっけ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:51:08 ID:4FZa3XZ0
20kHz以上の高音域も余裕で録音出来るワイドレンジなLPはCDを凌駕してるよな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 10:02:28 ID:AZ0T4/92
>>16
クリス=レアではないのか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)