2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニーリチウムはモバイル製品に広く採用されてます

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 10:50:47 ID:qX7BDjr+
ソニー製以外でも、いたるところで発火する可能性あり。


  S O N Y 炎 上

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 10:52:44 ID:qX7BDjr+
ちなみに

”ソニー製以外”

というのは他のメーカでもバッテリだけSONY製というのがたくさんあるってことね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 01:18:28 ID:eFhg4Y8G
ソニーは常習犯

> KDDIは3日、同社の携帯電話「au」向けのソニー製携帯電話機で不具合が発生し、近く56万台を
> 回収することを明らかにしました。不具合が見つかった電話機はソニー製の人気機種C406Sで、
> 電話機が発熱してしまうものです。原因は電池の製造過程で内部に半田くずが混入、電池が加熱する
> もので、中にはこの金属片が溶けだし電池パックに穴があくものもあったといいます。

> 多くの企業が製造に関っているときに欠かせないのが、作業の出来ばえを評価する品質管理と
>下請企業システムを見極め、改善を求めるマネージメントシステムです。おなじみのブランド企業でも、
>トラブルがこのように多いということは、品質マネージメントはそれほど良くないのかもしれません。

>そういえば手元の資料だけでも、ソニー製では2000年3月にリチウムイオンバッテリーパックの回収、
>1999年8月にバッテリーパックの回収、1997年10月に単三型アルカリ乾電池の回収などありました。
>テレビやAV機器などの回収騒ぎはあまり聞きませんが、これら電池周りの製品の品質には要注意でしょう。

ttp://www.geocities.jp/sn_asp/aspnews92.html#02

>原因は電池の製造過程で内部に半田くずが混入、電池が加熱
>原因は電池の製造過程で内部に半田くずが混入、電池が加熱
>原因は電池の製造過程で内部に半田くずが混入、電池が加熱

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 22:25:38 ID:N8RP5b3j
>>1
残念。俺のZENは中国製セル搭載アル( `ハ´)

>>3
どうやったらハンダくずなんか入るんだろうな?
まるで痰入りの韓国製キムチみたいだw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 23:20:53 ID:/YNfLOeO
>>4
中国製でも、ソニー製なら危険だよ。
日本製も危険。中国製も危険。ソニーは全部危険。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 02:54:43 ID:7weOE+Aj
米アップル、ソニー製電池180万個をリコール
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060824AT2M2403024082006.html

 【シリコンバレー=田中暁人】米アップルコンピュータがノート型パソコンに搭載されていた
リチウムイオン電池180万個をリコール(回収・無償修理)することが24日、明らかになった。
政府機関の米消費者製品安全委員会(CPSC)にリコールを届け出た。問題の電池はソニ
ー製で、過熱して発火する恐れがあるという。

リコール対象は、アップルが2003年10月から06年8月までに発売した主力ノートパソコンに
搭載されていた充電池。米国内で販売した約110万個のほか、国外で販売した70万個がリ
コール対象となる。アップルによると、電池が過熱するとの報告がこれまでに9件報告されて
おり、利用者が軽度のやけどを負ったケースもあるという。

 ソニー製のリチウムイオン電池を巡っては、今月14日に、パソコン世界最大手の米デルが410万個を同様の問題でリコールすると発表していた。 (02:41)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 09:46:23 ID:pYqjNlvD
VAIO505のバッテリーは異様に持たなかったな
サイバーショットS85のバッテリーは異様に持つし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 15:59:01 ID:gbO5flwc
っていうかリチウムイオン電池最初に実用化したのSONYだろ?


プライド無いのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 16:05:37 ID:KPdb2BDF
発火したら、きちんとリコールしたDELL
発火してないけど、危険を確認してリコールしたAPPLE
発火してるのに、何も確認しないでリコールしないソニー

http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20212847-2,00.htm
>今回の一連のバッテリ騒動がAppleのリコールで終わりを迎えるかどうかは、
>予断を許さない。
>すでに、ソニーのノートPCでバッテリから煙や炎が上がったとの報告が、2件
>浮上している。1件はカンザスシティのテレビ局で報道され、もう1件はCNET
>News.comの読者から電子メールで寄せられたものだ。

>ソニーのClancy氏は、これまでの情報から判断する限り、カンザスシティの
>事例は偽造バッテリが原因と思われると語ったが、なぜ偽造だとわかったのか、
>その理由については詳しい言及を避けた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 03:17:29 ID:h8Wg12xl
東芝 DynaBook (SS) 旧型総合スレ その13
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1148921794/137,139,143

137 名前: [Fn]+[名無しさん] Mail: sage 投稿日: 2006/08/16(水) 13:21:11 ID: ExNfKB7x
SS S5です
朝会社に行き、デスクのS5を見るとなんか浮き上がっていたので、
おかしいなと思ってみてみたらバッテリーが厚さが4cmくらいに膨らんでケースが割れてました。
もしかしてDELLと同じじゃないのかな・・・
バッテリーの中にSONY FUKUSHIMAって印刷されてるんだけど。

これってメーカーに言った方がいいのかな

139 名前: 137 Mail: sage 投稿日: 2006/08/16(水) 15:36:05 ID: ExNfKB7x
>138

こんなんだけど
ttp://para-site.net/up/data/14225.jpg
ttp://para-site.net/up/data/14226.jpg

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:03:16 ID:CdInd4lx
携帯Li-ionバッテリーは中国製でSONYの電池じゃなかったよ・・・よかった。

でもLi-ionの本家ってSONYなんだよね?
SONYがこんなのでいいのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:13:24 ID:JjB82vWL
ソニーボム!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:35:04 ID:JjB82vWL
+ ;
* ☆_+
: , xヾ:、__,..-‐‐:、、,へ.........._
         く '´::::::::::::::::ヽ
          /0::::::SONY::::',
       =  {o:::::::::( `Д´):::::} ミンナニゲテーー!!
         ':,:::::::::::つ:::::::つ
      =   ヽ、__;;;;::/
           し"~(__)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:50:00 ID:zP3eZM6L
ドコモ、昨年から無償交換 FOMA12機種で電池パック膨張
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060826-00000001-fsi-bus_all
パナソニックモバイルコミュニケーションズ製の電池パック「P−06」を搭載している7機種、
シャープ製の「SH−04」「SH−05」を搭載する計4機種、
NEC製の「N−09」を搭載する1機種。この12機種あわせて、
すでに数百万台から1000万台が普及しているとみられる


au電話 [W32SA (三洋製)] をご利用中のお客様へのお詫びとお願い
http://www.au.kddi.com/news/information/au_info_20060605.html
■具体的な事象の内容

W32SAに搭載されている充電制御ソフトウェアの不良により、ご使用方法によっては、
以下の事象が発生する場合がございます。

(1) 待ち受け時間が短くなる。
(2) 電池パックが膨らむ場合がある。また、まれに電池パックの外装樹脂ケースに亀裂が生じる場合がある。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:56:37 ID:6uhft+MP
>>11
ポータブル音楽プレーヤーってSONYが(ryと同じ。


もうリチウムイオン電池は三洋が開発したって事で良いよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 01:50:35 ID:suDqnaD0
>>11
中国製の電池の方がはっきり言って信頼できるよw
ソニーは品質管理、製造工程の管理がいい加減すぎ。
平気で爆発するような不良品売ってる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 02:14:53 ID:rIi4+dtU
>>16
いくらなんでもそれはない。
中国製の非純正電池での発火・爆発事故は非常に多い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 20:04:39 ID:suDqnaD0
穴を開けたらどれでも爆発するし過充電でもすぐ爆発するリチウムイオン電池はすべて危険物
乾電池式なら安心ですよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 20:10:17 ID:suDqnaD0
ただSONYは不良品が仕様なんだ。
まともな会社なら品質管理や工程管理で欠陥として弾くレベルの強烈かつ危険な欠陥品を出荷している。
SONYは10ヶ月以上前からバッテリーへの金属片混入を把握していたという話だから、
当然バッテリーへ金属片入れる仕様なんだろうw

電池に見せかけた新手のテロ装置かもしれない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)