2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DVgate】SONY VAIOで動画編集スレ【premiere】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 20:14:52 ID:VhIQNRol
やろうや


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 01:53:45 ID:6+RWFLFF
2げと(・∀・)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 04:38:34 ID:S3x+OC9N
vaioRCだけど使った事ねーや(・∀・)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 01:24:38 ID:V3GpRpkh
   今だ!>>4ゲットォォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄        (´´
      ∧∧   )       (´⌒(´
    ⊂(゚Д゚ ⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
       ズザーーーーーッ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:04:43 ID:XQXUlaVc
DV gate 誰かうpして(><)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:55:25 ID:krn125dx
PenDオワタ\(^o^)/

typeR master
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/RM1/


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 01:02:06 ID:0T5ImGPw
>>6
PenDは単なる強烈な発熱源で、お世辞にもお薦めできる代物ではなかった
からCore2Duoへの移行は当然の流れ。

それにしても今度のTypeR masterはドライブ部分が分割されたセパレート
タイプだから、置き場に困りそうな。DELLの最新版XPSみたいに無骨で
デカくなるデザインを避けようとしたのか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 03:03:53 ID:cwu6X+y3
HDV編集で、
DVgate取り込み→VAIO Edit Componentsでプロキシ編集→スマートレンダリングと
premiere取り込み→MainConcept MPEG Proプラグイン使って編集→スマートレンダリング
どっちがオススメ?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 00:00:30 ID:VatSJpNJ
>>8

MainConceptについて

全編再エンコなので僅かとはいえど全編劣化する、加えて時間がかかる


DVgateについて

スマレンで出力早い、つなぎ目以外劣化しない、基本VAIOでしか使えない
しかしGOPの処理がよくないのか1フレ単位カットで編集する場合
動きが速い映像や複雑な映像だとビットレート足りずに
つなぎ目の映像が一瞬著しく劣化する(ことがある)
もっとも全編再エンコに比べてその部分だけで済んだという考え方もあるが。

そうならないようにGOP単位でカット編集しようとすると今度は
・DVgateでカット編集する(モニタ小さい、使いづらい)
・TMPGMpgEditorでカット編集(当然ながらプロキシ使えない、要PS⇒TS変換)


どれも一長一短ある。ウチではサクサク編集したいからほぼDVgateしか使わない。
動きが少ない映像ならほとんどわかんないし。
聞いた話だと新しいバージョンではキャノンHDVを認識しないって話もあるので
キャノンに移行考えてる身としては辛いorz

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 01:00:04 ID:F/LmvHrc
こんばんは、教えてください。
VAIOのタイプTで編集しているのですが
とうとうDVカメラのiLinkが壊れたらしく
認識しなくなりました。
買い換えようと思うのですが
VAIOと相性のいいDVカメラ(DVテープ型)を
教えて頂きたく。。。
予算8万以下で。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 01:25:37 ID:xVt4Fq8j
20分ほどのHDVをプレミア2.0で編集した時、vaioムービーで出力したら途中で
「未知のエラー」が出てレンダリング出来なかった。
何回やっても駄目だったんで仕方なくmedia encoder(だったかな?)を選択、
「未知のエラー」が不安だったんでファイルは3つぐらいに分けて出力。
(時間かかったが)上手くいったんでDVgateで一気にカメラに書き出したら
3つのファイルの繋ぎ目部分が静止画みたいになっていた事があった。
なので改めて20分を1ファイルで出力、書き出しすると問題はなかった。
ただの体験談ですまん…

>>9
画質の劣化はさておきこれはどうなんですかね?買おうかと思ってたんですけど…
http://www.mainconcept.jp/mpeg_pro.html

>>10
カメラあまり詳しくないけど、これどうだろ?
DCR-PC1000
http://kakaku.com/prdsearch/detailspec.asp?PrdKey=20203010205

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 01:43:17 ID:F/LmvHrc
>>11
ありがとうございます。
やっぱり相性はsony製ですよね・・・
検討してみます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 01:12:02 ID:/tHZMlKZ
どなたか教えてください。
sony以外のDVカメラで撮った映像を、
sonyのDVカメラにテープを移し変えてDVgateでキャプチャしたら
撮影日付なども確認できますか。
やはり撮影は別メーカーのカメラだと撮影日は分からなくなりますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 17:11:45 ID:cnpgNY72
>>11
mainconcept mpeg pro HD結構いいぞ、レンダリングがかなり速くなったよ!
画質の劣化は素人の俺にはわかんね('A`)
全部英語だけど日本語マニュアルあるし、細かい設定もそんな難しくない
高いけど(ver.2で63000円)HDVやるなら買っても損はないと思う。
ただHDV編集でI-link経由のプレビュー出しが出来れば最高だったんだが…。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 14:06:06 ID:Iybc/o+K
>>14
マルチモニタでHD編集してたが
mainconcept mpeg pro HD導入したら
再生設定の仕様が変わって外部モニタが選べなくなった
HD編集はilinkでもモニタ出しできないので
再生ウィンドウを外部モニタに持ってきて…でもなぁ…('A`)


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 23:12:27 ID:bCtUXn7n
typeR masterは買いですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 00:11:09 ID:zdy7onHr
Vistaになったら買い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 02:24:32 ID:GB/26AqW
HDVカメラないんで740x480のDV映像を1440x1080に引き延ばして
擬似HDV編集してます


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:46:03 ID:P7dJdZAv
>>13
>別メーカーのカメラ
DVgateでキャプできんから

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 17:15:03 ID:p3X47vg3
>>19
できたぞ。
バカじゃねえか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:58:28 ID:fMjcOGMc
>>15
グラボがプラグインに対応してないのでは?
よう知らんけど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 06:18:02 ID:WJXKLVGC
typeR master注文しちまった、モニタは買ってないけど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 11:53:55 ID:ilGK4lpI
高値づかみ乙w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 04:41:00 ID:12xz81z3
レンダリングしたらブロックノイズ出るぞこの野郎

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 16:01:40 ID:vvl+KfRr
少年少女たちが挑戦した「VAIOでハイビジョン」
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/Hd/SMW/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:24:51 ID:6IGYU+UH
>>15
NVDIA設定のデュアルビュー使っても駄目?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:57:46 ID:7PmJD+qy
パソコンで動画編集したことない超初心者です。
質問させてください。

@Premiere ProとPremiere Elementsの違いはなんですか?
AVAIOで編集したHDVの映像をBD-R/REに落とす時に適宜チャプターを入れたいんですがそれは可能ですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:55:35 ID:nEvyaEPB
@に関しては
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?4403+001が参考になると思う
(ただしPremiere Elements 2.0との比較)
現在発売されているPremiere Elements 3.0 はHDVに対応

Aはわかんね



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 01:31:52 ID:pKXCGiOg
>>28
どうもありがとう。
なにせ初心者なので言葉の意味を理解するのに時間がかかりそうですが、
HDVの素材(ほとんど子供だけどw)はたくさん持ってるのでこれからいろいろ勉強します。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:41:29 ID:3/fDQ+a8
「DVgate Plus Ver.1.3.00」がプリインストールされている VAIO
「DVgate Plus Ver.1.3.02」アップグレードプログラム適用済みの場合を含む
VGC-RA71P・RA61・RA51
VGC-RA71PS・RA71S
VGC-HX72B7・HX62B7・HX52B7・HX52B5
VGC-HX82S・HX52S
VGC-V202RB・V202
VGC-V172B・V172EB・V172S
VGC-M50B/S・M30B/W・M30/W
VGC-M70/W
VGN-A61B
VGN-A71PS・A71S・A51PS・A51S
VGN-B90PS
DVgate Plus 非搭載機種 VGN-B90PS [SPEC-S] を除く

VGN-B90PSY
DVgate Plus 非搭載機種 VGN-B90PSYA・B90PSYB を除く

VGN-E91B/B・E81B/B・E71B/S・E51B/S・E51B/D
VGN-E71B/G
VGN-K71B・K31B・K31
VGN-S71PB・S51B
VGN-S91PS・S91S
VGN-S91PSY
VGN-T70B/L・T50B/L・T50B/T・T30B/L・T30B/T
VGN-T90PS・T90S
VGN-T90PSY
VGX-X90P・X90PS
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/SP-008638-00.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:49:31 ID:JT1USPrL
Rmasterなんだけど
DVgateでアナログキャプチャできないんですか?
【メインユニット前面】オーディオ/ビデオ入力端子ちゃんとあるのに。
RAの時はDVgateで「アナログ」選択できたんですけど。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 16:01:37 ID:rxcJezZz
Rmaster(笑)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 08:28:41 ID:LORQCuTI
>>31
A/D変換ボードってついてるの?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 07:36:25 ID:399ioG5B
DVで軽さ重視なら超編UltraEdit2が最高だと思う。
DV書き戻しにおいてもmpeg動画をDV形式に再エンコ
しないでそのまま出力できる。編集中のもDV出力で
リアルタイムに書き戻ししながらモニターできる。
これ手に入れたらDVgateなんてもう必要ないよ。
凝った編集など必要ない限りPremiereも要らない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)