2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安心】パナソニック NV-GS300,500【DV】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 13:33:45 ID:clGWxZrY
パナ春モデルのDV専用スレです。
なかったので、立ててみますた。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 18:30:10 ID:Odl4EgnE
2Get
店頭で比較したら、HC1よりオートフォーカススピード速かったよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 20:19:35 ID:8xZkXOht
カタログもらってきたらDVDのページの方が、
はるかに気合が入っていたので、
ちょっとショックな自分は250ユーザー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 11:28:17 ID:mqyH8Jux
この間GS300買ったんですが、広角レンズがまだ出ていないと言われました。いつ頃発売されるか知ってる方いますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 07:38:38 ID:sVGiXYlN
>>4
ワイドコンバージョンレンズ VW-LW3707M3(すでに販売中)
が使えるみたいだけど。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=VW-LW3707M3

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 01:10:26 ID:Uv2r5HGb
>>4 有難うございます!早速ヤマダに行ってみます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 01:11:37 ID:Uv2r5HGb
>>5でした。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 03:26:42 ID:StnGjqse
ACアダプター「VW-AD11」の純正以外はないのでしょうか?
NV-GS500についているACアダプターをなくしてしまったもので。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 04:24:32 ID:N/RKbarm
http://www.ta-te-no.co.jp/index2.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 01:55:36 ID:K57672X4
GS400のほうがいい

11 :反駁:2006/03/01(水) 21:10:31 ID:XSNOhdvu
sonyのHC3かなりよさげだな。

松下よ、お前がモタモタしていつまでもハイビジョン小型カメラ出さんから
HC3買っちゃうよ。

まあ、浅草サンバカーニバルまでに出せば考えるけど。

12 :250ユーザー:2006/03/01(水) 22:20:40 ID:RUfCji+A
400→250→500
性能劣化させてDV終了?
都内の地下鉄のDVDカムの宣伝ものすごく多いね。

13 :松下ハヨ出せ:2006/03/01(水) 23:24:09 ID:XSNOhdvu
hayo ハイビジョン小型ビデオ出せ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 09:09:14 ID:uCr8jUGY
DVDカムの桜背景のCMみてるとちょっと違和感

ハイビジョン放送のCMで流してる画質なんか出ないよね?DVDカム

出るなら驚きだけど、GS250の映像を同じTVで見てるだけに過剰広告なのではと思う

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 09:22:34 ID:1yOL2Iwe
なんか勘違いしてる?
CMはあくまでCM、イメージですよ。家庭用でとった
映像を使うなんて画期的過ぎw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 09:25:15 ID:1yOL2Iwe
ちなみに圧縮率の問題上、一般的にDVよりもDVDモデルの方が
画質は落ちる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 11:14:14 ID:4goqcoTd
ムービーに関しては、松下の良心は今は無いな。

かといって、他に変わるものが無いわけで、
1世代前、2世代前のDVカム買った人は現状は良かったと。
次世代は気長に待つ。

18 :松下ハヨ出せ:2006/03/02(木) 13:20:43 ID:iooCGog7
おい、松下あお前がモタモタしているうちに宿敵ソニーから家庭用小型ハイビジョン
カメラHC3が出てしまったじゃないかっ。
いつ松下も出すんじゃあ? はよ出せ。
もうGSシリーズなんか打ち切りでいいから、ニューマイコビコン搭載の
小型ハイビジョンカメラ出せ。
どんなに遅くとも夏祭りが全国で始まる7月までには出してくださいよ。
お願いしますよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 21:19:47 ID:iC4RDOa5
いやなこったあ、
ビデオカメラから撤退希望。

20 :名無しさんの野望:2006/03/04(土) 04:26:15 ID:DwBO1Vaq
NV500も買ったが悪くはないがなあ、画質は進化してると思うが、そりゃHC系とは比べるだけ無駄だけど。日常に使う分には全く問題なし、テープの値段、編集のしやすさを考えると、これかっても後悔しないと思う。 HCのテープの値段見て買わなかった貧乏人のたわごとだけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 12:22:27 ID:2WGSLcni
初めてビデオカメラ買います
GS300を買う予定ですが
使用感など教えて下さい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 14:33:51 ID:SbpMUgO+
GS500より軽くて小さいし、300でよいと思われ。
静止画も300万あるから、L判写真サイズ程度の印刷でよければ充分かと。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 18:28:53 ID:ymvm2f1P
デジカメ200万画素の性能にも満たないものを薦めるなんて!
視力0.1未満なのか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 18:58:30 ID:KBnS6ake
>20
ノーマルのテープで何の問題もありません。
勘違いでHDVを買わないなんて勿体無いよ。

25 :名無しさんの野望:2006/03/05(日) 10:25:10 ID:qDDgMKZV
GS500買ったけど動画画質は問題なし、静止画もA4とかまでしないなら問題ないと思うが。デジカメはメインはキヤノンの600万画素つかってるけどL版くらいなら差は感じない。 HVビデオは松下が出したら買い換える、このビデオでこれだけ綺麗だから期待してる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 01:02:53 ID:GTJAJejs
普通のブラウン管TV見てる貧乏人としては、まだハイビジョンは興味無し。
DVのカメラだったらGS500が一番良さげですな。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 03:33:07 ID:0eoXvRU8
GS400だな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 11:59:05 ID:4pYfy+hl
>>18
νMaicoviconは、画面内の同時性が劣るため、ビデオカメラ・デジカメで使う予定はないとのこと。
使うとしたら、その発展系のLiveMosでないかと思う。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2006/02/27/3304.html

29 :名無しさんの野望:2006/03/06(月) 13:15:17 ID:fLmHnNIA
>>27 
 GS400と500両方持ってるの?
 俺の場合は、友人が400・俺が500持ってんだが
 500の方が使えて画質も綺麗だが?
 確かに400の方が機能はついてるが、
 子供の画像とか撮ってテレビで見たり
 DVD作る程度のユーザーに足りない機能はないよ。
 

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 21:17:46 ID:qsnW3gpS
前世代のMX3000と比べて、
動画の画質はどうでしょうか?
静止画はGS400や500の方が優れていると
思いますが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 23:50:32 ID:uSrofxuY
400のユーザーだが静止画(写真)の画質はともかくとして、あのAFの合焦速度の
遅さとシャッタータイムラグにはイライラくる。

内蔵ストロボも周辺光量不足だし所詮オマケ機能なのか?

32 :31:2006/03/09(木) 23:52:54 ID:uSrofxuY
手振れ補正内蔵だしズーム比の大きさとか、同じ内容をスチールで再現しようとすると
恐ろしくカネかかる。

そこそこいい写りするだけに残念なんだよな。

33 :名無しさん:2006/03/10(金) 00:35:52 ID:dZaf4DBf
500ユーザーだけど写真機能は進化してると思う、AFまかせで大抵は合うし、スピードも文句を言う程ではないと思う

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 20:49:16 ID:WCnt5FB+
300か500かで悩んでおる、。
まあ価格は別として、スペックは無論500だが
店頭で比べると300→かわいい、500→ごつい
オートレンズカバーも意外につぼだし・・・

こんなんで悩んでる方、他にもいます?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 21:33:03 ID:b+xdVWpj
MX3000 >> GS400 ≧ GS500 > GS300


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 21:51:37 ID:VMue0GC2
>>34
これは完全に使う側の気持ちの問題だと思う。

「とにかく手軽に撮りたい」であればGS300がいいし。
「ちょっと凝った映像を」と思えばGS500だな。

ほとんどの人はGS300で必要十分と思われ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 21:54:12 ID:KSeHDOFx
>>34
折れも300と500で悩んでいたけど
本日カミさんと量販店へ下見に行って300決定しました。
スペック的には500なんだけど、携帯性を優先しました。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 23:36:36 ID:QaM6Tsvc
というか福島雅治の音楽が流れてるCMの女の子かわいすぎ
名前知ってる人いますか?

39 :34:2006/03/11(土) 23:43:27 ID:WCnt5FB+
>>36,>>37
ありがとん!
「手軽に携帯性」優先で300に決まりです。

しかしもう少しなんとかならんかったか500のデザイン・・・
漏れや>>37さんの様な人、結構いるんじゃなかろか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 00:26:06 ID:IrrHytVO
>>39
いや、500はあれでいいと思うよ。
そもそも300と500はコンセプトも客層も違う、というか意図的に分けてるからね。

例えば300と500が全く一緒の外見でスペック表だけで500の方が高機能です、
って言われても説得力無いでしょ。
300と並べて展示されて、あのごちゃごちゃ感が一般の人に高機能だという
イメージを与えるわけですよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 07:17:52 ID:Rf7Y7AqU
昨日、500買ったぉ〜 ^ ^


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 08:50:17 ID:JOsH1zBK
パナのDVDカメラCMvsソニーHC3のCM 小学生対決
パナ小学生の方が色っぽいのでパナの勝ち

43 :31:2006/03/12(日) 09:56:50 ID:SgAj13Gn
>>33
どれほどのものなのか、詳細希望。

44 :名無しさんの野望:2006/03/12(日) 20:05:27 ID:DtkeKtXL
>>43 うーん、なんと比較したかと
400と500を並べて向こうからくる自転車を写してみただけ
500の方が明らかにAFが優れてた。
俺は>>29だけど400ユーザーの友人が500で
写してびっくりしてたから進化してるんでしょう。
俺はEOS3とか5しか使ってなかったから500
のAFがすごくよく感じる。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 20:37:13 ID:1dw5vnim
>>43
FZスレにFZ10と比較したの貼りました。
参考にどぞ。
静止画には期待しない方がいいですよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 18:47:25 ID:/BTktfPF
みんないくら位で買ってますか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 22:24:22 ID:3ywmeC8x
あと数年はGS300買って頑張るか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 19:54:18 ID:D8yQtmBA
GS500って、動画をとってる最中に1.2メガの静止画が
とれるとのことですが、その静止画写真の画質はどんな
もんでしょうか?

それと、静止画をとった瞬間の動画は画質劣化など
ないのですか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 01:56:20 ID:gojxCeGL
シャッター押して、ブレるな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 22:03:37 ID:tVSTX3If
GS300か500を近々購入しようと思っているのですが
この2機種はVDR-D300と同時期に発売された機種ですが、
VDR-D300のようにブロックノイズは酷くないですか?
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20201010250
で話題になっていたので・・・



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 22:13:52 ID:NGnoYD2U
テープを使ってるので大丈夫ですよ。
パナのDVDカムは買うべきでないようですけど・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 22:44:52 ID:wqdRlqfp
>>50
セミプロ機でもテープ使ってるんだから大丈夫。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 00:36:14 ID:RX6lpVHj
D300でブロックノイズって・・・
mpeg2なんだからあたりまえじゃん。
ブロックノイズのでないDVDカム教えろw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 01:29:06 ID:BqjCrj8o
>>53
知らない人にとっては衝撃の事実だろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 07:00:16 ID:KQgBu8Ds
ブロックノイズの出ない商品を作るのが技術。
パナは技術が無いメーカーだな(大笑

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 07:01:43 ID:KQgBu8Ds
なんたって殺人暖房機メーカーだからな(嘲笑

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 10:49:02 ID:Vjejgaxn
パナソニックとナショナルってどう違う?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 11:14:49 ID:+LTpdETh
>>57
もともと海外でナショナル(国家)が使えないから別ブランドつくったという話をどこかで聞いたことある。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 11:25:07 ID:+6k0FNjj
新型が出ているのにわざわざ250を買ったオレが来ましたよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 13:02:15 ID:21ztqt7W
安心しろ。俺も昨日買った。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 15:58:41 ID:SLrDKwt0
300が出てるのにわざわざ250を買うなんて・・・


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 18:09:18 ID:xqV6S8FH
300は見た目がブサイクだから。
画質の微妙な違いなんてどーでもいいから。
なにより、投売り状態で安かったから。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 18:19:58 ID:WHO7QWTH
つい先日150を買いましたが何か?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 19:27:30 ID:xqV6S8FH
上には上・・・いや、下には下がいらっしゃるのね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 00:06:37 ID:vKY8BjuR
はじめてビデオカメラ買おうと思っているんですが HC-3とGS-300ってどっちがいいんでしょうか?
パソコンが古いんで編集とかは諦めてますが DVDにダビングして保存しようと思っています
被写体は子供や家族などです
ド素人なんでどなたかアドバイスよろしくお願いします

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 01:16:33 ID:qpBIpgiM
ところでDVDのやつって大きくありませんか?

右手に余るっつーか、持ちにくい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 11:12:37 ID:FbEdgb3h
俺も先週250買った

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 23:56:50 ID:rZWHbAPr
>65
DVDにダウンコンバートしてしまうのなら、もっと安い機種でいい。
挙げている機種はハイ・アマチュア向けで内容に対して割高。
4万円くらいで叩き売りしているDV機を狙え。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 03:15:25 ID:HcuhqXaG
>>65
GS-300でよし。
HC3は自身がもっと高度な技術を身につけないと扱うのは難しいかも。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 18:23:26 ID:JMkH/rU5
>>65

ハイビジョン映像が当たり前の時代に、DVカメラは選ぶべきでない。
HC3かHC1しか選択肢はないよ。
4万円のDVは解像本数450本、HC3は600本、HC1は720本
この差は、DVDにダウンコンバートしてもわかるもの。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 18:29:29 ID:JMkH/rU5
子供さんのために、HC3を買うべき。
3万円ケチったために、将来子供に不平、言われない様に気をつけてね。
「おとうちゃん、HC3発売したの2006年だったでしょ。どうして、ハイビジョンでアタシを撮ってくれなかったの。」
と結婚式の前に責められない様に、気をつけてね。

ビデオカメラは毎年買えるものでないのだから、普通5年に1回しか買えないんだから、
アナタは、5年、標準DV映像で我慢できますか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 19:02:01 ID:uTV/BVXY
HDVで撮ったものが5年後見れる保証はどこにもないよ。同じ企画でもビクターと互換性もないし。
すでに空中分解は決定済み。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 19:38:46 ID:PXgvrbEK
プロの編集現場ではHDV規格のリニア編集がすっかり根付きました。
したがってあと10年は大丈夫です。
政府は今後10年かけて超臨場感をテーマにした研究開発に100億円投入の
予定ですので、立体映像+立体音響を記録できるものになるでしょう。
規格名称は”SuperHDV”とでもしておきましょうかね。
もちろん、それまではHDV規格が活躍することは間違いありません。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 19:54:00 ID:JgULoxKv
>リニア編集

ノンリニア編集の間違いだろ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 20:02:36 ID:uTV/BVXY
>>73
リニア編集w

( ^∀^)ゲラゲラ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 23:44:48 ID:nx4IC16Y
>>72
HC1が出た時の必死さがないなw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 04:48:30 ID:HD+tNzQH
>>71
5年に一回ビデオカメラを買い換えるのが"普通"なの?
と釣られてみる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 07:37:53 ID:jfA6u2Af
彼にとっては普通らしい。
さらに、HDで撮っておかないと、将来子供に
「2006年ならHDVカメラが出ているはずなのに、なんでHDVで撮ってくれなかったの」
と言われるのも普通らしい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 10:36:23 ID:xeJQQe6/
>>77
ビデオカメラって、量販店保障は5年でしょ。
量販店は5年で設定するのが常識。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 11:16:43 ID:HD+tNzQH
量販店とか保障とか聞いてないから。
5年で買い換えるのが普通かどうか聞いてるんだってば。
とまた釣らr(略)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 11:44:24 ID:xeJQQe6/
ビデオカメラの買い替えサイクルは早まっている。
内閣府消費動向調査より
2003年7.3年 2005年6.6年 このペースでいけば2011年  4.85年
買い替え理由(2005年) 故障39.4% 上位品目への移行 42.2%

デジカメ(2005年資料)
買い替えサイクル2.9年 
買い替え理由 故障22% 上位品目への移行64.0%

デジカメ兼用できるビデオカメラが売れ行きを伸ばしている上に、ハイビジョン対応機への買い替えブームも起こることが想定されるので、
ビデオカメラの買い替えサイクルが5年を割るのも現実味を帯びてきた。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 23:03:07 ID:p3tKKMDV
お前ら金あるよな…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 01:12:29 ID:oUFW+0yq
これ使いにくい
親指がつっちゃうぞ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 01:57:07 ID:JOVr0Rwx
平均値だから注意が必要だね。
日本のサラリーマンの平均年収は430万ぐらいのようだが、
下は200万円未満、上は1億円以上。
ビデオカメラだって毎年買い換えてたり買い足してたり、十年以上使ってたりいろいろ。
許せないのは無職ニートが費用の大部分を親から出してもらって頻繁に買いまくることだ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 02:22:11 ID:kSSOxXPK
>>84
年収430万はバイト・パート・派遣・契約も含めた数値。
正社員正職員限定なら731万(平成15年)。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 07:13:16 ID:4uymsuXY
こんな十万円以下の物なんて、
しょぼいバイトでも時給\1000円もらえるのだから、
少しでも興味の有る人は頻繁に買い替えるのが普通だろ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 11:32:40 ID:+6nS72Ms
30代サラリーマンで年収300万、妻、子供一人。
先日GS500を11万で買いました。
元々興味が無かったので買うつもりはありませんでしたが、妻が他所の家庭みたいに子供の入園式などをビデオに残したいと言うので。
私の生活レベルからするとかなり無理しましたが、出来るだけ長く大切に使うつもりですので買える範囲で少しでも性能が良さそうな方にしました。

初心者ですので性能面では特に不満はありません。
欲を言えば液晶モニタがもうちょっと見やすかったら良いなと思いました。
タッチパネル方式にはどうしても抵抗があったので、馴染みやすそうなこちらのジョイスティック方式をとりました。
ローライトモードは使い易いです。明るさが足りない時に雰囲気そのままでもうひと踏ん張りしてくれます。
クイックアクションメカの良さは私にはわかりませんが、
テープが自動で「ウィーン」て出入りするのには毎回ちょっとくすぐられます。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 11:54:00 ID:O7Vi4kgk
もうすぐ子供が産まれそうで、結構切羽つまりながら選定しています。
価格コムで63000くらいです。街の電気屋で購入するとカバーやら三脚やらが付くらしいですが
正直どっちがおすすめですか

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 12:38:12 ID:1fO8+zlc
すぐ欲しいなら近所の店
通販だとなかなか届かなかったりするし。
近くの店ならトラブったりしてもすぐ相談しに行ける

90 ::2006/03/30(木) 13:25:57 ID:qUhsd12k


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 17:42:38 ID:4uymsuXY
価格だけなら通販だな。
しかし>>89氏の言うとおり
近所の量販店に行けば多少高くてもおまけが付いたり、
いくらかの金払って5年保障付けられたりと安心な良い事が有る。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 00:26:24 ID:fVG27O0y
昔はDVカムなんてのは15万くらいするのが当たり前だった。
6、7万程度で買える今のはホント貧乏人用ですな。
金が捻出している人はHC3を買っている。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 00:45:38 ID:jfw19EC6
うん、俺もそうおも。
それもほんの数年前のことだ。
今は大して金出してないんだからグタグタ不平言うなよといいたい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 01:24:54 ID:jWMJMehY
おまけの三脚なんて使い物にならんぞw
バックもそうだし、正直オマケフルセットで使う姿は恥ずかしい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 01:36:30 ID:8pWIrkcT
ま、俺はGS250買っといて正解だったな。ここのアホ共、ガハハハハw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 09:21:03 ID:7pKoGPtS
250で十分だ。
価格.comで変わった現象がおきてる

250
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?prdkey=20201010194

300
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20201010253&Order=5#ShopRanking

旧モデルの250の方が金額が高くなってるw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 09:36:33 ID:XZTIAYex
それは価格が高くて誰にも相手にされないお店の売れ残りだから

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 08:59:26 ID:f7UEmcEa
500かっとけ!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 13:32:18 ID:ApkgXFzt
>>88さん、私も信頼出来そうな店員さんのいる街の電気屋さんで買われた方が良いと思います。
近くに相談できる方がいると思うだけでも心強いです。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 14:34:58 ID:ApkgXFzt
素人質問ですみません。
GS250を展示品のみということで店頭で見かけましたが、
どこか最新モデルより優れている部分があるのでしょうか。

また、おまけで三脚をもらいましたが使わない方が良いでしょうか。
軽くてコンパクトなので持ち運ぶには良さそうですが、
そのぶん安定感と耐久性に問題があると思っていればよろしいでしょうか。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 17:28:24 ID:lsJ/zCmB
非常に繊細な部品を使った精密機械なんだから
どんな扱いされたかわからない展示品に手を出すのはどうかと・・・
手遅れ!?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 17:54:35 ID:ujEzIfEt
>>100
GS-250 http://prodb.matsushita.co.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NV-GS250
GS-300 http://panasonic.jp/dvc/gs500-gs300/spec.html

GS-250の優れている点 (仕様を見る限り)
レンズのF値
シャッター速度 (カードモード)
最短撮影距離
ビデオフラッシュGN
映像入出力 (GS-300は出力のみ)
S映像入出力 (GS-300は出力のみ)
音声入出力 (GS-300は出力のみ)
ヘッドホン端子 (GS-300は無い)

こんなもんか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 18:27:17 ID:ApkgXFzt
>>100です。
店頭で迷って結局新型モデルを購入していたんですが、
250で良かったという書き込みを他の掲示板でも見て心配になりまして。
初心者ですので重要な部分なのかはよく判りませんが、とりあえず気にしなくても良さそうな気がしてきました。
否定的な書き込みを見ると何だか不安になってきまして(^^;

101さん、102さんありがとうございました。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 21:03:32 ID:NdaV5RFr
>>100
ホームセンターで数千円もだせばお釣りがくるような三脚は使い物にならんよ。
すぐに壊れるし、ブレるし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 00:10:23 ID:f1EjR2wD
GS500買いました。
テープもパナソニックの方がいいんですかね?

106 :GS300:2006/04/02(日) 01:12:53 ID:roo5HARH
買おうと思ってるんですがDVDにダビングする場合DVケーブルでつないだ方が画質がきれいだったりするんでしょうか?
付属のケーブルでつないでも画質は同じなんでしょうか?
詳しい方おられましたら教えてください

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 18:18:02 ID:mSh1HbRd
>>105
パナソニックブランドは、マクセルか富士のOEMと思う。
国内メーカ(原産国が日本)なら、そんなに気にしなくても良いハズです。

>>106
DVケーブルなら理論的に無劣化で転送できます。アナログケーブルでは、コンポジェットでもS端子でも劣化するので、
画質の劣化が少しでも気になるならDVケーブルをおすすめします。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 18:47:56 ID:yjiwB/7J
>>105
ビクター=フジ
パナ=マクセル
ソニーはソニー機種専用(テープが硬くヘッドが磨耗しやすい)

>>106
DVケーブルでつないでも、DVDレコーダー内部で一度アナログ変換
されるため、DVケーブルとS接続では画質に違いは出ない。
DVケーブル使うメリットは、接続が1本のケーブルで済むこと。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 19:13:42 ID:tlIhC9Nd
>>108
アナログ変換介してるってホント?
1チップでDVデコード-mpeg変換してるんじゃないの?

なんにしろiLink先の機器を認識していれば画像音声の転送が
保証されるというのは間違い少ないと思うけど。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 19:15:40 ID:f1EjR2wD
>>107
>>108
ありがとうございました。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 20:09:12 ID:jhqMjDJU
>>107 アンタ 知ったか君のあほですか?
>パナソニックブランドは、マクセルか富士のOEMと思う。
パナはDVテープの開発メーカーだつーの
マクセル、フジがパナのOEMなんよ
ソニーもパナのライセンスでDVテープ作ってんるちゅーの

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 21:08:49 ID:e1VecaBw
明るい場所でも暗い場所でもなんでこんなに残像出るの>GS500

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 21:10:44 ID:Pj5vtkRf
みなさん最近テレビを見ていて不自然に思う事がありませんか?
現在、日本人男性をバカにするテレビ番組やコマーシャルが
毎日放送され日本人男性を遠まわしな表現で侮辱しています。

例としては
モデルみたいな日本人女性や外国人男性の中にアホ面をした
日本人男性を同じ画の中に入れて視聴者に日本の男は不細工だと
印象付けたいようです。
コマーシャルなどでは日本人の男が出ないように
(画面に映らないように)巧妙に編集されています。
映ったとしても米粒くらいの大きさだったりします。
つまり容姿の素晴らしい日本の女性と外国人男性がコマーシャルに
出続け作り手が与えたいと思う卑怯なメッセージを送っています。

一方の日本の男は一人寂しくポツンと佇むものや、滑稽な役をやらされていたり、誰が見ても不自然な変な男が登場します。
(オタク系みたいなテレビには出れないような)

明らかに日本人男性がバカにされているコマーシャルが多いと思います。現在は落ち着いてきましたが、一時期は凄まじいものがありました。自分が不思議に思うのは、そこまでされて日本人は何故気がつかないのか?という点です。
このことを何年か前に2chで指摘したことがあります。その後、同じ事を主張する人もネットで見かけました。作り手はそれを見て僅かに方針を変えたのかも知れません。(おそらく情報収集に長けた連中だと思うので)

ここまで読んで、気味が悪くないですか?まるで洗脳国家みたいですよね?広告・CM板などでは詳しい人が多いので聞いてみて確かめた方がいいと思います。
で、何が言いたいかというと
日本人の男を露骨にバカにするコマーシャルを作ってる連中は
何人なのだろうか?きっと作り手は裏で大喜びしていると思う。
何百万、何千万人が日本人男性をバカにする映像を見ているのだから!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 21:50:41 ID:/pq8XtTF
>>113
はいはいわろすわろすまで読んだ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 01:10:00 ID:bsEljdfG
>>112
残像っておまえはあ(ry
まさか液晶で見ての感想ではないよな?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 10:18:50 ID:GWkrT4IX
@福岡

近所のヤマダ電機で300が99800 税別

デオデオ102800 税別

カカクコム63000 税込み 送料込み

選択の余地なくないですか
オマケ3脚不要、ケースは1500ので十分と考えておるのですが
不具合あっても保証書でもってメーカー直送で乙ですし。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 15:44:37 ID:c/bt8gam
>115
うちのかあちゃんが買ったんだけど、もちろんブラン管モニタで
手ぶれ補正とかデジタルズームを全部OFFにしても直らねぇ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 21:14:50 ID:R22eku9e
>>112は呪われてるから祈祷すればなおる

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 21:23:14 ID:bsEljdfG
>手ぶれ補正とかデジタルズームを全部OFFにしても直らねぇ

残像っていいながら意味不明な行動だな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 22:22:26 ID:ZIIa31up
先日NV-GS300を購入しました。

パソコンに取り込む際の質問なのですが、
付属のUSB接続ケーブルを使用しての転送と、
別売りDVケーブルを使用しての転送では、劣化などの影響に違いはありますか?
PCはどちらにも対応しているんですが、違いがわからないので・・・。

また、panasonicの別売りDV動画編集ソフトって、どんなんですかね?
使用されている方がおられたら、使用感をお教えください。

121 :名無しさん:2006/04/04(火) 12:32:48 ID:PsuyVB8V
>>117 残像? いったい何を撮してんの? もしかして手振れ補正が効かないといいたいのかな?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 12:39:04 ID:axYw1blj
>>104さん、遅くなりましたがありがとうございます、100です。
試しに取り付けて撮影してみました…が、やはりそれなりですね。
心もとなくて何だか生まれたてのキリンみたいです。
重さのあるビデオカメラでは使わず、デジカメのみで使う事にしました。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 15:38:45 ID:Fol6NMD4
>>120
DVケーブルでもUSBケーブルでも一緒。

>panasonicの別売りDV動画編集ソフト
そんなのあったっけ?なんてやつ?

付属のMotionDV STUDIOなら使用感はそれなり。
慣れるまではややこしいし、出来る事も限られてるけど、慣れたらそこそこ出来る。
オイラの場合、慣れる頃には違うソフト(Video Studioや超編)に乗り換えてた。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 22:51:32 ID:RZEHOBXY
>>112,117
どうせデジタル録画機器の外部入力を通してモニタリングしてんだろ
モーションブラー効果みたいな残像だったら3D-DNRやモスキートNRを切れ
っていうか直接TVにつなげカス

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 13:45:11 ID:Zm/fGiMy
>>122
グラグラしたりちょっとしたことで動いたりしたら鬱陶しいわな。
それこそ定点撮影くらいしか使い道がなくなるw



>重さのあるビデオカメラでは使わず、デジカメのみで使う事にしました。

ただ動画よりもクオリティの高い画像を求められるのが静止画の世界なんだけどねぇ・・・。
ま、結局安物は安物なりに。オマケはオマケってこった。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 18:26:18 ID:KvbVI/ad
この機種はこのメーカのDVDカムの様な欠陥商品では無いですよね?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 18:44:03 ID:eO7DKC7U
>>126
どんなだ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 01:51:51 ID:kNZ8fC71
この機種の購入を検討しているのですが、
野外で使うことが多くなりそうなので、液晶モニターの見やすさが気になっています。
GS300の液晶モニターは明るい場所でも見やすいでしょうか?
それともファインダーから覗かなくてはいけないような感じでしょうか。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 08:51:00 ID:AQC14dIG
500にしな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 10:08:52 ID:9GWMED7f
親父の形見のソニー製ビデオカメラが壊れました。

当時、13万円くらいしたので買い直しを検討してたら、このスレの商品が安くて性能良くて安定してるようなので覗きに来ました。
この機種はSDカード対応のようですが、メモリーカードで何が出来るのですか?

デジタルカメラ機能のメモリー保存ですか?
動画をテープの代わりにメモリーに高画質で保存出来るとか?

SDカードも高速転送2Gタイプが7500円で買える時代になってますが、パナソニック製品は2Gの容量規格に対応してますか?

使ってる方、レビューお願いします。

もう、壊れるソニー製品は買いたくないのです。(W

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 10:30:33 ID:7Ooyl5JS
>>126
ブロックノイズ頻繁か?それはあの機種(VDR-D300)だけ。
とりあえず価格コムのクチコミ見て来い。

>>130
レビューなんてせんでも、その質問ならメーカーのページ見れば解決。
http://panasonic.jp/dvc/gs500-gs300/spec.html
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2006/nv_gs300_1.pdf

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 10:58:18 ID:9GWMED7f
>>131様。
携帯からなので後日、友達のパソコンよりリンク先、読みたいと思います。

一番近い、ベスト電器まで片道50分。
現品見て、カタログもらって来るのも一考な気がしてきた。(W

133 :名無しさん:2006/04/06(木) 12:33:49 ID:dCE8ey0C
500の方だけど日中撮影で不便は感じないなあ、ファインダーのぞいたことないし。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 12:35:15 ID:uEMWOVQP
>>128
GS500ですがモニタは同じだと思いますので。

画面を上に向けて太陽が入りこむと見にくいです(あたりまえ?)。
そうでなければ晴天の屋外では十分使えました。
また、たしか1段階だけだったと思いますが一応明るさ切り替え機能もあります。
求める程度にもよると思いますが、特別な環境でなければ全く問題ないと思います。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 13:51:39 ID:7Ooyl5JS
>>134
液晶は太陽の光があたると見にくいの当たり前だって(w

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 14:41:27 ID:uFHT77dc
モニターは、黒い厚紙でフードつくると良いよ。
ガムテでピッとはっとけばok。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 00:12:00 ID:yBcd1SnP
そこまでするならファインダー覗けばいいのに。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 23:06:40 ID:yBcd1SnP
>>33>>44
今日、邪魔田電機で500いじくってきたが合焦速度はたいして早くなかったぞ?
400とそうかわらんレベルだった。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 09:38:41 ID:lTTONnUk
>合焦速度はたいして早くなかったぞ?

あのね〜
デジカメじゃないんだから
ビデオカメラでオートフォーカスの動きが速すぎたら ガクカグ ブルブル〜

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 11:06:32 ID:goiPDXi6
GS500、高い感度で良いのだが
アナログ入力→デジタル変換機能が消えたのは痛すぎる。
テレビ番組やSVHS、Hi8の映像録画できないじゃないか…
過去に録った映像資産、ミニDVテープに移そうと思ったのに…
ギリギリGS250買った奴は勝ち組だよ。いやーまいったぁ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 11:12:05 ID:XFnVPu1C
入学式で400もってる人をみた。
液晶でかくてゴツくてカッコよかった

電気屋で300もってみた。
こじんまりしてて使いやすそうだ

迷って結局500を買った
ワイコン付けてもバランス無問題

パナにグッドデザイン賞をあげたいyo
DV買うならオススメNV-GSシリーズ!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 11:16:59 ID:sa9YNH39
1番痛いのはエロDVDコピー録できなくなっちゃったこと
おれ、DVDレコーダー持ってないから
アナデジ変換機能にすっごく助かってたんだ
おかげですっかり冷めちゃったよ。GS300、GS500熱。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 11:51:19 ID:+Li2KqkR
>>140
禿同
パナはあふぉ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 11:52:35 ID:XFnVPu1C
なるほど!そんな使い方が…

なら、はじめて買う人や入力機能がなくてもいい人向けということで。
迷ってる人!買ってもソンはしませんよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 14:20:04 ID:BOVhrsMm
>>140
おれもそれが嫌で通販で250買いました

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 19:14:45 ID:BFB16RuK
GS300を持ってる人にお聞きしたいのですが、
DVDにおとす場合、どのソフトを使ってますか?
付属のMotion DV Studio?それともsweet〜のほう?
それともPCを使わずにDVDレコーダー直接落としてますか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 20:55:34 ID:RCRC0t82
>>146
オイラは、MotionDV Studioで取り込みしてDVDにしてる。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 22:06:05 ID:zIG9/5Fs
>>147
レスありがとうございます。
自分はsweet〜のほうを使っていたのですが、1時間くらいの映像を取り込むと
何個にも分割してファイルが出来上がってしまうので、困っているのですが、
MotionDV Studioのほうだとそういうことは無さそうですね。
でもMotionDV Studioだと撮影日時は入れられないんですよね。
他の方は、他の映像編集ソフトを使用しているんでしょうか?

149 :名無しさん:2006/04/18(火) 21:51:51 ID:lKa0+ZdH
ビデオスタジオ7を使ってる、1980円だがスゲー便利

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 22:50:11 ID:7Grfe3gO
持ち運ぶ用のバックってどんなの使ってますか?

三脚とセット品見つけたんですけど・・・ショボすぎる?
http://www.rakuten.co.jp/kitamura/454490/497143/646018/

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 12:32:59 ID:zPucENFJ
>>139
それよりも問題なのはシャッタータイムラグ。
アレはヤバ杉。
デジカメの代用にならんと悟ること間違い無し。

デジカメ忘れた時の緊急用だな、あの機能。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 15:32:42 ID:ZgNh3rUU
そもそもビデオカメラについてる静止画の機能なんt(ry

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 19:32:02 ID:RpYrQQ6Z
デジカメがビデオカメラの代用にならないようにビデオカメラもデジカメの代用にならない
商品戦略とかの問題でなく今の技術では無理らしい ビデオとデジカメの両立

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 11:11:55 ID:llX3E4mB
>>153
へえ。。。
何か知ってること具体的に教えてください。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 11:27:35 ID:WwlV97ML
>>154
ここの一番下に書いてある
http://panasonic.co.jp/products/story/dvc/case02.html

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 11:55:21 ID:cu/5TJ+C
日常スナップ程度なら十分両立出来ると思う人もいれば
もっと奇麗に撮りたいと思う人もいるし
求めるクオリティーが人それぞれだから一概には言えないと思う

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 12:03:45 ID:WwlV97ML
>>156
設計者が両立できないと言っているのにw
チミは何物?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 13:32:24 ID:FKKGXBsj
設計者が言っているのは、「高いレベルでは両立できない」と言っているのであって、
スナップ程度では否定していない。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 16:47:59 ID:mVM7Jo8T
ただくっつければいいという訳じゃなくて一般人は小ささ最優先だからね。
2つの機能を合わせて1.5倍の大きさでもおそらく許容してもらえない。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 08:52:15 ID:YXhyVkv6
>>155
ざっと読んだけど書いてあったのはバックフォーカスのこと、内面反射の処理のこと、動画と静止画の
求めてることによる違いからくる倍率やF値のことぐらいか。
画質関係のことばかりでシャッターのタイムラグのことはどうやら関係無さそうだな・・・。

>>156
その日常のスナップ程度のことなんだが、あれだけタイムラグがあるとほとんど使い物にならない。
つまり、ここだ!と思ってシャッター押してもそれが画像として残るのはもう少し先。
もっと簡単に言えば子供がいい表情をしたからそれを残そうと思ってシャッターを押しても静止画として
残るのはその表情が終わった後。こちらとしてもかなり悔しい思いしてるんだよなぁ。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 08:55:19 ID:YXhyVkv6
>>150
正直、ショボすぎると思う。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 10:22:00 ID:qxDdy7bd
設計者が両立うんぬんと言っているのは、画質についてだな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 14:12:32 ID:Tp98pHzP
昨日500を買ってきた。

昔撮った映像を再生しているのですが、すぐブルーノイズが出てしまうのですが、これって仕様ですか?
不良品ですか?
オーナーさん、教えて下さい。お願いします。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 15:30:12 ID:dhom4wTM
>163
LPモードの再生ですか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 17:08:00 ID:LZ8y1bwT
今GS300買うて、家に帰る車内からカキコ 家に帰ったら、早速彼女とハメ撮りします。

166 :163:2006/04/23(日) 20:57:06 ID:Tp98pHzP
SPモード撮影です。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:21:51 ID:YAV+h/2y
ヘッドクリーニングして直らないようなら、問題のテープとともに修理へ出すべし。
メーカー間の互換性の問題の予感がしますが・・・正確にはわかりませんね。

168 :166:2006/04/24(月) 05:42:56 ID:ZIO0vCVj
167さん、ありがとうございます。
そうですね。
クリーニングしても治らないので、今日販売店さんに持っていきます。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 06:12:55 ID:P4j35wYd
新たに撮影したものを再生させるときは正常ならば故障じゃないでしょ。

170 :168:2006/04/24(月) 15:15:15 ID:ZIO0vCVj
昔撮ったものが、悪いだけなら故障じゃないですよね?

171 :150:2006/04/24(月) 22:06:42 ID:wi0p4y9l
>>161
やっぱり?
買わずにレス待って良かった・・・

じゃあこんなのはどうでしょう?
http://www.hakubaphoto.co.jp/lowepro/product/proficionado/shoulderbags.html#463112

内心、ほぼ決まってるんですが、現物を見てないので不安といえば不安なんですが

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 00:27:32 ID:+CAMvYcp
>>171
ページを表示できません

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 12:59:10 ID:E/LTGIY3
TVにS端子ケーブつなげてみると画像がいいの???

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 13:03:55 ID:Oface068
黄色ケーブルよりはね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 14:57:20 ID:ZRGvyBfg
ダイハツ社長箕浦氏「金の無い連中が軽自動車に流れる」
http://www.wazamono.jp/car/src/1146151908984.jpg
動画
http://daihatsu-oyaji.tripod.com/v/index.html

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 11:50:25 ID:sLBg+z2T
500を購入したのですが、フリースタイルリモコンのズームボタンが凄く使い難いのですが、皆さんいかがしてますか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 09:49:38 ID:Yw6L5U6G
他会社の製品とこのパナ500と購入検討しちゃうような製品ってありますか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 11:48:49 ID:Iw8m7CSq
ソニーのHDV

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 18:08:05 ID:IU3vNFI5
>>178
ソニーのHDVの画質を100とすると、GS500はいくつくらいになりますか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 19:20:16 ID:IO//o0t7
数値上の解像度だと4分の1くらい

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 19:39:46 ID:OFtHKc8z
実際の見た目では、25になるわけではなく、75といったところか。
ただし液晶やプラズマのHDディスプレイで見た場合は50以下になる。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 21:05:34 ID:eleMVJt1
小型ディスプレイならあんまりわからないけど
大画面で見るとかなり違うな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 21:13:49 ID:IU3vNFI5
>>180-181
ありがとうございました
非常に悩みますね、価格効果だと500かなぁ...
でも液晶で50以下だとキツイですね..
NEWモデルはいつごろ発表なのでしょうか。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 01:12:24 ID:IuuN39hx
とにかく250買っといてよかった。
それだけは間違いなく言える。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 14:34:44 ID:od+AsU+x
250って500よりCCDでかいのかい?


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 14:37:12 ID:Ssl3mq8w
>>185
250 → 1/6インチ
500 → 1/4.7インチ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 15:03:52 ID:fKjsHwnR
今日秋葉原いくんですけど、どこで買ったらいいですかね?
探すのメンドイのでヨドバシでイイかなとも思うのですが、
ヨドくらいならこっちに」しときってトコあったら教えてください。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 20:31:12 ID:od+AsU+x
>>186 Thanks!



189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 23:43:56 ID:rjoH1KDE
質問です。よろしくお願いします。

ゴルフスイングを動画撮影したいのですが
シャッタースピード8000/1とカタログにかいていました。
他メーカーは2000/1ほどです。
この8000/1は室外、室内ともに実用的でしょうか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 23:59:26 ID:si6LEbdk
晴れの屋外は大丈夫
室内では無理
光が足らなくて
かなり暗くなる

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 00:52:17 ID:c9OjK5Pq
>>190 
ありがとうございます。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 11:47:56 ID:XY9LKYvs
ライブを撮りたいんですけど、外付けマイクはどんなのがいいんですかね?
まったく音にかんしては無知なので
とりあえずステレオがいいのかガンタイプがいいのか。。。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 13:24:58 ID:9rl7/Ypp
>>192
ライヴならステレオの方が良いンでないの。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 13:35:42 ID:x9ZkGvz7
そんな用途にガンマイクは使いませんよ。
ライブをきちんと録音するには、4〜5本のマイクを音源に向けてセット、
バランスをとりながら2chにダウンする必要があり、素人が手を出すような
世界ではない。単に一本のステレオマイクでとろうなんて甘い考えだと
標準のマイクと大差ない音しかとれないでしょう。

生演奏ならばそれなりの音質向上が見込めるが、アンプ&スピーカーを通した
大音量なライブだと、もともと歪だらけの汚い音なので、音質よりも音が割れて
いないかを密閉型のヘッドフォンでチェックすることの方が重要ですね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 13:39:52 ID:9rl7/Ypp
ビデオ内蔵のマイクはショボイよ。
一本でも内蔵とは雲泥の差。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 13:45:36 ID:ifTnNH87
>>192
NT-4(付属のアッテネーターケーブルを使用すること)

197 :192:2006/05/07(日) 14:53:45 ID:XY9LKYvs
いわゆる194様の次元までこるのではなく、
外付けで内臓よりもよくとりたいってレベルの話で。。
ガンは違うのですね。。
NT-4を調べてみます。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 00:04:39 ID:W48+931/
NV-GS300の大きさで良いからHDD出せ!


命令だ!あの世の幸之助も出せ!とのこと

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 02:01:34 ID:7sWYiKmu
NV-GS50Kから買い換えようかと思ってるんだが
かなり画質は良くなってるんだろうか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 09:27:29 ID:hJSjrpVL
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:48:46 ID:dGgv363B
NV-GS150はダメですか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 12:45:40 ID:AI1XvI3A
【それでも世界】パナソニックNV-GS250【最高水準】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1140969372/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/05/09(火) 22:50:10 ID:dGgv363B
NV-GS150はダメですか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 15:38:43 ID:iAp2Kwln
それ 新しいの?

>>201



204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 08:22:45 ID:hoBgC3Sq
アゲ!




205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 20:34:10 ID:+Brtd14o
【それでも世界】パナソニックNV-GS250【最高水準】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1140969372/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:50:10 ID:dGgv363B
NV-GS150はダメですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 18:20:46 ID:6s3NradF
>>60>>63
300,500よりマシです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 20:27:18 ID:0je++/Pe
>64
レスありがとうございます。
安心しました。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 11:54:28 ID:AygiSWhj
GS-300を購入したのですが、この機種を使っている先輩の皆様にお聞きしたいのですが
予備のバッテリーはどの程度のものを購入しているのでしょうか、
カタログにはVBD120H、140,210,VBD7等が用意されているようですが使い勝手、重さ、
撮影時間等等を考慮して選べばよいのでしょうが、初めてビデオを使い始めたのでわかりません。
どちら様かご教授いただければたすかります。
ちなみに使用頻度はそんなに多くはないですが、2〜3泊程度の旅行に持っていきたいと考えて
います。よろしくお願いします。



207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 12:41:04 ID:iP6i5eXt
>>206
お呼ばれではないGS250使いだけど、それでもよければ。

撮影可能時間・充電時間を見て、自分が使いそうなのを選ぶ。
でかいのは長く撮影できるけど、充電時間も長いし重い。小さいのは逆。

2〜3泊の旅行といっても、1日でどれだけ撮影するか、
ホテルとかに泊まってる時に充電する時間はあるか。で、違ってくると思う。

// オイラはVW-VBD120-Hを主と予備で2個使ってる。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 13:01:05 ID:AygiSWhj
>>207
206です。早速のご教授有難うございます。
長時間録画用のものは余り使い勝手が良くないようですね。まあ宿での充電は可だとは思います、
貴重なご意見参考にさせていただきます。有難うございました。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 12:27:45 ID:VlNY1/M8
>>206
純正は高いから、ヤフォクで買ったら。
オレは下のところのを半年使ってるけど、何の問題もない。
ttp://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/denchiya1942?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 14:10:05 ID:egcthILR
>>209さん
206です。早速ヤフオク覗いてみます。>>207さんのアドバイス等を参考にして
VW-VBD140を第一候補に探して見ます。
有難うございました。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 17:43:16 ID:Z6BWjhJI
でかいバッテリはファインダが氏ぬ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 23:29:33 ID:EwcexDpS
NV-GS300で使用できるおすすめワイコンってありますか?
パナソニックのはけっこういい値段がするので。。。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 22:47:53 ID:vnFQ5hmL
>>212
おいらは、HD-5000PROを使ってます。

オートレンズカバーが死ぬのと、ワイコンが大きい事を除けば
満足しています。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 23:33:53 ID:AqqkKcMg
NV-GS300買いました。色の再現性最高ですね。新緑の山に行ったのですが。青と緑の
色が上手く出てました。やっぱり3CCDですね。
 予備のバッテリー VW-VBD210互換品買いました。頬が邪魔でファインダーまで
1cm以上有ります。ちょっと失敗。
 写真もきれいに撮るには、最高画質にしないと厳しいですね。SDカードは64M
しかないのですぐ無くなります。512Mぐらい奮発して買います。
 

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 09:31:34 ID:0/dWJNud
なんかぁ〜 レス見てると安心した。



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 19:03:07 ID:3J5Zl0gi
新婚旅行でハワイに行くのにGS300買いました。 今成田空港に居るんですが・・・ 10分ほど前に嫁がGS300を思いっきり落としました(;。;) 液晶あぼーんですがファインダーで何とか撮れそうです。
嫁が凹んでいるので怒りはしませんが、俺は泣きそうですよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 19:14:29 ID:dw69sPIT
イ`!

218 :216:2006/05/25(木) 20:33:23 ID:3J5Zl0gi
217
ありがとん
保険が効くことを祈ります。
ワイコンつけていたのでレンズから落ちたみたいです。
出国手続きが終わってもうすぐ飛行機に乗り込みます。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 20:41:04 ID:dw69sPIT
とりあえずビデオのことは忘れて、
奥方と思い出に残るよい旅を!


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 23:21:30 ID:Z2uq6fZ2
毎日レポしる!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 23:30:03 ID:h8kI1UFJ
俺も来月の新婚旅行に備えてGS300買ったんだが気をつけよう。

>>216
とりあえず撮影はできるようで良かったね、楽しんできてくれ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 13:34:36 ID:wJWvF3MJ
海外で羽目鳥か。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 14:38:30 ID:hMqnLEnv
パナソニック純正のワイコンはオートレンズカバーですか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 19:46:34 ID:QthC8XFH
新婚旅行は、羽目撮りだぁ〜ね!
うらやましいぞ コラ!



225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 19:41:14 ID:8uEyl0u5
皆さんありがとうです。
今日帰って来ました。

とりあえず、カメラの方は旅行の保険で直りそうです。
御心配お掛けしました。

>>221
結婚オメ!
楽しんできてください。

今まで、銀塩カメラやデジカメをやっていたんですが、
写真は、一瞬を切り取る楽しさがあるんですが、
ビデオは音声が入るし、当たり前ですが動画なので
間が持たないというかw
難しいです。

あ、あと残念ながら、羽目鳥はしてませんw

では、名無しに戻ります。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 12:56:07 ID:n5eZZzn0
みなさんどこのワイコンつかってますか?
自分はレイノックスの0.5倍になるやつつかってるんですが、
ケラレが気になって。もう少しましなのがあれば買い換えたいんですけど。。。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 23:16:52 ID:HGB2hEFQ
>>226
レイノックスのワイコン使っていますが、ケラレますか?
オイラのは大丈夫そうなのですが。。。

あと解っていると思いますが念の為、225=216です。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 00:16:56 ID:ouYnzA1i
バター犬太郎
http://c-au.2ch.net/test/-/geinin/1144973982/
バター犬太郎は駄洒落?
http://c-au.2ch.net/test/-/gag/1145771813/l50
ダンカンが付き人のバター犬太郎にしたこと
http://c-au.2ch.net/test/-/4649/1137576892/1
ダンカンが浅草キッドに・・・【バター犬太郎】
http://c-au.2ch.net/test/-/geinin/1149083093/l50

229 :226:2006/06/01(木) 11:44:41 ID:OLYib9qL
>>227
オイラのはケラレってますよ。。
ズームを約2倍くらいにするとケラレが無くなる感じです。
レイノックスの品番を教えていただけないでしょうか??
多分おなじヤツだと思うのですが。。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 12:07:47 ID:ong9KClN
>>226-227/229

ワイコン買おうと思ってるんですが、
「ケラレ」ってどういうコトなんですか?

231 :230:2006/06/01(木) 12:09:46 ID:ong9KClN
自己レス
「ケラレ」で検索したらわかりました。

232 :226:2006/06/01(木) 16:55:08 ID:OLYib9qL
>>230
ワイコン買ったらレスしてください。

233 :227:2006/06/01(木) 21:37:13 ID:K/Dw4Zjt
>>229
GS300にHD-5000PROって奴を付けています。
僕のはワイド側でも、問題ありませんが・・・


234 :226:2006/06/02(金) 13:22:06 ID:gX4r646S
>>227
俺の品番見てくるの忘れてしまいました。。
ただ俺のはGS500なんですよ。
その辺もかわるもんなんでしょうか??

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 22:57:10 ID:nlLPpVHv
age

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 23:42:13 ID:rczZijPl
ユーザー諸氏にお聞きしたい。
「うっかり撮り防止機能」って、実際どんな感じですか?
便利そうには見えるんですが…。

ビデオカメラの購入を検討しているところなので、よろしくお願いします。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 23:48:24 ID:rczZijPl
連投すみません

「便利だった」とか「不便だった」とか、実際に撮影しての感覚など、
教えて頂けたら幸いです。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 23:45:42 ID:rmo4RmUw
>>236
よくシャッターを切り忘れたり、逆シャッターを多発する様な人には便利だろうな。
しかし、カメラをよく動かして撮影する人は外しておいた方が良いだろう。水平に
撮り始めて真下までのパンダウンはOKだが、それより少し行き過ぎると切れてし
まう。真下からパンアップして水平にした時には、切れる時と切れない時がある。
真上からパンダウンした時は大丈夫だった。その時の気分によるのかな?
個人的には無くても良い機能だと思う。それよりもカメラ前面に付いてる様なタリ
ーをビューファインダー近くにも付けてくれた方が、シャッターの切り忘れ防止に
は助かると思う。つまり、好みの問題か。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 16:49:22 ID:Q7XVUKE5
age

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 17:00:39 ID:HbSN0u69
前にパナのカメラでソニー製テープを使ってたら
音飛び&ブロックノイズ多発だったんだけど
300か500でソニー製テープ使ってる方いらっしゃいますか?
正常に撮影出来てますか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 20:03:54 ID:XkA+EOPH
AV入力が出来なくなったのか
昔撮ったHi8のテープとかDVにダビングしたかったのに残念だ
あんまり需要がなかったのかな

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 13:18:37 ID:ql1sL0uV
>>240
松下に限らず、SONY製のテープはデッキを選ぶというから、よくテストしてから使用するのが良いかもな。
特に、数社のテープを使い分けてるような人は要注意だな。メーカーやグレードによって硬さや質などバラ
つきがあるから、ヘッドにも良くないだろうな。ちなみに俺は、パナとフジに決まってしまったかな。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:34:41 ID:xsYeGeZU
>>241
買おうかなと思ったら、これだから、買えなくなったよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 11:10:58 ID:h57odmO4
>>241
あったら重宝する機能だし、別に邪魔にもならんと思うのに
なんで無くしたんだろうな

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 20:24:29 ID:mZIYv9xo
コストダウンだろう。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 08:47:04 ID:0SSTjAGY
「入出力」を「出力のみ」に変えるとどのくらいコストダウンするんだろう?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 11:13:38 ID:3nXAG/0y
GS-300を購入しようと考えているのですが、
暗所には強いですか?
結婚式で撮影したいのですが、初心者なので
わかりません。教えてください。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:57:19 ID:fEpjxYgx
>>246
ほぼ同じサイズと重さとバッテリの保ちを実現するなら1万円くらいは差が出てもいい?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 15:36:43 ID:uUzkoQQX
>>248
アンカー間違ってないよな?
答えてもいいよな?

個人的に「入出力」は頻繁に使う機能なので、
1万高くなってもいいから削らないでおいてもらいたい。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 16:22:04 ID:CiJSizt9
プロシネマモードとかいう機能が魅力的すぎて
ソニー製とどっちにしようかどうか迷ってる・・・
機能を実際に使ってみた方、どんな感じか感想教えてもらえたら嬉しいです。
普通に撮った時との色合いの変化やら動きの違いとか

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 23:17:59 ID:Eh5BLzS3
>>249

俺は「AV入力」が欲しくて一万円安いGS250を買ったよ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 23:39:30 ID:CiJSizt9
でも現行モデルってもう300と500しかないよな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 23:40:30 ID:CiJSizt9
>>251
ごめん、思わず横レスしてしまった
自分>>249さんじゃないっす

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 11:16:02 ID:lD7yf3LY
>>251
俺もその口

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 12:22:58 ID:rD7VDmgK
250買えた人、羨ましい
俺が持ってたMX5000が故障したんだが、何度直しても直らないので
とうとう購入店で新機種500と交換になった
細かい機能が削られすぎ・・・orz


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:31:25 ID:NUS+sPWl
panasonicの1年位前のDVつかってるんですが、ワイドモードで16:9で撮る機能があるんですよ。
それでPCで編集しようとしたら4:3でしか取り込めませんとかいわれて、電話で聞いてもどうしようもないクソ仕様ですといわれました。
デジカメで撮ったDVDRAMから16:9のままリッピングできるソフトとかありませんか?
マジ困ってますお願いします。




257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:55:01 ID:8KmqOkQz
デジカメで撮ったDVD-RAMってなに?
デジカメの記録媒体はメモリーでしょ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 06:40:10 ID:i5XVIyc2
>>257
DVD-RAMで撮れる機種。
http://panasonic.jp/dvc/d300-d250/spec.html

デジタルスチルカメラ、デジタルビデオカメラ、どっちもデジタルカメラ。
まぁ、デジタルビデオカメラをデジタルカメラとはあまり言わないけど。
http://e-words.jp/w/E38387E382B8E382BFE383ABE382ABE383A1E383A9.html

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 06:44:18 ID:i5XVIyc2
>>256に返信打とうと思ったが、質問スレッドとマルチかよ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 06:48:20 ID:wcChI3I+
あまり言わないどころか言わない、区別するために

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 20:58:38 ID:9LInHYfU
マニュアルモードでホワイトバランスを調整し、
特定の場所に立って、右から左へパンすると、
肌がオレンジっぽく映ったり、青白っぽく映ったりコロコロ変わってしまいます。
同じ場所で同じようにマニュアル&WB調整して以前の機種(MX5000)で撮影すると
パンしても色が変わる事がありません。

説明が下手で申し訳ないのですが、これは仕様なのでしょうか?
どうやったらGS500でも一定の色で撮影出来るのでしょうか?
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、レスよろしくお願いします。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 20:25:25 ID:XNnP2man
GS500もGS300もインターフェイスは出力のみですか?ということは、
ビデオデッキからの外部入力は不可能ですね?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 00:39:33 ID:yP7rfvbY
不可能です

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 11:21:14 ID:JUDSynne
>>261
マニュアルモードでプリセットされてるフィルターや色温度が分からないので説明が難しいですが、
ホワイトバランスを固定した場合、色温度の低い所から高い所へパンすると、画像の色は青っぽく
なりますし、逆に色温度が高い所から低い所へパンすると画像の色は赤っぽくなります。
例えば、白熱電球で色温度を固定(3200Kだと仮定)して、外光のあたる場所へパンすると色温度は
高くなります(明かりの状況によって色温度は違う)から、映像は青っぽくなります。
色の差を無くす為には、ライトを設置するなどの工夫が必要です。この場合、ライトにフィルターを
付けるなどして明かりの色を調整する必要があります。

違う機種で同じ状況で撮影しても色が変わらないのであれば、その機種は完全な固定WBでは無い
のではないかと思います。
色温度と光源と映像の色の関係が分からなければ、仕様(?)という事で理解するのが良いでしょう。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 13:54:15 ID:ZUdanVxk
DVはあんまり人気ないんかな?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 17:38:23 ID:3lslUvBN
300買った。
このカメラ、ずいぶん望遠寄りに感じるんだけど気のせいかな

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 16:48:25 ID:PtPHDE/h
age

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 21:16:04 ID:x3cioTQV
NHK総合や教育テレビ・民放・CMで行われていること。
間抜けな役でブサイク日本人男性を大量にテレビに出すことによって
マイナスイメージを強調する。 外国人犯罪は報道せず日本人の犯罪を大きく取り上げる。
外国人が大きな犯罪をした場合でもセットで日本人男性の犯罪を取り上げる。
その反対にテレビに出てくる役どころも含め外国人男性は皆カッコいい・・・
その横にブサイクな日本人男性がヘラヘラ笑っている映像を意図的に流す。
その他のパターンでは(主にCMで)
・容姿の素晴らしい外国人男性と日本女性が楽しそうにしている場面に
ブサイクで間抜けな役の日本人男性が出てくる(滑稽な役で)
・マヌケでアホ面をした日本の男が独り寂しく佇んでいる。 基本的にズッコケ役で登場。
・日本人男性と日本人女性が一緒に画面に映るときは不自然に
チンパンジーやゴリラなどの動物が登場して映像自体にマイナス要素を入れる。
また、日本人女性はアップで映っても日本人男性は顔を確認することも出来ない
0.5秒くらいのカットでしか出てこない。しかもフォーカスがボケている。
もしくは顔を映さず手や肩のあたりしか映さない。後姿だけの登場にとどめる場合もある。
・基本的に日本女性と日本男性は組ませない。それぞれ男は男同士。
女は女同士。そのなかでも出来るだけ日本男性にはマイナス要素を入れる。
例えば、ひたすら食べ物に食らいついているシーンを流す。 古臭いファッションをさせる。つまらないダジャレを言わす。
日本人男性が出てきても老人だったりする。とにかく映像の中に寒々しい雰囲気を作り上げる。
・究極のパターン。本来は日本人男性が出てきてもいい場面で
CG、アニメ、ぬいぐるみにやらせる。 つまり初めから日本人男性をテレビに出さないというやり方。
このようにして純粋な日本人の子孫が作られないように印象操作しているようだ。
特にNHKが凄くて街頭インタビューでは日本の男は全部お笑い芸人のような外人が見るとニヤニヤ喜びそうな変な奴ばっかり。
日本人男性をボコボコに痛めつけて最終的には奴隷のような境遇に突き落とす
のが連中の狙いである。テレビのスイッチを付けると日本人男性総リンチ状態。
こんな国どこにありますか?これをやってる奴は絶対にゲラゲラ笑ってるよ。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 18:19:46 ID:nSRyZJm0
カメラバックはどうしてますか


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:37:27 ID:Mc201NL+
キタムラで買いました。
3000円くらいで

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 14:00:58 ID:aD3Z4zl1
ヤマダで買ったら付いてきた、いがいと使える

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 21:09:21 ID:T5dVDVMW
だれかNV-GS70のデバイスドライバUPして!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 03:03:43 ID:tFRgJK2g
松戸のコジマで販促の兄ちゃんに聞いたらおまけは何もつけんと。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 05:16:50 ID:91CNQulV
こじきとかやくざとか外人とか立ちんぼゲロはいてる酔っ払いとかを街中で許可とらずにゲリラ撮影して映画
つくりたいんだが MX3000 よか GS500 のがよいんかな。
GS500のがカタログみたかぎりでは暗さにつよそうだしシネマモード
とかゆうのがついてるのだが 実際どうなのだ。細かい屁理屈抜きで
客観的にどっちがよいのですかよ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 01:48:09 ID:f3pFyWH4
プロシネマって素人目にも違うものですか?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 03:40:00 ID:2J13iblb
多少ね

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 15:05:06 ID:ZYCOUVVW
電源をつけたり切ったりしながら分けて撮った画像を再生したら、
つなぎ目の部分(青い部分)がやたら長く表示されるんですけど撮り方が悪いんでしょうか?
電源を切らずに一時停止しながら撮った画像は
つなぎ目がなく綺麗なんですが・・。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 12:16:24 ID:xoBIpfuV
そんなんあたりまえでしょう。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 17:49:50 ID:Fdg7NEtW
>>278
何を根拠に当たり前なんて言ってんの?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 22:06:43 ID:Z7Y/7Tzv
今SONYのPC105を使っているのですが、屋外で撮影することが多いので
コイツのハイブリッド液晶ってのが見やすくて重宝しています。
でも古くなってきたので買い替えを検討しているのですが
GS300&500の液晶って晴天時の屋外でもちゃんと見えますか?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 13:15:19 ID:3tr1wByz
少し角度が異なれば反転度合いが増す

液晶画面を明るくする機能があるけど所詮モニターなので気にしない
使うと持続時間が糞なバッテリー消費も増えるし

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 21:37:31 ID:j1ViMXPW
電源切ったらふつうテープはアンロードされるんじゃね?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 12:03:24 ID:z3AWPppd
車のシガーソケットから直接電源とれるようにするオプション無いんですかね?
インバータ買わなきゃだめ?
ソニーだとカーバッテリアダプタとかあるけど

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:33:45 ID:4peOSDjT
>>283
インバータの方が安いし、使い道も多いと思うが。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 20:48:49 ID:5flHzOb9
GS400で質問です。
撮影中、外部モニタに画面を出力させて撮影画面をモニタリングすることは可能ですか?


GS400を離れたところからリモコンで操作する必要があるので、外部モニタで確認しつつ、パンとかできたら
ありがたいのですが。(模擬裁判を写すので、動きはそんなに激しくはありませんが、画面の外に原告が出て
行く可能性もゼロではないので。)

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 21:50:31 ID:/WruMHgq
GS300を買いました
が、1週間で壊れました
今までソニーだったのですが調子が悪くなってきたのと大きすぎなので初のパナソニックにしました
いきなりタイマーが作動してしまいました(パナタイマー?)
ソニーより早すぎw
購入してから2本目のテープ入れて撮影中にいきなりヘッド汚れと表示
撮影がされていない
しまいには再生もしなくなった 
ソニーで撮影したテープも再生しないし
原因不明 そのまま購入店へ行って新品に交換してもらいました
機械モノだからいつか壊れるのはある程度承知してはいるがいくらなんでも早すぎ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:05:59 ID:PO+CMiSB
ただの初期不良なだけの気がするが。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:15:44 ID:6DKBDoFa
おれは厨学生の気がする

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 07:42:21 ID:0nR+cTJh
静止画を撮った場合の画質はどの程度でしょうか。
最近はケータイのカメラも300万画素のがありますが
L版に印刷した場合これと比較してどうでしょうか。

290 :289:2006/09/05(火) 07:44:53 ID:0nR+cTJh
同程度以上であれば、私としては使える範囲なのですが…


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 08:23:45 ID:tqpZ21De
画素ズラシとリサイズで捏造した静止画は
細部がボケボケだよ
救いようのない素人を見分ける踏み絵の価値はある

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 13:34:40 ID:UC74K4mP
業務機はみんな画素ズラシです。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 13:38:37 ID:SjT76T4o
静止画の話だろ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 02:45:56 ID:PsMy8t+I
静止画も業務機のほうが圧倒的にいいよ。
画素ずらし云々は実質無関係かと。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 11:32:53 ID:DoHi6Fwg
>静止画も業務機のほうが圧倒的にいいよ。

そもそも、静止画撮影モードがついてないのだが。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 16:42:58 ID:h8DU22+d
GS300 BNCランキング 堂々の第一位
http://bcnranking.jp/ranking/02-00009996.html

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 23:27:35 ID:/pMU2B77
GS500でもプロシネマは30pになるの?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 21:41:38 ID:NyKnTYVf
今日、家から一番近くのヤマダ電機でGS300かってきた。
とはいっても車で30分。
ポイント無し、現金特価で55900円でした。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 12:07:45 ID:8e344h27
>298
あんた、うちの近くの人かもしれん。
私も買おうかどうか悩んでるw

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 12:52:29 ID:u+qonI2w
300

301 :299:2006/09/10(日) 20:07:28 ID:8e344h27
夕方行ったらヤマダでは300と500の在庫無く、コジマ行ったら、そっちも300在庫無くなっていて、
結局500買いました。でも、ワイコンとバッテリー在庫無し・・・・
ワイコンはまだしも、バッテリーまで無いのは、運動会、行楽シーズンだからか?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 00:22:45 ID:zM0FF942
>>301
購入オメ!

予備バッテリー無いのは不安ですねw


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:06:34 ID:CfB4J5o1
もうすぐ生産中止!

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:14:06 ID:jn/1+Mcn
そうらしいね。とある店でGS500の展示品が10万ちょっとで売ってたw
そこ、HC1の展示品が9万弱なのに・・・

さらに近所の店では新品が7万ちょっとで売ってる。やる気あるのかと思った。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 02:10:20 ID:oP4gO17x
で、後継機はHDなのかね?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:50:08 ID:CsyuS2sj
GS300の購入を検討中。
夜の祭り(だんじり)を撮るのは、かなり無理っぽいですか?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:26:03 ID:A8xkD2aI
GS300もしくはGS500を購入検討中です。
娘(幼稚園児)の秋の運動会に照準を絞って思案中。

で、ハイビジョンモニターで再生している人いますか?
映りどうですかね?HD対応を待ったほうがいいですかね??

次のボーナスあたりで、VIERA(26〜37インチ?)購入予定のため、
FullHDで見たときの画質がすごく気になっています。



308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 10:18:16 ID:xrPKi+sI
昨日、近く量販店でHDのビデオカメラを見にいった時
パナのHDはまだーって聞いたら正月に出るかもって言ってたよ
記録媒体もまだ判らない段階らしい
ただ思いっきり噂なので当てに成らないって事です

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 10:25:18 ID:Nd2bCKC0
SDカードに決まってるじゃん
高い山で使えない(使用に制約があるのは民生機として問題)HDDをパナが採用する訳ないよ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 03:30:06 ID:LMUSbBut
パナの愛情サイズが壊れた。でも耐久性など、非常に満足だった。
だからGS300を買いに行った。
購入したのは、HC3になってしまった。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:12:37 ID:OzcAVVR5
ピアノ発表会が有り、GS300にマイクVW-VMS2を付けると
音質とか向上するでしょうか。経験談など教えてください

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:54:26 ID:dZ0fi8H2
で、HDモデルはまだかな?

>311
漏れ、そのマイク持ってないけど、内臓マイクよりは良いはずだよ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 20:30:30 ID:uQq5ppPe
GS250の板で純正パナのテープでも音とびがすると話題が多数出てますけど
GS300やGS500ではそのような現象は起きないのでしょうか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 17:37:51 ID:fQ6sIXs/
今VictorのDF590を使ってるんですが、GS300を買って幸せになれますか?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 17:43:05 ID:dvN7wnK2
なれる

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 18:07:36 ID:kaucc2DE
GS300に幸せを求めるのは、ちっと酷では?
FX7クラスでないと…?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 23:35:52 ID:pSH6F4HA
GS300なんですけど、残像が出るんです。
シャッター速度を上げても、ゲインを下げても出るんです。
こんなことってあります?
初期不良ですかねぇ…

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 23:44:17 ID:Dz8TM9Q2
CCDがエラーを起こしているのでは?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:26:48 ID:jQfTPIm/
およそ7年ぶりにDVカメラ買い換えた
とにかく「軽い」の一言
バッテリーの小ささに驚いた

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 10:34:02 ID:7ojH4apj
買ったばっかりのGS300。星状に塗装が浮いてきたorz

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 03:28:48 ID:KFR0Ud9b
GS300がそろそろ生産終了すると
電気屋の店員が言ってたんだが本当なの?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 18:12:43 ID:+PHgDt7S
a

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 22:40:13 ID:ZD+7J7E3
>>321
この時期にGS300が値上がりとは・・・
本当かも知れんね。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 07:46:21 ID:R74Y262G
http://www.t3.co.uk/reviews/imaging/camcorder/panasonic_nv-gs300_camcorder

このレビューによるとベッカム夫人でも使えるらしい。
バカ○ョンビデオカメラ?ってことか
しかし、イギリス人皮肉が強すぎ。


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:00:39 ID:cdsQSieS
つまらん

326 :aki:2006/11/07(火) 00:39:01 ID:0NKuAGNa
GS300ってやっぱりハイビジョンモニターで見ると
粗いんでしょうかね?
HDモデルはいつになるんだろうか・・・・


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 02:46:04 ID:xrhInPxn
ずっとMX2500使っていて、そろそろ買い換えたいのだけれど、
HDモデルを出して欲しいね。その気になればソニーよりコンパクトな
HDモデルを作りそう。
HDVではまず出さないだろうけど。
(HDVは微妙にローカル規格で終わりそうな予感がするので、あまり
深入りはしたくない)

やはりSDカードか、HDDあたりが現実的か?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 08:48:05 ID:86sZQGTu
SDカードだけはやめてほしいなぁ。
HDVは規格がデジタル放送と同じだからその内普及するとは思うけど。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:05:21 ID:Brkq0oZ9
<松下電器>初のHDビデオカメラ発売へ ソニーに挑戦

松下電器産業は8日、高画質のハイビジョン(HD)映像を撮影できる同社初のHDビデオカメラ「HDC―SD1」を
12月に発売すると発表した。カード式の小型記憶媒体(SDカード)を初めて採用。昨夏に世界初のHD対応商品を
発売し市場シェア1位を独走しているソニーに、同商品で挑戦する。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061108-00000088-mai-bus_all

やっぱり第1弾はSDカードムービーになったか。SONYの現行機よりはコンパクトになるかもね。
HDVは松下は賛同していないから、多分出さないかもしれないな。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:19:55 ID:nsUNxdys
>>328
業務用では普及するかと思いますが、
民生用では、デジタルエイトのように
ローカル規格で終了することが予定されています。
キヤノンがHV10で参入してきましたが、
DVテープのムービーが2006年の後半から下落現象。
HDVは今年がピークになると思われます。
遅くとも来年の上半期で下火でしょうね。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:10:03 ID:m1hwUIo4
>>330
アホか
民生の主流はあくまでもAVCHDなんだよ。
松下のいないHDVなんて二層記録のできないソニーのBDレコーダーみたいなもんだよw

332 :6万円で遊ぶ:2006/11/22(水) 05:47:48 ID:QLnHU3RV
GS500のプロシネマモードってどうすか? 

http://www.rakuten.co.jp/sanshin-d/827756/772827/

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 08:57:56 ID:Rq8GrxvJ
GS350の方が?!

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:56:10 ID:GsTB+fJx
先月GS300購入しました
みなさんお勧めのバッグ教えてください
なるべく小さいのがいいです

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:05:25 ID:cWN/Xg46
俺はキタムラで3000円くらいのやつ買った。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 11:39:15 ID:9bimdT4d
>>334
せっかくコンパクトなGS300がバッグやソフトケースに入れるとどうしてもかさばってしまいます。
私の場合ですが子供の弁当箱や靴を入れる時に使う布製の巾着袋を利用しています。
傷防止のために他のアクセサリー(予備バッテリーやテープ等)は別にしなくては駄目ですけど・・・。



337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:42:37 ID:FSeCFID3
GS300買ったんですが簡単に編集出来てDVDに焼けるソフトってないですか?
またsweetmovielifeで編集してDVDに焼けるフリーソフトでもいいです。
 

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:39:29 ID:MO5ayLsd
俺は DVD MovieWriter 4.7 SE with VR がついてるDVDドライブを買った。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:43:23 ID:gcvG46+7
>>324

村西監督(業務用ビデオカメラ担ぎ上げ撮影 & 男優を1人でこなす) >∞> ベッカム夫人

【AV界の筑紫哲也】 不死鳥! 村西とおる!
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1155295575/l50


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:51:57 ID:FLliIffK
念願だったGS300を買いました。
今まではVHS-CのNV-X100でがんばっていましたが、
不調になったので。約10年ぶりに買いました。
DVDのタイプなどが出ているにもかかわらず、GS300・・・
でも大満足です。
ちなみに新品で47100円。正確には予備バッテリー、三脚、
バッグ、テープ5本セットで59800円。
安かった〜。
512MBのSDカードも980円で買いました。



341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:35:08 ID:C2CN+Iqn
47100円は安かったと思うけど、
付属品込みに59800円出してしまったのか・・・
せっかく安かったのに・・・・

うまい店員だな・・・

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:45:12 ID:k7l0Dc0u
GS300の後継機は発売されるのかなぁ〜

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:59:44 ID:PDXUKfIn
GS500がHC3より高かったりするのが解せない・・・売れるのか?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:41:58 ID:0zTrryAK
家の近所のカメラ屋だとGS500が59800円で
HC3が79800円で売ってたけど、2万くらいの差だったらHC3を選ぶだろな

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:43:51 ID:5el+4O5x
GS500も、東芝A1繋げば、擬似ハイビジョン録画できるんだぞ。
HC3のインチキハイビジョンよりも高解像度・高画質かもしらん。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:03:33 ID:lLvk2G9p
色と音ははっきりと500のほうが上だろうね。
HDだから無条件に良いわけではないよ。
400買うときには犬の初代HDを比較して落としたし。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:54:58 ID:1zYS8NIa
ちょっと板違いなのですが、質問スレッドPart2では機種が限定してしまう為
回答を得られなかったので、こちらで質問させてください

パナのNV-GS100Kを3年使っています。
2年前に音声出力不良で修理に出しました。
その時撮像部のリコールで該当機種だったので、上記の修理も含めて無料で修理してくれました。
(無料の理由は販売店では分からず、HPを見て初めてわかりました。)
問題はここからで、最近幼稚園の催しで2回ほど撮影しましたが2回共レンズ内が曇り、
まともに撮影出来ませんでした。
電話でパナのサービスに問い合わせましたが、この時期寒い屋外から屋内に入ると
よくある事と言われました。
体育館の広さは60畳ほど、200人以上が居たと思われます。
暖房は掛かっていませんでした。
周りの人に同じ症状が出ている様子もありませんでした。
レンズ内だけ曇り、つゆつきの警告は出ませんでした。
同じような症状になる方は居ますか?


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:30:04 ID:B1pUq2VT
レンズ内にカビが生えてるとかではないの?

349 :347:2006/12/12(火) 13:19:49 ID:A8Ybq/J5
>>348
レスありがとうございます
今のところ、カビは生えてないです
でも、湿気もあるし時間の問題かも?
症状としては、寒い室内でガラスに息を吹きかけた時と同じです
流石に同型機は居ませんが、他の機種では確認できませんでした(友達に聞いた話)

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:45:54 ID:/xas8D24
>347
俺も100Kユーザーです。
おそらくメーカーの言うように結露だと思います。
でなければ雨の日に使って内部に水分が入ってしまってしまってるとかは、ないですか?

自分は以前GS250に水をかけてしまい翌日同じようにレンズに水蒸気がたまりました。
夏場だったこともありカセットホルダーをあけて3日後に電源を入れたところ
正常に作動して曇りもなくなっていましたのでそのまま現在も使用していますが
メーカーに聞いたところ水気により基盤が腐食している場合は3万5000くらいで
基盤交換だそうですので修理はしませんでした。
347さんも暖かい部屋でホルダーを空けて何日か乾燥させたてみたら?

>レンズ内だけ曇り、つゆつきの警告は出ませんでした。
>同じような症状になる方は居ますか?
つゆつき警告はヘッドのほうの警告です。
自分の100K、250では経験ありません。
家を出る前にテレビの上とか暖房のそばに置きませんでしたか?
とくに100Kが結露しやすいとはおもえませんが(そんな書き込み見たことないし)


351 :347:2006/12/13(水) 20:16:21 ID:0V9OylLB
>>350
レスありがとうございます
水を掛けたり、雨の日は使わないようにしています
結露であることは分かっていますが、なぜヘッドには警告が出ないのに
レンズ内に結露が出来たのか?それが疑問なのです
その場に居た50人以上の人が同じ条件で撮影しているのに、何故?といった感じです

>家を出る前にテレビの上とか暖房のそばに置きませんでしたか?
それはありません
>347さんも暖かい部屋でホルダーを空けて何日か乾燥させたてみたら?
これは是非実行してみたいと思います
>とくに100Kが結露しやすいとはおもえませんが(そんな書き込み見たことないし)
そうですか、僕のは2台目ですが、こんな事は初めてです(前機はsony製)

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:07:01 ID:zSDs1M5t
>>結露であることは分かっていますが、なぜヘッドには警告が出ないのに
>>レンズ内に結露が出来たのか?それが疑問なのです

熱伝導率の差


>>その場に居た50人以上の人が同じ条件で撮影しているのに、何故?といった感じです

ビデオカメラを置いていた自宅の室内はどんな感じ?
加湿器をガンガンかけていたり
押入れの中に保管したりしていなかった?

353 :347:2006/12/14(木) 21:44:43 ID:tsHXPxl7
>>352レスありがとうございます
>ビデオカメラを置いていた自宅の室内はどんな感じ?
加湿器をガンガンかけていたり
押入れの中に保管したりしていなかった?

加湿器は使わず、暖房もコタツだけです
居間でカメラバッグにしまってます

>熱伝導率の差

と言うことはカメラ全体に湿気た空気が入っていると言う事ですね
せめてレンズ内位は湿気防止とかの対策は採っていないのでしょうか?

354 :350:2006/12/15(金) 00:01:16 ID:uSmK50jj
>せめてレンズ内位は湿気防止とかの対策は採っていないのでしょうか?
まぁビデオより大きなレンズの一眼レフのズームでも聞かないですねぇ
防塵防滴カメラボディーはあってもズームレンズはどうなんだろう?
完全密閉したらレンズ前後移動出来ないんじゃないかなぁ?
あとはヒーターだけどレンズ以外の部分に悪影響でそうだし
家庭用カメラじゃコストの面でも

まぁ山ほどクレームでも来れば考えるだろうけど今のところ対策はしてないんじゃないかな

>熱伝導率の差
たしかにメカ部は通電すれば温度は上がるから外気との温度差が出来て
レンズは真冬に暖房かけた部屋の窓のように結露したんでしょうね
でも↑これってエアコンのような乾燥した部屋では起きないから
やはり347さんのカメラの中に湿気があったのではないかと?


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:47:31 ID:10cvHve6
>>居間でカメラバッグにしまってます

それダメ
意外に湿気がこもる
頑丈な革張りのカメラバックなんか
長期間丁寧に保管したつもりが
意外にレンズがカビだらけになってる
無造作にカメラやレンズを陳列している中古カメラ店なんか
あんな置き方でも自宅ほどにカビが生えない

ついでに尋ねるけど部屋は畳かな?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:51:58 ID:tkbuAIgK
>>1

357 :347:2006/12/15(金) 22:13:41 ID:v+OY8lsc
>>354さん、>>355さんありがとうございます
部屋は安価フローリングと言うか、
板張りにフローリング模様のビニールが貼ってあります
今はホルダーを開けて乾燥中です

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:27:30 ID:CgSwpu1h
畳張り+年中エアコンの俺の部屋は常に乾燥してて、
何年放置してもカビた事無いよ。

359 :347:2006/12/16(土) 23:50:00 ID:UcmnLH20
>>358うらやましい
僕はcanonの望遠レンズを一年カメラバッグに入れ放置してたらカビましたorz
それを発見したのも、最近の話です
今はカメラバッグから出しています

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:55:28 ID:u8LZYeC1
そうそう、カメラバックはダメだよ
革張りカメラバックなんてカビ発生装置だよ!!!!!!

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:15:25 ID:k6XTuWy0
ジップロックにカメラとお菓子食べた後の乾燥剤を5〜6個一緒に入れてます

362 :347:2006/12/20(水) 19:49:47 ID:1cjzpIAi
>>360さん>>361さんもご意見ありがとうございます

板違いなのに長々すいませんでした
また、ご意見等々カキコしてくれた皆さん本当にありがとうございました
良い勉強になりました
同じ様な状況で撮影する機会があったら結果だけ入れます

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:22:59 ID:kZyC+EPR
GS300、500どちらが買い?HDVより良い所教えて

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:21:59 ID:sd5lFFl6
安心の松下製品であること、
DV機最終記念モデルであること、
くロッグノイスがないこと、
PCMデジタル音声であること、
低価格なのに3板であること、
などがよい所、
よって、どっちも買いでは?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:27:45 ID:dKoA2fBi
GS500かM5で激しく迷っているけど、ここは500を買っておいたほうが幸せになれるかな?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:59:21 ID:sd5lFFl6
いいえ、
明るさと携帯性ではM5の方が強いですから。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:37:28 ID:dDn4NlXR
オレは500が好き
いいかどうかは知らんが好き

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:59:09 ID:OfgowZtX
M5の持ちにくさは異常
慣れの問題なのかな・・・

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:02:22 ID:sd5lFFl6
持ちにくくさは
慣れの問題ではなく
相性の問題ですね

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:15:45 ID:LeNXLYQa
M5の静止画はビデオカメラ史上過去最高らしい

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:51:34 ID:hr7XVe6o
M5は500よりも解像度とかは高い気はするけど
電子式手ぶれ補正であったり、マイク端子が上についてるのが痛い


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 03:06:58 ID:YOI6MQX+
>>364
DV機最終記念モデル←これ本当ですか?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:39:58 ID:On3MRfJQ
>>372
特に記念モデルではないはずです。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:07:02 ID:8G+jUxcV
台数は減るだろうけど、DVカメラは当面生き延びるのではないかな〜。全てハイビジョン対応機種になるのはまだまだ先だと思う

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:35:58 ID:g8NX25B1
全てハイビジョン対応機種になる前に、
HDVが無くなります。
DVカメラの方がしぶとく細々と1機種のみ
残ります。


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 08:45:00 ID:F8q1KwOj
年始の値下げに期待

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:25:12 ID:dxTf17M3
パナワールドじゃそうかもねw

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:01:17 ID:F8q1KwOj
ttp://kakaku.com/item/20201010253/

47000円台まで下がれ!

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:00:08 ID:g0mJpX44
500がK's電気で59800円だった。
250持ってるけど、買ってしまいそうだ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:05:08 ID:FeMCF5hi
GS300、次々と在庫切れに・・

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:50:46 ID:pawsiPA6
>340です。
この前GS300を買ってから、未だ使っていなかったのですが、
今日フィルターとキャップのセットを買って来たので
それを装着し、古いビデオカメラ(NV-X100)のストラップを
付けてみて、さっき試し撮りしました。なかなかイイです。
明日の朝3時出発でディズニーランドに行きますので、
そこで、本格的に使ってみる予定です。
因みに仙台から車で行きます。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:27:25 ID:RCioNrEU
DV最終モデルのGS350はいつ?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:30:59 ID:RCioNrEU
GS350(既出)ではなく、
NV−GS450でした。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:33:37 ID:bSH0tTM2
関西ではジョーシンのお年玉特価でGS300+VBD140のセットが49,800だった。
3板で手振れ補正も入っているし、初心者が使うにはこれで充分。
滑り込みで最後の1台ゲット出来たのでこれから楽しんでみまつ。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:43:09 ID:fzHakN+9
祭開催中です。
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/slotk/1167864411/

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:28:33 ID:NkaJNSvo
GS320出たね。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:58:18 ID:rCR1gpw5
GS300となにか変わったの?デザイン以外で。
GS500の後継はさすがにもうでないか・・・

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:59:02 ID:uayc2jLu
動画撮影中に静止画記録する画素数がちょっと上がったくらい?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:33:46 ID:wyQMfGqD
最低照度がアップしたのでは?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:52:22 ID:02ogq/1V
まだ商売してますって程度の意味しかない製品だな

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:34:23 ID:2SMIkNww
GS320 SDHCカードが使えるようになった。
カードに記録できるのは静止画だけだし、どうでもいいか。。。
300のままでもいいんじゃないのって思った。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:36:32 ID:Mn4OS0wx
300より寸法が若干大きいが、重量は同じ。
よく見るとテープ装着時の重量が軽くなっていて、
装着テープの品番が違うみたい。
この品番は何?

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:19:19 ID:arKruShm
今日GS300届いたばかりなのにorz

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:37:26 ID:Mn4OS0wx
>393
変わらないスペックと入手価格から考えて
GS300で良かったと思います。


395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:49:53 ID:sLSDDES2
>>393
ほとんど変わらないしGS300で良いと思うよ。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:24:51 ID:u7X1lq4n
>>394
>>395
ありがとうございますorz
生きていけそうです!

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:53:14 ID:k65RUhqT
駆動系が変わってるから損してるぞ


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:00:47 ID:u7X1lq4n

>>397
ぐはーーーー

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:40:27 ID:yiV5oCKg
>>397
kwsk

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:45:18 ID:dUB3OV2N
最低照度がアップした、って悪くなったってことか?

じゃあGS300で正解

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:28:37 ID:Mn4OS0wx
GS320、電器屋には未だカタログがなかった・・。

ビデオカメラが、みんなHDDやDVDやカードに変わって行って
しまうような雰囲気の中で、テープモデルの新型がリリース
されると精神的にちょっと安心。


402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:36:04 ID:TVxiiKp7
ビデオカメラが、みんなHDDやDVDやカードに変わってしまったら
今までの客は半分以下しか対応できないのでビデオカメラの売り上げが落ちる
わざわざビデオカメラの市場利益を落とすバカは経営側に不要

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:25:15 ID:SpyIWTH1
あげ

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)