2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アリガバリ

1 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/26(土) 00:10:00 ID:myNTV+YC
仮面ライダーシリーズ屈指の強豪怪人・アリガバリについて
語ろう!

2 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/26(土) 00:31:39 ID:fOBZWul4
赤影のガバリの方が好きだなあ…


ってことで>>2げと

3 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/26(土) 01:22:41 ID:Rl6Mn+Rt
カニバブラーの方がダジャレが効いてて好きだなあ…

あっ、あんまり沖行くとロシア船に銃撃されっぞ!

4 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/26(土) 03:13:27 ID:d/QoglUr
ナメクジラは普通にゲルショッカー怪人の名前だろ

5 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/26(土) 03:51:50 ID:ZUM85id3
アリガバリってアリクイだっけ?

6 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/26(土) 09:43:40 ID:Rl6Mn+Rt
ありくい魔人アリガバリにガバられる兄弟。
兄はSSI(レッドバロン)の隊長。弟は星雲仮面マシンマン。

それにしても佐久田少年、声高ぇなあ〜。あの声で「ドルフィーーーーン!」
と叫んでるのを聞きたい。

7 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/26(土) 17:29:00 ID:wPygzMmG
なんで2号ライダーにとどめ刺さないんすか?

8 :どこの誰かは知らないけれど :2006/08/26(土) 17:40:49 ID:5A7ajags
>>6
バロムのウデゲルゲの回、
賽銭泥棒の件で言葉攻めにあい、
半泣き状態の左久田少年も捨てがたい。

9 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/26(土) 19:43:46 ID:M3nVuW5B
アリクイがモチーフの怪人は恐らくアリガバリが今の所唯一ではないかと思う。

10 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/27(日) 01:46:01 ID:HySzxjWw
アリクイのくせに強いなんて生意気

11 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/27(日) 12:19:41 ID:uhSsKJNM
同じ貧歯目でもアルマジロの方は人気あるんだよね。
やっぱり、体を丸めて敵の攻撃を防御する、という特技を持っている点が強みだな。

12 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/27(日) 13:02:17 ID:POSBo4t8
アリクイ最強とマス大山も言ってたね

13 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/27(日) 14:26:29 ID:7zbn8vma
>>9
一応グロンギのメ・アグリ・ダがいるけど
「既にクウガによって倒された」設定になっているため劇中には登場せず

14 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/27(日) 17:08:00 ID:uhSsKJNM
隼人が滝とジャレ合っているうちに偶然出来た技。

 「ライダ〜
    ま〜んじ
      キーーック!」

15 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/27(日) 21:11:38 ID:4eFG+3f8
アリクイは中南米を恐怖のドン底に叩き込んでいるチュパカブラの正体と言われている。
宇宙怪獣と仮定されるくらいなんで、それはもう強いだろう。

16 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/29(火) 22:17:32 ID:2ChfVJXA
アリガバリの声は、12話からのバロム・1や旧ノリスケ役でおなじみの村越伊知郎がアテている。

17 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/30(水) 01:33:37 ID:eV5Zkwtb
アリガバリ、カニバブラ、アルマジロング…。ここら辺あたりからライダー・ブームに火が付きはじめた。いい流れになってきた。基本フォーマットの完成。

18 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/30(水) 01:44:42 ID:SyxkwsMj
スノーマンとゴースターの「お前ら元はなんなんだよ?」って二匹?が強くて好きだった。

19 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/30(水) 20:52:05 ID:9IAyGrEK
「死闘!ありくい魔人アリガバリ」は『超人バロム・1』第29話「魔人ウロコルゲがドルゲ菌をバラまく!!」でリメイクされてるね。
脚本はどちらも伊上勝氏で、「ヒーローと怪人との戦いの巻き添えで子供が負傷」「落ち込んだヒーローが特訓で立ち直る」という展開も似てる。

20 :どこの誰かは知らないけれど :2006/09/01(金) 23:35:35 ID:zySVQaLA
ああ、これは脚本リライトと言ってよさそうね。

21 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/01(金) 23:38:27 ID:P/F8KeoZ
この回のおやっさん、ほんといい芝居してるよなぁ

22 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/01(金) 23:46:29 ID:IrL8gOrb
>>18
スノーマンは「ヒマラヤの雪男を改造した」と自分で言ってた。
ゴースターは何だろうね?。顔は桜島に似ているようなキガス。

23 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/02(土) 10:41:10 ID:yucYBlet
アリクイモチーフって、確かに他にいないね。
ノリダー怪人以外で、珍しいモチーフ(動植物)と言えば
意外なところでショッカーのシラキュラス(シラミ)
ただし、こいつはいずれワームのモチーフになりそうだ。
あと、食虫植物のサラセニア 食虫ではないが芭蕉
化身忍者(変身忍者嵐)では カワウソ
オルフェノクでは、オクラ ツクシ カジキ 





24 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/02(土) 14:50:54 ID:hjgtpWY4
「アマゾンの呪い」とは、昭和50年4月に行われたTV局のネット系列の
改正で、「仮面ライダーアマゾン」が全24話をもって終了したこと…とは
全く関係ございません。

25 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/02(土) 20:38:46 ID:wViweRyU
>>23
意外なことに、タコがいないんだよね。

バロム1系は路線もすごいがデザインもすごい。
結構、正統なのはキカイダーかな?

26 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/07(木) 00:27:20 ID:GkygIKJ3
強豪アリガバリだが、原作まんがの最終話「仮面の世界」では、残念ながらビッグ・マシン
率いる「10月計画」の精鋭部隊には選ばれてなかったよなぁ。
ドクダリアンやモグラング、ガマギラーなんかは入ってたのにのぅ。

それはそうと、あの話の前半で暗躍していたドクガ男はその後どうなったんだろう?
何だかんだ言って、あいつは結構手強かったんじゃねーの?多分死んでないと思うし。

27 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/07(木) 00:30:31 ID:ax3or+dD
映画「仮面ライダー対ショッカー」では、活躍シーンが多くてなにげに優遇されてるな

28 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/08(金) 17:06:06 ID:IDVVhv/V
あの左手は、落ち葉かき集めたり、焚き火を扇いだりするのに役立ちそうだなぁ。
この際「焼き芋作りが趣味」って裏設定はどーすかね?
改造人間だって、一応人間なんだし、趣味の一つや二つ持ってたっておかしくないよな。
ただし、こいつ自身はアリしか食わないんだろうけど…。

29 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/08(金) 19:36:36 ID:yldQ8AR8
焼き芋を作っては戦闘員に振舞うアリガバリ萌え

30 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/09(土) 02:04:09 ID:G7H/5PQV
声優板では、北海道出身のアイドルは
ムササビーjと呼ばれています

31 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/11(月) 19:37:31 ID:fCl7J4Yq
>>25
ドルゲ魔人に、タコゲルゲがおるやん!
怪獣なら、タッコング。

32 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/11(月) 22:05:46 ID:k3yKIOm9
>>31
「仮面ライダーでは」って意味じゃないか?

33 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/11(月) 23:29:41 ID:eC84ZGZ7
>>32 キミキミ、スカイのタコギャング忘れてますよ。
スーパー1のエレキパスもね。


34 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/12(火) 00:50:02 ID:7seZcd0B
>>31-33
俺はたぶん>>25と同世代。
ライダー怪人でタコってピンとこないなあ。
スカイライダーとかスーパーワンは見てないんで知らなかった。

35 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/12(火) 02:28:29 ID:e2tWidJN
ファミリー劇場でこの間までやってたよ。

36 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/12(火) 06:35:48 ID:s84ALCyJ
>>33を書いたの俺だけど、俺、39歳のオッサンだぞ。
エッチよりもヒーロー好き。

37 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/13(水) 03:34:11 ID:cg1Czdtb


38 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/19(火) 04:40:34 ID:zUCw3obA
シオマネキング

39 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/01(水) 23:10:29 ID:9Nu6jINM
アリガバリの脚本て
V3でもリメイクされてたよね?

40 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/02(木) 07:32:48 ID:FlTI+vGC
>>39 ツバサ大僧正の正体の話だよね?
あと、アニメだけど勇者ライディーンでも同じストーリーがあったような記憶がありまつ。

41 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/02(木) 10:31:22 ID:bbeRLPmO
ていうかアリガバリの話、帰マンのサータンの話見て感動した平山プロデューサーが
伊上に「こういう子供番組を作るべきだ」と書かせたんだよね

42 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/02(木) 15:31:58 ID:Umf+MQem
>「こういう子供番組を作るべきだ」と

現代の子供向け特撮ものは見てないんだが
こういう思想は今も息づいていて欲しい。

43 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/02(木) 16:32:12 ID:FlTI+vGC
>>42 今の子供達はみんな冷めてるからなぁ…。
シラケるだけだよ…。

44 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/02(木) 18:25:49 ID:9nK8djDJ
>>41
そういう経緯があったとは知らんかったな。確かに物語の骨格は同じだけど。
(ケガをして生死の境をさまよいつつ、それでもヒーローの勝利を信じる子供の為に奮起する主人公・・・
という図式は古典的ながらも燃えますね)

>>40
ツバサ大僧正との決戦編も含めて前後4本ぐらいは全部無印のリメイクだった。
(この時期メインライターの伊上さんが煮詰まっちゃって全然台本が上がってこないものだから
平山Pが過去の話を下敷きにして間に合わせで書いてしまったというもの)

45 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/05(日) 23:40:29 ID:kfmnjvtu
http://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refShinCode=0100000000000007835571&Action_id=121&Sza_id=HH
>「キミィ、一番強いのはアリクイだよ。」一般人が言ったならば、頭を疑われるのがオチです。
>しかし、発言者はあの大山倍達。素直にハイと言いましょう。そして考えるのです。大山倍達とは何か、と。

46 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/14(木) 16:04:56 ID:+aYmpFxp
              / /           ヽ、
             /イ l{     |   \  \  ヽ
            ' l  ヽ   \ ___ >  ヽ ヽ l
            ハ lト、  ` ー‐__, -   \  Vlヘ l
           | ト-ゝ`_ ̄ ̄' ィfT下ヽ  l|  トl、 |
               l | 孑チk 、   ^ ゞ ' ´  | ハ|  l
             ヽV〈 Vゾ'’}        _ノ イ } /  >>1、スレ立てのMission完了、お疲れ様
               _)ハ    、       ` ̄  ノ| |
             フイヘ     `         /l l |
                 ヽ    =:ニ´      |l lハ、
                  _      /   ト ゝー
                  `T ‐、__/     l
                  厂`ー- 、_ / |
                   ノー-   _ 了⌒i
         ____,   --ヘ、 ̄       フ^Vハ-、_
      /        l   `ニー- 二7  l  \  \
     /         '    ` ─--、 /   lト、  ヽ  ヽ ー-、
      /         /         l    lハ丶  ヽ  l   l
     /          /             ヽ    l ヽ    V/     |

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)