2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「菊地俊輔」先生と特撮音楽について語ろう

1 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/17(金) 23:19:43 ID:sGUaixyQ
、「菊地俊輔」先生の特撮音楽についてかたりましょう

2 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/17(金) 23:58:03 ID:VJiMqxOy
>>1
乙!
個人的にXライダーの辺りの菊地俊輔は神レベルの
仕事してると思う。

3 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 01:39:48 ID:nvuVrCWl
キクシュンと言えば「鉄人タイガーセブン」の音楽が大好き。
サントラの商品化が待ち遠しいんだけどやっぱりダメなんですかねぇ?

4 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 06:13:04 ID:RFoHlyUT
渡辺宙明先生はアニメと特撮じゃ区別せず(と言うか流用・例マジンガーと
キカイダー)作曲するけど、菊池先生は結構、曲の雰囲気変えてるね。
例えがうまくないかもしれないけど、アクションBGMで、
特撮だと地に足のついたアクションの雰囲気で、(だから「女必殺拳」とかは
特撮って言うか仮面ライダー風かも。)
アニメだと空間に広がりのあるアクションの雰囲気がするね。

5 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 19:14:43 ID:kKLDpVqU
僕らの世代は、子ども番組→アクション・刑事番組(Gメン等)と菊地メロディ
で育てられたもんだ。この人は凄いよね。ウルトラの冬木先生が、基本的に特撮
のみ(映画や地味めなドラマはやってるけど)とは大違いだ。



6 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 19:44:38 ID:CBK+lg/t
他の作曲家と比較して持ち上げるような書き方するなよ…
贔屓の引き倒しって言葉知ってるか?

7 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 19:49:33 ID:5bXzWMV8
ライダーごっこするときに、ショッカー戦闘員との戦いで流れる曲を
口で言いながらやってたのを思い出す。
チャーラーラー、チャララララー、ラーラ〜

8 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 20:00:03 ID:nvuVrCWl
キクシュンと言えば時代劇の音楽も忘れてはならない。「暴れん坊将軍」「長七郎江戸日記」「あばれ八州御用旅」あたりは特に素晴らしいね。
アニメだと「ドラゴンボールZ」の戦闘場面の音楽が聴いてて燃える。最近発売の3枚組音楽集買ったよ。

9 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 20:23:57 ID:FolMgQa9
「殺人カラテ」のテーマ最高!!
千葉の映画で使い回しされててガックシ。。。

10 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 20:41:02 ID:UmrnJCbi
高倉健の代表作「昭和残侠伝」
山口百恵の「赤いシリーズ」
そして「Gメン75」など
様々なところで活躍しているね。
ライダーも菊池サウンドでなくなってから思い入れがなくなった。

11 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 21:05:33 ID:nvuVrCWl
「スクール・ウォーズ」の音楽も良かったなぁ〜。情愛シーンや緊迫シーンなど、どのシチュエーションにおいても菊地さんの優れた感性が発揮されていると思います。

近年の特撮音楽も決して悪くはないんだけど、菊地さんや宙明さんの持つアクの強さに全く及ばず、テレビを観ていてもほとんど印象に残らないんだよね。「これはサントラが出たら欲しいな」という作品が全然無いんです。


12 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/19(日) 00:48:06 ID:IMbNonXv
アニメだけど、菊池さんの作ったドラゴンボールとドラえもんのBGMは神レベルだと思うよ。

この人のBGM効果もあって泣けたシーンはかなり多かった。

13 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/19(日) 19:43:16 ID:1Wet59wO
なぜ、>>1が「個人を扱うスレで肝心の名前を間違えている」ことに突っ込まないのか。
スレ立てる前にちゃんと確認しろ。

14 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/19(日) 23:32:27 ID:gQi+NNFk
>>13俊のやま人偏か山偏のちがいでしょ。両方とも合ってるよ!!

15 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/20(月) 00:29:52 ID:AQMtNB+r


16 :断ちバナナ 沖:2006/03/20(月) 03:10:59 ID:qbY6rXiz
『処刑教室』でクールスの連中が悪行を働くシーンの曲が良い(映像も含めてまるでロボコンだ)

17 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/20(月) 03:44:57 ID:OHdPPvXE
菊池 俊輔(きくち・しゅんすけ)
作曲家。
1931年11月1日生。青森県弘前市出身。日本大学芸術学部音楽科(作曲専攻)卒。
魚屋の長男に生まれ、幼少の頃から映画ファンで映画館に通いつめる。「映画と音楽の両方がやりたくて」日大芸術学部へ。在学中から演劇サークルの劇中歌の作曲などを手がけていた。
卒業後、映画音楽家を目指し、木下忠司に師事。佐藤肇監督の「八人目
の敵」の音楽に起用されてデビュー。以後、「怪談せむし男」「黄金バット」「海底大戦争」など、佐藤監督作品の音楽をすべて担当した。映画作品では、スリラーもの、任侠ものなどを多く手がけ、「女囚さそり」シリーズは梶芽衣子の歌う主題歌「恨み節」もヒット。
テレビ音楽は、NHK「野菊の墓」('63)から。60年代中頃からテレビの仕
事が増え始め、「宇宙パトロール・ホッパ」('65)ではじめてテレビアニメを手がける。
山ずいと波偏の違いなんですね失礼しましたm(_)uプロフィール、乗せるからどうぞご勘弁のほどを


18 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/20(月) 06:26:24 ID:euGOCzaR
赤い衝撃の音楽はよいな

19 :5:2006/03/20(月) 10:07:15 ID:mFlFDZk7
>>6 言葉足らずで誤解されたみたいだけど。俺は冬木先生の曲は大好き。特に餓鬼の時
ライダーとか東映ものが嫌いの円谷派だったので・・。で、菊池>冬木って話では
なくて、菊池先生は特撮卒業した餓鬼が次のステージに移っても、その曲(アクション、
大映、時代劇)も担当してたよねって意味だよ。気分害したらすまん。

20 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/20(月) 12:34:18 ID:pxdrsav8
特撮音楽では菊池俊輔・渡辺宙明・冬木透・横山菁児・川村栄二が好き。

21 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/20(月) 12:47:18 ID:Ax+Som3R
主題歌だと初代マン、セブン、新マン、レオなんか好きだが
ザ・ウルトラマンの主題歌も好きだ。
「ウルトラシリーズ」に対する愛や誇りが感じられるから。

22 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/20(月) 15:40:05 ID:PSc74X0+
『海底大戦争』の改造シーンはラッシュも観れずに当てずっぽうで作曲
それでいて演出テンポにぴったりシンクロ、佐藤監督はたいそう驚いたそうな

ちなみに菊池先生は作詞も良いな、何曲あるかはしらんが

23 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/20(月) 15:41:45 ID:lhE77zDk
>>17
それ読んでみると、水戸黄門の音楽はある意味師弟タッグ
だったんだね(主題歌:木下、劇中曲:菊池)。
俺が菊池音楽聴いて思うのは、特にライダーシリーズに顕著
なんだが同じ戦闘時の音楽でも、AパートとBパートとでは全然
違うんだね。
Aパートの曲は時代劇っぽい作りで前哨戦感が漂ってんだが、
Bパートでは曲にガチバトル感が出てんだよね。

24 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/20(月) 22:47:02 ID:c7dtBjXC
ストロンガー、嵐、バロム1、ロボ刑。
これらはまだ音源不明なんだろうか?

25 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/20(月) 23:10:45 ID:E6kksopl
ちょうじんバロム1の曲が一番好き、ちゃんちゃちゃんちゃかあちゃんちゃんで
始まるオオプ二ング曲もう最高。

26 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/21(火) 03:03:08 ID:4RDg0KOw
♪たたーかうー せいーぎのー えーじぇーんーとー

何度聞いてもゾクゾクするよ。

27 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/22(水) 16:54:12 ID:LydUC6t/
>>2
全くの同感です。
Xの音楽は、アレンジも素晴らしいし、脂が乗り切っているって感じですね。
ライダーシリーズの音楽でも、特にXが好きですね。
特に、間奏のアレンジには、しびれる部分が多いと思います。

自分はギターに凝っていた時期があったんで、何気なく「白い弾丸クルーザー」を
弾き語りでやってみるかと弾いてみたんですけど、Aメロ後半の、ベースが
半音ずつ上がっていくところは、一発で弾けませんでした。
(その後、必死でコピーしてみましたが。己の実力の無さがわかりました)

28 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/22(水) 22:05:47 ID:u6sx6m3s
♪マッハロットでブロロロ〜ンブロロロロ〜ン良く出来た曲だと思います。

29 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/22(水) 22:47:46 ID:0639w1uu
>>4  >>アニメだと空間に広がりのあるアクションの雰囲気がするね。

そうそう。「バビル二世」なんか、特にそう思う!

30 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/22(水) 23:22:10 ID:HzP55AoT
特撮で菊池節は東映・仮面ライダーってイメージが強かったので、
円谷プロのジャンボーグAではなんか違和感があった。
「円谷特撮で音楽が菊池かよ!」って。
そう感じたのはおれだけ?

31 :30:2006/03/22(水) 23:23:12 ID:HzP55AoT
なぜかIDに「PAT」が・・・。ズビズバー

32 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/23(木) 08:30:02 ID:lU6PzR9N
アニメでタイガーマスクのOP、ED曲はいいね。EDは泣ける。
この後、嵐、バロム1、ロボ刑なんかに曲調が引き継がれてる気がする。
聞いてて燃える曲ならV3やタイガーセブン、
ロボ刑挿入歌の「やってきたロボット刑事」が最高!
あと時代劇で「江戸の激斗」
これのOPテーマ曲かっこよすぎ!CDで聞けないかな?

33 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/23(木) 19:32:54 ID:7gR2+9+e
宇宙怪獣ガメラでもけっこういい曲を書いてたりする

34 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/23(木) 23:17:16 ID:1I3gxz1s
見よ!仮面ライダーストロンガーのメロオケが燃えすぎる。

35 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/24(金) 08:16:48 ID:c8bxHY1T
V3とタイセブのOP曲は、前奏の「ダダダダダッ!!」という打ち込みがとても似ているね。

36 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/24(金) 13:03:12 ID:tA3MHX04
ジャンボーグ9の歌は最高とくに1番と2番の間奏のところなんか
鳥肌モノ

37 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/24(金) 20:17:07 ID:bpjK9T9L
>>36 同感!いいよねえ〜ジャンボーグナイン、わおっ!


38 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/24(金) 21:47:22 ID:ClDsXdHT
菊池特ソンの間奏なら、マイナーだがXメカの歌とXライダーしりとり歌の1番と2番の間がかっこいい。

39 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/24(金) 23:48:40 ID:x9g5IQov
Xライダーしりとり歌は神業

40 :断ちバナナ 沖:2006/03/25(土) 00:00:01 ID:hCSTOqAb
一般的にXやゲッターの曲が好きだという人は多いが、これってこの時期にアレンジャーとして組みはじめた宮下滋の功績も大きいんじゃないの?

41 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/25(土) 04:38:43 ID:905pZVSY
1970年代前半のXライダー、ラ・セーヌの星、ゲッターなんかのスピーディな感じの曲が、1970年代後半以降ないなあ。

42 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/25(土) 08:47:11 ID:P1NLaiFD
Xの間奏はXアクションの1番と2番の間が最高!スカイのX客演時の2番と3番の
間奏の後に1番と2番の間奏をつなげた神編集がたまらん。

アニメはグレンダイザー追加録音の戦闘BGMが素晴らしすぎ!ガイキングも
ダンガードも名曲多し。菊池はやっぱいいなあ〜

43 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/25(土) 09:07:45 ID:alv9eOaZ
>>16
『暴力教室』だね

44 :断ちバナナ 沖 :2006/03/25(土) 12:43:38 ID:ENPirqW6
>>43
訂正サンクス。『処刑教室』だと洋画になっちまうよ。
関係ないけど、トラック野郎シリーズで1本だけ菊池氏が劇伴を担当したのは何故なの?(他は木下忠治氏なのに)

45 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/25(土) 15:32:42 ID:cm42Ac6Q
弟子だから

46 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/25(土) 16:13:51 ID:mOEyMF6N
>>41
その「ラ・セーヌの星」のOPと「UFOロボ グレンダイザー」の
OPの曲展開が殆どソックリな件について。

47 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/25(土) 18:22:27 ID:Y67XjIkz
俺っちの友人たちは驚くんだよね。
『仮面ライダー』『暴れん坊将軍』『Gメン'75』『Dr.スランプ アラレちゃん』
『ドラえもん』、これらの作品はみんな同じ人が作曲してるんだよって教えると。

48 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/25(土) 20:46:27 ID:8klXNpOa
このお方は主題歌のメロディ崩しBGM作らせたらメチャクチャ天才。

49 :断ちバナナ 沖:2006/03/25(土) 21:06:12 ID:JcjzSl8k
>>45
聞き方が悪くてごめん。俺が知りたいのはそういった事じゃなくて、木下忠治氏になんらかのアクシデントがあったとか、そういう事情がしりたかったのよ(師弟なのは少し前のレスで出てたし)

50 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/25(土) 21:07:29 ID:iRogQGZ7
トーク番組で本人見たことないけど一般的にはマイナーってこと?

51 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/25(土) 22:45:15 ID:X1V5DxWT
ドラえもんのOPは、向こうではウィーン少年合唱団が歌ってるぞ

52 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/26(日) 09:10:24 ID:lUnOqsz6
Gメンの音楽はバップのミュージックファイルを繰り返し聴いている。
オープニング・捜査・追跡・格闘・哀愁・団欒と、全てのシーンにおいて名曲揃い!


53 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/26(日) 09:46:01 ID:biTFxG8J
男は黙って

「レッツゴーライダーキック」のメロオケで。

54 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/26(日) 13:32:03 ID:Cq3FNruU
みんな書いているけどやっぱり
「ダダダダッ!ダダダダッ!」だよな。

55 :ヤーレン:2006/03/26(日) 13:55:27 ID:W8/j4FwI
私はゲッターロボかな。「ガン!ガン!ガン!ガン!」

56 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/26(日) 14:19:48 ID:TTCgbij9
もう一度、菊池サウンドでの新しい「仮面ライダー」が見たい。

57 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/26(日) 16:15:35 ID:rcjvMnKY
闘将ダイモスのサントラ買ったけど、肝心のトランザー出撃のバンクで
毎回使われていたあの曲が収録されてなかった。だめじゃん!
あ、アニメの話ですまん。

58 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/27(月) 09:27:03 ID:UKrKzvft
>>56
気持ちは、すごーく良くわかる!
でも、今作ってもらったら、「バイロクッサー」の失敗を
繰り返してしまいそうで怖いよ。
歌っている人の影響だけど、あれ、演歌だったじゃん。

もちろん、バイクロッサーも好きだし、高橋元太郎さんも
嫌いではないけれど、もしもああいうことを繰り返したら、
絶対にバカにされると思う。
ペラペラな打ち込みサウンドを聞いて喜んでいる平成ファンに。

もしも作ってもらえるのなら、管楽器と、ストリングスと、木琴と、ギターと、
ティンパニーとetc・・・みたいな、菊池節全開のスピード感のある曲が
(個人的には)希望だな。ま、それでも平成ファンはそれを嫌うだろうけど。

59 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/27(月) 10:19:26 ID:1+011CiA
下門真人さんライブやったらどんな選曲するかな。OP&EDはライダーのような気がする。

60 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/27(月) 18:52:04 ID:7y6+eNLG
>59
初めて名前を聞く歌手だが…

61 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/27(月) 19:14:52 ID:QfarU7V3
>59
どう入力したらこう変換されるのか。

62 :名無しのテーマ:2006/03/27(月) 19:38:34 ID:tLxdCWNi
ボイスラッガーの劇伴って何気に気合い入ってなかった?

63 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/27(月) 20:30:07 ID:eTvdw4n1
>「かもんまさと」とご記憶されてるのでは?

64 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/27(月) 21:01:25 ID:2GPglS8V
替え歌の人とごっちゃになってる。

65 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/27(月) 21:23:44 ID:GEKyldpz
>>58
>菊池節全開のスピード感のある曲
75年まで、exゲッターロボOP、EDやアマゾンED、少年探偵団(BD7)のEDなど

76年以降
ガイキングやキョーダインあたりから曲調が変わった気がする。
そう分けてみると75年までの曲のほうが自分は好きかな。

66 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/27(月) 21:25:59 ID:0/FGBKUr
>>65
え?

67 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/28(火) 22:03:43 ID:8M/6snzd
仮面ライダー組曲の「追跡-幻の標的-」は神。

68 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/29(水) 01:35:28 ID:QelvygVP
バビル2世のサントラ聴いたらもう最高!!
主題歌のアレンジや戦闘シーンどれをとっても神業だなこりゃ。
アニメ話ですまん。

69 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/29(水) 08:09:12 ID:Pfr/VWtH
現時点において、菊池さんが一番最後に手掛けたアニメ・特撮・時代劇作品はそれぞれなんでしょうか?
情報をお持ちの方お願いします。

70 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/29(水) 14:42:33 ID:C7QRJG+g
つ検索

71 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/29(水) 14:57:41 ID:qpYsYw/W
>それ読んでみると、水戸黄門の音楽はある意味師弟タッグ
>だったんだね(主題歌:木下、劇中曲:菊池)。

??

72 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/29(水) 20:31:48 ID:g4tHGlPl
ヒーロー登場時の高揚感や、危機がせまる緊迫感などを、
子供にもビビッドに伝わる、最高にカッコいいフレーズで描写できる音楽家だな。

73 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/30(木) 18:33:22 ID:Wa8fafT1
この人が書いている曲どれも番組によって{えっ同じ人が書いたの}
と思わせるほどちがってきこえる。まさに天才と言う字はこの人の為にあるようだ。

74 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/30(木) 20:26:37 ID:7+4Zcn/X
菊池オリジナルBGMと木下ちびっこレミ劇伴の競演で
異常に盛り上がったタイガーマスク「去りゆく虎」!もう至高の芸術作品。


75 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/30(木) 21:19:05 ID:lroBoHY4
デストロン讃歌の不気味さは最高!

76 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/30(木) 22:11:37 ID:dNs91YwQ
「悪魔のショッカー」のイントロもすてがたい

77 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/30(木) 22:22:18 ID:lroBoHY4
GODのマーチも病みつきになっちゃう

78 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/30(木) 22:39:38 ID:TihA5+5t
>>73
う〜ん、正直それはどうかと思うよ。劇伴の方はともかく。

菊池俊輔音楽、好きなものはたくさんあるし凄いと思うけど、
変になってる曲もかなりあると思う。
好きな人には申し訳ないが、「ダイモス」の主題歌とか「レッドタイガー」のEDとか、
音符の配分が変というか…(うまく説明できん;)。

79 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/30(木) 22:56:36 ID:+WLn+Dl9
>>73>>78
大野雄ニや渡辺宙明の書く劇伴は、正直いって「どれも似たりよったり」に聴こえる。


80 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/30(木) 22:58:15 ID:AsXeu5FS
初期ライダーで多用されてる打楽器、コンガっていうのかな。
あれ、今聞いても最高にイカスよ。

81 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/31(金) 11:56:08 ID:NZUdy1b+
コンガ使っている曲なんかあったかな

82 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/31(金) 12:28:59 ID:/o2EVzRm
>大野雄ニや渡辺宙明の書く劇伴は、正直いって「どれも似たりよったり」に聴こえる。

それを言うなら渡辺岳夫も山下毅雄もそうだし、菊池先生なんか言わずもがな。

でも、それが言いようの無い魅力なのよねぇ。


83 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/31(金) 20:57:23 ID:7+9Zr7YS
>>73は釣りだろ(´・ω・`)?

84 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/31(金) 21:03:16 ID:Z6vc+BUS
>79
どの作曲家にも主たる「曲調」というのが必ずあるよ。
それを言葉で説明するのは難しいけど、いくつもの作品の音楽を繰り返し聴き比べていれば少なからずは気が付くでしょ?
菊池さんの音楽も、作品のジャンルを問わず似た曲調がかなり多い(特に戦闘場面は)。

85 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/31(金) 21:04:40 ID:ue9kGEIT
歌いだしが似てるといえばスーパー1、ハットリくん、タイガーU世、
スタージンガー2、とかよく言われてたな。でも歌は似てるのが多いけど、
BGMで複数の作品にまたがって、ほとんど同じモチーフ使ったのってあんまり無い気がする。
行方不明のゲルショッカー戦闘音楽とか、再演奏に近いアレンジで新録音して、
ドラゴンボールとかに使って欲しかったなあ。

86 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/31(金) 21:48:19 ID:7+9Zr7YS
暴れん坊将軍と銀河大戦…

87 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/32(土) 01:39:01 ID:hGuwhRad
>>81
ライダーバトルミュージックコレクションの「一文字&滝」の2曲目とか。

ライダー系BGMの木琴だけがテンポ遅いのは演奏者のせいでしょうか…。

88 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/32(土) 03:05:58 ID:oAJsibME
作品の数は膨大だが、音楽性の振幅は狭い。

89 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/32(土) 18:08:24 ID:e9oTIt7S
曲が似てくるのは仕方ないとも思うが、
>>78で指摘されてるような曲の不具合というか、無理につけたようなメロディーが
よく見られることの方が惜しい。
70年代初期はあまりないけど、後期に入ると増える気がする。


90 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/32(土) 19:55:06 ID:/a7KQHuj
>>89
銀河大戦、バイクロッサー、無限軌道SSX・・・
あの辺の主題歌聴いてると、ある意味血が逆流するのなw
ファンなら特に・・・orz

91 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/32(土) 21:30:52 ID:W5PM5hTc
ストロンガーの「ブラックサタンオートバイ部隊」のBGMはドラゴンボールで
よく使われる戦闘シーンでのBGMと似ている。否、似すぎている。

92 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/32(土) 23:25:49 ID:A9kcDaaD
それら主題歌・劇伴を、一日二日で作曲してしまってたんだからすごい。

93 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/02(日) 14:00:36 ID:/CikWEV2
>>90
(゚∀゚)正直、そこいらヘンの菊池節は食傷気味だった。
また菊池、今更菊池って思ってたなぁ。
和製スターウォーズなのに、TVは泥臭ェメロディの銀河大戦も違和感あったし、
青木望とかが主流だった松本アニメにも、ちょっとなぁって感じで…
バイクロッサーは作品自体にアナクロ感があって、良かったと思うが。

タイガーマスク〜がんばれロボコンくらまでが全盛期で、以降は特にパターンの使い回しが露骨になって、
あまり良い印象がない。

94 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/02(日) 15:51:47 ID:BzNWPEqu
今中井君のばんぐみでゲッターロボの「ガンガンガンガン若い命がまっかに燃え
て」が何回も何回もながれていたよ。

95 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/02(日) 16:53:05 ID:CL/cnula
中井美穂?

96 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/02(日) 16:55:52 ID:CL/cnula
中井貴一?

97 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/02(日) 17:09:04 ID:B+u9r2vc
ゲッターはBGMも凄くいいよ。
出撃のファンファーレとか、苦戦気味の戦闘音楽とか、
今でも大好きだ。

98 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/03(月) 00:57:41 ID:CNd12MKw
ライオン丸って菊池さんだったっけ?

99 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/03(月) 01:10:26 ID:QXY8ojQK
ライオン丸は主題歌が小林亜星。劇伴が故筒井広志さん。
快傑後半〜風雲の華麗な戦闘BGMいいんだよなあ。

100 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/03(月) 15:21:46 ID:c+TuLqyK
高島幹男さんに「菊池俊輔ミュージックファイルシリーズ」を是非やって欲しい。
菊池時代劇音楽の完全CD化を成し遂げて下さい!

101 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/03(月) 23:46:28 ID:1L62nHlj
マッハロッドでブロロロロ ブロロロロ ブロロロロ〜!
ぶっ飛ばすんだギュンギュギュン!
魔人ドルゲをル〜ロルロロ やっつけるんだズババババ〜ン!
こんな擬音だらけの作詞でも名曲にしてしまう菊池氏はすごい!!

102 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/04(火) 00:04:32 ID:gYQV8Kp4
>>101最初、平山P(作詞者)にこの詩を渡されて「こんなの無理ですよ〜」と
難色を示されたそうだが、平山Pは「プロなんだから何とかなるでしょ!」と押し通したとか。
しかし、おっしゃるとおり、特撮史に残る名曲になったね。

103 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/04(火) 00:10:47 ID:7UynDJ0R
>>100
『荒野の素浪人』『荒野の用心棒』『江戸特捜指令』『江戸の鷹』と、
70年代は三船プロ作品が多いね。79年には東宝制作の『江戸の激斗』。

104 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/04(火) 23:46:22 ID:SOVJvVqF
UFOロボグレンダイザーの音楽が好きあの軽快でスピーディな曲が好き
アニメ話ですまん

105 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/05(水) 20:20:37 ID:tr7Y70tb
変身忍者嵐の作曲って菊池氏だったっけ?

106 :レイザーラモンHG:2006/04/05(水) 20:24:17 ID:WYY6WbDE
はい そうですフォー

107 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/06(木) 22:40:12 ID:TmQQoCKb
♪変身忍者嵐ケンザン〜のとこしか覚えていない全曲覚えている人いますか?

108 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/06(木) 22:56:20 ID:8zQWWbi5
>>100
どこぞの仕切り屋さんがでしゃばってくるから
彼に知られないように密行でお願いします
出たら、確実に買う
(ゲッターロボのEE、ストロンガーのEEお忘れなく)

109 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/07(金) 10:33:12 ID:f4Psl7oj
東映任侠「兄弟仁義」シリーズで金筋侠客・鶴田浩二が登場するシーンの
尺八なんかのアレンジが好き。

110 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/07(金) 23:42:24 ID:q+6BaVk4
変身忍者嵐の作詞が好き。

111 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/08(土) 14:14:11 ID:rmTho0W8
いまCSで流れてるGメンの劇伴、早く見つかって欲しい
多分、この頃の曲がシリーズの中でも最も充実してるのではないかな?
(白バイ&特殊部隊のテーマとか、サスペンス曲とか、危機のブリッジに
いたるまで)
「捜査のテーマ」も劇中のバージョンとCD収録のバージョン違うので
それも含めて音盤化してほしい・・(CD売れない時代だから無理とは
思うけど)

112 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/10(月) 00:41:35 ID:0avyny3s
>>81仮面ライダー1号のエンディング曲に使われているよ。

113 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/13(木) 23:54:10 ID:bXWz95mQ
藤浩一さんお元気なのであろうか?

114 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/14(金) 00:05:42 ID:aJTPP9j8
なんとか竜だっけか…

115 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/14(金) 21:24:19 ID:BBOax5V8
サタンタか?

116 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/15(土) 02:07:43 ID:4eISJclg
ドクタースランプも書いているけど、なぜかハラハラドキドキのシーンの挿入曲のメロディが時代劇の挿入曲とあんまし変わらないのが笑える。

117 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/16(日) 13:36:01 ID:yCaQ8Ral
『仮面ライダーのうた』ラスト部分

「ライダー ライダー かめーんらーいだー」

の所を

「タイガー タイガー たいがーまーすーくー」

と歌ってしまうのは自分だけ?

118 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/16(日) 13:46:46 ID:y1pV1S0j
俺は
「や〜って来たんだジャンボーグA」を
「かめ〜んライダーV3」と歌ってるが。

同じメロディがあちこちで顔を出し過ぎじゃないの?


119 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/17(月) 15:37:37 ID:C+/rOeZo
2006-06-21 ★BGMエターナルエディション ガイキング

これは大空魔竜の方なのでしょうかね?
それなら断然買い

微妙に板違いでスマンデス

120 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/20(木) 07:01:48 ID:1VPB/zPg
俊輔&宙明を継いでる作曲家っています?

121 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/22(土) 00:18:21 ID:nUyEQsAi
千家さんは?

122 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/22(土) 07:53:54 ID:9/AVD+Ov
「ジャンボーグ」を担当したのは、
ご子息が円谷一氏のご子息と(誰かは知りませんが)
同じ学校の同じクラスだったからだそう。
「奇遇ですな、じゃ今度いっしょにやりましょう。」って話になったらしい。
直後、一氏は急逝。

123 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/22(土) 08:25:46 ID:J5ndmeT6
それにしても新天地無用みたいなオタ向けアニメに菊池俊輔を使ったやつは
何を考えていたんだろう、はっきり言って浮きまくってた。

124 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/25(火) 18:15:50 ID:R23Qeo2i
せっかく菊池氏を起用したのに歌い手が平成史に残るド下手だった勇気はフェニックス

125 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/26(水) 00:07:47 ID:cgY9a5Vt
長七郎江戸日記もスクールウォーズもみんな同じに聞こえてしまう

126 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/26(水) 22:07:33 ID:dwtBn/pw
>>125長七郎江戸日記もスクールウォーズもみんな同じに聞こえてしまう

同じように聞こえないよ・・・・・

127 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/26(水) 22:14:48 ID:SXWivFx5
まあ同じくは聴こえないけど、似たテイストは随所に感じるよ。

128 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/02(火) 00:44:20 ID:OSnQqvdx
色々と氏の曲聞きまくってるせいか、氏の曲は聞いただけで菊池俊輔作曲だ!とわかるぐらいになってしまった
それぐらい菊池俊輔氏の曲が好きだ

129 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/02(火) 01:58:11 ID:mi8Vp3pp
>>128それは凄い事だすばらしいと思います
個人的には「どかべん」の音楽が好きだアニメの曲だけど迫力満点!!

130 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/02(火) 08:41:33 ID:SOrYDVOO
山下達郎が筒美京平作品を
「カウンターとメロディのせめぎあい」と評していたけど、
それって菊池作品にもあてはまるんじゃないかと思う。
聴く者の耳を一気にひきつけるインパクト満点のイントロ、
歌メロとはまったく異なる間奏とアウトロは氏のお家芸。
「ゲッターロボ!」や一連のライダー主題歌を聴いていると
1曲に込められた密度の濃さに驚かされる。

131 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/04(木) 03:40:44 ID:RV02SRLH
筒美京平はパクリの王様だが

132 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/04(木) 10:14:38 ID:UyOxPA5p
菊池俊輔は使いまわしの帝王です。

133 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/04(木) 11:29:43 ID:O4bAzH0W
>>131
確かに筒美作品はパクリだらけだけど、
安直にメロを頂いたみたいなやり方はないでしょ。

たとえば「17才」(南沙織)のイントロと歌い出しは
一聴してリン・アンダーソン「ローズ・ガーデン」を想起させるけど、
あからさまなパクリというのとはちょっと違う。
サウンド・プロダクションを似せる技術が長けてるんだな。

スレ違いスマソ。

134 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/07(日) 00:18:56 ID:N6Pqki3i
どの作曲家にも基本メロディと言う物はあると思うよ。
それは単に曲の使いまわしでは無いと思う。
菊池先生の作曲は人を引き付ける魅力がある!!
かっこいい曲も多いし。
ただの曲の使い回しだったらこんなに続きしないでしょ。

135 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/07(日) 00:32:27 ID:ah9exag/
京建輔さんや川村栄二さんの音楽も基本メロディっぽいものを感じる。
彼らがそれぞれ担当した時代劇「将軍家光忍び旅」「八百八町夢日記」の音楽もね。

136 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/07(日) 01:24:36 ID:T6eSjClg
さん付けキモイ

137 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/07(日) 06:41:13 ID:iwgCQ/hg
どの世界でも「らしさ」が大事。少し聞いただけでこれは菊池作品だとわかるのだからやっぱりすごい。

138 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/07(日) 09:20:33 ID:pyDjSftw
同じメロディの使いまわしだからな。

139 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/08(月) 14:23:06 ID:eTOXw5+E
そんなこと言ったら、渡辺先生は・・・

ま、どっちも大好きだが。

140 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/09(火) 17:31:42 ID:rGQ5Ldqv
キャシャーンやスクールウォーズでの
悲壮感や哀愁を感じさせるBGMも大好きです(^^)

141 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/10(水) 00:22:46 ID:l/bN9FuC
キャシャーンはサントラでしか聴けない未使用曲もかなりいいね
仮面ライダーの〜アクションが好きな自分はキャシャーンアクションが特に好き

劇中未使用だけどなかなかいい曲って結構あるね

142 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/11(木) 23:37:35 ID:1RIXvX3I
たった1つの命を捨ててキャシャーンがやらねば誰がやる!!

143 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/12(金) 00:35:58 ID:yn8+YC1S
生まれ代わった不死身の身体、
鉄の悪魔を叩いて砕く、

が抜けてる。

144 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/14(日) 18:18:58 ID:V8Hyo3rO
下心だけで借りた五月みどりの「悪女かまきり」の劇伴が菊池さんだった
仮面ライダーXこと炎三四郎も出てました

145 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/15(月) 23:51:59 ID:tq23FCDe
>>143フォローありがとう

146 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/15(月) 23:57:18 ID:jc+wl9Eq
スーパー1でハットリくんが唄えるんだね( ´ー`)

147 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/16(火) 09:01:15 ID:JJO3W5wT
どれどれ
♪やーまをとーび たにをこえー 緑の地球を救うものー

あ、ほんとだ

148 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/16(火) 23:42:20 ID:mNGDt0OV
ちーちよーはーはよーいもおーとよー
いつつのうでてーまーもーるー

149 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/17(水) 07:31:11 ID:a4TgfvCa
金を股間に持つ男

150 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/17(水) 15:15:14 ID:HTFzHQn1
みーっつーのしーもべーが ひとつになれーえばー
ひーとつのせいぎはー  あれ?(´・ω・`)

151 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/17(水) 15:17:42 ID:HTFzHQn1
>>148
詞もメロディもあまりに自然だったので
うっかり見過ごすところでした(^^)

152 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/02(金) 00:14:22 ID:Gn2HgW6H
ロボット刑事のDVD見たけど、劇伴がメチャクチャ、か、かっこええっ!!

153 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/04(日) 10:07:08 ID:XdwzcEVK
「ケイは生まれた(歌ね)」が使わなかったのが悔やまれる。

154 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/04(日) 20:12:22 ID:EaXOWo3f
にゃろ〜ん

155 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/06(火) 02:59:54 ID:RYOtXLsy
若い命がまっかにもえーてー 
いかーりのでんりゅーほとーばーしーるー

156 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/08(木) 01:34:07 ID:5waN5dY0
け〜ん〜が はしぃ〜るよぉ〜
で〜ん きぃいっくぅ〜

157 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/10(土) 19:48:06 ID:sZeixAjm
>>20
本間勇輔もいいな。

158 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/11(日) 02:35:03 ID:bi35g0Wt
ゆうべのブロードキャスターでど根性大根大ちゃんの続報をやっとったけど
ライダーのBGM使われとったなぁ…。


159 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/28(水) 00:21:45 ID:WBszWWV6
「ガイキング」完全盤発売記念age
個人的に菊池ロボットアニメの最高傑作と思うし、これだけは出して欲しかった
とずっと遠い流れ星に願いをかけてたので、非常に嬉しい
早川氏に感謝
「たたかいの野に花束を」のメロオケが聴けるなんて奇跡のようだ

これに関してさろんぱすの冷淡さは何だ?もっと盛り上がれよ

160 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/30(金) 09:18:27 ID:64/76kwd
そういや昔晴海でやってた頃のコミケに、「菊池俊輔研究会」なるサークルが出てたんだが
曲研究がしっかりしてる半面、水木一郎叩きがイタかったな。

161 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/30(金) 09:25:16 ID:8M1pMnal
宙明叩きも

162 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/01(土) 02:35:27 ID:m2Z/YyVs
エターナルでX、アマゾン、ストロンガーあたりが欲しいのだがでないかなあ。

163 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/11(火) 22:15:30 ID:eyEQWfkW
それよりもタイガーセブンを

164 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/13(木) 07:31:19 ID:K/qOhe9G
スカイライダーの前期OPと前期EDは神。
特にEDの「はるかなる愛にかけて」は最高。

165 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/14(金) 03:39:04 ID:DTvL2NKK
↑俺も大好き!カラオケでいつも歌ってます。

166 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/14(金) 22:52:14 ID:6v1VAPeY
スカイライダーの前期EDは最後の「俺は俺は仮面ライダー」がなければ人前で歌ってもいいな。

167 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/15(土) 14:06:23 ID:+AJcincr
きーこえなーいかキミっ!
きーこえるだろーキミっ!

こちらも何気に好きだぁっ!

168 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/16(日) 01:25:43 ID:avoUv8sP
「悪魔くん(白黒実写版)」のBGMに、
菊池先生そっくりの曲があるのだが、
山下殻雄先生が流用してるのだろうか?

169 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/16(日) 07:11:16 ID:0Zwrhrav
800 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :2006/07/15(土) 12:27:17 ID:???
ガイキング〜コンV〜ボルテスと来たエターナルエディション、 次はダンガードAを熱烈希望!
801 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :2006/07/15(土) 12:33:08 ID:???
コンV〜ボルテスと来たら普通はダイモスにいかないか?
802 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :2006/07/15(土) 12:46:46 ID:???
>>801
ダイモスは第一回録音分の最重要BGMが行方不明だからなぁ……。
803 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :2006/07/15(土) 15:44:37 ID:???
>>802
それはLP製作時の話。その後発見されたがてのひらにry
804 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :2006/07/15(土) 15:57:29 ID:???
じゃあどっちにしたって無理じゃん。掌が隠してるからストロンガーも出ないんだし。
805 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :2006/07/15(土) 21:33:21 ID:???
800-804
自演?
806 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :2006/07/15(土) 23:18:09 ID:???
話題を逸らそうと元山くんが必死になっていますw

170 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/16(日) 11:53:15 ID:+SuAeDdr
>>166
まあ、あれなきゃライダーソングじゃないけどね。

>>168
それは興味深いな、山下、渡辺、菊地の御三家はほとんど交流なかった
みたいだけど。

171 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/16(日) 12:55:34 ID:8Y4e2aeU
山下からお

172 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/16(日) 14:33:02 ID:qdn3ZH0/
>>168
佐藤肇つながりで「散歩する霊柩車」「怪談せむし男」を使用。
ただ、それだけのこと。

173 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/17(月) 11:43:07 ID:EubYAvs/
>>170
ヤマタケはほぼTV専門、渡辺は新東宝、菊地は東映だからな

174 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/20(木) 00:20:40 ID:sLdAfDS/
>>160
菊池研の詳細キボン

175 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/03(木) 19:20:25 ID:XX61Ldhs
ガイキングのデスクロスのテーマって出だしがSWのダースベイダーのテーマに
似てない?偶然とはいえハリウッドの名曲を先取りしていた菊池先生はやはり偉大だ。

176 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/04(金) 23:33:21 ID:FcVxpZzZ
「菊池先生は偉大」というのは賛成だが
「ハリウッドの名曲を先取りしていたから」などというバカげた発想には笑ってしまう。

177 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/29(火) 23:30:15 ID:asYQuH/9
タイガーマスクのオープニング、ロボット刑事のオープニング、Gメン75のテーマ、
3曲とも好きなんだけど、作曲者が同じだったんだね。
それで、頭(出だし)がそっくりで、そこにも訳があると思う。

178 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/04(月) 21:36:31 ID:dgp+dGEn
Yahooでアイアンキングとラ・セーヌの星やってるけど
ショック!ショック!アイアンショック!の所
どうしても、ガッツ!ガッツ!ゲッターガッツ!って聞こえちゃうw
後、とべーとべー流れ星ーも、ゆけーゆけーデュ(以下略)に聞こえるwwwwwww

179 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/05(火) 23:36:04 ID:gD2Q9TXb
菊池ソングをよく歌ってた子門真人さんの画像検索してもなかなか見つからないなあ。
「アブラハムの子」のジャケットくらい。

180 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/06(月) 17:20:51 ID:SBn8gZvI
スーパー1のジンドクマ編で何度か流れてた主題歌アレンジ
アレCD化されてないよね?

181 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/06(月) 19:33:49 ID:uxfTfMVM
>>180
「スーパー1として」録音されたオリジナルBGMは、
演奏中断NGを除いて全曲CD化されている。

アレは実は運d

182 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/06(月) 20:14:38 ID:hBlUsVer
仮面ライダーV3と鉄人タイガーセブン

OP曲の前奏がとても似ている。
どっちも珠玉のキクチ節!聴いてて燃えるね〜

183 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/06(月) 20:22:51 ID:5FDhi8MC
ストロンガーのテープはみつかったのですか?

184 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/06(月) 20:47:34 ID:psehquOi
>>181
「ジュニアライダー隊の歌」のメロ被せが未CD化よ

185 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/06(月) 21:00:41 ID:vLPyBQCE
>>181
そうか運動k

186 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/06(月) 21:01:39 ID:gh2TTKcu
菊池先生、もう寝たきり老人だそうな。

宙明先生は元気だけど。

187 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/06(月) 21:02:07 ID:vLPyBQCE
じゃあキギンガーの時のも運動k?

188 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/06(月) 21:44:55 ID:uxfTfMVM
>>184
そんなもんねーよ!
あれは歌の間奏の部分だ。

189 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/06(月) 22:13:00 ID:0EcVfpGq
>>186
それは、どういうことだ?

190 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/06(月) 22:19:24 ID:ztOiKSmT
>>189
入院しちゃって動けんらしい。

191 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/06(月) 22:39:25 ID:kZr2H+FU
>>180
仮面ライダーBGM大全集というCD10枚組(上巻5枚+下巻5枚)を買え。RXまで主要BGMが
網羅してある。スーパー1に限らず、他のライダーの戦闘シーンによく流れる主題歌メロオケは
燃える。「Xライダーしりとり歌」や、「見よ!仮面ライダーストロンガー」のメロオケは
菊池節全開。

192 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/07(火) 00:35:22 ID:iukMG+KI
180に対する答えになっていないぞ。

193 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/07(火) 01:42:37 ID:84stOMAG
>>191
フツーにそれ持ってますが180のBGMは収録されてません

194 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/17(金) 23:44:14 ID:bS9KbuqV
>>191
そういえば、特典盤は追加生産分には付かなかったんですね

最初は全曲網羅を目指してたのに、
初代ライダーは末期録音分がダメ
V3はメロオケがダメ、
ストロンガーはあろうことか劇伴全部ダメ
とりあえず特典盤で補完されてる部分はあったけど、完全とはいかなかった

当時、V3のメロオケがああいった形で入っていたのには愕然としました
年末のビッグイベントだったのに・・

V3だけはエターナルエディションで揃えた方がよくないですか?

195 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/18(土) 16:51:44 ID:LJ9GlOZw
ストロンガーだけはテノヒラエディションで揃えた方がよくないですか?

196 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/21(火) 21:10:23 ID:kJi5D6wK
テノヒラが持ってるなら、偶然私物に紛れこんでた〜とか言い訳して
コロに提供→CD化すれば英雄になれるのに

197 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/24(金) 07:22:29 ID:u2DnLDdz
「テノヒラ」の意味がわかりません

198 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/02(土) 00:47:35 ID:Mr/NW7tg
祝!長七郎天下ご免テーマ曲ついにCD化、カッコイイ。(時代劇ネタすみません)

199 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/02(土) 01:24:26 ID:PKa72Cuo
>>197
奥のオッサン
ttp://umezz.com/mt/archives/984radio02.jpg

200 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/02(土) 09:17:36 ID:2igKsVRd
キテレツ大百科の音楽をやっていたのを知ったときは驚いた。

201 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/08(金) 19:02:48 ID:t3SHYkaf
鉄人タイガーセブンの音楽がイイね

202 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/08(金) 19:16:40 ID:TrarQfZt

美しい9条を守ってこそ美しい国、日本なのです。



http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1165556757/l50


203 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/08(金) 22:37:10 ID:Q7rQFuST
このスレが上がってるとドキッとする。

204 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/17(日) 13:13:40 ID:OdbC270r
「スクール・ウォーズ」を観てるんだけど、キクシュンの音楽が神。
偉大な作曲家だね。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)