2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東宝特撮海外版を語れ

1 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/22(水) 21:17:06 ID:6QWwJw1D
「地球防衛軍」や「ラドン」などは海外でも大人気だった。
東宝特撮海外版の吹き替えなり、改変なりいろいろ語ろう。
戦争映画とかもありとします。

2 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/23(木) 01:57:47 ID:oWlCBQQj
2げっと

3 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/23(木) 02:29:26 ID:oWlCBQQj
獣人雪男の海外版に子供雪男の死体が登場するけど
あれはジャイガンティスゴジラみたいに、わざわざ
アメリカへ送ったのか?

4 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/23(木) 09:15:19 ID:YPOy3reH
ポーランド版の各作品のポスターは
センスがぶっ飛んでる

5 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/23(木) 21:18:01 ID:VX/SC0+i
>>4 「対メカゴジラ」なんか訳が分からんよなあ。
後「メカ逆」のポスターにキングシーサーがいたりするポスターもあったな。

そういえばGFWは海外公開されたのか?
ミレニアムの時はアメリカでは失笑をくらったようだけど。

6 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/02(木) 03:19:22 ID:mWqlACYr
1961年の「モスラ」海外版は、あちこちが少しずつカットされて
90分になっているが、ゴジラ、ラドン、バランのように別の映像を
加えるような余計な改変はなし。
英語だとモスラは「モゥスラ」になり、なぜかインファント島は
「ビィールー」に変えられている。
小泉博の中條博士は、最初はミスター・チュージョーと呼ばれてるが、
後はチュージョー、チュージョーと呼び捨ての状態。
また自分が持っているテープでは、おかしなことに主役のフランキー堺、
香川京子、小泉博の3人が出演者としてクレジットされていない。

7 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/10(金) 18:21:28 ID:zckt3NZA
ちなみにモスゴジだとインファント島は「アイランド」としか呼称されてないらしいな。

8 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/10(金) 18:35:59 ID:jBzN3bvS
一応過去に東宝からビデオなりレーザーディスクなりで正式に海外版(アメリカ版)が出た
作品って「ゴジラ」(初代)「モスラ対ゴジラ」「ゴジラ」(84)「サンダ対ガイラ」の
4作品だっけ?「バラン」なんか最初から輸出の為に作ったから初代ゴジラ以上にアメリカ
での撮り足しシーン(本編芝居)があるって聞いた事あるな。在日米軍の将校が主役で、その
秘書兼通訳の女性(ツルコ・コバヤシって日系女優らしい)がヒロイン役だとか。

9 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/10(金) 22:13:22 ID:zckt3NZA
>>8 作品って「ゴジラ」(初代)「モスラ対ゴジラ」「ゴジラ」(84)「サンダ対ガイラ」の
4作品だっけ?「

俺の家の近くに「ゴジラ」と「ゴジラ1985」のビデオがあったな、
それあたりじゃないかな、出たの。

10 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/10(金) 23:41:21 ID:4XpcCP8r
「バラン」は国内版の本編部分がほとんど使われてなかったですね。
「宇宙大戦争」はほとんど国内版と同じだったけど、伊福部マーチが全部差し替え。
「ガス人間第1号」は、水野のインタビューがいきなり冒頭にある。


ちなみに「フラバラ」米国版にはタコは出てきませんでした。
(入手した海賊DVDでは、「日本版の」奇妙なラストシーンとしてタコ場面がボーナス収録)

11 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/11(土) 10:22:31 ID:FBpArqg0
海外版バランの音楽はアルバート・グラッサー氏
何でも巨大化させるバードiゴードン監督の作品
「戦慄!プルトニウム人間」
「終末の兆し」等の怪獣映画を手懸ける。
バランの自衛隊出撃マーチはプルトニウム人間のOPテーマ

12 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/22(水) 04:26:09 ID:8v9tiKnB
>>10
サンダ対ガイラも伊福部マーチが全部差し替えだったね。
アメリカ人は、どういうつもりなのだろうか?

13 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/23(木) 00:51:31 ID:Ta/rfTW4
ニッポンの軍隊(自衛隊)が、世界に冠たる正義の使者、アメリカ軍よりも
かっこよくも勇壮に見えることは許されないことなんでしょう。

14 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/23(木) 17:47:55 ID:Y6H7k0ru
アメリカンにとって伊福部の音楽はあまりにも異質だったのでは?

15 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/23(木) 18:25:24 ID:0XeMYsWe
民族色が濃いしな。
俺大好きだけど、アメリカ人の好みではないんだろ。

16 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/23(木) 18:57:28 ID:OZ24B3rj
サンガイの海外版って、怪獣大戦争の音楽流れてたり、音楽はかなり変わってるようだね。

17 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/26(日) 23:21:01 ID:PMCqO0W2
アメリカの怪獣映画で、軍の進撃シーンや戦闘シーンに
マーチがかかることが希なので、そういう感覚の違いかもしれないですね。
『死の大カマキリ』で結構いいマーチが流れるけれど、
北極のレーダー基地の紹介映像だった。

今日、eBay見てたら84『ゴジラ』の「レイモンド・バーが出てない英語バージョン」の
DVD(多分海賊版)が出品されてた。入手してみたかったけど米国内のみ発送・・・。

18 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/29(土) 18:19:09 ID:UFRPvdiw
ttp://shop.vendio.com/HARDTOFINDFILMS/item/852839146/index.html
これって、米国版のフラバラなんでしょうか?

19 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/30(日) 04:18:38 ID:L9dr/jTL
>>18

そう・・・だけど高いなあ。

20 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/30(日) 06:55:35 ID:Ll7PWpCz
ルシイル アンダソンage

21 :どこの誰かは知らないけれど :2006/07/30(日) 19:22:14 ID:ICNs4aDX
日本沈没の海外版
アメリカが日本を助ける?ようにシーン追加・再編集されてるらしい。
予告を見たけどアメリカ人俳優が電話もって何か言ってる。
ちなみにこの映画の特撮シーンって、香港映画「インフラマン」に流用されてるみたい。

リメイク版も海外版があるのかな(ワラ

22 :1:2006/07/31(月) 19:36:48 ID:ZTsmIeUi
スレと大幅に遊離しますが、円谷英二つながりでウルトラシリーズ海外版の話題も歓迎します。

23 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/31(月) 20:52:16 ID:k5Dht3MU
俺、ゴジラシリーズ海外版VHSが14、5本あるが、
買っただけで未見なものばかり。
観てみるかな。

そういえば、フラバラって結末が4つあるってホント?

24 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/31(月) 21:26:20 ID:UF45zrVp
>>23
2つしかないよ。

25 :1:2006/07/31(月) 22:42:41 ID:ZTsmIeUi
2005年発売のアメリカ版キンゴジのDVD,日本版よりすげぇクリアな画像に仕上がってる。

http://www.tohokingdom.com/web_pages/dvd/images/kkvsg_uni/kkg_u5.htm

26 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/31(月) 22:59:00 ID:k5Dht3MU
>>24
雑誌「宇宙船」最終号読んでいない?

27 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/17(木) 12:01:50 ID:L18VF67+
「怪獣大戦争」のアメリカ版「MONSTER ZERO」。
オープニングが伊福部マーチじゃなくて、明神湖で流れる音楽になってる。

28 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/29(火) 16:34:00 ID:VXuIBCMh
平成以降のゴジラシリーズの英語吹き替えはまともな模様。
昭和のはたまに変な吹き替えになってる場合が・・。

29 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/29(火) 17:29:37 ID:SmHkSE91
>>28  >>昭和のはたまに変な吹き替えになってる場合が・・
ゴジ逆の「アア!バナナオイル!」とかww

30 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/29(火) 17:45:45 ID:VXuIBCMh
>>29 「三大怪獣」なんかもかなり変。
小美人の声がすごい・・・。
それに「ゴジラの逆襲」は変な月岡のナレーターが入ってって鬱陶しい。

割とはまってる・・・モスゴジ、対ヘドラ、怪獣大戦争
変・・・・・・ゴジ逆、三大怪獣

31 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/31(木) 11:18:17 ID:QodxNypT
>>30 >>「ゴジラの逆襲」は変な月岡のナレーターが入ってって鬱陶しい。
「マイ ネーム イズ ツキオカ」 でしょww  

32 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/01(金) 17:44:58 ID:mmKs0QnK
>>31 それに日本を誤解しているとしか思えない変な映像もw
おまけに海外で逃げるシーンあるし。
ゴジラは日本にいるのにどこに逃げるんだよw

33 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/01(金) 20:03:11 ID:SGjOVJ91
84ゴジラで核ミサイル衛星の誤作動を止めようとして死ぬロシア人将校の場面が、
アメリカ版では無理矢理ミサイル発射ボタンを押して死ぬように作り変えられていた。

34 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/01(金) 21:43:11 ID:acGbS7EM
海外製の「大怪獣ゴジラ」と85年版の「ゴジラ」を昔日本映画チャンネルで観たんだが、
ものすげえクソだった。レイモンドとかいうの日本語喋れwwwww

因みに85年海外版はラズベリー賞受賞という輝かしい実証も持っている

35 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/01(金) 21:50:41 ID:nz6/8MlS
そういえばスティーブン・キングの小説の
「IT」では、ラドンが劇中劇として出ていたな。
好きだったのだろーか

36 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/10(火) 16:45:11 ID:ucrrjvzF
>>34
ラズベリーってワースト映画賞じゃねーか

>>35
キングはお気に入りの映画で「美女と液体人間」もあげてたな

37 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/16(月) 08:24:51 ID:RXA/5jsL
今、youtubeでVSスペゴジとVSデストロイアの英語版が見られる。
平成の英語版は、オリジナルとのギャップは感じないが、昭和の英語版のほうは、何だか別の映画みたいに感じる。

38 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/26(木) 17:57:39 ID:tfSXxTQE
>>21 日本民族の悲劇をばっさりカット、単なるパニック映画に仕立てててしまった模様。

39 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/12(日) 15:05:54 ID:MZeFQpzV
素朴な疑問だけど
東宝の怪獣映画は殆ど全て海外(映画館・ビデオ)で公開されたのかな?
ガメラ映画は?

40 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/12(日) 20:15:52 ID:oILt82AN
ゴジラもガメラ映画も、土曜日午前の子供アワーにTVで放送されたものがほとんど。
最近、オリジナル版の東宝特撮が続々向こうでDVD化されてきていて、
液体人間とかマタンゴとか、ファンは狂気?してる様子。
で、米国編集版と日本オリジナル版の両タイトルがダブって出回ってる。

ガメラシリーズは、オリジナル版DVDは向こうじゃまだ出てないんじゃないかな。

41 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/12(日) 22:51:36 ID:PcLaf+W6
昭和ガメラシリーズのオリジナルネガは海外にあるんだが…

版権と一緒にオリジナルネガも売ってしまったという orz

42 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/12(日) 23:22:56 ID:RC7cjE5R
>>29
ディスカバリーチャンネルに当時の吹き替えの方が
出演してた。「バカヤロー」の意味が分からなかった
らしく、口の動きが似ている「バナナオイル」と言うことに
したんだと。何が「ということに」だろうか。
でも、我が国の吹き替え洋画劇場もずいぶんひどかったから・・・。

43 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/13(月) 23:08:42 ID:HTGzBmmM
ビリー・クリスタルがアカデミー賞でネタにしてた
アメリカ放映当時の吹き替え(口パクがズレまくり)はソフトになってるのかね?

44 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/14(火) 01:48:39 ID:bGOGgcuV
なんでアメリカでは、「VSビオランテ」だけ正規DVD化されてないんだろう。
トライスターがHBOビデオから権利買えないのかな。海外でのソフト化も、
最近は現状が改善されてきてるんだから、しっかりしてほしいよな(w

それにしても、初代ゴジラは結局アメリカ発売盤の方が高品質・充実特典になって
しまったという結果に…orz 東宝、しっかりしろよ…

45 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/14(火) 20:39:39 ID:CPreA6At
「大怪獣ガメラ」は大映もびっくりの米でのヒットだよ

46 :東宝:2006/11/14(火) 20:48:03 ID:3lt+3cfr
>>44
嫌だ

47 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/14(火) 21:25:09 ID:LN7GvBDt
古代の亀の化石に、ガメラにちなんだ学名つけたカナダ人学者がいたけど。
ガメラって結構有名なのかねー。

48 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/14(火) 21:46:24 ID:pehxZhL7
大映はこの5,6年の間にも、社屋移転とかで貴重なフィルム原盤を破棄したりしてるからな。

49 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/15(水) 08:08:00 ID:7z/m5fWC
キンゴジでは、ゴジラは、ホッカイヤードーに向かう。

50 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/15(水) 11:37:23 ID:DXvD21tJ
>社屋移転とかで貴重なフィルム原盤を破棄したりしてるからな。

ままま、まさか!?
ネガをジャンクしてる、って事じゃないよね?

51 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/15(水) 12:46:35 ID:Mx/YbMTL
ジェームズのサイト"tokyo monsters"では、アメリカで「さよならジュピター」
DVD化の話が出ているとあったけど、後情報が聞こえてこないな。キャンセルかな。

個人的には、北米・ヨーロッパで樋口版・森谷版「日本沈没」二枚組みデジパックきぼん。
意外に売れるのではないだろうか?

52 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/15(水) 16:18:44 ID:slHLSHG4
youtubeにあるゴジラシリーズ英語版
『ゴジラの逆襲』
『モスゴジ』
『地球最大の決戦』
『怪獣大戦争』
『南海の大決闘』
『怪獣総進撃』
『対ヘドラ』
『VSスペースゴジラ』
『VSデストロイア』

抜けてるのあったら追加頼む。
他には初代ウルトラマン〜タロウまでの英語版も(全話はない)

53 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/15(水) 19:48:46 ID:AEPXuV8t
>>50 大群獣ネズラの予告編とか、いろいろネガが破棄されてる。

54 :釈迦厨:2006/11/15(水) 20:15:49 ID:MrOfVLfi
>>48
まさか.................?

55 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/15(水) 23:16:43 ID:7z/m5fWC
>>50
ジャンクするって、どんな意味ですか?

56 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/18(土) 13:17:55 ID:lJS5L8+f
             ,. -ー' 二二二 ー- 、
            //: ̄__:::::::::::::::: ̄`:::ヽ
.         /〃'::::::/´ノ〉):_ノ_ノ::::::::::::::::::\
         //´::::::__,ィ:ゝ-':__,:::-──- 、::::::::::ヽ    
         /゙::::::::::/ ̄ ̄\ ヽ\  ヽ \::::::::ハ__
         !:::::::/ヽ      ヽ ', ヽ  \ ヽ>,仁》     >>55 あら?誰に訊いてるのかしら
      _ |::::ハ  ',       l }   ! !  ',<ノ||\
      《ニハ_ゞ、 \ \    ! ||  | |__ || l | \>
       ソ|| \\ \ \   | .从,ィ匕Lィ|| | | 〈´
.        | ', \\,.>一ゝ, |/ /,ィチzノノ | | l  |ヾ
        ハ \ \ィチ乏ラミヾ'   ` ̄ / //   l ',)    , --─'::´
 ̄:::`ヽ、  〈/|:} ヽ,\ \ ̄   、     / // /  l ヽ  /::::/::: ̄
/:::;:ィ:::::\ //|  |\\ `ゝ    -= '  /!// /   !   ∨:::::::::':──-:::、
:::/:::::ハ::::∨ム'〉 「`::ゝ,\_个 ーtヽ_ /─ヘ,ィ' l   |l  /::::__::::\::: ̄`ヽ
::::::://__;/:::::|  |::::::::::ヘ   !:::::| |::::ハ;:::::_::_:::ヽl   l| 〈::::::::::\:::::\::::ヽ
:/;::///::::::::::: ! / :::::::::::::} |:::::::l! !/  ∨ } /::::/ / ハ`ゞ 、::::\\:::::ヾ
  ∨/!:::::::::::::::| /:::::::::::::::::| |::::ノ| ト-ーく 〈_」:::/ / /::::ヽ:::ヽ\:::ヽ \
  //|:::::::::::::::レ ::::::::::::::::::| |::_〉 }  ─ー、ヾ才/} /:::::::::::\:\\〉\
///ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::! /:::〉ヘ!   ̄\ヽ)=::、/ /::::::::::::::::::::::::::\


57 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/19(日) 11:38:53 ID:xKNQvreI
>>53
関係者ですか?

58 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/19(日) 17:04:28 ID:kDxT8nM/
junk

59 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/21(火) 18:04:39 ID:N5DUOUwT
ようつべで初代&84ゴジラ英語字幕版も流れとるな。
東宝は怪獣王ゴジラと1985海外版を単品DVD化する予定はないのかね、
やはり。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)