2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【rsfx】総合質問と板案内スレ03

1 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/12(土) 00:08:46 ID:6Nzo1dlX
誠意と冒険心がすべてです。

前スレ
昭和特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1123205354/
前々スレ
昭和特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1104880502/

ぐぐれと言われたら→ http://www.google.co.jp/

よく出る質問→ http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1123205354/3-8 を参照

煽りは程々に、荒らしさんには徹底放置で。

age推薦です。

2 :これぐらいは貼っておこうや:2005/11/12(土) 00:29:10 ID:m/Eq42+H
【記憶に残っている場面の作品名を知りたい】

・漠然と「昔やってた」「俺が小さい頃」でなく、見た年代を絞って質問すること。
・質問者は、対象の作品が判明したら、報告しよう。さもないと延々と不要なレスが続きます。

------------------------------------
【覚えている内容】

【覚えている登場人物】

【放送局及び年代・時間帯】

【その他何でも気付いたこと】

------------------------------------
=例=
以下の要領でお願いします。
【覚えている内容】
・主人公の女性が、パンチラしたり戦闘員に陵辱されてるシーンが記憶に残っています。
【覚えている登場人物】
・その女性は、茶髪?で肩ぐらいまでの長さ。黄色いベストにスカートだったと思います。
・変身するヒーローがいて、女ばっかりの敵や、オカマの幹部がいました。
【放送局及び年代・時間帯】
・1984〜5年頃(今、25歳で幼稚園の頃だから20年前くらい)
・東京で10チャンネルだと思う。
・午後7時代ごろでしょうか。夕ご飯をいただきながら、見ていました。
【その他何でも気付いたこと】
・敵の幹部らしき女の子が、途中で食われちゃいました。(違う番組かも?)


あと、質問時はageでOKってことで。

3 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/12(土) 20:33:50 ID:EyTs7+CR
>>3 サンクス
放って置いたら即死かな?
それならば質問スレはいらないと言う事で。

4 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/13(日) 21:49:56 ID:/jD6vNXE
しかし「昭和特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド2 」を
参照しても大半は意味ないでしょ。

5 :昭和特撮:2005/11/15(火) 17:43:36 ID:HMlK2/5V
うわーっはははははは

お前ら、また会ったな。
こんなに早くスレ立てるとは思わなかったわい。
てっきり半年は待つつもりでいたぞ。

これからも可愛がってやるぞ。

>>1
この板が盛り上がらないのは、質問スレが必要とされてないんじゃなくて、
スレの立て方が悪いのだ。

テンプレはきっちり貼れ。
それからスレタイが甘い。
お前、俺が現れてまたスレが台無しになると思って、
凄く遠慮してスレタイ考えただろ?
ここは、リスクを背負ってでも、
「昭和特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド 3」とするべきだ。
そうじゃないと、このスレタイでは何のスレか良く分からん。

俺を恐れるんだったら初めからスレなんか立てるな。
また立てるんだったら覚悟を決めろ。

こんな中途半端なスレでは、俺もやる気が出ないわい。
もっと正面からぶつかってこい。

この板の住民のためを思ってスレを立てた勇気は認めるが、
中途半端すぎて、結局誰もこのスレ見てないだろ?
これでは意味がない。

削除依頼出して、もう1度やり直す事をお薦めする。

よく考えろ。

6 :昭和特撮:2005/11/15(火) 17:46:12 ID:HMlK2/5V
もう1週間ほど様子を見てやろうと思ってたが、
見るに見かねたわい。

7 :原作者:2005/11/15(火) 19:32:21 ID:BAfeen7R
おっまた湧いてきたなw
またじっくりと飼育してやるぞ。
それはそうと前スレの最後恥ずかしかったな。
1000取ったつもりだったんだろ?プププ

8 :昭和特撮:2005/11/15(火) 19:42:43 ID:HMlK2/5V
昨日は仕事の接待で早くから飲んでいて、
夜に地元に帰ってきて、家に帰りゃ良いのを、またスナック行って
ガブガブ飲んで、結局また吐いてしまったわい。

おまけに腰も痛めてしまって身体がガタガタじゃ。

年はとりたくないものよのう。

9 :昭和特撮:2005/11/15(火) 19:50:40 ID:HMlK2/5V
お前らはこれでも見て興奮してろ。

http://www.yo.rim.or.jp/%7Etomooki/images/intergalactic.jpg

10 :昭和特撮:2005/11/16(水) 00:12:42 ID:hcxhw0fI
昨日寝不足だったから眠たいわ。

このスレつまらなそうだな。

11 :昭和特撮:2005/11/16(水) 23:59:01 ID:hcxhw0fI
どうもこのスレは落ちそうだな。

>>1
お前のスレの立て方が悪いせいだぞ。

12 :昭和特撮:2005/11/17(木) 00:04:33 ID:hcxhw0fI
俺が絡んだスレは元スレも悉く潰れるな。

何でかなあ?

まあ、時代が俺に追いついてないんだろうな。

うひゃひゃひゃひゃ

13 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/17(木) 01:56:19 ID:nioEtif2
まんこパ-ティ-

14 :原作者:2005/11/19(土) 23:25:04 ID:EYciDrkl


15 :昭和特撮:2005/11/19(土) 23:38:36 ID:qLhFi+ao
>>14
>>1のスレの立て方が悪いので全然盛り上がらないんだよ。

貴重な質問スレ、俺が潰してやった。

16 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/20(日) 00:11:52 ID:yhSepRK6
悔しいかバカ。気ちがい。ニート。
ぎゃはははははははははははははははは

キチガイが消えて楽しそうにやってるサバゲ板の人の勝ち。おまえの負け。
ぎゃはははははははははははははははは。

17 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/20(日) 00:27:14 ID:yhSepRK6
こっちではトリップつけねえのか、らくだちゃんよ。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1132059195/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1131755793/

どこ行っても叩かれるのは学習能力がたりねえのかい。うひゃひゃひゃ。
悔しいかバカ。気ちがい。ニート。
ぎゃはははははははははははははははは

18 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/20(日) 01:53:25 ID:GlyS8PTy
寒い

19 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/20(日) 04:30:45 ID:XUcUODTP
ID:yhSepRK6 いい加減にしろよ。

20 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/20(日) 13:06:25 ID:c2QHiTpW
なんか最近ってライダーにしてもウルトラにしてもガンダムにしても劇中に何人も(何体も)出てきてそれがパターン化してるから、ウルトラはともかくライダー、ガンダムはシリーズ変わってもやってる事は同じように見えてマンネリ化してる気がするんだけど。
俺だけ?
なんか前作の設定をやたら引きずる傾向があるよね。

21 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/20(日) 16:23:47 ID:UBDQnXU6
最近のやつの話がしたけりゃ、特撮板に行けば?

22 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/20(日) 17:48:17 ID:c2QHiTpW
>>21特撮板でこんな意見出しても叩かれるだけと思うからこっちに書き込んだんだが?
ちゃんと内容理解して言ってるのか?

23 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/20(日) 17:52:11 ID:UBDQnXU6
ここがどこなのか、わかっているのか?
平成の話がしたいのなら、向うへ行けよ。
そこでたたかれるのがいやなら、だまってろ。

24 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/20(日) 17:55:00 ID:c2QHiTpW
>>23←コレと俺ってどっちが痛いかな?

25 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/20(日) 18:23:45 ID:sj7xRuQ1
まま、抑えて抑えて。あんま苛めるとどっかの大先生みたいになっちゃうよ。

26 :原作者:2005/11/20(日) 18:59:51 ID:gXkRfJqC
ぶあっはははははははは

ってこと

27 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/20(日) 22:46:17 ID:igmcrXDb
しょうがねぇな。相手してやる。

>シリーズ変わってもやってる事は同じように見えてマンネリ化してる気がするんだけど。
>俺だけ?
>なんか前作の設定をやたら引きずる傾向があるよね。

あぁそうだな。
そもそも昭和ライダーからして、
番組がかわっても立花藤兵衛が出てきたり、
前の番組のライダーが時々出てきたり、
ストロンガーのときなんか7人揃っちゃうし、
しかもあの岩石大首領。。。

スカイライダーでは、やっと藤兵衛のおやっさんが出ないと思ったら、
代わりの谷源治郎が、次のスーパー1にも出てきたし。
ZXではとうとう10人ライダーに。
世界観が違ったはずのRXにまで出てきたな。10人ライダー。。。

さぞ>>20さんは萎え萎えだったんだろうな。

俺は前作との繋がりがあるのは歓迎なんだが。


28 :138:2005/11/20(日) 23:10:08 ID:sj7xRuQ1
>>20
んなことゆったらウルトラもライダーもガンダムも目糞鼻糞じゃん。
毎年毎年ディティールをちょっとだけ変えたようなキャラクターを出して
少しでもオモチャをたくさん売ろうというスポンサーのあさましさ。
そもそも作品のキャラクターを大事にしてない証拠。

29 :原作者:2005/11/20(日) 23:37:32 ID:gXkRfJqC
>>27
おいコラ、お前コテやめたのか?
また、泣かすぞ。
それがいやなら朝までにおもろい書き込みを10個は書け。
勿論正座でだ、これは義務とかではない命令だ。
わかったな?

30 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/21(月) 00:38:26 ID:kC8sMLtH
>>29=昭和特撮の件についてはおいおい解説させて頂きます。

31 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/21(月) 00:45:08 ID:MMTwkQ2e
あーあ、サバゲ板からおかしなのがまぎれ込んできちゃったよ…

32 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/21(月) 01:00:09 ID:IUTfezhH
向こうもきっと同じことを思ってるでよ。

33 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/21(月) 03:32:52 ID:Zi74hVeR
>>29
おいおい、アイツはこんなに詳しくないぞ。
アイツはオウム返ししかできないし。

34 :原作者:2005/11/21(月) 13:58:42 ID:JqlzJzUB
>>29
ザラブ星人?

35 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/21(月) 14:33:36 ID:MMTwkQ2e
ここは質問スレなんだからさ、くだらない煽りはサバゲ板でやってくんない?

36 :昭和特撮:2005/11/21(月) 15:51:29 ID:k1azobkX
うわーっはははははははは

俺の弟子みたいなのがサバゲ板で暴れているようだな。
いつか、こことサバゲ板と両方見てる奴がいたろ?
そいつじゃないのか?
話し方も笑い方もそっくりだ。
俺にそっくりな奴、もう1人知ってるがな。

>>29
あははははははは
お前、あっちで何やってるんだよ?
もっと頑張れ。
らばとやらともっと喧嘩しろよ。
因みに>>27は俺じゃないぞ。
勘違いするな。

みんな俺の口調真似してやがる。
大笑いだ。

それと>>29も俺じゃないぞ。
お前ら勘が鈍ったんじゃないのか?

「俺こそが昭和特撮だ」

37 :原作者 ◆voAoKxzfDk :2005/11/21(月) 17:07:25 ID:JqlzJzUB
>ALL
キチガイがなにやらやってますのでトリップつけました。

>キチガイ
お前いったい何役やってるんだ?
それとも真性の多重人格か?
サバゲー板、見てくるからそこで負け犬らしく
チンチンして待ってろ、いいなわかったな?

あ、そうそうこの時間に出没するところ見ると
お前もしかしてゴミ屋か?

38 :原作者 ◆voAoKxzfDk :2005/11/21(月) 17:42:11 ID:JqlzJzUB
>キチガイ
はははは、なるほどな。
まあここじゃなんだからこっちに来い、徹底的に飼育してやるぞ。
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1131755793/

>ALL
今後は徹底スルーでいきましょう。

39 :原作者 ◆voAoKxzfDk :2005/11/21(月) 19:31:28 ID:JqlzJzUB
>キチガイ
おらおら早く来いよ、びびったか?らくだちゃんw
それとも正体ばれるのがそんなに怖いか?
つうかばれてるっちゅうの、ここでの書き込みはこれにて終了。

待ってるからな負け犬w

40 :昭和特撮:2005/11/22(火) 02:35:51 ID:LiaDR5h5
ういいいいいいいいいいい

今日はよく飲んできたぞ。

今日はな、会社で会議があってな、マックスの最終回について
色々議論してたんだよ。
お前ら最後どう言うオチになるか知らないだろ?
教えてやらないぞ。
バルタ・・・あ、いやいや、教えないぞ。
お前ら可哀相になあ。

まあ、知らない方が楽しめるってなもんだがな。

>原作者とか言う奴
あははははははははは
お前、荒らしみたいだな。
若いって言うのは良い事だ。
俺のスレを荒らさないでくれよ。ケラケラケラ

最近、お前、よくサバゲ板に行ってるみたいだな。
あそこでは「らくだ」とか言う奴が俺の物真似して頑張ってるようだが、
あくまで「 オ リ ジ ナ ル は 俺 だ 。 」
いずれボロを出すに決まってるわい。

>>ALL
>今後は徹底スルーでいきましょう。

お前、誰に言ってるんだ?
スルーも何も、ここは俺とお前しかいないわい。
たまに1〜2人入ってくるだけ。

このスレはやっぱダメかな?
まあ、もう少し様子を見てやる。
>>1さえもっとまともにスレ立てしてたら盛り上がってたのにな。

41 :らば ◆AN26.8FkH6 :2005/11/22(火) 03:33:55 ID:5SStp+1c
お邪魔します、孤独な嘘吐きがここに来たと聞きますた
確かに虚言癖があるようですね、
ではあちらでお馬鹿さんと遊びましょう。

42 :昭和特撮:2005/11/22(火) 16:36:20 ID:LiaDR5h5
>>41
あははははは

お前知ってるぞ。サバゲ板の奴だろ?
お前も特撮を語れ。

面白い展開になってきたなあ。
2つの板またがってるぞ。
俺の影響力が如何に大きいかの証明だな。

ぶあーっははははははははは

43 :らくだ ◆Oamxnad08k :2005/11/22(火) 19:40:18 ID:LiaDR5h5
昭和特撮はチンカス
昭和特撮はチンカス
昭和特撮はチンカス


先生、すいません。
やれって言われたので。。。

44 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/22(火) 21:07:41 ID:PURrV0gG
42=43
ID:LiaDR5h5

45 :昭和特撮:2005/11/22(火) 22:00:36 ID:LiaDR5h5
うわーっははははははは

やはり設定に無理があったな。

折角だから、これからもここでは「昭和特撮」を名乗るぞ。
こっちの設定が俺だからな。

わははははははは



46 :らば ◆AN26.8FkH6 :2005/11/22(火) 22:06:12 ID:5SStp+1c
ははは、ステテコ君は諦めが悪いなぁwww
釣られてもちゃんとID使い分けするかと思ってたんだけど。

47 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/22(火) 22:08:28 ID:95FmO+BW
もう質問スレとして機能してないからコイツの隔離スレに変更しちまわね?

48 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/22(火) 22:28:03 ID:PURrV0gG
うわーっははははははは

馬鹿丸出し

49 :昭和特撮:2005/11/22(火) 23:00:07 ID:LiaDR5h5
>>47
わはははははは

そうしろ。
もう質問スレは潰れたんだよ。
俺が潰したんだよ。

良いスレだったのに残念だね〜。

うひゃひゃひゃ

50 :らば ◆AN26.8FkH6 :2005/11/22(火) 23:01:09 ID:5SStp+1c
ははは、IDをまだ変えられずにそれは失笑物の言い草だ
なあステテコ君www

51 :昭和特撮:2005/11/22(火) 23:22:27 ID:LiaDR5h5
>らば
別にもうID変える必要ないだろ?

わはははははははは

52 :らば ◆AN26.8FkH6 :2005/11/22(火) 23:42:36 ID:5SStp+1c
何言ってるの、恥ずかしい自爆自演の痕跡が午前零時まで続くのは
流石に忍びないと思って気にかけて忠告してるのにwww

53 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/22(火) 23:45:49 ID:nMeW60qL
うわーっははははははは
わははははははは
ははは、
うわーっははははははは
わはははははは
うひゃひゃひゃ
ははは、
わはははははははは

笑いの絶えないすれでつね。


54 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/22(火) 23:59:43 ID:hyK3xV/j
質問スレいらん

55 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/23(水) 00:01:46 ID:PURrV0gG
メアド欄に
fusianasan 書けば
変わるんだがねid

56 : ◆M2TLe2H2No :2005/11/23(水) 00:07:15 ID:hyK3xV/j
試してみる

57 :らば ◆AN26.8FkH6 :2005/11/23(水) 00:08:47 ID:S9AdcMCD
テスト

58 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/23(水) 00:11:35 ID:Ir8FOHUT
どれどれ?

59 : ◆M2TLe2H2No :2005/11/23(水) 00:16:19 ID:EMHs1v89
綴り間違えたーー
今度はどうだろう

60 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/23(水) 00:18:47 ID:3qwqUucn
メアドじゃなくて名前欄だった須磨祖

61 :昭和特撮:2005/11/23(水) 02:49:25 ID:e3x/lRmL
今帰ってきたが、あっちもこっちも書き込みしてると疲れるな。

飲み過ぎてしんどいわい。

ここでも何か面白い事ないかな。。。

62 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/23(水) 10:13:46 ID:zvF4ALJc
質問なんですけど、大魔神の年代とおなじくらいで
ヤマタノオロチか龍がでてくる映画(?)ってありましたか?



63 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/23(水) 10:22:23 ID:Ir8FOHUT
東宝の「日本誕生」か東映の「怪竜大決戦」じゃね?

64 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/24(木) 00:39:28 ID:aRtsBLvU
海底軍艦とか

65 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/24(木) 00:50:02 ID:IRg5MeID
えーと特撮板住人がDJやってるネットラジオってありますか?


66 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/24(木) 01:35:46 ID:ugNjMUJo
>>62の者です。
レスありがとうございます。パッとお返事がかえってくるあたりに皆さんの
特撮愛を感じました…。

たしかラストは崖っぷちで海から龍かヘビらしき
ながくておっきい怪物が空に昇ってくよーな…

でも海の中で血だらけでのたうち回って死んだ気もしつつ、
それ(海の神様だったかも…)に
人が喰われちゃう系のストーリーな気もして…

アホですいません(つд`)
みた時が幼児だったので色々混同してるかもしれません。

今でもときどき
その作品をみて泣きじゃくってるとこを
お父さんにからかわれるwというトラウマが夢にでるので
気になっています。

わがままを言いますが、
引き続き情報おねがいしますm(__)m

もう1度みたい…。

67 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/26(土) 12:15:45 ID:oweLWY/j
>でも海の中で血だらけでのたうち回って死んだ気もしつつ、
>それ(海の神様だったかも…)に
>人が喰われちゃう系のストーリーな気もして…

ここだけ聞くと「海底軍艦」っぽいのだが…

68 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/27(日) 04:00:38 ID:OUyIiBn1
本人の記憶が混濁してるシロモノを他人が断定できるはずもなく

69 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/27(日) 09:54:09 ID:ArucKcrP
まあ名前の挙がった作品を実際に見ていただく他はねえな。

70 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/12(月) 11:11:09 ID:x1hbT4fk
円谷作品(と思われる)もので質問があるんですが。
本日我が家の蔵を掃除しているときに複数のホビーを見付けました。
http://g.pic.to/5vc1z
左側の写真には『FAITUS』と書いていて、中央、左のは同じものの正面、上からの写真です。
私は携帯の為詳細が調べられなかったのでどなたかこれらの詳細が分かる方教えてくださいm(__)m

71 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/12(月) 17:09:32 ID:gComMrj7
PC許可願います。

72 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/12(月) 19:00:05 ID:x1hbT4fk
申し訳ありません。
許可しときました

73 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/12(月) 20:14:15 ID:RH7a8uZF
「恐竜戦隊コセイドン」のファイタス号じゃね?

74 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/12(月) 22:43:46 ID:GiVUrtmF
お察しの通り、円谷プロ製作の『恐竜戦隊コセイドン』に登場したメカで、
左のやつが「ファイタス」、右の赤いのが「ハクアス」ですね。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/4403/sonota/koseidon/hakuasu.html

75 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/13(火) 06:11:33 ID:r8UsTDm5
お答え頂き有難うございます。
両方ともコセイドンでしたか。

76 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/13(火) 19:53:12 ID:CdosAcNW
ウルトラセブンの森次氏はガチでホモなんでしょうか

77 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/14(水) 14:29:53 ID:0cwD5y4m
彼のお店に行ってみればわかるよ。気に入られれば……

78 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/14(水) 19:15:15 ID:pzfu0TyO
OKお近付きにバチコーイっふぉー!!してきます。
何かモーホな確証ないのですか?

79 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/20(火) 22:35:34 ID:vsdVWTGE
えっ! 
「GO GO HEAVEN!」でやったオカマ社長の役って素だったの?



80 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/23(金) 17:27:59 ID:bOylohCe
ホモかどうかは知らないが、マニアが露駐するので近所の家が
大迷惑しているという話を聞いたことがある。
自家用車で行くのは遠慮しよう。

81 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/24(土) 03:56:07 ID:wVV9aDJ2
めちゃいけのスモウライダーの歌の元ネタの曲の題名は何ですか?

82 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/24(土) 23:16:14 ID:p3ZpkS4p
仮面ライダーの主題歌、レッツゴーライダーキック。
仮面ノリダーではない。

83 :350259002445748:2006/01/02(月) 00:07:04 ID:5mePRUon
ウルトラマンのシリーズは忘れたけど、顔が長くて赤色で、体が青とか黄色の星人なんだっけ?超有名なんだけどど忘れしてしまって

84 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/02(月) 00:25:47 ID:q1X1L2so
メトロン星人ちゃうか?
セブンの星人だ。

85 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/02(月) 01:26:15 ID:5mePRUon
>>84サンキュー(^^)

86 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/05(木) 14:55:02 ID:ERPeKwD4
まてんろう って漢字でどう書くんだっけ?

87 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/05(木) 22:13:11 ID:CDRtYu38
魔天郎

88 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/06(金) 01:23:43 ID:N7vCUFeF
魔太郎

89 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/06(金) 01:35:07 ID:9pQH6tVR
>魔太郎
なんだか懐かしい。
なんだったっけ?アタック?モーレツ?明日の?後ろの?

90 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/06(金) 02:13:52 ID:g65SUOKv
>>89
ttp://images.google.com/images?svnum=10&hl=ja&inlang=ja&lr=&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%96%82%91%BE%98Y

91 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/09(月) 23:38:54 ID:cLHzRJh9
【覚えている内容】
・緑色のおばけをおっさんが掃除機みたいな機械で捕まえようとして、おばけの
友達の子供らが助けようとする。
【覚えている登場人物】
・緑色の縦長のまるっこいおばけ(主人公)
・その友達のこどもたち
・おばけを捕まえようとする怪しいオッサン(背中にゴーストバスターズみたいな機械)
【放送局及び年代・時間帯】
・自分が幼稚園に通ってた頃だから、21〜22年ぐらい前。日曜の朝に放映?
【その他何でも気付いたこと】
・かなり情報が少ないですが、なんという作品かずっと気になっています。お願いします。

92 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/10(火) 00:07:33 ID:+9R52K2L
>91
その時期と放送時間に該当するのは多分「ペットントン」だと思うんだけど
縦長じゃないんだよな・・・

掃除機みたいな機械で捕まえようとする話は
「カミタマン」で佃煮博士が佃煮製造機でモスガを捕まえようとする回に似ているけど
時期が違うし緑色でもないんだよな・・・

93 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/10(火) 00:38:04 ID:oEEXsprW
>>89
>魔太郎
>なんだか懐かしい。
>なんだったっけ?アタック?モーレツ?明日の?後ろの?

昭和47年〜49年にかけて少年チャンピオンに連載していた不二子不二夫の『魔太郎が来る』が正解
その次に連載されたのが『ブラック商会変奇朗』
後ろの百太郎は昭和48年〜49年にかけて少年マガジンで連載されていた漫画
ちなみに同時期には『恐怖新聞』と『エコエコアザラク』が連載されていた。
それと『がきデカ』『快僧のざらし』もほぼこの時期。


94 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/10(火) 00:55:24 ID:U4/m8diR
↑ 釣りでつか?

95 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/10(火) 00:59:19 ID:W9fSquRV
おんぶおばけが正解!

96 :91:2006/01/10(火) 01:40:59 ID:p0YLaRMS
>>92
「ペットントン」でイメージ検索してみた・・・こっ、これだー!

ありがとうございました、長い間のつっかえがやっと取れました。

97 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/10(火) 01:47:24 ID:gjoAwUAd
お願いします。
【覚えている内容】
・戦隊ヒーロー物。うろ覚えですが、幹部が作戦?を成功させると頭脳ポイントが溜まり、
ポイントが1000点に達した者は脳味噌を取り出されてラスボスの一部分になる。
【覚えている登場人物】
・居ません。
【放送局及び年代・時間帯】
・局はわかりません。時間帯は確か夕方5時だったような?
【その他何でも気付いたこと】
・放送されてたのは多分、88年前後だったはずです。
------------------------------------

98 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/10(火) 05:59:29 ID:+9R52K2L
>97
超獣戦隊ライブマン

99 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/11(水) 05:00:56 ID:qzMPKZWu
>>98
ありがとうございます!これからググって懐かしんできます。

100 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/11(水) 22:59:53 ID:0kQHzne8
100get!

101 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/04(土) 18:08:36 ID:nqPPyakU
特撮の番組名を教えてください。
しかしあまりにも情報がなさすぎる・・・。

【覚えている内容】
・ シャイダーやギャバンのような1人主人公ものだったと思います。
  ダイナマインやギガレンジャーなどのような5人グループの特撮ではないってことです。
【覚えている登場人物】

【放送局及び年代・時間帯】
・ 80年代です。
【その他何でも気付いたこと】
・最終回でもないのに最後のボスらしきキャラが主人公に倒されます。
 「え?これで最終回?」と子供心に思ったものです。
 しかし女占い師?の力(魔術とか)によりそのボスが甦るのです。
 甦るシーンはボスの胴体部分がベッドみたいな所に置かれていて
 その胴体部分の四肢の部分から手足が伸びてきて復活、みたいな感じだったと思います。

102 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/04(土) 18:10:58 ID:nqPPyakU
>>101に追加ですが
主人公はもちろんそのラスボスらしきキャラは
シャイダーやギャバンのようなキャラです。
怪獣のようなボスではなく人間がクロス?をまとったようなキャラだということです。




103 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/04(土) 18:40:55 ID:sVfuo5Eb
巨獣特捜ジャスピオン

104 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/04(土) 19:13:23 ID:s7Mis5zp
ダイナマインやギガレンジャーとはなんぞや

105 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/07(火) 01:49:19 ID:Ur4NnK/c
昔、スパイダーマンって日本でもやってましたよね
 ビルのー 谷間の暗闇にー スパイダーマン
 キラリとー 光る二つの目ー
って主題歌だった

106 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/07(火) 02:43:33 ID:sUDfuYXh
クモの糸は正義のロープ 一度巻きつきゃ二度とほどけぬ おおクモ人間だ〜
闇の中に光る瞳 悪を憎み燃えてるのさ〜

107 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/07(火) 02:59:46 ID:J6KcC1sh
>>105
質問は、
> 昔、スパイダーマンって日本でもやってましたよね
ですよね。

解答。
はい、やってました。

108 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/14(火) 04:28:46 ID:1vg85Uga
質問なんですけど、海底人8823についてネットで調べていたら、
8823の故郷エルデ大陸が「2億年前にツイフォン彗星の接近で沈んだ」
というのと「50万年前に海底爆発で沈んだ」というのが両方あるんです。
ちなみに2億年前と書いてあるサイトの方が少ないようでした。

これは回によって言ってることが違うんでしょうか?

109 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/18(土) 17:00:47 ID:8xzFA8aF
そんな事、どっちでもいいじゃん。



110 ::2006/02/18(土) 17:42:38 ID:vPZb3q4g
質問スレの存在を根底から揺り動かす発言wwwwwwwwwww

111 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/19(日) 01:05:38 ID:/KGmfCPj
うー職人さん達はいずこ・・・

>>108 スマソ俺には解らない

ヒント募集age

112 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/21(火) 01:20:02 ID:XH1VAhLY
上級嗜好の荒らし マダ-?(・∀・)つ/ Ц チン チ〜ン

113 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/22(水) 00:01:26 ID:YmtWUr/I
奴なら例のスレで暴れてるが

114 :108:2006/02/22(水) 11:03:38 ID:aHh+mFUQ
>>111
そうですか…どうもありがとうございました。
特撮板の質問スレで聞いてみます。

115 :γ:2006/03/27(月) 19:47:42 ID:d4RWIpJj
困ったもんだな。何して遊ぼう?

116 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/16(日) 12:43:24 ID:DubZvTS7
ウルトラシリーズやゴジラシリーズなど、身長に比べて体重があまりにも天文学的に重すぎだと思うんですが?
○万○千トンって???なんであんな数値にしたの?

25メートル近くあるシロナガスクジラでも体重100トンもないでしょ。

117 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/09(火) 00:33:40 ID:CnMrSmxB
ウルトラマンを再放送でしか見てないのですが
最初のグニャグニャ模様がウルトラQってなるシーンが
映像的にも音楽も怖い!っていうかキモ!
という印象しかないのですが
本放送当時にあのシーンを見た方々は「かっこいい!!!」
とか思ってたのでしょうか?


118 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/09(火) 01:35:25 ID:kyXilhEm
うろ覚えで申し訳ありませんがよろしくお願いします。

【覚えている内容】
戦隊メンバーの肉親か友人の肩に怪人(頭?)が寄生してました。
【覚えている登場人物】

【放送局及び年代・時間帯】
80年代の戦隊でした。
【その他何でも気付いたこと】


119 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/09(火) 10:58:39 ID:cZGiodZX
>118
フラッシュマン第21話「悲しみのサラ」かな?

120 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/09(火) 21:43:37 ID:kyXilhEm
>>119
検索して確認しました。それでした。

121 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/10(水) 00:24:44 ID:683ryTsk
先日、帰ってきたウルトラマンをビデオで借りたのですが
蟹座の話とかバーゴンの話とか放送禁止用語がカットされ
ていました。DVDも同じ様にカットされているのでしょうか

122 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/10(水) 03:31:29 ID:vp9GKHox
>>121
されてません。大丈夫。しかもDVDはCS画質が信じられないくらい
美しくなってますので一見の価値あり。

123 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/10(水) 03:40:26 ID:vp9GKHox
>>117
その「ウルトラQ」という文字が出てくるグニャグニャ模様は
ウルトラマンの前に放送していた「ウルトラQ」のオープニングと
同じパターンを使っていることをまず、理解してください。
ウルトラQという作品は、小さなお子様だけに向けた怪獣もの
じゃなくて、子供を中心にした家族全般が楽しめる
怪奇、SF、怪獣、ファンタジー、コメディなどいろいろなジャンルが
週替わりで出てくるオムニバスドラマだったわけですな。
ゆえに、ちょっとコワいというか、なんとも不思議なイメージの
オープニングが作られたのです。

124 :121:2006/05/10(水) 07:38:43 ID:wgJvEijA
>>122
サンクス

125 :117:2006/05/11(木) 00:24:41 ID:OTHDjf09
>>123
返答ありがとうございます。
しかし、どうしてもそのシーンとウルトラセブンの後期の出だし
(マーブル模様っぽいやつのグニャグニャ)は怖いイメージしか
ないです。



126 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/11(木) 19:07:11 ID:ARkXiQpT
>>125
一生怖がってなさい

127 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/13(土) 08:12:43 ID:l+fecBvl
この作品を教えてください

【覚えている内容】
最終回に基地がでかい戦闘ロボ化、それまで戦ってた巨大ロボとしては普通サイズのロボが中に入り
ボス(?)と戦闘。基地ロボは全身砲台だが首と腕が吹っ飛ぶ。中に入ってたロボが脱出して戦う
【登場人物】
http://edit.look2.jp/pb.php?id=kon19870707&sel=475563&rt=0
【放送年代】
よく覚えてないのですが80代後半〜90代前半のいつか

128 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/13(土) 09:16:11 ID:eNQtoWoG
画像があるからマックスマグマぐらいわかりそうなもんだが

129 :127:2006/05/13(土) 09:39:28 ID:l+fecBvl
>>128
マックスマグマですか、調べてみたらファイブマンでした
どうもありがとうございました

130 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/13(土) 14:22:24 ID:DvjeFtWq
>>121
蟹座の話とかバーゴンの話とかってなんですか?
ウルトラセブンの被ばく者を扱ってお蔵入りみたいなヤツですか?

131 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/14(日) 14:11:58 ID:e8QKjE5R
映画板から来ました。
【覚えている内容】ラストのわずかな場面のみしか見ていないのですが、
山の中の小さな町が炎に包まれます。人々は燃える町からバスで脱出。
【覚えている登場人物】不明。
【放送局及び年代、時間帯】30年近く前の、土曜か日曜の昼間、テレビで見ました。
2時間物の特撮映画と思います。
【その他何でも気付いたこと】人々が逃げて無人の町で斜めになった「つばめや模型」
の看板や、燃え上がる「富士フィルム」の看板が大写しになります。

よろしくお願いします。

132 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/19(金) 23:49:40 ID:GlFsomxr
>>131
たったそれだけじゃわからん。

133 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/24(水) 13:22:16 ID:M2mnyEpi
【覚えている内容】
ゴリラっぽいキャラが出てくるストーリーでとにかく人間が嫌い(猿の惑星とは別)みたいな夫婦が登場
『妻』の方は人間にも『良い人』がいることを理解。『夫』は段々妻の態度(考え)に理解をしますも『悪い人間』の策略に引っかかり、妻が銃で撃たれそうになったのを見て身を呈して犠牲になる(確か口から血を流して死ぬ)
その後『良い人間』のお陰で『悪い人間』は退治、しかし自分ひとりになってしまった妻は将来を悲観して火山の火口に身を投げてしまう。
ラストシーンは夫婦二人が手を繋いで暗闇に向かって(画面に背を向けて)走り去るシーンで終わるはず。
多分死んだ後再会出来てそこで幸せになる。みたいな感じで終わると思ったが番組名はわかりません。

134 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/24(水) 13:26:32 ID:M2mnyEpi
↑放送日時は昭和40年代後半、登場人物も良く憶えてないです。

135 :四葉:2006/05/24(水) 17:18:52 ID:I6LYPWF9
>>133
「緊急指令10−4 10−10」の『原始人バラバ』の巻ではないかと思うですぅ。

136 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/25(木) 23:06:30 ID:WYrNwLuU
>>135

検索したんですがストーリーは確認できませんでした。
でも円谷作品だったんですね、ありがとうございました

137 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/10(土) 00:17:34 ID:M7NfSuu6
ストロンガーのスレは落ちてしまいましたか?

138 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/15(木) 23:41:16 ID:TV8+QIqt
【覚えている内容】
・メタルっぽいボディでした
【覚えている登場人物】

【放送局及び年代・時間帯】
・平成の前半か昭和の後半でした
【その他何でも気付いたこと】
・ 必殺技がたしか腕をぐるぐる回した後に放つものでした
よろしくお願いします


139 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/16(金) 01:10:41 ID:tIUV2MUf
電脳警察サイバーコップ

140 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/16(金) 03:49:15 ID:+UFUhbls
>>139
ありがとうございます

141 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/18(日) 00:11:05 ID:wLDY2FDX
お前ら、アホと違うか??

142 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/21(水) 10:37:48 ID:yTWMrWCI
ウルトラQの裏番組(子供向け)って何だったのですか?

143 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/22(木) 05:18:43 ID:gm0gBw8T
【覚えている内容】
・実車ではなく、ミニカー?を使っている。
・ミニカーが変形して翼が出てきたりして空を飛ぶ。
・変形シーンはアニメーションも使っていた記憶あり(かなりうろ覚え)

【覚えている登場人物】
・人物関係はぜんぜん記憶にないです。

【放送局及び年代・時間帯】
・1970年代後半〜80年代前半

【その他何でも気付いたこと】
・なんか日本製な感じではなかったような??


断片的で申し訳ないです。


144 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/22(木) 05:19:46 ID:gm0gBw8T
ageるの忘れてたんでageさせていただきますー


145 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/22(木) 07:43:08 ID:0f7etD/H
>143
そんなんで分かるワケねぇだろバカヤロウ

146 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/22(木) 08:59:17 ID:gm0gBw8T
タンサー5です。ありがとうございました!


147 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/22(木) 12:54:47 ID:ZOrhrgGt
子どものころ名画座で見た「モスラ」(旧)についての質問です。
ラジオ「モスラは自衛隊の熱戦砲で繭ごと蒸し焼きになったようです」
悪漢たち「バンザーイ」
ここでブツと画面が切れて
悪漢たち「だまれ」「ボス、もうだめだ」
ラジオ「モスラはニューカーク市に現れました」
で、いきなり成虫が飛んでいる
という繭から出てくるシーンまるまるカットバージョンを見ました。
おそらく、何かの新作に併せて再映された時のバージョンなのでしょうが、
質問は、なぜ決定的瞬間、映画最大の売りシーンを丸ごとカットするような
テロに等しい編集をしたのでしょうか?社内争議でもあったのでしょうか?
わかる方教えてください。


148 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/22(木) 13:23:57 ID:vQjr9Y0n
>>143 >>146 はしょうもない質問まがいのクイズ出して
喜んでいる自己満足なカス。しかも面白くないときた。
リアクションがないのでさっさと答えを出すし、もう最悪。


149 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/22(木) 17:05:33 ID:bWo8HC+7
羽化シーンが切れてるフィルムはマニアの間でも有名
単に痛んでるだけだろう

150 :143,146:2006/06/22(木) 21:14:45 ID:gm0gBw8T
いや、そんなつもりじゃなかったんですが。

バカヤロウ言われたんで記憶違いかな〜思ってwikiで特撮の
項目をしらみつぶしに調べたら、運良く見つかったもんで。

ご気分を害された方にお詫び申し上げます。


151 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/23(金) 01:35:59 ID:4yrzdzvo
>>150
お前、あちこちで同じような事やってるだろ?

152 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/23(金) 07:12:03 ID:Tk+cZ7ML
>>149さん
147です。編集ではなく何らかのアクシデントによるキズ物だったわけですか!?
とうぜん削除した編集者の意図(悪意・確信犯的)もなしと。
長年の疑問が解けました。どうもです。

153 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/24(土) 18:52:47 ID:n3ArGjn1
愛國戦隊大日本の歌詞を一番から四番迄知りたいのですが?
宜しくおながいします。

154 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/24(土) 21:02:05 ID:2cs/ugtO
>>149
羽化シーンが跳んだ直後でのフランキーと小泉らの会話で、
「話が急でおどろいたでしょう」という台詞に場内大爆笑だったね。

155 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/29(木) 07:21:15 ID:aXWumkVh
マッハバロンのマッハコレダー。
“コレダー”って造語ですか? あるいは英語か何かに本当にある語?

156 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/02(日) 15:06:30 ID:IELa4DA0
AXNで7/10からアメリカンヒーローという古いドラマが放送開始される様ですが
ttp://www.axn.co.jp/americanhero/index.html
これはおもしろいのでしょうか?CGが凄いとか
それとリメイクされるスーパーマンと関係あるのでしょうか?

157 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/02(日) 22:38:54 ID:F6tGoP5a
素人ヒーローをプロの警察官がサポートする設定は「仮面ライダークウガ」にパクられました。










嘘です。今考えました。


158 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/07(金) 15:31:34 ID:+IwH0vPE
>156
CGなるものが、世に出る
前の時代の作品です。
おもしろいか、おもしろくないかは、自分の目で
判断汁ものです

159 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/10(月) 16:43:40 ID:u3zQO8gK
お前ら、アホと違うか??  もういい加減にしてくれ!



160 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/10(月) 16:52:50 ID:AY6tVaVx
タイトル教えて下さい
1988年頃放送されていた
朝の特撮風、覚えてる単語は「中華なパイパイ」
主人公は赤いチャイナをきた女の人。赤いステッキのような物で敵と戦う。
この当時発売されたフィギュア持ってる方いますか?
特にステッキの部分見たいのですが…

161 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/10(月) 18:13:10 ID:YV3sPHoD
タイトル知ってるじゃん
これ以上何も教えることはない

162 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/12(水) 09:58:40 ID:dM7XSnpa
Aか新マンでパンダが出てくる回があったのですが
登場するオッサンが異常に気味が悪かった記憶があります
タイトルを教えて下さい


163 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/12(水) 21:47:23 ID:r5fSrukD
ウルトラマン A

パンダをかえせ

164 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/13(木) 21:32:12 ID:usDGV4nb
>>163
ググったらソレみたいでした
どうも♪

165 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/15(土) 13:57:15 ID:b44v7lZu
仮面ライダーの怪人は何でやられたときにみんな爆発するの?

166 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/15(土) 14:30:44 ID:SLVwp0ep
演出

167 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/17(月) 09:05:54 ID:G/YrXiFy
怪人のベルトには、爆弾が仕掛けられていて、組織の情報漏洩を防ぐ為、
活動不能に陥った際には
爆発汁ように、セットされています











蹴っとばされたから
爆発するんじゃないんですよ

168 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/18(火) 02:40:07 ID:RVg1e/I6
>>166-167
なるほど。

169 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/18(火) 13:33:48 ID:4ObVFg/E
いろいろな特撮作品で使いまわされているような傑作映像があるようですが
オリジナルはどの作品か教えてください。
@「紅蓮の炎の中で溶ける国会議事堂」(ウルトラセブン最終回で見ました)
A「暴風の中、自衛隊員が電柱か街路樹にしがみつくがそのまま飛ばされる」
(ウルトラQのラルゲユウスと地球最大の決戦のキングギドラ飛翔シーンでみました)

170 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/18(火) 20:33:17 ID:4G6V2Le1
1・世界大戦争
2・ラドン

171 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/19(水) 06:27:38 ID:O9OO+V+r
>>170さん
ありがとうございます。こんど見てみます!

172 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/20(木) 11:40:04 ID:kT8qPUga
どなたかタイトルを教えて下さい
ヒーロー物ではないですが、お兄さんが改造した車(確か水陸両用)であちこち旅をするって子供向けの番組があったと思うんですが

173 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/20(木) 12:24:31 ID:vTp9rPdv
>>172
「走れK100」カナ。カナ。

174 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/20(木) 13:18:53 ID:kT8qPUga
>>173
それですね!
どうもありがとう、タイトル教えてもらったら思い出した、そういえば機関車型でしたね

175 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/09(水) 14:07:54 ID:1UkZK60c
ウルトラセブン第一話について。あまりにも説明なしにダンやウインダムが
出てきますが、当時の子たちは解説ナレーションなしでちゃんと理解できた
んですか?

176 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/09(水) 14:55:39 ID:O+mqb4jY
>>175
本放送時は画面下に、怪獣名などを記した字幕スーパーが挿入されていたらしい。
ほら、超星神シリーズでもお馴染のアレですよw  

177 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/10(木) 01:25:16 ID:eAf6udfV
>175
理解 できてますた

178 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/18(金) 09:05:10 ID:BDLwjYmO
探偵物語にスペクトルマンが出る話がありますが、何の繋がりで出たのですか?

179 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/18(金) 20:41:35 ID:6S72ZMa/
マルチ。死んでいいよ

180 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/19(土) 08:51:59 ID:/dZBIO++
>>175
本放送を見ていた40代半ばのオヤジです。

>>176さんのおっしゃる字幕スーパーは「帰ってきたウルトラマン」以降
の話で、「ウルトラセブン」ではありませんでした。
当時は、「少年マガジン」や「ぼくら」の子どもたちへの浸透度が今より
はるかに高かったので、意味不明の部分はそんな雑誌情報で補完して
いました。

それでも、キングジョーやユートムは、放映時には名無しで、後日雑誌に
名前が載ったという状況でしたから、当時は何となくスッキリしないことが
多々ありました。



181 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/25(月) 08:57:03 ID:W60lDl4m
捕酒

182 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/27(水) 20:14:00 ID:c36g9N+j
「超人バロム1」や「流星人間ゾーン」に出ていた戸島和美(北原和美)さんは、
「イナズマンF」第39話の診療所の看護婦役の戸島一実さんと同一人物でしょうか?
名前は似てるのですが、バロムワンとイナズマンを見たかぎりでは同じひとでないような気がします。
ゾーンは見る術がないため、ここで質問させてください。お願いいたします。

183 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/01(日) 16:37:00 ID:YKtVkzv3
昭和40年代か50年代に2人のヒーローが出てくる作品って分かりますか?(赤色と青色だったかな?)
いや、正直そういう番組があったかどうかもあやふやになってきている。

184 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/01(日) 16:39:56 ID:NhtnR9aD
この前HEYHEYHEYでやっていたCDの総売上数のランキング
どこか見れるトコないですか?

185 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/01(日) 17:02:01 ID:P3T8i+nF
Q〜レオまで全部視て、70年代特撮をかなり視た自分が
今ほとんど興味を失っているのが哀しい。

186 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/01(日) 17:06:42 ID:r7kYNPkW
>>183
『宇宙鉄人キョーダイン』かな?
昭和51-52年にかけて放送された。

187 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/01(日) 21:59:50 ID:rQL8Ew0y
>>186
それだ!! ありがトン。

188 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/11(水) 21:44:51 ID:eUu6W83J
ウルトラマンタロウは数万歳だったと記憶していますが、
彼は東光太郎が死んだときに、ウルトラの父母によって生み出され、光太郎と
一心同体とさせられたのではないのですか?

ってことは1歳くらいじゃない?


189 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/12(木) 17:52:51 ID:W2kwThHz
ttp://www.youtube.com/watch?v=a6ErJVffY6E

↑の映像で1:21〜1:47に使われている劇伴は「ザ・ウルトラマン」か「ウルトラマン80」から
の流用と思われるのですが、はっきり分かりません……。
Mナンバーや収録されているCDなどがお分かりでしたら教えて頂ければ幸いです。


190 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/13(金) 23:44:45 ID:IlFv7ekr
特撮自体が閑古鳥なのに、何で昭和板なんか作ったんだ?
誰も居ねぇーじゃねェーか!m9(´・ω・`)

191 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/14(土) 00:11:57 ID:HodOr6V4
特撮!板 → 高校・大学に行っても特撮が好きで、社会人になってもまだ好きな人たち
昭和特撮板 → 子供のころ特撮が好きで観ていたが、その後すっかり忘れて大人へ。
        ところが突然昔を思い出し、この懐かしさを誰かと共有したい人

スレッドすべてにあてはまるわけじゃないけれど、たぶんこういう住み分けが
できると思う。昭和特撮板にはネットにつないでいるのは自分だけ、みたいな
ド厨房が出没することもあるので自分はあまり覗かないようにしていますが。

192 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/15(日) 14:39:58 ID:QR9O56DO
>>189
ザ・ウルトラマン 追加録音のM16

193 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/22(日) 02:19:49 ID:6+BrwNKE
>>192
おおっ!ありがとうございます。長年の疑問が氷解しました。

194 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/26(木) 21:27:59 ID:a8zE1RSU
昔の漫画「県立地球防衛軍」は毎回のサブタイトルが第一期ウルトラシリーズ
のサブタイトルをパロったものばかりで楽しめたのですが、一つだけ元ネタが
分からないのがありましたので教えてください。
その「県立」のタイトルは「豆腐を配れ」というものです
(「あなたはだあれ」は既に「あんたはだまれ」で使われてました。)

195 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/26(木) 21:41:40 ID:VHf4+Z5v
「明日を捜せ」ではないかな

196 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/27(金) 13:21:24 ID:cLrPr1Jl
ウルトラマンを作った男たちって濡れ場ありました?

197 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/02(木) 00:56:53 ID:r5yxPptZ
>>196
濡れ場ってほどではないが、ヒロイン〈南果保〉
が、金城役の主人公〈役者名失念〉を誘うかのように、下着姿で、もだえながら、寝てるシ‐ンがある

198 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/02(木) 23:18:54 ID:uLGSxslt
仮面ライダーV3のDVDを現在見るには
BOXを買うしかないのでしょうか。
1〜2号のようなバラ売り、ないしX以降のまとめDVD的なものは
発売されないのでしょうか、メジャーな作品なのに
V3が手に入らないのが解せません、回答お願いします

199 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/03(金) 08:15:28 ID:ELCW4UKL
レンタルしてんじゃん

200 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/12(日) 23:26:17 ID:ojudE5bD
昔、見た特撮物でタイトルがどうしても思い出ないので
知ってる人いたら教えてください。

何話目かに、ゾンビみたいな怪物が出てくる話があった。
隊員たちは、その怪物に手がおえず、森の中を逃げまどうばかり。

その後、怪物は水に弱いと判明。

最後の方で、怪物が川を横断しようとして、
足の方が白骨化していく。

最後にガイコツとなって、川底に横たわる。

隊員たちは、オレンジ色の服を着てたような。

昭和50年頃のテレビ番組と思われます。

201 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/13(月) 00:00:27 ID:8bCHvk1v
>>200
これ、とおりすがりが答えてもいいんですか?
多分「緊急指令10−4−10−10」だと思うんですが
泥人間ダムラーでしたか、バクテリアが死体を動かしてて、川の流れでとけていく、という。
ですぎたマネだったら、ごめんなさいです

202 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/13(月) 00:15:38 ID:PLaatFi/
>>201
どうもありがとうございます。
今まで、ずっと思い出せなくて、もやもやしてました。
これで、すっきりしました。
本当にありがとうございました。


203 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/29(水) 21:42:04 ID:OwXHOftc
よろしくお願いします。

------------------------------------
【覚えている内容】
・いわゆる特撮戦隊ものだけど主役が男二人(赤と青)

【覚えている登場人物】
・主役の2人は10代後半くらいで
二人の見た目に差というか、ものすごい特徴はなかったような

【放送局及び年代・時間帯】
・ 80年代半ば、夕方頃(当時山形に住んでました)

【その他何でも気付いたこと】
・ 二人が洋服ダンスみたいな扉を開けて変身しているところが
すごく印象に残っています。(どこかにワープしたのかも?)。
あと、敵と滝の上で戦ってて片方だけ滝に落ちてしまうシーンが
あった気がします。

------------------------------------

204 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/29(水) 22:03:58 ID:trm5M4XB
バイクロッサー

変身ヒーローを「戦隊もの」でくくるのはプレステを「ファミコン」と呼ぶようなもの
年寄りの証拠です

205 :203:2006/11/29(水) 22:52:33 ID:OwXHOftc
年寄りで申し訳ないorz
これで間違いないようです。ありがとうございました。

206 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/30(木) 09:36:01 ID:ez6KGibv
質問です。2つあります。仮面ライダーV3のガルマジロンの回で石仏出てきますがあれってどこの石仏ですか?
確か次のXにも出てきたような記憶がありますがどの回でしたっけ?

207 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/30(木) 18:59:05 ID:pX/pHbTx
平日の昼間に質問しておいて、
なかなか回答がない、とはどういう了見だ?
マルチは死んでいいよ

208 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/01(金) 00:30:23 ID:JnlBp4D4
シュシュトリアンスレないのー?

209 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/03(日) 22:41:18 ID:qmPT75QT
質問ですが、
1980年頃の夏の夕方に4話ほどNHKで放送された、
「ぼく(僕)とマリの時間旅行」
(石橋しょうじさん主演で、
 関根つとむさんがタイムリーパーなソバ屋の配達ギャグのあったドラマ)
での、話中のマルヤプロが撮影してた作品の名前ってなんでしたっけ?
(当初、円谷プロとウルトラマンの名を直接使おうとしたけど、
 当時80が放送中で、過去扱いされると困ると断られて、変更になって、
 歌まで作られた奴)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 03:08:20 ID:z64xM9E1
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%darsfx%a1%db%c1%ed%b9%e7%bc%c1%cc%e4%a4%c8%c8%c4%b0%c6%c6%e2%a5%b9%a5%ec03


211 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/18(月) 14:40:47 ID:kI6SIavF
【覚えている内容】
・ 敵の女性幹部が泥人形のように崩れる
【覚えている登場人物】
・ 戦隊もの
【放送局及び年代・時間帯】
・ 15年ぐらい前
【その他何でも気付いたこと】
ストーリー終盤で女性幹部の前に天女?のような女性幹部が現れる。
実は天女の方が本物で、女性幹部は敵のボスが作った偽の人形ということがわかり
驚愕した女性幹部が泥人形になって崩れ去る、という話です

詳細お願いします

212 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/18(月) 15:21:56 ID:X7xXiJWo
>>211
『五星戦隊ダイレンジャー』1993年

213 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/18(月) 17:54:38 ID:KurFd9cS
おもいっきり平成じゃねえか

214 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/18(月) 19:55:24 ID:kI6SIavF
>>212
ありが当

215 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/02(火) 19:27:53 ID:jo8Y9Y26
たすけておながい。
YOUTUBEでなつかしの特撮とか集めて
障害を持った弟に見せたんだが
何かを思い出してるらしくて
「びっと、びっと」と連呼しとる
特撮とかロボット物とか探してんだが
該当するもんがみつかんねえええ
誰か何か思いつくタイトルあったら教えてください

216 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/06(土) 22:47:45 ID:6cfXepat
>215
サイバーコップはどうだ?
ヒーローたちがビットステーションに入って
ビットスーツというのを着るぞ

217 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/07(日) 17:38:52 ID:R573FQ4R
劇中車がマツダサバンナGTの特撮番組を教えて下さい。

218 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/09(火) 22:46:43 ID:2LuYzHNS
>215
ビーファイターカブトはどうだ?
CGのマスコットキャラでビットというのがいるぞ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)