2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東映版】バンデル星人スレ【バルタン星人】

1 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/23(日) 20:44:26 ID:Ar3DM5jf
アメリカのキングコングに対して日本のゴジラが有り、
東宝のゴジラに対して大映のガメラがあった様に、
第一次怪獣ブーム期に関して言えば、
円谷のバルタン星人に対抗して、東映のバンデル星人がいた。
バルタン星人が、昆虫や甲殻類といった、外骨格エイリアンの典型なのに対し、
バンデル星人は、骨格を持たない軟体エイリアンのまさしく典型だった、
「マックス」でも復活決定のバルタンに対し、決してカッコ良くもスマートでもないけれど、
登場作品の「キャプテンウルトラ」を超えて、独自に論ぜられるべきと、今まさに思いたい、
そんなバンデル星人を、当スレッドで再評価したいと思います。

2 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/23(日) 22:09:51 ID:O634Vg3T
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1106993173/


                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   
|__|__|__|_   __((´∀`\ )
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =

3 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/24(月) 21:29:31 ID:4W+ZlBVS
当時、ビープロのゴアに対しては、東映のギロチン帝王がいたね。
キャラの印象度と言う点では到底及ばなかったが、さて、置いといて。

「光速エスパー」のギロン人の事もついでにギロンして良いかな?

4 :バルタン:2005/10/25(火) 00:11:57 ID:wMqeFFUN
おれといい、メトロンといい、こいつといい、どうやって文明を構築したのか
分からん腕をしているな。

5 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/25(火) 12:24:10 ID:moZxTDxh
キミは「キャプテンウルトラ」を観たこと無いんだねぇ

6 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/25(火) 20:54:50 ID:akZhA+yg
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1122896815/l50
このスレの内容を参考にしてレスすると良いかもね。

バンデル星人が東映版バルタン星人なら、さしずめ、
メタリノームは東映版ジャミラ。

7 :バンデル星人:2005/10/25(火) 21:33:08 ID:FZKyDP8p
俺の偽者が「スターウォーズ・エピソードW」に出演してたのは触れずか1よ?

8 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/25(火) 22:49:10 ID:moZxTDxh
シャモラーが東映版ジラースで

9 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/26(水) 20:44:44 ID:CdtpWZ8v
ラジゴン星人が東映版ダダね、パワードダダの方、電波とネット回線の違いこそあるが。

バンデル星人と言えば、よく、ハツタケとかエリンギとか言われるが、俺が思うには、
奴らはヒトデから進化した知的エイリアンじゃないかと思う、ただし、地球のヒトデとは違い
口は中央ではなく、五つに分かれた腕の先にあり、ここから栄養分を摂取(主にアンモニア)
するのだと思う。進化の際に、分化した五本の腕が、それぞれ異なる機能を持つ様になり
一本は頭部、二本は手、そして二本は足になったと思われる。頭部には脳髄が生じ、光をより的確に
感知するための一対の目も出来た、口も出来たが、これは単に発声のためのみの器官であろう。
脊椎動物の様な内骨格こそないが、ヒトデがそうである様に、網の目状の軟骨が全身に走っていると
思われる、重力の小さな惑星でなら、人間型エイリアンみたいな行動が可能になった。
でも、地球の様に重力の大きな星では、自分自身の質量で押し潰されるだろうな。

10 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/26(水) 22:04:34 ID:WSwcI4bh
ヒトデ系…
なんか円盤生物を想像しちゃた

11 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/26(水) 22:33:58 ID:KbS5k1Ep
バンデルエッグってそのままバンデル星人になるんだっけ?
それとも、殻を破って孵るんだっけか・・・

12 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/27(木) 21:09:18 ID:zMGUwmNd
卵というものは膜で覆われているからね、これを破るんだろうな。
ダダやザラブやメフィラスやメトロン星人は、胎生のイメージだけど、
バルタンやバンデルは卵を産みそうだな。(って、実際にバンデルエッグがある)
バルタンの場合、昆虫らしく、卵は殻で覆われているだろう、一方、バンデルは
透明な膜のみで覆われた柔らかい感触の卵を産むんだろうな。

13 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/29(土) 09:13:28 ID:vyEE3+cu
バンデル星人の着ぐるみは何体作られたのだろう?
緑と茶の二種類、緑は数体作られたと思われる、
沢山いる様に思わせる演出だったが、今なら、デジタル合成技術で
何千からなる大部隊が全員集合した光景を映像で表現出来るだろう。

14 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/29(土) 09:57:03 ID:Z7muJ5VS
>>13
リメイク厨?

15 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/29(土) 16:52:27 ID:21eA1wWa
セイザーX(OP)を見たのでは?

16 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/01(火) 22:08:57 ID:nw6DtR/A
キャプテンウルトラと切り離して別の東映作品(多分メタル物)に復活させても
良いくらいのキャラだと思う。
復活バージョンでは、「地球人」的なものとは完全に異なる文明と文化を持つという点を、
強調し、更に、自分達自信を遺伝子操作で進化させるテクノロジーを持つという設定を。
各種タイプに多様に進化、変化した個体が次々と登場するのも楽しみとなるだろう。

17 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/02(水) 01:49:34 ID:GsNAynjd
発想がガンダムレベルなんで、もうひとつかな
もっと弾けたやつで頼む

18 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/03(木) 08:49:49 ID:pxUucmDA
バンデル星人て所詮ザコキャラだろ。
バルタン星人とは名前が似てるだけで格が違いすぎる。

19 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/04(金) 21:36:27 ID:ADZzkx6l
バンデル星人の使用する各種メカ兵器、ギンダー ワルター ゲバード ノズラー...。
しかし、何と言っても一番の人気メカは、ロボット怪獣バンデラーとガルバンだ。
でも、バンデル星人って、例えば、四次元生物ブルトンなんか送り込んで来そうな
雰囲気の方が強いけどな!       
                   それだと光速エスパーのギロン星人か!

20 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/05(土) 23:07:46 ID:hjQcvzMP
昼間に出てもバンデル星人

21 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/06(日) 22:44:04 ID:mef5lkTR
かかかかか・・・

22 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/06(日) 22:47:55 ID:5bn+uZMR
>>20
萌え要素が無くてもバルタンと言うが如し

23 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/07(月) 19:39:09 ID:JKRUKlMK
>>18
ザコキャラでもスレを立てる権利くらいはある、
レスが集まるか否かが問題な訳で。
過去にはデットンやツインテールだってスレが立ったし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 07:03:01 ID:OrA18IYN
デットンの専用スレって理解できないな。
だったらなんでもできるね。ゴキネズラでもサドラーでも。
ツインテールならまだわかるな。ザザ−ンでもわかる。

25 :1:2005/11/12(土) 09:57:45 ID:5T6IjMvG
スレタイを、どうせなら
「バンデル星人 ギロン人 鳥人 昆虫人間」にすれば良かったかな?
特定のボスキャラのいない(鳥人だけはいるが)昭和の侵略エイリアン達の
総合スレという事で。

26 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/18(金) 20:59:28 ID:W5F8hrY1
「キャプテンウルトラ」前半シリーズにおける、もう一つの異星人が
キケロ星人だよな!
         ・・・・・・・・・・レス送ってくれー。

27 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/06(火) 00:26:26 ID:mHRfy2Sj
あのぅ、フリップ星人は?
バルタンの親戚っぽいのですけれど・・

28 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/06(火) 01:07:30 ID:XVo2lItG
あの頭の揺れがたまらん。

29 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/21(土) 03:24:42 ID:7ulLRe8+
http://cgi.2chan.net/g/futaba.htm

30 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/21(土) 05:44:13 ID:l3apDFD5
>>24
特撮!板の怪獣単体スレで完走したのは、俺の知るかぎりではブニョ嫌スレとデットンスレぐらいなもんだぞ

31 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/27(金) 17:54:31 ID:n+7ut+yd
朝出ても晩出る星人

32 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/21(火) 01:49:39 ID:ZVhNcnyY
やっつけろ!やっつけろ!やっつけろ!

TVでは流れなかったのに何故か覚えている歌詞

33 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/21(火) 08:12:25 ID:DqSaw+Op
あの手のひらの赤い吸盤は、欲情した×××に似ている。

34 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/21(火) 08:15:17 ID:f2pd31Fy
天こつへキャプテンとかジョーに短剣で刺されて死んでいったなぁ・・・

バームクーヘンみたいな頭で、ダーツの的替りにされてたのね。

35 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/21(火) 11:00:54 ID:biabWvW5
>>33

それ、泉麻人とみうらじゅんも言ってた。

36 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/22(水) 07:44:15 ID:AAjhsqil
正面から見るといちょうの葉っぱみたいで、緑と茶と黒のバンデル星人は確認したが、黄色がいない。

37 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/23(木) 17:53:57 ID:G+67+ujV
怪獣や宇宙人の3Dモデルを作ってる人がいるんだけど、
円谷や東宝の有名どころに混じってバンデルやメタリノームがいるのが嬉しい
ttp://www.geocities.jp/gesyaro/figure/index.html

38 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/01(土) 12:52:01 ID:XA/8vd2P
朝出ても、バンデ(ry

39 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/01(土) 18:47:28 ID:TQc0Qvxl
山田くーん、38の座布団全部没収しといてw

40 :ロクデナシ:2006/08/29(火) 12:58:38 ID:vvj9xmRC
やっぱバルタン星人 サイコー

41 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/14(木) 07:05:38 ID:82RXEgxl
9の設定が萌えるなあ。
主にアンモニアを摂取するというところが特に。
捕らえた地球人(なるべく女性)の股間に手(別に足でも頭でもいいけれど)
を当てて尿を吸い出そうとする…。
肉を食料とするのとは違う不気味さエロさがある設定だ。

42 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/18(水) 23:39:12 ID:o4LT1oOR
撮影用に用意されたバンデル星人の着ぐるみは6体くらいだったんじゃない?
それを使いまわししてたんでしょ。くたびれてボロボロになってきた頃に
怪獣続々シリーズ編になったから都合良かったよ。

43 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/19(木) 21:35:19 ID:LiLUkIxn
メトロノームだっけ?星人やら怪獣やらを蘇らせるジェロニモ的な役割の星
人は。
なんか、楽器の演奏を思い出すが。

44 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/19(木) 23:04:00 ID:xjwlm491
確かにメタリノームとジェロニモンは似ているな。
能力はすごいのに、選択眼が無さすぎて墓穴を掘った

ジェロニモン…よりにもよって人間の味方をするピグモンまで甦えらせてアホ丸出し
メタリノーム…よりにもよって蘇らせた怪獣は、アホばっか。

甦らせるやつ。選べよ。

45 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/30(月) 13:14:27 ID:XBbaqxHH
キャプテンウルトラのDVDが出ているぞ。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)