2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DAICON FILMの作品スレ

1 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 17:03:44 ID:ZxW2Pt2r
今さらながら、DAICON FILMの特撮作品を語るスレ。

・快傑のうてんき(1982)
・愛國戦隊大日本(1983)
・帰ってきたウルトラマン(1983)
・八岐大蛇の逆襲(1985)

2 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 17:40:34 ID:tah91bP5
2だったら横須賀に帰る」

3 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 18:11:13 ID:Is4HHtLx
大日本のDVD化は何時になったら行われるんだ…

4 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 19:57:45 ID:sVcazM4a
今見ると、ここから出た人たちがオタクの右翼化を決定づけたんだと痛感する
富野がまだオブラートに包んでいた欲求を露骨に剥き出しにした人々
当時は自主制作だからこそ出来た事が今ではメジャーで当たり前の事になった

5 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 20:13:33 ID:TTDEoPAY
大日本の3話以外が製作されることはもうないのかな

6 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 22:32:08 ID:uDF9DZ4a
フランス・ファイブ

7 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 11:32:13 ID:EqoZzBSH
大日本のツングースキラーの写真でオナニーしたなんて、オレも若い時は
見境が無さ杉。でもフランスファイブまで待てないし

8 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 20:46:23 ID:krenKKAR
相互リンクはっときます。

DAICONが見たい
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1097622853/


9 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 17:34:39 ID:ttXVYrT+
聞いちゃいけないのかも試練が……大日本OPで富士山将軍ほか3名が塗りつぶされているのは何故?

10 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 19:27:12 ID:g4udFfVs
3人もいたっけ?

11 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 23:35:49 ID:lJoKXMMZ
堀晃だけじゃなかった?

12 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 23:47:33 ID:g4udFfVs
>>11
だよね。

13 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/27(日) 16:21:06 ID:E7ZLl7Y2
俺の田舎では「ズバット」をやってなくて「のうてんき」を先に見た。
後にズバットビデオ化の時に初めて見たら、オリジナルの方がより狂っていたので驚いた。

14 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/28(月) 13:19:01 ID:mXy8aoV7
のうてんきは酷いよ。ビデオで撮影したものをテレビに映して、その画面を
8ミリフィルムで撮影したものを公開したんだから。

15 :亀バズーカ:2005/05/08(日) 13:41:50 ID:te6kvDnd

 画面がホンのちょっと! 見にくいかもしれない。
 まぁ、勘弁してほしい。
 それじゃあなあっっ!

16 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 14:34:28 ID:c78QFmqf
>>9
詳しくはわからないが、ハヤトク問題というらしい。
ハヤトク仮面が登場する回が「無残!血塗られたSF大賞」という
サブタイトルになっているので、早○書房・徳○書店・SF大賞
絡みではないかと思われる。つうか多分今はそれ以上触れちゃいかん
のじゃろうなあ

17 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/10(火) 14:15:24 ID:YujksDa3
マペット映画「早撃ちケンの大冒険」を観た奴はいないのか?

18 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/10(火) 14:43:07 ID:2jCyAkpf
観た観た 音声が悪くてなに言ってるのかさっぱり判らん映画

19 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/10(火) 23:11:38 ID:mAHBYsMs
完成後のお披露目版は見たけど、その後長過ぎると言って作られたらしい編集版は見ていないなぁ。

20 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 16:36:46 ID:lJk7lPC/
g

21 :どこの誰かは知らないけれど :2005/06/27(月) 16:58:22 ID:Elif2etZ
ここにいる人たちは寺田町駅周辺をうろついたことがある方ばかりなのでしょうか。

22 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/28(火) 01:18:00 ID:NPe+lFQy
米子近辺をうろついた

23 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/28(火) 01:29:15 ID:Uq2ZIjjO
桃谷周辺を(ry

24 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/28(火) 17:03:56 ID:ogZ7J+5q
桃谷でも国鉄の橋桁のところね

25 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/01(金) 23:16:54 ID:8OBOuLHl
ライダー神風は?

26 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/01(月) 13:55:53 ID:YEFTyadV
誰も電車男のオープニングに触れない・・・

27 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/01(月) 16:45:17 ID:1w/XWK/2
やまたのおろちの大逆襲がレンタルにあったんだけど、ジャケットがモノクロコピーだったのが気になる
正式リリースされてるよね?

28 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/02(火) 00:03:14 ID:kjqVu9JC
>>27
ビデオは当時、ちゃんとバンダイビジュアルから出ている。
それが縁でバンダイが後ろ盾になって「オネアミス」が作られたんだしね。

29 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/02(火) 00:04:12 ID:g5PLGCBf
>>26
まー、それだけココのスレがマイナーだって事で。
アニメ板のほうだとそれなりに話題になっているからな。

30 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/02(火) 00:26:17 ID:6lO+zpr9
>>27
ガイナのDVDは普通に買えるし。

31 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/02(火) 00:40:44 ID:XWiyuKXD
DVD出るよかずいぶん前の話
オネアミスの前に出たと言うなら、多分それ
最後に短いメイキングが入ってた

32 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/02(火) 00:41:21 ID:XWiyuKXD
31=27な

33 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/02(火) 20:04:49 ID:EF/60Y0t
>>31
DAICON OPアニメと一緒にLD版も出たりしたな、当時はゼネプロからだったけど。
東京進出直後ぐらいか・・・

34 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/30(火) 08:20:08 ID:5ccalRy4
>13
自分も「のうてんき」を先に見た人間です。
随分ひどいパロディなんだろうなと思ったもんだが・・・
早川健をそのまま名乗るんもすごいやね。

板違いだけど3のアニメはおもしろかったなあ。

35 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/30(火) 14:33:16 ID:KNgEaKs3
「帰ってきたウルトラマン」も、
変身前の人間の名が“早川健”だったりするので、
ゼネプロ時のメンバーはズバットが好きなんじゃなかろうか。

36 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/01(土) 02:58:43 ID:ge6RwvwF
http://www.2chan.net/

37 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/01(土) 04:18:53 ID:Qf50+UOd
★★★ 韓国マスコミ、日本攻撃なら真っ赤なウソも平気 ★★★
 韓国大手テレビ局の番組「日本軍731部隊の生体実験」が、実は真っ赤なウソ、中国映画の盗用だった。今回の事件で 「日本攻撃ならウソも平気」 という韓国マスコミの腐った体質が改めて確認された。

 番組では生体実験を「白黒の記録フィルム風」に紹介したが、視聴者から「映画の場面と同じだ」との声が上がり、実は真っ赤なウソ、悪質なでっち上げが露呈した。
 この中国映画はカラー作品だが、テレビでは本物に見せかけて「白黒」に変えられており、意図的なでっち上げであることは明白。

 日本の 民 主 党 【前原党首】 は、日本国内に数十万人もいる野蛮で反日的な在日朝鮮人に、日本の選挙権を与え、 民 主 党 に投票させようと画策している。

 在日朝鮮人の大部分は、戦後のドサクサで勝手に密入国した不法滞在者とその子孫だが、「強制連行された」と真っ赤なウソをつき、被害者のフリをして日本国内に居座っている。
 収入あっても税金払わず、しかも在日朝鮮人の半数近くが、★収入とは別に、毎月二十数万円の生活保護ももらっており 「在日は貴族で、日本人は奴隷だ」 などとほざいている。

 マンガ「 嫌韓流 」が隠れたベストセラーになっている。「隠れた」というのは、在日朝鮮人に実質支配されている 朝 日 新 聞 など日本の大手マスコミが、この本の広告掲載を拒否しているから。

38 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/02(金) 14:17:04 ID:3HFM76o4
やっぱりあったかw
ここに居る住人でスカパー、もしくはケーブルで京都ch見れる人いないか?
今月の京都chでDAICON特集やってるぞ!

昨夜、「熱血!インディーズムービー野郎」という番組見たら
スタジオの真ん中にのーてんきが座ってたよw
夜勤の出勤時間だったから最後まで見れなかったが、大日本を丸々放送してた。
あとのーてんきも放送してたみたいだ。

しかし、衛星放送とはいえ公共電波で「大日本」が見れる時代が来ようとは・・・・

39 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/14(水) 13:24:44 ID:uZ3EbGo4
http://www.2chan.net/

40 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/14(水) 19:32:43 ID:CAmP9tL6
>>38
大日本はOP&EDカット、本編音声カット有り、だったそうだよ。
のうてんきはノーカット。

契約しなくて良かった。

41 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/18(日) 23:29:34 ID:uH5zT3lh
>>40
それは仕方がないと思うよ。
衛星とはいえ、公共の電波だしなぁ。
大日本のEDって覚えがないが、とにかく本編を見れた事には感謝したい。

ちなみに、よくばりパックを契約して興味本位でチャンネル変えたら放送してたw

42 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/19(月) 06:28:55 ID:7+1AkKfW
大日本のエンディングはバルディオスの替え歌だよ

43 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/20(火) 01:02:18 ID:LJuzKGXt
>>42
そうだったのかぁ。
正直20数年前にサンケイホールで見たっきりだからなぁw
OPは有名だがEDは聞いた事ないから忘れてるよな。

44 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/20(火) 02:47:38 ID:H27kkYSY
>>43
しかもOPでもEDでもない、劇中挿入歌。>宇宙戦士バルディオス
でも、TVシリーズにしても劇場版でも、全編暗めな展開の中で
あの本編にそぐわない歌が掛かった記憶が無い・・・

45 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/25(日) 03:04:45 ID:I4UURNhI
>>44
挿入歌? 後半にOPの歌がかかるシーンはあるが他はないと思うぞ?

ひょっとして、作ったが使わなかったってオチかぁw
で、今日知り合いの協力により、「帰ってきたウルトラマン」を見た!!
こんなに細かかったのかと驚愕! マジ驚いた!!

前半は画面暗いから何してるのかがイマイチ把握し辛いが、
正直カッコイイ画だった。
ウルトラマンが登場した時点からお笑いになってしまうが、
それでもカッコイイ!! 本気で泣けたよw

後はのうてんき2と早撃ちケンだな(←これは無理かなぁw

46 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/25(日) 07:06:41 ID:QLFLcERt
>>45
MATの指令室内での徹底的なドライさは、
後のネルフに通じるものがあるなぁ、と思ってしまう。

47 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/26(月) 02:10:57 ID:0pfoXH71
>>46
確かにあるなソレw まぁ監督同じだしな。
でも隊長が、実の息子を最初は見捨てたが、
後に生きてる事が判明した時、「私は間違いを犯す所だった」というセリフがあった。
あれは結構いいシーンだとオモタよ。
エヴァでもああいったシーンがあれば良かったのにね。

そういや武田氏が「ガイナでも特撮撮ろうと思っている」と発言してたな。
正直DAICON世代のファンとしては見てみたいよ。

48 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/05(木) 04:24:08 ID:5eOHmCr5
age

49 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/09(月) 12:37:15 ID:qYkb+jhz
BGMに「ザ☆ウル」や「80」のを使ってるのが嬉しいね>帰りマン

50 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/09(月) 12:52:07 ID:2CsOg6At
上手いやり方だと感心した。モドキじゃない本流でありながら聞いたことが無い。(80なんて見てなかったし)
その代わり 集めるの大変だった。そうでもなきゃ80のBGM集CDなんて買わんよ。

51 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/09(月) 15:22:41 ID:qXmGJUs1
>>49
つか、製作当時に市販で入手できる音源が「ザ☆ウル」と「80」しか無かったのでは?
“レトロブーム”でスタチャが過去の円谷作品の劇伴集を出すのって
その2、3年後だったかと。

52 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/09(月) 18:48:13 ID:2CsOg6At
>>51
う〜ん 私の経験した過去と違うな。地方によるのかな。

53 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/11(水) 01:13:55 ID:cZ49UqSD
「クソっ!電池が切れた!」


54 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/13(金) 12:06:16 ID:kOQX91JJ
スタチャレーベル発足以前に特撮BGMは商品化済
『キャプテンウルトラ』ですらもう出てたよ
ライダーとかも持ち出しコピーが出回り始めていたと思う >関東

55 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/13(金) 18:25:38 ID:8MACZmBT
「持ち出しコピー」っていうのか 謎のBGMテープは。
宮川泰の「あっ 星が見えてきた!」とか声が入ってるヤマトのテープは仰天した。
でもやっぱおれの地方だけで売ってたんじゃなかったんだ よかったよかった。

56 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/13(金) 20:44:19 ID:ZXYHsArz
ヲイヲイ(^^;)・・売っていたのは知らんぞ
俺が言ったのは未商品化Mテープのコピーを“同好の氏で分かち合う”っていうイイ話
もちろん誰がそのテープのダビングを許可したのかはおっそろしく怪しい代物だがな

57 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/15(日) 23:28:46 ID:qLpY9H79
今も昔も怪しい事をするヤツっているのなw

「帰りマン」のBGMがそういうものだとは思わなかった。
なんかのBGMを使ってるのは想像出来たが。

58 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/15(日) 23:50:29 ID:7VCrH7V1
ん ん? ちょっとまて 「帰りマン」作ってた時期にはザ・ウルも80もBGM集市販されてたって。

59 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/16(月) 14:13:37 ID:Xd5VJTWB
庵野マンのBGM音源はLP、例の主題歌だけが持ち出しだと聞いたが・・
なんにせよそれほど強いイメージの付いていない曲を選ぶのは上手かったと思う
最初のオープニングアニメで使った新「サイボーグ009」とか

60 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 23:40:37 ID:TrdNYdL/
メディコムトイから限定発売だが、庵野版帰りマンのアクションフィギュアが発売決定!。




61 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/06(月) 17:17:48 ID:OCd+cq0O
久しぶりに京都チャンネルで見ました!八四式なかかなカッコイ!ライダー神風はダイコンの作品じゃないですよ(^_^;)

62 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/07(火) 00:15:04 ID:YVVUAU/n
帰マンのDVD、もう版権切れで売ってないんだな。

63 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/07(火) 18:11:10 ID:hyZaY3fe
ライダー神風は、ダイコン作品じゃないよ。

64 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/07(火) 23:10:13 ID:kxu0vggV
>>61
>>63
ええっ!そうなの? ウッソだぁ〜

65 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/16(木) 20:23:03 ID:pTtU+1wD
YouTubeで大日本が見れるぞ、でも富士山将軍の顔と名前が・・・。
Daiconで検索してみろ。


66 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/17(土) 18:07:29 ID:W1/DWkv4
(゚Д゚≡゚Д゚)

67 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/23(金) 18:35:50 ID:9ozIN2Xe
どなたかダイコンフィルム版帰ってきたウルトラマンの映像ソフトを譲って下さい!連絡はoutatime1985@wm.pdx.ne.jpまでお願いします!!

68 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/23(日) 20:40:25 ID:wMsedwmD
昨日、実家に帰ったら
DAICONWグッズ見つけてしまった
懐かしいーーーーーーー

69 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/24(月) 00:11:15 ID:H/oyvjpf
だったらどうした

70 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/06(日) 18:31:22 ID:0n8Vr9PE
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/5/15/1.html

71 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/21(木) 12:32:17 ID:+d4I70hn
うむ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)