2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光速エスパー

1 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 08:18:30 ID:EE7omTxk
・ひか〜るヒカル東芝♪
・一応、変装ではなくスーツ系の変身ヒーロー
・格闘戦はムチャクチャ弱い。キック技も皆無
・コートの袖に手首を隠してパタパタしながらギロン星人ごっこ
・2号ウザかった
・ボンデージで悶えるやられ姿はスーツ萌えの元祖


2 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 09:09:22 ID:aBSFYXcc
2番目ー

 七つの能力かっこいいぞぉ


3 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 10:09:39 ID:bHjNBZeu
子供に地球の存亡がかかったような無茶な指令を出して命を危険に晒させる少年虐待物語

4 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 19:37:56 ID:DHZy6cgP
ギロン星人=星一徹

5 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 20:41:43 ID:gCwXmlTz
ギロン星人には次元大介や宿題強盗・勉強くんも居るぞ。
「そーれ、砂生物だ〜」

6 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 21:05:07 ID:esHguCVt
>>3
たしかに。エスパー星人、ヒカルを守ると称しておじいちゃん操ってエスパーに選ばれるよう仕向けたけど、
強化服着せられたばかりに、常人では絶えられない責め苦に何度も死にかけたうえ、とうとう死んじゃったからなぁ。
おそろすぃ・・・

7 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 21:05:10 ID:0rg3gYDa
好色エスパー

8 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 21:06:28 ID:0rg3gYDa
>>3
それ言ったら少年仮面ライダー隊は......。


9 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 08:50:00 ID:99Llx+RP
強化服作った博士からすれば、開発費かかってるんだから、元は取りたいわな。身内の子供だから人体実験、違法労働Okみたいな・・・


10 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 11:23:12 ID:3meQLTUp
エスパー星人が子供・ヒカルを守りたいので博士をコントロールして
強化服をヒカル仕様に完成させたので、彼しか使えなくなったと、劇中でやってたのを知らんのか?

11 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 12:50:26 ID:7Y6excpM
チカがすごく好きだったな。
エスパーに指示を与えたり、叱咤激励したり
声も可愛かった。

12 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 14:17:41 ID:AaqFo9MY
玄関から左右も確認せずに飛び出したら
今の世まず車にはねられる。

13 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 14:24:56 ID:vvaDgNDA
昭島エスパー

14 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 17:34:34 ID:Joo6VQN0
>>12
ハライタイw

15 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 18:43:17 ID:EEEYG7Ie
>>10
それと、カスタマイズにカネかかってんだから働いてもらわにゃって話はネタとして矛盾しないとおもわれ。
あれってエスパー初号機なわけでしょ?専用かどうかは関係ない。


16 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 19:16:38 ID:FVBrHfcp
ばーばばっばばっびゅーんと・・・

17 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 22:47:51 ID:Qf+3Gsh0
マネしてやったよネ
自分んチの玄関開けて、飛び出しざまジャンプして・・・

その時のキメの言葉が、ガキなものだからよくわかんなくて
友達みんなバラバラ

シー・エス・パー とか ピー・エス・パー
スリー・エス・パー

原作マンガで正確なとこを後年に読んだはずなんだケド
忘れちゃった・・・ スペルも知りたいな


18 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 22:58:08 ID:QAkO7WhA
変身の言葉は「イー・エス・パー」だよ。
タイトルが「光速エスパー」で、強化服を着ることによって
超能力(ESP)を得ることから来ている。

チカの声可愛かったね。
声優さんとしてはアッコちゃん太田淑子さんとさよちゃん桂玲子さん
だった。
チカのプロップも少なくとも2種類あって、上のくちばしが動くのと
下のくちばしが動くのがあった。

19 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 00:50:00 ID:Mf9XeNkB
エネルギーが切れると気絶したり動けなくなったりするのが納得いかなかった。
あのスーツ、エンスト起こすと装着者のエネルギー吸いはじめるんだろか?


20 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 03:56:29 ID:5FPJ/S4g
あさのりじ

21 :どこの誰かは知らないけれど :05/02/26 04:50:33 ID:u2O92wav
光速エスパーの歌
「光速エスバー」
http://wagesa.cool.ne.jp/music/anime/kosokuesupa.html
昭和42年8月1日


吉岡 治 作詞
服部克久 作曲
望月 浩 唄


バババババビュンと空を行く
バババババビュンと空を行く
光より速いのさ
輝く強化服 かっこいいぞ
僕らの 僕らの光速エスパー


ガガガガガガーンとどんな敵も
ガガガガガガーンとどんな敵も
平ちゃらさ負けないぞ
KOパンチだかっこいいぞ
僕らの 僕らの光速エスパー


ピピピピピキュンと誰か呼ぶ
ピピピピピキュンと誰か呼ぶ
すぐに行く 助けるぞ
七つの能力かっこいいぞ
僕らの 僕らの光速エスパー


バババババビュンと燃えている
バババババビュンと燃えている
太陽のエネルギー
ファイトは満々かっこいいぞ
僕らの 僕らの光速エスパー


22 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 09:12:36 ID:nv5eVXFO
>>21
KOパンチだかっこいいぞ
エスパーが格闘技で戦った事は一度もない。

23 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 09:26:16 ID:z/viB3vf
電器屋の店頭に、エスパーのフィギュアが飾ってあったよね。

24 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 09:51:33 ID:Mf9XeNkB
>>22
格闘したことはあるよ。ウィルスを体内から除去したばかりにキロン星人に乗っ取られたおっさんと。
バック取られて、ヘルメットを両手でバンバン叩かれて、「うがぁぁ」と苦しむシーンがマヌケな回。


25 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 10:13:30 ID:tETDFqu2
光より速いのか。
相対性理論の公証は・・・って野暮な話ですた。

26 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 10:14:13 ID:tETDFqu2
>>25
×公証
○考証

27 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 10:36:31 ID:7/uCeL1N
成田市の電気屋にはシャッターにまだエスパーの絵が書いてあるぞ
松本零士の方ね。
二十年くらい前そこでエスパー鉛筆をもらって大事に取ってある。

28 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 17:22:20 ID:xa72y9oo
>>27
知立市の弘法通りにもあるよ!

29 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 03:00:16 ID:Xo55xCk0
愛知県知立市…かつては知鯉府と書いたそうな。

で、松本零士?あさのりじ?
成田市の柳屋電器は両手を広げて飛ぶポーズと
片手を挙げて挨拶するようなポーズの二種類書いてある。


30 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 11:58:36 ID:j0kqvSIv
東芝のマスコット人形に関してだが、光速エスパーは古くない
松下のナショナル坊や、ソニー坊やの方が古い
http://www.toysclub.co.jp/info/collection/ad/09.html

31 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 18:57:12 ID:V1Ki5zhp
>>30
そりゃぁ年寄り主観はそうなのだろうが、
「円谷プロの特撮番組に関してだがウルトラマンは古くない、ウルトラQのほうが古い」と言われてもなぁって感じ。


32 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 23:57:32 ID:M8JKi2Br
っていうか、ここにまだあると書いてるだけで、誰も一番古いなんて言ってないのだが?


33 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 00:14:40 ID:RyoBwo/n
ところで子供虐待の件について。
1話目こそ颯爽と登場して事件を解決しているが、
2話目から凄いぞ、
・さっそくエスパーじゃないかと疑われ
・そそのかされた悪漢(死語)ごと宇宙空間に連れさられ、車に拉致監禁
・エスパー星人の機転で疑いが晴れるや、宇宙空間にポイチョされ
・間一髪変身できたかと思えば、爆弾抱えて燃え盛る彗星に特攻を命じられ
・不慣れなミッションで冷却装置を入れ忘れたまま灼熱のガスに突っ込み蒸し焼きにされ
・命からがらなんとかミサイル発射してめでたしめでたし・・・
デビュー直後から酷すぎw



34 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 01:54:39 ID:eBmAMayC
「エスパー、わしの心は読めてるね?」

35 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 13:40:02 ID:2DMCGUwY
>>33
エスパーのピンチで、色んな方面が心の中で覚醒してしまった少年ファンは多いはず。

36 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 19:13:01 ID:oxFSN+4h
>>21

おいおい、作詞作曲ともに大先生じゃねえか!

37 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 21:29:13 ID:ybX1s+0I
光速エスパー主役の子役は結構いい顔だったと思うが、
その後どんな人生送って、今も(存命だとしたら)何してるんだろう。。

もう、50前後だよね。。

38 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 21:36:51 ID:gmeBL8ka
>>37
ネタか?

39 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 22:30:25 ID:Hnq+4t/a
きっとテレビ東京系が見られない地域の人なんだね>>37

40 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 22:38:28 ID:2DMCGUwY
>>39
それ以前の問題だぞ。
競作だが歌だってそこそこヒットした。

41 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 23:19:02 ID:uf7SwQaI
ウルトラマンタロウにも西田隊員役で出演。
白獅子仮面では主演してたよ

42 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 01:00:42 ID:CvgFUQBU
>>35
覚醒しますた。2話なんか特に
ガスにやられては、悲鳴をあげて悶えるし、エビ反ったまま硬直して失神するし
トドメに高熱に冒されて視力も失い半白目でイっちゃった顔
輝く強化服の中でミサイル抱えて生死をさ迷う姿は・・もう大変w


43 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 01:34:33 ID:xinMlj74
酷い話シリーズ
原子炉のカビの話って、「わぁまぶしいっ」とか、垂れてきた水に流されて全身ビショビショになるけど、
あの水って炉の中の冷却水だし、「光」をみちゃったってすごくヤバくない?


44 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 02:20:48 ID:qgqF8ett
光はチェレンコフ光?
 あの話、クリーチャーが沢山出るし、得体が知れない雰囲気が出てて大好き。
描き割バレバレな背景がナニだけど。

45 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 08:47:05 ID:Roz719Cu
シリーズ前半、事件が起こるところまでは、凝った設定が多いのに
解決パートはひたすら力押しな回が多かったのが惜しい。


46 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 19:37:28 ID:O/vJ6wVX
♪きーせつのかわーりめをー
 あなたのこころでしるーなんてー

47 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 20:31:33 ID:QswrHtFl
ジャパンホームビデオ版の頭に入ってる歌詞付きのOPはなんなのですか?
直後、すぐにまたOPが入るし…

48 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 20:55:40 ID:CvgFUQBU
>>43
そもそも宇宙空間で放射線たっぷり浴びてるから、原子炉だってへっちゃらと思いますが
原子炉の汚水まみれの身体に怪しげは胞子吹き付けられながら、カビのおやぶんに
ムチぴしぴしされ、這いつくばってのたうつ姿も大変w


49 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/02 01:19:49 ID:S16y/tqq
原子炉に穴が開いてる件については、誰も問題にしないままという、おおらかな時代・・

50 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/02 08:34:12 ID:6tDMm7n9
えっとエスパーの世界設定では、透明バイザーの首筋にそった「隙間」は見えてはいけないものですか?
それとも宇宙を飛ぶときもエーテルが顔にあたると痛いから付いてるだけで、密閉する必要ナシの世界?


51 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/02 11:09:44 ID:efOfstlY
>37
三ツ木さんだった近所に住んでる。
コンビニで見かけたことある。


52 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 00:16:28 ID:TQud6Nkz
光速のくせに、地球上の事件現場まで飛んでいく時もチカと喋ってんだよなあ。
あんだけ喋ってんだから事件現場へ着くまで地球100周以上してること間違いなし

53 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 07:18:40 ID:qUVVUY4V
光速(でしか飛べない)エスパー ってことではないと思うが?
7つの能力のひとつだっけと思ってぐぐってみたら、こんな感じ
○ 吸引能力 ○光能力 ○コンピュータ能力 ○スモーリング能力 ○ テレ能力 ○熱能力 ○冷能力

あ、おれコンピューター網力は身に付けてるかも!当時の最大型よりうちのパソコンのほうが能力上だし。


54 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 07:21:13 ID:qUVVUY4V
網力ってなんだよw こう見ると、吸引だけジャンル的に激しく浮いてるような希ガス

55 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 08:30:13 ID:DZSlF537
カメラなしに博士の顔がぼ〜っと腕時計の中に現れるのは、テレ能力か!


56 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 22:24:40 ID:hCAu8Lm9
ttp://www.uploda.org/file/uporg51963.jpg

10年以上前のワンフェスで買いました。

57 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 22:50:29 ID:bZpgNzBU
ステルス田中雷工房…か?
なら、オレも買った。

58 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 23:50:09 ID:IslS7hKu
>>55
カメラなしに、悶え苦しむ自分の姿を博士らに画像中継するのもテレ能力!
「がぁああ〜、うわあああああ〜、ぐぐぐぐぅ・・・」
「大丈夫か?エスパー」

(とても大丈夫には見えませんが何か?)



59 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 17:37:03 ID:mS7Hx88M
すみませんが最終回を見てないので最終回の詳細を教えてくださいませ。


エスパー、あぼーんですか?

60 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 19:49:01 ID:VszXGuyU
あぼーんです。
http://salami.2ch.net/sfx/kako/991/991317063.html

61 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 00:51:18 ID:6HCuSgpT
>>60
ありがとう。何でやねん!ってカンジです。
エスパーの命と引き換えに敵宇宙人が全滅すればまだ救いはあるのかな・・・。

62 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 13:35:15 ID:4axMQ4Vy
マジうぜえ

63 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 21:24:52 ID:OvCsXVat
好色エスパー!

64 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/08 08:13:29 ID:enml5ltr
うわ、最終回の話してるだけで、文句言うやつがいるとはヨモスエだ・・・

65 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/08 21:06:25 ID:tLUbvKam
きっとネタバレされたんでキレたんでしょうwww

66 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/11 08:44:50 ID:a4u+RZ8w
>61
一番救いがないのは、みちづれにした相手ってのがレギュラーのギロン星人でもなく、ただの通りすがり侵略者相手だってことだな。


67 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 11:24:52 ID:yPNRVqw2
>>66
あの、>>61ですけど結局ギロン星人は壊滅したのでしょうか?
エスパー2号が出てきたあたりからの記憶が殆ど無くて・・・。(^^;
どこかに「エスパー2号ウザい」って書いてあったけど
パーマン2号の二番煎じだったのでしょうかねえ?(うぷぷ)

68 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 14:34:19 ID:wMkiLYbG
エスパー2号見てると、ちびノリダーを思い出す。

69 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 19:19:00 ID:lGCOVVCS
>>67
パーマンが2年弱先行して雑誌、アニメで出てるから、確かに影響あるかも。
だったらサルはいいから3号までパクってくれ〜
コスチュームはエスパーの色違い、ヒカルの同級生、能力は透視、分析系で体力なしw
これ最強!


70 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 16:02:58 ID:fKRWH1gn
ガキンチョや猿はいらないので、光速エスパー子がいいなぁ

71 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 09:39:22 ID:kDF0qmfs
拘束エムパー

72 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 17:13:23 ID:xkjre7MD
彼女役の若い娘がてでいた様な記憶が・・・?
その子にオレンジの強化服着てほしかった。

73 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 22:04:50 ID:9HlQU4dK
>>72
主人公の名前は「東ヒカル」。
準レギュラーであるガールフレンドの名前は「芝光子」。

♪光る、光る東芝♪を上手く役名にちりばめているな(w


74 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 23:49:49 ID:4wmO9+Dg
パー子じゃない、エスパー3号が芝光子でもそのライバルの女の子登場でもいいや。
女のエスパーだったとして、どの話のどのシーンだと萌えますかね。


75 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 08:52:57 ID:qCvBtUS/
金星は地獄だ!の回で青いぶくぶくに引き込まれるパー子

76 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 23:34:03 ID:7yJQFCta
データベース
http://www.geocities.jp/kindanhm/esper.html

77 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 23:35:46 ID:eU5hQ1dW
     巛巛彡彡彡巛   
     |::::    ノ''ヽ、 |    
    /ノソ::   (・ ), (・ )    で?
   l { (6っ ⌒ ) ・・)' ヽ    
   / `イ     Д   |    
  ./⌒`|'"ヽ _、__ニ__,ノ 
 /   ノヽ       \
 ヽ _ ,,ノ´  Dodgersヽ_ヽ
     |        66 )|


78 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 05:12:51 ID:XloUEXTs
エスパー子かあ・・・今だったら光浦靖子が演じるんだろうなあ。

79 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 08:20:59 ID:cF3/WkXv
松本零士版の敵はバシウト、
これスポンサーを馬鹿にしてないか?

80 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 10:35:52 ID:0zN0Gu0b
>>79
それはひどい‥
夢あふれる少年ヒーロー漫画に大人の歪んだ暗号を
織り込むなんて、松本は許せんな。
あさの版はよかったのに‥

81 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 22:24:39 ID:jV+65zMl
ねえねえ。
「あさのりじ」って「あさの りじ」なの
それとも「あさ のりじ」なの?
「りじ」って名前は考えにくいから名前は「のりじ」じゃないの?
だったら「あさの版」じゃなくて「あさ版」と呼ぶべきもの?

82 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 00:01:01 ID:iWAJNPFr
>>81
あはは。
便宜上そうよんでたけど、「あさ のりじ」さんが正解。
「あさ」版って言いにくいじゃん。

83 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 00:42:25 ID:Ey2btM/Q
いや、確か「浅野」りじだよ。

84 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 00:43:12 ID:Ey2btM/Q
追伸 オレの友人に「理慈」っているし。

85 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 02:55:51 ID:a5563Wv5
みるみる光速を超えていくわ。(第一話)
見えるのか??

86 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 10:07:17 ID:imIKBiVf
恒速エスパー

87 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 10:28:31 ID:QVjAWjRn
>>86
安全運転だね

88 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 13:57:00 ID:U3jJctdJ
拘束エスパー
好色エスパー

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/27(日) 10:44:13 ID:SKgc0g+s
誰かが焼かれて焦げたシーンを観た時
ショックだったのを覚えている

90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/29(火) 23:30:14 ID:srM/e7gG
>>89
最終回のお母ちゃんの燃えカスだろう。


91 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 02:50:21 ID:T9JVK52F
パイロット版

92 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 22:03:42 ID:Wx5Q1069
20年ほど前にテレビ大阪で、昔の特撮を深夜に放送していたことがあって、
遊星王子を見たあと光速エスパーを見ると、エスパーがすごいSFドラマに思えた。

93 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 22:06:15 ID:9joNCngo
エスパーの愛鳥(?)チカの声は太田淑子か?

94 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 03:07:32 ID:+xfIBw0C
>>93
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/2049/esper.html

【ロボット鳥・チカの声】「桂玲子」(途中から「太田淑子」に変更…)


95 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 07:55:10 ID:cNpPp8ss
特撮はヘボイけどストーリーはけっこうハードだったような

96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 00:39:35 ID:jVGn8Oqy
敵役の基地や宇宙船が、なぜか他の家電メーカーの広告塔だったり
宇宙船内や研究所内のメーターは全部東芝製だったり

97 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 01:23:03 ID:rznm1MEU
「氷の星から来た男」再放送のとき
タイトルクレジットがカットされてた。
雰囲気は「超能力を持つ少女」が一番好きかな。

98 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 20:52:07 ID:vnsYTn8L
本当の両親もかりそめの両親も死んでしまう

そんなヒカルの境遇があまりにもかわいそうで
最終回に泣いてしまった記憶がある

99 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 01:05:35 ID:HuJCGZKy
両脚のブーツからガングリップのようなものを引き上げて放すアクションで
バックパックのロケットに点火するんだったっけ?

100 : ◆NCB2h7WjqU :2005/05/11(水) 07:03:56 ID:xQyfKFtK
エスパーが変身するには玄関の石段みたいなもんが必要だと思ってたよ、
悪魔くんの魔法陣みたいに。
幼心に
|-`).。oO(・・・難儀な変身)
と心配してた俺。

101 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/12(木) 00:50:52 ID:kcWmcZcu
ブーツのガングリップは、熱線銃と冷却銃だあったはず


102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 21:34:22 ID:h/l7aSig
宇佐美淳也はやっぱり
ミラーマンだな。

103 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 22:47:18 ID:wHGUA8Dj
御手洗博士だな。
トイレに鏡があることからこの名前になったのだろうか。

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 19:19:09 ID:/M1e+h1A
「念力集中だー ギ ギ ギ ギ ギ エスパー奴」

105 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 20:13:28 ID:t1UjzHqP
エスパーやっこ?

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 20:19:37 ID:FW0pLheL
エスパーめ、って読むんだよ

107 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 21:41:28 ID:t1UjzHqP
じゃあ「奴らめ」は「奴ら奴」? 「やっこめ」は「奴奴」?

108 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 07:41:15 ID:fwNzR/9D
漢字で書いたら変なものは多いよ
おみおつけ(味噌汁の丁寧語な)は御御御つけ

109 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 09:31:51 ID:XlRRdf5E
見に来たれ
エスパーがつくば市花室に住んでいますよ



110 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 12:12:40 ID:lq5tFvtr
エスパーと黒沢年男と初代引田天功は同じ高校の出身。
で、俺はその後輩。
(黒沢年男はちょっとわけあり)

111 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 20:14:15 ID:EqFkisSD
だから何?
彼らに匹敵する有名人なのか?


112 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 21:01:44 ID:mPwFqAx6
>>110
せめて何処にある学校か言いなよ。

113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 23:47:03 ID:CpZxKJWa
月の砂漠がバックで歌われているシーンがとても哀しくて
印象的な思い出あるんですけど、ストーリーがよくわかりません。
どなたか教えてちゃぶだい。

114 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 23:49:10 ID:Up4fJ5Or
ヒヨポンだよ。で、オレが誰かは内緒 w

115 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 03:06:24 ID:3TFSl2oU
>>113

キャプテンウルトラの最終回


116 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 23:32:26 ID:w287ufD6
たしか
>>97があげてる
「氷の星から来た男」
にそんなシーンがあったんじゃないかな。
異星人に洗脳されて記憶を奪われていた博士が
エスパー2号の歌う「月の砂漠」を聞いて記憶を取り戻す。

ラストシーンは、他の子供たちが歌う「月の砂漠」を
聞いてエスパー2号(えーと光一だっけか…)が博士を思い出して
「やめろ!」と叫んでしまう。逃げていく子供たち。
こんな感じだった。
子供心にも、もの哀しいラストシーンだったことは覚えてる。

117 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 02:22:45 ID:IBPjsoKJ
キャプテンウルトラの最終回は、宇宙の果てまで行っちゃった子供たちをキャプテンが追っかけてって
たどり着いた先で、お花畑をキャプテンと子供たちが駆けてく明るいENDじゃなかったか
でも、あのシーンって、臨死体験した人がよく言うやつだよな
結局、宇宙の果ての向こう側はあの世だってことなのか


118 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 07:18:05 ID:Se7+DK37
ナイス誤爆!

119 :113:2005/05/24(火) 00:22:58 ID:RrDO1WVB
「氷の星から来た男」ですか!サンクスです。
もう一度観たい。あのシーンを・・。
キャプテンウルトラの最終回はお花畑ですよね。
宇宙の果てがお花畑ってあれは、あれでなんとなく
感情移入が出来なくて哀しい終わり方だったような。

120 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 01:05:15 ID:WN3c04gg
ttp://dir.yahoo.co.jp/talent/32/m93-3169.html
目に面影残ってるね。

121 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 23:52:01 ID:Y94x9joN
↓喪板「かっこいい死に方」より
273 :('A`) :2005/05/22(日) 02:43:31
アメリカで凶悪犯罪の後ハイウェイを暴走して複数のパトカーに追いかけられ、
一般道に下りた辺りで銃を構えた警官に取り囲まれた状態で、おもむろに車から
下り警官隊に向かって「イー・エス・パー!」と高速エスパーの様に両手を
挙げて飛んだところを一斉に蜂の巣射撃され、逝く。


122 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/30(月) 13:12:31 ID:skOH4zdL
>>120
こんなに鼻デカかったっけ?

123 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/30(月) 13:33:54 ID:B6gNluXH
ミツキじゃなくってミツギだったのな。

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 19:46:59 ID:CgCz8Ua9
ギロン星人は地球人を何度も絶滅の危機に落としているね。
TVシリーズで、ここまで大掛かりな敵は少ないと思う。

125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 06:33:21 ID:h6xDREeA
「あっか〜るいナショナ〜ル」「タケダタケダタケダ〜」みたいに
最初に東芝のスポットが入ってましたっけ?

126 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 12:34:03 ID:h6xDREeA
自己解決しました。
♪ひかる ひかる東芝 はしる はしる東芝
 まわる まわる東芝 と・お・し・ばーの マ・ア・ク
 
でしたね。ヒカルって名前もここから来たのかぁ。

127 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 13:28:14 ID:rY63S65Q
>>125-126
エスパーが飛行旋回するアニメーションのオープニングタイトルが
あったと記憶している。

東芝の唄は入らない。それは東芝日曜劇場とか。

128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 20:39:12 ID:3wQ1B81v
俺なんかてっきりブラザーミシンかと…

ブラザー・ブラザー・ブラザー・・・ブーラーザー

129 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 21:21:02 ID:PmVvOAHH
>>128
それは月曜日の19時30分だな

「刑事くん」とか

130 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 22:58:23 ID:3wQ1B81v
桜木健一も花の咲かない役者だったなー

131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 11:42:34 ID:3xVEvH4X
昔はスポンサーが1社だからムチャがやれたんですね。
ナショナルキッドとか。

132 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 11:47:57 ID:tOx6Nm4e
>>129
「熱血猿飛佐助」もあったな

133 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 21:24:30 ID:4FPpjWt7
それじゃあ、水戸の御老公の印籠はそのうちナショナルになるのか?

134 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 22:03:52 ID:vHBmUFRm
>>131
サザエさんは「東芝の提供でおおくりします」って言ってる
番組のなかでCMやってる
現在唯一の番組かな?

135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 22:56:37 ID:tGQ08lOt
>>134
東芝の一社提供でなくなってからは言ってないと記憶しているが。

136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 23:01:20 ID:3xVEvH4X
一社提供は日立の「世界ふしぎ発見!」じゃないかな。

137 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 23:20:06 ID:Oa+L0wun
お前らあんまり懐かしい話はよせ。
クリンビューやライオネスコーヒーキャンデーのCMが脳で再生始めたぞ。

138 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 00:07:02 ID:Bn/UlYM4
やっぱ家電メーカーって儲かってるんだな。

139 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 08:19:42 ID:+FD0INc/
光速エスパー一社提供してたから今も儲かってる会社という発想が凄いな。


140 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 12:34:30 ID:Bn/UlYM4
いや、今でもごく僅かに残る一社提供が家電メーカーばかりだから
そう書いたつもり。

141 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 00:52:43 ID:LufhBgvG
>>127
アニメのOPタイトルがあって、ヒカルが光速エスパーになる顛末
の導入部(エスパー星人が両親に成り代わるシーンや完成した
強化服のカット)があって、その後にテーマソングが入るんだった。

142 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 00:54:19 ID:LufhBgvG
>>141
東芝のテーマソングじゃないよ。
光速エスパーの主題歌の事。

143 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 01:02:43 ID:LufhBgvG
>>137
「メガネすっきり曇りなし 料理すっかり食うものなし」ってこりゃメガネクリンビューのほうか。

「油膜のギラギラ危険です ほーらクリンビュー 雨とクルマとクリンビュー」のほうだな。

ライオネスコーヒーキャンディ 本場のコーヒーの味
ライオネスコーヒーキャンディ 
ひろがる味はコーヒー ライオネスコーヒーキャンディ
ルルル ライオネスコーヒーキャンディ コーヒー

って天地総子が歌ってたやつだな。

144 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 01:20:37 ID:MfIMOE25
象が踏んでも壊れないサンスターアーム筆入れ

145 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 22:34:15 ID:vJCxuGON
高速エスパーが印象に残っているのは、
壁の割れた隙間からアメーバが出てくる回を見たからです。
子供だった私には怖かった。
一人で留守番している時、壁の隙間からアメーバが出てくるのでは...
怖がっておりました。

146 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 00:16:07 ID:Ur0vQV5S
壊れた原子炉(だったと思う)にミクロ化して進入してなんかやるエピソードがあったような気がするが
高速増殖炉「もんじゅ」の事故のとき、そのエピソードが脳裏をよぎった
あと、JCOのチョンボのときも

147 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 19:20:41 ID:Tz+orVxm
>>146
「原子炉のカビ」だっけ。
カビを操っていたギロン星人と戦うんだよね。
怪物化したカビを見てカビの専門家が「そんな事はありえない」みたいなことを言って絶望
していたのがリアルだった。

148 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/04(月) 19:29:48 ID:BeobUKUC
「原子炉のカビ」が一番萌えましたな。テカテカの黄・赤スーツが見られるのはこの回だけだし。
ミクロ専用にしたのは勿体ない。エスパーが菌糸状のものにグルグル巻きにされるのも。
あれ、どうも輪ゴムのうんと長いもののようで、スローにしたらスタッフがひっぱてるのが映ってた。


149 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/04(月) 21:14:10 ID:lcbGSZ5S
笑いが止まらなくなる病気はけっこう怖かった

150 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/04(月) 22:52:16 ID:I5C1ecVk
>>148
原子炉の廃液か冷却水まみれになってしまったり、ボスの鞭打ち攻撃で
のたうち回るのも良いです。
>>149
結局、ヒカルの彼女の最大の出番がこの話なのか?


151 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/04(月) 23:30:35 ID:GpCKYQ3S
グローブモンスターだっけか、でっかい拳骨が空から降ってくるの。

地球のあちこちが攻撃されるけど、それはモンスターが移動してるからじゃ
なくて、モンスターは一つしかない空間の裂け目から飛び出してくるだけ
なんだけど、地球の方が回転(自転)してるから、見かけ上移動している
ように見える。その証拠に攻撃されてるのは同じ緯度の地点ばっかり……

とか言う設定があったと思うんだけど、当時の子供向け特撮にしたら
えらく良くできた理屈のような。

152 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/05(火) 00:55:47 ID:2W85Ppgr
地球が公転してるのは無視か。

>>140
さすがに、今では菓子メーカーの一社提供は無理みたいね。
菓子の販売価格って当時の数倍程度にしかなってないから。

153 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/05(火) 01:44:21 ID:xwdpRJr1
http://www.geocities.jp/tokutokujouhou2000/

154 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/05(火) 02:38:45 ID:aTdRKgjP
>>150
ヒロインでリメイクしてほしくなった

155 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/05(火) 07:39:39 ID:/myhRw93
アマチュアで、女性が主人公のエスパーの映画を企画してる
グループがいたよね。

156 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/05(火) 08:42:47 ID:Cw3rF98Y
えっと
宇宙から来た蟲に全身たかられて、痛がり悲鳴をあげまくるやつと
金星の煮えたぎった原生生物に襲われて、紫の泡に包囲されて失神しちゃうやつと
彗星の高熱蒸気に焼かれて絶叫&半白目むいて悶絶しちゃうところは
ヒロインだと萌え度UPです。


157 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/05(火) 10:48:11 ID:/myhRw93
あのー、オレもそうだけど、光速エスパーを憶えているのは
40ちょっとの年齢ですよね? それで「萌え」ですか。

158 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/05(火) 18:57:49 ID:LV51ofc+
いきなり現実に引き戻すな
杉本彩に全身タイツでやってもらうんだよ クソ

159 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/05(火) 21:38:39 ID:/LuglSpe
>>155
昔、アニメでやろうとしていた人たちはいたよ。
でも、故あさのりじ先生にパイロットフィルムを見せたら
これは「エスパー」としてではなく、あなたたちのオリジナル作品とした方が良いでしょう。
とヤンワリ断られていた。

160 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/05(火) 23:23:15 ID:/myhRw93
>>159
松本零士じゃ無かった?
松本零士に見せたら、エスパーはもう一人あさのりじさんが
描いてるから、そちらの了解も取らなきゃ、なんて言われて、
そのあさの発言につながるのかな?


161 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/05(火) 23:43:36 ID:K8Kdl9+W
萌えはともかく、自分の場合エスパーをちゃんと観たのはスカパーだな。
子供のときに再放送でやってたような気がするが自信なし。


162 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/06(水) 08:50:59 ID:Wqzw+RFc
>>156
まぼろし円盤撃滅の回のトラウマ攻撃や脳波生物ザボールの精神攻撃なんかも
(|| ゚Д゚)トラウマーのほうは女の子ならネタ多そうだし。

163 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/06(水) 10:13:40 ID:gqURJuEt
俺は知っているぞ!光速エスパーは、茨城県つくば市に住んでいます

164 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/06(水) 10:17:15 ID:egD/bWVF
>>157
4年ぐらい前にスカパーでやってたから
20代の俺でも覚えてるよ

165 :159:2005/07/06(水) 21:16:45 ID:wItonR/I
>>160
ググってみたら、「マルガリータ」と云うエロ漫画に載ってた企画だったらしい。
たしかに、松本零士だった。
記憶違いスマソ。

166 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/07(木) 05:47:22 ID:MNzQXYaJ
テレビ版に近い解釈のヘルメットは松本零士だね。
名前は何と古代ススム。
マルガリータに載ってた企画は主人公は少女に変えていたが、
ヒカルという名前は残していたような記憶が。
確か大野安之がマンガを描いている。
タイトルは EXPHER だったかな?

167 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/07(木) 06:50:06 ID:q3d5zvtM
 ルルル ライオネスコーヒーキャンディ コーヒー
じゃなくて
 ラララ ライオネスコーヒーキャンディ コーヒー
だよ

ドライバーの合言葉
雨と車とクリンビュー

168 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/07(木) 20:18:28 ID:wzYSLRO2
>>34
朝川博士のプライバシーって、まるでありませんな。これが博士流の責任の取り方なのか。
>>151
少年科学冒険物というジャンルは絶滅してしまいましたからね。当時は、こういうのがはやって
いたんですが。エスパー自体も後半は普通の宇宙物になってしまいましたし。これとスーツが
ジャージっぽくなったのとで後半は殆どみなかったし、最終回のことも知らんかった。

169 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/07(木) 22:10:10 ID:/SaBv3JZ
>>168
ファミ劇とかみていると、少年ヒーロー率の高いのはアトムからの白黒アニメ時代で、
それがウルトラマン、仮面ライダーと後日時代を象徴するヒット作の主人公がおっさんに
移行したので、エスパーあたりちょうど時代の変わり目だったのだな〜とわかりますね。

あと、強化服は輝いてないといかんね。それはわかる。


170 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/14(木) 03:29:46 ID:RhiJd07b
輝く強化服かっこいいぞ〜♪
って、輝いてないとかっこよくないじゃん

171 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/16(土) 19:56:52 ID:nitnEuFj
撮影中にあまりの暑さのため、ミツキ氏が
失神したというのは本当ですか?


172 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/16(土) 22:59:41 ID:xf83fFkB
>>171
特に初期のスーツは暑そうだからなぁ。事実はしらんがありえるかも。
そうか、2話で強化服の中で焼かれて悶えながら気絶するのは、半分マジだったのか。
博士もひどいぞ、苦しんでるエスパーに気遣いもせず突撃を急かせるし。


173 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/17(日) 00:40:21 ID:k+dqOw6t
昔の特撮はウェットスーツが必需品だったんだなー

174 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/17(日) 23:18:39 ID:H0IIx8CH
>>172
その悶絶シーン、エスパーが「あと5秒」と言ったあとのことで、
実はそこからが長い件について。


175 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/20(水) 20:19:31 ID:3S+G6Ogj
>>171
LDの解説書にでてたけど、三ツ木氏、ギロン星人も入っていたそうな。左端の
一番小さいのが三ツ木氏。レンズの効果では無いそうな。で、ギロン星人、手ブラブラ
のシーンは後ろが映らないから、ファスナー開けっ放し、扇風機回して撮影したそうな。


176 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/22(金) 18:31:02 ID:1EJRsmLn
>>174
ヒカルの体感時間と云うことでヨロ。

177 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/23(土) 00:42:36 ID:k77k9rZw
光速で飛んでるエスパーが左腕を顔の前にかざして、腕時計で博士と顔を見ながら連絡をとっているが
よく考えると、アインシュタインを抹殺しないとできないよな




178 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/23(土) 04:21:33 ID:WTUeyaJ6
>>177
エスパーだからね。w

179 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/23(土) 05:45:34 ID:2yPzuP2i
>>176
いっそ光速エスパーの3話目以降は、
ヒカルが彗星に激突して果てるまでの時間に見つづけた夢
ということでラストシーンにつないでみる。
おお、SFっぽいぞw





180 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/23(土) 15:57:51 ID:UlRRXLQl
そうか、腕時計は精神を集中するための小道具で通信機ではないのか
でもって、博士とはテレパシーで交信しているのか
テレパシーは光速の拘束を振り切れるんだ
まあ、光速の呪縛は、エネルギーの伝達速度に対する上限値だから、ある意味可能かもしれないな


181 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/05(金) 13:57:07 ID:dAcf9QnC
メンテ

182 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/14(日) 13:43:54 ID:ySylMNpz
あさのりじ先生の「光速エスパー」が復刻するらしいね。

183 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/18(木) 19:35:35 ID:CpOFT7pX
20世紀の花形、電子計算機に登場願おう

184 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/02(金) 02:13:52 ID:yCCXq4hH
エスパーのお母さん、
子供心に、「あんた、たしか、名優じゃなかったっけ、こんなのに出てていいの?」
と思ってた。

185 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/03(土) 00:00:43 ID:CvLQax31
ついにコンプした、ジャイアントロボの再放送の後見てから
ずっと残りを視たいと思ってた。
話は子供向けだが、なんか雰囲気が好きで
視てしまう不思議な魅力がある。

186 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/16(金) 14:26:45 ID:IHwzTWyV
ブロバンの試聴で一話だけ見たが、けっこういいねぇ。
さすが松本零児!強化服かっこいいよ!
チコの初登場するのが見たかった。

187 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/16(金) 19:42:41 ID:z6saK1DF
松本零士は自分のマンガ用にアレンジしただけ
TV版の強化服デザインは あさのりじ だよん

188 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/16(金) 21:20:00 ID:qXHXl4Y1
>>187
これね
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=29927

189 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/16(金) 23:32:23 ID:xxxW0fW1
>>186
字がちがう
と突っ込んでみる

190 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/16(金) 23:33:22 ID:xxxW0fW1
なんか、すげー猥褻なIDがついちゃったよ

191 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/17(土) 00:44:41 ID:TM6vXmRU
あさのりじ版買おうかな?
漫画入門の本に漫画家の住所が載ってて
浅野氏の代表作に「光速エスパー」
って見て原作があることを知った口だからな。

192 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/17(土) 12:28:03 ID:AFFJcLQb
三ツ木清隆の職歴?光速エスパー?白獅子仮面。


193 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/17(土) 17:05:38 ID:t7S0bN7/
あと、特捜最前線の刑事役

194 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/18(日) 00:13:44 ID:/FO7pjil
谷川みゆき主演のスポコン路線のドラマで棒高跳びの
選手もやってたような?
あと何人も競作した歌謡曲のレコードも出してたよね。

>>193
レギュラーになる前にそばで動くものを感知して爆発する
爆弾を作った犯人役で出てますな。
レギュラーになる人がその前にゲスト出演済みってのはよ
くあるパターンだけど。

195 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/18(日) 00:38:13 ID:tXi/1rGJ
>>194
「秋冬」そこそこ売れたレコードだったと思う

196 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/18(日) 10:55:11 ID:Pr6mYhqU
>>194
>爆弾を作った犯人役で出てますな。
神代課長(二谷英明)が小包爆弾を空けて動けなくなったけど、花瓶の水をかけて助かるやつな

あの番組って、特撮経験者がいっぱい出てたな
MJ隊長とか初代ライダーとか

197 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/18(日) 11:56:53 ID:EetRJaM4
トミマツにも、松の幼馴染役
で出演してたことも書いておこう。

198 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/23(金) 08:59:42 ID:ML3RTOV8
2代目刑事犬カールのおねいさん坂上美和と離婚

199 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/23(金) 12:52:32 ID:Ph045ZSt
>>196
別名「特撮最前線」ですから。

200 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/23(金) 13:22:19 ID:9cTgjcPl
ラジャー!

そんでもって、悪役はキャプテン中田・U・博久だったりして

201 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/23(金) 14:40:24 ID:4hbumqq0
ウルトラマンタロウにもちょっとだけ出演してたな

202 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/23(金) 16:06:05 ID:j7TLG73Q
>>194
>谷川みゆき主演のスポコン路線のドラマで棒高跳びの
>選手もやってたような?
谷川みゆきではない。志摩みずえだったはず。
タイトルは「決めろフィニッシュ」(プロデューサー橋本洋二・脚本上原正三)。

>あと何人も競作した歌謡曲のレコードも出してたよね。
「秋冬」ね。



203 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/23(金) 17:43:55 ID:4hbumqq0
「決めろスマッシュ」なら知ってるが…

204 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/25(日) 09:09:31 ID:rfWFnelk
いや、オレの記憶違だたかも。
「決めろフィニッシュ」が正しい。

205 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/25(日) 23:46:11 ID:KBXHzXb9
>>203
「決めろ!スマッシュ」は
『コートにかける青春』の主題歌だよ

206 :203=204:2005/09/26(月) 01:21:37 ID:5iahS5a1
>>205
その通り、オレの間違い須磨祖

207 :名無しさん:2005/09/29(木) 21:17:52 ID:jF1dC/3j
なんで綾川香がトメなんだ?
あと巽千太郎は2代目ナショナルキッドの巽秀太郎なの?

208 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/05(水) 13:57:50 ID:LttFUPO1
なんでスパロボにチカがでてるの?

209 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/08(土) 21:55:31 ID:kzrmnqHN
>208
おやじ向けのパロです。
他にも特撮ネタのパロがこそっと入っていたりします。

210 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/13(木) 13:22:20 ID:VY7r3Uyx
パロディといったってもろに姿や名前使ってもいいのかい。
バンダイ(バンプレ)は版権もってんの。?

211 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/14(金) 07:40:41 ID:QWAhckr9
名前はチカで姿は文鳥だからクロウ(ウルQ「鳥を見た」)だな。
なら無問題。

212 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/25(金) 16:06:59 ID:uOVm4jCN
宇多田ヒカルの先駆者

213 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/25(金) 21:19:48 ID:It4Pxw+Q
特撮ヒーローBESTマガジン
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1127361965/l50

214 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/03(土) 13:03:33 ID:PYo77xwW
>>213
買ってきた。
三木氏のインタビューは良いな。
でも、あれで600円は高杉。

215 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/25(日) 23:58:09 ID:Cjj7UMfe
ギロン星人はヤプールの元祖じゃない!

216 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/14(土) 17:48:13 ID:yRBPBZ13
>>215
だれがそんなこと言ったの?

217 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/24(火) 01:19:45 ID:r/pZTYJ4
http://cgi.2chan.net/g/futaba.htm

218 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/27(月) 23:11:54 ID:E2K/fvrf
エスパー2号うざかった。サルのほうが良かった。3号が女なら尚良かった。

219 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/01(水) 18:03:51 ID:g7DSnJk6
主題歌格好いいよな
パ〜パッパピュンとか
ピ〜ピピピキュンとだの少しさじ加減を誤るととても間抜けな歌になってしまうところをあんなに格好よく出来るのはすごい。「幸せのブルースター」の切なさを感じさせるメロディと希望のある歌詞の融合の具合が神

220 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/09(木) 15:30:09 ID:snB9DE/x
古い話しで恐縮だが当時、寺がやっていた日曜学校と
エスパーの放映時間が重なっていた。
男子生徒がほとんど来なくなって、寺はやむをえず
授業中にテレビを運んでエスパーを見てた。
でも番組が終わると、坊さんの説教も聞かず
エスパーの話しをしながらみんな帰ってしまい、日曜学校は消滅。


221 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/09(木) 20:18:24 ID:IpBuXsFa
>>218
2号が女の子ってゆうパロディー漫画があったな。
その作者は松本版のパロディーって言ってたと思う。
松本版ではそうなのか?

222 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/09(木) 22:10:44 ID:y0VZ03gY
昔…レモンピープルという炉利コンエロ雑誌で、よしきしのぶ
だったかな…光速エスパーと同じような服着た女の子が出てくる
漫画があった。





223 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/10(金) 18:18:22 ID:SNH/MxYV
>>222
多分それだと思う。
その作者、「ハイパーゾーン」ってゆう特撮アンソロジー本にもエスパーのパロディー描いてて
それが面白くなかったんで、しばらく光速エスパー=つまらないと思っていたよ。
酷い誤解だった訳だけど。


224 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/11(土) 16:49:26 ID:5vSowMvp
それ知らないんですか
題名は「拘束エスパー」とか「好色エスパー」ですか?

225 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/11(土) 22:10:49 ID:XEL5ViN6
(心筋)梗塞エスパー

226 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/12(日) 09:50:39 ID:TdyfRYvA
実家で昔のレモンピープルを探し出した。
大分散逸してしまって全部は残っていないのだが。
1983年12月号に
よしき志信 亡霊惑星 前編
というのが載ってる。
主人公が「あずな」恋人の光と一緒に行方不明になった姉夫婦
を探しに行くが、その際に着ているのは光速エスパーの強化服と
同じデザイン。光は一号、あずなは二号と同じパターンの強化服
を着ている。
二人は、姉夫婦が消息を絶った星の生物の催眠音波にあやつられて
しまう。姉夫婦に続いて、新たな肉体を生み出すための肉体提供者
にさせられてしまう。
要するにカップルでセクースさせられてしまう。

意識の無い光との初体験の後で、太腿に破瓜の血を滴らせながら
「いいのよ、光…あなたなら…でも 本当に愛して、抱いてほしかった」
と下を向くシーンに萌えますね。

227 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/14(火) 22:03:26 ID:t24oriER
おいおまいら、こんなもんありましたが、どすか?

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%89%E9%80%9F%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%BC

228 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/04(木) 10:35:18 ID:jZ1Soquq
エスパーは科学者が万能じゃなくていろんな専門分野の人が出てくるのが面白かったな。

229 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/04(木) 11:00:49 ID:wStt9Ucr
あれは東芝の理想像だから

230 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/05(金) 11:35:56 ID:bqiHySDV
そう思うと、企業のキャラクターってのも悪くないな。
まあ、変な理想を掲げてる企業なら問題だがw

231 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/13(土) 09:39:25 ID:OR1vMdMc
>>230
 今見ると七つの能力ってのが全部家電の機能なのが笑える。
 

232 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/14(日) 01:42:09 ID:VI/QiE63
>>231
縮小はコピー機かw

233 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/14(日) 09:23:20 ID:Y76WBiiA
>>232
いや、あれは公式には
「トランジスタ能力」といって
ラジオのダウンサイジングがネタ元。

234 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/15(月) 07:06:57 ID:sGxjmNWp
そう。当時はトランジスタってのは「小さい」という意味に使われていて
小柄でグラマラスな女性を「トランジスタ・グラマー」と呼んでた。

今は各種の半導体の役割だが、大昔は真空管を使っていたのでたかが
ラジオと言えども巨大なものだった。
真空管→ダイオード→トランジスタ→IC→LSIと集積度が上がり
小さくて性能の良い機器に発達していった。
だから、トランジスタ能力=小さくなる能力という図式になる。

235 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/15(月) 09:07:32 ID:MZRdSoA7
>231
言われてみれば確かに!
吸引は掃除機だしな。

236 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/23(火) 22:13:45 ID:Xhr/pyX8
>>234
アニメですが、
未来の話、超時空要塞マクロスでリン・ミンメイを評して登場人物の誰かが「トランジスタグラマー」と言っていたぞ。


237 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/27(土) 19:10:59 ID:A6pcfe8D
エスパーかエスパー2号のどちらかが
「うわあああ〜〜〜〜っ」と言いながら
水(?)に流されてのたうちまわる
シーンってあったっけ?


238 :四葉:2006/05/27(土) 22:23:03 ID:tiy6j16e
>>237
それは第三話『原子炉のカビ』でミクロになって原子炉内に入っていったヒカルが
落ちてきた水滴に流されるシーンですね。

239 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/28(日) 00:24:42 ID:TrcXn2M5
>>338
水に流されるのは一瞬で、のたうち回るのはカビの大ボスに鞭うちされるところだったような。
あと水というと「ゆがんだ太陽」のとき、自ら海水の竜巻に飛び込んで、
「ごわっぷ、ごががあああ〜」って
悶えながら吸い上げられて宇宙で凍り付いちゃう話もあったよ。

240 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/28(日) 14:08:04 ID:Qy7hay5m
>>239
氷漬けなのに手が動かせるのはずるいの回。

241 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/28(日) 21:09:55 ID:TrcXn2M5
エスパーってスナイパータイプの、本来遠距離攻撃や一撃離脱戦闘向きなので、
手足を拘束されて、武器装備や胸のダイアルを操作出来なくされるのが最大のピンチのはず。
でも、作品中はかなりその弱点はごまかされていたな〜


242 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/28(日) 23:56:37 ID:pAlTJFGa
金星探査に行って遭難した宇宙船を
エスパーが救助に行く話が面白かった。


243 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/29(月) 02:20:52 ID:UvrdlkHF
助けに行ったエスパーが熱さのあまり悶絶。
泡状生物に包囲される中で、うつぶせで悶えながらピクピクしてるところがなんとも

244 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/29(月) 11:32:53 ID:56ddZp+2
>>243
俺は思わずあそこで抜いた

245 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/29(月) 22:22:09 ID:Z9437XQN
金星の話で納得いかんのは、ラスター号、エスパーともに空が飛べるのに、たかが水溜りに何故捕まる?
とくに脱出できない理由はないようにみえたぞ。

246 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/29(月) 23:02:50 ID:VdxA+6RP
>>244
胴衣です。金星生物応援しますた。

247 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/30(火) 19:04:21 ID:CPjNb5zS
此処でも盛り上がっていますよ。
http://bbs7.fc2.com/php/e.php/cub-cub/

248 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/10(土) 16:45:25 ID:nwJU0DbO
お尻をいつもやけどしていて困ったろうな

249 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/16(金) 00:07:47 ID:P8RkIRhx
失神すろときは強化服の中で大量にそそうしちゃっているんだろうな

250 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/16(金) 00:11:28 ID:HLfkuM/a
>>249
失神以前に宇宙空間は冷えるぞ。

251 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/16(金) 03:29:33 ID:knogRwu4
エスパーって高速を出す時、胸のダイヤル回すんじゃなかったかなと
薄っすら記憶が・・・。

252 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/16(金) 18:06:13 ID:KWC0XUYh
よし、光速だ!といって回すシーンはあったような。

253 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/17(土) 06:25:16 ID:6ycIcJOk
そういえば、よし、光速だ!といって同級生の女の子の乳首つまんでた。

254 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/17(土) 11:23:47 ID:d9bgzRZh
第二話では高熱で意識朦朧状態になって、半失神状態。
白目剥いて喘ぎながらダイアルを回そうと頑張るシーンが萌えです。

255 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/17(土) 14:26:00 ID:hb7Qr4TV
冷えても273度くらいだが、上は限りないからな

256 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/17(土) 18:12:17 ID:NzJKWwoj
-を略すなよ。

257 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/17(土) 19:44:08 ID:hb7Qr4TV
じゃあ負け惜しみに0度Kということでw

258 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/19(月) 12:50:42 ID:IKV2Tt3Q
まーそうはいってもシーモンスは零下500度の光線出すから。

259 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/21(水) 20:41:06 ID:NimAA5zg
最終回で彗星に特攻かけたエスパーってほんとに死んだのかな?

光速でぶつかれば質量も彗星より圧倒的に大きいはずだし、
衝突で吹き飛んだ彗星の破片よりも速く離脱できるから助かりそうな気がするんだが。。

260 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/22(木) 00:01:12 ID:mZUXFwEJ
>>259
> 最終回で彗星に特攻かけたエスパーってほんとに死んだのかな?

大昔、「宇宙船」で載ってた、
ラストシーンのコマ割り見たら「死んだ」と解釈するのが妥当なんかね?。
もっと直接的に描いても問題はなかったと思うけど、
作品の硬質なイメージを壊さないために、
あーいうことになつたのかな?。

261 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/22(木) 07:40:07 ID:UUm2r278
光速エスパー オープニング

http://www.youtube.com/watch?v=Ro4AA22WVOk

262 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/22(木) 09:42:10 ID:SurUcwfI
>>260
この作品ってアトムに相当インスパイアされてるから、
終わり方もアトムに習ったんですかねぇ?

263 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/22(木) 22:03:38 ID:dutik0O8
金星の話では、冷凍銃を使い過ぎた反動でスーツに熱こもって失神してしまったわけですが、
あれって攻撃すれば反作用があるって意味ではリアルだけど酷い設計ミスだよね。


264 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/23(金) 01:42:41 ID:4yrzdzvo
>>263
設計の想定以上の使い方したら、
おかしくなってもしょうがないだろ?
炎天下でエンジンぶん回して
車がオーバーヒートしたら、
「酷い設計ミス」って言うのか?

お粗末な言いがかりだ。
無理に話題作るなよw

265 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/23(金) 09:08:11 ID:+IS05gG5
>263
エネルギーの消耗で、スーツの耐久力が落ちるのですよ。

266 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/23(金) 19:51:14 ID:0DJGH9/a
>263
宇宙空間なら絶対零度の真空に冷却で得た熱を発散できたが、気温が500度と
言われている金星なので十分放熱出来なかった説というのは考えた

>265
だけど、千度は軽く超えてそうな彗星Mとかの熱も相殺出来るスーツの力で
なぜあの程度が放熱し切れないのかは説明つかんかったが、ぶっちゃけ「エネルギーがっ」で
解釈しちゃえばOKと思うぞ

267 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/24(土) 00:41:38 ID:sO8vHIa9
アトムにリスペクトされてお尻からマシンガン。
リアルSF設定のせいで、うつたびに「反動」がっ!
発射音「ダダダダダっ」とともに
エスパー『ああああああっっ』とケツ突き出して喘ぐというのを想像してしまた。

268 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/24(土) 08:34:34 ID:mY0BT8lr
松本零士版だと、頭部アンテナがマシンガンみたいになってたな。
サイボーグ化されてる(脳の半分までが機械!)かつての友人と、
エル・アラメイン(キター!)の近くの古戦場で戦ったときに使ってた。

269 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/25(日) 00:40:53 ID:9UOyjSHe
>>266
真空中はいわばデッカイ魔法瓶に入っている様なものなので
これまた効率の良い放熱は難しい。<放射でしか放熱できない。

270 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/28(水) 21:36:38 ID:HETl7OCh
>>266
OKがゼロケルビンに見えたorz。

271 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/30(金) 07:43:12 ID:rCjMibLJ
またアカデミックなことを

272 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/05(土) 23:19:08 ID:FZpZaFiG
レモンピープルでもメロンコミックでもない、あの頃乱立百花騒乱していた
SFロリコンマンガ雑誌、今で言う、萌え系雑誌に、光速エスパーが4話ほど
連載されたことがあった。
TV版の内容に近いものだった気がするが、主人公はあずまひかるという名の
女子高生だったと思う。
少し超能力があって、母の作った強化服を着ると、その超能力が強力になって
悪と戦えるという。。。
連載開始時、作者と松本零士のむりやりな対談が載っていたが、何しろむりやり
なので、松本はやる気のない回答をしていた。
その雑誌、5号か6号くらいで、廃刊になったと思う。
エロシーンはないので、上の方の話とは別物。

273 :sage:2006/08/14(月) 02:18:29 ID:Mt/PMw/1
>>272
>>165-166
のやつでは?

274 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/15(火) 22:01:21 ID:5vXs0dko
子供のころ、エスパーのピンチシーンで勃起してました。

275 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/16(水) 23:59:25 ID:xmQGuveo
オープニング映像の
エスパーの顔のアップを見て、
何気にセクシーさを感じた漏れは
変態なのでしょうか?

276 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/17(木) 00:47:17 ID:MiKhCUCL
>>274
ベスト3は?(5でも10でも可)

277 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/18(金) 08:24:43 ID:sY+e3uZM
>275
オープニングだけで感じたなら、本番のやられシーンの顔アップでは
大変なことになるよ

278 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/18(金) 19:28:02 ID:IAduNH+z
原子炉のカビで黄色のゴムスーツが水浸しにされて鞭打ちされるところ。
宇宙マラブンタ(軍隊アリ)に全身たかられ噛まれて悶えまくり。
脳波生物ザボールの精神攻撃で何度ものけ反り、目がイっちゃう。

279 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/26(土) 15:16:06 ID:Uuj21Xft
ヤラレるヒカルを自分に置き換え、ハアハアしてました。

280 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/18(月) 00:49:34 ID:wwNMPPf6
OPはエスパーがただ飛んでるだけの低予算極まりない映像だが
すげぇ近未来感というかSFぽさを感じた
やはり子供番組に強化服という概念が凄ぇ

281 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/09(月) 18:17:35 ID:p0lDdwfD
"マラ"ブンタって名前がいいね。

282 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/01(水) 19:46:59 ID:zFmbaz/t
スーツはゴム製とサテンのような生地、そして光沢の無い布製と3種類
あるように思うのですがよくご存知の方お教えください。

放映された頃は小学校の高学年でしたがゴム製のスーツが着たくてたまらなかった。
(実は今でも買えるものなら欲しいなあと思う)

283 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/02(木) 00:38:16 ID:P2452oj3
あさのりじ版買った。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)