2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まぼろし探偵

1 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/17 20:05:58 ID:i8lx9JuM
ゆくぞ!それ!

2 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/17 21:49:29 ID:kQMlfb3O
俺ん中では存在自体まぼろし

3 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 13:04:52 ID:bMKsMFQb
まぼろしパンテイが何でだって?

4 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 13:27:23 ID:nWl2T4b1
♪赤い帽子に白マスク黄色いマフラーなびかせて・・・・
だけど白黒だからぜんぜんわからない。

5 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 02:27:41 ID:ZJauhKpR
父親の富士警部が大平透だった。

6 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 02:33:07 ID:IS1pSi5b
♪親に心配掛けまいと〜

ススムくんは孝行息子です。

7 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 10:22:32 ID:kv47oYEC
狂言回しの黒星記者。

8 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 22:43:19 ID:Niojufxg
オートバイが空飛べば〜

桑田二郎の漫画は歌詞の通りオートバイが飛んでいた。
しかし実写のOPは、黒い箱が飛んでいた。
「変だな、歌に合っていない」と感じたのは俺だけ?

9 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 21:28:46 ID:xRUdmc4P
♪元気なぁ小ぉ〜年まぼろしたぁんて〜ぃ♪

10 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 16:04:51 ID:qcfo57Z9
吉永小百合

11 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 21:14:32 ID:AP/DXSFq
>6
孝行息子のどこが無免許で車を運転するのかと小一時間(ry

12 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 10:20:32 ID:7o6Vb841
>>11
孝行と無免許は関係ないしょ。
家庭的には良い人でも、対外部的には悪い人なんてざらにいる。
堤義明も父・康次郎にとっては孝行息子だったろうし、それ故にあのような
犯罪に手を染めてしまったのだろう。

♪親に心配掛けまいと 他人の名義で虚偽記載
東京地検のガサ入れで 堤も最後のときなのさ・・・・

13 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/11 12:35:23 ID:1JwCiD/X
>>8
それについては以前何かで読んだことがある。
「まぼろし探偵」はテレビ版以前にラジオ版があってその好評を受ける形で
テレビ版が企画されたらしい、そこでラジオ版の主題歌をそのまま使おうという
ことになった、つまりあの主題歌は元々ラジオ版のものだったんだ。
一方テレビ版では空飛ぶオートバイが問題になった。
当時の特撮といえばワイヤーで吊るすというのが主流だけど、不安定な
オートバイはむずかしい。
まあ手間と金をかければ出来だろうが、日数と予算の限られたテレビ
では無理と判断、例の箱型のまぼろし号に設定が変えられた。
もちろん主題歌の歌詞もそれに合うように差し替えられた。
ところが放送直前になって権利者が歌詞の変更まかりならんと言ってきた。
当時著作権はあるにはあったが、現実の運用はいい意味でも悪い意味でも
ルーズだった。
「あの歌詞一部変えたよ」と一言いえば、言われたほうも「ああ、そう」で
すんだ時代(あくまでも推測だがその一言がなかったためか?、もっとも
一言も断らなくても済んでしまったことも結構あったみたいだが)だった。
そういう時代だからスタッフはそんなこと夢にも考えていなかったが、
あくまでも法律を前面に押し出されればその通りで、ハタと困ってしまった。
ここへきて新しい主題歌を作るなんて時間がないし、ええいそれじゃ歌詞と
内容はあってないけどしかたない、元の歌詞の主題歌をそのまま使おうという
ということになって放送されてしまった。
放送されちゃったんだから以後もそのままでいいやということで、以後も
そのままの主題歌が使われた。
大筋ではそのような話だった。

14 :8です:05/03/11 22:03:03 ID:yHbONnE5
>>13
丁寧な解説を有難うございます。
ン十年振りに謎が解けました。

>もちろん主題歌の歌詞もそれに合うように差し替えられた。
思いもよらない裏話。
放映に当って、いろいろあったのですネ。


15 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 04:03:11 ID:goGPGyqN
あの黒マスクに鉄腕アトムみたいな巨大な目ん玉が
描いてあって、更にその中に人間の目玉がのぞいて
るのは誰も変に思わなかったのだろ〜か?

16 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 21:41:30 ID:9j4/IFUl
以前、ホームドラマチャンネルで放送されてたな。
いろんな意味で味わいのある作品だった。

17 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 00:50:51 ID:x24jtcxL
>>5
天草四郎もやってたな。

18 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 14:43:40 ID:rWpWwylE
松尾判内を思い出した

19 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/31(木) 05:10:07 ID:9YrAZb6y
仮面の忍者赤影が黒マスクに替えてオートバイでプルプル走っているような
のどかなよいドラマでしたな。

20 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 04:57:12 ID:iKtEAvAR
大空真弓

21 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 08:35:57 ID:d29JUByy
藤田弓子も出ていた。

22 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 09:42:09 ID:gYQn87kT
二丁拳銃火を吐けば 悪者最期の時なのさ〜♪

殺すのかよ

23 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/10(火) 22:48:48 ID:DNqvW+j0
まぼろしスレがあって、少年ジェットスレがない件について


24 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 03:16:51 ID:uSva9o6S
たしか吉永小百合は中学生の頃だったかな。

25 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 08:10:22 ID:BFovd3BM
二挺拳銃で捕まえるのがまぼろし探偵
二挺拳銃で捕まったのが桑田次郎

26 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/25(土) 20:16:30 ID:Tcvb4uuo
>>24
吉永小百合は映画版にも出ていたな。

27 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/24(日) 17:59:33 ID:bh0PGtaa
吉永小百合がこのドラマのこと語ってんの見た事ないよ

28 :名無しより愛をこめて:2005/07/24(日) 18:22:32 ID:eVkaelH8
映画版の監督が確か小林悟だったな。

29 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/27(水) 19:16:33 ID:n6/L1IyE
映画版のまぼろし探偵ってヤな顔のオッサンですな。

30 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/27(土) 17:03:38 ID:/nKG9YRE
顔がベルスターに似てないか?

31 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/27(土) 17:42:51 ID:L1POPFLt
ベルスターがまぼろしパンティだったらスゴイな。

32 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/14(水) 13:46:28 ID:bprDMAzg
吉野さくら、サイコー!

33 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/15(木) 23:06:47 ID:8KBEoavg
もう孫がいてもいい年だけどきれいだよね。

34 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/10(月) 15:33:24 ID:ncM2kab9
>>16
またやってほすぃ〜

35 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/19(水) 06:32:04 ID:9N7ZHu8H
JRのポスター、欲しいんでしょ?

36 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/14(水) 14:11:43 ID:uZ3EbGo4
http://www.2chan.net/

37 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/13(金) 17:12:55 ID:4Wt9Q1fo
天草四郎の時はまぼろし探偵のことを
あっ!まぼろし探偵団
て複数形で呼んでたと思う

38 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/09(木) 14:19:34 ID:5rIU2ZK8
悪役が警官に変装してパトカーに乗ってて
メガネはずして凄むシーンがあるんだけど
この悪役がスピードワゴンの小沢に九里卒

39 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/20(木) 13:31:11 ID:V19bufcb
ライダーマンにも似てる

40 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/11(日) 17:57:52 ID:bEBRWbL2
「哀愁のアムステルダム」って意外に地味な歌なのね

41 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/14(水) 00:43:09 ID:S9klyc7e
のんびりとした性格なのでまぼろし探偵の時代に生まれ出演しときたかったな。
ほのぼのとしていいよね。昔のやつは
まぼろし探偵に出たかった。

42 :四葉:2006/06/25(日) 15:52:40 ID:Vn1pkt9A
>>41
紅薔薇男爵役なんていいですね。
かわいい花売り娘をかどわかすですぅ。

43 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/23(水) 19:54:54 ID:NyAG3Fou
黒星役の花咲一平はマリンコングにも出てたな。

44 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/23(水) 21:09:59 ID:L5e5nsBH
http://megaview.jp/view.php?v=237106

45 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/30(月) 23:20:11 ID:3+toj4m8
まぼろしのブルースに一票

46 :8.7.49.235:2006/12/18(月) 01:52:21 ID:QKn7aR/6
test

47 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/18(月) 01:57:29 ID:SAZbiBt4
テストあげ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)