2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茸】マタンゴマタンゴマタンゴ【茸】

1 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/07 14:49:04 ID:f7vTacbV
子供の頃、茸が嫌いになった一因でした

ちょっとしょぼい成体マタンゴの動き、もったいなさ過ぎる天本英世の役どころ
水野久美の妖演、実は本質は蝿の王的無人島での人間ドラマ
なんでも語りましょう

2 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/07 15:42:05 ID:t7XZHhfm
2マタンゴ




3 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/07 17:02:05 ID:1ofjVdrk
キノコのスープは甘い味付けだった(土屋嘉男・談)

4 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/07 17:09:56 ID:WXKFwkvL
>>3
二月十一日午前十一時、
吉野家の店先に、そんな土屋を立たせたい…

5 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/07 19:21:32 ID:6NoNPErV
せんせー・・・・

6 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/07 20:16:40 ID:dJ3LO4fQ
ラストで振り向いた顔の怖かったこと、憶えてる。

7 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/07 20:41:54 ID:UrA7xsAv
みんなアタシが欲しいのよ!


8 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/07 20:43:32 ID:DSxkRJBI
7きのこ!!

9 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/07 23:57:05 ID:pgjoTS/a
同時併映の「ハワイの若大将」でヨットに目覚めたのもつかの間、
この「マタンゴ」で速攻激萎えしたという、リアルタイムオサーンの話を聞いた記憶あり。
東宝の歴史に残る「トラウマ」映画だね、こりゃ。

10 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/08 00:04:04 ID:viw9R6YN
「人間は環境が変わると利己的になり、動物的になる。
そういう時こそ人間は理性的な行動をとらねば人間の進歩は無い。
何とかみんなの気持ちをまとめないと」

このセリフが一番印象に残ってます。

11 :tg:05/02/08 00:07:19 ID:hT43MVgy
http://www.ts-network.ne.jp/cgi-bin/F1/chat2/index.cgi
http://www.ts-network.ne.jp/cgi-bin/F1/chat2/index.cgi
http://www.ts-network.ne.jp/cgi-bin/F1/chat2/index.cgi
http://www.ts-network.ne.jp/cgi-bin/F1/chat2/index.cgi
今チャットしてます


12 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/08 00:57:08 ID:viw9R6YN
「ここは精神病院の病室でしょう。僕は知っています。
みんなが気違いだと思っていることを。
でも僕は違う。あの人は死んだ。仲間も全部。いや本当に死んだのは一人でだけで、
あとは生きているのかも。じゃあ、どうして帰ってこないと言うんでしょう。
しかし僕の話を聞いたらきっとみんなまた気違いと言うんでしょう」
「彼女はヨットが初めてだろう。陸が遠くなると心配になるんだ」「彼女は恋人にもキスさせない女性だぜ」

「とてもついていけそうにないわ」「将来のためつきあっておくんだ」
「変わっていますね。あの人たちは」「道楽息子だからさ」「息子って年じゃないですけどね」
「いつまでも親のすねをかじって、ゴタク並べている。その方が世間に通用するんだ」

「おい、エンジンが掛からないのはお前の責任だぞ」一
「いつになったら霧が晴れるの。水は一体いつまで持つの」
「昔から船に女は禁物なんだ。海の神様が嫉妬を焼くってのは嘘っぱちだがね」

「ここ日本?」「小笠原のどこかじゃないか」上
「この石は人が置いた石だ。ここは無人島じゃないぞ」

13 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/08 01:07:24 ID:viw9R6YN
「きゃああ!」 「うわ・・・」
「マタンゴ。キノコの一種。この島で初めて発見された新種」
「食べられるキノコなら助かるんだがな」

「なんて目でみるんだ。こういうのは一番先に見つけたものが役得なんだ」
「この船はわざと国籍がわからないようにしてある」「スパイ船か」「いずれにしても核実験に関係がある」
「とりあえずこれから我々はどうすればいいかだ」
「船の食糧は一週間しかない。君もこんなところに閉じ篭っていないで、みんなと一緒に考えてくれよ」
「僕が遊んでいると言うんだな。これがあれば大丈夫だ。これからは蛋白質に不自由はせんよ」

「航海日誌によるとこの島は無人島だ。食料も無い。
何とかここから脱出しなくてはいけない。
船の食糧も一週間でおしまい。魚、海草、海亀の卵、食えるものは何でも集めよう。ただキノコには触れないほうがいい」
「毒キノコなの」
「麻薬のような効果があると書いてあった。食料は残っているのに生存者はいない。
そして死骸もない。これはどうやらキノコと関係があるらしい。この日誌に乗務員が二人、三人と消えていく、と書かれている」
「向こう岸にあるヨットをこの浜に引っ張って修繕したい。ここからヨットで出る必要がある」
「あんなおんぼろヨットでか。俺は反対だね」
「もっと真剣になれ」
「船の上では命令するのは構わないが、動かない船の中で命令はやめてもらいたいね」

「この島は鳥も寄りつかないようだぜ」
「この島は船の墓場だ」

14 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/08 01:08:41 ID:viw9R6YN
「いい加減、みんな目をさましたらどうなんだ。東京にいれば立派なお偉方なんだろうけど。
夜中に叫び声をあげたりお化けを見たり。頭がおかしくなった理由はただひとつ。
こんなべっぴんさんがそばにいながら手を出せないからさ。欲求不満なのさ。今夜あたり可愛がってやろうか」
「こんなことを言わせていいの」
「この歌手の姉ちゃんは小説家の先生と一緒に森の中に行くぜ。水汲みだけじゃないだろう」
「何をしようと私の勝手でしょう」「ほら自分から白状したようなもんだぜ」

「おい。食糧係。雨が降っているかたといって食糧探しにはいかないのか。
雨が降ったら天から食糧が降ってくるとでもいうのか。今まで何か食い物を持ってきたのか。こうなったら頭じゃないぞ。体で勝負するんだ」

「貴様、誰がお前のおふくろの面倒を見ていると思っているんだ。会社に入れてやったのは俺だぞ」
「友達のような顔をして、飼い犬程度に思っていたんだろう」

「おれは何としてもこいつを生かしてみせるぜ。たとえみんながくたばったとしてもな」
「みんなあたしが欲しいのよ」
「マタンゴ食って人間じゃなくなったら君たちを殺しても罪にはならんでしょう」

「もう船の修理はできているんだろう。もうみんなの気持ちはバラバラだ。
食糧も缶詰2ダース、三日分だ。二人なら十日はもつ。あと水、イモ、卵があれば15日くらいはなんとかなる」
「出て行け!!」  「わかったよ・・・」

「人間は環境が変わると利己的になり、動物的になる。
そういう時こそ人間は理性的な行動をとらねば人間の進歩は無い。
何とかみんなの気持ちをまとめないと」

15 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/08 01:13:18 ID:viw9R6YN
「信じられるのは自分だけ。あいつにとって俺達は虫ケラ。人間とは思っていなかったわけさ」

「君は・・・生きていたのか!助けてくれぇ・・・」」
「いいわ、助けてあげる。食べ物ならあるわよ。いらっしゃい。」


「負けちゃいけない」 「やっぱりこの島から出られないんだわ」
「そんなことはない」「ねえ、食べ物たったこれだけ」「一生懸命捜したんだ。僕は三日前から何も食べていない」
「ねえ、あのキノコ食べられるんでしょう」「でも、食べると半分キノコだ」「いいじゃない。この島で生きていくなら、それより他に生きられないなら」
「馬鹿!!」

「ごめん・・・」
「先生はいつも理性的。私はダメなの」  「最後の我慢だ。今日の夕方まで我慢して明日ヨットで出発だ」

「先生。おいしいわよ。本当よ」 「バカ!食べるな!」
「うわぁぁぁ!!ひ!・・・ひいい!!
「ああああああああああ!!!!!ぎゃあああああああ!!!!」
「うわああああぁぁぁぁぁぁあぁ!!!」
「せんせぇー・・・せんせー・・・・ ・・・せんせぇーー・・・」

「こうして朝がきて、夜がきて、また朝がきて、救助されたときの記憶はありません。
しかし僕は後悔しています。あの人を置いてきてしまったことを。
僕はキノコを食べればよかったんです。そしてキノコになりあの島で二人仲良く暮らすべきでした。
僕はキノコを一切れも食べなかったんです。自分を苦しめ、あの人を苦しめ、最後まで
キノコを食べなかったんです!一体、何のために!」

「いやあ、君だけでも戻ってきたことは祝福すべきことなのだよ」

「・・・そうでしょうか?東京だってみんな人間らしさを失っています。
同じですよ・・・あの島で暮らした方が幸せだったんだ・・・」



16 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/08 03:57:35 ID:q9RrjzXt
   カレードゾー
  (⌒⌒)    ¶ ∧ ∧ Ψ
.  |__|.    . ∩( ゚∀゚ )∩ ワーイ
 ( ・∀・)   | V    V/
 (  : ⊃/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 | ||    (●●●)
 (___)__)

   ニヤニヤ
  (⌒⌒)       ∧ ∧
.  |__|   .     ( ゚〜゚ ) モグモグ・・・
 ( ・∀・)     (つ と)
 (  : ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 | ||    (●   )
 (___)__)

   ウンコー        人
       人      (____)
      (__)   ¶ (___)Ψ
     .(__) .. ∩( ゚∀゚ )∩ ウンコー
(⌒⌒)( ・∀・)  .| V    V/
│__|⊂  : つ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     人  Y   (●   )

17 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/08 14:54:25 ID:fl+EXOyT
みんな『マタンゴ』を語りたいのよ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1072350620/

なぜか懐かし邦画板にスレあるのな

所であのマタンゴはあの島独特の昔からある原生物なんだろうか
それとも序盤の核実験の所で作られた突然変異なんだろうか


18 :(*゚Д゚)さん:05/02/08 23:53:08 ID:y+zGA9mE
劇中の「人類はこの先生きのこれるだろうか?」という
絶望的なつぶやきが忘れられません

19 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 17:28:06 ID:A/4NmEZV
各所でよく聞く話ですが、実際に私の周りだけでも、
消防当時にこの映画の影響で、給食の茸を残していた者が複数いました。

20 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 19:35:59 ID:5h7LW1CO
近所のビデオ屋、ホラーコーナーにマタンゴとゴケミドロを
一緒に並べてたな。しかも砂の器まで…

21 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/13 18:05:51 ID:Wl1pGit7
♪ララララーラーララララー

22 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 18:21:23 ID:zG35foxF
>>18
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      | ( ;゚Д゚)  < 呼んだ?
      |(ノ  |)
      |    |        
      ヽ _ノ
       U"U

   き の こ る 先 生


23 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 20:07:01 ID:C312Yank
最後にドキッとさせられたのは、キノコを食べなかったはずの久保氏の顔が醜くキノコだらけになっていたこと。
最初に「ここは精神科の病室でしょう」と独白し始める時には何ともなかったのに・・・。
しかし、食べなくても胞子だけでマタンゴになってしまうなら、無人島にいた時に全員がすぐマタンゴになっていたはずだ。
やはり漂流中にヨット内に生えてたのを食べちゃったのかな?

24 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 22:43:04 ID:nIEh1Q6l
オマタンゴ

25 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 23:43:07 ID:Ck6Ks8XQ
マタンゴたくさん栽培したのでどうぞ

  ∧_∧    
 ( ´・ω・)   
 (  つΩO   
ΩΩΩΩΩΩΩΩ
 マタンゴ100円

26 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/08 14:19:01 ID:fbzFv6yD
おまいら、オレが欲しいんだろ?

27 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 11:53:53 ID:ux6/95kp
きのこになってもイイ。こんな世の中捨てて
南の孤島でひっそりと暮らしたい。

28 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 18:37:50 ID:Ld1uvhzb
             エリンーギ、マイタケ

    /⌒ヽ      γ´⌒`ヽ
   /  ●  ヽ    ./Oo〇oOヽ     ,-''"¨ ̄¨`'‐、
  (●/⌒ヽ●)   (Oγ⌒ヽOo)   (,,(,,i,,,i,,,,,,,,i,,,,i,,),)
   ヽ| ´∀`|ノ ))  ヾ( ゚Д゚)゚ノ ))    )  (    ))---
    .ゝ___ノ       ゝ_ノ       ( ゚ー゚*)
                              ̄ ̄
             ブナ(゚Д゚)シメジ♪

29 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/10 20:27:33 ID:8ngl+jZr
あなたもマタンゴ食べなよ
楽しいよお〜

30 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/10 21:06:49 ID:87XrZO5y
土屋嘉男の役は堤義明がモデルになっていたとは・・タイミングよく日専チャンネルは放送しましたなぁ!

31 :怪獣きちがい:05/03/10 23:59:17 ID:Cm0pMi85
昔、「特撮大会オールナイト五本立」とかいうのでこの映画を鑑賞していた時、観客の中によっぱらいの女がいたらしい。
ところどころで「けたけた」と変な笑い声を出していたが、
雨が降った後、マタンゴがによきにょきと成長するシーン(けけけという効果音入り)で、その酔っぱらった女が突然『いっひっひっひっひ・・・』という、静かな館内にひびく笑い声、それがひどく下品に感じて嫌だった。
館内の観客全員もそう感じた様子だった。

32 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 16:38:52 ID:i/53mEbj
>>31
私が見たときは「透明人間」「美女と液体人間」「電送人間」「ガス人間第一号」「マタンゴ」の、「土屋義男」オンパレードでした。
幸い、変な人はいなかったのでよかった。

33 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 18:15:52 ID:03JJ61SU
>>31
女の「獣性」を妙ゥ〜に刺激したんでしょうナァ;

34 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 23:49:01 ID:e5719bzd
あの怖いカンバンを描いてたオジサンは、今どうしてるんだろう。

35 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 18:42:03 ID:8RNRbVTJ
ラブシーンにみょーにこーふんしまつた。

36 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/21(月) 16:46:05 ID:pMygpqk4
>>30
登場人物全員の元ネタってわかりますか?

37 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 19:06:43 ID:E11fWnFA
あの孤島ではマタンゴにならなければこの先生キノコれない

38 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/02(土) 21:11:01 ID:tQGskjle
子供の頃いった映画館の前に、等身大のマタンゴ描いたたてかんばんが
あって、怖かった。


39 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 11:55:48 ID:s7onNndq
うちの会社の社員はマタンゴの登場人物みたいな連中ばかり。
みんな自分の事しか考えていない。みんなの気持ちはバラバラ。
影で人の悪口ばかり。その陰口たるやマタンゴのセリフそのもので
人間性を疑うものばかり。これで組織として回ってるんだから驚異だよ。

「人間は環境が変わると利己的になり、動物的になる。
そういう時こそ人間は理性的な行動をとらねば人間の進歩は無い。
何とかみんなの気持ちをまとめないと」

本当にこのセリフの通りなんだ。でも、そういう環境におかれたら
なかなかこのセリフ通りには振る舞えないよ。
俺も気がついたら、俺も自分の立場しか考えない人の陰口ばかり言う
人間になってた。俺もマタンゴになった方が幸せかもしれないと思うよ。

40 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 12:57:09 ID:8jcH2Ujo
>>40
ぎょい。生き残った村井助教授の「東京だっておんなじじゃないですか・・・」が、重く感じられます。
私をはじめ人はみな各々、一種何がしかの中毒になって生きているのでしょう。

41 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 16:47:53 ID:k1cNwXjv
  


          金





42 :40:2005/04/07(木) 20:18:59 ID:8jcH2Ujo
こんな時間になって気付いたが、アンカーは >>39 に打たねばね。スンマソン

43 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 22:14:12 ID:IUKDFR7i

どっこい生きてる サルマタケノミコト・・・

44 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 20:19:06 ID:FS8a/nHl
テレビで観た。夏休みとか祝日には、映画を放映することが多かったんだ。
水野久美がマタンゴを食べたときの妖艶さは、当時小学生だった俺でも
ぞくっとした。

45 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/28(木) 14:02:13 ID:Q351Lk72
ふぉっふぉっふぉっ・・・・
バルタン星人とケムール人の声は、実はマタンゴだったのですねえ。

46 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/28(木) 18:11:06 ID:zcEaZrxl
>>45
茶筅しぼりを見ると、ケムール人ヲ思い出す。

47 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 20:44:46 ID:T9Y0odMU
ねぇこの映画さぁエイリアン1の元ネタだよね。

48 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 19:37:06 ID:ReBmczFg
「先生のマツタケがおいしいわぁ・・・」

    (((;@д@)))ヒイイイイイイイ

49 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 20:12:26 ID:2N2olFa1
原作も素敵

50 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 01:04:57 ID:nBgdZoJP
股間に、又ンゴ

51 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 01:37:08 ID:Sej0G+tb
星新一

52 :sage:2005/06/02(木) 16:35:48 ID:vqdSr1rW
私湘南マタンゴ娘ー

53 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 13:11:13 ID:hNW2AeFa
>>52
クラゲクラゲクラゲ〜
そういえば、きくらげも茸の一種だね。

54 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 13:54:00 ID:mVeCnFa2
生きてる人間に生え、その容を変えてしまう程の凶悪な生命力。
こんなキノコ、本当にあったら嫌だー!

55 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 03:03:42 ID:prFoIrcr
>>54
冬虫夏草なんか生きてる虫を食い尽くして生えてくるわけだが。

56 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 00:33:24 ID:AjE8iMq4
マタンゴとバルタン星人の声は同じですか?

57 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/26(日) 23:57:47 ID:YbkmpWbs
この作品は怪獣映画として分類していいんでしょうか?

58 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/10(日) 05:21:42 ID:4+C+trjG
久保明は
「あの人は死んだ。仲間も全部。いや本当に死んだのは一人でだけで、
あとは生きているのかも。」
と言っているが、歯が欠けた佐原健二と、
船を乗っ取った雇われスキッパーと2人死んだはずですが・・・。
後はキノコになったんでしょうけど?

59 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/11(月) 07:33:38 ID:2s/QzBpg
歯が欠けた佐原健と雇われスキッパーとは同一人物ですよん。
難破した小泉博の死は確認してないので、本当に死んだというのは佐原健二の事ではないかな。

60 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/11(月) 10:17:18 ID:m/QhO5dT
>>23
羅生門つうか芥川の藪の中が少々入ってるんと違いますか?

61 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/15(金) 11:44:19 ID:ttIJ2eQS
佐原ナイト楽しみ。

62 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/20(水) 11:50:16 ID:pLcA3rXY
雇われスキッパーは小泉のことじゃないの?

63 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/04(木) 22:01:47 ID:qftU5pjp
【国際】死体の腐臭とみて捜索→実は「悪臭巨大キノコ」…ドイツ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1122975239/l50

64 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/05(金) 01:11:17 ID:jsQpUFQO
水野久美 水野真紀 水野美紀 水飲み機 水汲み 

65 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/05(金) 01:13:33 ID:jsQpUFQO
>>61
詳細キボン

66 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/05(金) 02:21:43 ID:j8mtYWSE
>>65
もう終わった


67 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/05(金) 11:43:51 ID:GWJoik4s
タンコブ最高!

68 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/22(月) 22:38:44 ID:q1AGhYOS
マタソゴ

69 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/01(木) 20:44:09 ID:WP7JysCo
>>56 マタンゴとバルタン、あとケムールの声も入ってたなぁ。

70 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/01(木) 22:44:21 ID:/0qRCfxj
うちでは今でも食卓にキノコが出ると
「マタンゴだ〜」って言います。
特にオヤジ・・・・・もうすぐ70歳です。

71 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/01(木) 23:17:22 ID:cuFU0cmu
近々、マタンゴのフィギュアがマーミットやCCPから発売されるようだ。
根強い人気だな。

72 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/02(金) 13:10:34 ID:zZvF1wDo
寓話性が強いお話だし
観客がイマジネーションをさしはさむ余地があるから
語りたくなるんですよこの作品。

あとあのマタンゴのデザインの醜悪さ不気味さは
群を抜いてます。

73 :どこの誰かは知らないけれど :2005/09/13(火) 20:51:50 ID:vKYOs0tw
マタンゴのソフビ見るたび手が出そうになるんだが家に帰ってから
後悔しそうで今一歩踏みきれない俺

74 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/13(火) 21:00:44 ID:HnQpk/G3
みんなよく椎茸とか食べられるよな。マタンゴになるかもって考えないのだろうか。

75 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/13(火) 23:39:49 ID:dh9nQl0m
あの島で先生きのこるには?

76 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/14(水) 08:24:19 ID:mcvJwx4X
きのこる?

77 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/14(水) 23:06:49 ID:6SgdlxKZ
あの島ではマタンゴにならなければこの先生きのこれない

でしょ

78 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/14(水) 23:25:49 ID:mcvJwx4X
先生 きのこる?

79 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/15(木) 01:13:41 ID:oE6VnMAi
   ___________________________
   ||                          
   || 議題:マタンゴに襲われてこの先生きのこるには?
   ||           _,,...,_
   ||        /_~,,..::: ~"'ヽ
   ||        (,,"ヾ  ii /^',) 呼んだ?                   
   ||          :i    i"  。  E[]ヨ            
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|(,,゚Д゚) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     キノコル先生  |(ノ  |)__lヽ_________________
                /  ̄ ̄ ̄ ./| | 
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| | | 
                |____|/│


80 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/15(木) 01:36:28 ID:1Gz6O1WL
マタンゴのDVD千円でうれた。

81 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/15(木) 03:52:13 ID:3lEV85cC
>80
オクなら3倍だったな

82 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/15(木) 17:34:22 ID:WJdFeXQl
これの原作って
「闇の海の声」だよな。
「幻獣の遺産」って本に最初に載ってた。
内容はかなり違うが、
遭難者がキノコ化するのは同じ。

83 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/15(木) 21:49:32 ID:EouM2po5
オドンゴ!!


84 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/14(金) 02:05:59 ID:Wy/y8Hdf
 阿見町住吉、食品卸会社経営吉田孝見さん(57)が、重さ750グラムの
巨大マツタケを福島県田村市の山中で見つけて持ち帰った。

 高さ約33センチ、傘の直径約25センチで、独特の香りを放つ。吸い物で3
00人分、マツタケご飯で150人分の大きさだという。

 「シシタケ(コウタケの別称)を探し求めて入山した」という田村市都路町の山
中で9日、赤松林の斜面を登っている途中、岩のそばに生えているのを見つけた。
「最初は余りの大きさに毒キノコだと思った。キノコ採り歴30年だが、こんなのは
初めて」と笑みがこぼれる。

 知人らが驚きの表情を浮かべて香りを楽しむ様子に、「マツタケご飯にして、多く
の仲間に振る舞います」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ibaraki/news001.htm
↓マツタケの画像
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ibaraki/img/news001_1.jpg

85 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/14(金) 03:03:51 ID:Pzv+QEBW
>>84
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

86 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/14(金) 20:37:13 ID:FN2YWY2n
ベートーベン純ちゃんちの中庭に、マジックマッシュルームが自生・・・ なるほど、それで一連の言動の原因が分かっ(ry

87 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/18(火) 00:06:51 ID:GjNAWT9K
>>84 画像観たけど、マツタケって右側の大きいやつ?

88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/10(木) 22:37:48 ID:a2J4u8wE
マタンゴ!
ンゴ、ンッググ

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/10(木) 22:44:18 ID:qqbp2nd5
伊藤なんとかでリメイクだなw

90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/26(土) 00:01:51 ID:gRme33UL
嫁がビデオ借りてきて一緒に見てみた
なぜか我が家ではブームとなってる

「せんせ〜い」

91 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/14(水) 20:32:05 ID:rch3Fvu+
ねぜか50代板にマタンゴスレが

92 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/15(木) 01:58:18 ID:wiKxwER2
主人公はいつ食べたんだろう?

93 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/15(木) 17:20:24 ID:3dCXmKLD
食べるというより、多量の胞子を吸ったり被ったりしたことは確か。

94 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/15(木) 23:08:50 ID:IJ5wmGKE
くだらないサスペンスドラマやめて「マタンゴ」をゴールデンタイムに
放送しろよ。面白い、くだらん、チャチなど色々意見はあっても、
次の日、会社や学校で大人から小学生まで話題になる作品であることは間違いない。
子供達はキノコが食えなくなるだろうが。

95 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/20(火) 01:41:56 ID:bz9+PRRC
マタンゴの
  股間もやっぱり
    キノコかな

96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/22(木) 20:57:54 ID:SEH0TWrd
それは大変だ

97 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/22(木) 20:58:31 ID:SEH0TWrd
珍味だったりして

98 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/23(金) 20:10:41 ID:7g0SOg69
確信に迫ったなw

99 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/24(土) 21:25:48 ID:PmnTDb78
まあ、マタンゴにもシーズンがあるからねぇ・・・

100 : 【豚】 【632円】 :2006/01/01(日) 17:56:51 ID:Dnh957xz
あげ


101 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/06(金) 23:55:28 ID:2niShnYN
マタンゴさえ食ってりゃ病気にならない

102 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/08(日) 11:34:36 ID:16xGIx8f
面白くないかもしれないが、リメイクしてほしいな。
水野のハマリ役はどなたかな

103 :どこの誰かは知らないけれど :2006/01/24(火) 00:29:35 ID:Oyz2ilu4
なんか似てる・・・ティターン

http://www.tv-asahi.co.jp/magi/contents/monsters/index.html

104 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/24(火) 19:48:49 ID:cPdMUt++
ンマ

105 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/18(土) 06:14:35 ID:Q/8dE2Xx
消防の頃ホントに怖かった映画。大人になって再見したけど、不気味な
面白さはそのまま、当時は分からなかったシーンに妙に笑えてしまう。
結構口では格好いい事言ってた小泉博が、最後にみんなの食料を奪って
一人脱出するところとか。自分もこんな状況にいたら、所詮こんなモンかなァって
感じで、シニカルにニヤニヤしてしまう。

オープニングの脳天気な曲も、本編の陰惨さと対照的でセンス良いね。


106 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/24(金) 02:41:25 ID:oNChnKrG
スレタイ通りに、またんごまたんご・・・と早口で続けると
4回目くらいで、ごまたんごまたんになってしまう件について


107 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/24(金) 04:08:48 ID:cHN4wgQf
いろんな種類のキノコを、ネギと三つ葉入れて卵とじにした物を御飯に乗せる、
家ではマタンゴ丼と呼ぶ。
卵入れる前に、タプーリのバターでキノコをいためるのが好きな俺は北海道人。

108 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/25(土) 01:59:12 ID:/YDLL57q
マタンゴマタンゴマンコダ

109 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/25(土) 22:03:57 ID:SWzmJ2VD
特撮ヒーローBESTマガジン
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1127361965/l50


110 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/27(月) 22:28:03 ID:WqBmfROm
今日はマタンゴのスパゲッティ

111 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/28(火) 15:25:43 ID:uCogvgxt
>>107
道人の嫁が喜びそうだ。食わせてみるよ、マタンゴ丼。

112 :どこの誰かは知らないけれど :2006/03/02(木) 10:48:09 ID:XHQ/JQ6m
怪獣映画というと
女の子に引かれることが多いが、
この映画を一緒に見ると適当に盛り上がるね。

内容も「究極の選択」をテーマにしていてとっつきやすいし、
無人島で一体何があったのか?というタブロイドニュース的な
持ち味は女の子も興味を持つみたいだ。
通信手段のない昭和の映画だから、今でも見れるというのもある。
年に何回かは見てしまう。



113 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/07(火) 10:16:41 ID:sr0ifDsG
キノコ嫌いな人ってほんとにいるんだね。
泊まりに来たときにナメコ汁には絶対に口をつけなかった。
彼は漂流教室のキノコ話が嫌だったといってたが…

114 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/02(火) 04:16:33 ID:tT8Udyvr
マタンゴの音楽は、別宮貞雄氏が作曲したが、ついに実演で聞けるぜ!
まさか、生演奏で聞ける日が来るとは…。(ううっ感激!)

※「奏楽堂ゆかりの作曲家たち」コンサート
http://www.bandpower.net/news/2006/04/08_ad/01.htm

2部の冒頭の曲、「映像の記憶」がそれ。
1楽章が「マタンゴ」で映画ではオープニングに流れる軽快なポピュラー風
の音楽。
このコンサートは先日亡くなられたあの伊福部御大の自衛隊マーチ「ロンド
・イン・ブーレスク」や東宝戦記ものの音楽を書いた團伊玖磨氏の勇壮な行
進曲「太平洋艦隊」、「八甲田山」の音楽で有名な芥川也寸志の作品、また
天才、黛敏郎氏の交響詩「立山」が聞ける、超ド級コンサートである。
これを逃すと2度と聞けないものばかり。特撮ファンにお勧めダ!

ちなみに「旧奏楽堂」とは上野公園内にある建造物で、滝廉太郎などがステ
ージにたった、日本最古の洋式コンサート・ホールである。

115 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/12(金) 02:50:01 ID:bPrPXEVM
http://home.interlink.or.jp/~5c33q4rw/nikki/2005z_03.htm
おいっ!マタンゴのあいつは堤義明だってよ


116 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/16(火) 00:50:49 ID:Py7qO4jV
レオに出てたゾウみたいな鼻したやつが、こいつと声が一緒だった気がsる。

117 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/17(水) 01:27:03 ID:O20/6aN0
マシュラはもちろん、ヴニョもきのこっぽいな

118 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/20(土) 21:20:23 ID:a7DgwqKP
ブニョはきくらげかな?

119 :四葉:2006/05/20(土) 21:35:32 ID:4/g4aF0r
>>115
四葉が聞いた話では、太刀川寛の元ネタは、大藪春彦ではなくて石原慎太郎でしたぁ。
ちなみに本多監督がそうしたのではなく、脚本の木村武チャマがそのようにしたとのことですぅ。
どっちがホントなんですかね?

120 :俺のストレス解消法:2006/05/23(火) 23:48:17 ID:vXQ73r2k
会社でムカツクことがあった時、家に帰って
マタンゴのビデオ見ると、妙に荒んだ心がなごむんだ。
ああ、人間なんて昨日今日醜くくなったのではなく
昔からそうなんだと。

121 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/24(水) 00:10:19 ID:pEwl+Y+s
>>120
なあ、テレビと間違えて鏡を見てないか?

122 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/24(水) 13:53:42 ID:P3GT/r6E
おれの会社では、仕事中に
いつでもこういう場面が出てくるんだ!!アゲ

123 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/25(木) 02:48:26 ID:8a15wTLw
キノコとウミガメの卵は要らないが
コンビーフを喰いたくなる映画

124 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/29(月) 20:12:40 ID:zfE/JUFa
フリップ星人と声似てない?

125 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/14(水) 04:36:08 ID:i0ML0Lze
>>84
ガードマンの写真なんですけど。

126 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/14(水) 14:51:36 ID:L4KgcKaQ
半年以上前のリンク切れ画像を
指摘するのはキノコを食べたせいだな

もしくは消毒用アルコールで酒作って飲んだか

127 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/15(木) 04:11:14 ID:+NZnKUZT
牛肉と牡蠣とシメジとニラをバターで炒めて、卵とじにして、丼にした。

128 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/15(木) 17:49:44 ID:esgxhWdX
>>119
盗作も辞さずに書き殴るあたりが大藪、ヨットで遊びほうける太陽族風のところが石原と、
二人を合体させたイメージではないか。同時期デビューの二人とも寵児だったが、
マスコミの風当たりは強かった。
大藪春彦は「火制地帯」という長編がロス・マクドナルドの未訳の小説をパクって叩かれたことがあった。
この小説は岡本喜八が「顔役暁に死す」として映画化してる。


129 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/22(木) 16:15:07 ID:MlOmsZWr
ウチの近くのレンタルでビデオが100円で売ってる買った方がいい?

130 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/22(木) 16:32:03 ID:hNsLcFMs
>>129
中古ビデオか。たった100円で観れるなら買ってもいいんじゃないの?

131 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/22(木) 20:27:50 ID:MlOmsZWr
130とりあえず今日また観てくる。22歳の俺でもこの映画楽しめる?

132 :マイケル:2006/06/23(金) 00:45:05 ID:EuGex88j
>>129
おいおい、おれは昔5000円も出して買ったんだぜ。汗

133 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/23(金) 00:52:50 ID:7vfDdv2j
50回みれば無問題

134 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/29(木) 18:51:37 ID:z4DTAzxa
キノコ人間に変身途中の太刀川さんのニヤケ顔がいいなぁ。
あれでヨダレまで垂らしていたら最高だったろうな。

135 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/30(金) 23:55:09 ID:Vy6yFb7L
>>134
想像したらワロタ

「みんな殺してやる」
目の下のクマも良かったね

136 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/05(土) 04:41:35 ID:/ZXD7UCa
銭湯の脱衣場のマタンゴのポスターの前で牛乳瓶に入ったオレンジジュース飲みたい。

137 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/05(土) 11:40:03 ID:GvyUSfyU
何か特撮の本で見たが
マタンゴ公開当時の劇場に置かれた立て看板が壮絶なインパクトだったな。
粉を吹いたような筆致で等身大のマタンゴが描かれており、
南洋の毒々しいキノコに覆われた無人島が
まんま街中にやってきたという感じ。


138 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/06(日) 21:30:48 ID:k+Ajqqr9

一世を風靡したあのSFサバイバルアクションが
5.1chサウンドリニューアルボックスとして発売決定!!
DVD-BOX
2006/10/27発売(予約締切日:2006/09/14)
BCBA-2720/片面2層*8枚組/\44,100-
無限のリヴァイアス/サウンドリニューアルボックス
[収録内容]
■TV全26話<1999/10〜2000/03TV放送>
☆5.1chサウンドリニューアル音声/オリジナル音声(ステレオ音声)を収録!!
■ファンディスク「無限のリヴァイアス ライト」
<2000年12月発売/全3巻>☆ファンディスクの音声は、オリジナル音声(ステレオ)のみです。
[封入特典]
■豪華ブックレット
初回限定特典
■リヴァイアスイラスト集
[1年間期間限定生産商品]

139 :どこの誰かは知らないけれど :2006/08/06(日) 21:34:33 ID:hvruznkf
↑折れ的には有益な情報だけど
なぜここに誤爆?
意図的なら漂流物ってことでか?

140 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/02(土) 10:58:54 ID:8wyjgkiH
いかにも妖艶な水野久美と対照的な清楚なお嬢様「せんせーい」の方が
夕方へとへとになって帰って来た久保さんにむかって
「朝から探してたったこれだけ?」と冷淡に言う表情が
すごく怖かった。

141 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/21(木) 22:17:24 ID:aOSa8c4O
マタンゴ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060921-00000004-agara-l30


142 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/23(土) 03:31:46 ID:DfdNvejO
「ふぉふぉふぉふぉふぉふぉ」は、マタンゴが元祖だよね?

143 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/01(日) 21:57:41 ID:ObEn3nT/
マタンゴ好きなら、今日のスーパーフェスティバル行ったよな?

144 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/13(金) 20:36:47 ID:AHJFA5UF
東宝変身人間シリーズメインタイトルメドレー
ttp://up2.skr.jp/src/up5245.mp3.html

透明人間:紙恭輔
美女と液体人間:佐藤勝
電送人間:池野成
ガス人間第一号:宮内國郎
マタンゴ:別宮貞雄

全部で9分、8.4MBなので注意

145 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/19(木) 11:41:37 ID:LiLUkIxn
確か、コピーライターブームの頃、当時最も人気が高かった二人で、「マタン
ゴ娘」なる歌を歌っていた。あの頃は、馬鹿馬鹿しくて聞く気にもならず、歌
詞も知らないが、どうゆう内容だったのダロ。

146 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/19(木) 13:03:18 ID:FxJUojTm
私・湘南マタンゴ娘
http://www.youtube.com/watch?v=28UmrQJTvuA

演奏は中程から。その前のたけしの喋りが長い!けど
まあ聴いても聴かなくても別に・・・ってシロモノ。

147 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/19(木) 18:47:30 ID:E9HmGW4I
日本一の色男の予告編にマタンゴの特報がついてる

148 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/19(木) 21:20:21 ID:vq+rYnzd
>>146
ヤフオクにレコード出てるね

149 :(*´Д`) ◆73WIRNrboA :2006/11/26(日) 09:13:27 ID:BRE00lB3

BoAに漏れのマタンゴを
食べさせたいでつYO…

(*´Д`)ハァハァ

フォフォフォフォ〜

150 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/08(月) 01:32:56 ID:/2QijWgC
エリンギってそっくり

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)