2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モスラ対ゴジラ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 08:31:50 ID:lCRYV/vZ
何故人気があるのか教えて

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 09:12:48 ID:p6hL1SKo
>>1
まずは学校行け

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:34:31 ID:tLQUapuE
>>1
見てから言え

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 06:18:26 ID:kxkXd7RL
映画そのものの人気より
いわゆる「モスゴジ」に人気があるように思える。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 09:11:05 ID:CHBs3KSs
あのゴジラは名作だった。小美人の台詞が偽善じゃないし、音楽は最高だし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 12:17:38 ID:BNKeoMM1
>>小美人の台詞が偽善じゃないし、音楽は最高だし

そんな理由なの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:54:09 ID:h5dPvEM5
理由の一つにはなるな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 22:57:28 ID:dUWFPFwJ
お願いです

お金を返して下さい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 09:06:45 ID:okqZvp+i
平成のモスゴジよりはマシだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 09:49:58 ID:7emqrlDc
モスゴジや地球最大の決戦や怪獣大戦争の方がずっと名作だと思うんだけど
モスゴジは悪役だから評価高いとかいうけど地球最大以降のギドラの悪役ぶりに比べると
たいしたこたないし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 09:52:35 ID:eJbrKmao
>>10
「モスゴジより」って書きたかったのか?

12 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 11:21:34 ID:t34HfIUe
ゴジラを殺傷直前にまで追い込む防衛戦、土建屋と議員の汚い工作、
悪行の業突く張りがゴジラに殺される描写、反核というにはくくりがたい
普遍的な昭和の平和概念、伊福部の禍々しい音楽、にも関わらず
ラストバトルの双子幼虫のユーモラス。

13 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 20:20:38 ID:d9MkEHt4
のび太の恐竜の併映で初めて見た

14 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/23 05:03:38 ID:hEGgjjrx
>>13
それもずいぶん昔の話になっちゃったね。
松本零士が描いた漫画のポスターだった。

15 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 19:46:55 ID:xnX6u5q7

♪モスラーや モスラー
 ドンガラガッタンギッチョンチョン
 コンドームーーーー

16 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/26 19:34:55 ID:xnJ8fzCX
産業スパイだ!

つかまえろ!

17 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/26 22:48:25 ID:by2Ysehb
佐原健二の血まみれメイクは、異様にリアルだったな

18 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/26 23:57:00 ID:Nu95M5Ky
>>17
ホコリもべったりついてたっけ。
スクールウオーズの教頭と並ぶ汚れ役だ。

19 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/27 19:51:09 ID:FGF4VU8F
子供の頃は、あの鼻血のシーンがショックだった・・・。

20 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/28 00:38:35 ID:U6eVyHg4
ホテルの裏山に潜むモスラ
垣根を突き破ってくるメガヌロンの次に恐かった


21 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 19:51:37 ID:rlSsCtCI
♪馬鹿なー馬鹿なモスラー

22 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 20:02:30 ID:X0s8Bz+d
子供のころ、ザ・ピーナッツのまねをして歌ったものでした。
40年以上前ですが。。。

23 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/31 01:25:44 ID:0SHx4ore
♪マハラーマハラモスラー


そういえば、プロ野球のホークス球団に
「馬原」というピッチャーがいる。
今シーズンは福岡ヤフードームでこの歌をうたってやろう。

24 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/31 21:13:13 ID:h6WnuDx9
短気は損気だぞ!

25 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 20:16:45 ID:Gq3ml67l
♪幸〜せを〜予〜防お〜♪

26 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 00:46:12 ID:uXInx0bq
モスゴジもキンゴジも短縮版の対決シーンのダイジェストが燃える。
ってのは私だけですのね。

27 :26:05/02/25 21:46:51 ID:6dfBSaFI
日本語が壊れてるな…。

対決シーンのダイジェストがオープニングになってる短縮版
って意味でした。

28 :怪獣きちがい:05/02/25 22:11:35 ID:EGOTWKXC
ゴジラが倉田浜干拓地から現れるシーンは何度見てもやっぱり良いな。
最初に観た時、ゴジラが背中を振って砂を払い落すところが悪役ながら、やたらかっこよく見えた。
立ち上がり、ローアングルからとらえたゴジラの映像は、空気の厚みも感じられ本当に巨大な生物がそこにいるという迫力がありました。
スローモーションで頬がぶるんと震えたショットには鳥肌がたちまくりです。
この映画の後、何故か頬の動きにこだわったゴジラスーツは見かけない。あれ良かったのになあ。

29 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 22:23:28 ID:BSVftG0Z
あの頬のだぶつきは、造形上のミスだったそうで、本編中で震えないよう固められてしまいました。


30 :どこの誰かは知らないけれど :05/02/25 22:35:51 ID:xeONKHNs

フランキー堺がひたすら卵を食べ続けているのに
だれも気づいてくれない・・・

31 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 03:50:23 ID:5FPJ/S4g
ゆで卵を食ってるのは藤木悠ダヨ。

32 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 08:21:23 ID:wmbhxzcf
楽しそうなのあるぞw
http://www.bq-paradise.com/


33 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 22:03:02 ID:nv5eVXFO
そもそも、SF要素の強いゴジラと、ファンタジー要素の強いモスラを
共演させる事に抵抗を感じなかったのだろうか?
それに比べれば、ゴジラ対ドゴラの方が抵抗がなかったとは思うが、でも
ゴジラとモスラの共演は当時或る意味での夢だったのかもな、今でこそ有り難くもないけど。
只、今と言う時点においては、ゴジラとの共演如何に拘わらずドゴラを見たい。
勿論、CG技術の発達した今とおいう時代だからこそ見たいのである。

34 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 21:45:02 ID:gVw2/y5L
東宝怪獣のチャンピオン決定戦!なノリなんでしょ。
で、ラドンよりも新しいモスラ(造形物の使いまわしができるから?)が候補に上がったと。
ラドンやバランは人間に撃退されているのもモスラが選ばれた要因の一つかな。

35 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 05:27:21 ID:XKk9gj5N
ゴジラが名古屋城を破壊するシーンが好き。

お堀に足を滑らせ天守閣に激突!

激突の痛みにゴジラ激怒。

天守閣破壊!

直前に城内を避難するする人々のシーンもいいな。

36 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 19:25:34 ID:0OQHjofH
>>33
ゴジラもモスラも「怪獣映画」

37 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 01:03:21 ID:5DPXES+n
燃料満タンみたいなミサイルに当たってゴジラが燃えるシーンがすげ!とおもた

38 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/11 16:34:20 ID:byQggcA5
帯電ネットへの放電アニメに萌え

39 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/11 18:15:59 ID:uqq1D8a+
この頃のゴジラとモスラは生物感があってたまらない

ガイガン、メガロの頃になると
人間入ってるって雰囲気がもう・・

40 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 09:22:14 ID:S7teqCBj
ツタヤでDVDレンタルが解禁になったので早速借りました。なんと映像の美しい事!当然ジタル処理してあるんでしょうね?

41 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 22:01:25 ID:2vk16dOj
こけたぐらいで激痛を感じる怪獣なのに、ミサイルは通じないw

42 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/28(月) 17:06:48 ID:IeTyuec3
DVD綺麗だよな
ビデオのときには見えなかった糸まで見えちゃうのが少々萎えるけどw
(特に干拓地出現シーン)

43 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/05(火) 13:32:23 ID:AKgvB9Ql
色彩設計が素晴らしいよ

44 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 17:23:46 ID:5jX0aaTl
端役だが、鈴木治夫がかっこいい。制服で軍議中の藤田進に御注進する人。

45 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/12(火) 17:45:28 ID:ed/jO3Re
わるものゴジラもかっこいいけど
田島のおっさんにもワロス

46 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 20:22:26 ID:utYOUh1C
冒頭の泥みたいな嵐の海が
子供の頃怖かった。どんな恐ろしいものがあの海に
潜んでいてもおかしくないなって・・



47 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 19:49:24 ID:5h2NYmri
ハッピー興行

48 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 19:49:22 ID:UzfZukAa
トラハタ マンゾー

49 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 02:07:21 ID:MlHp55vA
4歳の時に名古屋で見て,俺を怪獣映画ファンにした記念碑的作品だから,
文句は言えない。
映画館に向かう途中でバスから見たテレビ塔が劇中で破壊されたのはショックだった…

50 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 12:59:59 ID:SAJNaews
「モスゴジ」ではなくて「モスラ」だけどな。ジャズギタリストの渡辺香津美が
ガキのころ「モスラ」を観た話を、どこかで書いとった。
モスラは渋谷の街をぶっ壊すんだがな、香津美さんの生家は渋谷でたばこ屋
をやってたらしい。「モスラ」のセットは当時の渋谷の街を忠実に再現していた
らしくて、渡辺たばこ店もモスラにぶっ壊されて、驚いて映画館を飛び出した
と言うとった。

51 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 12:43:54 ID:o6FM0GSm
俺のダチも同じこと言ってたな。そうとうに精密なセットだったらしい。
酒屋の壁にそいつが落書きした、へのへのもへじまで忠実に再現
してたらしいからな。

52 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 16:51:39 ID:z02jfcIm
スタッフ、キャストの字幕がドーンドーンと向こうからせり出してくる上、
重厚きわまる伊福部テーマ曲。
もう二十年くらい前だが夏にテレビ放送でみて、受験の時で神経質だった
だけに、よけいに圧倒されたよ。

53 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 17:40:55 ID:36RmRpzW
題名のバックはゴジラの表皮でしょ。
あれ好きだなぁ。

54 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 05:49:29 ID:Mavb0uL+
子供のとき見てトラウマになったよ。。。
子供のいる島を襲う恐怖ゴジラ、そのゴジラを親でも倒せなかったモスラの双子が
糸で撃退するっていうのも強烈にインパクトに残ってる。
今見てもハッピー興業のおっさんvs悪社長の流血→射殺→金持って逃げる途中瓦礫の下敷き
は強烈だし、小美人に助けを求めに行ってもあっさり断られたり、そのなかでも島に残した
子供を心配する校長や宝田明には子供ながらに「がんばれっ」って思ったもんだよ。
個人的には、まだゴジラ見たことない子どもには一番に見せたいゴジラです。

55 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 13:47:45 ID:ozlCPUCQ
>>53
ひどい肌荒れだけど

56 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 19:01:08 ID:p01NPnmL
タイトルバックの画像は星由里子の表皮でやってほしかったな。

57 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 02:11:06 ID:SpLRqC2u
札束マンセー

58 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 12:49:22 ID:AVVw3mPY
お金にシビアーな人たちと
純朴な妖精との退避なんかなー

59 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 13:40:41 ID:YjmfP/gT
ふむ

60 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 10:22:26 ID:9XShhBuz
映画の始めの方で出てきた、放射能反応があった物ってなんだったんでしょう?

61 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 10:51:25 ID:C8qJe2gt
ゴジラの皮膚の一部でしょ。 ウンコかな?

62 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 10:53:43 ID:zPmxv8Xk
「牙の一部」とパンフにあったような

63 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/13(金) 12:18:49 ID:XT3zx9l5
じたばた動くゴジラかわいい

64 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/13(金) 19:09:25 ID:9xqkA4/K
ゴジラの動きが速い...ジタバタ...

65 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/13(金) 19:38:27 ID:0q1gEfd/
「モスラのタバコを返して下さい!」
「この島の者、昔健康だた。それを、悪魔の草吸わせたのは誰だ!!」


66 :怪獣きちがい:2005/05/13(金) 23:33:09 ID:bWseSmxj
主人公達がインファント島へたどり着くシーンの、あのインファン島のセットのお粗末さはちょっと考えものだ。
当時の観客は違和感を感じなかったのかな?
一方でリアルな名古屋市街のミニチュアセット。
一方で小学校の「学芸会」並みのインファント島のセット。
ううむ、、、


67 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 00:54:06 ID:iNFbl+Fe
'64年にはすでに観客数が映画全盛期の3分の1になっているから
厳しい部分も出てきたね。

68 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 18:56:04 ID:6cHZueC6
キンゴジ以降は一作目とまったく関係無い話だと思ってたけど
モスゴジを見直したら
ゴジラに破壊される日本を救うためモスラをレンタルしたいという主人公たちの頼みに対して
酋長は「モスラの力は貸せぬ、悪魔の火弄んだ報いだ」という台詞を言ってた
おお繋がってるじゃん!っと感動した

69 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 19:51:35 ID:sdIR58Lu
コスギ酋長「昔、この島いいとこだた」

70 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 20:10:53 ID:UsZA1nNq
♪モスラ〜や モスラ〜

関西弁だと思った。

71 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 21:03:56 ID:ZiQf3rGi
インファント島の宝田明の台詞はいつ聞いても感動する。[我々だって、人間不信のない世界は理想なんです!けど人間がたくさんいれば、難しい問題だって出てくるんです!しかし、我々は諦めません!]だったかな?いい台詞だ(⊃д`)

72 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 15:35:16 ID:85jUba/Z
ちょっと恥ずかしいぐらいベタな台詞だけど
胸にズキンとくるものがあるよな

73 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 16:47:31 ID:jijU/kcH
>>68
>悪魔の火弄んだ報い

「モスラ」で「インファント島が核実験場だった」という描写があるよ。

74 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 16:50:51 ID:7jPdHBGJ
小泉博も宝田も、諦めが早いんだよな。星由利子が強引にでも説得しなかったら
あそこで帰るつもりだったのか?星の一本勝ち!だからエンドタイトルでも最後まで手を振るのが
星なのだ。

75 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 16:58:39 ID:JiCzdtpE
「モスラ」じゃ、小杉酋長はインファント島で遭難した貨物船の船長だったな。
案外住み心地が良くて、帰化したのか?


76 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 17:04:16 ID:LX4uReYZ
結局モスラも卵が襲われる寸前に来たのだから
なかなかシビアーな世界観だな。

77 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 01:52:12 ID:7qlkkpAI
原住民が住んでいるのに核実験場にしたのか!
ひどい話だ・・・

78 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 11:02:32 ID:yxaFDrAL
>>77 広島と長崎は、まさにそれだったじゃん

79 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 18:48:35 ID:BuIXKm0y
そういやインファント島で動物の骸骨がユラユラしてるけど
あれっておかしいよね?漫画じゃあるまいし。

80 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 18:50:08 ID:3MVyguXr
第五福竜丸・・・

81 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 22:26:16 ID:jrhchTb5
ドリンキン!

82 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 22:54:50 ID:MWl3pxdn
>>79
星「私、何だか責任感じちゃうわ」
小泉「人間なら当然ですよ」

の会話に「その通り」と相槌打たせる演出だと思っていた

83 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 23:11:25 ID:FRNhQy1j
>>77
ロリ国wがインファント島を「無人島」と認識していたから、
その周辺を核実験場にしていた。

「モスラ」冒頭の貨物船遭難生還者の証言で
インファント島に住民がいるらしいことが判り、
島に正式な調査団が派遣されている。

>>78
勘弁してくれ。
こんなとこで意表を突いてはっきり言われると、
当の地元だから妙に堪える。
実際そのとおりだとは思うけどさ・・・。

84 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 23:24:06 ID:PvAIFJZG
いや、実戦で核を使った広島・長崎と
核実験に使われたインファント島を
同列に扱うわけにはいかんのじゃないか?

85 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 23:51:19 ID:FRNhQy1j
>>84
当時の双方の記録とか調べてみると
「あの時点で既に、日本で核を使う必要性は無かった」としか思えないんでね。
事実上、「実践でテストした」としか思えないんだわ。
かなり嫌な考え方だが・・・。

あと、ロシアに向けた示威行為。

86 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 00:12:44 ID:nBw5OQzx
いや、でも実験と謳っていない以上、たとえそれにより
実験データがいろいろ採れたとしても、広島長崎の核投下は
飽くまで実戦投入ではないかな。
その点、インファント島のほうは核実験として行われていた
わけだから、やはり別物だと思うな。

87 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 15:06:42 ID:ospRqdtW
ビキニ周辺の住民は実験台にされたわけだが。

88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 15:25:40 ID:k34G4m89
モスラとゴジラのバトルも見応えあるけど
佐原健二と田島義男の悪対悪の対決が一番燃えた。

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 22:23:10 ID:EHy5ZNaA
「モスラ」の頃より微妙にスレてる小美人さん萌え

90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 22:44:31 ID:TV2PTSHM
田島義文

91 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/02(木) 15:07:13 ID:2bC9zCPy
>>89
俺は三大怪獣〜の時が好きだ

92 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/02(木) 17:14:55 ID:zWP3oU+L
>>91
すっかりテレビ慣れしちゃってたなw

93 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/02(木) 20:58:47 ID:Zed4I65R
双子の幼生モスラの片方がアサーリ死んでたことになってたのがショック。
操演が大変だったのかな。


94 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 07:08:30 ID:rwq1vBSa
「ひとつ」っていってたしな。

95 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 13:23:40 ID:CEyx2JWd
>>90
あーそうだった
すまん

96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 19:06:30 ID:Tn5ybWN+
ttp://www.nikkan-kyusyu.com/da/me04/da_14mahara.htm

♪マハラ〜マハラモスラ〜

97 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 19:13:56 ID:qZSiwLT4
>>96
下にはゴメスもいた〜

98 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 23:29:43 ID:fK2/72nm
俺は福岡在住のホークスファン
馬原投手には期待してるよ!

・・・って、こんなところで何を書いてるんだ俺はw

99 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 23:35:44 ID:SOdPr8Pq
う!
うんこ


100 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 02:46:47 ID:ObR2Ag94
>>98
馬原投手の応援に使えば?
つ「マハラ・モスラ」

101 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 04:25:03 ID:WGiUH8l/
ttp://gagarin.hp.infoseek.co.jp/hurikake22.JPG

♪タ〜マ タ〜マモスラ〜

102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 05:27:04 ID:sgCNI1VT
♪ダダン ダダダン ダーダンダダン

103 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 05:51:30 ID:fZY5QCWz
ひゃくにじゅうにまん、よんせんごひゃくぅ、ろくじゅうえん!

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 16:07:16 ID:FSVC8sl1
♪モスバーガー

105 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 20:41:13 ID:Wg+ZQ3yG
7月30日(土)池袋新文芸座にて「佐原健二フェア」開催!!上映予定は・・・
@ウルトラQ「五郎とゴロー」
AウルトラQ「8分の1計画」
Bマタンゴ
C空の大怪獣ラドン
Dモスラ対ゴジラ
作品はまだ正式決定ではないようですが、佐原氏トークショーもあるそうです。

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 20:42:39 ID:Wg+ZQ3yG
↑おっと忘れました。オールナイトでした。失礼。

107 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 12:23:52 ID:Y05qk3f0
モスラ対ゴジラは佐原出番少ないのでは?

108 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 15:08:03 ID:lmeXev2s


  ひ


最期は↑こんな感じでひっくり返ってあぼーんだし

109 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 23:51:55 ID:Qe6NUsK2
電圧上げい
いいから上げい

110 :大砲バッファロー:2005/06/17(金) 00:20:56 ID:tsUheAgO
しかし、それでは味方もやられてしまいます!

111 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 11:08:38 ID:3Qbmbpq5
後半の漁港?のシーンが好き。
「島の小学校にまだ子供が残ってるぞ!もう一度船を出せ!」
「でも、もうゴジラが来るぞ!」
と騒いでる時に、背後の山から頭を出すゴジラ!!
「あ、だめだ!もう間に合わない!」

ゴジラの巨大感を実感できて好きなシーン(セリフは適当です)

112 :ダメ男:2005/06/17(金) 18:32:56 ID:EzyvtJ05
静の浦ってどこですか?

113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 19:22:43 ID:27FNPExT
島の小学校の先生は、飢えに耐えられずキノコを食べて変身しちゃったよお!

114 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 00:15:15 ID:h2vihCII
>>111
あのシーンの校長先生立派だよね。

115 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 02:49:33 ID:BlOpPyBQ
ゴジラが海にはまって一件落着の終わり方が、
どうも二番煎じでなぁ、・・・・・・・・・・
しかも三番煎じまであるし。



116 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 13:21:45 ID:eR6sd7Xr
>>113
あのオナゴ先生は「マタンゴ」にも出てたね。
顔立ちが地味だから田舎の学校の先生役が似合ってた。

117 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 17:20:01 ID:3yOLMqTV
八代美紀だっけ?

118 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 19:44:12 ID:xCIYe3tF
>115
ラストシーンは決着ではなくて、いわゆるプロレスの退場にあたるシーンだから、
勝って意気揚々と引き上げるか、負けてタンカにのせられるか、くたびれ損な引き分けか。
だいたい3パターンあれば十分。三番煎じつうか、ほとんど全部そうでしょ。

119 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 05:03:27 ID:emAqqghd
倉田浜の干拓地から出現するゴジラはカッコいいねぇ、
今リメイクしたら「愛・地球博」の会場から出現するのか?

工事が進み、完成間近な会場でマスコミ各社を招いての見学会の途中、
地面がゴゴゴ、、と揺れ始めて「地震か?」と、どよめく報道陣。
その時「あ、あれは何だ!?」と記者の一人が会場の一角を指差す。
その指の方向に土煙が上がり、ゴジラがムックリと起き上がり、咆哮!
「ゴ、ゴジラだ!!」パニックに陥り逃げ出す報道陣。
その後ゴジラは名古屋市内を蹂躙し、名古屋城へ接近、
名古屋城破壊を阻止せんと展開した陸自戦車部隊と攻防戦を・・・

みたいな感じかな?

120 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 10:53:58 ID:3TlsbE3S
むしろマンモスの化石が甦って・・・・

121 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 18:46:16 ID:K1nvUrTr
漏れはメカゴジラの逆襲が消防前だった世代なんでビデオも無かった当時は
資料でしか他の怪獣群に触れられなかった。
そんな中、モスラは常勝ゴジラが唯一負けた相手ってことでただのイモムシから
漏れ的評価がぐーんと上がったものだ。

122 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 18:57:57 ID:6pq2YG+Z
「メカゴジ逆」公開のとき、俺はもう高校生だった。
さすがにもう怪獣映画は卒業していたな。

しかし26歳をすぎたあたりで再び血が騒ぎ出し、特撮オールナイトで初観賞。

123 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 22:23:05 ID:6pq2YG+Z
モスラ対ゴジラを初めてスクリーンで観たのは昭和40年代前半の事。
東京練馬区の公民館での上映会だった。

映写機が1台しかなかったので、途中で中断してフィルムを交換していたっけなぁ。

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 23:02:05 ID:NqkHGDJk
モスゴジは封切りで観ました。

125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 08:15:41 ID:6GvxoAj4
>>123
オールドシネマ・パラダイス!

126 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 11:30:23 ID:2c1pRMdi
テレビ塔に登ったあと名古屋市内で観た俺は勝ち組か

127 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 15:10:06 ID:vhyR9R4H
対キングコング、引き分け
対モスラ(幼虫2匹)、負け

(1作目は別として)全勝じゃないところがゴジラへの愛着にもなった。

128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 18:40:47 ID:6GvxoAj4
>>126
それが1964年の事だったら完璧な勝ち組と言ってもいいでしょうな。

俺は福岡タワーに登った後、福岡市内で「ゴジラ対スペースゴジラ」を観た。
これは比較的新しい時期なので、たいして大きなツラは出来ないかな?

129 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/25(土) 14:50:18 ID:pIA4bL5Z
>>128
30年後に同じことカキコ汁
すれば勝ち組

130 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/25(土) 16:39:49 ID:ND7V/IzS
128ですが、ちなみに福岡ドームが舞台になった「平成ガメラ」との2本立て
だったのですよ。 地元の市立図書館映像ホールでの上映でした。
この日は福岡タワーに登った後、その足で福岡ドームのレストランで食事。
楽しい九州旅行でした。

これに「ゴジラ対キングギドラ」「空の大怪獣ラドン」も併映だったら
すべて福岡絡みで最高だったでしょうな。


131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/25(土) 22:10:40 ID:675ptgrp
最強は昭和29年の封切時に日劇で見た人だわな。
これには敵わん。

132 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/26(日) 20:53:48 ID:txqsJAX4
>>131たしかに、そうだけど。
でも、このモスゴジ、封切の日にバッジを配っていたよ。
モスラとゴジラがタワーをはさんで対峙しているもの。
ブルーのプラスチック製で、裏に「モスラ対ゴジラ」の文字と
東宝マーク。そして服に止める安全ピンがついているもの。
2個もらって、未だに持っているけど、価値あるのかしら。

133 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/27(月) 01:10:38 ID:1ahX1CoP
昭和50年代の特集上映のときに日劇で初代の「ゴジラ」を観たけど
これじゃダメだな・・・。

例のみうらじゅんの「ゴジラ運搬事件」のときの上映だった。

134 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/27(月) 21:25:37 ID:zNLaCnlK
>>133
それ、俺も行ったよ!
ゴジラが日劇を尻尾で吹っ飛ばすシーンのときは館内で大受けだった。


135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/28(火) 15:41:32 ID:AYyvjsNE
海外バージョンでは、藤田進が護衛艦隊の司令官役で登場、ゴジラに艦砲射撃の
指令を出しているシーンが追加されているそうです。

136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/28(火) 17:36:21 ID:1AXUXZUO
>>135
藤田進って日本版では陸上部隊司令官役で出てなかったか?
海外版じゃ海上部隊の指揮官にもなるのか

137 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/29(水) 04:08:13 ID:JvfRuBiP
あれって米軍の艦隊じゃなかった?

138 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/29(水) 19:03:08 ID:MZWmpvJ+
たしか「空の大怪獣ラドン」もアメリカ編集版では米軍が攻撃に参加していたな。
アメ公め、手柄を横取りするつもりか!?

139 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/29(水) 19:43:42 ID:CCe69aUU
>>138
彼らいわく「世界の警察」ですから

140 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/29(水) 23:07:55 ID:TMUzR4gz
リゲインのCMのモンシロチョウがどうにもこうにもモスラっぽい

141 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/01(金) 15:48:07 ID:d77cSOX7
自衛隊幹部役の津田光男、あまりに高圧作戦を無理して、駄目にしてしまった。
その責任か『サンダ対ガイラ』ではヘリの操縦士に降格していた。

142 :四葉:2005/07/01(金) 18:29:46 ID:FiWBB3Y7
>>135
このミサイル艦のシーンのワンショットが、
ビンセント・プライス主演の「ビキニマシン」に
使われていたですぅ。
特撮ファンのお兄チャマたちは、チェキするですぅ。

143 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/02(土) 16:01:33 ID:ENeffhtz
>>119
面白そう。
是非、見てみたい。

144 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/02(土) 18:42:41 ID:IhwM8SqZ
ドークターゴールドフッ♪アンドヒズビキニマシン♪♪
気づかんかったな〜。

145 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/03(日) 13:35:49 ID:F9NS23l1
円谷監督の「ハワイマレー沖海戦」の攻撃シーンも、何かのアメリカ映画で
ライブフィルムを流用されていたよ。

146 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/03(日) 14:19:20 ID:Un3XMFcd
>>145
「ハワイマレー沖海戦」ではないが、「太平洋の嵐」という映画はアメリカ映画「ミッドウェイ」の中で使われている。

147 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/06(水) 18:30:20 ID:C9ItGDrh
「モスラ」に出ていたデブの少年は田山雅充(たやままさみつ)という名前。
まさか「春うらら」を歌っていた歌手と同一人物じゃあるまいな?

♪あーうー あーうー はるうららー

148 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/06(水) 21:26:15 ID:Ex/jY8hs
岩島の分校の小林先生に萌え〜♪

149 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/06(水) 21:36:03 ID:C9ItGDrh
>>148
ぜひ「マタンゴ」も観なさい。妖艶な水野久美に比べると
いかにも普通のお姉さん風なのが、かえってソソルよ。

150 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/06(水) 21:45:19 ID:C9ItGDrh
「ウルトラQ」のトドラの出る話にもスッチーの役で出演

151 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/07(木) 14:32:50 ID:ZX3JgRrz
>>148>>149>>150
八代美紀さん
黒澤明作品『天国と地獄』にも三船敏郎扮する権藤家の女中1で出演
出演者クレジットには出ていないが、パンフレットには載っている

152 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/07(木) 18:42:55 ID:myljDAHz
>>151
おっと、それは気がつかなかった。
「テンジゴ」は4回映画館で観ているというのに。

俺は脇役マニアとして、まだまだ修行が足りん。
大滝秀治を発見したくらいでいい気になってちゃいかんな。

153 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/08(金) 00:05:25 ID:NB74oRSO
なぜ特撮物には濡れ場がないのだ!!

154 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/08(金) 00:07:24 ID:9MfhwtKS
>>153
日本沈没、エスパイ、狼の紋章

155 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/09(土) 10:28:44 ID:gIxaIqzE
>>153>>154
「エスパイ」同様に「ノストラダムスの大予言」でもお銀こと由美かおるサンの
初初しいヌードが見られます。

156 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/09(土) 23:25:01 ID:EeLrTsp5
でも映画自体が見られませんw

157 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/10(日) 07:48:24 ID:0d3AH5n0
ゴジラ映画の怪獣のイメージ画は、当時絶大な人気の
あった画家の山川惣冶の少年ケニアという絵物語に連載されて
単行本化もされた作品からインスパイヤされたもの
だということが判明している。

158 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/10(日) 12:03:23 ID:p9ga+mnm
♪アフリカだ ジャングルだ

159 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/10(日) 13:47:29 ID:ePBxZRCW
>>152
>大滝秀治を発見したくらいでいい気になってちゃいかんな。
モスゴジに関係ないけど、記者会見場には大滝秀治以外にも
梅野泰靖(民芸)、武内亨(俳優座)も出ています。

160 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/10(日) 14:54:03 ID:p9ga+mnm
>>159
ほう、そりゃますます見直してみないといかんね。

特撮ファンとしては「七人の侍」の通行人でエキストラ出演していた
伊藤久哉を発見したのがうれしかったな。
仲代や宇津井の発見はファンの間では常識だけど。

161 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/11(月) 19:00:08 ID:v2r43QRX
コマ送りで確認すると、はっきりわかるね。

162 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/15(金) 14:41:18 ID:kkA53mGx
>>159
近藤準という俳優も記者役で出演。
『悪いやつほどよく眠る』でも三井弘次、横森久、田島義文、児玉清(ノンクレジット)らと
一緒に出ている。

163 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/18(月) 18:09:42 ID:LOwUm20B
>>142 気持ち悪いから、その書き込みの仕方止めろや。
知識はあるみたいだから普通に書き込みしろよ。

164 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/19(火) 09:06:49 ID:Gw5t3fjO
四葉はずっと前からあのキャラで書き込みしてるからなぁ
今さら特に何とも思わないな

時々面白い知識を披露してくれるからいいんじゃないの?
俺は、だけど

165 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/23(土) 16:41:14 ID:8TdcMEFu
今、数年ぶりに観てたら星由里子が「泥が動いた」って言ったシーンで地震が来ました。

166 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/23(土) 17:15:49 ID:Lb+K4R30
わろす

167 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/23(土) 18:47:09 ID:2j6B+b4i
あの時代の記者の持っているカメラは大変だったと思う。

168 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/29(金) 12:59:09 ID:V4aDIfp2
モスゴジからゴジラの顔がかわいくなったね。
下あごが上あごより引っ込んでるからかわいくみえるんだね。

169 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/31(日) 14:35:24 ID:Wm1Vcyz2
動きまでかわいくなったのは三大怪獣から。
モスゴジと続けてみると差がよくわかる。
同じ着ぐるみなんだけれども

170 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/31(日) 15:12:32 ID:Si6LxHBN
熱線で溶かされる61式が見られるのはこの映画だっけ?

171 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/01(月) 20:44:54 ID:QwFkudKc
モスゴジと三大怪獣の着ぐるみは明らかに違います。

172 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/01(月) 20:48:30 ID:QwFkudKc
着ぐるみ自体はキンゴジが一番好きだな。

173 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/02(火) 11:24:32 ID:DZ1d2Gg8
三大怪獣で三者会談の直前、ラドンと対峙しているゴジラは
イヤンイヤンしてるみたいでダメでしゅ

174 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/06(土) 19:40:38 ID:ZLDIF2CD
長い間ゴジラを見ていたが、つい最近になってモスラが味方だと知った。
バトラはとにかく、モスラはどうも味方に見えない。特に幼虫

175 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/07(日) 01:30:12 ID:NqeRMkYv
>>169>>171

厳密に言うと、3大怪獣のゴジラの着ぐるみは
モスゴジの顔が修整されただけで首から下は同じ着ぐるみです。

もっと言うと、モスゴジには2種類の着ぐるみがあって、
干拓地から登場したほっぺプルプルと、
モスラと戦う目つきの悪いのとで使い分けられています。

もひとつおまけに、
最後に糸に巻かれて落ちていくのはあわれキンゴジです。

176 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/07(日) 02:50:41 ID:DBFfZS/5
何を今更

177 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/07(日) 10:36:46 ID:Sp0PvvGl
あのホッペタぷるぷるギミックはいいな
このゴジラ限定だけど


178 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/07(日) 11:56:41 ID:W/dEy4Yl
>>175  モスゴジのぬいぐるみは一体だけだよ。 プルプルタイプの顔は、ナパーム攻撃の後
      ポリ樹脂で裏打ち補修されて、それが最終戦タイプになった。両者のぬいぐるみは同一のもの。



179 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/08(月) 01:57:51 ID:jmsg2FNB
モスゴジのゴジラが、ウルトラQのゴメスになったんだよね。

180 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/11(木) 02:20:46 ID:IsEKwPjZ
かなりの猛者がお揃いのようなので、
お聞きしたいんですが、
ゴジラが名古屋城を壊す場面で、
お堀に足を滑らして中途半端に壊してしまうのは、
アクシデント?それとも演出?

181 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/11(木) 02:40:19 ID:UoUJ/BUq
脚を滑らせて壊すというのは演出、 その前に一度城のミニチュアが壊れてしまい、
急遽ミニチュアを作り直した。 そんな事情の後の一発勝負の本番撮影だった

182 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/15(月) 17:07:09 ID:JBsdAeFX
>>180
脚を滑らせて壊したのは事故。そのままで使えると判断してそのまま使った。
当時、この手の偶然の産物をそのまま使った例は多い。

183 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/15(月) 22:07:04 ID:Eu3fuW4v
滑る足のアップが城を壊す前に1カット挿入されるけど、セットを壊す前に撮ったの?

184 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/01(木) 20:46:16 ID:WP7JysCo
すぐで半年よかろうで二年、審議審議で五・六年。

185 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/01(木) 21:25:49 ID:wxPq0PCo
お役所仕事は、今も昔も変わっていないな

186 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/02(金) 20:47:05 ID:s+ow7/1Y
デスク役の田崎潤さん、確かに声がデカイ!そういえば連想ゲームでこの人の前にだけマイクが無かった。

187 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/02(金) 23:02:39 ID:5D3OtVdu
いつも派手な柄のブレザーを着ていた覚えが

188 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/03(土) 07:15:05 ID:cpSsIZW5
>>182は誤情報。脚を滑らせて城にぶつかった演出を試みたけれど
意外と城が頑丈で壊れてくれず、ゴジラがお手上げ〜ってポーズを取った
というNGフィルムが現存している。
このフィルムは東宝ビデオでソフト化もされている「未使用フィルム大全集」

189 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/03(土) 13:23:39 ID:GvOIpdW8
スタッフの話も逆襲の大阪城とゴッチャになってるのも
あるんじゃないかな。
大阪城は触る前に紐を引いて壊してしまったんだっけ?

190 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/08(木) 14:15:50 ID:+NX2rCbe
先週カナダでもテレビでやってたらしい。
http://blogs.yahoo.co.jp/saipan_is_number1/10442155.html


191 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/23(金) 12:33:05 ID:Jh7yqaQA
短気は損気だぞ!

192 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/24(土) 00:43:28 ID:PCeigy+6
名古屋城で、うっかり滑って云々・・・ って話題は、むかし島田紳介が自分の司会の番組で、
あの中島春夫さん本人に対し、「あれってこけたんでしょ? 失敗でしょ?」とネチネチつっこんでいた。
あくまで「いやいや、演出ですよ」と笑顔で返していた中島さんだったが・・・・

紳介は氏の頭に対しても、「縫いぐるみばっかり入ってたから、そんな(禿げ)頭になったんと違いますのん?」と
暴言を・・・

193 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/24(土) 00:49:55 ID:PCeigy+6
ttp://news.www.infoseek.co.jp/search/story.html?query=%97L%90%EC%92%E5%8F%B9&q=23yomiuri20050923zz21&cat=35


とかいってたらこんなニュースが・・・ 合掌 (−人ー)

194 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/27(火) 14:05:00 ID:ywayyTEE
初代スタッフが…(´・ω・`)

195 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/05(土) 11:48:04 ID:tOMbubh0
プロレスラーになった和泉元彌の今度のセコンドは奥さんのべルべラでつか?

196 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/14(水) 20:36:30 ID:uZ3EbGo4
http://www.2chan.net/

197 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/20(火) 20:40:09 ID:NK2538sk
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051220-00000105-kyodo-ent

合掌 (−人ー)


198 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/20(火) 22:55:02 ID:Ncoo6CKS
>>197
ゆで卵の食い過ぎだな・・・

合掌 (−人ー)

199 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/22(木) 10:18:48 ID:w//Mf96t
俺は平成ゴジラは知らんが。
なにかの拍子にゴジラの話になったりした時、
皆ゴジラは最強で負け知らずと思ってるんだな。
「モスラの幼虫に糸でグルグル巻きにされ海に落とされ負けた
キングコングとは引き分けだった」
というと皆意外だな〜て感想。

200 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/26(月) 01:29:56 ID:0E2SnXvD
>>199
キングコングはそもそもモンスター映画の大御所だから当然として、ゴジラがモスラに勝てないのは
ゴジラがスサノオ、モスラが天照大神だからだそうだ。

201 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/14(土) 09:52:29 ID:4WbRiSkf
てか、悪役のゴジラはどうにか姿を消す結末にしないと、話が終わらないだろう。

202 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/23(月) 05:22:16 ID:eur+OeoU
http://cgi.2chan.net/g/futaba.htm

203 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/06(月) 17:41:48 ID:uKKaAxYE
田崎「卵も逃げたか?」
藤木「いや、卵は逃げないですよ。足が無いから」
のセリフを聞いた星タンの笑いをこらえる表情に一票

204 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/09(木) 00:10:54 ID:F84TKR1v
元祖ピンモスラのニューヨーク攻撃シーンは凄すぎるな。

205 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/09(木) 18:39:04 ID:v/87flpx
【訃報】作曲家の伊福部昭氏死去 映画「ゴジラ」の音楽担当
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1139415240/l50

206 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/09(木) 20:09:42 ID:wDKEviTG
芋虫や大猿にも勝てないゴジラって・・・

207 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/09(木) 20:46:31 ID:WF5qh2LZ
トカゲにあんまり期待するなよ。

208 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/11(土) 23:34:01 ID:TXqeyPyV
>>199
ってか、平成ゴジラは
ゴジラを最強王者に神格化してるからな。

209 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/18(土) 01:17:11 ID:RCORzFZ3
平成ゴジラは見た目がおっさんだよねー

210 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/18(土) 01:19:29 ID:Y6kBl9CJ
平成ゴジラは下半身が肥りすぎ。

211 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/20(月) 17:38:51 ID:p4GZPyJ1
>>203 あの田崎潤と藤木悠のコンビは笑えるな。
田崎「おい何をまごまごしてやがんだい!」
藤木「卵食べてるんですよ」
田崎「そんなことやってる暇があったらモスラの卵のところへ行って来い!」
のやりとりのあと、藤木が田崎に卵をあげようかとまようのも笑えるな。


212 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/04(土) 11:02:35 ID:PMJGSA5/
平成ゴジラは首が曲がらなすぎ。

213 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/14(火) 21:48:08 ID:QqncOBFa
森の中に隠れているモスラが映るシーンに流れるトランペットソロで始まるBGMは渋すぎる!

214 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/14(火) 22:02:54 ID:PWAJpokx
「そこでまってます」って簡単に言うなよ〜

215 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/17(金) 21:15:28 ID:jVKkLBBc
入場料は頂戴するがね! がめついな。

216 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 18:25:15 ID:6qNDNfkC
商売人のカガミだw

217 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 19:13:35 ID:vuMLsW2/
海底軍艦の劇伴が使われてる予告編が好き。

218 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 20:41:54 ID:7LuPvSgt
おらちの領で獲れたもんだで当然おらたちのもんズラ。

219 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/19(日) 01:33:09 ID:ea8RqoYi
前に予備校の日本史の講師が、東大プレの日本史問題で
「ゴジラとモスラが戦っている図を見て、近代日本の経済を150字で書け」
ってのを提案したが速攻ボツにされたって言ってた(笑)冗談だろうけど。

モスラ対ゴジラは「繭」で日本を外国から守っている比喩なんだと言っていたんですが、どうなんですか?

220 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/19(日) 02:21:25 ID:M47bKofJ
キングコング対ゴジラなら
ゴジラ→北からの脅威(ソ連)
キングコング→アメリカの力
北からの脅威をアメリカの力を借りて撃退
で安保と解釈する向きもあるね。

221 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/19(日) 07:03:33 ID:Q8LelJAx
海底軍艦なら
ムゥ帝国→(拉致国家の北朝鮮)
轟天→(救出しにいく日本)
北朝鮮から日本人を取り返すこと同じ。
ムゥ帝国の拉致被害者は日本人だけ。

222 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/19(日) 09:28:17 ID:PcR4ugSu
君はこの卵でいったいいくら儲けるつもりだい?

223 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/19(日) 17:04:22 ID:Qt99L8JG
_  ̄  ̄
た ま ごを返して下さい!

この抑揚の付け方が未だに疑問。

224 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/19(日) 20:47:56 ID:Phm4lbd5
インファント人だぞい

225 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/19(日) 21:16:12 ID:M47bKofJ
メカゴジラの逆襲における恐竜もなんか不自然だったと思う。

226 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/20(月) 19:15:34 ID:jIjHhgdB
映画の撮影は必ずしもドラマ順に行われるとは限らず最後のシーンのゴジラがモスラ幼虫に糸でグルグル巻きにされた後も別のシーンの撮影があり石油系のノリで作られた糸を溶かすのに苦労したとか。

227 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/28(火) 02:06:27 ID:olYTOyC9
聖なる泉ってどの作品で作られたの?昨日レンタルしてきた「クレヨンしんちゃん モーレツ!オトナ帝国の逆襲」で流れたからビビッたよ。

228 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/28(火) 16:15:07 ID:ojtcPOWt
>>227
この作品(モスラ対ゴジラ)ですよ。

229 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/29(水) 00:36:00 ID:W6I9iQ2h
>>228そうなのか。vsモスラで作曲されたのはマハラモスラだっけ?

230 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/29(水) 01:11:06 ID:WHeCB0qd
プロ野球ホークスの「馬原(まはら)」って選手の名前を聞くたんびに、妙な気分になる

231 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/05(水) 23:04:41 ID:FwnbTFjn
手塚勝巳は手と手の幅を広くとっているな
どう?

232 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/09(日) 01:58:04 ID:X7Un3VHK
こちらのスレッドも宜しくお願いします
【大怪獣】  ゴジラ VS ガメラ  【宇宙怪獣】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wres/1144114898/l50

233 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/14(金) 01:30:48 ID:GRUq6bYI
♪馬原〜
♪球〜

234 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/16(日) 12:00:26 ID:zSg5efFc
「のび太の恐竜」の同時上映で見た。

235 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/23(日) 21:24:10 ID:EIXaKUfn
B作戦、岩島は手塚勝巳だと思うけど?

236 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/26(水) 22:29:38 ID:+up8tpJI
>>234
なぜかポスターを松本零士が書いてんだよな。

237 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/29(土) 16:41:48 ID:fS3U85L6
>>203>>211
あのやり取りを見ると、
なんとなくドリフの長さんと志村のやり取りぽく感じる。

238 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/30(日) 19:58:43 ID:UZFZVfnP
名古屋襲撃のシーンはネ申だよな
あのシーン自体は短いけど、パニックシーンがものすごいから俺は大好き
名古屋城で逃げてる人は金かけてる感じでイイ!
VSシリーズあたりはそこらへんが欠けてると思う

239 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/05(金) 10:43:22 ID:OTwdLGAd
マッハ3の巨蛾か!ミサイル重戦車のゴジラか!空・海・陸を揺るがす世紀の激斗!

とポスターに書かれてあったが『ミサイル重戦車のゴジラ』ってなんやねん!
戦車から怪獣体型に変形するトランスフォーマーみたいなのを想像して
一人でワクワクしちまったぞw

240 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/16(火) 20:05:17 ID:1+jZJKwq
「電圧を上げ」
「駄目です、これ以上は上げられません」
「上げるんだ」
このシーンと結果にワラタ!

241 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/18(木) 19:52:40 ID:lWvwjz2p

       /⌒ヽ'ヽ
     ω・ # )丿ヾ
       ~ ヽ  丿⌒ヽ⌒\
          ~ヽ   )  ) ∝
            ~ ~ ~ ~ ~

242 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/07(水) 01:48:40 ID:35GnW/SC
伊福部昭の曲が素晴らしかったな。

243 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/07(水) 01:50:14 ID:XVjNvb08

   ?               ???   ?
 ??   ?     ??        ?   ??
??   ?     ?  ?            ??
?          ?  ?             ?
?         ?    ?            ?
 ?       ????????          ?
  ??    ??      ??       ??

  ___         │      __   _|__
      /  \     │  ヽヽ  /  /    │  /
      /      /  │\      /    │
    \    _ノ   │       /      ヽ__


244 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/07(水) 06:47:44 ID:mMvJXsbu
ガツン

245 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/07(水) 17:52:19 ID:bAuju9R9
「まあそう確信しとるがね」

246 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/24(土) 18:22:22 ID:r8wPxJRX
>>240 「ageるんだ」

247 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/15(土) 20:48:03 ID:54276yJh
ゴジラがモスラの卵を襲ったのは動物的カンで危険を感じたから。
そしてゴジラが浜風ホテルにいる虎畑たちを襲ったのは、卵の所有権に関する問題からそうだ。
これに気づいたときなんて面白い映画なんだろうと思った。


248 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/15(土) 22:22:50 ID:x6yLF0D3
小泉博の研究所の所でヒッチコックばりに田中友幸プロデューサーが
所員役で出演しているって既出?

249 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/23(日) 00:15:17 ID:2lLv5XwN
「モスラ対ゴジラ」より「聖なる泉」
ttp://kensforce.com/media/16_-_Sacred_Springs_From_Mothra_Vs._Godzilla_.mp3

250 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/19(土) 17:51:39 ID:TkJodJF0
平成ゴジラよりかはまだマシ

251 :(*´Д`) ◆73WIRNrboA :2006/08/19(土) 21:01:54 ID:8jHCh0ax
この作品はモスラを完全に善玉怪獣として描かれてまつが、モスラはあくまでもインファント島の守り神だという視点で描けば面白カターのでeYO…
例えばインファント島にゴジラが現れて原住民の生活が脅かされていた。
原住民は小美人とともに成虫モスラに乗って日本に避難してきた。
日本政府に小美人は『一時、モスラと原住民を日本に住ませてほしい』と頼むのでつが、政府は『所詮、モスラも怪獣』と難色を示す。
小美人はモスラは私達の言うことはきくので日本に害は及ぼさないと力説してモスラを富士山麓で待機させることで落ち着く。
しかし、原住民に対する日本人の態度は冷たかった…。
原住民の子供達は日本の子供達にイジメを受ける毎日…。
それを見かねた小美人はイジメをやめるよう日本政府にお願いするが、聞く耳をもたない。
ある日イジメが元で原住民の子供が不慮の死を遂げた。
たまりかねた原住民はモスラ覚醒の儀式を踊り始める。
原住民の恨みを受けて暴れ回るモスラ。
そこにゴジラが現れる。
ゴジラは放射能でモスラを蹴散らして暴れまわる。
日本政府は原住民に謝罪するが、原住民は『当然の報い』と一喝する。
しかし、ある主人公側の女性が『このままではアナタ達までゴジラの犠牲になる。成虫がダメなら幼虫を貸してほしい』と涙ながらに訴えた。日本政府は小美人の前で謝罪の意を表明。
成虫モスラは最後の力を振り絞り、ゴジラと戦う。
その間、東京タワーの前では幼虫モスラ覚醒儀式が行われていた。

252 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/22(火) 00:42:33 ID:HEFywC9W
>>251
そういうのはここでやってください。
http://book3.2ch.net/bun/

253 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/26(土) 09:40:28 ID:e/cpxlv+
251〉何か、コジラ向きね内容じゃないな。むしろウルトラシリーズの方が企画的にはあっている。

254 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/28(月) 22:55:09 ID:yEFOl55H
卵を襲ったのは、喰いたかったから

255 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/28(月) 23:05:38 ID:hBg2X0QR
>>253
実際、あの映画のモスラって元祖ウルトラマンっぽい。

256 :(*´Д`) ◆73WIRNrboA :2006/09/02(土) 00:34:28 ID:BAK4d3AY
>>253

ウルトラマンが出てきたら
単なる善が悪に勝っただけの
単純明快な勧善懲悪映画にナテーしまうじゃないかYO…

親の仇をうちにくる幼虫、
そして本来憎むべき日本人であるはずが、世界平和という名の元に
インファント島住民がモスラの力を無償で貸し出すところが泣けてくるんじゃないかYO…

・゚・(つД`)・゚・


257 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/02(土) 00:42:31 ID:qYmsFk7w
聖なる泉が尽き果てし時
モスラは凄まじきモスラになりますか?

258 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/02(土) 00:46:21 ID:qYmsFk7w
>>256
>インファント島住民がモスラの力を無償で貸し出すところが泣けてくるんじゃないかYO…

むしろ、インファント島住民がモスラの力の所有権を主張してるみたいな言い方を
ぉまぃからされてるところが泣けてくるじゃないかYO…

・゚・(つД`)・゚・


259 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/05(火) 07:39:23 ID:tToiIWC+
233 名前: 名無シネマ@上映中 投稿日: 2006/09/05(火) 06:35:08 ID:6ja1zFbL
米政府、米軍、米企業が原因の映画なんてのは世界中にあるわけで。
日本では奥ゆかしくロリシカの仕業にするけどね。

238 名前: 名無シネマ@上映中 [sage] 投稿日: 2006/09/05(火) 07:22:49 ID:xuYxh415
>>233
ロリシカって何?
バンビ?


260 :四葉 ◆JQq2XVykKc :2006/09/05(火) 08:49:37 ID:daguaKDu
>>259
ロリシカって、原作の「発光妖精とモスラ」でが“ロシリカ”ですよね。
明らかにロシアとアメリカを合わせた名前ですぅ。

261 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/07(木) 11:59:42 ID:FVigltCu
砂浜からのゴジラの登場シーンは最高
プレス用白黒写真の裂けた口から一条の血を流して上空のモスラに放射能熱戦吐く
横顔ゴジラにもしびれました。
大魔神のようなゴジラの憤怒の表情がたまりません。
当時私の周りの子どもは「善玉の人間の味方モスラが、小さいのにけなげにも
勝ってバンザーイ」という子はほとんどいませんで、みんな「なんでゴジラが
キングコングごときに負けて、モスラの赤ちゃんていどに殺されるんだ。なっ
とくできなーい」と怒ってました。
当時はこの海底転落が二代目ゴジラの死亡と受け止められていて、「地球
最大の決戦」以降は三代目ゴジラだと信じられてました。


262 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/07(土) 13:04:18 ID:c0R1MzwM
当時じゃなくても、ビデオで見た時、俺も思ったよ……

263 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/07(土) 13:20:33 ID:+qrBW0uu
>>261
いつの頃の話だよ、それ……

264 :(*´Д`) ◆73WIRNrboA :2006/10/07(土) 19:15:25 ID:hkM3dLsb
>>261

>「なんでゴジラが
キングコングごときに負けて


( ゚д゚)ポカーン

どういう理解力だYO…!?

┐('〜`;)┌

265 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/07(土) 19:29:22 ID:7S2zersI
>>261
>モスラの赤ちゃんていどに殺されるんだ
>当時はこの海底転落が二代目ゴジラの死亡と受け止められていて

昭和のゴジラってあの程度死ぬほど虚弱体質だったんか?
つか、んなこと考えてたのはおまいの周りのガキ共だけだろ

266 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/07(土) 19:29:28 ID:veZICKpZ
あのスピルバーグ「ET」が
「ゴジラ、ミニラ、ガバラオール怪獣大進撃」
のパクリだって?

http://blogs.yahoo.co.jp/saipan_is_number1/39240729.html

267 :(*´Д`) ◆73WIRNrboA :2006/10/07(土) 20:04:11 ID:hkM3dLsb

ただ三大怪獣で
モスラを見送ったゴジラとラドンの行方を
自衛隊が確認してないのもどうか?と思いまつYO…

次作の大戦争で
X星人に生存場所を言いあてられるまで日本の防衛軍がわからないというのも

日本を守る組織として無責任でeYO…

(´〜`;)

268 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/15(日) 17:40:30 ID:zCZWFkBF
役人なんざそんなもんだ

269 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/17(火) 19:13:06 ID:MafPJG/5
チョココロネのことをモスラパンって言っていたのは俺だけじゃないはずだ

270 :(*´Д`) ◆73WIRNrboA :2006/10/19(木) 11:13:07 ID:MqQ8Ap1L

漏れは
ゴジラと戦い力尽きた親モスラの残骸をどうやって
処理したのかが気になりまつYO…

?(´〜`;)?

271 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/19(木) 13:21:03 ID:InDSOJgj
( ´∀`);y=ー?(´〜`;)?

( ´∀`);y=ー(゚д゚;)・∵?. ターン   ?


272 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/19(木) 20:28:25 ID:R7ZBRIh6
>>270
モスラの遺体は短時間で風化します

273 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/30(月) 01:15:20 ID:MBMw3pok
>>270
昆虫マニアが我先に群がって鱗粉も残りません。

274 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/14(火) 03:42:52 ID:bAZsAa8K
>>1
狂おしいほど、可愛過ぎるから

275 :(*´Д`) ◆73WIRNrboA :2006/12/06(水) 22:01:08 ID:mPS8/QAc

モスゴジは
副題を〜ネルソンJr.の逆襲〜と称し
ネルソンの息子がインファント島の島民を根こそぎ殺害し、モスラの卵を強奪。

小美人を催眠にかけモスラを悪の手先として世界を襲撃させるが、運悪く最後の襲撃地、日本で目覚めたゴジラと
バトルを始めるといった
愛憎劇にしてほしかったでつYO…

(*´Д`)ハァハァ

276 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/06(水) 22:41:55 ID:qOvLnC/L
>>275
んなこた誰も聞きたかねぇ
脳内補完は脳内だけに納めとけ


277 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/07(木) 23:53:08 ID:3Uhm5f+M
まぁ、ネルソンに息子が居たとしてもおそらく未成年だったわけで。

278 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/08(金) 19:25:52 ID:E+r2OQKE
デビッド&ミッシェルだっけ?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)