2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あれはっ?】僕らのマシンマン【星雲仮面】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 23:41:57 ID:7xGwjonQ
マンとマシンが一つになって
胸に輝く「M」マーク


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 23:49:51 ID:33dVqbXg
心に星を持つ2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 02:09:13 ID:hqnN6hwJ
マシンマンのヒットソング集は宝物であります(T-T)
電光!電光!マシンマン〜〜♪

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 02:41:37 ID:wXszG+hs
マシンマンてライダーマンみたく口むき出しになってたやつ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 10:53:09 ID:GvEIVJ+G
正統派特撮の最後のあたりを飾る素晴らしき作品(T-T)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 17:37:12 ID:JvtXYgs4
正統派・・・かなぁ?結構変則的だと思うんだけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 18:24:30 ID:/zyVm+u6
俺はリアルで観てたが、かなり正統派って感じがしてた。
むしろ宇宙刑事シリーズとか、バイオマンあたりの戦隊ものが切り拓いた路線のほうが、
アバンギャルドだったと思う。
関係ないけど「スケバン刑事」なんてのも、まさしく正統派東映ヒーロー番組だったなあ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 20:27:04 ID:keYhKrMJ
>>6
正統派っていうのは特撮番組が本来もってる熱さと少々の怪しい部分っていうこと。
今の平成特撮はカッコ付けすぎ。

レインボーマンのマスクかぶって怪人でございますとかマシンマンの腕の部分だけつけ替えて翌週平気ででてくる怪人とか。
たまらんよ。
今の特撮は怪しい部分が抜けてるんだよね。

例えて言うなら今の特撮はK1、昔の特撮はアメリカンプロレスだね。
好みはあると思うけど見てて嬉しくなるシーン少ないんだよね

星雲仮面マシンマンは本当に、熱く怪しかったよ、しみじみ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 20:29:17 ID:keYhKrMJ
確かマシンマンって宇宙刑事シャリバンと時間つながってたよね?
マシンマン見て、そしてシャリバンを見る。
至福の1時間だったよ・・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 22:04:13 ID:vn1SRkfc
俺の地域では夕方5時30分ぐらいからやってた

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 13:22:46 ID:sEHpMa2O
>>9
シャイダーじゃないか?1984年だから。
当時の超合金のカタログにバイオマンと一緒に載ってるよ。

うちも金曜夕方5時30分だった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 03:34:57 ID:AwFvBf9j
>>9
5:30〜6:00がマシンマンで7:30〜8:00がシャイダー。
90分の間があるのだが・・・

ちなみに俺はマシンマン直後の6:00〜6:30は
魔法の天使クリィミーマミを見ていた。
各話演出担当(望月智充)とシリーズ構成脚本家(伊藤和典)の趣味が暴走して
やたらとゴジラネタが出てきたが、一応、少女向けのアニメだろうに
こんなことやって良いのか? と面白がって見てた。
伊藤が後にガメラの脚本を手掛けるとは思いも寄らなかったし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 14:51:45 ID:MFeZH2Wy
>>10
そう、確かその前の時間(金曜5:00〜5:30)がマンガ道場だったな、関東では。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 01:20:12 ID:CNIK7R8x
>>13
マンガ道場にでてた川島なおみがあれほど有名になるとは・・・w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 19:04:49 ID:n5CO26BB
だん吉 なおみ の オマケ コ-ナ- !

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 20:29:58 ID:Rn6cNXD3
俺んとこじゃ、戦隊とこれの二択で、俺はこちらを見てたw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:42:29 ID:X/Cd8Xjv
あんな体勢でよく前を見ながら操縦できるな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 10:05:31 ID:vrFRzwRR
仮にも変身ヒーローがただの銀行強盗のおっさん相手に1話使ってまともに相手
してたのってこの作品ぐらいだよなあw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 13:58:03 ID:JzPV825x
>>17
それはちゃんと番組内の質問コーナーで回答してたよ。
顔の下の部分にTVモニターが設置されててそれを見ながら操縦してたんだって。

20 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/07 20:59:23 ID:KW4yeE7+
あれって実際走るの?合成だけ?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:41:04 ID:185vj58H
>>20
 ヒモで引っ張ってるようにも見えるんだよな(藁
 一応自走してたと思う。
 でも、いくらカメラワークで誤魔化そうとしても、
 相当トロトロ走ってるのは丸わかりだった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 17:04:59 ID:BG2HBNWy
>>20
合成だけでなく、採石場みたいな場所で、
爆破の中、走っていくというシーンはあったよ。
昨日、ちょうどビデオで見た。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 14:08:38 ID:FtZY32tP
http://www.d-v-v.com/watari/gara/ga12-04b.jpg


マシンマン VS シャリバン

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 16:11:22 ID:+je/vlVV
>>23
え・・・佐久田氏なの?
アニメ脚本家のあかほりさとるだと思った・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 11:38:01 ID:YykzqOu5
>>24
佐久田氏ですよ。
今はナレーションとか声のお仕事中心になってるみたいだね。

昔の特撮ヒーロー役の役者さん集めて特撮映画作ったら面白いかも?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:13:35 ID:X3M+uMgf
マシンマン見て、そしてシャリバンを見る。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:22:50 ID:zsWujDNQ
何かの本で読んだんだけど
マシンドルフィンは
実際は知らせるように作られていたらしい
でも、走ってるときは
前が見えないから危なくて・・・
状態だったそうだ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 10:05:12 ID:Nckx+3bG
>>27
実車の走行シーンでは、中のマシンマンが
必死で首を持ち上げて、前を見ようとしてたよね。
あれには笑えた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 01:06:51 ID:6Cn0CVcC
「悪人にカタルシスウェーブを浴びせるスレ」って出来ないかな?
エージェントアブレラや天王路みたいなのも一発改心!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 02:27:53 ID:8MuLt8Np
大原和彦はいまいずこ・・

31 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 20:00:11 ID:+hGgk7XP
age

32 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/21 03:07:31 ID:a48pm7os
ヤター!ワープスロットルノAAデキタヨー!
 ┌─────:i
 │ ○ □ l二二|
 ├──.┐ ─ |
  | lヨlヨlヨ:|    |
  |_____ ____|___|
 │  |:≡:||   |
 │  |:≡:||   |
 │  |:..゚..:||   |
 │  |  ||   |
 │ 。|-ー|  ̄ ̄.|
   ̄ ̄   ̄ ̄ ̄

33 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/21 03:08:40 ID:a48pm7os
ぅゎ誤爆スマソorz

34 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/21 08:07:39 ID:okUhnYOn
いや誤爆じゃないし

35 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/22 00:55:10 ID:HsFpZ18J
ヤター!ワープスロットルノAAデキタヨー!
 ┌─────:i
 │ ○ □ l二二|
 ├──.┐ ─ |
  | lヨlヨlヨ:|    |
  |_____ ____|___|
 │  |:≡:||   |
 │  |:≡:||   |
 │  |:..゚..:||   |
 │  |  ||   |
 │ 。|-ー|  ̄ ̄.|
   ̄ ̄   ̄ ̄ ̄


36 :星雲仮面マシンマン:05/01/22 02:14:29 ID:Z6orYOCq
星雲仮面マシンマン(OP曲)
http://gazo01.chbox.jp/old-anime/src/1106257330898.wmv

37 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/22 22:00:32 ID:wk+/JxIx
>>36
子犬を救うシーン思い出した ワラタ

38 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/23 00:00:04 ID:fpTSHx10
昔、ボウトウ男のボール柄ヘルメットを関係者にもらったYO
故・秋山武史様が被ってたやつ。ボールボーイ柄ゴムボールも。
いまも大事にとってます、嗚呼…(-人-)

39 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/23 21:50:50 ID:qmUURYXF
>>36
フェンシングの振り付けと音楽がよくあってますねw

悪役って子供嫌いのやつだっけ?

40 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/23 23:11:36 ID:5+prgW2P
(アニソン・特撮) (星雲仮面マシンマン OP)星雲仮面マシンマン.mp3 3,067,112 59a3961be9c093ffc07125a377786cac
(アニソン・特撮) (星雲仮面マシンマン ED)おれの名はマシンマン.mp3 fk7YGO2qB2 4,745,174 471340008893ffaea9c39040510422bc

(特撮) 星雲仮面マシンマン_OP.avi 2,558,464 b4b945587c4254f174af899b598112f9

(アニソン・特撮)星雲仮面マシンマンIN MoJo-電光アクションマシンマン.mp3 eW5CGvvmdl 3,482,773 3e4a7b23817a345e977d25f6b6884dc9

↑超名曲!!!!!


41 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/23 23:14:53 ID:qmUURYXF
ハッシュなんぞ(゚听)イラネ

42 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 03:57:11 ID:r6xFsrXc
>>39
子供アレルギーで、子供たちの楽しそうな声を聞くと
くしゃみが止まらなくなる。

43 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 04:48:12 ID:MslCkFVM
>>41
自分のために貼られてると思ってるお前は自意識過剰。

44 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 12:28:01 ID:oWCc0EaM
                    _     _      //
              /|l,.r '| il  |~  、,| i     //
           |l/   ` ー ´     l },    //
           i||             | ! i   //
             i::||          ノノ::||   //
          _ | !::ゝ、_     _,/´ :::!i_,..//、
      r.."‐i`|゙ !::: :::::  ̄ ̄ ̄: : : : : ://i://` i.l
       '-=;;;!,.|ヽヽ_、:::    ::: : :_ //ィ//ュ=''"
            !ョ[二]~"''''='''''""~[ニニ]/i/./
          ヽLヾ、 ´ ̄`  / ̄Li/./
            | \__/   _|/./
            |ニ ‐---‐  ニ'//./
     ,,, --‐'''"" ̄\二二二_//`/ ̄""''''‐‐-,,.,、
     , lil             <´/゛゛`丶    |!|、i
  / |||__________,,,-ヾ 、   ゙i___|!| \
  / /ト三三三三三三三三/ヾヽ ||   }三三┤  ∧
  L/ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ \/   ゞ`//    ! ̄ ̄ |ヽ /
 |  ̄!         \/     //   /    |/

45 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 12:28:53 ID:oWCc0EaM
>>44
マシンマンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
早くDVD化して欲しい一本

46 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 12:29:41 ID:oWCc0EaM
済みません。顔文字板と勘違いしていました…
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/kao/1083040850/

47 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 22:59:35 ID:ivvJMV6l
>>43
ハッシュなんぞ(゚听)イラネ

48 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/26 01:22:18 ID:9CIPuDfb
>>47
自分のために貼られてると思ってるお前は自意識過剰。

49 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/26 02:18:14 ID:2Y7P8hyB
                ir'  ̄.丶i|          
                ji、   ノハ           
              !ニi'、ー--‐'_ノノニ! <ループしているぞ!止めよう!         
                  `=r-‐j´=∠__            
   _,,,_           ,.-!ニ´ノ  r´‐゛ヽ              
    ゛~)`ヽ、_      _,,./ ____,,,,.......|"'丶、`ゝ、                  
     ̄`ヽ、 ̄j""'''|" | ̄\/   ゝ、 `|  j゛''''‐- 、r'''ニ=                    
        ``丶、.__|__込 l\/l     ̄!"''┼- ,,,__ ⊃ノ              
                ヽ! ┼┘_,,,....-‐i┘  \   `´         
                 | ̄ ̄    {     ヽ     
                 ├―''''"´ ̄ l       \       
                 ├―''''''''"ヾ ヽ        ヽ      
                  ハ    /   }        ゛ヽ
                ∧ ヽ /   ヘヽ

50 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/26 14:46:57 ID:n8kIzjx9
マシンマンのマントってダイソーで100円で売ってそうw

51 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/26 17:27:44 ID:HelKz2bG
>>50
いやいや。
一見安そうに見えるあのマントだが、多分高い。
近くのホームセンターで調べるとわかると思うが、塩ビシートって以外と高い。
「えっ!?こんな透明なビニールがこんなにもするの!?」と思うこと請け合い。

かと言って、マシンマンが貧乏臭い事には変わりは無いけど。

52 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/26 21:22:27 ID:EhnIVkyC
宇宙から来た大学生だしな(w

53 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/27 22:03:04 ID:8ErHsw1I
メッキ電飾マスクにポリ製メッキ腕輪。
ワープスロットルもUP電飾用とアクション用。
ボールボーイUP用50万と、ほか数種類のものが。
マシンドルフィンは走行用とメカニック構造用の2台。
そのミニチュアも変形用と飛行形態専用の2台。
鉄人モンスもフル電飾面アリ。

いろいろ金は掛けてますがな、でも本編は低予算。

54 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/27 22:09:49 ID:vFJAZihY
>>53
くわしいですね 元関係者ですか?

55 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/27 23:21:27 ID:dBI/n9xu
>>52
しかも、卒論書くために・・・

56 :53:05/01/29 09:30:00 ID:NFgvw1ln
>>54
知ってるのが元スタッフだった。ゲスト小道具もやってた。

57 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/30 21:32:05 ID:6UaBVaYj
マシンドルフィンって今誰が管理してるの?
実物見たいなあw

58 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/30 21:38:26 ID:6UaBVaYj
マシンマンがしょぼく見えた理由

当時幼い私にもマシンマンはしょぼく映っていた
理由
・武器がそれまで見ていた宇宙刑事シリーズのレイザーブレードに比べフェンシングの剣ははるかに見劣りした
・ライダーマンのように口が見えるマスクは変に見えた
・マントが安っぽい
・宇宙刑事シリーズのメタリックなボディが美しすぎた


59 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/30 22:22:04 ID:+13dRqtA
>>57
とうに捨てられた。
撮影小道具関連で現存を知っているのは
知り合いの所有する電飾モンスとうちにあるモンス胸くらい

60 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/30 22:27:42 ID:+13dRqtA
あ、ドタマでアトラク中曽根兵があった!
戸塚兵持ってるひと情報きぼん

バット男のバットはバザーで1万で売られてたよorz

61 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/31 12:16:37 ID:Zeea//9x
星雲仮面マシンマン・・・リメイクして新作で作られないかな?
特撮の放映数が少なくて物足りないし。
日本TV系って特撮番組1本もないし。

ああいう正統派の特撮番組は貴重だよ。
低予算でもワクワクする作品作れる見本みたいな番組だったし。

62 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/31 22:10:05 ID:wdWmepY0
>>51
というか塩ビシート確定かよw>マント

案外ガンダムの大気圏突破フィルムみたいに特殊素材かも知れんぞ。

63 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/01 22:57:07 ID:HuMKOp3r
そもそもなんのためのマントなんだろうな、戦いが始まるとしまっちゃうし

64 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/02 18:06:57 ID:EyAfLrH6
実はマントなど始めからなくて、目の錯覚だった。

65 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/03 02:30:02 ID:xMe/iqQe
スペースコロニーについておしえてください

66 :名無しより愛をこめて:05/02/05 22:31:43 ID:xvb0kBUS
>>64
おい。

67 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/06 16:17:57 ID:fPNIXMEm
ボールの名前なんだっけ?

68 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/06 16:23:23 ID:Rq3C1RZs
主題歌が良かったよね。まさにヒーローソングの王道。
作曲が大野雄二氏なので、かなりルパンっぽいけど。

変身前の佐久間ケンは、ライダー・アリガバリの回に出てた
少年。今は何してんだろ?

69 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/06 22:04:01 ID:i1mRp41L
>>68
舞台と声優。

70 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/07 10:15:26 ID:mErpys++
>>67

ボールボーイ


71 :実は:05/02/08 13:29:11 ID:hP3Jfzuw
浦安市で撮影してたの覚えてる。
あの体制で運転できるはずないッ その通りでした。
暫く笑いが止まらなかった。

72 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/08 23:08:13 ID:U5IeO6zg
>>70
サンクす
思い出したけど、今考えれば、なんて安易なネーミングなんだ

73 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/09 22:47:17 ID:NLoxqPuX
マシン空間 光にのって マシンドルフィンやってくる

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 02:27:23 ID:hRyUJV7s
↑キチガイ発生中

81 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 03:38:29 ID:n/mfTUj5
ドルフィンのデザインはかっこいいと思ったが。羽が車の時にツライチになるのが良くってな。
おもちゃ買っちゃったよ。いつロボになるのかと思ってたらならないし(w
後にマシンロボ用と聞いて納得したけど。

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 23:34:17 ID:D43udxv+
13話って当時放送した?確か野球中継(デーゲーム)で潰れたはずだが。
日本テレビでは放送してなかったような。
次の週は14話放送だった。

85 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/17 01:53:56 ID:pSq+mgOq
八百屋のガンちゃんがダンボールでマシンマンになり、配達用の自転車をこいでマキさんを助けにいくシーンは、笑いを通り越して涙がとまりませんでした

心から好きな作品です

86 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/17 19:02:22 ID:Qd8Uh0pk
そうだ、マシンマンのOPで子犬を拾うシーンを携帯の待ちうけにしよう

87 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/17 21:29:57 ID:2ONJ5+XZ
ttp://www.sigeharu.com/~airh/up/img/5463.jpg
京ぽん待ちうけにドゾ


88 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/22 23:04:10 ID:1kbqeVXA
OPの爆破シーンのとこカコイイな

89 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/22 23:53:45 ID:fFGU5vF1
>>63
最近ビデオで見たんだけど、例のお便りコーナーで説明してたよ。
ニック「マントは大きなエネルギーが必要な時に使うんだ」

90 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 06:13:28 ID:8MiQydLt
ソーラーパネルみたいなもんか。

91 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 07:37:12 ID:DFtLg0y1
兄弟拳バイクロッサーはカルト的な人気があるのに
マシンマンはなんかこう、モー娘。でいうところの新垣みたいな扱いだな

92 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 22:37:58 ID:tIwOyHgu
マシンマンのOPの最後のほうでマンがマシンにはさまれるとこは本当に狭そうでワラタ

93 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 00:13:46 ID:EemmGXJ5
ワラタ

94 :竹内邦夫:05/02/26 13:15:01 ID:FCpHRaI5
あんな湖の底にお葉書が届くわけねーだろ、いい加減にしろ

95 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 13:39:21 ID:RdL+FYau
そういや、だれかがニックになりきってレスつけていた時があったな。
メチャワラタが、
離婚訴訟うんぬんなど、リアルなネタつけてくるところもセンスあり。
途中でなりきりニックがいなくなってしまったが

96 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 17:54:19 ID:D4Qe8KkU
ボールボーイ名前そのまんま

97 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 01:47:06 ID:m80MDTq2
>>68
今、NHKでやっていた「ER」の声の出演で名前見た。

「ER」はデンジグリーンと「特救指令ソルブレイン」のラスボスが
レギュラーで出演してるなぁ。

98 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 21:56:51 ID:Z0lwNIPz
すっくと立った・・・って部分がダサい
と思ったら 続編のバイクロッサーにまで
すっくと立ったって歌詞が入ってる
『すっくと立った』って受けたんだな

99 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 22:30:34 ID:5/EOL38V
だが、それがいい

100 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 22:38:26 ID:Z0lwNIPz
EDは名曲
特撮では珍しい
犬野雄二の作曲
『男の意地は伊達じゃない、守り抜くんだ〜 君の未来を〜』←ここがいい
だが、最後の『パッピッポ』ってSEが激しくルパンに似てる

101 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 00:33:21 ID:DL63C5o0
>>98
単に、両作の作詞を手掛けた石ノ森御大の好みじゃないの?>すっくと立つ

102 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 00:55:33 ID:G6E0OOMK
OPのボールボーイ追いかけてジャンプするシーンもいい

103 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 20:38:18 ID:aM/eOvVT
番組の最後にあったお便りコーナーのはがきより。
「マシンマンはどこに住んでいるんですか」というお便りに答えていたが、
その少年ははがきを送ったんだから住所知ってんじゃんと思った若い頃。

104 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 18:42:48 ID:Kedwcp4G
毎週TV局まで取りに行ってたんだろ

105 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 10:20:58 ID:Ab6S5fJQ
ヒロインのお姉ちゃんなんて言った?彼女が二年後ぐらいに
TBSの昼メロでヌードになってたのにはショックだった。

106 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 16:11:53 ID:8jLE9fyX
>>105
塚田聖美(後に塚田きよみ)
東映ヒーロー物には、この後に「巨獣特捜ジャスピオン」と
「真・仮面ライダー 序章」に出演。
他に「教師びんびん物語1」に出てたり。

107 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 11:54:32 ID:yvB+Gkhc
宇宙からのメッセージ銀河大戦のリリース終了後は、
是非、マシンマンをお願いしたい。
このまま眠らせておくのはもったいない良作。

108 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 17:37:37 ID:ZWGNhfA3
ただでさえ、怪人が、腕すげ替えのロボットなのに、
その、戦闘ロボすら出ない話とかあったな。
子供心にも「お金ないんだな」と思ってた。
後半戦闘ロボが新型になったが、武器違いすらせず、能力が違うから、別のロボット、
とか、かえって悪化してた気がする。
でも好きだった。また観たいな。

109 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 11:35:23 ID:WTj1aX+3
再放送してほしい

110 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 20:09:30 ID:ePkcUOxa
DVD!DVD!

111 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 03:07:56 ID:9jB4mixw
暴れん坊将軍IIIの第28話、「狙われた玉の輿!」に出てくる若い殿様の、
赤井御門守が佐久田氏だった。
誠実で真直で、妻と子が大好きで心から大切にしていて、気さくで爽やかな青年殿様で、
ニックが殿様になったらこんな感じなんだろうなーと思った。なんか嬉しかった。

112 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 23:29:25 ID:XtFqImYo
マシンマンは当時は宇宙刑事とかに劣るとか思っていたが、今はOP見ても宇宙刑事シリーズよりもノリがよくて好きだなあ。マシンマンのOPの曲、最近は一日10回は聴いているぞ。

113 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 13:03:40 ID:SzMOFdo+
ガセネタかもしれないがシリーズ中盤で、エイリアン犯罪者を追って地球に来た宇宙警察の刑事であるマシンマンの兄を登場させて兄弟ヒーロー路線にするという案があったらしい。実現しなかったがこの兄弟路線は後継作『バイクロッサー』に受け継がれたようだ。

114 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 23:51:15 ID:815K3aul


115 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 14:35:01 ID:xcvB0BSU
テッキュウ男は新選組!のひも爺
スパイ男はB&B
ボウトウ男はあぶない刑事の刑事
オノ男は帰ってきたウルトラマンの中の人

116 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 23:50:00 ID:dIa6SuI+
>>108
撮影用アンドロイド兵士のボデーは1体しか無なかったと思う。
その証拠に胸部アーマーはほとんど全ての「男」に
同じシワがついてる。その体に戸塚顔か中曽根顔の頭
(多分撮影用は1コずつのみ)を付けて戦う。

後半の新型兵士については不明。でも、1コしか用意されて
いなかった戸塚顔を改造してると思う。

あいにく漏れは当時アトラクショーを見ていないが、
アトラク用では同じステージで「男」は3〜4体出ていたはず。
当時「男」の頭はアトラク用として幾つも造られていたから。
(戸塚顔と中曽根顔の比率は不明だが)

それに鉄人モンスもレギュラーメンツだから、TVより
アトラクの方が豪華だという話もあった。

117 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 00:34:22 ID:ryI274kq
オレはマシンマンを宇宙刑事シリーズ版ライダーマンだと思ってるぞ

118 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 00:50:06 ID:PCBY+E7y
どちらかといえば、特撮版パーマンだな

119 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 05:30:53 ID:OgwJsleO
まあ、いわば 今日の ドンファン のモデルだなw


120 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 05:31:18 ID:OgwJsleO
まあ、いわば 今日の ドンファン のモデルだなw


121 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 23:09:08 ID:Obn1NMe7
MOJOってささきいさおの別名?

122 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/21 00:00:50 ID:hNiSCWsU
>>121
全くの別人。
「星獣戦隊ギンガマン」の希砂未 竜は子門真人だけどな。

123 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/21 01:24:25 ID:Xyhf/RUZ
漏れもささきいさおと思ってた。
聞いてみると違うわな。

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 09:15:09 ID:qgEL+PMP
電光アクションマシンマンって挿入歌いいね。
超名曲!

125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 13:50:20 ID:zQj44EFl
「大いなる人マシンマン」ってのもかっこいいぞ。

126 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 17:03:53 ID:R5eRNYaJ
僕はマシンマンを不思議コメディ版宇宙刑事だと思っていた

127 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 19:59:41 ID:R5eRNYaJ
ネモトマンはマシンマンプティット

128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 20:18:47 ID:g8/7b0Oo
高瀬健はクラーク・ケントを意識している。

129 :ボールボーイ:2005/03/25(金) 19:31:04 ID:7QguxWQj
         __        ________
     ◎ ̄ ̄))))) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)  ___)___)
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\∩ノ\\  =|
                       皿皿皿  \\ =|
                    / ̄     ̄\  ̄ ̄ ̄
                  /           \
                 / /    ――――――\
  //◎\        /_|___       @)  |⌒|
   ̄| ̄| 「         | /  \|           | |
   \\|◎))\      | | (    |―――― ( ̄0) _|
      ̄  \  \    | \  /|      ( ̄ ̄0) |||||
          _     \  ̄ ̄     ( ̄ ̄ ̄0)  ̄
        //◎\___\     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         ̄| ̄| |))    )二二(◎)_)_____/
         \\|◎ ̄ ̄ ̄     ̄ ̄
           ̄

130 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 23:45:40 ID:Hi9Ku7Kk
ttp://gazo05.chbox.jp/tokusatsu/src/1109387020455.wmv

131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 01:36:14 ID:L3gfqLve
http://www.geocities.jp/csnietn/machin2.htm

132 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 01:39:36 ID:L3gfqLve
http://www.showtime.jp/animation/toei/machineman/index.html

133 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/29(火) 23:33:14 ID:aHYHp01z


134 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/31(木) 15:55:32 ID:Lh/ZaMcw
3枚組のマイナー特撮ソング集を買ってきた。
マシンマンOPのイントロ「テレレレレーテレレレレー…」を聞いた瞬間、
胸に熱いものが込み上げてきた。
ライダーや戦隊と違い、振り返る機会がなかったので、主題歌を聞くのは、
当時以来十数年ぶりだったせいだろう。
主題歌もいいが、「大いなる人マシンマン」これにつきた。
今まで聞いてきたヒーローソングの中でも、5本の指に入るかっこよさ。
「ジグザグジグザー」ってのがちょっと微妙だけど。

135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/05(火) 22:31:10 ID:2nNUZiYn
 

136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/05(火) 23:48:13 ID:2nNUZiYn
http://gazo05.chbox.jp/tokusatsu/src/1111901935965.wmv

137 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 11:50:17 ID:UpQHuLJL
いや〜これは好きだった。
あの「○○男(アンドロイド)」の腕挿げ替えが、子供心にそそられた。

そういえば止めを刺す時にアンドロイドと人間とでは、
サーベルの斬り方が違った気がしたが・・・どうだったけな?

138 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 23:51:56 ID:yFJanZZE
>>137
アンドロイドは“Z”字に「マシンサンダー」。
人間には「カタルシス・ウェイブ」を照射して改心させるので、
サーベルでとどめは刺さない。

139 :137:2005/04/15(金) 08:31:25 ID:EvlQt1Z3
>>138
そうだったのか。
見たのがもう20年近くだったから記憶が曖昧だった。
お答え、ありがとん!

140 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 10:59:34 ID:X8sD3OqP
ただ、カタルシスウェーブ照射する前に、サーベルで相手の胸にm字を書くな。
それで相手が気絶したところにカタルシスウェイブ!ぱっちん。

141 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 19:30:53 ID:R1ttIFcG
ボールボーイのマスコットをつけたポシェットを
ポシェットごと落とした思い出があります・・・。


142 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 20:20:29 ID:jImT+e6D
怪盗黒猫は銃撃戦で倒して警察に引き渡してたな。カタルシスウェーブ照射シーンは無しで。
後、快傑ゾロ風の怪盗だけ取り逃がして放置されたままになってたと思う。

143 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 21:50:56 ID:q8Pxo0aO
>>142
怪盗ウルフ

144 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 15:27:21 ID:K6zsaiBo
カタルシス・ウェーブ!

145 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 18:15:13 ID:NmnAL0c5
MOJOってなんて読むの?
もじょ?
グループ名なのか個人名なのかもわからない。

146 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 19:07:31 ID:kJRFz/Xv
      (ヽ、 _ヽ、  )\     ヽヽ
     _ヽ、     ⌒  ヽ、     \\
     \ ̄     __    )ノ     ヽヽ
    ∠⌒     / )    ⌒ヽ     | |
     )   / ゙̄- く       \   ノノ
    /  /ノ^)___)ノl       ヽ_//
   /   //(/ !_|_|       ヽ三ヽ
   レヘ  |j(/l_/    |ノヽ      |──)
    ノ (/l_/  /⌒| | | |  !   |二 二ヽ
  /   |_/__| |  | -| | ノノ    ノ── 、)
  /    `───| | ノ -| |   |/(())   ヽ
 /⌒) ∧    ヽ/_//  /j()ノ_   (()) i
    // ノ     |_// / ̄ ̄`\ (())  j
      (ヘ       ̄   |   ヽ   \   /
       )/(/) / ⌒ |⌒ヽ |\  /i\ /|   )ヽ
            |/      |    !  / | ノ |  ( (
     )ヽ           |  /  /  ( ((|   ) ヽ
    (  )           |  / /    ヽ|  (   )
    ) (      、    /  ) |ヽ、_ __ ノ   )  (
   (   ヽ    ((   /  /−、|        (   ヽ
(    )   )    )ヽ  ヽ_ノ |  |   ヽ   ノ     )
 )  (    (   ノ  )     |   |  ( (  (      (
 (_ ノ     )(  ( (    / /^)  ) )  )
               )  / / /  (  ( _ノ
                 (/__/   ) o

147 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 18:54:46 ID:c7TCi9Ns
>>146
いや、それ読めねーし

148 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 19:03:13 ID:MlbQMlUv
http://fileman.n1e.jp/TOP.PHP?mnu=SHOW&ft=1&fid=5-17ifbba
                  ∩ マシン空間 光に乗って
      /|  ,-‐‐¬‐‐-、  | |. マシンドルフィン飛んでくる
      / .|/|::::''''''' |:::::::::::::` | .|  マンとマシンがひとつになって
     .ィ /´:::::|::::  ノ:::::::::::::::::::j !  胸にかがやく Mマーク
     i /::::::::::ヽ、/:::::::::::::::::::::l j `i
     /:::::::::::::::::::::::  ::::::::::::::::.j | .|`i    赤い太陽 仮面に燃えて
    /|::::::::::::::::::::::    :::::::::::.ノ,i |人    すっくと立った 星雲仮面
   .U|:::::::::::::::::::::::::  :::::::::::://  j | L    心に星を 持つ男
   | |  :::::::::::::::::::::::::::  .〃  /|∧シ ̄―
  <|  |`\_   _,,,..-''"   //。。rル― ̄
   .|  | ( ̄〉 ̄ 〈 ̄ ̄> y''/ ○.|    強く 優しい 星雲仮面
    \入 . ̄     ̄~~,┌-┐/ ̄     あれは? あれは?
    .└i `i`―---―'''~~ ト-┘|      あれは僕らのマシンマン
      ``|| -‐===‐―  | | ̄
       .丶、 ⌒   /  i     マシンマン
        | `‐====‐"


149 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 17:34:48 ID:7JiOAgYU
その後のバイクロッサーにも言えることだけど、
予算が少なかったわりには楽しませてもらった。
日テレまで特撮に参加したのには驚きだった。
マシンマンの途中のCMで、「マシンマン通り」
が出てきて、おもちゃのCMしてたのは面白かった

150 :マジ大佐:2005/05/14(土) 02:08:14 ID:mTbAlgui
人間と戦うとこがよがった

151 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 16:07:42 ID:w5BZM6Ev
ニックでいいの?
ミックだからMマークなんだと思っていたが
ミックのつもりだったけど、うっかり公式でニックと間違えて定着しちゃったとか?

152 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 21:00:10 ID:dn7Im+QW
鉄人モンスが良かった マキさんが可愛かった ケンさんカッコ良かった(当時)
へドリアン女王がボールボーイの声を担当したのも良かった

153 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 01:13:29 ID:p4uPyKiu
>>151
MACHINE MANのMじゃないのか。

154 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 03:19:20 ID:3081bHuH
MACHINE MANはマキさんが勝手に付けた地球での名前


155 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/25(土) 00:53:58 ID:TbTJ6inW
うろおぼえだけど、第一話でマキさんが名前をつける前に、マシンマンの乗り物に「マシンマン」って英語で書いてなかったっけか?

156 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/07(木) 14:12:20 ID:JYqVruYT
カタルシスウェーブ!
( ゚Д゚)⊃− M(`Д´)→ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆

157 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/07(木) 14:15:27 ID:JYqVruYT
ってか、ビデオで見たんだけど、第二話に出てくる研究員、
正義の心を取り戻してからが、どうしても田中邦衛のモノマネしてるように見える。


158 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/10(日) 00:30:40 ID:v6GH8zFj
ドルフィーン!!


159 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/16(土) 20:42:42 ID:B//oZeUA
やはり、僕の記憶の果てにいたあのヒーローはマシンマンだったんだ!
このスレを拝見して、特撮ファンの先達たる皆様の博識ぶりに脱帽しました!!
ありがとうございました。しかも、バイクロッサーが後継番組だったとは…特撮ヒーローファンの方とお話しても、マシンマンの方が知名度高いと指摘されるのに、なぜバイクロッサーの事ばかり記憶にあるのか分からなかったのですが…それまで解決しました。
僕ももっと知識を詰め込みます。


160 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/26(火) 08:16:21 ID:hGHBvHrH
今年もDVDは発売されず

161 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/26(火) 09:40:53 ID:Eqpki7tm
たのみこむ.comで頼み込み参加しておこう。

162 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/06(土) 20:13:37 ID:cIwsDG0M
ワープスロットル欲しい・・・

163 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/07(日) 23:40:35 ID:E3Kbkb4R
やあ、やあ、やあ、あぶなかったね。

164 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/07(日) 23:44:02 ID:JclXh0qL
ピエロやらソンゴクウとかフック船長はいかにも**男のネタ切れぽい

165 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/09(火) 19:52:19 ID:Cz0hU2YU
窮屈なマシン…ミジメに見えてごめんなさい。

166 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/09(火) 20:04:40 ID:mLUDiakn
だよね。
F1とか戦闘機みたいに狭いコクピットは貧乏くさいね。

ミニバンとかで片肘運転がかっこいいよね。

マジで言ってるのか?

167 :ゆるすまじ:2005/08/10(水) 01:39:38 ID:golJ/FrB
闘士ゴーディアン方式。

168 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/10(水) 07:05:07 ID:g1Oby2sB
あの、妙に爽やかなかんじが。゜+.(・∀・)゜+.゜イイ!! 
ああいう、ちょいと不思議系な感じの特撮もっと増えないかなあ.



169 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/10(水) 17:50:00 ID:er///YDY
マシンマンとかおニャン子とかうる星やつらとかラフィンノーズとか
この辺の時代が一番良かった

170 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/11(木) 02:14:33 ID:ojb2iBLQ
i=z‐‐‐、=i マシン空間 光に乗って
!;==三==,! マシンドルフィン飛んでくる
             /二二二二ニニニニニlニニニニニ二二二二ゝ
            ii | ̄ ̄ ̄____ ̄ ̄____ ̄ ̄ ̄| ii
               ii / ̄ ̄フ┴―──┴─┴───┴< ̄ ̄ ヽii
              ii   /                    \   ii
          /  / ,.r''''''""""""""""""""""""""""""''''' 、 、  \
            /  //                       \、  `、
         /  /                            \  \
        /   ii                              ii   \
      /      ! !                              ! !    \
     /      \\                        //     ヽ
   /         \\_______________//        ヽ
  /           丶           __   __        /          ヽ
. /             ヽ      i´.n`i i´n`i         /               ヽ
 i_              ヽ.     | .| | .| .| .| | .|      /             _i
 i_  ̄ `"'' ‐- ,,_.       ヽ.    | .| | .| .| .| | .|     /      _,, -‐ ''"´  ̄ _i
 ヽ . ̄ ̄ "'''‐-,,,,_ " '' ‐ ,_ ヽ    | .| .| .|_| .|. | .|      / _, ‐ '' " _,,,, -‐'' " ̄ ̄ /
  ヽ_       "'' - 、 "''ヽ.    !‐!. ` ‐‐´ .!‐!    /'' "  , -''"       _/
   |  " ''''‐- ,,,_    .`- 、 ヽ     .|\ /|.     /  , - ´    _,,,, -‐'''' "  |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `''' - ,_   `-\___二二二__/- ´   _, - '''´  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    `'''-,,,_             _,,,-''' ´
                        `''―────── ''´

171 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/11(木) 07:42:43 ID:ut+wU+d4
モジョの主題歌最高だよね。
挿入歌も良いのが多いから、マシンマン、特撮ソングが好きなら買いだと
思う。
ヒデ夕樹はベストで買えば良いが、モジョに関しては曲が多く多岐にわたるからそれしかない。

172 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/11(木) 13:17:40 ID:4naFwWTa
君のピンチに駆け付ける。
来て来ていろいろピンチなんや、盆休みやろ。

173 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/09(金) 17:40:57 ID:o8fpZ1kI
ドルフィーン!!


174 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/09(金) 18:29:01 ID:H/qiWCki
>>84
翌週の木曜にやったよ。

175 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/09(金) 22:30:55 ID:AovAAqL/
シルビア90点!!

176 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/10(土) 02:03:01 ID:Q3gZ0wV0
マシン満、なつかし!
さっきからレディーMを一生懸命思い出そうとしてるんだけど、
どうしても林家パー子になってしまう。。

177 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/10(土) 02:29:34 ID:kLqsT33L
>>176
「デンジマン」のヘドリアン女王の側近で銀色のほうとか、
「遠山の金さん」で、判決を言い渡されたら必ず捨て台詞を残して
しょっ引かれる悪人役を思い出してみては。

178 :176:2005/09/11(日) 01:02:59 ID:xErefReI
>>「デンジマン」のヘドリアン女王の側近で銀色のほうとか、

あー、見えてきますた。。

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:03:52 ID:X4audJwI
海坊主のような大男が・・・

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 04:02:19 ID:S1KPlVTn
>>179
それは、服役経験のある大前均ね。

181 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/20(火) 03:35:47 ID:A25lkYSB
__________________________________
|BALL BOY用しおり  i  ≡  ,.-‐-、  ,-‐-、  ≡  i                    |
|                 | .≡   | iiillliii .iiillliii |   ≡. |                  |
|                  | ≡  | |||| || || |||| |  ≡ |                    |
|                 | .≡  | !!llll!!. .!!llll!! |  ≡. |                   |
|                  !  .≡  `ー-‐´ `ー-‐'  ≡  !    ここまで読んだ。   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


182 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/20(火) 08:36:56 ID:a+58TBHp
あの頃は金曜日が一番好きだった・・・
トランスフォーマー見てマシンマン見て宇宙刑事見てワールドプロレスリング見て必殺仕事人見てた

183 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/20(火) 10:11:48 ID:JZ3fw/rM
ドラの時間に飯食って、ハングマンの時間に風呂入ってたのかな?

184 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/20(火) 12:11:21 ID:ryT+vLN4
まさにその通り!

185 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/20(火) 22:43:08 ID:H7CV7HAr
>>182
ちょっとダウト。
マシンマンと宇宙刑事が放送していた84年は、まだトランスフォーマーやってない。

186 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/22(木) 07:24:45 ID:RcchzSDG
あー、そうだったかも・・・
メタルダーとトランスフォーマーが同期くらいだったかな

187 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/22(木) 14:02:26 ID:RcdHS6h4
トランスフォーマーが始まったのは85年7月からなので、
ジャスピオンやっている時だよな。

188 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/28(水) 16:00:31 ID:OPOLknWV
           ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
         |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
         |||||                 ||||||||
        .||||||                ||||||||||
        .|||||||                |||||||||||
         ||||||.__________ ..___  ___________  |||||||||||
         .||/::::i;::::;;;iiiヽ⌒γ::ii;;;:::::::;iiiii\||||||||||
         ./::::ii;::;;iiiiiiiソ │,i;:::::::;iiiiiiiiiiii|‖⌒
         .|;;;;iiii;;;;iiiiiii/  .\!::::;iiiiiiiiiiii.‖η|
         λiii;;;;;iiiiiii/ミ  ::ヽ_.丶iii;;ii!!'' .‖|..ノ
         |  ̄  ::ノ.:.   ::ヽ_  ̄  .‖ ./
          |    ./:ι_: ._ ): \    .‖/
          |      ...|.|         
           .|  ...-=三三三=-     /    
           ..|  .ミ        \   
            .\   ミミミミ     ./     
             \________________/      
                 | | | |
                 | | | |
              ┌┘ |  | └┐
                 └─-┘ └-─┘
ここまで読んだ。


189 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/28(水) 22:40:48 ID:TO0htJLS
カワイコちゃん素敵なプロポーション

190 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/07(金) 21:13:09 ID:CiIgMuMd
コスプレイヤーが調子こいてバック転→失敗→コスプレのまま救急車で病院へ

191 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/13(木) 23:31:56 ID:b2eXD3mC
ふぁんど村上に カタルシスウェイブ~~~~



効かない

192 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/15(土) 11:35:59 ID:d1jYWpeT
村上に効くかどうかはわからんが、確信犯には効かないんだろうなぁ、カタルシスウェイブ…

193 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/15(土) 15:34:15 ID:0qxLuAdh
http://www.2chan.net/

194 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/26(水) 23:31:36 ID:w+O7g5Pi
マキさんてニックよりおねいさんなの?

195 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/06(日) 00:09:48 ID:au4rNwNK
かもな

196 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/13(日) 02:54:10 ID:3Api/Rwq
主題歌は最高にかっこいいんだけどなぁ…

197 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/29(火) 18:48:30 ID:Y782yN4k
来年からスカパーで日テレプラスやるらしいが、マシンマンやらんかなあ…。

198 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/11(日) 02:27:28 ID:JdRTmkQn
姉歯〜(姉歯?)
姉歯〜(姉歯?)
姉歯僕らの

199 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/14(水) 17:46:23 ID:QvmNEZ8b
マシンマンの変身シーンについての質問があります。

高瀬健がポーズをとってマシンマンに変身し、同時に現れた半透明のドルフィンの内部にフェードインしますが、この時のマシンマンはコンピュータグラフィックで描かれているのでしょうか?それとも何か違う手法かな?
情報をお持ちの方お願い致します。

200 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/14(水) 19:49:28 ID:sZXOuqYP
実写高瀬健>ミニチュアマシンマン>マシンドルフィンワイヤーフレームのミニチュア+光学合成。
コンピュータグラフィック等は微塵も使われていない純アナログ特撮。

201 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/18(日) 16:44:32 ID:qwhs1dhR
>200

私は

>199 の者では、ありませんが

ミニチュア 使ってたのは 驚きです。

全部、等身大 ドルフィン使っているものと
思い込んでました。

解答 ありがとうございます。


202 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/23(金) 15:13:26 ID:sn/9gFr+
マキさんの弟を演じた子役って滑舌悪いよなぁ。あれじゃ、ただの近所の鼻タレ小僧だよ。

203 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/01(日) 02:23:03 ID:idVWg60v
テンタクルとオクトパスが全面戦争したらどっちが勝つ?

204 :保守:2006/01/21(土) 01:53:22 ID:yOBI0tx/
>>203
遅レスなので、返事は期待しないが・・・テンタクルに決まっている。
オクトパスは、プロフェッサーKの残したアイテム(○○男、笑い銃、ひょうたん等)
をレディーMが殆どひたすらトンチンカンに使わせていただけだからな。

プロフェッサーK&鉄人モンスでしょ、やっぱ。

と、マジレスしてみる。

205 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/21(土) 02:05:14 ID:QNLd5NY+
天本は天才科学者だから、テンタクルだ。

206 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/26(木) 01:25:08 ID:FmgiNaef
小学生のころ、黒ブチ眼鏡をかけているという理由だけで
マシンマンってあだ名をつけられたヤツがいたなぁ。

207 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/26(木) 03:00:54 ID:KEGocSqb
どるふぃぃぃ〜〜んっ!!

208 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/08(水) 15:04:36 ID:8+jLG+ng
>>202 
何てこと言うのだ!
あの妙なアクセントの「行っちゃやーだーよー!」はこの作品の隠し味ではないか。

209 :保守あげ:2006/03/11(土) 12:13:40 ID:n3l2K4jV
マキちゃん元気かなぁ?

210 :名無しより愛をこめて:2006/03/11(土) 18:09:47 ID:OsDUvldu
お便りコーナーを生放送でやる話があったとは信じられんな。
昔からこういうの好きだね日テレは。

211 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/12(日) 02:36:30 ID:8qFTbHUs
>>210
「話があった」わけじゃないよ。「できることなら生でやりたかった」
って言うから、最初から無理だと分かってる上での発言。

                           ヒーローMAXチャントヨメヨ

212 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/13(月) 22:49:07 ID:VWysq5Uj
今週のジャンプのもて王で主題歌歌ってたな

213 :保守:2006/03/26(日) 22:37:53 ID:wQZ74wPo
今日倉庫の整理をしていたら、DXマシンドルフィンを発見いたしました。
なんか懐かしくて涙出てきた。

214 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/28(火) 13:16:09 ID:7nvWScRs
>>213

うPしる

215 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/06(木) 21:14:51 ID:gva7FW9h
ましんまんLove

216 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/07(金) 10:54:23 ID:eicQZ202
見ていて、ほのぼのするな。この作品。そこが好きだ。
純粋に楽しい。
ボールボーイがかわいい。

217 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/09(日) 18:00:33 ID:jDsRz4Po
ヒロイン役の塚田聖美さんが綺麗で好きだった

218 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/09(日) 19:39:54 ID:i65FcNqR
>>217
マシンマンの後はジャスピオン、教師びんびん物語1期、真・仮面ライダー序章
までしか見てないな・・・

219 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/10(月) 16:22:25 ID:OvbL9qER
>>218
昼ドラで脱いだって話だしね。
その後どうしているんだろう。
それにしても、そのドラマを見てみたいものだ。

220 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/14(金) 23:50:38 ID:hOgptiJy
ボールボーイ愛してる

221 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/15(土) 10:15:18 ID:5QxGTiEO
『江戸の用心棒』に出てたところまでは確認済み。

222 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/24(月) 19:58:28 ID:3gtnN6KO
マシンマンの透明マントが好き

223 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/24(月) 21:46:52 ID:vJjRf1lt
マシンマンのチープさってサイバーコップを経て
テレ東のシャンゼリオンあたりに流れていった気がす。

224 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/26(水) 19:44:08 ID:rlckRmuu
トンチンカンage

225 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/26(水) 19:59:47 ID:SXWivFx5
>218
シャイダーにも出てたね

226 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/27(木) 09:56:03 ID:ehr68trA
トンチンカンとの挙式を阻止しようして高瀬健が変身せずに戦ってボコボコに
されてたなぁ

227 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/27(木) 19:35:49 ID:vYZO1JVF
島本和彦原作の野球漫画『逆境ナイン』の「男球」を見て、ボールボーイを思い出したのは俺だけ?

228 :仮面らいだーが好き:2006/04/28(金) 22:57:14 ID:E0ojpzka
あげ

229 :仮面らいだーが好き:2006/04/28(金) 22:58:32 ID:E0ojpzka
これかな! 見てね
http://gazo14.chbox.jp/tokusatsu/src/1146113391876.wmv

230 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/29(土) 16:07:53 ID:n2L3tw40
>>229

OPキタ━(゚∀゚)━!!!

231 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/01(月) 00:31:15 ID:jTU5OqEN
物置からマシンマン超合金が・・・
でも耳の突起折れてる・・・

232 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/08(月) 00:23:11 ID:kyl/TKVt


                ____
            ,. ‐''""_,,,,,,_ ゛゛‐、
          ,.' 〆"" ̄    ̄""ゝ ヽ
        /r ≡           ≡ ヽ、
       / i  ≡  ,.-‐-、  ,-‐-、  ≡  i \
     / /.| .≡   | iiillliii .iiillliii |   ≡  |\ \
    / /   | ≡  | |||| || || |||| |  ≡  | | |
   ( ○)  .| .≡  | !!llll!!. .!!llll!! |  ≡  | (○ )
     ̄   .!  ≡  `ー-‐´ `ー-‐'  ≡  !   ̄
         ヽ≡                ≡ノ
          ` 、            ノ
            ゛'' ┬‐.┬┬‐.┬ ''"
                 | || |
                 | || |
              ┌┘ | | └┐
                 └─-┘└-─┘

いつまでもおいらのこと忘れないでおくれー

233 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/08(月) 00:24:55 ID:7pzUQP2W
曽我町子さんがお亡くなりに……

ご冥福をお祈り致します。

234 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/08(月) 00:53:37 ID:/CzhXADs
。・゚・(ノд`)・゚・。

235 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/08(月) 14:27:55 ID:eTOXw5+E
>>232
ベルバラやへドリアン女王も好きだけど、やっぱり曽我さんが
演じた中で一番好きなのは、ボールボーイだなぁ。

かわいいし、活躍してたし、お便り紹介コーナーも良かった。

236 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/12(金) 12:59:05 ID:reaW2Jv6
2ch散歩していたらここにたどり着きました。

実は、わし、大学生の頃、だめもとで撮影現場のおっかけに挑戦したら
結局クランクアップの(現場の)打ち上げまでたち合せて頂いたという
今では考えられない貴重な経験をさせていただきました。

もっぱら撮影現場同行ばかりでしたので、アフレコ現場等は知りませんが、
最初は佐久田さん狙いのミーハーの思い付きだったのが、すっかりスタッフの
とりこになってしまいました。

ロケバスに乗せていただいたり、映ってないけどレストランのエキストラになったり
写真もいっぱい撮って、お話もいっぱいできました。

何か、質問等があったら、思い出す限りお話できます。

237 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/12(金) 22:48:31 ID:txsFjTv7
>>236
モザ入りでいいから写真うp!

238 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/28(日) 18:40:36 ID:Ts6AMoRm
BS永遠の音楽大全集「アニメ主題歌大全集」

会  場 NHKホール(東京都渋谷区神南2−2−1)

司  会 三田寛子、高山哲哉NHKアナウンサー

出演 井上あずみ、岩崎良美、中沢堅司、大杉久美子、加橋かつみ、
影山ヒロノブ、串田アキラ、ささきいさお、高橋洋子、タケカワユキヒデ、
ドリーミング、堀江美都子、前川陽子、松本梨香、水木一郎、水島裕、Mojo、森川美穂 

放送予定 <BS2>平成18年5月28日(日) 午後7時30分〜午後9時30分
<BShi>平成18年6月9日(金) 午後9時〜午後11時

主題歌を歌ってたMojoさんが出るから見てね

239 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/03(土) 14:04:50 ID:MBtJkx/S
マシンマンLove

変身セット(大人用)を今から売って欲しいよ

240 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/04(日) 13:46:08 ID:F+XbU+wf
マシンマン懐かし〜
北海道ではキー局に遅れること6日の毎週木曜夕方5:30から放送してた。
そんで金曜にシャイダー、土曜にバイオマンをやってたので3階級制覇出来ました。

途中3回ぐらい放送がない週があったので、結局10月の中ぐらいまで番組終了を引っ張ってたなぁ。

なお、放送当時よく買ってた『宇宙船』という雑誌が、あまりにもマシンマンに対して冷たいので
腹を立てておったが(ファンコレはおろか放映リストさえ載らなんだ)、その雑誌、去年の夏で休刊
になってたことをつい最近知った。

241 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/04(日) 19:13:16 ID:IGHR9F7i
>>240
当時の扱いなら、まだ『アニメック』の方が好意的だったような。

『東映ヒーローMAX』で扱ってくれるのを待ちましょう。主役の佐久田氏は現在、
声優として活躍してますから、インタビューには応じてくれやすそう。

242 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/04(日) 23:01:46 ID:bdmhFHG7
東映ヒーローMAX16にマシンマン特集ありますよ。
カラーページや佐久田さんのインタビューが載っていて即買いました。


243 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/05(月) 00:03:41 ID:q8TRKxfh
スズキの刀絶版になったから、もう新車じゃ買えないな。

244 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/05(月) 02:02:09 ID:jKBXyfF6
メガネかけた帰宅部文科系ヲタ兄さんが主役ってのもナウいな

245 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/05(月) 02:25:01 ID:MiVHp8dK
所で最終回はどうなるの?マシンマンは悪人を殺さなかったんだよね?気になります

246 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/05(月) 10:35:05 ID:qwa4OFZt
悪人を殺さず、善人を殺してしまったのです

247 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/06(火) 20:19:02 ID:KFMuNRB1
ナウいニック兄さんはヲタだが塚田聖美マブいぜ!

248 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/07(水) 00:14:02 ID:ahYFLWrQ
レディM編の最初に出て来た黒猫(?キャットウーマンみたいな人)は
普通にふっとばして殺してたような記憶があるが…

249 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/10(土) 15:06:06 ID:CiRDV3pb
最終回に出てきたカエルの化け物の長靴、赤やった。

250 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/10(土) 17:06:58 ID:nwJU0DbO
ボールボーイってさ、

251 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/10(土) 20:52:41 ID:c0Y1Bqoe
何だよ

252 :どこのアフロか知らないけれど:2006/06/11(日) 18:23:13 ID:0Ao9eiX9
塚田聖見さんはマシンマンがデビュー作なんだよね。おしゃれで大人びた雰囲気が良かったのだが、
翌年の「巨獣特捜ジャスピオン」では、わざと男言葉を使う小学生の女子みたいなキャラだったので、
彼女のカムバックを期待していたファンはさぞがっかりしたことだろう。

ちなみに、相方の黒崎輝(元JAC)も「超電子バイオマン」でのゲスト出演がファンの間で好評だった
ことから主役に抜擢されたはずだったが、久々に帰ってきたかと思ったら彼の髪型がアフロになっていた
ので、その瞬間、あぁ 終わったな…と思ったことを思い出した。

主題歌唄ってたアイ高野さんも亡くなりましたね。ご冥福をお祈りします。


253 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/11(日) 20:01:49 ID:/BeHiG+o
>>252
ちょっと違ってます。

黒崎輝は「バイオマン」の前年に、JACスター総出演映画「伊賀野カバ丸」での主演を
きっかけに、真田広之に次ぐJACアイドルスターとして売り出し始めたのです。
バイオマンの時はすでにアイドルとしての人気はありました。

254 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/14(水) 22:56:44 ID:Cyljwsr8
「青春まるかじり」とか歌もCBSソニーから出してたよね
真田君はEPICソニーだったね!

255 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/17(土) 17:09:35 ID:LJ+0ZIiV
>>249
たしかダイナマンのカエルシンカの着ぐるみの流用だったか

256 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/17(土) 19:32:09 ID:Knwi0nf7
マイナーヒーローソングの宝庫といえば、コロムビアから出ている「特撮ヒーロー主題歌・挿入歌大全集V」なんだけど、みんな持ってるかな?
今現在、CDでマシンマンソング全9曲を聴けるのは唯一これだけです。9曲も収録なんてダントツの人気だな〜と喜んでいたら「大鉄人17(ワンセブン)」が10曲収録で、僅差で惜敗!(涙)

257 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/17(土) 19:50:49 ID:AYus8Avd
>>256
個人的にはエンディングテーマの「おれの名はマシンマン」(東映のプロデューサー・日笠淳氏が「八手三郎」名義で作詞)と、
挿入歌の「Oh!チャイルド」がお気に入りの曲。

258 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/18(日) 00:09:05 ID:txL0e9Nw
>>257
私はやっぱりクライマックスのロボ兵との戦いを盛り上げた「電光アクション
マシンマン」が一番っす!マシンマンは大野雄二さんの音楽にかなり助けられ
ていると思う。次作の「バイクロ」では王道を行く菊池俊輔先生が曲をつけて
ましたが、イマイチ地味な印象でした。

259 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/18(日) 01:54:59 ID:txG6imqG
当時のテレ朝の戦隊&メタルとCXのナンセンス特撮を巧くミックスブレンドした感じの作品だったな
ヒロインの塚田聖美さんが良かったなあ
なんつーのか「こんな可愛い娘がガールフレンドだったらいいな」じゃなくて
「こんな綺麗な女の人がお姉さんだったらいいな」と思わせる雰囲気を持った人だった


260 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/18(日) 03:04:27 ID:vcnLtb4/
>>259
チャチなんだけど意外と面白かったですね。子供向けを意識していい意味で教訓的
な話も多かった。恐らくは予算の関係か都内の工場跡や工事現場のような場所での撮
影が多かった記憶があるが、アクションもセンスがある。
某サイトにスチールが紹介されているが、塚田さんは美人だったですね。

261 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/18(日) 09:41:15 ID:ySp3Difu
ヌードもね

262 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/18(日) 10:40:37 ID:+oA6CHx8
>>261
よく、「昼ドラで脱いだ」って聞くけど、未だに見たことが無いよ。
見たいなぁ。
スカパーで再放送しないものか。

263 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/18(日) 11:29:56 ID:7dZ6LYXp
>253
亜里助や小六はスルーでつか?

264 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/18(日) 13:35:13 ID:ySp3Difu
262さん フジの昼ドラのタイトル忘れたけど 裸体は綺麗だったですぞ〜ぃ

265 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/19(月) 11:38:58 ID:vdKKZTbw
>>264
2ちゃんねるの他の情報では、「TBSのドラマで、小野寺昭の不倫相手の役」
というのがあったんですが、フジだったんですか。
いずれにしても、死ぬまで見られそうも無い映像ですね。

マシンマンでは、本当に可愛らしい役でしたね。
水着姿になった回では、クラクラきました。

266 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/19(月) 23:57:24 ID:69WoP1QO
高速で突っ走るマシンを操縦しながら強化スーツを装着するイクシード・コンバートは、最初の仮面ライダーでうまく
映像化できなかった変身シーンをやっと完成させたという感じがして、あの頃妙に感動したのを覚えている。

それから、当初「マシンマン」というあまり捻りの効いてないネーミングから、てっきりアメコミヒーローのアニメ化だと
思っていた。その後偶然番組を観る機会があり、実は石ノ森原作の実写ヒーローで、しかも死神博士が敵の首領だ
ったので2度びっくり。

267 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/20(火) 01:11:26 ID:H5btcjGK
>>266
企画当初はバンダイ側では「マシンロボ」を導入させたかったらしい。

268 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/20(火) 19:38:42 ID:ZyzYZpB1
>>267
製作サイドに聞いた話だが、マシンロボのことは
話にものぼっていなかったらしい。
日本テレビ的には、同時期かその直後にトランスフォーマーを
やろうとしていたので、ライバル社のマシンロボを扱うことは
なかったという。
マシンマンはマシンロボ〜云々は講談社「ザ・超金合金」の勇み足記事
と思われる。

269 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/21(水) 04:11:36 ID:AW6AgnAa
>>268
それでは、なぜ玩具のマシンドルフィンはロボットモードに変型を?

270 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/21(水) 21:17:20 ID:TJdJRgH7
>>269
コンバトラーVのグランダッシャーみたいなもんでしょ
それが本編にフィードバックされなかっただけで

271 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/23(金) 21:14:18 ID:rPRVIoYr
怪盗ソルトマキター!!!

272 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/24(土) 22:19:09 ID:hszZg9Cn
>>271
団次朗さんね〜。ちなみに「新マン」関係では、4話にきくち英一さん(オノ男)、30話に遠矢孝信さん(オニ男)も出てましたっけ。そういえば、イデ隊員も出てたな。

273 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/25(日) 11:53:55 ID:YbySU8YA
マシンマンの頃って、やっぱ野球が人気bPスポーツだったよな。今の原監督
が巨人の4番だった頃だもんな。
OPでも少年野球のシーンが入ってるし、キャラクターもボールボーイを始め
バット男だのボウトウ男だの野球にちなんだものが登場した。
時代が時代だったら、オフサイド男とかレッドカード男なんてのが出てたかも。

274 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/25(日) 12:42:41 ID:Piul1T5F
>>273
日テレ系で放映していたからというのもあり得るね。

275 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/25(日) 13:20:24 ID:gx8I9lMU
>>273
この年の原は途中から中畑に4番の座を奪われてたのだが…揚げ足スマソ
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/3320/order/1984giants.html

276 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/25(日) 15:19:16 ID:8MrsZVFy
後半の敵オクトパスのさらに後半から出てくるロボットたちは
アオシマのオリジナル・プラモ・ロボ「アトランジャー」を連想させる顔だった

277 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/25(日) 16:58:08 ID:YbySU8YA
<<276
アンドロイド兵士には戸塚顔と中曽根顔があるが、あれはアラーキー顔か?
ずっと前にTVの懐かしヒーロー特番で、例のカセット男が「白鳥の湖」を踊
ってしまうシーンが流れたことがあったのだが、その時のテロップでは「ハー
ドロック男」と紹介されており、それを見ていたゲストのデーモン閣下が苦笑
いしていた。

278 :どこの誰かは知らないけれど :2006/06/27(火) 16:05:52 ID:9xrO1CPB
カセット男が正式名称なの?
当時本編見ていたけど。
怪獣怪人大百科では「ハードロック男」と書いてあり、
彼の名前はそれで脳内に定着してしまった。

279 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/27(火) 18:49:54 ID:TsGbiWO5
>>278
そーだよ。こいつは人を凶暴にさせる「鳥の声のテープ」を聞かせてケンカをおっ始めさせる男。
CDじゃなくてカセットテープなのがいいね。ちなみに、学校の英語の教材はと言われて銀色の
でっかいラジカセが思い浮かぶ人はたぶんオレと同世代だ!
大体、20年以上前の小学生に「ハードロック」なんて言っても誰も分がらんべさ。

280 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/27(火) 21:16:37 ID:xQ+rJnRN
是非、大鉄人17の次はマシンマンのDVDをお願いします。

281 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/01(土) 01:07:18 ID:qKEBem29
age

282 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/02(日) 16:47:32 ID:Vn0cS2t6
みんなで呼ぼう、マシンマン!はい!!!

http://www.toeiv.jp/FS‐APL/FS−Form/form.cgi?Code=DVDrequest

283 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/06(木) 23:50:38 ID:lkAYfHhC
2003年の春に天本英世氏が死去された時には、氏への追悼でマシンマンのDVDくらい
出るのかと思っていたが、あの時は残念ながら何の動きもなかった。
次の節目は3年後の2009年が放映開始25周年だが…。その前になんとかしてほしい。
ファンの評価は高いが、どうしても見た目で損してしまうマシンマン。ケースには写真では
なく、石ノ森章太郎先生のイラストを使うのがいいかも。
それにしても「ゴーグルX」のファンは喜んでるだろうね。

284 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/07(金) 16:35:47 ID:Td41gCAK
>>283
>どうしても見た目で損してしまうマシンマン

俺もそう思います。
もうちょい、本当にもうちょいだけでも見た目が格好良かったら・・・
作品は、面白いのだから。

285 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/08(土) 07:37:27 ID:9F7GTBYP
ハァ?ふざけんなよ
格好いいじゃねーかよ
殺すぞ

286 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/08(土) 09:26:37 ID:nzLLeRMi
http://www.youtube.com/watch?v=SeZtgvW4a1s

287 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/08(土) 21:10:49 ID:6D+lKglK
>>285
マシンマンが人気作になったのは、佐久田脩さんのキャラクターと塚田聖見さん演じるヒロインとの恋の
行方が視聴者の興味を引いた、天本英世さんと曽我町子さんが久々に子供番組に復活した、「ルパン」の
大野雄二さんが音楽を担当した、「カタルシスウェーブ」の設定、おまけのお便りコーナーが面白かった
から、というのが主な要因でしょ?

当のマシンマンの造形については、99%の人が初めて見た時には「何じゃこりゃ?」って思った筈だよ。
特に顔の下半分と胸のMマークに疑問が集中しまくりでさぁ。
だって客観的に見たら、やっぱり宇宙刑事のコンバットスーツの方がずっとかっこ良く思えるってのが普通
じゃない?マシンマンはコミカルヒーローという位置付けなんだから、つっこまれてナンボの存在なんだよ。


288 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/08(土) 22:11:14 ID:5I3ivspM
>>285
カタルシスウェーブ!
掲示板の向こうにいるのは君と同じ人間なんだ!殺すぞなどと言ってはいけない!


289 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/09(日) 12:00:34 ID:YH+ThAeV
>>285
ほら〜、あんまり怖いこと書くからマシンマンに怒られたじゃねーかよ。
マシンマンはカッコいいよ。ただ、上を見たらキリが無いし、下を見てもおんなじだよな。
オレ的には、東映ヒーロー限定でいうと「仮面ライダーストロンガー」よりはカッコいいけど
「宇宙刑事シャリバン」には及ばないってとこだと思うんだけど、どうだろう?

290 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/09(日) 16:21:51 ID:HBay6gWq
個人の意見として言わせてもらうと、口が露出していなかったら、
特に文句は無かったよ。ビニール傘みたいなマントでも別に良い。

素肌が出ていると、そこだけヤケドしたり、そこだけ切り付けられたり、
ピストルの弾が当たったりするんじゃないかという危うさ、
つまりは「弱さ」を露呈しているようで、無敵のヒーローって感じが
しないんだよねぇ。

弱い人間体から、強いヒーローに変化するなら、全身すべてが
変わって欲しいなぁ。
あれが口じゃなくて、足が出ていても、ノースリーブで腕が出ていても、
もっと言えばヘソが出ていても、素肌の露出は好みじゃないよん。

ミスアメリカとか、タックルは、女の子だから、弱々しさが見えていても、
故に「守ってあげたい」という気持ちになって、いいと思うけど。

291 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/09(日) 19:52:28 ID:3Pi1WudR
ヒーローとしてはイマイチかっこ悪く見える、というのは認めざるをえないだろ

教育テレビの「チョーさん」とか、「ストレッチマン」みたいなものだと思えば楽しめる


292 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/09(日) 21:24:25 ID:zgZ176N8
ストレッチマン

♪胸に輝くSマーク

293 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/10(月) 00:05:32 ID:TsJ1ktVM
職場の新人がマシンマンの中のひとに似ている。
心の中でそっと「マシンマン」と呼んでいる。

294 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/10(月) 14:07:04 ID:VH18asvt
>>293
肩の辺りに、野球のボールみたいな奴が乗っていませんか?

295 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/10(月) 22:33:21 ID:P6SdsR+m
>>290
マシンマンって全話通してこれといったピンチも無く、意外にも無敵のヒーローだったよ。
これってやっぱり、アイビー星と地球の科学力にはかなりの差があるってことなんだろうな。
銀行強盗が撃ったピストルの弾を手で受け止めることもできるし、地球の武器は殆ど無力なのかも
しれない。
案外マスクの口の部分に最先端の科学技術が使われていて、何も着いていないように見えてるだけ
だったりして。だったら逆に凄い!

296 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/10(月) 22:42:09 ID:sVAXNJ0g
>>293
黒ぶち眼鏡で七三分けとか?…………ハァハァ

297 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/12(水) 15:44:33 ID:j5Tbsexu
ハリウッド製のヒーローは口が出ているデザインが多いけど、アメリカ人にとっては能面みたいな
無表情なヒーローでは物足りない、ということか。

ウルトラマンも最初は口が動くようにマスクをゴムで作っていたが、頬に変なシワが寄ってしまう
ので、その後材質がポリに変更され、口は動かなくなった。
しかし、口が動くことに拘りがあったのか、次のウルトラセブンでも最初のスーツでは口を別パー
ツにして動かせるように試みている。結局うまくいかず、固定になったのだが…。

298 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/13(木) 04:16:50 ID:/zUHAQ2Z
DVD時代が終わる前にBOX出てくんなきゃ、たぶん未来永劫封印同然になるだろうな。

頼むよDVD

299 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/13(木) 09:07:30 ID:ncHXTaUe
>>295
マシンマンの口の部分は人間を模したマスクです。
ニックの口〜アゴとちがうでそ?

300 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/13(木) 19:46:48 ID:c3Y5dBUP
ニック、百恵ちゃんとドラマで共演したことあんだよな〜。
すげぇよな。正に「大いなる人マシンマン」だよな!

301 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/15(土) 01:12:53 ID:mtU4PEYx
>>285 確かにカッコいいのだが、当時背中のビニールマントが一部でボロクソに言われてたのを知らぬわけでもあるまいw

302 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/16(日) 14:37:48 ID:oUKa8qWN
超合金にはマントがついてなかったぞ!

ちなみにマシンマンヘルメットとワープスロットルも持っていた。

303 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/16(日) 16:58:44 ID:EAGvexG0
ヒーローの天然ぶりでは「快傑ズバット」がいるんで日本じゃ2番だし、敵キャラのバカさ加減では
突き抜けてる分「秘密戦隊ゴレンジャー」が5枚ぐらい上。
大所帯の東映ヒーローの中で目立つのは大変だ。毎年新人は入ってくるし。
うまいこと「大鉄人17」の後にDVD化の話が来たとしても、出るのは来年以降だしな。
夏休み企画で、突然どっかの局で再放送せんかな〜。

304 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/16(日) 20:57:02 ID:v0n6qR61
しかし・・・ズバットやシャンゼリオンもそうだが、
東映ヒーローで3クールで終わったのって、カルト人気が高いよな。

305 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/16(日) 23:15:55 ID:PXCfXuuM
健さんのあの地味さが萌えるんですよ。

306 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/17(月) 14:36:22 ID:DvepbE+g
>>304
中田ヒデじゃないけど、視聴者がまだやればいいのに、もうちょっと観たい、と思ってる時に終わらせるからいいんだろうね。
「レインボーマン」だって前半は面白かったけど、4クール目の「サイボーグ編」は金が無いのが明らかでグッダグダになってた。
また、短いと基本設定をぶち壊すような変なテコ入れをするヒマもないし、最終回に人気のピークを持っていけるだけの余力も
あるんだろうしね。2クールだと遊びの回が少なくて面白くない。


307 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/23(日) 16:56:16 ID:REdyQT5Y
いわゆる戦闘員と呼ばれる、全身タイツの雑兵の設定がなく、無理くり巨大
ロボも出てこないので、毎週ダレることなく番組を楽しむことが出来たんで
はないかな。
2クール目からの「お便りコーナー」も製作予算対策のひとつだったような気
もするが、かえってそれが話題になり人気が出たんだから分からないもんだ。


308 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/01(火) 07:55:45 ID:rH0fb769
マシンマンて東京12ch系のヒーローぽいが、日テレ系なんだよね。
九州、四国、北陸の一部ではまったく放送されなかったって話だけどホント?

309 :北条早雲VS尼子経久:2006/08/06(日) 14:50:11 ID:d5Sn73pw
『マシンマン』の後番組はうざかった。あのあとすぐ『バイグロッサー』やってくれればよかったのに。

310 :クロノスチェンジVS順逆自在の術:2006/08/06(日) 14:53:31 ID:d5Sn73pw
3クール足らずで終わっちゃったのはもしかして視聴率の事情?それとも・・・?

311 :毛利元就VS村上義清:2006/08/06(日) 15:01:30 ID:d5Sn73pw
カタルシスウェーブは悪人を殺さず傷つけず退治できるのか・・・、なんかウルトラマンジョーニアスのあの光線技に似ている・・・。

312 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/06(日) 22:31:48 ID:B0nJiYi0
>>309
俺、「機甲界ガリアン」好きだったんだよね・・・

313 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/07(月) 13:04:34 ID:tt2KL9v8
>>310
視聴率は何だかんだいって10%前後取ってたんだけどねぇ。

314 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/07(月) 22:45:26 ID:LAtbO5c4
最初はなんか変なのやってる!って感じで何気なく観てたけど、そのうちハマ
ってき出すと1週間のオアシス的存在になってたな。
北海道は木曜の夕方やってたんで、これを観ると、あぁもうすぐ日曜日だーと
妙に気分がハイになるという、いわゆる「サザエさん症候群」と逆の現象を巻
き起こしてくれた番組だった。
感動(?)の最終回の後には総集編が放送されたが、時間拡大のスペシャルじ
ゃないところが奥床しくていいんだなこれが!

315 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/12(土) 23:09:03 ID:rYJGeL13
この特撮で印象に一番残ったのは天本さんだったなあ。あの爺さん個性強すぎ。

316 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/13(日) 00:47:19 ID:TUfvlRMY
オレは編集長役の江藤漢さんもトボけてて好きだったな。

317 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/13(日) 01:34:58 ID:vbRCQwFo
(総集編の前の)最終回で、健さん達を乗せたスペースコロニーが故郷へと帰還する特撮場面は、
特撮研究所が新規に撮っていたのには驚いたね…本編班には、とてもあんな映像は撮れんぞ。
低予算といいつつ、必要なトコにはお金をかけているのがイイね♪  

318 :314:2006/08/13(日) 09:55:29 ID:8kNCpN0b
>>316
あの編集長ね。コーヒーでアメリカンだブレンドだとやたら拘っていたのが面白かった。
アメリカン買って来いと言ったのにブレンドにしたと文句を言い、
結局最後の方になると両方買ってきて、それでようやく満足するというオチだったかと思う。

319 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/13(日) 12:31:13 ID:TUfvlRMY
>>317
最終回での健と真紀の想像結婚式のシーンは、恥ずかしくてまともに見ていられんよ。
しかも二人が盛り上がってる場所が、シャイダーの不思議空間みたいなところなんで
余計浮き上がって見えてしまう。なのに、最後の最後はガキ共と空き地で馬跳びのカ
ットとは…盛り上げた意味ないっしょ!

そういえば、マサルの友達で子供の頃の貴乃花みたいな子いたよな。
「んとね〜、ぶぉぐね〜、おっきくなったらね〜」

320 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/19(土) 01:49:23 ID:EbBuQi4F
EDの「おれの名はマシンマン」。「守りぬくんだ君の笑顔を」の「君」とは
てっきり子供たちのことかと思っていたが、二番では「いのちかけるぜ君の瞳
に」と熱く二の線でキメているのを知り、この歌が実は葉山真紀に捧げるバリ
バリのラブソングであったことに改めて感動した。しかし、だからどうしたと
言われても困るのだが…。

321 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/20(日) 16:50:54 ID:karp2DGx
全部見たわけでないから、知らないんだけれど、
健さんがウォーリアスーツを持ってる理由って説明ある?

322 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/21(月) 22:16:46 ID:ELLNJyyx
劇中では特に説明は無かったと思ったけど。ハガキのコーナーでビニールマント
への質問に答えてたことはあったな。
けど、何かにニックが大学のサークルで使ってる、地球のフェンシングそっくり
なスポーツの防具がウォーリアスーツだ、とか書いてあったの見た気がするんだ
けど…。オレの妄想かもしれん。

ところで、太陽系の惑星の種類だが、オレらが学校で習った時より増えるらしいね。
それについては、ニックの卒業論文が詳しそうなので参考にさせてもらおう!
ただし、ちゃんと書いてればの話だが。

323 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/21(月) 23:53:28 ID:g9yltBdU
>>322
レスどうもありがとう。
今年こそマシンマンのDVD出ないかなぁ。

324 :野田圭一VSはせさんじ:2006/08/22(火) 08:54:22 ID:9RS4Krfb
>>246ウソをつけ、このタコ!!悪人殺さず善人を殺すそんな正義の味方がいるか!!

325 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/23(水) 22:15:40 ID:buxGD0tF
マシンマンは子供の頃、見たのか見なかったのか微妙な所なんだよねえ。
絵本は持ってたし。子供の頃、プロフェッサーKが怖かったのも覚えている。
確かマシンドルフィンも持ってたな。

でも、肝心の内容は全く覚えてない。
DVD化したら見たいなあ。

326 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/26(土) 02:00:04 ID:Rl6Mn+Rt
やはり、カタルシスウェーブの独特の雰囲気は絵本では味わえないので、何とか
映像を見てほしいものです。
当時中3でしたが、はずかしながら毎週楽しみにしてました。一部で「マシ〜ン、
ドルフィン!」というバンダイのCMのモノマネが流行っていたので、今思うと
案外見てた人は多かったのかもしれません。
それにつけても、寸劇入りのLPを買っとかなかったことについては、いまだに
かなり後悔してます。

327 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/26(土) 05:26:32 ID:PQq9kiYZ
>>326
コロムビアからCD(ANIMEX1200シリーズ)で復刻されるよう、祈りましょう。

328 :水木一郎VS山本正之:2006/09/01(金) 12:41:40 ID:WO6FkEFd
>>94細かい事言うな!!

329 :大砂土中のレジェンド:2006/09/01(金) 12:46:03 ID:WO6FkEFd
最終回でプロフェッサーKとレディMはマシンマンに追いつめられて何処へ消えたのでしょう?自殺じゃないよね、絶対?

330 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/01(金) 23:20:47 ID:P/F8KeoZ
きっと二人とも、マシン空間ハイウェイでスペインに電送されたんだよ。

331 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/03(日) 16:20:58 ID:CiqgO6ko
鉄人モンスが倒された後プロフェッサーKがスペインに旅立ったけど、その時に
出口部分を作っておいたんだろうな。
今頃はきっとスペインで闘牛を見たりフラメンコを踊ったり子供をいじめたり子供をいじめたり子供をいじめたり…

332 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/03(日) 18:39:11 ID:Kxi40d0G
ヨーロッパの子供って顔もかわいいし、考え方も大人っぽいんで、案外プロフェッサーK
とは仲良くやってるのかもしれないよ。
しかし、傍で見ていてあまりの落ち着きの無さに、思わず頭に5、6発ゲンコツ張ってや
りたくなるのが日本人とアメリカ人のガキなんだよなぁ。

333 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/09(土) 01:30:20 ID:y6Sy+BWr
「走れ!ドルフィン」より
♪新幹線より速いんだ ジェット機よりも速いんだ
 ビルをつきぬけ山越えて 急げドルフィン一直線
 ドルフィン ドルフィン 超メカマシン 世界一のスピード王
 こおろぎ'73(♪デュ〜 デュッ デュワ〜 デュ〜 デュッ デュワ〜)

 …いい意味で昭和の匂いがプンプンする歌やなぁ。
 

334 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/09(土) 23:41:34 ID:/n4d+Gic
>>316
コレ?(第一話ダッタハズ)
ルミコと編集長
ttp://xxxxx.dyndns.tv/~nadesiko/upup/imgkkk1212/upupmoo315.mp3

335 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/10(日) 01:13:34 ID:1+4qyNyx
東映ビデオ鰍ェ、12月からDVD化する石ノ森作品は、残念ながら「変身忍者嵐」だった。
てことは、今年もやっぱりDVDは出ないんだな…。
これまで、VHSでもLDでもリリースされていないので、リクエストも結構来てるような気
がするんだが。やはり、悪の組織が子供をいじめることを目的にしている、という設定がNG
なんだろうか?なんか今は、細かいことにいろいろうるさいからなぁ。

336 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/17(日) 22:53:47 ID:sWrrZ4xs
>>334
わーーい! 真紀さんと編集長とルミちゃんの掛け合い、懐かしいなぁ。

ところで、ニックの声が聞きたくて、日曜の昼にはついNHKの「食彩浪漫」の副音声を聞いて
しまうのを止められない。

言っちゃ悪いがもの凄く地味な仕事してるよなぁ。正味20分ほどの番組で、冒頭で本日の
テーマを紹介し、その後は3分おきぐらいに、「海岸」とか「キッチン」とか「塩」とか「オリーブ
・オイル」とか「魚をさばく○○さん」、というような画面の解説をぽつり、ぽつりと呟くだけ…。

しかし、毎回番組の最後で言う、「解説は、佐久田 脩でした〜♪」という締めのセリフがすっ
ごく爽やかで、これ聞きたくて毎週付き合ってしまう。

337 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/01(日) 17:50:40 ID:GdFvwSzZ
早く来てくれー マシンマーン うぇぇーんぇんぇん…(#35のマサルくんのセリフより)

http://www.youtube.com/watch?v=xWPp9jqoN0s

338 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/02(月) 18:00:21 ID:AChd1ApG
マシンマンはきっと帰ってくるよね、帰ってきてほしいよね〜!(#35のナレーションより)

もう22年も待ってるんですけど、早くDVD出してください。

339 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/03(火) 20:15:00 ID:oGk/wtbW
同意

本当にいい加減出してください。
まさか次世代DVDで出すのを狙ってるとか
ないよな


340 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/07(土) 14:40:03 ID:x2Si6ZPp
>>339
そんなこと考えているメーカーはあるんだろうか?

341 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/07(土) 14:42:01 ID:ttx4t+0i
東映ビデオも出すネタがつきてくるから、
そろそろマシンマンやらバイクロッサーあたりを出してくるよ。
まず嵐とか魔女先生とか、70年代の残ったやつから順番かと。

342 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/07(土) 18:32:55 ID:Ivqt1kNY
そういや「魔女先生」には佐久田少年、何回か出てたような気がする。

343 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/08(日) 08:07:26 ID:ybNLyz6y
その少年時代の佐久田さんを
見たことが無い。

344 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/08(日) 11:49:40 ID:D1rAwWyP
佐久田さんは「劇団いろは」出身

「仮面ライダー」の第31話 (アリガバリ)、第48話 (ヒルゲリラ)
「超人バロム・1」の第24話 (ウデゲルゲ)
「人造人間キカイダー」の第7話 (ブルスコング)

をチェックしてみよう!

345 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/20(金) 20:04:40 ID:8TtBAVg4
ボールボーイ追悼とか理由付けてのDVD化は?

346 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/20(金) 23:15:12 ID:FQM5oVDM
曽我町子さん追悼、天本英世氏追悼、そして巨匠・石ノ森章太郎追悼 …。
それから、鉄人モンス(声)の西尾徳さんもか…。

よく考えたら、この作品もすでにかなりの懐かし番組になっていることに
改めて驚く今日この頃。真紀さん演ってた人も結婚して子供もいるそうで
すね。

347 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/20(金) 23:18:53 ID:qBEhHsJ+
>>346
それぞれ1回だけの出演だが、怪人が人間に化けた時の姿を演じた
潮健磁と秋山武史も故人。

348 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/23(月) 22:03:47 ID:z2HJKtsn
>>346
>真紀さん演ってた人も結婚して子供もいるそうで kwsk。
 見る影もないおばさんに成り果てたんだろうか。

 ところで、本放送時から不自然に感じていたのは、他ならぬ
 真紀さんが最後まで、ニックの住居を知らなかったこと。
 それだけに確かに最終回のアイビー星に帰るスターコアを見て
 真紀が全てを知るシーンは感動するんだけど、

 良く考えたら、デートをして自分の家に呼び、セックスまで
 した男の身元・住所を知らなかった真紀っていったい・・
 という気分になってしまうんだよな。。

349 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/24(火) 00:28:30 ID:IrHHNukO
スターコアってバイクロッサーかよw

350 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/24(火) 12:56:51 ID:bWZz9Lbd
>>348
家には呼んでいたが、セックスをしている
シーンはなかったぞw

351 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/24(火) 12:58:25 ID:of+/n81f
放送時はカットされちゃったからね

352 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/24(火) 13:09:18 ID:7q2o27gR
OPの冒頭ドルフィンが飛び上がるまでの内部のマシンマンの挙動が
身動きとれなくてもがいている様な何ともいえない感じがして気になる。

353 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/24(火) 20:30:37 ID:IJoIZkU3
ようつべマシンマン
TVOP
http://www.youtube.com/watch?v=9KJ2y4WS1h0
TVED
ttp://www.youtube.com/watch?v=KOZ1iJ1e4CY
OPフルバージョン
http://www.youtube.com/watch?v=ly_gz-NpDts


354 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/27(金) 21:40:39 ID:sNkHJMz7
佐久田さんの爽やかさがなければ成立しない作品だった。
塚田さんとか主人公以外の配役も良かった。
スカパー、東映CHで再放送してる時に見ておけば良かったと
ひどく後悔。

355 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/28(土) 16:23:32 ID:y6Ynj215
この番組での主演後、佐久田さんのレギュラーでのドラマ出演が全く無かったのが
本当に意外だった。秦暎花ちゃんもいつの間にかTVに出なくなってたよな。

大原和彦くんはその後も結構一般のドラマで活躍してたけど、今は何してるんだろう?
それから、当時レギュラー出演者の中では一番の出世頭かと思われた塚田きよみさん
も、その後女優としては案外伸び悩んでそのまま終わっちゃった感じだし。

番組終了後5年間ぐらいは、他の番組でかつての出演者を見つけては「あれはっ?」
(あれはっ!)ってなことを無意識にやってたな。

356 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/29(日) 20:22:07 ID:W3C3LpAq
OPの犬を助けるシーンは今見ても泣けますな。
とにかく、マシンマン=主人公が今見ても
かっこいいんですよ。
強くやさしい!

357 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/29(日) 21:56:50 ID:iddimyLF
OP,EDともに歌、良いよね。
ヒーロー主題歌の王道といった感じ。

358 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/29(日) 22:52:00 ID:RovcUuuy
>>356
>OPの犬を助けるシーンは今見ても泣けますな。

そのせいかどうか、「野良犬コロの冒険」とか「時限爆弾を抱く犬」など犬がらみの
エピソードがあったりするし、ボールボーイの苦手なものが犬だったりする。

ま、ボールボーイの犬嫌いについては、声担当の曽我さんがオバQ声優として有名
であるということにあやかった設定と考えるのが自然だと思うが。

359 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/04(土) 15:20:52 ID:1Bl8Jv/r
             /二二二二ニニニニニlニニニニニ二二二二ゝ
            ii | ̄ ̄ ̄____ ̄ ̄____ ̄ ̄ ̄| ii
               ii / ̄ ̄フ┴―──┴─┴───┴< ̄ ̄ ヽii
              ii   /                    \   ii
          /  / ,.r''''''""""""""""""""""""""""""''''' 、 、  \
            /  //                       \、  `、
         /  /                            \  \
        /   ii                              ii   \
      /      ! !                              ! !    \
     /      \\                        //     ヽ
   /         \\_______________//        ヽ
  /           丶           __   __        /          ヽ
. /             ヽ      i´.n`i i´n`i         /               ヽ
 i_              ヽ.     | .| | .| .| .| | .|      /             _i
 i_  ̄ `"'' ‐- ,,_.       ヽ.    | .| | .| .| .| | .|     /      _,, -‐ ''"´  ̄ _i
 ヽ . ̄ ̄ "'''‐-,,,,_ " '' ‐ ,_ ヽ    | .| .| .|_| .|. | .|      / _, ‐ '' " _,,,, -‐'' " ̄ ̄ /
  ヽ_       "'' - 、 "''ヽ.    !‐!. ` ‐‐´ .!‐!    /'' "  , -''"       _/
   |  " ''''‐- ,,,_    .`- 、 ヽ     .|\ /|.     /  , - ´    _,,,, -‐'''' "  |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `''' - ,_   `-\___二二二__/- ´   _, - '''´  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    `'''-,,,_             _,,,-''' ´
                        `''―────── ''´


360 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/04(土) 15:27:01 ID:1Bl8Jv/r
__________________________________
|BALL BOY用しおり  i  ≡  ,.-‐-、  ,-‐-、  ≡  i                    |
|                 | .≡   | iiillliii .iiillliii |   ≡. |                  |
|                  | ≡  | |||| || || |||| |  ≡ |                    |
|                 | .≡  | !!llll!!. .!!llll!! |  ≡. |                   |
|                  !  .≡  `ー-‐´ `ー-‐'  ≡  !    ここまで読んだ。   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ____
            ,. ‐''""_,,,,,,_ ゛゛‐、
          ,.' 〆"" ̄    ̄""ゝ ヽ
        /r ≡           ≡ ヽ、
       / i  ≡  ,.-‐-、  ,-‐-、  ≡  i \
     / /.| .≡   | iiillliii .iiillliii |   ≡  |\ \
    / /   | ≡  | |||| || || |||| |  ≡  | | |
   ( ○)  .| .≡  | !!llll!!. .!!llll!! |  ≡  | (○ )
     ̄   .!  ≡  `ー-‐´ `ー-‐'  ≡  !   ̄
         ヽ≡                ≡ノ
          ` 、            ノ
            ゛'' ┬‐.┬┬‐.┬ ''"
                 | || |
                 | || |
              ┌┘ | | └┐
                 └─-┘└-─┘

いつまでもおいらのこと忘れないでおくれー


361 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/04(土) 15:28:33 ID:MY92JuF7
まあボールボーイは自分のことを「おいら」とは言わないけどね

362 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/04(土) 16:33:06 ID:Ur+4Dghs
B.B 「ニック〜、架空請求のハガキが来てるよ〜」
    「3日以内にお金を振り込まないと給与を差し押さえます、だってさ」

M.M 「名簿業者か !? 恐ろしい相手だ。どうしてここの住所が分かったんだろう?」


と、まぁ今ならこんな感じなのかもしれませんが、当時お便りコーナーで質問のハガキ
を読まれたことがある人は、一体どこ宛にハガキを送ってたんでしょうか?
TV局ですか?それとも東映?番組では呼び込みの告知とかはやってなかったと思い
ますが、雑誌(てれびくん、テレビランド)か何かで募集してたんでしょうかね?

というか、当時は厨房だったので、あれは完全にスタッフの仕込みだと思ってましたが。

363 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 21:52:36 ID:oM45/73l
ほんと、DVDでねーかな。
もう一度見たい。


364 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 23:30:05 ID:icqGN8to
55>>
マシンマンにおたよりを出そう。宛先は・・・
東京都千代田区 日本テレビ「マシンマン」係 
と、こんな感じで本編中にテロップが流れていました。
その他、私が当時見た限りでは、てれびくんでも告知されていました。

365 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 23:33:01 ID:icqGN8to
362

366 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/05(日) 17:18:47 ID:HlvhKuz9
>>363
ついに「超人機メタルダー」にも先を越された…。
順番が違うだろっての!どうなってんだよ、東映ビデオさんよぉ !!!

367 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/08(水) 18:08:48 ID:XkYJ2Zzj
OPとEDの入ったCDは出てるんですか?


368 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/09(木) 01:57:44 ID:tia4gcCr
>>367
「特撮ヒーロー 主題歌・挿入歌大全集V」と言う3枚組のCDに入っています。

アルバム名は忘れましたがTVサイズのも売っています。

369 :367:2006/11/09(木) 18:03:27 ID:Gd/93Dv3
↑368
ありがとう。
中古屋まわってさがしてみるよ。

370 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/09(木) 20:48:41 ID:EUAJKplz
普通に売ってるw

371 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/09(木) 22:27:54 ID:SwMw1JHW
マシンマンやってた頃にはCDなんて無くて、EPとかLPといったレコードとカセットテープの時代。
オクトパスのアンドロイドにも「カセット男」というやつがいたな。

1984年は、我が家にもやっとビデオデッキが設置された記念すべき年でもある。
何かこの頃は、生活もほどほどに便利で今よりも適当に不便な、のんびりした時代だったよな。

372 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/09(木) 23:17:35 ID:fau2Er6U
>>371

 おいおい、CDの発売は1981年で、1985年にはCD>レコードになった
 んだぞ。

 マシンマンは1984年だから、もうCDの時代と云ってよい。

373 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/10(金) 00:34:43 ID:bXF4McmD
>>372
でもまだ主流メディアじゃなかった。98年の頃のDVDみたいなモンだよ。
CDが主流になったのは、SONYがLP・EPレコードの生産をやめた88年からだと思う。

374 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/10(金) 07:05:19 ID:SZXYnC3y
んだ。84年って言ったら、ゴジラ復活時期だからよく覚えている。
あの時期はLPレコード全盛で特撮関連はまだCDソフトになっていなかった。
87年ごろからLPとCDが同時発売され、翌88年あたりからCDだけになっていった。

375 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/10(金) 10:02:37 ID:xLGWDdor
84年頃だとまだまだCDプレーヤーは珍しかった記憶があるな。
その後2〜3年で急速に普及していった印象が残ってる。
私自身は
・85年にLD
・86年にCD
・87年にビデオ(それも据え置き8mm)
とかなり特殊な順番で購入していったけど。

376 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/10(金) 14:26:27 ID:SZXYnC3y
>>375
リッチですな。

377 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/10(金) 23:22:21 ID:FWyjGdFy
>>375
俺は80年代後半は大学生だったから、新メディアのハードなんて
順調には揃えられなかったよ。
・87年にビデオ(親の金)
・88年にCD(バイトで金溜めて。買ったのはディスクマン)
・91年にLD(就職して、最初のボーナスで)

378 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/11(土) 00:56:07 ID:Ky5+aA3Q
85年のLDはよりにもよってオーディオ&ビジュアルじゃなくてMSXと
つないでゲームする為だったりするんだよな。
直後にパイオニアが路線変更しちゃったから86年からはHIVIにのせ
られて真っ当に大画面(86年当時で6畳間で50インチ)+サラウンド
に進む訳だけど。

う〜ん、、、マシンマンと何の関係もないな。

379 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/11(土) 10:27:22 ID:z6WKcCdJ
マン(男)が語るマシン(機械)の話だからOK牧場じゃないの?

ところで、放送当時発売されたLPのミニドラマはケッサクだったらしい。
さらに一部BGMも入っていて、その後CD化もされてないので、今では激レア商品だ。

380 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/13(月) 21:07:20 ID:nXIGrHk+
>>379
それ聞いてみたいんだよね
誰かが、詳細を書いてくれてるページがあったんだけど
何処だったかな…

ヨコヤマジュンさんの「青春ランナー」が気になる…。

381 :永井豪vs石川賢:2006/11/18(土) 08:54:43 ID:UDUmM0Df
予算をケチらなければもっと人気が出て一年ぐらいやっていたかも・・・。

382 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/18(土) 10:42:09 ID:0D46Ps4f
変身シーンはバンクフィルムを使ってたから、つながりを考えると夏場のクソ暑い時
でもジャンパー姿でいなきゃならなくて、佐久田さんちょっとかわいそうだったよなぁ…。

「見事だ…」の名台詞が印象的だった鉄人モンスとの最終決戦では、マシンマンは負
傷した右腕を庇って左腕に武器を持って戦うのだが、レーザーサーベル発光の場面
には裏焼きにしたフィルムを使ってた。一瞬それとは分からないのだが、よーく見ると
ワープスロットルのホルスターが左手側についている。

383 :永井豪vs石川賢:2006/11/19(日) 17:47:48 ID:JIZVspEC
この作品はハッキリ言ってメタルヒーローシリーズの第2,5弾である。


384 :ハンドルのジョー:2006/11/19(日) 17:49:37 ID:JIZVspEC
>>364何で〒番号出さないの?

385 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/19(日) 22:50:44 ID:Syn8v0BG
今晩のNHKの大河ドラマ「功名が辻」に、トンチンカンの大島宇三郎さんが出てた。
台詞一つ無い役で、声が聞けなくてちょっと残念だった。来週も出るかな?

386 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/24(金) 21:37:28 ID:2srnPnik
「トンチンカン役の人はあの顔で日常生活を送っているのだろうか?」と余計なことを考えていた
放送当時厨2の俺

387 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/25(土) 01:56:55 ID:2YFhkFGc
OPの、あれは?あれは?のところだけすごく焼きついている。

388 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/25(土) 11:18:13 ID:hg/mlML9
お便りコーナーで
住所が丸見えのお便りを思い出した。
本当に在住しているのだろうか…。

389 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/25(土) 11:51:55 ID:mbMniAwI
住所丸見えなんて、大らかな時代だったよなぁ。個人情報保護法なんて無かったしよ。
今じゃ高校の合格者の名前すら新聞に載らね。
そういえば、今年から「長者番付」もなくなったよな?

一部では、「マシンマン」のDVD化がされないのは例の「お便りコーナー」の個人情報が
ネックになっているからでは?と囁かれていたが、んなこたぁないよな。単にメーカーに
BOX出しても売れそうにないからと思われてるだけだろう。出してくれたら即買うのにね。

390 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/25(土) 16:10:43 ID:jOeLI+a9
>>387
OPの間奏がメチャカコイイ

391 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/26(日) 00:34:11 ID:puffwkE1
>>390
大野雄二節名物の、サックスの音が良いよね。

392 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/26(日) 01:11:21 ID:2h4mgEAF
やっぱり「電光アクションマシンマン」が一番さ!
バックで唄ってた「こおろぎ’73」は一時期活動を停止していたが、今年めでたくスーパー
ベストCDをリリースした。「おじゃまんが山田くん」とか「お弁当箱の歌」とか好きだったよ。

393 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/29(水) 22:24:26 ID:WDZx5NNy
日テレは特撮に冷たいからな。
80年代だけでも他にバイクロッサー、サイバーコップ共
1年続いてない。

394 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/30(木) 06:01:27 ID:7kfJPzQG
日テレで放送した特撮でヒットしたのって、今もってレッドバロンだけだったりしてね・・・?

395 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/30(木) 22:18:07 ID:bcsoxdN9
バロム1も小ヒットかな?

396 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/01(金) 22:55:32 ID:kbcuKBAi
「マシンマン」の(総集編を含めた)放送回数36回は、「バロム・1」を押さえ、一応「レッドバロン」
に次ぐ長寿。他は大体26回が多く、「ヒューマン」、「白獅子」のような13回なんてのもある。

「バロム・1」だってあの事件さえ無ければ、「レッドバロン」もスポンサーがしっかりしてさえいれば、
50回は放送していたに違いない。

同じ日テレでも、アニメだと「巨人の星」や「タイガーマスク」、「元祖バカボン」、「新ルパン」など長
いやつが多いが、特撮は金が掛かるから回数多く作れないんだな。

397 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/01(金) 23:40:43 ID:J/QWWWPA
そう考えると、2年間放送した初代ライダーとゴレンジャーや
2年半放送したロボコンって凄いんだな。

398 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/02(土) 00:34:09 ID:GeAdlp8u
というか石ノ森章太郎が凄い。これ全部生み出したんだから。
70年代から80年代にかけて、石ノ森と永井豪は死ぬほど稼いだと思う。

399 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/02(土) 04:44:34 ID:NPUWGuzu
>>398
同感。
製作会社や出版社、TV局プロデューサーのアイデアもあったろうが、
最終的にそれらをまとめて、これだけのキャラクターを生み出したのは
ただただスゴイと思う。

ウォルト・ディズニーもそうだけど創作したキャラクターって、
その作者が他界したら大いなる遺産だよなぁ。

400 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/02(土) 11:52:51 ID:bmLl7ZcJ
日テレは昔からケチだからな。
一般のドラマでもそうだ。視聴率は取れてもスポンサー力が決定的に弱いから、
俳優のグレードは余り高くないしTV雑誌でもトップ扱いされにくい。

401 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/02(土) 18:15:34 ID:dEacTGYp
>>400
そこがマシンマンのいい所!

402 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/02(土) 22:48:00 ID:fr64aLDS
同感
このB級感覚が最高に良いんだと思います。
これが売れてたり、俳優に人気がある例えば
今時でいう、イケメン俳優ではないところが最高だと思う

この役をやれる俳優はこのご時世もういないだろうな…。



403 :ジェットスペイザー:2006/12/03(日) 02:37:49 ID:+ODVHYZx
日テレプラスで再放送するとしたら、お便りコーナーは時間等の都合でカットされたりする。

404 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/03(日) 15:50:23 ID:MQKBRnXM
「お便りコーナー」も本編の一部なんじゃないの?
もしあれが無かったら、作品の価値が半減してしまうと思う。

高瀬 健のキャラをあれだけ立たせることが出来たことで、変身後に口が露出
していてもあまり気にならなずに済んだのではないかとも思う。
変身というよりも、あれは健さんが防具着けて戦ってる姿なんだ、という感じで。

405 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/05(火) 20:21:54 ID:JkRWXDgG
設定としても惑星探査用のスーツでしょ、アレはたぶんアイビー星の市販品だよ。特価品w

406 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/10(日) 08:22:53 ID:+M7L/83A
久しぶりにOP聞いたら、イントロ部分で人の声?が聞こえます。
何て言ってるんだろ?

407 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/10(日) 09:31:11 ID:ePdQRwKG
人の声だったら、「ドルフィーーーーーーン!」だろ。

408 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/10(日) 21:03:09 ID:f2WKNpd/
「ボールボーイ!」かもしれんな。

409 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/10(日) 21:16:57 ID:+M7L/83A
今日も何回か繰り返し聞いてみたんだけど、どちらとも違うような気がするんだよね。
スピーカーよりイヤホンの方がよく聞こえるんだけど、よくわからない(・ω・;)

410 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/10(日) 21:53:25 ID:ePdQRwKG
もしかして、喉の奥から搾り出すような、叫びとも唸りとも付かない
不気味な声で…

 
 「DVD マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン」

411 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/11(月) 08:30:17 ID:1/qq4slB
>>410
皆の生霊怨念だなw
>>409
どのあたりか詳細キボン

412 :409:2006/12/11(月) 20:43:02 ID:2hrVSgJF
>411 6秒半ばあたりです。
〜7秒あたりでも似たような音が聞こえる様な気がします。

413 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/18(月) 01:21:56 ID:agRn0cQy
保守

414 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/22(金) 15:01:18 ID:5fQR6stq
何気にこのスレ 04/12/28〜って凄いなw DVD欲しい。

415 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/22(金) 23:11:58 ID:HzaorWdt
オレは強化バージョンの鉄人モンスのフィギュアが欲しいぜ。

416 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/24(日) 10:35:58 ID:/y9vj598
波乱万丈でマシンマンが流れていた。

417 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/24(日) 18:55:54 ID:LTxjCxmj
>>416
今朝は「波瀾万丈」観てなかったけど、ゲストがB&Bだったんだね。
そーいや、うなずきの方が、藤井洋八の芸名で10話の「テレパシー大作戦」
にスパイ男の人間体として出演してたよな〜。思い出したわ。
ちなみに、この回から中曽根顔の新型アンドロイドが登場したと思ったが?

418 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 18:58:52 ID:EgQFSk6s
お笑い芸人では、それの1話前に青空球児が出てるな。

419 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/31(日) 23:35:57 ID:IAJUmB2g
来年こそDVD希望

420 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/01(月) 01:16:28 ID:B0KhNLrW
健さーん、早く帰ってこーい!
それから、大原和彦くんは今どこで何してんだろ?

421 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/02(火) 02:50:54 ID:c7cyuuW3
作曲はルパン3世の人とおんなじだっけ?カッコよくて好きだった。



422 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/04(木) 13:41:04 ID:mPYgshN1
「犬神家の一族」も同じ人だね。
知らなかったのでOPクレジットで嬉しくなった。
当然パンフにはマシンマンの文字は無かったけどさ。

423 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/04(木) 16:18:42 ID:Lafjwzzo
東映アクションヒーロー物の音楽だと、菊池俊輔か渡辺宙明が起用されると思っていたのに、
大野雄二だったってところが当時意表を突かれた。

今考えると日テレとは「新ルパン」で繋がりがあったわけだし、「宇宙刑事」、「戦隊」に続く第3
のシリーズということで、新しいサウンドを求めていたということか。


424 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/05(金) 00:48:08 ID:x/bzSMxK
>>423
大野と東映(と日テレ)はマシンマン以前から「大激闘・マッドポリス80」などで
組んでるので、そんなに珍しい組み合わせではない。
変身ヒーロー物的には初、ではあるが。

425 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/05(金) 16:23:02 ID:Q4+GXYc+
http://www.youtube.com/watch?v=zVXTwHzkots

「バンダイ・星雲仮面マシンマン変身シリーズ コマーシャル」

オレ、この番組地方で観てたんで、こんなCMやってたの全っ然知らんわ…。

426 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/05(金) 18:34:28 ID:n8hZYX6c
遅くなりましたが。
おめでとうございます。

>>419
今年こそ出して欲しいよね。

427 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/05(金) 23:12:52 ID:eY9rE8RV
>>425
そのCMは大泉学園(東映の撮影所がある)の一角で撮影されたと
当時、ファンロードでバラしてたな。

で、現地を巡礼した投稿者のレポートも載ったりした。

428 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/06(土) 01:49:54 ID:J55M1Z/x
CMに出てるガキ共は現地調達か? ほとんど学芸会 レベルだよなw
ま、視聴者参加がこの番組のモットーだから、それはそれでいいんだが。
玩具のレーザーサーベルは、今の警官が持ってる伸びる警棒みたいだ。
ところで、マシンマンを演じているのは佐久田氏本人みたいだが…違うかな?

429 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/07(日) 01:35:33 ID:i0+zL2kB
ところで待望のDVD、出たはいいけど特典映像なし、お便りコーナーcut、
おまけにジャケ写が最悪だったらどーする?

430 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/10(水) 11:18:47 ID:HQDNjDVc
おたよりコーナーは本編ドラマ部分に組み込まれているので
カットできるものではない。


108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)