2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショパンの練習曲Op10-10を弾きたくて

1 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 02:17:51 ID:7JjK5WJD
ショパンの練習曲Op10-10を弾きたいのですが、
自分はまだ大田胃酸が弾ける位のレベルです。
詳しい弾き方を教えてください!

2 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 02:35:50 ID:XwW6Em4S
2、3年くらいかけて地道に練習すりゃまあ弾けるだろうよ。
それよか、大退散レベルのお前が10-10練習して弾けるように
なるまでの過程をレポートしてよ。
弾き方教えて?
それはお前が自分で試行錯誤して見つけ出せよ。
数ヶ月でモノにしたら大したもんだ。
いいか?やり通して素人が難曲に挑む際の手本になれよ。

3 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 02:36:40 ID:Q4Lsf5//
>>2
死ねよおまえ、マジレスすんなアホ

4 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 02:59:28 ID:KLKtdUYV
>>1
10−10程度ならお前さんでも、
必死になってやれば4〜5ヶ月で出来るようになるよ、がんがれ

5 ::2006/10/28(土) 03:19:52 ID:7JjK5WJD
>>2
了解しますた。レポも追ってします。

6 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 03:38:00 ID:XwW6Em4S
>>1
しかし全くの手探りでやるのは初心者には酷だろう。
少しヒントをやろう。

独学か?習ってるならまずは先生と相談だ。指導を受けるのが一番確実。

まず各指の独立と強化だ。ツェルニー、ソナチネはこの際やらなくていい。
上達の近道にはならん。
ハノン、リトルピシュナでいいから毎日続けろよ。
すぐに速く弾けなくてもいい。1日30分でいい。

実際に曲を練習する際は、とにかくゆっくり練習することだ。
ゆっくりだ。ゆっくり過ぎて時間が止まるんじゃねーのって
思うくらいの速さでいいんだぞ。絶対にミスらない速さでだぞ。
それくらいのほほんとした勢いで練習し続けるには
ある意味根気が必要だが、まあ難しいことじゃない。
少しの集中力と忍耐力があればできることだ。
そしたらそのうち絶対弾けるようになるぞ。
半年以内でマスターするのは余裕だろう。

コルトー版 ショパン 12のエチュード Op.10
http://www.amazon.co.jp/0b30eb0c80fcr48-0b70e70d10f3-1206e0a80c10e50fc0c9-Op-10-%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%91%E3%83%B3/dp/4111800610/
コルトー版に実際に具体的な練習法が提示されてるぞ。
独学の練習用には持って来いだ。
まあ出来ればメインはエキエルやパデレフスキなどの原典版にしとけよ。

以下の書物は興味があるなら目を通しておくといいぞ。参考になるだろう。
・弟子から見たショパン―そのピアノ教育法と演奏美学
・ピアノの知識と演奏―音楽的な表現のために
・正しいピアノ奏法―美しい音と優れたテクニックをつくる 脳・骨格・筋肉の科学的研究による革新的メソッド

以下の個人サイトのコラムも手助けになるだろう。参考にするといい。
ttp://homepage1.nifty.com/iberia/index.htm
ttp://www.happypianist.net/

2chだからいろいろあると思うけど
気にせずマイペースにやってくれよ。何にしても焦りは禁物だ。
頑張りすぎてストレス溜めるより、ちょっと余裕持たせるくらいの
気持ちで練習続ける方がいいだろう。
あとはまあ、やるのはお前自身だからお前自身で
頭使って工夫しながら練習しろよ。

7 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 11:42:20 ID:KLKtdUYV
10−10と蝶蝶だったらどっちが難しいかな?

8 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 14:44:06 ID:VDk7b6j8
10-10だと思う。

9 :7:2006/10/28(土) 17:07:29 ID:KLKtdUYV
だよな?ならまずは蝶蝶から練習した方がいいんジャマイカ?
漏れは10−10より蝶蝶の方が好きだしそっちの方が
演奏しがいがあるとオモ
まあ決めるのは本人だけどな

10 ::2006/10/29(日) 00:54:56 ID:Cf6k4XGv
え?10−10より蝶々をやった方がいいんですか?

11 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 01:34:17 ID:SOfRqf6w
自分の好きな曲を弾けばいい。

12 ::2006/10/29(日) 02:43:25 ID:Cf6k4XGv
では頑張ってOp10-10練習しますよ!

13 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 09:20:11 ID:fvjbYD/B
ショパエチュのスレがあるのに…



14 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 10:02:49 ID:G9OoK9H1
この練習曲の技術的なポイントは、
第一音の1の指から、第二音の2と5の指に移る際に、腕を傾けない(つまりこね回さない)こと。
第一音と第二音は、平行移動すること。
第一音と、第二音は一つのポジションのかたまりで、
そこから、第三音と第四音のポジションのかたまりに、すばやく平行移動すること。

オクターブ以上に離れていて、指が届かないところは、
腕を傾けて届くのではなくて、平行にジャンプすること。

以上の原則で、徹底的にゆっくり(ただし、移動だけは早く準備)練習すれば、
初心者でも半年もすれば、早い速度で弾けるようになりますよ。

15 :10-10練習者:2006/10/29(日) 12:56:05 ID:Cf6k4XGv
コルトー版購入しますた。
これから頑張って練習します

16 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 19:39:14 ID:ki54xhre
私は、書店でコルトー版の練習法だけ立ち読みして、ウィーン原点版を買った
コルトー版は様々な版をよりどりみどりしたので、ありえない版となってしまった。
だから>>6氏はエキエルやパデレフスキをすすめてた。
ちなみに、最近の研究でパデレフスキにも問題点が見つかったので
エキエル版が出てきた。ショパンコンクールではエキエル版が正式。

17 :10-10練習者:2006/10/29(日) 19:52:55 ID:Cf6k4XGv
そんな…
2700円もしたのにorz

18 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 20:02:22 ID:joGLk37c
まあコンクールに出るわけでもないし、気にするな。

19 :10-10練習者:2006/10/29(日) 20:11:59 ID:Cf6k4XGv
はい!ではまた頑張ります!

もう気付いているかもしれないけど連絡先あります

20 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 20:23:44 ID:ki54xhre
コルトー版は2度刷ってるから見にくい。
楽譜の前のページの練習法はそれなりに価値があるからコルトー版は救われたな

21 :10-10練習者:2006/10/29(日) 22:44:08 ID:Cf6k4XGv
……とりあえず準備練習をやって見たけど、
かなり手こずった。でも充分にやりがいを感じた。

22 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 14:37:31 ID:OzYetvsG
10−10は右手の第2指と第5指の使い方が難しい。

23 :10-10練習者:2006/10/31(火) 07:52:11 ID:y4vXWf7V
質問です。第2〜4、6〜7小節目にある
左手の2分音符はどこまで続けて弾けば良いのですか?
それとも続けないのですか?

24 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 15:57:49 ID:XDCOGUnY
文字通り続ける。久々に練習日記スレを発見したwww

25 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 22:17:29 ID:Dfw69tiA
よし、俺も10-10練習するぞ。
ショパエチュ1曲くらいは…と思ってたところなんで。
>>23の二分音符は付点四分音符にごまかしたらダメっすか?
ごまかして弾いてる人っています?

26 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 16:59:58 ID:hVoZ4eiv
2分音符を4分音符にごまかす、何言ってんだこいつ

27 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 05:22:50 ID:nbzTHr76
ガチャガチャ弾いちゃダメよ。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 01:17:36 ID:LS/XNDWP
この曲弾けない。俺がへたなんじゃない。これが難曲なんだ。
こんなの練習するくらいならハノン弾いてたほうが楽しい。

29 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 06:45:01 ID:DZioqGpT
練習者もあれから来なくなったしな、
あきらめたんジャマイカ?

30 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 10:54:31 ID:T6Y3rsct
10-10  3部形式の3部に入る前の2と5の指で7度取りながら
半音で下がっていくところ、指届かねえよ。
アルペジョでやるわけにもいかないし。
どうしたら良いの?

31 :ギコ踏んじゃった :2006/11/29(水) 15:23:30 ID:+1WBXQqQ
10-10ってC-durの??第1音がG??
>>14
>>22ホア



32 :ギコ踏んじゃった :2006/11/29(水) 15:29:44 ID:+1WBXQqQ
簾田m(__)m10簡単

33 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 15:31:22 ID:+1WBXQqQ
ウソ

34 :ギコ踏んじゃった :2006/11/29(水) 15:31:53 ID:+1WBXQqQ
;klじお;;あwgw

35 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 23:13:09 ID:xSwqIZED
今日からつまんねーチェルニーなんてやめた!

リストとショパンを2曲同時進行で極める!!

どうせプロになるわけじゃないんだし!いいよな?
チェルニーつまんな過ぎてピアノやめたくなるよ。

36 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 23:19:24 ID:RSodc947
>>35
鶴何番かしらんけどクラーマービューロー練習したら?
ショパンエチュードも楽になるよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)