2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英雄ポロネーズを弾けるようになりたい!

1 :y:2006/09/26(火) 23:45:18 ID:Ql+XEbR8
中間分の左手オクターブ連打が疲れます。
手首ではなくて、肘を使って弾くと少し楽でした。
手がでかい人は、2345で弾くらしいけど、そんなの無理です。

2 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 23:46:12 ID:aWa+u4vZ
厨スレ、糞スレ、死んでしまえ

3 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 23:52:42 ID:9a+SgCd1
いままさに練習中だぜ。だけどなんか知らんが楽譜を覚え辛い。なんでだろ?

4 :y:2006/09/26(火) 23:54:37 ID:Ql+XEbR8
厨スレ、糞スレ

donohenga?

5 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 00:16:35 ID:FoPl9pLU
>>1
っ練習

6 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 00:32:14 ID:eXOEefWw
>>1
親指だけでファミレドを音楽的に弾く練習を
そして小指だけ

7 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 07:53:07 ID:mlmEPg89
左手のオクターブユニゾンなんて肩から指先までリラックスしていればちょろいがや。
リキむからひけねーんだがや。

8 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 09:39:02 ID:VuJNvUfF
そう。私も英雄が弾ければレパートリーは1曲でもいい。
左手色々弾き方言われるけど、やっぱりムリ。
飛ばして弾いてもいい曲かなと思う。

9 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 13:04:02 ID:dBtGPRpG
水谷豊に教えてもらえばええよ
すっごい勇気もらえる曲でもあり、超好き!
これピアノに関心ない人でも聞いたことあるでしょ
♪英ポロの着うた、ケータイ目覚ましにしてる

10 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 15:46:52 ID:nip/KtXG
おれもヒデオポロネーズひいてるが
一応最後まで弾けるけれど
なかなか速くならない
暗譜するくらいまでやらないと
速くは成らないと思った

11 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 00:29:03 ID:wORqpnKF
左手オクターブの部分って、どうしてショパンさんはリピート記号を使わなかったの?
知っている人いましたら教えてください。
細かくチェックしたんだけれど、全く同じジャン。
ページ数稼いでボリュームのある曲にみせたかったとは考えにくいが…

12 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 01:02:06 ID:qyxef2v4
馬鹿な人


13 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 01:57:59 ID:JTtj33vE
でもそんなあなたが…

14 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 07:10:36 ID:37xOShBj
中間部ホ長調から変イ長調に変わるトコがたまらん

15 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 09:14:26 ID:f7YgW70B
>>14たまらんねぇ。
今まさに練習中だけど、軍隊より自分に合ってる気がする。
軍隊は指が届かない広い和音が多かったから。

以前から弾きたかったからか、2週間前からやり始めたのに、ほとんど覚えました。
明日が楽しみ!(明日レッスン日)

16 :y:2006/10/05(木) 21:37:56 ID:rOz4/UdH
2週間で覚えるなんてすごいですね うらやましぃぃ


17 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 17:24:23 ID:Tp5aajRQ
AGE

18 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 00:08:58 ID:12rklH7I
俺はこの曲の、誰にでも思いつくような単純でアホっぽい
第一主題の旋律が、どうしても好きになれない。
こんなのがはたして本当に名曲と言えるのか?
俺には駄作としか思えん。
ショパンにはもっと優れた曲がいくつもある。
まあポロネーズであれば、幻想ポロネーズこそが
ショパンの真髄だろうな。


19 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 21:58:47 ID:AtRNOC0y
あんまり好きな曲じゃなかったんだが、練習してたら好きになった。
高速で弾けるようになるには、時間がかかりそうだけどね。

20 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 16:34:34 ID:jHHW11uN
>>1
ミレドシの低音部は3−4−5−4で弾くのが基本。
分散オクターブの練習をして、徹底的に無駄な力を排除しないと弾ききれないっす。
基礎技術なんだけど、高度な基礎って感じ。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 14:34:37 ID:kwPMZEZ/
私もこの曲は憧れで弾けるようになりたいです、が難し過ぎです。。。
皆さんピアノ歴は長いのですか?
中級者でいきなり挑戦するのは、やはりがんばっても無理なのでしょうか?


22 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 15:25:11 ID:xjO2Eqj4
慣れが生じない・・腑読みをすばやく出来ないととても弾ける曲じゃない。が、どうしても
慣れない。指が覚えてくれない

23 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 17:21:34 ID:vWiEUzr7
この曲はポロの中でも難しい方だよ。幻想や軍隊は簡単。

24 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 21:25:49 ID:owObzB+C
幻想ポロネーズって普通に難しい気がする

25 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 02:55:42 ID:3QGLqOqX
幻想ポロネーズは
最後の重音トリルが速く弾けないし
和音で下降するのも速く弾けない。
あそこずかずかいっちゃいたいんだけどな。
ショパン弾いてるとそういう事が多い。
でも守りに入った演奏は嫌い。

26 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 03:16:51 ID:dOqlAGIi
>>21
どうせならこの曲をダシに、一気にステップアップしてみては?
背伸び曲は中途半端にやらなければ、
一気に上達するための最大の練習曲になる。

スケールが上手に弾けない→スケール猛練習
オクターブがしんどい→オクターブ猛練習
両手が独立しない→猛烈に指練(闇雲なやり過ぎイクナイ。地道に正しい奏法を意識して)
弾いてると疲れる、最後まで持たない→脱力、正しいフォームを物凄い勢いで研究、練習
覚えられない、ミスタッチが多い→超スローでの練習を辛抱して繰り返す
練習し過ぎて手傷めそう→練習効率を徹底的に追求
安定した演奏が出来ない→握力、上半身の筋力を地道に鍛える。

全てはこの曲をマスターするため、という動機があれば
これくらいどうってことないだろ?
どうせだからハノン、リトルピシュナ等もこの曲のためだけに
練習個所を抜粋して効率良く最大限に生かせ。
いいか?焦らず、長期的な視野を持ち、そして徹底的にやるんだぞ。

そして猛特訓の末、3ヵ月後か半年後か1年後かはわからんが
お前は英雄ポロネーズをマスターできるだろう。
その時、お前は計り知れないほどの財産を手にしているはずだ。
英雄ポロネーズたった一曲のために猛練習をしてきたお前は、
気がつけば「あら、私こんな上手かったっけ?」
「ちょwww楽譜スラスラ読めるwwwww」
「ちょwwなにこの曲www簡単すぎて指回り過ぎwwww半年前は結構苦労したのにwww」
「さて、次はスケルツォかバラードに挑戦してみようかしら?www」
なんて言えるくらいになってる。絶対だ。

俺が今ここに書いたことは全て  可  能  なことです。
「英雄ポロネーズを絶対に弾きたい!」。まず必要なのはその熱い気持ちだ。

27 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 15:02:16 ID:+Xpo5cSJ
というか右手が低音部の楽譜になるから音符を読みにくい上に覚えにくい。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 15:21:46 ID:9omeSYSq
>>15ですが、やっぱり中間部分のミレドシが辛かった。
けど、極力力を抜くように練習していたら、ちょっとはマシになってきたよ。
ここさえ出来れば、あとは簡単(とは言わないけれど)なんだけどなぁ。

29 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 18:25:09 ID:cgShWIEV
ひでおポロネーズってなんですか?

30 :21:2006/10/16(月) 19:40:43 ID:neCk8UCI
>>26さん
めちゃくちゃ熱いレス、アドバイスありがとうございました。^^
上半身の筋力も大事なのですね。
がんばります。

31 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 14:06:21 ID:OlCXVYRr
29>えいゆうポロネーズだよ!(笑)

32 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 16:34:31 ID:/t56QkeZ
>>31
そのレスの仕方へんだよ?

33 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 19:29:47 ID:rHEvBOGs
アンカーの勉強をしましょう。

34 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 20:26:52 ID:SZfmVff/
>>20
3454でミレドシってどうやって弾くの??

35 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 20:39:28 ID:5X1upFEy
3454よりも5345か5445とかのがいいと思うんだ。
白鍵を1−3でとるのはきつすぎる。

36 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 05:44:31 ID:9wE02mY2
英雄…ひでお…
ワロタw!

37 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 12:31:29 ID:8D7lK+4F
自分的には譜読みは日に1時間程度ずつのんびり気長に取り組むのがよさげ。
学生時代は暇に任せて1日4〜5時間ムキになって、挙げ句こんぐらがって
こんなムズいもん弾けるぐわあー!と投げ出してたけど
ちょっとずつ取り組んだ方が案外サクサク進む。

左手オクターブ連打は参考に女性が弾いてる動画ないかなーと探してたら
アルゲリッチが弾くリストの葬送曲がありますた。
http://www.youtube.com/watch?v=EpmpDoCBrxY
ベタッと手を広げるより上から掴むって感じがやっぱポイントですかね?

38 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 19:37:26 ID:Lhl4PGcy
アルゲリッチって手の大きさ何センチあるの?

39 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 20:22:00 ID:49WnHsqz
ひでお必死だなw

40 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 01:27:24 ID:AtHB38fR
主旋律がおかしい。CDのように聞こえない。いや、下手なんだけど、そうじゃなくて、
ターンタタンのタタンのところがヘンなんだよな。

41 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 06:20:32 ID:UdEBATnr
多分、課題のひとつは、曲中いたるところにある、和音をいかに美しく聴かせるられるか?だと思ふ。
中間の左手オクターブ移動は、馬になった気分で弾いてください。

それと、ちょっとした装飾音符も綺麗に弾くの結構ムズイお。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 08:21:23 ID:qYxF96DU
>>40
リズムが甘いためかと、楽譜よりも厳しく弾いたほうがいい。

43 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 11:05:39 ID:MIKLEJHo
>>38
九度届くサイズというのは聞いたことある。

>>40
リズムの問題なら、CDに合わせて空で指動かして
まずは体にリズムを覚え込ませる、とかしてみては?

44 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 00:27:31 ID:25qhakZ1
最初の音階でもう泣きそうです。。。

45 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 23:10:30 ID:mFKPOfy9
ショパン舟歌の後半よかマシ

46 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 16:31:08 ID:zmvjDSmh
英雄ポロネーズって難曲だよね。和音って何度まであるの?

47 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 02:47:16 ID:Ib++nhjf
広瀬なんたらっていう人の本というか教本あるよね
あれってどうなの?
あれやるとど素人の俺にも弾けるようになるの?

48 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 07:47:32 ID:6JfZu0qn
>>46右手は簡単に弾ける。が、左手が全然ついていけない・・和音が多すぎだよね

49 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 14:22:09 ID:VOMcHd9z
英雄ポロネーズは9度の和音とかあるのか教えてくれ。
オクターブまでしか指がとどかん。

>>47
ttp://www.happypianist.net/

このホムペだろ?

50 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 17:24:16 ID:WZ//Wbi1
10度以上の和音たくさんあるよ
ただ、アルペジオなので問題なし

51 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 22:44:43 ID:FKTUjITE
大分弾けるようになった。
幻ポロの方が難しいかもしんない。
英雄みたいにそこそこの練習だけでなんとか、ってわけにいかない。

52 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 01:05:34 ID:s91ZvuYo
いいな〜いいな〜、かっこいいな〜。
全然弾けないっす。

53 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 02:24:33 ID:o2VYz0C8
(>_<)

54 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 13:54:24 ID:gOoW1mDq
あ、ちきしょー、53取られた。くやしーーー

55 :y:2006/10/29(日) 02:15:02 ID:HDgLC4g0
1です。
練習して、それっぽくなってきました。
いまだにオクターブ連打ができませんORZ
ていうか、あとそこだけ、、


56 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 19:23:33 ID:0h4GrfuM
一応弾けます
中学の時は時期尚早だったけど
現在(=一般の大学の学部学生) は、まま、問題ない 
人前で弾いても恥ずかしくないレベルです

やっぱりなんだかんだ言って「英雄ポロネーズ」は効果ありますね
効果1。自分で弾いてて充実する
  2。他人に「特技はピアノ」って言ったあとで何かの機会にでそれを証明する   
    のに弾く曲としては十分の聴きごたえ
  
ピアノ通は「幻想ポロネーズ」とか言われてますが、わたしも少しそう思いますが
そうは言うもののプロのピアニストもフィナーレでこの曲「英雄ポロネーズ」を弾くこと多いから、ポピュリズムだけでは語れない何かはあると思います

chopinらしくない曲ですね 男性的


和音的には「幻想」の方が難しいと思うけど指の動き等は「英雄」の方が難しいと思います

英雄は物語性があるから日本人向きだと思います



57 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 19:29:31 ID:6fxg5Xd4
幻想も日本人向きだと思う。

58 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 00:10:01 ID:V6pTm0Dw
  鬱鬱鬱躁鬱鬱
 鬱ξξξ◎◎ξξξ鬱
     し
     _

ショパンの装飾音を正しく弾くルイサダですけど
英ポロと幻ポロと軍ポロと別ポロ
どれがお好き?

59 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 15:48:33 ID:PCm1S5iB
英ポロクラスが人前で弾けないと、特技ピアノって言いにくい部分あるよね。周りのレベルによっちゃ、言っちゃってますけどー。(笑)だって、英ポロなんてまだまだ無理…。でもチャレンジしたいです!

60 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 22:20:33 ID:qtIk9rg/
スケ2とか革命とか牧童とか割と簡単なのにすごそうなのあるけどやっぱり英雄を人前で弾けるようになりたい……。速度にアルペッジョのミスタッチに左手の連打に……課題はいっぱいだけどがんばります

知らない人には軍隊の左手がスケールで下降、右手が上昇のとことかいいかも

日本人向けといえば雨だれの cis+gis gis fis fis gis gis a a のところがそうかなーと思ってて、よく見てみたら京音階ぽくなってんのね

61 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 18:59:22 ID:T5wMuYbl
発表会で英雄ポロネーズ弾く事になりましたっ!ヽ(^o^)/

62 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 19:39:04 ID:Y27+hdNH
そういえば雨だれのドが出てくるところのコード進行ってG G- C7/G Fなんだよな
コード進行だけひくと婚礼の合唱かとおもったよ

63 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 00:08:02 ID:+OX44gEo
>>61
私も発表会で弾くことに!
がんばりましょうね

64 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 00:23:10 ID:DEQbicSL
>>61 >>63
いいな〜
結構テンポ、ゆっくり目が映えるかもです 終わったら感想書いて下さい 頑張って 


65 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 00:46:50 ID:Cm/81qIQ
>>61 >>63
すご〜い。聞きに行きたいくらいです。
頑張って下さいね。

66 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 13:03:47 ID:WhRzWjgg
ガンバレー!

67 :y:2006/11/11(土) 20:52:32 ID:B3NjC3io
発表会、、、私なんて緊張しまくり、、
その状況で英雄を!
がんばってください!


68 :ギコ踏んじゃった:2006/11/13(月) 01:06:44 ID:yqbcgQA9
久々に2chにきました。今夜練習していたので、英ポロのスレないかな、
って思っていたら発見!うーーん。皆さんレベル高そう。
やはり中間部が難所ですよね。全部1−5で弾くのはお奨めできませんか?
私は手が小さくて1オクターブがやっと届くくらいです。
あと、テーマのオクターブ(分解)でトリルが含まれるところ(←どこか分かるかな?)
もうまく弾けません。

69 :ギコ踏んじゃった:2006/11/13(月) 09:43:43 ID:Kr069o/g
私はあまりマジメに弾くと弾けないので。
左手上の音1−1−1−1だけなら弾けますよね。それはちゃんと弾いて。
オクターブ下の方は5でも4でも3でも適当にさわる位に弾く。
そうするとちゃんと弾いている様にも見えるし、音も出ていたりする。

70 :ギコ踏んじゃった:2006/11/13(月) 20:43:38 ID:RLUIqskf
>>68
私も全部1−5でやってる(w
3とか4で取るよりも余程難しいことやってるわけで(wwwww

71 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 10:22:49 ID:VLyh4IWr
モノサシで指の間を測ってみました。
1-3 1-4 1-5 全部19センチ 1-2は17センチ
ということは1の相手は3.4.5どれでもOkということ。
思っているより1-3 1-4も使えるのかもしれない。


72 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 19:33:00 ID:Yf7G/xZU
1-5が20センチで1-4が17センチだったよ。
1-5だと180度広がるけど他は180度に満たない。

73 :y:2006/11/14(火) 22:12:45 ID:JJzjBXqO
テーマのオクターブ(分解)でトリルが含まれるところは、
オクターブユニゾンでひいちゃってます。
場所違う?W


74 :68:2006/11/15(水) 00:30:59 ID:5FQqQTEk
>>73
えーと、27小節目の「ソ ソラソ ファ(ユニゾン)ソ(ユニゾン)」と
「ラ ラシラ ソ(ユニゾン)ラ(ユニゾン)」の2箇所で「ソラソ」と「ラシラ」の
トリルの部分です。運指は 454 になっているとおもいます。1オクターブ
上でトリルを弾いた後にユニゾンなんだけど、これが苦手。
トリルが汚くバラバラになっちゃんですよ〜orz

75 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 17:52:31 ID:dEqiVROj
ボロネーズってパスタの一種だと思った

76 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 23:29:44 ID:m8ucZxjV
>>74
「ラ ラシラ ソ(ユニゾン)ラ(ユニゾン)」(後のほう)は比較的簡単だけど、
「ソ ソラソ ファ(ユニゾン)ソ(ユニゾン)」(先のほう)はかなりムズイよね。
白鍵と黒鍵の組み合わせの違いかな?

とりあえず、先のほうは調子いいときと悪いときの差が激しい。
俺は、とりあえずそこを弾くときは運任せで弾いている。w

77 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 11:24:05 ID:16a4JPgP
浜松国際コンクールのライブ映像を見てきたら、英雄ポロネーズを弾いた人の拍手が歓声入りでした。
多分素人リスナーのものだと思うけど、他は知らない曲がほとんどなので聴いても良く分からないのです。
私にはそれほどいい出来だとは思えませんでした。まあ、それほど万人受けする曲ということです。
例の左手のダダダダは全部マジメに音出しすぎて、やかましかったです。
上手な人ほどちゃんと音を出すけど、巨匠のCDなどささやく程度です。
国際コンクール出る人ですら、難しいのですから、難しいです。



78 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 12:27:02 ID:0SUEnW0k
そんなあなたにブレハッチの英雄を
ttp://www.youtube.com/watch?v=sdPvEyrrVos

普通にミスタッチとかしてるけど、音の粒はダントツ綺麗。
27小節目のトリルとか、ちゃんと聞かせるように音量の調節とかしてるよね。


79 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 20:22:58 ID:yiqe5n5o
あれ、最近書き込み少ないね。
今日も英ポロ練習していたところです。
少しはましになってきたけど、人に聞かせるにはまだまだですが、、、

>>76
その箇所、相変わらず苦労しています。
全然綺麗に音が出せません。
まだまだ練習が足りないようです。

>>78ブレハッチ、さすがに軽やかに弾いていますね。


80 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 20:38:46 ID:m0C6KmIt
英雄ポロネーズってなんでそんなに人気あんの?よくわからない。
ポロネーズなら5番とか7番の幻想ポロのほうがよっぽど名曲じゃない?


81 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 21:44:59 ID:m0KWanLS
幻想即興曲は途中で挫折しましたが英雄は、すんなり弾けました。手が大きい人は比較的簡単に弾けると思います。

82 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 21:59:23 ID:cR0bBJ5E
>>80
「蓼喰う虫も好き好き」
好き嫌いに理由はないね

83 :英雄:2006/11/19(日) 22:12:02 ID:gpGL3Nvn
http://d.pic.to/awij4

ってかみんな聞いてくれ!最近近くのおばちゃんのピアノ教室で習い始めたんだ!発表会で英雄ポロネーズ弾く事になっちゃった!

でしかもそこみんな趣味のレベルであんまり上手い人が居ないらしくて俺がトリになっちゃった!(笑)恥ずかしくない演奏をしますのでみんな応援よろしくぅー!!\(≧▽≦)丿

84 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 05:47:51 ID:scK4h+wy
英ポロは蓼だったのか

85 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 16:32:41 ID:XsHtYpYg
>>84
「例え」です

86 :英雄:2006/11/23(木) 12:02:31 ID:kcqigMD7
http://k.pic.to/89pmv

レッスン緊張したけどいろいろ褒められたとこもあって嬉しかったよー!('◇')ゞ

87 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 16:27:28 ID:7HBQY5Nc
>>77
一次でこの曲弾いた人は、ゴルラッチ君かジャンさんだけだと思うけど、どちらの演奏?

88 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 11:37:09 ID:V7FaKpHi
87さま。77です。ゴルラッチ君ではない方です。ゴルラッチ君のは良かったですよ。



89 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 14:23:22 ID:BsXu1Szi
町のピアノの先生レベルなら誰でも弾けるの曲なの?

90 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 14:28:40 ID:V7FaKpHi
高校の音楽の先生が今日は英雄ポロネーズを弾きます。といっていきなり弾きだしたのは驚きました。
CDみたいにミスタッチ一つ無くて上手でしたね。普段は音楽の授業の伴奏など適当で上手だとは思わなかったけど、その時は見直しました。


91 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 18:14:37 ID:Zf0JKNry
>83
上手いですね〜!
やっぱりユニゾンは難しい。

92 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 10:51:12 ID:+ZrvQjDv
>>83
ペダルは使わないの?

93 :87:2006/11/26(日) 16:51:49 ID:KAIP5e3U
>>88
ジャンさん浜松で聞いたよ
歓声あったかな?
この曲だけに関していえば、確かにミスタッチが多少あって完璧な演奏ではなかった
でも、迫力があってなおかつ華麗な演奏で
その日私が見てた人の中では、みんながワァッ(心の歓声)って思っているのが一番感じとれた拍手の時間だった気がする(私も思ったし)
もちろん全員がとは言わないけどね
ちなみにゴルラッチ君は昨日の本選を聞いてきました

スレ違い気味すみません
本スレはとてもこんな事語れる状態じゃないんで…

94 :y:2006/11/26(日) 18:01:27 ID:1ah8+qyx
まだまだ練習、いつかうpするぞ!

95 :ギコ踏んじゃった:2006/11/26(日) 18:22:43 ID:j4HnWCtq
英雄最高!

96 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 04:22:44 ID:hbV/z8XT
>>86
すごーい!
もっと見たい〜

97 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 09:27:36 ID:4yyDPjmv
5番のマヨネーズ難しい

98 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 09:47:17 ID:qtsuINQI
皆さん、どれくらいの期間で弾けるようになったんですか?
今やってる曲が終わったら英ポロやろうと思ってるんだけど。

99 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 10:25:51 ID:agXXUZUn
93さま。88です。
会場で見てこられたのですね。ステキでしたでしょうね。
私の見たのはライブ映像でしたが、観客の様子から感動した様子はわかりました。
それでも1次も通らないのですから、審査って難しいものです。
ちなみにゴルラッチさんは優勝したのですから、同じ英雄でもすっごく違うということなのでしょうね。
ゴルラッチさんの本選見られたなんてステキですね。うらやましいです。


100 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 11:50:37 ID:fjOlUw5K
>98
1日1時間の練習で2カ月かかったよ!
なんとか弾けるレベルだけど…

101 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 11:55:49 ID:cF16SkSx
うpうp〜

102 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 15:07:38 ID:tirm1tHz
中間部 オクターブ 小指5455で弾いてる僕はアホでつか?

103 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 15:51:55 ID:1PeEZyu0
俺は5445だ

104 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 22:33:57 ID:fjOlUw5K
私は5445ですね!


105 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 22:49:01 ID:LLGCV2ZK
変ホ長調に転調したところでは、
4554と逆になるところがまたシャレている。
さすがショパンだ。

106 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 17:32:28 ID:6AW2bBvC
5555 は問題外・・・のようだねw

107 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 19:12:20 ID:/0NnKO+P
>>106
俺も5555だぜ!

5445にすべきなんだろうけど…

108 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 19:19:03 ID:A3vTq7lf
5555にするとアクションが大きくなって派手に見えるよね!
私も5555にしよっと!

109 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 19:52:16 ID:asQuKKug
>>100
どうもです。
取り掛かるのは、来年になりそうだけど。
頑張りまーす^^

110 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 20:04:13 ID:8ByqcO5J
5345です


111 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 21:04:50 ID:6AW2bBvC
106です。
>>107>>108
えっ、5555って恐る恐る書き込んで、多分否定されるんだろう、
と思ってたけど、、、5555もありなのかな?釣りじゃないよね?w
手が小さいんで、この運指しか自分にはあり得ないって諦めてたんだけど。
逆に5555にするとよくない点ってあるのかな?

112 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 21:18:17 ID:6AW2bBvC
それと、1回目と2回目のテーマの間にある部分で51小節目の
32分音符のユニゾンで高速で上昇する部分
(=右手が「ドミソシ×3」のところ)の運指ってどうしてる?
ここの左手なんだけど、楽譜では 5432 1432 15 になってるけど、
最初のドとミを 54 ってきつくない?手が小さいおれにはとてもきつい。
邪道だとおもうけど、1345 1345 51 でペダルでごまかしてる。
本当はいけないよね。みんな、どうしてるんだろう?
やっぱ楽譜通りの運指しかないかな?

113 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 21:54:22 ID:Hv2lLrsP
ずっと5555でやってた。5445もできないこともないけど
なれないとなんかやりずらいなw

114 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 21:02:11 ID:fOfSk+0U
1345 1345 51はすごいな
ホロヴィッツでもできるかどうか

115 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 21:24:21 ID:IWFNKPt8
>112
1345はかなり無理があると思うよ!
5432のほうが良い!

116 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 21:40:59 ID:nrDTmAso
>>115
5432は思いつきませんでした。アドバイスありがとう。試してみます。

ところで、この人の演奏、中間部、ペダル使いすぎでは?
こういう弾き方もありなのか?これだったら、左手に自信がなくても
結構ごまかせそうだけど。
中間部以外では、この人の弾き方結構気に入っているんだけど。
ttp://www.youtube.com/watch?v=qwqYnDxWd_c&mode=related&search=

117 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 01:08:28 ID:MVN8XK/0
うpうp〜

118 :英雄:2006/12/02(土) 13:22:45 ID:NI3pRz4F
http://h.pic.to/8gnm4

もっといろいろうぷしたいんだけど最近一日30分くらいしか弾く時間なくて…。発表会までに完成するかな…。
ペダルはある程度完成度上がったらつけるよ!最初からペダルに頼ってるとスラーの完成度が上がりにくいからさ…。俺の場合。

発表会は小岩アーバンプラザだからベーゼンなんだ!うれし!(^з^)

119 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 13:36:38 ID:wcM85aNa
>>112
5321 5321 15 ?
私は 5432 1432 15 で最初の 54 は手を反時計周りに少し回転させる感じ

中間部の連打は5445で。
薬指で黒鍵を押さえにいくイメージでやったら割とできるようになった。まだ mp くらいだけど。
転調してからは5554でやってます。

120 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 14:50:20 ID:6piVkf5i
1って意味わかんないの自分だけ?
1を下の音に使うときって上の音はどの指で取ってるの?

121 :よよよ ◆k.DFVNdaek :2006/12/02(土) 18:21:48 ID:uZS/lZ8W
http://p.pita.st/?52d5tmib

英雄ポロネーズの中間部、とってみました〜
ちょっとまちがったけど ペダルなしで。左手は5-4-4-5 でとってますね。

122 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 03:41:46 ID:C6Xu/FlD
>>121
画像は良く見えなかったけど、なかなかウマイやんけ。
さすがだな、ポロネ。

123 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 04:16:38 ID:Ydy+i94b
中間部のオクターブのところペダルつけてやってんだけどだめかな?

124 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 06:26:15 ID:W6y9X3dB
うまい人はレガートで弾けるけど、そうじゃない人は
ペダル使ったほうがいいんじゃないかな

中間部右手もけっこう難しいよね。左手に気をとられて全然できないorz

125 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 08:18:01 ID:OygKaN+B
>>118
前にもうрしてましたよね?
すごい上手ですね☆
>>118さんのピアノ大好きです。
また今度聞かせてください♪

126 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 14:59:53 ID:Ydy+i94b
中間部のところだけど左手のいい練習方法ない?

127 :よよよ ◆k.DFVNdaek :2006/12/03(日) 19:08:49 ID:alwISz92
>>122

どうもm(_ _)m
手の動きをとると、音が割れちゃう(グランドピアノなので上からとるとさらに音がでかくなります)ので
ので...。

>>123 >>124

えっと、ペダルは無い方がよいと思います。転調してから cresc のところで効果的に使うだけで、ほかは
マルカートに弾かないと右手がごちゃごちゃになりますよ。

全音でもそうですが、中間部の右手はレガート奏法というか 3-5 とかそういうふうに書いてありますよね?
それはペダルを踏まなくてもメロディを持続できるようにするためのショパンの技です。確か。
僕はそう弾いていませんが(^_^;

>>125

ご要望があればm(_ _)m
あまり期待しないでください。

>>126

僕も1ヶ月は練習しました。
基本的に僕の手(ド〜ド〜ファまで)5555 でも弾けます。
練習には円運動と良く言いますが間違いです。円よりも、だ円がいいです。
黒鍵の下の端、白鍵の少し上を弾くように心がけるとだ円になるはずですから。

あとは導入部分のアルペジオで早く弾きすぎない事です。

128 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 06:09:36 ID:jLcXBNZe
これもマロンですか?
なんなんですかこの人。
気持ち悪いので出ていって下さい


129 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 07:13:34 ID:KI/JUNWf
よよよの自演乙

130 ::2006/12/09(土) 14:29:57 ID:ZYDe6yap
オクターブ連打上げ


131 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 22:07:24 ID:zqJjbXKb
この中に幻想ポロネーズ弾ける人いる?

132 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 01:34:20 ID:gDsuuUwE
5番やろうかと思ったけどリズムが複雑だからとっても難しい
ワルツとマズルカを先にやりこもう

133 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 10:13:22 ID:Jkjq9M6A
軍隊ポロネーズなら弾ける

134 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 22:37:11 ID:4qS1xTo9
>>1
練習して下さい



135 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 20:16:21 ID:dkn1ewuC
>>131
昨夜弾いた
リズムが難しい
No 6 にくらべて覚えにくい 「家具の音楽」までは行かないけどそういった方向の音楽

136 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 11:35:17 ID:ylPATP1p
2ヶ月練習して、電子ピアノで録音して聞いてみた。。

あまりの下手さ加減に愕然としている。

137 ::2006/12/26(火) 14:23:45 ID:7Oi8THpp
録音してみるとすごく勉強になりますね。
ビデオでとると更に勉強になります。


138 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 16:28:18 ID:ih8slSj2
客観的に聞かないと欠点見えて来ないもんね。

139 :136:2006/12/27(水) 18:38:38 ID:kvpvET7m
ビデオでとると更に鬱になれるわけですか。。。

>>78の演奏をみるとスタッカートのところを
派手に手首を動かして弾いているようですが、
あの位が普通なのでしょうか?

独習者なので分からんとです。。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)