2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ ピアノ演奏 中級者・・・スレッド その5 ♪

1 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 14:41:39 ID:EAOIj+Tb
中級下:   チェルニー30番、ソナチネ集、インベンション2声
中級中:   ソナタ集、シンフォニア3声、ショパンワルツ・ノクターン集
中級上:   チェルニー40番、フランス組曲、悲愴ソナタ、軍ポロ
卒業見込: 平均律、月光ソナタ、幻想即興曲、愛の夢第3番

★上記の楽譜(+同程度のもの)に取り組んでいる方、励ましあっ
て練習しましょう。
★指導者様からのアドバイスもお待ち申し上げております。よろしく
お願いします。
★アドバイスを頂いたらお礼を言いましょう。
★荒らしはスルーで参りましょう。

中級者って言っても近頃はやたらレベル高い人や暦数ヶ月の初心者さんが来てたりして
ピアノ愛好家総合スレッドになりつつあります。

2 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 14:47:21 ID:EAOIj+Tb
【歴代スレ】
♪ ピアノ演奏 中級者・・・スレッド その4 ♪
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1145164901/
♪ ピアノ演奏 中級者スレッド その3 ♪
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1139932409/
♪ ピアノ演奏 中級者スレッド その2 ♪
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1129504924/l50
ピアノ演奏 中級者スレッド その1 
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1117813066/

【姉妹スレ】
ピアノ超初心者スレッド♪(dat落ち)
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1131007225/
■ピアノ演奏 初級者用スレッド Part 12■
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1154357754/
ピアノ演奏『最上級者』スレッド♪
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1130216999/

3 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 15:00:59 ID:+vtEqVCr
中級下なんですが、ショスタコーヴィッチの24の前奏曲とフーガの
4番フーガ
12番前奏曲
ともに無謀でしょうか?
どなたかアドバイスください…。


4 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 16:32:00 ID:dFVi9qUj
私もショスタコの前奏曲とフーガ大好き。

5 :3:2006/09/06(水) 16:38:31 ID:+vtEqVCr
4番フーガは中盤から無理そうで、
12番前奏曲は左手のテヌートがどうも…、中盤からは右手もどうも…
という感じなんですが、
やっぱりもうちょっと上達してから挑戦しないと無謀でしょうか?

6 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 17:59:13 ID:xdzNyEnN
僕も中級です。

7 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 19:15:43 ID:NOOWlbK/
今、ワルトシュタインをやろうと思ってるんだけど、
どのぐらいのレベルですか?

8 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 20:28:49 ID:uoxq1RNR
>>3
その手の発言、いい加減にやめようよ。自分で判断しなさい(命令)。

9 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 21:01:49 ID:c8KLN4hQ
中級上の曲です(らしい)

シューベルトの即興曲90番で
4番を弾くことになったんですが
曲の情報や関係あるサイト、
曲の入ったファイルなどがあればぜひぜひ教えてください^^
自分でも探しているのですがなかなか見つからなかったり;;
まあ、用はどんな曲なのかわかればそれでよいです
^^

10 :ギコ踏んじゃった:2006/09/07(木) 02:00:27 ID:eONT4B00
シューベルトの即興曲か、懐かしい。
Op.90は4つとも有名だと思うけど、その中でも2番、4番は特にね。
曲調は練習曲みたいな感じ。4番の嬰ハ短調の中間部は
シューベルトお得意のパターン。
ピティナにmp3の音源あるよ。

ttp://www.piano.or.jp/enc/dictionary/composer/schubert/003401.html

11 :ギコ踏んじゃった:2006/09/07(木) 10:53:08 ID:eboGCZnp
ありがとうございまーす^^
でわ、練習がんばってみますね

12 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 20:42:37 ID:FAQcvxew
ピアノピースのレベル基準ありますよね?あれって、たまにあってないなと思う時があるのですが、あれが一般的な一応の目安でしょうか

13 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 20:51:55 ID:3vcPiDDH
>>12
神現るwwwwwwwwwwwwwwwwww
ピアノピースのレベル基準は幾つかおかしなものがあると思う人が結構いるというのが一般的な見解というかなんというか

14 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 21:16:28 ID:0NmwNOiE
ピアノピースに限らずどこがどんな表を出そうが幾つかおかしなものがあると思う人が結構いるというのが曲の難易度というかなんというか

15 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 23:56:18 ID:FAQcvxew
神現るってどういう意味ですか。私は質問をしただけですが

16 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 23:58:01 ID:3vcPiDDH
>>15
自分のIDを見てみ

17 :ギコ踏んじゃった:2006/09/13(水) 16:35:54 ID:C2z31GZi
そういうことでしたか。
愛の夢を発表会用に取り組みはじめました。何かアドバイスなどいただけたらありがたいです。リストははじめてで

18 :ギコ踏んじゃった:2006/09/14(木) 03:15:41 ID:EAqswtlb
すいませんが
下の動画の最後のところ。1回目はミレド・・・の単音のトレモノですが、2回目は
4本の指を駆使して引いてるみたいですが、どの音を弾いてるか分かる人おられますか?
http://www.youtube.com/watch?v=zjFBm0V1oLk

19 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 19:21:19 ID:S5jdXXAW
余談ですが、

2声(アルト/ソプラノ、バス)
3声(ソプラノ、アルト、バス)

ですか?4声だと例えばアルトA、アルトBとかに分かれるんでしょうか?

20 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 19:27:28 ID:8Z4S4tKw
4声は普通はソプラノ・アルト・テノール・バスだと思う

21 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 19:33:28 ID:9QdzXYdL
>>18
ミソとミのトレモロじゃね?

22 :ギコ踏んじゃった:2006/09/20(水) 17:04:23 ID:kE75Fzql
一億総中流という言葉がかってあったように、
「中級」というものには時には曖昧を意味する。
自分が中流だと思っていたが、聞かせてもらうと、
曲にはなっているが、表現が貧困であったり
弾き方に抑揚がなかったり、ただ譜読みしているだけという場合もある。

この曲がやっとこさ弾けたから、そのテキストを使い始めたから中級なんて思うんじゃなく、
自分の演奏を録音して、自らまずは聞いてみること。
そしてその曲の出来栄えを判断する。話はそれからだよ。

23 :ギコ踏んじゃった:2006/09/22(金) 21:46:09 ID:kRNbFKgI
>表現が貧困であったり
耳が痛い……orz

24 :ギコ踏んじゃった:2006/09/24(日) 10:35:50 ID:u0IX7zF5
中級者さん救済あげ


25 :ギコ踏んじゃった:2006/09/24(日) 14:01:07 ID:dEZJMT0N
中級者の人も楽譜に運指の番号書き込んだりしますか?


26 :ギコ踏んじゃった:2006/09/24(日) 14:14:42 ID:50dcN4ee
えー 上手くなるほど書き込みは増えるものだと思うが。運指に限らず

27 :ギコ踏んじゃった:2006/09/24(日) 22:13:39 ID:Mfclwwht
>>25
俺はやらないな。要所に関してはやってもいい鴨だけど、何回か弾いてれば
覚えるしね。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/09/24(日) 22:34:29 ID:rJO86yz1
なんかちょっとしたひらめきは目盛ったりするが、いちいち書かない。
毎回指使い変えたりなんてしたりしなかったり。

29 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 18:12:27 ID:1XzBSBlE
時間を空けて弾き直す時に書き込みしてあった方が楽だよ。
他の曲をいろいろ弾いてても、曲の細かい所まで覚えてるならいいんだけど、
5年くらいしてから弾いたら忘れててまた運指からやり直しじゃ大変。

30 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 22:34:36 ID:98PUPW52
5年も経ったら同じようには弾かないだろ。
曲想も含め運指から考え直してもいいんじゃないか?

31 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 19:29:10 ID:9qjpla8s
運指なんてそんなに変わんないんじゃないかな。
見直したときに運指が書いてあれば手助けになっても邪魔にはならないし、
そこで違和感があればまた書き直せばいいだけ。
自分自身のオリジナルな部分は書くべきだと思うけどな。

32 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 00:10:30 ID:Ot2QAaZ/
ttp://posibilidad.269g.net/
言われたとおり半年以上ロムっていましたw(単にココに来なかっただけですが)
ようつべで撮ってみたのですが、音と画像が合いませんでした。
チェルニーもぼちぼち載せます予定です。

チェルニーーは40は難しすぎて7番やるころに先生に30にしましょうと言われて
今、30をやり直し中ですorz

33 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 00:42:17 ID:X18hzByU
新スレ乙age

34 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 00:45:59 ID:5NYwEYzI
中指と親指は鍵盤押したままで
薬指と小指を高速でトリルできますか?
中級者にもなると余裕なんでしょうか?
右ならそこそこ動きますけど

35 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 19:10:47 ID:2QSxVd3D
>>34 うーん 自分中の中ぐらいですが高速はむりぽ・・・ ってかあんまり使わないからなあ。

36 :ギコ踏んじゃった:2006/09/30(土) 06:11:11 ID:1TVyNohU
>>32 30の1番をまともにやると凄い難しい気がするんだが・・・
この前久々にやったら右手の345が震えたよ。

37 :ギコ踏んじゃった:2006/09/30(土) 07:39:52 ID:qZJ8v3Of
>>34 普通に無理じゃないの?中級者ならできるのかorz

38 :ギコ踏んじゃった:2006/09/30(土) 10:49:45 ID:t/1U0OCc
>38
30番の1を最近始めました。
二分音符=75の速度なら崩れずに弾けるのですが80だと粒が揃わなくなる。
まして指定速度の100ではお手上げです

39 :ギコ踏んじゃった:2006/09/30(土) 14:50:13 ID:el/oZEHa
>>36
まともにはやってません。指定速度は無視ですよ。
1番指定速度でをまともに弾ける人は30番やってもつまらないでしょうね。
先生は徐々に形になればいいって言ってくれるのでおまけで!?○をもらってますよ。
私も指がまだ弱いので(早くは動くんですが)音がでなかったりすべります。



40 :ギコ踏んじゃった:2006/09/30(土) 23:28:26 ID:L6ipY6jX
ハイドンとベートーヴェンのソナタ集を購入するのですが
全音、音友、春秋の三社ではどこがお勧めでしょうか?

自分は弾けないのですが、CD聴くときの資料です
ご指導おねがいしますです

41 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 01:02:39 ID:taFASkwD
ベートーヴェンは確か海外にいいものがあったような希ガス
その三社しか候補はないのか?

42 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 01:07:17 ID:M3jQR5Og
>>40
ベートーベンならヘンレ版かな。
全音、音友は論外。
日本語解説がよければ春秋だが、賛否両論。
私は春秋→ヘンレ。

43 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 01:41:28 ID:g3wdr5oP
ベートーヴェンはヘンレ版
ハイドンはウィーン原典版

44 :40:2006/10/01(日) 10:42:12 ID:gJO/Ozzl
アドバイスありがとうございます
日本語しか読めないので三社になりました
今まではついつい全音を買ってましたがこれでいのか?
と思って質問しました
ヘンレ版調べてみます


45 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 11:39:22 ID:qbRlauuM
某液晶テレビの宣伝の「G線上のアリア」の英語の歌バージョン聞いたら気分悪くなる。
本当は良い曲なんだが。

46 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 13:14:54 ID:XFCFzIDG
>>44 大丈夫。ヘンレもウィーンも日本語訳されてますw

47 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 17:15:54 ID:hsWBjAkf
ブラームスのラプソディーロ短調 79-1ってどれくらいのレベルでしょうか?
中級の方はいけますか?

48 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 17:28:55 ID:2uowspit
>>47
>>8

49 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 20:06:52 ID:Hxbz59Qs
>>3,8をテンプレやら儀式に入れない?
ヘッドフォンのスレのterchのように

50 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 20:26:15 ID:HKQa5OUQ
>>47
中級卒業見込みレベル

51 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 00:03:10 ID:50h52FnK
悲愴第一楽章の序奏の半音階、楽譜だと4321…みたいな降り方ですが、
3131…みたいな降り方ありですか?

52 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 01:35:29 ID:051dpaS/
>>51
問題なく弾けるならベートーヴェンが見ても別に怒らないと思うが
321を使わなければならないところも出てくるでしょ?
いい機会だと思って4指を交えた半音階の練習もしてみてはいかがでしょ。

53 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 12:50:36 ID:HSYibjlJ
>>51
やっぱ2本の指より4本の指のほうが速く弾けるよ。

54 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 18:29:18 ID:44PLsuFH
>>52
>>53
レスありがとう。
youtubeで31使ってる人がいて、かっこよく見えた。
見た目がかっこよいほうにしたい。

55 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 21:08:03 ID:PrnaWbf2
チェルニー40番が終わったら、
クラマー・ビューロー→モシュコフスキー→モシュレス?

56 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 23:03:01 ID:Ob5eynT6
>>55
いきなりショパンエチュードでも大丈夫だよ。
クラマー=ビューロー、モシュコ、モシェレスは出来の良い練習曲集だけれど
全部やる必要はないと思う。3つのうち1つ上げるとすると、モシュコフスキーが
良いかも。

57 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 23:09:52 ID:Y2sG2JGV
俺悲愴も幻想即興曲も31・321でとってるよ

58 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 23:18:39 ID:uogBRfNS
>>54
31の方がカコワルイんだよ

59 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 08:07:45 ID:qcJFp+DI
見た目のかっこよさより音の方を大事にした方がいいのでは・・・

60 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 08:14:59 ID:frtAEQPW
指がかっこよくても音が駄目だととってもかっこ悪い

61 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 21:39:50 ID:GAnJiq5V
どっちもカッコいい方が良いよ。

62 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 21:40:20 ID:F8iCpLh3
最近、チェルニー40番練習曲集に入りました。
だけど、ザッと目をとおすと、
30番の時よりググッと難しいように思います。
・・・と思うのは、私だけ?

63 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 22:02:20 ID:5eTZzDRd
30番の時より曲数多いと思ってうんざりした記憶がある。

64 :55:2006/10/08(日) 22:05:18 ID:vc9ZEKfl
>>56
ショパンのエチュードは準備をしないと難しそうだと思っていました。
でも、簡単だといわれる「別れの曲」「革命」はなんとなく弾けました。
難易度に差があるんですね。


65 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 22:13:10 ID:F8iCpLh3
チェルニー30番の頃に、発表会のような場面で
披露した曲を教えてください。
(仕上げた曲なら何でもいいです)

66 :55:2006/10/08(日) 22:19:24 ID:vc9ZEKfl
難易度表
ttp://www2.sinfonia.or.jp/~klavier/piano/level/level.htm

これを見るとクラマー=ビューロはチェルニー40番と併用できたんですね。

67 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 22:21:13 ID:vc9ZEKfl
>>65
ショパンのワルツ1番「華麗なる大円舞曲」

勢いだけで曲にならないで弾きづらかった。

68 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 22:28:27 ID:F8iCpLh3
>>67
ありがとうございます。
独学でやってみたことありますが、最後の
ページで玉砕しました。
最後の方が弾けなくって、断念している私です。
あの曲、疲れませんか?

69 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 22:42:26 ID:vc9ZEKfl
>>68
自分が弾いても全く華麗ではないし、長くて飽きました。


70 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 22:44:42 ID:27DnuHO+
>>65
ドビュッシーの2つのアラベスク
お手本としていたCDがバカ速度だったのでその速度で弾いてしまったよ・・・
必死になって弾ききれていたかも微妙。

71 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 22:50:06 ID:F8iCpLh3
>>69
リピートが多いですよね。
でも、あの曲はどの部分も耳に馴染みやすくて
誰もが好きになる曲ですね。
いつか完成させたいです。


72 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 22:53:17 ID:qcJFp+DI
>>68 横から失礼。練習法はコルトー版をオススメ。あれでかなり曲になった(気がする)。
自分は弾く時反復を即興で除いたりしてます。楽譜通りだと確かに飽きがくる。

73 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 22:53:30 ID:F8iCpLh3
>>70
ありがとうございます
1番と2番、どちらが弾きやすいと思いますか?

74 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 22:57:36 ID:F8iCpLh3
>>72
ありがとうございます
コルトー版の何でしょうか? 興味ありますー

75 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 23:46:50 ID:27DnuHO+
1番の2:3のクロスリズムにどれだけ苦労するか…によるかも。慣れている人なら問題なし。
そんなにレベルの差はないと思うので好きなほう弾いたらいいと思う。
ツェルニー30やってた自分が2曲とも一応弾けたんだから。
まぁ、人それぞれだけど1番のほうが有名で弾いていて楽しいかも?

76 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 00:35:55 ID:Ufso/Ae8
>>65
シューベルトの即興曲。Op.90-2と4をセットで弾かされた。
どっちもナイショで遊び弾きしていたから丁度よかった。

77 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 00:58:00 ID:Jw1HsjgO
>>74 「ワルツ集」です。コルトー版はどれも割高ですが、練習法の素晴らしさは折り紙つきです。
ちなみに1番と2番では、断然2番が難しいです。プロでもビビる跳躍が多すぎるw

78 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 01:23:39 ID:hguSdr8k
すいません。どのスレで質問したらよいのか迷ったのですが、
ぴったり当てはまりそうなスレがなかったのでこちらで
質問させていただきます。
もし、適切なスレがあれば誘導していただけるとありがたいです。

最近、何年かぶりにピアノの練習を再開したのですが、
昔の癖がまったく矯正できず困っています。
私は小さい頃、運指を覚えるのが大の苦手で苦労してました。
そこで、自分で勝手に右手の1の指をド、2の指をレ・・・・
というふうに置き換えて練習していたのです。
(例:幻想即興曲 レミレドレファソミレミレドレファソ・・・)
それを何年か続けるうちに今では全ての曲が(ハノンでさえ)
ドからソまでしかなくなってしまいました。
(もちろん実際の音とは全然違います)
これ以上うまく説明できないのですが、何かうまい矯正法は
ないものでしょうか?
お力をお貸しいただけるとありがたいです。

79 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 01:44:46 ID:EKUoHzwS
自分は右手の音階読みが基本(左は読んでなくても動ける)。
(例:幻想即興曲 ソラソファソドミレドレドシドミソ・・・)
でもなぜかバイエル(下)に掲載されてるバッハのなんちゃらは
ト長調なのにハ長調読み。この曲だけだな、相対音で読んでるの。

>>78
バイエルからやり直せば?
読み方を指じゃなくて音階読みに修正すればツェルニー30やる頃には
治ってるんジャマイカ?

80 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 02:02:49 ID:gD2Z5i9o
>>78,79
なんか凄いな。俺は音感がないからかピアノを弾いているときに音階が
頭に浮かばない。右手の旋律を唸ったりはするがw
楽譜は模様読みして指と直接つながっている感じ。
聴覚より視覚を使ってピアノを弾いているのだろうか?
決して巧い方ではないので今のやり方で良いか心配になってきた。

81 :78:2006/10/09(月) 02:10:13 ID:hguSdr8k
早速のご返事ありがとうございます。
黄色いバイエルみつけました。
「とうだいもり」あたりから指番号と実際の音が違うようなので
これから片っ端から音階読みを記入して明朝から練習してみます。

>ト長調なのにハ長調読み。この曲だけだな、相対音で読んでるの。
相対音ってその場で調を変換できるってこと(?)ですよね。すごい。
うらやましい。

82 :78:2006/10/09(月) 02:24:59 ID:hguSdr8k
>>80
私も音階なんて全く浮かびません。
勝手に指番号がドからソのという記号のようなものに
反射的に変換されてしまうのです。
簡単な例で言えば、ショパンの華麗なる大円舞曲の最初は
♪ドーミレドーミレドッミレドッミレドッミレ
になってしまうのです・・・

83 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 04:44:18 ID:EKUoHzwS
>>80
いや、正しいと思うよ。自分も左手の反応は>>80とほぼ一緒。
右手も音符と鍵盤が直結してるんだけど。
でもなぜか右手の音符を頭で読んでる。
弊害も特にないみたいだから直していないだけで。

>>81
う〜〜〜ん・・・自分は音階読みは記入してるんじゃなくて
音符がソにあったらソって言ってるだけだから・・・
78が指で言ってるのを音符で言ってるだけの違い(てかそれが普通だと思う・・・)。
書かずに音符で弾くことをおススメ。

84 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 14:07:10 ID:u9aneX0k
…えええ、それ、正しいことにしてしまっていいのか?と思いつつ、
頭の中がどんなことになっているのかほとんど想像のつかないので、
何がダメだともいえない。

まあ、ご本人が指のドレミファと音名のドレミファを混同しないなら
記憶のための道具として頭の中で何を思い浮かべようと自由だとは思うけど。

85 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 15:45:30 ID:Mcf4V3Y5
>>80
自分も同じです。
他の人が演奏しているのを聞いている分には音階が音名で浮かぶのだけど、
自分で弾いていると、楽譜→指→音色・音量→楽譜の次の小節→という感じ。
音名まで浮かばない。
最近、暗譜もしていないしなぁ。

86 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 17:35:06 ID:iPSY9Wbp
なんでショパンだけは弾いてると自然に暗譜してしまうんだろ…
無駄な音が少ないからかね

87 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 20:30:18 ID:AlSAyeLC
ショパンは自作を演奏する時、たくさん装飾音を即興でつけていたらしいから、逆に無駄な音は多いんじゃないだろうか。
モーツァルトが無駄が少ない希ガス。無駄が無いからいい、という訳でもないし。

88 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 20:33:54 ID:0vBnkRQ0
モーツァルトだって即興で弾いてたんだから装飾しまくりじゃね?
楽譜通りに弾いてたとは思えん。

89 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 20:46:51 ID:D2PMPTcD
ショパンって自分で装飾音入れる癖にリストに装飾音入れられると気に食わないのな

90 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 20:54:18 ID:GE6Oc7Oh
実に人間らしいw

91 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 23:16:20 ID:yGu5hddH
Brahms ラプ1番の11小節目の左手で
ズン チャ ズン チャって弾くとこ離れてて出来ない
どんな練習したらいいんですか?


92 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 00:57:39 ID:m3nGpJlx
>>75
ありがとうございます。
どちらも好きだったので、発表会で弾いてみたいと
思っていました。
勇気づけられた気がします。それでは、2番の方
頑張ってみる事にします。


93 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 01:06:10 ID:m3nGpJlx
>>76
ありがとうございます。
シューベルトの即興曲、セットで弾いたなんて
すごいですね。(私には無理そう)





94 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 01:14:25 ID:m3nGpJlx
>>77
ありがとうございます。
「ワルツ集」ですね。 探してみる事にします。
弾いていて疲れてしまう私は、問題点ありますよね。
楽に指が動くようになればいいなと、いつも思っています。


95 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 12:49:05 ID:RrVmF/pF
質問ですが、リストのため息と愛の夢はどっちが難しいんですかね?
私、手が短いのでリスト苦手だけど弾いてみたくて(´ω`)

96 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 21:53:49 ID:Nh0FoAAs
ここに書かないで直接メールすれば?

97 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 22:06:05 ID:gZ85oFcR
>>95
私は、チェルニー30番をやっていた頃、「愛の夢3番」を
発表会で弾きました。
リストの中では弾きやすい曲だときいていますよ。
特に難しいところも少なくて、テンポもそんなに早くなくても
カッコがつくと思います。

98 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 23:17:52 ID:Zsk11BG6
>>96
誰に?

99 :ギコ踏んじゃった :2006/10/10(火) 23:23:03 ID:zi/So/Yb
ていうか、今日大学で女性軍が「ピアノ弾く男きもい」と言ってて

マジへこんだ…orz

なんでそんなこといわれなきゃいけんのだ。。男はギターかやっぱり。。

スマソ。。関係ないレスニナッテシマいマスタ。。。

100 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 23:26:33 ID:Zsk11BG6
料理する男キモイって周富徳とか板前さんに言うようなもんか?

101 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 23:27:13 ID:2qdAVysO
どこの三流大学だ?

102 :ギコ踏んじゃった :2006/10/10(火) 23:29:31 ID:zi/So/Yb
某国立大学。それ以上は伏せさせてくれ。。。

まじでへこんだ。俺の人生全否定された気分。。

103 :ギコ踏んじゃった :2006/10/10(火) 23:33:19 ID:zi/So/Yb
直接言われたわけではないんだがな。。。



104 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 23:38:51 ID:IxXfi7jB
池面なら「ぶんぶんぶん」弾いただけでも
カワイー!スゴーイ!とか言われるのにな・・・


105 :ギコ踏んじゃった :2006/10/10(火) 23:39:51 ID:zi/So/Yb
やっぱりピアノも顔か…orz

106 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 23:40:00 ID:Zsk11BG6
×「ピ(−子の)アノ(番組、なんか)ひく(し、)男(のくせに)きもい(よねー)」
○「ピアノ弾く(>>99って、なんか)きもい」

うあ゛ぁあ ・゚・(´Д⊂ヽ・゚・ あ゛ぁあぁ゛ああぁぁうあ゛ぁあ゛ぁぁ

107 :ギコ踏んじゃった :2006/10/10(火) 23:42:31 ID:zi/So/Yb
>>106
うまい!

108 :75:2006/10/11(水) 00:23:20 ID:QRjuZxo/
>>92
がんばってください。
1番が有名だし勝手に好きかなと思い軽率な発言してしまいました。
俺は2番の譜読みが終わったあたりで時間が余っていたので1番も弾かせていただきました。

自己中な解釈で読み飛ばしていただいて結構ですが
1番は自分の世界に浸れそうな感じ(独りよがりになってたかも・・)
2番は強弱とかメリハリがあり、躍動感があって弾いていて楽しい感じ。
Meno mossoからもりあがりまでがたまらないです(?

109 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 03:38:11 ID:PUxgfCW2
たしかにピアノよりギターの方が
女の子に受けはいいだろうね。
でもピアノ弾く男きもいとか言っちゃう女…
何となくその子の顔が想像できるよ。

110 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 08:01:29 ID:raggz9q4
>>100
私の友達とか私はギターよりもピアノの方が受けいいよ。
育ちが底辺の女にはギターが受けるってだけじゃない?
なんでそんな底辺の女相手にしてんの?そういう女が好きなら風俗逝けば?

111 :ギコ踏んじゃった :2006/10/11(水) 08:26:35 ID:5eNbK7iC
ピアノにプライド持っている俺としてはかなり傷ついたが
もう相手にしないことにした。
今は、「好きですが何か?」ぐらいの気持ちだよ☆

112 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 17:28:17 ID:uZ9uqI0O
>>110
お前みたいな、下層階級のクズ女は、上流階級に憧れてしまうものなんだなw
それとも、自分が低学歴低知能層のクズ女だということを認めたくないのかw
お前がいくらピアノが好きでも、お前が家畜風俗嬢だということは、何も変わらないw

113 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 18:44:15 ID:4lvLi1ei
まあ俺はピアノもギターも両方好きなわけだが
楽器の優劣なんてどうでもいいじゃないか

114 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 19:18:33 ID:88IojWkE
ピアノはガキでもやるから困るね。掲示板の質がガタ落ちだ

115 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 19:24:44 ID:kqM+sNAK
>>112 自分男でピアノ弾くし>>110でもないんだが・・・、一言。「放っておけよ」
ピアノにプライド持っている、ってのもよくわからないんだが・・・特定の女が「キモい」って言った事が何なんだ?
好みは人によるだろう。「ピアノ弾いてみて!」って言われて「子犬のワルツ」や「トルコ行進曲」「星に願いを」あたりを弾けば
男女どっちにもウケるんだが・・・

116 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 20:01:59 ID:4yKGUSVB
初心者スレかここはw


117 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 00:00:32 ID:SnvuLEmm
>>108
軽率だなんて、とんでもないですー!
1番は有名過ぎて、発表会等ではよく知られているから
ミスタッチがバレバレになる恐れが・・
だけど、2番の方が 1番ほど演奏されないから
ミスタッチしても・・・・みたいな
安直な考えで、弾いてみようかなと。

ちなみに、ドビュッシーの「夜想曲」(1892年のピアノ小品)
を弾いた事がありますが、知らないという人が多くて
安心して弾けました。




118 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 15:54:09 ID:6/Fc4mIU
リトルピッシュナの11組の音階練習の指番号の意味がわからない。
9番まであるけれど、右手1番左手3番のようにつかうの?
ハノンのスケールに比べると楽な指番号だけど。

119 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 18:35:34 ID:O89wDIyX
月光の第三楽章も中級(卒業見込み)の範疇なのでしょうか?
悲愴、軍ポロときて次に弾きたかったのですが、これを見て唖然としてしまいました。

http://www.youtube.com/watch?v=Vi0dzwcLQHg

120 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 21:12:24 ID:KAU6KzBY
>>119
そもそもベトソナを中級と考えるのが間違い。
ベトソナには、ベトヴェンが何を表現したかったかだけを的確に表現することが求められてる。
ピアノの音色や、自分の感情などに一切頼れないから難しい。
技術的には悲愴弾けるなら、3ヶ月あれば十分弾ける。

どうでもいいけどその動画の演奏下手じゃね?早弾きはすごいとおもたけど、
メロディが伴奏に負けてる…。

121 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 21:37:49 ID:MJpJUuP2
>>119 すげぇ〜
何がすごいって、まるでショパンを弾くような軽い指さばきで、
終始あれだけ指がテキパキ動く、指の独立がすごい。
手首だって特にやわらかく使えてるわけでもないのに、最後まで弾いても疲れが見られない。
この手&手首の動きでこれだけ弾けるんだから、ちゃんとした先生について習えば
すごい上手くなりそう。
あと、手が大きそうでウラヤマー。
素人なんだろうから十分上手いと思うけどな。

>>119 多分、練習してみたら、唖然とするほどではないと思う。
悲愴と同程度の完成度では弾けるんじゃないかな?個人的には、悲愴3楽章を
綺麗に弾くことの方が難しい気がする。

122 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 21:45:02 ID:hYWoya8K
上手い演奏を見ると必ずケチつけたがるのが出てくる
これだけのテクがあれば表現を変えることは容易だしね
確かにこれはちょぴんのエテュード弾き込んでる手つきだ

123 :119:2006/10/12(木) 23:36:29 ID:O89wDIyX
>>120さん
「3ヶ月あれば十分弾ける」←これ、励まされました。ありがとうございます。^^

>>121さん
悲愴も綺麗に弾けているかは謎ですが、がんばります。ありがとうございました。^^

私は演奏を見て唖然とするばかりでしたが、
皆さん手首がどう使われてるとか、ショパンのエチュード弾きこんでる手つきとか、
よくわかりますね。尊敬です。

124 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 00:06:37 ID:8iBmNQBr
>>121
手が大きいのは確かにウラヤマシス・・
シベリウスの曲に11度があるけど無理。

125 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 16:33:49 ID:nxObMR1a
>>122
「テクニックがある」=「表現を付けれる」ではないと思いますよ。
だいたいあれ早いだけじゃん。



126 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 17:08:32 ID:KuuuIQD7
テクニックがあればあるほど表現も自在に付けれるだろ
なにがただ早いだけだ。やめろその初中級者によくある言い訳
だいたいこの人の月光第一楽章もうまい


127 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 17:52:10 ID:qEw+DunX
速ければ速いほどUMEEEEとか言う初中級者もここには多いけどな。
まあレベルの低いこの板においてはトップクラスでうまいと思うよw

128 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 18:49:19 ID:4nlzEs8v
>>125-127
2chの理想的な流れw

129 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 19:14:48 ID:qEw+DunX
↑3球www

130 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 19:36:01 ID:4nlzEs8v
優亜上瑠噛wwww

131 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 20:12:42 ID:98QDnIeT
すみませんが質問です。ヤマハで習っている方、グレード何級おもちですか?最近オルガンからピアノに移動したのですが、中級のレベルがイマイチ、、、どのレベルの方とお話したらいいか基準がわからなくて。

132 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 22:12:14 ID:6ZpIERqx
「卒業したときグレード3級が貰えて、それでヤマハに行くと‘先生’って呼ばれるの」
ということを言ってた人にピアノを習ってたことがあるけど
その人、めっちゃピアノが下手だったからグレード試験は心底バカにしてる。
ごめんね。。

133 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 00:49:58 ID:0Swkt1YO
大丈夫です。ありがとうございます。確かにグレードグレードって、ヤマハだけのものは、アレンジ法とかマニュアル勉強で、実際の腕とはまた違いますよね。自分がどの程度の方と集ったらいいかわからなかったもので、すみません。

134 :チロル ◆HOn9elAWHU :2006/10/14(土) 01:05:06 ID:iw137L+d
>>131
オルガンとピアノは奏法が全く違いますよ。バッハ等ピアノと同じ曲は
多々ありますが、弾き方が全然違うので、どのレベル…とかは判別しにくいですね。

135 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 18:13:53 ID:jHHW11uN
オルガンって鍵盤が2段以上のやつを想像するけど、バッハのクラヴィーア曲って
2段鍵盤を想定したやつが多いのよね。

136 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 07:55:41 ID:Qo+HvDP9
エレクトーンやってると、オルガンとかパイプオルガンとか上手なのかな?
なんか羨ましいかも。
昔、コンサートホールでやってるパイプオルガンの講習を受けたけど、
難しかった。でもまたやりたい。

137 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 22:33:23 ID:x2GJsTLE
左手で音階、右手で音階 → 両手で音階 になると速度が片手ずつの5割に
分散和音でも同じ

両手の方が速いひとっているのかな

138 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 23:48:04 ID:Lifs6g8K
どういう弾き方でもうまい人はうまいとおもうよ。
本当に両手の方が速い人ってのは音が滑ってるだけなんだよ。
ごまかしのきく弾き方。分かる人には分かるから危険。

139 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 10:32:31 ID:i0R1JlJp
>>120,>>121,>>122
動画の演奏者はカナダのピアニストじゃん。
プロにケチをつけられる君たちは
どれだけ上手い中級者?

140 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 11:12:24 ID:njmJMDOP
↑プロなら完璧と思ってるところが中級者らしいね

141 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 12:03:40 ID:HASL8KUd
>>140 つーか「完璧な」ピアニストなんて今まで一人もいなかっただろうし、これからも存在しないだろう。

142 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 21:16:56 ID:xi+hPaVE
完璧なピアニストがいないんじゃなくて、聞き手がひたすら貪欲なだけな気がする。

143 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 23:30:55 ID:mjBMmoJo
中級の自覚があるなら、他人の演奏への要求は分相応にしたいものですね。

144 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 00:08:14 ID:6UlbaQ5L
完璧があったら
芸術はおもしろくない。

145 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 22:12:31 ID:Ufx85o70
演奏中の呼吸ってどうするのかがわかりません。
教えてください。

146 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 22:39:36 ID:pHu+3EkV
>>145
実際に声に出してメロディを歌って見れば?
フレーズ感やブレスする場所も明確になると思う

147 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 23:57:12 ID:G5+DWM9n
>>145
意識したことないなぁ、そういえば。吹奏楽部のときは意識してたけど。
多分聴いてるときと同じように息してると思う。


148 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 00:16:19 ID:i+bq8LVq
自分は全然関係なく普通に呼吸してるw
呼吸もフレーズに合わせれば、フレーズ感出るかな?今度試してみよう。

149 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 13:34:27 ID:ka53xNrM
革命を弾いてるときは息を止めます

150 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 17:06:40 ID:Qhn7XVLr
どういう風に息をしているなんて分からん

151 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 19:14:15 ID:NXl8SiEh
>>149 三分近く息止めるのかw

152 :中0Z。:2006/10/28(土) 00:07:19 ID:zSYsiNC1
今チェルニー30番の真っ最ですがw
発表会の曲しカ最近やってなくて、だいぶ遅れをとってしまいました...;;
ノヴェレッテン、飛翔....などですd(ゝс_・*)

153 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 00:10:07 ID:TG1EffXV
パッヘルベルのカノン(ジョージ・ウィンストンのアレンジ)
は初心者なのか中級者なのかどっち?

154 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 02:34:00 ID:B3gzoVek
初級上くらいだと思います。

155 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 02:26:30 ID:5RwQK1h/
今、華麗なる大円舞曲を練習してるんだけど、
321321の連打が上手くできない……。
最後の音が抜けてしまう。
練習法とか、コツとかあるの?

156 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 04:19:34 ID:6Icf/7Kl
>>155
親指は鍵盤に近い分、打鍵が早くなりがちなので
タイミングがつかめるまで、初めはゆっくり意識して練習してみては。

157 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 15:53:39 ID:5RwQK1h/
>>156
ああ、そっか。ゆっくりじっくりやってみます。
アドバイス、ありがとうございました。

158 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 10:05:34 ID:L4O0qVnT
ショパンの第2番 変イ長調 Op.34-1「華麗なる円舞曲」と「華麗なる大円舞曲」
どっちが難しいですか??



159 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 17:54:09 ID:R/513cdE
ピアノの練習時間が少なければ、自然と集中できるのですが
時間がたくさんあると、だらけてしまいます。

時間がたくさんあって、効果的な練習をする場合
みなさんはいう工夫をされていますか?

160 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 19:15:13 ID:5Iiuo7cW
長く弾くと手だるくなるからというのもあるので、中休みをとってる。

161 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 21:07:48 ID:6n2I0vLY
1つの曲ばかりだと飽きてしまうので、
次にやりたいな〜と思う曲をチラ見してます。

162 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 21:14:24 ID:SIGPXOIf
弾こうと思っている曲の下敷きになるような練習を色々と。
技巧的な部分をちょっとやっておくだけで大分違うかなぁと

163 :159:2006/10/31(火) 21:17:20 ID:R/513cdE
>>160-162
ご丁寧にありがとうございます。

時間がたくさんある時に、練習メニューを考えようと思いますが
皆さん練習の時間割とかしてるのですか?

164 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 21:28:40 ID:/hK1nP8E
まぁ長くやればいいってもんでもないしな。人間、集中力なんてそう何時間も
もつものではないし。
やるときはやる!やめるときはやめる!でもいいかと。

165 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 06:31:12 ID:UMZdzIcL
2時間に一度は立ち上がって軽く動かないと、
エコノミー症候群に…



166 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 00:08:06 ID:2GvlK+K1
ブラームスラプ1と2ってどっちの方が難しいですか?

167 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 00:15:26 ID:qT3eSA3x


168 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 01:31:00 ID:Aiz1KmyP
中級卒業見込み(と思われる)者です。
(幻想即興曲、ブラームスのラプソディー、ショパンのバラード2番…を
最近クリアしたレベルですが、手が小さいのでオクターブは苦手です)

次のレッスン曲は「ロマンチックな曲」に挑戦してみようと思うのですが、
自分では思いつきません。

おすすめの曲があれば、教えてください。


169 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 01:53:03 ID:XgDKqbXE
>>168
つttp://www.showtime.jp/music/ccb/

170 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 02:27:32 ID:AsA2YeYM
これなんかもいいぜ
つttp://www.hi-ho.ne.jp/momose/mu_title/roman_hikou.htm

171 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 15:58:29 ID:ayas7WLc
うんこー!

172 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 15:59:19 ID:ayas7WLc
誤爆ごめw

173 :貧乏人:2006/11/10(金) 10:06:24 ID:3Y+IPdda
マンション住まいの人、どのように工夫して練習してますか?
防音設備はお金かかるんですよね〜。

174 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 10:58:02 ID:oUTLr4rk
幻想即興曲の弾き方を教えてください!!><

175 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 12:48:13 ID:Jt8Ze6Y7
誘導↓

幻想即興曲
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1136346665/

176 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 07:43:22 ID:wAwOiaAB
>>173
生ピアノ時間は10分以内と決めている。
ゆっくり弾くのは電子でテンポが上がってきたらアコースティックで弾く。
しかも土日だけ。


177 :貧乏人:2006/11/11(土) 10:20:04 ID:4rZ42Ee/
>173さんありがとう。
私は仕方なしに消音ペダル踏んで弾いてるが、階下にどのくらい聞こえてるんだろう・・・。
あまり練習になってない気がする。


178 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 11:15:08 ID:sKVstoEN
理想的な弾き方をするピアニストで、2ちゃんで評判いいのは
誰ですか?

また、ピアノの演奏方法の、お奨めの書籍、サイト、ビデオ、DVDが
ありましたら、教えてください。

179 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 18:33:53 ID:MuUU+eOk
>>178
>>179

180 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 18:34:59 ID:MuUU+eOk
おすすめっつってもあなたの弾きかたとか手とか知らないし。

181 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 20:17:10 ID:sKVstoEN
>>180
私の弾き方は、ふつうです。
指先で弾いて、手のひらに卵が入るくらい空間があります。
特に、トリッキーな弾き方はしていません。

ジャンルは、クラシックでお願いします。
無ければ何でもいいです。

個性が強すぎるとか、手が大きくて、力が無ければ駄目そうとか
日本人には無理そうとか、で無ければいいです。


182 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 21:41:07 ID:RXJDCPki
いくら過疎でもスレ違い大杉

183 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 11:08:04 ID:70oa1Vep
ここは中級者が話し合うスレでしょう。
中級者が見本にしたいピアニストの話題はスレ違いではないでしょう。

184 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 12:32:23 ID:musht4Qd
>>181
「2ちゃんで」評判のいい弾き方を研究してるってこと?
なんかやめといた方が・・・・(wwwww

185 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 21:59:28 ID:01DzSbzx
コレって何年かかってもいいの?
2年かけて幻想即興曲弾けるようになった人は卒業見込みなんですか?

186 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 22:21:50 ID:X6IqQzb3
>>185
幻想即興曲2年分にここで中級と言われるものの学習要素が全て凝縮されているとはとても思えない。
バッハなど他の曲も並行して練習することがスキルアップに繋がるのではないのか?
あまり学習内容が跳躍してしまうと危険だということを忘れるな。

187 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 22:39:10 ID:01DzSbzx
>>186
あぁ・・・チョット気になったから訊いてみただけです。
自分結構上手ですよ(/-'*)ニヤ

188 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 22:56:59 ID:k4182Cdm
ここはTHEじゃありません

189 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 00:43:53 ID:Jgy/frFz
スゲー細かいんだけど
幻想即興曲と愛の夢って同じレベル?
どうみても幻想即興曲の方が高すぎる気がする。

190 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 06:50:30 ID:7AG/Y/Nc
>>187
自画自賛してるし・・・・。

191 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 20:52:27 ID:/CsAkb/4
>>187
幻想即興曲弾けるからって「自分結構上手ですよ(ニヤ」なんて
恥ずかしいこと書いてる暇あったら練習したら?
私はあなたのレスがあまりに恥ずかしくて悶えちゃったよん ミ☆

192 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 21:51:31 ID:Jgy/frFz
>>186-191みたいな下手糞がレスしまくったせいで過疎になった中級スレはここですか?

193 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 22:40:59 ID:igNSs0AU
中級でも全然下手糞だと思ってる俺。
もっと上手くなりたいんだぜ。

194 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 23:06:42 ID:Z4DVcA+B
>>192
モナ〜

195 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 17:52:16 ID:kvrhJy03
>>189
基本的にショパン>>>>リスト。
ショパンの上級曲はリストに比べると非常に弾きにくい。

196 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 19:53:54 ID:Bqf0LzZF
ちょwwwwwwwww
スルーできない俺…

197 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 20:43:58 ID:eRL5nWyN
>>195
はげしく同意。まったくその通り

198 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 08:56:13 ID:tcQKQQuF
中級で語る話ではないな。でもみなさんとーってもお上手なんですねー(^〜^)
比較的に断然弾きやすいらしいマゼッパ鬼火etc.
かる〜くうpしてくださいよw

199 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 09:02:54 ID:AuftaEJf
>>195
(私個人の演奏可能なレベルでは)
位の配慮がないと荒れるな。

200 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 09:09:35 ID:nUxzB/lP
>>189
自分は愛の夢の方が難しく感じるな
手が小さいからかもしれないけど
幻想即興曲は小さい手でも弾けるから助かる

201 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 09:32:40 ID:B7SiNHrf
愛の夢はオクターブ以上の和音がガンガン出てくるから、
難しく感じるのかも。でもあれはいくらでも割って弾けばいいよ。
NHKのスーパーレッスンで、ベロフか誰か、フランス系の人が
教えてたけど、ガンガン割って弾いてたw

その点、幻想即興曲はひたすら音が多い! 細かいパッセージ多い!
最後の1ページは体力が保たん! と指の大きさに関わらず大変な気が。

202 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 09:35:16 ID:Df5Gtlcx
別れの曲ってなんで難易度高いんですか?

203 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 09:48:10 ID:YaIL9RBi
譜面が黒っぽくみえるほど音符ならんでるから?
弾いてみたら音符追うのは簡単だし、考えこむところはない。
あとはどれだけ仕上げるか、飽きる前に。

204 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 09:52:04 ID:kUaIa4gZ
別れの曲は中間部分をリズム良くやるのに手こずるからだろう。

205 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 10:42:22 ID:2Xw687iM
>>192
はぁ?>>187=おまえがへたくそなだけだろ。へたくそにへたくそといわれると
なんかむかつくな。おまえよりずっとうまいし、オイラはこのスレでは
すれ違いの上級者なんだがな。幻想なんてオイラにとっては初歩の初歩。
だからおまえのレスは恥ずかしいって言ってんだよ。
糞なレス書いてる暇あったら練習して早くオイラに追いつけや、ボケ。

206 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 14:45:54 ID:Df5Gtlcx
>>202です。
別れの曲、中間部の前まで特に難なく弾けて
私の体感ですが幻想即興曲やなんかよりずっと
簡単に思えたので、難易度に疑問を持ちました。
中間部が難しいのですね。練習してみます。

207 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 15:11:34 ID:YaIL9RBi
幻想〜は、初歩ではないけどなぁ。
誰でも通る曲だとは思うけど。
どんな曲でも、コンサートしようと思ったら難しいで。

208 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 18:31:42 ID:2Xw687iM
>>207
マジレス禁止。>>187から空気と一緒に嫁。

209 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 20:02:46 ID:XV9qxLz5
>>206
スローバラード調のとこはまだいいけど
俺はあの盛り上がりの部分がすごく苦手だった
革命、牧童、黒鍵とか、エチュードはいくつかやったけど
別れの曲が一番てこずった・・・・
というか、あの指の動きがどうもだめで、最後までいまいちだった
今長いブランク明けで再開したんだが、もうあれは弾きたくないw
片手づつ分解してゆっくり頑張ってね

210 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 01:46:58 ID:T+tMazFV
別れの曲は6度の森以外は楽チンだよね。
6度の森は覚えるまでめんどい…

211 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 13:46:48 ID:/RbCB+RC
6度の森という言い方は一般的?
どこかのHPで見た覚えがあるけれど

212 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 22:22:34 ID:eJIWtnQn
ツェルニー30番練習の
一番で右手の
ソミファソファミ ソミファソファミ ファレミファミレ フレミファミレ
指が 5345 5345 43234 43234
ってなる部分が難しいです
皆さん滑らかに早く弾けるんですか?
なんども練習したら弾けるようになるのかな?

213 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 22:24:46 ID:eC89L52Z
>>212
スタッカートで弾いたり付点でひいたり、いろいろリズム練習
するといい。
それでもやっぱりすぐには滑らかに弾けないと思うので
ある程度妥協。

214 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 22:30:00 ID:XRsGA5cd
>>212
メトロノーム使ってゆっくり弾けるテンポから
弾けるようになったら四分=5位だけあげてってのを繰り返すといいと思う

215 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 23:35:13 ID:eJIWtnQn
>>213>>214
具体的に有難うございます
頑張ります!!
練習にはパワーって必要ですか?
一音一音しっかりと力を入れて筋トレっぽく
弾いたらいいのか
それとも
力は抜いた状態で指だけ早く動かす方がいいのか



216 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 23:53:09 ID:L6J2HPpi
これは難しい質問だねー
「一音一音しっかりと力を入れて筋トレっぽい」練習も必要だが、
最終的に目指すのは「力は抜いた状態で指だけ早く動かす」レガートだろうね。

しかし、ツェルニー30−1の「ソミファソファミ×2」「ミソファミファソ×2」
これはほんと難しいよね。リズム練やって直後は弾けても、次の日いきなりやると
また粒が揃わなかったり、自分は一進一退を繰り返す感じ。
もっとも、これが鶴30で一番難しいという人もいるから、次に進みつつ
何度でも戻って練習してみるのが良いよね。

217 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 00:02:18 ID:oLlFeWdw
>>215
隣で先生が練習曲の同じフレーズを弾いてくれるが、
パワーや筋トレって言うのでは無く、スイングスピードというか・・・先生とは全然違うんだ。
テニスで初心者のストロークとコーチやプロのストロークが違うようなカンジ・・・とでも言うのか?
芯を喰った打鍵・インパクトの瞬間以外は完全な脱力なんかは、ある種共通しているような気がするのだが・・・。


218 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 00:21:08 ID:Koh+waGp
>>216>>217
有難う御座います
パワーをつけつつ
最終的に脱力で弾くってことですね
良く指の独立といいますが
小指だけ曲げたりグワシが出来る人って
この543454って滑らかに動くのでしょうか?
自分は筋が硬いというか繋がってる感じです





219 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 00:52:43 ID:9zmiWL3K
あそこなんで弾けないんだろう?
俺もそこ戸惑った記憶があるんだけど
今やったらやっぱ同じようにもつれた。
慣れれば何てことないんだけどな???
ツェルニーってこういうのきっちり押さえてあるので
いつも「すげー」っと思う。

220 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 12:31:50 ID:mEje2xuT
一音一音しっかりって、別に筋トレじゃなくて
個々の指の各々の打鍵感覚の認知と確認の為じゃないの?

理想的フォームを身に付ける前にパワートレーニングやるスポーツなんて聞いた事無いわ

221 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 02:05:34 ID:bnmnij6L
モーツァルトのトルコ行進曲って中級ですか?

222 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 02:10:39 ID:EqNZHrkY
皆さん一曲仕上げまでどのくらいかかりますか?

223 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 07:28:37 ID:BnzWAxS5
>>222
2、3ヶ月。今やっても、それ以上かかりそうな曲は効率悪いからまだやらない。


224 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 23:53:28 ID:GCWVrdml
>222
同じく2〜3ヶ月。
昔やってなかった初級の曲など、難易度の低いものはもっと早い。
1ヶ月かからず終わらせる。
が、ゆっくりまったりやってたら気がついたら半年かかってた曲もあったw

225 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 00:57:56 ID:AOjQ+T+q
>>223>>224
ありがとうございます。毎日かなりの時間弾いてますが全く上手くならず嫌になってました。3ヶ月とかでいいですよね。ゆっくりその曲を自分の中に入れるためには必要ですよね。めげずにがんばります。

226 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 05:45:24 ID:ANlaWzWD
>>221
うん。まぁ、中級向けかな。
初心初級者でもできなくないけど、時間はかかるかもね。

227 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 12:25:21 ID:210CjgLN
最近ピアノを再開して、昔挫折したリストの「愛の夢第3番」を、もう一度やってみよう!と
意気込んで始めた。しかしやってみたら案外簡単で、3日で形になってしまった…
これ、このスレでも「中級見込」レベルとされているけど、難易度としては
ベトソナ悲愴の2楽章と同程度じゃない?ヘタすれば、「乙女の祈り」と同程度な気すらする。
この曲の難しい所(曲想ではなく、技術面)ってどのあたりなんだろう?

自分が昔何で挫折したかも全然思い出せない…何で、こんな簡単な曲を諦めたのか。うーむ。
よく「憧れ曲」にも挙がるけど、オクターブ掴めればラクに手が届く曲だよね。

228 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 09:13:01 ID:zElTawvw
>>195で挙げられているように、リストは手が届けばスッと弾けるものも多い。
基本的に、オクターブ+半音階のスケール、という組み合わせが多いし。


229 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 15:22:33 ID:j56eJJ1e
>>195=>>228=釣り

230 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 17:21:58 ID:gwq2yqoo
譜読み段階の話なら、釣りじゃないでしょう。
向き不向きだよ。

231 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 00:18:16 ID:xpoG3QJ6
>>227
自分も経験あるけど、挫折したことがあると
将来克服しやすいことが多い。当時自分がその曲のレベルに
達していなかったことが感覚的に感じない?


232 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 13:42:02 ID:bO9yzUhd
ショパンのノクターン27-2、37-2、48-1、62-1は明らかに上級だろw
48-1は上級中でもおかしくない。

233 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 20:59:25 ID:qKdfYTgp
発表会が来年の中ごろにあるから曲を決めなくちゃいけないんですが
中級でなにか曲のお勧めはありませんか?
ショパンのノクターンやらリストの愛の夢やら
やさしげな曲ばかりを弾いていたので、激しい曲をやってみたいと思っています。



234 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 21:48:25 ID:bMRDwGSf
ツエルニー30って、やはり必須なんですか? うちの先生は、使わなくて良い、
って昔おっしゃって、実際使っていません。不利益はありますか?

235 :ギコ踏んじゃった :2006/11/27(月) 21:51:22 ID:6rzlnX3W
>>253激しい・・・ショパンスケ。
>>234人に因る。

236 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 21:54:18 ID:xpoG3QJ6
>>234
必要十分でいうと、十分に該当。
大体、なぜCZERNYを必須だと思うの?

237 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 21:56:19 ID:1a5QWHi/
ショパンのエチュードの半分くらいとりあえず弾けて、バラスケが2曲ずつ
とりあえず弾けても、演奏会で愛夢や馬鹿でも弾けるノク2が人前で満足に
弾けたことがないorz

238 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 22:06:46 ID:xpoG3QJ6
「とりあえず弾けて」

出直して来い

239 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 22:30:10 ID:PbyrbeEq
↑ハリセンみたいな人だな

240 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 22:45:00 ID:e0NVEz2K
思ったんだけど鍵盤板ってハリセンみたいな人多いよね

241 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 23:20:13 ID:xpoG3QJ6
誰がハリセンじゃーヽ(`д´)ノ ウワァァァン

242 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 23:53:20 ID:zv6z7dym
初級者レベルを何年もやってるんですが、
最近トリルが速くなってうちのアップライトピアノで長いトリルをしても
トリルの速さでハンマーが戻らず音がならないんです。
よく言われるアップライトのレスポンスの速さの限界って素人でも達するんですかね?
それともただピアノがおかしいか私の弾き方に問題あるだけ?

243 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 23:57:11 ID:jAZRwkJJ
このくらいのレベルなっていろんな曲やれるようになったけど
手が小さいのでころごろいろいろ壁にぶち当たるようになった。
9度届きませんorz
みんな手の大きさってどんなもん?


244 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 00:07:00 ID:NyNbzQoJ
>>243
厨学生の頃、ラフマニP協2番の冒頭の和音がアルペジオ無しで掴めるかで議論になった。
折れは辛うじて全部掴めるレベルだった。
中村紘子はアルペジオしてたので邪道だと思っていた。


245 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 00:13:26 ID:cQQ9F22m
>>242 私は月光1楽章やってかろうじて9度。

246 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 00:23:48 ID:WUwZYUx1
ピアノは欧州男性向けに開発・改良されたものじゃけんのう

247 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 01:32:12 ID:ZwqPn4DN
>>242
同音連打じゃなくてトリルでしょ?
連打なら分かるけどなあ

指が上がらなくて殆ど鍵盤の底に近いところで弾いてない?
グランドだと鍵盤を完全に戻さない高さで弾いても音は鳴るけど
アップでそれをやると鳴らなかったりするから
グランドよりはっきり指を動かす必要があるかもね

248 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 10:25:48 ID:4yyDPjmv
アップが弾きにくいと感じるレベルになったら迷わずグランド買いなさいな
もう物置化する心配ない腕じゃないの

249 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 20:30:29 ID:/a+4ij2U
オレいま幻想即興曲やってるけど
卒業見込レベルじゃないような気が・・・

まあ難しいのは事実だけどさ


250 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 16:02:03 ID:K8bwg69C
そだね、ショパンの即興曲4曲弾けるようになったら中級卒業って胸張れるね。

251 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 20:17:27 ID:aE1+evZd
今日会社の糞上司から言われた一言

品質管理部で金属切削用ドリルを検査していた時のこと、
糞ヤローの係長がやってきて、

係長 :「そんなもの素手で検査しろ」
私   :「これで怪我した先輩もいて、課長からも防護手袋をするように言われています」
係長 :「そんなに手が大事か?」
  
更に次の一言で怒りMAXに!!

【 係長 :「そんなに手が大事なら、仕事辞めて家でピアノでも弾いてろ」 】

この糞ヤロ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ぜってぇ、許さねぇ!!
だれかコイツに怒りの鉄槌を下す名案あったら教えて。
今思い出しても悔しい。涙さえでてくる。。。。    

252 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 20:27:27 ID:jOtC4vz6
そりゃまた無能な係長だなw
課長にちくるのが地味に効いていいんじゃね?

253 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 20:28:20 ID:oc1PHSTi
ドリルの歯を係長のイスにおく。 もちろん垂直に。

254 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 20:50:04 ID:xwyApEh9
実情はともかく、その言葉が冗談で済まない雰囲気があるわけだな。
その問題に対応する方が吉だと思う。

255 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 21:22:01 ID:sZdwVZzy
>>251
そんなに手が大事か?
そんなに手が大事なら、ピアノ辞めて音楽は聞くだけにしてろ

あーマジレスしちゃった

256 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 23:38:04 ID:9eHkQ0rx
「それで怪我したら労災(労働災害)ですよね?」
と脅してみたらいいんじゃねーの?

257 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 07:14:06 ID:5/SVXWf2
ショパンの即興曲の話が出ているから質問です。
幻想即興曲は一応弾けるようになりました。
他の1〜3の即興曲は幻想より難しいですか?

楽譜をちら見たら幻想より他3曲の方が難しそうですorz
幻想もなんとかマスターしたけど他3曲も弾けて
初めて中級卒業になるのですか?

なんか幻想以外の即興曲は
ある意味革命より難しそうに見えるのですが。

ちょっとブランクもあったりで今あまり
込み入った譜面は読めない状態です。

258 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 17:55:35 ID:sjE5r1Yi
課長は指大切じゃないんですか?
指大切じゃないなら、その指一度詰めてみてくださいよ〜。

259 :242:2006/12/01(金) 02:17:36 ID:wNfTteHu
>>247

>指が上がらなくて殆ど鍵盤の底に近いところで弾いてない?
グランドだと鍵盤を完全に戻さない高さで弾いても音は鳴るけど
アップでそれをやると鳴らなかったりするから
グランドよりはっきり指を動かす必要があるかもね

 ありがとうございます。その通りだと思います。
最近やっと指が強くなって来て鍵盤の底まで鍵盤を押せるようになったんで
指をバタバタ上げず最小限の動きがいいことだと思っていました。
小さい動きじゃなくてもっとはっきり指を上げ下げして
しかも速いトリルが出来る方がいい弾き方なんでしょうか?
音色もそっちのほうが綺麗に鳴りますかね?

>>248
 どうやら247さんの返事が的を得てたので
まだグランド云々って腕じゃないかなって思いました。
ぶっちゃけ基礎はバイエル80までしかやってないし。

260 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 02:30:56 ID:UvTkcAgP
黒鍵と別れがひけるよぉになって幻想今練習中。
だけど愛の夢がどぉしてもひけない…
苦手なのかな…
手小さいからかな…

261 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 03:34:43 ID:YlXEb2Uj
>>260
愛の夢は、「手が小さくても弾けるリスト」の代表曲じゃないか?
賛否両論あるだろうけど、届かない所はアルペジオにしておk。
リストも、もっと難しい曲になると10度などバンバン出てくるので、
よほど大きな手の持ち主でなければ「アルペジオなんて邪道」とは
言っていられなくなる。結局、いかに「がっつり掴みました」っぽく
弾けるかの問題で、重要になるのは素早さとレガートではないかと。

262 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 05:10:48 ID:rfHJpMIf
>>260
エエェェ。
黒鍵も別れも弾けるならなんか上級者っぽいけど。
そこまで弾けるなら幻想はある意味簡単では?
リストは弾いたことないからわからないけど。

上級者スレものぞいているけどちょうど
黒鍵はプロでも難しいって書かれているよ。
黒鍵レベルが弾けるならこのスレ卒業っぽいよね。
でもこのスレは愛の夢が弾けないとだめだっけ。

愛の夢譜面見たことないけど中級者でもなんとか手が出るかな?
持っている譜面は憧れでラカンパネラ。難しすぎてワロタほどw

だれか>>257についてもレスしてよ。
自分も知りたい。

263 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 11:21:18 ID:MFQcsbnb
>>261
横からなら10度届く自分が、和音を弾けないところが一ヶ所あった>愛の夢第3番
黒鍵の10度は届かない。悲しい。

手が小さいとオクターブを押さえながらの内声がつらいのかなぁ。

264 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 12:57:49 ID:/iwMCYPE
>>263
え?どこ??愛の夢で10度掴む所なんてあったっけ?(最後ページの左手?)

265 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 14:53:44 ID:MfeGSvfn
>>259
>指をバタバタ上げず最小限の動きがいいことだと思っていました。
それはそうだと思う
でも鍵盤の表面から指を離してまで上に上げるとバタバタするけど
鍵盤が元に戻るところまで指を上げることは必要で
それが最小限の動きだと思う

まあトリルなんかは粒がクリアになってもかえって邪魔な時があるけど
他の速いパッセージなどは指をはっきり動かさないと粒がボケてクリアな音色にならない

指の独立のためにも今ははっきり動かしながらできる速さで弾けばいいと思う
指がちゃんと独立すると動きの大きい小さいに関らず速いトリルができるようになります

266 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 23:28:35 ID:9UOpf2xq
>>264
14小節目 左手 レ♭ ファ♭
16小節目 左手 ラ♭ ド
21小節目 左手 ファ♭ ラ♭
22小節目 左手 ミ♭ ソ
23小節目 左手 ミ♭ ソ

全音ピースでは、アルベジオじゃなくて和音になってるんだ。


267 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 23:50:28 ID:7ugcsBiN
そういや以前、ワルツ・月光アップした中学生はどうなった?
今は高校生かな?近況よろしく、最近の演奏会のウップキボン!

268 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 21:09:53 ID:N75BuAv9
きらきら星、難しい・・・・。

269 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 22:43:03 ID:pPpZFo0Q
スラーだらけで読みづらいよな

270 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 23:36:38 ID:ZC2g4pzS
マゼッパ弾ける人おる??
ttp://www.youtube.com/watch?v=6Hlt5LWMKb4

これ見て初めて知って好きになったw

271 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 00:15:33 ID:LHSSwXjI
>>270
このスレにいるわけねーw
最上級者だろ。

272 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 08:32:50 ID:vdDjoM75
>>251
「素手だと手の汗がドリルに付いて錆びます」と言えばいい。

もう少し頭を働かせて、うまく受け答えしましょう。

273 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 01:56:14 ID:zDCzByKm
ソナチネ1の16番、べトソナ2楽章やってるんですが
21小節目からの左手、早弾きというか指が付いていきません。

効果的な練習方法を教えてもらえないでしょうか。

274 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 13:28:29 ID:9DpRfs5w
>>273
頭で理解、後は思い出せるようひたすら練習。そのうち思い出す
必要がなくなり無意識の領域へ到達。終了。

275 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 22:53:56 ID:rWO0DL6j
>>273
どんな曲か忘れたけど、自分も確かその辺の曲で高速アルベルティバスに出会って
練習を四苦八苦したの覚えてる。
速い動きに脳が追いつくのと、手に余計な力が入らないこと。
弾かない指に力が入らないよう、ゆっくりから速くしていく。
手首も少し振ったらいいんじゃない?
1,2週間集中して練習したら、目に見えて速くなるよ。

276 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 23:47:10 ID:s0jIfSQZ
>>274-275
お礼が遅くなってすみません。
本当にありがとうございます!
頂いたアドバイスを参考に頑張ります。

277 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 21:49:47 ID:2RcjTiyB
いきなりすみません。
今鶴40の40番が終わりそうなんですが(鶴は指定テンポの8割でやってます)、
次にお勧めのエチュード教えて下さい。
やっぱ、モシュコあたりですか?

278 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 06:10:05 ID:XmoxcmYU
ねえ?
悲愴ソナタの1楽章は10年前に習って弾けたから
今から、2楽章アダージョからはじめようと思ってるけど
これって、片方づつ練習するんだっけ?
それとも、一気に手元みないで両手で臨む方が良いんだっけか?

279 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 08:20:01 ID:W0ph8aHi
両手で初めて、弾けるようになってから、片手ずつで練習してる。
形にした後で、さらに磨きをかけるような感じ

280 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 08:53:02 ID:XmoxcmYU
>>279
それいいな!
一番使えそうな、練習方法だね!

281 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 11:14:12 ID:GBocspiw
私の恩師は鶴40終わったらショパンエチュードくれたよ。
音大受けるなら50あげたけどって言われた。
そんな歳じゃないし(汗

282 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 11:27:22 ID:4zLpyoZP
鶴40やってからエチュードやったほうがいいのかね?・・・(´・ω・`)ヤッパ


283 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 11:33:24 ID:7ieT3r4P
私も鶴40終わったところです。
鶴50に入ろうと言われました。

284 :277:2006/12/17(日) 17:08:00 ID:IL9GBJCp
>>281どうもっす。
でも、ショパエチュは弾けそうな曲もあるけど、
CD聴くと全体的にハードルが高い気がします。
実際やってみるとどう?

>>283
鶴40終わったら、しばらく鶴にはロシアのほうに
帰ってもらいたいと思ってる次第です。


285 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 03:58:55 ID:x9ialUuB
そりゃやっぱり鶴40のようには行かなかったorz
楽譜を追う事は出来てもまだ楽曲研究までいたらない。
そこまで行く曲があっても鶴40の練習時間じゃ到底追いつかない。
でも、鶴40を指や技術の練習曲としてだけじゃなくて
例えばステージで弾いても遜色ないほど弾き込めるようになれていたら
きっとイケる。
私はエチュードのかたわら基礎練習として個人的に3040をかためています。
他の方はどうですか?

286 :277:2006/12/18(月) 12:31:42 ID:IpsTSoB1
>>285
、、、やはりそうか。弾けそうなやつはやってみて、
テク的に無理なのは、別なエチュードで段階を踏んでみます。

鶴40の後半の曲は、いい速さで弾くと曲としても面白いと思う。
エッシェンバッハのようにはいかないが、、、。

287 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 13:12:08 ID:X4vMUCwr
ショパンエチュードはピアノ弾く限り一生練習するんだから、弾けそうなものから
少しずつでもはやいとこ暗譜したほうがお得

288 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 13:27:03 ID:X4vMUCwr
ベトソナとかショパンの小品−大作は作品そのものがエチュードともいえるのではなかろうか
鶴がメインというのは本末転倒という気もす(受験するなら別

289 :277:2006/12/18(月) 14:38:37 ID:IpsTSoB1
>>287参考になります。
確かに、ショパエチュは曲としても出来がいいですいし、
覚えて損はありませんね。

>>288 ベトソナはやはりやるべき?
自分実は一度もベトに手を出したことが無い。エリーゼすら。


290 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 14:48:41 ID:X4vMUCwr
バッハももちろん超重要かと.....

291 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 15:39:30 ID:sZe2klUF
鶴50を昔やりましたが、難しい分構成も良く、ドラマチックになってて
かなり良い曲が満載だったので、やりがいはありました。
で私は、鶴50と並行してショパンエチュードを曲としてやったという感じです。
べトベンやモーツァルトソナタなどは鶴30の時から貰ってたよ。
もちろんバッハも。




292 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 15:53:17 ID:IpsTSoB1
>>291
バッハはシンフォニアが終わるところです。
次は平均律に行こうと思ってます。

ショパエチュと平行して使えそうなエチュはありますか?
鶴以外であったら教えてください。

293 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 16:21:08 ID:0FEuHZUU
ショパンエチュードと相性が良いのはやはりスクリャービンとラフマニノフ
でせう。ドビュッシーは若干特殊じゃないかな。スクリャービンのエチュード
は全音では4段階になってるけどとんでもない嘘でつ。音の絵は額面通り難しい。
全曲さらう暇はないでしょうけど、気に入った曲をレパートリーにできれば、
非常にお得です。たいていの人はリストにいきたがるから、ロシアものの選択も
ありだとおもいまつ

294 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 17:21:45 ID:IpsTSoB1
>>293ありがとうございます
スクリャービンとラフマは考えてなかったので参考になります。
鶴40最後の40を仕上げながら考察してみます。

あとクラーマーやハノン、モシュコはやるべきですかね?


295 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 03:51:18 ID:IIDCYAoQ
初級スレから誘導されてココに来ました。

悲愴ソナタの第2楽章アダージョでロンド形式のところが終わって
曲調が変わったとき
右手のターンが出てきます。
特に2度目の逆ターンですが、これドレミで教えてください。

ド、シ♭、ド、レ♭、ドであってるでしょうか?

296 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 05:08:03 ID:MC8wNrFM
俺が持ってる版だと逆ターンが出てこないんだよなあ。ヘンレ版。こうなってる。
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?dlpas_id=0000008360.jpg
DLkey:hisou

297 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 05:40:29 ID:IIDCYAoQ
>>296
22小節目の直前21小節目のターンが
手元の楽譜では逆ターンになっています。
ありゃりゃ、どういうこと!?

ちなみに、296の21小節目ターンはどうやって弾くのでしょうか?
音符の上にあって分かりにくい、どこに掛かってるのだろう?

298 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 08:04:38 ID:MC8wNrFM
>>297
初級スレにたくさんレスがついてるね。俺もそっちへ移動するよ

299 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 22:10:02 ID:mdqsRLya
幻想即興曲を弾くと左右の音がズレてしまいます。
速い曲を弾くと指が転んでしまって、うまく粒が揃わないのですが
どういう練習をすればいいでしょうか?

300 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 22:14:32 ID:e2mXNycL
>>299 ひたすらゆっくり。
多分どっかの指が、その曲を弾くレベルに到達してないから
粒がそろわないのだ、と。
その指を見つけてその指を強化すればいいぞ、と。

301 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 22:44:56 ID:nR6tTt2I
幻想即興曲はゆっくり弾く方がかえってむずかs(ry

302 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 23:14:49 ID:Q9ILlriu
ゆっくり弾けないと速く弾けるはずがない

303 :300:2006/12/20(水) 00:09:08 ID:ZUNwTVgf
>>301>>302どちらも一理あり。
幻想即興曲がムズなのは、速さ以外の所にある気がする。

304 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 20:38:29 ID:GRNyMPvV
幻想即興曲は難しく感じるうちに練習すべき曲。
「もうちょっと上達してからやろう」と思って本当に上達したあとで取り組むと
ひどくつまらない。バラードやスケルツォといった曲に手が届いてしまうと、
こういう曲をやろうと思わなくなっちゃう。
中級者にとっては良いエチュードにもなるんでがんばって。

速く弾くとか考えないで、まず拍の頭を左右で合わせることを意識します。
1拍目で右手が休符なんで合わせにくいけど、とにかく左右の頭を合わせることに
注力していけば多少崩れてもそれなりに聴ける演奏になるよ。
あと音抜けしやすいんで、ゆっくり深い打鍵で弾く練習を忘れずに。
革命のエチュードとペアで練習すると、左右ともに鍛えることができてよいかも。

305 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 23:40:29 ID:ZUNwTVgf
>>304それは俺も思った。
幻想で右手、革命で左手を鍛えれて
されにショパンの名曲をGetでき一石二鳥。

今の曲が終わったらやってみる。
ワルツの5番をやってるが強敵。

306 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 00:35:43 ID:+dbzSTpq
>>305
ワルツ5番難しいよ。自分にとっては幻想即興曲や革命より難しかった。
自分はショパンエチュードほとんど弾いてるけど、ワルツは最も完成度の高いと
思われる5番だけ弾いたけど、難しかった。この曲をスムーズに弾ける人は
スケルツォ1番や2番もかなり弾けるレベルにあると思っていいです。

307 :305:2006/12/22(金) 01:37:56 ID:ezkVX3/z
>>306 はやりムズか。
最初に出てきて何度かでてくる1から56章節のパターンが俺はしんどい。
コルトーを参考に少しはよくなりつつあるが、時間がかかりそう。
この次に幻想と革命をやろうと思ったが、順番間違えたようだ。
ブーニンのリサイタルを聞いてこの曲に惚れたわけだが。まあ、頑張るよ。

308 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 01:59:05 ID:fmCNqXFF
幻想って書くな。イラっとする。

309 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 02:21:01 ID:SYGAopGO
なぜスルーができないのかと

310 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 03:38:57 ID:HmXsDy0n
心が狭いんだよ。副題の通俗性に自分のテリトリーが
侵されたような心境になるのがこの人の特徴。

311 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 11:11:45 ID:+dbzSTpq
ショパンにはたいそう立派な幻想曲と幻想ポロネーズがあるからねえ。
おまけに幻想即興曲は本人の命名じゃないとくる。フォンタナが命名したんだっけ?
文法的に変だよね。Impromptu quasi Fantasia(幻想的な即興曲)とかならいいんだけど。

312 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 12:50:44 ID:bX09i+Av
「幻想」って楽曲形式を指してるんじゃなかったっけ?

313 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 14:25:17 ID:NeQLYTSO
>>308-312 じゃ即興曲第4番嬰ハ短調op.66で。
まあ幻想ポロが弾ければ、中級スレにはいないな。

314 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 15:12:14 ID:GNzgRKr2
>>310
不必要に晦渋なことば使っててワロタw

315 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 15:24:25 ID:Xf38gdgB
モツのきらきら星やった人、どれくらいかかりました?
取り組んで、今でに一月半。
やっと六章まで終わった。
二ヶ月くらいで終わるだろうって目論んでたけど、
この曲、意外と時間がかかる。
二月までに終わるかなぁ・・・・・・・。


316 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 15:55:34 ID:UQJVyiqm
>>315
もう過去のことですが、ざっと3ヶ月間やってたのを覚えています。
(発表会に合わせてですが)
自分のレベルより高い曲を選んでいたせいだと思うよ。
普通に上手な人って、やっぱ1ヶ月2ヶ月で終わらせるのかなぁ。

317 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 00:45:21 ID:daIlJ4m5
>>267
覚えていてくれて、どうもありがとうございます。
高校1年になりました。やっと冬休みです。
この前の発表会ではスケルツォ1番を弾きました。
うpします。
http://n.limber.jp/n/e71GwWLF7

318 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 08:58:31 ID:RM6pknMs
>>316
やはり、時間かかるものなんですね。
ありがとうございました

319 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 15:51:54 ID:yXAk08v+
ブラームスのパガニーニの変奏曲、全ての変奏を弾くのは大変そうだけど、
楽譜を見ると、中級レベルでも弾けそうな変奏もありそうな気がする。

320 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 16:06:54 ID:xBWhmBcl
>>319
中級者の練習曲としても良いと思います。
重音ばかりで辛いですが、ピッシュナなどと同じ効果がありますよ。

321 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 16:16:27 ID:yXAk08v+
>>320
これはどうも。
ひとつひとつの変奏はそんなに長くないですよね。
レベルに合わせて、重音はゆっくり弾くということで。

322 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 21:39:44 ID:ZOX4xweu
って……もっと良い練習曲がたくさんありますに

323 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 22:13:00 ID:c5yjezMw
>>317
おお!上手くなってますね!
ミスタッチもあるけど立派りっぱ。
これからも頑張ってください。楽しみにしてます


324 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 23:08:12 ID:ab7VDWKU
初めまして初カキコです

いきなり質問なんですが
イサーク・アルベニスの「プレルディオ」(スペインの歌より)と
ホアキン・トゥリーナの「サクロ・モンテ」(ジプシー舞曲集より)
を弾いているんですが自分はこのスレに合っていますか?(マイナーな曲ですいません・・)

今度はバッハのシンフォニアNo.10を弾こうと思ってます

325 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 10:13:54 ID:a8XkjNIx
他のスレで、別れの曲とか、革命とか弾けなきゃ中級じゃなくて初級だとコメントされたけど
そんなもの?本当に?

326 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 10:50:30 ID:q4r/yiDq
別れ?、革命?、プッ
一般的に最低でもカンパネラが弾けないとピアノが弾けるとは言いません。

327 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 11:50:41 ID:kGeUmEcX
カンパネルラより別れのほうがむずいぜ

328 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 12:23:44 ID:dLBOoUYZ
どんな曲よりトルコ行進曲の法がむずいんだぜ!

329 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 12:35:53 ID:1qNgoFvu
>>325
その人が言ってることは正しい。どんな曲でも弾けなきゃ初級。
弾けて初めて評価というものが出てくるんだぜ。

330 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 16:02:41 ID:plq57+el
齟齬が激しいスレですね

331 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 18:42:35 ID:p+00cFuq
まあ自称中級者ですし

332 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 19:05:17 ID:2VRjfmAs
>>317
パスワード教えて

333 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 19:13:35 ID:2VRjfmAs
解決しました

334 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 22:24:47 ID:GfEL7hmq
まぁ一番よく使われる中級者以上の基準は
幻想即興曲が“弾ける”ことだね。

335 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 08:38:05 ID:APtk0mPn
1、3番は弾けるけど幻想は弾く気がしない漏れは初級者ですか、そうですか。

336 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 12:24:38 ID:HnAL0z2z
>>334 の言っている意図を掴めないヤツはハナから問題外。
このスレに幻想即興曲を「やった/習った」ヤツじゃなく「弾ける」人が何人いるのやらww

337 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 15:43:57 ID:xeikl1Qe
モマエの弾けるという基準は何よ?

338 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 15:45:58 ID:Bvp7QvCl
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ
>モマエ

キモイw

339 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 15:49:23 ID:C02130H0
・技巧
・表現

この2要素の完成を以て「弾ける」と言うのでは?

340 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 16:36:41 ID:Bvc8U8FY
馬鹿らしい。自分の意図通りの演奏出来るなら、それが弾けるって事だよ。
それが客観的評価でどうであろうと。

技巧と表現の完成って

オマエ意味わかってんのか?

341 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 16:46:32 ID:p1v/Q+3j
この話題はいつでも盛り上がれるな

342 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 17:11:36 ID:J4+8UFSZ
>自分の意図通りの演奏出来るなら
それは技巧も表現も完成してると思われるが。
おれにとって、それはハードルが高すぎる。

とりあえず楽譜通りの音(アクセントとかテンポも含めて)出せれば「弾ける」でいいんじゃない?
幻想即興曲で言うなら、それだけでも凄いと思うけど。
おれにはまだまだ遠い世界だ。

343 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 17:16:02 ID:CHtsOrjk
齟齬が激しいスレですね

344 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 17:27:53 ID:xeikl1Qe
リサイタルレベルじゃないと弾けると認めない脳内巨匠がいるな

345 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 18:39:21 ID:qKrJepSd
電子ピアノ買って再開して独学で悲愴ソナタの練習してる。
2楽章の旋律よくね?自分で聞き入ってしまうんだが。
本来、音楽ってこうやって楽しむべきだと思うよ。
それはそうと、このアダージョってさ最近出た、のだめカンタービレのCDに
収録されてるように元気にスタッカートみたいに弾くより
バックハウスのようにペダル踏んで静かに弾く方がよくね?

でさ、最近、再開したのに驚くほど楽譜読める。
なんか、中1で止めたときよりブランクあったのに巧くなってる。
実はさ、楽譜に青赤鉛筆で書き込むようにしたんだよ。
そしたらスラスラ読める。楽譜は汚すもんだね。いいこと発見したよ
今まで、一切書き込んでなかったから。

346 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 18:45:53 ID:qKrJepSd
なんかさ、電子ピアノの低音の一番左の2鍵盤の部分に
シマリスがおしっこして、音が出なくなっちゃったんだけど?
この左2つの鍵盤って使う曲ある?
俺は、中の下か、初級の上だと思うけど。そういう曲に出会ったことない。
あるとしたら、ヤフオクで売って買い替えたいんだよ。
全く馬鹿だよな俺、男の一人暮らしでシマリス買ってるなんて言いにくいよ

347 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 18:51:43 ID:qIki1biv
今更なのですが、池沼とはどういう意味なのか教えてください。

348 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 19:04:03 ID:CHtsOrjk
>>346
想像してワラタ

>>347
つgoogle

349 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 19:07:10 ID:cUYwv+Ky
>>346
年代的にショパンまでは使わない。
ショパン以降だと使われる。リストの中期以降の作品とか。

350 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 19:11:19 ID:OGJUgRJp
>>346
ワイマンの銀波に一番低いシのフラットが出てくるよ。
難易度は中級中ぐらい。
ハノンの最後、トレモロの練習曲にも一番低いラが出てくるよ。

351 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 20:06:19 ID:p1v/Q+3j
>>346
まぁ、難しい曲になってくると最低音のラは欠かせないものに鳴ってくるぞ。

352 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 20:30:08 ID:+Iw1Fae9
>346
なんでシマリスのせいにするかな。訳を正直に言ったら。

353 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 21:20:21 ID:giy8cZ3e
>>346
別に買わなくていいと思う。
も少し上手くなる頃には、電子ピアノでは物足らなくなる。
いや壊れるかな、、。

354 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 21:52:33 ID:+YhMTmtH
>>349
そうなのか〜
その時代に88鍵なかったってこと?


355 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 22:06:50 ID:+g1nkSU1
>>347
あえてマジレス

池沼=知的障害

池沼(ちしょう)と読むことから、知的障害をいいかえたもの。
一般的にアフォや基地外発言をするやつを皮肉って言ったもの。

356 :346:2006/12/27(水) 00:22:16 ID:qR2LuO1A
>>349マジですか・・・
ショパンだったらノクターン第2番とかやったんだけど最低音のラ出てきませんでした。
リストも愛の夢第3番は弾いたことあるけど無かったな。
でも多分これからは、あるんですね。
>>350-351
ハノンの最後に出てくる・・・ワイマン・・・まだ弾いたこと無いけど
避けて通らなくちゃだな。
>>352
なんで、そういうこと言うのw
人間が上にあがって小便するわけないでしょw
っていうか、低音2音が出ないってよく考えたら
大変なことだな!なんということだ・・・・とんでもないことだ
低音2音を弾かずに、上級者へステップアップできるかなぁ・・・トホホ・・


357 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 04:34:07 ID:WhMp1340
>>356
ショパンは、詳しくは忘れたが88鍵ではないピアノを使っていたというらしいから、ない、というのが自然。
まぁ、詳しくはしらんがもしかしたらあるかも分からんね。
リストの曲にも頻繁にって程ではないって位にしか出てこないかなぁ。曲ありすぎてワカラネ
ただ、弾いていてアレンジしたいなぁって時が一番困ると思う。
ここをオクターブ下げたいなぁとか、ここのラをオクターブで弾いてしまえとか出来ないのはちょっとキツイかなぁ。
いつか上級者にステップアップしてホロヴィッツの編曲物にでも手を出そうという時には、買い替えですかねww


んー何言ってるんだか俺…

358 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 22:40:08 ID:AMEMzcko
ラフマニノフの『鐘』と
リストの『ハンガリー狂詩曲第二番』と
ブラームスの『二つのラプソディー第二番ト短調』
ショパン『24の前奏曲第18番』
どれかやってみたいんだけどどれがいいかな?

359 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 22:40:34 ID:ZxNA/Mru
>>356
ラフマの曲は結構出てくる気がす。

360 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 23:01:51 ID:C9r6c2mF
>>358
リストのハン狂は難しいお。ラフマの鐘は手小さくなければ簡単と思う。最後あたりの表現がむずいけど

361 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 23:32:40 ID:AMEMzcko
>>>360ありがとう
全部はちゃんと聴いた事なくって
頑張るから難しくても良い曲をやりたくって
どれオススメ?

362 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 23:59:16 ID:jZ19CeRI
難しくてもいいんだったら自分にとって良い曲をやればいいんじゃないの???
他人はおまいの好みなんてわからんべ

363 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 00:09:44 ID:Oeqe0OlD
そーすね;ありがとう!

364 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 15:11:25 ID:wZRJD1rZ
中級者ってどんくらいの人を指すのだろう?
それほど難しくない譜を初めてみて、ゆっくりでも弾けるれべる?

365 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 16:01:11 ID:02Y5wkRN
>>1

366 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 17:46:53 ID:RG9Ebgfn
軍隊ポロネーズは中級未満ですか?

367 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 17:55:02 ID:02Y5wkRN
>>1

368 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 17:56:57 ID:RG9Ebgfn
>>367
確認したつもりが気付きませんでした。
ありがとう

369 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 23:31:19 ID:uXWRwzlY
皆さん椅子ってどんなの使ってます?
家のは背もたれがあるタイプなんだけど、おしりが滑って弾きにくい。
背もたれってなんであるの?


370 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 00:21:29 ID:BYJZxtcs
背もたれは飾りかな・・・?
うちの椅子は背もたれ無いよ。

371 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 01:23:31 ID:wJUxWsVt
背もたれっつーくらいだからもたれるためにあるんでそ。
うちは背もたれタイプが欲しかったけど貧乏なのでタダの椅子しか買えなかったorz
それにしても、背もたれがあるとお尻が滑るというのがわからん

372 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 09:38:02 ID:uMp2imJb
>>369
座面が高すぎると思われ。低くすれば解決。

373 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 16:03:24 ID:zHIuIeW4
>>369 疲れたときにもたれ込むため。
演奏中では全く必要ない。コンサートでも背もたれ椅子を見たこと無い。

背もたれ椅子は座る面積が小さい(たぶん)ので、跳躍が激しい曲だと
椅子から落ちそうになると感じるときがある。
高いけど数万する椅子だとしっくりくる。

374 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 19:25:24 ID:yG1IMEL+
俺の先生は、背もたれが無い椅子がピアノに弾くのに適しているって言ってたな
俺は背もたれがあるやつを使ってるけど、無い椅子が欲しい。


375 :369:2007/01/02(火) 20:34:08 ID:Y3M8c1Z+
みなさんどうもです。
背もたれは特に意味ないんですね、少し安心しました。
椅子に貼ってあるビニールレザーがすべるのと、373の言われるように
確かに狭いです。
ビニールレザーではない、布(ベロア)貼りの椅子探すことにします。


376 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 20:35:20 ID:xAPpPDXF
>>374
つーか、あろうがなかろうがピアノ弾くのには関係ないだろw
でも休憩時間に休憩するのに威力を発揮。長時間練習してると、あればいいなと思う。

377 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 01:38:32 ID:DRxYcZHc
背もたれ椅子は子供が舞台で弾く時によく使われている
家でも背もたれ椅子だと上から何番目というように自分の適した高さを覚えておけるから
本番でセッティングしやすいんだよ

長時間練習するには座面が固くて自分は疲れる
クッション性のある横長の椅子の方が疲れないな
休憩する時はピアノの前から離れて休憩するから背もたれは必要ない

378 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 03:21:33 ID:L3soGuZ1
スレチだったらごめん

今ドビュッシーのアラベスク第1番やってて弾ける人に聞きたいんだけど
34小節目〜36小節目の右手ってどういう指使いしてる?
参考にするから教えてください

っていうかこの曲中級レベル?


379 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 03:25:29 ID:7inSRJPY
カノンのジョージ・ウィンストンのアレンジで
最後のトレモノのところどうやって弾けばいいですか?

380 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 04:38:12 ID:e6fbFpTO
>>378
俺は普通に[53][1][2]を繰り返し弾いてる。
でもドビュシー自身が、「あんまり運指を記載したがらずに、自ら探すほうがいいよ」
的なことを言ってたらしいから、自分で探すほうがいいんじゃね。

レベル的には中の下くらいじゃない?俺もあんまうまくないから言えないけど

381 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 05:47:21 ID:9QGihYg2
>>379
パッヘルベルのカノンですよね?
曲の最後の右手のトレモロのことか想いますが、
右手ミーレードーシーとくる音は、32分音符の長さで同音連打します。
ミミミミ、ミミミミ、ミミミミ、ミミミミ、レレレレ、レレレレ、〜
という感じ。4321の運指を繰り返す感じとでも言うか。
ちなみに、ミミミミで8分音符1つ分の長さです。

382 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 15:00:55 ID:AvKGsvqS
>>378
俺が弾けるんだから初級〜中級だ

383 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 16:17:30 ID:Z7W2Ta1J
アラベスク1番ってけっこう難しくない?
ピアニッシモやピアノばっかりで、すごい繊細なかんじがする。
一個でも鍵盤押し間違えたり強すぎたりしたら、それだけで曲が台無しみたいな。

384 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 17:52:03 ID:7inSRJPY
>>381
そうです最後の右のトレモロのところです。
楽譜には4321の指使いと書かれていたのですが
どうも一つの鍵盤に4本の指を次々に押し込むのは窮屈で上手くひけないんです・・・
ウィンストンのライブみたら313131・・・の指使いで弾いてました。
こちらの方がまだ弾きやすいのですが、どちらも上手くいかないんですよね・・・
何か弾き方のコツとかありませんか?

385 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 23:02:25 ID:+8TRp5tr
>>384
ツェルニー40番の22か、やりにくかったら30番の12あたり使って
練習してみたら?
31でもいいと思うけど疲れない?

386 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 23:38:42 ID:Krjg3v5F
>>383
難しいと思います。
でも何故か、各楽譜出版社が出している名曲集
(初級、中級、上級に分かれたようなの)
では、初級に載っています。解せません。

387 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 01:17:59 ID:+OGgxkhG
本当、アラベスクは意外と難しい。
なんとなく聴いてると簡単な曲に聞こえるけど、
響きが複雑なんだよな。

388 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 03:51:30 ID:YMEbgEly
>>384
4321が一番弾きやすいと思う
俺の楽譜ではテンポ80という指示だが、遅めの60だとして1秒で8連打?(計算苦手><
1-3とか1-2はGP以外だと辛くね?

エリーゼでもこの手の弾き方してた気がするけど
ほんとに中級者?
指先だけで引っ掻くというかつまびく
小指側から順番に握るような感じ
押し込むのは無理だろうね

389 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 23:24:27 ID:YdTo2nlZ
>>388 同じ指で連打するのが一番楽じゃない?あまり推奨されない弾きかただし音色が汚くなることはあるけど弾き易い。

390 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 01:44:57 ID:O3/jsMMD
>>389
>同じ指で連打するのが一番楽じゃない?
>弾きやすい。

1にあるレベルの中級者がこんな事言うなんて信じられんけど?
どんな指してるんだ?

391 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 01:54:17 ID:9aj1FAfU
きっと高橋名人だよ

392 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 04:39:58 ID:wmnyFfZS
トレモロって速く弾きすぎると、鍵盤が戻らないまま叩いてしまって
音がでないし難しいよね・・・
>>384も速さで悩んでいるんじゃなくて、音の粒が揃わなくて滑らかに
弾けないことに困ってるんじゃないかな?
私も試行錯誤の毎日ですが・・・


393 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 07:20:55 ID:Arbj4/i1
実際連打力も必要だろうけどね。
でも一音ならやっぱ指変えるべきだな

394 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 19:45:23 ID:feiWTwbr
ちょっと使い方が気になったんで調べたんだが
バッテリーなんて言葉初めて聞いた
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%A2%E3%83%AD

395 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 19:46:59 ID:9iSS4FCs
ほしゅ

396 :389:2007/01/07(日) 01:14:04 ID:ACanTR1a
>>390 そう言われるよね、普通。
でも指を変えるとどういいか具体的に分からないのです。
初級レベルの質問になるかもしれないけど誰か教えてください。

397 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 02:11:54 ID:IQa5rjGb
音色が汚くなりにくいからじゃない?

398 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 02:13:21 ID:tkaXSfba
>>396
同じ指の連打が弾きやすいと感じるならまだ中級に入ったばかり?
指を変えた方が断然速く連打できるし弾き易いけどなあ
自分は同じ指で連打しようとしても無駄な力が入ってしまって
疲れてスピードも落ち音質も硬く重い音になってくるよ

399 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 03:39:36 ID:BEE8JmIe
>>396
チェルニー30の26番をやってみれば何がまずいか体感できると思うよ。

ゆっくりな同音連打は同一の指でも大差がないけど、
速くしようとすると確実にスタッカート気味になるのは免れられないし、
(複数の指でやれば現在の指が鍵盤から上がった瞬間に
 次を下ろすことができるので、比較的繋がりやすい)
そもそも指だけでは普通は上下の往復スピードが足りずに手全体の動きも出てしまい、
(つまり指→手と動きが大きくなり)音量の調整が極端に難しくなる。
例えば次の音が1オクターブ上だと親指で同音連打することになるけど、速くやるのはまず無理だろうと思う。
また、手全体を使って連打してしまうと、同音連打のあとの旋律を弾く際に
「手全体→指のみを使う」と弾き方が変わるため、変わる瞬間に音の大きさやフレーズ感が崩れる可能性が高い。

とりあえず、チェルニー30番持ってたらその中の26番やってみなよ。
mollの曲で、チェルニーの練習曲にしては結構良いほうだよ。

400 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 07:47:55 ID:bCDEbWO0
>>396
独学でやってるのかな。
習っていると順を追ってスキルアップして行くから、>1のレベルなら身に付いてる頃だけど。

指を変えるとどう良いかってより、変えなきゃ弾きにくいんだよね。
一本指じゃ速度に限界があって、ソナチネやソナタだと結構な速度で弾く曲も多いでしょ。
指を変えるのが弾きにくいと言うのは、指が動かないって事だから
まず音階を正確にゆっくり→段々速くと練習したら良いかも。
ハノンの38、39番で音階練習したら、47番が4つの同音の練習だよ。

ツェルニー30番なら12番が321指なので、4321指よりこれを先にやって
指を変えるのに慣れると良いんじゃないかな。
100番持ってるなら58番が4321のちょっと楽な感じ。
これが身に付いたら、1本指連打が弾きにくいって事が分かるよ。

401 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 16:16:37 ID:KC8srKrc
4321でトレモノする時の弾き方がわからんのですよね
独学なもんで・・・手の角度はやや右側に倒すのですか?
そうしないと4つの指が上手く鍵盤に入らないんですが・・・

402 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 18:33:02 ID:bCDEbWO0
手の角度(?)は特に考えずに普通のままで大丈夫だよ。
4つの指が入らないって意味がちょっと分からないんだけど、何かを間違えてるのかなあ・・・
4321の4本の指で一度に叩くのではなく、一つの音は1本ずつなので「入らない」のはどこか違うんだよね。

4 3 2 1 4321 4321 4 3 2 1
ドドドド レレレレ ミミミミ ファファファファ

って指を変えるんだけど、ゆっくりでも出来ないの?
指をすぐ離すのが難しいのかなあ。
ゆっくりとスタカートでの練習から始めたらどうだろう?
確実に43214321と繰り返せるようになって来たら少しずつ速くして
そこそこ速いスタカートが出来たらもう滑らかに弾けると思うけど。

4321でファミレドと弾くのと、特に手の向きや位置を変える事は無いと思うんだ。
手首や甲はそのままで、指先だけ一点を目指す。
影絵の狐って有るでしょ?
あれで人指し指も顔にして耳は小指だけっての作ってみて、4本指の鼻先は
どれかの指が飛び出ないように揃える。
指の形はそれを目指しなから、1本ずつ動かすってので分かるかなあ。

403 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 19:47:01 ID:C2usXvLK
>>402
指入らないって気持ちはわかる。連打中に一点を狙えず隣のキー叩いちゃうんだろうね。
てゆーかあなた親切な人だねえ。この板にもまともな人が居たのかと心が洗われるよ。IDも譜面ぽいし…


404 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 21:39:58 ID:rU7H/Z11
>>401
親指を中心に432を少しずつずらしながら弾いていく感じ
その時なるべく親指の位置は鍵盤の真上から動かさないで最後に1を弾く
隣の鍵盤に移行した時もすばやく4の指に1の指を添えて
>>402さんの言っている手の形を作る

405 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 22:22:14 ID:HwcB7vq2
同音連打なんて初級で既にやってた気がするんだが。
こんなもん出来ないんならおそらく普通の打鍵もおぼつかないはずなんで
もっと基本的なところから見直した方が良いんじゃないかね。
とりあえずオーバーラップ、アンダーラップの練習辺りからだな。

406 :401:2007/01/07(日) 23:13:23 ID:KC8srKrc
>>402>>404
親切に教えてくださってありがとうございます。
少し練習しましたが、スピードと音はなかなかいけるようになりました。(若干音の粒がそろってないですが・・・)
ただ問題がまた一つ。指を手前にはじくように弾くと
どうしても爪がコツコツと鍵盤にあたってしまいます。
アコピならまだ目立たないんですが、試しに電子ピアノの音を小音にして
弾いてみるとそれはそれは不愉快な音でしたw


407 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 23:20:05 ID:D0M1GRlF
爪切れ!

408 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 23:28:13 ID:rU7H/Z11
>>406
>指を手前にはじくように弾くと
いや、真っ直ぐ打鍵した方がよい
鍵盤を引掻いちゃ駄目だよ

409 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 11:42:08 ID:vu5qf1zx
最近アナリーゼの必要性を感じてるんだが、
誰かいい本とかあったら教えて。

410 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 14:13:40 ID:wMAEeUO8
上級スレにも書いてた? チャットじゃないんだからもう少し
気長に待たないと、マルチはあまり歓迎されないよ。

411 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 14:48:56 ID:vu5qf1zx
>>410
いろんな見解が欲しいから書いたけど不快だったらすまん。

412 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 14:56:14 ID:wMAEeUO8
いや、何か言い過ぎた気もしてきた。 自分の手持ちは初心者向けの
簡単な奴だから、書名あげたいけど出来そうにない、ごめんね。

413 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 02:54:14 ID:3kcoqQQd
>>396

簡単に言うと同指の連打は、どうしても指に力が
入ったまま(脱力されない状態)になってしまい、
音がどうしても堅くなってしまう。

指をかえる事によりこの問題は解決されますよ。
最初は確かに弾きづらいと感じるかもしれませんが、
ただ弾ければいいということではなく、きれいな音とか表現を
つけたいのであれば、必要になってくると思います。


414 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 14:23:46 ID:iqIqSIvA
慣れれば楽だよ。最初に使ったのはモツのトルコだったような。
というかあるレベルから必要になる。

415 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 18:05:52 ID:JAyahLsm
ショパエチュ一曲も弾けない奴はかならずジコマン演奏うんぬん文句いうから、とりあえず弾け

416 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 19:01:59 ID:t9PXoRam
みんなペダルってどう入れてる?
最近先生にペダルを注意されるんだが、
ペダルの練習にいい曲とか練習本知ってたら教えて。

417 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 19:33:31 ID:ZbFcT+w+
>>416
つけたいニュアンスだとかにそぐうように。
後は、弾きながら聴きながら判断する。

418 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 20:10:00 ID:t9PXoRam
>>417
やはりそうか。音と相談しながら考えてみる。
家と先生のピアノで響きが違うから、
家でのペダルパターンをまんまやると失敗するんだろうな。

419 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 20:39:49 ID:ZbFcT+w+
後、一度ノンペダルで通して見ると、
このピアノだとどこでペダルを使うべきかってのがちょっとは見えてくると思う。
先生のピアノでそれをやる時間ってのがあるか分からんが

420 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 22:07:36 ID:7a2t6rpY
みんなどのくらい練習してるの?


421 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 00:01:55 ID:dKKpQoMQ
でも先生のピアノと家のピアノでペダルの入れ方変えたら練習にならんと
思うのだが…

422 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 00:32:10 ID:Oq2qq8BQ
早いテンポで2オクターブ先の黒鍵押す時、
滑ってたりして押ささらなかったりするんだけどなんかコツとかありますか?
ちなみに関係あるかわかんないけどプラスチック鍵盤の電子ピアノ使用してます

423 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 00:46:21 ID:ufBToMFT
プラじゃなくてもすべる。
どっかの演奏家が鍵盤削ってた話し思い出した。

424 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 03:58:07 ID:jT/7Qp0U
>>421
ペダルの入れ方を家と先生宅で変えるんじゃなくて
先生のピアノ室の響きを想定してペダルを考えればいいんじゃないの?
ホールでもよくあるじゃない
本番のホールがよく響く音響の時はペダルを少なめに調性し
響かないホールは多目に入れておくとか

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)