2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンサートで履く靴

1 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 23:03:16 ID:0SC8Yz6f
エレクトーン、ピアノ等を弾いている女性の方
コンサートや発表会ではどんな靴を履いて弾いていますか?
レッスンでは何を履いていますか?
靴に関する話題はここでお願いします。

2 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 23:03:41 ID:KzGQBHUV
くだらねー、死ねカス

3 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 23:07:04 ID:vdTLzdsT
演奏会は柔らかい皮の銀色のパンプス。
いちまんえんくらい。

レッスンはスリッパ

4 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 01:58:29 ID:By2j5jWI
げた
わらじ
たび

いつもこの3つから選んでる

かっこいいだろー?
うらやましいだろー?

5 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 11:32:06 ID:PHvzgkYJ
コンサートに聴きに行ったときは、ピアニストの衣装にも期待していきます。
ロングドレス裾から見えるハイヒールも素敵です。
必ずどんな靴を履いているか、チェックします。


6 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 11:56:32 ID:UB/C5hwW
アンクルストラップつきのピンヒールが多いです。

7 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 15:16:49 ID:2QQ17WA9
鉄板入りの安全靴が主流です
舞台ではコツコツと響く足音も重要ですので・・・

8 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 20:08:45 ID:I1EEVbNL
>3
銀色だとどんな衣装にも合う。と育児板で書いてた人?

9 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 21:36:42 ID:4Kxrtu8P
普段履きはピンヒールですが、
レッスン(土足部屋)では脱いで裸足になります(恥
冬とかはブーツなので、奇妙極まりないですが、
ヒールだとうまくペダル踏めないので…。

コンサートなときは、ヒール低い靴を、ロングスカートに隠して弾きます。
高いピンで演奏される方は本当に尊敬です。。

10 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 22:30:41 ID:3FhTxyCs
いやー、ピンヒールに一度なれると
ぺったんこの靴やローヒールではこけそうになる。

11 :ギコ踏んじゃった:2006/08/13(日) 02:15:50 ID:M3HDUnUQ
マジレスするけど、エレクトーンとかオルガンのベース踏むのにタビは最高だよ

12 :ギコ踏んじゃった:2006/08/13(日) 14:38:42 ID:kYT/b6nw
ピンヒールってなに?ビンビールなら知ってるよ

13 :ギコ踏んじゃった:2006/08/13(日) 21:09:54 ID:+ABTm0Lb
コンサートの日は私も何を着るのか楽しみです。
ロングドレスで靴はほとんど見えないのですが、ハイヒールを選ぶのも楽しみです。
ドレス・ハイヒールも増えてきます。
普段はあまりハイヒールは履かないのですが、コンサートの時はハイヒールでがんばってます。
ハイヒールはほとんどコンサート専用となっています。


14 :ギコ踏んじゃった:2006/08/14(月) 22:20:00 ID:eDuJeSdL
ロングドレスでハイヒールだと弾くときより、
ステージを歩く時のほうが怖いです。

15 :ギコ踏んじゃった:2006/08/14(月) 22:21:16 ID:BsaOdzmt
靴よりオッパイ見えそうな服装の方に気を使ってほしいが。
弾いてる時にプルルンプルルンと揺れればモアベター(;^ω^)

16 :ギコ踏んじゃった:2006/08/14(月) 22:49:49 ID:glSRH9XD
普段ピンヒールだが弾くときはローヒール。
身長160以上あるし、ステージでは結構大きく見えるものだし。
練習するときは裸足だからw
ローヒールのほうがいい

17 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 17:53:41 ID:BtgFmRAg
成人のエレクトーン教室に入って1年半経ちました。
今年の秋に始めて発表会に出ることになりました。
初めての発表会で緊張しています。
先生から、
「出来たら発表会の前は当時と同じ靴を履いて練習してください」
と言われました。
靴を履いて弾いた事はありません。やはり自宅で靴を履いて練習した方が良いのでしょうか。
皆さんは練習の時はどしていますか?
どのような、靴が弾きやすいですか?

18 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 23:12:17 ID:Xx4ziEWV
>>17
バレエシューズがいいよ。
自宅でも靴履ける環境なら、
オルガンシューズがいい。

19 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 10:41:23 ID:wZ1YP74I
ダンスシューズはいてますー
踵のほうがしまってるからカポカポしない

20 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 23:29:41 ID:PhrTXTCN
>>17
本当は自宅では靴を履いて練習したいのですが、姑と同居中です。
やはり姑が居ると家の中では、靴は履けません。
教室もスリッパで、なかなか靴を履いての練習が出来ません。
友達は駅前のビルの中の教室で、土足のためいつも靴を履いてのレッスンだそうです。
エレクトーン教室は土足の方が良いと思いますが、皆さんはどう思いますか。


21 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 05:12:55 ID:XfkxHszx
ピンヒールってなに?

22 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 12:02:51 ID:tqQXbdl+
>>20

履物として使うのではなく、演奏用の備品と考えエレに座るときだけ靴を履けばよろし。
家の中でも、靴を履いたまま歩き回らなければ気にならないのでは?

>>21

踵の先っちょが極細(直径1cm以下くらい?)のハイヒールのことらしい。


23 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 22:43:30 ID:badJC/ls
ああ、Mが踏まれて喜ぶやつね

24 :ギコ踏んじゃった:2006/08/20(日) 14:47:06 ID:zT3Vsjdy
家族が居ると靴を履いて弾くことが出来ませんので、日中一人の時にパンプスを履いて弾いています。
黒のローヒールのストラップのパンプスをエレクトーン専用としています。
だれも居ないので、練習の合間にはパンプスで家の中を歩いています。
ヒールの音はしますが、ローヒールなのでフローリングを傷つける事はありません。
ただ、突然の来客にはあわてます。
一度、新聞の集金に来た時、財布を探してあわてて玄関の鍵を開けた時はまだパンプスを履いていました。
その時は、パンプスのまま玄関を降りて対応したら全く気づかれませんでした。
やはり発表会前のエレクトーンの練習は靴を履いて練習したいです。


25 :ギコ踏んじゃった:2006/08/20(日) 19:52:37 ID:Y1WR5Mix
靴下

26 :ギコ踏んじゃった:2006/08/22(火) 01:36:59 ID:yfd7qxMt
だから

本番と同じ靴で練習したいっていう話じゃなかったでしたっけ?
靴下だとまた全然違うと思いますよ
自分はそれ用の靴で練習して本番もそれです
普段外で履くパンプスで家の中って・・


27 :ギコ踏んじゃった:2006/08/22(火) 06:21:10 ID:Ke6L2Hed
>>20
スレ違いかもしれないが、姑さんと
同居したかったからなんでしょ?


28 :ギコ踏んじゃった:2006/08/23(水) 22:43:58 ID:atFVH26k
発表会のとき長靴なんていかがでしょう
長靴をはいた猫

29 :ギコ踏んじゃった:2006/08/23(水) 22:46:29 ID:lQwGEzS5
いつぞやポゴレリチはズックみたいのはいてた。
靴はいてないっぽい時もあった。

皆さんもいかがですか?

30 :ギコ踏んじゃった:2006/08/23(水) 23:51:13 ID:u/olq5ak
いつも家で練習してる時靴下とかなんで、いきなり靴脱いで弾いてもいい?

31 :ギコ踏んじゃった:2006/08/24(木) 02:17:22 ID:fF3Oq961
それはやめて

32 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 21:35:54 ID:Z3odf9bN
17です。
皆さんアドバイスありがとうございます。
忙しくて、返事が遅れてすみません。
黒のローヒールのパンプスを購入して、エレクトーン専用にして自宅で練習の時履いています。
やはり、パンプスを履いて弾くと感じが変わります。
事前に練習して良かったです。

33 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 00:33:05 ID:mpdgbyHT
ドライビングシューズってもしかしてピアノを弾くのに最適?

34 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 01:00:46 ID:1bJmhwST
ローラーブレードはいて演奏してみるわ

35 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 01:02:14 ID:1bJmhwST
んで、舞台の中央までシャーーって滑っていけばラク!!
演奏して礼したら、また滑って去っていく

36 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 22:58:29 ID:8DzjdBaY
エレクトーンを弾く時は、自宅では黒のパンプスを練習専用としています。
教室ではスリッパですが、練習用のパンプスを持って行って履くのはどう思いますか。
やはり非常識と思われるからやめた方がいいですか?


37 :ギコ踏んじゃった:2006/08/31(木) 04:36:45 ID:hM84iV1b
>>36
「水虫なってしまったので…」と言えば間違いなく許可されるお

38 :ギコ踏んじゃった:2006/08/31(木) 08:06:06 ID:s/lolyx2
>36
では普段教室ではスリッパで演奏するのですか!?
うちの教室は土足です
夏なんか サンダルで来てそのまま弾いている生徒さんもいますが
ちゃんと靴持参でくる生徒さんもいます
色々な靴で演奏できる事も大切だと思うのでそれぞれお任せしています
発表会などでは基本的に土足の場所ですものね・・・

39 :ギコ踏んじゃった:2006/08/31(木) 08:44:43 ID:rFZlwvlb
子供のころ某社の電子オルガンを習っていた時
その年の発表会やコンクールで履く靴を買ったら、その裏に母がフエルトを貼ってくれて
それを履いて練習していました。
コンクールなどの時は本番が近くなった1月前にフエルトをとって練習してました。
本番は勿論その靴。
電子オルガンで左足バリバリ使用する場合、左足の感覚がとっても重要ですからね。
しかしうちの母って凄かったなぁ、音楽(だけ)教育ママでした。

今はピアノですが家では裸足で練習。
人前での演奏の時はなに履いてでも演奏します(笑)。
(ハイ&ローヒール、厚底、スニーカー、ぞうり、下駄などなんでも!)

40 :36:2006/08/31(木) 23:26:00 ID:4CiWkrTf
ちょっと説明不足だったかもしれません。
私の通っている教室は、スリッパに履き替え土足は禁止です。
そのような教室で練習用のパンプスを持って行きパンプスを
履いてレッスンを受けるのはどうでしょか。
このような事を聞きたかったのです。

41 :ギコ踏んじゃった:2006/09/01(金) 00:34:25 ID:PYEnZnHa
スリッパてありえねーだろ
ネタじゃないならどこだよ、晒せよ。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/09/01(金) 00:37:54 ID:q8szT34z
銀色のハイヒール履いてる
エメで買ったやつ
まわりも同じの履いてる人多い

43 :ギコ踏んじゃった:2006/09/01(金) 08:02:50 ID:xbC1VH1o
例えスリッパでも外で履いたまま室内に入ればそれは土足という。逆もまた真なり。
>>22でも書いたけど座ったときだけ履き替えれば(もちろん外で履いた物はダメ)問題ないのでは?というか、
その教室で聞くべし。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 23:45:21 ID:IxhBS3Ab
やはり土足の教室の方が便利ですね。


45 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 15:37:48 ID:EYk/zwZO
長靴

46 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 23:35:12 ID:j83KMcAw
エメって?

47 :ギコ踏んじゃった:2006/09/20(水) 02:12:22 ID:G/dPlEhO
>>46
http://www.mimatsu-group.co.jp/web/top/dress_index.html

48 :ギコ踏んじゃった:2006/09/22(金) 22:05:35 ID:DJjrg1h8
さんくす

49 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 19:58:49 ID:6550i0WU
母校の中学校で演奏する機会ができました。
体育館と音楽室で演奏する予定です。
中学校ですので、当然スリッパだと思っていましたら、スリッパが原則だが希望すれば靴を履いても良いとの話がありました。
もう相談する恩師も居なく、担当者と打ち合わせすると服装・靴は自由にしてくださいとの返事です。
しばらく学校に行っていませんの学校の様子がわかりません。
学校で演奏する時、校舎内でハイヒールを履いて大丈夫でしょうか。

50 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 23:41:43 ID:tQvCVl0S
>>49
校舎内では、走らない、騒がない。
下級生のお手本となるような行動をとってください。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)