2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強ピアニストを語るスレ2

1 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 11:17:52 ID:YVbXCISo
シフラとかさ。

2 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 11:27:32 ID:YVbXCISo
なんでシフラが最強かは言わんでも分かると思うけど、
どんな曲にたいしてもシフラ臭さを忘れないでアレンジしてたことだ。
周りがなんと言おうと屁のツッパリ

息子とのオケの時は遠慮して照れてたから微笑ましい


3 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 14:57:05 ID:7uAzQx9J
3get!!
俺はリヒテルだと思う。
殆どのピアノ独奏曲を弾きこなしたしさ。

4 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 15:09:03 ID:7uAzQx9J
ネタとしては古いがこれはマジで(゚∀゚)神
ttp://www.youtube.com/watch?v=-G4RYKcT2Cw

5 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 21:46:00 ID:oW2s5bEf
>>1
このスレって2個目なのか?見たことねーぞ(プ

6 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 00:11:05 ID:CWL464JM
いや、どう考えてもアムランだろう

7 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 03:24:32 ID:s85MBazF
俺はグールドに一票入れますわ。
最初タイトルを見たときに真っ黒な譜面をすらすら弾き倒す技巧的に上手いピアニストを想像したけど、グールドみたいにリストやショパンを嫌ってレパートリーに入れないピアニストもいたからね。

8 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 10:28:59 ID:IC+gYnf8
リヒテルに一票

9 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 11:39:28 ID:qoX98hZN
少なくとも俺じゃない事は確実。

10 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 13:03:26 ID:rZdWICF6
うーん、漏れも少なくともテクニックで言えばグールドだろうか?
リヒテルやホロヴィッツやキーシンやら超絶技巧を極めたピアニストは
けっこういると思うんだが、その中でもグールドのテクは一際光彩を放って
いる気がする。プロコ戦争ソナ7番なんか弾いてもタッチに寸分の狂いもなく完璧だし。
センスやアレンジや作曲なども入れればまたいろんなピアニストがいると思うが。

11 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 14:31:55 ID:aWUUvPBm
ポリーニ

12 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 16:48:12 ID:/Z1C/QJ/
最強ってのは何だ?
ケンカ強いって意味ではないよな?

13 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 16:53:37 ID:jbPvTYV4
超個人的な趣味でいくとシフラ

っていうか一人にきめれねーし>_<

14 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 20:14:32 ID:aWUUvPBm
ケンカをいれたらリヒテルだな
素手でグラピ叩き壊せる

15 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 21:37:51 ID:ft8L0ibR
素手どころか睨んだだけでピアノが逃げていきそう

16 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 22:02:00 ID:w04uNa6w
リヒテルはいろんな意味で最強だな

17 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 23:57:22 ID:bwIwQj2L
絵や記憶力に異常なほど能力があったらしー
エニグマは絶対に見ておくべき

18 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 05:33:21 ID:2Yp62Uev
霞ケンシロウが最強です
ピアノも弾けます

19 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 14:54:13 ID:AlE83wKJ
>>18
朋友!!

20 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 15:39:55 ID:/S31UdPU
ホロヴィッツ以外に最強の称号など渡せるものかと思っていたが
>>18のレスを読んで目が覚めた。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 19:44:16 ID:cHaMbH57
リヒテルってあのグラピを片手で持ち上げたとかって人?

22 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 21:26:35 ID:pU4s4Xs/
リヒテルが手放しで絶賛してたソフロニツキーが最強

23 :ギコ踏んじゃった:2006/04/30(日) 04:22:40 ID:2Uwr3x8N
スクだけな

24 :ギコ踏んじゃった:2006/05/03(水) 22:09:18 ID:ek1Y0d2L
横山なんて日本人で最強じゃない?
ベレゾフスキは奴の超絶に触発されたんだろ

BSでやってくんねーかな

25 :超絶厨:2006/05/03(水) 23:59:08 ID:ek1Y0d2L
ttp://www.youtube.com/watch?v=4Qgz2HYiJO0
最強ピアニスト発見!


後半秋田

26 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 00:04:13 ID:LH9BM6c7
そりゃ最強に決まってる

27 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 06:00:06 ID:6a/SA4mJ
バックスバニーって性悪説だな

28 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 11:28:39 ID:ePU2ayBI
>>25
鍵盤の上を走ってるのにコミカルな音が出てるのが素晴らしい
普通だったら弦が切れるほどの爆音が出るはず

29 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 11:58:28 ID:vNo+2zED
じゃぁ、アカデミー賞のトムに一票w

>>28
トムとジェリーの方も見てみ。そこまでバイオレントじゃなくて和むよ。

どっちが先なんだろうな?


30 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 19:12:42 ID:NZGJH7jG
ヨゼフ・ホフマン最強


31 :ギコ踏んじゃった:2006/05/05(金) 20:44:11 ID:yCFUMxm6
はいどうぞ
ttp://www.youtube.com/watch?v=SDs2yHfNhr4&search=tom%20and%20piano

32 :ギコ踏んじゃった:2006/05/05(金) 20:54:22 ID:1U0X1oTY
あっちの人はリストが好きなのかな?
日本でこれやっても半数は曲さえ知らないだろう。

33 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 00:31:01 ID:Jv2EMWnm
最強ピアニストはクラ板で随分話題になった。
結論はモイセイヴィッチとフィオレンティーノ。

リヒテルの早弾き程度ならシフラの方が上。
リヒテルの粒ならホロヴィッツの方が上。
リヒテルの轟音ならベルマンの方が上。

とにかくリヒテルは凄くない。

34 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 18:31:00 ID:0LelltLV
それらをバランスよく揃えてるのは凄いじゃないか
まるでイチローだ

35 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 18:55:35 ID:GCapbi5g
好んで聴くのはリヒテルなんだけど
グールドに一票かな
タッチ 音色の透明度に関して、比較対象が思い浮かばない
世界中の最良のピアニスト達の中にあっても抜きん出ていると思う


36 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 08:14:40 ID:nqasrL9K
アンチリヒテルとリヒテルマンセー者とグールドマンセー者の3種類だけかね

37 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 23:59:59 ID:zmcjKOcX
リヒテルもグールドも好きだお☆

38 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 05:57:02 ID:/LsJf7ll
リヒテルマンセーって言っとけば一般的にはそんなに反論されないからな
2チャンでは敢えて叩く自己顕示欲強い奴が勿論いるわけだが

一般的にはグールド好きって言って叩く奴は大勢いるよな

39 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 15:19:24 ID:yK1md46N
リヒテルは嫌いな面もあるけど
総合的に優れてるのは間違いない。
レパートリーとか超豊富だし。

40 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 16:07:34 ID:dYq9o245
レパートリーで言ったらHIROSHIだな
正統派じゃないけど、HIROSHIのしりとりメドレーは凄い

41 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 23:24:10 ID:yK1md46N
>>40
ピアニスターひろしか?
あれはあれですごい才能だよな。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 14:25:48 ID:iy6QB2Ws
ジョン・オグドンってどう?
カンパネラ聴いてみたけどめっちゃ良い

43 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 16:43:07 ID:QQZeHFqZ
>>42
オグドンのカンパネラいいよな
どう弾いたらあんな漢字になるんだか
しかし、ラカンパネラ主題によるカレー(ryは批判されてたな

44 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 22:23:49 ID:K3awO63L
リーズ国際ピアノコンクールでベレゾフスキーが4位だってよ
信じられん

オロスコは1位だね。結構好きだ。
その他はあまり有名なピアニストはいないようだな。このコンクール

45 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 23:27:49 ID:PtZSSIdk
ベントファブリック

46 :ギコ踏んじゃった:2006/05/17(水) 09:19:27 ID:FLnUriin
>>44
かなりの池面だからアムランよりもゴドフスキーの浸透を加速させてくれてるよねー
やっぱり最強ピアニストは顔も大事だお

爪のラフマニが売上一位だし。

47 :ギコ踏んじゃった:2006/05/17(水) 11:54:15 ID:66LHDYgB
>>46
へっ?ベレゾフスキーが池面ってこと?
最近の顔、見た?

48 :ギコ踏んじゃった:2006/05/17(水) 16:12:44 ID:kFk2EhBB
>>46
アムランの若い頃の写真見た?
当時のアムランは色んな意味で最高のピアニストだったんじゃないかとふと思った。

49 :ギコ踏んじゃった:2006/05/17(水) 23:24:27 ID:sHAxotTn
オスカーピーターソンに一票。

50 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 20:14:56 ID:dDYcKmW2
ベレゾフスキーは池面だろ??
これが池面じゃなかったらアムランなんか人間じゃなくなるぜよ

51 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 21:07:24 ID:l3T1SU8v
参考に

アムラン
ttp://www.scena.org/lsm/sm4-4/images/Photo-Hamelin.jpg
ベレゾフスキー
ttp://www.almc.com.fr/saisoncr/image/Berezovsky%20N&B%20juin%2003%20pi36.jpg
マキシム
ttp://www.toshiba-emi.co.jp/maksim/profile/image/maksim.jpg

52 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 21:35:40 ID:4Xt0TNWx
やっぱマキシムでしょ☆
マキシム最強!いえ〜い(^ ^)v

53 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 22:25:04 ID:SxjpON/u
リヒテルはすぐウナコルダ踏むし、ピアニッシモでネチネチネチネチ歌ったり
する粘着質なところが嫌い。後のロシア人ピアニストに悪い影響を残したと思う。

54 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 22:49:07 ID:ilTczUfk
CDしか聴いたことないのによくそんなこと議論できるな…。

55 :ギコ踏んじゃった:2006/05/19(金) 00:30:19 ID:2BRpgLRf
顔なら
28歳ぐらいまでのポゴタソ
24歳ぐらいまでのグールド

その他総合すると
ルガンスキー。

56 :ギコ踏んじゃった:2006/05/19(金) 06:51:43 ID:6sritCEm
正統派ならキーシン
ビックリ系ではヴォロドスじゃないの?
顔入れるの反対!すぐ劣化するもん。

57 :ギコ踏んじゃった:2006/05/19(金) 11:39:08 ID:QN/ChybU
でもトカレフなんてBSでハチャメチャな剣の舞を弾いてたけど、ニッコリ笑えば
拍手喝采だもんなー。
女に人気あるし。
やっぱ顔も重要だよ

58 :ギコ踏んじゃった:2006/05/19(金) 21:29:56 ID:2BRpgLRf
>>57
そんなにひどかったんだ・・・

59 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 22:37:23 ID:ot70bqAH
俺見たけどシフラ編よりお洒落でよかったよ

60 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 23:36:14 ID:d2cgokjt
ミケランジェリを忘れてはいけない!
何であんなにスマートで美音の持ち主なのに
性格無茶苦茶なんだろう。
リヒテルは顔こわいけど、おとなしそうだ。

61 :ギコ踏んじゃった:2006/05/21(日) 00:21:45 ID:2HyRiEfp
ケンプとリベッタってクールで同じ系統の顔立ちなんだけど、ケンプの方が自殺しそうな表情するときがあるね。
リベッタは小悪魔みたいな笑みを浮かべる時があるね。

62 :ギコ踏んじゃった:2006/05/21(日) 00:26:06 ID:2HyRiEfp
自分で指摘しておいて何だが、あまりの激似にΣ(・∀・;)
兄弟じゃねーのか?

ttp://www.bunkamura.co.jp/orchard/event/n-kyou06/img/Freddy.jpg
ttp://www.music.co.jp/classicnews/c-news/image/2004/12/041227-18.jpg

63 :ギコ踏んじゃった:2006/05/21(日) 15:56:56 ID:B9lXZHV6
似てるのか?

64 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 18:07:03 ID:C5FA/YIw
バレルでわ

65 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 21:13:30 ID:616IMN3w
フレディ・ケンプってずっとアジア系だと思ってたら全然違った

66 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 22:15:32 ID:Tz601j/U
半分日本人じゃなかったん?

67 :65:2006/05/25(木) 22:20:51 ID:616IMN3w
>>66
さっき調べたらそうでした(汗
なんかどう見てもアジア系にしか見えないなーと思ってたけど
ハーフだったのね(汗

68 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 23:27:09 ID:XU+eEYAD
>>54
リヒテル生で聴いてます。たびたび来日してました。
>53に同意です。とっても主観的に音楽を作る人だと思いました。
波長が合う人、合わない人がいると思います。

69 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 15:29:31 ID:t8zhktsZ
ヾ(・∀・;)オイオイ
ケンプと言えばヴィルヘルムのほうだろが。

70 :ギコ踏んじゃった:2006/05/28(日) 23:38:14 ID:/myzouhL
ケンプと言えば0080だろ。

71 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 00:37:00 ID:qXh3bJu+
ケンプて半分日本人だったのか?!

72 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 08:30:47 ID:ms4TKNfS
ケンプ、ヴィルヘルムでなくて、ピチピチ若いほうね。(なぜか19,20ぐらいで学生結婚してる、、)
写真ではアジア系にみえるときもありますが、実物はドイツの血のほうを感じさせますね。
母親が日本人とはいわれても分からない顔立ちです。髪も金髪と茶髪の中間というような色。
目がデッカイ。肩幅広い。甘ったれげな童顔で、もう音ガンガン出す!バンバン弾きまわる!
ミスがあってもなんのその!!
顔だけなら、ヒゲ顔になる以前の若きツィマーマンといい勝負になるほどのルックス。かなり凛凛しや。。。
コンサートでは笑顔をふりまくが、サイン会では無表情、無愛想だが1人1人に
「サンキュー」とは言う、でも無愛想な顔。
11月、4日は大阪でショパンとチャイコの協奏曲、チラシの写真が首吊り自殺直後のようでコワ。。
11月14日は東京でショパンとラフマニノフ3番の協奏曲を弾く、が、彼のショパンはダメ。
4日も14日も、ショパンなんぞやめて、チャイコとラフマニノフ3番の2本立てにしろーーーっ!

73 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 17:53:19 ID:EjFqoIeR
ケンプカコイイよケンプ

だがショパンは確かに微妙

74 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 09:36:04 ID:pW3RtPg7
http://www.youtube.com/results?search=Kempf&search_type=search_videos&search=Search

75 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 13:39:42 ID:oRbcsQD5
>>74
え・・・これって上手いの?
俺の感覚ってズレてるなぁ

76 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 18:57:19 ID:pW3RtPg7
どっちが御不満?
ショパンエチュード?
ソナタ悲愴?
それとも両方か?
4月2日、大阪でオールベートーヴェンプロを聴いたけどさぁ、
顔だけなら、いまの若手では最強なほうですわ。

77 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 19:10:10 ID:FtQe/8Fh
弾き方がショパンに合ってないと思うなあ
ベトベンはいいとおも

78 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 20:27:06 ID:oRbcsQD5
ショパエチュだけ聴いた
俺はフジ子肯定派なんだけど、これは聴く気になれんわ

79 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 20:28:32 ID:A2uFuGd1
日本人の業績だけ見たら園田氏か中村女史であろうな(・∀・)

80 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 23:31:09 ID:3uZr2oht
joyce hatto

81 :ギコ踏んじゃった:2006/06/05(月) 22:06:54 ID:s2H+u7a/
毛丸激血

82 :ギコ踏んじゃった:2006/06/05(月) 22:09:41 ID:HiSdaIM/
http://www.youtube.com/watch?v=79r0S_nRFRw&search=piano%20ball
これより、うまく弾けたら神

83 :ギコ踏んじゃった:2006/06/05(月) 22:24:01 ID:OFwii3cZ
>>82
たしかに、その意味では最強だな

84 :ギコ踏んじゃった:2006/06/05(月) 23:51:25 ID:jJMKcP3d
ゴドフスキー

85 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 12:51:02 ID:U9y4bQce


86 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 15:28:02 ID:NEpLynWl
迷うことなく

クリスティアン・ツィメルマン

87 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 19:06:04 ID:oQdy6489
フランツ・リスト

88 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 20:08:39 ID:/4qi4LIt
>>85

89 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 22:15:11 ID:fhDEgXjK
わたし


90 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 17:07:07 ID:9WJtcU2O
ブロソフマソ

91 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 19:28:10 ID:yklgFu4h
べるまん。

92 :ギコ踏んじゃった:2006/06/11(日) 01:04:40 ID:Qp06cMht
アムラン

93 :ギコ踏んじゃった:2006/06/13(火) 14:08:06 ID:7vVJForH
あるかでぃーヴぉろどす

94 :ギコ踏んじゃった:2006/06/13(火) 19:09:09 ID:SXEHpavT
実は
















95 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 23:31:40 ID:zVI9Bxkr
ボリスくまベレゾフスキー

96 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 23:49:15 ID:hjSwxowO
ベレゾフスキーヵヮ。゚+.(・∀・)゚+.゚ィィ!!

娘と共演してた

97 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 02:00:54 ID:fuVI3iKq
くまベレゾフスキーの娘は、遠くで見るとかわいかったが
近くで見たら、うまベレゾフスキーだった。

98 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 02:04:16 ID:KZsGYwFD
手が分厚く柔らかく鬼デカかったな。ベレゾフスキ

99 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 04:27:02 ID:T64IbSkG
ベレゾフスキーのショパンとリストのエチュードは
好きな部類だ。

100 :ギコ踏んじゃった:2006/06/23(金) 14:35:16 ID:2TpHKLkR
100

101 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 00:13:23 ID:faDC4N7D
ホロヴィッツだろ

技巧だけじゃなくトータルで。

102 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 01:05:53 ID:AymP8jSy
そういや10才の頃、父親が買ってきたソニーレーベルの、ホロヴィッツのベートーベンの三大ソナタを毎晩聞いてたなあ。

@ショパンAリストBホロヴィッツCミケランジェリDキーシン

103 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 14:16:27 ID:hOqL8BYv
>>102
おいらも、7歳の頃(から)それ聴いてた。ソナチネ弾き始めたころだったな。
ソナタってこんなにスゲーのかぁぁぁ  って子供心に思った。

104 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 17:59:32 ID:WYdugh5B
文句無くホロビッツ。テクニック、表現力超一級。
日本人には絶対に到達できないランク。

105 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 18:06:57 ID:faDC4N7D
そもそも目立つ人が叩かれる風潮の島国日本じゃあそりゃあ無理だよ。

もう生まれた時から海外で勉強してないとね。
そして日本には戻ってこない方がいい。
つらくなるだけだから。

106 :ギコ踏んじゃった :2006/06/24(土) 20:01:47 ID:8AGGd4Ml
音の密度感で、ウラディーミル・ホロヴィッツ。
音の透明度で、エミール・ギレリス。
いずれにしてもピアノを鳴らす技巧は、ロシアメソッドの独壇場。

107 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 08:39:17 ID:vuNqjPlD
幻想即興曲を弾きながら料理をする中村紘子さん

http://www.youtube.com/watch?v=VL_vT23INsU

108 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 14:37:20 ID:HIhf6u+f
>106
今、アメリカで習ってるのがロシアンらしいだけどあなた、知ったかじゃなく
ロシアン他、フレンチ、ドイツ、基礎奏法の違い、説明できますか?これは
お願いなので、できましたらよろしく。

109 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 16:51:35 ID:HIhf6u+f
ラフマニノフの弾くラフマニノフなんかどですか?

110 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 18:57:11 ID:rcxyQJmP
ゲキチの名が挙がっとらんじゃないか。最強、クレイジーだよ。

111 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 00:58:12 ID:Db2w9IL8
プレトニョフ
気付いたら口あんぐり

112 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 01:20:19 ID:hwzDhkJZ
椅子を足で入れるポゴレリチこそ最強。

113 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 03:16:26 ID:cK+Qm7/1
なぜだかポゴレリチ拒否反応する。アルゲリッチがほめる程よいのか?

114 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 07:16:50 ID:FWoicMGY
ポゴはホラーです。
緊張するしびびります。
よって好き嫌いがある。

キー神

115 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 16:58:59 ID:Fqeq4mLQ
http://www.youtube.com/watch?v=7LnLLt-PiCY&search=sergio%20%20tiempo%20

この人結構最強じゃね?

116 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 08:18:40 ID:QGgL5B2L
右と左で別々のetude
弾いとるがなw

117 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 09:58:32 ID:KlKOy2kQ
ティエンポかよ。この動画見て、聴きに行く気を無くしちまったぜ。
下品な音出すよな。

118 :ギコ踏んじゃった :2006/06/29(木) 10:22:43 ID:orcr1dd7
ティンポすごい

119 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 02:15:48 ID:a/6HY4ov
>>104
ホロヴィッツはピアニストの歴史において別モノだから。
日本人には到達できないとかそういうベクトルで語るものじゃないから。

120 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 08:10:29 ID:IE6ZT1sa
ラフマニノフの表現力はすごいぜ

121 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 08:48:31 ID:zgMEPlGe
104はばかで香ばしく暴れたヤツだから変なことばかり言う
音大出てない西洋コンプのエセ講師ですよ

122 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 15:02:05 ID:bsjpYSOz
youtubeうろうろしてたらみつけた。
某所では有名人だったんですね、ショパンです、日本人です、強いです。
ttp://youtube.com/watch?v=fsl8cWvd0Kk&search=piano%20chopin%20sonata

123 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 23:41:06 ID:8iwfb/qA
>>108
最近そういう分け方あんまり通用しないみたい。特にフランス系。
以前は鍵盤を撫でるようなタッチで芯のない音色をチマチマ弾いてるイメージが
あったけど、近年の一流どころ(ルイサダ、ベロフ、ティボーデ)は打鍵が深くなっていて
ロシアっぽい鍵盤の奥から手前に引きつけるようなタッチなんかも多用してます。

それにいわゆる重力奏法は50代以上の人しかやらない感じ。安定感はあるけど、
音色の煌びやかさなどに欠けるのでアピール度が低くなってしまうのが嫌われてる模様。

124 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 10:17:22 ID:RFiw9zLP
>盤の奥から手前に引きつけるようなタッチ

まさにこれだ。音がクリヤーになってよりコントロールがきく

125 :ギコ踏んじゃった:2006/07/22(土) 08:20:35 ID:9KZh6xci
竹屋茂子ってピアニスト知ってる?

126 :ギコ踏んじゃった:2006/07/23(日) 23:10:45 ID:X+hSbV6L
好き嫌いはおいといて
現役5本の指に入るor四天王は

プレトニョフ・ガブリーロフ・ツィメルマン・

あと誰?

127 :ギコ踏んじゃった:2006/07/23(日) 23:17:06 ID:ACCUxSPe
ブロンフマン

128 :ギコ踏んじゃった:2006/07/23(日) 23:47:23 ID:XumdDN5Q
キーシン

129 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 02:27:46 ID:oQ9deKod
藏ならリスト
ジャズならチックコリア
ロックなら樋泉

130 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 22:49:44 ID:9LWHlv8j
>>126
冗談はよしなされ。

現役10傑
キーシン・ヴォロドス・カツァリス・ギンディン・クズミン
ゲキチ・ティエンポ・ティボーデ・ブロンフマン・ランラン


プレトニョフ程度に精度が低くてもいいなら他にゴロゴロいるけど?
ガブリロフなんぞ入るわけなかろう。いつの話してんだよ。

131 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 23:01:33 ID:9LWHlv8j
準10傑。

アムラン・ガブリリュク・サイ・シチェルバコフ・
ハフ・ベレゾフスキ・ポゴレリチ・マツーエフ・ムストネン

132 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 23:37:05 ID:s5N+uRWU
音のきれいな人にして
ランラン、ティエンポは除外

133 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 20:49:52 ID:fcm5vgYX
>>132
本気?
ティエンポもランランも絶妙のピアニシモが出せる。
ヒステリックなアクションを起こした時の最大値で比較するのが
君のやり方なんだろうが、それでは何も見抜けないだろうね。まだまだだな。

134 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 21:06:04 ID:HVPUMqH1
ランランはなに弾いてもべったりした同じ音
音色の変化が無い

135 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 02:43:16 ID:pTC0qjDS
俺のルガンスキーがかすってもないなんて・・・

136 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 17:10:54 ID:g29ydiXB
>>130
ギンディン・ティエンポ・ティボーデ・ランラン には同意しかねる。
代わりに>>131のハフ、アムラン入れて8傑ってどうよ。

137 :ギコ踏んじゃった :2006/07/26(水) 17:19:53 ID:bkhdMLqC
イムドンヒョクはどうよ

138 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 20:30:50 ID:Zv7zZSLX
youtubeでドンヒョクのイスラメイみたけど、ドンヒョクが凄くないことが
よくわかった。そういう演奏。

139 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 05:05:50 ID:HjBcC69M
>>135
最強というからには、外に向かってのアピール力が際立って目立つ
人が挙げられるんでしょう。
ルガンスキーはちょっと違う感じ。大好きだけどね。

140 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 14:15:51 ID:WmBWOvP7
キーシン アムラン ベレゾフスキー ツィマーマンは決定でよろしいか?

141 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 14:33:44 ID:u4jPLvfm
 全ーく違う
ミケランジェリだ

142 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 15:18:46 ID:1tPzr9aF
>>107
伝説の名演再放送したんだ。知らなかった。
こりゃ中村紘子最強じゃね?

143 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 15:33:02 ID:BjUh/zTm
つーか、お前らみたいな素人にあーだこーだ言われたくねぇだろ

144 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 18:24:32 ID:WmBWOvP7
>>141
現役でお願い 生きてる人前提


145 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 20:47:21 ID:L5rZ0019
ハイドンに定評があるピアノストって誰かいる?

146 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 20:51:51 ID:WJ7dE/YB
つポゴレリチ

147 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 21:04:04 ID:L5rZ0019
145です。
コンクールでハイドンのソナタを弾きます。
他にもハイドンでこいつは聞いたほうがいいってピアニスト
いたら教えて。

146>> dクス

148 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 21:05:58 ID:tRiNztOO
ガブリリュク

149 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 21:06:06 ID:lhBLrAku
>>147
シフ

150 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 21:15:57 ID:rPRZ9YSW
ベルマンの新譜買った奴、感想キボンヌ

151 :145:2006/07/27(木) 21:16:31 ID:L5rZ0019
今自分でもネットで調べてみたんだが・・・
バックハウスっていいの?

152 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 22:59:08 ID:uNrINm7D
>>145
イルヨ

153 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 07:49:12 ID:tgSb1qgT
ベルマンは好き

154 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 14:27:25 ID:p7Uw5gFQ
>>147
アンスネス


155 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 22:31:29 ID:UJBXPAlN
ツィメルマン

156 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 00:26:46 ID:nN4ktcG5
絡み合う中村姉妹
http://www.rak1.jp/one/user/soeursnakamura/

ウヒヒィ

157 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 22:25:49 ID:tIAWRyHM
いむ兄弟!!
必ずこれから最強になる!!

158 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 23:19:45 ID:VYZ9r2Tj
・・・・・・

159 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 00:03:53 ID:kmEmfvg/
w3sp

160 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 05:24:59 ID:VkzRVyRy
個人的には有森博好き
個性的で楽しい


161 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 08:52:26 ID:kWwADZ0X
アンスネスの日本の評価低いね。きれいな音出すよ。ランランなんかよりも。

162 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 09:08:11 ID:aR8WfB9f
>>161 同意
評価低いというより、あまり知られてないから評価が少ない、ってとこかな。
来年来日するので、ソロ楽しみです。

163 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 14:52:24 ID:kWwADZ0X
シューベルトの小品と展覧会の絵がとってもよかった。
今年米では大好評でした。お楽しみに。

164 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 18:22:02 ID:kmEmfvg/
http://www.youtube.com/watch?v=qJqfKTbh3nE
最強
http://www.youtube.com/watch?v=3SsBtfuSDxw&search=Sun%20Ra
なんか途中回転してる

165 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 01:23:08 ID:mX1iOTgh
アンスネスはこの8月25日のサントリーでも弾くよ
日本初演の現音だけど・・・

166 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 23:37:26 ID:QlzhC8/N
ポゴたん☆

167 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 00:58:51 ID:glXSUgLN
ちょっと過去の人だけど、ヴィルヘルム・ケンプ。
学生時代、ベートーヴェンとブラームスを弾くに当たって
講師に薦められて聴いたのがきっかけ。
以来、ドイツ3Bでは彼の演奏が一番好き。しみじみ心に響く感じか良い。
もう叶わないけど、本物のリサイタルを聴きたかったなあ。



168 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 07:28:25 ID:e/b/lEMl
同じケンプでもフレディはどうだ?
BBCのHPでイスラメイと展覧会の絵の演奏が今聴けるけど
曲が彼に合っていていい演奏だと思う。

169 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 00:02:55 ID:FT6mn9K4
ケンプも超絶系好きだよな(;^ω^)

リベッタなんぞに比べれば魂溢れる良い演奏だよな(・ω・)
アルカンのグラソナとかも弾いてほしいな

170 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 01:00:22 ID:Ae1YhyPA
やっぱユンディでしょ

171 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 07:43:20 ID:4F7WkgSc
ユンディのプログラムって同じ曲ばっかじゃん!
毎度同じプログラムでもミスが目立ってさぁ。
ケンプは超絶モノよりは、ゆったりした曲の甘い歌いまわしのほうが絶妙。

172 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 07:52:58 ID:hgB9SOyw
ユンディとかケンプとか、低レベルの争いだな。プ

173 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 08:02:09 ID:4F7WkgSc
んまーーーーっ!何ですって??
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1131321850/l50#tag636
2人を低レベルというそこのアナタ、、、このスレにいらっしゃい!
ホントの低レベルがどういうものか分かるであろう。。

174 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 10:23:44 ID:38u2JLYJ
うん よくわかた

175 :167:2006/08/09(水) 15:05:04 ID:gZYA/9js
>>168
フレディってヴィルヘルムの遠縁に当たるんですね。
以前、ヴィルヘルムのものと勘違いして彼のCDを買ったことがあります。
解説書を見ずにいきなり聴いたので「え?これヴィルヘルム?」と
ビックリしました。確かにフレディは若いし、パワフルで華やかなイメージが
ありますね。(あまり聴いた事ないけど…。)


176 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 17:52:57 ID:uYx625tg
最強ということであれば、ホロヴィッツとグールドか。好きなピアニストになると違う名前も挙がってくるが。

177 :ギコ踏んじゃった :2006/08/09(水) 17:53:47 ID:5T8SoK2t
.                 ///////////////////         / /   /
. ┌──┐  .ノ ̄--┐    ////////////////ノ         / /   /
. └┐__/ ノ ノ ̄/ /    ////////////////''"        /  /  /    /
. ,-、    \'" ノ /    "/ /  //////////         /  / /    /
. ( "---┐ ,--'" /     "  /////////|ノ         /   //   /    ./
. "-----" ヽ-''" _       //////////         /   /   /     /
.   | ̄| __ | ̄|  | |      /////////      j|   /  /  ,,/      /
.  ,r" ___| |  |  | ..|     ////////ノ      /|  /     /        /
. / r'"   └┘ ノ .ノ    ///////r''"      / |  /   /         /
. (_二二] ┌-''"/     ///////       / | /   ,/         /
.  _    ヽ--"_    ///////       ./ |/   /
. _| |__ '\ | ̄|  | |   "'/////        /  /  ./
..|_ __ ヾ-" | .|  | |    //"-"        / /  /     __
. / / | |  └┘ノ /   |./          /  "  // _,r--'''""^'--、      /
. くノ[二ノ   [__ノ    |/         j   ,r" ̄  ,r-、 /  v// /
  ┃   ,、       |/          |  /   /"_(  (   .ヾ_,-''"
  ┃   く ヽ  ノヽ,    ̄"/        |/  / / ||  ノ    |
  ┃   ヽ/ / /    /         j"、 ,, .//   ノ      ,,>      ___,r
  ┃   ___ノ /    z         「ゝヽj-< 0,,,,/'"     <"
  ┃  丶___/    /        ┌┴'''"、二- """"     ミ、 r''''''''-、
  ┃    ,r---、   /         ./\"  ,r'" ̄"\       》-",r、  |
  ┃   / r7 ,、\  |         / ,二''""__,r--___,|        /  l  l
  ┃  | | ノ ノ | |  |        |  |  ,r'"     |    し  く--  l  |
  ┃  \__//__/  |        |  ト、ノ)、     .|        "”"]  .ノ  /
  ┃           |        ヽ  .| \彡>     |       j"  ノ /
  ┃           \       \ |  '''  ,ノ ̄"|      "-'' ̄/
  ┃           \       \ .|  ,r7 ̄  j'''7     し,,,,,,/ミ、
  ┃            __\      \ |r"-/ ,,r-''" /     /     \   "
 ┃┃┃┃        r"        \.l "''''''"  ノ     //   |  ヾ
 ・ ・ ・ ・        |          \."'----'''""   ,,//   ノ |  /
               z           \      ,/ '//    /  >'''"
              /             \_____/''" //    // /
        / ̄ ̄\>             / "'--''" /  /   /  ,,r-

178 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 07:59:32 ID:OOasdDYw
>>175フレディは6代前でヴィルヘルムと繋がっているから、かなり遠い親戚なんだろうね。
ヴィルヘルムとフレディのCDを勘違いして買ったなら、さぞ2人の演奏の違いにビックリしたであろう。
オレもヴィルヘルムのCDは結構聴いてきたほうだが、フレディの演奏なら
今BBCのインターネットラジオで聴ける。
『イスラメイ』と『展覧会の絵』など。ただ技巧バリバリで弾きたがるがかなり雑になるんだよ。
>>171のとおり2曲目で弾いているチャイコフスキー『四季』などのゆったり系のほうが彼の良さが出ていると思う。

179 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 08:44:01 ID:kx+N80eg
喧嘩なら誰が強い?

180 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 10:49:18 ID:5F5+oB6k
>>179
ボリスベレゾフスキーにきまってるクマー

181 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 15:56:36 ID:3NV2mzIp
>>179
げんさんに決まってるクマー
http://www.youtube.com/watch?v=ODlBnKXZ280

182 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 21:01:08 ID:2YzN4OVZ
>>179
意外にルガンスキー

183 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 21:39:20 ID:coZ8ANLI
ルガンスキーは意外に華奢でそ?

184 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 04:11:38 ID:chc7upJK
ルガンスキィは腕が細くて折れそうだべ。
ボリスくまは120キロだぞ。踏みつけられるなよ

185 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 08:14:31 ID:HfM1E5mL
スタインウェイ社と高額契約したとの噂のランランが性格的にも喧嘩が似合ってそう。
ヴィルヘルムではない若いほうのケンプは、上半身超マッチョだから強そうだが
性格的に喧嘩するタイプではなさそう、、、と思ってはいたが!
子供の頃は友達の手などは平気で骨折させていたぐらいだから、喧嘩させたら思いっきりやってくれるだろう!!

186 :ギコ踏んじゃった :2006/08/11(金) 08:39:18 ID:aKXuatB1
リヒテルだろ

187 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 19:50:07 ID:KzGQBHUV
大人しそうにみせてベレゾフは確か物凄い怪力だったと思う。
握力100キロ超とか・・・

188 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 20:04:51 ID:WIbhGkX1
>>185
ランランは必殺カメハメハをやるので要注意。
ttp://www.youtube.com/watch?v=b85hn8rJvgw&feature=PlayList&p=18FE33EE476A5627&index=85

ベレくまちゃんのイスラメイ入ってるやつのジャケット写真は見るからに獰猛そう。

189 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 20:36:51 ID:Zbwt2rRS
188>>
ワロタ
この人大丈夫なのw

190 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 21:41:24 ID:xjwGh8eD
ランランクレイジー ってワロタ

191 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 22:57:23 ID:+myFYAXQ
www.youtube.com/watch?v=bSPDmQtWPak
見た目は貧相だが・・・。

192 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 21:32:24 ID:i6E6je/t
ベレゾフスキーの腕力はともかく、腕のほうはどうよ?

193 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 21:53:46 ID:KmkKuYc1
リヒテル、グールド、シフラ、パスカル・ロジェ
この4人はガチ。

番外編で、この人。
http://video.google.com/videoplay?docid=4058399039921754772&q=Horowitz

194 :ギコ踏んじゃった:2006/08/20(日) 01:24:30 ID:btobRgCi
なんで?
ユンディだめ??

195 :ギコ踏んじゃった:2006/08/22(火) 20:30:12 ID:gcYAfqby
>>194
ダメ、っていうかピン芸人としてはちょっと。

196 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 16:59:23 ID:KBmi95NW
レパートリーの豊富さ
超難曲をものともせず涼しい顔で弾く
信じられない音量とダイナミックレンジ

それと、このスレ的にはプラスαも必要のようだなw

近くで見ると、はっとするほど整ったルックス
長身だが高すぎない身長
モデルのようなファッションセンス
暖かくフレンドリーな人柄

以上を全て満たすケマル・ゲキチこそが
現役最強ピアニストといえよう。

197 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 22:26:10 ID:qosdOuvx
いいや!ゲキチよりフレディ・ケンプがそれらの条件を満たしている!

198 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 00:48:34 ID:vQXimeJe
ファッションセンスなら唯我独尊のポゴレリチたんにかなう者なし!

199 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 05:18:29 ID:tVMQkpj4
たしかにショパコンでこれはないわな。
服装で落選だろ。
ttp://www.youtube.com/watch?v=sIVrC5unt1Y

200 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 10:51:23 ID:xpHZEaJw
ゲキチもポゴも、クロアチア出身なんだよな。
あそこは、イケメン&ファッションモデルピアニスト輩出国なのか?

おっとそう言えば、マキシムもクロアチアだっけか?

201 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 12:53:16 ID:9OK1QIjj
ゲキチってイケメンか?

近くでみるとイボイボしたキモイ顔だぞ

202 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 10:30:30 ID:orFNHTk8
>>201
ゲキチはキモカッコエエ
マキシムはエロカッコエエ
ポゴはブサカッコエエ

203 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 22:25:22 ID:ewNrnjo6
ポゴたんは今は強烈な和尚ってかんじだけど
若い頃はカリスマ的な美青年だった!!

唯我独尊ファッソンのポゴ
ttp://www.gloria.com.hr/site/mainpages/slike/2005/rujan/557/pogorelic2.jpg

204 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 01:40:59 ID:7Lx8PPuW
ゲキチがもてるのは分かるけど、決してカッコよくはないぞ

205 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 19:29:56 ID:yOECpG77
ポゴ、ゴルティエ崩れだな

206 :ギコ踏んじゃった:2006/09/04(月) 10:30:11 ID:lAr0KbKe
「現役最強」を次のカテゴリーで挙げよ
1.世界 2.日本
手始めに俺から
1.アンスネス 2.横山

207 :ギコ踏んじゃった:2006/09/04(月) 16:17:29 ID:Rs5jFJcW
1.普通にキーシン 2.ダントツ横山(これには同意)

208 :ギコ踏んじゃった:2006/09/04(月) 21:12:16 ID:Q/adscrr
曲つくりました。
無料で試聴できますので、ぜひ聴いてみてください。

http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a034558

209 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 09:48:34 ID:d3LT23OF
現役最強ベスト10(順不同)
@ポゴレリチAキーシンBアンスネスCエマールDアムランEルガンスキーFツィマーマンGブーニンHヴォロドスIブロンフマン

210 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 10:00:22 ID:d3LT23OF
物故者最強ベスト10(順不同)
@リヒテルAラフマニノフBゴドフスキーCベネデッティ=ミケランジェリDグールドEホフマンFルービンシュタインGコルトーHバックハウスIホロヴィッツ

211 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 10:11:25 ID:Ttn5Fm0s
横山って確にCDだと最強だけど
ライブはどうなの?

おせーて

212 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 10:14:05 ID:cTEwXewp
バックハウス、グールド、キーシン、ルービンシュタイン、リパッティ
が好き。

213 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 11:07:11 ID:zRTTtWxo
中村姉妹がすき
CD聴いたらもっと好きになった

214 :内藤ホライズン( ^ω^):2006/09/16(土) 08:17:26 ID:FJbdnear
( ^ω^)俺に決まってるだろワラ
( ^ω^)俺の弾くヘンゼルトはすげえぞワラ
( ^ω^)ハメリンボロドス全盛期のポリーニおも越える技巧だよワラ
( ^ω^)ゴドフスキの技巧パッハマンの音楽性ホフマンのカリスマ性を兼ね備えてるおワラ
( ^ω^)ホロでもチェルカスキでもボレでもジャニスでもなく
最後のロマン派と言ったら俺だよワラ

215 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 10:17:04 ID:rz6cNxh4
>>214
なぜか「ロマン」だけ全角カタカナな件について

216 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 10:39:33 ID:3XtpKzWm
キーシンなんて雑魚だろ。

217 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 11:49:17 ID:RF4Q9biq
この板ずっ-----と
「もうずっと人大杉」
なんだけど
どーなってるの

218 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 12:25:39 ID:vvR+4mLx
>>211
悪くないんだけど、コンクール用に綺麗にまとまってる感じ。
ヴィルトゥオーゾって感じはしないなー。

219 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 18:06:59 ID:uU/J1zJq
ラフマニノフがNo.1と言い、グールドすらも信奉し
ホロヴィッツも嫌いながらも認め、
アートオブピアノのおじさんもナンバーワンと言ってた
ホフマンこそ最強でしょ。
ジュビリーコンサートの華麗なる大ポロとかすげーよ。
あれでアル中だってんだから。

220 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 21:58:04 ID:vvR+4mLx
クラシックだけに伝統と固定観念に縛られた人間が多いみたいだけど、
明らかに
現 代 の ピ ア ニ ス ト の 方 が レ ベ ル が 高 い よ。

技術的にも音楽的にも。

ツメルマン>>>>超えられない壁>>>ホフマン>>>>ホロヴィッツ

221 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 23:24:11 ID:IpcU6fJ2
ホフマンはどれくらい聞いたの?
君もああいうピアニストの凄さが分かるようになるといいね。

222 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 01:15:07 ID:jZbfMw0J
ぷ。

223 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 02:13:11 ID:NUYJJdt9
ピアノ人口が増えたため相対的に見て上手な人が増えたのは事実。しかし、頂点にいる数名のレベルが高くなったように思えません。そもそも演奏スタイルが変化しているので比較することは難しいと思う。50年後にはパハマンのような演奏が主流になっているかもしれません。

224 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 02:15:00 ID:N5NpnMme
今日は仲道郁代さんの演奏会に行って来ました。

225 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 02:17:14 ID:jZbfMw0J
最弱ピアニストだなwww

226 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 02:35:09 ID:OEscUDLc
ホフマン>>>>ホロヴィッツという感覚がありながら
何故ツィメルマンなのか理解に苦しむんだが…

227 :くさい:2006/09/27(水) 07:32:07 ID:mlmEPg89
GONZALO RUBALCABA, JOEY CALDERAZZO, CHICK COREA, KEITH JARRETT
BUD POWELL, こいつらが最強や!

228 :内藤ホライズン( ^ω^):2006/09/27(水) 07:36:16 ID:CQoCYGws
( ^ω^)ジャズヲタきめぇワラ


229 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 08:35:33 ID:yvm9ITlx
キース・ジャレットの平均律、
善し悪しや好みは色々あると思うけど、
面白いよ。



230 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 10:42:59 ID:BaNCrYfE
217です
やっとつながりますた
半月ぶり

231 :ギコ踏んじゃった :2006/09/27(水) 14:19:01 ID:RnMKxZ0C
ゾルタン コチシュはどうよ?
こいつもすげーぞ
HMVにバルトークのピアノ独奏曲全集注文したばかりだ。

232 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 07:53:55 ID:+6ClIlRo
うん。いいよ。バルトークはとくに。

233 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 00:02:26 ID:nzSAgn0z
ガブリーロフ

234 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 01:56:25 ID:zW9iQiwz
サー・クリフォード・カーゾン
幻想的な表現で最強!

235 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 22:51:09 ID:u2FibpJb
ttp://blog.goo.ne.jp/yuzu1009/

236 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 23:44:09 ID:Q/egKR8J
アルゲリッチなんか、名前が出てきてもいいと思うんだけど。全然でてないなぁ〜

237 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 14:30:22 ID:kTwn5Cbo
アルゲリッチは確かに喧嘩が強そうだ。

238 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 14:20:42 ID:/7iYWTEB
ポゴレリッチたんかカツァリス博士かキーシンたそ

239 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 15:28:41 ID:aNdC5C9N
ポゴたんはガタイのわりに意外に虚弱なようだよ。
若い頃も重度の肝炎(?)だかにかかってる。

240 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 15:48:36 ID:FEwHzL8w
キーシンは見るからに弱いだろう。ラフマニノフとかギーゼキングは強いだろうな。アンドレ・ワッツなんかも強そう。

241 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 17:54:33 ID:F7fjsVVL
はじけるほど強いのがラン・ラン ww

242 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 00:53:42 ID:6EG54uA5
口喧嘩ならグールドが強そうだ

243 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 01:10:37 ID:sG8uRxjh
理詰めかつ真綿で締め付けるプレトニョフも強そうだ。

244 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 02:15:52 ID:M55FIna3
誰がなんと言おうと
ユンディ・リ

245 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 02:30:02 ID:XVSRel6h
最弱の部類ジャン

246 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 02:41:37 ID:Tkn2Ymd9
喧嘩が?

247 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 09:29:25 ID:6EG54uA5
にらめっこだとラン・ランの勝ち

248 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 15:31:15 ID:BEBwa7pp
真綿で締め付けるプレトニョフ ワロス

249 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 17:03:00 ID:4FfJOT2y
ゲキチは回し蹴りが強そう。
しかしマフィアっぽいってことで銃持ったらポリーニが最強ってことで。

250 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 18:28:03 ID:voOti5dB
ゲキチはスイミングで太ももを鍛えているから、
回し蹴り食ったら本当に危ないぞ。

ところで、ここって、演奏技術の最強ピアニストを語るスレではないのか

251 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 18:55:04 ID:kBA8nB9S
グリモーは狼を飼っているから強敵

252 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 21:59:41 ID:19CyxuDn
眼力で相手を倒せるのはアンドレ・ワッツだ

253 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 22:44:50 ID:TlWOZIxE
眼力ならヴィルサラーゼの三白眼にかなうものなし。

254 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 23:28:58 ID:4FfJOT2y
いや、眼力ならイアン・ペイスが最強だと思うよ。
ttp://www.ianpace.com/
それにこの人はフィニスィーの曲も軽く弾いてしまう人だから演奏技術的にも最強の部類かと。

255 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 00:02:42 ID:dqFCOG8Y
キューリー婦人が最上

256 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 08:44:58 ID:Z7JDgKSC
>>209
ポゴレリチとブーニンは違うとオモ

257 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 13:27:04 ID:Gl/5RRiQ
>>254
レパートリー凄すぎワロタ

258 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 13:51:16 ID:jlF2Nakb
>>257
そうそう。ペイスのレパートリーは半端じゃない。
フィニスィーの、音でたどる写真の歴史 だったかな?五時間くらいの曲も弾きこなすし。
ロマン派から古典までもこなすし。
超人系だと思う。いろいろ意見あるだろうけど、真にものすごいピアニストかと。
あの顔で銃持ってたらおしっこ漏らしてしまいそうだし^^;

259 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 14:47:45 ID:3U391Esk
>>258
フィニッシーを聴く限り、ダイナミックレンジが平板で、
ポリフォニーの弾き分けも皆無。
この演奏スタイルでゴドフスキーなんて弾いたら、
一体どうなっちゃうのかと思う。

260 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 16:37:52 ID:CQzKKTuJ
>>258
どうなっちゃうんでしょう。
たしかにほんとうの実力測るためにはレパートリーにもあるんだからショパンやバッハも聴かないとわからんかもね。
ただまあフィニスィーを弾ききるヴァイタリティは評価したいね。
ゴドフスキーもまあ聴いてみないことには肯定も批判もできないかな。
レパートリーすんごいわりには録音少ないからなんとも言い切れないのはたしかに同感。

261 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 16:39:14 ID:CQzKKTuJ
>>259 でした。間違えました。

262 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 22:15:42 ID:zNnHBRjw
>>256
ポゴたんは最強なのれす

263 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 01:24:13 ID:VxSvpw9Q
イタリア空軍のメビウス1ミケランジェリたんが最強ですぅ><

264 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 09:37:57 ID:cqD5kxb9
…マジレスするとリストだよね?

265 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 13:18:37 ID:vq2lmXDm
リストとか、タウジヒとかは、録音残ってないからなんともいえない気がする。
おそらくとんでもないピアニストではあったろうが、やはり逸話が一人走りしてる感がある。

266 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 00:19:34 ID:k1LnK/nx
イェルク・デームスは好き
あとは横山幸雄、ポリーニかな
最強は誰かは人の好みもあるし、ピアニスト同士で自分以外の人でうまい人を
投票とか見て見たい

267 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 01:48:36 ID:kJKuf96W
モンテロたん

268 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 11:30:21 ID:6hzvwlrh
リストは来日時に実演を聴いたが、大したことなかった。

269 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 12:02:28 ID:BH0QQAq0
若い頃のリストは本当にパガ超を超速で弾けたのかな?

もしそうならマジでリストだろうな

ペトロフも初見に近いらしいから最強かも

270 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 17:09:37 ID:3pbNrotb
あ、ユンディで宜しく

271 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 17:12:31 ID:oCsQ+NRD
ワロタ

272 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 14:47:36 ID:LVogsoDj
最強かどうかわからないけど、
スティーブン・ホフのコンサートよかったよ。
マスタークラスも行ったけど、知的でユーモアもあってよい人柄がうかがえた。
でも日本の人は知らないかなあ。

273 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 15:18:55 ID:rwuBtLSA
リクオが好きだったりする。

274 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 19:29:53 ID:VbK07yFa
>>272
ハフな。
お前の方が知らないだろ。

275 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 21:55:03 ID:k3TqpC5F
wwwww素で笑った。
日本の人けっこう知ってるよ。

276 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 22:45:31 ID:thEG1Lj8
見た目も怖い怖いヴィルサラーゼさんが最強。

277 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 11:18:28 ID:Bnl7rU+O
ヴィルサラーゼってそんなすごいの?
ショパン聴く限り無難な演奏としか思わなかったが。
ってもあんま聴いたこと無いからわからんが。

278 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 11:56:48 ID:vk2y5o2s
最強
http://www.youtube.com/watch?v=orLpZxEd24Y

279 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 12:52:22 ID:sV1wxJqc
くぅぁわいいい〜〜〜〜><

280 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 12:58:30 ID:d0kE1y5b
ツィマーマン

誰が何と言おうとツィマーマン。

281 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 21:01:59 ID:HTqEglxW
ホフ・・焼き芋好きそうな名前だな

282 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 04:41:35 ID:BCDJYpuu
ホフはマスタークラスでミスタッチどんどんした方がいいとか言ってた。
良いピアニストこそミスタッチが多いって。
女子学生があまりにもそればっかり気にして、訴えるもの欠けてたからだけど。

でも翌日の彼のピアノコンチェルトはミスタッチなんかなかったと思う。


283 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 08:09:34 ID:5z2py/Fo
STEPHEN HOUGH

×スティーブン・ハウ
×スティーブン・ハフ
×ステファン・ホフ
○ステフェン・ホウ

284 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 08:17:30 ID:adF3tm+p
>>283

訂正。正しくはスティーブン・ハフです。STEPHEN と書いて英語読みはスティーブン。
HOUGH はホウと英語でも読むことがありますが、彼の場合はハフです。

私も先週のマスタークラスのチケットを買う時、係りの人に直されました。:)



285 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 08:23:52 ID:5z2py/Fo
マジレスが返ってくるとは・・・・

286 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 08:44:16 ID:LmXM6Zrj
ホフでいいよ、もう。かわいいし。
彼のフランクのピアノ作品集はおすすめ。

287 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 21:06:38 ID:aXPQWUBL
ライス国務長官に勝てる奴いるのか?

288 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 23:08:52 ID:SZfmVff/
>>284

289 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 14:25:18 ID:9RqvZL65
土井たかこ妊娠・・・・・・・・・・・・・・・・・・ううううう

290 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 19:35:18 ID:xGceqdqZ
巨大すぎる!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ch2ch2ch46g.jugem.jp/

291 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 22:18:39 ID:kd6UkikO
オグドン挙げる人超少ないな・・(´;ω;`)
強くて速いピアノがすごいと思うんだけど
もう亡くなった人はだめなのか


292 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 03:45:33 ID:qYLHoNLG
ヴォロドス最強

293 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 08:22:15 ID:iwxlv5tB
音量だけならな。

294 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 16:34:23 ID:M2OwEqSB
ももももももモンテーロたんが最強

295 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 06:38:46 ID:ctajvGWV
音量だけならゲキチ最強。

296 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 13:41:09 ID:yJhXYNRx
難易度の高いピアノ曲が多い作曲家といえば
ショパン、リストに異論はないと思うが
それに続くのは・・・
ラフマニノフ?ドビュッシー?ラヴェル?

297 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 14:32:14 ID:ZHC+Oe7w
>>295
ヴォロドスを生で聴いてから言えよ

298 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 23:32:50 ID:etC2efGX
>>296
シューマンとかどうよ
それら弾けてもシューマン弾けないとかありそう

299 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 00:22:42 ID:2lqVESlo
なんでソコロフが挙がらないんだろ

300 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 00:33:01 ID:4DYfNBrd
しらないんだろ

301 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 00:58:58 ID:knpIrlWl
>>299
来日しないから。

302 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 01:46:38 ID:4JpM3gZ0
難易度高いピアノ曲創る作曲家は腐るほどいる。ただメジャーな作曲家にかぎればリストやショパンだとかになってくるけど。20世紀以降の作曲家にはリストなど簡単、と言えるほどの曲創る人も多い。

303 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 17:28:54 ID:Akhj7rOw
>>298
しうまん、マジうざー。
ショパンは結構手にはまる。でもしうまんは滅茶苦茶弾きづらい。
あんな曲作るから、手を傷めたのだと本気で思う。

304 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 10:35:58 ID:WZ//Wbi1
手を痛めた腹いせかもよw

305 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 04:06:43 ID:gDZ0LdMs
つーかさ、作曲家別での最高・最良の現役ピアニスト、または録音鬼籍ピアニスト語ったほうがよい(アルバム名必須)
ちなみに俺はすべてユンデーで宜しく。


306 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 12:23:06 ID:sKVstoEN
加藤鷹のトリル最強

307 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 13:49:20 ID:pqX+5clR
愛染恭子の強弱、最高っ!!

308 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 16:42:13 ID:6X7JcWQy
アンリエット・フォール

309 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 01:34:39 ID:s3S78y6X
デニス・マツーエフを生で聴いた時にゃ、最強ぶりにビビったよ。メフィスト・ワルツの演奏なんて神!喧嘩も強いだろーなぁ、体格良すぎ。

310 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 15:59:16 ID:HCDfVMZN
グルダもいれてね。

311 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 00:15:37 ID:12OYgZXt
プレトニョフの評価が低いのはおかしい。
実際彼のポテンシャルはクレイジーそのものだぜ。
精度の低いタッチとかぬかしてる奴いるが
むしろあの指テクは尋常じゃない。
好き嫌い出やすいピアニストだけど
純粋にもっと評価されてもいいと思う。

喧嘩だったらマツーエフよりも普通に
平野弦が強いと思うよ。w


312 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 00:25:40 ID:otwgLRfc
>>311
全くおかしくない。タッチが不安定。
尋常じゃないというのは何を聞いてそう思うんだろうか。

313 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 00:50:36 ID:/2Y054B6
>>312
タッチが不安定というのは
何を聴いてそう思うの?

314 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 01:22:50 ID:cHdNltgX
>>311
平野弦はガタイがいいけど殴られたらすぐに泣きそうなタイプにみえる。
あとポゴレリチはガタイいいけど実は虚弱体質な予感。

315 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 01:52:30 ID:ixWlY34U
>>312
Melodiya リスト
DG ショパン
Virgin スカルラッティ

316 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 03:28:22 ID:dsxWhj5M
平野はビルダー。喧嘩のために筋肉は使わないジェントルメン。

317 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 17:07:45 ID:A6m++LwW
俺もプレトニョフの指は凄いと思うが。
スカルラッティのソナタ集聴いてそう思った。

318 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 20:54:41 ID:12OYgZXt
チャイコの「18の小品」のライブが
CDになってるやつ、やばい!
プレトニョフを素直に見直した。

319 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 03:56:29 ID:Z1qJg6jI
そんなあなたはもう1度コブリンに注目することをおススメします。

320 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 18:16:00 ID:Rb6d6LiF
自分もプレトニョフは凄いと思う
タッチが不安定なんじゃなくわざと揺らしてるんじゃないの?
音色が多彩で表現力も素晴らしい
人間よりは神に近い能力の持ち主だと思ってしまう

321 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 19:47:17 ID:hcFdqA5c
そんなあなたもコブリンスレへ

322 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 20:26:29 ID:0v3PPhBW
戦ソナ7とかよかったが、ラフ3なぞは最悪だったぞ

323 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 21:02:37 ID:aECKumzW
スタンリー・カウエル

ラクラク11度(C〜2つ上のG)届く手は
いわゆる「コードの押さえ方」理論をとっくに超えて
彼にしか弾けない奏法で出る音は、リリカル+圧巻。

特に親指は、まるで亀の頭みたいに「ニョキッ」と伸びる。


324 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 00:32:35 ID:6FnYyUcv
すげー、ここプレトニョフファンがウヨウヨいるな。
素人ならではの反応というか…誰の吹聴なんだかw

325 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 05:08:47 ID:FkSuN2A/
ようつべにベレゾフスキのゴドショパエチュが大量に隠し撮りうpされているが。

最強だろ!
つーかあの爆音でゴドフスキ弾くなんて、普通のプロピアニストでは考えられないだろーな。
アムランを遥かに凌駕したセーフティネットの外し方だぞ!

早くDVD出して欲しいーなー。
スポンサが見つかれば即出せるだろーに(´・ω・`)

326 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 08:30:29 ID:BX52KOEO
プレトニョフがすごいと思ったのはくるみ割りのピアノ用編曲のうまさを知ったときだ。
だが後にかなりグレインジャー編曲のパクリと気が付いて幻滅した。

327 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 13:51:25 ID:3kUAWL8B
ホカホカ肉まん美味しいでしゅ

328 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 15:53:44 ID:48klr3f0
カレーはやっぱりチキンカレー

329 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 22:39:10 ID:HkQ+I0Z3
プレトニョフのカーネギーホールライヴのイスラメイを聴いて愕然。
結局は感性屋なんだね。彼は。昔の謙虚さはどこへやら。

いるんだよね。よくきくと粗すぎてイライラするピアニスト。
オグドンはもちろん、リヒテルとかケンプ(若)とかさ。

330 :ふれでぃ:2006/12/01(金) 00:36:53 ID:4jZqxZ0p
>>329
すまんかった。

331 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 10:14:19 ID:T/qtGLQb
粗過ぎるかもしれないけど、俺はゲキチだと思う。
暗記力が桁外れ。

332 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 10:21:06 ID:68QKZpg3
プレトニョフの凄さはペダルをふんでも濁らないこと。
あれをマネできるピアニストはそうはいないよ。

333 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 11:58:47 ID:BpHxN2UE
リヒテルは好きだけどイタリア協奏曲はへたくそで雑だと思った。
ブレンデルの演奏聴いたあとだと特に雑だと感じた。平均律はよかったけど。

334 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 17:03:28 ID:oupOSww4
誰がなんと言おうとランランが最高なんだよ。
皆の者、黙らっしゃい。

335 :ギコ踏んじゃった :2006/12/01(金) 17:44:17 ID:CGZ13MnO
インファンテかオルダムかウルバンナーかシェルシ

336 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 20:31:34 ID:YtQ2FbjA
Vクライヴァーン。
曖昧な感想より刻印された歴史。

337 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 00:06:29 ID:PtJDEsXq
お餅

338 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 00:15:30 ID:97ncMAu6
ホロヴィッツでしょ。

339 :ギコ踏んじゃった :2006/12/02(土) 01:31:35 ID:MVd5/7Kr
ホロヴィッツ /"・ω・`\24ダメポ

340 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 20:27:25 ID:iR/NzejF
間違いなく最強はツィマーマン
ルックスも録音もリサイタル演奏も

341 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 14:56:24 ID:EkHHCh3E
月並みだがキーシンってやっぱすごくないか?
この人は弱音の粒立ちがすごすぎて笑ってしまう。
フランクのプレリュード・コラールとフーガ だとかリストの 鬼火とか、
笑ってしまう。うますぎるんだ。ショパンは微妙だけど。

342 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 13:21:51 ID:I3O2bTzR
>>107
明らかキャラ売り紘子さんの特権って感じ。ミスってんじゃんww下手糞じゃんww

343 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 13:36:13 ID:ysdZv9Xp
中村姉妹

344 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 18:02:28 ID:I3O2bTzR
基本的にピアニストは筋肉の多い人が多し。

345 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 22:40:29 ID:eAHX5S/k
>>340
ツィマーマンはない。
録音については何にも言わないが
リサイタルのどこが最強なんだ?

346 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 00:02:42 ID:iMk16ssQ
>>345
最強だよ!ツィマーマン

347 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 02:04:42 ID:yUcqgWhZ
Yes! King Krystian!

348 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 10:29:38 ID:UXkY2lJ9
リヒテル

349 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 13:19:09 ID:QeYgKmr6
最強つってもなあ・・・
ピアノはテクニックでだけじゃねえからなあ・・・

350 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 17:05:53 ID:tvZ7dW8I
>>345 リサイタル最強は誰?

351 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 06:13:38 ID:Bv02xjZ5
ホフマンの1937年のライヴは凄すぎ。
ホロヴィッツがピアノ弾きになるきっかけ与えたのもホフマンだし、
やっぱ最強じゃね?

352 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 12:16:15 ID:UoDBcdHo
>351
実際にホ−ルで聴いた訳じゃないんでしょ?

353 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 12:33:34 ID:UoDBcdHo
その当時の録音だとモノラルで音質がかなり悪そうですが、
聴きやすいように手を加えてるのかな?

354 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 15:56:17 ID:Bv02xjZ5
ショパン アンダンテスピアナートと華麗なる大ポロネーズ
http://www.rupan.net/uploader/download/1166251525614455.ncrS97
モシュコフスキ スペイン奇想曲
http://www.rupan.net/uploader/download/1166251569962379.HD5fC2
Passはどちらもhofmann

音質は年代の割にいいと思うけど。

355 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 01:38:30 ID:2HLwZEWv
ペーテル・ヤブロンスキー! 最高!


356 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 02:55:25 ID:i0aZx7qV
>>354
そこ流れるの早すぎ

357 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 03:20:56 ID:Cpke+AMb
ほんと早いねorz
ショパン http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org12603.mp3.html
モシュコフスキ http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org12604.mp3.html

358 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 15:02:08 ID:JEzSX6WR
ついでにこれも上げとくか。ほんとに神演奏
ショパン 子守歌
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org12631.mp3.html

359 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 01:02:03 ID:NqidZM7K
>>357
37年ライブは初めて聴いたよdクス!!
モシュコフスキ、ハフのとはエグさが桁違いやねぇ。

38年のカシミール・ホール・ライブも凄いことになってるよ。

360 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 02:12:14 ID:GaDaG4kN
ブーニン、ピーター・ゼルキンはダメでしょうか?

361 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 06:15:44 ID:k5pyafM+
>>358
子守歌に関しては神演奏ではないとおもた。
粒立ちもテンポの速さも技術的にはすごいがどうも「子守歌」らしくない。
うっとりとするルバート感覚だとか最弱音の魅惑の美しさもものたりない。
これならポリーニの演奏のほうが子守歌に関しては神だと思う。
子守歌に関しては。他は文句ない。

362 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 09:32:08 ID:nQ1526xu
>>359
カシミールホールは持ってないんだよねえ。getしてみます。
モシュコフスキ、アコースティック録音のも残っててそっちのほうが
粒も揃ってるしテク的にすごいんだけど、このライヴのほうが
エキセントリックでずっと好きだ。

>>361
確かにポリーニのほうが子守歌らしいっちゃらしいけど、
なんか意識的に感じちゃうんだよね。
俺にはホフマンのほうが音楽の流れが自然に感じる。

363 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 10:12:53 ID:9gYuoGb5
>>361
俺は358ではないが、確かにその演奏ではあまり抒情的表現が聞かれないね。
まあ、この曲に関しては他に何度も録音しているので、
この演奏だけを聴いてホフマンの子守歌の価値を測るのは早計かな。

しかし、抒情的表現においても19世紀末以降のピアニストの頂点に
立っているのがホフマン。
36(?)年録音のショパコン2番第1楽章。Passは同じ。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org13076.mp3.html
ちなみに、何故かMARSTONのシリーズには収録されていない。

これで人並みの手の大きさがあったら、本当に最強だったんだけどねえ。

364 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 10:35:16 ID:nQ1526xu
それ1956年の演奏じゃない?
Vaiのvol.1と時間もだいたい同じなんだけど。
音質がだいぶ違うから判断しにくいけど、演奏も同じっぽい。

365 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 10:43:46 ID:9gYuoGb5
>>364
解釈やメカニックの精度が大分違う。

366 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 10:46:45 ID:nQ1526xu
あ、そう?触りしか比較しなかったんで。スマソ

367 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 10:57:17 ID:9gYuoGb5
とか思い込んでたが、同じ演奏なような気もしてきたorz
コンプリート・ホフマンは何であんなに音の悪いソースを選んだんだろう。

368 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 10:59:15 ID:nQ1526xu
今、片耳ヘッドホンで同時に鳴らしてるが、やはり同じだよ。
どっちが音質いいかは好みだと思う。Vaiのほうがくっきりしてるが、
響きの雰囲気は上げてもらったやつのほうがいいね。

369 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 18:17:48 ID:xDOtiTHT
アナトリー・ヴェデルニコフは候補に挙がりませんか?
録音を聴く限り超絶上手いんですが

370 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 03:57:50 ID:p9ChjRUe
ゲンリヒ・ネイガウス
手を悪くする前のスクリャービンのソナタは凄まじい

371 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 00:48:39 ID:6ZhDpniy
ラテン系の女性のピアニストって誰かわかりますか?
結構ヒステリー調らしいのですが

372 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 01:21:49 ID:2ciEbDan
「最強」ピアニストってどういう意味?
なんで「最高」じゃないんだ

373 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 11:46:20 ID:MPB53Oj9
>>371
ガブリエラ・モンテーロたんはいかがでせうか。
女性にしてはバカテクの持ち主でしかも美人です。

374 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 14:45:52 ID:6ZhDpniy
371です。
ありがとう。調べてみます。

375 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 20:52:47 ID:TtwbOajw
モンテロたんは巨乳でつ

376 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 00:33:18 ID:kbaOebzP
来日したら聴いておきたい人
グリモー ベレゾフスキー アンデルジェフスキ アンスネス フォークト オズボーン
キーシン ルガンスキー ヴォロドス ティエンポ フェルナー ケンプ ギンディン
てのはどう?

377 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 14:01:42 ID:PPBOQ2gn
>>376
ヤブロンスキー漏れてるよ。。。

378 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 15:15:15 ID:PPBOQ2gn
>>371
マルタのこといってるんですか?
クリスティーナ・オルティス(愛くるしい)
セシル・リカドは南米じゃなくて
東南アジアだったっけね。たしかフィリピン、
アバドとかも共演してたけど今はどうしているんでしょう。

379 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 10:00:14 ID:iho/rHxn
>>377
こりゃ失礼
もういないよね

380 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 15:34:12 ID:Zs2Ukmll
>>376
ソコロフ

381 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 19:57:58 ID:nOEix6RW
>>380
ごめん
50超えてる人はちょっと

382 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 16:05:08 ID:6kqXfKzQ
>>376
カシオーリが抜けているといえよう

383 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 19:25:49 ID:MMEZcz9u
>>382
確かにそうだが、20代だし
そうあせらずとも
シュタットフェルトも入れなくてはならなくなるし

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)