2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短調大好き!長調なんて弾きたくない人のスレ

1 :ギコ踏んじゃった:2005/12/22(木) 22:36:46 ID:rQY0NRdT
練習曲も短調の曲しか弾きません
これでいいのでしょうか・・・

2 :ギコ踏んじゃった:2005/12/22(木) 22:41:35 ID:rQY0NRdT
ピアノって一番左の鍵盤はラだし、短調のための楽器だと思うんです・・・うそです

3 :ペンチャマンZ:2005/12/22(木) 22:50:13 ID:kjhnEriA
単調にならなければ

なんちって

4 :ギコ踏んじゃった:2005/12/22(木) 23:00:10 ID:jV42c9CR
短調好きにはハノン苦痛じゃない?

5 :ギコ踏んじゃった:2005/12/22(木) 23:06:09 ID:Cx09v6Rl
長調好きにも十分苦痛なんだが

6 :ギコ踏んじゃった:2005/12/22(木) 23:07:47 ID:rQY0NRdT
ハノン辛いです
もっと辛いのは人に弾いてよと言われたとき暗い曲しか弾けないことです
自分はいいんですけどね、ウケが悪い

7 :ギコ踏んじゃった:2005/12/22(木) 23:13:54 ID:PMfFKJpZ
ブルグのアラベスクでいいじゃない

8 :ギコ踏んじゃった:2005/12/22(木) 23:14:52 ID:PMfFKJpZ
ラジオ体操第一を短調で弾くのはだめ?

9 :ギコ踏んじゃった:2005/12/22(木) 23:27:12 ID:rQY0NRdT
有名な曲を短調にアレンジして弾いたりすると受けるよね
暗いサザエさんとか

10 :ギコ踏んじゃった:2005/12/22(木) 23:37:25 ID:culzljUp
そのサザエさんを短調にして歌ってみたら、
物凄く泣けたw


11 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 00:12:41 ID:V0AlWNXm
ベトベンの熱情とかラ・カンパネラとか好きそうだね。>>1

12 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 00:15:29 ID:paoXAKoH
バッハが好きです

13 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 01:28:01 ID:562kubHI
短調きらいでつ

14 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 02:12:43 ID:8YxP6R3y
モーツァルトとツェルニー30番に限っては同意

15 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 09:14:28 ID:BWgoF0zH
モーツァルトの短調ってチープ・・・
ピアノ曲の話ね。

16 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 11:33:23 ID:paoXAKoH
日本人の気質からして短調の方が受けるんじゃね?

17 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 11:50:43 ID:vW47DhJj
短調のほうがドラマティックで泣ける。
モーツァルトの幻想曲二短調とか

18 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 18:37:43 ID:paoXAKoH
インベンションの13番が好きです

19 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 21:52:42 ID:ru3heQ34
>>18
俺も大好き

スカルラッティのソナタ「田園」op441だっけかな。これも(・∀・)イイ!!

20 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 23:02:34 ID:ru3heQ34
op.413だった。単調好きは聴いてみてほしい。

21 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 23:36:41 ID:paoXAKoH
小フーガがすきです

22 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 23:36:56 ID:cpHteY0Q
>>18
どこかにインベンションのmidi落ちてない?

23 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 23:38:30 ID:paoXAKoH
インベンション midi でぐぐるとたくさん出ます

24 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 23:44:50 ID:cpHteY0Q
>>23失敬w

25 :ギコ踏んじゃった:2005/12/24(土) 00:01:04 ID:+ALYHy0D
平均律クラヴィーア曲集も素晴らしい
長調の曲は弾きませんが・・・

26 :ギコ踏んじゃった:2005/12/24(土) 00:04:59 ID:URYWDuKB
>>19




op

27 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 20:18:42 ID:L/c+OW77
いつもイ短調

28 :ギコ踏んじゃった:2006/01/23(月) 22:02:42 ID:1eDCreWC
はっきり言って、1みたいに思ってるピアニストが大多数だから
こんなに世の中短調で溢れかえるのさ。
ポップもそうだけど、長調ベースで感動したり、泣かせたり曲に仕上げるのは、
短調ベースのそれよりも数倍難しい。作曲を勉強すればわかる。
そして当然短調の方が叙情性を誘引するので弾きやすい。

また、ショパンが日本人の気質というのに合致するのは事実。演歌に短調が多いのと同じ。

29 :ギコ踏んじゃった:2006/01/24(火) 19:19:16 ID:pD8ZnXu9
>はっきり言って、1みたいに思ってるピアニストが大多数だから
そんな統計聞いたことない。ソースを示すように。

>こんなに世の中短調で溢れかえるのさ。
長調、無調その他いろんな調がたくさんあって、短調ばかり溢れてるって
のは根拠なし。

>ポップもそうだけど、長調ベースで感動したり、泣かせたり曲に仕上げる
のは、 短調ベースのそれよりも数倍難しい。作曲を勉強すればわかる。
それは正しいが、自分だけが真の作曲をしてるようで傲慢。

30 :ギコ踏んじゃった:2006/01/24(火) 21:35:26 ID:6ZEjuakN
>>29
そんな統計聞いたことない?おまえのあらゆる判断基準は統計か?
多くの曲を聴いていれば容易に判断することはできよう。それだけの材料がおまえに
ないのは残念だな。世の中の曲、短調と長調でどちらが多いのか見当もつかんのか。
「一般的に言って女の方が男よりも力が弱い」という程度のコンセンサスはあるものと
思っていたが、こんな奴がいるとは。
しかも最後の一行は意味的には同意ときたもんだ。めちゃくちゃだな。
宿題は終わったか?w

31 :ギコ踏んじゃった:2006/01/24(火) 22:21:54 ID:NYhukAgp
ブラームス最高

32 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 23:44:43 ID:JVolNI7s
>>30
>コンセンサスはあるものと思っていたが、

君の使う中国語は難しくていつも困るよ。なんとかならんもんかね。
どーゆー意味なんだい?

>>1
たんちょうは単調だからすぐ飽きるよ。
別に長調の曲でもビートルズのレットイットビーは日本人向けで
せつなくて美しくて感動を呼ぶじゃん。
短調でも明るい曲もあれば長調でも暗い曲はたくさんあるーよ。
ttp://mitti.sakura.ne.jp/popular15.html

33 :ギコ踏んじゃった:2006/01/27(金) 00:39:24 ID:px7o5vce
俺は長調でも短調でもどーでもいいから>>1より得してると勝手に自己解釈する。

34 :ギコ踏んじゃった:2006/01/27(金) 01:05:00 ID:OPcsaw1U
普通の曲は長短混じってるもの。
短調の曲が長調で終わることはよくあるじゃん。
どっちが好きなんて考えたこともない。

35 :ギコ踏んじゃった:2006/01/27(金) 02:08:45 ID:No5uRMgW
>>19
スカルラッティにOpなんてあんのか?

36 :ギコ踏んじゃった:2006/01/27(金) 02:13:14 ID:PzgyBMWY
歌謡曲の場合キーが長調だと
Aメロ=長調
Bメロ=短調
サビ=長調

逆に短調だと
Aメロ=短調
Bメロ=長調
サビ=短調

っていう流れが必ずと言って良いほど有るね。
Aメロ→サビに直行する曲はどうかな?あんまり意識してなかったけど、恐らく長短交互の例が多いと思う。

それと、確かに作曲するのって短調の曲のほうが楽だね。
自然に出てくるというか…自分の感情がそっちを生み出しやすいというか。
ストレスが多い証拠なんかな(汗)

それに対して、子供番組向けの明るい曲を作ったりするのって
有名な作曲家のひとのことが多かったりするけど、やっぱり気を遣うんだろうね。

良くも悪くも小さいときにたくさん聴く曲ってそれ以降の曲に影響与えやすいだろうし。
小さいときってなぜだか悲しい感じ(というか寂しい感じ?)の曲聴くとトラウマになることってある。

俺は、NHKのみんなの歌でトラウマになってる曲があるなー。

37 :ギコ踏んじゃった:2006/01/27(金) 02:37:35 ID:No5uRMgW
ほねほねロックが怖かったあのころ…。

38 :ギコ踏んじゃった:2006/01/27(金) 07:32:10 ID:Xq5DPmTt
まっくらもりのうた

39 :ギコ踏んじゃった:2006/01/28(土) 14:27:43 ID:ia21MWkI
30が阿保だということは分かった

40 :ギコ踏んじゃった:2006/01/29(日) 01:22:13 ID:RMYX0k90
長調があるからこそ短調が映えるし、短調があるからこそ長調が映える。

41 :ギコ踏んじゃった:2006/01/29(日) 15:53:20 ID:YUQne2M9
いい雰囲気なのにサビで長調になるのとかうんざり

42 :ギコ踏んじゃった:2006/01/30(月) 17:17:01 ID:ojeSR7FK
のーてんきなだけの長調にはうんざり

43 :ギコ踏んじゃった:2006/02/16(木) 04:02:39 ID:GsB7FYTb
もっと徹底して私は♯系短調しか弾きたくない。

単なる趣味だがな。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/02/16(木) 07:27:22 ID:7f+hYp5+
ショパンのプレリュードは断然偶数番が好き

45 :ギコ踏んじゃった:2006/02/16(木) 16:02:58 ID:fM8kIOd6
いい雰囲気のスレだったのに>>28>>29>>30>>32の嵐にうんざり

46 :ギコ踏んじゃった:2006/02/18(土) 01:51:44 ID:JYv3SNT0
♯系と♭系の違いを教えてください

47 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 19:39:44 ID:iwWwHdcS
>>46
平均律だと#3個に近いほど#系。♭3個に近いほど♭系。

48 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 17:14:03 ID:Z2hgHWEk
嬰ハ短調マンセー!

49 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 22:24:51 ID:y+ugIb03
>>35
L.413の事だと思う。
K.413もP.413も長調だし

50 :ギコ踏んじゃった:2006/03/31(金) 21:31:16 ID:yIYC2kRj
俺の書く曲は皆単調だ…いや短調だorz

51 :ギコ踏んじゃった:2006/05/24(水) 22:34:43 ID:0bluF2Dl
短調って哀愁漂うってだけで「美しい」メロディーがなくないか
長調なら亡き女王のためのパヴァーヌとかいろいろあるが

52 :ギコ踏んじゃった:2006/05/24(水) 22:41:25 ID:aaujfJhl
嬰ハ短調より変ニ短調のがいいな。

53 :ギコ踏んじゃった:2006/05/24(水) 23:24:42 ID:m+sFXoOZ
>>51
そんなあなたにシューベルトのリート。
長調でも短調でも天才的な旋律です。

ショパンも短調は「いかにも」系なメロディが多いですね。
長調ではいい具合に枯れた感じの絶妙なノクターン17番のような曲がある。

54 :ギコ踏んじゃった:2006/05/24(水) 23:48:16 ID:homO4F72
短調→サビが長調な展開が好きだす。
泣ける。

55 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 18:31:00 ID:jmd3R0Tt
>>51
スクリャービン 練習曲嬰ハ短調Op.42-5

56 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 19:44:55 ID:1qSUxA2n
長調の曲で、途中短調に転調しつつ最後は長調で盛り上がって終わる

これ最強

57 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 20:00:12 ID:FunJ1o8v
いい感じで盛り上がってきたのにサビで長調になると萎える

58 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 20:18:30 ID:xvx0X5wi
短調大好き
シューベルトの短調の曲とか結構好き

59 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 14:37:39 ID:xwUoBK/v
>>57
ずっと短調だと演歌みたいじゃん

60 : ◆Tama6VwrN. :2006/05/26(金) 17:50:33 ID:DKdZ8Af3
ずっと短調でも47抜き音階じゃなかったら演歌には全く聞こえない。
しかも演歌には長調もあるし

もともとキーがDmでサビがDになるとか、もともとキーが
AmでサビでAになるとかならまあいいけど、

もともとキーがDmでサビがFになるとか、もともとキーが
AmでサビがCになるとかはなんか普通すぎて詰まんない。

でも俺が一番すきなのは
もともとキーがDmでサビがFmになるとか、もともとキーが
AmでサビがCmになるとかそういうのが好き。かっこいい。

61 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 20:59:05 ID:S4ht6r3c
ずっと短調なんてYOSHIKIみたいじゃん

62 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 21:08:00 ID:oegZL+LZ
ずっと短調はいやや

63 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 21:10:27 ID:wg+YiBCo
長調ってのは何が長いんですか?

64 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 21:51:55 ID:DMce1rVe
rootと3rdのインターバルだなんて野暮なことは言いません

65 : ◆Tama6VwrN. :2006/05/26(金) 22:48:21 ID:DKdZ8Af3
なんか長調ってさ、感情が沸き上がってこないのよ。なんとなくだけど

66 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 00:07:50 ID:rKT+kjZE
演歌の名曲は短調が多い気がする
長調の演歌は駄作が多い気がする

67 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 00:35:09 ID:H5F8VZ7y
ト長調ってダサく聞こえる・・・・。

68 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 08:40:56 ID:AxgNWTJn
ねねね、ここの住人てしらないの?
長調の名作書くのって凄く難しいんだよ。試しに作曲してみ?
ホロヴィッツ編のカルメンとか星条旗とか興味ないってこと?
アメリカ系の作曲家は?
ゴットシャルク、ガーシュイン、バーバーとかの全集も一応きけば?

69 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 11:08:35 ID:+d+aFubd
名作を書くのは長調だろうが短調だろうが難しいだろう

70 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 18:32:20 ID:kFR7dyoQ
短調のほうが好きだけどシベリウスの曲は長調も大好きだ。

71 : ◆Tama6VwrN. :2006/06/20(火) 14:11:36 ID:5b3TxQaM
JPOPでの話。
普段ほとんど長調基準の曲のグループが、たまに短調基準の曲を出すと、
ファンの間で「良曲!」ともてはやされるよね。

72 :ギコ踏んじゃった:2006/06/20(火) 22:27:58 ID:hTaV9CCS
あるあるw

73 : ◆Tama6VwrN. :2006/06/24(土) 22:26:32 ID:aT/Ycjjk
もう1つ。AKB48の新曲「スカート、ひらり」は
短調で凄く良かった!歌はあれだけど。

この曲はJPOPには珍しい初めから終わりまで全部短調!

Aメロ、Bメロときてサビに入る前に、「あれ・・・平行長調になるか?」と
思わせといて実は3度上の短調に転調する。さらに最後のサビで
もう3度上の短調に転調。最高でした!昔の曲にはこういうの
多かったなー。本当にありがとうございました!

74 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 22:47:17 ID:J2jyAoAz
俺も割と好きw

75 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 00:08:41 ID:LHDHFoeb
短調より長調のが深く寂しげな孤独感みたいなのが表現できる希ガス。

76 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 00:22:53 ID:Dxxp3jd5
そりゃ単調で明るさ楽しさは表現しにくいし一長一短

77 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 02:34:30 ID:M5L47ttB
ず〜っと増5度みたいなフワフワしたのが続く曲ってない?

78 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 20:22:17 ID:N7l7fLEb
ショーターのJuju

http://www.songtrellis.com/picture$875

79 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 22:29:53 ID:80AYCd+V
テンペスト弾き終わった直後は30秒ぐらい意識が遠のきます。
けどそれが非常に気持ちよいでふ。
「イった時みたいな感じ」と説明しても彼氏は「?」です。
すごく感情込めてひくとそんな感じになりませんかね?

80 :ギコ踏んじゃった:2006/07/03(月) 22:25:47 ID:JaIkfTLp
ショパンエチュード1番が最強。胸を掻き毟られるような切ないメロディーに>>79と同じような状態に。

81 :ギコ踏んじゃった:2006/07/11(火) 03:38:43 ID:4EZ0As86
>>79
わかるよ。ベートーヴェンはイキそうになるよね。
短調でトレモロが入るとシビレるw
個人的にはショパンでそうはならないや…

82 :ギコ踏んじゃった:2006/07/22(土) 22:26:12 ID:hEN1ziXn
ピアノの白鍵を一番左から弾き始めるとAマイナースケールになるだろ
だから単調のほうが偉いんだよ!

83 :ギコ踏んじゃった:2006/07/22(土) 22:48:42 ID:PYEgevNS
でも右から弾いたらハ長じゃね!

84 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 21:12:17 ID:I3O2bTzR
ショパンエチュード1番難し過ぎる。あんなん弾けるか

85 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 23:10:34 ID:izqQNl7C
モーツァルトのハ短調やイ短調のソナタ、
ピアノ協奏曲ニ短調なんかいいね。
モーツァルトの長調の曲はなんか好きになれない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)