2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノなんて古くせーんだよ CD流しとけ

1 :ギコ踏んじゃった:2005/12/15(木) 23:59:08 ID:xBCSonzl
どいつもこいつも古くせー。
革命?英雄?ただ楽譜のとおりに指動かしてるだけじゃん。
つまり、楽譜買って練習すりゃだれでもできんじゃん。
昔の外人が作った曲なのに、それをマスターしたら「すごいでしょ」
ってバカかてめーらは。
学習能力あんのか?
ただの人マネやろが。それじゃCD流してるのと一緒やろが。
まあそのチンケな文化系のお遊戯で数少ない自分の長所を作りたいんだろうが、
おまえらのやってることって、小学生が繰り返し教科書音読してるのと同じ。
非生産的杉。まあ取り得ないもんねおまえら。
ピアノなんてプロが弾いたCD聴いてればいいじゃん。
おまえら一般人のドヘタクソな演奏なんてな、
自分じゃ気づいてないだろうが周囲は迷惑してるし生産性ゼロなんだよ。

2 :ギコ踏んじゃった:2005/12/16(金) 00:01:08 ID:IR75UoVV
このスレも生産性ゼロだな

3 :ギコ踏んじゃった:2005/12/16(金) 00:02:39 ID:cm0e8z+6
何があったんだ。話してみ。

4 :ギコ踏んじゃった:2005/12/16(金) 00:27:24 ID:a9iI02im
感動した!おめでとう!

5 :ギコ踏んじゃった:2005/12/16(金) 00:35:20 ID:0UcYUQZF
この煽りも、古典的で砂

6 :ギコ踏んじゃった:2005/12/16(金) 00:36:24 ID:CUEE0J80
おっさん、どうした。

7 :ギコ踏んじゃった:2005/12/16(金) 10:35:02 ID:MF3QcxML
即興やってる俺は>>1の煽りに該当せず

どうも鍵盤板の煽り屋は角度が甘い

8 :ギコ踏んじゃった:2005/12/17(土) 12:15:42 ID:4telCHoC
(´▽`)ケッサク

9 :ギコ踏んじゃった:2005/12/17(土) 12:18:59 ID:gofmEfvv
>>1
こんな糞スレ立てた
おまいの生きざまが生産的とは思えんが。
くだらんことゆー前に他にやることがあるだろう。
音楽には作曲、演奏、鑑賞それぞれの
楽しみ方があるのです。

10 :ギコ踏んじゃった:2005/12/17(土) 12:43:36 ID:fyTjpc4w
>>1
激しく同意!

はっきり言ってショパンだのベートーヴェンだの弾いてる奴らはいらね。
過去に何万人もの人たちの弾いてきて超有名曲を弾くことに何の意味がある?

11 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/12/17(土) 13:17:18 ID:FZOPI9Ge

そんなことゆーなら
ぜったいおまえ完全オリジナル志向だろうな!
アマでも初心者でもコピーするなよ!他のバンドの曲

12 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/12/17(土) 13:18:09 ID:FZOPI9Ge
あとカラオケも唄ったらダメ

13 :ギコ踏んじゃった:2005/12/17(土) 15:11:37 ID:10St2ltY
伸びなさそうなスレだね。
クラッシックをただのコピーと言うなら、
もうどのジャンルの音楽にもオリジナルやってる奴なんて存在しないってこと
知らないのか?


14 :ギコ踏んじゃった:2005/12/17(土) 16:19:11 ID:WZuKplU/
弾いている曲より、曲を弾いている人間の方が
重要な時があるのも知らない>>1は、多分、
外に出たことの無い引き篭もり。

15 :ギコ踏んじゃった:2005/12/17(土) 22:43:12 ID:3rvXe5uj
いきなりすみません。

すごく疑問に思ってたんですけど…
クラッシックって何が面白いのでしょうか?

すごく答えにくい質問だと思いますが…(汗)
(多分自分が「じゃあお前がいつも聞いてる音楽のどこが面白いの?」
と聞かれても答えられないかもしれない…)

クラッシックを楽しむ感性がないだけかも知れませんが…教えて頂きたいです。

16 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/12/17(土) 22:48:45 ID:FZOPI9Ge
おもしろいんじゃねーよ
美しくそしてのーぶるで不変なものなんだよ
ソレはpopsにもですめたるにもぱんくにもすらっしゅにも
ひっぷほっぷにもないものなんだよ


17 :プニプニ県:2005/12/18(日) 01:34:33 ID:GGdiBxok
>>15
カヴァーしまくりの糞ツマラナイ音楽がクラシックで、
そこがまた魅力なんじゃん?(´ε`)


18 :ギコ踏んじゃった:2005/12/18(日) 20:28:53 ID:vTzM52N3
クラシックの醍醐味を教えよう。

まず、世代を隔てて受け継がれるという共有財産というありがたさ。
楽譜と、それなりの技術さえあれば、大抵の曲は誰にでも再現可能であるという素晴らしさ。
オリジナルであることを崇める超孤独主義の>>1にはわからない感覚であろう。
そもそも自分がオリジナルだと思い込んで行っている行為のほとんどが模倣の上に
成り立っていることは明らか。知性のかけらも感じられないまさに現代の申し子的発言。

そして、次に…
一人一人同じ楽譜を弾いても千差万別の音楽、違う音色がでるということ。
こういう観点は当然音符のレベルでしか音を理解できない>>1には土台説明不可能な話。

何百年も変わらず愛されるということがいかに困難であるか、その偉大さをわかるには
まだまだ人生経験が足りなすぎるのだ、1は。
ケツが青いうちは煽りにもならない。滅多なことは控えておいたほうがいい。

19 :ギコ踏んじゃった:2005/12/18(日) 21:53:34 ID:aY52KgCu
古典作品をくり返し楽しむという部分は当たり前すぎるから置いておくとして、。

人が弾かないと再現できない所が良いんじゃないかな。
生楽器使ってる以上、録音はオリジナルの音じゃないからね。
加工して録音の状態がオリジナルっていうジャンルとはそこが違う。
絵画は美術館に行かずに写真で見ればいいという人にはわからん話だ。

20 :ギコ踏んじゃった:2005/12/19(月) 16:50:45 ID:NEwofkWH
15 :ギコ踏んじゃった :2005/12/17(土) 22:43:12 ID:3rvXe5uj
いきなりすみません。

すごく疑問に思ってたんですけど…
クラッシックって何が面白いのでしょうか?

すごく答えにくい質問だと思いますが…(汗)
(多分自分が「じゃあお前がいつも聞いてる音楽のどこが面白いの?」
と聞かれても答えられないかもしれない…)

クラッシックを楽しむ感性がないだけかも知れませんが…教えて頂きたいです。




21 :sage:2005/12/22(木) 22:33:58 ID:gF84S8WI
15です。

皆さんどうもありがとうございました!

22 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 11:11:34 ID:Vy5ILGSL
美しくのーぶるで不変って・・・( ´,_ゝ`)ぷぷ
クラシックはこういうカルト信者が幅きかせてるのがだめ過ぎ。

オリジナリティについては程度問題だろ。
誰が弾いても結局は同じ曲ならそこまで大きな差は出ない。
では自己表現のため楽譜を自在に書き換えて演奏することが許されるか?
そういう演奏は許されないし評価しないというヲタが多いんじゃないか。
モーツァルトをリスト的に弾いたら果たしてオリジナリティとして評価されるだろうか?
そういう点で、クラシックのオリジナリティは極めて低いと言わざるを得ない。
程度問題であり、「どのジャンルにもオリジナルは存在しない」など世迷い言でしかない。

23 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 11:36:38 ID:Rm5y20LF
>1
クラシックってゆーのはいわゆる伝統芸能だろが。
古くさくて当たり前だ。ばか
その伝統をおまえは一人で作れるのか?
ばかも休み休み言え。ばか

24 :ギコ踏んじゃった:2006/01/05(木) 02:09:46 ID:WSBWMUHD
いまどきのプロのスタジオ録音
はつまらんの一言。
これらは模範的の域を出ないものが多い。
そこで自分で弾くのですよ。

25 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 22:35:11 ID:4YX378np
>>1
CDって古いな今どきCDなんてメディア使ってる馬鹿いるのかよ( ´,_ゝ`)プッ
今はどこの家庭もCDより音域の広い

レコード

だろ普通( ´,_ゝ`)プッ

26 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 23:29:55 ID:VoPde5o/
何言ってんのよさ

27 :ぜったい:2006/01/10(火) 02:21:39 ID:y3iKpfTb
こんなスレ立てた方はピアノが弾けなくてムシャクシャしてるだけだと思います(-.-;) ひねくれないでキチンと練習しましょo(^-^)o

28 :ギコ踏んじゃった:2006/01/10(火) 03:09:53 ID:Tb53pXl8
つか>>1ってただ旦にひがみ?


くやちかったら弾いてみなちゃい

29 :ギコ踏んじゃった:2006/01/10(火) 03:28:28 ID:+gAdETvp
ってか、ピアノの基礎ってやっぱり古典作品にあるんじゃない?
何をやるにしてもオリジナルを創るためには基礎が必要だし
基礎のないやつにオリジナルなんて作れない
んで、既存の作品だって弾くたびに新しい作品に変わるわけだし

だったら他のジャンルでもいいじゃまいか!
とかいう奴もいるだろうけど、説明すんのメンドーだから
そこらへんは自分で妄想とかしろよ


                       >>1の父より

30 :ギコ踏んじゃった:2006/01/10(火) 06:52:28 ID:vMjm4FOo
CDがうまいとは限らない。


31 :ギコ踏んじゃった:2006/01/14(土) 00:01:27 ID:U3pmRq6d
1
確かにピアノは鍵盤を押せば誰でも音は出せる。でも誰もが上手くなれるとは限らない。
それに「すごいでしょ」って自慢したいから、頑張って練習して弾ける様になるんじゃない。楽しいから弾くんだよ。

自分はCDがいいって言うんなら、勝手に家で聞いてりゃいい話。

32 :ギコ踏んじゃった:2006/01/14(土) 17:57:30 ID:fcls5tJL
>>1
>楽譜買って練習すれば誰にでもできる

良い言葉だ。そう信じたい。

いやでも俺に鬼火やラフマニ2番は一生無理だろうなぁ……
楽譜買うだけ無駄だった希ガス

33 :ギコ踏んじゃった:2006/01/21(土) 07:15:57 ID:U/w+hmkV
あまりに糞すぎるため

〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜

34 :ギコ踏んじゃった:2006/02/18(土) 01:11:26 ID:e7uwyhPx
弾けない1の哀れなスレってことで。

35 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 00:46:00 ID:Kv9SD8L7
うまいピアノ弾きいっぱいいるから弾く必要はないんだよ。
自分はピアノを弾くが、
ほんっと自分の演奏、ひどいなといやになる事もある。
だけど弾くのが楽しいんだよね。
ここをどう弾くと一番思った通りに伝わるかとか
考えるのも楽しいし。
あーあ。もっとうまく自由に弾ければなあ。


36 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 20:59:54 ID:Gt8FDArQ
楽譜に歌うようにとか快活にとか書いてあるし
楽譜どおりに弾いても個性はでるわな。
カデンツとかも知らないのかな

37 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 22:24:06 ID:Kv9SD8L7
別に野球選手じゃないけど毎週草野球に通う人もいるし、
オリンピックに出るなんて到底できないけど
スケート習ってる人もいるだろうし、
最高級がある下には底辺に果てしなく広がるファン層ってものが
どんな世界にもあるんだよ。
納得してくれ。

38 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 23:37:12 ID:RVt1nhdG
そもそも>>1は鍵盤楽器持ってるのか?
>>1は働いてピアノかシンセサイザーでも買って弾けるように頑張んなwww

39 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 23:49:51 ID:4+paNTu9
>>29
>既存の作品だって弾くたびに新しい作品に変わるわけだし
ほんとに痛い奴だな。

40 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 02:10:11 ID:pDX1zkfx
弾く人によって曲がよみがえるんだよな。
はっと思う所があったり。
同じ野菜炒め作っても味が違うのと同じかな。
この例えと同じレベルの事だよ。

41 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 01:27:19 ID:YcVySCgA
もうとっくに1はいないとみた。
スレ立て逃げ。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 00:21:49 ID:qgO5jz9G
結局どの世界にも究極うまいやつとそこそこと、
へったくそだけど続けてるやつがいるって事だよ。
1に言いたいのは、お前も一つくらいまともに
がんばるものを見つければ、そういう真理に
たどり着けるだろうと言う事。


43 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 08:55:45 ID:VkjQ7WBc
・・・・・・・・・・・・・なぜかアゲ。スマソ。・゚・(ノД`)・゚・。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 15:35:22 ID:kqlhS5Os
ん〜オリジナリティって言ったって、
単にショパン風とか、ビートルズ風の曲作るだけなら、
もとのそれらを聴いた方が、いいよね。

今までにない新しいもの創るって言ったって、
現代音楽のように難解になるのなら面白くないし、
上でも言ってるように結局現在は、本物のオリジナルって、
存在しないかもね。

45 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 16:27:36 ID:CFpMfvjV
クラシック行き着く所まで行ったんだとは思う。


46 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 16:28:21 ID:SOpk4JC4
打弦やペダルのタイミングとデューナミクのコントロールで
美を追求するのが演奏することの本質的意義なんじゃないのか。
譜面のレベルで議論してもしょーがないし。
CDは表現力が低くて話しにならん。
たとえプロでも本当に人の心を捉えられる演奏ができるのは稀だし、
各々のピアノ弾きがピアノを弾く意義は残されている。

47 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 19:08:40 ID:cBIYkvE2
というか、この手のスレの結論を俺は知ってるよ。



      趣 味 に 生 産 性 を 求 め る こ と が ナ ン セ ン ス





48 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 19:29:13 ID:prvJA7IC
パチパチ。


49 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 01:04:27 ID:PFm7k7wm
>>小学生が繰り返し教科書音読してるのと同じ。
これは非常に重要ですよ。

小学生の時音読した俺←一度は県内で偏差値72超えた事がある(自慢痛い)
小学生の時音読してない君←一度だけ学校内で偏差値68超えたことがある(もちろん進学校)

ごめん。嘘。なんで自分で弾くかって言うと…ほら、俺って二次元コンプなんだよ。
だからたまに、本当にたまに、寝不足で頭が働いてない時だけどな、
ああ、彼女は美しい。だが彼女は現実には存在しない。…なぜだ…いつきたん(仮称)、ゆうきたん(仮称)…
そんな時は絵描きさんなら彼女等の絵を描く。シナリオライターさんなら彼女達のサイドストーリィを考える。
作曲家は彼女等のテーマ曲を分析、または作曲する。…それと同じさ。
曲を自分の物にしたいんだ。自分の手が届くものに!手の内に!

50 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 12:42:02 ID:OwlYxZ2k
要は軽いオナニー状態なんだよね。
気持ちいいから弾くんだよ。

51 :ギコ踏んじゃった:2006/07/10(月) 19:49:29 ID:TdME0Kxb
jksdfkfs




rlkerlkerr




ew:eqw:ewe




ewe;:]qw




sdadade
we




e;:]e:;:qwe




52 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 16:24:48 ID:8AKDIg3C
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵∵/   ○ \|  < オヴェロレェロゲレェェ                   
  |∵ /  三 | 三 |   \________           
  |∵ | (──── 。☆◆   +
  │   \ ″♀ゞ#∵。°‰) ‰|                  
  \|    \_※∴×∬馬 ∂ ⌒∠◆∬ω     
    \____  ▽°″+♂☆※ / Å※″ヾ△÷ 
               ゞ。°‰+∵ |  Å※″ヾ△÷∴″
            +       #″。°‡♭℃¶   )●
                 +    °♪♀◇_-ヾ=。° 
                        ≠  ‰。÷∴″。℃* 
                    +     。+□∵∫χゞ§  ÷
                            ◎/     \☆†       

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)