2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノ発表会総合スレッド

1 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 10:08:46 ID:5wSxlVmF
発表会を控え練習に余念のない貴方
発表会が終わって解放感に浸ってる貴方
発表会直前なのに曲が仕上がらずてんぱってる貴方

先生、生徒、ただの観客・・・どなたも大歓迎です
発表会について語り合いましょう!


2 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 10:13:20 ID:jANY6jWq
2get foooooh!!

3 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 10:50:33 ID:iwi1aRWc
発表会緊張するよね〜

4 ::2005/11/23(水) 11:59:20 ID:5wSxlVmF
まず私の体験談から

レイトとおぼしき30歳位の女性が、ピアノの前に座ったきり固まったまま
暗譜が飛んでしまった様子
先生が楽譜を持って駆けつけるもパニック状態で目に入らず
結局一音も弾かずに泣きながら退場

という悲惨なエピソードでした

5 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 12:07:14 ID:lQ3fl/pR
発表会ごときで緊張する意味が分からん
池沼か?
誰も期待してねーっつーの
自意識過剰だよ、馬鹿野郎

こっちはコンクールで大変だよ

6 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 13:03:32 ID:iwi1aRWc
5>>
パチこくなよ、ちんかすが。なぁにがコンクールだよ、ねこふんじゃったも弾けねぇくせに威張るな。どあほ さっさとくたばりな

7 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 13:07:32 ID:A3sdh9FA
じゃあ私の見た体験談は・・・

もう随分と昔の話ですが、幼稚園年長さんとおぼしき男の子が
舞台にでてきて挨拶もせず椅子に座った途端
「え?何弾くの?何弾くの?」ってキョロキョロし始めた。
先生が楽譜を持って走ってくるも「え?どこ?どこ?」
「わかんなぁ〜い」って言うばっかり。
先生が青筋たてたまま「わかんないじゃないでしょっ!!」ってキレた。
それにブルったのか、男の子はポーンと「ソ」の音だけ引いて
走って舞台を降りちゃった。
母親が舞台袖にいたみたいだけど、子供を引き摺るようにして帰っていったよ。

引き摺られて帰って行く姿を見て「あぁ、この子はもうピアノを弾く
ことはないんだろうな・・・」ってちょっと寂しく感じたのを覚えている。


8 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 13:18:09 ID:KbVh0SE8
>>6
ぷ、痛杉

9 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 13:29:41 ID:nrbkyDCN
コンクールはスレ違い。
煽りはスルーで。

10 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 13:32:38 ID:KbVh0SE8
>誰も期待してねーっつーの
>自意識過剰だよ
ここは合ってると思うぞ

11 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 13:35:31 ID:9/jaocIc
なんでこの板の(自称)コンクール出場者と上級者は痛いのが多いの?
板の人口の大部分は初心・中級者なんだから
自称上級の望むハイレベルな話題は難しいかもね

12 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 13:48:40 ID:xegcJY2Z
今度の日曜発表会だよーん。
何を勘違いしたか連弾やることになってしまって、かなり後悔。
独奏なら自爆で終わるけど、連弾だと道連れだよね・・・。
人生2度目、16年ぶりの発表会だ。ちなみに16年前は連弾で
共倒れだった。トラウマ克服!


13 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 13:58:13 ID:2VuZgPzi
>>10
たしかに緊張し過ぎ克服には
「下手ったからといってどうなる訳でもない」
という意識を持てるとかなり違うね。

でもそこに至るのには多少なり空気慣れや経験が必要だから
急に煽っても初心者の方々にはピンと来ないと思ふ。
漏れはバンドのライブ活動で舞台慣れした口だけど
それでも初のハコだと不安あるし。

>>12氏みたいな場合はまた別だろうなあ。
「ミスった分相手をフォローすればいい」みたいな余裕持った意識が有効かも。
トラウマ克服がんがってください。

14 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 15:49:55 ID:vIbKqNo3
乗ってしまうとどこを弾いているかわからなくなる
それで止まってしまったことが

15 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 17:49:09 ID:TRyUU+aQ
今日発表会だった
去年は指震えまくり・足震えまくりだったけど、今日は余裕だった。
誰も自分なんかに期待してない…って思って弾いたら緊張しなくなった

16 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 18:33:56 ID:KbVh0SE8
うむ結論が出たな。。

=======================終了=============================

17 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 18:59:57 ID:iwi1aRWc
ID:KbVhOSE8
てめぇがいるとシラケるからとっと消え失せろ、ちんかすが

18 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 19:45:07 ID:KbVh0SE8
低脳厨が必死に粘着してるよーだな、カワイソス、ぷ

19 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 21:06:35 ID:2VuZgPzi
どう見てもどっちもどっちです
本当にありがとうございました

20 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 21:14:21 ID:Qu8YAgX7
教室の雰囲気も反映されるよね。
明らかに練習不足の人だらけの教室もあれば
そうでない教室もある。
でも後者の方はあまり見たことがない、かも。

21 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 22:06:04 ID:imybGmmx
え?、じゃあほとんどは練習不足の教室ばっかりってこと?

22 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 23:10:33 ID:6lZelNzp
練習不足つーか、発表会だからと実力以上すぎる曲を選んでしまって
腕が追いつかずにちょっとさみしい演奏に・・・ってのはよくあるよね。

それより、大人組だと無条件に子どもの後、つまりは講師演奏の前に
組み込まれちゃうのがとってもつらい。

23 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 23:12:39 ID:hbZlr44p
iwi1aRWc
KbVh0SE8

いいぞ。もっとヤレwwww

24 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 23:46:52 ID:imybGmmx
発表会ってきちんと仕上げないといけないから簡単めな曲を選ぶんだと
思ってたけど(難しいのは先生からNG)、そうじゃないんだねー。

25 :ギコ踏んじゃった:2005/11/24(木) 00:21:34 ID:2ZTt/MYW
最近再開した者です。本日発表会でした。
先生は自分よりかなり若い方で、独立されて始めての発表会だそうです。
小ホールで行われた発表会でしたが、今練習していることを披露するような会でした。
さて発表会慣れしている皆様にお尋ねします。
会費は事前にお支払いしてますが、他にお礼をお包みするのが礼儀でしょうか?
私はしていないので、もしそうだったら御歳暮の額を増やそうかと思います。

26 :ギコ踏んじゃった:2005/11/24(木) 09:53:51 ID:yPJBpW1M
俺も若い女の先生の名誉の為に弾いてみたいな

んで○す

27 :ギコ踏んじゃった:2005/11/27(日) 05:23:39 ID:VsObkSJL
んでワロス

28 :ギコ踏んじゃった:2005/11/28(月) 00:04:22 ID:hJXEWHM5
12です。
トラウマ克服できませんでした。
悔しい・・・。悔しすぎる。
ふがいなさに腹が立っています。

29 :ギコ踏んじゃった:2005/11/28(月) 00:58:21 ID:aGT75Etp
乙です。
共演は難易度上がる要素が多いですからね・・
連弾に限らず、楽器やってる人つかまえてセッションなんかに興じてみてはいかがでそ。
一度嵌るとミス度外視で人と一緒にやりたくなって仕方なくなったりしますよ

そういう仲間いない人のためのバーもあったりします
ttp://stagepfnet.hp.infoseek.co.jp/

30 :ギコ踏んじゃった:2005/11/29(火) 06:36:08 ID:OpWSxHn5
>>28
がんばろう おれも最近、同じような思いをしたから。

31 :ギコ踏んじゃった:2005/12/17(土) 23:07:15 ID:RAj65hxH
発表します。

32 :ギコ踏んじゃった:2005/12/18(日) 02:28:14 ID:aY52KgCu
ドロロロロロロロロロロロロ・・・・・ ジャン!
最優秀賞は、

33 :ギコ踏んじゃった:2006/01/02(月) 12:48:55 ID:eFCOkH9N
あへ

34 :ギコ踏んじゃった:2006/01/03(火) 23:48:44 ID:icczmbDB
練習をみっちりやるに尽きると言われてもねえ・・・

ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200501/2005013000098.htm


35 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 00:02:58 ID:rJ1UymLr
>>34
この人の言うことは正しい。とにかく弾いて弾いて弾きまくる。
何も考えなくても手が自動的に動くようになるまで弾き込む。
そうすると本番で真っ白になっても手が勝手に動いてくれる。
いくら弾いても自動にならないのは、曲のレベルが実力より高すぎるだけの話。

36 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 00:06:28 ID:5Qzp1pMm
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200509/2005090600063.htm

この「ピアノ歴25年」という人の練習方法は参考になるね。


37 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 00:13:54 ID:5w1uwTwh
いいな、みんな発表会があって。。
自分とこは先生がコンクールばっかりに力入れて
発表会はあんまりやらないんだよね。
今年はなくて、次は来年ですよ。

38 :ギコ踏んじゃった:2006/01/05(木) 05:31:38 ID:/WFNQEvh
10年程前の話だけど、連弾で一緒に組んだ奴が順番回ってくる直前まで
調子ぶっこいて居眠りしてやがった。
大きなミスはなかったからいいけどね。

39 :ウラ:2006/01/05(木) 15:42:23 ID:CQqFNY/r
高2までは、発表会では練習より良く弾けてたのに、
今は潔癖症になってるのか、ダメダメだー!!!!チキソォ

40 :ギコ踏んじゃった:2006/01/06(金) 09:54:39 ID:kY3OxNOU
歳とともにどんどんあがり症になっている気ガス・・・

41 :ギコ踏んじゃった:2006/02/19(日) 01:03:52 ID:JgTKs2RL
発表会まであと1ヶ月!
今日のレッスンでは課題曲の暗譜が飛んで立ち往生してしまった・・・
こんなんで大丈夫なのか???


42 :ギコ踏んじゃった:2006/02/22(水) 14:03:06 ID:Ey6AlHlm
発表会って普通家族や友人に聴きに来てもらうもんですよね?
自分あと一ヶ月で初の発表会なんだけど
失敗するのが恥ずかしいっつか怖くて呼べない・・・

43 :ギコ踏んじゃった:2006/02/22(水) 21:29:39 ID:XKmRlyi6
>>42
それ分かります。自分も発表会あるけど、どうも呼ぶ気になれない。
ところでどんな曲を選んでます?自分は無難にみんなが知ってる映画音楽とかかな。


44 :ギコ踏んじゃった:2006/02/23(木) 18:36:29 ID:RszogLcr
ショパンのエチュード弾いて撃沈。ほんとに撃沈。
何を思ったのか翌年もまたエチュードやって撃沈。
何のために俺はこの場にいるのだろうと考えたがそんなもの無意味。
それにしても、中学生くらいのメガネかけたオタっぽい女の子がベートーベンのソナタをものすごいレベルで弾いてたのには驚いた。
天才っているんだなと思った。いや努力の賜物か。
あ、ちなみに発表会は毎回一人で行って一人で帰ってきます。知り合いなんて呼べねえよ。学生の頃は母親が聞きにきたけどね。

45 :ギコ踏んじゃった:2006/02/23(木) 21:26:27 ID:DYHgjaRr
ヒント:発表会レベルで、技術を目当てに来る観客は皆無と思われるので
失敗が何じゃボケ!というつもりで、恥も外聞も捨ててかかる事をお勧めします。
どこかで見たんだけど、「緊張するな!」と思うよりは「緊張するぞ!」と流れに身を任せたほうが
気持ちも楽になるそうですよ。

そんな俺は、3月の中旬に発表会を控えています。
ミスしたり、途中で止まったらどうしよう…
前日とかになったら、吐きそうな緊張感に襲われるんだろうか…

46 :ギコ踏んじゃった:2006/02/24(金) 20:55:10 ID:pL/RmmWu
小さい頃は「がんばったね」と終わったあとご褒美をもらえるのが嬉しかった。
その頃習ってた先生は熱心で、生徒もたくさんいた(20年くらい前だから子どもの絶対数が今と違うけど)から発表会も5時間ぐらいあったよ。
今習ってるところは小中学生ほんとに少ない。連弾とか入れてプログラム増やしてるけどやっぱり人は少ないね。
まあ、観客少ない方が緊張しなくていいんだが。

47 :ギコ踏んじゃった:2006/02/24(金) 20:56:17 ID:EzjRWIO0
ヒント:むしろ答え

ヒント:自分のレス読め



つ:俺も来月に初発表会を控えている。
突然センセイに言われたのが年末だった。
それから毎日胃がイタス。練習は毎日してイマス。
はぁ…
>>45のヒント(むしろ答え)をいただくぞ。

48 :ギコ踏んじゃった:2006/02/25(土) 18:58:52 ID:/RBkngLF
発表会では暗譜して!と先生から言われた。
リヒテルだって譜面を見ているのに〜とか思っていた。

毎週のレッスンも発表会モードになって、
グランドピアノからは譜面台が外されていた・・・

ハンマーがピコピコ動くのを見て、また暗譜が飛んでしまった・・・

あと2週間・・・大丈夫なのか???



49 :ギコ踏んじゃった:2006/02/25(土) 19:30:07 ID:ANHxU1T3
暗譜ができないってのは何かの障害の一種なのかしら?ここ数年暗譜した曲がない。
一年弾いた曲でも暗譜できない。やる気がないからかな?
発表会では連弾の人を除いて自分だけ楽譜つきだった。なんか恥ずかしかったなあ。それでちゃんと弾けたらいいけどそれすらもできなかったんだよね・・・。
暗譜が得意な人ってやっぱり頭がいい人?

50 :ギコ踏んじゃった:2006/02/25(土) 19:59:04 ID:KyvQElXg
>>49
自分は逆に譜を見ながら弾くほうができない。暗譜って自然にできること
ないですか?練習して曲を覚えちゃえば、手が勝手に動いてく気がします。
記憶力の問題ですかね…。


51 :ギコ踏んじゃった:2006/02/25(土) 21:25:18 ID:IB+J+YnK
いや、音から覚えるか楽譜から覚えるかの差だと思うのですが・・・
私は譜面を追っかけるのは非常に苦手ですが、知っている曲ならジャンル問わず曲にはなるみたいです

52 :ギコ踏んじゃった:2006/02/25(土) 22:11:51 ID:ANHxU1T3
なるほどね。
ピアノとは別だが自分は視唱が得意中の得意で、どうしても楽譜から入ってしまう。だから楽譜がない状態での音楽の理解力が低い。(所謂耳コピが苦手でカラオケなんか音外しまくる)
中途半端に楽譜が読めるというのも考え物だなあ。

53 :ギコ踏んじゃった:2006/02/25(土) 23:27:17 ID:HmwaIFWl
俺の発表会での演奏

実力不相応な難曲を選曲→練習で一度もノーミスで弾けず
→案の定本番でミス連発→ふて腐れて投げやりな演奏
→ボロボロになって終了→客の哀れむような拍手

どこかの女子スケート選手にそっくり・・・・・・orz

54 :ギコ踏んじゃった :2006/02/26(日) 02:47:04 ID:yj2MrRI6
>>52
あ〜俺もあなたと同じです。発表会では先生にどうしても暗譜で弾けといわれ、
仕方なく楽譜をどけて練習しました。バッハのインヴェンションを弾いたのですが、
半年かかっても暗譜は怪しかったorz本番では取り敢えずうまくいきましたが、
また今年はモーツァルトの曲を暗譜しなくてはなりません。しんどいですが、
暗譜をするとなんか曲が自分のものになった気がするので(逆を言えばいつも
の練習曲が消化不良ぽく思える)なんとか今年は頑張りたいです。
 それとこういう人って中途半端な理科系人間が多い気がしませんか?自分は
文系の暗記物とか大の苦手でした。

55 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 16:58:04 ID:NnqzmlJe
文系のほうが感性が鋭いとか?理系はメカニック重視とか?

56 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 17:15:24 ID:qDdehfnr
感性が理系か文系かで得意な曲とかも変わってくるのかね。
高校までの成績だと数学>>国語>社会>英語>>>>>理科な俺は文系にも理系にも属せない。
ちなみに暗譜は大の苦手なんだが。

57 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 16:02:52 ID:8IXEfZS1
うちの娘(小学生)の成績、算数>>>理科=社会>>>国語。
得意な算数も、図形>>>>>>文章題の、ほぼ理系人。
しかし暗譜は大得意だ。理屈じゃなく、感性で捉えてるんじゃないかと思うぞ。


58 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 18:15:56 ID:UpLxayg2
せっかく暗譜しても人前で弾く以前に人前に立つだけで頭真っ白。
やっとこさ出来るのがえらくぎこちないおじぎとコチコチの動作で椅子に座る事(そのつもりはないのに椅子の足蹴ったりして)。
いくら指や体で覚えてても空白の頭じゃ命令が下せられん。
楽譜に目を向けてもピアノ弾き始めた時の
“この記号なんだったっけ?”
“この音どこだったっけ?”
という感覚のみがよみがえるだけ。


はっはっはっ!





…はぁ〜……

59 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 18:53:07 ID:HEjeSvL5
↑あぁ・・もうひとりの自分がいるorz

60 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 20:41:42 ID:rNrR15gM
そもそも、なんで暗譜せにゃならんのだろうか?

61 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 21:29:53 ID:sKkLB8o1
うちの教室は楽譜持込OKよ。
でも楽譜は殆ど見てない。見たら混乱する。単なるお守り。

62 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 00:33:07 ID:lI7/fYhS
土曜発表会だ
喜びの島弾くんだけど本番でミスらないか心配だ

63 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 01:11:14 ID:yZ2vnnxD
みなさん会費っていくら位ですか?


64 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 01:47:12 ID:OIcwrjMY
生徒が暗譜しおわらない。
うぎゃー、発狂しそう!
だから和声進行をしっかり教えといたのに。。。



65 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 03:14:21 ID:7VemFa8b
暗譜しないとマトモに弾けない私。
先生が楽譜の一部を指差して「ここ、もう一度弾いてみて」とか言い出すと
「そ、そこってどこ!?」とオタオタしてしまう。
小学生の娘は私と丸反対で、暗譜できたはずの曲でさえ
いざ楽譜を隠すと途端にウロたえるw
どっちもどっちで「これは何かの障害か?」と思う今日この頃の親子。
あ〜あと数日で発表会だ…




66 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 06:27:33 ID:mxiHuTr2
暗譜した上で譜読みも出来るようにもっていければ良いのだが。。。
俺の先生は楽譜おK派だけど暗譜してて譜読みが苦手な俺は曲の途中からは弾きだすのに時間がかかる。

もうだめぽ

67 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 16:31:32 ID:u73knCLn
>>63
一万円。月謝と合わせたら月に2万だ・・・。
発表会は一年半に一回程度なんだけどね。

今まで習った中で一番月謝が安かった先生は3000円。でも内容もそんなもんだった。



68 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 21:24:51 ID:7VemFa8b
>>67
月謝3000円の「内容」が知りたいw

69 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 01:17:12 ID:ipJGEQ0F
>>67
私も気になる。
はーいあーらあらそこはドですよーあなたが弾いたのはレでしょ?
ノーノーワタシオコテナイヨーミキコスマイルアゲインみたいな感じ?

70 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 21:13:20 ID:QVQSSAFj
まあ優しいし、待ってる間漫画読めたから当時の自分としては楽しく通ってたんだけど、どんなに弾けてなくても決して怒らずむしろハイ良く弾けたわね的な言葉が返ってくる。
でも当時小4くらいの妹が「あの先生弾けてなくても弾けたわねって言うからやだ」とは言ってたな・・・。
ちなみに自分がそこの教室では一番年長者(小4から中2までずっと)で弾く曲も一番難易度は上だった。
そら上手くならんわ・・・。
今は立派な大人なのに中学生の上手い子とか全然自分より上。

71 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 11:27:19 ID:timcdmRI
8月の頭ぐらにショパンのエチュード25-12を弾くのだが一向に進まないorz
まだ半分も終わってないお…

72 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 15:01:32 ID:tVurzAcW
緊張するって人、多いけど・・・・
自分、緊張すると指までぶるぶる震え出して
頭では押さえる鍵盤がわかるのに指で掴めなくなります。
指が意思に反して動いてくれなくなる。
どうしたらいいんでしょう・・・・・


73 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 19:15:30 ID:HeJrGfGE
あげ

74 :66:2006/03/14(火) 19:18:12 ID:Z553rM70
センセが突然
「よし、あんぷでいこう!」
とかヌカしだした。
あまりのアレに
「アンプ?スピーカーの事??」
って聞き返したら
「楽譜おあずけの事に決まってるでしょ!」
だって。

あひゃひゃひゃひゃひゃwwW

羞恥プレイはもうイヤだお。

75 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 21:10:36 ID:B43WJycM
いや、発表会で自分だけ楽譜持ちっていうのもそれはそれで羞恥プレイだが。

76 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 21:39:15 ID:nYY/IwSs
? ?.
?? ??
???? ????
??????????????
?????????????????
?????????????????
?????????????????
?????????????????
???????????????
????????????
???????????????
?????????????????
?????????????????
これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと 落 ち ま す



77 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 14:38:41 ID:Td8e8eRd
むっはーーーーーー

緊張から解放されたおぉ。

78 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 17:56:17 ID:PLS3GY7y
今週の土曜は発表会だ…。
カンパネラ弾くんだけど、まだつっかかるyo!


どーでもいいけど、ちんけな発表会でハンカチ持って登場ってどうよ( ´,_ゝ`)

79 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 18:07:12 ID:57WyQMob
ハンカチってそれで手をポンポンはたきながら弾く人の?それとも涙を拭く用?
前者なら自分の発表会にもそういう人いたよ。でもめちゃ上手かったからそれすらカッコ良く思えたわけだけど、実際は顰蹙ものなのかな。

80 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 19:29:03 ID:nA6IR1FC
だな。形だけ入って中味がボロボロだと失笑の対象ですわ。

81 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 10:56:01 ID:AZRfx5aM
緊張すると指にすごく汗をかく人もいるし、
ハンカチ持ってきたからって馬鹿にする気がしれないなぁ。

82 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 22:33:28 ID:vgI3U8YE
他人の気持ちを理解できない厨房が増えてるってことじゃね?
こんな厨房を大量生産した教育制度の問題なんだろうが・・・

83 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 12:49:45 ID:MUUEn6Nr
>>82
まあオマイさんがニートで2chに書き込むように
なったのも教育制度の問題だしな、同情するよ

84 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 03:38:15 ID:N+7tC1Ri
今度、イスラメイ弾こうと思うんですが、聴衆受けはいいでしょうか?

また、シフラなんかは音を増やしているようですが、どんなもんなんでしょう。

85 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 19:48:43 ID:W+ZgC3ox
>>84
イスラメイいいじゃまいか。そこそこメジャーだし。

経験上シフラはオススメできない。



どーでもいいが明日は発表会だ。緊張するわよorz

86 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 23:55:23 ID:+lYfTbUZ
真冬の発表会でノースリーブドレス着て自分の番を待っている時って
上に何を羽織ってますか?


87 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 02:30:51 ID:40Y+ZeiG
>>85
遅れてごめんなさい。返事ありがとう。頑張りますね。

88 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 10:16:28 ID:a9xwoljf
>>86
大きいストール。

89 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 12:34:03 ID:YNw0Chr1
>>86
分厚いコート。

90 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 12:41:58 ID:79cswlat
ドラエモンの着ぐるみ

91 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 12:57:51 ID:YNw0Chr1
>>90
マジ?

92 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 14:37:40 ID:n7h4mz/2
メイド服でステージってどう?受けるかな?

93 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 16:13:27 ID:JP7LChnF
椅子に座れんのか
あんなふわっふわしてるやつで

94 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 16:43:11 ID:ix3f3zVE
チャック全開で

95 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 19:13:20 ID:8DbyHpXO
発表会でシューマンの幻想小曲集ってどぉかな?聴いている人飽きますか?例えば「夜に」「なぜ」など…

96 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 19:24:43 ID:wFOLYrt4
ドラエモンの着ぐるみで弾けば、たぶん観客は飽きないかと

97 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 19:31:13 ID:8DbyHpXO
ペンギンのぬいぐるみなら持ってますが何か?

98 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 22:52:10 ID:xaFEki17
その昔、バスケットシューズ履いて発表会に出た中学生くらいの男の子がいたが。

99 :84:2006/03/31(金) 00:52:16 ID:tmKHeFrz
>>95
俺は聴きたいと思います。

100 :ギコ踏んじゃった:2006/03/31(金) 11:27:10 ID:F0O0o35Y
100げっと!

101 :ギコ踏んじゃった:2006/03/31(金) 12:08:46 ID:PGC6cGv/
ミニスカとヒールで出ると飽きられないょ

102 :ギコ踏んじゃった:2006/03/31(金) 12:23:52 ID:R5HVkgsH
ジャージ上下で出た人も知ってるが。


103 :ギコ踏んじゃった:2006/03/31(金) 12:53:59 ID:4ZUQRMC/
>102
その勇気あるお方の弾いた曲はなんだろう

104 :ギコ踏んじゃった:2006/03/31(金) 13:35:05 ID:nfLjSvcd
マナーの問題はおいて
ジャージで難曲をさらりと弾いてくれたらそれはそれでカッコイイ。

105 :ギコ踏んじゃった:2006/03/31(金) 18:41:46 ID:qgvkrcnh
和服大好きで訪問着も持っているから
できることならそれ着て出たい。
でもピアノ演奏に和服ほど不向きな服もないよね・・・
袖は邪魔だし、帯は苦しくてお腹に力入れるのも
ままならないし。

106 :ギコ踏んじゃった:2006/03/31(金) 20:02:15 ID:Z1O0c9+f
あれぇ誰だっけ?昔、女性ピアニスト1号と言われた人って
着物姿でベートーベン弾いたんじゃなかったっけ?うる覚えだけど・・

107 :ギコ踏んじゃった:2006/03/31(金) 23:01:01 ID:qgvkrcnh
久野久?
その頃は日本人女性にとってドレスが
一般的じゃなかったんでしょうな〜
1886年生まれですもの・・・。

108 :ギコ踏んじゃった:2006/03/31(金) 23:29:26 ID:Cct7l3Lg
キャミタイプのドレスにコート羽織って待っている時って微妙
コート着ないと寒いし着たらそれはそれで着心地悪いし。

109 :ギコ踏んじゃった:2006/03/32(土) 10:11:52 ID:5MQZdWZ3
斉藤高順のサファイヤって難しくないですか?
今度、発表会で弾きますが、なかなか上手くなりません・・・

110 :ギコ踏んじゃった :2006/03/32(土) 13:09:10 ID:qRAEm0S1
女子高生、女子中学生は制服で弾くべし。

111 :ギコ踏んじゃった:2006/03/32(土) 15:54:03 ID:CWEsiYYj
制服なんかダセーよ。
ま、ダサい曲を弾く君なら似合うだろうけどね( ´,_ゝ`)

112 :ギコ踏んじゃった:2006/03/32(土) 16:38:40 ID:YOtxL4jM
女子高生でドレスってのも気合入れすぎ。やっぱ黒ワンピだよ

113 :ギコ踏んじゃった:2006/03/32(土) 17:39:05 ID:ZBGfj7pP
やっぱり顔次第

114 :ギコ踏んじゃった:2006/04/07(金) 15:32:13 ID:XTGxlmyq
女性の方々、発表会の時どんな靴履いて弾いてますか?
人前に出れるような靴持っていないので今から買いに行こうと思うのですが…
ヒール多少あっても平気ですかね??


115 :ギコ踏んじゃった:2006/04/07(金) 19:40:21 ID:3NsSkP8Q
ビーチさんだる

116 :ギコ踏んじゃった:2006/04/08(土) 04:34:34 ID:xQRaD804
>114
去年辺りからバレエシューズ型のかわいいペタンコ靴が流行ってる。
安価だしカラーも豊富でオススメだよ。

117 :ギコ踏んじゃった:2006/04/08(土) 18:30:20 ID:6hLmkqEG
>>116
ありがとうございます!
早速探してきます。

118 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 19:45:42 ID:mE+9Rr9j
幻想即興曲より難しい曲でお勧め教えてくださいm(__)m

119 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 19:52:30 ID:q5pYNzIn
メフィストワルツ

120 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 20:47:52 ID:9KbfYLSz
小2娘の初めての発表会が終わりますた。
ゲールの蝶々を弾いたんですが、うちのヘッポコ電子ピアノとスタインウェイでは
まるで違う曲でしたよ。本人も、あのピアノ弾きやすい!とかぬかしやがりましたよ。



121 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 12:00:13 ID:S+4Lufpz
買ってあげなされ

122 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 20:13:04 ID:RArLvMf5
うん、頑張ってせめてアップライト買ってあげてほしい!


123 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 18:28:11 ID:VqIstbWG
ぬおお、先生に来年の発表会の話をされた。
去年のがトラウマになってんだよ。今度こそちゃんと弾きたいが怖え…。
なんか、格差が大きくて超上手い人と初級小中学生ぐらいしかいないんだよ…。自分みたいにいい年で中途半端な中級者がいないんだ。だからなんかスゲー違和感あるんだよな。場違いっていうか。

124 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 00:36:03 ID:uNT07Jq8
人は人だよ。楽しんでがんばって!

125 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 00:23:50 ID:Zclr7wH8
自分の舞台だけで精一杯なのだがさらに連弾とか無理ぽ。
相手とコミュニケーション取れません。演奏以前の問題です。本当に(ry


ところで、発表会でこの曲弾いちゃうのか!?みたいな珍曲ってお目に(耳に)かかったことある?
クラシックが99%だけどたまにポピュラーが混じってたりする。演奏者は何故あえてこの曲なのか・・・。

126 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 19:13:32 ID:nXqsKErA
いろいろな教室の発表会を見たことあるけど、結構ポピュラー弾く人いるよ。
ポピュラーをやりたくて習いに行く人とかいるのかも。
エレクトーンとピアノ教室なんかだと特に多いかもね。
ちなみに私は、ソロをクラシックでアンサンブルはポピュラーでした。

127 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 22:37:19 ID:yh9Ivpz2
最近は韓国ドラマの曲を弾く人が多いね。
ほとんどは中年以上の女性だけど。
嫌韓厨の俺にとっては正直ウザス

128 :ギコ踏んじゃった:2006/06/05(月) 19:22:38 ID:aTj5LQlw
先生はどんなの弾く?
私の教室は、二年弱に一度のホールでやる大きな発表会と、半年に一度の教室でやる小さな発表会があるのですが、
ホールの時は英雄ポロネーズ、教室の時はエレクトーンとピアノのアンサンブルでジブリを弾かれていました。

とても素敵でしたよ。

129 :ギコ踏んじゃった:2006/06/11(日) 21:24:46 ID:s0DG/4dV
昨日か今日、発表会だった人、どうだった?

130 :ギコ踏んじゃった:2006/06/13(火) 21:55:51 ID:tdXJCnC3
あげ

131 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 22:13:25 ID:mWwjqlkR
今日発表会ですた。
28人中7人いた男性のうちの一人です。トリで革命のエチュード弾きました。
よく鳴るピアノだったんで気持ちよくドドドド〜って弾いちゃったんだけど
ところどころペダルが濁って荒っぽい演奏になってしまいました。
本番できっちり弾くのは難しいものですね。ちょっと反省。また頑張ります。

132 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 22:31:19 ID:faDC4N7D
うp

133 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 00:14:47 ID:JkYsP4Ya
ぶっちゃけ音が濁ろうがなんだろうが破綻せずに弾ききっただけでも神

ここ数年、演奏終了後鬱になるような演奏しかした覚えない。
自分の力量以上の曲をやってるのか単に努力不足なのか・・・。
しかし学生の頃と違って社会人になると練習時間の確保だけで大変だ。
ハイ、言い訳しないで練習してきます。精進します。今年こそ満足できるようなものにするぞ!

134 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 01:29:07 ID:gmPnGomJ
>>131 お疲れ様です。
133の方も書いているように止まらず、大きなミスもせず最後まで弾ければ
発表会は十分だと思います(プロ除く)
 発表会でいつも思うのはその時に使うピアノで少しでも練習させてくれないか
ということです。いつも電子ピアノしか弾いてなかった時いきなりグランド
なんか弾くと鍵盤が重いどうこうより、まるで違う楽器のようで焦ります。

135 :131:2006/06/25(日) 20:16:03 ID:kXBleaMd
>>133-134
私自身、発表会で最後まで止まらないで弾けたのは久しぶりなので満足です。
いまの教室になって4回目の発表会なんですけど、いままで背伸びした選曲をしては
本番で破綻していたので、今回は安全運転で革命にしたという経緯があります。
先生には「トリだしもうちょっと難度の高い曲を」と言われていたのですが、
無理しないでよかったと思ってます。

136 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 23:29:48 ID:DR4skDXf
>>135 窓際乙w 文体でわかるもんだな。

137 :ギコ踏んじゃった:2006/07/05(水) 23:03:53 ID:10zOU0KB
>>136
ほんとに窓際なのか?文体なんか全然わかんねーwオレバカス

138 :ギコ踏んじゃった:2006/07/11(火) 17:30:51 ID:UeDbNXvC
そろそろ発表会とかの時期かなアゲ

139 :ギコ踏んじゃった:2006/07/11(火) 18:50:31 ID:mh9SXf7V
発表会って、止まらずに弾ければいいって、そんなものなの?
何ヶ月もかけて練習してるのに

140 :ギコ踏んじゃった:2006/07/11(火) 19:20:40 ID:TtFKytur
>>139
確かに、子供ならまだしも大人で
曲の流れが完全に止まっちゃうのって
かなり仕上げ度が低いキガス・・・

141 :蝶々:2006/07/11(火) 22:55:13 ID:4g6vw2IC
先月ネットでゲールの蝶々を発表会で弾いた女の子の映像を載せたブログかホームページを見つけて
何度も見ていました
とっても上手なのです!
先週パソコンが壊れ新しくしたところ、その映像がどこなのかわからなくなりました
もしお心あたりのある方は教えて〜

142 :ギコ踏んじゃった:2006/07/11(火) 23:45:57 ID:mh9SXf7V
蝶々って「なのはにとまれ〜♪」って香具師?

143 :ギコ踏んじゃった:2006/07/12(水) 00:05:12 ID:9BYXaw7T
>>142
ゲールの、って書いてあるじゃんw
「ゲール作曲 蝶々」でmidiあるだろ〜

144 :ギコ踏んじゃった:2006/07/12(水) 00:36:03 ID:1cc0E7X1
12月の発表会で先生に「ドビュッシーの亜麻色の髪の乙女賀弾きたい」と言ったら
「その1曲だけじゃ短いから同じ曲集にある『西風が見たもの』とセットにしたら
どう?」と言われたので、早速midiを聞いたらすげ−難しそうな曲だけど、現在
ツェルニー40番前半のオレに弾けるのだろうか

145 :ギコ踏んじゃった:2006/07/12(水) 09:59:01 ID:ttadU1M/
>>144
うーん。。難しいと思う。まあ40番の完成度にもよるけどね。
ほとんどインテンポで弾けるなら、かなりの力があるだろうけど。
俺的にはね、「ミンストレル」の方がいいと思う。(同じ前奏曲で言うならね)雰囲気が変わって対比になるから面白いと思う。
前奏曲にこだわらなければ、ボヘミア舞曲やマズルカ、ロマンチックなワルツとかでもいいかも。

146 :ギコ踏んじゃった:2006/07/12(水) 11:56:18 ID:0AzXnb0z
俺ツェルは中学の時30番でストップして
それ以降ほとんど練習曲やらんかったんだけど
ツェルって30番→40番→50番
ってふうに難しくなってくんだっけ?

147 :ギコ踏んじゃった:2006/07/12(水) 12:28:20 ID:Njr3oVgz
というか、ツェルって30番→40番→50番
ってふうにモチベーションがさがるんです


148 :ギコ踏んじゃった:2006/07/12(水) 14:46:56 ID:B9MAJqKt
>>139
あがり症の人は止まらず弾くだけで精一杯・・・orz
いくら練習してて、レッスンではいい出来と言われても
舞台に上がるとダメなんす・・・。

149 :ギコ踏んじゃった:2006/07/12(水) 22:17:47 ID:dRwqe0nc
>>148
練習の時にも本番の舞台上をイメージして
緊張して練習してもダメ?

150 :144です:2006/07/13(木) 09:57:04 ID:TGTkHv5b
>>145 さん
ありがとうございました。さっそく参考にさせていただきます。

151 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 12:22:46 ID:NNmM/dST
>>149
148です。
いつもイメージするようにはしていますがダメ。やっぱりあがる。
練習の時には友達とかにも聞いてもらうようにしてるし、その時も
他の人が聞いていると思うと緊張はしますが舞台ほどではない・・。

何が一番困るかってゆーと、あがって指のコントロールが効かなくなる事。
指が震えるもんでいらない音を弾いてしまったり、そんで間違った音に
自分がびっくりして頭の中が真っ白⇒機転がきかない⇒止まる です。
年々ひどくなるような気がス・・orz

152 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 23:24:31 ID:W/7EJjkL
まあ、指は震えるわな
腕もカチンコチンになって変な力が入って抜けんわな
一曲弾き終わるとありえないくらい筋肉痛になっているわな

自分は一回発表会で 
頭が真っ白→止まる→頭から弾き直す→同じところで止まる→真っ白→頭から(ry
これを3回くらい繰り返す最悪のパターンにはまって無理やりカデンツで終わらせてから
あれ以上は無いと開き直ったのか、未だに緊張して指は震えるけど止まるのは無くなったかな

153 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 15:42:40 ID:oVHnV4ZE
ほんと、指の震えをどうしたらいいんでしょうかね。

154 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 21:10:48 ID:Afcys1yM
自分より前の奴が無難に弾いてるとプレッシャーがかかるな。
去年の発表会では>>152みたいな演奏をする奴が続出したんで、
少し気が楽になった。

155 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 22:49:55 ID:RzqxlidY
私は逆。
リハーサルと本番の2回あったんだけど、
リハーサルのときは自分の前の人達が
ミス連発でガタガタ。
で、「ここには魔物がおる〜!(((( ;゚Д゚)))」って
負の暗示かかっちゃって自分も失敗。

本番は打って変わって皆さん良い出来。
すると「この良い流れに乗って私も!」って
100%の力を発揮出来たよ。

156 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 08:24:52 ID:n0IXE+An
>>154
あぁ〜わかる!
人の失敗で安心するというのは何とも嫌だけど、前の演奏者や
ミスしてくれる人がいると気が楽になるというのはある。
・・・たぶん私がその「みんなの気を楽にさせる」役回りだったのかも。


157 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 14:50:56 ID:pKTil2yj
自分がでる発表会では自分だけいつも失敗して
他の人は殆どひけてたから
発表会で失敗するなんて自分だけかとおもっとった・・
でもここをみてちょっと安心した。。

158 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 18:37:56 ID:Pqazv2TJ
講師やピアニストだって失敗はあるんだから平気だよ。

159 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 00:15:10 ID:bkkxN9bP
でも、上手な人ほどリカバリも上手いよね。
俺もだけど、ミスしたところで流れが切れてしまうのが最悪。

160 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 01:44:25 ID:b/Of64OX
昨日発表会でした。
年一回3分間だけのスタインウエイとの逢瀬。今年で3回目です。
去年は譜面を立てたら音が良く聞こえなかったので、今年は頑張って暗譜で。
緊張して出だしを3回もやり直すはめになったけど、途中からはピアノの音色を聞いて、演奏を楽しむことができました。
手はやっぱり震えたけど、去年ほどじゃなかったから、少しは前進できたかな。







161 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 03:13:38 ID:5PXEDECI
昔のボロボロだった発表会を思い出すな━…
ホントヤバくて楽屋行って大泣き…
でも、今となってはいい思い出。
こ━ゆ━失敗があるからコソ人は成長できる+

162 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 07:51:43 ID:p/5QcKKa
もう少しで発表会だ。
でも、門下生が現役音大生や現役ピアノ講師ばかりなので
発表会というよりもコンサート。しかも入場料取る。
その中にポツンと音高のみ卒業の私が・・・
ショパンのバラ1だけど、自信ないや(´・ω・`)

163 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 21:15:44 ID:5PXEDECI
162サン発表会頑張って下さい。
バラード1番大好きです。
途中の一番盛り上がるトコ大好き。
アシュケナージのCD聴いて感動して泣いたっけ。

164 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 16:48:52 ID:kkBdxkMj
>>163さん
ありがとう(ノД`)
私は戦場のピアニストのDVD借りてきて観て感動して
選んだ曲なんです。
上手い人が弾いたものは本当に素晴らしい!
アシュケナージのバラードも良いですよね。好きです。
自分の録音聞いてガックリorz

165 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 18:16:59 ID:4F6AIYCB
>>162
どちらですか?
なんなレベル高そうで、大阪だったら聴きに行きたいなあ。

166 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 18:20:49 ID:VnxGfrBz
164さん
ワァッ!すごい。
自分は昨日戦場のピアニストと海の上のピアニスト見たばっかなんデス(´L_`*)

自分も練習している曲がいい感じだなァ━と思って録音してみたら……なんぢゃこりゃっ!って感じなコトしょっちゅうです。

バラード1番頑張ってください☆
164さんが本番で気持ち良く演奏できますように◎◎

167 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 07:56:07 ID:YuiatpAr
どうもありがとう(´Д⊂

>>165さん
東京なんですよ(´・ω・`)
桐朋系の先生で、音高の時からお世話になっていて
趣味として続けてる私でもずっと教えてくれているんです。
受験生や現役音大生専門で、今は小さい子供は門下にしてないみたいで・・・
破門されないのが不思議なくらい〜。

>>166さん
奇遇ですねー!海の上のピアニストも良いですよね。
自分の弾いた録音ってなんであんなにガッカリくるものなんだろうねー。
「ムキーーーー!ド下手くそーー!!!」って・・
周りが巧いだけあってなおさら焦ってしまうよ(´Д⊂
どうもありがとう!頑張ってみます!

168 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 11:27:21 ID:67XZiq4U
167さん
是非、時間があれば聴きに行きたいです◎◎
もし差し支えなければホールと開演時間、入場料など教えていただけないでしょうか?

169 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 14:01:05 ID:nE0C4j1M
>>168
すみません、ここに晒す勇気ないし自信がないので・・・
許して下さい(ノД`)

ちなみに今週の日曜日なのです。

170 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 18:31:31 ID:h4kzYiD/
発表会でジャズの簡単な曲やるんだけど
どうやったら聴いてて楽しめるかな

171 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 23:46:42 ID:X9j1c62P
スイングしなけりゃ意味がない♪

172 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 18:09:48 ID:gcZbuxUm
169
そうですか、残念ですが発表会頑張ってください。
影ながら応援してますd(ゝ∀・)ノ

終わったらカキコしてください☆

173 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 01:34:12 ID:xEN23NrO
発表会ではないのですがとあるイベントで2〜3曲弾く事になって
テーマが生と死なんだけど何かいい曲あります?
思いついたのがベトソナの悲愴2楽章くらいなんですが

174 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 05:08:49 ID:z7vi8Jxy
>>173
どうせベトソナやるんなら32番はどうよ?

175 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 19:06:37 ID:xEN23NrO
明日弾くんすけど何かありませんか?

176 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 19:07:42 ID:xEN23NrO
>>174
32番すか?
やるなら全楽章?

177 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 20:18:38 ID:Jmzwwa9h

∧_∧
(´・ω・`)  お茶でもドゾー
( つ旦O


178 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 21:02:05 ID:z7vi8Jxy
>>176
もちろん全楽章。余力があれば30番→31番→32番と続けてドゾー。
あとはベタだけどリストの「詩的で宗教的な調べ」とか如何ですか。

179 :ギコ踏んじゃった:2006/08/23(水) 20:39:13 ID:3NIr8veu
>>173
月光ソナタが実は生と死そのものだったりする。
第一楽章は死んでて(ドン・ジョヴァンニの騎士長が死ぬ時のインスパイヤ)
第二楽章で天国のお花畑でアヒャヒャヒャ(ry
第三楽章で現世に引き戻されるけど人生は戦いそのものだった…という感じ。

ベートーヴェンの場合、32番の第一楽章もそうだけど、生きてるシーンを描くと
戦っちゃうことが多いよね。そういう意味では31番の第三楽章は嘆きながら死んで
力強く生き返り、輝かしいエンディングになるからいいかも。フーガ難しいけど。

180 :ギコ踏んじゃった:2006/08/23(水) 20:57:24 ID:wrKqcaYS
発表会じゃないんだけどピアノのオーディションが明日ある・・・
ミスを許されないような雰囲気で大々的に人に聴かせるのは初めてだから前日の今から既に緊張してるんだけど
本番でミスらない方法やあがんない方法教えてくれー
しかも未だ完成してない。大丈夫なのか俺

181 :ギコ踏んじゃった:2006/08/24(木) 12:47:29 ID:JsjbxJLZ
>>180
死ぬほど練習するしかないだろ。
あがってようが何しようが、勝手に指が動くようになるまで。

182 :ギコ踏んじゃった:2006/08/24(木) 17:03:53 ID:4hBrWeJE
ですよね

183 :ギコ踏んじゃった:2006/08/24(木) 19:56:28 ID:HjNRtPfH
181にドウイ! 
ミスに関しては練習あるのみだけど「あがり」については
これまで未経験な程の大緊張の時って信じられない様な集中力が
出て来るからイイ演奏が出来たりするよ。
そんなに大々的な場なら緊張したままで状況を楽しんでおいでよ。
心の中のほんの一部分で俯瞰してみると少し落ち着くよ。
そういう機会がある180がちょっと羨ましい象。上手くいくといいね。

184 :183:2006/08/24(木) 20:00:02 ID:HjNRtPfH
>>180
ごめん、昨日の書き込みだったのね。もう終わっているかな?
オツカレさまです


185 :ギコ踏んじゃった:2006/08/24(木) 23:33:01 ID:4hBrWeJE
終わったよー
でも音外さないように気を付けるばっかでテンポぐちゃぐちゃでひどかった
足が震えてペダルもめちゃくちゃだし
途中で風が吹いて楽譜飛んでくし。これめっちゃ焦った
で気持ちがいろんなとこにそれてって結局音外したしね!
でも止まらずに最後まで弾けたからよかったわー
てか審査員20人てどんだけだし
4人くらいかと思ってたのにこんな沢山いらないだろ別に
まだまだこのスレのお世話になりそうだ・・・

186 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 16:36:39 ID:Ezl+6vmh
ああー…
今年発表会控えてるんだ

このスレ読んでたら緊張してきてしまいまつた…

187 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 23:15:06 ID:gSv6ioyc
あー!
おーでぃしょん落ちたぁああああ
もういやじゃ
文化会館大ホール→学校主催のバザーだよ!
一気にレベル下がったぁぁぁ
バザーなんかで弾きたくねぇぇぇ

188 :ギコ踏んじゃった:2006/09/09(土) 20:25:20 ID:b53GhXkH

>>187
バザーでも人前で弾くコトができるからいーじゃんッ!!
オーディション落ちたんだって自分の努力が足らなかったからヂャン。

グチグチ文句たれてないでピアノに向えよッ!!

189 :ギコ踏んじゃった:2006/09/09(土) 21:20:01 ID:hmlJdyxm
>>183
それは2種類のタイプがあるんじゃね?
実力以上の力が出るタイプとボロボロになるタイプ。たぶん後者のほうが
圧倒的に多いとおも

190 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 16:57:55 ID:p2c+b8/W
発表会に弾く曲で先生に
ラフマニノフ前奏曲作品32−8を勧められたのですが、いい曲ですか?
また有名ですか?
趣味でやってる高校生です。

191 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 17:08:37 ID:yO7NRWx9
midiでも拾って聞いてみたらどうかね?

192 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 17:17:46 ID:gDOqRWRM
>>190
3pほどの短い曲。
譜読みもそれほど大変じゃないし、極端に難しくはないよ。


193 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 18:25:08 ID:p2c+b8/W
>>192

ありがとうございます!

194 :ギコ踏んじゃった:2006/09/13(水) 12:29:37 ID:LZGOVoLC
今度の日曜日に発表会だよ。
思いっきり背伸びしてバラード1番。

コーダのスケールが、単独の練習だと奇麗にきまるのに、
流れの中でははずしまくりのボロボロ。
本番ではぐちゃくちゃに潰れるよりは、
ゆっくりおさめた方がいいよね。

195 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 02:08:03 ID:0gCLkDJ1
発表会で久石譲のSUMMERと坂本龍一の戦メリ弾くのは場違いかな?
弾きたいんだけど

196 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 13:50:24 ID:D+RohfpF
え?
全然場違いと思わないけど。
なんでそんなこと思ったの?
発表会はソナタ全楽章とか進行の妨げになりそうな長い曲以外好きな曲弾けばいいと思うけど。

197 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 16:23:41 ID:FoLMswn/
発表会でソナタ全楽章って何かウケる。


198 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 21:34:16 ID:0gCLkDJ1
>>196
発表会ってなんだか固いイメージがあったから
クラシックじゃないと駄目かと思ってた、いいのか
ありがとー

199 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 00:02:14 ID:Q4FOMX7Z
>進行の妨げになりそうな長い曲

エリーゼのためにを超スローテンポ&止まって最初から弾き直しで
10分以上かけて演奏した奴がいた。
会場のうんざりした雰囲気が印象的だった。

200 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 01:18:26 ID:kLSMkjSp
月曜日(敬老の日)が発表会本番。
なのに未だに一度もノーミスで弾けてない!アヒャヒャ!
どーしよう・・・
ここ読んでるうちに指先がもんのすごく
冷た〜くなってきたんだが・・・。
とりあえず明日と明後日で死ぬほど練習するしかないな〜

201 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 18:11:44 ID:+kti3LW4
>>200
緊張すると体が冷えて、指先がすごく冷たくなりますよね。
上着やひざ掛け、極端な話ですが使い捨てカイロなども持っていた方が
いいかもしれません。
私も先日発表会がありましたが、冷えによる指のかじかみ&緊張の震えで
手の動きのコントロールが思うようにいかず苦労しました。

ミスしないように!とガチガチにならず、一音一音丁寧に心を込めて弾けば
きっと大丈夫ですよ!
頑張ってくださいね。


202 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 22:20:54 ID:KtAr37hX
>>200
気の利いたアドバイスは出来ないけど
頑張れ頑張れ!

203 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 00:02:55 ID:ffdMOyvE
中学生の頃は音楽に興味なかったけど、クラスの合唱発表会とかどんな曲
弾いてました?どのくらいのレベルのピアノ伴奏があったか知りたいです。
楽譜とかもネットで見たいなあ・・


204 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 22:28:51 ID:DT+xFV6e
200です。
>>201>>202、あたたかい励ましの言葉ありがとう!
いよいよ明日本番になっちまったYO!
明日早起きして最後の練習する予定だけど
妙に興奮して眠れそうにないぜ!
っつーわけでランランのDVD観て笑っているところだ。
技術面では足元にも及ばないが
これくらいのエンターティナー精神を見習いたいものだ!

>>203
自分は「校歌」「若い翼は」「わがマイルストーン」
の伴奏をした(させられた)。
伴奏はソロで弾くのとは全然違う愉しさがあるね。

205 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 22:41:00 ID:/QB8dCYN

>>204
本番は何弾くンだい??

明日ガンバ━

本番は緊張すると、血流が悪くなって指が冷えるからカイロは必需品!!

206 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 22:44:44 ID:DT+xFV6e
>>204
無謀にも幻想即興曲だぜ ベイベ((;゚Д゚)
今日の練習でも半音階で何度もつまづいたよ アヒャヒャ
・・・あそこつまづいたらごまかしようがないんだよ・・・orz


207 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 22:45:30 ID:DT+xFV6e
上のは>>205宛だよ ヘヘヘ・・・ テンパりすぎてもうだめぽ

208 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 13:34:03 ID:UCElfjFP

>>208
幻想即興曲かベイベW

自分も去年本番で弾いたときは右と左が噛み合わずパニーニになってまた(ノд`。

本番は終わっちゃったかな??

自分のリサイタルだと思って堂々と弾いてしまえ━━「

ど━ッんとイケ━━(`・ω・´)

209 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 07:05:38 ID:IPy08rjY
発表会終わったー!!

すっごく緊張して指も震えたけど、
なんとか大きく破綻することもなく、最期まで思いっきり弾けた。
録音を聞くと、速いとこではポロポロ間違えたし、
スローパートは走り気味(おさえたつもりだったけど)
でも、半年間頑張ってきてよかったーーー







210 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 21:51:25 ID:TwXNkhfF
>>209、おめでとう!
自分は昨日幻想弾いた>>200だけど、
最低最悪、とんでもない出来だったぜ ベイベ〜
舞台袖にハケた後、まともに先生の顔を
見られなかった orz
それでも意外と周りからの受けが良かったのは、
曲自体の魅力だな。ショパンって偉大だな。
・・・くそー悔しい〜〜


211 :ギコ踏んじゃった:2006/09/20(水) 04:55:32 ID:wt+bYwBJ
>>209,210

おつかれー!

212 :ギコ踏んじゃった:2006/09/20(水) 23:31:32 ID:kE7oaEv4
>>209
お疲れ〜(`・ω・)つ旦~

うちも発表会が今週の土曜にあるよ…
音外しまくりだし何より緊張が!!
なんで年とったらあがるようになちまったんだYOヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!
>>209さんのアガリ対策教えてホスィ…


213 :ギコ踏んじゃった:2006/09/23(土) 21:18:04 ID:yNnPJd0y
やっぱり子供の頃からやってても、
中学生くらいから緊張しだすのかな?
自己顕示欲の萌芽だね。

214 :ギコ踏んじゃった:2006/09/24(日) 02:20:36 ID:/wUwJsFU
性格歪んでるな…

215 :ギコ踏んじゃった:2006/09/24(日) 14:51:52 ID:ku54HdEf
>>214
誰に対してのコメント?
>>213の言いたいこと、私は禿同なんだけど。
自分の演奏なんて他人はそんな真剣に聴いちゃいないし
ミスしたところで世界が終わるわけでもないんだけど、
やっぱ人前に出ると「イイカッコしたい」とか
「恥かきたくない」とか思っちゃうんだよな〜。
自意識過剰なんだよな。

216 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 00:30:07 ID:NrCtFL4j
発表会オワタ\(^o^)/
まあミスもあったけど終わりよければ全てよし
打ち上げのビールの味は格別

217 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 23:04:34 ID:pp3to9Oe
>>216
お疲れさまっす

218 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 16:47:00 ID:klF9cf+U
http://2.csx.jp/users/azarasi/w1420060312.mp3
ワルツ14番 ショパン

レッスンが中断になったり、曲目変更になったりいろいろありましたが発表会で
無事弾き終えることができました。
最後がドリフのようにコケてしまったのはくやしいですが、その他は普段の練習
のひどさを思えば上出来です。
ここ何度かの発表会で撃沈してるので恐怖症になっていたわりには落ち着いて弾けた
かなと思います。
でも本当に弾きにくい曲でした。2、3日弾かなかったら全然弾けなくなるんだろ
うなあ....


219 :沙流:2006/09/28(木) 18:54:48 ID:ObMe1gwp
発表会終わったぁ〜!リストの小人の踊りやっとで上がり☆指がもつれたのが悔しかったけど…

220 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 22:00:14 ID:a0pXY/QK
>>218

マルチやめろ。

うpスレでやれや

221 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 06:51:49 ID:BLbw+tI0
>>218
うふふ。奥様の演奏、別板でも聴いたわw
でもキレイな演奏だと思うよ。


222 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 22:29:57 ID:/7me2M5y
中2でドビュッシーのグラドゥスとゴリウォークを弾くけど、周りが小学生が悲愴とか弾くもんだから、正直悲しい…

223 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 22:50:50 ID:GnF2Fb9z
>>222
 そんな考えだと何も弾けなくなってしまうぞ。自分の弾く曲を誰にも
負けないくらい、もっといえばピアニストが弾くぐらいのレヴェルまで
完成させれば、小学生の小便くさい悲愴なんかより受けがいいぞ。

224 :チロル ◆HOn9elAWHU :2006/09/29(金) 23:58:09 ID:K3Id9VFc
>>223
激おしく同意。ピアノ曲の難易度レベルなんて舞台上では全く意味ナイ。
「自分のピアノ」を聞かせてこその、「音楽」。音を楽しんでこい!!

225 :ギコ踏んじゃった:2006/09/30(土) 13:12:01 ID:4kODPJJz
グラドゥスとゴリウォークの方が悲愴よりムズイと思うけど。
ワタシはね。

226 :ギコ踏んじゃった:2006/09/30(土) 15:20:21 ID:kLQL2PnB
おれもそう思う。

227 :ギコ踏んじゃった:2006/09/30(土) 19:24:26 ID:HCIo2rU4
みんな優しい…ありがとう!元気でた!がんばってくる!!

228 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 22:24:31 ID:RFPdd/oz
題名の難易度で期待しても、ゆっくりすぎたり
つっかかったり、期待はずれな子が多いよ。
いい音で、みなを惹きつけるようにがんばれ。

229 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 16:45:11 ID:z/eYVbrz
来週ショパンを弾くんだが…まだ弾きこなせてすらいないのにorz
顔色だけショパンです…

230 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 22:38:14 ID:Ob5eynT6
私の通ってる教室で上級者だけで長めの曲を弾く発表会をやるそうです。
「何でも好きな曲を弾いていい」って言われたのでシューベルトのD.960に
しようかと。
演奏技術的にはたぶん大丈夫だけど、問題は集中力だな(自分も聴く人もw)

231 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 12:25:15 ID:1OnWYTr+
>>230
自分は初級者に毛の生えたような中級ですが、
こんどブラームスを演ります。
聴いている人は寝るな、たぶん…

232 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 21:35:39 ID:kGMoEQ18
寝れれば良いじゃん。
たまに、ハラハラするのあるよね。

それ、おれなんだけどね。

233 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 00:42:30 ID:IhXb2czH
私が中級の下、一緒に弾く人が中級卒業レベルです。12月中旬にクリスマス発表会に参加します。
あと2ヶ月弱なので余り難しいのは無理ですが、連弾曲でお勧めがあったらお願いします。
クリスマスに関連して無くて構いません。


234 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 01:14:20 ID:GhZcuZDp
>>233
ソロは何を弾くの?

235 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 01:53:28 ID:IhXb2czH
233です。今回はソロ無しの連弾のみです。
変わった発表会で、ピアノに限らず二人以上で演奏するのが条件です。
私は大人再開組の下手くそなので、昨年の普通の発表会は
ドビュッシー・ベルガマスクより二曲弾きました。その程度のレベルです。
みなさまアドバイスお願いします。

236 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 09:46:59 ID:Bum57Loa
>>235
フォーレ ピアノ連弾のための組曲「ドリー」
の中から一曲選んではどうですか?
どれもそれほど難しくなく、
奇麗で、弾き映えがしますよ


237 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 18:07:34 ID:VcqbY/lC
あと一週間なのにまだ仕上がってない
しかも二曲
綺麗に弾けないとかそんな段階じゃない
純粋に弾けない、非常にまずい

238 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 21:12:29 ID:Qu6iVSaK
あと2週間。 この時期発表会って多いんだね。
先生からは仕上がったね、あと2回のレッスンはまあ聴かせて
もらって、って言われたけど不安だ。でも何か楽しみ。

239 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 01:32:19 ID:HvEfRzeb
>>236
233・235です。ありがとうございます。
知らなかったので、ぐぐってMIDIオルゴール版を聞いてみました。
ピアノではないので完全にはイメージが掴めませんが、優しい温かさを感じます。
ぜひ連弾する相手に提案してみます。
ただ発表会はピアノ連弾が最も多いので、かぶらないか心配です。

240 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 03:34:06 ID:nS49SRRv
>>238
おう!がんばれぃ!!
やばいと思ったら吉日!一週間がんばって、
あ〜がんばったな〜あん時2曲も、って楽しい思い出にしちゃって!
楽しみだね!発表会♪

241 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 03:35:35 ID:nS49SRRv
ごめんなさい・・・
>>237さんへのメッセージのつもりでした・・↑すんません。。

242 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 23:29:49 ID:QNkxNBrr
>>239
連弾が最も多い発表会って、おもしろいですね。
親子きょうだいでやるんでしょうか?
社会人だと合わせる時間がなくてたいへんそうだけど。

243 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 00:41:00 ID:TtcStG9Q
233・235・239です。
この発表会はホールを借りて行うガチなものでなく、広い先生宅でのサロン風発表会です。
出演者とお客さんを合わせると150人くらいだそうです。
ピアノ教室のお友達同士でも他の人を誘っても良いそうで、私は門下生ではありません。
ピアノの連弾、ピアノと歌、ピアノと弦楽器、ピアノと木管楽器等の組み合わせは
自由だそうです。皆さん最低一度は先生にみてもらうと聞いてます。
私はわりと時間が自由になるので、結構合わせることはできそうですが、
ご心配のとおり、リハを1回きりで本番を迎える社会人ペアもいるそうです。
教室を巣立って音大を卒業された人もこの日の発表会に何人か駆け付けるそうです。
お楽しみ会的な発表会ですが、あまり無様な人はいないようなので、頑張らなければ!

244 :237:2006/10/16(月) 01:56:12 ID:ASh63AYy
やべええ練習量足りねええ
怖いよー><

245 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 18:52:38 ID:W1FhGNTd
150人入る家って、超そごせうだね。
ピアノもスタインウェイとか良いヤツなんだろうなぁ。
いいなー。

246 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 02:14:59 ID:BKDksg/j
発表会当日なのに綺麗に弾けないあああ

247 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:00:44 ID:T2IX/Ap1
みんなガンガレ!


248 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 12:47:42 ID:XpbBN8t8
発表会は来年でまだ余裕があるんだけど、
なかなか曲が仕上がらない。
弾けたと思っても、先生の要求レベルが上がってくる。
今はピアノの弦の鳴らし方とか、全体的な構成でダメ出し状態。
マニアック過ぎますよ(w > 先生

249 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 14:30:29 ID:66q/jufw
>>248
それだけ先生も期待してるんだよ!ガンガレ
ちなみに中上級あたりになると音そのものを注意されるのは
当たり前。
自分もよく「倍音をもっと響かせるつもりで!」とか
言われるけど、その肝心の倍音が聴こえてない私・・・。

250 :ギコ踏んじゃった:2006/11/06(月) 06:56:52 ID:DIonzM1Y
>248
コンクールの練習は終わりがないから
ギリギリまでダメだしあるよ。
これもやりたいけど、手加えて崩れたらやばいかなってギリギリまで。
テキトーな仕上げよりいいと思う。
出来る人にだけだと思うよ。

251 :248:2006/11/07(火) 12:36:38 ID:Lvlenapm
>>249,250
レスありがとう。
練習のための曲だと、完成度 60% くらいでも
○もらえちゃうんですけどね。
がんばって仕上げて、少し寝かせると良いのかな?

252 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 21:58:50 ID:mmvbRbnt
寝かせるって、その曲を一定期間全く弾かないってこと?
それはよくなくない?
それやるくらいなら、ゆっくり練習を数回するだけでも良いと私は思うけど、
他の人の練習方法も聞きたい。

253 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 22:06:10 ID:eocuWIj+
寝かせることで良い効果が出ることもある。
でも大抵そういうのは、ちょっと背伸びしすぎて
今の実力じゃイマイチ決まらない曲の時だ。
>>248さんのは十分実力に合う曲のようだから、
寝かせるより弾きこんだほうが良い結果が出る可能性は高いキガス

254 :ギコ踏んじゃった:2006/11/09(木) 08:02:00 ID:B1RNJ0y7
ギリギリまで直されるよ。休む暇ないよ。
大変だけど見込みあるから。
ちょっとでも良くなるようにってうれしいことだよ。
難しかったら、最大限の集中力で当日弾けると思う。

255 :248=251:2006/11/09(木) 23:27:21 ID:cFVtY09j
>>252-254
見込みあるんでしょうかね?(w
先生も熱心に教えてくださるので、
ここはがんばってみます!

256 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 09:29:44 ID:CySZ3Mok
仕上げに終わりはないと思ったらいいよ。
すぐに直せる人だから、仕上げと思ってた部分より、また直しが入るんですよ。
これ以上言って出来が崩れると思ったら、ここまでで良しとして、言わないからね。
コンクールはそうだけど、発表会はそこまで見てもらえない子もいる。


257 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 16:14:45 ID:JvHC8XHD
今日発表会だった〜
俺は今中3で、小6?ぐらいの時にやめてまた最近習い始めたんだけどかなり人数減ってた・・・
俺合わせて全部で8人。
他の子は皆2曲ずつぐらい弾いてたんだけどホールもちっちゃいところだったからあんまり緊張せずにすんだw

けど、曲の始めからいきなり間違えて|l|l|l|_| ̄|○|l|l|l|
そこから最後の方までは完璧に弾けたんだけど、最後の方でまたちょっと間違えて・・・・
まぁ思ったより酷くならなくてよかったw

258 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 17:48:43 ID:/8Wy1tyG
乙。 自分もこの前発表会終わった。 やっぱり最初緊張して
ペダル外したりしてたけど、皆たくさん拍手してくれて嬉しかったw

259 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 23:30:11 ID:2798Ks/g
ふふん、俺なんか出だしでつまづいて、
4小節くらい弾いた後にもう一回やり直したことあるよ orz

260 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 03:08:06 ID:4JqgZicR
私なんか、ため息の終盤(61小節目、Quasi cadenzaの所)で、
最後のラを派手に外したことあるよ。自信満々にガコーンと…orz
客席がずっこけたのがわかったけど、フェルマータついてるから
何食わぬ顔で次へ進むこともできないし。あれは恥ずかしかった。

261 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 09:37:41 ID:Ej0DYhwQ
>>260
> 自信満々にガコーン→ フェルマータwwww 
でもきっとそこまではうまく弾いてたんだから
お愛嬌、ってことでおk。

皆さんおつかれさまでした。
自分は26日っす。


262 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 10:21:43 ID:0hCoqOXy
最初でとちるより、最後外したほうが印象に残るというか目立つよね。
あと、一番盛り上がりのFFで外したことある。


263 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 13:41:48 ID:U5ZhaeR0
シューベルトの即興曲op90-4の難易度ってどれくらいですか?

264 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 19:43:27 ID:UAhIVqv8
中の中くらい。

265 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 00:09:52 ID:yi5vPN9d
>>261
同じく26日だ。いい演奏をしようじゃないか

266 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 08:18:25 ID:Aotkd3eP
23日です。
最後のF、練習段階で外したから不安。
やっぱそのまま終わりますよね。
最後は笑顔で挨拶がいいですかね・・・

267 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 13:08:23 ID:tOW3J7hQ
発表会で田丸信明作曲の曲を弾く子がいるのですが、
この田丸先生の名前は普通に「のぶあき」でいいのでしょうか。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
(ずっとネットで探してるのですが、全部漢字なので、みつかりませんでした。)

268 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 15:44:00 ID:Aotkd3eP
ピアノドリーム使ってる教室です。
あたり前にそう読んでますよ。発表会の曲名アナウンスでも
そう呼びまくってるので、大丈夫だと思う。

269 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 15:55:22 ID:tOW3J7hQ
ありがとうございます。助かりました。
もう一つ、もう何時間も探してるのですが、どうもみつかりません。
五月のそよ風を作曲したロルセーズという作曲家のスペル(できたら曲名の英語名も)がどうしても必要なのですが、
ネット上ではでてきません。マイナーだからでしょうか。
もしどなたかご存知でしたらよろしくお願いします。



270 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 16:06:50 ID:tOW3J7hQ
今上の書き込みみたのですが、おもいっきり話の腰をおってますね。私。
すみません。


271 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 16:38:14 ID:HCqehtla
L'auresaiseとか、こんな感じかなぁ。(適当)
日本語で出なかったら、海外のサイトでイニシャルから当たってみたら?

272 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 10:42:37 ID:N7sbwpEL
本日発表会アゲ。

273 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 13:36:05 ID:aqgEqm97
アドバイスありがとうございました。
Lorsezu だということがわかりました。
私にとって自分でやる発表会は初めてなので、ドキドキです。
ちなみに私も生徒達の前で弾く事に決めたので、これまたドキドキしております。
がんばります。
本当にありがとうございました。


274 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 18:58:39 ID:vZIzrOoK
大人になってからの発表会って、何か緊張しますね。
子供の頃、ろくに練習もせず出てた度胸が信じられない。。。

275 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 21:17:33 ID:ViPCeknG
失敗しちゃダメだ、良いトコ見せるんだって意識の

276 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 21:18:31 ID:ViPCeknG
あらわれ

おれは手震える…

277 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 23:07:26 ID:ckrZ3J/b
はぁ〜〜明後日発表会です。
今だに仕上がらないうえに
曲の終わりで戻ってしまって終われない。
集中力が足りないのか・・・
弾き込むと余計な力が入るし・・・
辛いっす。

278 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 09:54:35 ID:kIVD+3A/
>>276
言い古されたことではありますが、去年は客はみな八百屋に並んでいる
カボチャだと思って結構落ち着きました。

279 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 15:52:57 ID:x3V3HJse
カボチャに聴かせるのも緊張する…

280 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 23:05:48 ID:0jWmvyfX
皆がやってきただろう練習曲ほどプレッシャーでかい。
微妙な強弱も間違えたら気付かれるんじゃないかって思う。
胃が痛い。


281 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 03:36:03 ID:1r1f1arE
明日、てか、もう今日だ。5年ぶりで人前演奏。超緊張。
寝られん……。

>>277 がんばって!!

282 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 12:24:48 ID:9bv0U9UD
今日だった

リストの愛の夢第3番弾いたんだけど
中間部が撃沈した

283 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 19:36:32 ID:et85+Mir
今日発表会でした。
去年ほどは手足が震えなくなったけど、
ミスタッチ大杉でヘコみまくりんぐ。

これなら、ブルブル震えながらもミスなしのほうがよかったのかな・・・

284 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 21:30:25 ID:CjwFBLR1
お疲れさん

285 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 22:19:58 ID:ly35F8c/
同じく今日発表会でした。
2曲続けてひいて、ミスタッチはいくつかあったけど
曲を全く知らない人は、気付かなかったよって言ってくれた。
最悪とんでもないミスをしなかったので良かったと思うことにする。


286 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 18:36:38 ID:I3sNR/LV
10何年か振りの発表会でした
手ブルブル震えて普段間違えないようなとこで思いっきりミスった('A`)
悔しい…来年こそは!!

287 :ギコ踏んじゃった:2006/11/26(日) 22:07:39 ID:5QkSbN3U
ぐわー ここ読んでるだけで手に汗かいてきた
12月初旬に発表会、約15年ぶり… ヒィ〜
大人になると、間違えたらカッコ悪いって思うから緊張するのかな。

でも、聴衆は、自分の演奏聴きにきてるわけじゃないんだし、
きっと早く終われとか思ってるんだろうから、BGMのつもりでサクッと弾いて帰ろう。

288 :ギコ踏んじゃった:2006/11/26(日) 23:31:10 ID:QFVxfagc
社会人の発表会でいちばん問題なのは、練習不足では?
未完成のまま当日を迎えてしまうのでよけいに緊張…
あー、毎日早く帰りたい。

289 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 02:36:28 ID:Y1WxdVtR
忙しくて時間が取れなくても、そういう社会人が頑張って演奏している姿を
見られるのがいいんだと思います。
発表会で、子供ばっかで大人がいないとガッカリします。
やっぱ下手でも何でも大人の演奏も聴きたいです。

大抵は本人が思ってるほど周りは下手だと感じてなさそうですけどね。
簡単な曲でも「大人になってから頑張ってる凄い人だな!」と思うし、
ある程度以上難しい曲なら「私もああなりたいな」と憧れるし。

適当に弾き流す余裕があるといいんだろうけど、緊張して焦ってトチりながら
でも、丁寧に一生懸命に弾く姿はやっぱり聴いていて嬉しくなります。
…って、私はあと3週間後。微妙な按配だ〜。
みんな頑張ろー!

290 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 03:49:40 ID:88dPCykI
あぁ〜そう言えば、まだ小学生低学年の時に
同じ先生に習っていたらしい自分の父親ぐらいのおじさんが
たどたどしいながらも一生懸命に私よりも簡単な曲を弾いていたのを見た時は
子供心ながらに微笑ましく思いつつ「頑張って〜」っていう気分になったのを思い出した。
照れてて可愛かったなぁ〜あのおじさんw
親も子も皆拍手喝采でしたよ〜。

間違ったってイイじゃない!ぐらいの良い意味の開き直りって結構大事な気がします。

291 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 23:33:09 ID:1jMZAfQy
うちのとこは大人どころか、お年寄りがボケ防止みたいに
趣味でやってる人も出る。
指が動かないのに、有名曲弾いてるよ。
やっぱり動いてないんだけど、一生懸命。
大学生や高校生で続けてる人は上手くて当たり前の感じもするけど
大人ってピンキリかも。
プログラムもオオトリではないでしょ?
大丈夫。趣味の大人のかただなって失敗したら思うし
上手ければさすが!長く続いてるのねって思うだけかな。

292 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 23:55:52 ID:g4odLQt9
クリスマスイブに発表会だ・・・
年を重ねるごとに間違えたらって思いが出てきちゃって嫌だー

293 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 04:01:03 ID:w7JyCWOe
そういや今週末だ…。なんかまだまだ時間がある気がしてたけど。
まだ自分で納得して弾けたことがない。どうしよーorz

294 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 12:12:23 ID:EBCmZpgP
>>291
シニアの方は、見ているほうがハラハラする(w
途中で止まっちゃうと「がんがれ〜」とか思って
手に汗かいたり。

295 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 17:59:34 ID:+yv/YXSv
おれは、途中で止まったなら死んだんじゃないかってハラハラする。

296 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 22:48:51 ID:pkIJf91P
>>290
子供心ながらに微笑ましく思いつつ「頑張って〜」っていう気分になったのを思い出した。


あんたいい人だね。僕と結婚しませんか?

297 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 00:24:20 ID:+VnxN7Rw
今度近くの教室で発表会あるらしい。野次りにいこw

「ゴラァ、どこ見て弾いてんじゃ。音違うだろ」
「おいおいそれでショパンのつもりか。聴衆ナメんなよ!」
「それ初見か? 練習したもん聞かせろや、ヴォケ」

298 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 01:07:26 ID:PfLZ8T7d
私今度発表会でシューマンのソナタ二番全楽章ひくよ。

299 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 17:32:09 ID:/iwMCYPE
そういうこと言ってると特定されるぞw

300 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 01:28:31 ID:yDUk7S4b
発表会でソナタ全楽章は長過ぎない?
この前大人の発表会で悲愴を全楽章弾いた奴がいたけど
客が「まだ終わんないの?」みたいな感じでざわついてた。
けっこう上手い演奏だったんだけどね。

301 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 02:44:42 ID:p1CTcl6o
ひゃ〜


302 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 10:01:06 ID:bxXDobFy
発表会近いんだけど昨日突きゆびした…

303 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 11:15:23 ID:p1CTcl6o
安静がいちばん。片手だけ練習を!

304 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 11:25:58 ID:XgtCJnKL
>302
2.3日で治るよう祈るよ!
骨折並じゃなきゃ、すぐに治るはず。

305 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 12:09:58 ID:bxXDobFy
ありがとう。やっぱり安静が一番か。

306 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 17:10:46 ID:XgtCJnKL
冷やすとか、なるべく早く治るようにして
後は使わない手を練習したらいいと思う。
がんばって

307 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 18:55:42 ID:RfBWBSau
自分は、上手かったらソナタ全楽章でも聴きたいけどなぁ。
発表会は自分の子供しか目に入らないんだろうね。

突き指って何か懐かしい。

308 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 21:30:56 ID:zhHZ6nYO
でもさ、子供を含め大体皆 小曲1曲(せいぜい5・6分)のところへ、
悲愴全楽章じゃ長すぎでしょ。全部で15分ぐらいあるんじゃない?
全楽章で一つの曲だと知らない人(子供や、クラシックに疎い人)も
結構いるだろうし。そりゃ「まだ終わんないの?」となるだろうなー。

リサイタルじゃないんだから。自分は、いくら上手くなっても
そういう空気読めない選曲だけはしたくないな。
全楽章でなくても、10分以上の大曲も嫌がられそう。
ショパン弾くなら、バラスケをだらだら10分頑張るより、エチュードで
さくっと3分で終わらせた方がいいだろうな。
クラヲタやピアノヲタなら、発表会でバラスケ聴けるなんて〜と喜ぶかもしれないけど。

309 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 23:11:16 ID:XgtCJnKL
選曲は先生が決めるよね。
今回、めっちゃ長い人がいて、子ども連れの子供が退屈そうで
早く終わらんかな〜みたいな空気が漂ってきた。
あと6分くらいの曲を明らかに練習不足で仕上がってないのを
聞くのも苦痛だった。


310 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 23:25:16 ID:XDqyQA8b
ずいぶん前だが(7月)、ヨナーソンンのカッコウを
四分音符=50〜60で弾かれたときはまいった。
しかも中間部を繰り返すし… ほとんど苦行

311 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 13:46:28 ID:IR3911Wm
メリーさんの羊を何の曲か分からない、音と音の間が10秒以上空いているのを聞いたー3歳ならまだしも6歳の子だった。



312 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 13:48:59 ID:IR3911Wm
ピアノ科卒先生の発表会より声楽や教育卒先生の発表会がよかったこともある

313 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 18:57:45 ID:KEhthwPh
大人の生徒さんだと
全くスイングできないジャズ、変拍子にしか聴こえないジャズ
なんてのもあるね


314 :ギコ踏んじゃった :2006/12/03(日) 22:23:50 ID:ogOZIp7j
ピアノの発表会って お教室によってかなりレベルの差があると思う。
聞いてるほうは やはり中級〜上級者の多いほうが 気持ちよく聞ける。^
中には よく舞台に立たせるな・・・というのもいたり・・・
先生は どう考えているんだろ?
我が子だったら 遠慮したいな。 恥さらしてるだけだもん。




315 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 00:00:57 ID:xoI8h12i
発表会に力入れてるかどうかかな。
発表会半年〜3ヶ月前に曲もらうとこあるよね。
半年っていったら、普段の練習曲と併用だと思うけど
これだとかなり仕上がりよくて当たり前。本番の緊張ミスくらいじゃない?
3.4ヶ月のところは、先生の選曲ミスで難易度高すぎたら
ひどい子もいたり、テンポ遅い?くらいがいるくらいで、やはり仕上がりはいい。
うちの先生は2ヶ月。
発表会はその子のがんばりしだいの出来。
キチっと仕上げてくる子もいれば、見事にボロボロの子も。
いや、ボロボロが多い。ひどすぎるよ。
あと1ヶ月あれば違うと思うんだけどな〜〜。


316 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 00:05:27 ID:SkGOSSi8
発表会があるってことで、モチベーション上げることもあるから。
金とるなら別だけど、生暖かく見守ってあげるのが大人。

317 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 01:55:27 ID:xoI8h12i
いや、発表会が終わったあとは、誉めることはあっても
過ぎたことは何も言わないのが暗黙の・・・。

間違えちゃった〜〜汗
と言われても、気付かなかった〜と言われるのは
はたして信じていいのだろうか。



318 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 08:23:10 ID:aEwxGYnj
1か月前に曲変えたことがある。だってブルグなんて発表会で弾くの恥ずかしいもん。であまり子供が弾かないバロックにした。なんとかノーミスで弾いた

319 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 08:55:24 ID:xoI8h12i
ブルグ18なら恥ずかしくないと思うけど。
25は小学生が弾いてるイメージある。

320 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 16:49:27 ID:P04WtsBd
>>316
生暖かくワロス

321 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 22:09:17 ID:xoI8h12i
>318
曲もらったときに、断らずに練習してたんでしょ?
で、なんで断ったの?やっぱり嫌です〜〜って?

322 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 13:34:45 ID:5WK7k95U
◆発表会の目的は?


 ピアノの楽しみ方には、二つの楽しみ方があります。
 一つは、自分の楽しみのために弾く楽しみ方です。もう一つは、人を楽しませるために弾く楽しみ方です。

 どちらがほんとうの楽しみ方だとか、どちらのほうがより価値のある楽しみ方だとか、比べることではありません。

 でも、世の中には、自分はピアノを弾けないけれど、ピアノ演奏をきくのが大好きだ、という人が大勢います。

 なので、できれば子どものときから、ききたい人に弾いてあげる楽しみも、知ってほしいと思います。

 さて、発表会について考えるのに、なぜこんな話からスタートするのかというと、発表会では、たとえ子どもの演奏であっても、できるだけこの二つの楽しみ方を体験
させたいと思うからです。

 ただし、発表会をする目的は、この二つの目的の前に、五つあります。

 一つは、子どもにがんばる目標をつくってやることです。発表会は、努力の目標としてうってつけです。ふだんはめんどくさくてイヤがる部分練習などにも、忍耐強く取り組めるようになります。

 二つめは、大勢の人の前で弾く練習をさせることです。大勢の人の前で自分の力を発揮して弾くことは、おとなでもむずかしいものです。自分がどんなふうに弾いた
か、まるでおぼえていないほど緊張するときもあります。その緊張を子どものときから体験させて、緊張を克服させる練習は大切なことです。

 三つめは、先生自身にとって、自分の指導を反省するきっかけになります。発表会でほかの子どもに混じって弾いたときに、レッスンでは気がつかなかったその子の弱点に気がつくことができます。

 四つめも、先生自身の問題ですが、発表会で弾かせるとなると、ふだんより深い指導をしなければなりません。ふだんは、先へ先へと進度ばかり気にしている先生で
も、テクニック的にしっかり、音楽的に魅力的にしあがるまで、目標を高くもって指導しなければなりません。

 五つめは、子どものご両親にとって、発表会は大きな楽しみだ、ということです。わが子が舞台に一人で登場して、立派にピアノを弾く姿を目にすると、「ピアノを習
わせてよかった……」と感じるはずです。

 あるとき、ピアノの先生たちと話していて、発表会の話題になりました。
「発表会は、ピアノレッスンのお祭りのようなものだから、にぎやかに盛りあがれば
いいのよ」という先生がいました。
「子どもの演奏なのだから、もしボロボロにまちがえても、ニコニコ笑えばご愛嬌で
すんでしまうわ」という先生もいました。

 演奏者自身も楽しみ、きく人をも楽しませようという意識が、先生に欠落している
のですから困ります。                (つづく)

323 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 13:35:57 ID:5WK7k95U
◆実りのある発表会にする。

 発表会は楽しいことが一番ですが、それは目的の半分でしかありません。あとの半分の目的は、子どもたちにとって、実りのある体験にすることです。

 そのためには、いくつかのポイントがあります。

 ポイントの一つめは、選曲です。
 演奏する曲は、あまり背伸びをした曲でもダメだし、やさしすぎる曲でもダメです。背伸びをしすぎると、未完成のまま弾くことになり、やさしすぎる曲は、子どもの意欲を引き出せないからです。
 がんばって練習すれば、その子の実力で十二分に弾きこなせるレベルの曲を選びましょう。
 また、平坦な曲はできれば避けて、短いやさしい曲でも、きかせどころのある曲を選びましょう。もし、平坦な曲を選んだ場合は、きく人の心にアピールできる曲の山をつくってあげてください。

 ポイントの二つめは、曲の仕上げ方です。
 ひととおり弾けるようになったレベルで、安心してはいけません。本番でどんなに緊張しても、最後までとまらないで弾けるように練習させましょう。
 もっとも大切なことは、音楽として魅力ある演奏をすることです。音楽が存在しない演奏は、人の心を楽しませたり、感動させることはできません。

 ポイントの三つめは、達成感を味わわせることです。
 子どもたちがそれぞれ、自分の個性を発揮して、力いっぱい演奏し、弾いたあとに、「やった!」という達成感を味わうことができる演奏をさせてください。
 すべての子どもたちがそんな演奏ができれば、やさしい曲ばかりのプログラムであっても、その発表会は子どもたちにとって、実りのあるものになります。

 あるとき、楽譜を買いに行った楽器店で、知らないお教室の発表会をきくチャンスがありました。
 期待がたかまるうちに、発表会がはじまりましたが、少しきいているうちに、これはとんでもない発表会だ、とびっくりしました。
 ほとんどの生徒さんが、楽譜を見ながら、未完成の曲を、何度も何度もつっかえながら、ダラダラ弾いているのです。
 たまに暗譜で弾く生徒さんがいても、曲の途中で暗譜を忘れ、楽譜をもった人が、舞台の袖から走り出てくるのです。
 まともに弾ける友だちがいないのですから、まちがえても平気なのでしょう。子どもたちの顔は、ひどい演奏のわりには晴れやかでした。
 発表会が終わると、にこやかな笑顔の先生を中心に、舞台の上で記念撮影がはじまりました。先生の膝の上には、大きな美しい花束がのっていました。

 私は何ともいえない寂しい気持ちになって会場を出ましたが、このような発表会はもうやめにしませんか。


324 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 16:54:29 ID:Romkfc1n
コスペうざ

325 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 00:03:30 ID:OCov6tLA
>>322-323
長くてびっくりしましたが、参考になりました。
私のところの教室は、普通に仕上げて出るのが原則ですが、
三十人くらい居る生徒一人一人を見る先生の労力も
たいへんなものですね。
そういう自分も、今取り組んでいる曲で、メカニックは
2ヶ月で仕上がりましたが、演奏効果や表現のところで
さらに2ヶ月ほど指導されています(w

326 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 12:47:36 ID:RZ5T2GMm
>>322-323
コピペかもしんないけど確かに自分にも参考になった。
いまの先生に対する感謝の気持ちがより深くなったよ。

327 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 22:22:52 ID:/UArzput
明日ピアノの発表会なんですが、
急に終わりのあいさつを頼まれました。
どういうことをはなしたらいいですか。
本当にお願いします。何かいいあんをあげてください。

328 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 21:17:01 ID:h2YUwm8l

さー、明日は発表会だー!
頑張るかっ!!

329 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 10:57:37 ID:VyGqc/wB
私の行っているお教室の発表会は子供の日と大人の日は別々。
ホテルのラウンジ貸切でお酒や軽食も出るので、ソナタ全曲弾いてもザワザワしたりしません。
先生はソナタでも組曲でも全曲弾かせて聞かせるのが方針なのです。
バイエル弾くオバサンから始まってシューマンの謝肉祭全曲とかで終わったりします。
私はフランス組曲全曲とか弾かせてもらいました。ギロックの叙情小曲集全曲弾いた人もいます。
お客さんは適度にリラックスしながらしかもマナー良く聴いてくれるので弾きやすかったです。
ソナタ全曲でも飲食付きだと聴いちゃいますよ。これはおすすめ。

330 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 11:15:14 ID:XVe0vYgr
>>329
いいなー、飲み食いしながら鑑賞かー。
次の発表会の予定と場所を教えてください。聴きにいきたいです!

331 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 12:20:03 ID:dTpRMbeG
>>329
うらやましい!でも発表会の参加費が高そう…

332 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 16:14:38 ID:3fxGqOvj
>>329
いいなぁ。そういうのに参加してみたい!

333 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 10:08:53 ID:sNdtfI9Q
>>329
最初の方で弾く人にはいいですけど、後のほうの、シューマソの
人などは最後まで気が抜けなくてお酒なんか飲めないのでちょっと苦しくありませんか?ワイン一杯でも入ったらパフォーマンス萎え〜(ry


334 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 21:16:31 ID:+puV8XjF
新春発表会とかってないの?
弾き初めとか。
あってもいいよね。

335 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 00:13:55 ID:2az/dH4f
今日発表会でぼろぼろでした。大人になって再開1年くらいです。
普段ヤマハで練習ですが、本番はスタインウェイフルコン。
練習室のヤマハは借りて練習できましたが(一人10分くらい)、
やはりスタインウェイはタッチは違うし黒鍵上部の幅などちがうせいか、
鍵盤全体の幅が錯覚で狭くみえたりするんですね。

まるきり身体感覚がつかめず、全然駄目駄目でした。


本番前にちょっとでもリハがあればまだ違うと思うのですが、
本番いきなりスタインウェイというところ、多いのでしょうか?


336 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 05:56:12 ID:Ne4oxnVT
わりとあるよー。
スタインウェイじゃなくても、あそこのヤマハぽんこつなんだよなー、とか
あそこのピアノはまあまあなんだけどなー、とか
普通にあるよね。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)