2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子持ちのピアノ弾き

1 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 23:04:14 ID:Jyb04y21
子供が幼稚園や学校に行っている間にピアノを習ってる人いますか?
子供の頃、中途半端にやめてしまったのでまた習いたいと思うのですが
やっぱり子供がいたら練習なんてしてられない?
いろいろ体験談を聞かせてください。

2 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 23:06:50 ID:hiiUpSzk
2

3 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 23:07:01 ID:Q1gf1oPp
習うといっても週一ぐらいなら全然平気だと思うし、
家にピアノがあれば子供が居ても練習できるし
習ってみてもいいと思いますよ

4 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 23:14:31 ID:vVEIdcNM
練習してますよ。午前10時から正午までと1時から2時まで。
いけばなの日とか硬筆の日とかは少し短く。

子どもは15年もすればどこかにいくけどピアノはずっとうちにいて
くれる。やらなきゃ損、損。

5 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 23:17:41 ID:hiiUpSzk
子供の年にもよるし性質にもよるかしら。
私は習ってはいないけど、日中子供が学校だの習い事だのへ行ってる間に弾いて
晩御飯の片付けが終ってから今度はヘッドホンで弾いて。
結構練習してる時間あります。
朝の掃除・洗濯を早々と済ませてしまうのが有意義なピアノライフのコツね。
あと、ピアノはサイレントかデジピがあると夜も弾けていいですよ。

6 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 23:23:27 ID:ehfsXhcI
子供が寝てから練習したいが、妻にカタカタうるさいと怒られる。

7 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 23:24:09 ID:JhW8pHjv
わたしは教える側ですが、おじゃまします。
いっぱいいますよ、ママン生徒さん。
なんか娘時代に戻ったみたいな表情で、楽しんだり苦しんだり(^^;;
みなさん素敵です。思い立ったときがなんとやら。
コンスタントに通ったり自宅で練習することがなかなか思うようにいかない事もあるでしょうから、
それを理解してくれる気の長そうなセンセを探すと吉かもです。

8 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 23:25:18 ID:T4T6GY4H
ゎたしも下の子供が小学生に上がったので日中暇で小さい頃やってた
ピアノを再開しようかと考えています


とおっさん無職童貞の俺が言ってみるテスト

9 :ギコ踏んじゃった:2005/10/20(木) 18:03:47 ID:i50LDTAg
ここは専業主婦のスレ?
わたしはおっさんですが、子どもと同じ先生について習ってます。
レッスン日(土曜日)もいっしょ。

10 ::2005/10/20(木) 23:41:56 ID:SJQhueOR
けっこう習う人いるんですね・・・挑戦してみようかな。
子供と一緒に習うっていうのも楽しいかもしれませんね〜。
アドバイス参考になります、ありがとうございます。

11 :7:2005/10/21(金) 01:09:33 ID:srgLwnmj
あ、そうそう、
お子さんと一緒も素敵ですけど、お母さまとご一緒も推奨します。
娘にピアノを習わせたお母さんって、ほんとうはご自分が憧れていらした方が多いです。
うちの母もそうでした。
彼女たち、バイエルやらブルグやらソナチネやら、
耳タコになるほど聴いていたので、今でもよく覚えてらして、
なかなか飲み込みがよかったりします。

12 :ギコ踏んじゃった:2005/10/21(金) 01:18:09 ID:ecQ4ugxl
ピアノやりたいなら、やれよな遠慮すんな
デジピも安くて高性能になったし
パパのボーナスで一括払い出来るだろ
ガキと一緒やママンと一緒に習いに行け
今は少子化でガキの生徒がいない
大人も習いに行け。大勢同士はいる

13 :ギコ踏んじゃった:2005/10/21(金) 09:39:51 ID:i19f0AaM
>>5
うちはアップライトなんですけど、サイレントつけようとしたら高くて、
新品のデジピ買えるくらいなので迷ってます。
どんなピアノ使ってますか?

14 :ギコ踏んじゃった:2005/10/21(金) 11:51:17 ID:LymOPSeT
>>13
私も日中短時間のみアップライトを弾いてます。
やっぱりサイレントをつけるつもりで色々検討していたら
「この値段なら結構いいデジピが買えるな」と思い(同じこと考えてますねw)
ピアノはそのまま置いといて、夜用・長時間用のセカンドとして新たにデジピを買いました。
今って楽器フェア中だし値切れば割といいデジピが思ったより安く買えます。
個人的には置き場所があるならサイレントよりデジピ購入を推奨します。
2台あるとどちらかをリビングに、もう一方を自室に置けるので何かと便利ですよ。
サイレントと同等のお値段のデジピならタッチも音もそこそこだと思います。

って、これと似たような内容のレスは他スレでもよく見かけますねw

15 :ギコ踏んじゃった:2005/10/21(金) 19:13:09 ID:w6Dmj6xq


16 :ギコ踏んじゃった:2005/10/21(金) 23:20:29 ID:k11GeG3t
子の送迎ついでにレッスンを聴講してます。

17 :ギコ踏んじゃった:2005/10/22(土) 01:12:09 ID:vS+KkEp0
うちはピアノ禁止のアパートなので必然的にデジピです。
実家にアップライトが置いてあるけど、鍵盤のタッチがもう全然違うでしょう?
自分はいいとして、子供には本物のピアノで練習させないと微妙なタッチの勉強がうまくいかないかも・・・。


18 :ギコ踏んじゃった:2005/10/22(土) 01:33:10 ID:5KqD4dFJ
鍵盤はともかく、ダンパーペダルがデジタルでは
どうにもならないです。
うちはそれでアコースティックに買い替えたクチ。

19 :ギコ踏んじゃった:2005/10/22(土) 16:21:41 ID:jbbchWBa
「デジピじゃダンバーペダルがどうにも…」ってのはすっごい同意。
うちはデジピは完全に私のオモチャと考えてます。
子供には最初からアコピを与えました。
でも実際>>17さんのような環境でデジピで習ってる子もたくさんいますよね。
できるだけのことをしてあげたらいいんじゃないのかな。

20 :1:2005/10/22(土) 23:46:39 ID:vS+KkEp0
私が調べたところによると、アコースティックでもグランドじゃなくアップライトなら
電子ピアノとさほど性能は変わらないらしい。
本来ならピアノの弦は横に張らなきゃいけないのに、アップライトは無理矢理縦に張ってあるから
どうしても本物の音が出ないんだそう。
だから、アップライトではどうしても物足りない・・・ってレベルになるまでは
電子ピアノでもじゅうぶんなんだって。


21 :ギコ踏んじゃった:2005/10/22(土) 23:50:58 ID:5KqD4dFJ
>>20
ソースはデジタルピアノメーカーのサイトとか?
実際に「ペダルが使えん!」と思うから
アコースティックに買い替えるんじゃないの。

22 :1:2005/10/22(土) 23:51:41 ID:vS+KkEp0
あ、でも、ペダルかぁ・・・。
実家までピアノ弾かせてもらいに通うかな・・・。

23 :1:2005/10/22(土) 23:53:24 ID:vS+KkEp0
>21
ソースは、某音楽評論家の説明。
そういえば、その人はペダルについては何も触れていなかった。

24 :ギコ踏んじゃった:2005/10/23(日) 02:21:24 ID:TpP/y80v
本物の音とか言ってるのがなんかズレてる。
音なんてそんなに変わらんよ。絶対的には違うんだけど
それがどれ程の違いだって感じ。
その差を重大視する人が電子ピアノと変わらんなんて言うかね?

25 :ギコ踏んじゃった:2005/10/31(月) 16:20:09 ID:LSHE4iKn
書いてないようだけど、デジタルの最高にいいところってのは調律がいらないところだと。


26 :ギコ踏んじゃった:2005/11/09(水) 23:54:31 ID:2qJb9iFQ
さあ!>>25のあまりに基本的であり、かつ的確な指摘のため
活発だった素人間でのデジタル対アコースティックのピアノ論争が
パッタリと止む様子をお楽しみください!!

27 :ギコ踏んじゃった:2005/11/11(金) 20:32:33 ID:bxkhs34o
つーか、おめーがスレストになってるじゃねーか

28 :ギコ踏んじゃった:2005/11/15(火) 23:32:28 ID:DCV3l7a3
デジタルの最高にいいところってのは、夜でも練習できるところにある。
グランド持ってる人が夜間練習用にデジピを購入したなんて、よく聞く話さ。

29 :ギコ踏んじゃった:2005/11/16(水) 21:25:40 ID:9yD4OoUS
グランドとデジピが両方あるのが理想だものね。

30 :ギコ踏んじゃった:2005/12/12(月) 03:22:16 ID:3hDR/Vis
グランドと音が漏れないくらい広大な土地と館があるのが更なる理想だものね。

31 :ギコ踏んじゃった:2005/12/15(木) 12:44:32 ID:XkZMIuGj
>>30
それなのに広大な土地の外は大都会でなんでもあるのが更なる理想だものね。

32 :ギコ踏んじゃった:2005/12/15(木) 12:51:39 ID:TvqPoBmi
子持ちならベイベと一緒にピアノ習えばええやん

33 :ギコ踏んじゃった:2005/12/19(月) 18:12:13 ID:ngtBrjSZ
>>31
萌えるメイドがいてなぜかウチのヨメサンがいないのが更なる理想だものね。

34 :ギコ踏んじゃった:2006/01/03(火) 01:25:01 ID:HGgLBY1c
ベイベ持ちピアニストage

35 :ギコ踏んじゃった:2006/01/17(火) 23:52:02 ID:vBkIdreO
俺は昼間は会社で練習できんから、帰宅後に練習する。
帰ってくると、3歳の坊主が“おとうさん、ピアノ弾く”とせがむので
否応なしに練習する羽目になる
殆ど毎日「馬に引かれて善光寺参り」状態だが、おかげで子供の頃に
習っていた時より上達が早い

36 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 23:51:31 ID:krv47CSi
2ヶ月近く放置されて落ちもしないこの板の存在理由や如何に???
ついでにageときます

37 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 23:52:48 ID:YhOUEtys
もっと板の宣伝しる!

38 :布引山の婆:2006/03/12(日) 15:10:20 ID:6nk0EsbS
>>35
馬ではなく牛かと。

で、何を弾いてるの?
漏れの場合、平日は深夜帰宅なので週末のみだが
アソパソマソ、八ム太郎、双子姫、しまじろうで流れる曲など
手当たり次第要求され、どういうわけか弾く事になってる。

情報源は自分の耳のみなので、耳コピ能力は強化されたが、
特に上達はしてない気がする。


39 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 16:16:19 ID:VPfUxoD4
セーラームーンを弾け。ガキが喜ぶ、ぷ

40 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 00:43:19 ID:8T1KQ8NJ
子持ちでピアノ弾きの仕事してるママさんいますか?

41 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 01:18:09 ID:oxX2VrPP
あらん、あたしで良ければ相談に乗って差し上げますわよん、奥さん。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 01:43:45 ID:0v9Dlf34
>>40
上原彩子さん
仲道郁代さん
仲道祐子さん

43 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 22:26:04 ID:8T1KQ8NJ
40です。携帯からすみません。今は子育てと家事に追われる主婦してますがまた復帰したいんですがいつ練習してますか?夜の仕事じゃないですか、両立できてますか?子供が産まれてからろくに練習できず弾けなくなりまた一からやり直しです。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 23:46:10 ID:nrLLbkw9
仕事持ち&園ガキ2持ちの主婦です。
子供が起きてる時間はよじ登って来たりブーブー文句言いに来たりするので
弾けない。なので残された時間はガキ寝た後の夜中か朝方。毎日大体1時間
ぐらい練習してます。楽譜解読とかは電子ピアノのないとこでやって読めるよう
になってから電子ピアノに向かってます。
レッスンは上の子といっしょに休みの日に通ってます。
こんな環境じゃ家に生ピアノなんて遠いな。デジピさまさまだ。

45 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 17:46:01 ID:uJhumiC3
43です。私は10ヶ月と三歳児がいて預けられる親類もおらず、レッスンも行けずでこのまま年取って復帰が遅くなるわ、また一からやらなくてはならない不安で一杯です。

46 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 16:42:35 ID:6J5qDd8N
>>45
高齢出産じゃん。
ダウン症大丈夫だった?

47 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 18:03:10 ID:hsUxT/5/
23で出産しましたよ


48 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 19:16:31 ID:6J5qDd8N
お前に聞いてねー

49 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 22:39:35 ID:Bjpfj95H
復帰はやっちゃった者勝ちだと思う。
育児主婦なら細切れの時間を活用すると思うけど
かえってその方が集中できるかも。
少しずつ毎日進めていけばいいのよ〜。
ちなみにどこからやり直すのですか?

50 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 23:44:13 ID:6J5qDd8N
ドレドレから

51 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 00:25:27 ID:3pbNrotb
っつーか、ババアの自己満足のへったくそのピアノ、
はっきり言って近所迷惑なだけ。
そのうち子供も嫌気がさして、あんたらがピアノ弾くたびに
泣きわめくだろうよ。
ま、それを引っ叩いて黙らせるんだろうけどw

52 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 13:54:15 ID:WIFXrKLr
それなんですよ。ピアノ弾いてたら子供は機嫌悪くなって練習どころじゃなく遊びで弾いてる感じになる。コードで弾いていたんですがアレンジが出来ないし手が動かなくなりました。全然仕事になりません。諦めるべきなのかな?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)