2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】まんがで読む古典【清水ミチコ】

1 :名無しだョ!全員集合:2006/10/23(月) 20:21:01 ID:???
昭和63年から平成3年にかけてNHK総合で放送された
「まんがで読む古典」シリーズ
清水ミチコと毎回作品の作者扮する芸能人との掛け合いや
原本を現代風に訳したアニメ画像で楽しかったなあ。

キャラクターデザインも人気漫画家が担当していて
「源氏物語」は浦沢直樹が担当し、登場人物はみんな「YAWARA!」のキャラになってたw

ちょうど中学で古典を習い始めたころでこれを見て多少は古典が好きになってような気がしてたw

枕草子・・・作者の清少納言役は鳥越マリ
徒然草・・・作者の吉田兼好役は立川志の輔
更級日記・・・作者の菅原孝標女役は藤谷美紀
蜻蛉日記・・・作者の藤原道綱母役は萩尾みどり

伊勢物語・・・作者の在原業平役は中野みどり
雨月物語・・・作者の上田秋成役は天本英世
源氏物語・・・作者の紫式部役は岸田今日子

2 :名無しだョ!全員集合:2006/10/23(月) 20:43:26 ID:???
平安時代作品の作者は名前が長くて呼びにくいので、

枕草子ではナゴンちゃん
更級日記ではサラ(更級のサラ)ちゃん
蜻蛉日記ではかげろう(蜻蛉)さん

なんて呼ばれてましたね。

3 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 01:05:04 ID:???
長野智子も出てなかったっけ?
ブスな役回りで。

4 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 01:24:44 ID:???
>>3
「源氏物語」で出てたね。
物語の中で一番のブスキャラだった末摘花役でw
あと夕顔役で石田ゆり子も出てた。

5 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 02:01:39 ID:???
まんがで読む古典シリーズ映像集
http://www2u.biglobe.ne.jp/~r-chaser/genji/manga.html

テレビ画面をキャプチャしてて見てると懐かしいw

キャラクターデザインは
徒然草は内田春菊(「南くんの恋人」の作者)
更級日記・蜻蛉日記は桜沢エリカ(ドラマ「やっぱり猫が好き」のOPイラスト書いてた人です)
伊勢物語は松苗あけみ(「純情クレージーフルーツ」の作者)
源氏物語は浦沢直樹(光源氏など「YAWARA!」のキャラが多く登場)

と著名な漫画家が担当していた。







3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)