2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青島・ノック】お昼のワイドショー【砂川・生方】

1 :小倉淳:2006/06/05(月) 21:08:21 ID:jr22nwgi
1968年から1987年までに放送された日本テレビ平日お昼の看板番組「お昼のワイドショー」について語りましょう。

2 :名無しだョ!全員集合:2006/06/05(月) 21:15:25 ID:xCThAuWg


3 :名無しだョ!全員集合:2006/06/05(月) 21:57:36 ID:xCThAuWg
青島だあ!

4 :名無しだョ!全員集合:2006/06/06(火) 12:18:03 ID:???
八代英太氏もお忘れなく。

5 :名無しだョ!全員集合:2006/06/06(火) 14:42:29 ID:cRxdoWId
山崎パンの生CMやってたなぁ〜

6 :名無しだョ!全員集合:2006/06/06(火) 14:45:01 ID:fuWcjnNY
しかし、この番組から知事を2人出したと言うんだから凄いな
と同時に犯罪者も出してるけど

7 :名無しだョ!全員集合:2006/06/06(火) 14:56:14 ID:LQwbd2S9
>>6

そのうち一名は
「知事」
でもあって
「犯罪者」
でもある。

8 :名無しだョ!全員集合:2006/06/06(火) 16:38:26 ID:NdWc+SyY
国会議員モナ

9 :名無しだョ!全員集合:2006/06/06(火) 16:55:38 ID:cRxdoWId
中山千夏モナー

10 :名無しだョ!全員集合:2006/06/07(水) 01:05:47 ID:TQvhGom1
番組の末期は岸ユキがアシを務めていた。

11 :名無しだョ!全員集合:2006/06/07(水) 01:11:13 ID:???
青島と砂川の間に古今亭志ん馬が確か半年司会やってたような・・・。
砂川と青島のイメージが大きすぎて、他の司会者のイメージが薄いのは事実だな。


12 :名無しだョ!全員集合:2006/06/07(水) 01:46:43 ID:TQvhGom1
確かに末期の司会者だった生方さんなんてあの紅白での美空事件で自らNHKを辞めて、そこから日テレと契約して入ったが、結局は裏のいいともに押されて、終いに番組をつぶした形になったんだね。

13 :名無しだョ!全員集合:2006/06/07(水) 02:59:03 ID:ghAIDu1N
「いいとも」に押された末期はともかくとして、視聴率は良かったのかな?
「アフタヌーンショー」とどっちが高かったんだろう。

14 :名無しだョ!全員集合:2006/06/07(水) 04:11:41 ID:uSXtGo+R
クロスネット時代のOX仙台放送はネットしてましたか?

15 :名無しだョ!全員集合:2006/06/07(水) 09:59:40 ID:???
あなたの知らない世界

16 :名無しだョ!全員集合:2006/06/07(水) 10:06:24 ID:???
>>14
KTNはやってた。

17 :名無しだョ!全員集合:2006/06/07(水) 12:02:24 ID:TQvhGom1
テレビ公開捜査

18 :名無しだョ!全員集合:2006/06/07(水) 20:57:16 ID:Ju9l32Y/
夏休みのちびっ子のど自慢

19 :名無しだョ!全員集合:2006/06/08(木) 04:50:10 ID:/uufw0+4
福富太郎

20 :名無しだョ!全員集合:2006/06/08(木) 06:07:23 ID:gNkBZVpi
お昼のワイドショー→暮らしのヒント→ごちそうさま→おしゃれ

21 :名無しだョ!全員集合:2006/06/08(木) 06:11:55 ID:???
→三枝の爆笑夫婦→NNNニューススポット→2時のワイドショー→酒井宏のうわさのスタジオ

22 :名無しだョ!全員集合:2006/06/08(木) 06:12:53 ID:gNkBZVpi
お昼のワイドショーのテーマ
ttp://www.stij.org/column/ram/widesw.ram

23 :名無しだョ!全員集合:2006/06/08(木) 06:22:15 ID:gNkBZVpi
ttp://www.stij.org/column/ro990802.html

24 :名無しだョ!全員集合:2006/06/10(土) 15:27:40 ID:vc6/nWLm
砂川といえばコンビを組んだ、神山喜久子とかという人

25 :名無しだョ!全員集合:2006/06/10(土) 22:45:37 ID:TEB3CRtA
>>24
神山さんは今も日テレの広報部に居るよな。たまに名前見かける

26 :名無しだョ!全員集合:2006/06/11(日) 15:48:53 ID:gv75OiAE
視聴率に関しては後番組の「おもいッきりテレビ」総合演出だった斎藤太朗氏の著書「ディレクターにズームイン!!」によれば、
いいとも登場前はアフタヌーンが一歩抜け出し、それをほかの局が追う状態だった
アフタヌーン10〜11>ひるプレ=笑ってる場合9前後>お昼のワイドショー8前後>芳村真理の悪友親友7前後
ところがいいとも登場後ほどなくして、いいともが二歩も三歩も抜け出し独走状態になり、
80年代初頭までは無敵艦隊と言ってもよかったアフタヌーンが凋落し始め、TBSも低迷期に入り、
NHKはほぼ変化なかったものの、お昼のワイドも低下して、視聴率は6%前後に落ちた。
その後、やらせ事件で自滅したテレ朝はその後ワイド!スクランブル登場まで氷河期に突入したわけだが、
TBSはある意味開き直りに近い心境で始めた「山城新伍のお待ちどおさま」がヒットしいいともに次ぐ人気となる。
そのため、お昼のワイドは終了までずっと5〜6%の視聴率で推移し87年秋打ち切られたのである。
後番組「おもいッきりテレビ」も初期は苦戦してお昼のワイドと視聴率的にはほとんど変わらなかったが、
司会者がみのもんたに変わったころに流れがかわり、山城ワイドを終了に追い込み、さらに20年以上の歴史を誇るひるプレも打ち切りに追いやり、
現在でも、いいともと時間帯の覇権争いをしている。

27 :名無しだョ!全員集合:2006/06/11(日) 15:53:24 ID:dYEUQdMa
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cm/1147155583/l50>>162はブサメンキモヲタニートwww

28 :名無しだョ!全員集合:2006/06/17(土) 15:34:42 ID:qaVfNaUV
このタイトルって、同じ頃に同時間帯で放送されたCX「お昼のゴールデンショー」のパクリか?

29 :名無しだョ!全員集合:2006/06/28(水) 01:27:22 ID:i4etPLOu
あげ

30 :名無しだョ!全員集合:2006/07/08(土) 02:18:43 ID:UBboP0Qj
岡本太郎の特番でプロデューサーの中に小倉淳が!人知れず出世してんだな

31 :名無しだョ!全員集合:2006/07/08(土) 04:45:04 ID:zg+ub8Hk
戸川昌子ってまだ活動してるの?

32 :名無しだョ!全員集合:2006/07/08(土) 13:09:04 ID:r8LpSzxy
火曜日(末期は水曜日)にやってた「テレビ公開捜査」
あれに出た家族でトラブったのがあった。

33 :名無しだョ!全員集合:2006/07/31(月) 00:23:22 ID:7jah8vls
あげ

34 :名無しだョ!全員集合:2006/07/31(月) 13:24:28 ID:+47fI62s
夏休みにやってた、あなたの知らない世界が、一番面白かった。

35 :名無しだョ!全員集合:2006/07/31(月) 14:03:15 ID:???
鬼嫁シリーズは2時の・・・の方だっけ?

36 ::2006/07/31(月) 23:49:52 ID:???
そうでつ、2時のワイドショー「夫婦110番」コーナー。

37 :岸ユキ:2006/08/02(水) 06:17:58 ID:???
小倉淳日テレ11月退社らしいよ

38 :名無しだョ!全員集合:2006/08/14(月) 04:05:06 ID:???
トップショック、女の事件簿とかいうコーナーがあった思う。
ラテ欄がほとんど毎日事件とかの内容だったような記憶があるけど。ラテ欄が2行しかないから仕方ないのかもしれないけど。

39 :名無しだョ!全員集合:2006/08/31(木) 12:04:36 ID:Dr++q0R7
ほす

40 :名無しだョ!全員集合:2006/09/09(土) 12:31:27 ID:???
>>11
しんばさんて、メインキャスターの横っちょにいるコメンテーターみたいな
印象しかない。
ガンで死ぬ間近の時、寄席で見たことあるけどガリガリで怖かった…

小倉じゅんさん、家出人コーナーで呼びかけ役みたいのやってたな。
テレチカでいえば梶原しげるみたいな役。
若者向けの深夜番組にチャラチャラした感じで出てたことあったけど
いつのまにかBS局に飛ばされていたね。
なんかやらかしたのか?


41 :名無しだョ!全員集合:2006/09/09(土) 20:34:17 ID:uU0zE4E0
「TVのチカラ」とかの公開捜査番組の基礎はこの番組の「テレビ公開捜査」だと思う。しかも毎週、十何年もやったんだからやっぱ凄い。

公開捜査を願い出た人が実は失踪してた人を殺してた...なんていう事件もあったし。



42 :名無しだョ!全員集合:2006/09/09(土) 22:25:30 ID:???
>>40
日テレの男性アナウンサーは船越より先に入社したアナは全員アナ辞めさせられたみたいだ。
ほとんどのアナが営業に異動させられたらしい。
どうして日テレは、そんな方針にしたのか俺には分からんが。

43 :名無しだョ!全員集合:2006/09/09(土) 22:50:30 ID:0ErzSUrx
>>42
もったいないな。
糞みたいな記者や炭谷や上重みたいなのだけが生き残るなんておかしい。

44 :名無しだョ!全員集合:2006/09/10(日) 00:55:37 ID:???
>>42
そうなの?
女性アナウンサーは結婚しても仕事を続ける人が多く、フジとは違って
ちゃんと人材を大切にしてるんだなと思ってたんだけどね。
なにかあったのかな。

>>41
探される人の特徴に、放浪癖がある、金銭にルーズ、
仕事を転々とする、あるいは勤労意欲がない、異性関係が激しいというのがあったな。
パチンコ屋で発見されるというパターンが多かったような。
本人が電話に出て「何テレビなんかに出てんねん!恥かかして!」と逆切れすることも。
小さな子供が「おとーさん、かえってきてー!!」なんて叫んでた。

45 :名無しだョ!全員集合:2006/09/12(火) 01:20:43 ID:???
>>42
名アナが切られてゴルゴル船越だのただうるさいだけの藤井だの 覗き魔だのが残るとはこれいかにw

46 :sage:2006/09/12(火) 08:17:06 ID:tBGB8LpY
昔、昔なんのワイドショー番組か記憶にないけど、事件の再現ドラマ(録)ならぬ、
再現芝居劇場(たぶん生)があったのが、忘れらんねぇ。吐き気がした。今思えば、男女のもつれかなにかで、包丁をこう持って、
ここをこうやって刺したとかって、説明しながら、再現するの。
トラウマかどうかはわからんが、時々、ふと思い出す。しょっちゅう観てたのか、たまたま一回観たのかも忘れた。
友だち何人かいた。家の留守番中かにみたのかな。
最低−−−−だよ。ワイドショー。知ってる人いる?
今の日本そいつらのせいだ≡≡≡そして、エスカレートしてる。
テレビなんか捨てちまえ!!!

47 :名無しだョ!全員集合:2006/09/21(木) 22:49:56 ID:/NF1S9FH
99 :名無しさん@恐縮です :2006/09/21(木) 20:45:58 ID:yJZ0iYY10
日本テレビ・船越雅史アナが女子アナに悪質セクハラで降格-野球中継打ち切りへ
ttp://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/friday.html

どうして日テレは人を見る目がないんだろうか?
こんなことになるなら、山下アナや若林アナなどの年輩アナを一斉に異動させないほうが良かったのではないか?

48 :名無しだョ!全員集合:2006/09/21(木) 22:53:21 ID:+IMNPaHC
ソースがFRIDAYかよ

49 :名無しだョ!全員集合:2006/09/22(金) 10:52:50 ID:???
<セクハラ>日テレアナ降格 系列局女子アナに宴席で
日本テレビの船越雅史アナウンサー(44)が、「出張中に系列局の女子アナウンサーにセクハラ行為をし、降格されていた」と、
22日発売の週刊誌が報じることがわかった。
記事によると、船越アナは巨人戦の中継で地方に行き、宴席で隣に座っていた女子アナにセクハラ行為をしたという。
日テレ総合広報部は「詳細については申し上げられないが、就業規則違反の事実があり、降格処分をした」と話している。
専門職であるチーフアナウンサーから一般職員となったという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060922-00000002-mai-soci

50 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2006/09/22(金) 18:38:10 ID:???
「キャバレーの王者」も、司会としてレギュラー出演してたんだもんねw

51 :名無しだョ!全員集合:2006/11/08(水) 17:55:08 ID:8mN95MNc
>>46
このような趣向が後々のウィークエンダーへと発展したのである。

52 :名無しだョ!全員集合:2006/11/09(木) 05:41:18 ID:???
船越は実力あったが
やはりセクハラは許せん
女の敵だわ

覗き炭谷も然り
とくにこいつは若いからか下手だし素質無しのろくでなし

解雇してほしい

53 :名無しだョ!全員集合:2006/12/06(水) 20:28:51 ID:NCznxuPL
あなたの知らない世界  マジ怖杉た。
夜、寝る時、昼間の放送思いだして眠れなかった。

54 :名無しだョ!全員集合:2006/12/20(水) 14:17:45 ID:eElrMMkV
青島幸男さんが亡くなれました。
享年74歳 合掌。

55 :名無しだョ!全員集合:2006/12/20(水) 21:29:45 ID:0iw53NbX
都知事としては最低だったが

56 :名無しだョ!全員集合:2006/12/20(水) 21:35:25 ID:NI8KXSrv
>>54
青島さん・・・・・・・
テレビ界と政治家を引っ張った功労者
コメディードラマの
意地悪ばぁさん、
日テレのドキュメンタリー
追跡、結構見てました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E5%B3%B6%E5%B9%B8%E7%94%B7
黙祷


57 :名無しだョ!全員集合:2007/01/01(月) 12:26:59 ID:D57tlZCd
1月1日付朝日新聞第2部テレビラジオ版の27面にお昼のワイドショーの人生相談コーナーについての記事があったよ。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)