2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三角や四角が「カッコー♪ カッコー♪」覚えてる?

1 :名無しだョ!全員集合:2006/05/04(木) 15:23:03 ID:7NMWpoEG
30年以上昔だと思います

黒バックに、さまざまな色の三角や四角が
音楽に合わせて、鳥や、建物や、人を形作りながら変化していく2分くらいの
アニメーションです

曲は「おもちゃの交響曲」
ttp://www.virtual-symphony.com/LMozart_ToySymphony_1st.mp3

夏休みの朝にしょっちゅう見た記憶があります
幾何学的な面白さがあってとても印象に残っています
もしかすると芸術性も高かったのではないでしょうか?
私の中では、何故か日テレの「鳩の休日」とセットで記憶されています。
是非もう一度見てみたいです

2 :名無しだョ!全員集合:2006/05/04(木) 19:04:53 ID:P/icve83
あっ、これかな?自分も詳細を知りたいと思ってました。
私の記憶ではNHKで午前中の放送だったと思います。
それと最後のほうで、何かの図形が別の図形をパクパクの飲み込んでいってダイヤモンドみたいな図形が硬くて飲み込めず“ウ、ウェー”とか言いながら反転していく場面が記憶にあります。
でもBGMはなかったと思いますので1様がお探しのものとは違うかもしれません。

3 :名無しだョ!全員集合:2006/05/04(木) 19:58:05 ID:7NMWpoEG
貴重な情報ありがとうございます
たしかにNHKっぽい感じの番組でした
でも記憶違いでなければ、たぶん曲はあったと思います
私が覚えているのは

鳥(これも図形でできている)がクチバシで図形の端っこをくわえると
図形で形作られている人や建物が、解けたようにバラバラともとの図形になって
一本のラインをつくりながら鳥とともに飛んで行ってしまうのです

昭和46年〜54年くらいだと思うのですが
ビデオはまだ無かった頃だと思います

4 :2:2006/05/04(木) 20:27:11 ID:P/icve83
2です。
先ほど書き込みました“何かの図形が別の図形をパクパクの飲み込んでいって”というのは鳥のクチバシのような形だったと思いますので1様の記憶と重なりますね。
でも図形の動きに合わせて先ほどの“ウ、ウェー”とか機械音?で喜怒哀楽のような図形の感情が表されていたと思うので、その分BGMはなかったのではないかというのが私の記憶に基づく推測です。


5 :名無しだョ!全員集合:2006/05/04(木) 22:43:26 ID:7NMWpoEG
タイトルすらわからなかったのですが
内容が伝わってよかったです
ポンキッキかな?とも思っていたのですが
NHKの繋ぎ番組っぽい感じですね

何度もくり返し見たと思うのですが、一時期に集中して見たのかもしれないので
長い期間にわたって放送していたかどうかもわかりません
「懐かしの○○」のような企画で取り上げられたことも無さそうですし
NHKは意外と古いライブラリを捨てちゃってるんですよね
映像が残ってない確率が高そうな気がします


6 :名無しだョ!全員集合:2006/05/05(金) 01:30:40 ID:t0N9h4UX
懐かしいですね。 自分も是非もう一度見てみたい映像です。
映像は残ってると思いますよ。
というのも10数年前にNHKで誰か映像作家さんの特集みたいなので1度放送していたからです。(フルだったかどうか記憶にないです)
オリジナルはおかあさんといっしょの1コーナーだったような気もしますがはっきりしません。
音楽は部分的に使われていたのでは? ラストカットに”カッコ−”のフレーズがあったように思いますが、
四角形が丸を吸い込もうとして吸い込まれたり逆にはさみになって丸を刈り取ったりするところに曲の印象がないのです。 (効果音はありましたよね)

ネットで画像でもないかと探しましたが見つからないですねぇ。
月岡さんとか久里さんとかといった有名な方の作品だったと思いますのでどこかに収録されてませんかねえ・・。




7 :名無しだョ!全員集合:2006/05/05(金) 14:21:26 ID:ewzauiIR
残っているなら見られることがあるかもしれないですね。
でも類似した作品があったようなので、記憶が微妙に違うのかもしれません。

検索してたら似たような会話を見つけました


8 :名無しだョ!全員集合:2006/05/05(金) 14:21:56 ID:ewzauiIR
866 名前: 名無しだョ!全員集合 投稿日: 03/05/15 07:37 ID:8+OtRWoR
30年前NHK教育で朝観てた5分位の番組。
○とか△が、ひたすら画面を回転したり動きまわる。
木琴、トライアングル、エレクトーン(70年代定番ね)のドヨーンとした音楽も恐かった!

888 名前: 名無しだョ!全員集合 投稿日: 03/05/18 09:52 ID:fsRg+vDV
>>882
うーん…歌はなかったですねぇ。
特にタイトルの無い、短い番組でした。
「おかあさんといっしょ」の後ぐらいに○△◇が出てきました。

889 名前: 名無しだョ!全員集合 投稿日: 03/05/18 10:26 ID:Zq47X4DJ
>>888
あの頃のNHKの子供向け番組って、その手の短編アニメ得意だったんですね。
類似の作品(BGM:おもちゃの交響曲第1楽章)を見たことがあります。
もっとも↑これは番組内の1コーナーでしたが。

898 名前: 名無しだョ!全員集合 投稿日: 03/05/18 19:41 ID:???
>>888
紐とか△□の紙切れとかが画面を踊りまわって、最後に人の顔になる
というミニコーナーとは違いますか?

902 名前: 名無しだョ!全員集合 投稿日: 03/05/18 22:31 ID:2GJOyQKk
>>898
うちの子も数年前観てたから、それ(顔)けっこう新しいですよね?
今思うと「○◇△動くアニメ&こわい音楽」はなかなか前衛的な子供番組でした。
私の脳内番組かもしれませんが…
ttp://72.14.203.104/search?q=cache:2_VnJFB99sEJ:bubble.2ch.net/natsutv/kako/1035/10356/1035649847.html+おかあさんといっしょ おもちゃの交響曲&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=25

9 :名無しだョ!全員集合:2006/05/07(日) 23:19:48 ID:rMGmrslN
タイトルの付け方が悪かったかも

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)