2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現代は時間との戦い】クイズタイムショック

1 :名無しだョ!全員集合:2006/03/09(木) 20:33:31 ID:9XMeOO9c
司会が田宮二郎・山口崇のクイズタイムショックを語ろう

2 :名無しだョ!全員集合:2006/03/09(木) 22:29:59 ID:???
既出動画をアップしていかないと、面白みがないと思いますので。
積極的に語りましょう。

語るにはやはり映像も必須でしょう。21のスレッドに一個はりつけられています。
画像を出し惜しみすることなく、懐かしい思い出を語りつくせるスレッドに。

うちは田宮時代終盤より視聴しているのですが、
はこはこにあがっていた最終回EDみて両方好きだなと思ってます。

3 :名無しだョ!全員集合:2006/03/10(金) 00:42:41 ID:PCi3Ojdd
3番お願いします!

4 :名無しだョ!全員集合:2006/03/12(日) 00:48:40 ID:SAs78k5V
解答は一問一答です。正解の時にはチャイムがなります。但し正解が三問以下の時には椅子が回ります。
タイムショック!

5 :名無しだョ!全員集合:2006/03/12(日) 06:09:02 ID:SAs78k5V
Q,√春のうららの〜………、お次をどうぞ!
大泉滉:「荒川だな 」

6 :名無しだョ!全員集合:2006/03/12(日) 06:13:33 ID:SAs78k5V
Q,鉄1sと綿1s。重いのはどっち?
大泉滉:「わ〜た(はぁと)」

7 :名無しだョ!全員集合:2006/03/12(日) 08:39:03 ID:???
田宮から山口に引継ぎの場面が印象的な田宮の最終回だな。

スポンサーからの商品の千雀飴の詰め合せがうらやましかった。

♪ハロー、ボンジュール、こんにちわ、千雀飴〜です♪
のCMが流れてたのが懐かしい。

8 :名無しだョ!全員集合:2006/03/12(日) 20:30:17 ID:dOecKbJ6
さっきヤフーのオークションでタイムショックのレコード?が出ているのを見た・・・。めちゃ欲しいけどレコードを聴く機械がない。
しかもおまけで田宮二郎時代の映像が付くらしい。さっき見ると3万になっていた・・・。恐るべしタイムショック。いったいいくらまで行くんだろうか。

9 :名無しだョ!全員集合:2006/03/13(月) 15:34:14 ID:XLJgJjiD
報道STATIONの物故者特集で山下毅雄もやってた。
タイムショックはあの映像しかないのか?

10 :名無しだョ!全員集合:2006/03/14(火) 00:07:30 ID:hrMTDxTI
田宮時代は500回と最終回(親子大会)しか残っていないのが有力
それにプラスして個人所蔵レベルで何本か。旧時計セット時代は
まず残ってなさそう。

11 :名無しだョ!全員集合:2006/03/14(火) 00:15:47 ID:IEdHWNz8
CSのテレ朝チャンネルで放送してもらいたいものた。

12 :名無しだョ!全員集合:2006/03/14(火) 09:33:32 ID:???
500回記念はマニア間では出回ってるみたい。
過去スレのタイムショックでも映像が公開されていたし。
ヤフオクに売るような奴にまで出回ってきたということでしょう。

13 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2006/03/14(火) 22:25:32 ID:???
とりあえず、現行の関連スレをリンク。

<21専用>
タイムショック21スレッド
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1020953385/
<ネタスレ>
こんなタイムショックは嫌だ!
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1089276448/

14 :名無しだョ!全員集合:2006/03/22(水) 21:13:53 ID:nsZwd9OC
タイムイズマネーベルトクイズ、クイズタイムショックショック!!


15 :名無しだョ!全員集合:2006/03/22(水) 21:22:23 ID:nsZwd9OC
あの昔タイムショックをフジテレビのヘキサゴンSPで復元するなんて・・・
セット(あの司会者席の1から10の番号のついた席、番号押したSE(ピピッ)はたぶん同じ^^)も、特にあの音楽(すたーーとっていう声も同じように)・・・。微妙に違いますが、音楽は元の楽曲(1分間)のBGMを受け継いで少しだけ変えている感じ。
けどタイムショックの感じはすごく残ってたんでびっくりしました。これは保存保存・・・^^

16 :名無しだョ!全員集合:2006/03/22(水) 21:27:01 ID:???
>>15
でもランニングマシンでドボンクイズにしちゃったら邪道でしょ。
タイムショック21でも邪道なのに…。

17 :名無しだョ!全員集合:2006/03/22(水) 21:32:25 ID:nsZwd9OC
>>16
うむ、それは同感^^:ベルトクイズって最初ベルトクイズQ&Qを思い出したのに・・・。本間モンのベルトを使ってのクイズとは・・・。
けど、いままでのタイムショックのぱくり?の中ではセット、音楽とも最高レベルだと思う^^

18 :名無しだョ!全員集合:2006/03/22(水) 21:39:05 ID:+tN6/ji9
椅子アップの音も同じかな?1分間の音楽(スキャット付)残ってないんだろうか?

19 :名無しだョ!全員集合:2006/03/22(水) 22:27:14 ID:???
>>18
たぶんテレ朝には残ってると思う。>1分間のBG
TS21のパイロット版で田宮版タイムショックのBG使ってたから。

できれば山口版タイムショックの1分間BG欲しいけどな〜。

>>17
確かに今までのTSパロディ企画の中ではセットの雰囲気は1番良かった。
BGは打ち込みの様だったけど。
(これで答えのトコがスライドやったらもっと雰囲気出てただろうけど…)

20 :名無しだョ!全員集合:2006/03/22(水) 22:31:11 ID:???
ヘキサゴンのスタッフさんはタイムショックのスレを見たことがあるのかな…。
音楽もセットもかなり出来が良かったんだけど。

スレ違いごめんなさい。

21 :名無しだョ!全員集合:2006/03/22(水) 23:28:26 ID:???
ちなみに司会の紳助はあの「芸能ポリスくん」の司会でもあった

22 :名無しだョ!全員集合:2006/03/23(木) 00:01:36 ID:???
冒頭の田宮二郎のセリフの正確なやつってどんなでしたっけ?

23 :名無しだョ!全員集合:2006/03/23(木) 00:03:45 ID:3iJ8xQit
あのCGリアルだったな〜工夫してプレステのゲームソフトにでもなってくれないかな。

24 :名無しだョ!全員集合:2006/03/23(木) 00:06:04 ID:???
タイムショックの雰囲気は山口時代に近かったね。
セット、BGMはみんなが言ってる通り。
個人的には問題ごとのクリック音も(5秒ごとに流れる区切りのピッって言う音)
再現してたのにはビックリした。本家ですらなくなってたのに。

>16
まぁ、言いたいことは分かるけど元々普通のタイムショックを
作ろうとしたわけじゃないしね。邪道は邪道で面白かったしさ。

ここまで再現したスタッフに敬意を表して、パクリじゃなくてオマージュと呼んであげたいかな

25 :名無しだョ!全員集合:2006/03/23(木) 00:11:38 ID:5CS/Twc/
>>22
現代は時間との戦いです。
さぁ、貴方の心臓に挑戦します。
Time is money. 1分間で100万円のチャンスです。
果たして超人的な貴方はこの1分間をどのようにして生かすのか。
クイズタイムショック

山口さんのときは冒頭に
「時は人を追い、人はまた時を追いかけます。」
って言うセリフが入ってた。

26 :16=19:2006/03/23(木) 00:18:14 ID:???
>>22
ググったら出ると思うけど、一応書いておく。
「現代は時間との戦いです。さぁ、あなたの心臓に挑戦します。
Time is money 1分間で100万円のチャンスです。
果たして超人的なあなたはこの1分間をどのようにして往かすか、
クイズタイムショック」
だったハズ。

27 :名無しだョ!全員集合:2006/03/23(木) 00:32:42 ID:5d0kBWS2
関西ローカルで「クイズタイムボコボコ」があったね。
こちらも紳助番組。

28 :名無しだョ!全員集合:2006/03/23(木) 00:59:59 ID:h+X3nrZx
ヘキサのスタッフに絶対タイムショックマニアいるな。でなきゃあそこまで忠実に再現しないだろ。

29 :名無しだョ!全員集合:2006/03/23(木) 03:44:50 ID:0QFM/Yd/
ヘキサゴンは、スーパーバイザーが道蔦岳史さんの番組ですから
当時のビデオも当然お持ちで、参考にしたでしょう。5週勝ち抜いてますから。
今後も各種、忠実な再現?が期待できるかも。
(しかし、いいのかそれで?)


30 :22:2006/03/23(木) 09:29:11 ID:???
25、26
ありがとうございます。
やっぱり格好良かったですね、田宮二郎。


31 :名無しだョ!全員集合:2006/03/23(木) 11:16:27 ID:MePZ8KWw
ヘキサゴンUのタイムショックショックをうPしてほしい。



32 :名無しだョ!全員集合:2006/03/23(木) 12:44:33 ID:h+X3nrZx
あのセット一回こっきりなのかな?また使うんだろうか?

33 :名無しだョ!全員集合:2006/03/23(木) 16:23:33 ID:V26B4wR6
タイムショック21って随分気合入れて作った割には
ゲーム化とか書籍化とかCD化などは
一切無かったな

34 :名無しだョ!全員集合:2006/03/23(木) 16:41:11 ID:???
手前味噌だが、ヘキサゴンのはよかった。

タイムショック21は何であそこまで変わったんだろうorz
司会が中山、北野教授の意味不明な存在・・・・・・謎だ。

35 :名無しだョ!全員集合:2006/03/23(木) 18:05:17 ID:BbItlOph
>>21
関連スレ
「特捜!芸能ポリスくん専用スレッド」
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1027319586/l50

36 :名無しだョ!全員集合:2006/03/23(木) 18:33:01 ID:PWpPCawe
手前味噌の意味わかってるのかな。
あなた、スタッフですか?>>34

37 :名無しだョ!全員集合:2006/03/24(金) 13:31:16 ID:ok3ccvcm
>>22,>>25-26
田宮Ver.
「現代は時間との戦いです。さぁ、あなたの心臓に挑戦します。
Time is money 1分間で100万円のチャンスです。
果たして超人的なあなたはこの1分間をどのようにして生かすか、
クイズタイムショック。」

山口Ver.
「時は人を追い、人はまた時を追いかけます。
現代は時間との戦いです。さぁ、あなたの心臓に挑戦しましょう。
Time is money 1分間100万円のチャンス。
果たして超人的なあなた、この1分間のチャンスをどのように生かすか、
クイズ、タイム、ショック!」

あくまでも参考です。

38 :名無しだョ!全員集合:2006/03/24(金) 19:39:30 ID:ra9zXJ3t
山口Ver.末期
「さぁーTime is money.1分間で100万円のチャンスです。クイズ、タイム、ショック!」
末期は挑戦者が8人だったし削れるところは削ってたのかな。

39 :名無しだョ!全員集合:2006/03/25(土) 11:53:11 ID:???
>>38
それあるのすっかり忘れてますたorz

40 :名無しだョ!全員集合:2006/03/25(土) 21:19:04 ID:9TpXuN1P
問:チャーシューの生前の泣き声は?(大泉)おぎゃぁー・・・
<BR>
大爆笑の中、回転しながら降りてくる大泉・・・^^


41 :名無しだョ!全員集合:2006/04/03(月) 15:39:32 ID:PX6xkwYs
大泉滉以外で椅子が回ってしまった芸能人を教えてほしい

42 :名無しだョ!全員集合:2006/04/03(月) 16:04:43 ID:Wn3/2kdJ
さあて、今何問目ぇ?

43 :名無しだョ!全員集合:2006/04/03(月) 17:10:42 ID:???
1問目!

44 :名無しだョ!全員集合:2006/04/04(火) 20:10:48 ID:???
>>34
1000万円にこだわった上に
1時間番組でやろうとしたからだろうな。

全部が中途半端にw

45 :名無しだョ!全員集合:2006/04/05(水) 14:32:58 ID:Q921PlLe
問「女房が強いのはカカア殿下。その逆はぁ?」
ガッツ「トトウ殿下!」

46 :名無しだョ!全員集合:2006/04/06(木) 12:50:47 ID:r5+zCJnA
なまむぎなまごめなまたまご、「ま」って何回言ったぁ?

47 :名無しだョ!全員集合:2006/04/07(金) 00:32:58 ID:???
>>41
たけしもそうじゃなかったっけ?

48 :名無しだョ!全員集合:2006/04/09(日) 03:10:44 ID:???
あとは正解なしだった このきのこ

49 :名無しだョ!全員集合:2006/04/09(日) 06:03:35 ID:bir+b5n7
↑ 木の葉のこ

50 :名無しだョ!全員集合:2006/04/18(火) 00:34:26 ID:???
訂正 これはミスチャイムです。

51 :名無しさん:2006/04/25(火) 18:55:00 ID:???
>>23関連
ぼくもPS2で予選付き21スタイル&30分バージョン復活キボンヌな。
解答は4択&チャンピオン戦あり、全問正解200万円、矢島正明氏の問題フルボイス、
そして司会はもちろん紳助で。あの決めポーズと「ターイムショック!!」のかけ声が見てみたい!
あと、過去スレ見つかった?


52 :名無しだョ!全員集合:2006/04/26(水) 22:55:55 ID:???
来週のヘキサゴン(2時間SP)でまたタイムショックショックある模様。

53 :名無しだョ!全員集合:2006/04/30(日) 11:36:26 ID:???
1000万の枠はもう撤廃されるんだから、
初期の頃の様に、負けるまでチャンピオンの座に
残るシステムに戻らないのかな。

全問正解は1000万じゃなくて300万位でいいから。

54 :今、何モナー?:2006/05/03(水) 10:05:16 ID:???
>>52
番宣見た感じでは、なかなか良さそうだったね。


55 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/05/04(木) 00:55:59 ID:???
今日見たけど、ざっと見て山口時代の再現にしか思えない。

・全体的には田宮時代後期〜山口時代のセットを再現。ご丁寧にもてっぺんの1つは赤ランプ
・賞金表示がデジタル(色は変化しない)、解答表示がスライド? 間違えたりすると解答表示の下に「スピードUP」と表示される
・グルグル模様はなく、ポッカリ開いていてルームランナーとプールが見える
・問題番号はプールサイドに設置
・問題番号を選ぶときに電子音。しかも本家と全く同じに聞こえる
・正解時のチャイムも本家の再現?
・BGMは本家のパクリ。でも最後の結果発表のときに、田宮時代のOPが!?

細かいことを言えば、せっかく再現度が高いんだから解答表示の部分に「タイムショック!ショック!」と入れて欲しかったような。

56 :名無しだョ!全員集合:2006/05/04(木) 13:59:21 ID:???
>>55
だから〜パロディ企画だってば。しかも1コーナーで予算限られてるだけに。
それにしてもよくできてるな〜思た。
(たぶん1分間のBGは、CD化されてないから打ち込みで作ったんやろな〜。)

57 :名無しだョ!全員集合:2006/05/04(木) 17:11:02 ID:???
パロディ法則発動したなw
ま、本家と比べていちゃもんつけるほどのこともなかろう。

58 :今、何モナー?:2006/05/04(木) 21:06:31 ID:???
前述にもあるが、亜流の中ではトップクラスの出来映えだと思う。
他局でここまでやって大丈夫なのか?って少し心配になったw
まあパロディの方が、変わってしまった本家より完成度が高いなんて事よくあるしね。

BGMやセットだけじゃなくて、問題も良かったね。
「山口百恵と山口もえ。人妻はどっち?」(A.両方)
なんて、本家と遜色ない出題だと思う。


59 :名無しだョ!全員集合:2006/05/05(金) 10:15:40 ID:???
好評だったから第2弾やったんだろうな。
ルームランナーが動き出すときに、椅子の上がるときの曲もどきが流れたとき
ちょい感動。あそこまでやったら十分神レベル。

60 :名無しだョ!全員集合:2006/05/05(金) 13:00:09 ID:???
画箱に888回(最終回)の動画が挙がってるよ。

この動画とヘキサゴンを比べると、ヘキサゴンは結構よくできたパロディーなんだと思う。
細かい点の突っ込みはあるが、21と比べると神レベル。

61 :今何問目?:2006/05/06(土) 00:18:43 ID:OXxW4O6k
タイムショックショックはもう神レベル。あれで矢島さんの出題だったらなおさら
いいな。どうせならOPの矢島さんのセリフも再現したらよかったのに。
21も元祖のまま復活させたほうがよかったな。

62 :名無しだョ!全員集合:2006/05/06(土) 21:30:51 ID:eNQSwnjV
賞金設定も田宮時代〜山口時代の途中までを見事に再現している。
回転イスの代わりにランニングマシーンを使い、
間違えるたびにスピードアップさせるアイデアは抜群だと思う。
あと過去にランニングマシーンを使ったクイズに、
とんねるずのみなさんのおかげですでやった「ベルトクイズQ&急」があったが、
本家とは全く違う内容だった。

63 :55:2006/05/07(日) 12:18:47 ID:???
今回のパロディで唯一いちゃもんつけるとしたら、正解ランプの点け方が違うコトくらいか。
(本家では1問目正解したら12、2問目は1,3問目は2…のランプ点くんだけど、
コレは1問目は1,2問目は2…だった。)

64 :62:2006/05/07(日) 21:29:02 ID:Yrykaine
あと25秒あたりから音楽が付いたと思う(本家は30秒過ぎてから)。
だから微妙に音のズレがあったようだ。

65 :名無しだョ!全員集合:2006/05/09(火) 11:59:38 ID:eRfQrjPm
あの時計、CGだと思ったけど、
セットなんで驚いた。
あんなに薄く作れるんだ。

「山口百恵と山口もえ。人妻はどっち?」
は見ててひっかかった。
出来は相当いいんじゃないの?

66 :名無し:2006/05/09(火) 12:14:07 ID:xGdKz0+G
番組最後のED提供告知時の音楽が怖かった。
♪シャツシャツシャツ

67 :名無しでいいとも!:2006/05/09(火) 22:58:28 ID:xGdKz0+G
さっきリンカーン見ていたらお笑いタイムショックのコーナーやっていた。
ちなみに時計台は生島時代のセットそっくりだが、但し、正解が3問以下の場合は椅子が高速回転する。

68 :名無しでいいとも!:2006/05/09(火) 23:07:42 ID:xGdKz0+G
>>67
リンカーンでたまにやっているボケタイムショックのコーナーは面白いなあ

69 :名無しだョ!全員集合:2006/05/13(土) 14:06:39 ID:???
山口時代で、
何百回記念かのときに、田宮時代の白黒Ver.を流したことがあって、
白黒画像が劣悪(?)で、田宮さんがひげのおじさんに見えた記憶があり、すごく怖かったのだけど、
(ただの覚え違いかもしれんが)
覚えてる人居ますか?

70 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/06/06(火) 09:24:21 ID:???

( ゚д゚) < 意外な顔してますねぇ。

71 :名無しだョ!全員集合:2006/06/20(火) 19:42:28 ID:x/tJpBpe
保守

72 :名無しだョ!全員集合:2006/06/20(火) 21:00:11 ID:???
>>69
モノクロ写真の間違いでは。全問正解時に000000表示の。

73 :田宮二郎・全員集合出演映像:2006/06/24(土) 20:41:16 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=Y3rXkoAhTx4&mode=related&search=%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%95

74 :名無しだョ!全員集合:2006/06/24(土) 21:12:15 ID:???
>>73
話には聞いていたが、ある意味「ショック」だよ。

75 :名無しだョ!全員集合:2006/06/25(日) 21:13:25 ID:???
>>73
ぐっじょぶ!「人を見かけで判断してはいけない」ってのをドリフのコントでやった
ってのも凄いね。

76 :名無しだョ!全員集合 :2006/07/09(日) 20:13:47 ID:???
真ん中のCMって60秒だったっけ?
CMに入る前にも田宮二郎のコメントがあったような。
で、「スタート!」の女の声の後にCMに入るんだけど、番組からCMに切り替わる
タイミングがいつも早くて「スタ(ブチッ)」→CM開始っていう感じになっていた。
地方局だけかもしれないけどね。

77 :名無しだョ!全員集合:2006/07/10(月) 03:07:20 ID:???
>>76
その通り。「これからの1分間は、テレビの前の貴方にターイムショック!」と言ってCMに入ります。
因みに「スタート!」の声がついたのは山口さんに代わってからっす。
「スタ(ブチッ)」ってなってたのは同時ネットじゃなかった局でしょうか?それともローカルCM多用局?

78 :76:2006/07/10(月) 20:40:11 ID:???
>>77
「スタート!」の声は山口さんからなんだね。だいぶ前の記憶だから、もうごっちゃ
になってるよ。
自分はフジ系列のテレビ愛媛でこの番組観てたから、タイミングがずれてたのは
そのせいなのかな?昔は結構いろんな番組であの現象をよく見かけたなぁ。
一瞬怖いんだけど、なんかあれ好きだったな。


79 :名無しだョ!全員集合:2006/08/02(水) 21:17:31 ID:???



80 :名無しだョ!全員集合:2006/08/04(金) 12:01:26 ID:XA3NtCll
これほど知識や勘だけでなく、反射神経や決断力が必要なクイズは
無かったと思う。見るたびにハラハラ緊張感だった。
「今,何問目?」

81 :名無しだョ!全員集合:2006/08/17(木) 22:51:09 ID:jsyzkxYy
9月13日のヘキサゴンSPで、このスレで好評だった
「タイムショックショック」をまたやるそうなので、告知age。

http://www.j-wave.co.jp/blog/mp_quiz/archives/2006/08/17/

82 :名無しだョ!全員集合:2006/09/06(水) 21:03:18 ID:i0jT39hC
以前から「ヘキサゴン」でタイムショックのパロをやってるて聞いたが
初めて、予告でソレを見た。

ホントにテレ朝から借りてきたんじゃないかと思うほど再現された大時計だ。

83 :名無しだョ!全員集合:2006/09/06(水) 21:20:12 ID:???
もはやヘキサゴンSPに欠かせないクイズになったな。
タイムショックの忠実なパロディーというだけでなく、オリジナルのルールも
絶妙だから面白い。

84 :名無しだョ!全員集合:2006/09/13(水) 18:02:30 ID:???
今日7時から放送。

これで3回目だよな、このクイズ。

85 :名無しだョ!全員集合:2006/09/13(水) 21:05:35 ID:???
紳助はTBSでも昔タイムショックのパロディをやっていたし
昔のタイムショックが相当好きだったんだと思う

86 :名無しだョ!全員集合:2006/09/13(水) 21:11:55 ID:???
今回は誰も耐えられなかったかw
山川の落ち方が神。
 
タイムショック21のSPは放送しなくて良いから、
元に戻してほしいよ、テレ朝。

87 :名無しだョ!全員集合:2006/09/13(水) 21:25:06 ID:FkwhBGDW
>>85
実況スレにあったのだが、紳助はやはりタイムショックが一番好きな
クイズ番組だったらしい。ただ、当時自分の出演は叶わなかったので、
あちこちの自分の番組でタイムショックをやりまくっているw

88 :名無しだョ!全員集合:2006/09/13(水) 21:47:09 ID:???
今日のタイムショックショックとか見てて、
改めて元祖タイムショックのルールやシステムを考えた奴らは天才だと思った

89 :名無しだョ!全員集合:2006/09/13(水) 22:53:01 ID:???
細かい相違点を言えば秒針のハロゲンランプの配置とか正解ランプの色とかが違う点が
あるかもしれないけどBGMはほとんどマンマだったのがいいよねえ
やっぱりスタッフの中にタイムショックマニアがいるんじゃないかと思えるぐらい再現度高かったのがうれしい

獲得賞金額と正解の表示は末期のタイムショックを意識してるのかな。

90 :名無しだョ!全員集合:2006/09/13(水) 23:18:13 ID:LyoTjhWY
http://www.youtube.com/watch?v=wtBvTLiyvp8

91 :TooPain ◆kUaF.hoLyI :2006/09/16(土) 22:39:28 ID:???
どなたか「ベルトクイズ!タイムショック!ショック!」の動画Upしてくれませんか?
「ヘキサゴン」の番宣をチラッと見て、見たいと思ったんだけど、あいにく時間までに帰れなくて…

代わりといっちゃあ何ですが、山口時代の動画をうpします。

ttp://mata-ri.tk/up5/src/5M4362.zip.html
パスは今日の6(yymmdd)です。

92 :名無しだョ!全員集合:2006/09/17(日) 07:44:59 ID:???
>>90
このスレ住人なら、
提供クレジットの100万円獲得シーンが誰のかとか分かったりして!?

93 :名無しだョ!全員集合:2006/09/17(日) 08:28:28 ID:7svYbJJL
>>92
城戸真亜子と北川宣浩

94 :名無しだョ!全員集合:2006/09/19(火) 19:17:28 ID:???
>>91
西村顕治を破った女性の人ってアタック25初代パーフェクト達成者と同一人物?

95 :名無しだョ!全員集合:2006/09/20(水) 00:56:59 ID:???
>>91
ありがとうございます。あれは初めて見ました。

96 :名無しだョ!全員集合:2006/09/22(金) 23:40:25 ID:???
>>91
パスがわからない・・・
教えてくだされ

97 :95:2006/09/23(土) 11:53:29 ID:???
っていうか勝手に貰ってごめんなさい。
私も家に帰って見たら、ほしのあきがプールに落ちたとこら辺でした…。

98 :名無しだョ!全員集合:2006/09/24(日) 13:43:20 ID:???
>>91パス教えなきゃUPしてあげねえ

99 :名無しだョ!全員集合:2006/09/24(日) 15:20:13 ID:???
加山雄三は全問正解を連続したりしてやたら強かった。


100 :名無しだョ!全員集合:2006/09/24(日) 17:01:03 ID:DcZwoFTv
100

101 :名無しだョ!全員集合:2006/09/24(日) 17:58:00 ID:???
>>98
060916

102 :名無しだョ!全員集合:2006/09/24(日) 20:34:55 ID:???
>>91
サンクス
普通にハラハラするな

本当に良く出来たクイズ番組だったと思う

103 :名無しだョ!全員集合:2006/09/25(月) 01:04:32 ID:+ysLgPUv
どなたかイス回転の動画をアップする神はいないだろうか…

104 :名無しだョ!全員集合:2006/09/25(月) 01:49:15 ID:???
どうせなら「大泉滉大先生(持ち上げ過ぎw)」のそれイボンヌ、いやキボンヌ。

105 :名無しだョ!全員集合:2006/09/25(月) 04:09:41 ID:gekFP0/e
>>104
確かに大泉滉氏はタイムショックにおける『大先生』だw

106 :名無しだョ!全員集合:2006/09/25(月) 19:22:15 ID:2Ve4QN0V
しかし502回目のおばあちゃん大奮戦で全問正解したおばあちゃんがいたなあ
それ田宮時代最後の全問正解じゃないか?

107 :名無しだョ!全員集合:2006/09/27(水) 22:57:56 ID:B6DjDyc4
>>92
 男性の方は恐らく第2回ウルトラクイズ優勝者の北川宣浩氏と思われる。
5週勝ち抜きと全問正解両方での100万円獲得を達成している。

108 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/09/27(水) 23:06:16 ID:???
>>91
「タイムショック!ショック!」の司会席の元ネタが確定できた。

109 :名無しだョ!全員集合:2006/09/30(土) 10:54:31 ID:???
>>91
山口時代も最初からこんなにセット明るかったっけ?
不気味さが足りない!

110 :今、何モナー?:2006/09/30(土) 13:20:28 ID:???
>>91
いただきました。ありがとうございます。
うpしたいところだが、サイズが200MB超えてた・・・w

>>109
これは末期の放送でつ。
でも不気味さは充分あったと思うけどなあ。


111 :名無しだョ!全員集合:2006/09/30(土) 13:39:26 ID:???
一番不気味だったのはやはり田宮時代だろうな。不気味といっても決して
悪い意味ではなく、番組に緊張感があったと言った方が適切か。

112 :名無しだョ!全員集合:2006/09/30(土) 14:09:25 ID:???
>>110
やはり末期ですか・・・
広瀬さんがアシスタントですね。

スタジオの照明の暗さが足りないと思うのですよ

113 :名無しだョ!全員集合:2006/09/30(土) 18:55:01 ID:???
>>91

Belt Quiz Time Shock Shock (1/4)
http://www.youtube.com/watch?v=ucYeRi4OaRE

Belt Quiz Time Shock Shock (2/4)
http://www.youtube.com/watch?v=KLt4iLOdl9Q

Belt Quiz Time Shock Shock (3/4)
http://www.youtube.com/watch?v=hQlZ2pS2SHA

Belt Quiz Time Shock Shock (4/4)
http://www.youtube.com/watch?v=C7nITyVZC6k

114 :107:2006/10/01(日) 12:20:28 ID:bjz8PGTf
 申し訳ないでつ。すでに>>93殿がお答えになっておりました。

>>91
 貴重なシーンをありがとうございます。
 トップチャレンジャーの挑戦中右下に西村氏の表情を写していたのは意外でしたね。
 

115 :名無しだョ!全員集合:2006/10/02(月) 02:09:23 ID:???
>>113
ありがとうございます。

>>114
あと、「チャンピオンx問正解」とか書いてありましたね。
あのテロップとか小さい画面の詰め込みっぷりに
末期のウィーケストリンクを思い出してしまいました。

116 :名無しだョ!全員集合:2006/10/02(月) 14:19:08 ID:i7ttNZeg
あの当時からテロップとワイプが使われてたのは以外だった

117 :107:2006/10/02(月) 22:28:31 ID:KyPH0XBY
>>115
 チャンピオン正解のテロップが大きめなところに時代を感じるかなという
気がします。ようつべに最終回廣瀬アナが挑戦するシーンがありますけどこ
こでもワイプで問題を読む矢島氏の姿が写されています。
 余談になりますけどウィーケストは比較的早くにテロップが使われ出して
末期はもう目も当てられない惨状でした。

 ちなみに「タイムショック21」では中期(2001年頃)にワイプやテロップが
使われていましたが最末期の個人戦以降現在のスペシャルでもはワイプはな
くなっていますね。

118 :名無しだョ!全員集合:2006/10/03(火) 15:56:14 ID:Qx0XqYr7
ABCの正月番組で、芸能人夫婦対抗クイズ合戦やってたな。
アタック25、三枝の国盗りゲームと一緒に、夫が妻をお姫様抱っこしてタイムショックやってたな。
危険なのでイスは回らなかったが。

119 :名無しだョ!全員集合:2006/10/06(金) 09:16:06 ID:dpHv7H44
ジュース千雀飴

120 :nanasi:2006/10/11(水) 14:46:14 ID:cFB3EZpo
>>118
85年の正月に放送された「特番!スターカップル大熱戦」ですね。
この時は「タイムショック」の他に「世界一周双六ゲーム」「THEビッグ
チャンス」などの番組に挑戦し、その後に「新婚さんいらっしゃい」の
トークをやっていました。ちなみに、84年と86年にも同じような番組を
やっていますが、タイムショックが登場したのはたしかこの年だけです。

121 :名無しだョ!全員集合:2006/10/11(水) 15:15:23 ID:???
>>118
ABCのスタジオにタイムショックのセットを持ってったのか?

122 :名無しだョ!全員集合:2006/10/11(水) 18:57:59 ID:???
>>121
大阪に持ち込んだらしい。

逆にTBS同様の特番でアップダウンクイズをやったときは、大阪から持って来ずに
わざわざ自社でゴンドラセットを造った。

123 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 09:55:14 ID:EocTkNE/
毎回、出題数は7人×12問(重複も多いが。)=84問。
それが30分間。
内容が充実している、いや充実しすぎ。
今はこういう形式や内容の番組は、逆に敬遠されてしまうのか?

124 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 13:20:39 ID:???
>>123
ウィーケストリンクも最後は芸能人のみ。
ぴったんこカンカンも、最初は出ていた素人は出なくなった。
家族でGO!は悲劇。
どっちの料理ショーもいつのまにか素人枠が消えた。
そしてミリオネアも芸能人のみになった今、
素人がテレビに出る事の違和感、数字の取れなさが決定的なものとなったのだよ。

125 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 20:03:27 ID:???
>>123
時期によっては8人挑戦+チャンピオン戦で1〜10番すべて使い切っている。
つまり30分で120問出題だ。クイズ番組としては一番の出題量ではないだろうか。

126 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 21:15:44 ID:???
アタック25は意地になってるって事か?

127 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 21:27:18 ID:lRVJJOBJ
>>126
意地というよりは不人気でつぶれるような数字取ってるわけでもないから
やめる理由がないってとこだろうな。夜みたいに厳しい視聴率競争って時間帯
でもないじゃん。

まあ視聴率の競争の厳しいところでやるのはもう難しいってことだろうな。
視聴者の目が肥えたのか、退化したのか…。

128 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 22:09:49 ID:JeulAss5
>>124>>127
 番組の作り方が悪いのよ。
 ミリオネアはみのだめで引っ張りに引っ張ってCMとか
賞金の使い道とかで重複シーンが多いうえにトークメインで
クイズ番組としてはすっかり中身が薄くなった。
 ウィーケストリンクは完全に演出によって番組がぶち壊しにされた。
最末期の芸能人のみになった時は完全に見捨てられていたし。

 厳密にはクイズ番組ではないけど「TVチャンピオン」は10月から
1時間に短縮されたものの視聴者参加番組としてまだ頑張っている。


129 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 22:39:52 ID:???
>>124
ところが、TVチャンピオンだと芸能人同士が選手として勝負する回の
視聴率は通常回(視聴者参加)よりも数字が断然悪いんだよね。

要は、一般参加者の個性をいかに引き出すかという制作側の姿勢の
問題なんだろうな。テレチャンの中村有志なんか「この番組は選手が
主役。自分は選手の個性を引き出すのが務め」と言い切ってるし。


130 :名無しだョ!全員集合:2006/10/25(水) 22:56:16 ID:???
TVチャンピオンはテレ東だから続けられている
良い時は視聴率二桁だけど
たまに3%とか叩き出すからな

それでも続いているのは「テレビ東京だから」の一言に尽きる

131 :名無しだョ!全員集合:2006/10/26(木) 02:58:48 ID:???
>>130
後、なんでも鑑定団もだろうな。
昔よりも数字が落ちても、内容は変わらず。 それが安定した人気になってるかも。
他局だと、変にリニューアルして人気が落ちて、あぼ〜んになってたかも。

132 ::2006/10/26(木) 21:39:33 ID:???
一番の典型は「マジカル頭脳パワー!」やね。開始当初は「多胡輝さん監修」の頭を鍛える
番組だったのにイジリー岡田しまくりであぼーん(w。

133 :名無しだョ!全員集合:2006/11/04(土) 22:39:35 ID:???
保守

134 :名無しだョ!全員集合:2006/11/19(日) 01:44:07 ID:sbhF84vL
西村さんを破った黒澤さんは、アタック25初代パーフェクト達成者。
この後のタイムショックでは11問正解を何度も出し、5週勝ち抜きを果たしてます。

135 :名無しだョ!全員集合:2006/11/19(日) 11:57:31 ID:???
スレ違いだが、鑑定団も幾度もリニューアルを試みたことがあったが
結局すぐに元に戻っている。あと、金額が絡むだけに鑑定額のインフレを
起こしがちだが、番組構成が非常に良く考えられていてそれを防いでいる。
高視聴率で安定した長寿番組の条件を満たしているよね。

136 :名無しだョ!全員集合:2006/11/21(火) 22:30:04 ID:zsC9QezI
クイズタイムショック・ネオ 近日放送

毎週木曜日24:17〜24:47

司会:田宮二郎の息子

137 :名無しだョ!全員集合:2006/11/21(火) 22:55:46 ID:???
>>136
ネタだとは思うけど、やってくれると嬉しい。
賞金最高10万円でいいから忠実な再現希望。

138 :名無しだョ!全員集合:2006/11/22(水) 00:15:03 ID:???
初回からクイズマニアのたまり場になりそうな予感

139 :名無しだョ!全員集合:2006/11/22(水) 00:33:09 ID:McyFpf/L
『息子が3歳なので、 7番お願いします。』
…えぇっ?

140 :名無しだョ!全員集合:2006/11/22(水) 01:06:10 ID:omdHcFGB
>>139
明石家電視台のクイズコーナーのボケみたいだな

141 :名無しだョ!全員集合:2006/11/22(水) 16:22:50 ID:DxvxJ0lZ
「テレビ朝日の5番!」
今後地上デジタルが主流になると、こう言う人が出てきそうだな。

142 :名無しだョ!全員集合:2006/11/22(水) 21:21:16 ID:VahMk4V3
>>138
どんな番組にしたって結局マニアはくるんだから。

143 :名無しだョ!全員集合:2006/11/23(木) 07:03:36 ID:???
>>142
>どんな番組にしたって結局マニアはくるんだから。

クイズマニアが自己を正当化する時に使われ易い言い訳

144 :今、何モナー?:2006/11/23(木) 15:08:11 ID:???
クイズマニアは面接で落とせば問題なし。


145 :名無しだョ!全員集合:2006/11/23(木) 16:28:09 ID:294W1mMU
逆にクイズ用語とか普通に連発させて
クイズマニア以外お断りにするとか


146 :名無しだョ!全員集合:2006/11/23(木) 23:58:43 ID:???
いやだ、末期の21みたいにキモイ人見たくない。

147 :名無しだョ!全員集合:2006/12/02(土) 20:31:27 ID:???
都立図書館行って
『テレビ朝日25年史』『タイムショック五秒間クイズ』『クイズで儲けろ』の3冊読んできた。
実はこの3冊はタイムショックの初代大時計セットの写真が載っている。微妙にセットが違っていて、

背景=ただの壁、賞金=電光掲示
背景=スクリーン投影(くるくる模様)、賞金=電光掲示
背景=スクリーン投影(くるくる模様)、賞金=スライド表示

の3パターンがあることがわかった。一番下のは初めて見た。
2代目よりも少し上部に賞金・正解表示があったからテレビでは見難かったかもしれない。
ただ、その一番下の写真でクイズに挑戦してたのがあの「デン助」w

148 :名無しだョ!全員集合:2006/12/02(土) 20:35:23 ID:???
ちなみに、タイムショックの最高視聴率は1969年8月28日放送の29.0%
開始初年度にいきなりこの視聴率が出ている。その後も83年くらいまでは
20%前後の数字を稼いでいた(テレ朝年別視聴率ベスト20より)

149 :名無しだョ!全員集合:2006/12/02(土) 20:43:30 ID:???
>>147
初代時計板の末期は賞金もスライド映写表示だったのか!

150 :名無しだョ!全員集合:2006/12/10(日) 19:13:14 ID:???
スライド映写方式の賞金表示板が好きだった。賞金額が変わるたびに
文字が微妙にズレて、なおかつ微妙に色褪せていたのが良かった。

151 :名無しだョ!全員集合:2006/12/19(火) 23:11:21 ID:EHYo+543
2代目司会山口崇が初代田宮二郎より年上とは知らなんだ

152 :名無しだョ!全員集合:2006/12/21(木) 05:42:03 ID:8OijcOVa
>>151

田宮二郎のほうが一つ上でしょう。
(田宮二郎・1935年生まれ。山口崇・1936年生まれ。)

153 :名無しだョ!全員集合:2006/12/27(水) 20:11:09 ID:bZngtYly
今日のヘキサゴン

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)