2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK教育】まんがで読む古典【清水ミチコ】

1 :名無しだョ!全員集合:2006/03/02(木) 23:50:06 ID:???
1989年から1992年にかけてNHK教育で放送されたシリーズ
清水ミチコとゲストがアニメで日本の古典を読んでいくという番組

枕草子(清少納言ことナゴンちゃん:鳥越マリ)・徒然草(吉田兼好こと兼好さん:立川志の輔)・
更級日記(菅原孝標女ことサラちゃん:藤谷美紀)・蜻蛉日記(藤原道綱母ことカゲロウさん:萩尾みどり)・
伊勢物語(在原業平:中野ゆかり)・雨月物語(上田秋成:天本英世)・源氏物語

司会の清水ミチコと作品の原作者扮する出演者の掛け合いが面白かったし、
原作の現代語訳も若者風な感じだった。アニメのキャラデザインも内田春菊・浦沢直樹・桜沢エリカなど
有名漫画家が担当していた。

爆風スランプが歌ってた主題歌「それから」もいい曲だった。
♪10年も20年も君の事を思うだろ 人波に揉まれながらそれぞれのそれから♪

私はちょうど中学で古典を習い始めた頃だったので、これを見てすごく古典が好きになったなあ。

また再放送でぜひ見たい番組だなあ。



2 :名無しだョ!全員集合:2006/03/02(木) 23:55:49 ID:+GGwyzhb
みっちゃんのスレあんまり見た事無いから、
この際NHKはどうでも良いとしてみっちゃんスレにしようぜ!?w

3 :名無しだョ!全員集合:2006/03/02(木) 23:56:02 ID:???
源氏物語のキャラデザインは浦沢直樹だったので、
光源氏を初めとする登場人物が「YAWARA!」のキャラそっくりだった。
光源氏はほとんど松田だったし、親友である頭の中将は風祭だしw

4 :名無しだョ!全員集合:2006/03/03(金) 00:02:26 ID:???
>>1
源氏物語で紫式部役は岸田今日子さんだよ



5 :名無しだョ!全員集合:2006/03/07(火) 00:08:00 ID:???
なぜか小林克也が頭に浮かんできたがそれはおしゃべり人物伝だった

6 :名無しだョ!全員集合:2006/03/08(水) 10:11:17 ID:???
「天才てれびくん」の収録の合間に楽屋裏で出演してる小学生高学年に
いやらしい話やわざわざオナニーのし方を話して、児童の親から苦情
がでたと言う話を聞いた。とんでもない奴だ!。

7 :名無しだョ!全員集合:2006/03/08(水) 23:23:51 ID:???
アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ Φ
アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ Φ
アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ Φ
アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ Φ


マン開 Φ!マン開 Φ!マン開 Φ!マン開 Φ!
マン開 Φ!マン開 Φ!マン開 Φ!マン開 Φ!
マン開 Φ!マン開 Φ!マン開 Φ!マン開 Φ!
マン開 Φ!マン開 Φ!マン開 Φ!マン開 Φ!


アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ Φ
アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ Φ
アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ Φ
アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ●アワビ Φ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)