2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクール☆ウォーズ 〜泣き虫先生の7年戦争〜 8年目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:10:39 ID:1qMmsWhy
TBS 大映テレビ 1984/10/6〜1985/4/6 全26回 土曜日21:00-21:54

「この物語は、ある学園の荒廃に戦いを挑んだ熱血教師達の記録である。
高校ラグビー界において全く無名の弱体チームが、
荒廃の中から健全な精神を培い、わずか数年で全国優勝を成し遂げた奇跡を通じて、
その原動力となった信頼と愛を余す所なくドラマ化したものである。」

過去スレ等 >>2-10

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:13:16 ID:1qMmsWhy
スクール☆ウォーズ
ttp://sendai.cool.ne.jp/vivivo/index.html
スクールウォーズ2を語るページ
ttp://homepage2.nifty.com/komaetokyo/schoolwars2/
スカパー TBS channel 放送予定
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/d0074.html
スクール・ウォーズ2 スカパー TBS channel 放送予定
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/d0411.html

【過去スレ】
01 http://tv.2ch.net/natsudora/kako/1019/10190/1019055105.html
02 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1034434844/
03 http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1053876061/
04 http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1086362021/
05 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1099884011/
06 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1135915073/
07 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1156124137/

【関連スレ】
スクールウォーズ2
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1095082188/
お前らスクールウォーズ見て泣いたんだろ(笑)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1095230228/
スクールウォーズ1&2 思い出の名シーン
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1155919572/
【泣き虫先生の】CRスクールウォーズ【7年戦争】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/pachik/1135638874/


スクール☆ウォーズ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E2%98%86%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%BA

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:15:39 ID:1qMmsWhy
89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/01/07(土) 21:18:33 ID:/uVCtz4p
内田弟役の岩本宗規氏のHP

ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~ffss/i.htm

脇役だが、ドラマ・映画など幅広く俳優やってるようだな

90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/01/07(土) 21:33:31 ID:rRNf5a/a
兄の方
ワークショップ K.S Labo  ワークショップ指導:宮田州
ttp://www.cmo.jp/users/tolzov-3/labo/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:20:01 ID:1qMmsWhy
参考資料
伏見工・優勝メンバー

1三村勝真(3年)172p 74s※
2井上 進(3年)172p 73s
3岡田謙次(3年)172p 93s※
4田中優司(3年)182p 76s◎
5杉本慎治(1年)180p 80s
6和田正夫(3年)172p 74s
7西口 聡(3年)178p 80s○※
8小嶋信二(3年)178p 90s◎※
9高崎利明(3年)170p 60s◎
10平尾誠二(3年)179p 75s◎※
11栗林 彰(3年)173p 63s○※
12細田元一(3年)165p 60s
13森脇嗣治(3年)177p 75s○※
14清水剛志(2年)168p 65s
15梅村裕美(2年)178p 75s

◎=高校日本代表 ○=高校日本代表候補 ※=前年度からのレギュラー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:04:51 ID:TcmZxylS
ええか>>1、相手を信じ、待ち、許す
それが乙っちゅーもんや

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:16:26 ID:O4uwRtY/
>>1ですね?
馬上から乙します

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:31:09 ID:5nVO9RRQ
>>1
乙ダァーッ!!
乙ダァーッ!!
乙ダァーッ!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 06:54:14 ID:Ib6wusLe
オレ、>>1乙 しときゃよかったかなぁ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 05:24:56 ID:RIyNQox4
>>8、今からでも遅くないぞ
>>1乙ゥ だっていつでもできるんだ

10 :盛田蜜緒:2006/12/24(日) 23:56:49 ID:FO2ZoTcy
>>1 やっと終わったぜ♪
乙m(__)m
8年目とした所がさすが!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:34:03 ID:Vh8K93Hv
>前スレ996
>>2のリンク先でわかるぞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:10:59 ID:SzWFW+qM
花園への旅費を捻出すべく、土木作業に精を出す時期がやってきたな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:55:09 ID:kihGsz67
川浜は神奈川だから時間、費用ともかかるなあ。
ちなみに伏見工の場合、時間は一時間半程度、片道の運賃は800円からで
花園まで行けてしまう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:58:14 ID:xBYtfL8Q
まだクリーニング屋に放火しなくていいか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:27:08 ID:KDFYTrND
実際の伏見工は奈良で宿泊。
花園までの距離あんま変わらないのに。
大阪工大高は難波で宿泊。わざわざ宿泊する必要ような気が。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:07:25 ID:73X8H4dV
明日から一挙放送だけど、
ボロ負けの後のリンチ
馬上から失礼
イソップユニフォームデザイン話
は何話か教えてくれ〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 06:30:56 ID:83OWuE1Z
>>16
>ボロ負けの後のリンチ「漏れは今からおまいたちを殴る!」の事なら第8話。
>馬上から失礼 確か第4話。
>イソップ〜 第10話だった気がス。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:26:27 ID:73X8H4dV
ありがとう〜
三話まで外出できるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:37:48 ID:Ur5SkYim
>>18 バカモノ!
1話から心して観れ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:14:36 ID:1ldibnlO
今TBSチャンネル見てるけど、マークって違う人になってるの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 16:46:46 ID:73X8H4dV
しまった
一話には

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 16:49:00 ID:73X8H4dV
しまった
一話には奈々のブルマが。。
しかし、万引きの眉毛なし兄ちゃん怖ぇ〜

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:54:17 ID:0dp7SEp/
岩崎良美がありえないくらい黒いな。
TVでこんなんじゃ実物は黒人みたいだったんじゃないか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:26:08 ID:5iXivQ8P
>>23
だがそれがマネージャーっぽさを醸し出していたな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:45:31 ID:XGIObXPp
水原亮の母親が出てきた場面で、吉野家に牛丼食いに行ったが、
今帰ってきたら、ちょうどイソップが鉄棒から落ちたところだった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:07:24 ID:najiBF7M
馬上から失礼 は三話じゃなかったか?
で、四話は 花 だったと思うが・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:14:58 ID:XGIObXPp
>>26
今、HDDで第三話見てるが、「馬上から失礼します」の場面あった。
「品のない決まり文句言わないといけないのか」もあった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:59:50 ID:73X8H4dV
辛うじて三話から録画し始めたから、
馬上から+キンタマは取れた

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:53:05 ID:Ur5SkYim
>>25
吉野家の牛丼は3時迄のはずだがな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:56:19 ID:XGIObXPp
>>29
数週間前から11時〜21時になったのよ。

>>28
それにしても、モナリザと比べたら随分地味になったね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:52:44 ID:NKhtehWj
ブルマは何話だっけ? DVDでもう一度見る

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:26:52 ID:QRAIosh9
あけましておめでとうございます

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:32:23 ID:VPiO/Gzz
>>32
はえーよw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:13:31 ID:7xSnthd8
>>31
第一話の31分40秒以降。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:47:42 ID:4RPNgwBx
騎乗位から失礼します。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 19:57:20 ID:jLeWboSR
>>15
奈良泊まりのチームは結構多い。静かな環境で過ごしたいっていう事で。
伏見工も初出場から去年までずっと同じ宿舎を使ってる。
 大阪勢、工大、啓光(今年は出ないが)、仰星等もホテルに泊まる。
全員が集まる事で本番への気分を高める事、少しでも時間を有効に使う事などが
理由として挙げられる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:00:14 ID:7xSnthd8
確か決勝は1月7日だよな、3連休だから観に行こうか。
ちょうど前日は尼崎でVリーグあるから、かおる姫も応援しに行こうか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:08:01 ID:E66bc7+7
今年はノロウイルスだっけ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 07:08:06 ID:5SkYqfqQ
>>37
今日が3回戦、3日が準々決勝、5日が準決勝、7日が決勝。

>>38
某名門校が直撃を喰らってしまった。選手の大半と監督までやられたようだ。
カワイソス。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:52:56 ID:wgXkQLlR
熱血教師の記録 → 熱血教師達の記録
に変更になったのは伏見工の教師からクレームが来たからってマジ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:41:39 ID:X8/vRhEq
広いステージ 眩しいスポット〜
俺は歌って踊りまくるのさ〜
これがおいらのEVERY DAY
なんたらかんたらハウハウハハハ〜ン

その日暮らしの俺の気性は今も昔と変わってないぜ〜

It's only lonelyness.It's only lonely girl.
It's only lonelyness.It's only lonely girl.

COME ON EVERYBODY!



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:09:29 ID:Oj3S7oFn
さて、ゆかりが一人で泣いて帰ってきたわけだが・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:32:43 ID:47IXOMSj
この回は名村のオヤジがぶん殴られるのか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 09:41:24 ID:rkaYc7bg
水原が立ち直る回で泣いちまったよ。大木が立ち直る回より泣ける。
「せんせぇ〜俺、ラグビーやっときゃよかったよぉぉぉ」

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 10:08:39 ID:nAdW/VTb
内田(兄)は必然的にでるとしても、
キャプテンやバイクで滝沢をひき殺そうとした奴まで
ラグビー部OBでもなくともバイト手伝うのに水原は冷たいね。
それにしても長さん校長はサラ金の借金でもあるんかね?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 10:11:12 ID:nAdW/VTb
圭子母が893に殺されるが、普通輪姦やろ?
妊産婦だから対象外になってしまったかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:23:22 ID:G/I/DHGy
>>37の者だが、さっき、チケットぴあで1月7日の花園ラグビー場の
チケット1000円で買ってきた。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:34:23 ID:nAdW/VTb
しかし、高校生の試合は全員ヘルメット被っててダサいね。
我ら青春の太陽学園では一部だけだったぜ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:56:31 ID:RwyGilmm
>>45
水原はトラックの運ちゃんになったから忙しかったのさ。
お願いしますよ専務さん。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:06:09 ID:zh8yIP8Z
ラグビーのチケットつて1000円なのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:15:44 ID:nAdW/VTb
マークは若き日のケント・ギルバートか?
水原はトラック野郎だったんだぁ。
浜っ子くらぶは梅辰が亡くなって消滅かな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:28:58 ID:AsF4SBwD
最後自転車に乗って出てくる辰夫の幻は何度みても泣ける名シーンだ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:33:07 ID:Df6oKduH
>>44
大木は元々(少なくてもドラマに出てきた部分では)
大してワルじゃないしな。悪の限りを尽くした水原が更正する方が
感動の度合いとしては大きいだろう。

>>48
近年は安全性を追求するあまりヘルメットっぽいダサ目のデザインになったw。
われら青春の頃は高校生もヘッドキャップ着用は任意だったと思われ。
スクールウォーズの頃はすでに高校生以下は着用義務化されていた。

>>50
高校ラグビーは大人1000円、高校生300円、中学生以下無料。
少し前まで700円だったかな。大学・社会人の試合はまた違う料金設定。

>>51
ケント・ギルバートにちょっと似てるが違う。
 浜っ子クラブは……多分マスターの遺志を継いで消滅しないように
努力するのでは。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:34:28 ID:AsF4SBwD
あとドラマの上とは言え和田アキ子が泣くところなんて
滅多に見られるもんじゃねえ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:42:42 ID:nAdW/VTb
平山 = 平尾
大木 = 大八木
東北製鋼 = 神戸+新日鐵釜石
でOK?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:48:33 ID:Df6oKduH
>>55
平山=平尾 はオケ。
大木はさんざガイシュツだが、名前以外は大八木の要素はなし。
×東北製鋼 ○東北製鉄 だ。これは釜石をイメージしてるんだろう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:48:34 ID:568K/rZj
>>55
大木は中学時代その名を知られた不良だった山本清吾と
伏見が花園初出場時のキャプテンだった大八木を合わせたキャラ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:52:53 ID:Df6oKduH
>>57
伏見が花園初出場時の主将は大八木じゃないよ。大八木とLOの
コンビを組んでいた山田主将。イソップのモデルだった奥井氏と
一番仲が良かったそうで、その辺が大木の要素であろう。
彼については原作や大八木の自伝「勇気のなかに」に詳しい。
カエル顔でケロという愛称を持ち、一年時から学年のリーダー的存在だったそうだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:31:23 ID:YSZz9XzH
さっき久しぶりに9話を見てみたけど、神懸かってる内容だなぁ…
「神様になろうとしてんじゃねぇすか」「お前のキックはイソップの〜」など名言多いし

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:15:23 ID:JIt3jpFF
>>50
甲子園のネット裏が1600円、内野が1200円、アルプスが500円、外野が無料だから
1000円というのは妥当なところか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:21:51 ID:wjRpU6pZ
>>50
秩父宮だとトップリーグをバック中央で見る場合
2試合1500円が基本。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 20:09:56 ID:V6qlgn7q
和田あきこはこてこての関西弁なのに、弟の光男は江戸弁て変だな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:55:26 ID:v6XKukJN
水原のかーちゃん化粧濃すぎ。水商売だから仕方ないけどw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:09:23 ID:nAdW/VTb
かーちゃんと言えば、大木のかーちゃんは素人みたいだな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:48:59 ID:l0ldl8ju
まあ病人の役だから

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 01:22:15 ID:V+i2GOpM
出演者の名前の文字デカ過ぎ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 03:54:02 ID:RxpGSHAk
ゆかりは最終的に小学校4年生くらいのはずだが、幼稚園〜1年生くらい
にしか見えない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 04:19:19 ID:wjv7oMEV
>>67
パート2でもゆかりは小学生の設定だった。
パート1最終回から5年経ってるのでもう中学生なんだけどな。

その辺の細かい設定無視してるとこが大映ドラマらしいw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:06:30 ID:9AjMicyT
しかし、大木の代から決勝戦に応援に来たのはメガネブタだけか。
15人以上もいて冷たいね。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:12:31 ID:XVzeNk3p
>>52
全員が同時に同じ幻を見て、みんな泣きながら走っていくって、いくらなんでもやりすぎだ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/03(水) 16:52:29 ID:jq86pc4b
>>69
来ててもワカラなかったろうな。現役の時からメガネブタ以外はほとんど空気だったし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:05:10 ID:mnd4SABq
>>66
あそこまででかいと気持ちいいよ。そのでかさに慣れてたから他のドラマの
小ささにしばらく慣れなかった

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:33:38 ID:f4QUwWZI
ウィキに書いてあったが、
ドラマでは山崎(岩崎良美)は滝沢(山下真司)を慕ってる役だったが、
実際には彼女は彼の熱血キャラが嫌いだったらしい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:50:01 ID:wjv7oMEV
>>73
男女七人秋物語で共演した姉の岩崎宏美もあのキャラがいやだったらしい。
完全に岩崎姉妹から嫌われた山下真治w

75 :73:2007/01/03(水) 19:51:09 ID:wjv7oMEV
×真治
○真司

訂正スマソ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:19:18 ID:f4QUwWZI
山下真司のキャラが嫌いなら、「熱血教師達の信頼と愛をドラマ化した」
スクールウォーズそのものにも合わないんじゃないか?
嫌々ながら山崎役を演じていたのだろうか?

途中で死んだのは、実は他の仕事と重なったからなのか?
不良少女と呼ばれてで山吹麻里役を演じてた比企理恵のように。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:19:22 ID:dRdmDqne
岩崎は山下にセクハラしてきて嫌だったと言っていた

滝沢先生のイメージがぁぁぁ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:25:18 ID:wjv7oMEV
>>76
イソップが死んでから視聴率も伸び悩んでたから単にテコ入れとして殺された。
「太陽にほえろ」のパターンだろ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:13:54 ID:vthBDhAI
伏見工は出場していないけど、曽根Jr.は今年も花園に出ているんだね。

>>77
イソップ話以降の視聴率はグングン伸びたはず(逆に1話は一桁と序盤は苦戦)
それに1話の時点でマスターとマネージャーの死は決まってるでしょ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 09:30:55 ID:TJTUJFsi
岩崎妹は全然萌えないな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:05:36 ID:um6r35o/
皆は当然、映画版も見たんだろ?
映画のほうも激アツだよな
設定もチャンと史実に近いし

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:53:19 ID:CV/awdgW
>>79
曽根って実際は誰のモデルなのかな?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:13:29 ID:uZQAPa06
>>82
城南のフルバック曽根=大工大高のフルバック仲宗根
実在の人物に名前、立場も似ている(確実にモデルが存在する)のは
川浜スタンドオフ平山=伏見工スタンドオフ平尾
川浜ウイング栗原=伏見工ウイング栗林
ドラマでも実際の決勝戦でも、終了寸前に
左隅にトライを決めたのは、栗原(栗林)です
ドラマでは演出上、栗原にパスが渡ってから
延々とひっぱるけど、実際の試合では
ホント一瞬の出来事。チーム1の駿足を生かし、
相手タックル(これが仲宗根)をギリギリかわし
鮮やかな決勝トライを決めたのでした

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:29:48 ID:OK08CAHI
2003年6月10日(火) 「熱き感動を求めて」    動画あり

山口 良治 京都市立伏見工業高校ラグビー部 総監督/京都市スポーツ政策監
http://www.osaka-ue.ac.jp/keidai70/kouenkai/index.htm

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:20:27 ID:6TJufa93
メガネブタの名前わかる人いませんか?
もう役者は廃業してるだろうが。。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:29:16 ID:6TLjFQid
>>81
2度目の伏見工の全国制覇に貢献した薬師寺利弥がラグビー指導してるんだよな。
本人も主審役で出てるけど。

>>83
曽根は仲宗根だけではなく大工大高のトライゲッター東田も加えられているように思う


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:34:47 ID:+XnSWLw8
>>86
薬師寺弟は92年度全国制覇の年の副将でBKのエース。攻守に
素晴らしい活躍だった。何で彼が高校ジャパンに選ばれなかったのか
今だに不思議だ。

 曽根は名前は仲宗根だが、絶対的な存在っていう点は東田の要素もありだね。

88 :82:2007/01/05(金) 21:09:08 ID:f0Crq8sk
>>83
返答本当に有り難う。俺も平山は伏見工の平尾って言う事は知っていたんだけど曽根って
大工大高のフルバックの仲宗根だったんですね。正直言って仲宗根って知らないのが
本音です。俺はあまりラグビーには詳しくないんでね。

だとしたら凄い疑問があるんだけどその曽根=仲宗根って平山=平尾が凄いライバル心を
燃やしたと言うか、ドラマの中でも「曽根君は超高校級。」って言う触れ込みだったんだけど
実際の仲宗根って大工大高を卒業した後って一体どうなったのかな?
あと今の仲宗根って何をやっているのかな?
だって平尾以上の逸材なんでしょう?ラグビー界で仲宗根って言う名前は全く聞かないから。
平尾や大八木は勿論知っているけど・・・。
当時超高校級だった仲宗根のその後を教えて下さい。非常に気になるんで・・・。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:22:09 ID:0wBGDcHu
まあとにかくココ見れ
http://web.archive.org/web/20021014205638/http://fox.zero.ad.jp/schoolwars/kawahama/index.html

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:34:33 ID:0wBGDcHu
>>85
おまえはここな
http://ja.wikipedia.org/wiki/スクール☆ウォーズ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:39:24 ID:fD+38crG
>>88
仲宗根選手は専修大学に進んで、主将として大学選手権に出場するなど活躍。
卒業後は企業に行かず大学職員として後進の指導にあたっている。
ご子息は桐蔭学園のセンター仲宗根健太選手で、昨年度準優勝で今年度ベスト4。まだ2年生なので来年度もチャンスあり。
ちなみに昨年の決勝の相手は伏見工。

仲宗根選手とともに曽根のモデルとなった東田選手は同志社大学−ワールドで活躍。
日本代表に選ばれたこともある。
同志社および日本代表では平尾とともに戦った。

実際の平尾は”超高校級”どころか、”日本代表の次代のエース”と目されていたらしい。
大学入学直後、当時の日本代表強化関係者が自著で「平尾の出現はラグビー界の大きな喜びである」とまで書いている。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 06:50:30 ID:EWwQQ2TH
今、昨日深夜放送の高校ラグビーハイライトを録画しておいたのを見てるが。
仲宗根パパ出てるな。若い頃の写真が息子とけっこう似てる。
スクール☆ウォーズについて「今だに言われますねw」とのこと。
体格はだいぶ違うが。父の高3時 166p 65s 現時点での息子 180p 86s
仲宗根息子は言うまでもなく将来有望だが、今年は怪我が多いな。

93 :88:2007/01/07(日) 18:20:07 ID:ZXSrl5UL
>>89
返答有り難う。参考になりました。

>>91
返答有り難う。大変分かり易くて感謝しています。
仲宗根選手は専修大に進学してそのまま大学職員で今は専修大のラグビー部の監督なんですね?
俺は大学ラグビーと言うかラグビー自体にあまり詳しくないけど大学ラグビーと言うと
慶応や早稲田や関東学院が有名だけど仲宗根監督が専修大の監督とは本当に知らなかったです。
ラグビーで専修大ってイメージ的にはピンと来ないですね。
仲宗根監督の専修大がラグビー大学選手権を制覇した事ってあるのでしょうか?
あっとしたらやっぱりマスコミが注目するから俺も記憶に残っている筈だと思いますが・・・。

あともう1つお聞きしたいのですがドラマの中では「城南工大高の監督江川はは現役時代は
全く無名で城南工大高の監督になってから手腕を発揮した。」とあったのですが
実際の当時の大工大高の監督も現役時代は無名で大工大高の監督になってから手腕を
発揮したのでしょうか?
それも結構気になっていたんでもしお分かりでしたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:54:50 ID:PfV3FZ5H
>>93
>>91じゃないが。知ってる限りでは選手としての実績はほとんど
ない人だと思う。工大の監督就任後は一代で最強軍団を
築き上げたが。

荒川先生についてちょうどいい記事があったので貼っておく。
http://osaka.yomiuri.co.jp/shitei/te61107a.htm

95 :93:2007/01/07(日) 21:29:47 ID:ZXSrl5UL
>>94
返答本当に有り難う御座いました。本当に感謝しています。その監督は実際は荒川と言う人だったんですね。
しかも現役時代は無名だったのですが、大工大高を率いて一気に名声を残した所も本当の実話とは・・・。
俺が最も驚いたのは帽子にサングラスの姿でした。ドラマの中でも城南工大の監督は
「帽子にサングラスって一体・・・」って思っていたんだけど、実際の大工大高の荒川監督も
本当に帽子にサングラスだったんですね。それは本当に驚きました。

俺はスクール・ウォーズはリアルタイムで見ていたんで(当時は12歳の小学校6年生)
スクール・ウォーズ世代なんだけど最近レンタルビデオ店で借りて久し振りに見ていました。
「スクール・ウォーズって本当に良いですね。」
某映画評論家の真似になりましたが・・・。(苦笑)



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:50:40 ID:iCeePBNB
新春映画スペシャル「スクールウォーズ/HERO」

テレビ朝日2:25〜4:25

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 06:34:14 ID:8NvXlqqz
>>96
83でレスした者だけど、貴方はオレと同学年だったんだ。
当時はオレも小6だった。最終回は中1だったけど(もう4月だし)
当時の大学ラグビーは、平尾率いる同志社が大学選手権3連覇して
社会人7連覇の松尾雄治率いる新日鉄釜石との激突という状況でした

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:41:13 ID:H0YVRIi6
>>93
仲宗根氏はかなりの長期間専修大学の監督やコーチでしたが今は違うようですね。
また専修大学は大学選手権ではベスト4が最高で優勝したことはありません。
1982年度(仲宗根氏が1年のとき)に一回戦を勝って以来、専修は大学選手権で勝っていません。
数年前にリーグ戦2部に降格して以来、なかなか復活できませんね。今年は2部の4位でした。
仲宗根氏のコーチ時代の専修には後にワールドカップメンバーに3回選出される村田亙選手などがいます。

泣き虫先生と似たキャリアの持ち主として梶原宏之氏も紹介しておきます。
日本代表のフランカーとして活躍した後、高校の教員となり、それまで花園に出場したことのなかった山梨の桂高校を花園に導きました。
教育困難高校というわけではありませんが、全国に行くには名門高校(日川)を倒さねばならないといった点は共通しています。
4年前に初出場して以来、桂>日川>桂>日川と交互に山梨代表となっています。
V7時代の神戸製鋼が警戒し、日本代表がオールブラックスに17−145で敗れたときも2トライを奪うなど、何より不屈の闘志が山口先生と似ているかも。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:38:32 ID:naD6vovy
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花

花園

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:59:21 ID:fTLfaEk+
>>99
内田兄乙。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:43:03 ID:PBPm1ojX
内田(兄)は文盲にもかかわらず3年で卒業したのに、
並ちょっと以下位(に見える)の宮田が留年したのは、
坂上二郎の圧力か宮田が池沼だったということかな?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:02:16 ID:+/Rsuhui
た、確かに。。。
「花」という字さえ書けない内田や水原さえ卒業した底辺高校で留年って。。。
栗原もそんな高校で一番といってもあまり自慢にもならんよな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:40:54 ID:Jy0dfTxh
ましてや、
「東大合格者は、ひぃとぉ〜りもいなぁ〜い。」て、あたりまえだ!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:41:17 ID:OLI0sm4m
「花」の書き順も尋常じゃなかったぞ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:39:13 ID:nM7G5Bs6
>>102
ガイシュツだが。
栗原のモデルである栗林氏は花園の直後に国立大(千葉大)工学部に
現役合格。こりゃ凄い。しかも当時の伏見工から。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:39:11 ID:Ka9eO1Tr
してみると大八木氏がニュージーランド留学したってのもすごいのかもなあ。
あちらじゃマオリ出身と思われて日本人と言ってもなかなか信じてもらえなかったらしい。
平尾も英国留学してるが、こちらはなぜか納得できてしまう

107 :94:2007/01/10(水) 14:32:36 ID:2V5IF18t
>>95
いえいえ。補足としては、荒川先生のサングラスは別に無頼派を
気取っていた訳ではなく目(眼球)が悪かったので紫外線カットのために
サングラスを使用していたそうで。花園での服装は80年代後半〜90年代は
ラグビー指導者の正装であるブレザーを着用する事が多かったが、
サングラスは亡くなるまで愛用し続けていた。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)