2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DC】救命病棟24時part2 20オペ目【チャージ】

1 :千鶴:2006/09/03(日) 19:35:00 ID:QSjOHn/g
前スレ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1144816320/l50

2 :千鶴:2006/09/03(日) 19:35:59 ID:QSjOHn/g
過去スレ その一
★救命★ 【救命病棟24時】スレ・1 ★救命★
http://piza.2ch.net/tvd/kako/987/987507678.html
★救命★ 【救命病棟24時】スレ・2 ★救命★
http://curry.2ch.net/tvd/kako/991/991954125.html
★救命★ 【救命病棟24時】スレ・3 ★救命★
http://curry.2ch.net/tvd/kako/994/994166757.html
★救命★ 【救命病棟24時】スレ・4 ★救命★
http://curry.2ch.net/tvd/kako/994/994860239.html
★救命★ 【救命病棟24時】スレ・5 ★救命★
http://salami.2ch.net/tvd/kako/995/995848945.html
★救命★ 【救命病棟24時】スレ・6 ★救命★
http://salami.2ch.net/tvd/kako/997/997192701.html
★救命★ 【救命病棟24時】スレ・7 ★救命★
http://salami.2ch.net/tvd/kako/999/999668000.html




3 :千鶴:2006/09/03(日) 19:36:29 ID:QSjOHn/g
過去スレ その二
救命病棟24時スレ8●放送終了記念感想スレ
http://tv.2ch.net/tvd/kako/1000/10008/1000821204.html
救命病棟24時スレ9●まだまだいくよーん
http://tv.2ch.net/tvd/kako/1007/10077/1007710893.html
救命病棟24時スレ10●医局長よ生き返れ!
http://tv.2ch.net/tvd/kako/1011/10115/1011529455.html
救命病棟24時スレ11●山城さん、エピクイック!
http://tv2.2ch.net/tvd/kako/1016/10162/1016278926.html
救命病棟24時スレ12●「馬場先生、CV!」「おぉぅ…」
http://tv.2ch.net/natsudora/kako/1033/10333/1033310587.html
救命病棟24時スレ13●え?!スタッドコール?
http://bubble.2ch.net/natsudora/kako/1053/10531/1053182551.html
【貴方の事は】 救命病棟24時 【忘れません】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1090032559/
【医局長】 救命病棟24時 【忘れません】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1106134688/
【桜井】 救命病棟24時 【俺の手になれ】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1111753424/


4 :千鶴:2006/09/03(日) 19:37:52 ID:QSjOHn/g
●第2シリーズ 2001年7月3日〜9月18日 OA
<港北医大救命救急センター>

 進藤一生 …… 江口洋介
 香坂 たまき … 松雪泰子
 矢部淳平 …… 伊藤英明
 城島  俊 …… 谷原章介
 桜井ゆき …… 須藤理彩
 太田川奈津 … 田畑智子
 馬場武蔵 …… 宮迫博之
 山城紗江子 … 木村多江
 賀茂 みどり … 唐木恵子
 伊沢朋子 …… 君嶋ゆかり  
 大貫佐智 …… 田根楽子
 神宮恭一 …… 津嘉山正種
 神林千春 …… 小日向文世
 小田切薫 …… 渡辺いっけい




5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 19:38:52 ID:8Ji0JbgC
初!5ゲット!

6 :千鶴:2006/09/03(日) 19:38:55 ID:QSjOHn/g
医療用語コピベ
●血ガス(ケツガス)、血算(ケッサン)・生化(セイカ)、モニター!
  患者が運ばれてくると、進藤先生をはじめほとんどの先生がこれ言ってました。
  ・血ガス・・呼吸器系の機能障害を調べるための動脈血内のガス分析をすること。
  ・血算・・赤血球、白血球の量から貧血の度合いを調べること。
  ・生化・・血液中の酵素から肝臓、腎臓の機能を調べること。
  ・モニター・・心電図。
●サチュレーション下がってます
  サチュレーションとは血液中の酸素飽和度のこと。
  健康な人は98〜100%。それを測定するのがパルスオキシメータ−。
  指の先にクリップみたいにはさむやつです。
●馬場先生!CV!  
  中心静脈(Central Vein)のこと。救急ではすぐにライン(点滴)を確保しますから、それは末梢血管、いわゆる採血などで使用する血管ではなく鎖骨下静脈、
  内頚静脈(首の所)、大腿静脈(太ももの付け根)といった太い血管、いわゆる中心静脈にラインをとります。CVとは緊急時の血管確保に使用する血管のことです。
●エピクイック!
  テルモの商標名。シリンジ入りエピネフリン注射液キット製剤。
  各種疾患もしくは状態に伴う急性低血圧またはショック時の補助治療薬・心停止の補助治療薬。
  救急時にCVから投与できる注射器状の強心剤です。
●バイタルは安定してます
  人の健康状態を示す基本的な兆候のことを,バイタルサインといいます。
  それを判断する材料には,さまざまなものがありますが,体温・脈拍・呼吸・血圧などが一般的によく計測されます。
●スタットコール
  スペルは<stat> 緊急という意味のラテン語のstatim(immediately)からきています。
  緊急招集のこと。


7 :千鶴:2006/09/03(日) 19:40:47 ID:QSjOHn/g
●チアノーゼ出てます!
  呼吸障害、循環障害、ヘモグロビンの異常によって皮膚粘膜下の毛細血管内の血液に、還元ヘモグロビンが5g/dl以上ある時あるいは、
  酸素飽和度(SpO2)が60%以下に下がったとき発見するもの。
  ってことらしいんですが、なんだかよく分かりません。原因はいろいろあるようですが、
  簡単に言うと唇とか舌などが紫色になった状態。
●意識レベル1の2
  意識レベルの表し方は、アメリカで一般的に使われているグラスゴー・コーマ・スケールGCS(Glasgow Coma Scale)と
  日本で使われているJCS(Japan Coma Scale)がありますが今回の救命ではJCSが使用されていたようです。
  JCSは、覚醒の程度によって分類したものです。分類のやり方から、3-3-9度方式とも呼ばれます。
  数値が大きくなるほど意識障害が重いことを示しています。
 意識レベル3.刺激しても覚醒しない(deep coma, coma, semicoma)
    300 全く動かない
    200 手足を少し動かしたり顔をしかめたりする(除脳硬直を含む)
    100 はらいのける動作をする
 意識レベル2.刺激すると覚醒する(stupor, lethargy,hypersomnia,somnolence, drowsiness)
    30 痛み刺激で辛うじて開眼する
    20 大きな声、または体をゆさぶることにより開眼する
    10 呼びかけで容易に開眼する
 意識レベル1.覚醒している(confusion, senselessness, delirium)
    3 名前、生年月日がいえない
    2 見当識障害あり
    1 だいたい意識清明だが、今ひとつはっきりしない
  このような数値化されたスケールは、救急などの場面で、簡単に患者さんの状態を伝えることができます。
  このような、簡単なものを使う理由は、誰でも、簡単に、再現性のある結果を得られるためです。


8 :千鶴:2006/09/03(日) 19:42:15 ID:QSjOHn/g
●エンジェルセット持ってきて
  なくなった患者に対して死後の処置をする為の道具をセットしたもの。
  管を抜いた後の縫合セット、穴に詰める綿、化粧道具などが入っています。
  エンジェルケアーという言葉もあります。
●サテンスキー!
  サテンスキー鉗子。横に浅い溝が切ってある鉗子。
  血管などをはさむもの。クランプと言う言葉も出てきました。
●タニケット巻いてくれ
  四肢を一本まるごと血液を圧迫し止血するために使うもの。
  マンシェット(血圧計についている腕に巻く部分のようなもの)と加圧装置からなり、加圧値は任意に設定できる。
  それを、腕の付け根や太ももの付け根に巻いて、加圧して止血します。
●パッキングしてダメージコントロールです
  (ガーゼ/タオル)パッキングは主に肝臓の損傷が激しいときに行う処置。
  とりあえず詰め物をして、出血を止める。
  ダメージコントロールというのは、とりあえず止血などの処置を行って
  患者さんの状態をある程度回復させてから、本格的な処置をするという考え方。
●2エチロン(ひょっとしたら、2-0エチロン)で減張縫合だ
  2エチロンは使う糸。減張縫合はそのまんま緊張を減らす縫合方法
●輸血未交差でいいから持って来い
  未交差・・輸血をする前に通常は輸血用の血液と輸血を受ける人の血液を
  反応させて、異常な反応をしないかどうかのテスト(交差適合試験)
  を行なうが、緊急の場合はこのクロスマッチテストを行なわないまま
  輸血をすることもある。
●マップ10単位でクロスマッチお願い
  マップ10単位・・放射線を照射した輸血用赤血球血液がMAP。
  1単位は200cc。
●瞳孔は55なしなし
  55は左右の瞳孔が5mm大。なしなしは対光反射などがないということ

9 :千鶴:2006/09/03(日) 19:42:48 ID:QSjOHn/g
●一次救急、二次救急、3次救急
患者の容態によって、一次〜3次に分けられる。
一次は入院を必要としない
二次は入院加療を必要とする
三次は高度治療を必要とする

10 :千鶴:2006/09/03(日) 19:43:20 ID:QSjOHn/g
コピペ用

ヽ('∀`)/進藤香坂妄想は二次創作サイト掲示板でどうぞ ヽ('∀`)/

('A`) 進藤香坂妄想は二次創作サイト掲示板でどうぞ('A`)

( ´_ゝ`)進藤香坂妄想は二次創作サイト掲示板でどうぞ(´<_`  )




11 :千鶴:2006/09/03(日) 19:43:55 ID:QSjOHn/g
関連スレ
救命病棟24時 ファーストシーズン
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1127050289/l50




12 :千鶴:2006/09/03(日) 19:45:45 ID:QSjOHn/g
タイトルが長すぎたとのことで、少し削らせて頂きました・・・。
モウシワケナイ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 19:47:08 ID:OS4hzip0
>>1 乙です、ありがとう!
タイトル キニシナイ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 21:05:27 ID:m1Dwc1i2


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 21:36:35 ID:G3GBGl9B
ニ次創作サイト掲示板ってどう行けばいいんですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 21:43:25 ID:73WXAomR
またかよ

17 :馬場:2006/09/03(日) 22:07:17 ID:0zcF+iKF
>>1
千鶴ちゃ〜ん、乙。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:58:40 ID:j7/jUZf5
>>1
乙です
救命最高ー!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:12:26 ID:jYN14ZvD
>>3追加
【100g】救命病棟24時パート2【4000円のお茶】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1116768992/
【かもな】救命病棟24時パート2 18オペ目【さあな】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1139662766/

20 :前スレ962:2006/09/04(月) 02:37:09 ID:wW3hcxSs
>>1
乙です。
スレタイ使って貰って感謝です(^-^)v

21 :進藤一生:2006/09/04(月) 14:06:58 ID:XWYYZVgm
>>12
あきらめるな!
俺たちは一人じゃない!

22 :医局長:2006/09/04(月) 16:26:10 ID:O2PkxmUW
みんなで救命盛り上げて行こうよ!!

23 :進藤:2006/09/04(月) 22:40:57 ID:jeFmUK0j
それは俺が決めることじゃない

24 :むさし:2006/09/04(月) 22:45:36 ID:sswky14H
切れてないっすよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 07:03:38 ID:WqUPcL/m
キレテナーイ
今日バイトで客にキレちゃったorz
まぁ軽くクビだろうが、人命に関係ないのが
なによりだ。モノホンのお医者さんは
大変だね。余計なとこ切っちゃったら…

26 :進藤:2006/09/05(火) 08:37:36 ID:EE9oFe0H
さぁな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 10:17:58 ID:qDMnvL0u
関係ないね

28 :矢部:2006/09/05(火) 13:01:06 ID:IxFWF3vM
香坂先生は庇ったのに・・・・・
進藤先生、分かんねーよ!(ダダダー)

29 :医局長:2006/09/05(火) 14:15:03 ID:iBVVP3/Z
矢部センセー!どこ行っちゃたの?

30 :香坂先生:2006/09/05(火) 14:56:22 ID:cjd3OPqR
>>29
部外者は出ていって〜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 15:39:05 ID:/vW6peDx
>>30


32 :香坂先生:2006/09/05(火) 17:55:31 ID:cjd3OPqR
>>31
そういうのすごく不愉快

33 :香坂:2006/09/05(火) 18:46:40 ID:r28vlyUk
あたしの専門は心臓なの。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 18:52:22 ID:nJbNVJVA
>>33
間違えるなよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 18:56:04 ID:KyuxlJOh
最終回、香坂先生がレストランで進藤先生待ってる時
スプーンか何かにチラっと映して
口紅を確かめるシーンにグっときた〜!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 19:46:22 ID:O4u5TJdo
>>35
灰皿じゃなかった?

香坂先生、今頃は他に男できたかな〜?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 20:15:33 ID:QT0NPovM
>>36

シカゴでいい男つかまえてるかも



38 :進藤:2006/09/05(火) 21:48:29 ID:ZTL4eqiB
私は太田川が婿もらったかどうかが気になる


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:49:45 ID:nJbNVJVA
進藤より良い男はなかなかいないぜ
スーツも決まってるし

欠点といえば金に無頓着すぎたりしそうなところだ

40 :むさし:2006/09/05(火) 21:53:13 ID:+UdIOoJ2
馬場と桜井
城嶋と誰だっけ、名前が出てこない・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:11:25 ID:6n1ik0Pl
>>40 城島と山城

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 12:56:37 ID:RRviG1u+
崖っぷちドクターかんばやし先生

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 13:00:12 ID:VWS81Bov
でも、子供生まれたしさ今頃は親バカ丸出しなのかなあ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 17:52:04 ID:w8ixzDHS
だって妊娠したって聞いた後のあのはしゃぎよう…。

親バカ確実だね。



45 :進藤:2006/09/06(水) 20:18:19 ID:A0BSl0ux
ひろみくんのおかげですよ。

46 :神林:2006/09/06(水) 21:00:54 ID:RRviG1u+
進藤先生、あんみつ食べない?

47 :進藤:2006/09/06(水) 21:14:30 ID:c+uFeyGn
・・・・いいですね!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 22:06:12 ID:zqpditfT
つーか無駄にスレを消費させんなよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 22:51:31 ID:+XkrnCcs
>>39
矢部が辞める辞めないの掛けでポケットから
ピシッと一万円札出す所なんか、進藤しか出来ないねー

50 :進藤:2006/09/06(水) 23:30:06 ID:Rk9yCih5
かもな。

51 :49:2006/09/07(木) 00:42:42 ID:dkT6dYf3
掛け ×
賭け ○

ごめん、進藤に診てもらってくるわorz

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 01:18:35 ID:SgjJkp/u
進藤はいつもポケットにじかに万札を持ち歩いてるのかな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 02:03:03 ID:icIPqyLY
研修医メインの回は結構好き

というか凸凹研修医のコンビが微笑ましい
長身なのにヘタレな矢部と小さいのにちゃっかり者の太田川という対比がイイ(・∀・)!
絶対友情止まりでカップルにはならないだろうけどね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 03:54:10 ID:644sLHgC
救命2ヲタ女の妄想↓
進藤が狂ったように香坂を突いて中田氏

55 :香坂:2006/09/07(木) 12:51:30 ID:jl6a7enr
進藤先生、おまえって呼ばないでって言ってるでしょっ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 13:59:49 ID:JG63mwCM
>>55
そういうの延々とやってるけど、つまんないから止めろよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 16:53:36 ID:plvYojQB
>>56に禿しく同意。ツマンネ( ゚听)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 16:58:59 ID:dB64bm89
スレの無駄

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 17:06:37 ID:jl6a7enr
>>54
みたいな奴よりいいと思うけど




60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 17:18:04 ID:dB64bm89
どっちもうぜーよ
むしろ何度もつまんねーこと延々やってる>>59みたいな荒しよりはマシだな


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 17:25:01 ID:JG63mwCM
ちっとも面白くないから二度と同じ事やるな

余計にスレ消費するし新着チェックしたときにクソくだらねぇ書き込みばっかで迷惑なんだよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 17:25:08 ID:WyeRyOPi
という事で、有意義なレスどうぞ!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 20:00:43 ID:QRQKrajc
age厨はスルーで

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:04:18 ID:eOp2asIi
見てらんないから書き込むけど迷惑とかつまんねとか言ってるあんたらさぁ〜おまえらのほうが迷惑だし最高につまんね。ストレスたまってんなら他でやってくれ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:19:19 ID:JG63mwCM
自演乙って言えばいいのかな。
登場人物のセリフ書いたりしてんのは面白いのは自分達だけってのに気づいてください。
別に話題がないなら無理に書き込む必要はないんだよ。

そんなに書きたきゃマジでチラシの裏か日記帳にでも書いてろよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 23:11:46 ID:plvYojQB
そうそう。
まあage厨はスルーで行こう

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 00:36:09 ID:NH9xx0DH
はい、みんなでウイスキー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 10:51:50 ID:s1NM2I61
さげ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 11:47:21 ID:BBEG9J6m
スレのびいいなと思ったらほとんどセリフなんだな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 12:27:36 ID:/qd7+pAa
>>53
亀レスだけど、研修医コンビ好きに同意。
トランプしながら電話かけたり屋上で愚痴言い合ったり、何気に仲いい姿にホンワカする。
矢部が小児科に行ったときに太田川が様子見に行く友情がいいね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 16:10:11 ID:Tbc4jAT4
田畑は美人ではないが愛嬌あって可愛いよな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 16:27:49 ID:kHEOuHqf
うん。太田川と友達になりたい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 16:32:18 ID:Tbc4jAT4
むしろ結婚したい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:43:35 ID:etAvkorS
でも矢部って小児科に行ったのにどうしてまた救命に戻ってきたの?

ドラマと割り切るべきか。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 23:00:36 ID:j9VhxF6o
↑何かきっかけなかったっけ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:36:15 ID:IKu/pgRy
ホスゲン騒動で担当の男の子が
持病の喘息を合併してて、その処置がきっかけじゃなかったっけ?

ホスゲン騒動で医局長の死を忘れさせといて最後にサンクスレターだもんなー
涙腺決壊したよ(T^T)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 06:00:14 ID:6prOYVb5
後半、影の主役は医局長だったかも。

スペシャルで微塵も触れられなかったのが残念だけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 09:59:02 ID:mBVVPLxL
いっけいは、どんな役をやっても医局長のイメージがつよすぎる
救命見る前はただの役者としか思ってなかったっけど。
他のキャスト陣もそう。キノコはいまだにヘタレ研修医のイメージがある。
それだけ、みんな役に入りこんでたんだよな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 11:56:33 ID:M+bzjL5k
キノコは巨塔もよかったよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 13:09:48 ID:WQtGPSbf
>>78
君が救命大好きだからそう見えるんだよw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 15:00:02 ID:rk0teqgG
研修医の矢部のほうが、巨塔の柳原より使えそうだったなw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 15:41:11 ID:M+bzjL5k
まぁ大学病院の外科の研修医なんて採決くらいしかしないし
ERの研修医は概ね優秀だと思うよ

専門医と救命医のどっちが優れてるとかはないけどね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 19:49:58 ID:17nCEvPe
>>76
私もDVD見るたびに最終話で泣かされる
サンクスレターと留守電は最力だよ(T^T)
ただいつも、矢部ー!サンクスレター握りつぶしてるよー!!
後で医局長の奥さんに返さなくていいのかー?
と激しく気になる。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 04:18:14 ID:J79pjfBn
今更DVD見返して気付いたんだが、もしかして第4話から矢部の髪が短くなってる?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 14:17:51 ID:LTUdbJr1
>>84
なってる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 19:43:30 ID:P8kROFYe
志村けんの動物のヤツで、ベッキーの動物救急のコーナーで掛かってる曲全てが、救命の曲だった。。 久しぶりにサントラ聞こうかな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 20:24:24 ID:bAx/UhIj
3のだけど

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 22:30:23 ID:vvZ6Fm2p
ERって一応、救命専門医のほかに、もう1つ専門医を皆が持ってるらしいけど
みんな何の専門医もってるんだ?

馬場は整形外科って劇中で言ってたような気がするけど・・・
あと香坂と小田切は心臓か。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 22:48:44 ID:VWL/5Y9X
城島先生は移植医を目指してなかった?
矢部は小児科?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 23:02:34 ID:vvZ6Fm2p
いやいや劇中の時点で何の専門医を持ってたのかなってこと。

矢部は研修医なんだから専門医持ってないって。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 23:07:29 ID:vvZ6Fm2p
それと確か移植の専門医資格ってないんじゃないかな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 06:40:52 ID:paBwszXV
小田切って外科じゃなかった?
それ神林か?
救命に来てから忙しくて…っていう話のとき、
言ってなかったっけ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 09:45:18 ID:AZt00KeP
小田切医局長は元第一外科。
専門は特に劇中じゃ語られてなかったね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 14:04:14 ID:PHWAPP5/
だから第一外科って香坂とかがいたわけだから胸部外科だから心臓っしょ?

だから要するに小田切も一応心臓が専門なのかと。

>>92
外科にも色々あるじゃん

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 09:15:38 ID:xdYJ0QVT
「胸部外科」って呼吸器や食道も入るんじゃないのかな?

港北医大って割とでかそうな大学病院だから
第一外科が心臓血管外科のみって無いと思うんだけどなあ。
神宮教授は心臓専門だけど、その下におそらく胸部外科関係で幾つかグループがあると思うんだが。
だから医局長が必ずしも心臓専門だとは限らないんじゃないかな。

まあ自分も医学部の構造って詳しく知らないんでよくわからないけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:04:55 ID:0x/+9rIF
>>95
へぇ、そういうとこもあるんだ?
ごめん俺の勘違いだな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:05:41 ID:npztteqn
松雪と宮迫って仲いいんだね。

よく一緒に飲みに行ってるとか。

香坂と馬場が飲みに行っている…と考えると、なんかオモシロイ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 20:04:12 ID:pZy5BeLG
救命2はみんな仲良しみたいだよ。
宮さんと江口とか江口と伊藤とか宮さんと田畑とか、色んな組み合わせで飲んだりしてるみたい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 20:19:25 ID:0x/+9rIF
江口は普通に素で喋るとパッと見馬鹿っぽいのは何故だろうw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 20:37:02 ID:QXpmH1nv
>>97
Hもしてるんかな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:16:40 ID:pZy5BeLG
>>99
ちょいと天然が入ってんだよね。
伊藤もそんな感じする。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:32:58 ID:E0ABlK1q
江口は結構天然だよな
たまにバラエティとか出て喋ってるの見たらビックリするw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:41:29 ID:0x/+9rIF
江口の昔の髪型はキモイと思う

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 00:12:14 ID:iHlndXUq
進藤の時の長さの江口はカッコいいと思う
アンちゃんの頃はアレだがw

矢部も途中で少し髪切った時がカッコ良かった
どうせなら第一話から切っとけよとは思ったが

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 11:07:42 ID:s+v7L5DV
江口と伊藤はコンビでドラマしてほしい。
弁護士のくずとかこの二人だったらまた違う感じで面白そう

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 11:52:37 ID:HNEwTDBf
江口と松雪のコンビ好き
他のドラマでの共演が見てみたい
絵になる二人

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 09:53:55 ID:LDbb0sWc
うろ覚えなんですが…
馬場先生と桜井のシーンで『わしがわしがのがを捨てて、おかげおかげのげで生きろ』
…だったかな?馬場先生の台詞があったと思うんですけど、
『が』は分かるんですが、『げ』って何なのかいまだに分かりません。
どなたか教えてください。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 10:20:31 ID:ov3TpFfi
おか「げ」

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 11:07:11 ID:+hxEsOKK
「己が己がのが(我)を捨てて おかげおかげのげ(下)で暮らせ」(法然上人)
たぶん自分が下に下がるって意味だったと思うけど


自分は江口が出てるドラマは結構見てる方なんだけど
江口は進藤先生になると男前度が異常な程上がると思う
あれはなんなんだろう…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 12:09:27 ID:tc7Ifa2e
ランチの女王とかと全然違うし巨塔もまたじれったい感じで違う

111 :107:2006/09/20(水) 15:33:57 ID:LDbb0sWc
>>109
すっきりしました。ありがとうございます。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 16:31:17 ID:bYExglbR
>>106

他ではアナザヘブンぐらいか。

女を殴る進藤と壊れた香坂が見られるある意味おいしい映像

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 20:35:34 ID:36FN9+xT
進藤が失敗した(格好悪い)シーンってないよね?

>>110
じれったい感じなんかわかるw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:09:21 ID:bYExglbR
カッコ悪くはないが、
『Dr.ビーンて知ってます?』

ってなぜか自信満々にみんなに聞いて、
誰も知らずにシーンとしてるあとの進藤の表情ww

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:18:54 ID:tc7Ifa2e
>>114
ああ、「あれ?やっちゃった?」って感じの顔したよなw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:43:09 ID:Q1R09/oN
>>113
第一シリーズで患者の腕に注射針を刺すときに失敗し注射針のキャップもうまくはめられなかった、っていうのはあるけどね。

その後、脳腫瘍で「視野狭窄」の影響だっていうのがわかる。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:45:33 ID:mlxqeSSK
進藤はDr.ビーンが神林だって誰かに聞いたかな?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 02:24:39 ID:9T4WSO9g
1は進藤の内面的なものが見えて人間味あったもんな
2では医者としとの進藤が前面に出てて神化されてた
進藤は1のほうがが好きだけど、全体的に見ると2が1番好き
1話で部外者の癖に指示出しまくる所とか、今見てもしびれる。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 09:29:01 ID:Pekn+SDS
1シリーズで男の子(宮崎美子の息子)にオペ用具ぶつけれられて
「いて!おいこら!まてー!」ってあんちゃんみたいだった。

2ではボクシングの患者に殴られた所?アレは力の差でしょうがないか…
あとレスキュー隊の隊長に胸ぐら捕まれた所?
いずれも最後は進藤の勝ちなんだけどね!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:52:55 ID:m+Z+MqQG
レスキューに胸ぐら掴まれたときの進藤かなりカッコよす。
目をそらす感じの表情がたまらない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:30:45 ID:A3aU5d9C
いいともに香坂先生キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 13:06:42 ID:A3aU5d9C
スタジオパークに太田川キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 13:23:36 ID:A3aU5d9C
哲!この部屋に香坂先生キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 14:46:22 ID:spybuCOw
昼ドラ俳優に夢中で気がつかなかった…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 00:41:20 ID:qNHec5Ts
そろそろ、第2シーズン前提の第4シーズン来ないかなぁ?
DVD見てると、つくづくそう思う。
人道支援もいいけどさ、救命医進藤がやっぱり必要だと思うんだよ。
第3シーズンみたいなお客さんじゃなくてさ、小島の引き立て役じゃなくてさ
とにかく進藤先生メインで見たいよ。
矢部も太田川も成長しているだろうし、スペシャルで矢部はちらっと出てきたけど
太田川のその後も知りたいし、馬場先生と桜井の行く末も知りたいし
城島先生が移植医としてどうなっていってるのかも知りたいし
神林先生は無事借金を返して、医局長へもなれたのかも知りたいし
香坂が心臓外科医としてどれだけ頑張っているのか、アフリカへ行った進藤を
どう思っているのかも知りたいしなぁ。

こんなにも続きが気になるドラマって他にないよ。
でも、続きがないからいいのかもしれないと思わなくは、そりゃ、ないんだけどさ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 00:59:51 ID:dZCwtHVs
なんかキモチワルイなお前

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 08:25:32 ID:ofd6rbNU
全く関係ない4を期待してしまう。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 08:45:34 ID:Z7ZdoDmZ
進藤センセは公安に再就職したので4は当分ないものと思われます。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 10:05:29 ID:tHpM73Hc
神林は依拠口調になったろ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 19:30:57 ID:MQ4/B6Tp
130

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:44:14 ID:Bp2Rtagn
神林は代理

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 12:54:57 ID:eFERm9Nh
「患者の前で規則なんて口に出すな!」
のシーンの神林カッコよすぎ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:34:01 ID:oGYh64iT
みんなカッコイイよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 17:40:23 ID:ZF4bTV80
馬場先生が好き

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 12:15:40 ID:jOd8MWBf
ネタ切れ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 15:45:12 ID:t6eLTDPX
スマスマで救命のパロディーやってたやつようつべで少し見た。小日向が出演してるやつ。
おもしれえな。草薙が進藤で中居が城島で木村が矢部w
当時見てたヤシいる?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:59:23 ID:FWw10nmW
>>136
見てぇ!!メッチャ。スマスマで探せば出るよね。
草なぎの進藤なんて想像が・・・。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 23:57:50 ID:LeUn3Sg5
中居が城島で木村が矢部なのかよ!
なんかイメージ逆なんだけどw

まぁ城島と矢部の中の人は普通にカッコいいけどさ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 08:10:20 ID:gJtMoHFE
江口、アンフェアの映画に出るね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 09:18:53 ID:yhDWau+s
そうだけど何か?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 21:07:19 ID:Dh1xKU6A
ようつべの救命パロ、何で検索すると見れますか?

救命 でも スマスマ でも見つからなかったorz

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 03:46:50 ID:J0VshxaA
救命の主題歌になるとドリカムの曲の質があがる… なんでだ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 10:01:37 ID:HfjHdqNV
確実にヒットするから気合を入れて作るんだよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 10:24:04 ID:f6556xhM
ここ、ずっと人大杉で入れなかったよ_| ̄|○  

そして昨日のアンフェアのメガネの男が江口だと終わるまで気がつかなかった_| ̄|○  

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 10:41:11 ID:HfjHdqNV
専ブラいれろよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:09:53 ID:07Eh0NIg
>>144
マジで…?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:55:46 ID:UVll66cA
パート4キボン!!
港北医大でやってくれ!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 20:29:31 ID:zQhNAxDS
>>144
よ〜〜く見るとそんなに顔変わってないんだけど<江口
エライ日焼けしてるのと眼鏡と髪型変わってるのでかなり違う印象受けたよねえ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 21:15:53 ID:/66B6/LM
サザエさんみたいに、パート2の医局長存命時代をそのままパート4にしてほしい
港北医大の日常がまた見たい

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 06:53:37 ID:e1vqSG23
>149禿同
それで救命4見たい

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 07:14:10 ID:pW0golIM
加齢

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 07:40:43 ID:/FtvE/0p
…だな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 09:43:55 ID:khd72R92
>149
いくらなんでもそれは無理だろw
もう5年経ってて役者も年取ってるんだし。

自分は進藤先生に帰ってきてもらって『今』の港北医大の日常が見たいよ。
当時とは医療制度も医療自体も変わってるんだから、今の救命医療現場での問題を取り扱って欲しい。
3は「救命」より「地震」に振り回されてしまった感があるんで余計にそう思う。
救命はそういう志のあるドラマであって欲しいな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 12:55:45 ID:pB5aE5z7
2と同じ役者を全部集めたらギャラは当時の数倍だろう。
現在のキノコが矢部やってくれるかも微妙だ。
某警察官ドラマみたいに過去の遺産を食い潰す続編ならイラネぞ。
港北出しときゃ喜ぶアホファンは救命ファンにいないからな。
やるなら気合い入れてくれよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 13:01:04 ID:n0udJ1oc
>港北出しときゃ喜ぶアホファンは救命ファンにいないからな。

残念だが多い気がする。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 13:07:23 ID:pB5aE5z7
>>155
そんな事は無いと信じる。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 16:43:51 ID:pB5aE5z7
だが段々自信が無くなってきた。連続スマソ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 19:44:31 ID:aCpBg3p2
なんとなく今もキノコは矢部ならやってくれるような気もする
海猿の映画で主演やった直後に「弁護士のくず」で二番手やってるし

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:22:09 ID:YZqauq+Y
>>153
自分もそれが見たい
2のメンバー以外の救命は今は考えられない

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:24:52 ID:aCpBg3p2
考えるのはお前じゃないけどな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:52:05 ID:Vx5HVU+6
2のメンバーでもう一度やって面白くなかったら嫌だ
いい思い出はいい思い出のままで。。。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 23:55:58 ID:WHnIhSK0
2の続編作るなら
2のキャスト集める前に、2のスタッフ戻さなきゃだめでしょ。
もう二度と若松氏は出てこないとは思うけどさ。
作り手の「想い」が繋がってないと、ドラマも繋がらないよ。

3作るとき、江口が「続編は以前のスタッフでやりたかったけど・・」
って言ってたけど、その拘りがフジにないのが悲しいよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 08:22:48 ID:5oKd4JOE
江口がほんとにそんなこと言ったの?
2の水田監督の立場は・・・


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 09:49:27 ID:3XD/fvCe
>>158
だな、彼ならやってくれるよ。
http://c.pic.to/6w2k8

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 16:05:55 ID:D4yJsUoS
>>162
初耳なんだが

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 16:42:08 ID:hU0UOx/3
2のスタッフで3をやりたかったって事?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 18:19:33 ID:LgStOy77
162ですが

3が決まった頃、江口のコメントとしてどっかで読んだよ。
雑誌だったか、ネットだったか憶えてないけど。
「2のスタッフでやりたかった。
3はもっと先だと思っていたけど、松嶋さんが是非というので決心した。」
そんな感じのコメントだった気がする。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 20:36:36 ID:AyqdCYTg
>>163
チーフDが代わったからカメラマンや他の重要なスタッフも代わったんだよ。
水田Dがいたのが救い。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:52:38 ID:qhayo8SQ
>>167
そのコメント自分は2chのどっかのスレで一度見たなあ…。
ソースが書いてなかったんで、本当かなあと当時思った覚えがある。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:40:14 ID:yC1cglhY
江口は2のメンバーで続編やりたかったんじゃないかと深読み
現場楽しそうだったし、相手役も七個より松雪のほうを望んでそう

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:57:01 ID:2gQAODpQ
それ思う。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 00:35:13 ID:OLr8suoV
松雪とは意外と緊張感のある関係の相手としては江口は丁度いいのかも
アナザヘブンでもすごく二人ははまってた。
ただ、馴れ合いとか普通の恋愛関係になっちゃうと面白くないと思う。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 00:54:00 ID:jqAhg+NP
>>170-172
妄想乙


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 03:08:04 ID:OLr8suoV
>>173
ここはパート2スレなのだから、江口と松雪の役柄について
緊張感ある関係云々という感想を書き込んで妄想乙といわれる謂われはないと思うが?

現実の江口と松雪に恋愛しろといっているわけでもあるまいに。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 08:00:03 ID:LkBTKlQJ
>>169
同意。漏れもそれは2chのスレで見た

確かに>>170-172は江口の意見じゃなくて2ヲタの願望だよ
でも2スレなんだし別に良くね?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 12:45:40 ID:8a4JYCc3
同じスタッフでやりたいと思ってたなら、少しは救命にこだわり持ってるんだね>江口

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 14:47:12 ID:ri9xvK6Q
自分3の時のインタビュー記事結構持ってるけど
そのコメントは見たこと無いなあ。

それより3の時のインタビューで
>いつもドラマに入る時「さあ、どんなふうにキャラクターをつくろう」って思うんだけど
>進藤に関しては「あいつだったら、こういう時どうするんだ?」って考えるんですよ。
>進藤一生という人間が、どこかで生きて存在しているような感じがする。
って言ってたのにチョット感動した。
だから最初3の福田脚本の進藤にはちょっと違和感あったみたい。
それは脚本家と話して「国際人道支援医師団に行って少し変わったんだな」と解釈したみたいだけど。

つーか3の話になってるね。スマン。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 14:48:24 ID:ri9xvK6Q
大事なとこ抜けてたorz
江口のインタビューです。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 07:56:43 ID:1hePSQV5
やたー!!今日から救命再放送だー!!
出演者に江口洋介と松嶋菜々子の名前があるからシーズン1かー!!!???
と思ったら仲村トオルの名前もある………ショック(´;ω;`)

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 15:15:32 ID:moprwaGs
結局企画脚本

SPみたいなのだと田島も糞になる

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:27:57 ID:z6TQNp9p
ネタ切れ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 12:30:01 ID:5EHbmO4Z
カメラマンは大事ね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:43:28 ID:hEUYRb5E
TBSてやってるスーパードクターに横浜市北部病院が出てる

救命では港北医大だけど

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 20:21:04 ID:suA4f3Kz
進藤のような天才外科医がいた?>北部病院

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 12:13:48 ID:58hEFrIV
>>184
あんなの世界中探してもいません

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 15:20:14 ID:O0GfYFIZ
同じキャスト、スタッフで続編が見たい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 17:26:08 ID:K9ykhuOW
2007年放送予定
「救命病棟24時W〜あれから6年経ちました〜」

新医局長を迎えた港北医大が舞台
進藤はもちろん、シカゴから帰ってきた香坂、子持ちの神林、
移植医になった城島、桜井と交際中の馬場、小児科医になった矢部、まだ京都には帰らない太田川
婦長、桜井、山城、神宮寺教授も健在

でお願いします

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:34:42 ID:ImgIpV+q
>>187
> 新医局長を迎えた港北医大が舞台

スペシャルで神林が医局長にならなかったっけ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:03:37 ID:K9ykhuOW
>>188
医局長代理だったから>神林

神林が新医局長でもいいけどね
ただ小日向さんのキャラが「長」って感じじゃないかなーと

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:24:24 ID:gp8Aqqy8
自分の病院潰したし金計算苦手そう>神林

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:26:36 ID:LhPGepf0
売り上げは大事にするべき

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 17:01:36 ID:AcDrwNNf
キャラ設定:進藤のみ有効のパラレルワールドでいいから、ドラマの新作見たい。
いま、3rdの再放送見てるけど1と 2も見たくなるな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:11:02 ID:WN8HGHAm
>>187
神宮教授は学長になっててほしいな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 09:50:46 ID:m1O5WeBF
妄想乙。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 10:21:33 ID:ir2nWYrY
>>179,>>193
おまいら石川県民?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 11:43:19 ID:8sJ85Bpz
>>187
山城は子持ちで

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:55:19 ID:mbxeR10N
[ドラマ「救命病棟24時」] トピック

2006年10月14日
20:17 まちどうしいですね
チョコ

まだまだだったと思っていたら、後、2ヶ月ちょっとでドラマが始まりますね。とっても、待ちどうしいです。
やっと、テレビが見れるようになります。ドラマの展開も楽しみです。


mixiで。なにこれ?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:59:29 ID:IDnrmPoy
>>198
再放送じゃないの。









とかいいつつ・・・・
2ヶ月ちょっとって1月期ってことだよね




200 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/10/15(日) 19:36:04 ID:NhjY2BIM
>>198
火9の1月期はブログの研修医モノらしいよ。
それと間違えたんじゃないの?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:34:23 ID:Ld89Xp5o
>>200
きらきら研修医はTBSの予想。木10らしい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 22:57:40 ID:HIXYCiGj
つーか肝心の江口はアンフェアがあるから、1月期のドラマは無理じゃないの?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 05:20:15 ID:hadbxyIn
アンフェアは11月で撮影終えるそうだよ。篠原が1月期ドラマあるし。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 15:10:41 ID:3pyKkeZJ
毎度毎度のネタだね

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 16:37:13 ID:InoNyR9S
>>198
見てきた。
ただの勘違いの予感orz

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 02:03:16 ID:t10TNtPX
ネタでも話題になるのは凄いね

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 15:18:29 ID:8BGU4Wpx
それほど書く内容がないんだとオモ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:06:33 ID:UVTd1JhL
再放送してるけどやっぱおもすれー

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:27:44 ID:GdmqIxgg
2の再放送しないかな〜

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:14:05 ID:mNrC3Lgt
多分コトーって北の国からみたいにシリーズ化されるよね
このまま順調にタケヒロが成長していけば 将来は島の医療に携わるんだろうけど
その前に修行期間があると思うんだが それを救命病棟24時(研修医)の中で出来れば面白くない?
すごくよいリンクだと思うんだけど どうだろうか?


その頃には進藤先生は偉くなって医局長かもしれんし 現場のエースはキノコだったりしてw



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:19:01 ID:hpcdpzRL
いや、全く面白くない

それにその頃まで進藤が救命医なんて無理
みんな同じところずっといるわけがない


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:24:15 ID:mNrC3Lgt
我ながら良いアイディアだと思ったんだがなぁ・・・

救命もコトーも好きなドラマなんで・・・


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:26:55 ID:hpcdpzRL
好きなだけじゃどうにもならないのだよ。
普通に考えれ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:32:41 ID:mNrC3Lgt
夢ぐらいみさせてくれよ〜

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:39:34 ID:0u9aJNIL
5話だかででてきた、谷啓みたいにすれば可能。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:44:04 ID:mNrC3Lgt
>>215
谷啓=進藤先生?
それも寂しいね・・・





217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:09:00 ID:DaQAHUSN
なにも無理やり救命とコトーリンクさせんでもいいじゃないか。
それぞれの持ち味があるんだからさ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:02:49 ID:0qctMfWJ
スペシャルのクルーズ船の船長て第1シリーズで犬丸代議士を治療してくれと
頼んだ人と同じ人ってことはナイ?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:10:03 ID:UcsbGFCW
ドラマではよくあること

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 05:47:53 ID:TMdTZQv0
屋形船?

……

いいですね〜

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 06:16:33 ID:a53prwub
>>220
何がしたいの

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:17:52 ID:JWSHFPZK
>>218
同じく第1シリーズ(第3話)で出産した佐竹夫人(斉藤暁さんの奥さん役)がスペシャルに出ています。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:40:50 ID:TMdTZQv0
最終回見た
こんな素晴らしいドラマは無い

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 05:48:29 ID:tGNN49b4
医局長の子どもの無邪気さで涙腺を弱めておいて、間にホスゲン騒動を入れたあとに医局のみんなの涙見せられたらヤバイね。こんな泣いたドラマ無いんだが…

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:05:55 ID:sutWp/sN
>>224
しかもその後にサンクスレターと携帯の伝言のコンボときた

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 04:19:58 ID:HMvXCiiA
私は「傷ついた白衣の天使」?の回でも泣いたのですが、
そうゆう人いますか?
桜井に感情移入すると泣けてしまう。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 04:21:16 ID:xLBZkSq4
^^;

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:54:08 ID:pJRHVgQI
桜井は愛着あるけど泣けはしなかった

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:42:39 ID:uxdqXkNG
医局長の奥さんって電話の声と明らかに違う

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:29:55 ID:RDkZhMaC
感動シーンも勿論いいんだけど、医局の昼食タイムのシーンも結構好きだ
みんな個性があって面白い、何も食べない進藤含めてw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:54:31 ID:SAA6LrRy
このドラマ面白いな。
4が始まるまでニートやめないって決めたよ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:55:22 ID:tv7SUamd
>>231
永遠に終わらないニート生活

233 :香坂:2006/10/27(金) 06:12:22 ID:CIBCvZcF
>>232
部外者は出ていって〜

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 08:03:16 ID:WubcNag0
そういう台詞みたいなのやめれば?
寒いし無駄

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:59:51 ID:5R/3mc/O
同意。>>233のいい加減やめろよ。ウザ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:40:29 ID:ymrfoxP8
港北医大に入院シテマシタ。Part2当時はまだ病院が完全にOPENしてなかったから、いっぱい使えたみたい。
このエスカレーターに進藤先生が…といちいち感動(≧▽≦)

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 13:56:03 ID:ecDAFNle
進藤先生(江口):
http://qijizhihai914.blog.sohu.com/

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:57:20 ID:PJ1pxyFe
>>236
裏山。だけどゴミはゴミ箱へ捨ててくれ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 08:05:14 ID:+pAL5kzu
>>234>>235
じゃあお前らネタ振れよ どっちもウザイよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 11:04:08 ID:mhmZKeFH
>>230
3話の終わりの方で全員医局でほのぼのしてるシーンとかいいよね
賭けの話で盛り上がってるところ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 13:32:39 ID:oSd6EJbH
>>239
無理にスレ進めなきゃいけないのか?
終わったドラマなんだからネタがないのは当然だろ
うぜぇのテメーだよ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 16:29:35 ID:JlWXwHQU
進藤の「いいですねぇ〜」が受けた

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:07:28 ID:qJeleggf
>>233=>>239
>>61>>65をよーーく嫁。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:14:41 ID:X3bfKRUl
>>240
ちゃっかり二万円せしめちゃう進藤w
神林や矢部のリアクションも楽しい

ホントに2は、緊張感と笑いと感動のさじ加減が最高だった


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 02:05:20 ID:2e96vy2I
あの賭けでみんなと馴染み始めたように感じた

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 08:02:24 ID:ddxT2EFS
ポケットから1万円札出す進藤センセにときめいた

進藤センセだけでトキメクのに金…

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 16:42:48 ID:6Whqs8sK
>>244

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 16:45:44 ID:6Whqs8sK
>>244
「賭けなくて良かったー」の香坂先生も好きだ

あとその前に、さらっと研修医を認めてくれる神林先生と医局長もいいな
さりげなく「先生」呼びなのが素敵
嬉しがる研修医二人のリアクションも可愛いし

あー、やっぱり港北医大救命チームが大好きだ!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 18:09:23 ID:2e96vy2I
神宮教授は悪役なの?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:07:18 ID:lc3GjFph
>>249
最初悪者→ラストで味方
のデスラータイプ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:45:44 ID:f++qYIKx
ICUってもうちょっと厳戒態勢じゃね?ボクサーの時も、記者が普通に出入りしてたし、劇団の時も…

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:48:57 ID:kbPUDEy3
救急のICUはそうでもないよ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 14:18:55 ID:YE6r7RCm
>>245
そーだね
2話で桜井に心配されてることに気づいて
少し努力してみようと思ったのかな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 15:41:20 ID:e6r2nAwT
進藤先生すてき☆

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 20:39:43 ID:1pLDq+ef
続編話はマジなのか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:56:53 ID:q0JkNqlI
>>255
しょっちゅう話題にはなるけどね・・

進藤をまた見たい気持ちもあるけど
2以上のものは出来そうにないから
このまま惜しまれつつ終わったほうがいいかな

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:51:03 ID:tMSID5XJ
仮に続編があったとしても2のメンバーじゃないだろうしね
どうせなら港北医大SPのパート2が見たいw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:50:59 ID:HQfJ3OMg
ttp://www.youtube.com/watch?v=t655xr0CNf4
。・゚・(ノД`)・゚・。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:06:22 ID:B56qRdRt
今再放送で3やってるから2借りてきて見てるんだけど
これ全シリーズ中途半端にしか見てないから進藤の妻死んでるの知らなかった。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 05:25:14 ID:OvffMbGd
フジならその内に、踊るみたいにスピンオフで切り売りとかしそうだな
小田切医局長24時とか神宮教授24時

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 08:57:04 ID:5+fUvN91
しねえよ
踊るほど人気じゃないだろ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 12:44:38 ID:CiqZAiB3
>>260
おもしろくない

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:38:07 ID:0KL2SWrZ
救命は本体大事にしてないからなあ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:03:23 ID:VZSAWHtC
>>260
ある意味、救命Vは菜々子のスピンオフみたいなものだったけどね

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:06:27 ID:58PRhq4b
確かに

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:29:14 ID:iGKgIWN+
桜井の中の人が結婚だって。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 11:25:45 ID:DjDaAZ8P
電話受けたり休憩してるあの場所ってタバコいいのか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 14:28:38 ID:XFaT1tab
医局だろ?別にいいんだよ。

というか救命部以外はだいたい患者がいる辺りよりかなり離れたとこに
医局はある。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:57:02 ID:MMlMvUSz
桜井ゆきが結婚か…しかも妊娠…
宮迫が泣き出すよ…

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:09:59 ID:dhCOeAZe
旦那がニート化していずれ離婚しないように

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 07:13:29 ID:C73LuNJl
それは香坂センセの中の人の(ry


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 07:34:22 ID:nhqzHvLC
www

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 13:39:27 ID:Lucahk9q
サントラ買ってキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
一番カッコ良いやつ、短いな…(´;ω;`)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 19:57:13 ID:DmxoFpFt
>>273
どれ?

275 :273:2006/11/10(金) 13:49:37 ID:q0MMiC4H
16曲目後半っす(´・ω・`)
〜救命救護…かな?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 15:13:33 ID:w+TyBZha
最終回で第一外科から応援に来てた人
最近よくTVで見ますね


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 06:18:11 ID:rfB+HSGE
いくら探しても二次創作サイトないじゃん…

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:56:52 ID:Omse7OW2
>>277
今でも腐るほどありますが何か?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 12:48:31 ID:rfB+HSGE
>>278
何てぐぐれば良いか教えて下さい

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:03:59 ID:Omse7OW2
つ【進藤 香坂】

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 02:34:50 ID:dU/h5Rui
レスキュー隊の隊長の人、最近昼ドラとか2時間物でよく見るね。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 03:01:10 ID:Ik4d69g3
>>281
小木さんは一世風靡セピアとして
柳葉敏郎や哀川翔のリーダーでもある

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 03:07:59 ID:HAa+/pcp
最近じゃなくてもしょっちゅう出てたけどな

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:20:53 ID:ZYdm+hKP
今、救命新春SPの冒頭の船のシーン見ると、矢部、飛びこめー!!と思ってしまう。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:01:35 ID:6YwNs3IA
矢部は違う方向に成長したからねw

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:30:46 ID:FmplBm9N
このドラマって韓国とかでリメイクされてるのかなあ…
さっき救命の画像探してたっけ明らか江口や松雪じゃない人が進藤香坂やってて…
一体なんなんだ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 08:14:47 ID:peft36yi
まぁオリジナル自体すでにリメイクですから…

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 13:28:26 ID:B0SoacJm
昔撮った救命PARTUのビデオを何気なく見ていたら
ビッグウエーブがやって来てBOXとスペシャルのDVD
衝動買い。スペシャルは初めて見た。

進藤先生はかっこいいし、香坂先生はめちゃくちゃ美しい。
救命チーム全員が生き生きしてて、いい。
ドラマ臭がプンプン漂っているが、それだけに現実を忘れて
ドラマの世界に引き込まれてしまう・・・。

やはり、私はUが一番好き。PARTVは見なかったことに
した・・・。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 17:37:59 ID:UP0l21Lh
あー初めて全部通して見たー。
いっけいが・・・( ゜д゜)

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 18:34:32 ID:v0EL880J
もうWは、新しい医局長を迎えた港北医大バージョンでいいじゃん
新しい医局長は女で、進藤、香坂との三角関係も入れたりしてさ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:02:05 ID:u9cgWX7o
女がらみはもういらない
男同士の友情がいい
1の哲太2のいっけい宮迫3のトオルとの関係がよかった

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:10:18 ID:ID/XT2VC
進藤が慎吾ママのSPドラマに出てたやつ観たい

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 16:24:28 ID:1ME/PtiB
あれ出てたのwwww

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 16:53:02 ID:HaMILt9C
そんなのあったの?
詳しく教えて。。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:57:22 ID:7v+shzuo
慎吾ママが進藤に出前を届けたやつ?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:52:43 ID:o7aIC4WJ
えっ!?出てたの!?
録画してあるから見てみようww

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 08:51:38 ID:jaKrKEeI
>>295
そう。でもDVD化してないから残念

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:40:24 ID:InhssSMR
最終話で、

進藤「俺たちは何のために〜」→神林の心の声「医局長が亡くなってから〜」
スタットコールの時、矢部が喘息の男の子の治療をする時

同じ曲が流れていると思うけど、この曲なんていう曲?
サントラ版に入ってる?

外出だったら済みませぬ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 18:54:33 ID:2IqSS85b
このスレのおかげで週末の予定が立ちました。

家に閉じこもって一気見しようっと・・

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:21:24 ID:ruc+VkoJ
>>297         1のサントラに入ってる。結構2にも1のサントラ使われてるよ
3には2のサントラがちょこちょこ流れてたね

301 :300:2006/12/01(金) 20:23:55 ID:ruc+VkoJ
>>298の間違い スンマソ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:56:15 ID:GjqL/1Hm
>>300
アリガト
1の中古探してみるわ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:57:24 ID:2OCOolSi
高い能力と志を持つ人間たちが、信頼関係を築きながら
情熱を持って不眠不休(を苦にせず)で仕事に打ち込み、
さらに成長して行く。
新人も有能な先輩達の背中を見、愛情を持って育てられ、
おのずと高い技能を修得する。
・・・こんな職場に身を置くことは(たとえテレビを通して
覗くだけでも)なんと清々しく心地良いのだろう。

予定調和の展開が続いた後、最後の最後、ナメてかかった甘い予想
を初めて裏切られた衝撃がこのドラマを「忘れられないドラマ」
にした。再放送をビデオに撮り、じっくり見る。医局長が笑い、
進藤がいて香坂がいる「日常」がいとおしく、結果はわかっている
のに最終回で涙する。回想シーンが懐かしくまた一話が見たくなる・・・。

本当に良くできた素晴しいドラマだったと思うのですが、「3」の
お蔭で日陰に埋もれた感があり、さみしいです。(まさか再び楓に
上書きされるとは夢にも思わなかった)
久々に全話見た記念に書き込みました。長文すみません。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 04:09:43 ID:NGT0DKMu
下手な長文は読む気しねぇ
オナニーうぜぇ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 13:07:59 ID:Ux6zhzOn
304>
お前のほうがうぜぇ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 13:27:00 ID:NGT0DKMu
>>305
そういうのはちゃんと安価つけれるようになってからやれ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:43:22 ID:x5fEV1sP
>>306
この程度の長さの文章すら読めないなんてお気の毒な脳みそだこと。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:07:26 ID:n8LYrgR0
香坂先生かっよすぎ
憧れる

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:00:30 ID:u5dB7I3V
>>303
禿げしく同意

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:09:52 ID:5HHs5vys
やっぱり救命シリーズは2が一番人気なのかな
好みはそれぞれだと思うけど、2の評価は高いね
2ちゃんやブログみるかぎりでは3より2の意見多い。
制作側はどう思ってるのか気になる。ちなみにドリカムは2が好きだってきいたことある

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:35:32 ID:ErdoD5Ux
人気は2が一番かもね
評価は1と2が拮抗してるかも

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:57:54 ID:sq2CUUy6
>>310
ヲタが多く付いて救命24が定着したのが2だね。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:52:42 ID:xyLj5q6Q
救命1はソフト化されてないから、ヲタの付きようが悪いのでは?
後から評判知っても見る術がない
1の総集編のようなSP版だけでは未見の人は感動できないし

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:34:32 ID:a9/j+Cnq
2を越えるのは難しいですな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:55:23 ID:GD94nB7h
当時のTV誌も、普通続編はパワーダウンすることが多いけど
救命2は自身持ってお勧めできると書いてたな


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:03:15 ID:jFQwuslT
俺は1だな。
2も最高
3もかなりいい

ようするにシリーズ全体が最高

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:16:16 ID:TvxPKP5i
>>315
キャスト変更すると難しいのに2は人気上がって成功したね

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:31:25 ID:VDaqa6ck
普通はシリーズ物の2作目は失敗するのが相場だが
救命に限っては2で人気シリーズとしてのブランドを確立できた

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:40:20 ID:Pf7ZG+x0
ERのパクり扱いされなくなった

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:34:39 ID:wm4c/6MW
仕方ないとは思う
でも両方面白いから別にいいんじゃないか

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:46:59 ID:6PtiqoST
日本の五大医療ドラマ。
医龍
救命病棟24時
白い巨塔
Dr.コトー診療所
ブラックジャックによろしく

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:22:59 ID:w/7vxLvQ
>>321
一番上に納得できませんw
むしろ、振り返れば奴がいるを入れて下さい

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 18:55:57 ID:TNgwk6gI
>>321
医龍のドラマはクソすぎる
その他のものと医龍を同列に並べてはいけない
漫画は面白いけどな。

逆にブラよろはドラマは良かったけど
原作が変な方向に向かってる

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:54:20 ID:AKgM03Ge
話は2が一番好きだったけど、主題歌とBGMは1のが好きだったな。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:09:20 ID:omSST36S
>>324
とりあえず1は泣ける
滅多に泣かない俺でも泣ける


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:53:21 ID:Kt8+tcY4
進藤ファンの人は1の方が好きってタイプが多そう
2はチーム皆にスポットが当たるから、進藤先生のゴッドハンドぶりが目立たなかったし

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:21:40 ID:tEFxShtH
3なんてもっとゴッドハンドが観れないよね

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:03:21 ID:ned/R4QR
私は1より2の進藤先生のほうが好き。かっこいいもん。
ゴッドハンドが目立たなくても、2の内容が面白いから気にならなかった。
他のメンバーにスポットが当たっても、進藤先生の存在感はあったし。
ここぞという時に進藤先生のゴッドハンドが見れたり視聴者の期待を裏切らなかった。

3は本来、進藤先生の見せ場である所を小島にもっていかれて消化不良


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:14:30 ID:Wgd6Vci7
打ち上げビデオでドリが「医局長〜(泣)!!!」て言ってた。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:26:30 ID:sxWiUP7K
3は医療というよりは、震災という状況のもとで、一被災者としての医師の奮闘を描く方に重点が置かれてるからな。
3で医師同士の衝突なんか描いたって、ただでさえ重苦しい状況下なのに、見てて気分が悪くなるだけだしな。

ただ、なんで2chでは3の評価が低いんだ?医療ドラマというのは1、2みたいなパターンや医師の腕マンセーに限ったことではないと思うが。
俺は非常にタイムリーな話題を取り上げていたからいいと思ったし、逆に3が嫌いな人は震災を軽視しているのでは、とも思うんだが。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:09:50 ID:0YWNXiWf
>逆に3が嫌いな人は震災を軽視しているのでは、とも思うんだが。

どこをどう間違ったら、そんな結論に行き着くんだw
3の評価がイマイチなのは、単純にドラマの出来が悪かったからだよ


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:30:16 ID:+TmmZv8u
>>326
進藤ヲタだけど2が一番好きだよ。
進藤のキャラや役割が最後まで一貫してたから、
出番の多い少ないは全く気にならなかった。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:54:11 ID:yOxkzfXy
1が一番人間味あるだろ常識的に考えて・・・

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:31:55 ID:g4/f5EgJ
ここは2のスレだから2が一番好きな人が集まるのも当然なんだけどねw
そんな自分も2がベスト

群像劇テイスト大好き
進藤を始め、チーム皆のキャラが立ってて、しかもどのキャラも好感持てる
笑いと泣きの緩急も上手いし、すごくよく出来たドラマだよ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:28:14 ID:yOxkzfXy
確かに2では嫌いなキャラいないな
香坂の元カレとか神宮教授でさえ嫌いじゃない

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:45:03 ID:esWoDZxs
2で一番嫌われてるのは松雪ヲタ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:05:27 ID:aiNqjssA
すげ〜疑問に思ったんだけど第一話で進藤が「開胸するんだ!肺と心臓(だったっけ?)から出血してる」とか香坂に言ってたけど、搬送されたのをチラ見しただけで分かるもんなのかな?ゴッドハンドだからって事?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:27:39 ID:jXCscQZp
2が気になるからレスがつく

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 05:38:05 ID:5pPMsW3c
>>337
経験とカンじゃね

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:34:57 ID:IxdFhQnU
おとといの金スマで、救命の曲流れてたね。
新庄を北海道に呼ぼうとファンが署名してるところで、「家族愛」(だったと思う)が流れてた。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:55:04 ID:UzT8zdMl
5年前の今日はSPだった

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 05:40:41 ID:ssusY227
進藤先生は美味しいとこ全部もってくな

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 13:59:03 ID:j0CovZW8
SPのともさかは何故メール打つ前にマナーモードにしないのか
ともさか大嫌いなんだよな顔ゆがんでるし

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:52:08 ID:/Jf3h0iw
城島先生かっこいい☆

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:33:59 ID:V/iA+mJA
SPでは城島先生もおいしかったね
船上結婚式カッコヨス

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:23:04 ID:qI33U6Q1
黄門枠の旅館ドラマ見てたら医局長が番頭で婦長が仲居頭というナイスな設定だった

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)