2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富良野】北の国から 5【麓郷】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 18:46:50 ID:24W+5KlT
不朽の名作「北の国から」についてどうぞ

前スレ
【なんもだ】北の国から【いいべさ】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1121776676/

過去スレ
【北キツネ】北の国から 3【ルールルルルル】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1075261733/
【黒板】北の国から 2【五郎・純・蛍】
http://bubble.2ch.net/natsudora/kako/1048/10481/1048153503.html
【黒板】北の国から【黒板】
http://tv.2ch.net/natsudora/kako/1023/10237/1023795370.html

富良野市
http://www.city.furano.hokkaido.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 20:15:51 ID:zvGfToAy
草太2ちゃん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 20:52:06 ID:peP2MgBo
>>1 乙です

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:57:17 ID:tWI30emQ
>>1
乙枯れー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 00:17:53 ID:6t1nNaNU
>>1
乙です

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 09:37:02 ID:CcAtc1ce
>>1


俺の立てた前スレが落ちてるorz
ついにDVD全巻買っちゃったよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 19:01:02 ID:aFzwPgdA
先週、富良野や麓郷のロケ地回ってきたんだけど
脚本はもう純と結は離婚してる事になってるんだな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 20:43:44 ID:Mnh+Khmy
>>7
詳しく!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:16:26 ID:9lRP1Tse
こごみのうちに初めて五郎がいった時朝方家に帰ってたけどあれはずばりやったのですかね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:43:36 ID:aFzwPgdA
>>8
五郎の石の家に行ったらガイドのおじさんがいてそのような話しをしてた。
来年のカレンダーにも五郎から純への暑中見舞い(?)で
「一人暮らしはさびしいべ。
遺伝だ。あきらめろ」(うろ覚え)
てな事が載ってた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:54:04 ID:aFzwPgdA
ちなみに「拾ってきた町」にある「純と結の家」は
まだそのままだった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:57:23 ID:aFzwPgdA
あと9月30日から10月9日まで「北の国から」感謝祭がやるよ。
http://www.furano-kankou.com/new/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 01:28:06 ID:ojUiO+lU
>>10
ありがとう。

そうゆう事になってたとは・・知らなかった。
《でも現実にあの二人が別れちゃったんだから、仕方ないでつね》
蛍と正吉のその後も気になるところだけど・・
こっちの二人はきっと幸せに暮らしてるんでしょうね。《埼玉在住だっけ》

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 23:23:55 ID:Sm5t9u0q
北の国からの最初の撮影って79年10月っていう人もいれば80年10月って言う人いるが実際はどうなの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 18:03:32 ID:sJg01moT
>>14
最初のロケ撮影は1980年9月30日です。
五郎たちが布部駅に降りたった日は10月の設定になっています。
また、その日に北村家で純たちが見ているTVから松田聖子の『青い珊瑚礁』が流れていますから、1979年ではありません。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 19:45:54 ID:W2fBpTvF
15⇒そうなんですか!ありがとうございます!ちなみに連ドラは何年何月に撮影終了したんでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 21:02:07 ID:sJg01moT
撮影終了日は確か第1回の放送の1981年10月9日直前だったと思います。
その日、富良野市内にある神社にてスタッフ一同で成功の願をかけたそうです。
1979年10月という人はおそらく『北の国から』の構想があったことと勘違いされているのでしょう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:14:10 ID:W2fBpTvF
最終回の最後のシーン(蛍、純、五郎がキツネにえさをやるシーン)は最初の最初の撮影なんですよね!そしたら本当に最後に撮影したシーンは???

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 09:24:42 ID:Y5rAeMoU
【時代】で聞き取れないセリフが・・。分かる人いたら教えて。
場面は、へそ祭りの日にお金を借りにきた蛍、純と正吉と喫茶店で。
《ちょっと待ってろ》と言って店を出た純を正吉が追いかけて行って
そのあとのセリフが聞き取れない。
純が正吉に《お前はいてくれ》って言う前のセリフのことです。
そんなに重要なセリフではないんだろうけど、気になってしまうよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 18:10:37 ID:bBNplyBy
>>19
正吉から事務所に電話の入ったのは仕事を終えて帰った直後だった。

いらしゃいませ
純:「どうしたんだ」
蛍:「しばらく」
純:「コヒー」

かしこまりました

正:「遠慮しようか?」
純:「いいよ いてくれ」
純:「正吉にどういう用があったんだ」
正:「イヤ」
純:「お前にきいてんだ」
蛍:「どうしたの お兄ちゃん  久しぶりにあったのに」
純:「中畑のおじさん呼び出したそうだな」
純:「父さんにも俺にも伏せてくれっていったって」
純:「正吉を呼び出したのも 金借りるためか?」
正:「純」
純:「ちょっとお前は黙っててくれ」
純:「いくらいんだ」
蛍:「いくらなら持ってる?」
純:「ここで待ってろ」
正:「少しなら俺もある 俺の引き出しに」
純:「ここにいてくれ!」
正:「蛍ちゃん!!」

お勘定!
お勘定お勘定!
お勘定お勘定!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 18:12:19 ID:jcTtcFLJ
>>19
正吉「少しならおれもある。おれの机の引き出しに」


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:19:41 ID:Y5rAeMoU
>>20>>21
うわぁぁ!どうもありがとう!そうゆうセリフだったんですね!
モヤモヤが取れてスッキリです。
そうかーお金の事言ってたんですねー。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 08:50:07 ID:WdyA/knO
北の国からのキャストを富良野に染み付かせるため一ヶ月富良野で合宿生活をさせたって言ってるけどそこらへん詳しい人いますか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 09:00:02 ID:WdyA/knO
あと連続の頃純が雪子に父さんと結婚すれば?っていってるシーンで途中から蛍も話しに加わって純をつついたら純が「わかってるようるせーなー」って言ってた事についてそれは本当に台詞なのかそれとも吉岡本人の気持ちなのかどっちだか、なんかすごいきになる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 03:24:49 ID:RhNhP190
中嶋朋子ってリアルは誰と結婚したの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 04:54:53 ID:7r8hYjEG
>>25
快君の親父だよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 20:12:55 ID:htvLknDU
>>25
Wikiで検索すれば、すぐわかるじゃん。
http://ja.wikipedia.org/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:45:56 ID:AIe3Auov
質問する前に[過去スレ・前スレ]を見て!
大方は回答を得るはず!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 00:15:33 ID:bMpSjGSk
竹下景子って大物なの?オープニングの出演のやつでいつも最後だから

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 03:22:16 ID:om+lpfQb
>29
ん〜はらたいらの次くらい大物?3000点くらい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 06:27:04 ID:rgstf6cL
さらに倍率ドン!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 08:10:48 ID:bMpSjGSk
てゆーか北の国からのキャストでゲストがすごい。伊丹重三や菅原ブンタや笠チシュウや室田日出男や大竹しのぶなどなど

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:02:33 ID:R6ryKyGd
大竹しのぶって聞くとドラえもんを思い出してしまうんだけど
俺だけなんだろうなぁw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:56:36 ID:liSkX0fc
>>33
まあ、ドラえもんは分からなくもないが、、、
名女優だよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:35:32 ID:bMpSjGSk
しかし83冬は失敗作だな!松吉さんの事ばっかりでクロイタ家の事なんて全然なかったじゃん!だから84夏の丸太小屋火事事件を83冬にもってって84夏はもうちょっと濃い内容にすればよかったのでは?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 08:17:12 ID:eHzhmgJa
北海道新聞の今日の朝刊の1ページみたひといますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 22:35:50 ID:WNtaDUcS
>>36
道民じゃないから道新見れないけど、道新のネットにはこんなの出てたよ。

ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060906&j=0031&k=200609069262

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 07:58:51 ID:cn04BLeD
10月二日からテストだからなぁ(>_<)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 21:47:44 ID:jb9tGj7U
ラーメン屋での名場面
http://www.youtube.com/watch?v=E29XJ2UZpdU&mode=related&search=

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:01:35 ID:6DoRXN2P
書き込みが少なすぎです(>_<)遺言から早4年経過しましたがまだまだ北の国からについてたくさん語れますよね?もうじき1番最初の家も復元されるし!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 12:19:00 ID:XstFeTTR
父さん朝は5時半から夜の7時過ぎまで必死に働いてる、父さん疲れてる、もぉヘトヘトだァ、
それでも我慢して必死に働いてる。君は、そんな父さんに、これ以上働けってのか
丸太小屋やられた、何もかも失くした、父さんに残ってるの借金だけだ。
その借金返すために父さん必死に頑張ってる。ヘトヘトだァ!実際もうヘトヘトだぁ
そんな父さんに今お前らは!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:02:06 ID:D2+2Cehq
兄さん!!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:45:44 ID:HcrdKcXt
その「ヘェトェトだぁ」の発音がたまんないんだよね。
さすが田中邦衛といったとこだな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:38:40 ID:C1JXLSQb
それより最後のラーメン屋のシーンだよ。純のあの涙。あれはどーみても自分で涙ながしてる。まだ14歳かそこらの子供が。本当すごい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 01:28:02 ID:WnCpIsXV
北の国〜の綺羅星の如き名シーンの数々、メシ食ってるときのが異常に多いよねw
メシに限らず俺的泣かせるシーンの多くが登場人物が何かの日々の営みや作業を涙を堪えながら何とか続行する崩れそうな状況、かな
食事以外でパッと思ったところでは、「もう、時間が無いんだ」と言いながら釘をうつ中畑のおじさんとか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 12:55:42 ID:Emk+Zse6
風呂の場面もそれに匹敵すると思う
あるときは相互に想い優しく抑制された会話、あるときは堰を切ったように胸のうちを吐露する

それらの次くらいに列車の場面
巨大な重量によって無理矢理に絆が引き千切られていくどうしようもない悲しさ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 19:33:39 ID:C1JXLSQb
倉本って鉄道マニアなのでは?電車のシーン多いし夜行の札幌発釧路行の電車を出したり色々とマニアックな部分が多い

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:52:13 ID:INedejrK
シリーズが進むにつれ列車の編成が貧弱になるのが寂しいな
快の見送りではとうとうワンマン1両だもんな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 22:04:58 ID:C1JXLSQb
急行狩勝という素晴らしい列車も通ってたのに

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 22:19:35 ID:gI9VnWu9
>>44
「それより」ってわざわざ人の話題遮らんでもえーやないすか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 07:44:14 ID:MJBZOJlo
いやァ・・・なぁんも・・別にいいべさ
それよりもう一人の息子・・・どうしてんのかなァ〜

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 17:11:17 ID:/sbJqLbb
資料館いったけど亡くなったかたにちゃんと写真に黒いリボンがされてあった。とゆーか古尾谷も大友も伊丹も自殺なんだよね↓なぜに北の国からのキャストにこんなに自殺者多いの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 17:20:14 ID:RwDx/0OB
ただの偶然です。20年以上続いていれば、
こういうこともあると思われ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 18:12:46 ID:tsktFK1d
倉本先生の内面の暗さが電波したのではと
伝播をかましてみるw


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 19:04:23 ID:/sbJqLbb
連続の頃五郎が自転車を拾ってきて警察がきてアパートの玄関口で話しているときバン!という衝撃音がありますよね!?あれは怪奇現象だと思われ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:32:25 ID:MJBZOJlo
オリジナルシリーズか。衝撃音はよくわからんが障子を叩くような音だね
ところでこれって世代ドキュメントの側面もあるから「遺言」の後また最初から見ても見応えあるどころかさらに味深まるね
今思うに「遺言」その後は作れないんじゃなくて作る必要がないから作らないのではと感じたりする


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:46:05 ID:/sbJqLbb
私はスペシャルシリーズはあんまり見てなく最近は連続ドラマのを繰り返しみてます

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:50:50 ID:gbYsudAJ
あとは五郎が死ぬだけだもんなぁ…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 00:23:35 ID:qVmWxt3r
最初の頃の田中邦枝はまだヤクザ、チンピラのイメージが残ってたけど87、89あたりから田舎のゴロサンになったかんじだね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 00:28:34 ID:BWy2pAJc
その後の進化は
仏のゴロさん→ヘーナマズル爺さん→マ〜メェ〜→トンベン

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 05:58:25 ID:b7MPi9kT
草太兄ちゃんが死んでびっくりした

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 07:18:04 ID:EhC+jpbl
何を言ってるの?だって早ちゃん、夕べここに見えたわよ?
例のスピーチとやらの相談しに来たの
純、、、一緒だったんでしょ?純!わからないわっ!何とか言って!純!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 10:47:35 ID:qVmWxt3r
清吉おじさんキンチョールのCMでがんばってるね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 11:16:14 ID:miU7CvTQ
「やさしいじかん」の頃のインタビューで倉本先生が話してました
富良野の一軒屋で犬の山口と暮らしていた頃の事です
冬 外は一面の銀世界しかし心はどんどん沈んでいき遂に酷い鬱状態
ストーブの炎を見ながら中島みゆきの暗い歌を聞いていたら
発作的に外行って首吊りしようと考えた。
でもドアに手をかけたら何時もは大人しい山口がワンワン吼えてズボンを引っ張ってくれて・・・
思いとどまったそうです。
そのせいなのかな「北の国から」ってなんか暗いというか物悲しいというか
自殺者も3人出てるし 草太兄ちゃんは破産するし 電気屋の布施博はギャンブル狂いでドメスチックバイオレンス
中ちゃんは奥さんに先立たれ 蛍は医者と不倫して駈落ち、純は離婚するし
一番最初に主題歌を依頼され断ってしまった松山千春はつるっパゲになるし
やっぱ何かあると思うよこのドラマ


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 11:37:15 ID:HNB8Rihw
20年も続けば出演者の誰かに何かが起こる確率が単純に上がるし、そりゃいろいろあるだろさ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 11:53:47 ID:TLJXEGTS
「優しい時間」のコーヒー店に、たまたま五郎さんがコーヒーを飲みに来る
というシーンがあってもよかった気がする。
UFOの回があったくらいだから、その程度の余裕が、
倉本脚本には必要と思われ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:44:16 ID:qVmWxt3r
なんで熊谷美由紀って(松田)なの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 18:56:10 ID:ZegpUnGq
>>67
松田優作の嫁さんだったから。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 19:42:41 ID:T9vJ43bC
「北海道=暗い」と考えるのは道外人の思い上がり。
だから千春は倉本の依頼を断ったんだよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 21:51:15 ID:qVmWxt3r
てゆーか古尾谷さんあのシーンで本当にトラック運転してるのでは?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 22:24:20 ID:HNB8Rihw
話を、すりかえるな
すりかえてなんかいn
すりかえてるじゃないかっ!!
すりかえてるのは・・・父さんじゃないか・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:02:40 ID:qVmWxt3r
83冬でソウタと妙子がセドリックバンに急いで乗り時夫から逃げた時豪快にドリフトしてたけどあれ今思うと対向車いてセンターラインもろはみ出してかなり危ないシーンですよね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 11:45:21 ID:VvP5TR9G
70。
運転していません。純の顔のアップのシーンは、古尾谷が足をフロントガラスに上げて、
その足の下からカメラで狙うという、スタジオ撮影です。
しかし、純がなかなか涙を出すことができず、古尾谷は2時間足を上げ放しでした。
純は、情けない気持ちや、みんなに迷惑をかけて申し訳ない気持ちから、最後に
やっと涙が出たそうです。
足を上げたまま、文句も言うわけでなく、ひたすら純の涙を待つ古尾谷のプロ根性に
スタッフ一同みな感心したそうです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 17:06:28 ID:KBXpFeTw
スタジオ撮影というのは車内のシーンですよね?景色はちゃんと写ってましたよね?けど純がトラックにのるとこなどはスタジオ撮影なわけないしどっからスタジオ撮影なんですかね?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 17:11:23 ID:n4O0/Q1Z
レイちゃんは初恋のときが一番かわいかった
年を重ねるごとに見れなくなり
離婚して壊れた

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 23:01:36 ID:SMFalxPL
ミュージックフェアの北の国から特集で
五郎、純、蛍、それぞれのテーマがあることを初めて知りました。蛍のテーマが1番好きです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 00:27:57 ID:mk50iVA5
連続の時の雪子と純が車の中で遭難するシーンあるけど車内のシーンは本当に車埋もれさせてるんだろうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 03:00:38 ID:mk50iVA5
誰か特選DVDもってるかたとかいますか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 04:52:56 ID:I4zDJ4rG
>>76
ウ〜フ〜 フ〜フフ〜 フ〜フフ〜 ウ〜フフ ウフ フルッフ フルッフフ〜

てヤツ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:25:42 ID:3oZPqk1f
>>78
特選DVDってなに?
初回限定特典DVDならもってるけど。。。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:08:58 ID:mk50iVA5
間違いました。初回限定特典DVDです!中身の内容を教えてほしいです。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:15:23 ID:O2zWl9Vl
>>81
連続は倉本、杉田、田中の対談、ロケ地マップ、フォト、クイズなど。
スペはプラス吉岡、中嶋の対談、名場面ランキング、カットシーンなど。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:34:45 ID:3oZPqk1f
>>82
出演者へのインタビューとか連ドラ時のクランクアップパーティーの様子とかもあるよ。
年表とかもある。(実は2002年以降の年表もあって続編への期待が高まる)

あとカットシーンじゃなくて2002遺言のマルチアングルシーンな、蛍のアパートでの。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:35:49 ID:mk50iVA5
82さん。
ありがとうございます。できたら連続編を細かく知りたいです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:39:39 ID:3oZPqk1f
>>84
俺的には、スペ版の特典ディスク2の方が中身が濃いと感じたけどな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:17:06 ID:mk50iVA5
連ドラ編の特典ディスクは何分くらい入ってるんですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:25:49 ID:3oZPqk1f
>>86
メインメニュー
 *連続ドラマを振り返って・・・・・・・倉本、杉本、田中の対談(さだまさし、地位武男、岩城滉一インタビュー、本編フラッシュバックを含んで) 計32分14秒
 *キャスト相関図・・・・・・キャストの相関図と各俳優の略歴
 *原作・脚本・音楽・・・・・・倉本聡とさだまさしの略歴
 *ロケ地マップ・・・・・・・麓郷付近のロケ地マップ。布部駅と馬の道には本編シーンと現在の映像がついている。各2分30秒位
 *フォトギャラリ・・・・・・・通常のフォトギャラリ(3分11秒)とクイズに答えると観れるフォトギャラリが5問

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:43:51 ID:mk50iVA5
誰か6千円くらいで特典DVD売ってくれませんかあ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:47:01 ID:gtbXkIsp
北の国からのクイズサイト、「クイズ!キタオネア」(これで検索可に
挑戦してみてください。参加者が少ないので、再トライ
できません。どうぞよろしく。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:03:53 ID:3oZPqk1f
>>88
前にヤフオクで特典ディスク(1だか2だかは忘れた)だけ出品されてたけど、
2万7千円で落札されてた。

●●ーなら売ってあげてもいいけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:03:53 ID:mk50iVA5
ドキュメンタリーで唐さん激怒してたよね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:47:26 ID:8rVx+IqN
初期の頃に出てた松田美由紀ってせつない。ススキノの風呂屋になっちゃうんだよね。何て役名だったっけ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:50:51 ID:mk50iVA5
つらら

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:29:50 ID:G8K/eKzh
店での源氏名はユキ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:45:26 ID:mk50iVA5
伊丹十三さんいい味出てたのになぜ自殺しちゃったの?あと古尾谷さんも。大友柳太郎さんはボケとカツゼツの悪さでしょ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:57:18 ID:O2zWl9Vl
>>83
マルチアングルの中にカットシーンあるでしょ?
螢が父さんの遺言見つけたっていう。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:18:31 ID:3oZPqk1f
>>96
そういえばあったな。今思い出した。

快の寝息で、カットのあとみんなが笑ってることしか印象に無かった。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 06:26:45 ID:D1kHkDhj
>>95
伊丹は不倫の噂に対して身の潔白をはらすため。ただし、今でも他殺説がある。
古尾谷は自宅のローンや継母との民事訴訟で悩んでいたといわれている。
大友は痴呆症や不眠症に苦しんでいたためといわれている。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 11:28:27 ID:3b3JPJGD
吉岡君連ドラ撮影終わって打ち上げみたいなやつで泣いてたよね。まだ11歳なのに泣く感情あるなんてすごい

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 11:59:13 ID:Vy2PS4ms
源氏名は、雪子。草太がほれて、自分を捨てることになった、雪子と同じ名前。
だから、いっそう恨みや悲劇性が高まるのだ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:57:40 ID:3b3JPJGD
84夏で正吉と純の濡れたブリーフの中身が透けてみえますよね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:16:56 ID:rnDUndiw
>>92
あの頃ってまだ熊谷じゃなかったっけ?
いい息子がいてウラヤマシス 龍平君

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:20:12 ID:MBbG9Hiz
よこいり突然すまないが今日、麓郷いってきた。でも、シュウのアパートさがせなかった。もう、とりこわされたかな?誰か、知ってますか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 21:36:18 ID:3b3JPJGD
シューのアパートは壊されてもうないです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:28:01 ID:FGg8fX6+
純のアパートは?
あれもいつ壊されてもおかしくないな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 12:02:58 ID:XIcSX4Yu
純のアパートもないんでないかなあ?てかもうすぐ1番最初の家復元されるよね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 12:28:41 ID:mxhw8x/8
>79
多分それです。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:58:54 ID:JTWIjxlo
純のアパート
ttp://www.comcos.gr.jp/kitanavi/lg_photo/furano/jun_ap/002.jpg

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:37:40 ID:XIcSX4Yu
ソウタ兄ちゃん小泉総理になかなか似てるね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 12:52:02 ID:80lPBqsq
ttp://www.asahi.com/national/update/0919/TKY200609190117.html
富良野 「北の国から」効果薄れ、客激減 再燃めざす

北海道富良野市を舞台にしたテレビドラマ「北の国から」の放送が終了して4年。
ドラマの記憶が薄れるとともに、同市への観光客が激減している。

近くに旭山動物園という強敵も出現した。地元は客離れを食い止めようと、
ロケセット復元や、ドラマを制作したフジテレビに続編を求めるなどして、ブームの再燃を目指す。

同市の観光の柱は、夏の「ラベンダー」と冬の「スキー」、そして「北の国から」だ。

同市に最も多くの観光客が訪れたのは、02年度の249万人。「北の国から」最後の作品となった「遺言」の放送があった年だ。
それが05年度は約207万人に減った。特にドラマのロケセットがある麓郷地区は03年度の約90万人が昨年度は約60万人に。
同市商工観光室は「麓郷の落ち込みが、そのまま市全体の数字に反映した」と話す。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:59:52 ID:ckU3aWoA
そううば今思ったけどキネジとセイサンってお互い直接しゃべるシーンなかったね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 00:27:42 ID:TeUwU7e/
いしいすぐるってどこいったんですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 08:47:11 ID:arqy52t2
112
北での役名はなんですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:59:54 ID:B9joEmQz
>>113
92巣立ちで、三択の女王が不倫の末にできた子供で、「大介」だったと思う。
遺言でも「大介」役は出てきたけど他人だった。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 02:21:33 ID:OsemjGf9
ソウタ兄ちゃんがコリアンだったなんて・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 15:20:39 ID:ua+s5SLP
ソウタ兄ちゃんの親(清吉じゃなくて)やくざって噂も。。。。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 19:07:18 ID:HntiILe+
>>114
村井国夫との不倫時代の子供は堕ろしている。
84で草太を振って村井と結婚して出来たのが大介。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:08:02 ID:ua+s5SLP
連ドラのイカダ下り大会ってほとんどアドリブなんですよね!他にアドリブのシーンご存知のカタいますか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:14:39 ID:GEUBQ9pe
>>108
純と正吉が二人で住んでたアパートかな?
まだあるなんて凄いね。 相当古そうなのに。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 15:31:42 ID:R6/qsBxj
こごみ役とみどり役の女優さんの名前を教えて下さい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 17:47:58 ID:5bwPkroC
>>120
ttp://www.ipc-tokai.or.jp/~hiroaki/kitanokunikara.htm

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 19:09:39 ID:2QHRpMWq
>>118
草太のボクシングシーン
ガチンコ勝負で草太(岩城)が勝てばシナリオも書き直されることになっていた。
岩城はよほど自信があったんだな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 21:54:18 ID:uiO9YqqE
あと丸太小屋建てる時の計画を五郎の家にみんな集まって話してたけどあれもシナリオに載ってないからアドリブかな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 01:25:12 ID:tcxWyiWb
なんかラーメン屋の場面、多くないかい?
それがいいんだけど。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 08:29:25 ID:Z9T9LHGO
ラーメン屋のシーンベスト1は84夏のラストやな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 09:44:45 ID:seZ8FdIG
子供がまだ食べてるでしょーが!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 11:15:31 ID:14kAlwU8
正吉が黒板家に住んでる期間は1年半かな。
その間、中学校にはちゃんと行ってたんだよね。
じゃあ広介やチンタとは一応、学友っすか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 12:00:43 ID:Z9T9LHGO
そうですね!だから95んときヒロスケと正吉は殴りあう仲なんですよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:58:09 ID:14kAlwU8
>>128
レス、dクスです。
初恋と帰郷では正吉がいないため
広介たちとの学校での絡みが全く無く、ちょっと残念です。
純、正吉、広介、チンタの悪ガキ4人衆が遊んでる場面が見たかった。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 21:03:17 ID:Z9T9LHGO
129。そうですね。それも見たいけど連ドラ終了から83冬までの間がみたい。てか初恋もこのくらいの時期にやったら可愛いかったのにね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 00:03:42 ID:aNZ/px2g
>>93>>94>>100
つららさんだ!せつない人だった。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 01:05:33 ID:ST+8BsYr
チンタは悪ガキじゃなく情けないだけW

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 01:27:08 ID:mS8aUZg/
純と蛍はどちらが勉強できるんだっけ?五郎が涼子先生に話してたけど。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 19:15:49 ID:W6rEgw66
純は塾に通ってたから勉強できる

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:01:04 ID:58OUzzU3
ええあの母親がそういうの好きだったんで
ただ、この下の子は、決してできるとは

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:14:31 ID:W6rEgw66
83冬や84夏でビデオとDVDでシーンが違うとかなんか違うとこありますか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:51:18 ID:c11ko+k1
純は学習意欲満々だったがド田舎に引っ越したため馬鹿になった
裕木奈江を妊娠させた『巣立ち』で小学校時代の同窓会に出たとき
旧友が皆一流大学生だったのは可哀想だった

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:26:22 ID:TyCsL1QS
俺ならタマコ妊娠ルート選ぶな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 11:04:38 ID:CnSlbFcX
俺は女を孕ませる度胸もないよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 16:09:51 ID:RtcGd8se
↑かぼちゃ持って相手の父親に謝りに行かなくていいじゃん。誠意とは何だ?と聞かれなくていいじゃん。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:57:27 ID:W+jbwRqd
北の国からって涙流すシーンって目薬とかつかってないよね?どうみてもリアルだから

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 08:19:28 ID:rEA17oNC
日曜日くらいから富良野で北の国から25周年ということでイベントやるけどいくひといますか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 12:05:44 ID:5PshtHNd
>>141
北の国に限らず、演者さんがどうしても涙が出ない時には
仕方なく目薬を使うらしいけど
ほとんどは、役者根性で泣いてるようです。

スレ違いだけど、ドラマ電車男のDVD見たら
電車男の武内監督が「それにしても伊藤淳史はよく泣いたねー
ポロポロポロポロよく涙が出たよ。右目から流して!って言ったら
右目からツーッっと出るし、浅野温子の再来かとおもたよ」 って言ってた。
だから北の国からなんかは、ほとんど本物の涙だと思うよ。
涙が出る前と後とでカメラの切り替えなんかがあると怪しいけど
北の国からでは涙のシーンではそうゆう切り替えがあんまり無いよね。




144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 16:38:26 ID:ICcg3yIY
確か倉本氏が言ってたと思うんだけど、一番涙の演技が凄かったのは中嶋朋子だとか。
いわく、どんな場面でも、何回繰返しやってもきっちり涙を流したとか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:53:56 ID:Xx0qlEDI
>>144
中嶋朋子は正真正銘の名女優だとおも。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:52:57 ID:rEA17oNC
そしたら84夏の純はすごいですね。まだ13、4歳なのに演技で泣けるなんて

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:37:05 ID:M0aK6QAi
そうだね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:13:58 ID:rEA17oNC
連ドラの時ロケじゃなくてセットで撮影したとこってありますか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:38:42 ID:0sON74PV
中嶋の涙の出方は異常なくらい早いもんね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 01:12:21 ID:l4B6VehZ
東京で雪子と清吉がおでん食べてるシーン、セットぽかった

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 09:47:40 ID:rq/EpTfe
連ドラの頃って季節ごとに1ヶ月ロケして一年かかったってことですか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 10:49:53 ID:hkavAVZ4
>>146
純の涙と台詞の名シーンなら、連ドラ第二回放送分の
蛍が純の手紙を出すのに迷子になり、中ちゃんの事務所で
蛍を探しているみんなを待っている間の五郎と純の台詞の
シーンは、まだ10歳で涙を溜めての名演技。

さらには北の国から以前の出演作、映画「遥かなる山の呼び声」
での高倉健との別れ際のシーンでの泣きながら追う場面が一番
若いはず。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 20:55:25 ID:rq/EpTfe
152。吉岡君は幼い頃からすごい役者だったね。ドキュメンタリでの連ドラの撮影が終わった時の打ち上げの場でも吉岡君泣いてたよね。あれはすごい

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:51:37 ID:Iwn8ztEs
けいこちゃん
僕は今でも、純と蛍が大きくなって
「今、役者をやってる」
という風に見てしまうわけで・・・
どうしてもそう見えてしまうわけで・・・
辛いよ・・・けいこちゃん

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:08:07 ID:eU8KVGOH
けいこちゃんは今、何処?何してんのかな?
外行官夫人になってる?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:16:43 ID:IZ6xq8Wq
正吉と純は本当に実年齢一歳違うの?連ドラの時は背たいしたかわんなかったが

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:56:37 ID:fp6CW/g/
二才違いじゃなかったっけ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 02:12:48 ID:IZ6xq8Wq
二歳違いだら連ドラんときは正吉中学生ですよ?なはずがない

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 11:45:27 ID:QvJvot5h
>>155
純くん。外行官婦人の「行」の字はねぇ
こう、「交」。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 11:50:11 ID:QvJvot5h
>>153
あれは、演技じゃなくて撮影が終わって感動して泣いたものだからねぇ
感情の問題で自然に出た涙だから、「泣く」という部類が違うでしょ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 12:45:24 ID:fp6CW/g/
>>158
俺もホントのとこは知らないけどさ
北の国からファンのブログの中に、北の国からの[こぼれ話]が
色々書いてあって
その中に、「‘83冬」で正吉の毛は一本になっているが、
正吉役の中沢佳仁は実際は中学2年生だったので
一本どころではなかっただろう。
つまり正吉の実年齢は純より二つ上なのだ。
って書いてあったから そう思ってただけ。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:05:30 ID:IZ6xq8Wq
まず初恋の時期で純役吉岡は16〜17だから高校生だし84夏は14歳

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:50:32 ID:Z5CAEMK1
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006093001000466
「北の国から」感謝祭 25周年記念し富良野で

人気テレビドラマ「北の国から」が放送開始から25周年を迎えるのを記念した感謝祭が30日、
舞台となった北海道富良野市で始まった。ロケ地跡が観光名所となっている麓郷地区に、
全国から約2000人のファンが集まり、ドラマの思い出に浸っていた。10月9日までロケセットに宿泊するイベントなどがある。

この日は撮影現場で、テーマ曲を担当した歌手のさだまさしさんが熱唱。主人公が最初に移り住んだ家が再建され、
脚本家倉本聡さんらドラマ関係者も集まってオープン式があった。再現された施設を見て涙を流すファンもいた。

「長い間ファンを続けていてくれることがうれしい。これからも富良野のファンであってほしい」と倉本さん。
ドラマがきっかけで埼玉県から富良野市に移住した大胡由視子さん(31)は
「撮影現場でのコンサートは感激した。ドラマを復活させてほしい」と期待していた。

(19:05)

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 23:30:19 ID:IZ6xq8Wq
↑誰か行ったかたいますか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 08:00:24 ID:RseejsPx
行って来たよ。お土産に野菜をいっぱいもらっちゃった!
o(^▽^)o

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 08:08:20 ID:RseejsPx
連投スマソ。
富良野市長やさださんの続編の要望に、倉本さんは「主人公が別れちゃたから」無理だって言ってたよ。
確かにあんないい女を…、もったいないなぁ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:37:33 ID:lIzes/Ur
>>166
やっぱり結のせいか。
淫乱女の内田なんか使うから、続編が出来なくなったんだな。
倉本も吉岡も後悔してるだろう。
内田もよくも大きい顔して復帰してきたな。消えろ!!!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:09:00 ID:EHLgacc/
1番最初の家の中はどんな感じでしたか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:22:22 ID:B0Zt+tWg
内田を使ったのが問題じゃなく、結婚した吉岡の自業自得だろ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 07:02:06 ID:h9RZw4qJ
吉岡と内田が付き合ってたから
感情移入しやすいと、倉本が出演させたんだよ。
公私混同した使い方すれば、こんな事起きることは予測出来る。
まあ続編はいらないけどね。純君は今ではコトー先生だから。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 11:07:44 ID:KLhv/hkJ
>>170
本当にそのとうり!もう純君イラネ
吉岡もオファーが有っても断ると思うし、ってゆうか断って欲しい

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 19:19:34 ID:Y6Awpj4f
今日16時30分からの「エキスタ」は北の国から特集でしたね

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:25:30 ID:S+fQh/Va
ほたるぅ〜

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:57:20 ID:0mlH4e56
淳が東京に行くまで位のほたるはかわいかった

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:01:37 ID:c8Bm/KU9
>>174
それから蛍は女になりました。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:14:30 ID:Y6Awpj4f
連続の頃、純や蛍の親はずーっと付き添ってたんですかね?一昼夜かかわらず

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:00:21 ID:GPf2NPg6
北の国から Vol.1〜Vol.4 レンタル開始!!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:30:04 ID:q5EPWoKC
富良野では9月30日を『北の国からの日』に決めたそうです。
連続の初ロケの日でもある。
これから毎年、この日にはイベントが開催されるでしょう!?。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 18:59:22 ID:ktl2aTyL
倉本爺にぶら下がってる、富良野の関係者必死だな…。
あんな金の亡者に、まだまだ金を献上しないと気が済まないとはねぇ…。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 18:50:15 ID:7IKhJkyi
感謝祭行ってみたいけど、今日知ったばかり、もっと前から分ってたら有給取って行ったのに

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 18:56:58 ID:Ujp4Q2tE
さっき、スーパーニュース北海道版見た人いる?
続編希望の署名がすごかったから
倉本、続編やる気出してるっぽい・・・
「脚本はいくらでも書ける」だってよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 19:30:56 ID:5K27lNn3
>>181
倉本は前から終了に1人反対して気を吐いてたジャン。
いまに始まったことじゃないよ。

問題はスタッフとキャスト。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 20:25:48 ID:cD3HTUT3
>>181
倉本たのむからもう吉岡を、自由にしてくれ!
吉岡オファーがきても断ってくれ!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 01:18:20 ID:wH5yGTqC
連続の頃、コゴミとピクニックいくシーンありましたよね?それで蛍はコゴミに冷たくしてせっかく作ったスパゲティー川に落としてましたよね?そしてそれからまもなく丸太小屋建設中にコゴミと蛍は仲良しになっていた。非常に疑問に思っている

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 15:34:03 ID:2RhfYL2c
>>183
吉岡は、倉本の尾美としのりだから…。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 17:40:11 ID:0K2JMz9U
正吉のいない「北の国から」なんて意味ないよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:58:40 ID:Vm0CjG3/
しょうきち
なんでおじさんが帰ってきてもおかえりって言わないんだ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 04:08:48 ID:jGEVSXfo
今さらなんですがテレビの最初のシリーズ見直した。今でもやっぱジーンと込み上げるシーンがたくさんあることに驚いてる。(時代を越えて色あせることなく)
数ある名シーンの中で俺のつぼは蛍が涙流しながら一生懸命電車を追い掛けてるシーン。見ててそろそろ来るよ、来るよってわかってるんだけど蛍の涙を流しながらのアップは涙が溢れる熱いものが込み上げる。
ただ最後のほうのUFOのくだりはちょっと俺的には残念ながら覚める。無くてもよかったんじゃって。
あと次はスペシャルを順に見ます。
みなさんのベストシーンはどれですか?
人それぞれ思い入れがあると思うので、ぜひ聞かせていただきたいです。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 08:52:08 ID:uGXP8OFG
>>188
富良野に「電車」は、走ってませんよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 09:37:07 ID:ZhROOTxC
私は連続の最終回が1番ジワ〜っときます

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 10:21:38 ID:rx/Jr8qC
あきなも死んじゃったな...

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 11:46:52 ID:jGEVSXfo
>189
汽車?ですか。
普通に電車と思ってました。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 13:52:53 ID:ZhROOTxC
富良野本線は非電化区間です。北海道は非電化区間の方が多いですよ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 14:18:42 ID:5APUhnL2
ディーゼルだ、札幌行きディーゼル急行。
窓からいしだあゆみが手を振ってた。

でもいまやその急行も富良野駅には走ってない。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 14:19:29 ID:5APUhnL2
ディーゼルだ、札幌行きディーゼル急行。
窓からいしだあゆみが手を振ってた。

でもいまやその急行も富良野駅には走ってない。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 17:10:03 ID:htlKM6SE
細かいな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 17:11:00 ID:uGXP8OFG
>>192
その通りです。それに「汽車」のほうが、富良野っぽいでしょう?
最近は「JR」と呼ぶ人が増えましたが…。
ちなみに私富良野市民で、記念館のある朝日町に住んでおります。徒歩3分です。
>>193
「富良野本線」なんてありませんが…。
追っかけていたのは、「根室本線」の急行列車ですね。「富良野線」は旭川と結んでます。
看護学生の蛍と自衛官の正吉が再会したのが、この車内でしたっけ?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:59:53 ID:ZhROOTxC
根室本線。滝川〜根室。富良野線。旭川〜富良野。これでよろしいですね?富良野線は昔も特急は通ってないですよね。根室本線も新得手前で石勝線と合流して今は新得〜滝川は特急通らなくなりましたよね

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:04:48 ID:761Rv1sA
螢は新得駅から落石まで「おおぞら」に乗ってましたね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:06:26 ID:ZhROOTxC
199
あれは夜行のおおぞらですものね。B寝台付きの。けどその以前は「まりも」という急行が夜行だったんですよ。そして5年くらい前からまた「まりも」が復活しました!よって蛍の乗ったおおぞらはもう実在しない

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:16:37 ID:rx/Jr8qC
富良野からわざわざ車で新得に出て釧路まで夜行に乗るっていう方法は
普通はあまり取らないがな。
まあ、ストーリ上夜汽車が似合うことは確かだが。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:24:07 ID:DjWPGWC6
急に鉄臭くなったなw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:53:19 ID:ZhROOTxC
それより遺言で純が釧路経由で羅臼にこいっていってたけど、あれより富良野から旭川経由羅臼の方が近いのでわ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 10:09:34 ID:b7AXfz15
>>203
乗り継ぎを考えると、あれが正解。

って、ここ旅行板?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 18:59:28 ID:/9a3W8dz
最初の家、よかったお(^。^)

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:23:13 ID:pB9zASsb
205
中はどんな感じでしたか!?解説とかパネルとか展示してたんですか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:25:41 ID:Zc4aG9vz
>>203
ヒント:知床峠は冬は早々と通行止めになる。
以上をもって旅行レスは終了! そして緑ちゃんたちsageを覚えてくれ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:33:34 ID:pB9zASsb
207→甘いよ。誰も宇登呂経由といっていない。網走から国道244号にのって標津で335号にのりゃあ羅臼まで30分

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 08:36:07 ID:4KLInPDE
>>208
現地の方?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 09:10:46 ID:gqPQnKRu
道民です。当方富良野まで3時間、羅臼まで7時間

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 11:38:42 ID:gvuUzD/I
206
中は、今でも黒板一家が住んでいそうな感じです。
蛍が壁に張ったビニールも再現されてました。
解説やパネルは、ほとんどないよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 11:41:21 ID:gvuUzD/I
今日、青池の水が涸れてたよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:27:50 ID:JvQyyi12
>>208
網走から根北峠で羅臼まで30分? 有り得ね〜! 
レスアン出来ないAge厨さん。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:42:27 ID:gqPQnKRu
標津から羅臼だ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 23:57:11 ID:7uvokrOn
みんな遺言が1番いいっていうけど私は連続の頃が1番好きです!みなさんどうおもいますか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:46:02 ID:Hg5J9/s5
>215
初恋か秘密かな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:57:40 ID:nIWWjsX9
有名なラーメン屋のシーンって連続の頃じゃないんですか?
ビデオ見てもなかったので…

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 09:14:10 ID:grK2S/aP
>>217
'83 冬

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 09:34:43 ID:lsF86TFi
`84夏じゃなかったっけ?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 10:11:08 ID:grK2S/aP
>>219
ごめん、そうだった

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 15:48:05 ID:2Fb8CG9V
田中邦枝は87初恋を境にやくざっぽさが消えたな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:33:04 ID:fWnTs5sL
それで俺のなかのゴロの魅力が半減したな。
その後の自然から頂戴するゴロは説教臭くてなんかね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 20:03:21 ID:2Fb8CG9V
わかる!それになんか弱そうな感じになったし。やはり怒鳴ったりするガラ悪い五郎が1番やな

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:38:31 ID:n319VZ3f
連続最初、純と蛍が川で鍋洗ってるシーン
「蛍、ほんとわね・・・」って台詞のところ
何が言いたかったか、すごく気になる
あと初恋で純が「よしもとのつららさんですか?」ってとこで一瞬だけ映る
つららの雪の中のシーン。あれどこらへんのシーンですか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:02:16 ID:2Fb8CG9V
それより清吉おじさんが杵次の葬式で『あの馬だけがとっつぁんをわかっとった。あの馬を売った時。あの馬を手放した時ィ!』の後が非常に気になる

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:32:24 ID:5UB/ZToy
そんなことよりも五郎さんと小池徹平のからみが見たいのは
俺だけではないはず

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 02:39:13 ID:uwhpv202
>>217
ラーメン屋で親父さん激怒するシーン。

何度みても泣ける・゚・(ノД`)・゚・。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 10:24:12 ID:lP0NJyWv
三日月食堂のラーメンの味、ビミョー。
(-"-;)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 16:08:34 ID:jIOmKba8
布部札幌軒の味わ?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 20:45:17 ID:0+ESCXCH
北の国からの悲しいキーワードを集めています。
追加お願いします。

夜逃げ、離婚、裏切り、借金、貧困、極寒、無理やり、ゴミ、連帯保証人、
自殺、日雇い、目的のない妊娠、事故死、暴行(傷害)アダルトビデオ、
ソープランド(トルコ風呂)

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 20:46:48 ID:0+ESCXCH
今思いついた!
電気、ガス、風呂、電話なし

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:00:11 ID:jIOmKba8
自殺って誰が自殺したんだ?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:43:38 ID:jUBn0vdw
>>232
未遂だけどチンタの兄貴

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 23:13:54 ID:jIOmKba8
涼子先生の受け持ちの生徒だな。自殺したのは

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 01:50:00 ID:drOpMBUc
凍死寸前、不倫、火事、母浮気、母死亡、敗戦ボクサー、かぼちゃで謝罪
朝5時半〜夜7時過までの労働、水害(作物全滅)、親が街に出てホステス
債務を肩代わり

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 21:50:10 ID:iiMPqBb8
辰巳とつららって兄弟なの?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 22:38:15 ID:tI8xGc4K
>>236
いいえ、兄妹です。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 09:09:41 ID:fOwjxKpp
>>230
「黒板五郎」

てだけでなんか悲しい

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 14:14:42 ID:kDf2GAAs
中絶

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 15:12:08 ID:i6tQoxws
流産、遭難

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 15:34:38 ID:i6tQoxws
収拾癖、バラック小屋、雨漏り、文盲、びっこ、誠意がかぼちゃ、尻の穴が小さい
着たきりスズメ、紙幣を汚す、家にトイレがない、誘拐魔、孫に悪い遊びを教える
酒気帯び運転、駐車違反、子離れができない、死に損ない、転職癖、知らん権利を主張
病院嫌い、人の悪口を言うなと言っときながら自分が言う、過疎と言う字を知らない
じゃりんこチエが難しい、酒乱、野グソ・立ちションをする

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 14:01:33 ID:RNFmBFNY
「くまげら」って、美味しいか?
倉本センセの行き着けらしいが。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 17:31:16 ID:VwJEgUNx
実親に対して敬語

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 17:54:32 ID:VwJEgUNx
子供がまだラーメン食ってる途中なのに店員が下げようとする

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 17:58:21 ID:QScwl9AJ
北の国からガイドブックは必読

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 18:37:04 ID:HmuWMhk6
子供がまだ食べてるんでしょうがっ!

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:40:28 ID:rAWcGLJq
2010〜東京〜

篠原涼子と純をつきあわせてみたいと勝手に希望。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:52:00 ID:Li2W5T7e


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:34:09 ID:SvNn1NDE
吉岡秀隆の顔を見ると

「電気がないぃ〜?」
が頭をよぎります。
コトー役の時でもね。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:29:54 ID:ivs1AfmN
古都ー編

「電気が無かったら診察できませんよ」

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 01:39:23 ID:LjrdW/wZ
ランプがあります。いいモンですよーランプは。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 17:04:07 ID:SSftgK5f
ところでおまいらコトー見てるの?
漏れはあのドラマはなぜか馴染めん・・・

それよりも北の国からの続編やってほしい。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:56:20 ID:jtm2ZTRX
子供をまだ診察してる途中でしょうがぁぁ!!

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:46:35 ID:hiGhOQ5u
>>252
だ〜か〜ら〜、正吉が出るんだったらありだっつーの。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 04:41:18 ID:2lhd7YQt
北の国から2006 佐賀

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 11:53:02 ID:X9HmR/eg
純と五郎はコトーの原親子の劣化版

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:31:11 ID:/fbZZ2Jh
もう、雪虫は飛んだのかな?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:30:14 ID:fY3fQ24d
まだ見てないよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 18:31:35 ID:/0T1OSW1
89帰郷が一番泣ける…

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:37:01 ID:JsgCea4w
子供が食ってる途中でしょうがっ!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:32:39 ID:lRqqwv0k
子供を食ってる途中でしょうがっ!

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:45:29 ID:ulbxwtKC
時間があるんだからぁ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 15:32:02 ID:+aURKg2w
いくら?1500万

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:20:42 ID:p/rGfK7c
>>260-261
皿われた?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 09:02:55 ID:a3wFMVhE
割れたけどパリーンって鳴らなかったからきっとプラスチック製だな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 14:10:20 ID:NE4JcAFh
続編出るか出ないか!ハッキリせい!

最近、ファンになりました

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:28:10 ID:i8BinEtu
富良野市民です。今日、今年初の雪虫が飛びました。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:21:52 ID:08lmlkYd
追分町民ですが今日はあったかい日だったじゃないですか!

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 02:32:28 ID:w1n0EUTj
『遺言』で完結って事だったからもう続編はないよね…?。吉岡くんと内田有紀が離婚したから余計だな(*´Д`)=з

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:24:35 ID:buN9uW2b
>>268
追分町民なんでしょ?昨日、富良野にいたわけ?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:06:39 ID:+2WQGnP6
>>268
安平町民だろ?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 14:14:39 ID:sgfEGkLW
私生活は私生活、演技は演技だ!
吉岡は堪えるかもしれない
いや、もうかわいそうだ…せっかく南の国活躍してるのに

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:43:18 ID:S4JaJPGj
フジは北の国からの続編作るくらいならコトーを北の国から化するんじゃないの?
まあどっちにしろ大変なのは吉岡だろうが

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 00:27:33 ID:z+VN9pkn
吉岡って
作品についてるんだかついてないんだかわかんないね
北の国からは運命の作品だったことは間違いないけど
彼自身は北の国からでつらい想いもしたもんね
コトーもいいけど北の国の方が見たいな
フジよ…

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 14:58:29 ID:8dEvQVN/
最近、改めてビデオを見直しる

やっぱ良いわ(^^)

蛍が純が書いた手紙を川に落として、追いかけてる時に、

アッ!イッちゃうイッちゃうて言葉が最高!
エロい意味じゃなくてね

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:00:24 ID:60Co5p1x
蛍って、大人になって凄く美人になったよね
どう見ても母親似、というより母親より美人になってる



277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 02:41:12 ID:Q4LUrP5T
>>275
行っちゃった 行っちゃった

じゃなかったっけ?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 20:08:19 ID:C4/54AC5
ねぇ、続編ってやっぱりありえない?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:14:56 ID:j0eEQ2RC
吉岡君がコトーで成功したから
もう純はやりません。
フジもコトーを北の国化するらしいし。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 14:21:19 ID:sPWrK2sX
なら、Dr.ゴローに改名の方がいいのに

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 04:22:37 ID:Wr+XPmZe
正吉は漢

282 :竹さん:2006/11/03(金) 10:05:14 ID:FhZFKffY
北の国からの原点はやっぱり連ドラでしょ。
五郎のもみ上げが凛々しくて、カツゼツも今より数段良くて、確かに見た目やくざだけどね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 10:10:15 ID:FhZFKffY
それより皆さんに聞きたい。
黒板家が東京から初めてあの家に来た日に、草太とつららが米などの食料品を
黒板家に運ぶシーンなんだけど、草太が父さんに「これ吉本つらら。おれの小指たてて(女)。
農協のスーパーで働いてる。」
って言った後か何かに、つららが「○○ってかんじでもないっしょ。」
って言ってる部分が何て言っているのかわかりますか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 10:49:33 ID:7uzbWGkE
>>283
人間の限界ってほどでもないっしょ。

その前のソウタの車の中での会話シーンが、再放送以降、
ビデオもかな、洋楽の関係でカットになっているよね。

車の中で五郎の顔をソウタが「人間の限界」といったわけ。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 11:55:09 ID:FhZFKffY
>>284
うおーサンクス!
リアルタイムの放送はまだガキだったから良く覚えていなかったわけで・・・
胸のつっかえがとれたとはこのことだ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 11:56:17 ID:11Waq5eU
結局北の国からの中で最大のかわいそうな人ってゆうちゃん?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 14:40:30 ID:W1fYDNyx
田中邦衛、賞もらってたね

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 20:33:46 ID:lSckdVK6
あの曲が流れてきた瞬間ジ〜ンときてしまう・・・。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 21:23:35 ID:XTPkk9B7
>>286
考えようによっては礼子や雪子、それに吉野さんも
かわいそうって言えるよね。

基本的に北の国からはかわいそうな人ばかりなワケで…

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:26:20 ID:XGq+MPu0
みんな一度はかわいそうな人生踏んで来てるワケで・・・

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:31:04 ID:s+ZauRmg
一夜にして農家あぼーんの人もいるしな…

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 02:23:20 ID:FXdvm/OL
子供がまだ食ってる途中でしょうが

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 07:40:36 ID:7CX1BuQb
つとむ君

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:11:43 ID:rRAdoos8
↑俗に言うIT関連企業で働いてるでしょうね。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 02:23:47 ID:mcBo9dHf
妊娠中の螢が一番かわゆいナアー(´∀`)

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 06:40:15 ID:qsf0b0JX
↑今ちょうど98'時代見てるょ。 けど私的には95'秘密が一番好きだ◎

297 :中川:2006/11/05(日) 10:12:11 ID:CMHNFgaB
蛍は連ドラのときが断然かわいい!


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:43:44 ID:qsf0b0JX
吉本つらら

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:58:38 ID:oAZvEZ5Y
>>297
おまえはロリコン
明らかに蛍は大人になってからのほうが美人になった


300 :五郎:2006/11/06(月) 14:26:10 ID:QJIh1axV
>>298
夢枕のユキコ?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 16:30:20 ID:DHBXgGhH
↑そう。トルコの人

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:35:48 ID:M9fIlN+K
見学に来たトドを中ちゃんの知人だと思ってて、勘違いが分かったとき
の五郎が溢すお湯に大爆笑。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 04:05:40 ID:IgE2Raqq
2002遺言の大介は倉本聰にとって現代人の象徴?
だから敢えてヒールのままで終わらせたのかな。
大介のエピソード最高に後味悪いし。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 16:24:40 ID:yNW+jjO0
倉本ももう終わりだな。
新しいドラマも昔のリメイクだし。
北の国からの続編を書く力はもうない。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 17:08:47 ID:n2v+Uv/T
拝啓、父上様

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 04:39:42 ID:i9BZdXnL
やっぱ遺言で完結かぁ…残念な気もするけど、変にダラダラ続くより良いかな。
好きな人物も大分減ったしね、草太にいちゃんとか

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 11:23:43 ID:Jf3C1xBC
もう、草太にいちゃん・清吉おじさん・中畑のみずえちゃんらの名脇役が出ない北の国から
なんて・・・
でも見たい・・・

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 17:07:37 ID:ndWHoLS+
次の富良野ドラマは、金にキタナイ脚本家が田舎町を食い物にしていくお話しです…。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:52:05 ID:mdcKahpo
北の国からを嫌いな奴が、倉本批判するなら分かるが
一度でも北の国からで感動した人が、ぼろ糞に言うのは
どうかな?
自分に唾することになりはしないか。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:36:03 ID:COXrhdWk
北の国からが好きだったから
倉本の落ちぶれていく姿は見たくない。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:11:00 ID:BtpCDNHe
倉本氏が落ちぶれたというのは?だが
輝いた栄光は、くすみはしないぜ。
才能は年と共に萎んでいく、それは仕方が無いこと。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:37:41 ID:pnppruXO
98時代を見直したらしゅうの家で
ダイエーx日本ハム戦見てて親戚中がハム応援してたw 
さすが倉本先生、ハムが北海道に移転するのをよんでたか(笑)

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 07:54:58 ID:2U+VWtl8
庄吉はなんで遺言に出なかったの?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 08:23:37 ID:MfNR09zF
ソウキチを演じてた中沢佳〇は今何されているか御存知の方おられませんか? 好みのタイプだったので気になるんです。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 09:33:42 ID:4lSNCjyr
正吉くん役の人は
神奈川県だか東京だかで
大工さんの親方をしてるみたい。
仕事の日程と都合合わなくて本人は出なかった。
遺言には蛍への手紙で声だけ出演してました。
もう俳優さんはやらないのかもね。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:54:29 ID:QniS3vfL
石の家の近くに最初の家が復元されたらしいね。
5年位前に富良野に行ったとき、最初の家を探したけどなかったので、
今度こそ見てみたい。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:24:06 ID:LjuwndnD
富良野、観光客が減って困ってるらしいね。
動物園の方へ行く人が増えてるから。
でも北の国からだけに頼ってたらダメだよ。富良野も。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:45:56 ID:Jl+cAJKr
>>317
それが、逆に今年は客入りいいんだな。
ホテルの収容人員が足りなくて、旭川から流れてくるんだよ。プリンス、ウハウハだったらしい。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 17:24:21 ID:tD+jp7Fh
純の相手役はやっぱりシュウが一番良いな◎
五郎との絡みとか大好き。
けどあそこまで仲良いって普通はないよね‥

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:38:29 ID:VJg6tPC3
>>241
久しぶりに大笑いした
どうもありがとう

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:13:46 ID:Agtt1QPu
昭和55年の富良野住みたい

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:33:20 ID:Gi/WtlD/
やめとけ、凍え死ぬぞ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 16:48:59 ID:2xoJMJcu
北の国から名場面 古い運動靴
ttp://www.youtube.com/watch?v=C7BIDVh_a08&mode=related&search=

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 16:49:07 ID:SGLElvQA
>>319
シュウは世のオッサン達の願望としか思えん。
彼氏の親父と2人で混浴とか実際にあったらキモい。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:13:29 ID:Yoy3PvuY
最近はピークを過ぎたみたいだが、シュウ役で出てた頃の宮沢りえは綺麗だよな
あの頃の宮沢りえが俺の中では古今東西で一番の美女
シュウの話し方はいただけないがな



326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:52:10 ID:5KA24UOR
http://018.gamushara.net/eighty/data/1100.jpg

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:25:05 ID:ay3gozrh
あのドラマの、まるでホントの家族のような近所付き合いはどうなのかと北海道の人に実際聞いてみたことがある。
「ありゃやり過ぎだ。田舎独特の助け合いは確かにあるけど、したっけ東京も北海道も世知辛さはおんなじよ」
だそうです………

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:53:05 ID:W5qCQlXS
>>327
そんな普通わかるだろ、わざわざ白ける事言うな

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 16:34:20 ID:iG/EkljV
「北の国から」の影響で、埼玉から富良野に移り住んだ31歳の女性がいるらしい。
でもね、職場に旭川出身の人がいるけれど北国の生活は大変過酷で、学校を卒業したら
ただちに北海道から出ていこうと考えていたと言っていた。戻る気もないそうだ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:47:02 ID:fhix44d1

 
 庄吉が 蛍に求婚するいきさつ、蛍のアパートに花を送り続けるシーンが一番好きだ。
(加藤登紀子の歌と共に)
 
 思い出す度、ジーンと来るな…

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:39:11 ID:ODIiXtoN
今日というか昨日、山手線で正吉役やってたと思われる人を目撃。
ここ半月で連ドラから遺言まで一気見したばかりで
一人北の国から大ブーム中だっただけに
本人に間違いない自信がかなりあるんだけど
ああいう顔の人結構いるよな、と思ったりもして。。。
背高くて体格よかった。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:40:58 ID:YK075axh
正吉は背高くないだろ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 05:43:01 ID:MupoICxF
>>329
僕も埼玉に住んでいて、 富良野に将来移住する夢を持ってます。
その為に貯金をしています。

その人と一度話してみたいな

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:12:24 ID:6Bwm6/Jp
>>333
転勤して、富良野に住んでる者です。
ドラマと現実は別だよ。あなたが田舎暮らしが大好きだというなら、移住してきたらいいさ。
オイラは、この町に食傷気味だよ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:37:06 ID:KCT0QmeC
何年か前に美瑛の農家を舞台にしたドラマがあった。俳優のセリフに
「農業は労多く、実りのない仕事だ」とあったのを覚えている。
富良野市も移住を受け入れてはいるが、仕事は農業や酪農。
憧れだけでは生きていけないんじゃないの?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:52:29 ID:rq6tR/AF
ドラマのほうのDVDをレンタルして観てるけど、画質が汚すぎ
VHSを3倍で録画したのをただダビングしたようなクソ画質だわw特に4巻が醜かった



337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:31:56 ID:Jp3QEGmU
>>335
美瑛を舞台にしたドラマ【丘をこえて】
農業を営む平田満が高校生の息子の進路について話し合っている時に
言ったセリフ。《息子はチビノリダーだった》

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 17:11:26 ID:btVgD/pQ
>>336
四巻てもしかして水を引く準備してるところ?違うかな?
ボックスのDVDも汚いからもともとかも。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:38:56 ID:9FL4h5wL
しかしそうそうたるメンツ、よくこれだけスケジュール抑えられたな〜。
当時だとここにショーケンが入ってたら完璧だな。影武者の頃だから無理か?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 03:26:00 ID:VVHX+Hw5
富良野行って来たけど、山がきれいだったー


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 12:24:07 ID:jPP5SRCQ
ニングルテラスで働いてみたいお。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 13:38:34 ID:BoF61SfC
ふと思ったんだが
蛍がみどりと会話してるシーンと言うのは一度も無い気がするんだが。
強いて言えば、とっつあんが死んで正吉が学校辞める前日
みどりと正吉が黒板家にメシ作りに着た日、純、蛍、正吉の3人で
夕食後に外に遊びに行くシーンで、みどりが子供らに「あまり遠くに
行くんじゃないよー」と言われ子供らの中で唯一蛍が「ハーイ」と
返事したとこくらいしかわかんねーんだよ
他にどこかあったかなぁ?
今では蛍にとっちゃ義母なのになぁ、と思ったもんで・・・

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:03:04 ID:A7l9iaeV
思えばそうだな。それと清吉さんと杵さんの会話のシーンもない。清吉さんは杵さんの葬式でいいこといったのに、肝心な二人の会話のシーンがないなんて、、。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:34:25 ID:p0HLc2Kq
大友柳太郎
大滝秀治
伊丹十三
宮本信子
この人達に全て絡む、少年、吉岡秀隆も凄い!

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:37:16 ID:uJp6mKo+
そもそも杵さんが黒板家以外の人と絡むシーンはほとんどないと思われ。

346 :正吉:2006/11/23(木) 17:02:44 ID:5bQSKWz7
父兄会で、涼子先生に生徒の自殺の件を問いただす、杵さん。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:24:13 ID:YfT5+HSX
清吉がいろんな人と会話してたら清吉ではなくなってしまう。
ぶあいそで口下手だから、いざという時の長セリフに説得力があるんだと思う。
だから杵さんともしゃべらない。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:56:06 ID:15XN7FGh
清さんが会話してたシーンで一番印象に残ってるのが
令子が亡くなった通夜の晩、おでんの屋台での雪子との語りだな。
通夜に五郎が到着していない中、唯一の雪子の味方がアパートに
到着した時の雪子の安心感は相当なものだったろうな。
葬式後もわざわざアパートに訪ねてきて清さんだけが喪服のまま
笑って令子の身内を相手に五郎を弁護する姿にもジーンと来た。

ところで、吉野に買ってもらった新しい靴には五郎はどう思ったんだろな
一切触れずじまいだったが。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:35:10 ID:UlUYJE4/
画用紙をクレヨンで真っ黒に塗りつぶしてた蛍。母親の浮気を目の当たりにしたからだろう…。
あれしっかりケアしてあげないと今で言うメンヘルだぞ。その辺ほったらかしだったけど。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:04:16 ID:RFTfNxjy
なあ教えてくれ。
時代での、正吉が純のトランクスを覗く行為にはどういう意味があるんだ?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:34:42 ID:5A6iEtx8
睾丸で笑かして子宮で泣かす。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:59:02 ID:rk9qMI4a
暴れん棒って事?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 11:20:32 ID:aIrqyS59
1980年の富良野に行ってみたい。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:41:43 ID:90kG98wl
今年の年末は再放送が無いの?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:42:25 ID:5bZDspkD
連ドラの再放送が見たい!

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:35:19 ID:Uj2mMl/G
>>353
舗装されてないよ!

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:59:21 ID:EvA/AKtt
>>348
雪ちゃんか誰かが買ってくれたんだろう...ぐらいにしか
思わんだろうな。それもかなり後になって。ふと思って
それすらまた忘れる。


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 04:33:23 ID:T9sGRJ7Y
新しいキャストで北の国からするとしたら五郎や、純、蛍、は誰がいいかなぁ?草太は反町で◎

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 14:17:05 ID:Ye3edWK8
>>358
吉野さんは渡部篤郎で

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 14:39:34 ID:Rbp4v6zq
草太が反町なら、五郎は矢沢永吉だろ。
最近ますます似てきた気がする。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 16:02:41 ID:KgwqYe6E
純くんは、「博士の愛した数式」に出てた、√君がいいと思う。
蛍が思い付かない。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:13:20 ID:T9sGRJ7Y
蛍役《僕と彼女と彼女と生きる道》の凜ちゃんは?チョット素朴さに欠けるかなぁ‥

363 ::2006/11/29(水) 22:39:43 ID:IXawQA1O
ハイ!!

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:57:03 ID:wJGYrT5K
吉岡がいつまでも若いせいで(もっとも今年に入って急に老けたが)、
いつのまにか蛍って純の妹に見えなくなったよな・・・・・・。
時々お母さんにすら見える。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 06:18:27 ID:2uts+j+E
いしだあゆみなんか老けたってではすまされないくらい別人だしね。
北の国からの女優さんって基本的に幸薄そうな人が多いね。
話が話やからなんだろうけどキャスティングうまいなぁと思うよ。
遺言の内田有紀はチョット違和感あったけど‥

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:43:55 ID:BVgUKzn+
内田有紀の意味も無く出すベロは正視に堪えないものがある。
純の女はどんどん退化している。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:29:14 ID:jF7xD9xw
もう新たな北の国からは見ることができないんだろうか…

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:06:07 ID:sh60qvtz
新たなってどういう意味?リメイクって事?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 02:40:16 ID:jF7xD9xw
北の国から2007とか

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 12:20:26 ID:FhoOIYzk
グダグダならやらない方がいいんでないかい?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:57:13 ID:wtKdPWXs
レンタル開始されたDVDを7巻まで観たけど、さすがに毎回展開が在り来たりで途中でダレるな
最初の頃の1〜3巻辺りのほうが面白かった

あと、セリフや演出がワザとらしいのが目に付くことがある・・・







372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:08:54 ID:JqBcK0L9
杉田も杉田組のスタッフもサドだなぁ。氷点下の気温の中、
自分はぬくぬくしながら俳優を水風呂に2〜4時間もつけて、
よく笑ってられるな・・・・・・。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:28:56 ID:VYVrwycf
>>371
俺もこないだDVDでTVシリーズ〜スペシャルまで一気に
はじめて見た口だけど、
純や蛍が大きくなったら当然恋愛の話が出てくるわけで、
純の東京暮らしなんかも見るのがつらいし
そう思うと、Tvシリーズのころがほんとに良かったよ。
TVシリーズの終盤は名シーン・名台詞多いから24話まで
見るのを勧めますよ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:46:05 ID:CtFBGO3K
なぁ、「初恋」の蛍って純のこと好きだったのか?
見てると全体的にそういう流れを感じるんだが・・・。
違うかな。
最後の方で「レイちゃんの居場所分かったら連絡するから」
って純に叫んでたのは自分の気持ちを押し殺してそのセリフを言ったような気がする。
違うかな?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:38:00 ID:cHPWkufu
いやいや、兄妹でしょ? んっ? どういう事?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:53:17 ID:JaJ6gL5d
>>374
そりゃないだろ、ノジマシンジじゃあるまいしw
女兄妹というのはあんな風に良く分からんところで焼きもちみたいなものを焼くのでめんどくさい。

と姉ちゃんと妹に挟まれた漏れが言ってみる。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:25:11 ID:d7SVZPrP
純の母親が病気になって、一度東京に帰ったときの数日間の生活を見てて思ったけど
明らかに東京での生活より北海道での生活のほうが魅力的に感じたよ

純はそのまま残ろうとしてたけど、何ていうか麓郷での生活に比べるとほんとつまらないんだよね・・・
まあ、子供だからゲームやら都会の遊びがしたいのかもしれんけど。

それとも、単に俺が大人だからそう思うだけかな?


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:52:30 ID:cHPWkufu
連ドラの純、出ずっぱりだね!五郎さんより出番多くね?撮影本当大変だったろうな?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:05:56 ID:CtFBGO3K
>>376
やっぱ思い過ごしかー。
最初の方でレイちゃんと会って来た純が蛍に「お前ヤキモチやいてるのか?」て言ったところとか、
最後、尾崎聞いて小屋から出て来たところでの、純と蛍のやり取りでレイちゃんの名が出ると蛍がやけにムキになってたのも全部思い過ごしかなー。
どーも引っ掛かるんだけどなー。
違うのかなー。
どーなんだろうなー。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 08:20:18 ID:qlEfGvkp
けいこちゃん役の子や中畑のすみえちゃん役の子の現在を見てみたい。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:14:41 ID:dabz6a/5
「北の国から」の子役たち
[連続]
黒板 純・・・・吉岡秀隆(現役)
黒板 螢・・・・中嶋朋子(現役)
笠松正吉・・・・中沢佳仁(引退)
中畑すみえ・・・塩月徳子(引退)
山本恵子・・・・永浜三千子(引退)
向田順子・・・・高橋のぞみ(引退)
[84夏]
中畑 努・・・・六浦 誠(引退)
[87初恋]
大里れい・・・・横山めぐみ(現役)
飯田広介・・・・古本新之輔(現役)
中津チンタ・・・永堀剛敏(現役)
[89帰郷]
エリ・・・・・・洞口依子(現役)
赤塚満治・・・・矢野泰二(引退)
[92巣立ち]
井関大介・・・・いしいすぐる(引退)
[02遺言]
笠松 快・・・・西村成忠(中嶋朋子の息子)

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:03:02 ID:EI7lzgxf
>>381
えっ!赤マンって引退しちゃったの?
この役者もいい味だしてたよな〜。残念!

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:27:40 ID:rfRj+O9M
こうやって見ると、吉岡の現役ぶりは凄いなぁー。今まさに、吉岡秀隆の時代が来てますよ。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 14:56:43 ID:Sv6SvCjk
赤塚満治だから赤マンなのか〜
ところで満治ってなんて読むの?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:18:34 ID:a2chG+1B
みつはる カナ?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:24:04 ID:Sv6SvCjk
>>385
ありがd
それにしてもエチィあだなだねw

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:21:56 ID:4XUO71ee
大友さんって誰役でした?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:37:30 ID:5urahP5D
杵さん

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:21:48 ID:4XUO71ee
>>388
ありがとう!
あの方も自殺なんですか、、、
最近16話まで借りてきて観たんですが
凄く引き込まれてしまって寝不足です。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 11:12:55 ID:FJllL4o6
そのあたりからダレるんだよな。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:27:00 ID:W4CuJFa1
19話がスキ。
終盤の駒草〜こごみのアパートのくだり。
五郎さん本領発揮。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 08:22:45 ID:biZK7g+V
DVDって全部で何本出てるんですか?
詳しい方教えて下さい

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:16:26 ID:3hvZyY8o
>>392 テレビシリーズが12巻 スペシャルが8巻ですよ

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:51:19 ID:biZK7g+V
>>393
ありがd!
順に借りてるんだけど、まだまだ当分は楽しめそうだ。
ただ、うちの近所のツタヤSPシリーズビデオしか
ないみたいで。。。
連ドラシリーズもちゃんと揃ってるんだか、、、
名作なんだから揃えておいてよ。。。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:11:22 ID:a9dSXpST
DVDのレンタルは最近始まったはず

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:37:41 ID:BoKH7LaF
>>393
正確にいえば

連ドラ12巻+特典ディスク1巻
スペシャル8巻12枚+特典ディスクU1巻


もちろん特典ディスクはレンタルされていない。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:45:21 ID:t/phx2Zl
特典ディスクって買うことってできますか?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:12:58 ID:ZPSe4sSx
スペシャルのDVDってレンタルされてないの?


399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:31:39 ID:VZpgoQZH
スペシャルは今のところビデオだけでは?

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:34:49 ID:1BkLbS5t
>>397
特典ディスクは初版限定。したがって手に入れるにはヤフオク等の中古市場をあたるしかない。
それから専用収納BOXも初版限定。

たとえばこんなやつ。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f48685086

ちなみに、以前特典ディスクUのみの出品があって、それは27,000円で落札されたそうな。

401 :397:2006/12/07(木) 23:01:18 ID:9k174TX+
400さん説明ありがとうございました。
遺言を買ったときにBOXは手に入れたんですが。

特典ディスクは高い値段で落札されてますね。
でもそれほどの価値があるということですね。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:07:52 ID:5+hsTnjA
今全部見終わった。
結構かかったけどこの量にしてはかなり早いはず。
後半ダレたところもあったけど、はっきり言ってメッチャクチャ感動した。
このドラマを見たからにはもう他のドラマではなかなか泣けないだろうと思う。
本当に見て良かった。
それだけです。ありがとう。








あの馬が死んだ時・・・
あの馬が死んだ時・・・


403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:01:32 ID:4JXRZ9I8
>>402
乙です。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 03:21:54 ID:dY5lc/Dj
チンタとれぃちゃんは付き合ってたの?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:40:38 ID:zdXh/B5b
片思い。モタモタしている間に、純に持っていかれた。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:17:24 ID:nqj7+XV9
純のニックネームはどうしていつも変なの?


407 :キン ◆7eUxlxvPzU :2006/12/10(日) 19:46:17 ID:Gsz3Bkib
もうお涙頂戴的な展開ばっかでゲップが出る。
この作品好きな女がいてよ。せっかくの日曜なのに、全話、俺と一緒に見るってゴネてよ。

おれあんま興味ないから、見てるふりして時々手持ちのPSPやってたら、
その女、俺を睨みつけやがってよ。もう信仰宗教だね。バッカじゃねーの? 
倉本信者って?

まあ「北の国から」好きだって奴ぁ、マルチ商法にひっかかりやすい性格だよな。
そんなに北が好きなら北極でも行けってんだよ。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:55:42 ID:MQBpq4Nw
わざわざこのスレを探してまで書き込むことか・・・?w


409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:01:19 ID:dW4pG85L
>>407
ごくろう

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:54:17 ID:6Cv6lA1o
吉岡より中沢最強
いまも役者続けてたら吉岡を越えてただろう
惜しい役者だった

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:33:24 ID:tbjuabD9
正吉は確かに良かったなぁ。
遺言も正吉出せれればもっと良くなってたろうに。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:18:38 ID:6JTtqt6k
越えられねぇーから、辞めたんだろ?

413 :キン ◆7eUxlxvPzU :2006/12/11(月) 22:35:41 ID:Kve0Rqt0
もう勘弁してくれ、いきなり4949泣きやがったこの女、今何時だと思ってるんだよ。

しかし、こんなかったるいドラマみて何が良いのかわかなん。何がいいの?
俺的考察だが、この作品はミジメなのが良いんだろ? ミジメ万歳なんだろ?
マゾなんだろうなぁ あるいは「同情して〜」って子供的な人格者の為の自慰作品なんだろうな

あーあ、やだね〜 実際、富良野じゃ、倉本に染められたってんで地元じゃかなり
反発意識強いそうじゃねーか。富良野で店やってた居酒屋の親父が良く話ししてた。


414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:49:13 ID:F1wCk/qh
うん。
確かにこのドラマはミジメが良いのかもしれない。
ゴローさんにはミジメが似合うし、そこがまた愛おしい。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:48:44 ID:nzn0IvcW
若い頃のゴローさんが苦手というか、邦衛が苦手なので、
連ドラよりSPの方が好きな自分は少数派だろうか?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:17:15 ID:lY5QTakM
たしかにあの額のテカリ具合は昆虫のようだ

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:35:21 ID:0QMQAjSS
ドラマの9以降とSPのDVDはまだ発売されてないんですよね?

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:10:32 ID:mEvmIkQh
発売はしてるでしょ、レンタルはまだだが。

419 :松吉:2006/12/13(水) 23:56:45 ID:qOLbW3Jl
当時を思い出し、語るより歌います。
・・・あざみの歌。
♪山には山の 愁いあり
海には海の 悲しみや・・・♪

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:51:06 ID:0jNqepCc
>>419
マルチすんなカス

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:13:16 ID:J/X8b4ZD
帰郷だったかな?前半の蛍の初恋話が、どうしても、ウザく感じて飛ばして見てしまう。純の次は蛍って、とって付けた感じがする。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 05:06:11 ID:QQNo8ANf
95秘密は最悪だった。純はレイプ二回もするしイライラしっぱなしだし、蛍は身勝手で全く可愛げないし。全編暗い雰囲気に終始してた。
98時代はそのへんが改善されて笑い所もあって良かった。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:06:07 ID:Jv5Nbp+V
秘密の萌どころは山部山麓デパート。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:11:11 ID:6TC08oWr
どこらへんが?

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:28:36 ID:KcAMFT9C
草太の牧場を純と正吉に継がないかと持ちかけたのは
ガッツ石松ら老人連中だったが(98時代)
経営面はわしらが引き受けるとかぬかしておいて
2002遺言じゃ牧場潰して借金に追われてる2人など知らんように
ぬくぬくと富良野で暮らしてるのはなんか納得いかない。

五郎さんに梅干健康法なんて教えてる場合かと。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 05:38:49 ID:XYZRXIHn
>>425
そういやそうだ。
自分がおっさんになるとそういうのに鈍感になっていくな。
イカンイカン。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:00:41 ID:ts2cESPQ
オシキリさんとフクロさんが辞めたのが悪い。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:28:29 ID:hKXWfEpU
しかし竹下景子の劣化は酷い。
最近はおばあさんと言っても差し支えないくらいだ。
テレビシリーズの時はあんなにいい女だったのに。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:56:58 ID:puuBaulf
パブロンの竹下さんはまだまだ綺麗!

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:45:43 ID:yV1v5ufW
しゅうのAVみてーなー

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 15:29:31 ID:t+zBEUqd
トリガラ女の裸は見たくない

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:58:47 ID:QtFXzqsZ
皆さん、自分の彼女が、過去現在、AVに出てたらどうする?

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:18:30 ID:Ibm8ogRb
どうもしねえよ
そういう話は休み時間に友達としろ、くだらねえ

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:21:25 ID:RSRZqB/R
9〜12レンタル開始

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:03:26 ID:qSieYSlo
いつになったらSPのDVDのレンタルは始まるんだろうか・・・・・・

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:54:10 ID:znzRXxsx
1月17日、帰郷までがレンタルされる。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:39:31 ID:M+51X5tD
>>436
マジですか!?


438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:15:27 ID:WRAIZk9W
>>425
リアルな富良野人はそんな感じだぜ。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:35:01 ID:/PZtiL4i
猫をすり潰してバーベキューをすることに何の疑問を抱かない民族.

どうりで平然と神社を叩き壊せるわけだ、地球から朝鮮人どもは消滅させるべきだな。
精神分析医によれば、小動物を虐待するのが嗜好な奴は殺人鬼になりやすいそうだが
つまりこんな惨たらしいCMを国内有数の大企業が平然と垂れ流すチョンは、殺人鬼民族である。


ttp://www.hyundai.co.nz/video_tucson.html

"Barbeque"をクリック!(※グロ注意!)


440 :小沼:2006/12/22(金) 00:48:01 ID:9wvjV9sW
そんな小さな夢みたいな夢〜

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:03:20 ID:qTyTMIbJ
昨日観にいった舞台に中ちゃんの妹の中の人が出てた。
さびしぃよぉ〜のオシッコの人。
あの頃に比べればだいぶ老けてたけど、やっぱりうまいねあの人。
さすがの貫禄で良家の奥様役をこなしてた。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 04:55:59 ID:G7TnNP+T
>>431
ワロタ
女は、むっちりが好いベェ〜
ダイエット女は、なんか勘違いしてねえべか?

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:12:27 ID:ejsUb473
Drコトー診療所の最終回視聴率25,9%です。こりゃ「北の国から」越えるかー!?。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:48:54 ID:sXj3Nyeh
>>443
コトーの母親役が宮本信子だった。あの女弁護士役の。
ああいう時ってどんな気持ちでお芝居してるのかな。

あら、立派になったわねぇ〜、なんて、思ってるのかな。


445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:09:15 ID:PP0v1ZFL
>>444
ウホッ

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:06:20 ID:eTCsRCFP
宮本さんと純君のホテルのシーン好きだったなぁー。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:03:57 ID:PP0v1ZFL
際どい書き方が続くな

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:48:14 ID:TKsR3/Nl
>>446
サンドイッチ!!!

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:52:22 ID:kIRQEDPC
>>443
北も連ドラの頃は大して視聴率高くなかったんだよね。
SPも30%を超えたのは帰郷・巣立ち・初恋・遺言だけ。
コトーが今後SPで北の国からを越えてくる可能性はじゅうぶんあるね。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:42:43 ID:4+xOVxzL
北の国からはストーリー云々より、ほとんどの役者を何十年も実際の年齢にリンクさせながら使い続けているという点が、これだけの人気を支えていると思う。
視聴者は当時の自分と重ねてドラマを見るという点で、他のどんなドラマとも違うまるで古い友人や昔近所にいたおじさんを懐かしく見るようにしてドラマを見るのである。
ドラマの連続性を無視してそれぞれの物語を見ると実は大して面白くない。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:57:00 ID:Jhq3Puff
>>437
ポニーキャニオンのHPをチェック

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:34:42 ID:jbOhJ2qE
五郎が一言

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!の邦衛

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 03:33:32 ID:jagDfR0A
けどやっぱり北の国からの人間臭さが好きだな。

454 : 【小吉】 【1571円】 :2007/01/01(月) 22:52:03 ID:dp16S6XR
正吉君

あけましておめでとう 今年もよろしく
                     蛍

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 01:44:25 ID:pYUU+0Xr
今更ながら、どうして純君は、電機関係の仕事に就かなかったんだろう?例えばリサイクルショップとか。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:26:55 ID:4kwwiHPV
北の国からのDVDBOXの特典ディスクがついてるやつってもう買えないんですかね??ちなみに連続じゃなくてSPの方です。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:01:48 ID:SBwvJFtj
このドラマの何がいいのか全く分からない人間って異常ですか

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:16:00 ID:e8vnGGH2
全部見てもわからないの?

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:43:20 ID:uOutmuun
>>457
異常というか、馬鹿。

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:20:13 ID:zIhlTn0Q
>>457
景色が綺麗だな〜くらいでも感じ取れればオケ

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 13:39:17 ID:xj6L6kmD
映像の美しさに感動しませんか?

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:19:35 ID:7kgIlWRb
感情の描写の丁寧さに感動しませんか?

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:11:47 ID:vUpc2iUD
SPは好きだけど連ドラは嫌いな俺って何か間違ってる?

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:50:42 ID:ktLUH8cB
SPは生活感がにじみ出ていない。
ストーリーが強引で、無理やり出来事を押し込んでいる感じ。
やっぱ連ドラがいいな。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:51:41 ID:nhJubl42
連ドラを知らない最近のSPだけ見のファンも多いらしい。俺は富良野駅よりも布部駅に心くるものがある。

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:05:05 ID:IqYBAivX
連ドラ最高

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:54:55 ID:z+LEBNUh
不毛な議論だな。

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:06:13 ID:wO3RYPgw
自分は
何度も繰り返し見ている
連ドラ、'84夏、初恋、帰郷
オンエア以来一回も見ていない
遺言
その他はたまに見る、てなところだ。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:21:46 ID:eU5hxpDj
始めに連続で始まったとき、裏のTBSで山田太一の「想い出づくり」だと思うんだが、
そっち見ててみなかった。
連続ものは、午後2時台の再放送で見たわ。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 08:41:02 ID:9i1KxMHM
連ドラ時のUFOの話って一体なんだったんですか?黒歴史?

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:45:44 ID:4Lze7Pmw
>>470
信じることの大切さと、儚さと、空しさと、難しさを説いているのです

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:01:32 ID:43RHpPtl
ジュンが汚れた2万円を握りしめてトラックで去っていくシーンは今でも泣ける。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:30:48 ID:BELuNRbD
>>472
あの名場面が東京タワーにパクられたなw

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:20:11 ID:OktMBPVE
重みが全然違うけどねw

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:33:10 ID:kXiTZbHd
東京タワーの原作読んでないけど、あの部分ってあるのかい?

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:00:19 ID:VuKs2dAy
原作なんて徹底無視されてる

477 :475:2007/01/09(火) 00:33:14 ID:emmNYYDQ
あっ、そうなの。
ありがと。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:23:29 ID:ydF1S/3A
北の国から四季の詩って買って得しますか?

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 03:14:54 ID:Dt+fROI3
>>478
おれは持ってないけど、得したって話はあんまり聞かんな。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:41:49 ID:AkF3ov21
遺言はオンエア以来一度も見てない‥。
純としゅうちゃんをなんで結婚させなかったのか分からない。


481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:54:02 ID:TJX5XXnx
明日スタートの倉本新ドラマ、見ます?

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:03:43 ID:7rCJIW/b
「前略おふくろさま」ですね。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:16:22 ID:/ladUilF
「拝啓、父上さま」ではないでしょうか?

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:32:31 ID:bijl4xCU
》480 牧場が潰れて離ればなれになったから。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)