2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水谷豊】赤い激流【緒形拳】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:44:44 ID:DkiqH32a
今でも耳にこびりついてる英雄ポロネーズ ラ・カンパネラ テンペスト
赤いシリーズ最高傑作の呼び声高い本作について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 10:45:36 ID:hX8jTSoc
おもしろかった

まぁ、大映ドラマだったけどねw

水谷豊さんがかっこよかった

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 11:44:59 ID:y3kZN+YK
犯人は学長

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 16:06:22 ID:BYSW/hO1
Rの女!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 21:37:59 ID:Zz+aVdzi
最初のRの女は岸恵子じゃないね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 07:53:26 ID:/Z/7hAK9
水谷豊がピアニストで、殺人事件の容疑者にされて逃亡生活しながら犯人探し…
ってやつだよね? ゴミ箱の食べ物をムシャムシャ喰らっていたのと、独房の壁を
ピアノに見立てて練習して壁が血塗り状態、の2シーンだけ記憶に残ってる。
殺されたの誰だっけー、肝心なストーリー全然覚えてないよー 毎週すっごい楽しみに
観てたはずなんだけどなあ。

これにも岸恵子でてたっけ。赤いシリーズでググってみたら、簡単なあらすじ紹介
の中で、「役名○○(岸恵子)… 実母でパリ在住(←これ定番)」とかあってワロタ
確かにそんな肩書きの役ばっかだったような気がする

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 12:37:02 ID:bkymsOjO
このドラマで忘れてならないのが、大沢家のピンチの時に必ず助けてくれる、宇津井健の弟役の石立鉄男。
「あにきぃ〜」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:26:28 ID:xMAeefvs
>>6
水谷豊が、「先生!オレ犯人じゃないよ」って叫んでいるシーンも
ありました。先生は宇津井健が演じていたんでしょうか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 08:13:16 ID:msbzhoeI
母親の弓子が音楽大学の大沢武と再婚したが、パリで死んだと思われていた父親の田代清司が帰国してきて大問題に。

息子の田代敏夫が命を賭けて説得し、清司はパリに帰ることを了承する。

清司はお詫びとして武に、一億円プレゼントするためにマンションに呼ぶ。

で殺人事件発生

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 17:57:22 ID:LsyH3ptY
一回目だけに山口百恵さんが出てなかったっけ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 03:56:40 ID:W9Hhaa8G
で、その敏夫役が水谷豊でよろしいか? 父親が殺されるってとこかな。
赤いシリーズはおもしろかった。伊勢湾台風のやつはあんまし..だったけど。
そのあたりぐらいでパターンに飽きてたのかもしれない。
でも”激流”はおもしろかったようん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 08:39:31 ID:8RSkTi2P
>>11
そのとおり。水谷の親父役が緒形拳。
ところで、その緒形が殺られるときかかってたクラシックの曲、凄いかっこよかった
けど、何て曲なんだろう?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 17:12:29 ID:MM937Vkc
>>5
回送シーンでのRの女は岸だよね。
>>9
この一億は、大学の経営に携わっていた前田吟が裏口入学に関与していた為、この事を知った緒方がこれをネタにゆすって得ようとしたもの
>>10
写真だけじゃなかった?

14 :13:2006/08/05(土) 17:40:52 ID:MM937Vkc
神山 繁が緒形の死体に灯油を撒いて燃やすシーンとその部屋から黒い影=Rの女が走り去るシーンと死んだ筈の緒形の声で大沢家に電話がかかってくるシーンとその時のBGMが未だにトラウマになっている

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:41:37 ID:n+4JK2W4
鈴木ヒロミツも忘れんなよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 00:40:16 ID:O32oUJ5H
竹下景子もな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 09:37:57 ID:LEmUv7c1
水谷 豊と竹下景子の身分違いの恋も当時気になってた。
DVD出ないのかな? 百恵さんの赤いシリーズは全部出てるのに・・・
他にも赤い嵐見たいし、この際赤いシリーズ全部DVD化希望する!


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 15:33:18 ID:W3Fjo+B/
>>10
一番初めのシーンに出てきて、バイオリン弾いてる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 15:41:43 ID:3HDRcfDM
俺はまだがきだったから
前田吟が犯人かと思ってた

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 22:13:15 ID:jsm01Azd
学長だったなんて想像できんかったもんな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 01:25:44 ID:nfP4RJCC
これだったか正確に覚えていないのだが、ケンメリスカイラインがよく出ていて
かっこよくて、子供心にいつかはケンメリと思っていました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 22:08:10 ID:KusL68Vd
このドラマは何気にRHマイナス血液型もメジャーに押し上げたね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 15:05:38 ID:KC1ab2Iu
岸恵子がもっと後半かかわってくると予想したのに

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:26:40 ID:f1eF10dH
レンタルできるのかなぁ
水谷豊ってだけで見たいのだけどレンタルビデオで見たことない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 01:17:04 ID:u0cFJgic
水谷  「ママなんて呼んでるからいつまでたってもダメなんだよ
     バッバーンて呼んでみな」
ドラ息子「判りました。バッバーン ですね。」

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 15:29:52 ID:U4w9MzYw
堀内さん馬渕さん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 22:08:03 ID:GhYwQaD1
>>20
最後に病死するようなじいさんに、あんな元気な緒方拳を惨殺できるのかよ〜
と、当時俺はガキだったが疑問に思った。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 14:28:04 ID:dAxU/3i9
中島久之って何で売れなかったのかな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 14:42:24 ID:7JQ45X1n
当時、このドラマでの前田吟のDQNっぷりと
寅さんでの常識人っぷりのギャップがスゴくて、
子供心が揺れた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 22:17:04 ID:5D6wX7vG
中島が後半から味方につくのって何がきっかけだったんだっけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 05:19:04 ID:/DqGxTcO
http://img36.auctions.yahoo.co.jp/users/0/2/7/2/shouchann11-img450x600-1121911443f1010020.jpg

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 15:30:16 ID:mmhTpgqQ
松尾佳代が車に飛び込んで
息子信じてって訴えた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 15:56:18 ID:6yZ0sFxY
>>29


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 15:39:58 ID:C0ncfm1s
水谷竹下中島の三角関係

子供のころ興奮

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 21:13:36 ID:Ba2DHNGb
ようやく手持ちビデオから全話DVD−Rに変換した。
俺がビデオをDVDにコピーすると、不思議にDVDが商品化されて無駄手間に終わることが
多いのだが...(ちなみに俺はDVDが商品化されているものは、ビデオ等で持っていても買う派だ)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 09:44:33 ID:VhhQKklF
赤い激流早くDVDにしてくれないかな。予告編付で。
ダメならばTBSチャンネルで再放送汁。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 15:16:50 ID:gzedkxeZ
バレリーナのやつもよかったね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:39:50 ID:U210t2sk
松尾佳代の息子役で水谷豊でしょ?

母子ほどの年齢差ってあるんだろうかって思ってたよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 22:18:14 ID:/AualAsf
ほんとうはいくつ違いなんだろ?
若く美しい母の設定なんだろうな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 22:49:33 ID:U210t2sk
>>39
調べてみたよ。そしたら
松尾嘉代が1943年生まれ、
水谷 豊が1952年生まれ です。

ということは9歳の時の子供って事になるのか・・・
つまり仕込んだのは8歳の時?




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 23:05:29 ID:6vJ7N2LN
前田吟の愛人かなんかが証言するとか言って、直前でドタキャンする話ってあったよね?
詳しく知ってる人いたら是非。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 14:08:45 ID:hWq0L6DJ
裁判で証言の約束したのに
当日旅行に出かけた
羽田か成田で捕まえたけど振り切った
でもストーリーに葉何の影響もなかった
前田銀は犯人じゃなかったし

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 15:19:30 ID:V5DbEVIt
>>40
信じられないかもしれないけど製作者達は水谷を実年齢よりもずっと低く
松尾嘉代はやはりずっと高い設定で無理矢理充ててます。
キャスティングは人気者&コネというだけで集めているので細かい整合性は
考えていません。
基本的にこの頃のドラマはこういうのが多いですがその中でも大映テレビは
特にいい加減です。

因みにこの後水谷豊は基本的に主演以外の仕事を断るようになります

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 08:45:12 ID:gYdZJLuY
>>43
いい加減なのは見ていればわかる。
犯人なんて、最終回直前まで決めてなかったんじゃないかと思われる。
当時、犯人当てクイズをやってたぐらいだし、応募状況で意外な犯人へと変更した
に違いない。
それまでに用意された様々な伏線で、学長が犯人というのを示しているものは殆ど
無いしね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:53:42 ID:MWd8fe4W
証言されるのを嫌がった奴がトンズラ金ちらつかせるシーンがあったな>>42
ゆらゆら椅子に座ったシルエットで、片手には酒の入ったグラスが・・・。
とても学長には思えんシーンだった・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 01:52:56 ID:SY2t7uIT
実は赤いシリーズに、はまったのはこのドラマだけ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 02:09:56 ID:S3DJuqgB
撮影中の俳優陣も「犯人が誰なのか」を知らされてなかったとのことだったが、
単に「誰を犯人にするか」が決まってなかっただけじゃないのか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 19:30:57 ID:y1VwFAtD
ショパンの「英雄ポロネーズ」、リストの「ラ・カンパネラ」、ベートーベンの「テンペスト」だっけ?
コンクールの課題曲。敏夫が練習で弾く「革命のエチュード」もよかった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:52:32 ID:aSdEUnIJ
>48
ピアノ習ってた小学生の頃、何時か弾けるようになりたい憧れの曲でした。
が、私のレベルじゃどれも難しすぎ・・・で終わってしまった。
そういう人絶対他にもいると思う!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 11:55:00 ID:4ildyKs/
英雄ポロネーズはポリーニ、テンペストはケンプでしたね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:30:47 ID:Kvjui3dZ
>>50
そうだったの?
俺、ドラマ中の演奏はすべて羽田健太郎だと思ってた。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:09:38 ID:ANBgKqTV
「大沢、さよなら」

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:02:09 ID:08pB42+s
>>52
マニアですね。
>>48
嫁に言わせると、最後の課題曲がテンペストなんて楽勝すぎらしい。
メロディーはかっこいいのにね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:39:14 ID:vFOZWLDm
>>53

なんで嫁が出てくるんだ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:26:27 ID:S3YtbE5w
>>54
何でそれが疑問になるんだ?

ピアノの上手い嫁に聞いたら、テンペストってのは技巧的に簡単すぎて
コンクールの決勝に使うような曲ではないと言ってた。
と、53は言ってると思うのだが。

56 :53:2006/09/30(土) 17:23:30 ID:fh2L4jNN
55さんのおっしゃるとうりです。嫁が見たことないってんで、俺が実家から探して
見せたときの話です。物語自体は楽しんでましたけどね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:42:37 ID:o4IgzXix
最初の課題曲のインパクトがすごく強くて
あとのはなんか物足りなく感じたな

58 :muro p29a1a3.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp:2006/10/10(火) 01:19:55 ID:zL9DCR9B
テスト

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 02:57:30 ID:Qgsu6xmt
水谷豊のピアノ演奏の演技が半端なくうまかった。
十数年前に再放送してるのを見たのが最後だ。もう1回見たい。
CSに大映チャンネルみたいなのってないのか?
あったら契約するのに。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:42:19 ID:+bJm3Gxx
「うまいぞ!」

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 21:48:47 ID:t3oSyiCz
のだめもいいんだろうが、激流の方が面白い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 00:14:10 ID:vFj68ULb



水戸黄門

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:47:37 ID:kRr31TOE
上の方に鈴木ヒロミツが出てたってあったけど、一緒に大石吾郎が出てたよね。
70年代のDJで有名だったらしいけど、何でチョイ役程度の出演だったんだろと子供ながらに思った。
水谷がムショに入れられ無実を信じてコンクールの課題曲を地面にチョークで書いたピアノの鍵盤で
練習してる姿は結構感動した。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:40:10 ID:qFh9ZO/4
「はははは 笑わせるぜ」

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 11:34:54 ID:KjMcKY+S

空気読めない、馬鹿

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 16:30:12 ID:k6J4SQlS
>>63

あそこは感動する所だろうか。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:01:56 ID:STpqHo4J
父さ〜ん母さ〜ん行って来るぞ〜

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:09:16 ID:AUS9aB+H
ピアノを教えていた子(もう25歳)が「のだめ」にハマっているので、赤い激流の話をしたら
是非見たいと言い出したので、この板を見つけて来ましたが
まだDVD化はされていないのですね…ガッカリ…
変わりに加藤剛の砂の器を勧めておくか…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:06:57 ID:uqz/v26K
是非とも激流は薦めるべきです。樹里よりキョンキョンより、
田代としお(字がわからん)が最高です。

70 ::2006/11/22(水) 01:10:45 ID:DqOb/SL9
水谷が竹下景子と電線音頭踊ってるシーンがあったね。
時代を物語っていて懐かしい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:56:34 ID:AgkGm47U
TBSチャンネルで一月から一年ぶっ通しで赤いシリーズ10作品放送
らしい。激流ももちろん入ってるよね♪
たのしみだ〜

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:28:37 ID:RfQnO1Cq
ガキの頃に観てたが緒方拳がスゲー怖かった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:27:12 ID:+D4yoXHW
今じゃドラえもんだもんなあ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:15:29 ID:JgfUKy5t
前田吟が男はつらいよのヒロシさんと同じ人とは思えないほど憎らしかった。
でも、あの最終回は無いよなあ・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:31:02 ID:+D4yoXHW
緒形拳がドラムを叩いているシーンは笑える

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:42:03 ID:ugDDBzN1
何気に渡鬼みてたら、健と吟が共演してたんだな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:32:28 ID:6neskGXG
>>76
渡鬼で宇津井健の娘が長山藍子、その夫が前田吟ってよく考えると変だよね。
赤シリーズでは同年代の設定だった。

長山・・赤い迷路では宇津井の娘(百恵)の実の母。
前田・・運命で宇津井の行方不明になった妻の再婚者。激流、激突で義兄。

赤木春恵は今のシリーズは出てないけど、激流、激突では宇津井の義母だった
でしょ。 

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:06:56 ID:9p941Mkf
草笛光子と渡辺美佐子は年代設定だいたいあってる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 03:40:53 ID:uUFhCs7k
実際の殺人の時って田代清司の家に大沢が呼ばれてお別れだが1億円やると言ってる
時にインターホン鳴り「おもしろいやつが1億円持ってくるぞ」と大沢に言う。
そのおもしろいやつとは西城医師(神山仁)のことだろうがドラマ的には
まずは宮島学長が訪れそこで包丁でめったざしをする。そして学長が逃げる時
玄関外でRの女に遭遇(岸恵子)。そして部屋の中であぜんとしてる時に西城(神山仁)
が灯油を持って現れるとすでに死体が転がっていて火をつける。その時に
Rの女が足早に逃げさる。この全ての時間わずか1〜2分。(後に大沢が犯人
扱いされてる時に時間を言っている。)。ドラマとはいえ実際は不可能ではある。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:00:04 ID:g0nNvh0Y
岸恵子は、バイオリンの先生でしたか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:20:43 ID:g0nNvh0Y
岸恵子は、バイオリンの先生でしたか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:21:59 ID:fiUVbYT0
ダウンタウンのゴレンジャイにRの女が出たときはたまげました。
衣装まんまだったし。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:04:20 ID:uUFhCs7k
<<81
ドラマの中では世界的なバイオリニスト。田代清司の男だった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:18:26 ID:HNPC+C2R
>>83
ありがとうです。バイオリストであったていましか・・・
田代清司の男のところが、思い出すことができません。
ということは、松尾嘉代さんと昔?この辺あたりがわすれました。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:32:01 ID:sHJXbNJR
>>84
ん?松尾嘉代と田代の実の子が敏男(水谷豊)だよ。 もっと詳しく言うと
昔田代と大沢(宇津井健)はピアニストもライバルだった。田代は大沢に負けてが
松尾と結婚し敏男(水谷)を生んだ。しかしフランスに放浪の旅に出かけると
言い行方不明となる。その後死亡したことになる。ある日敏男がバーでピアノ
をひいてる時に火事になり大沢に助けられる。そして大沢と松尾が再開、付き合い
、再婚。ところが田代が生きていた。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:28:26 ID:jKkJZ5bR
>>85 どうもです。
やっと思い出しました。ただ、岸恵子さんが、83さんのおっしゃるのでは、
田代清司の男(女の間違いではと思うのでが)だったのですかね?
もし、岸さんが、田代の男でしたら、松尾嘉代さんとの関係って、どこかで
演出されてましたっけ?岸さんと田代の関係も、どこかで表現されてましたかね。
もう、さすがに20年ぐらい前に一回みて風化していってます。すみません

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:36:02 ID:sHJXbNJR
>>86そう83は間違い。田代がパリに行ってる間に岸恵子と田代は付き合っていた。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:59:30 ID:hjwvpslW
バッパー

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:07:11 ID:hjwvpslW
審査員が敏夫の演奏の時にだけ身を乗り出してたのが感動した

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)