2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小林薫】イキのいい奴【辰巳鮨】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 03:43:48 ID:p+8eSjvJ
親方・安男・道子さん・謙助・仕立て屋のおいちゃんとおばちゃん
菊田の親方・豆奴姉さんなどなど・・・

みんないい味出してたいいドラマだった。
これ見ると回転すしじゃなくて「お寿司屋さん」のすしが食べたくなるドラマ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 04:20:05 ID:p+8eSjvJ
イキのいい奴 1987年1月〜3月 水曜20時〜20時45分 
全10話 NHK総合 平均視聴率22.3%

続イキのいい奴 1988年4月〜7月 水曜20時〜20時45分
全13話 NHK総合 平均視聴率22.8%

原作:師岡幸夫(安男のモデルがこの人)著「神田鶴八鮨ばなし」
脚本:寺内小春

出演者の寿司の握りに関する技術指導は、
小林薫演じる親方のモデルでもある加藤博章氏が担当
(OPの中で実際に寿司を握っているのは加藤氏)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 04:39:59 ID:p+8eSjvJ
主な出演者

親方(兵藤晋作):小林薫
安男 :金山一彦
豆奴姉さん:藤奈津子
仕立て屋のおいちゃん:若山富三郎
仕立て屋のおばちゃん:松尾嘉代
菊田の親方:花沢徳衛

清吉:下條アトム
梅子:かたせ梨乃

(続)のみ出演
謙助:益岡徹
通子:石田えり
安男の彼女:立花理佐


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 01:02:34 ID:OZgpMysj
最初のシリーズの親方と安男のぶつかり合いがおもしろかったw
続では親方も結婚してからは丸くなっちゃった感じだしなw
表面上は亭主関白だが、実際は通子の手の中でうまくコントロールされてるしw

この頃のNHKのドラマは大河・朝ドラ含めてレベル高かった・・・
今が低すぎるんだけどねw


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 18:51:59 ID:3dbvTUYw
以外に埋まらないね・・・
いいドラマなのに

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 18:53:25 ID:3dbvTUYw
親方が作ってたバラちら美味しそうだった・・・
実際おすし屋さんで食べたけどマジうまだったなw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 11:19:25 ID:e2XUPv1R
安男が独立すると親方に告げた時、安男の給料から少しずつ差し引いて10年分
この時の為に親方が貯めておいた通帳を渡す・・・
ほとんど安男を褒めることがなかった親方が「10年間よく頑張ったな」

名場面だよなあ



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 07:32:46 ID:8J+CK2+v
もう一度再放送して欲しいよ
総合の午後名作ドラマの再放送枠、使って欲しいね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 07:47:24 ID:WdsfdOjF
一昨年かBSで再放送してた。同時期にはスカパーでもやってたな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 19:01:09 ID:DP/yUUKU
>>3
パート1には若山富三郎のとこのお針子として
松本典子が出てた

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 19:05:52 ID:zCYE7LlP
>>10
安男が彼女のこと好きでいろいろがんばってたけど、
結局お見合い結婚しちゃうんだっけ?

パート2では謙助がお針子の一人とけっこういい感じになってたな。
互いに好き合ってるって感じだったし、見てて微笑ましかったw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 19:43:59 ID:P7XciAWi
>>11
最終回で「この子お見合いで,今度結婚するのよ」と言われたのは切なかったな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 19:51:22 ID:gmpjEbmL
NHKは過去の名作ドラマはほとんどCSに売ってしまっている。
NHK枠では再放送はないと思ったほうがいい


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 01:41:04 ID:OFyNWoZh
マー坊役の子も良かったよ。
下町の子ってこんなシャベリするんだ…
って思った。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 11:11:19 ID:t01pWewh
>>12
パート2も立花理佐(今風に言うとデザイナーの卵だったっけ?)
は最後は勉強の為に外国に行っちゃうような気がしたが・・・
パート1の時みたいに安男が一目ぼれしてってよりお互いの夢に向かって
励ましあう友人って感じだったから、別れる時も失恋というイメージはなかった。
安男は女性運はなかったなw

それに引き換え親方は結婚した通子の他にも豆奴姉さんやパート1に出てた
梅子にも好かれていて何気に女性にモテるキャラだったww
謙助は、お針子の子との互いに意識しながら表には出さない純愛が微笑ましかった。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 18:05:05 ID:dAbukN+v
>>15
揚げ足とって悪いが、
親方のモテ方は、何気にというより、
目茶苦茶にモテてたと解釈する方が正しい

17 :15:2006/08/13(日) 19:28:55 ID:wZbIOW2Q
>>16
たしかに映像見直すと、めちゃくちゃモテてたなww
昔気質のあのキャラだからそういうイメージ浮かばないので何気にって書いたんだが
とても何気にモテる親方ではなかった・・・

おまいら、「イキ」「続・イキ」の中でどの話が好きだ?
俺はクリスマスイブの話とかけっこう好きだけど

18 :帰りもいい奴:2006/08/15(火) 06:35:00 ID:J5gfROVP
最終回 安男の作った鮨を口に入れて
「気に入らねえな」
理由を聞いて、涙。
いい話だ。見てえよも一度。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 17:12:11 ID:SQidx+uo
>>17
@マー坊の授業参観が近づいて周囲が親の代わりになろうとあたふた
 する話。特に豆奴姐さんが水商売気を消そうと一生懸命に装うが
 カラ回ってるあたりが秀逸だったと思う。
A得意先の料亭に出前した寿司がつまみ食いされて激怒した親方が
 身内を疑いまくる話。
 料亭の女将が最後まで身内を信じた姿勢に感銘して安男達に独白する
 シーンがいかにも昔の職人ぽくて良かった。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 17:11:30 ID:M4nymqmk
こんなスレあったんだ!
パート2はあんまり熱心に見てなかったんだけど1はビデオに録ったのを
何回、繰り返し見たことやら。
安男が親方の鉄拳しごきを向かいの仕立て屋に愚痴りに行って反対に
おいちゃんに一喝されてベソかいて飛び出していくシーン。
「じゃ、ここでさぼってるのも民主主義とやらかい?出てけ!!」
安男が飛び出していったあとに浮かべるおいちゃん、おばちゃんの何と
優しい笑顔・・。
戦後、急速に代わってく世間の価値観も人情ドラマにうまく絡めてて名優
ぞろいだしホントに惚れ惚れする作品だと思う。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 02:08:19 ID:lklC6ZEJ
87年だったか。俺小1だ
父が見てて、家族みんなで見てて‥凄い好きだったなあ
続も見てた。確かに親方のキレっぷりはあまり見られなくなったけど
そのかわり益岡徹がいい味出してたな。
 
オープニングも覚えてる。親方と安男がおっきくなったり小さくなったりするやつ
これと腕におぼえありのオープニングは頭に染み付いているなあ
DVD出ないかなあ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 14:52:53 ID:OkpWt9Vw
親方が競馬にいって、結局はすっちゃう話がすき。
(どの回もおもしろかったけど。)


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 18:33:28 ID:/1lMfnCJ
>>22
たしか菊田の親方が競馬は紳士のスポーツだとかいって、
親方とシルクハットにタキシードというイギリス紳士の正装で競馬場行ってたのがワロタ。
イギリス王室主催の競馬レースではこれが正装なんだが、さすがに日本じゃ完全に浮くよなww

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 23:45:36 ID:l9+7jxQZ
松尾嘉代、かたせ梨乃、石田えり。
他の作品で見ると拒絶反応起こす人もいそうなやや濃い顔ぶれの
女優陣もこの古風なドラマの中では却って大和なでしこぶりに
説得力あり。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 10:33:34 ID:mnf/Vnp7
当時我々の仲間内では、一番光ってるのは藤奈津子だという
意見で一致していた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 02:29:31 ID:Oe2jIGjy
>>続も見てた。確かに親方のキレっぷりはあまり見られなくなったけど
そのかわり益岡徹がいい味出してたな。
自分もどちらかと言うと続の方が好き。安男が徐々に親方化しつつあったので
謙助(特に序盤の)の妙な味が堪らない。それでも真っ当な職人化していくのだが。
 
>>オープニングも覚えてる。親方と安男がおっきくなったり小さくなったりするやつ
これと腕におぼえありのオープニングは頭に染み付いているなあ

 あんまり話題にならないことだが、主題歌とパート1の音楽は「ルパン3世」の
大野雄二だ。「小さな旅」ほどじゃないがそれでもしっかり大野節だ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 16:10:10 ID:F78TkIQ/
豆奴姐さんが正月早々に愚痴った際、
親方に寿司をほんの一つだけカウンター越しに握ってもらい、
それだけで大感激してるシーンが印象深い。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 17:14:32 ID:S0cx74gR
小学校の頃、このドラマ観て寿司職人なりたい痛烈に感動した

でも今、ニート

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 01:50:22 ID:pD85EJrs
子どもに媚びない、じじばばにも媚びてない
でも家族それぞれ楽しめる、ホントいいドラマだった。また見たい。
この森進一の主題歌も心にしみるいい歌詞だったよなぁ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 02:19:51 ID:EayEyJZm
♪ モノが溢れて場所をとり〜
森進一がお客様役で出ていましたなぁ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 02:26:09 ID:RVR1aaze
森進一の演技は最悪だったな。
関係ないけど、五木ひろしも最悪。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 07:06:37 ID:/T8ZRxk4
>30

>>♪ モノが溢れて場所をとり〜

「義理や人情の出番がないと 街の灯りも泣いている」

思い切りど演歌だけど納得させる歌詞だったな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 17:15:31 ID:JZT42982
今の日本に足りないのは人情だよ

DVD化期待age

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:50:59 ID:JGJEgcC2
前スレ

NHK いきのいい奴
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1058162498/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 11:16:45 ID:c7p2f7Ws
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: :.         .::::::/
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: : .         .:::::/
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: : .           .::::::/
:::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: :...              .:::::/
::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: :..              .:::::/
::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: :. ー―--、、___    .::::::/
:::::::::::::::::::::::::::: ::: :: :.       // Τ",ー、__/
:::::::::::::::::::::::: ::: :: :.      .//_,//,// ヽ
:::::::::::::::::::::::: :: :: :.      //‐'ー''  ̄ /   ヽ
:::::::::::::::::::::: ::: :: :.     .//―┬―-彡/\ .|
:::::::::::::::::::: ::: :: :.   /~/  ̄`┴―'' ./彡  |
::::::::::::::::: ::: :: :.  /~/~          |  l |
::::::::::::::::: ::: :: :. / /            |  / /
::::::::::::::: ::: :: :.  |  |              |//
::::::::::::: ::: ::. :.  |  l    ,,=、、.      |/
:::::::::::::: ::: :: :.  ヽ ヽ  ((  .ヽヽ     |
::::::::::::: ::: :: :.  ヽ ヽ    / .|.     |  
 
:::::::::::::: ::: :: :.    ヽ、__/ /.     _」
::::::::::::::::: ::: :: :.        /| ‐-/ ̄
::::::::::::::::: ::: :: :.       / / /      女がその乳のみ子を忘れて、 その腹の子を、 あわれまないような
:::::::::::::::: ::: :: :. ヽ   _/  //       ことがあろうか。たとい彼らが忘れるようなことがあっても、わたしは、
::::::::::::::: ::: :: :. ヽ  ̄  ./| |        あなたを忘れることはない。 見よ、 わたしは、たなごころにあなたを
::::::::::::::::: ::: :: :.    ̄ ̄ ミ | |       彫り刻んだ。 あなたの石がきは 常にわが前にある。  イザヤ49:

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 17:15:59 ID:cKNzQEp7
小林薫控訴取り下げ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 14:12:48 ID:o8JWabIO
再放送希望

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 11:53:05 ID:00xqGWvT
幸薄い加代さんが好きだったので、パート2は好きじゃない。
マー坊がいなくなった時点で興味なくなったよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:54:27 ID:8DVVUEXW
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)