2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さすらい】佐々木昭一郎【夢の島少女】

1 :A子:2006/05/26(金) 03:38:34 ID:gpIM+URw
6月に日本映画専門チャンネルでテレビドラマ全作品が放送決定!
ttp://www.nihon-eiga.com/0606/0606_06.html

これを機会にDVDソフト化を!

2 :A子:2006/05/26(金) 03:43:19 ID:gpIM+URw
作品(テレビドラマ)

1970年 マザー
1971年 さすらい
1974年 夢の島少女
1976年 紅い花
1980年 四季・ユートピアノ
1981年 川の流れはバイオリンの音
1983年 アンダルシアの虹
1984年 春・音の光
1986年 東京オン・ザ・シティー
1986年 夏のアルバム
1987年 クーリバの木の下で
1988年 鐘のひびき 〜プラハからヒロシマへ〜
1989年 七色村
1991年 ヤン・レツル物語 〜広島ドームを建てた男〜
1993年 パラダイス・オブ・パラダイス 〜母の声〜
1995年 八月の叫び

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 18:55:36 ID:8cyEX6GS
『夢の島少女』、『紅い花』、『四季・ユートピアノ』しか観てない。
もっと観たいのでCS買おうかな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 12:21:14 ID:RulPzlsa
「夢の島少女」がノーカット版ならな〜。
でも多分以前TVで放送した内容と同じだろうな…。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 14:11:32 ID:zL1IzaU8
5年前にNHKアーカイブスで夢の島少女の再放送をやった時
録ってたビデオの尺が足りなくて途中であわててテープチェンジしたので
回想シーン(小屋で追い詰められるあたり)から
小夜子が出て行った部屋にケンが戻る所までが抜け落ちてる
あの間に何が起こったのか
来週あたり埼玉のアーカイブスセンターに行って確かめてみるか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 00:37:07 ID:wnlDiPsY
ttp://yoko115.com/ の991に
日本映画専門CHのRESPECT 佐々木昭一郎の番宣うp
MPEG2のLPモード5分で100MB強

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 06:55:40 ID:bGlyi5sN
>>6
予告編GJ!イタダキマスタ!
うちでは↑だとロダのページに行けなかったので、よいこから入ったほうが無難かも。
ttp://yoko115.com/upload.html または ttp://115up.com/ のアップローダーはここから

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 20:17:56 ID:i21SMLkf
>>6
感動した。
マザーはじまったね。HDD/DVDレコーダーほしいけど金が無いので、
DVカメラで録画してる。あとでキャプってゆっくりみよう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 20:46:41 ID:i21SMLkf
>>7
CM最初の夢の島カノンで思わず涙が出てきた。
やっぱり歴史に残さなければならない名作だ(´;ω;`)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:05:22 ID:34wn1pbl
懐かしいな。この機会に全作品をDVD化しておこう。
はやくユートビアノやってくれないかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:43:03 ID:wnlDiPsY
今日はわけあって録画できなかったよ・・・
ってことで明日以降の個人的録画メモ(1週間分)

さすらい(TVドラマ)
2006年06月06日(火) 20:00-(91分)

チャンネル・オリジナル番組「映像の詩人 佐々木昭一郎 〜映像の夢、音の記憶〜」
2006年06月07日(水) 21:16-(26分)

夢の島少女(TVドラマ)
2006年06月07日(水) 20:00-(76分)

紅い花(TVドラマ)
2006年06月08日(木) 20:00-(71分)

マザー(TVドラマ)
2006年06月12日(月) 06:00-(57分)

四季〜ユートピアノ〜(TVドラマ)
2006年06月12日(月) 20:00-(91分)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 14:06:36 ID:2g6vf9NT
DVD化できないのは音楽の著作権、出演者の肖像権クリアが困難らしいね。
予算かけてプロジェクト作ってほしいもんだが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 18:07:42 ID:FPjwuxNS
さて、今夜はさすらいか。確かイージーライダーのバラードが使われてたっけ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 21:44:53 ID:zyZRNYfV
はみだし劇場ワラタ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:29:09 ID:FPjwuxNS
さすらいも早速DVDに。
これは、いわゆる70年代的というのでしょうね。共同体的なものに対する郷愁の中、
われわれは高度経済成長による変化を、躊躇うことなく加速させていく
…今からすれば、そんな文脈かな。
ユートピアノとは明らかに違う。
似たような状況はバブルの頃にもあったかな。

明日は夢の島の少女か。いよいよ中尾チャン登場だね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:48:33 ID:qz7mzUct
ヤフオクでかわなくてよかった


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:57:00 ID:zyZRNYfV
撮影のときヒロシ16歳だったんだね。しかもリアルで孤児で
5年後に父ちゃんと母ちゃんを探し当てたってすごいな。
ってか孤児だと見抜いた佐々木昭一郎もすげー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 23:05:45 ID:5+EZ8n0c
せめて夢の島少女だけはDVD化してほしい。
佐々木作品は素人の使いすぎで肖像権問題があって、
TVの再放送ですらNHKという看板が逆に仇となるらしいね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 01:51:30 ID:e5LVR9nt
ニュー速+にスレったのね
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1149182501/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 01:52:35 ID:e5LVR9nt
芸スポだった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 18:13:19 ID:BqDWn9Vd
今日もDVDレコーダーのセットは万全。
夢の島の少女もわしのものじゃ、わはは。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 02:25:46 ID:hz1PnaUD
夢の島少女、次の再放送からニュープリント素材だってホント?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 07:39:21 ID:kyJ6tFot
夢の島少女の放送後、次回放送からニュープリントだというテロップが出てましたね。
妙な話ですが、とりあえず両方録画すれば無問題。でも、他作品はどうなんだろうな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 19:20:55 ID:g9ex/hjU
夢の島少女録画できなかったヽ(`Д´)ノウワァァァン!!
ニュープリントじゃない方も観たいよorz


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 22:54:11 ID:szMtCThC
つーか衛星劇場の小林正樹特集(こっちは大半がリピートなし・未ソフト化)と
時間モロ被りさせんなや。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 19:51:02 ID:HckpbSdz
今日から3日間はお休み。今週はいい作品がたくさん放送されましたが、皆さん、
きちんと録画できたかな。
私は完璧でした。おっほん(W

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 22:25:49 ID:bJg/Jo6i
マザーも次からニュープリントだって

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 22:53:01 ID:HckpbSdz
ほんと? さすらいと紅い花は?
あと、ユートピアノなんかはどうなのかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 23:37:36 ID:HckpbSdz
昨夜録画した紅い花を見直してみる。
オープニング曲にドノバンを使ってたなんて、すっかり忘れてたよ。
この曲って、ベスト盤にも入ってない地味な歌だよね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 00:15:29 ID:jubgiHbb
沢井桃子が伊東美咲に似てた声もなんとなく

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 14:30:38 ID:VbH0VHds
キャーッ!!!
今まで、やってるいるの知らなかった!!!orz・・・・
偶然、日本映画チャンネルサイト開いたら、待望の・・・というより
何年この日を待っていたことか・・・
ユートピアノはアーカイブスのとき録画したが頭切れ。
アンダルシアなど中尾さんの番組は高校のときにビデオを撮ったが・・・
間違えて消してしまった!これ逃したら二度と会えないかも佐々木昭一郎全集作成に
がんばりますよ!!!www


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 19:31:00 ID:jubgiHbb
いつのまにか>>1の佐々木のとっつぁんの画像が消えてる件について

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 20:57:22 ID:Nm7BUtEq
あたしは、このためだけにDVDレコーダー買いますたよ。
地デジBSCS対応機がもっともっと安くなってからと思って我慢してたんだけど、これを逃したらもう見れないし、保存も出来ないだろうからと諦めますた。
でもDVD・HDDレコーダーって難しい。この前も音楽番組がお尻3秒くらい切れてしまったし・・・
使い方を勉強するためにも2ヶ月前くらいに買って置けばよかった。orz

34 :jam ◇2zjNpNp7GU:2006/06/10(土) 21:04:55 ID:IOBgiuei


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 22:59:32 ID:SyfyaAQ0
恥ずかしながら、DVDレコーダーを買った当初、半日かけても接続の仕方がわからんかった。
ただでさえ機械音痴なのに加えて、単体デジタルチューナーとテレビ、ビデオもあわせて
全部買い替えたのと、画質向上のための接続コードまで買い込んだのが敗因だった。
今は、なんとか使いこなせてます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 02:54:08 ID:tdJGJTXf
夢の島だけとりあえず見てみました。うおおおおお、最後いいねー。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 09:49:30 ID:qPpGrdbi
日本映画専門チャンネルって、年に一、二回腰が抜けるような企画やるけど、今年はこれが決定打。
これを逃したら、本当にもう見られないかもしれないね。
ちゃんと録画できて、ラッキーでした。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 16:51:10 ID:6jAFSYAb
DVD化の動きがあるらしいよ。
どっかの夕刊で佐々木氏が言ってた。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 19:58:35 ID:xxyyw2Uv
>>38
確実にDVDになればいいけどなぁ・・・
買う人がどの程度いるかってのと、NHKの経営がどうなってくかで変わってくるのかな。
アーカイブスもやるって言ったままほったらかしだったこともあるし。いまいち信用できないw
蔦屋とかで簡単に借りられるようなコンテンツなら、そもそも保存なんてする気も起きないんだがw
この手のものは一期一会みたいな覚悟でいたほうが間違いない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 00:09:59 ID:lV7m7/0M
2回目放送はどれも早朝かいな
マザーはニュープリント版だよ
ところで何で昭一郎の画像消えちゃったの?NHK的に問題があったのかな
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060608dde012200047000c.html

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 02:19:59 ID:n9/3fiGC
>>40
>ところで何で昭一郎の画像消えちゃったの?NHK的に問題があったのかな

毎日のサイト構成の都合でしょう。佐々木さん本人は今はNHKには所属していない。
退職後にメンバーに加わったユニオンでも何もやってないんだよね。

>>39
NHKとしては所有するコンテンツを売って稼ぎたいので、こういう売れそうな
ソフトはもっと早く出したかったのが本音でしょう。以前から囁かれる素人出演者の肖像権
問題が事実だとすれば、それが引っ掛かっているんだと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 02:43:40 ID:n9/3fiGC
>>39
作家性が強い人なのに、作品自体の鑑賞機会は少ないという希少価値で盛り上がっているのは
事実でしょう。佐々木さんみたいな作品作りは映画だと逆に無理だったと思う。
あるいは、スクリーンで見ると恐ろしく間延びしてしまうんじゃないか?
TVメディアだと、制約が大きい不自由極まりない中で、たまにフッと「自由」な企画や演出が通ることがありますからね。
そこにたまたまチャンネルを付けた視聴者を不意打ちしてしまうような作風ですね。

そういう実験性を買われてユニオンに迎えられたはずなのに、本人の腰が重いのか、
さすがに今のTV界では企画が通りようもないのか、何もしないまま。
でも、このまま伝説の中に生き続けるだけでもいいのかもしれない・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 18:41:07 ID:Wf6KwCPj
製作年OA版とニュープリント版では画質・音質はどっちが上と感じました? >両方見た人

さっき見比べてみたが自分には違いがワカランかったよ…orz

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 20:44:40 ID:zj37Pl/i
DVD化するならノーカット版で出してくれ。>夢の島少女
いつまでも待つからさ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 20:47:29 ID:QktDc32t
>>44
いろいろ曰く付きだし、厳しいみたいだよ。
あれって国際版って扱いだったっけ?
海外からの支持があればNHKも動いてくれるのかな〜?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 22:26:55 ID:doUlzqIH
ユートピアノ録画失敗!!PCいきなりシャットダウン・・・・orz
原因不明なのだ。もしかしたらウィルスソフトの自動更新アップデートが影響かも
次回に期待!!  

中尾さん綺麗な人ですな。
ところで長い間の疑問が解けたよ。ユートピアノで螢子が風邪を引くんだが
あまりにも鼻声なので本当に風邪引いているみたいだった。
つまり、あれも今回の話を聞によればアドリブで作ったシーンなんでしょうねぇ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 20:29:33 ID:CWv7I6BB
>>45
曰くつきって何かあったの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 23:00:10 ID:AsYJ2GWL
>>43
自分にもわからんかったです…orz

さすらいもニュープリント版?6月6日放送分からずっとそうですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 00:05:44 ID:FN38UUx/
佐々木さんはよくもまあこんな素敵な人を見つけてきたもんだ。
佐々木さんはどこまで中尾幸世に惚れてたんだろうか・・・ちょっと気になる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 07:58:37 ID:WqaAz0tG
>>48
ニュープリント版はタイトル画面に明示してあるよ。
マザーと夢の島少女がそうだったけど、さすらいには
表示がないから、違うんじゃないかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:28:10 ID:o1uHoKXa
やはり中尾さんは癒されるよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 22:49:01 ID:S19e5ltn
しかし、ここ最初のからいろいろ変わったね
http://www.nihon-eiga.com/0606/0606_06.html
2回目放送のさすらいにはニュープリント版表示あった?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 23:16:01 ID:rP7e5YPX
さすらいにはなかったね。
これまでに【ニュープリント版】の表示が出たのは、マザーと夢の島少女2本の再放送だけだったよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 00:46:09 ID:WcTizo30
来週は草平だね〜なつかしい!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 01:28:56 ID:lqx0k+hJ
今見ようとしたら、な、なんと映ってない。BSもダメだったようだ。
朝の再放送は録画されてたのに・・・
雨のせいだああ・・・orz
みなさんは中尾さんに再会出来たのかな。
再放送があるスカパーなんで何とか冷静さを保っていられますが
1回きりなら真面目な話、泣いていたかもしれません。
また屋根の上に登って調整を詰めればある程度よくなるのだろうけど正直シンドイ。
せめて再放送では晴れてますように・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 21:45:00 ID:UkfqyOWw
天候回復の儀式を行いました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 21:48:13 ID:IqCvnanY
Aの音を探しに行きます・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:12:11 ID:lqx0k+hJ
あした屋根の上に上がる前にもう一回配線を見てみたら、な、なんと
BSアンテナコンバーター電源用の別のビデオデッキの電源が切れておりました・・・orz
コレを機に配線の見直しでもします。
>>56
ご心配いただいてありがとうございますた。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 15:03:43 ID:abTCEnb4
さすらいで使用されたイージーライダーのバラードと、映画シージーライダーで使用された曲は違うものなんだね。
さすらいはバーズのもの、イージーライダーはバーズのリーダー、ロジャー・マッギンのでした。
もとはピーター・フォンダが知り合いのディランに曲作りを頼んだところ、
ディランは断ったんだけど、代わりにこの曲の冒頭の歌詞をメモしてくれたそうですよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 23:31:30 ID:NAnSwjrN
今のところ、改めて5作品観てみましたが
韻を踏んで、見ている人に複雑な展開にリズム感を与え、理解し易くしているように感じる。
ドラマや映画はどうしても編集上ぶつ切りになり、急に場面が変わる。
主人公のナレーションと音楽で紡ぎながら、ドキュメンタリーのように余韻を残す技法・・・
つまり、ここに抒情詩な流れが生じているのではないでしょうか。

わけ分からんなww<スルーしてくれww


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 01:36:46 ID:w+O19oRF
明日1時頃の「アンダルシアの虹」の前に「茄子 アンダルシアの夏」って…

ついでに「アンダルシアの犬」もやってくれ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 05:07:14 ID:Llg4y203
今夢の島見たんだけどニュープリント版ってどういうことなの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 13:34:01 ID:PXoz3t0j
>>61
その茄子ってのを見てみました。大人のアニメで、なかなか悪くないものでした。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 15:12:30 ID:QMGqI8Al
今更だけど、ニュープリント版について
http://www.nihon-eiga.com/topics/index.html#100021

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 20:16:33 ID:2a5NqXQB
ニュープリント版ってマスターテープからのアナログコピーという定義でいいんですかね
デジタルリマスター版はデジタルコピーだと思うんだが・・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 15:48:39 ID:D4osfexW
現存するネガからNHKアーカイブスで放送するために新たに焼いたプリントってことでしょ?
放送にかけるテープへのコピーはどうなってるか知らんけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 06:37:47 ID:pKlbKEcq
あー、マザーは昨日が最終だよね?
録画失敗してなぜかオキナ恵主演の映画を撮っちゃったよ〜。
あー悔しい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 22:59:00 ID:kiD4GQvb
東京オンザシティーの最後が切れてる・・・・
実質1時間22分ぐらい?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 22:59:51 ID:PLHiCxOV
>>67 マザー、残念ながら無いみたいですorz 全部DVD化されるといいのに・・・

さっき 中尾幸世 四季ユートピアノ ぐぐって見たら面白いことが書いてあった。

>『水色の時』の主役候補は、佐々木昭一郎のドラマによく出ていた中尾幸世さんで、彼女に断られてオーディション。最終ま
>で残って決定したのは浅茅陽子。でも、彼女がポーラテレビ小説の『わたしは Y』の後半部分に出演が決まっていて、浅茅に
>断りなく事務所の方が朝ドラを断った。

>主役の中尾幸世さんは、あの後NHKの朝の連ドラのヒロインに抜擢されたので
>すが断わり、普通の人生を歩むことを選びました。

中尾幸世さんがNHKの朝の連続ドラマに出てたかもしれない・・・なんて想像もしてなかったのでびっくりしてしまいました。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 23:10:00 ID:kiD4GQvb
>>68
スマソ 夏のアルバムの方だ・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 00:13:38 ID:UONeOLpg
EPGや公式サイトのランタイムは当てにしすぎると>>68みたく録画失敗する
2〜3分ほど余裕を持たせてやるが吉

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 14:47:51 ID:1jxLygNE
ああ、マザーとさすらいもう終わりか、今日気がついたよ(´・ω・`)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 16:19:06 ID:byzcU2vJ
さっきたまたま夢の島少女っていうの見たんだけど、なんかエヴァっぽいね!
最初から見たいと思ったら今日ので終わりかよ・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 19:56:48 ID:UONeOLpg
そういえば庵野もどっかで佐々木昭一郎のファンだって言ってたよな
紅い花とかユートピアノとか、その筋の人の間では熱狂的支持を得ているからね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 20:31:13 ID:/ASBeqhO
>>74
庵野 秀明さん?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 21:50:22 ID:iGYv+NPQ
四季にマリナーズの城島みたいな少年が出てたけど違うよね?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 21:53:22 ID:iGYv+NPQ
あ、26年前か

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:30:55 ID:dGzqKnl2
昨日までの放送で

本放送 12本
再放送  8本

の録画が完了。全部DVDに焼かせてもらいました。
あと12枚焼けば、全作品を2枚ずつDVD化できる見込み。
レコーダーが故障しませんように…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 01:25:46 ID:e0mIriXv
>>74
> 紅い花とかユートピアノとか、その筋の人の間では熱狂的支持を得ているからね

国内よりも国外で評価が高いということだな。
海外での受賞歴は数知れず、
そのためNHK内でも独自のポジションにあったらしい>佐々木。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 00:44:59 ID:ka3vISuQ
番宣の座談会で中尾さん出てたね。
メガネかけてたけど相変わらずお美しい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 23:52:06 ID:bl0cE1OH
今回の特集でコピワンを気にしなくていいスカパー無印を見直した。
110の無料期間でいろいろ録画したけど地上波よりオモシロイ番組ばかり。
あとは見る時間がないのが辛いとこ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 12:48:19 ID:q2O0wNVB
今週で本放送は終わり。
佐々木昭一郎ライブラリー1セット16枚が完成したよ。
再放送でもう1セット作って、大事にしようっと。
私的には、さすらい、紅い花、ユートピアノがベスト3だったかな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 01:00:46 ID:K+w+iqyQ
「目から放射能」ワロタ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 03:16:35 ID:gAvlHPcV
どれもこれも気に入ってるわけではないので、
ベストと言われれば「赤い花」だな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 10:27:54 ID:Pf5yJXuR
一通り見ました。とりあえず全部HDレコーダーに録画しましたが、
さすらい、夢の島少女、紅い花、ユートピアノ、あと新しめのもので
、パラダイスオブパラダイス、これだけでいいですかね、私的には。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 10:38:11 ID:81q/AqIw
結局、身体の調子が悪かったり仕事が忙しかったりでまったく見えれず。。。
だれか放流を。。。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 15:04:59 ID:nh3I37SV
満腹な上さらに明日の食料まで備蓄しようという人から
腹八分目でいいよという人、いや何一つ口にできず飢え
きってるという人まで、まあいろいろいらっしゃいますなあ。

小生は全部録画したのだけど、初期の数作だけしか見てない。
これからゆっくり見ますよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 23:09:25 ID:4BNU1EUl
>>87
同じく、中尾作品しか見ていない。
後でゆっくり観ないと、佐々木昭一郎に申し分けない

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 01:58:08 ID:/VvznEYt
七色村で子役時代の飯塚雅弓が出演しててビックリした。
「疎開っ子、ソカイッコ 西洋かぶれ!」というセリフの子

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 16:30:06 ID:OreUyoa/
佐々木さんってマザコンなんですね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 18:42:44 ID:vaLWyo07
>>85
自分もその辺りでOKだな。
「夢の島少女」「紅い花」「四季〜ユートピアノ」+「さすらい」だけでいいや。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 20:46:04 ID:NJePh4Ou
朝ドラ演出もやってるのな
あたりまえか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 21:02:51 ID:RwRXfuiJ
>>91
中尾幸世さんのお声とお姿が録画できただけでも充分。とりあえずスカパーGJ!
一応予備も保存しました。他の作品もついでに保存しといたけども。
願わくば、NHKFMふたりの部屋の中尾幸世出演作品の再放送もやってくれればいいんだけどなぁ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 22:43:36 ID:++mFCGFi
『ヤン・レツル物語』映像で泣けた。
セーラー服の女の子がバレエを踊るとこ。
そこが儚げに見えて。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 23:27:02 ID:toCoeemV
>>93
うpよろww

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 05:28:12 ID:2y+r1VdC
本放送が一通り終って、このスレもまた沈滞期に入るのか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 23:25:55 ID:Ansl9PrU
アンダルシアの虹で流れてた「ある貴紳のための幻想曲」を図書館で借りてきた。
私は、この曲好きです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 18:55:29 ID:PqtoRXKH
佐々木昭一郎コレクションの2セット目、ようやく完成したあ〜。嬉しい!
これだけまとめて放送されるのも、これが最後かもしれないしなあ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:31:05 ID:v9ovtzBO
「川シリーズ」までしか評価しない人も多いみたいだけど、
後期の作品ってみなさんどうでした?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 11:31:45 ID:qkd7i6yU
後期の作品をすべて見ている訳ではないけど個人的には
見るのが苦痛な作品もあったり。
熱心な佐々木ヲタの方はどうか知らないけど

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 22:18:47 ID:ypXKmRER
私は、高校生のとき川シリーズ中尾さんにを観て恋しましたよwww

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 21:13:29 ID:a81OCX7I
戦争のイメージが濃くなるほど、佐々木ドラマはイメージが息苦しいものになっていると思う。
『紅い花』しかり。戦中派の心情吐露が型通りでありすぎる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 18:36:12 ID:y71fgyih
【緊急決定】[RESPECT 佐々木昭一郎]アンコール放送! 2006年07月28日 更新

好評とともに大反響をいただいた6月特集企画[RESPECT 佐々木昭一郎]。
みなさまの熱いリクエストにお応えして、アンコール放送が決定しました!
年末、12月に全16作品を再放送いたします。
佐々木作品の創作の原点を探るチャンネル・オリジナル番組も合わせて再放送します。
そのほかにも12月には今年放送された特集企画のアンコール放送を検討中です。お楽しみに!

だってさ


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 22:01:39 ID:CdOEp2pT
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 21:00:17 ID:AgcI21gi
再放送よりDVDの方を頼むよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 02:02:17 ID:2ge9Z/DR
YouTubeにうpしてくれんかのー

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 01:06:36 ID:Edd2yuzO
YouTubeで観たって感動できないでしょー。
できれば大画面で観たいなぁ。ユートピアノ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 18:35:52 ID:dnZpebB3
誰か、幸世さんのお宝画像、音声持ってる人いるかな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 21:39:08 ID:FQDoK83T
>>108 便乗して
誰か”赤糸で縫い綴じられた物語”を持ってる奴はいないのか〜

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:36:42 ID:MIQozjx0
ほす

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 12:25:54 ID:0g4FD086
La Pioggia

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 01:22:28 ID:i4uFbFtP
保守 年末楽しみ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 01:45:49 ID:7bVtoOFZ
年末には忘れずに録画しなくては…。
夢の島少女を見たのはもう5年も前か。
相手役の少年は、音信不通になってて行方がわからないって
アーカイヴスで言ってたけど、未だわからずなのかな?
この作品にでたことはもう良い思い出になってて、平穏な家庭を持ってるのかな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:23:36 ID:F//5a2Sc
>>113
どこかで音楽スタジオ経営してるって聞いたことがあるけど。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 15:46:27 ID:VCoHdPFx
中盤以降から妙な浮遊感というかアシッド感が感じられて
見終わった後は何とも言えない気持ちになった。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 06:40:26 ID:878yevvM
「マザー」「さすらい」「夢の島」「ユートピアノ」が好き
中尾さんは「バイオリンの音」のときが一番かわいらしいと思います

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:56:25 ID:NC+I6W8m
初期のヒリヒリした痛み、エグ味みたいな鋭さが、「川シリーズ」の中盤からなくなってきて、
普通に田舎の人間を讃歌するドラマになってしまったのが残念。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:32:45 ID:WO3Vxk3t
>>117
田舎の人間を讃歌するドラマになってしまったとは思わないが
心底心を揺さぶられたのは「四季〜ユートピアノ」までだな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:40:39 ID:v6ZTdzMX
「夢の島少女」を見て以来「カノン」を聴くと死を
イメージする様になってしまった。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:43:19 ID:xYHMVDgr
12月の再放送が楽しみだ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:20:26 ID:NzRsVhJY
昨夜、中尾幸世の夢を見た。そして今晩ググったら、12月4日深夜の
スカパー!日本映画CHで放送するという情報を得た。スカパー!を契約して
約一ヶ月、DVDレコーダを買ってまだ3週間。これは偶然の一致なのだろうか。
彼女が夢枕にたったのは。
オレはまだ18だった、NHKで最初に彼女に出会ったのは。あれは何気に観た
ドラマ「四季・ユートピアノ」、その衝撃はずっと続いてあれからオレは
クラシックにのめりこみ、大学生の分際で借金をして当時高かったミニコンポ
買い、クラシックのレコードを買いあさって、ろくに飯も食べず、大学の講義にも出ず
おかげで留年する羽目になったのだ。その後に観た「夢の島少女」は、「四季」
の映像の完成度とバックの音楽のインパクトが強すぎたものだから、
安物の前衛映画に半分ヌードの少女が出演しているキワモノにしか見えなかった。
佐々木昭一郎&中尾幸世の芸術で「夢の島少女」の評価が一番高いようですが、
オレにとっては「四季・ユートピアノ」が最高傑作だとは思う。
いずれにせよ、12月にはスカパー!「日本映画CH」は12月4日のためだけに
一ヶ月間だけ契約することにする。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:39:10 ID:iiuzUDpK
5月に流れてた3分位の番宣も放送してくらないかな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:51:16 ID:hi+C/H9c
>>122
神がくれたaviファイルならある。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:01:18 ID:sPB5iCdM
川シリーズ以降では『八月の叫び』は好きだったな。
大竹しのぶってのはやはり大した女優だと思ったよ。
チェコの街もいちばん魅力的に撮れていた。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 03:43:53 ID:FyIegj9z
12月に再放送がありますよ。
見逃した人は要チェックです。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:59:12 ID:txcrlSEh
待ってましたよ、とうとうきましたね(胸が熱い)
自分が佐々木氏を知ったのは15歳くらいの時にBSでやってた「夢の島少女」です。

もう番組を見出したら、夢中でした新鮮でした。

たのみCOMとかFUKKANにも期待しましたが・・・
今回の12月の放送を知り液晶(シャープ)とDVDレコーダーを急遽買いました。
最近、ケーブルってか自分の部屋にTVすらなかったからあまり慣れてはいませんが、絶対DVDにとってやろうと思います。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:57:28 ID:FwWD5fx1
2006年12月03日(日) 24:30 夢の島少女(TVドラマ)
2006年12月03日(日) 25:50 四季〜ユートピアノ〜(TVドラマ)
2006年12月03日(日) 27:25 チャンネル・オリジナル番組「映像の詩人 佐々木昭一郎 〜映像の夢、音の記憶〜」
2006年12月03日(日) 27:55 八月の叫び(TVドラマ)
2006年12月04日(月) 05:30 七色村(TVドラマ)
2006年12月04日(月) 07:05 パラダイス オブ パラダイス〜母の声〜(TVドラマ)
2006年12月10日(日) 25:30 川の流れはバイオリンの音(TVドラマ)
2006年12月10日(日) 26:55 アンダルシアの虹〜川(リバー)スペイン編〜(TVドラマ)
2006年12月10日(日) 28:20 春・音の光 〜川(リバー)スロバキア編〜(TVドラマ)
2006年12月11日(月) 05:55 鐘のひびき〜プラハからヒロシマへ〜(TVドラマ)
2006年12月11日(月) 07:15 ヤン・レツル物語〜広島ドームを建てた男〜(TVドラマ)
2006年12月17日(日) 25:30 さすらい(TVドラマ)
2006年12月17日(日) 27:35 マザー(TVドラマ)
2006年12月17日(日) 28:35 紅い花(TVドラマ)
2006年12月18日(月) 05:50 東京オン・ザ・シティー(TVドラマ)
2006年12月18日(月) 06:55 夏のアルバム(TVドラマ)
2006年12月18日(月) 08:20 クーリバの木の下で(TVドラマ)
http://www.nihon-eiga.com/
リピートほとんどないな。寺山修司のこれもおもしろそう。
2006年12月25日(月) 24:00 書を捨てよ町へ出よう

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:30:45 ID:DISlpsN0
おそらくこれを最後に、あと数年〜数十年は、見る機会がないんじゃない?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:33:58 ID:OcwPSEPg
>>127


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:27:00 ID:pcPsawqz
今度は短期集中で流すようですね。録画する人は大変ですよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:15:25 ID:GpQljY+c
夢の島少女、数年前にNHKアーカイヴスでやってたのを
途中から見て、なんだこの意味不明なドラマは…と思いつつ
見終わってからまた見たいと思うようになった。
少年が少女を背負って歩いていく場面、そしてカノンが忘れられない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:33:18 ID:ernZSJML
観られる人が裏山。
絶望で目の前が真っ暗だよぉぉぉぉ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:30:30 ID:2T2gW/5w
就職しろよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:14:43 ID:uFcxadYJ
6月に見逃した方、この機会をどうぞ大切にね!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:31:07 ID:q1o4GlxH
>>132
アナログBSのアンテナでもチューナーさえあればCS110日本映画専門チャンネルは見れるよ。
つーことでデジレコ買ってその日のうちに16日間無料体験サービス。
まだ間に合うし全作品ただで見れる。時は金なり レコも安くなったべよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:36:21 ID:HIFkKBmF
>>131
本当に観たいなら、腹を切ってでも観た方がいい
この先、DVD化する可能性は低い

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 05:36:47 ID:kZFQPJGD
>>135
ありがとう。ちょっと店見てくる。
nhkbsは観られる環境で、DVDレコーダー(アナログ)があるんだけど
スカパーに登録+チューナーゲットすればいいんだよね?ごめん、無知でorz

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:03:01 ID:HIFkKBmF
>>137
つか、日曜夜明けて月曜深夜なんだぜ?
間に合うか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:18:35 ID:/B7Jk5E3
以前PCから16日無料申し込みと契約チャンネル変更をしたことあるけど(昼ごろ)、
どっちもその日の夜には見れたよ。ってか買ったのかな?
3日の無料開放参加チャンネルに日本映画専門チャンネルはないみたいね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:10:14 ID:mK20iQqE
中尾幸代にまた会える!
でも、彼女がオバサンになったシーンはみるのが怖い。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:18:13 ID:MdFLjyvo
そんなに変わってなかったよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:48:33 ID:ZcUKVe95
>>140
綺麗な女性って感じだよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:03:31 ID:olPf9y0s
2006年12月03日(日) 24:30 夢の島少女(TVドラマ)
2006年12月03日(日) 25:50 四季〜ユートピアノ〜(TVドラマ)
2006年12月03日(日) 27:25 チャンネル・オリジナル番組「映像の詩人 佐々木昭一郎 〜映像の夢、音の記憶〜」
2006年12月03日(日) 27:55 八月の叫び(TVドラマ)
2006年12月04日(月) 05:30 七色村(TVドラマ)
2006年12月04日(月) 07:05 パラダイス オブ パラダイス〜母の声〜(TVドラマ)

age

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:30:11 ID:4z6JsFTY
夢の島少女、放送中。
1月にも再放送がありますよ。
また、まとめてのようですけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:39:24 ID:VtVRAS51
夢の島少女ってNHKで放送したんだよね?
その割にはなんというか、感覚的にエロい。
話の筋はわかるようなわからんような…

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 02:30:15 ID:K3BZaW9e
やってるね。赤いドテラが笑える。

ユートビアノは佐々木昭一郎の危うい時期だな。
自身の母体回帰幻想と時代の共同体幻想が合致していた時代は幸せだった。
ところが、高度経済成長は様相を一変させた、もはやどてらじゃない。貧困はマイナーなテーマに成り下がった。
そのとき何が残るのか…

ここに佐々木がきちんと回答しえたのは、映像人だったから。
ユートビアノは危機であるとともに回答だな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 04:17:29 ID:kz/VkDxl
>>140
中尾幸代さん凄く綺麗に歳を重ねてましたね、今でも凄く綺麗で貴賓がありました。

今回、DVDに録画する事ができて満足です♪

偶然、母親も四季・ユートピアノを見ていて自然な撮影に驚いていました。
凄く上手かったそうでw

僕は夢の島少女を取れたのが一番嬉しいですw

148 :140:2006/12/04(月) 18:45:01 ID:huRaKkj9
>>147
DVDに録画したのを今観た。本当に彼女は気品があって
綺麗に歳を重ねた女性になりました。我が身を振り返って
自分はいったいどうなのかな?って問い直しました。
純粋だった青春の頃の貴重な作品。ユートピアノ。
バッハの「主よ人の望みの歓びよ」
あれから何回聞いただろう。それから、マーラーの第四シンフォニー。
全てが青春の思い出。貴重な放送ありがとうございました。

149 :140:2006/12/04(月) 18:53:38 ID:huRaKkj9
ユートピアノ、今後こんな作品はもう現れないだろうな。
そういう意味では、この作品は日本テレビドラマ(ドラマではなく映像詩、
そしてシュールな芸術作品)において、空前絶後の作品でしょう。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:16:45 ID:VtVRAS51
夢の島少女は無事録画できたけど、ユートピアノは
予約ミスしてた…orz

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:15:48 ID:K3BZaW9e
「さすらい」の少年は、母の、家庭の喪失に捉われており、それは社会的には第二次大戦の悲劇に、
そして55〜70年の高度経済成長に伴う共同体的なものの崩壊に連なるという多義的な意味が付与
されている。
少年は喪失したものを発見するためにさすらう。しかし、喪失を埋めてくれそうなものに出会っても、彼はそこから逃げ出
してしまう。
共同体的なものを追い求めながら、獲得できそうな瞬間に、なぜ彼は逃げ出してしまうのだろうか。
そのとき視聴者は、彼が求めるのが、喪失した母や家庭ではなく、反共同体的なものだということ
に気付かざるを得ない。
彼の両義的な願望は決して満たされない。旅は彼の分裂が終息するまで、終わらないであろう。
日本の現実が激動している時代を、体感的に描ききったという意味で、「さすらい」は傑作だ。
まったく同様の理由により、「ユートピアノ」も優れた作品と評価できよう。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:19:04 ID:iRVsvGxm
一月の再放送は、今回の放送分全てでしょうか?
自分も録画ミスってました・・・orz


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:39:25 ID:zPMd1vih
どうだろう?作品別のページに出てるよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:42:28 ID:zPMd1vih
今見てきた。川シリーズまでは1月に再放送があるようだ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:33:55 ID:96PS5HBz
アナログ画質だけどHDDに録画した。
ただ、連続8時間で録画したから、週末に編集してDVDにしないと・・・
膨大な作業になりそうだ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:20:17 ID:3tBI/wJe
ふーん、前回録画しそこねた人がこんなにいるとは思わなかった。
皆さん、失敗しないように注意しましょうね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:15:58 ID:9m87dgnZ
http://www.utopiano.com/
http://www7a.biglobe.ne.jp/~scoorap/sasakiflame.html

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:54:18 ID:b8iGQUlH
HDDに録画した「夢の島少女」を改めて観た。
最初にこの作品を見たときの嫌悪感、拒絶反応がどこから来ていたのか、
今だいたい分かってきた。オレはユートピアノで初めて出会った「中尾幸世」
の純粋なイメージが、こんな作品で壊されるのに耐えられなかったんだ。

地方から集団就職で東京に出てきた少女が大人に汚され、
「夢の島」という名のゴミ捨て場にゴミのように捨てられる、
というこの作品の持つイメージ。

でも、今、改めてみたら、思春期の少年少女の純粋さ、そして同時に持つ危うさ、
それを描ききっているという意味ではすばらしい作品です。この作品は現代でも
時を超えて彼らと同じ世代、10代のティーンエイジャーの若者に支持されるの
はよく分かる。

中尾幸世さん、NHK朝ドラのヒロインに出演の話もあったようですけど
断って、その後の活動はラジオドラマだけに限ったとのこと。
この選択が今の綺麗に歳を重ねた彼女に繋がるのでしょう。
下らぬ朝ドラや民放のドラマや果てはCMなどに出ている彼女など
想像するだけでおぞましい。



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:58:46 ID:b8iGQUlH
ついでに、エロオヤジどもは「夢の島少女」を観るな!
この作品は、DVD化などされぬ方がいい。本当に観たい
人だけが語り継いで行けばいい。大衆化された、メジャーな
女優、中尾幸世なんて絶対にお断り!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:52:01 ID:iLLJQPnv
ところで中尾サン、子供いるの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:47:49 ID:EWkGEtHc
もしも俺の記憶が確かならば、川の流れはバイオリンの音が評判になった頃、彼女は朝日新聞の人
物欄でインタビューを受けてたっけ。
ちょうど学校を卒業したばかりで、とある広告代理店に就職したと書いてあったような気がする。
最後に、朝日記者の中尾評があって、そこには「ヒトリカナシミのような笑い」などという、
まさにヒトリヨガリの表現がなされていたので、怒りに身体が震えたのだった。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:55:57 ID:oxTNqsd/
創るということ、が復刻されていたのを今日知った
明日買ってこよう。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:34:47 ID:S9yVw1Q2
『創るということ』買いました。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 06:27:37 ID:SdeVObLJ
80年代半ばだったか…正月に「川」が三夜連続放送されたことがありましたよね
あまりに感激した自分はN○Kに感想のお手紙を送ったのです
無知な子供だったので中尾さんについても「どういう人なのですか?音楽家ですか?」とズケズケ質問しました
数週間後N○Kから届いた返信には
「プロの演奏家ではありません。グラフィックデザイナーです。たいへん繊細な感受性をお持ちで…」等々書き記されていました

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:57:38 ID:GJ3qCe+D
明日の深夜から川三部作が一挙に放映されるけど、
佐々木昭一郎氏については、個人的には
「川の流れはバイオリンの音」までしか評価しない。
はこの作品以後、彼の創作のエネルギーが衰えてしまったような。
オレ的には初期70年代から中期80年代初期までで十分です。
なんか、それ以後の作品を見ていると、黒沢明の晩年の作品
を見ているような気分。映像の細部にはこだわっているのだけど
観る側に訴えかけるテンションが無くなってきていいるというべきか。
毒気の抜けた、気の抜けたサイダーのようになってしまっている。
「夢の島少女」を観るとその映像の生々しさ、
最初からキリキリするような痛み無くして観れないあの影像、
ハラハラするようなイメージの連続が、もはや失われてしまっている。
中尾さんの澄んだ声のナレーションはステキなんだけどね。




166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:57:31 ID:V8zQNNWW
デジレコ、シャープのアクオスを10万で買ったけど、
これでもう十分元取ったって感じ。hehehe.

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:19:53 ID:0aZCLCPq
まぁそれでもDVD化されたら、わざわざ買ってしまうわけだが。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:05:54 ID:Wd5UJAp6
夢の島少女は悲しい話だ…あのラスト、どう解釈すればいいんだろう。
少女が浴衣を着て、少年に手を引かれて町を歩くシーンと
ラストの背負われて夢の島を歩いていくシーンが悲しい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:49:51 ID:TLTdQd3j
川 いいね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:05:54 ID:PTsHPlTe
川シリーズ初めて見たけど、絵もうまいんだねこの人


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:18:07 ID:AN+R7TWy
{夢の島少女」の悲しみ。これは思春期から青年期に掛けて少年少女達が通過
していかなければならない「大人になること=汚れていくこと」のイメージである。
無垢な少女「小夜子」が親に捨てられ、海辺の海岸で何者かに暴行されたことを
思わせる回想シーン。そしてウエイトレスとなった美少女・小夜子を誘惑する中年の実業家。
彼のマンションと思われる事務所でグランドピアノに「すごい」といいながら
「パッヘルベルのカノン」を弾く小夜子。そしてそんな贅沢な都会の暮らしの誘惑に
染まっていく彼女はとうとうホテルの一室で自分がもはや純粋ではない汚れた淫売にまで
成り下がったことを示唆する。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:35:42 ID:AN+R7TWy
赤い浴衣=無垢な処女・小夜子のイメージ。
赤いワンピース=大人に汚され傷ついた少女・小夜子。
そしてブルーのスーツ=都会に染まろうとしているしたたかな少女・小夜子。

ラストのイメージは悲しい。少年に背負われて行く当てもなく夢の島を歩いていく
少年と赤いワンピースの少女=汚れてしまった小夜子。

少年が小夜子を背負って歩く前に一緒に誰もいない縄跳びを回しているシーン。
小夜子も少年も無垢な表情で無邪気に笑っている・・・なんと残酷な悲しみの表現であろう。

少年は必死だ、絶望的だ、そして一所懸命だ。
そして彼らが行き着くところは、何処にもない。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:24:24 ID:Wd5UJAp6
>>171>>172
とてもわかりやすい解説ありがとう。
イメージ映像の連続みたいだから
話の筋がこちらで読み解くしかないようで、そういうのが
上手くできないのでなんかすっきりしなかったんだ。
確かにワンピース姿の小夜子は「大人」になってたもんなぁ…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:34:37 ID:HnzfzY5l
>>170
美大出身。大広出身。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:50:27 ID:yew2ohwS
川の流れの再放送に合わせてビデオ買ったの思いだした。
バイト2ヶ月分だった。
20年たって、目の前のHDDの中に三部作がある。
なんか録画しただけで気が抜けたよ…

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:33:48 ID:yWL9RWwV
ところで、中尾さんて結婚しているの?
なんか、所帯じみたところがない。独身女性のような雰囲気なんだけど。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:48:02 ID:DL5Cytq7
独身ですよ。
港区の高層マンションで一人で暮らしている、と
日刊ゲンダイのインタビューで答えていたのが数年前。
まあ、それ以後に変化がなければ、ですが。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:02:39 ID:ihDAItA1
港区のマンションといえば、確か「夢の島少女」に出てくる中年実業家風の
男性のマンションもあの当時は今の最高級マンションの走りだったような
雰囲気ですね。そしてマンションにあった彼女がカノンを弾くピアノ、
今日よくよくスクリーンを観たら、「スタンウェイ」ではないですか!
普通音楽家でもない人がスタンウェイを持っているはずはない。

いずれにせよ、「夢の島少女」、これで2枚DVDに記録した。
一月にまた再放送あるから、合計で三枚できる。仮にこれをオークション
に出したら、一枚数万の値段でも買い手がつくだろうな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:06:12 ID:bEbeaOa4
>>178
殴るぞ?マジで。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:09:13 ID:D+XVCMaS
やっぱり売ること考える人っているんだね…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:39:09 ID:rLrEm0rA
まあ、表でやれば著作権法に引っかかる。
単に友人にあげたりするなら別。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:41:33 ID:rLrEm0rA
でも興味はあるな。「夢の島少女」のコピーDVDが、オークションで
いくらで落札されるかを想像するとね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:00:39 ID:g3KSzYcA
というかHDレコーダーに入ってるなら焼き放題ではないか。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:05:20 ID:D+XVCMaS
ダビングは1回かぎりとか設定されてないの?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:33:12 ID:iGn4wixd
こんな話題になるのも、そもそもNHKがDVDを出さないからであるのだが、
出せない理由がある以上、佐々木氏の意向にしたがって
「見たい人にはどんどんコピーさせてあげて」なんだから、そうすれば
よろしかろ?
日本映画専門CHでも一月を最後に再び放映する機会はないらしいから。
見逃した人や、現在HDDレコーダを持っていなくて記録できなかった人は
これからどうすればいいのさ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:01:36 ID:12GBAP7C
>>184
一昔前のチューナーならコピワンにひっかからんし
コピーガードキャンセラーも普通にあるしな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:20:08 ID:D+XVCMaS
>>186
へぇ、そんなのもあるのか…。
でも、DVDでだせない理由ってなんだろうね。
昔たのみこむに署名したなぁ…

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:31:46 ID:RojmLWwA
俺は全作品を2枚ずつDVDに焼いたが、今のスレの流れを見ると、これは正解だったようだ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:33:34 ID:PUtsntyy
HDDアナログ録画は負け組ですかそうですか


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:21:15 ID:HXhLgiCH
>>187
なんでだろうね。いわゆる役者でない人が出てるから
許可を取るのとかが難しいのかね?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:45:19 ID:k0L4W98c
>>190
という話ですよ、表向きは。裏に何かしらあるかもしれないけど、
表向きは非芸能人のため肖像権の問題云々

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:27:17 ID:fk9Fq/x9
1月10(水)マザー
1月10(水)さすらい
1月17(水)夢の島少女
1月17(水)赤い花
1月24(水)四季・ユートピアノ
1月24(水)川の流れはバイオリンの音
1月31(水)アンダルシアの虹
1月31(水)春音の光リバース

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:18:56 ID:bdv4Ku40
>>177
「ユートピアノ」を最初にNHKで観た時、(1980年一月の大学が
まだ冬休みだったとき)彼女が北海道の祖父母の家で即興に歌を口ずさみながら
「私はお嫁に行きません♪」を歌ってから、「私はお嫁に行かないもん」と
つぶやくシーン、彼女は本当にお嫁に行かない(結婚しない)かもしれないと
直感的に思ったのだけど、それが現実になったのか。彼女は一生独身のままで
いて欲しい、本当に。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:00:17 ID:pVnlsZ3R
http://www7a.biglobe.ne.jp/~scoorap/sasakiflame.html ←このリンク先
で書かれているとおり、「夢の島少女」が当時のNHK内部で黙殺されたのは
当時のNHKのお偉方の嫉妬と政治であるなら、今もDVD化されないのも
同じ理由かもしれない。肖像権というけれど、素人が出演してる映画は他
にもあるし、彼らも撮影当時はエキストラとしての出演を承諾していたはずだ。
肖像権云々を言い出したら、ドギュメンタリーフィルムなんて、一枚もDVD
化できないよ。でもNHKは「影像の世紀」というドギュメンタリーフィルム
を11巻セットで10万近い定価で売り出している。確かにこのシリーズは、
NHKのドギュメンタリーの金字塔とも言える作品だから、それでも買っても
惜しくはないのだけれど、同じ理由で佐々木昭一郎作品がDVD化されて、
国民がその価値を認識したら、きっとNHK内部に困る人が出てくるンじゃないかと
うがった見方をしてみる。
「こんなにすばらしい作品を今まで埋もれさせていたNHKはいったい何を
やってたんだ!」って、またNHKの視聴料不払い運動でも起こされたら
マズイんじゃないのかな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:37:56 ID:NrpuejeG
確かに「映像の世紀」のDVDセットは高すぎて手が出なかったけど、
今年になってヒストリーチャンネルが再放送してくれたおかげで全巻録画できたよ。
佐々木昭一郎も完全録画できたし、本当に今年はいい年だった……。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:54:13 ID:/rC6vEg5
うーむ、ドラマとドキュメンタリーでは、違法性阻却事由がことなるから、同列には論じられない
が、お抱え弁護士に頑張らせればよいと思われ…

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:04:01 ID:XENSV2io
この人、TVドラマの前はラジオドラマも何作か作ってるよね。
これは再放送とか商品化とかされないんかな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 02:54:22 ID:SDFX1VlZ
>>194
「嫉妬と政治」というか、こういうディレクターに好き勝手に仕事をされると
困るということではないかな? 普通のドラマだとタレントを使うけど、佐々木さんは
ほとんど有名俳優を使わないので、局的にも企画が通しにくいのではないか。
民放は視聴率(スポンサー集め)、NHKは受信料契約のために番組を作っているので、要するに当時の
視聴者のウケが悪かったんでしょう。それだけのことだと思うよ。
タレントも使わず地味な作りしかしないディレクターが何本も撮れただけでも奇跡的なことではないだろうか。
本当に評価されてなかったらNHKアーカイブスなどで再放送はしない。

>>196
NHKアーカイブスなども映っている人にいちいち了解を取っているとも聞くけどね。
「映像の世紀」などはもう肖像権で文句を言う人は誰もいないわけで。近年、肖像権を主張す
る人が多くなったのでそれに従っているだけだからね。
なんでソフト化されないのか。売れるとは思われてないんじゃないの? もちろん明らかに売れそうも無い番組のソフトも沢山出ているけどね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:19:38 ID:IsZ0EWP2
>>186
今のレコーダーでもコピキャンできる方法ありますよw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:26:54 ID:DR966Ui4
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:34:50 ID:sJWhtRSZ
確かに、「売れるとは思われてない」のが真相かもしれません。
視聴率も低かったんでしょうね。だから出してもたいした部数は出ない
のに、そんなに苦労してまでDVD化するほどのことはない。
ホントに見たい少数派の方は、「デジレコ買って録画してお楽しみください」
でいいのかもしれません。だって、実際この映像に感動できる感性の持ち主
って、そんなにいるわけではないのも事実です。佐々木氏の映像に感動できる
感性の持ち主は、映像マニアや映画関係者、音楽関係者、作家、若しくはそれらの
卵たちであろうと想像できるからです。普通の人は、テレビドラマに芸術作品など
期待しませんからね。こういったカルト的趣味の持ち主は、自分たちの狭いサークルで
情報をやりとりしておればいいのかもしれません。

202 :欠落した10分間:2006/12/16(土) 12:43:31 ID:JPYCGkg/
「夢の島少女」は放映時間75分だけど、実際には少年が男を襲撃する
前に10分間のその伏線となる10分間のシーンがあった。
それがどんなシーンであったのかをを想像するのは難しいことではない。

それは男が小夜子を誘惑し、ウエイトレスから自分の事務所の秘書兼愛人
として彼女を籠絡してゆくその経緯である。
男の豪華なマンションには男の妻の写真が飾られている。小夜子が聞く。
「これって奥さんの写真?」当然、小夜子は自分が男の愛人として
の自分を認識していたと言うことである。ウエイトレスから、高価そうな
白、青、赤、ピンクのワンピース姿の小夜子。当時最新型のホンダの車。
金のブレスレット。そしてスタンウェイのピアノ。
様々なアイテムが、贅沢な暮らしで小夜子を懐柔させていく男の手練手管
を物語っている。

当然、その「欠落した10分間」には、そこに至る男と小夜子との
やりとりが描かれていたのだろう。NHK としては、そんなシーンを放映するのは
はばかれたのは無理もないことだ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:58:45 ID:EgNMwxih
>>201
NHKでも和田勉・深町幸男・吉田直哉といったスター・ディレクターは何人も
いたわけで、この人たちは割と好き勝手に撮らせてもらっていたし、他のPDが管理職・経営陣
などに上がってしまっても自分だけはずっと現場に居座らせてもらっていた。

この人たちは有名俳優を使い商業的な掴みがちゃんと出来る。佐々木さんはそういうことはしないでしょう?
そういう人がこれだけ撮らせてもらえただけでもいいんじゃないのと思うんだけどね。自分の作品と
並行して仕事として他の普通のドラマのADやAPを黙々とやっていたあたりに人柄を感じるんだけどね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:17:58 ID:RyoLjQPG
今、さすらいやってる
いいドラマやな。

DVDにしる!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 08:03:37 ID:D9+0Amlv
さすらいの主演の子は16歳に見えない
大学生かと思ってたのに。

今は横須賀の米軍施設で働いてるらしい
今は50過ぎたおっさんか。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:59:34 ID:AMdxp9ln
「さすらい」、「赤い花」、悪くはないけど、あまりにも戦争の影が濃すぎて
ちょっとね。中尾幸世の出てない「佐々木ドラマ」なんて、なんとかのない
コーヒーみたいで。

207 :126:2006/12/18(月) 16:23:13 ID:4SIlEozR
今日で全話DVDに落とすことができてました♪

最初に、マザーをみていて「ああ、ケンちゃんだ」wと思いました。
ドキュメンタリー的にも良いできになっていて主人公の感情がそのまま流れてこんでくるような感覚でした。
これもまた言葉だけでは言い表せないような表現のドキュメンタリードラマでした。

その後に見た紅い花は「やっぱりタイトル通り”つげ”か〜」(見たこと無かったので)という感じ
雰囲気的には前に見たつげのゲンセンカンのほうがよかった感じをうけます
なんか「紅い花」は制作的にも映像的にもはっきり「夢の島」や「四季」とは違うのはわかりましたが、なんかおかしい
佐々木作品の数本しかまだ見てないですけど全然別物感を受けました
それは不自然だと思います・・・演技的にもそうなんですけど「映像の詩人 佐々木昭一郎」
で中尾さんが少し語って様な「とにかく佐々木さんはそこに行ってとってつけたようにその場でそこにある衣装を着てみたりは許さない人だから・・・」
ここですね問題は
つげ義春が言ってる
「梶井基次郎の小説、檸檬に次の様な一説がある。何故だかこの其頃私は見すぼらかして美しいものに強くひきつけられたのを覚えている・・・」
佐々木昭一郎ならまさにこれを作れると思っていたのに、でてくるのはセット用に作られたようなものばかり、だから小奇麗に感じてしまう
まさにこけが生すまでくらいのポイントで撮影してくれたら本来の良さが出たと思う
でもまあ筋的にもつげ義春が言おうとしてる事をわかりやすくさせた作品だとも思います。

でも録画でとっておいて後で見た「さすらい」はまさにつげ義春の世界と被っているからなんでそうなっちゃったの?って感じです。


でも役はピカイチで中尾幸代さん、横倉健二君、沢井桃子さんといいどんぴしゃですね!!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:29:51 ID:hl7FEBIg
80年代後期の外人使ったドラマは何なの?
なんか虚飾というか白人コンプレックス?



209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:10:32 ID:PdsMJ5Ju
佐々木氏の作品、夢の島少女、ユートピアノを見たとき、
彼が柘植の「ねじ式」、「紅い花」及びビスコンティの「ベニスに死す」の
残像を直感的に持ったけど、それが実際彼の著作「創るということ」を
取り寄せてみて、ああ、やっぱりと思った。
誰かの物まねではない「独自の佐々木映像」っていうより、そのシュールな
イメージを初めて映像化することに成功した演出家、佐々木昭一郎とも言えそうな
気がする。だからといって彼の作品の価値を認めないわけではないのですけど、
彼がもし「中尾幸世」という女性に出会わなかったら、彼の名声はここまで
高くなっただろうか。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:02:55 ID:Q4FGZYre
はみだし劇場最高

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:57:24 ID:fDBK33Q5
特別インタビュー取り逃した
また再放送しないのか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 02:16:28 ID:Zsla5OJL
>>彼がもし「中尾幸世」という女性に出会わなかったら、彼の名声はここまで
高くなっただろうか

別の女性ですでに撮り始めていたのを、
中尾さんと出会ったために最初から撮り直した、というほどですからね。
僥倖というべきでしょうね。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 03:37:16 ID:Fw0lMXAA
「創るということ」の夢の島少女の部分を立ち読みした。

この作品放送当時は評論家に素人の高校生が作ったみたい、と酷評されたらしい。
佐々木氏は日本の評論家はわかってない、外国ではちゃんと賞をとっている、みたいな発言をして自分の作品にたいそう自身があるようだった。

ちょっと調子に乗ってんじゃないのこの人?と俺は思ったがこの本は82年出版だからまぁ佐々木氏も若かったということだろう。

俺はこの前の放送で初めて「夢の島少女」を観たクチだが、70年ぐらいの寺山とか若松孝二とかに影響を受けた学生の自主映画でありがちなタイプだな、と思った。
ひとつその手の映画とは抜きん出ているのが「中尾幸世」の存在感だろう。
主演が中尾幸世でなかったら、昔の評論家がいったように当時よくあるタイプの学生映画。



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:26:57 ID:LosJ/p/J
最初から完璧なものを作る人なんて居ない

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:04:14 ID:oj2RUDL1
世界の黒沢も三船敏郎がいなければ、あそこまでの巨匠とはならなかった。
それを考えれば、天才的な役者を発掘するのも演出家の才能と業績でもある。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:39:01 ID:oWQxRL4T
結局、佐々木ドラマは「中尾幸世」ドラマじゃん!
彼のオリジナリティは、「ユートピアノ」で中尾幸世の本来の天真爛漫な性格を
開花させることに成功した、プロデューサーという意味でしかないでしょう。
「夢の島少女」と「ユートピアノ」では、明らかに手法が違う。
そして国際的に評価されたのは、圧倒的に「ユートピアノ」であった。
ただこの作品はあまりにも「ヴィスコンティ」の影響を受けすぎている。
イタリアで彼の作品が評価されたのも、そんなところにあるんじゃないのですか。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:54:28 ID:V4zSkxGP
映像の詩人に出ていた塚本晋也が出てのは凄いわかったw
やっぱ塚本は「鉄男」でしょDVDRipしてaviにしてある

スタッフルールでも海獣シアターってしっかり出てたし

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:54:28 ID:oug8Q3VJ
『夢の島少女』は外国のテレビ祭に出品されなかったんじゃなかったっけ。
出てりゃそれは確実に評価されていたと思うよ。
と思う私は個人的には『夢の島少女』のフレッシュさの方が好き。

でも、やりにくいNHKを飛び出して、自分を評価してくれる外国で仕事した作品は
どれもシンプルな国際親善ドラマなんだからやはり物足りない。
まぁ、『世界・わが心の旅』や『世界ウルルン滞在期』など模倣企画を続々生んだ手法を開発しただけでも、
すごい演出家だと思うけどね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:53:02 ID:wk8uaTl7
>>218
>まぁ、『世界・わが心の旅』や『世界ウルルン滞在期』など模倣企画を続々生んだ手法を開発しただけでも、
>すごい演出家だと思うけどね。

ああいう作り方は、確かに現在にまで至る紀行番組・ドキュドラマ・体験型クイズドキ
ュメンタリーの手法の源流のひとつかもしれませんね。「バカ番組ばかり」「演出過剰」と批判
も多いですが、日本のTV番組の作り方は世界的に見ても極め尽くされている面がありますからね。
映画的な技法や海外の番組のフォーマットのパクリ(もしくは正式に権利を
買ってのリメイク)も盛んですね。そうしたTV的な実験のパイオニアの1人ということになるのでしょうか。

当の佐々木さん本人はNHK退職後にテレビマンユニオンに参加したにも関わらず、
企画が通らないのかやる気がないのか、番組作りはしなくなってしまいましたが・・・。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:57:14 ID:wk8uaTl7
>>216
下世話な想像で恐縮ですが、佐々木さんは中尾さんとは何も無かったのでしょうか?
演出家が女優に惚れ込むと多くは・・・。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:28:51 ID:QdYsN0Kw
>>220
彼女がいまだに独身だってことは、そういうことだって?
確かに中尾サン50歳にしては色っぽい。女の一人暮らしでは
あんなに色っぽくはならないかもね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:03:48 ID:hGSDor65
まぁ野暮なことを詮索するのはやめておこうじゃまいか。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:05:51 ID:B4EEXC+c
『創るということ』を読むと、川シリーズ製作中からよくそういうことを詮索されて呆れた、
と御本人は怒っておられますが。

日テレの鶴橋康夫も昔はずーっと浅丘ルリ子主演にこだわっていたし、「女優に惚れる」ってのは、
別にそういうことばかりでもありますまい。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:47:05 ID:7TNvuHqx
彼女のような「美の化身」の様な女性が一生独身で子孫を残さない
などと言うのは、我が国の損失である。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:42:21 ID:fiPVvRf+
川の流れ‥で、レコードから「雨」の曲が流れてくる時に
ニタ〜ッと笑う顔はガイコツみたいでちょっと不気味

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:18:16 ID:9Zyoy/mr
彼女の最高の表情は、「夢の島少女」
最後の方で、アップで濡れた髪を撫でる仕草のシーン。
あごのラインに伝わる水滴.....何ともセクシー。びもここに極まれり。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:41:12 ID:2FmdtWPA
まず佐々木昭一郎を知らない人に見せるには「夢の島少女」からだと思う

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:07:49 ID:2FmdtWPA
1月10(水)マザー
1月10(水)さすらい
1月17(水)夢の島少女
1月17(水)赤い花
1月24(水)四季・ユートピアノ
1月24(水)川の流れはバイオリンの音
1月31(水)アンダルシアの虹
1月31(水)春音の光リバース
2月14(火)日東京オンザ・シティー
2月14(火)月14夏のアルバム
2月21(火)クーリバの気の下で
2月21(火)鐘の響・プラハから広島へ
2月28(火)七色村
2月28(火)ヤングツル物語・広島ドームを立てた男

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:24:28 ID:KrnxCCYX
「夢の島少女」の撮影の時に、中尾幸世さんの胸が一瞬はだけたそうだが、
そのシーンは保存されてはいないのか?あるならぜひ拝ませていただきたい
もんだ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:41:41 ID:An7f/TCH
佐々木昭一郎ドラマと中尾幸代さんは、キシェロフスキー映画とイレーヌ・ジャコブに似ていると思います。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:15:07 ID:qFU7dTXa
(´・ω・`) 知らんがな

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:05:18 ID:S7kSafNK
佐々木ドラマは、彼の前期の集大成「夢の島少女」
と後期の彼のイメージのエッセンスの凝縮されている
「四季〜ユートピアノ〜」で十分です。
この二作品だけで彼の全てが分かると思う。

ただし、これは日本のドラマ史上、空前絶後の傑作である。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:53:47 ID:dQQEXKQX
伝説の 永遠の処女 原節子

と同じく

永遠の処女 中尾幸世 となるのだろうか。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:08:42 ID:5KAJh7jJ
今度「夢の島少女」の録画、DVD−R or DVD−RW どっちがいいの?
RWって、長期保存が利かないって本当ですか。それなら−Rを買って
おかなければならない。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:50:53 ID:jpHBTDUz
DVD-RWにする意味ないだろ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:42:27 ID:AXuKlvWk
佐々木昭一郎のmxiコミュ3件ほどありますね

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:58:50 ID:AXuKlvWk
>>234
コピーワンス外してHDDに保存しとけば無限にメディアに焼けるぞ

あとコピーワンス外しとけばPCに取り込んでaviやwmvに加工もできるし

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:14:22 ID:y0ht3h3X
>237
doyatte hazusuno?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:52:18 ID:0cajjJEo
さあ、いよいよ今晩からです。
ひとまず最後の放送とのことなので、今まで見逃した方はお忘れなく。
ついでに、
「創るということ」の新装版は内容の差し替えや巻頭の写真のカットがあったりするので、
ぜひ旧版も探してみることをお勧めします。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:28:41 ID:PTdtVXO1
ああ、いよいよだな。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)