2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神経症で悩んでいる人集まれ。

1 :日本昔名無し:2006/12/02(土) 22:49:57
神経症で悩む人は是非このスレに来てください。
私も神経症で悩む一人です。
たとえば「針が目に刺さって失明しないだろうか?」
とか「ガスの火を手で触らないだろうか?」とかいろいろ気になる事もあります。
この神経症の治療法を知りたいので是非教えてください。

2 :日本昔名無し:2006/12/03(日) 00:26:52
2?

3 :日本昔名無し:2006/12/03(日) 10:06:13
頭痛(慢性)
(頭痛(慢性)克服のための具体的な説明)
頭痛は、誰でもその時の体調の加減で、肩こりと同様に時によっては起こるものですが、
慢性的に頭痛に悩んでいる場合は、普通神経症から来ている場合が多いものです。
普通神経症は体の違和感を敏感に感じ、これにとらわれている状態だと言えますが、
この違和感を感じる部分が肩や首の凝り、頭痛の場合が多いのです。
慢性頭痛や緊張型頭痛と呼ばれているものの中には、
神経症から来ている頭痛が、かなり多いと思います。
そして、神経症から来ている頭痛に悩む人は元もと神経質性格を持っていますので、
肩こりなど他の体調の悪さも感じやすく、また痛み止めといった薬を常用していることも多いものです。
なお、頭痛に限らず他の痛みの場合でも普通神経症から来ていることがあるのですが、
実際、本当に内臓などに異常があって起こっている場合もありますので、
病院で検査してもらっても異常がないという場合に、
普通神経症から来ている可能性が大きいと考えた方が良いと思います。

4 :日本昔名無し:2006/12/03(日) 13:50:04
自律神経失調症
(自律神経失調症克服のための具体的な説明)
慢性的な頭痛や肩こり、下痢、めまい、不眠症、疲労感など、
体調不良といった症状で現れてくるのが自律神経失調症になります。
自律神経失調症は自律神経や自律神経失調、自立神経失調症とも呼ばれますが、
普通神経症が原因になっている場合が多いものです。
疲労感や体調不良などの症状のために病院の内科にかかっている人の何割かは、
自律神経失調症の方だとも言われています。
自律神経失調症で悩んでいる時は、病院でいろいろ精密検査をしても異常がないと言われ、
しかし、症状は明らかにあるためにいわゆるドクターショッピングと言われるものですが、
別の病院で診てもらうということを繰り返すことがよくあります。
しかし、色々な病院で診てもらうたびに先生から言われた言葉が逆に気になってしまい、
余計に疲労感や体調不良などの症状を強くしてしまうことも多いものなのです。
これも自律神経失調症の場合の特徴だと言って良いと思います。
また、自律神経失調症の場合、具体的な体調の悪さがあるために薬を飲んで治療しようとしたり、
針灸や整体などの治療法や宗教に頼る人も多いものです。
なお、慢性疲労症候群、過敏性腸症候群、下痢型過敏性腸症候群と言われるものも、
自律神経失調症に含まれるものだと言って良いと思います。
また、うつ病、登校拒否、更年期障害、外傷後ストレス障害(PTSD)の中にも、
自律神経失調症が原因になっている場合が多いと思われます。

5 :日本昔名無し:2006/12/03(日) 20:19:59
>>3 >>4
これらの性格は会社に勤めても人間関係が上手くいかない場合がある。
神経症で体の調子が悪くても、会社で仕事している以上は通らない事もあるから、
これらの病気を抱える人は正職員は愚かアルバイトすら出来ない体になってしまう?
何件も会社を辞めた後だと、社会復帰出来なくなる可能性が高くなる。

6 :かおり:2006/12/04(月) 16:45:30
私は1年前に強迫神経症になりました。ネットで検索して色々調べてみて、長く付き合っていかないといけないのかな、と思ったりしたんだ…でもまだ18だし色々活動した
いと思っていました。私はもともと気が弱くて勇気を出せない子だったんだけど、この病気に負けないように強い人間になろうとおもってなんでもプラス思考に考えるよ
うになったんだ。そしたら、1年もたつとあっという間になおりました。皆さんも負けない気持ちで頑張ってね★


7 :日本昔名無し:2006/12/04(月) 20:11:01
>>6
今の時代、神経症で悩んでいる方もいると思いますが、
たしかに病気に負けない強い人間になる事も大切ですね。
やはり潔癖症や物事のこだわる人やマイナス思考で考えてしまう人ほど神経症になる人も多く、
プレス思考で考えるようにすれば神経症はなりにくいと思うし治ると思います。
例えば「炎をさわらないだろうか?」と考える人は「炎をさわらなければいい!」と考えればいい。

8 :かおり:2006/12/05(火) 18:26:31
私の場合、もし「炎を触らないだろうか」例えばそんなことを考えたとしたら私
は、「炎をさわらなければいい」といったマイナスよりの考えより、《炎をさわっ
て火傷したとしても、病院に行ったら治るからどーでもいいや》と考えた方がいいと
思います。私個人の意見ですが、「なにないしてしまうのが怖い、だからしない」
ではなくて、「もしなったとしてもいいや、死ぬわけじゃないんだし、」私はそんな感じで
考えてました、とゆうより考えるようにしてました。あなたも、自分は、未来はこんな
風になってやるんだ。死ぬ気で治してやる!!たとえばこんな感じで勇気をだして頑張って
みては?きっと違う自分になれますよ(^−^)


9 :日本昔名無し:2006/12/05(火) 20:09:46
>>8
確かにあなたの言う通りです。お互いに頑張りましょう。
「炎を触らなければいい!」というのはたしかにマイナス思考ですね。
まあ炎を手で触ったぐらいでは死なないので、
火傷しても確かに病院へ行って診てもらえば治る事ですからね。
俺も死ぬ気で努力して神経症を治します。
まあ実際に炎を触らないと思うし、被害妄想でこういう事は考えない方がいいですね。
多少、神経症を治すのが苦しくっても、今の自分とは違う自分になれると思います。

10 :かおり:2006/12/05(火) 20:56:15
あなたはまだ私の症状より軽いですよ。私は、ホントに炎さわりますからね(笑)ほんとに
おかしかったですよ。大丈夫です、絶対なおるから(^−^)神様はその人が越えられない
ハードルは与えないってよくいいますもんね☆
ちなみにあなたは、学校とか、働いてたりするんですか?

11 :日本昔名無し:2006/12/06(水) 07:58:25
>>10
確かにあなたの言う通りです。
症状は軽いなら、努力すれば治る可能性が高いという事になる。
炎を使う物はライターとかガスストーブとかもあるけど、一番気にするのはガスコンロかな?
俺は「炎を触らないだろうか?」とは気にしているけど、
実際には炎は恐ろしくて触った事はないし、炎なんか触る事さえ出来ない。
たしかに仕事はしているけど、人との付き合いが上手くいかなかったり、
仕事で失敗とかするとすべて神経症のせいにする事もあります。

12 :かおり:2006/12/06(水) 10:32:20
私は、今思ったら中学生の時から神経症に近い症状はあったのだけど、親に言っても
「あんたは何でも気にしすぎ、考えすぎ、神経質なんだ」って言われてたから、自分でも
私はこうゆう性格なんだな」って思って過ごしてました。でも高校1年くらいから、さすがに
おかしくなって、高3で中退しました。それで家でマイペースに過ごしてました。
あなたは、仕事をやりながらなんて大変ですね。確かに、仕事との両立は大変だと思います。
自分には今何が足りないんだろうって考えたとき、答えがでると思います。それを改善していっては?
例えばだけど、「相手の顔色をうかがうことが多いんだったら、自分の言ってることに自身を持って
堂々としてみる」とか。
自分に自身が持てた時この病気は治ると思います!


13 :日本昔名無し:2006/12/07(木) 07:54:27
>>13
俺もこれから自分に自信を持てるように努力していくつもりです。
まあ「炎をさわらないだろうか?」と気になったのは、
ここ4,5日前の事で1週間ぐらい経てば気にならなくなると思うんですけどね。
でもまた、別の事が気になってくる可能性があります。
例えば「店へ行った時、万引きとかしないだろうか?」とか
「針を目に刺して失明しないだろうか?」とかですね。
俺はもともと神経質性格と言われているので、細かい事も気になるのです。
物がなくなったらすぐ気になってしまうのですけど、それは2,3日の事で、
1週間経っても見つからなかった場合はもう諦めてしまう場合があります。
神経質な俺は昨日、会社の上司に「今日からまた仕事を頑張りなさい!」と言われて、
余計にプレッシャーを感じているのである。

14 :日本昔名無し:2006/12/07(木) 07:59:03
>>13
書き込みに誤りがありました。
>>13>>12
へ修正します。
それと神経症は集中力や記憶力を低下させる。
ただでさえ集中力がないと言われているのに、
神経症になると余計に集中力がなくなってしまう。
ですから、勉強や仕事をする人にとっては大変である。

15 :かおり:2006/12/07(木) 13:50:57
それはいいことだと思いますよ☆あなたは何かいろんなことを知ってるようですな、
集中力がなくなるとか、記憶力がなくなるとか、確かにそうかもしれないけど、そうゆう
ことはあまり考えないほうがいいと思う。なくなるのなら、それを気にしたってしょう
がないと思います、いろいろな知識がありすぎても混乱しますからね。
仕事がうまくいかないっていうのは、神経症が原因でですかね?もしそうなら仕方ない
けど、そうじゃなかったら不安になるより仕事がうまくいくように自分で「やるぞ!!」
って感じで気合いれて上司に褒められるように頑張ってみてください。
それと、時間があったら自分の好きなことをしたり、好きな場所にいったりするのもいいと
思うよ(∪ω∪)自分の心がリラックスできたら心に余裕ができて少しは前向きになれるかも!!
あなたは趣味とかありますか?



16 :日本昔名無し:2006/12/07(木) 19:42:06
>>15
確かにあなたの言う通りです。
まあ集中力や記憶力は低下するけど、
その事ばかり気にしているようでは永久に神経症は治らないですね。
まあ上司にも「お前は集中力が足りない!」と言われているので気にしすぎていたのかもしれない。
でも仕事が上手くいかないのは神経症だけではなくて、実力不足というのもあると思います。
俺には今の会社の仕事内容が100%向いてるとはいえないと思うし、
仕事が後から入った人より遅いし、俺も努力しているのだがなかなか速くならないのである。
昨日も上司に「努力しなさい!」と言われたので、また努力するけど、
それで仕事が出来ないようなら辞めるだろうな…。
まあ俺はまだ若いから「やる気になればできる。」と上司に思われているのは間違えない。

17 :かおり:2006/12/07(木) 23:03:33
自分にあった仕事に変えてみるのもいいですね。それだったら集中もできると思うし
…、そうですね、上司にさえ何も言ってもらえないようじゃそれこそだめですもんね。
あなたは結構しっかりしていると思うけど、自分のマイナスなところを言われたら結構
弱いのかな?人それぞれ個人差はあると思うから自分に自身持ってください☆

18 :日本昔名無し:2006/12/08(金) 20:48:58
>>17
俺は今日まで仕事だったけど、いろいろ怒られたな…。
まあ明日から2日間休みだから、その間に仕事の反省をする事も出来るしね。
来週の月曜日から神経症の事は忘れて仕事に専念する。
まあ確かに上司に何も言われないようでは終わりだと思うし、
どっちかと言えば俺はマイナスな所を言われたらかなり弱いと思います。
まあ自分に向いてない仕事でも、必死で努力すれば少しは出来るようになると思うので、
俺はもうちょっと今の会社で仕事を頑張ってみるよ…。
まあ仕事は飽き気味というのは、どこへ行っても通用しないしね。

19 :かおり:2006/12/08(金) 22:47:12
神経症のことは忘れたほうがいいと思うよ、私のかかっている先生も「神経症
に惑わされないように、自分が逆手にとれるようになることも大事と言ってました!!
考え方もだいぶかわってきたようだし、自分のいいとこはいかしていけないとこは努力
すれば治すことだってできるし、前向きにね☆休みなら、自分の好きなことしてのんびり
過ごして下さい。でわ(∪−∪)―☆


20 :櫻井 夏季 ◆CJdUia0Gng :2006/12/08(金) 23:17:32
エッチしたい

21 :日本昔名無し:2006/12/09(土) 11:18:36
>>19
俺は今は親父が買ってきたアイロボットを見ながらのんびり過ごしている。
その前は麦茶を作りながらいろいろ考えていた。
今、俺が一番考えなきゃいけないのはやはり仕事の事かな…。
その会社で仕事を続けるかは俺が考えなきゃいけないから、
辞めたいならやめればいい事だし、続ける気があるのなら続ければいいのである。
今までは仕事で上司にいろいろ言われ続けてたので余計にプレッシャーが感じていたのかもしれない。
今日は土曜日だけど、カレンダーを見ると週では最後の日なので、
明日からでも心を入れ替える事が出来る。
まだ明日も休みだしね。
まあ俺の趣味はゲームなので、今日と明日を使ってゲームをやりまくるのである。
そうすれば、かなりストレス解消になると思う?
これからは弟と母親と一緒にくら寿司に行く予定である。

22 :かおり:2006/12/09(土) 15:19:25
私もアイ、ロボット見ました、面白かったですよ☆映画好きなもんで!!やっぱり
この病気ってなかなか他人には分かってもらえないから家族の人は心強いですよね!
私は昨日《妹の恋人》っていうのを見たんですけど面白かったですよо(^−^)о
ジョニー・デップがかっこよかった☆よかったら今度見てみて!!

23 :日本昔名無し:2006/12/10(日) 13:37:37
>>22
アイロボットは本当に楽しかったな…。
正直、今の日本の映画より洋画の方が面白いね…。
9月(下旬)に金曜ロードでスピードとスピード2がやっていたけどね。
まあスピードでジャックの親友であるハリーが爆発で命を落としたのは残念だったけどね。
スピード2もジャック→アレックスに主人公を変更したのは残念だったけど、
船長がガイガーに海に落とされるのが面白かったな。
それ以降は特に映画は見ていないけど、今日の日曜洋画は見るかもしれない。
まあ、楽しい事をやっていると神経症なんて頭から吹っ飛んじゃうね。

24 :日本昔名無し:2006/12/11(月) 08:03:41
>>23
そう言えば昨日の日曜洋画はラストサムライだったな…。
俺は2004年の1月2日(高校時代)に映画館で見に行ったけどね。
まあ、また見たくなりそうだから一応ビデオで録画したけどね。
今日から仕事だけど神経症の事は完全に忘れて仕事に集中しなければならないな…。

25 :かおり:2006/12/14(木) 03:58:43
かなりヲタですね(^−^);
仕事はどうですか?はかどってますか?打たれ強くなるよう頑張ってね☆
人に頼らなくても自分で生きていけるように…。
気分転換に髪型でもかえてみたら?な〜んちゃって(笑)
なんかあったら何でも相談してください(⌒З⌒)

26 :日本昔名無し:2006/12/14(木) 19:33:13
>>25
この1週間はたまに神経症が頭に浮ぶ事はありますが、
仕事の時は神経症はほぼ忘れているので以前よりはいい調子です。
でもたまに仕事は失敗する事もあるので、
1週間前の失敗もやはり神経症だけのせいではなかったと思う?
髪型も変えてみましたが、やはり変えるといい感じですね。

27 :かおり:2006/12/15(金) 03:55:03
まじで変えたんですか!?(笑)っま、いいことだと思います☆
仕事も、私には頑張ってとしか言えませんが、頑張ってください(−∀−)
私は今は、神経症は浮かばないのですが、私の場合、なにもかもが、強迫観念
にとりつかれていたので、普通に家で過ごしていてもすごく敏感になっていて
正直不安で不安で仕方ありません…(−о−)でも、一歩ずつですが、自身持って
頑張ります☆
ちなみにあなたはどちらの県の方ですか?

28 :日本昔名無し:2006/12/16(土) 08:56:24
>>27
昨日まで仕事でしたが、この7日間何とか仕事を頑張りました。
今日から仕事休みなので、この2日間好きな事をやって過ごします。
まあ自動車でどっかへ出かける予定です。
俺が髪型を変えたのは、髪の毛が伸びてきたからです。
本当に髪型変えましたが、それはこのスレを作った日です。
ですから、もう髪型変えてから2週間経っているのである。
床屋はお金がかかるので、6月と12月しかいかないのである。
俺の出身地ですが、愛知県名古屋市です。
俺が幼児の頃、山形の親戚の家にもいた事がありますが、
山形は田舎だから、何もないつまらない所である。

29 :日本昔名無し:2006/12/19(火) 18:47:36
>>28
名古屋市では今日の6時半頃、地震があった。
ニュースでも震度3の地震があったと言っていた。
まあ震度3程度なら大した事ないので、恐怖感はほぼない。
話が変わるけど、神経症も気にしないようにすれば全然大した事ないしね。
俺の血液型はO型だが、なかなか頑固な神経質なのである。
やはり人の性格に血液型は関係ないね…。

30 :かおり:2006/12/21(木) 01:58:02
よくなったみたいでよかったです!!
その調子で維持していってください☆私はB型ですけど、《マイペースで、熱しやすく
冷めやすい》ですね…(笑)私も精神的に落ち着きました!!この調子でお互い頑張り
ましょう☆話はかわりますが、私は田舎とか好きですね、山寺とか…落ち着きますもん☆


31 :日本昔名無し:2006/12/21(木) 20:26:54
「社会不安障害(一部の患者)」

・一つのこだわりから離れることができない
・対人恐怖などの恐怖、コンプレックスを消滅させようと努力し続ける。
 ※その努力が強迫行為(同じことを永久にやり続ける)という”病気”だという自覚がない。
・グルグル思考(同じことを考え続けるという強迫行為)は頭の中で起こっているため、周りの人には理解ができない。
・何をするにも「治す為」という強い観念(強迫観念)・また、恐怖や不安などの刺激に対して神経が健康な人に比べ
 過剰に反応しすぎることにより、頭がロックされてしまうため、目の前の物事・現実が認識できない。

 共通点は「一つの物事にこだわり、停滞している」こと。

  「薬・療法・カウンセリングは無効」
正常な神経の働きである不安・恐怖の消滅、コンプレックスの消滅、性格の改善、実現できない理想や夢をかなえるために利用してしまうため。

社会不安障害を治す方法である斎藤療法(無為療法)は精神科・医者にほぼ知られていないため、今病院に通っている人がいましたらこのHPを医者に紹介してください。

http://saito-therapy.org/index.htm

32 :日本昔名無し:2006/12/23(土) 18:25:35
神経症とは非常にやっかいな病気で、病院の医者に診てもらっても特に以上はないと言われる事が多い。

33 :日本昔名無し:2006/12/23(土) 20:40:08
これでも、読んでおけ。

■対人恐怖―社会不安障害■
ttp://www.amazon.co.jp/gp/redirect.html?ie=UTF8&location=http%3A%2F%2Fwww.amazon.co.jp%2Fgp%2Fproduct%2F4062592339%2F&tag=cqdxdejj2lweb-22&linkCode=ur2&camp=247&creative=1211

34 :日本昔名無し:2006/12/25(月) 22:38:33
強迫神経症(強迫性障害)
(強迫神経症の具体的な説明)
強迫神経症は強迫性障害とも言われますが、強迫行為や強迫観念が前面に出た神経症の代表的な症状になります。
強迫神経症の代表的な症状は下記に示したようなものになります。

雑念や雑音が気になる。(雑念恐怖)
人の物を盗んだと疑われるのではないかと心配になる。(嫌疑恐怖)
高い所に上れない。(高所恐怖)
何度、手を洗っても気がすまない。(不潔恐怖)
地震が来るのではないかと不安を感じてしまう。(地震恐怖)
4とか9という数字など、縁起の悪いことが気になってしまう。(縁起恐怖)
スーパーなどで自分が万引きするのではないかと感じてしまう。(万引き恐怖)
神や仏を冒涜するような観念が浮かび辛くなってしまう。(涜神恐怖)
針、ナイフ、鉛筆など先の尖った物を見ると恐くなってしまう。(尖鋭恐怖)
汚い感じがして、電車の吊革などに触れない。(潔癖症)
異性に嫌悪感を感じてしまう。
ガスの元栓や戸締まりなどを何回も見直してしまう。(不完全恐怖)
自分のしたことに自信が持てない。
自分の体が放射能に汚染されてしまったように感じ辛い。
ガンやエイズ、精神病にかかっているのではないかと不安。(疾病恐怖)

35 :日本昔名無し:2006/12/25(月) 22:40:16
>>34
いずれの症状も完全欲の強さや心配性といった神経質性格の特徴が、その根底にあると考えて良いと思います。
カギを閉め忘れたのではないかと心配になることは、誰にでも多かれ少なかれあるものですが、
これが過度に強くなり何度も同じ行動を繰り返してしまうといった強迫行為が、
慢性的になった状態が強迫神経症だと言っても良いのではないでしょうか。
社会不安障害の場合は社会から落ちこぼれたり、人間関係が崩れるといった「社会的な死の恐怖」が、
その背景にあり、パニック障害の場合はこのまま死んでしまうのではないかといった「直接的な死の恐怖」がありますが、
強迫神経症の場合は自分自身の「精神的な死の恐怖」がその根底にあり、ここから起こっているのではないかと思います。
また強迫神経症の症状に悩んでいる人は、かつての私もそうでしたが何とかして悩みを改善しようと考え、
性格改善のためにハウツーものの本を読んだり、
心の悩みの治療法や解決法、またはカウンセリングを初めとした心理学関係の本を読んだりするものです。
また性格矯正のために民間療法を試みたり、宗教的な修行に救いを求めたりすることも多いように思います。
また最近は強迫神経症も薬物療法だけで対応しようとする傾向があり、
このために何年にも渡って薬漬けにされている人も増えているように思います。

36 :日本昔名無し:2006/12/27(水) 15:41:40
塩分を摂りすぎると神経症になると俺の友人が言っていたが、
あまり関係ないような気がする。
もし本当に関係あるとしたら、毎日カップヌ〜ドルを食べてる俺は注意が必要だな…。
神経症で悩んでいる時は寝る事が一番いい気がする。

37 :ガンダルフ:2006/12/28(木) 02:21:42
神経症は気持ちのもちようでよくなることもあるとおもいます
友達や家族がつめたくそんなのありえないとか数字で何回もおなじことをくり
かえしているときやめといたほうがいいとかいってきたときには
おちついてかんがえてみてふつうのひとだったらどうするかかんがえるといいと
おもう
それが最終的に自分がたどりつくとこであり最高のたすけと考える。

38 :たくや ◆Fe3RZ48TlY :2007/01/02(火) 19:47:06
俺も神経症に悩む一人です。
もう無理だと諦めかけていましたところ、なんとなく本を手にしていました。
それは「自分を犠牲にしない行き方」って本でした(別に宣伝ではないです^^;

100%絶対とはいいませんけれどもほぼ自分に当てはまる内容で、涙が出てきそうでした。
簡潔な内容として率直に言ってしまうと
自分が可愛い、自分にだけ甘かったり、自分中心で考えすぎていて心の体調を
崩しているのだと知りました。
そういえば俺
「人の事にあんまり関心なかったな」
「自分がどう思われているのかだけにとらわれていたな」
と感じました。
一番言いたい事はやはり精神的内容が書いてある本を読む事だと思っています。

これが絶対ではもちろんありませんけれど、少しでも悩んでいる方に役に立てばいいと思い、書いてみました。

まだ現状、仕事にも友人関係にも支障がある俺ですが、
負けない様に頑張ります!!!

39 :日本昔名無し:2007/01/07(日) 12:34:16
新たな神経症
街や野原等で野糞をしないだろうかと気になる。(下等神経症)

40 :日本昔名無し:2007/01/08(月) 04:02:55
ボクのさいとだよ。
あそびにきてね。
http://www.bannch.com/servlet/bbs/68710
ららぽーと

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)