2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今でも忘れない国語の教科書の名作

1 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 11:13:05
いっぱいあるよね

2 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 11:32:14
ごん・・・お前だったのか・・・ごん

3 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 11:36:08
おじさんのカサ

4 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 11:46:54
雨が降ったらぽんぽろろん 雨がふったらぽんぽろろん

ここしか覚えてないけど・・・

5 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 12:04:03
白菜ギシギシ

6 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 12:14:29
タイゾウじいさんとガン

7 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 12:15:24
アレクサンダーとゼンマイねずみ

8 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 13:07:52
スイミー

9 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 13:42:03
ああ、春だじゃなぁ

10 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 14:41:05
つり橋わたれ

11 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 16:00:56
「スーホの白い馬」


12 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 16:54:05
なんか

駅 一輪の花?
戦争中? お父さん
子ども 夕焼け

何かあったんだ。
それらが出てくる話が。

13 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 16:57:14
赤い実はじけた

天動説と地動説?



あとは…
オデコにホクロがある女の子が、いつも大仏って呼ばれてて、女の子が最後にキレて、『おがみなさいよ!』みたいなことを言ってた話があったなぁ

14 :リクルート:2006/09/28(木) 17:28:09
「白い風船」

15 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 17:44:57
夏だぜ!おれは元気だぜ!

16 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 17:45:09
艦載機だーーーーーーー

17 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 18:22:30
さわださんのホクロだな

ウチのクラスに澤田さんがおったから散々ネタにされてたわw

18 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 18:33:12
春でぇむん

19 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 20:35:25
>>12

ちいちゃんの影送り??

20 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 20:45:42
トンキーも死んだワンリーも死んだ

21 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 21:14:05
>>12
>>19
今読み返して泣きそうになった
http://hanabi.oops.jp/book/book9.htm



22 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 21:32:07
なんか焼き物の話。
壷を20に皿を10。々々々々々々々々々。
小6には内容が難し過ぎて覚えてない。

23 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 22:58:53
「一つの花」

24 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 23:09:10
くじらぐも
ごんぎつね


25 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 23:12:36
>>12
>>19
>>21
今、初めて読んだ。
涙が出て来た。心の中になにか生まれた。
教えてくれてありがとう。

26 :日本昔名無し:2006/09/28(木) 23:23:02
待ってろよろくべえ

27 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 00:22:24
影おくり懐かしいな…
昔はなんとも思わなかったけど今読んでみると感動する!

みんなスイミーって知ってる?
魚の話

28 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 00:32:04
>>27
知らないな・・・

注文の多い料理店は怖かったが妙にはまった。

29 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 01:00:10
>>27
「スイミー」知ってる。子供と一緒に勉強した。
「皆で力あわせて、頑張る」内容だったと思うが・・・・。

30 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 01:33:53
>>29
デカい魚がやってきて、みんなで追い返す話?


31 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 01:51:24
「居直りりんご」って作品知ってる人いるかな?
たしか果物のりんごが主人公だったような…
ストーリーは忘れたけど、タイトルだけ覚えてる

32 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 12:00:34
中学で一番最初にやった朝のリレー

中学の国語はどんな感じなのかわくわくしてた

33 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 12:15:03
たぶん俺が中学で初めて習ったのは

ロビンソンクルーソー みたいな感じ
なんかわからんけど、島でソーミンチャンプルーを食べた話

34 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 20:24:10
つんつんつるんぶつるんぶつるんぶ

35 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 21:21:38
うしろのまきちゃん

36 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 22:19:24
モチモチの木

37 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 22:21:12
学びて時にこれを習ふ

38 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 22:26:17
ぐぶぅと一声 蛙が鳴いた

39 :日本昔名無し:2006/09/30(土) 01:32:15
一塁手の性感

40 :日本昔名無し:2006/09/30(土) 14:05:14
>>30
そう、そう。
親が感動した。

41 :日本昔名無し:2006/09/30(土) 15:10:33
親が弁当屋さん

みたいな話なかった??
運動会のお弁当も、お店にでてるいつものからあげ みたいな

あとガソリンスタンドの話
自分の倍ほども年をとってるけど、なかなか仕事がうまくできない。でもよくがんばるオッサン。
実はそこの会社の社長だった。
みたいな

42 :日本昔名無し:2006/09/30(土) 21:00:30
>>41
それはもしかして道徳の教科書では。
普通の道徳の教科書は見開きで読みきりの話だったが、
大阪の悪名高い童話の副読本「にんげん」では、かなり重たい長編をガッツリと読むことができた。

43 :日本昔名無し:2006/09/30(土) 23:41:32
>>41
>親が弁当屋さん
>
>みたいな話なかった??
>運動会のお弁当も、お店にでてるいつものからあげ みたいな

「走れ」だな…4年生のしょっぱなにやる奴。

44 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 00:07:34
りつこちゃんのサラダ…?
トマトはストンストン!てやつ

45 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 02:02:08
僕が目になるよ!!

46 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 03:18:06
信号機に指差す?と青に変わる話。
誰か教えてくれ。


47 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 11:20:30
43 たぶんソレだ
ありがとう。



48 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 11:45:57
>>46えいっじゃない!?
熊の親子の話じゃない?

49 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 13:23:43
淫乱教師と生徒

50 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 13:24:44
>>17 福島県?

51 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 13:36:44
>>50
いいや

52 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 18:58:52
>>48
ありがと、思い出した。
その話読んだ後、下校時にやったら以外にできた。
実はタイミングの問題


53 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 19:41:58
>>33
タイトルは忘れたが椎名誠の話だな

54 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 20:37:00
ぼくのクロウ

55 :日本昔名無し:2006/10/02(月) 00:14:38
「チックとタック」みたいの無かったっけ?時計の妖精みたいなのが、主人の食べるお寿司にワサビたくさん入れる話だったような・・・


56 :日本昔名無し:2006/10/02(月) 09:48:03
「おれはかまきり」が教科書に載ってる理由だれかおしえて

57 :日本昔名無し:2006/10/02(月) 18:03:27
なぜか小学校1〜6年の教科書がある……(中学校のは無い)
今から読みます。

58 :日本昔名無し:2006/10/02(月) 21:14:49
小1位の教科書で、ポストの前で手紙を待つカエルの話

59 :日本昔名無し:2006/10/02(月) 21:30:07
赤い実はじけた

これでFA

60 :日本昔名無し:2006/10/02(月) 21:39:02
霧のアンカレッジ空港?

そんなタイトルだったかな…

61 :日本昔名無し:2006/10/02(月) 21:43:35
>>58 二人は仲良し かな?
カエル繋がりで
青い毛布 
お気に入りの青い毛布がカエルに取られた話(取れれたというか与えた) 
当時、自分も青い毛布を使っていたけど「俺なら返して貰う」と思っていた

62 :日本昔名無し:2006/10/03(火) 00:54:18
>>58
ローベルの「ふたりはともだち」第5話「おてがみ」。

63 :日本昔名無し:2006/10/03(火) 06:55:42
坊ちゃんが面白かったかな
初めて日本文学に触れた思い出の話し

64 :日本昔名無し:2006/10/03(火) 11:36:49
小1 おじさんの傘
小2 かわいそうな象
小3 さわださんのホクロ
小4 ごんぎつね
小5 覚えてない
小6 きつねの話
中1 残されたフィルム
中2 夏の葬列
中3 ししかりもんきん

65 :日本昔名無し:2006/10/03(火) 12:57:01
俺も夏の葬列に一票

66 :日本昔名無し:2006/10/03(火) 14:03:50
セルジオのやついい

67 :日本昔名無し:2006/10/03(火) 15:48:08
夏の葬列(・∀・)イイ!!

68 :日本昔名無し:2006/10/03(火) 15:49:41
公園、流星群、タクト…
これだけしかキーワードが出てこないが、中学一年生の頃に習った。なんていう話だったっけ?

69 :日本昔名無し:2006/10/03(火) 15:59:58
沢田さんのホクロ。散々ネタにしてバカにしたなぁ。10年以上たった今、その沢田さんは自分の大切な彼女。このスレみて懐かしんでました

70 :日本昔名無し:2006/10/03(火) 17:29:39
くじらぐもが好きだな。
空見上げたらついつい大きい雲を探してしまう。

71 :日本昔名無し:2006/10/03(火) 23:04:04
ずっとずっと大好きだよ

72 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 00:14:41
スカイハイツオーケストラ

73 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 00:32:49
「月夜の鹿」
ぶっ倒れた主人公に、鹿が葡萄の果汁飲ませるシーンが美味そうだった。

題名は忘れたけど志村ふくみがでてくるやつ
花びらに行き着くまでの樹皮にも花の色素があることに驚いた。


道徳の教科書では
空襲で火に囲まれた母が、子供を乾燥から守るために
水をあげて、なくなったら唾を塗ったりして、何も出なくなって絶望してたら
全身から血が噴出した話がよかった。

74 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 04:57:45
タクシーの色は空の色

75 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 12:39:55
スイミーかな。

76 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 17:35:35
蛾の標本を盗む話なんだっけ?

77 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 18:33:56
>>76
あれなんだったっけ。。あれもすげー好き

78 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 18:56:10
臆病な子がおじいちゃんを病院まで運ぶ話

79 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 19:38:11
誰か知らないかなあ
小5か6年のときにあったやつ。

主人公の男の子の家では、オジイチャンが1番えらいの。
オジイチャンは戦争時代を軍隊で生き抜いた人。男の子はオジイチャンが苦手。
ある日、みんながおでかけをして、家にオジイチャンと二人きりになってしまう。男の子は話しかけられないようにマンガを読む。
オジイチャンも接し方がわからないからテレビを見て距離をとってる。
そのうち男の子は、あるイタズラを思いつく。
『おじいちゃん、この食器をヒモにつるしてよ。コレも。コレも。そのヒモを、ぐるりに結びつけて』
即席の騒音器を作らせて、男の子はソレを鳴らす。
おじいちゃんは戦時中の銃撃音を思いだし、その場にうずくまる。
そのうち家に帰ってきたお父さんに殴られて反省。

その後、おじいちゃんが、男の子に戦争時代の話をして、二人が少し和解する

みたいな話しなんだけど。小学六年なんてもう8年くらい前のことだから、うるおぼえですいません

80 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 20:22:27
>>61
>>62
ありがとうございます^^
そうだ、挿絵がなんか外国っぽかったんだ

81 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 20:55:09
>>73
凧になったお母さん(野坂昭如)
今、久々に文庫を出してきて読んでみたけど涙がとまんねえよ。
愛エプ見てる家族の馬鹿笑いが聞こえてくるorz

漏れはグスコーブドリの伝説が一番思い出に残っている。
身を挺して愛する人を救うということをこの作品で知った。
自分にそこまでできるだろうかと思った。

82 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 21:04:35
スイミーに一票


83 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 21:27:46
エーミールとか6ペニヒでしょ?

ヘルマンヘッセのなんかだったと思う

84 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 21:28:33
>>76あてね

85 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 22:29:40
くまさん
あさおきて めがさめて くまさんぼんやり かんがえた さいているのは たんぽぽだけど えーと ぼくは だれだっけ だれだっけ 知らない?

86 :鳴海:2006/10/04(水) 22:40:37
ハイムポトクのゼブラ
てか去年習ったばかりだけど

87 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 23:04:00
王様のレストラン?
だったかなぁ…
お客にまず入るのに手を洗え
次は足を洗え…服を脱げ…
最後は王様がお客を食べる?みたいなの

88 :日本昔名無し:2006/10/04(水) 23:11:43
>>87
全力で「注文の多い料理店」みたいなんだが。

89 :日本昔名無し:2006/10/05(木) 00:21:20
ポディ・マハッタヤさん

90 :日本昔名無し:2006/10/05(木) 01:10:30
>>89
ポディマ・ハッタヤさんだと思ってた。
鉛筆がどうやって作られてるか書かれたやつだよね。懐かしい。

朝昼晩飯がカレー!

91 :日本昔名無し:2006/10/05(木) 04:47:17
>>88
ビンゴー〜それだー
すっきりした〜アリガチョ-

92 :日本昔名無し:2006/10/05(木) 05:49:11
小1下巻で「チックとタック」二人の妖精が夜中の12時になると鳩時計から出てくる。
挿絵にオジサンが食べ残したお寿司や明日の朝に食べる味噌汁が美味しそうだった。
小3ぐらいで「きつねの拾った定期券」ある日子ぎつねが定期券を拾い小学生の男の子に化けて、この定期券で日本中何処にでも行けるんだと大喜びしてたら期限切れだった話し。

93 :日本昔名無し:2006/10/05(木) 06:22:28
セメント樽の中の手紙
http://www.aozora.gr.jp/cards/000031/files/228_21664.html

94 :日本昔名無し:2006/10/05(木) 10:19:35
クジャクヤママユ

エーミールキツいわ

95 :日本昔名無し:2006/10/05(木) 12:03:52
「ちぃちゃんのかげおくり」だったっけ?
校庭でやった記憶がある

96 :日本昔名無し:2006/10/05(木) 14:21:12
親父がエイッって言ったら信号が変わる話

97 :日本昔名無し:2006/10/05(木) 17:05:31
>>89
スリランカ、ボガラ鉱山で黒鉛のかたまりを掘ってるひとだねww

98 :日本昔名無し:2006/10/05(木) 17:57:04
さるの大事な鍵のたば
玄関裏口窓戸棚
どれがどれだかわからない


なぜか覚えてた…

99 :sage:2006/10/05(木) 18:25:24
 _,,_
( ´ω`)

100 :日本昔名無し:2006/10/05(木) 21:03:29
>>33>>53
ヤドカリ探検隊かと。

101 :日本昔名無し:2006/10/05(木) 22:22:51
一枚のチョコレートって言う話知ってる人いる?

仕事帰りのサラリーマンが店に入ってチョコレートを
買おうとするんだけど、店の人が中々出てこない。
サラリーマンは痺れを切らして、チョコを勝手に持ち帰るっていう
とんでもないDQNリーマンの話。

国語でなくて道徳の読本だったかなぁ。

102 :日本昔名無し:2006/10/05(木) 23:11:14
クラムボン

103 :日本昔名無し:2006/10/06(金) 00:08:06
↑「やまなし」宮澤賢治

俺は「大造じいさんとガン」だな

104 :日本昔名無し:2006/10/06(金) 00:24:10
>>100 椎名誠の遠くでっかい世界じゃない?

105 :日本昔名無し:2006/10/06(金) 06:13:47
>>9 池沼な語りのテープ聞かされてクラス中が爆笑したよ

106 :日本昔名無し:2006/10/06(金) 14:13:28
俺もクラムボンだな

107 :日本昔名無し:2006/10/06(金) 17:59:08
メロスは激怒した

中2くらいだったと思うがやけに長い話で疲れた記憶が

108 :日本昔名無し:2006/10/06(金) 19:16:34
>>104
マジで?!ヤドカリ探検隊かと思ってた……
>>33>>53スマソ


109 :日本昔名無し:2006/10/06(金) 21:41:13
高校の時に読んだ中島敦の「山月記」

主人公は一瞬俺のことかとオモタw

110 :日本昔名無し:2006/10/07(土) 01:47:27
山月記って、発狂して虎になっちゃう話でしたっけ?

111 :日本昔名無し:2006/10/07(土) 05:12:32
誰か漁師の話覚えてないかなぁ…
おじいちゃんと孫で海が好きな話。
小学校高学年くらいかな、挿絵が綺麗だったんだよな…

112 :日本昔名無し:2006/10/07(土) 06:40:24
>>111
爺さんが海の主に殺される話か?

俺は銀河鉄道の夜
言葉に表せないスケールを感じた

113 :日本昔名無し:2006/10/07(土) 16:13:41
112>
そうだったかもしれない…。誰か死んだ気がした。

114 :日本昔名無し:2006/10/07(土) 17:41:07
今は昔竹取の翁といふ者ありけり

暗記させられた

115 :日本昔名無し:2006/10/07(土) 17:43:18
スイミーかな
そういえばELTがスイミーって曲だしたな
もっちーも喉壊してから、ダメだな

116 :日本昔名無し:2006/10/08(日) 10:21:54
>>111
『海のいのち』じゃね?
立松和平、画は伊勢英子。
教科書にでてくるお話6年生、て本がポプラ社から出ているから、読んでみればぁ★

117 :日本昔名無し:2006/10/08(日) 13:11:20
せんせいあのね

118 :日本昔名無し:2006/10/08(日) 18:29:25
>>95
俺も小3の頃だったか、やったな。

119 :日本昔名無し:2006/10/08(日) 19:26:25
えいっ!
これ名作

120 :日本昔名無し:2006/10/08(日) 21:55:18
ちいちゃんのかげおくり

4つのかげおくり遊びを紹介する話だが舞台は戦時中で最後に死んでしまう
よく分からない話

121 :111:2006/10/08(日) 23:55:53
112・116>>
そ、それだ!!
すまんな…dクス!!

122 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 01:27:58
トニーゴンザレスさん

123 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 02:44:18
ポディマハッタヤさん

124 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 03:42:10
モチモチの木
海のいのち
山月記
この三つはめっちゃ好き。

125 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 09:34:25
きりんをごらん。
足があるくよ。

後は忘れた


126 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 11:08:47
平成生まれの自分が国語の授業でやったやつ(現高一)


・卵
(紺野先生と主人公が卵を孵化させる話)
・オツベルと象
(ラストで仲間の象達が白象を助けにくる話)
・竹取り物語
(覚えさせられた)
・春でぇむん
(何かCD聞いててクラスが爆笑の渦へw)
・蛙
(“つんつんつるんぶ”とかいうやつ)
・少年の日の思い出
(エーミールが蛾の標本を盗む話)
・桜
(何かよく覚えてない)
・夏の喪列
(ヒロ子さんは生きてると自分で言い聞かせ思い込んでいたが実はあの時自分が突き放したせいで死んでたとかいう話)
・虹
(よく分からないけど感動した詩)
・原爆小景
(原民樹のやつ)
・走れメロス
(やたらと長くて本読みが大変だった)

127 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 11:16:45
ここのスレ、若いなあ。
川とノリオは教育実習の時の教材だったよ。

最初全文朗読したら、鼻をすすっている生徒がいたよ。1983年、中1の教材。

覚えている人、いるかな★

128 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 11:28:45
原爆小景って不気味な詩だよな

129 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 11:30:10
>>128
あれどんな詩だったっけ?

130 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 11:54:43
ベンチ

131 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 12:02:39
>>130
それやった!!!

確か主人公がユダヤ人で彼女がドイツ人なんだけど公園でデートしてる時にベンチでユダヤ人専用のベンチってのがあるんだけどそこに座らずドイツ人専用のベンチに座っちゃって人に見られてないかドキドキしたみたいな話だよね

132 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 16:54:18
そうだね

133 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 16:56:25
トロッコ

134 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 20:15:02
>>126
夏の喪列の鬱展開は異常

135 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 20:23:50
>>134

山川 方夫

どんな話?

136 :ひろし:2006/10/09(月) 22:01:04
戦争で、少女が爆撃でゴムマリのように飛ぶ話。それでその少女の母さんもイカれちゃうの・・・・

137 :日本昔名無し:2006/10/10(火) 01:39:55
>>129
ミズヲクダサイ
ミズヲクダサイ
オーオーオーオー
ミズヲミズヲ…

こんなかんじだったと思う

138 :日本昔名無し:2006/10/10(火) 02:29:07
>>127
今は小6の教材。

お父ちゃんが帰ってきた(^O^)/~~
と安心させといて、次の行で。
「父ちゃんは、小さい白木の箱だった」だもんな.・.(ηДη).・.ウエエーン


139 :日本昔名無し:2006/10/10(火) 05:16:48
おばあちゃんと一緒に流星群見る話ってなんだっけ?
私も父と、しし座流星群(だったかな…)見に行って
その話のラストのほう思い出して、一人で泣いたの覚えてるわ…

140 :139:2006/10/10(火) 05:51:34
E.L.カニグズバーグの「流星の夜」だ
自己解決 すんません

141 :日本昔名無し:2006/10/10(火) 06:01:06
赤い実弾け飛んだ

142 :日本昔名無し:2006/10/10(火) 06:38:14
>>141
そっか・・・飛んでまったか

あと「ラムネ氏のこと」もよかったな
これが坂口安吾?って感じだったの覚えてる
フグを初めて食べた人本当にありがとう
そして安らかに・・・・

143 :日本昔名無し:2006/10/10(火) 15:23:19
チワンのにしき

144 :日本昔名無し:2006/10/12(木) 22:32:04
ピーターラビットの作者の人の話。妙に興味あったなぁ

145 :日本昔名無し:2006/10/15(日) 14:11:24
しゅっぽ、しゅっぽ
きかんしゃやえもん

146 :日本昔名無し:2006/10/15(日) 15:55:57
スイミーに一票

147 :日本昔名無し:2006/10/16(月) 02:49:23
カムチャッカの若者が ってやつと、つんつんつるんぶ ってやつ! 中1の始めころで今でも覚えてる。
あとは きつねのまど とか好きだったな

148 :日本昔名無し:2006/10/16(月) 08:39:23
モチモチの木
スイミー
赤い実はじけた

149 :日本昔名無し:2006/10/16(月) 11:19:53
山月記よかったよなぁ。
「俺の毛皮の濡れたのは、ただ夜露のためだけではない」


150 :日本昔名無し:2006/10/17(火) 05:35:15
沢田さんのホクロ

151 :日本昔名無し:2006/10/17(火) 10:38:43
ケルルンクック

152 :日本昔名無し:2006/10/17(火) 18:45:52
>>76
少年の日の思い出
tp://www.e-t.ed.jp/edotori40092/t3.htm

153 :日本昔名無し:2006/10/17(火) 20:46:50
山崎正和「劇的なる日本人」

154 :日本昔名無し:2006/10/18(水) 02:22:56
ごんぎつね

155 :日本昔名無し:2006/10/18(水) 03:38:26
>>117

でた、あのねノートwwww

俺は

くじらぐも
一本の鉛筆の向こうに
吊り橋わたれ
アナトール工場へいく
守る、みんなの尾瀬を
おれはかまきり
たぬきのいとぐるま
ヤドカリ探検隊
そこまでとべたら
赤い実はじけた
六月の蝿取紙


などがいいなあ

156 :日本昔名無し:2006/10/18(水) 11:38:03
せっちゃんはおきゃんで・・・・・・

157 :日本昔名無し:2006/10/19(木) 01:26:53
牛さんうふふ
おっぱいにニンジンついている
しっぽにネズミぶらさがってる
からだにくもうかんでいる
ってのが小学一年にあったなぁ
知ってる人いる?


158 :日本昔名無し:2006/10/20(金) 10:41:51
河童と蛙
なんかテープ聞かされたなぁ

159 :日本昔名無し:2006/10/20(金) 12:46:02
松井さんてタクシー運転手が出てきて夏ミカンもでてくる話なんだっけ?

160 :日本昔名無し:2006/10/20(金) 13:25:43
マドンナB

161 : ◆wfgwLA5WrE :2006/10/20(金) 14:54:36
テヘヘ

162 :日本昔名無し:2006/10/20(金) 16:26:21
あのさ、ここまでスレが進んでるのに

くまの子ウーフが出てないとは何事だ!

163 :日本昔名無し:2006/10/20(金) 17:29:17
赤鬼の涙

164 :日本昔名無し:2006/10/20(金) 17:31:45
海雀 海雀
銀の点々 海雀
波揺り来れば 揺り上げて
波引きゆけば 影失する
海雀 海雀
銀の点々 海雀

165 :日本昔名無し:2006/10/20(金) 17:40:49
>>162

ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
       ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
      [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
       ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //  考えてみろ、
         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./  ウーフは毎日おしっこをしている。
        ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
         i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|    つまり、ウーフはおしっこでできているんだよ!
         !                           |:    |
            ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、


     _人人人人人人人人人人人人人人_
        >   な・・・・なんだってー!!   <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
        _,,.-‐-..,,_       _,,..--v--..,_
    /     `''.v'ν Σ´        `、_,.-'""`´""ヽ
    i'   / ̄""''--i 7   | ,.イi,i,i,、 、,、 Σ          ヽ
.     !ヘ /‐- 、u.   |'     |ノ-、 ' ` `,_` | /i'i^iヘ、 ,、、   |
    |'' !゙ i.oニ'ー'〈ュニ!     iiヽ~oj.`'<_o.7 !'.__ ' ' ``_,,....、 .|
.   ,`| u       ..ゝ!     ‖  .j     (} 'o〉 `''o'ヽ |',`i
_,,..-<:::::\   (二> /      !  _`-っ  / |  7   ̄ u |i'/
. |、 \:::::\ '' /        \ '' /〃.ヽ `''⊃  , 'v>、
 !、\  \. , ̄        γ/| ̄ 〃    \二-‐' //

166 :日本昔名無し:2006/10/20(金) 20:55:22
おじさんのかさ。
タバコは喫むモノだと初めて知った。

167 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 03:45:43
>>157
それ小学校で初めて習う国語だ!
小一国語教科書1ページ目

中2あたりにあった凧とお母さん
戦争の話し

168 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 04:20:38
159》田舎から夏みかんが送られてきて、
いい匂いなのでタクシーに飾ってたら客が好反応して
みかんをあげた話やったと思う。

169 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 05:23:46
スーホの白い馬


170 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 06:46:17
中二の時、国語の教師がキチガイで
平家物語をあらゆる角度から考証させられて
なんと半年間平家物語やってました。
おかげで中学の国語は平家物語しか記憶に無い。

171 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 08:07:26
きっちょむさんの話が全然出てないけどもうないんだろうな。
昔アニメの一休さんもどきの話が教科書にも載っててね・・・

172 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 09:02:18
>>12
 なんだが、お父さんが遠征で、駅に見送り行く途中に、まだ小さい娘さんが、
「おにぎりを1個だけ」と何回もせがんで、結局全部食べてしまい、
それでもまだ「もう1個」とせがむ娘さんに、お父さんは駅に咲いていたコスモスの花を一輪渡す。
という話があった気がするが、そっちじゃないかと。

個人的には
あの山を越えれば海が見える。から始まる話が忘れられない。

173 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 10:17:12
洞窟もみたいな場所に追いつめられても
「わたしはここに残ります」
といった従軍看護婦の話のタイトル

後日髪だけが残って・・・と

174 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 10:32:04
今ふっと「力太郎」思い出した。
あと「つりばしわたれ」

175 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 11:03:13
>>173
「沖縄の手記から」じゃなかったっけ

ところで、鉱山の人夫の話で、クラッシャーに巻かれた話がなかったっけ
「銅鉄の弾丸に砕かれ、赤い川となって××に落ちた」みたいなくだりの。

176 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 11:44:56
>>175
おお、ありがd!ググってもでなかったんだよ。

鉱山の話は「セメント袋」じゃないし・・・日本の話?

177 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 13:32:15
>>176
ありがとう。セメント袋といくつかのキーワードでググったら
「セメント樽tの中の手紙」にあたった。
おぼろげな記憶だったけど、どうやらこれっぽい。
ttp://www.aozora.gr.jp/cards/000031/files/228_21664.html

高校の教科書だったか…

178 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 13:56:41
>>177
恋人が立派なセメントになりました、というヤツだね。

179 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 17:41:53
南に帰る
出てなよね?

180 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 18:32:10
オツベルと象

181 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 21:21:27
>>149「ロウセイのリチョウは博学才エイ、天宝の末年、若くしてコボウに名を連ね…」ってやつでしょ。おもしろかったな〜


>>177のも良く覚えてる。

182 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 21:23:10
>>12>>172
それ「一つの花」だ

183 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 21:41:46
「はまひるがおの小さな海」ってでた?

184 :日本昔名無し:2006/10/21(土) 23:07:28
夢十夜の第一夜

185 :日本昔名無し:2006/10/22(日) 06:12:14
やっぱり「やまなし」と「ごんぎつね」は基本中の基本だよな。


あと「てぶくろをかいに」
お子様だから「おててがちんちんする」に変な反応するんだよなw

186 :日本昔名無し:2006/10/22(日) 07:06:50
>>159
白いぼうし
今家庭教師で小四の子みてるんだが、ちょうどそれやってた

俺が中一のとき読んだやつで、走り幅跳びとか、
新しいシューズで大会に出たくないとか出たいとか、
おじいさんが死ぬんだか死なないんだかって話はなんだっけ?

187 :日本昔名無し:2006/10/22(日) 12:40:46
赤い実はじけた
綾子は家に帰って来るなり鏡の前に飛んでいった
「魚詳しいのね」
「俺魚好きだからな」

なぜか部分部分覚えてる


城崎にて
大人になれなかった弟たちへ
スイミー
えいっ
クジャクヤママユつぶして「そうかそうかつまり君はそんなやつなんだな」って言われるやつ

188 :日本昔名無し:2006/10/22(日) 16:16:47
ネズミとオモチャのネズミの話…
オモチャのネズミが捨てられそうになるのをネズミが助けようとするやつ…

189 :日本昔名無し:2006/10/22(日) 19:21:22
『泣いた赤鬼』
(うろ覚えなんだけど)
最後が泣ける話だった。

190 :日本昔名無し:2006/10/22(日) 22:02:19
少年の日の思い出(あってるか微妙)
著 ヘルマン・ヘッセ

印象深かった

191 :日本昔名無し:2006/10/22(日) 23:37:51
>>190
それだ!
これ言うと特定される確率アップするんだが、そんときの国語の教師がクジャクヤママユの剥製を持って来たんだよなぁ…すんげぇでけぇの
正直きれいとは思わなかった

192 :日本昔名無し:2006/10/23(月) 15:09:20
ヘッセといえば車輪の下。
中学校の教科書だったかなぁ・・・

193 :日本昔名無し:2006/10/24(火) 00:42:37
ろくべえまってろよ

低学年だったと思うが題名未だに覚えてるな。

194 :日本昔名無し:2006/10/24(火) 01:11:59
深い穴にはガスがたまっていて それを吸うと死ぬことだってあるんですよ

195 :日本昔名無し:2006/10/24(火) 09:08:19
【ちいちゃんのかげおくり】切ない。

196 :日本昔名無し:2006/10/24(火) 09:59:36
アンクルトムの小屋(国語じゃなかったかも)

197 :日本昔名無し:2006/10/24(火) 10:41:57
飛び込め

198 :日本昔名無し:2006/10/24(火) 10:59:23
小2辺りでやった気がするのだが、えんぴつびなって覚えてる人いる?
戦時中で、転校生の男の子が鉛筆でお雛様作ってくれて、他にも作ってやるよって約束したのに男の子だけ空襲で死んじゃうて話だったような
ガキながらあの話は泣けた

199 :日本昔名無し:2006/10/24(火) 13:04:03
「茂吉のねこ」ってなかったっけ?

あと物語じゃないけど「方言と共通語」
「ほかす」を「保管する」と勘違いした人の
エピソードが面白くてそっち方面に興味を持った。

200 :日本昔名無し:2006/10/24(火) 13:50:07
屋根の上のサワン

201 :日本昔名無し:2006/10/24(火) 16:19:54
注文の多い料理店

202 :日本昔名無し:2006/10/24(火) 19:31:48
>>198
あ〜、あったあった♪

203 :日本昔名無し:2006/10/24(火) 23:02:57
たんぽぽはるか

204 :日本昔名無し:2006/10/25(水) 00:50:59
>>11
やっぱり「スーホの白い馬」だよな
こないだ本屋で絵本を偶然見つけて、懐かしい〜と思いながら立ち読みしたら、マジで涙だらだら出てきた
俺きめぇwww

205 :日本昔名無し:2006/10/25(水) 00:54:20
>>204
自虐する必要ねーだろ
こんな所でVipノリなんか出される方がキモい

206 :日本昔名無し:2006/10/25(水) 01:02:27
中1の教科書の、蝶か蛾を潰す少年の話も覚えてる
題名が思い出せん

207 :日本昔名無し:2006/10/25(水) 06:53:08
アレクサンダーとぜんまいねずみ、挿し絵だけ覚えてる。

208 :日本昔名無し:2006/10/25(水) 08:49:10
>>168 車の色は空の色ですね。娘の教科書に載っているのを見て感動しました。>>199 その話、覚えてます。こども心に残りました。


209 :↑です:2006/10/25(水) 09:20:02
地味な陶器職人の息子が、陶芸家になる。だが歳とともに華やかな自分の作風に疑問を感じる。ある日、素晴らしい焼物があるというので見に行く。シンプルで使い勝手の良い焼物に感動した陶芸家がそっと裏を見ると、そこには馬鹿にしていた自分の父親のサインが…


210 :日本昔名無し:2006/10/26(木) 17:35:52
サーカスのライオンだっけな、題うろ覚え。


211 :日本昔名無し:2006/10/26(木) 20:33:14
>>206「エミール」かな…

212 :日本昔名無し:2006/10/26(木) 23:45:00
>>206
>>190

題名忘れたけど、
日本人留学生の少年が通ってるアメリカの小学校?が舞台で
クラスメイトの叔父が経営している養豚場にクラス全員で行って
そこの豚を一匹殺して食べるって話。

「豚一匹だって神様の贈り物なのだから肉の一かけら
血の一滴だって無駄にせず食べる。」(うろ覚え)
というセリフが記憶に残ってる。

今の子供にこそ読んでほしい話。


213 :日本昔名無し:2006/10/26(木) 23:51:16
最後の授業

214 :日本昔名無し:2006/10/27(金) 00:46:31
<<209 高学年でやった『陶か片』では?

215 :日本昔名無し:2006/10/27(金) 01:16:48
スイミー

216 :日本昔名無し:2006/10/27(金) 12:38:05
豆腐屋小町のヤンおばさん
言葉のインパクトのみで覚えている。何の話だっけ?

217 :日本昔名無し:2006/10/27(金) 18:37:24
一日に卵六個位食うポディマハッタヤさんの話

あと、
恋人がセメント工場で働いていて、機械に巻き込まれて
セメントになってしまった
っていう内容の詩があったんだけど
誰か覚えてる?
作者の名前が思い出せん

218 :日本昔名無し:2006/10/27(金) 20:12:36
日本人留学生がドイツの部落の屠殺場に行って同級生の女の子が内臓を触って感じる姿に少年は興奮して夜眠れなくなる話

219 :日本昔名無し:2006/10/28(土) 00:29:11
>>216
【故郷】

220 :日本昔名無し:2006/10/28(土) 02:11:18
>>215スイミーうちも好きだった

221 :日本昔名無し:2006/10/28(土) 08:56:06
こころ

222 :日本昔名無し:2006/10/28(土) 08:58:41
>>219 d胸のつかえがとれました。

223 :日本昔名無し:2006/10/28(土) 19:44:17
宇宙人の宿題

224 :日本昔名無し:2006/10/29(日) 00:51:11
>>218
マドンナB!


スカイハイツオーケストラ
赤い実はじけた

225 :日本昔名無し:2006/10/29(日) 00:57:14
外国の話で、おばあちゃんと孫のやつなかったっけ。
夜に花火かなんか2人で見に行くやつ。で、孫が叩かれるやつ。
セリフが、「なんでぶったのさ」とかなんとか…

226 :日本昔名無し:2006/10/29(日) 03:37:13
ちいちゃんの影おくりは今でも泣ける。
当時国語の時間中泣かないようにしてたが涙が出てしまい教科書で隠したなぁ…

227 :日本昔名無し:2006/10/29(日) 03:41:56
このスレで一番話題になってるみたいだけど、
ちいちゃんの影おくりなんて知らない。
一体どこの会社から西暦何年頃出てた教科書にあった?

228 :日本昔名無し:2006/10/29(日) 20:14:59
>>227
光村図書だそうな。
tp://www.city.habikino.osaka.jp/info/083/list-kyokasho02.html

229 :日本昔名無し:2006/10/29(日) 20:38:42
おみあげ
あの何とも言えない余韻・・
好きだ

230 :日本昔名無し:2006/10/30(月) 00:23:04
この橋わたれ(小3)

トッコちゃんの服が可愛いかった。

231 :日本昔名無し:2006/10/30(月) 00:28:19
>>230
つりばしわたれ、では?

232 :日本昔名無し:2006/10/30(月) 00:30:52
小5の教科書に出る、
おばあちゃんの若い頃の回想が中心の話で

わらの靴を作って売っていたら、毎日さわやかな青年がおばあちゃん狙いでそれを買いに来て…

結局おじいちゃんがその青年だったのサ♪

って話が好きだった。
誰かタイトル知りませんか?

233 :日本昔名無し:2006/10/30(月) 00:32:00
ちいちゃんの影おくりで戦争の悲惨さを初めて知ってそれから半年くらい、空で飛行機が飛んでいると大泣きしてた。


234 :日本昔名無し:2006/10/30(月) 01:39:53
ケルルンクック

235 :日本昔名無し:2006/10/30(月) 07:28:27
>>232
「わらぐつの中の神様」だと思う。自分もその話好き。

236 :日本昔名無し:2006/10/30(月) 15:06:58
おみやげはさばくの駅員のはなしだったかな

237 :日本昔名無し:2006/11/01(水) 03:04:15
子供の頃、津波を見に行ったら友達が津波に飲み込まれて、その時の友達の顔が今でも忘れられない。
って話しあったよな

238 :日本昔名無し:2006/11/01(水) 20:19:51
ごんぎつね
俺はカマキリだぜ!とか言ってたやつ
父を返せ 母を返せ ってやつ(教科書の見開きページに原爆の図って絵が載ってて怖かった)
モチモチの木
父親が漁師で海の主を捕ろうとして死んで(いや…自殺だったかな)
息子も漁師になり結局死んでしまう話

239 :日本昔名無し:2006/11/06(月) 01:13:21
「うぬめら今なめころすぞ」ってありませんでした?

240 :日本昔名無し:2006/11/06(月) 09:47:44
半日村。

ほんとにほんとに山を削ったら村全体が明るくなるぐらいに?
と思ったものだ。
ノンフィクション?

241 :日本昔名無し:2006/11/06(月) 21:45:09
こころ

242 :日本昔名無し:2006/11/06(月) 21:49:46
「大造じいさんとガン」だな

243 :日本昔名無し:2006/11/06(月) 22:28:39
五年生くらいでさ
物語を作る授業あったよね
「一枚の地図から」とか

俺は当時ゲームブックにはまってて20枚くらい書いた

244 :日本昔名無し:2006/11/06(月) 22:29:21
「大造じいさんがガン」と変えて笑っていた奴は絶対いると見る

245 :日本昔名無し:2006/11/06(月) 22:56:57
>>241夏目漱石か?

246 :日本昔名無し:2006/11/07(火) 00:48:01
一つのメルヘン

247 :日本昔名無し:2006/11/07(火) 13:18:51
いちご摘みだっけ
タイトルうろ覚え

248 :日本昔名無し:2006/11/07(火) 16:36:22
リボン人形の作り方

249 :日本昔名無し:2006/11/07(火) 18:24:30
>>244
ノシ

俺は「大造じいさんはガン」と言ってたけどw

250 :日本昔名無し:2006/11/08(水) 02:28:30
かわいそうな象
忘れられない

251 :日本昔名無し:2006/11/08(水) 02:56:12
附子(ぶす)

太郎冠者「あおげ あおげ」
次郎冠者「あおぐぞ あおぐぞ」
太郎冠者「あおげ あおげ」
次郎冠者「あおぐぞ あおぐぞ」


……タイトルに絡めていぢめられた女の子は
たくさんいると思う。

252 :日本昔名無し:2006/11/08(水) 18:36:47
>>206
ちがう「少年の日の思い出」だろ?

253 :日本昔名無し:2006/11/08(水) 19:35:29
こんなスレあったんだ。
誰か覚えてる人いるかなー小学校の時にやったので
お父さんが元高校球児で甲子園の砂を今でも
瓶に入れて大事に持っている。
なんでかが思い出せないけど、主人公が
その砂を庭に捨ててしまう。

こんな話しだったんだけど、最後どうなったか
思い出せない。

254 :日本昔名無し:2006/11/08(水) 21:55:00
たしか「お前もこの瓶になにかいれろ」みたいなことになって
でもいまだに入れるべきものがみつからないってな感じだった希ガス

255 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 00:19:16
>>251懐かしいw
DQNが女の子にブスブス言ってからかってたよ。

256 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 00:27:50
夏の終わりの雲が...さようなら、さようなら...

てな感じの詩がすごく心に残ってる(って忘れてるけど)。
全文を読んでみたいんだけどタイトルとか作者がわからない。

257 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 07:34:23
ごんぎつね

258 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 14:16:38
さるがのぼる

259 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 15:58:36
嫁ドロボウ

260 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 19:53:19
ごんぎつねはガチ

261 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 21:17:24
赤い実はじけた

262 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 21:43:39
ネズミのアナトールだっけ?
なんかチーズに塩が足りないとか色々品評してるやつ

263 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 22:12:09
ちぃちゃんの影送り


はガチ

264 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 22:30:18
ガチガチ言うなら過去の会話に乗れよ

265 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 23:29:45
青い珊瑚礁

266 :日本昔名無し:2006/11/10(金) 01:58:36
>>263ほしいいがどうたらこうたらって事しか覚えてないな

267 :日本昔名無し:2006/11/10(金) 10:52:15
春が来て

目が覚めて

くまさんぼんやり考えた

咲いているのはタンポポだが

えっと

ぼくは

誰だっけ


268 :日本昔名無し:2006/11/10(金) 11:03:56
クラムボンはツンデレ

269 :日本昔名無し:2006/11/10(金) 13:47:12
うしさんうふふ
おっぱいににんじんついている
しっぽにネズミぶらさがってる
はなにはドーナツついている

270 :日本昔名無し:2006/11/10(金) 23:34:51
きつねの窓?指を藍色に染めてもらって、輪にしてのぞくと死んだ母が見えた様な…

ワニの背中に地図があるやつ

ソメコと鬼

雪の日に狐に招待されて幼い兄弟が狐の宴会?に出るやつ

ドングリをどこに埋めたか忘れたせいでできた木とそのひひひひ…孫のリスの話

てつがくするライオンの話


271 :日本昔名無し:2006/11/10(金) 23:39:28
大造じいさんとガン

漏れが消防の時にこのタイトルをみて、実際に読むまでは大造じいさんが癌にかかる話だと思てた


ちいちゃんのかげおくり

担任が詠みながら泣いていた

272 :日本昔名無し:2006/11/11(土) 00:15:18
三年峠
たぬきの糸車だっけ?
なんかそーゆー風な感じのタイトルだった気がする

273 :咲奈:2006/11/11(土) 20:45:46
後ろのまきちぁン◎◎

274 :日本昔名無し:2006/11/11(土) 20:48:59
おむすびころりんすっとんとn

275 :日本昔名無し:2006/11/12(日) 00:58:23
やーいやーい
悔しかったらつり橋渡って
かけてこい!

276 :日本昔名無し:2006/11/12(日) 12:25:01
トニー・ゴンザレス

えんぴつつくるはなし。

277 :日本昔名無し:2006/11/12(日) 13:38:05
>206
お前過去レス読んでるか?>190-191

278 :日本昔名無し:2006/11/12(日) 13:49:48
今は昔、竹取の翁といふ者ありけり。
野山に交じりて竹を取りつつ、よろずのことに使いけり。(ry

春はあけぼの。
やうやう白くなりゆく山ぎは、少し明かりて(ry

祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり
沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらわす
奢れる者も久しからず ただ春の夜の夢の如し
たけき者もついには滅びぬ、ひとえに風の前の塵に同じ


暗記させられたなあ、竹取物語とか枕草子とか平家物語の冒頭とか。

279 :日本昔名無し:2006/11/13(月) 13:25:04
とびこめ

280 :日本昔名無し:2006/11/14(火) 10:08:46
>272
あったあった

281 :日本昔名無し:2006/11/16(木) 18:05:23
ぼくの防空豪
ヒロシマの歌

282 :日本昔名無し:2006/11/16(木) 22:49:34
オツベルと象

もう!かわへはいっちゃいけないったら!

283 :日本昔名無し:2006/11/16(木) 22:57:48
7番めの男

284 :日本昔名無し:2006/11/16(木) 22:59:31
向田邦子の父の詫び状
疎開に行く妹に父がはがきをたくさん渡し、毎日
元気なら大きな丸を書いて送るように言うが、
大きかった丸はそのうちすごく小さくなってしまうという話
昭和30年代頃?の貧乏学生が野良猫にカロという名前を付けてかわいがるが
その猫が轢かれて紙のようになって風に消えてしまう話
小説じゃないけど、女性作家が書いた「達人とは」という話
京都で修行したおばあさんの料理人が作るヨメナご飯の話
ヨーロッパのホテルマンの話など、何事かを上達させ成し遂げるには
長年の努力と修行が必要、若い人は何でも近道をしたがる、というような話

285 :日本昔名無し:2006/11/16(木) 23:07:56
父の詫び状、うちの教科書に載ってたのは空襲の話だった。翌日に天麩羅作って泣いていた、とかそんな感じ

286 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 00:40:06
あひるとおおかみときつねのはなしなんだっけ?

287 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 01:37:57
俺はかまきりは外せない。
あと黒鉛かなんかをとってる人の話。
みんながつかってる鉛筆はこの人の努力のおかげ
みたいな感じだった気がするが内容とか全く覚えてない。
そのかわりにポディマ・ハッタンさんという名前だけが
強烈に印象に残っている。

288 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 03:45:00
>>284
猫のカロの話か!
ポピーで見た
切なかった
日に日にタイヤに削り取られて小さくなっていく描写が…

289 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 04:03:24
>>286
いままさにそれが出てないて書こうとしてた
挿絵も可愛くてジーンときた

290 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 04:09:16
なあ疑問なんだけど
光村以外の出版社の国語も
似たような題材扱うのかな
独占じゃないんだろ?

291 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 07:35:53
月夜のミミズク

ってあったよね?
夜中に父親と一緒に、森にフクロウを探しに行くやつ。
ホーホーホホホ ホー
とかって。

292 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 09:31:55
光村の国語教科書使ってる学校多いの?
ttp://www.mitsumura-tosho.co.jp/shohin/bookinformation/200201_027.aspx
これいいな。挿絵そのままってのが見たい。

293 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 10:53:40
俺はかまきり

おう、夏だぜ
俺は元気だぜ

あまり近寄るな
俺の心もかまも
ドキドキするほど光ってるぜ

おう、熱いぜ
俺はがんばるぜ

燃える日をあびて
かまをふりかざす姿


さすがに8年もたってると覚えてねぇ

294 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 11:39:03
赤い実はじけた
と戦争かなんかの話は覚えてる
ほしいい が出て来たやつな


295 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 12:34:41
詩なんやけど

今日授業参観があった
みんな石になった

てどっかの学生さんが書いたやつ


えっ?これだけ?みたいな
でも、すげぇ授業参観の光景が
頭んなかにひろがる

296 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 17:13:36
>>289
題名わかんないorz

297 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 19:36:47
世代が違うのかなあ? とりあえずこのスレ検索してみたけどなかったので。
「スーホの白い馬」
内容はよく覚えてないんだけど読みごたえがあったことだけは覚えてる。

「チックとタック」
時計の音を出してるこびとのお話で、夜中にこっそりわさび入りの寿司を
食べちゃって、次の日の時計の音が「ヂッグダッグ」になっちゃったって話。

あと題名覚えてないんだけど、3人の仲良しな駅員がそれぞれ休日をとって
1人は東に1人は西に、もう一人は砂漠の方へ行き、オアシスを見つけて帰ってくるお話。


298 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 19:44:06
>>297
>スーホの白い馬
授業中に自分と別の奴がやたら演出がかった悪乗り朗読して
それが妙に受けてた事があるw
同じく内容は覚えてないけど、馬頭琴が関係あったような。

>題名不明
うっすら記憶はある……。

299 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 20:17:52
スーホ懐かしいW

300 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 20:35:25
300げと

301 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 20:49:01
トロッコ
方向音痴でよく道に迷う自分はしみじみ呼んだ記憶が。

302 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 21:50:53
科学ものもおもしろかった

ミニカーの裏には5つ目の車輪がついていて、
これが作用してUターンできるという話

白地には何色が目立つか。黒、赤、青、緑は目立つが黄色は目立たない
黄色に黒も目立つ、という身近な交通標識とかの写真を載せた話。

蝶は花の色を見分けている、という話。色によって蝶の集まりが違う。

ミツバチの8の字ダンスの話

今考えたら、本当にいい勉強をしてたんだなあと思う。

303 :日本昔名無し:2006/11/18(土) 00:02:05
確か小学2年で習った「片足ダチョウのエルフ」が忘れられない。
エルフという名前のダチョウが仲間を守って一本足になり、最後
は木になってしまうという話。

>>32
最近、谷川俊太郎が「なんでもおまんこ」という物凄い
ポエムを書いてるのを知って驚いた>
や、いい詩だけどw

>>185
「こんぎつね」「てぶくろを買いに」と新美南吉お話は心に残る話が
多いよね。
道徳の時間に読まされたの新美南吉「うたどけい」という話もちょっと切なくて
いい話だった。

304 :日本昔名無し:2006/11/18(土) 02:27:41
>>294おそらく、ほしいいが出てくるのは「ちいちゃんのかげおくり」

305 :日本昔名無し:2006/11/18(土) 03:40:06
>>271
ナカーマ
俺が消防の頃は、大造じいさんとガンの部分を入れ替えて読むのが流行ってたw
>>185
ごんぎつねは確かに最高だったな。姉貴も中学の頃劇でやったらしい。
よりによって姉貴は主役。
>>297
確かモンゴルの馬の話だったよな。小2の頃読んだ。
初めて読んだ時思わず泣いてしまったよ・・・

306 :日本昔名無し:2006/11/18(土) 09:55:07
「おじさんとかさ」は嫌いだった。
傘は雨の日に使うものという固定観念を押し付けられているようでイヤ。
趣味のコレクションでもいーじゃん。
大切な傘だったのに雨が降ったくらいで使ってしまうような
意思薄弱っぷりもダメ。

好きなのは届かない手紙を待っているかえるの話。
友達のかえるが手紙を出して、カタツムリが届けてくれるやつ。

307 :日本昔名無し:2006/11/18(土) 11:20:03
>>287
あったあった!!確か鉛筆ができるまでの過程を説明した話だったと思う。
スリランカの首都が、スリジャヤワルダナプラコッテだと言うことを初めて知ってクラスん中でこの早口言葉を言うのが流行ったよ…スリランカってすげー、と思ってたw


308 :日本昔名無し:2006/11/18(土) 11:36:54
山月記かな、ラストのシーンで頭の中にエアロスミスが流れてくる、アルマゲドンの歌。

309 :日本昔名無し:2006/11/18(土) 16:26:48
なんかさ小学校高学年か中学校の国語の教科書だとおもうんだけど
「ズッコケ三人組」の作者が短編書いてなかった?
なにげに面白かったと思う。なんかタイムスリップ物だったきがするけど。

310 :日本昔名無し:2006/11/18(土) 17:11:08
淫乱四姉妹物語

311 :日本昔名無し:2006/11/18(土) 17:15:21
>>309
タイトル思いだせないけどそれって、自分の思い出とよくにた光景に遭遇するヤツ?
あとで、自分が育った街はもうないって知らされる…


関係ないけど いちご同盟も好きだなー

312 :日本昔名無し:2006/11/18(土) 18:30:06
>>311
ああ。たしかそんな感じだったね。バスが出てきた気がする。

313 :日本昔名無し:2006/11/18(土) 22:08:55
>>312
バスに乗って行く話だったから同じだ。

314 :日本昔名無し:2006/11/19(日) 03:26:26
モチモチの木

恐ろしかった

315 :日本昔名無し:2006/11/19(日) 05:17:48
>>287
俺も小5の時にだが読んだ。
黒鉛取ってる人の名前、正しくは「ポディマ・ハッタヤ」な。
俺は鉛筆の木の上に塗られている色を削るが趣味だったんだが、鉛筆作ってる人の気持ちが
急に伝わって、それ以来鉛筆を傷つけなくなった。
あとのアメリカ人と日本人の女性の名前なんだっけ?小5の頃の国語の教科書なんて、とっくに
どっかいっちゃったよ。

316 :日本昔名無し:2006/11/19(日) 07:49:42
星新一?か誰かが書いた、
ずっと昔、宇宙人が地球に降り立って、
どんな病気でも治す薬とか宇宙船の作り方(?)の紙を
地球に埋めるけど、戦争やらなんやらで
手に入れられなくなった愚かな地球人、みたいな話なかった?

317 :日本昔名無し:2006/11/19(日) 08:03:17
はじまりはある駅のホーム。
主人公は仕事相手との商談(?)に現れるが、
「申し訳ないが行かなければならない」と言い、汽車に乗り込みその場を去ってしまう。
その後も停車したそれぞれの駅で、恋人を振り切り、母親に別れを告げ、
再び汽車に乗り込み、何かに突き動かされるかのように"どこか"へ向け旅立つ。
その"どこか"は具体的には語られず、最後は
「機関士さん、どうかもっと石炭を投げ入れ、大きく汽笛を鳴らし、力の限り走ってくれ」
といった感じで終わる話を中学校の教科書で読んだ記憶があるのだけれど、
作者がわかる方がいたら是非教えて欲しいです。

特に主人公と母親とのやりとりが印象に残っていて、当時すごく好きだったのです。

318 :日本昔名無し:2006/11/19(日) 12:29:39
>>315ダン・ランドレスさんはきこりです。
トニー・ゴンザレスさんはトラックの運転手です。
日本の女性の名前は忘れた、、、。東置賜郡だけずいぶん印象に残っているが、、、。

319 :日本昔名無し:2006/11/19(日) 13:14:19
ソーミンチャンプルー作る話ってヤドカリ探検隊?
ロビンソンクルーソーとかギンポとかがやたら印象に残ってるな

320 :日本昔名無し:2006/11/19(日) 13:29:07
麦畑
話は正直思い出せないが(w
絵がほのぼのしていて印象に残ってる

321 :日本昔名無し:2006/11/19(日) 13:31:01
>>292
野ばら!懐かしいな。
確かとある国境線でのんびりと過ごす2人の国境警備兵の話だ!

と思って検索かけたらあったあった。
ボーっとしながら授業を受けていた気がしたが、結構覚えているものだな。
tp://pinkchiffon.web.infoseek.co.jp/gardennobara.html

322 :日本昔名無し:2006/11/19(日) 17:40:52
>>321
俺の教科書には無かったけどいいねこれ。

323 :日本昔名無し:2006/11/19(日) 19:33:06
>>311俺も「いちご同盟」好きだ
自分で文庫買ったぐらいだからな

324 :日本昔名無し:2006/11/19(日) 20:51:08
後ぱっと思い出して記憶に残ってるのは

戦争時に敵の飛行機が銃乱射してきて
新しい目立つワンピースした女のコを突き飛ばして自分だけ逃げて後悔してた奴
が数十年後その町に戻ってきて葬列を見るとその女のコらしきヒトの葬式やっていて
「あれで死んでなかったんだ。俺は悪くなかったんだ」と思ってたら実はそれはその子の母親
で女のコが死んだせいで気が狂ってた

みたいな話が印象ぶかいな。かなりダークな話だよねこれ。

325 :日本昔名無し:2006/11/19(日) 23:25:20
>>316
メメントだ!宇宙人が技術を伝えようと地球にやってきたけど、まだ人類はいなかったので、技術を記した本をカプセルにいれて砂漠に置いていく話。
結局人類が進化してもカプセルは開けられないまま、爆弾の実験で人間が知らずにふっとばしちゃう、みたいな感じ。かな??

326 :日本昔名無し:2006/11/19(日) 23:41:52
このすれ見てるといろいろ思い出してくるな。
なんか仮面被る事が義務ずけられてるって話あったな。
素顔をみせないで学園生活送るみたいな。

教科書ってどういう基準で載せる話えらんでるんだろうな。

327 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 00:13:03
今思い返すと名作多いなぁ
「あたたかいスープ」「ちいちゃんのかげおくり」「山月記」・・・

個人的に「赤い実はじけた」は別格
ちょうど初恋を経験した時期で、かなりぐっときてた

328 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 03:17:00
>>324
確か中2の教科書に載ってたやつだな。
「夏の葬列」だと思う

329 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 03:23:38
>>311
小さい頃の自分に会う話だよな。

タイトルが思い出せない・・・。

330 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 12:15:54
>>292
光村のシェアは小中とも55%前後だ

331 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 12:17:39
ちなみに「赤い実はじけた」の作者は「キャンディ・キャンディ」の原作者だったりする。

332 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 12:21:23
>>297
「三人の旅人たち」光村だな
「チックとタック」もそうだ

多分、俺と同年代、40オーバーだよね?

333 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 13:14:05
これだけ作品が挙がって、なんで「おかあさんの木」が出てこないんだ?
小五の国語で読んだんだが。
話としてはトンキー以上の話だと思うんだが、何故か教科書教材から消えたんだよな。
どっかの団体の圧力でもあったんだろうか…

334 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 18:54:37
夏の葬列、ググって読んでみたけど
凄い話だなあこれ・・

335 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 20:41:02
『お母さんの木』
教科書じゃなくて、夏休みの問題集にでてた。
クラスの大半が解答に「名誉の戦死」「立派な戦死」と書いていた…

336 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 21:13:24
>>217
激しく遅レスだが 「セメント樽の中の手紙  葉山嘉樹」じゃないかな?

俺はカマキリだぜ・・・は「かまきり りゅうじ」かな

>>316
上にも出てるけど星新一の「宇宙人の宿題」だと思う

337 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 21:55:19
小学校低学年ので覚えてるのは
玄関にセメントしいて新しくしようとした所に
子供が靴跡つけっちゃって残っちゃった。みたいな話



長い竹を斬ってそれを目印に迷わず海までいけて海の幸が
手に入るようになった話

ぐらいしか思い出せない。

後、中学生ぐらいのとき「哲学のライオン」とか分けの解らないのあったな。

338 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 23:18:27
>>187
>「そうかそうかつまり君はそんなやつなんだな」
エーミールwww
やべえ、このセリフ中学の時めちゃくちゃ流行ったwww

忘れられないのは「エルマーの冒険」の中の話「エルマーとトラ」かな
何故かトラ遭遇地点周辺の地図を文章から推測して書かされたんだよなぁ……

339 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 23:25:56
今、ふと思い出したけど

ぱちんぱちん きらり

っていうカニの絵があった文があった気がするんだけど

これを ぱ を抜いて言って見てって言うのが流行ったよね。

340 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 23:30:28
>338
「少年の日の思い出」のエーミールは心底嫌なやつだと思った

341 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 23:53:54
三年峠好きだったな
その峠で転ぶと寿命が残り3年になる話

342 :316:2006/11/21(火) 00:39:47
>>325 >>336
dクス!
それだぁーっ!!
けっこう真面目に信じてた…宇宙人の宿題、って、この「宇宙人」が指すのは地球人?
タイトルの意味なんだっけ


>>341
すきだったw発想の転換で幸せになったおじいさん(´ω`)たくさん転がるおじいさんの絵すきだた



たぬきの糸車とかあったよなw

343 :日本昔名無し:2006/11/21(火) 01:04:48
>>342
325だけど調べてみたよ。342が言ってた話は、星新一のおみやげ。宇宙人の宿題は、小松左京ので、確かに教科書掲載があったらしいが内容まではわからず…実はこれ、中学か高校んとき英語でやったから題名はまんまメメントだと思ってた…ごめん!

344 :日本昔名無し:2006/11/21(火) 01:37:14
スーホの白い馬
泣いた赤鬼
ごんぎつね
赤いろうそくと人魚
チックとタック
走れメロス
くらむぼんは笑ったよ
前島 密の話タイトル失念
なんかマラソンでビリになったカルナナンダ選手の話
小学校中学年のときにやったパイロットの話

345 :日本昔名無し:2006/11/21(火) 01:51:10
泣いた赤鬼って小1の頃の担任の先生が俺に紹介してくれた本だ。
個人的に魯迅の故郷も好きだな。
>>320
昔麦畑を音読する時、俺の友達が「小麦!」と題名を思い切り間違えたのを
思い出して噴いたwアイツ元気かなあ・・・。

346 :日本昔名無し:2006/11/21(火) 03:10:59
大人になれなかった弟たちへ

ひろゆきが死んでしまう話

347 :日本昔名無し:2006/11/21(火) 12:20:40
戦争ものなら、今西作品が好きだなぁ…

帽子いっぱいのさくらんぼとか鳶の巣をとりに行く話も…

348 :日本昔名無し:2006/11/21(火) 19:34:22
>>326
素顔同盟

349 :日本昔名無し:2006/11/23(木) 15:40:56
淫乱四姉妹物語



350 :日本昔名無し:2006/11/23(木) 15:44:50
田中正造の生き様に漢を感じた。

足尾銅山鉱毒事件の直訴の話。

351 :日本昔名無し:2006/11/27(月) 02:33:49
ハブとマングース

多分人生で一番最初に出会ったツンデレだ。

352 :日本昔名無し:2006/11/29(水) 19:13:59
くまがいて、目が覚めて、くまさん…じゃなくて、
くまがいて、種が入ってる袋持って歩いてて、袋が破れて種がこぼれて花の道ができるやつ。タイトルなんだっけ??

353 :sage:2006/11/29(水) 20:49:20
高校の時なので現代文の教科書になってしまうが。

戦時中のあるお金持ちの家の若奥さんと庭師の話。
旦那さんが出征中のある晩、雷雨だか空襲があって
奥さんのもとに駆けつけた庭師が去ろうとしたとき
彼の腕だか服だかを奥さんがぎゅっと握って場面暗転するシーンがあった。

準拠の問題集で「そこで何があったか?」という問題があって
当時清らかだった私は「心細くなったから引き止めた」とかなんとか書いたが
模範解答で「2人は肉体関係をもった」てな感じになってて
すげーびびったおぼえが。
クラスも騒然としてた。

354 :日本昔名無し:2006/11/29(水) 23:04:09
半日村

355 :日本昔名無し:2006/11/30(木) 07:10:23
「大造じいさんとガン」はカッコイイ

356 :日本昔名無し:2006/11/30(木) 18:11:06
高校の時の教科書に載ってた「こころ」
当時「精神的に向上心の無い奴はばかだ」って台詞が俺のクラスで流行ったなあw

357 :日本昔名無し:2006/11/30(木) 21:32:58
>>356今そこテスト範囲だ…

358 :日本昔名無し:2006/11/30(木) 21:57:53
「セリヌンティウス。」メロスは眼に涙を浮べて言った。「私を殴れ。ちから一ぱいに頬を殴れ。私は、途中で一度、悪い夢を見た。君が若(も)し私を殴ってくれなかったら、私は君と抱擁する資格さえ無いのだ。殴れ。」
 セリヌンティウスは、すべてを察した様子で首肯(うなず)き、刑場一ぱいに鳴り響くほど音高くメロスの右頬を殴った。殴ってから優しく微笑(ほほえ)み、
「メロス、私を殴れ。同じくらい音高く私の頬を殴れ。私はこの三日の間、たった一度だけ、ちらと君を疑った。生れて、はじめて君を疑った。君が私を殴ってくれなければ、私は君と抱擁できない。」
 メロスは腕に唸(うな)りをつけてセリヌンティウスの頬を殴った。
「ありがとう、友よ。」二人同時に言い、ひしと抱き合い、それから嬉し泣きにおいおい声を放って泣いた。
 群衆の中からも、歔欷(きょき)の声が聞えた。暴君ディオニスは、群衆の背後から二人の様を、まじまじと見つめていたが、やがて静かに二人に近づき、こう言った。
「じゃ、死刑執行するから。」



メロスは激怒した。

359 :日本昔名無し:2006/11/30(木) 22:16:40
「走れメロス」「こころ」だけはガチ。当時、狂ったように何回も読み返してた。

>>357
恋愛は罪悪ですよ。

360 :日本昔名無し:2006/11/30(木) 22:41:20
友達に教科書貸したら「走れメロス」が「走れメロン」になって返ってきた

361 :日本昔名無し:2006/11/30(木) 23:40:47
なつみかん
たろうこおろぎ
はまひるがおの小さな海

362 :日本昔名無し:2006/12/01(金) 00:41:50
「赤い実はじけた」

363 :日本昔名無し:2006/12/01(金) 17:12:10
「父さんの宿敵」って知らない?



364 :日本昔名無し:2006/12/01(金) 19:06:30
「闇金ウシジマくん」

365 :日本昔名無し:2006/12/01(金) 19:11:15
「大人になれなかった弟たち」

366 :日本昔名無し:2006/12/01(金) 23:59:51
羅生門は忘れられない・・・・なんでだろう。


「言え!言わぬとこれだぞよ?」

367 :日本昔名無し:2006/12/02(土) 00:20:31
さんちき

368 :日本昔名無し:2006/12/02(土) 03:33:51
アカ太郎

369 :日本昔名無し:2006/12/02(土) 07:31:24
>>352
はなのみち

370 :日本昔名無し:2006/12/02(土) 11:05:10
>>369
そうだそうだ!それそれ!
はぁ〜スッキリしたw
確かはなのみちが一番最初に勉強した国語の作品

371 :日本昔名無し:2006/12/02(土) 11:06:26
いいわすれたけどサンクス

372 :日本昔名無し:2006/12/04(月) 15:00:11
リボン人形の作り方

373 :日本昔名無し:2006/12/04(月) 18:43:46
屋根の上のサワン
言葉を友人にもとう
ゼブラ

374 :日本昔名無し:2006/12/04(月) 18:54:28
まだ誰も書いてないようだから書く
小学5,6か中学の時に習ったやつで…
なんか修道院か孤児院で育った青年の元にそこを管理してる外国人の神父さんみたいな人が 故郷に帰る とか言って訪ねてきて…
その神父さんはたしか親指がなくて…
最後は駅まで見送って あとからその神父さんが実は癌でその後すぐしんじゃったのがわかって…
なんて話だっけ?

375 :日本昔名無し:2006/12/04(月) 18:55:29
まだ誰も書いてないようだから書く
小学5,6か中学の時に習ったやつで…
なんか修道院か孤児院で育った青年の元にそこを管理してる外国人の神父さんみたいな人が 故郷に帰る とか言って訪ねてきて…
その神父さんはたしか親指がなくて…
最後は駅まで見送って あとからその神父さんが実は癌でその後すぐしんじゃったのがわかって…
なんて話だっけ?

376 :日本昔名無し:2006/12/04(月) 18:57:20
まだ誰も書いてないようだから書く
小学5,6か中学の時に習ったやつで…
なんか修道院か孤児院で育った青年の元にそこを管理してる外国人の神父さんみたいな人が 故郷に帰る とか言って訪ねてきて…
その神父さんはたしか親指がなくて…
最後は駅まで見送って あとからその神父さんが実は癌でその後すぐしんじゃったのがわかって…
なんて話だっけ?

377 :日本昔名無し:2006/12/04(月) 18:58:20
まだ誰も書いてないようだから書く
小学5,6か中学の時に習ったやつで…
なんか修道院か孤児院で育った青年の元にそこを管理してる外国人の神父さんみたいな人が 故郷に帰る とか言って訪ねてきて…
その神父さんはたしか親指がなくて…
最後は駅まで見送って あとからその神父さんが実は癌でその後すぐしんじゃったのがわかって…
なんて話だっけ?

378 :日本昔名無し:2006/12/04(月) 22:06:45
ホースの白い馬
狂うほど、朗読した

379 :日本昔名無し:2006/12/04(月) 22:50:58
狂うほど朗読したわりには名前間違ってるぞ

380 :日本昔名無し:2006/12/05(火) 13:36:20
狂ったから間違えたのでしょう。

いちご同盟と赤い実がはじけた。

381 :日本昔名無し:2006/12/05(火) 16:25:59
>>377
中三の国語教科書の最初にあったなー。
タイトルは忘れたけど、ルロイ修道士って人が出てきたやつじゃない?
で著者は井上ひさし(?)でたしかこの人クリスチャン。

382 :日本昔名無し:2006/12/05(火) 17:19:46
漏れは、たぬきの糸車や、ちぃちゃんの影送り、一つだけの花かな。
一つだけの花は、第二次世界大戦の最中で
女の子が『一つだけ、ひとつだけ』って言う話


383 :日本昔名無し:2006/12/05(火) 20:13:39
ちぃちゃんのかげおくり
スーホの白い馬
手の変幻


384 :日本昔名無し:2006/12/05(火) 21:27:54
大人になれなかった弟たちの劇みたいなのを学校で見た覚えがある。
「ひろゆきは死にました。病名はありません。
      栄  養  失  調  で  す  !  !  」
って強調されたときはちょい笑ってしまた。


385 :日本昔名無し:2006/12/05(火) 22:16:27
>>377
握手

386 :日本昔名無し:2006/12/05(火) 22:44:54
みんな公立高校出身だな

387 :日本昔名無し:2006/12/05(火) 22:53:27
高校の時だったかな、プロレタリア文学の作品で
「生産ラインに引き込まれて死んだ人がいるよ、
悲惨だよ、哀れだな」みたいな作品が何となく
記憶に残っている。

388 :日本昔名無し:2006/12/06(水) 11:29:48
ブランコ乗りのキキ
だっけかな

389 :日本昔名無し:2006/12/08(金) 03:24:52
「偉大なる王(ワン)」ってしらないかな?
虎と狩人の物語。人間が開発によって森林を切り開いていく。
追われたある大物の虎と開発に怒りをもつ猟師の友愛。
涙で最後読み続けるのが苦しかった。

390 :日本昔名無し:2006/12/08(金) 20:58:43
梅人募集
いい事考えた
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1128376934/


391 :日本昔名無し:2006/12/09(土) 07:14:10
一杯のかけ蕎麦

392 :日本昔名無し:2006/12/09(土) 07:42:42
「おじさんのかさ」あの頃は勉強するのが楽しかったのに…

393 :日本昔名無し:2006/12/09(土) 10:11:04
一回のヤリ逃げ

394 :日本昔名無し:2006/12/09(土) 16:41:53
全てのタイトルを忘れてしまったが
戦争ものなら「ひとつだけちょうだい」「木に息子の名前を付けて待つお母さん」がヤバイ。
あとは「カエルが友達からの手紙をカタツムリから受け取る話」「ゼンマイねずみと
本物のねずみの話」に不覚にも泣きそうになった。

そして一番の名作は「田中正造の足尾銅山鉱毒事件についての話」。小学生の時から
ずっと尊敬しています。
…何で捨てちまったんだろうなあ。もう一度読みてえよぉ…。

395 :日本昔名無し:2006/12/09(土) 22:44:03
うん、田中正造は漢だ。

396 :日本昔名無し:2006/12/10(日) 00:11:07
>>387
セメント樽からの手紙

397 :日本昔名無し:2006/12/10(日) 01:26:54
>>394
「木に息子の名前を付けて待つお母さん」
タイトルは分からんけど覚えてるよ!確か桐の木を植えて息子たちの名前つけて育ててた。
桐は棺桶に使うってのをはじめて知った。
確か全員戦死か行方不明って聞いて気が狂ってて最後一人だけ息子が帰ってきてその息子がその息子の名前を付けてた木にしがみついて死んでたと思う。

何回も出てきてる夏の葬列の全文見つけた
http://cert.shinshu-u.ac.jp/facul/gengo/horii/nihonbungakukiso/sakuhin/nnatsunosouretsu.html
私も当時習ったが最後まさに鬱展開!!クラス全員凍りついたぞ。
戻るをクリックするといろんな作品に飛べるみたい。「トロッコ」もいいよね。

しかしここまできて「八郎」が出てきてないのはおかしい!!
当時の担任が斉藤隆介+滝平二郎作品が大好きでいろんな本貸してくれたけど
私も好きだったな〜。



398 :日本昔名無し:2006/12/10(日) 01:28:37
>>394
「一つの花」(今西祐行)
「お母さんの木」(だと思う)

「アレクサンダーとゼンマイ鼠」(ダニエル何とか)

399 :日本昔名無し:2006/12/10(日) 21:45:08
一本の鉛筆の向こうに



ポディマハッタヤさんキターーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!

400 :日本昔名無し:2006/12/11(月) 15:21:27
少年の日の思い出もう一度読んでみたい。
あれ厨1だっけ?消防のころかと思ってた。

401 :日本昔名無し:2006/12/11(月) 16:36:22
「きつねの窓」
親指と人指し指をききょう色に染めて、ひし形の窓を手に作ると
もう二度と会うことのできない人に会える(窓に写る)という話

402 :394:2006/12/11(月) 19:06:01
>>398
ありがとうございます!買いに行こう。

403 :日本昔名無し:2006/12/12(火) 17:53:10
>>402
今西さんの作品は全集や、フォア文庫の文庫本アリ。 文庫はブックオフなんかにでてることも。

404 :日本昔名無し:2006/12/16(土) 16:05:33
セルジオ

405 :日本昔名無し:2006/12/16(土) 17:02:06
・ヨランダとアコちゃんと宇宙人っぽいのがでてくるやつ
タイトル不明、確か、「星が〜」
・おいのり
魚河岸のじいさんが倒れたときに猫たちがじいさんの回復を祈る話
・やまなし
クラムボンはかぷかぷ笑ったよ
・たんぽぽ


406 :日本昔名無し:2006/12/16(土) 17:39:40
未だに「かぷかぷ笑う」の感性が理解できない。

407 :日本昔名無し:2006/12/17(日) 04:24:41
ごんぎつねをわすれるな

408 :日本昔名無し:2006/12/17(日) 04:48:22
かさこじぞう

俺、劇で主役のじいさんやったような記憶がおぼろげにある。

409 :名無し募集中。。。:2006/12/17(日) 20:49:06
雪渡り

410 :日本昔名無し:2006/12/18(月) 00:50:48
国語じゃなくて現代文かもしれないけど、どうしてもわからない作品がある。
893のおっさんが、戸籍貸してた中国人妻が死んだという知らせを受けて
お骨を引き取りに行く話。
死んでしまった「妻」とは面識も無かったけど、「妻」は顔も知らない893に
手紙を書き続けてた。で、死後それを読んで893のおっちゃん号泣。
骨になった「妻」と一緒に、故郷の北海道の漁村へ帰るという話があった。
なんか浅田次郎っぽいんだけど…誰か教えてください

411 :日本昔名無し:2006/12/18(月) 00:52:59
あー、ちいちゃんの影送りはやばいよな

412 :日本昔名無し:2006/12/18(月) 01:40:28
ブエルボ・アル・スール

413 :日本昔名無し:2006/12/18(月) 12:59:57
オレはカマキリ

414 :日本昔名無し:2006/12/18(月) 22:52:07
豆腐屋小町の楊おばさん。

415 :日本昔名無し:2006/12/18(月) 23:14:39
おう、冬だぜ。
おれは冬眠だぜ。

416 :日本昔名無し:2006/12/19(火) 18:15:47
>>410
浅田次郎の『ラブレター』『鉄道員』に収録

417 :日本昔名無し:2006/12/19(火) 22:13:15
>>412
南に帰る


セルジオ(´;ω;`)

418 :日本昔名無し:2006/12/20(水) 01:16:11
ちいちゃんのかげおくりだろ普通に。今見ても泣ける。

419 :日本昔名無し:2006/12/20(水) 20:38:26
大人になれなかった弟たちだっけ?

420 :日本昔名無し:2006/12/21(木) 20:55:50
少年の日の思い出はインパクトあったな エーミールがwww
テストでちょっと良い点取ると「俺エーミールだから」とか言う奴いたwww

421 :日本昔名無し:2006/12/22(金) 07:28:07
>>420
いたいたwww

422 :日本昔名無し:2006/12/22(金) 09:58:18
×エーミール
○エミール

423 :日本昔名無し:2006/12/23(土) 01:28:38
>>416
感謝感激

424 :日本昔名無し:2006/12/23(土) 12:57:13
はるのあさ
ひかりのなかをはしれ
ひとり ふたり みんな みんな
わになれ まるくなれ

425 :日本昔名無し:2006/12/23(土) 17:08:31
ススメススメ
ヘイタイススメ

426 :日本昔名無し:2006/12/25(月) 18:32:52
アレキサンダとぜんまいねずみはいい。
というか好きすぎて原作買ったw
あと「ともだち」だったかな?かえるの話も好きだったな。

427 :日本昔名無し:2006/12/25(月) 20:33:25
セルジオってどんな話だっけ

428 :日本昔名無し:2006/12/25(月) 21:36:04
弟の教科書に故郷がまだ載ってた う〜ん よかった

429 :日本昔名無し:2006/12/26(火) 00:42:01
メロス

430 :日本昔名無し:2006/12/26(火) 10:22:01
白い椅子の話なかった?
海辺に置いてある椅子にいろんなヒトが座る話し
小三くらいだったかな

431 :日本昔名無し:2006/12/26(火) 22:38:16
どきん

432 :日本昔名無し:2006/12/30(土) 15:27:31
るんとうは蛮族

433 :日本昔名無し:2006/12/30(土) 21:09:48
作品名わからない

戦争関係で小学校の時に載ってたんだけど

夏に毎年アイスキャンデーを売りに来る無口なおばさんが来て
そのおばさんは息子を戦争で亡くしてしまってる
近所の子ども達はその事をネタに
「アイスキャンデー売りのおばさんの息子のお化けがくるぞー」と遊んでたら
おばさんが来て強張る子どもたちに
「お化けでも会いにきてくれるといいんだけどねえ」と言ったっていう話


434 :日本昔名無し:2006/12/30(土) 23:21:40
ウミガメと少年はとてもいやな気分になった

435 :日本昔名無し:2006/12/31(日) 09:07:29
クジャクタママユ

436 :日本昔名無し:2006/12/31(日) 10:03:32
>>433
アイスキャンデー売り だったかな

437 :日本昔名無し:2006/12/31(日) 23:25:39
あと1時間で1000を目指すスレ 2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1167574208/

438 :日本昔名無し:2006/12/31(日) 23:29:51
あと1時間で1000を目指すスレ 2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1167574208/

439 :日本昔名無し:2007/01/01(月) 06:31:03
   /|
    ┏━━━ / | ━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
    ┃┃ /  ヽ   ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ_¶_ノ ━━┳┳┛
    ┃┃ (/)   ┃┃ 新年明けますておめでとうございますた∩゚(∀ ゚)∩
    ┃┃ (/)   ┃┃ 昨年度中は格別のAAを賜りましてありがとうございますたwwwうぇ
    凸┃┃ (/)   ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)   ┃┃Ш 本年もよそしくおながいするますクマーッ
    ||┃┃ (/)   ┃┃||
  ∧_∧   (/) /■\  ∧ ∧ 2007.1.1 iRC一同⇒http://533.pr.arena.ne.jp/cgi-bin/bbs.cgi
  ( ・∀・)  (/)(´∀`)(゚Д゚ )
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ )⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|_|  |
  ////// ノ,,ヽ////| |  |〜
/////////////  | ∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |
|   奉  納  |

440 :日本昔名無し:2007/01/01(月) 12:04:56
クラムボンは笑ったよ

441 :日本昔名無し:2007/01/01(月) 14:36:41
おまいらクラムボンって結局なんやったんよ

442 :日本昔名無し:2007/01/01(月) 14:50:31
て言うかかぷかぷ笑うってのが未だにどんなのかワカンネ

443 :日本昔名無し:2007/01/01(月) 15:13:06
クラムボンは黒雲母が発音できない子供が発した読み
またトトロのメイのトウモコロシみたいなものだ

444 :日本昔名無し:2007/01/01(月) 17:21:38
わらぐつの中の神様

445 :日本昔名無し:2007/01/04(木) 03:49:48
なんとかじいさんのガン

446 :日本昔名無し:2007/01/06(土) 01:26:57
ごんぎつね
赤い実はじけた
えいっ!

447 :日本昔名無し:2007/01/06(土) 01:30:55
(´-`).。oO(こいつらこれまでのログも見ないで思いついたタイトル書くだけなんだろうな……ツマンネ)

448 :日本昔名無し:2007/01/06(土) 09:16:25
きつねのまど

449 :日本昔名無し:2007/01/06(土) 17:37:15
>>447

430は出てないぞ

450 :日本昔名無し:2007/01/06(土) 22:24:21
柳城物語

451 :日本昔名無し:2007/01/06(土) 23:06:57
わらぐつの中の神様とかいうの知ってるヤシいない?
「わらぐつなんてみったぐない。」

452 :日本昔名無し:2007/01/06(土) 23:18:53
クラムボンが死んだよ クラムボンが殺されたよ

453 :日本昔名無し:2007/01/07(日) 18:01:55
子ぶたが三匹でブランコ乗ってる話

454 :日本昔名無し:2007/01/07(日) 20:08:00
サラダで元気

455 :日本昔名無し:2007/01/07(日) 22:36:45
大陸は動く

456 :日本昔名無し:2007/01/07(日) 22:40:25
クラムボンの世界はよくわからん。
宮澤賢治ってメンヘラか?

457 :日本昔名無し:2007/01/08(月) 00:27:34
主人公がおばあさんのお手伝いをして、(たぶん柚子を持ってあげたんじゃないかな?)
手には柚子のにおいが残った・・・っていう話
題名思い出せないけど、それから私にとって柚子は特別な存在になった。

458 :日本昔名無し:2007/01/08(月) 03:23:07
オツベルと象

たしか小学2年くらい。今は30だぁー

459 :日本昔名無し:2007/01/08(月) 04:03:18
「はなのみち」「スーホの白い馬」「ごんぎつね」

460 :日本昔名無し:2007/01/08(月) 09:06:33
引きこもりがまくんとキチガイかえるくんだろ

461 :日本昔名無し:2007/01/08(月) 10:54:17
「三人の旅人たち」


462 :日本昔名無し:2007/01/08(月) 11:59:47
ちいちゃんのかげおくり

463 :日本昔名無し:2007/01/08(月) 12:01:51
最後の授業。
ドイツに併合されるアルザス地方だったっけ、
先生が最後に黒板に「Vive La France!(フランス万歳)」って書くやつ。

464 :日本昔名無し:2007/01/08(月) 12:15:24
冬の駝鳥だっけ 高村光太郎?

パンがあんまり堅すぎるぢゃないか
狭い檻では脚が長すぎるぢゃないか
瑠璃色の風が吹いてくるのを
さかまく小さな頭が待っているぢゃないか

465 :日本昔名無し:2007/01/08(月) 12:17:54
>>79
亀レスだけど出てないようなので
「私を作ったもの」じゃないか?
鉄兜のてっぺんに釘打って蝋燭立ててカードゲーム。
いいやつはみんな死んでしまった……とか言うやつ

466 :日本昔名無し:2007/01/08(月) 12:26:57
今日は雨が降っていて、お前の木琴が聴けない

467 :日本昔名無し:2007/01/09(火) 17:13:20
高校入って最初の方やるのは大抵羅生門だよな。
老婆の「この髪を抜いてなぁ、この髪を抜いてなぁ、かつらにしようと思うたのじゃ。」ってセリフ忘れられない。

468 :日本昔名無し:2007/01/10(水) 00:36:08
高校2年生のときに、加賀乙彦の短編が教科書に載っていたのだが
題名その他、わかる方いらっしゃいますか?
大学教授のお父さんと娘である少女の心の交流で、たぶん母親は
死別していたような内容。
これ以外の加賀乙彦は性に合わないだけに、この話の文学的研鑚に
裏打ちされたかのような筆致は、いまでも忘れられない。

469 :日本昔名無し:2007/01/10(水) 17:03:39
クラムボンは死んだよ

470 :日本昔名無し:2007/01/10(水) 18:16:08
アンリーデュナンよすまん。
君の顔に落書きしてた。

471 :日本昔名無し:2007/01/11(木) 00:55:57
村上龍の滝の話なんだけど…

滝とアイドル、金色の魚とオムライスの掛け合わせ方がすごかった奴…

ビビッドきたんだけど…
題名がわかんない…

472 :日本昔名無し:2007/01/11(木) 15:23:49
源じいさんの竹とんぼ


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)