2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔よく使われていた差別用語を書き出してみるスレ

1 :日本昔名無し:04/07/18 15:27
びっこ、とかね。

2 :日本昔名無し:04/07/18 19:39
つんぼ、おし、めくらとか?

3 :日本昔名無し:04/07/18 19:53
 1、2、とかだろ。


4 :日本昔名無し:04/07/18 21:32
がいじって今も使われてる??

5 :日本昔名無し:04/07/18 22:56
百姓

今気付いたがIMEでは「ひゃくしょう」で変換しても出ないのな。
差別用語ってこういうのが多いのか?

6 :日本昔名無し:04/07/18 22:58
ちんば
きちがい
かたわ
せむし

7 :日本昔名無し:04/07/18 23:33
 煮ちゃん寝ら


8 :日本昔名無し:04/07/19 18:51
かたわ

9 :日本昔名無し:04/07/19 19:04
アストロ球団の頃は普通にめくらって使われてたな。
(球三郎が盲目のキャラ)

ところで盲目ってのもヤバいのかね?FFではもうもく→くらやみに変わったし。

10 :日本昔名無し:04/07/20 07:28
大昔の2時間ドラマの再放送を見てると『ブチッ、ブチッ』と編集っつーか台詞を消した音が入るね。


11 :日本昔名無し:04/07/20 07:56
昔の再放送はその部分に上からノイズを被せる感じだったので、ブツブツいう音の下でなんとか元のセリフが聞き取れてた。
今の再放送はその部分の音声をキレイさっぱりカットしちゃうからんだよな。

12 :日本昔名無し:04/07/20 10:27
ガンタンク=車椅子

13 :日本昔名無し:04/07/20 10:49
エタ
ヒニン
ヨツ
カワタ
チョリッポ
チョウリ
ホイト
三国人
チョン
ルンペン
乞食

変換出来ないモノが多い。

14 :日本昔名無し:04/07/20 20:06
お百姓だとへんかんできるのね

15 :在るケミスト:04/07/20 20:16
デュー

16 :日本昔名無し:04/07/20 22:30
ぬるぽ

17 :日本昔名無し:04/07/20 23:10
自縄自縛

18 :日本昔名無し:04/07/21 02:25
>>14
ほんとだ。
ひゃくしょうだと変換出来ないのにおひゃくしょうだと変換出来る。

19 :日本昔名無し:04/07/21 02:27
支那

これも変換しても出ない。元々は蔑称じゃなかったのだが。

>>13
チョリッポ、チョウリ、ホイトは初めて見た。

20 :日本昔名無し:04/07/21 03:16
百姓も支那も変換できた。
穢多は自分で登録したけど、非人・片輪はATOKが学習して覚えたのかな。登録した憶えはないんだが。

「ホイト」は「ホイド」じゃないの?
(古い「四角いジャングル」のコミックスだったかでそのセリフがあった)

この手の話題を取り上げた「朝まで生テレビ」で知ったのが「おんぼう」という言葉。
たしかデーブ・スペクターが言ったのかな。
それで「何で外人のあンたがそんな言葉を知ってるんだ」みたいな事を言われてた。
因みに意味は、墓守とかそういう仕事の人の事だそうだ。

21 :日本昔名無し:04/07/25 13:39
どんびゃくしょう

22 :日本昔名無し:04/07/25 20:36
めくら、とか

23 :日本昔名無し:04/07/25 23:04
ヘビメタ

24 :日本昔名無し:04/07/26 16:10
>>16ガッ

ぎっちょ、とか

25 :日本昔名無し:04/07/26 21:59
ぎっちょって差別的な意味あるんだよなあ。小さい頃はそんな感覚は露ほどもなかったが。
周りも普通に使っていたし。

26 :日本昔名無し:04/07/27 00:46
今でも普通に使うが、左利きの友達の前で「お前ぎっちょか」って言ったらは「それは差別語だ」って言われちった。
その時に初めてぎっちょが差別語に値するって知ったよ。

27 :日本昔名無し:04/07/27 01:10
柴門ふみの漫画「同・級・生」にもぎっちょって台詞が出てくるが、あれって復刻版が
あったとしたら(すでにあるか?)訂正されてるのかね?

ちなみの鴨居に対する台詞「杏子ちゃん ぎっちょなのね」

28 :日本昔名無し:04/07/27 02:25
ぎっちょって「(左)器用」から変化したって聞いた

29 :ヽ(O^〜^)ノまったり ◆YOSSIEfUzw :04/07/27 19:09
ヲレ左利きなんだけど、自分で
ぎっちょって言ってたよ。。。

30 :日本昔名無し:04/07/27 23:13
他のもそういうのが多いんだろうけど、ぎっちょって「作られた差別用語」に感じるよ。
元々差別用語でもなかったものが差別用語というレッテルを貼られてそれによって
周りも使うのをためらう、と。

31 :日本昔名無し:04/07/28 08:59
按摩に行っても、「あんまお願いします」って言うのためらって「マッサージお願いします」って言っちゃうな。


32 :日本昔名無し:04/07/28 12:52
漫画のサザエさんで普通に「めくら」や「つんぼ」と言う言葉が使われていたなぁ

33 :日本昔名無し:04/07/29 23:15
そのうち、「身障者」も差別用語てことで
使用禁止になっちゃうんじゃないのかなぁ

そうなるとキリがなくなっちゃうよね。


34 :日本昔名無し:04/07/29 23:38
「障害者」の代わりに「ハンディキャップ」なんて言葉を使ってるのをよく見るようになったな。
全く、キリがねーよ。

35 :日本昔名無し:04/07/30 17:38
運動会の「障害物競走」を「野越え山越え競争」だとか「ハンディキャップレース」などと言い替えてる学校があるそうな。

「不具」とか「片輪」ってのは、それだけだとあまり意味わからないよね。
(「片輪」なんて字面どおり「片方の輪っか」としか)
それをわざわざ見ただけで意味のハッキリする「身体障害者」と言い替えるなんて。


36 :日本昔名無し:04/07/30 22:25
ハンディキャップレースって何か障害者の競争みたいだw

37 :東京kitty ◆IA1mIudhfY :04/07/31 09:46
百姓はオレの古いパソコンでは普通に変換できるな。
かたわってのはガキの頃に意味を知ってうまいことういうなと思ったよ。

38 :日本昔名無し:04/08/05 13:36
チャンコロ マルタ

39 :日本昔名無し:04/08/23 01:20
外人。

40 :日本昔名無し:04/08/23 17:51
支那って、正直に漢字が出ないのが気にいらない。
他も含めて、日本語を滅亡させる策略か?

41 :日本昔名無し:04/08/23 23:59
ロシア人 → 露助(ろすけ)
アメリカ人 → アメ公


42 :日本昔名無し:04/08/24 08:39
マーブ

43 :日本昔名無し:04/08/24 13:03
鬼畜米英は出るんだけど

44 :日本昔名無し:04/08/24 15:07
黒人→ビガー、黒ん坊、坊や
白人(特にアメリカ)→白ブタ、資本主義の下僕
昔はかなり一般的に使われていた差別偏見用語だった。

45 :グッ○:04/08/24 15:11
ニキビ


46 :日本昔名無し:04/08/24 15:46
>>44
>ビガー
ニガーじゃないのか。

そういやわざと「土人」だの「クロンボ」だの「黒ブタ」だのとセリフを書いてたエロマンガがあった。
編集でその部分「ピー」と書かれた写植が貼られてた。
その翌月号に載っていたと思われるマンガに、「『ピー』を『ピー』と言って何が悪いんでしょう」との作者のコメントが。
(この「ピー」も編集による写植処理)

47 :日本昔名無し:04/08/24 17:12
チョンガー  

48 :日本昔名無し:04/08/24 20:58
チビクロサンボ

49 :日本昔名無し:04/08/24 21:25
チョン人
ガイジ
身障
基地外
マザコン
片手落ち
こじき
難民(同じか)
ハゲ
デブ
チビ 
包茎
童貞


50 :日本昔名無し:04/08/24 21:34
管理人が殺された!!!
http://www2.ezbbs.net/04/235963

51 :日本昔名無し:04/08/25 03:54
バカチョン

本人達もバカチョンカメラって使っているのを聞いたことある(w

52 :日本昔名無し:04/08/25 06:49
外人→外の人、よその人となるから。
そのうち差別用語になるかもね。

53 :日本昔名無し:04/08/25 07:04
>>41
露助はロシア人を意味するロシア語「ルースキー」が訛ってできた言葉だと聞いたが本当?

54 :日本昔名無し:04/08/25 17:39
昔サッカーの実況でセルジオが「色盲」
という言葉を使った。

案の定、その後アナウンサーがフォローの謝罪をしていたが

55 :日本昔名無し:04/08/25 23:22
色盲もダメなのか。
以前他のスレに書いたが、馬場─ブロディ戦で、流血で視界が悪くなってるブロディの事を「メクラ」と実況で言ってた。


56 :日本昔名無し:04/08/26 19:31
解説者の故村山実さんが
元巨人軍の正捕手
村田真一に言った一言
「バカだのチョンだの」

57 :日本昔名無し:04/08/26 19:33
昔の巨人のファンが
あの時の4番の
王さんに言ってた
伝説の一言
「ワンコロ」

58 :日本昔名無し:04/08/26 19:44
V管理人が拳銃発砲!!!
http://bbs2.orange-e.net/?id=binbin

59 :日本昔名無し:04/08/26 20:07
よくある差別用語
ヒッキー ひきこもりをしてる人
オタッキー 言うまでもなくオタクですね
ヤマンバ ヤマンバメイクしている女の意味
俺のダチがよく使ってた
珍走族 暴走族(車や単車を使う)の意味
ヤブ医者 医療ミスばかりするドキュソ
マルタ 中国人(使っちゃダメよ)
鬼ババ(怖い) 気が短い女共に言いまくった
ブス 今ではよく使われる差別用語
ゴリラ マジ怖い教師によく使う「冬ソナ」
御用達の差別用語
とりあえずこう言うもんだな

60 :日本昔名無し:04/08/29 07:24
京都人の差別用語
京都タワー
町並みを乱す京都タワーが建てられた頃、京都人はみんなイヤな思いをしてたそうです。しかし、京都人は京都タワーに登ってこう言ったそうです。
『ここから見える景色は最高どすな〜』

さてなんででしょうか?

61 :日本昔名無し:04/08/29 11:08
>>60
京都タワーが見えないから

62 :日本昔名無し:04/08/29 13:33
×voidポインタ→○共用体

63 :日本昔名無し:04/08/30 01:15
つんぼは今でもガラの悪い女子のクラスメイトが使ってるよ。
ちなみに厨3。ホント男でもああいうこと言わないのになぜ女はあんなことも
平気で言えるか不思議。

自分達の質問が聞こえなかったら「はぁ?○○って言ってるやろ!シカトすんなや、つんぼ!」

ってこれは教育板だな。スマソ

64 :日本昔名無し:04/08/30 12:27
だ埼玉

65 :日本昔名無し:04/08/30 14:33
>>60
それ、パリでエッフェル塔が建った時にも嫌がったパリ市民
がよくやったことだよ。

66 :日本昔名無し:04/08/30 23:44
警察に対する差別用語

マッポ 「マッドポリス」説と「明治大正時代からの隠語」説から
ポリ公 ポリスを日本独自の言葉の言い方に直した言葉
サツ  言うまでもなく警察の略から来た差別用語
公僕  差別と言う訳ではないが、一種の皮肉として使われている
十円ポリ 戦後の警察を罵る際に使われた言葉

67 :日本昔名無し:04/09/01 12:02
薩摩っぽ

68 :日本昔名無し:04/09/02 01:17
>>63
そんな乱暴な言葉づかいする女はそれだけで軽蔑の対象だな

69 :日本昔名無し:04/09/08 10:41
国民の税金


70 :日本昔名無し:04/09/08 13:05
ロンパリ

71 :日本昔名無し:04/09/09 15:25
石女

72 :日本昔名無し:04/09/09 16:16
爨女(めしたきおんな)

73 :日本昔名無し:04/09/10 02:52
最近のゲームで名前を入れるときに「おし」が含まれると撥ねられるらしいから
「おしお」さんが本名でプレイしたい時は可哀想だな。

74 :日本昔名無し:04/09/10 10:01
【差別語】(さべつご)名詞 特定の語彙に差別性があると主張する徒党等によって差別性を創造された語彙。それらの徒党等は差別によって商売をしているので、常に新しい語彙に差別性を付与し続けている。
【言い換え】(いいかえ)名詞 不適切な言葉を適切な言葉にかえること。あるいは適切な言葉を不適切な言葉にかえること。言い換えの社会的圧力が強いのはなぜか常に後者である。
【気違い】(きちがい)名詞 本来の意味は正常でない精神状態の人のことを指した。最近では「気違いという言葉を受け入れられない人」をも含意するようになった(しまった。本来の意味のままではないか)。
(「あのんの辞典」より引用)

75 :日本昔名無し:04/09/10 15:53:46
ちょっとだけ悪魔の辞典みたいだね

76 :日本昔名無し:04/09/11 04:33:05
ごみ

77 :日本昔名無し:04/10/27 01:10:43
TEST

78 :日本昔名無し:04/12/01 09:05:00
気違い、百勝、色々。

79 :日本昔名無し:04/12/01 17:17:38
エッタ

80 :日本昔名無し:04/12/03 09:03:33
毛唐

81 :日本昔名無し:04/12/05 19:31:42
肉屋とか魚屋とか「(ナントカ)屋」というのは差別的な表現なのでメディアでは使えないらしいと今日聞いた。本当なのか今日からチェックしてみます

82 :日本昔名無し:04/12/09 17:41:11
ラ・ミゼラブル

83 :日本昔名無し:04/12/09 21:31:41
アイヌねぎ
しなちく

84 :日本昔名無し:04/12/10 09:48:07
ぶたごりら
おまえのかーちゃんでべそ
るんぺん
こじき


85 :日本昔名無し:04/12/10 09:50:23
バカチョンカメラ

86 :日本昔名無し:04/12/10 10:12:16
>>51笑い転げたw

ブルーバード 身障者を意味しているらしい。
消防のころせん光が、使っちゃいかんといってたよ。

87 :日本昔名無し:04/12/11 01:46:14
朝鮮バック、って知らね?

ヤキウで後方に上がったフライを追う時の格好。
後ろ走りでグラブを頭上に出しながら追ってたら、
コーチに「朝鮮バックや!」って怒鳴られてた記憶が有る。

88 :日本昔名無し:04/12/11 19:59:41
バカでもチョンでも分かる…


今でも思わず使いそうになります。

89 :日本昔名無し:04/12/12 02:59:28
朝鮮ピー=売春婦

90 :日本昔名無し:04/12/12 03:01:14
ピーオンダーガチャガチャ

ピーがオンダー ピーがオンダー

91 :日本昔名無し:04/12/12 12:11:40
独身男性を意味する「チョンガー」。
広島での単身赴任を意味する「広チョン」。
被差別民を意味する「ペクチョン」。
「京城」も日本人が押しつけた名称だとして忌み嫌われてるそうだ。


92 :日本昔名無し:04/12/12 13:31:15
合いの子

今はハーフって英語にしただけだけど

93 :日本昔名無し:04/12/13 16:25:31
今はハーフって言葉も差別用語扱いされているような。かわりに「ダブル」だっけ?
言葉狩りアフォらしいが。

94 :日本昔名無し:04/12/13 17:14:16
バカチョンのチョンは江戸以前からある言葉で
1本抜けてるまぬけに対して使われる

にちゃんねらがよく使うチョンとはそもそも別の語

音が同じなので誤解されている
現におまいらもそう思ってただろ
だから禁止になったんだよ

95 :日本昔名無し:04/12/14 00:59:15
>>93
そうなの?
意味通じないじゃん。
なんつーかもうバカ過ぎね。

96 :日本昔名無し:04/12/14 01:48:40
ハーフって和製じゃないの?
元々欧米なんかでは「ダブル」だったはず…

97 :日本昔名無し:04/12/14 19:38:08
逆オロ○ミンC「大きなコビトです!!」

98 :日本昔名無し:2005/03/28(月) 18:37:07
age

99 :日本昔名無し:1999年,2005/04/04(月) 08:45:33
チョンバレ

友人が付き合ってる在日三世の男がこの言葉をよく使うらしいく、意味を教えてやったと申しておりましたw

100 :日本昔名無し:1999年,2005/04/04(月) 20:25:17
100げと

101 :日本昔名無し:2005/04/05(火) 21:30:35
はだいろ。

ペールオレンジとかナチュラルピンクとかになった。

102 :日本昔名無し:2005/04/09(土) 02:35:47
石女 うまずめ
不妊の女性のことをいう。


103 :マッデャーム麿ノ介 ◆ahS8HKR6Y2 :2005/04/09(土) 15:17:39
なんだっけ…。
エスキモー。とか
部落。とか
ちんば。とか

104 :日本昔名無し:2005/04/10(日) 16:06:34
パンパン
てんぼう
三つ口
知恵遅れ

105 :日本昔名無し:2005/04/10(日) 16:07:14
鬼っ子

106 :日本昔名無し:2005/04/13(水) 20:54:42
朝鮮人はか〜わいそ戦争のために豚しょって逃げる。後、中国人は馬鹿だマ〜ジで臭いって歌をいまだに歌いますがなにか?

107 :日本昔名無し:2005/04/15(金) 10:18:54
小さい頃チョンだのシナだの言うと怒られたが、今思うと、いや今こそこれらの
言葉を使うべきときだなと思ってしまう。

108 :日本昔名無し:2005/04/15(金) 15:17:26
よーご (養護)

109 :日本昔名無し:2005/04/16(土) 04:43:06
めくら
ろんぱり・ちんば
どかた
どもり
つんぼ



110 :日本昔名無し:2005/04/16(土) 23:12:49
「ろうあ」は差別表現なのに「ろうあ学校」は現存する。

111 :日本昔名無し:2005/04/16(土) 23:16:59
精神薄弱という表現が知的障害に改められて10年たってない。
医学用語は「精神発達遅滞」のままだが。

112 :muro i60-46-245-48.s05.a011.ap.plala.or.jp/:2005/04/16(土) 23:22:35
え     っ     る     ハ     
  ぇ     し     の    ァ ハ  
    け     と     ぉ     ァ 
うはっwww夢がひろがりんぐwwwwww   


113 :日本昔名無し:2005/04/17(日) 01:42:50
身体障害者→パラリン
もちろんパラリンピックからの引用ですが、
ひどいですよね・・・

114 :日本昔名無し:2005/04/17(日) 05:48:19
>>110
別に差別表現でもないんでは?

115 :日本昔名無し:2005/04/22(金) 08:04:21
釣りキチ三平

116 :日本昔名無し:2005/05/02(月) 10:32:36
釣り大好き少年三平

117 :日本昔名無し:2005/05/02(月) 13:39:44
ロンパ目

118 :日本昔名無し:2005/05/02(月) 15:54:32
http://www.worldmate.or.jp/news/20050430y-aoki/
http://mm.worldmate.or.jp/imode/shikaku.asp?id=20050501174025


119 :日本昔名無し:2005/05/02(月) 18:21:31
「作品の世界観を守るため一部不適切な表現が使われております」

120 :日本昔名無し:2005/05/02(月) 18:33:42
              ???      ??   ??              ??  ??
             ?????   ??::  ?  ?    ?????   ?  ?  ::??
            ?? ??? ??::          ?????          :::??
     ???? ?????????  ??:: ::        ??? ?         :: :::??
 ?????  ??  ?????  ????::       ???  ?         ::::??? プギャーーーッ
?? ??  ??  ????   ?????:::: ::   ???  ?       :: ::::???
?? ??  ??  ?? ?    ??????:::: :: ???????     :::????

121 :日本昔名無し:2005/05/04(水) 03:12:13
>>35
かたわって「片端」って書くぞ。
要するに、半端者の意味だよ。

あと、新しい例では
痴呆症→認知症
看護婦→看護師
保母さん→保育士
スチュワーデス→フライトアテンダント、添乗員(こっちは日本語でもいいんだが)
ひきこもり→ニート(か?)
乞食→ホームレス→路上生活者

こうやってどんどん追いつめていった結果、
「日本のこの世」から「ブス」「醜女」がいなくなってしまった。

但し、良い例がある。
昔ソ連時代に「ロシヤ」が使われなかったらしいけど、
今は堂々とマスゴミは「ロシア(露)」を使ってるよな。

122 :日本昔名無し:2005/05/05(木) 02:49:18
のぎ

身体障害者が集まる学級があって、のぎく組と言われていた為

123 :日本昔名無し:2005/05/05(木) 14:39:21
>>44 黒人→ビガー
っておい!それはサイズの事を言ってんのか!?うらやましいぞ!


124 :日本昔名無し:2005/05/05(木) 15:11:12
http://Y043084.ppp.dion.ne.jp/
うはっwwwうはっwwwwwwwwwwww
おkwww
っっwwwっwwwwwwwwwwwwwっっwwwwww
wwwうぇwwwうぇwww
うはっwww

125 :日本昔名無し:2005/05/05(木) 15:32:06
http://JJ079055.ppp.dion.ne.jp/
っうぇwwwwwwwwwwwwうはっwwww
wwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwうはっwww
おkwwwうぇwwwっ


126 :日本昔名無し:2005/05/07(土) 00:13:52
「はだしのゲン」でこんな唄が。

「朝鮮 朝鮮 バカにするな
 同じメシ食って 同じクソして何が違う
 靴の先がちょっと違う」

いまだにピンと来ないんだけど、やっぱり差別的な要素があるんだろな。
なんか、引用元が古くて歳がばれるな。

127 :日本昔名無し:2005/05/09(月) 16:33:23
クルクルパー
めっかち(ベル●らのアン●レに対して。現在では『片目野郎』に修正)
ブラック
ニグロ(ニガー)
サンボ

128 :日本昔名無し:2005/05/09(月) 18:14:06
サンボって差別用語だったのか??
単に黒人とインディオの混血って意味で捉えていたんだが。
因みにブラックは差別用語でもなんでもない。ニグロはやや差別的な意味が入ってきて
二ガーはあきらかな侮蔑の意味が込められている言葉だが。

129 :日本昔名無し:2005/05/17(火) 00:39:15
おし こじゅうど

130 :日本昔名無し:2005/05/17(火) 03:26:56
藤子不二雄の「魔太郎がくる」で「松葉杖を探せ」って話があったけど最近のは「望遠鏡を探せ」になってた
あとは「空中に浮かぶ魔法の岩よ」に出てくる酋長君がモヒカン君になってる
酋長は差別じゃないよな

131 :日本昔名無し:2005/05/25(水) 22:28:14
けつあご。
「あごー!!」とか手をωのかたちにしてあごらへんにあててふざけてた集団がいたなぁ。

132 :日本昔名無し:2005/05/26(木) 21:52:39
昔のアニメの再放送見てるとピーってなるよね。
ひやとい、とか。

133 :日本昔名無し:2005/05/27(金) 00:04:08
ジプシーも駄目になったって何かで聞いた。
「太陽にほえろ」でもジプシー刑事が出てくる話は放送できないんだってさ

134 :日本昔名無し:2005/05/27(金) 13:31:29
実際にピーと入るのはバラエティくらいしかないけどな。


135 :日本昔名無し:2005/05/27(金) 14:41:10
るんぺん

136 :日本昔名無し:2005/05/27(金) 16:20:34
>>133
と言う事は当然中森明菜の「ジプシー・クイーン」も放送禁止歌って訳?何よりあの歌は
歌詞自体がかなりやばかったからな…。幾ら偶然とは言え…。

137 :日本昔名無し:2005/05/31(火) 15:31:50
「ジプシー」という言葉に差別的意識を抱く奴なんて殆どいないと思うけどなあ。
「さすらう者」程度なイメージでしか捉えていないでしょ、大半の人は。

138 :日本昔名無し:2005/07/02(土) 16:58:15
>>128
サンボってロシアの軍隊の武術ぢゃん!
「ちびくろサンボ」も復刊されたし、問題ないでしょう?

139 :日本昔名無し:2005/07/02(土) 17:07:11
チャンコロもまずいよな?
でも、日本人に対する差別語のチョッパリとかはいいのか?小日本人とかさ。
最近はファックユー!もダメなのに、何故クレイジーはいいのか?
リフォーム被害者が認知症と言われても意味不明だ!痴呆症のどこが差別なのか?それなら阿呆も差別用語にすべき。
でも、そうなったら関西のタレントは大変だな。

140 :日本昔名無し:2005/07/02(土) 21:46:43
そうだなあ。認知症って聞いたら最初、記憶障害の一つみたいに思える
よなあ。
ところで、昔のドラえもんでさえ、放送コードに引っかかるのかな?

141 :日本昔名無し:2005/07/03(日) 00:37:41
ジプシーは確かロマ民族って言い換えるんでしょ?昔のゴー宣でみた気がする

142 :日本昔名無し:2005/07/03(日) 01:21:24
ジプシー本人達がジプシーって言ってるんだからいいだろ

143 :141:2005/07/03(日) 03:17:54
まあそうだねえ…エキスモーも駄目なんだっけ?あとインディアンの部族の名称も。アパッチだっけな〜?

144 :日本昔名無し:2005/07/03(日) 05:32:09
エスキモーってアイスがあったけど、言葉狩りされてるならもうないか…

145 :日本昔名無し:2005/07/03(日) 10:42:28
ジプシーって何?


146 :日本昔名無し:2005/07/04(月) 03:39:56
>>144
ttp://www.pinoice.com/pc/

インディアンはインディアンという言い方そのものがダメだと聞いた。
と言うことで現在は「ネイティブ・アメリカン」と言い替えてるはず。
本来の意味でのインディアンは問題ないと思うが、日本じゃ殆ど言わないしな。(「インド人」って言うもんな)


147 :日本昔名無し:2005/07/05(火) 02:02:57
さね
ガチャ目
りんご病
分裂病

148 :日本昔名無し:2005/07/10(日) 15:16:23
『はいからさんが通る』のコミックス、漫喫で古いの読んだらきちがいって言葉が乱用されまくりだった。
でも、新しい文庫本サイズの方はきちがいが全て消されてバカとかにすり替えられていた。
『不思議の国のアリス』も同じだ。

149 :日本昔名無し:2005/07/13(水) 18:56:15
とある時代劇で「めくらまし」という台詞の個所が消されている。

もちろん「目+くらます」であって「めくら+まし」では無いのだが…

150 :日本昔名無し:2005/07/14(木) 01:57:07
『目を眩ます』とか字に書いたら差別用語でもなんでもないのにね?
世の中が神経質になりすぎている。
ところで、地域によって差別用語は異なるかな?
うちの親はつんぼのことをつんぼうと言うし、きちがいのことをきちげーと言う。
ちなみに埼玉の秩父だよ。

151 :日本昔名無し:2005/07/14(木) 05:56:12
>>146
ところがインディアンのための団体で
「アメリカン・インディアン・なんたら協会」とかいっぱいあるんだよ。
ネイティブ・アメリカンなんてわけわかんない呼び方すんな、て人も多いみたいよ。
政治家とかテレビは当たり障りないようにネイティブって言うけど、
日本の変な言い換え語と同じ感覚だよ。

152 :149:2005/07/14(木) 06:26:52
とある時代劇で「片手落ち」という台詞の個所が消されている

これも「手落ち」までは至らない表現の「片+手落ち」であって
「片手+落ち」では無いのだが…

153 :日本昔名無し:2005/07/14(木) 08:30:03
1982年にNHKで放送された、忠臣蔵を題材に扱ったドラマ「峠の群像」。
週刊朝日にて同時進行連載されていた堺屋太一による原作では「片手落ち」という言い方をしているが、
放送されたドラマでは「片落ち」という言い方にされてしまった。(この「片落ち」はATOKでは一発変換できず)
NHKでは、(忠臣蔵)当時の言い方を考えると「片落ち」が正しいのでそうしたと言っているが、
ドラマ的にはかえって不適切な言い方だそうで。
このセリフの出る回の放送前に、教育TVのあるトーク番組で「片手落ち」というセリフを言ったところ、
香川県など四国各地の人から「片手落ち」に対して障害者差別だと強い抗議があったという。
これを踏まえて検討した結果、「片落ち」という言い方を“発見”、そしてドラマ内のセリフを差し替えたんだそうな。


154 :日本昔名無し:2005/07/15(金) 05:49:54
「かっぺ」って地方でも使ってたのかな

155 :日本昔名無し:2005/07/15(金) 10:03:27
おし

156 :日本昔名無し:2005/07/15(金) 23:50:17
かっぺも差別用語なん?

157 :日本昔名無し:2005/07/16(土) 00:54:57
ガラの悪い地域の人々を『えった』『ぶらく』

158 :日本昔名無し:2005/07/16(土) 01:00:27
こじき

159 :日本昔名無し:2005/07/16(土) 11:33:30
バカチョンカメラ

160 :日本昔名無し:2005/07/18(月) 10:23:49
ちょ待て!
びっこって差別用語なの!!!?

161 :日本昔名無し:2005/07/18(月) 10:24:10
えてこう

162 :日本昔名無し:2005/07/19(火) 01:38:57
例えば、左右違う手袋をしてたら『手袋がびっこだよ』とか言うけどそれもダメなん?

163 :日本昔名無し:2005/07/19(火) 23:05:27
最近では『こども』のことを表記するときに子供と書くのは差別とされてるらしい。
正しくは子どもなんだと
言葉狩りだな。

164 :日本昔名無し:2005/07/20(水) 07:59:43
つんつるてん?

165 :日本昔名無し:2005/07/20(水) 12:55:15
>>162
確かに辞書を引くと「ふぞろい」とあるが、その使い方は初耳だな。
左右違う靴下をはいたときに「靴下がちんば」とはよく言ってたが。
びっこもちんばも手ではなく、足に関する言葉として使ってたからな。


166 :日本昔名無し:2005/07/21(木) 13:44:36
手の場合にも『びっこ』って使うの私の周りだけかもね。
『ちんば』は知らなかった。


167 :日本昔名無し:2005/07/21(木) 15:23:14
いっちゃ

168 :日本昔名無し:2005/07/21(木) 16:30:28
父なし子、「ててなしご」と読みます

169 :日本昔名無し:2005/07/22(金) 01:47:04
>>163
まじで?日本語おかしくね?
最近の言葉の乱れがー。とか言う前にどうにかしろよなー

170 :日本昔名無し:2005/07/22(金) 14:24:25
んじゃ、『お子様』ならいいの?

171 :日本昔名無し:2005/07/22(金) 16:33:59
秋田ではいまだに「びっこ」を使ってる。

172 :ドコサヘキサ:2005/07/22(金) 20:09:23
祖父が「箸がちんばだ」って言うてたなぁ…

不揃いってことだろうが…

173 :日本昔名無し:2005/07/22(金) 22:52:26
学校へ行ったとき友達に「靴下がちんば」と言われたことある

174 :日本昔名無し:2005/07/23(土) 00:00:35
んじゃ、ちんばもびっこも似たような意味なの??
そう言えば今日エスキモーアイスクリームの車が停まってたな。

175 :日本昔名無し:2005/07/23(土) 01:34:36
標準語では

びっこは片足を引きずる状態を言い、
チンバは左右の足(靴)の長さ形状等が不揃いのことを言う。

176 :日本昔名無し:2005/07/30(土) 23:35:35
>>126 甘い、いまでもハダシのゲソは図書室に全巻そろいがデフォ


177 :日本昔名無し:2005/07/31(日) 16:30:16
うん 秋田では使ってるよ

178 :日本昔名無し:2005/08/01(月) 14:47:23
自分はゴー宣みてこの問題を知ったクチ。ありゃーかなりの衝撃だった

179 :あぼんぬ  ◆gBGx8.SEXY :2005/08/02(火) 21:42:08
ガイシュツだけど「こじき(乞食)」、これには深い理由があって。


劇場版ガンダム2で、ランバ・ラルの施しに対してアムロが「僕は『ピーーーーー』ではありません」
             ・・・なんていうシーンがあるんだけど、編集前ならここに『乞食』が入る。


「乞食」自体は差別用語でも何でもない、そういう存在を示す言葉で、「物乞い」と同類。

ところが、日本国憲法25条において
『すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する』とかしてるもんだから
【日本国民には「乞食」や「物乞い」はいない】ということになっているらしい。


じゃぁ、駅や高速の下で寝てるアレは何なんだ?…と、ツッコミを入れたいのだが。


180 :日本昔名無し:2005/08/02(火) 21:46:16
黒人に「ニガー」って言うと怒られる・・・どころか、殴られる

181 :日本昔名無し:2005/08/02(火) 21:48:13
日本語から「気ちがい」が無くなったとしても
日本から「気ちがい」が消えたわけじゃない。


182 :日本昔名無し:2005/08/02(火) 22:25:20
つんぼって何?

183 :日本昔名無し:2005/08/02(火) 23:55:52
「つんぼ」は「かたわ」と似たような意味で使ってたけど、
ホントは違うんだよね・・・?

184 :日本昔名無し:2005/08/02(火) 23:59:35
「かたつんぼ」なんて言ってたみたいだけど。


ちなみに警察を示す隠語「マッポ」は「薩摩っぽ」が語源みたい。
某警察署のサイトに書いてあった。

185 :日本昔名無し:2005/08/03(水) 06:51:45
「女中」「ゴミ取り」「チャブ屋(港の売春宿)」

186 :日本昔名無し:2005/08/03(水) 17:51:08
「つんぼ」を知らないって…

187 :日本昔名無し:2005/08/03(水) 23:13:08
>>183
そんなの初めて聞いた。普通に
つんぼ→聴覚障害
めくら→視覚障害
かたわ→肢体不自由
じゃないのか?

188 :日本昔名無し:2005/08/04(木) 02:34:21
「かたわ」は、不完全とか、どっか足りないてのが元みたいだから
つんぼも含むといえば含むんだろうけど普通は>187だよな。

189 :日本昔名無し:2005/08/04(木) 17:26:25
差別用語をなくしたら、差別がなくなると
思ってるバカが多いからこんな事になる

190 :日本昔名無し:2005/08/04(木) 18:36:04
>127
昔、せっかちとめっかちって歌あったなw

ピグミーとホッテントットとアイヌ系と琉球人。

191 :日本昔名無し:2005/08/04(木) 23:24:26
地元じゃ障害児のことをガイジって言ってたんだけど…
うちの地区だけだったのかな…


192 :日本昔名無し:2005/08/04(木) 23:29:53
いま頭から読み直して気づきました
↑ガイシュツでしたね…
逝ってきます

193 :日本昔名無し:2005/08/05(金) 06:46:47
くろんぼ
ぶらく

194 :日本昔名無し:2005/08/07(日) 00:23:52
足がない→交通手段がないも差別らしい

195 :日本昔名無し:2005/08/07(日) 09:37:58
飲み屋で普通にタクシー頼む時、足呼んでって言うけど
差別用語なの?飲み屋って言い方も差別用語?

196 :日本昔名無し:2005/08/07(日) 11:32:01
教員めざしてますが、指導で足がないは使うなって言われました(´・ェ・`)障害者が聞くと嫌だかららしい

197 :日本昔名無し:2005/08/07(日) 12:39:59
外者

198 :日本昔名無し:2005/08/07(日) 14:16:31
「馬鹿でもチョンでも」
って親がよく言ってて、「チョン」がまさかアノ部族のことだとは思わなかった。
てかドラえもんにも「サウンドバカチョン」って出てたし。

199 :日本昔名無し:2005/08/07(日) 18:22:51
トウジンって言って叱られた、
今は「女の子なんだから」とか「男の子なんだから」
も差別用語なんだよね、
先生も大変だ、

200 :日本昔名無し:2005/08/09(火) 02:02:00
ぎっちょ。

小さいとき左で何かすると祖母ならびにその兄弟に言われた。すごくいやそうな顔をしながら言われたのを覚えてる。

201 :日本昔名無し:2005/08/11(木) 22:48:51
毛唐 
あいのこ 
とか聞かなくなったなぁ。

後絵の具の「はだいろ」が人種差別的だとかなんとか、
クレームつけるのがいるらしいけど
今どうなってるんだろ。

202 :日本昔名無し:2005/08/13(土) 00:27:59
色の名前は「はだいろ」で実際の肌の色はいろいろあるなんて普通に育てば分かること
だろうに、何言ってんだかって感じだ。

203 :日本昔名無し:2005/08/21(日) 06:53:00
「菊次郎とさき」とかいうドラマで「劇中の"ペンキ屋"は現在の"塗装業"であり、当時の
呼び方を尊重しうんぬん」みたいなテロップがあった。〜屋 はいかんのかな。

204 :日本昔名無し:2005/09/03(土) 04:37:49
ペンキ屋までNGなのかよ・・・凄いね言葉狩り

205 :日本昔名無し:2005/09/18(日) 11:45:31
キチガイ。カタワ。
母親がよく使ってたな。

206 :日本昔名無し:2005/09/20(火) 03:38:39
高校の時、看護の勉強をするクラスに所属していました
ある日の休み時間、ふざけて「ガイジ」という言葉を使っている人がいてショックでした…
誰も注意しないし…
私以外はみんな、医療、看護系に進学しました
ひどい言葉を、何の疑問も持たず言いながら笑っていた看護士希望者達を思い出すと、今でも不快感に襲われます

207 :日本昔名無し:2005/09/21(水) 11:06:04
そういう言葉を封印してなんになるんだろう
俺は左利きだがぎっちょでいいし
右利きに直そうとされるのには反発するが
そういえば中学の頃の国語の教師に
「障害者というのはおかしい。障害を持っている人と呼ぶべきだ」
ってくそ真面目に語ってる盆暗がいたな

なんか幽白の海藤の能力のタブーみたいな時代だな

208 :日本昔名無し:2005/09/21(水) 11:19:38
チョン公 氏ねよ

209 :日本昔名無し:2005/09/21(水) 14:36:24
子供の頃
♪オシがツンボに電話して〜
〜中略〜
前へ前へとバックした〜♪
という矛盾歌がクソガキどもの間で流行ってました。

当時は平気で歌ってましたねえ。なかなか凝ってて面白い歌なんですが。
歌詞詳細わかる方いますか?

210 :日本昔名無し:2005/09/22(木) 04:25:37
おしやつんぼはまだしもぎっちょが差別用語というのは全然ピンと来ないな。

211 :日本昔名無し:2005/09/23(金) 14:58:27
関西で「どっすん」という遊びの呼び名が地元では…。

212 :日本昔名無し:2005/09/23(金) 15:08:46
ばかちょんカメラ。馬鹿なチョンでも使えるからと言う理由でついたらしいね(笑)

213 :日本昔名無し:2005/09/23(金) 16:01:19
>>212
“機械オンチのシロウトでも、チョンと押すだけで写せる”という意味。
チョン=朝鮮人というのは後からついた言いがかり。

>>211
なにそれ?

214 :日本昔名無し:2005/09/23(金) 20:06:13
言葉狩りには頭くるが、百歩譲って、
差別を受けたと思った人が抗議をするなら我慢しよう。
その人が納得する言い換えをしてもいい。

でもさ、「ちびくろサンボ」がダメだなんて言ってるの、訳のわからん団体でしょ。
実際にアフリカ系アメリカ人(これでいいの?)が言ってるわけじゃない。

>>136の中森明菜 ジプシークイーンだってそう。
実際にロマ系の人が抗議したわけじゃなくて、あほな放送監視団体が
抗議とかして、結局放送禁止になってる。

意味不明の人権用語団体による執拗な抗議と
メディア側の「安全なほうに変えとけ」という安易な姿勢がダメ!
まったくどーしようもない!

215 :日本昔名無し:2005/09/23(金) 20:08:13
>>214 自己訂正(恥
人権用語→人権擁護
なんか誤変換じゃなくて、そのままでよかったりして。

216 :日本昔名無し:2005/09/23(金) 20:39:09
エスキモーのアイスはうまいのに
ピノとかMOWとか

217 :日本昔名無し:2005/09/23(金) 20:42:10
「子供」がNGで、れ抜き言葉が認められるような世の中なんていやだ

218 :日本昔名無し:2005/09/23(金) 21:23:59
言葉狩りしても、差別的ニュアンスをこめて使われる限り何の意味も無いよね

219 :日本昔名無し:2005/09/25(日) 05:42:41
911テロ発生からしばらくして、日テレに出てた評論家が
ホワイトハウスに戻れないブッシュを指して
「まさに、めくら、おし、つんぼの状態ですね」といってたな。
木村アナのキッと睨む目がまたなんとも……。

220 :日本昔名無し:2005/09/27(火) 23:49:53
特別攻撃隊 9.11のお陰でそう言うフイルムが流れなくなった、腰抜けマスゴミは凄いね
ウソも書きまくり、二度ならず三度まで、しかも反省無し。

昔良くあったのが
ホイトの子(身なりがだらしない・昔はそんなにみんな豊かじゃなかったから
普段着は似た様なものだったからなー)、川向こう(川の向こうは何とか)、
チョンガー(独身)

>人権用語団体
コイツらこそダニだろ、それでお膳所喰っている、破落戸やチンピラの派生型だな
昔は満州に開拓団に紛れ込んで雪崩れ込む奴、右翼の鉄砲玉になったり
ろくな連中じゃないよ、でも憲法には表現言論の自由というのがあるし。
アソビがない世界っていやだねw


221 :日本昔名無し:2005/09/28(水) 15:03:54
人権用語

ワラタ。「擁護」の間違いなんだろうけどそのままでも言葉狩りを推奨する実状にあっているのがw

222 :日本昔名無し:2005/09/30(金) 02:14:58
にんじんと雑談、討論するスレ3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1127750457/

223 :日本昔名無し:2005/09/30(金) 22:09:50
人足、人夫はダメかな?



224 :日本昔名無し:2005/10/01(土) 00:36:03
>>223
星飛遊馬が一徹の事を日本一の日雇い人夫です。
って言ってたと思ったら、いつの間にか、そこだけ無声になってたよ。

225 :日本昔名無し:2005/10/01(土) 00:52:09

ヲタク

226 :日本昔名無し:2005/10/06(木) 13:38:27
乞食

227 :日本昔名無し:2005/10/07(金) 00:28:41
「精神障害者」という表現は禁忌のような気が…

228 :日本昔名無し:2005/10/08(土) 23:32:40
めくら
どかた
つんぼ
かたわ
ちょん

229 :日本昔名無し:2005/10/09(日) 01:08:17
>>202
色を勉強してみ。実際の色と違う色なんて沢山ある。
つーか色を数値で言うようになったらやだろ?

230 :日本昔名無し:2005/10/09(日) 04:25:09
ぶらく出身者


231 :日本昔名無し:2005/10/10(月) 07:19:42
>>229
何が言いたいのかワカラン

232 :日本昔名無し:2005/10/17(月) 17:24:39
部落って差別用語だったのか?
俺が住んでるところでは、部落は「地区」っていう意味なんだが。

233 :日本昔名無し:2005/10/17(月) 17:28:59
部落出身者は差別用語ですよ。
その昔、4つなどと呼ばれ差別の対象になってました。

234 :日本昔名無し:2005/10/18(火) 15:07:34
>>232
本来はそういう意味だろ。「地区」とか「集落」とか。
年寄りなんかはそういう意味合いで使ってたりするし。


235 :日本昔名無し:2005/10/23(日) 21:38:28
こつかいさん(用務員)さん。

236 :日本昔名無し:2005/10/24(月) 02:06:56
ばかちょんカメラ

237 :日本昔名無し:2005/10/24(月) 02:33:05
>>235
「づ」じゃないの?
「つ」だと言いにくいし。

238 :日本昔名無し:2005/10/26(水) 00:10:27
黒子
kuroko

239 :日本昔名無し:2005/10/26(水) 05:34:46
黒子って差別用語なの?

240 : ◆rGwmfiEQ/2 :2005/10/26(水) 06:08:13



241 :日本昔名無し:2005/10/26(水) 10:47:40
「黒子役に徹して」とか、テレビ・ラジオで普通に使ってるよ。
差別用語じゃないでしょう。

242 :日本昔名無し:2005/10/26(水) 15:48:19
チンポコ

243 :日本昔名無し:2005/10/26(水) 15:51:18
土人

244 :日本昔名無し:2005/10/26(水) 19:21:47
キングクリムゾンの『二十一世紀の精神異常者』という曲の表記が、『二十一世紀のスキッゾォイドマン』に変わってた

245 :日本昔名無し:2005/11/08(火) 06:48:03
挑戦部落のこと「チロリン村」って言ってたの俺の地方だけ?

246 :日本昔名無し:2005/11/08(火) 11:18:22
>>236バカチョンカメラ懐かしいな

247 :日本昔名無し:2005/11/09(水) 05:22:10
>217
ら抜き言葉だろ?
食べられる を
食べらる って言うか?


248 :日本昔名無し:2005/11/21(月) 20:36:03
めくらめっぽう とか つんぼさじき 変換出来ない

249 :日本昔名無し:2005/11/28(月) 18:49:50
>>241

黒柳徹子に見えた

250 :日本昔名無し:2006/02/07(火) 00:51:14
>>179
こじきとホームレスは違うお。
こじきは「お恵みくだせー」って言うのを生業にしてる人たちで、ホームレスはただの宿無し。
ちなみにこじき行為及びこじきに恵むことは軽犯罪法違反。

251 :日本昔名無し:2006/02/07(火) 04:07:47
サンリオのたーぼー

252 :日本昔名無し:2006/02/07(火) 04:49:16
ロンパリ、ペチャパイ、ガイジ

253 :日本昔名無し:2006/02/07(火) 20:14:49
私は左利きなので、それを知った中高年の方から
「君はぎっちょか!」と言われるのですが…。

これって差別用語なのでしょうか?

254 :日本昔名無し:2006/02/08(水) 02:25:05
差別的文脈でしか使われ得ない一部の単語を除けば、「差別用語」なんて存在しないよ。

255 :日本昔名無し:2006/02/08(水) 12:08:47
>>224
お、懐かしいネタだねえ。その部分って結構長いんだよな。俺が見た中では最長だなぁ。
昔、ダチョウ倶楽部がネタでやってた。

256 :日本昔名無し:2006/02/08(水) 13:54:50
小人プロレス

257 :日本昔名無し:2006/02/08(水) 23:48:19
林家コブ平

258 :日本昔名無し:2006/02/08(水) 23:54:25


259 :シャブ:2006/02/09(木) 00:08:17
身障 身体障害者の略
先生にとめられたがな

260 :日本昔名無し:2006/02/09(木) 02:29:34
しんたい

261 :日本昔名無し:2006/02/09(木) 02:55:08
知的障害者、池沼とか2チャンで多いよな。ぐずら、とかあった。
天皇家にくらべ、庶民はすべて差別されている。天皇とその他大勢。
マスコミがこぞって褒めて、絶賛しているのはノースコリャのキム某の
将軍様まつりとそっくり。将軍様マンセー!天皇陛下万歳!

262 :日本昔名無し:2006/02/09(木) 21:47:23
最大の違いは皇居の前で「天皇はバカだ!」と叫んでも捕まらないのに対し、
かの国で「金正日はバカだ!」叫んだら国家機密漏洩罪で捕まる点。

263 :日本昔名無し:2006/02/15(水) 22:39:51
るんぺん

264 :日本昔名無し:2006/02/16(木) 23:02:42
にんぷ「日雇いの土方」 朝鮮漬け「キムチ」

265 :日本昔名無し:2006/02/21(火) 04:37:44
キムチは何で?

266 :日本昔名無し:2006/02/21(火) 22:00:31
近所のスーパーに 朝鮮漬けが沢山売ってたぞよ

267 :日本昔名無し:2006/02/25(土) 00:09:55
土方も差別用語だよ

268 :日本昔名無し:2006/02/28(火) 08:47:33
ヨッ! おつかれさん

269 :日本昔名無し:2006/02/28(火) 15:10:48
めくら、つんぼ。
24年前、小学校入学当時の担任は使いまくってたが、
16年前、中学校の頃、授業中に「これらは差別用語。
だから使っちゃいけねえんだぜ」って言われた。


270 :日本昔名無し:2006/02/28(火) 15:25:59
>>267
百姓もだよね?

271 :日本昔名無し:2006/02/28(火) 23:01:05
レントゲンとパーマ屋もNGだというのが納得できん。

272 :日本昔名無し:2006/03/01(水) 22:01:53
独身者をチョンガーと言ったりするんだけど何語?やっぱり差別語なのかな?

273 :日本昔名無し:2006/03/02(木) 06:11:21
>>272
朝鮮語。
詳細は忘れたけど、独身男性特有のヘアースタイルの呼び方なので問題ないよ。


274 :日本昔名無し:2006/03/02(木) 21:24:15
小児
ポリオ

275 :日本昔名無し:2006/03/02(木) 23:31:08
家柄、血筋、混血とか

276 :日本昔名無し:2006/03/02(木) 23:35:00
気持ち良くなる
http://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=g5g5g

277 :日本昔名無し:2006/03/02(木) 23:51:50
ライ病

278 :日本昔名無し:2006/03/03(金) 01:26:18
>>272-273
あちらの言葉での独身という意味だと本で見たが

279 :日本昔名無し:2006/03/04(土) 12:16:04
高校の頃、ローカル線のことを「パー線」と呼んでいた
周りの子が言ってたから合わせてただけなんだけど、
後で聞いたらあまりいい意味ではないことを知った。
自分達の乗ってる電車をああいうふうに言うなんて
自虐的だなと

280 :日本昔名無し:2006/03/05(日) 23:48:07
しなちく

281 :日本昔名無し:2006/03/21(火) 04:33:28
アパッチはどうかな〜?
アメリカ軍の最新攻撃ヘリが「アパッチ」だが、
さすがにアメリカ絡みだと差別用語も引っ込むようだ?
局によっては「米軍の攻撃ヘリ(コプター)」と言い換えてるところもあるようだが。

282 :日本昔名無し:2006/03/21(火) 16:11:03
アイヌ

283 :日本昔名無し:2006/03/21(火) 16:11:50
安藤ゴミキティ

284 :日本昔名無し:2006/03/21(火) 18:08:01
「土人」も最近聞かないね

285 :日本昔名無し:2006/03/21(火) 18:31:04
ニグロ

286 :日本昔名無し:2006/03/21(火) 22:46:18
インディオ(差別用語)→インディヘナ(正しい言葉)
ジプシー(差別用語)→ロマ(正しい言葉)


287 :日本昔名無し:2006/03/24(金) 00:07:54
背虫
姿勢が悪い人の事。今は「猫背」と言うけど昔は背虫って言ってた。
実は背虫というのが差別用語だというのを知ったのはつい最近

288 :ムスカ:2006/03/24(金) 07:14:39
お前らアメ公じゃん♪

289 :日本昔名無し:2006/03/25(土) 22:48:42
>>286
ジプシーってアレだろ、最初に連中が自分たちのことそう呼んだ(詐称した)んだろ。
マスターキートンで読んだけど。

290 :日本昔名無し:2006/04/22(土) 03:31:26
アンミヒ

291 :日本昔名無し:2006/04/22(土) 06:03:59
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1144778310/275
の275に、対中国戦のスレ立て依頼があるのですが、
中国板の部分をこの板とか別の板に変えて立てられないでしょうか?

292 :日本昔名無し:2006/04/22(土) 12:22:58
悪魔城ドラキュラに、せむし男が出ていた。

293 :日本昔名無し:2006/04/22(土) 17:04:43
ぬるぽ

294 :日本昔名無し:2006/04/22(土) 19:58:40
       ´゙:..`.゙:‐'゙`.゙ヾ:゚`.゙:`.゙:`.゙:`.゙:`.ヾ゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:..`.゙:;゚.`.゙:`
    ´.: ,.゚ `.゙::、`___:;.:.:.:゚..____゙:`.゙::゚゙:::_ ヾ''. ''. ヾ''.`:.;:.;:..゙ヾ:゚.゚`.゙:.゙゙:`
   ´,..`.゙::: '゙.`::.゚| |゚、. / /.゙:.゙::く\゙::_ `.゙.゙/^>'゙:'.`.゙;.;;゚.;.;;゚.;.;;゚..゙:`
  ´: ゚..: ''.`゚.,:. :.、| |:/ /`.゙`.゙`.゙:..\ \:/ /'゚ ''.`.゙:_;. ''..:.;.;;゚..:`
 ´;: .゚.: ,:. :、.',: '゙ .|   く''.`.゙::_`.゙:`.゙:;.`.\ /`..゙:`.ヾ゙:`.゙:;.`.:.:.゙:`
 ´;: ゚...: ,:. ゚ ''.: '゙゙|  |.\ \.、.:',.'..゙.:.゙.:゙ :.|  |`.゚゙:'.ヾ`.゙:;.゚`.゙:.`.゙`
 `;: ...: ヾ'.`.゙,:. ''|____|.゙..゚\/''.`.゙.:゙.: :.゚、.:|____|' :.゚ヾ、.,:. :゚.、:,:..、゚ .;`
 `: .゚..: ,゚: '゙. ゚゚ ''.`.゙:.:.、゚`゙:`.ヾ ゙:`.'.`.゙.:',.: .::_.:''`゙゚ .::_''゚`゙.: ''.`.: .`
 `: ゚''.`.゙:゚`.゙:..`.゙:‐'ヾ゙`.゙:゚`.゙:`ヾ@∀@.ヾ゙`.゙:`.゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:゚`.゙`.:`
   `゙:゚`.゙:..`.゙:‐'゙Copyright 1989.4.20 AsahiShinbun.`
      ``゙ `´゙`´´ "゙' ''`゙ `´゙`´´ "゙' ''`゙ `´゙`´´


295 :日本昔名無し:2006/04/23(日) 01:48:22
鼻糞

296 :つんつるてん:2006/04/23(日) 14:51:45
禿、出部、撫巣 は差別用語じゃないの?

だったらあしたからどうしよう。

297 :日本昔名無し:2006/04/26(水) 20:22:21
うちの婆ちゃんは差別語使いまくってたなあ。

無口な爺ちゃんに「おし!」、左利きの弟に「ぎっちょ」、さらに片足だけ靴下を履いていた私に「かたちんば」…。後で差別語だと判って、かなり驚いた。

298 :日本昔名無し:2006/04/26(水) 20:44:17
それと、「ヨイトマケの歌」って何か問題があるの?桑田佳祐がカバーしたのをしみじみ聞いていたら、母が「今この言葉を使ったら差別か…。昔は普通に言ってたもんだけどねぇ。」と。いまいち詳細が判らない…。

299 :日本昔名無し:2006/04/27(木) 21:21:55
どいつもこいつもふらんすも言葉狩りばっか。

300 :日本昔名無し:2006/04/29(土) 12:00:26
チャールズ・ロートンの{ノートルダムのせむし男」子供心に恐かったなあ〜
いまは「ノートルダム ドウ パリ」おされ・・・

ペンキ屋あかんの、ふーん 「塗装業」ふーん
私の仕事「看板屋」お客さんに「看板屋さーん」て言われても腹たたんけどなあ
魚屋に 魚屋さんあかんねんて 鮮魚店を営む 精肉店を営む

私の場合「看板業を営む」まるで落語の「代書」やね
私            

301 :日本昔名無し:2006/05/01(月) 00:47:31
台湾ハゲ、富山のなんとか屋
正直なんでこれらが差別用語なんだろ

302 :日本昔名無し:2006/05/01(月) 16:43:27
創価???

303 :日本昔名無し:2006/05/01(月) 20:33:03
車当てられて相手女が怒鳴りこんできた。
「てめー!めくらか!この身体障害者が!」
はぁ?何この人??と思ったら、そいつはチョン部落のキチガイババァだった。

304 :日本昔名無し:2006/05/01(月) 22:53:36
カリキュー or
チャンカリ
只の貧乏乞食ヤクザ…

305 :日本昔名無し:2006/05/01(月) 23:02:46
>303
その後どーなったの?

306 :日本昔名無し:2006/05/02(火) 00:35:33
>>305
キチガイババァは頸椎損傷のはずが、翌々日元気にチカラ仕事していた事が発覚。
無言や脅迫じみた電話もしてきたが録音し保険屋と警察にも一応話したら止まった。
キチガイ過ぎ自ら墓穴を掘ってくれたチョンババァで逆に助かった。
とは言ってもこちらも過失4割となったけど。くやしかったけど早期解決の為に無理矢理納得したよ。


307 :日本昔名無し:2006/05/02(火) 01:11:05
バカチョン
首チョンパ?


308 :日本昔名無し:2006/05/06(土) 05:27:57
村八分

309 :日本昔名無し:2006/05/06(土) 08:33:40
>>25
えっぎっちょって方言じゃないの?
ていうか俺が住んでる所が田舎なのか、きちがいもめくらも
使ってる人多いよ。

310 :日本昔名無し:2006/05/06(土) 19:46:18
俺は「ぎっちょ」ってのは左利きの人のことを意味する言葉だと思ってた。
ところが最近あるマンガを見たら、いわゆる「エンガチョ」のバリアーの行為を「ぎっちょ」と言ってた。
作者は関西人だそうだが、地域により違うのかね。 ↑
           これも俺の通ってた小学校では「ガブ」と言ってた。

311 :日本昔名無し:2006/05/06(土) 22:49:31
こじき

312 :日本昔名無し:2006/05/07(日) 14:56:26
http://monoroch.net/gallery/kinshi/index.html

313 :日本昔名無し:2006/05/08(月) 12:01:56
>>297
おしやちんばはまだしもぎっちょが差別用語というのはピンとこない
差別的な意味じゃなくて普通に使われていたイメージがあるから

314 :日本昔名無し:2006/05/09(火) 01:42:40
ロシア文学の定番
はくち
せいちぐ

今ではただの聖者とかになっている。言葉狩りでつ。

315 :日本昔名無し:2006/05/10(水) 14:42:51
>>314
そもそも「白痴」というタイトルの作品もあるしな

316 :日本昔名無し:2006/05/14(日) 10:24:02
かたておち

317 :日本昔名無し:2006/05/28(日) 03:58:51
【クソ政治家が使っている差別用語】

本来お頭のまともな常識人は、「同和地区」などという差別用語は使わず、それらを『被差別地区』などと言い、
同様に、個人の必要性を全く無視した「ニート」などという差別用語は使わず、
『非就職者』や『就職拒否者』などと呼び、
更に、何に対しての「引き」で「こもる」か意味不明な「引きこもり」などと言う下品な差別用語も使わず、
あくまで『外出拒否者』や『社会拒否者』などと呼ぶ。

「少子化」などで独身者を差別し、「ニート」や「引きこもり」などと言うクソなめた差別用語を、日本の国ぐるみであえて使っているのは、
無理やり人口を増やし、無理やり国民を働かせて少しでも税金をふんだくり、テメーらの懐を暖めるクソ目的以外ありえないのである。

のうのうと国民に寄生しまくっている利己主義政治家、関連企業責任者を全員処刑!!!

318 :日本昔名無し:2006/07/07(金) 00:27:06
朝鮮人参
朝鮮漬(キムチ)
朝鮮空手(テコンドー)
香港空手(中国拳法)
ぜえ六
朝鮮坊
小六坊
穢多
陰間
おし(唖者)
めくら(盲人)
つんぼ(聾者)
びっこ・ちんば(脚の障害)
養護(障害児)
手無し人間
かわだんぼう

319 :日本昔名無し:2006/07/09(日) 21:55:37
一年坊主
一年ぼっくり
どん百姓



320 :日本昔名無し:2006/07/12(水) 05:32:17
どちょうせん

321 :日本昔名無し:2006/07/13(木) 23:52:59
メンキ

322 :日本昔名無し:2006/07/14(金) 00:00:39
耳つんぼ

323 :日本昔名無し:2006/07/14(金) 18:50:25
国営暴力団(警察)
公営暴力団(公立中学、公立不良校)
貧乏中学(これも公立中学)

324 :日本昔名無し:2006/07/14(金) 18:58:36
毛唐

325 :日本昔名無し:2006/07/19(水) 04:17:49
子供の頃、大人がよく保健所の職員のことを「犬殺し」っていってた(東京都台東区)

326 :日本昔名無し:2006/07/25(火) 09:37:16
知恵遅れ
しらこ
ひんがら目
日雇い人夫
小間使い
おさんどん
ドヤ街
お巡りさん
お妾さん

327 :日本昔名無し:2006/07/25(火) 09:39:32
アル中も叩かれてた覚えがあるなぁ。中毒じゃなくて依存症なんだって

328 :日本昔名無し:2006/07/25(火) 17:05:10
>>326
お巡りさんって差別用語なの?

329 :日本昔名無し:2006/07/26(水) 00:48:09
身体障害者
→今は障害の「ガイ」が違う漢字になってるらしい。

「害」ではないからだとかで・・・

330 :日本昔名無し:2006/07/26(水) 00:58:48
ニートって何かで見たけどスラングらしい。
差別用語ではないのでは?

331 :日本昔名無し:2006/07/26(水) 03:43:39
>>329
障碍
だな。

332 :日本昔名無し:2006/07/26(水) 03:46:25
でも障害者という表現は「害」があってよくないっていうのは
豆腐に「腐」という字が使われているから良くないというのと同レベルの次元の低いクレームだと思うぞ

確かに豆腐屋で「腐」の字を嫌って「豆富」と当てる店もあるが、やっぱり一般的には「豆腐」と
書くし、それで嫌なイメージなんて普通は起こらないはず。

333 :日本昔名無し:2006/07/26(水) 23:32:32
そもそも差別用語って、大半は差別して使ってるという意識はないよね

334 :日本昔名無し:2006/07/27(木) 00:59:03
>>325岡山県の南部では犬獲り(いぬとり)って言ってました。

335 :日本昔名無し:2006/07/27(木) 09:51:49
>>332
豆腐の漢字はもともと『納豆』で納豆が『豆腐』
だったんだよなぁ

336 :日本昔名無し:2006/07/27(木) 13:12:27
運ちゃん

337 :日本昔名無し:2006/07/29(土) 20:06:51
露助、めくら、つんぼ、きちがい、朝鮮漬け、ぎっちょ…
うちのばぁちゃんは未だにこう言ってる。

338 :日本昔名無し:2006/07/31(月) 02:55:16
最近はといえば・・・

看護婦さん

339 :日本昔名無し:2006/07/31(月) 07:45:20
看護婦さんのどこが差別用語なのかと。
公的には「看護師」でも俗的には「看護婦さん」って普通に使われる。

340 :日本昔名無し:2006/08/01(火) 01:15:21
ジェンフリって嫌だねえ。

341 :日本昔名無し:2006/08/04(金) 08:48:36
×用務員
○校務員
だってさ。あと、町医者ってゆーのも差別表現になるそうだ。

なんていうか…、言葉そのものではなく、使い方や表現を見つめ直すくらいに留めて欲しいよね。
言葉狩りによって日本語が貧しくなるのは悲しい…

342 :日本昔名無し:2006/08/04(金) 08:59:59
ブラインドタッチは駄目だそうですよ〜。
目の不自由な方に嫌な印象を与えるそうです…
くだらない!全くもってくだらない!
この際、『手づくり』とか『手づかみ』なんかも無くしちまえー!
手の不自由な人や手のない人が不快感じゃねーか!
『健康』なんて言葉も病気で苦しむ人に対して配慮が足りないんじゃねーか?
『目は口ほどに物を言う』なんて諺は最低なのか?
『目をかける』なんて言葉は目の不自由な人への当てつけなのか?!

本気で腹が立つ!
↑これも腹の出っぱった人が聞くと気分が悪いのか?

343 :日本昔名無し:2006/08/04(金) 09:05:30
樵(きこり)もダメなんだってね。

344 :日本昔名無し:2006/08/06(日) 01:22:40
>>341
用務員も差別用語なの?
昔小使いって言われててそれが差別用語だから用務員になったと聞いたけど。

345 :日本昔名無し:2006/08/06(日) 01:23:37
>>342
じゃ、ブラインドカーテンも駄目だなw

346 :日本昔名無し:2006/08/06(日) 08:41:06
>>344うん。用務員も小使いも今はダメらしいよ。
生徒に用務員さんを「先生」って呼ばせてる学校も多いみたいだし。

347 :日本昔名無し:2006/08/06(日) 14:10:08
あー言葉狩りうぜええ

348 :日本昔名無し:2006/08/11(金) 17:51:48
どんな言葉でも簡単に差別用語にできちゃうんだよなあ、今のご時世。
なんだってイチャモンつけるのは可能だからな。

349 :日本昔名無し:2006/08/12(土) 05:27:41
差別用語「だから」ダメってのは「決まりは決まりだからダメ」ってのと同じ横暴さを感じる。
つーか因果関係逆じゃない?

350 :日本昔名無し:2006/08/12(土) 10:10:53
何を新しい差別用語にするか、日々考えてるバカ団体も多く存在する。
「今月はいくつ決めましょうか?」「じゃあ、3つで」的な完全に逆のプロセ
ス。
嫌煙権にしても言葉狩りにしても(その他もろもろ)、動機が薄弱(または不
純)なものほど極端に走る。

このままでは文化も芸術も、こころの悦びもすべて消え去ってしまう。
俺は宗教にはからきし興味がないが、誰でも知ってるキリストの言葉を現代に
ささげたい。
「人はパンのみに生きるにあらず」

351 :日本昔名無し:2006/08/14(月) 15:55:40
>>350
それ経験ある。数年前、某人権団体でボランティアみたいなのやってたんだけど、
そこは毎日テレビ局にクレーム入れてた。

で、ノルマがあるのね。たとえば7時から9時までひとつの局を見せられて、
5箇所のクレームを考え出せ、とか言われるわけ。5つ用意できないと人権
意識が足りないとかさんざん言われちゃうからもう必死になって考えて。
そんなムリヤリなクレームあるか? ってことばっかりになっちゃうんだけど
これが意外と通る。これじゃ日本語が全部消えるのも時間の問題だとマジで思った。

最初は真面目にやってたけどものすごくイヤになってやめちゃった。
そのせいで今でも「人権」とか聞くと無性にイライラする。

352 :日本昔名無し:2006/08/14(月) 15:59:05
父兄

353 :日本昔名無し:2006/08/14(月) 21:02:18
「男女」が差別だから「女男」と言うべきだという基地外フェミ団体があるが、男女が差別なら女男は差別じゃないのかとw

理由が「女性の方が成長が早いから」だってさ。もう・・・ねwwwww

354 :日本昔名無し:2006/08/15(火) 00:11:54
めくら

355 :日本昔名無し:2006/08/15(火) 12:39:12
>>346俺の中学では「校務員さん」って呼んでたよ。

356 :日本昔名無し:2006/08/15(火) 14:15:38
>>329
戦前までは障碍と書くのが普通だったんだが、
戦後、碍の字が当用漢字に入れられなかったため害の字を当てるようになった。

だから障碍とする方が本来は正しいんだよ。

357 :日本昔名無し:2006/08/17(木) 19:58:08
きちがいって言うんだ
俺の所はきじげって言ってたな
精神病院もきじげ病院と呼んでた

358 :日本昔名無し:2006/08/18(金) 18:19:50
>>357
はじめて聞いた。
きちがい→きちげえ→きじげ、ってなったのかな?
よかったら大まかでいいから地域の情報希望。

359 :日本昔名無し:2006/08/19(土) 15:00:08
生まれてこなきゃよかったんだよ!は地上最強の侮辱。

360 :日本昔名無し:2006/08/20(日) 12:43:35
>>358 >>357だけど
茨城北部


361 :日本昔名無し:2006/08/21(月) 03:43:14
ハクチ・セイハク:変換できない。
愚鈍・魯鈍・知恵遅れ・低能:変換できた。


362 :日本昔名無し:2006/08/21(月) 07:59:06
>>361
白痴は俺のIMEには入ってた。精薄をはじめ、跛(びっこ)、聾(つんぼ)、
唖(おし)、躄(いざり)、傴僂(せむし)片輪(かたわ)、不具(ふぐ)あたり
は自分で登録した。気ちがいなんかも分けずに一発で出るようにしてあるよ。

しかしこの「デフォ変換除外措置」はひどいね。ここまでの言葉狩り、文化
狩りには並々ならぬ恐怖を感じるよ。まったく。



363 :日本昔名無し:2006/08/21(月) 22:50:49
ピカ (広島)

364 :日本昔名無し:2006/08/23(水) 01:20:14
ガイジ(障害児)                普通に友達にも使ってたな「お前はガイジか」というふうに。                    先生に死ぬ程怒られたケド

365 :日本昔名無し:2006/08/23(水) 03:39:22
>>364
ガイジって俺、知らなかったよ。比較的新しい言葉なのかな。
俺のころはもっぱら「片輪」「不具」、あるいは具体的な障害そのもの(めくら、
ちんば、おし、知恵遅れ、びっこ等)を使ってた。
そうだよなあ。「障害児」なんて言い換え自体まだなかったから当たり前だよな。

366 :日本昔名無し:2006/08/23(水) 03:43:27
特殊学級の生徒を「ひまわり」。
理由はひまわり学級って名称だったから。

367 :日本昔名無し:2006/08/23(水) 08:47:12
>365さん。俺現在19です

368 :日本昔名無し:2006/08/23(水) 16:35:09
びっこって差別なの?足のことじゃないの?

369 :芦品画賛:2006/08/23(水) 18:04:54
チョンコ、ジャップ

370 :日本昔名無し:2006/08/23(水) 18:08:03
障害を表す言葉を全部差別でくくってしまう事が真の差別。

そういや「イザリウオ」って魚がいたけど、名前どうなったんだろ。
学名だったら変えられないしな。

371 :日本昔名無し:2006/08/23(水) 18:10:38
イザリウオそのものは健在みたい。
結局差別主義者が食いつくか食いつかないかの問題らしいな。
いざりってのは足が(使え)なくて、手で移動してるような人のことだけど、
イザリウオってのはまさに前ヒレでそんな感じで海底を移動するからつかられた名前なの。

372 :日本昔名無し:2006/08/23(水) 20:38:09
メクライカってのもいるね。

373 :日本昔名無し:2006/08/29(火) 03:33:08
めくら将棋も今は目隠し将棋だな。
昔読んだ小学生向けの将棋の本→めくら将棋
漫画「月下の棋士」→目隠し将棋

374 :日本昔名無し:2006/09/10(日) 11:16:30
俺の母はよく「片輪」と言う

375 :日本昔名無し:2006/09/15(金) 11:45:55
>>370
ずっと前、ポンキッキの変わった魚を紹介してるVTRにイザリウオが出てた。
他のはナレーションで名前言ってたけど、これの名前はテロップで出すだけで
「こんな魚もいるよ〜」だけだったな。

376 :日本昔名無し:2006/09/17(日) 01:24:51
びっこは方言かと思ってた。小さい頃、お母さんに髪切ってもらってて、長さが揃ってないと「あ〜、びっこになっちゃった〜」ってお母さんが言ってたから。

377 :日本昔名無し:2006/09/18(月) 03:40:52
カマドウマ

378 :日本昔名無し:2006/09/20(水) 09:00:05
カタワ
乞食
部落
百姓


379 :日本昔名無し:2006/09/21(木) 04:17:37
エンキ

380 :日本昔名無し:2006/09/21(木) 15:24:40
百姓のどこが差別用語なんだよ
過去に唯一まともに働いてた階級じゃないか

381 :日本昔名無し:2006/09/21(木) 22:51:41
水のみ百姓 万歳!

382 :日本昔名無し:2006/09/23(土) 15:47:43
「お百姓さん」って、フツーに使ってるけど、ダメなの??

383 :日本昔名無し:2006/09/23(土) 16:11:40
>>382
それは別にいいんだとさo
塚ウチの父は「俺百姓だから~d(゜∀。)」
とヵフツーに使ってるんだけどo
あたしは[農家]の方が差別ッぽく感じる
百姓はあえて使ッてるって感じでハイカラ(・∀・)

384 :日本昔名無し:2006/09/24(日) 01:44:31
(・A・)イクナイ!! 百姓
(・∀・)イイ! お百姓さん
(・A・)イクナイ!! お巡り
(・∀・)イイ! お巡りさん
(・A・)イクナイ!! まんこ
(・∀・)イイ! おまんこさん

('A`) 何で…?

385 :日本昔名無し:2006/09/25(月) 15:37:49
>>383
厨房乙

386 :ぴゅーた:2006/09/29(金) 02:35:55
俺が小学生のときにジャポニカ学習帳のCMで“漢字を知らない頭は女です!”て男子の子供がいっていたのは子供ながらに抵抗感じた。学校の先生も“女の腐ったの”とか皆の前でふつうにいったいたなぁ

387 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 23:03:34
バカチョンカメラ

388 :be:2006/09/30(土) 06:18:24
チョン・チョンコ・チョンジ→朝鮮人


僕の両親は身体障害者で車椅子生活を余儀なくされています

そんな両親も色々言われたかもしれないけど
僕が今まで言われて一番キツかったのが

「ガイジ」

です


389 :日本昔名無し:2006/09/30(土) 19:20:47
2ちゃんでは普通に使用されている言葉が多いなw

390 :日本昔名無し:2006/09/30(土) 23:34:36
黒んぼ人

391 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 00:13:46
バカチョンカメラのチョンはキムチとは関係ないぞ

392 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 01:16:52
バカでもチョンと押すだけで撮れるって事でしょう

393 :ぢにぃ ◆Fancy95I.6 :2006/10/03(火) 17:53:39
そうですよっ

394 :日本昔名無し:2006/11/15(水) 17:11:06
http://find.2ch.net/?STR=%A5%AF%A5%EB%A1%BC%A5%AF&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

ちょwwwwwwwww

395 :障碍者M・M:2006/11/20(月) 11:50:51
 右股関節機能全廃2種4級。政治家が「レイムダック」と使うのが我慢ならん。

396 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 15:11:54
sdfv

397 :日本昔名無し:2006/11/28(火) 20:55:28
百姓は違うな。でないと百姓に失礼だ。
水呑み百姓のどこが悪い!


398 :日本昔名無し:2006/11/29(水) 15:55:13
ヤン

399 :日本昔名無し:2006/11/29(水) 17:12:28
百姓が差別語だなんて言ってる奴見たことないよ。

400 :日本昔名無し:2006/11/30(木) 00:39:12
400げと

401 :日本昔名無し:2006/11/30(木) 21:47:20
なら職人も差別用語だな。

402 :日本昔名無し:2006/12/01(金) 20:10:39
>>401
いや、違う。
でも百姓は差別用語だよ。

403 :日本昔名無し:2006/12/01(金) 20:41:55
ブッシュマン
これも後から問題になってコイサンマンに変わったよね?

404 :日本昔名無し:2006/12/01(金) 20:43:35
ロンパリってどういう意味?聞いた事がないケド…。

405 :日本昔名無し:2006/12/02(土) 01:02:26
>>404
斜視の事
簡単に言うと目の焦点が合ってない事

406 :日本昔名無し:2006/12/04(月) 02:28:19
>>404
右目がロンドン、左目がパリを見ている様から
転じて斜視なんだとさ。今年知った。

407 :日本昔名無し:2006/12/07(木) 00:59:28
ロンパールーム

408 :日本昔名無し:2007/01/07(日) 21:50:51
ttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070106i507.htm
「バカジャコ」はダメ、差別語含む魚30種を改名へ
日本魚類学会(松浦啓一会長)は、「バカジャコ」「イザリウオ」など差別的な言葉を含んだ魚の標準和名を改名する。
見聞きした人を精神的に傷つけたり、不快感を与えたりすることがある上、博物館や水族館などが別名への言い換えをバラバラに行う例も多く、混乱を解消すべきだと判断した。今月中に正式決定する。
動植物や昆虫などにも差別語を含んだ標準和名が多いだけに、他学会にも影響を与えそうだ。

改名するのは、日本魚類学会標準和名検討委員会が差別的と判断した「メクラ」「オシ」「ミツクチ」など九つの語を含む魚で、日本産の魚類約3900種のうち30種が対象。
同様の言葉が「種」より上位の「属」や「科」などの分類単位に使われている例もあるため、計49の標準和名を同時に改名する。

同委員会は、「クロメクラウナギ」を「クロヌタウナギ」、「オシザメ」を「チヒロザメ」などとする改名案を作成しており、近く学会の評議員会に提案する。
新しい標準和名は学会以外に拘束力はないが、博物館や水族館などにも使用を呼びかける。

標準和名検討委員会委員長の瀬能宏・神奈川県立生命の星・地球博物館主任研究員は「名前を変えても差別はなくならないという意見もあるが、誰もが抵抗なく使える標準和名にすることで、標準和名を安定化させる目的がある」と話す。

(2007年1月6日14時34分 読売新聞)


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)