2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

←】【名匠巨匠の失敗作】【→

1 :よどがわ:2006/10/30(月) 20:22:40 ID:822DuqB5
一般的に失敗作と言われている名匠巨匠作品について語り合うスレです。
何故そのような作品になってしまったのか
デキは悪いが好きだ
いやいや名作だと思うよ
などなど好き放題語ってください

注:個人的に失敗作と思っている作品を語る場所ではありません。

2 ::2006/10/30(月) 20:24:02 ID:pYxrxgEI
弐です

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 20:43:04 ID:lUPlk8GH
このスレは名匠>>1の失敗作と言われています。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 07:12:28 ID:yt3htAHR
>>一般的に失敗作と言われている名匠巨匠作品

難しい定義づけだ。一般的って何のことだろう。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 08:09:08 ID:imbWnY21
マイケル・チミノの「天国の門」とか?

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 09:54:36 ID:zr0YRmxb
>>5
この手の話題でよく出るよねw 
あとスピルバーグの1941とか、別スレにあるゼフィレッリの
エンドレスラブとか。

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 10:29:46 ID:qa//o/mG
「地獄の黙示録」はコッポラの失敗作といっていいのかな。
微妙なところだ(好きだという奴は多い)。
これも別スレあるけどな。

8 :無名画座@リバイバル上映中 :2006/10/31(火) 10:36:13 ID:HpimM7k3
黒澤明の「夢」。
「どですかでん」以降は全部失敗といってもいいけど。
「乱」はつまらんけど迫力だけはスゴイからOK.

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 12:40:53 ID:yzYei08E
>>7 コッポラには『フィ二アンの虹』という大失敗作があるがの。
 『ゴッドファーザー』だってプロデューサーのロバート・エヴァンス
 がかなりぶった切ってようやく見られる様になったって話だから、
 (ってもエヴァンスが自伝でバラしてるんで、真偽の程は?だが)
 元々監督としてはソコソコなんじゃないかに?

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 12:57:32 ID:B1TfLDKZ
ロバート・ベントン 「ビリー・バスゲイト」

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 13:01:55 ID:zr0YRmxb
「地獄の黙示録」は一応カンヌでグランプリもらってるしなあ。
むしろ「ワンフロムザハート」のほうがどうなんだろうね。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 13:50:39 ID:ESQR60+x
つーか、コッポラってゴッドファーザー1、2と地獄の黙示録しかないんじゃないか?
他はワンフロムザハートを筆頭に“並”またはそれ以下ばっかりでしょ。
するとさ、たった三作品で巨匠と呼ばれちゃってることの方がおかしい訳で…。

でも、1、2に比べたら3は明らかに失敗だとは思う。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 13:58:05 ID:LiL5lMZx
カンバセーションやパットンも並かい?

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 13:59:59 ID:8NeLLTy1
ここで言う「失敗作」ってのは興行的な意味?それとも質的な?

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 14:13:23 ID:yzYei08E
>>11 だからそれが、他人がぶった切った結果なんだってぱ。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 14:18:07 ID:yzYei08E
スコセッシの『アビエイター』も喧伝された割には失敗作だと思う。
観客に何を伝えたいのかさっぱり判らんかった。

ってかスコセッシで基本的にアートシアター系の地味な映画撮らせたら一流
だと思うが、スター起用の大作映画を撮るべき監督では無いと思う。
『ディパーテッド』は一応評判良さそうだがな。元ネタのお陰で。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 16:02:48 ID:qa//o/mG
>>9
『フィ二アンの虹』はコッポラが名匠巨匠扱いされる以前の作品だからスレの趣旨
とちと違うんでないの?
名匠巨匠の鳴り物入り、というか名匠巨匠的スタンスで作ったが見事にコケた
ってのがスレタイのキモなんじゃないの?
考えすぎかな?




18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 16:51:09 ID:yzYei08E
ところでリドリー・スコットの『1492・コロンブス』って一応
当たったんだっけ?

19 :1:2006/10/31(火) 19:49:30 ID:Q/ewFuhU
興行的に失敗した作品を嘲笑うのはラジー賞スレで十分だと思うので
ここでは作品のデキを中心に語ってもらえれば嬉しく思います

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 20:01:13 ID:SPrlvs8e
ウィリアム・ワイラーの晩年の作品
「噂の二人」「ベン・ハー」「おしゃれ泥棒」「ファニーガール」
駄作とはいえんのもあるがやはり不似合いというかなんでこんなものを?
てのが多い。でもコレクターは同じ意味でも凄いけどw

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 20:09:07 ID:HkxhlJjV
ヒッチコックの「引き裂かれたカーテン」「トパーズ」
好きか嫌いかで言えば好きだけどね・・

なんでこんなものを?で思い出したw
スタンリー・ドーネン「スペースサタン」

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 20:33:06 ID:HbORtwrG
ロバート・ワイズの『スター!』っていうのもよく聞くね。
見たことないから俺、語れないけど。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 20:52:14 ID:DDmr3dwa
>>12
3は一億万回は言われてるけどウィノナライダーの降板が…

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 21:05:07 ID:BzjqKeNm
悲劇にヒロインなのに鼻が ア レ じゃなあ。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 18:29:32 ID:2pBne35O
アルトマンの「Dr.Tと女たち」とか

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 18:41:02 ID:sefTM5Dr
ヴィスコンティの「異邦人」とか
というより何であんなの引き受けたの?って感じ。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 21:50:53 ID:fSOM4+kW
プロデューサーにのせられて全く縁のない世界を撮ると失敗する
溝口の「楊貴妃」とかさ


28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 22:18:40 ID:7cWRdvcC
サム・ペキンパー「キラー・エリート」は…忘れることにしたい。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 22:24:50 ID:1RooA9Y1
キューブリックは「アイズ・ワイド・シャット」だろうな、やっぱり。
てかそれ以外に失敗作が思い浮かばないのが凄い。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 23:35:50 ID:W+qEorI7
ジョン・フォードの「バッファロー大隊」

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/02(木) 03:10:45 ID:/WQ6xC5b
ジョンフランケンハイマーのプロフェシー恐怖の予言。あの熊はないだろ・・・

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/02(木) 17:06:51 ID:RATshE+1
>>29
キューブリックの最高傑作はアイズ・ワイド・シャットだと思ってますが、なにか?

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/03(金) 23:42:49 ID:RKchJ9cM
アランスミシーか

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/04(土) 12:02:48 ID:wH5NoibT
名匠・巨匠とまでは言い難いが、最近失望したのは
ロン・ハワードの「Da vinci code」。脚色のミスが大きいが。

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/04(土) 15:27:42 ID:GsQ2Dn8v
ここは【懐かし洋画】だぞ。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/04(土) 22:19:46 ID:UbSy8Gd/
逆に名匠の自薦の最高作

Jフォード 帝国ホテルで淀長に聞かれて「わが谷は緑なりきと駅馬車だな」
Bワイルダー 「アパートの鍵〜」「お熱いのが〜」「サンセット〜」の三本
フェリーニ 様式的に最も完成された作品と言う言い方で「カサノバ」
ベルイマン 最良の映画という言い方で「処女の泉」
キューブリック 「アイズワイドシャット」

でもカサノバは伊では失敗作と評されたし「お熱いのが」も自分的にはキライ
アイズワイドシャットもこないだ反対の証言が出たな

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/04(土) 22:32:05 ID:HRV5Vqkm
>>36
ん?その「名匠の自薦の最高作」って、監督自らが「わしの最高傑作はこれじゃよ」って
言ったってことかな?
スタキューは「アイズワイドシャット」を失敗作と言ってたらしいんだが…。
まあ、本人がどう思っていようと作品の評価は関係ないと思うけどさ。
おれは「アイズワイドシャット」良く出来てるって思うしさあ。
ちなみに「カサノバ」も好き。最高かどうかはわかんないけど。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 20:53:06 ID:ywLVXRI1
でもこうして並べてみると以外に凡庸なつまらない佳作どまりだな。
やはり人生の最高傑作は見る人も作る人も各々の心の中に存在するっちゅうこっちゃ。


             な?

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 22:09:42 ID:nKr3QU/6
フリッツラングのハリウッド作品って一昔前はよく言われなかったけど
今では評価高い
よね?

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 23:46:08 ID:TivQApdf
>38
逆にヤフェット・シュワルツとか他はどう見ても
駄作なのに「ある日何処かで」みたいに一本だけ傑作がある
というのも映画のオモロイところだな。

クリント・イーストウッドの場合は、駄作とまではいかないが
みていて気恥ずかしくなるようなシーンや展開が「?」な
作品も多いな。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 23:55:21 ID:KyK6cS8U
怪盗の奴?
あれはあれでスター映画で好きだけど

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 23:15:39 ID:+/E09Ymd
イーストウッドといえば、「愛のそよ風」を見たときは
「魔がさしたんだよな? な?」
とクリントの肩を叩いて言いたくなった。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 20:06:52 ID:bSPTou4L
フリードキン「クルージング」


44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 20:12:16 ID:LAyUfH0M
スピルバーグのピカイチ失敗作は「A.I」だろ?

45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 20:52:47 ID:eHURlAnX
フリードキンといえば変なホラーあったね。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 22:05:51 ID:/CPHPzvu
ガーディアン森は泣いているか

47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 23:42:20 ID:cpq/9Nps
「中国女」以降のゴダールの全作品

48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/15(水) 01:49:47 ID:vzD3Y/Ma
スタンリー・ドーネン監督の「スペース・サタン」とか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)