2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ最高の】ロバート・ロッセン【監督】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/28(土) 03:48:37 ID:WKkjbuOz
ロバート・ロッセンこそ、アメリカ最高の監督。
ということは、ほぼ、世界最高の監督だ。
「ハスラー」「ボディ・アンド・ソウル」「リリス」
「オール・ザ・キングスメン」……!!!!!!

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/28(土) 03:56:34 ID:WKkjbuOz
ロッセンの映画では、登場人物の人間としての弱さが、
詩的な甘美さまで昇華されている。
リリス!ジーン・セバーグも、ウォーレン・ビーティも、いいけど、
ピーター・フォンダの何とも言えないダメさ加減が、
映画の色気になってるんだ。
こんな監督、そうそういない。

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/28(土) 04:00:28 ID:WKkjbuOz
「ハスラー」のオーバーラップ!
こんなに、幻惑的なオーバーラップが、他の映画にあるか!

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/28(土) 04:05:51 ID:WKkjbuOz
「ハスラー」で女が涙を落とすアップもいいなあ。
「ボディ・アンド・ソウル」の最後の試合の最後の決意のアップも、
ヤバスなあ。アップ、スゴス。ギザヤバス!ロッセンだお。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/28(土) 04:10:13 ID:WKkjbuOz
作品、少なすぎ!
西部劇の「コルドラへの道」観たいお(;−;)

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/28(土) 13:50:05 ID:WKkjbuOz
無理なのか? “懐かし”でも、ロッセンでスレは無理なのかあ!

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/28(土) 19:26:53 ID:NQBIztP8
ハスラーだな。

ハスラーを、総ての映画好きの男は観なくてはいけない。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/28(土) 20:22:23 ID:WKkjbuOz
>>7
そうとも!「ハスラー」は最高の男の映画だ!
若くチンピラめいたポール・ニューマンの格好いいこと!
ミネソタ・ファッツのジャッキー・グリーソンも最高だ!
画面も美しく、煙草の煙がくゆる中のジャズも痺れる!
そして、「ハスラー」の次は、「ボディ・アンド・ソウル」を観なきゃ!
これが「ハスラー」と同じく、いや、ヘタすりゃそれ以上に男の映画だ!!!!

9 :7:2006/10/28(土) 22:06:02 ID:NQBIztP8
>>8
そうした文句無いカッコよさだけでなく青春の断念とも言えるものが
重く刻印されているのが堪えるのだな。クサい言い方だが。
「逃げ道を用意している奴は負け犬」
ハスラーを観返すたびに突き刺さる言葉だな。


10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/29(日) 03:51:01 ID:liZlo846
汚れきったかに見えた主人公が、
権力に対し、最後は個人の誇りを貫くという点で、
「ハスラー」「ボディ・アンド・ソウル」は同じだな。
そんなロッセンが赤狩りで仲間を密告するハメになり、
自身、カザンなどに比べて、僅かな数の作品しか撮れず、
美しくも傷ましい「リリス」を遺して、
50代後半で死んでいくとは……嗚呼!

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/29(日) 03:57:31 ID:liZlo846
Wikipediaより
>「オール・ザ・キングスメン」は作品賞・主演男優賞・助演女優賞を得て辛勝したが、
>これ以後ロッセンは自由な映画作りが不可能になる。
>1951年の非米活動委員会で証言を拒否した彼は、一旦映画界を追放された。
>苦悩の末に転向し、1953年の委員会では多数の党員の名を証言して以後の彼は、
>ニューヨークやロンドンを映画作りの拠点として、二度とハリウッドには戻らなかった。
(;o;)
こっちの記事も泣けるお。
http://www.athenee.net/culturalcenter/DATABASE/cinedate/d_1/r/RR.html

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 09:51:31 ID:1jDmvk4y
オールザ〜はかなり面白かった
ハスラーはあんまり印象に残ってないな

オールザ〜のマーセデス・マッケンブリッジはいいなぁ。
当時はああいう感じの女優はあんまりいなかったろう

エクソシストの声もやったってほんとう?

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 18:10:49 ID:lUPlk8GH
>>12
マッケンブリッジはスゴイ女優。
『大砂塵』なんか、女の敵役としては最も強烈だよ!
『エクソシスト』の声をやったのは本当。
今の女優だと、誰が当てはまるんだろうね……。
ロッセンは、男のドラマの監督と思われがちだけど、女もスゴイお。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 18:13:24 ID:6oN8MxcH
>WKkjbuOz

なにやってんの?

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 18:29:34 ID:lUPlk8GH
アメリカ最高の監督を称え続けているんだお(^−^)

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 18:33:56 ID:lUPlk8GH
「コルドラの道」はアメリカ版DVDも日本語字幕がついてるんだって!w(゚o゚)w
詳しい記事ハケーン!!!!
ttp://www.esquire.co.jp/web/movie/2004/10/post_15.html
あの繊細なロッセンのカラーの西部劇!!うっうっギザ観タス(;o;)

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 20:48:13 ID:QFvs/e74
いいぞ、いいぞ。もっと書き込め

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 04:47:46 ID:UzsOkDN9
今年一番最初に見た映画がリリスだった。
主人公を「別に付き合ってたわけじゃない」とか言って捨てた女が
今の旦那との結婚を後悔して、主人公にせまるシーンの台詞にゾッとした。
「昔、結婚するまではセックスしないっていったでしょう?
今はもう結婚したから、できるわ」


19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 11:51:20 ID:6AE4fXwV
「リリス」は映画一般板で言うところの
“映像的(グロ)でなく精神的心理的に怖い映画”の代表みたいなものだよね。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 19:22:21 ID:A9k5ak88
この監督けっこう有名なんだね
ハスラーはスコセッシの2観たからみたけどピンとこんかった
オールザキングス〜はいいな、と思った。

他のも見てみようかな
リリスっていうのがいいの?

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 21:18:44 ID:6AE4fXwV
>>20
「ボディ・アンド・ソウル」は圧倒的にいいよ!
でも、ジュネス企画だかで出ていたビデオが、多分廃版で、
手に入りづらいよ! 新宿ツタヤにはあったよ!
「リリス」は怖くて美しい映画だよ!
カルト的に偏愛する人が出てきそうな映画だよ!
主演のふたり(特にジーン・セバーグ!)も素晴らしいけど、
むちゃくちゃ若い頃のジーン・ハックマン(映画デビュー作!)や
ピーター・フォンダが出ているのが見ものだよ!
これは最近DVDになったから、もっと手に入れやすいかもね!

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 22:14:08 ID:A9k5ak88
サンクス

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 22:15:53 ID:A9k5ak88
http://cinema.intercritique.com/person.cgi?pid=30640
シネスケ、二つしか出てないじゃん。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/02(木) 00:57:06 ID:YYnJRDUk
>>23
最悪だね。「リリス」は、現在DVDとして出てるのに。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/02(木) 10:03:33 ID:823GrGlg
ついこの前、安く出たらしいけど
DVDは今品切れじゃ?

Wビーティ、Pフォンダ、ジーン・セバーグなんていうと
そうそうたるメンバーだね

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/03(金) 00:13:03 ID:tn0QtbNB
>>25 まだamazonで買えるお。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/09(木) 11:54:32 ID:9Dfji0Ox
「リリス」はたとえ国内盤が入手不可になっても、
アメリカ盤にも日本語字幕が入ってる。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/11(土) 23:47:27 ID:rvK8gemi
「ボディ・アンド・ソウル」のジョーン・ガーフィールドは素晴らしい。
個人的に映画のマイヒーロー・ベストワン

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 12:38:10 ID:geV2DpMx
もちろん、ベストツーは、「ハスラー」のポール・ニューマン。
これだけでもアメリカ最高の監督であることが分かろうというものだ。
と、自分で納得ゥゥゥゥゥ!

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 10:29:05 ID:/QcgrPQy
このスレを見て、「ハスラー」は確かに傑作だから、「オール・ザ・キングスメン」を
見てみようと思ってレンタルで見たら、前に見たことを思い出した。でも見直しても
面白かったら結果オーライ。

ところでオール・ザ・キングスメン、アメリカではリメークされて今年公開されてるね。
スタークがショーン・ペン、記者のジャックがジュード・ロー、判事がアンソニー・ホプキンス
っていう豪華キャストだけど、日本じゃ内容的に地味だから公開されないのかな。
監督はシンドラーのリストの脚本を書いたスティーブン・ザリアン(脚本も担当)。
DVDのアメリカ盤は12月19日発売。
ttp://us.imdb.com/title/tt0405676/

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 12:58:04 ID:AL62STd4
>>30
貴重情報サンクス!
キャストは、「考えたな」って感じはあるね。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/19(日) 13:01:55 ID:jvv0/GTT
同じストーリーだとしたら、
スタークがショーン・ペンというのは、
オリジナルより「女にもてる」という点での
説得力はあるかも知れない。
オフィシャル・サイト、ハケーン。
http://www.sonypictures.com/movies/allthekingsmen/
予告編が観れるね。ペンのこってりした感じが全開w

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/20(月) 03:08:11 ID:dpTFiSuI
「キングスメン」絡みのヨタネタで申し訳ないけど、
エルロイのアメリカン・タブロイドを見てきたら、
LAコンフィデンシャルにも出てきたゴシップ雑誌ハッシュハッシュの
情報屋をスカウトする場面で、ハリウッドで一番アソコがでかいのは
誰だって問いに情報屋は「スティーブ・コクランかジョン・アイルランド」
って答えてたよ。ちょっと調べてみたら、アイルランドはプレイボーイと
して有名だったみたいで、デカイという噂があったんだね。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/21(火) 18:30:47 ID:bFa9jGWw
どっちもホモっぽいな

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/22(水) 17:14:08 ID:AYiNU/ZA
ジョン・アイアランドの故郷の川の、ロープ付き渡し船っていうの?
イーストウッドの「アウトロー」とかにも出てきたやつ。
ああいう細部が印象に残るのがいいよな。リメイクでも、踏襲してくれるかな。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/26(日) 00:23:59 ID:dwm6LS3F
フィルモグラフィ:allcinemaより

[001] ■   リリス (1964) <未> 監督 /製作 /脚本
[004] ■   クール・ワールド (1963) 原作
[005] ■   ハスラー (1961) 監督 /製作 /脚本
[008] ■   コルドラへの道 (1959) 監督 /脚本
[010] ■   日のあたる島 (1957) 監督
[011] ■   アレキサンダー大王 (1956) 監督 /製作 /脚本
[014] ■   マンボ (1954) 監督 /脚本
[016] ■   オール・ザ・キングスメン (1949) 監督 /製作 /脚本
[019] ■   砂漠の怒り (1947) <未> 脚本
[020] ■   ボディ・アンド・ソウル (1947) <未> 監督
[021] ■   激戦地 (1946) 脚本
[022] ■   呪いの血 (1946) <未> 脚本
[023] ■   暴力に挑む男 (1943) 脚本
[024] ■   海の狼 (1941) 脚本
[025] ■   彼奴(きやつ)は顔役だ! (1939) 脚本
[026] ■   流れ者・さすらう二人 (1939) <未> 脚本

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/04(月) 22:14:25 ID:2BXHIJf9
アカデミー作品賞・主演男優賞・助演女優賞を獲った作品(「オール・ザ・キングスメン」)
の監督が5年間干されるという事実を前にすると、改めて赤狩りの怖ろしさが思い知らされるな。
(しかも、裏切り証言をしなければ、もっと、ずっと撮れなかった……)

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/11(月) 04:17:16 ID:ZrpSvIrn
「オール・ザ・キングスメン」でショーン・ペンはアリだな。
「ハスラー2」じゃなくて、いま「ハスラー」をリメイクするとしたら、誰だろうね。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/16(土) 03:53:52 ID:yQaJFP9h
今なら黒人の方が演じられそうだ<エディ

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/18(月) 11:25:28 ID:3TMihi5h
ロッセンが脚本で参加した「彼奴は顔役だ!」特別版、来年2月7日が販売リミット。
http://moviessearch.yahoo.co.jp/detail/tydv/id492247/
キャグニー、ウォルシュのギャング映画の傑作中の傑作。その手のが好きな人は是非!
ラスト、素晴らしすぎ……。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/03(水) 16:54:31 ID:JSODxSSD
今年の初ロッセンは「ハスラー」。エディの不敵な笑顔にしびれよう!

42 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/05(金) 19:03:47 ID:qRoUZ/KN
ハリウッド映画って大味で単純だよね、とか
ほざいてる自称映画好きの友人に『リリス』
を見せてやりたい。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/05(金) 19:52:50 ID:88XaO9dw
ロベール・オッセンとかロベール・ブレッソンとかと混同する

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)