2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふくろうの河

1 :3000:2006/04/28(金) 01:36:57 ID:2Wk2T4aM
DVDも出たことだし、語ってみようか。
1962年のフランス映画です。ロベール・アンリコ監督。

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 02:09:45 ID:K0Y6T0vs
3なら自殺

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 14:12:29 ID:NSjDyCoB
面白い映画だったのにレスが付かない…。
これってトワイライトゾーンかなにかの一本だったというのは本当かなあ。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 20:25:28 ID:wBZSPJQk
「ミステリーゾーン」のために作られたんじゃなくて、
「ミステリーゾーン」のネタがつきたか予算が足りなくなったかしたときに、
この短編をシリーズの1話として放送したらしい。

日本では映画館で公開されたんだよね?
自分が見たときは、ヒッチコックの初期作品を連続上映する催しで併映されてた。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 23:15:47 ID:OaFjcZql
DVDアマゾンから来たので観てみた。
なるほど傑作! 他の2本もそれなりに印象深かったけど、
やっぱ「ミステリー・ゾーン」でも放映されたという第三話の
出来映えはズバ抜けてるわ。 オチの見せ方も、その後
山ほど出たフォロワーと比べても格段に秀逸。

激オススメ!

6 :3:2006/04/28(金) 23:48:22 ID:qqvHWMBb
>>4
そうだったんだ、しらなかった。
僕は図書館かどこかの自主上映で見たんだよな。
「ラ・ジュテ」か「カリガリ博士」と一緒だったかな…

オチは勿論、逃亡シーンの緊張感が凄いよね。
追われる夢をたまに見る事があるが、完全にこの映画の影響を受けてる。
まさに悪夢w

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/29(土) 01:09:53 ID:kzvmYEn2
喪前の尻アルナンバー教えろ


8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/29(土) 14:08:02 ID:v5mriPCS
原作(英文)が読めます。
http://emotional-literacy-education.com/classic-books-online-c/owlcr10.htm


9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 05:39:04 ID:NMjfFscr
DVDって入手容易なの

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 05:58:43 ID:VwoNPMKK
そうなの

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 09:17:16 ID:N//dAhh1
シリアルナンバー0083だった。

最初の二作品、森の中を歩くシーンが長すぎ。
本作は、ラストが予想以上にあっさりしてたね。原作のほうがショッキングだった。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/02(火) 08:13:51 ID:l32wtpAs
シエスタやジェイコブズラダーの元ネタだよね

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/02(火) 15:53:54 ID:eihGq2Sk
YouTubeでトワイライトゾーン版が観られるね

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/02(火) 19:11:39 ID:jiOoDfCR
パヴァロッティが主役?

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 17:38:09 ID:xNheKj2q
3000本限定ってまじか?
俺近所でだだ余りなんだが。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 12:03:23 ID:rI0ZKb+v
こんな映画観たことない人のほうが殆どだし、初見で買う奴のほうが少数。
買ってるのはプレ値目当ての転売屋だけ。

17 :おぼろ月夜:2006/05/04(木) 14:11:30 ID:j/K0VLdz
単刀直入に言って、プレミアがどうこうではなくて、
映画の中味だけで、この3000円以上もするDVD買う価値あるんかい?

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 15:09:27 ID:BCxPqCl9
同時期に同じく3000枚限定で出た夕なぎのほうが普通に知名度あるし売れてるかと

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 23:11:44 ID:pKhVG0TV
俺は昔、何かの特集上映で、劇場で見たけど、
傑作だったよ。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/05(金) 11:49:02 ID:CtfM4QNA
アンリコの冒険者たちとか若草の萌える頃って結構好きだな

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/05(金) 12:55:00 ID:6sqnVYiM
>>20
アンリコ監督なら俺もその2つが好きだな。
↓「冒険者たち」は専用スレあり
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1108610114/
ふくろうの河はまだ見たことない。面白いのかな?

22 :おぼろ月夜:2006/05/06(土) 07:23:52 ID:YRCHce77
ふくろうの河は簡単に言えば、邯鄲の夢ってところみたいだな。

冒険者たちはソフトクリームみたいに甘いが、あれはいいよな。
自分の好きな映画ベスト10として挙げるファンもいるし、あの甘さでも
漏れはバカにせんよ、選んでも。

ふくろうは某映画サイトだと、評価はかならずしも高くない。タモリの
「世にも奇妙な物語」程度しかみてないようだ。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/06(土) 12:19:02 ID:gOtDJ2wL
逃げ切れると思ったイタリア人カワイソス

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/06(土) 17:06:11 ID:N+zCl0/1
邯鄲の夢→ふくろうの河→ジェイコブズ・ラダー(ヤコブの梯子)→シックス・センス


25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/06(土) 23:35:21 ID:QaqH+GT+
シエスタも忘れずに

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/07(日) 20:30:04 ID:7aSgLgvI
この映画がDVDになるとは思わなかった。嬉しい。
昔シネフィルイマジカでやってたらしいけど加入するのが遅れて見られなかったから…

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 12:28:06 ID:J52NnYhH
ほふく前進でage

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/09(火) 03:27:05 ID:558UQo5Q
タイトルの「ふくろうの河」ってどういう意味?

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/09(火) 15:09:35 ID:MMlEvtme
おっさんが脱出したときに英語のいい歌が流れるのが余計悲しい

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 03:29:08 ID:nUiLyq6Z
>南北戦争下、アラバマの農場主が軍列車を妨害した罪で絞首刑になる所を命からがら逃げ出す。やがて、朦朧とした意識の中で一軒家に辿り着く...。

厳戒化の立ち入り禁止区域に侵入したからハングされたと思ってたんだけど

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/11(木) 13:06:08 ID:g6k376Gb
>>28
舞台になった橋の名前

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/11(木) 15:07:05 ID:cVw9Y+vz
ほほう

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/11(木) 23:03:55 ID:q/CsTBqF
これオムニバスなんですよね?
1話完結? それとも3話ストーリーがつながってるんですか?
検索しても絞首刑の人の話しか出てないので・・
サミー・フレイも出てるんで興味があるんですけど。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/11(木) 23:09:51 ID:1wQmz7iE
あれ?もう出ているの。
アマゾンから届いていない。

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 00:30:45 ID:JAL0Dv+Z
シリアルナンバー付けてる割には、あちこちの店で必ず一枚は見掛けるんだが。
本当に限定販売にしてでも需要はあるんだろうか?

謎だ…

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 00:37:31 ID:nHv9UDZh
>>33
・主人公の米兵の偵察する話
・1に出てきた米兵の子供の頃の話
・禁止区域に侵入したおっさんが処刑される話

おおまかに3つのストーリー。登場人物がかぶってたりしてる。
3でおっさんを処刑しる米兵は1の主人公、とか。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 04:27:53 ID:W9QQ3i/k
>>35
そもそものプレス枚数が3000枚くらいでいっぱいいっぱいだったのかな?
このシリーズの他の作品、「夕なぎ」とかもやっぱり余りまくり?

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 08:11:35 ID:qhHc1a9N
>>36
詳しい説明をありがとうございます

う〜〜 観たいんだけど、まずレンタルしてみたい感じ

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 15:57:46 ID:nHv9UDZh
サミー・フレイ出てたの?
DVDパッケのとこみたら「5時から7時までのクレオ」って…
あれカメオ出演やんw

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/13(土) 18:35:10 ID:tMrubm2b
これ売れてるのかな?シリアルno二桁だった

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/13(土) 19:08:30 ID:W4IBRVCh
さっき見たらアマゾンランキング649だった
そういえヴァ発売日アキバ行ったら0051と0037っていう番号のをみたな
こんなことやってるより単価下げてくれるほうが嬉しいヨ

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/13(土) 23:53:01 ID:eCe/Tcbw
>>41
そうそう!高いぞアレ。ふざけんなって感じ。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/14(日) 03:26:42 ID:Q8dAQbRo
あれ、パートのおばはんか社員がしこしこスタンプでも押してるんかな?
売上に影響があるとはとくに思えないんだが(枚数限定は多少影響あろうが。
ゲンに限定モノに弱い俺みたくのがいるし)、店に置いてあったとき、
何番か一応確認してみるくらい。(おお、これ0998じゃん惜しい、とかw)

44 :おぼろ月夜:2006/05/14(日) 06:15:21 ID:i8FP+mjJ
そうか、この作品漏れの方(関東)ではDVDどこへ行っても見ないが。
逆に「夕なぎ」は余りまくっている。三個もあるところがある。
それから、三月に出た「記憶の扉」も店頭にあるところがある。
同じ三月に出た「ジェラシー」はどこにもない。
こっちのキネ旬DVDは「ふくろう」と「ジェラシー」が勝ち組。
「記憶の扉」と「夕なぎ」が負け組ってところか。

45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/14(日) 07:43:57 ID:BjWhtE4C
映画は見たことないんだけど原作があって南北戦争の話じゃないの?

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/15(月) 03:28:29 ID:qyggsLg6
>>45
そうですね。

47 :おぼろ月夜:2006/05/16(火) 18:32:07 ID:DpeKO9X6
漏れやっとこの映画のDVD手に入れた。
ナンバーは「0161」だ。店頭売りだったが、ナンバーが若い。それから、
店頭売りでも値引きありの価格だった。
見てみたが、これはなんと言っても撮影が素晴らしい映画だ。黒白の質感と移動撮影の
インパクトがいい。三話のうち最高は一話だろう。数々の賞に輝いた三話も悪くないが、
あれは最後のオチに頼りすぎているきらいがある。一話が撮影も一番インパクトがあるし、
人間の持つ不安感や恐怖感・原罪のようなものをあぶり出してじわじわ訴えかけてくる。
しかし、なんというか、タッチがATG時代の実相寺昭雄に似ているな。つうか、実相寺の方が
この作品にかなり影響受けたのだろうか。この作品は1962年だし、彼が本格的に映画撮り始めるのは
この数年後だ。アンリコ作品だが、彼の「冒険者たち」が好きなファンより、むしろ実相寺のヲタあたりに
受けそうな作品に思えた。        ★★★1/2

48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/17(水) 13:24:02 ID:EFpkCUpl
あの男がほんとうに処刑をまぬがれ家に帰ったら、妻が殺されていた。

という風に作り変えれば「追想」になるね。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/20(土) 12:44:15 ID:xoKkL9SQ
なんの情報も無く、店頭でこれを見つけた時は
「あら、懐かしい」と思ってしまった。
トワイライトゾーンでコレを見たときのインパクトはデカかった・・・・
DVD出てたんだね、コレ。

50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/21(日) 21:45:15 ID:CJCV4/kk
>>49
買ったの?

51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/26(金) 06:59:44 ID:j7HJ71nw
3000本という本数がどの程度市場に回ってるのかわかっていい勉強になった

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 02:00:36 ID:C/BAboBz
この時代の作品にしては、時間軸の配列の仕方が変わっていると感じました。
本来の時間の流れは、2→3→1であるにもかかわらず、各パートの担って
いる主題と物語の提示順番が全体に奇妙な歪みやズレを生じさせているとこ
ろが、ビアス的な世界観へのオマージュなんでしょうか。
それまでの伝統的なフランス映画の方法論では、1で描かれた自然と人間と
の郷愁と調和の内に、醜い戦争への放棄の意志や人間回復といった主題が最
期にくるところをわざわざ冒頭に提示しておいてから、3のラストでゴヤの
黒い絵に匹敵するような現実とペシミズムを叩きつけてくる。
ようするに、もう現在ではずい分使い古されてはいるけれども、とても現代
的な方法論をやってのけた現代の古典といった作品なのでしょうね。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 21:28:36 ID:r+HHLHWY
見たことないけどオチは知ってんのよ。
だから買って見るほどの価値あるのかナイのかすごーく迷ってる。


誰か参考意見を聞かせれ

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 22:46:33 ID:Kau+9D9n
>>53
結論を言おう。YouTubeに動画あるからググれ。

買わんでよし。

55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 22:48:53 ID:Kau+9D9n
なのにオレのIDは”買う”とは、これいかに・・・・orz

56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/06(火) 23:44:17 ID:Hj9X6PDf
この頃の映画は終戦からまだ20年も経っていないので、戦場の描写が
実は非常にリアル。昔の映画だから表現が拙いとか、倫理的に描写の
リアリティーに欠けているなどと思われがちだが、現在の大げさで脳
内的なCG設計に比べれば、実に現実的で具体的である。
衝撃的なシーンほど、その呆気無さと無残さとその薄ら寒さ、あるい
は戦場における日常化した繰り返しの残虐行為が、人の感覚をひたす
ら空疎に導いていく。
故にそこから引き出される自由への渇望は、ただどこまでも悲しく、
静寂だった。

57 :53:2006/06/07(水) 14:11:58 ID:bNWSOf/s
>>54
買うべきか買わんでいいのか結局わからんwww
YouTubeとは思いつかなんだ
字幕ないと辛いが、とりあえず探してみるよ

てんきゅー

58 :53:2006/06/09(金) 08:43:31 ID:43Lf4bKo
YouTubeで見た♪ 
字幕なしでもぜんぜん平気だし確かにイイ作品だネ
しみじみと鬱な気分に浸らせてもらったよ
浮いた金で飯田里穂の写真集でも買うわwww

59 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/09(金) 23:42:43 ID:h0coIUIG
>>24-25

未来世紀ブラジルもこの系譜だな


60 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/10(土) 11:14:28 ID:nqGg9iI2
>>59
一日先を越された…orz
ずっと思ってたことが書き込めるスレ見つけて喜んだのに…

61 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/10(土) 23:44:17 ID:9GnVtsj4
「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」も似た系列かな。

62 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 00:00:49 ID:7z0DLbNy
どこが?
マックスが焼け死んでなかったからか?

63 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/01(土) 03:29:06 ID:8EZhFSnw
まだお店においてあるのかな?
近所じゃようやく刷けたみたいだけど

64 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/14(金) 16:34:09 ID:NZNEGgLn
Recommendations for
Au coeur de la vie (1963)

Suggested by the database Look up
in IMDb Showtimes
(US only) Available
@Amazon User
Rating
Riviere du hibou, La (1962) 8.5
Femme dans la chambre, La (2005) -
Espoir, L' (1945) 7.2
The Man Who Cried (2000) 6.0
Homme qui trahit la mafia, L' (1967) -
Commune (Paris, 1871), La (2000) 8.3
Gueule d'amour (1937) 7.2
Au nom de tous les miens (1983) 6.6
De guerre lasse (1987) 5.4
Ce soir on tue (1959) -

65 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/13(日) 02:37:10 ID:3T+GV+MC
3000枚売るって大変なことなんだな。

66 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/01(日) 20:33:05 ID:DnAq8mfR
あげ

67 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 17:37:51 ID:JjQ3PSwg
まだ、店頭で普通に見かける?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)