2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Color of】 ハスラー1&2 【Money】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 06:52:31 ID:pFxP2Ndu

ー☆=====○  ●   【】

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 08:58:06 ID:OWxm/Bco
ハスラー2好きだな。ロビー・ロバートソンのオープニングナンバーもよかった。続編ってゆうより一本の映画としてちゃんと成立してる。流石スコセッシ。

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 09:12:44 ID:pFxP2Ndu
この映画が好きな人って大半がビリヤードマニアなのかな?
ちなみにおれもご他聞に漏れずハスラー2を観て玉突きにのめり込んだ口です。
当時は良くプールバーを梯子したりしてたけど、ヴィンセントほど強いブレーク打つヤツに出くわした事ないよ。


4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 09:13:55 ID:pFxP2Ndu

COME ON! ON THE SNAP,VINCENT!!

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 09:18:05 ID:pFxP2Ndu
>>2
スコセッシにとってこの映画は初めての“映画スター”との仕事だったらしいね。
それまで彼はデニーロなどの同世代の友人達との仕事ばかりだったから、ニューマンとの競演は緊張したって言ってたな。
おれはこの映画がスコセッシデビューだった。


6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 09:24:48 ID:pFxP2Ndu

2もカッコいいけど個人的には1が好きだ。あの頃のニューマンはハスラーとしても俳優としても神がかっていた。
それにミネソタ・ファッツという凄腕のライバルがいたのも緊張感があってよかった。
2はクルーズに敵無しといった感じだからな。あの頃のクルーズの髪型凄かったねw

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 10:41:11 ID:OWxm/Bco
1はニューマンがギンギンで素晴らしいしドラマも魅力的。2はビリヤード・シーンの撮影編集の裁き方秀逸だ。映像感覚の明らかな進歩形感じる。音楽も本当にジュークボックスに入ってそうな曲選んだってスコセッシ言ってた。映像とのマッチング、カタルシスあるね。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 10:45:00 ID:Sa9g+KLW
1が好きで2を見ると
どうしても2で衰えたエディにがっくりするんだが
よく見ると
2の真の勝利者は、金に汚れていくビンセントじゃなく
金の呪縛から開放され、若返りをみせるエディなんじゃないかと思う
正確な台詞は覚えてないが

ビンセント「負けたらどうする?」
エディ「次のトーナメントで勝つ、次も負ければまた次だ」

このやりとりになんか泣けた・・・

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 10:46:28 ID:OWxm/Bco
あれ観に行った時、トム・クルーズこんなにビッグスターになるなんて思わなかったな。あのカンフーもどきのキューさばきにはノック・アウトされたけどさ。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 11:28:05 ID:OWxm/Bco
8さん、それラストの台詞だよね?エディが言った途端映画終わるんだけど、痺れた。台詞凄くいい。脚本リチャード・プライス。スコセッシとよく組んでた人。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 11:28:09 ID:pFxP2Ndu
>>8
おもしろい観察だね。おれもラストの台詞大好きだ。ぜひハスラー3を観てみたいと思うけど。

>>9
クルーズはすでに前年のトップガンでスターになっていたはずだよ。
俺は逆に、トップガンでアメリカンヒーローを演じた後にそれとは対照的なヴィンセントのような世間知らずの若造を上手く演じたいたので良い俳優だと思ったよ。
その後のカクテルのキャラを見た時はまずい方向に行きそうだなとは思ったけど。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 11:33:23 ID:OWxm/Bco
3は流石に無いんじゃない?老いさばらえたエディあんまり観たくない。2でさえ20年以上前でしょ?。もう無理。伝説は綺麗なまま残そうよ。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 11:39:06 ID:pFxP2Ndu
>>12
それもそうだね。。
明日に向かって撃てとスティングが好きで、もともとニューマンのファンだったのだけど
ハスラー2を始めてみた時は正直老けたな、って思ったよ。それでもまだ老いた彼の魅力にも痺れた記憶があるけど。
流石にもう80歳だもんな・・。


14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 12:47:33 ID:OWxm/Bco
名作と謳われる作品ほど続編濫作されたり、失敗作も多いけど、「ハスラー2」は前作の威光に敢えて引きずられず、独自のアプローチで一本の作品に仕立て上げてた。スターである事以前にニューマンの演技力の本領、見事に引き出してたよ。スコセッシの手腕に拍手。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/10(月) 01:39:16 ID:sUcd6tib

on the snap,vincent!

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/11(火) 09:21:57 ID:pnWp0NsC

ハスラー2以降の世代はみんな9ボールだね。そう考えるとあの映画の影響力は凄まじいよ。

個人的には8ボールやストレートプールのほうが好きだけど・

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/12(水) 06:58:48 ID:nkW3WOH0
ハスラーのニューマンもかっこよかったなぁ

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/12(水) 09:13:19 ID:om86Hz9j
自分も趣味で玉突きやるのでどうしてもストロークや球筋などを見てしまうのだけど
ニューマンは本当に上手そうだね

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/14(金) 05:13:48 ID:ATqkRKob
ON THE SNAP,VINCENT!!

ー☆======○★●

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 20:28:58 ID:oumQ1VFb

映画の公開当時は都内や横浜辺りではプールバーがあふれていたよね。
よく友達とプールバーを梯子したりしたな・・懐かしい日々だ。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 21:28:00 ID:pEXrkDbZ
あのエディに貰ったキューはいくらくらいなんだろうな

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 22:48:56 ID:oumQ1VFb
>>21

バラブシュカなら数千万はくだらないだろうね

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/17(月) 00:24:24 ID:rUAaIXdp

ON THE SNAP,VINCENT★★!



24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/17(月) 06:22:21 ID:buHuiwxm
It's In The Way That You Use It

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/20(木) 14:16:23 ID:aTrWvToY

on the snap,Vincent!

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/24(月) 19:21:24 ID:9O6xstz6
「ハスラー」の監督のロバート・ロッセンは幻の巨匠だよね。
デビュー作がボクシング映画の金字塔「ボディ・アンド・ソウル」で、
遺作は精神病院が舞台の異色ラヴ・ストーリー「リリス」なんだから・・・。
俺は「ハスラー」が一番好きだけどね。次点に「ボディ〜」かな。
「リリス」は最近廉価版でDVDが出たから即、買ったじょ。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 11:27:42 ID:4NJUU6e1
ハスラー1のほうは映画というよりも白黒映画の芸術みたいな感じでお洒落な雰囲気がよかったね。
観ていなくても部屋のBGM感覚で流しているだけで部屋がレトロなムードになる。
あとはどのシーンもポスターの絵になるくらいワンシーンワンシーンがとにかくカッコいい。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 13:54:38 ID:zg4tGorr
ミネソタファッツに破れ、成長し同じ場所で再度勝負し勝利する
ただそれだけの作品なのにこの緊迫感は凄い。
1は間違いなく名作中の名作。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 15:12:14 ID:CCrpVuf/
好きな映画なんだけどね
冷静に見ると「変な女につかまっちゃったなぁ」とも思う
それと、このゴードン(?)の物言いが、うちの親父にそっくりでトラウマ・・・


30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/07(日) 21:42:37 ID:VVEU1Hk/
「ハスラー2」は何気にリチャード・プライスの脚色で支えられている映画だよね。
たしかにマーティン・スコセッシの色は抑え目だけど、変化自在のカメラワークは健在だった。
続編というより一本の映画として成立していて良かったな。

でも・・トム・クルーズ(←クソ俳優)はあまりのミスキャストだったなあ・・・。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/09(火) 09:49:35 ID:Tl3NSnLM
>>30
クルーズじゃないとすると、他に誰がいる?

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/09(火) 09:56:02 ID:Tl3NSnLM
ミネソタファッツって毎晩8時にやってくるんだよね?
飽きないのかな?

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 09:27:24 ID:tkyBqOuP
ハスラーのオープニング曲のジャズサックスを吹いてる人誰か分かる人いますか?

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 14:17:02 ID:doPLQI4J
THE HUSTLER
Kenyon Hopkins
New York City: c. 1961
Bernie Glow, Doc Severinson, Joe Wilder, Tony Miranda (tp); Jimmy Cleveland, Frank Rehak, Richard Hixon (tb)
; Phil Woods, Phil Bodner, Jerome Richardson, Romeo Penque (reeds); Hank Jones or Bernie Leighton (p)
; Barry Galbraith (g); Osie Johnson (d); Joe Venuto (perc); Kenyon Hopkins (arr, cond).

よーわからんが、こうらしい

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 14:43:10 ID:gPJVHMC6
>>34
レスサンクス!

この面子から察するにオープニング曲のアルトを吹いてるのはフィル・ウッズかな・
軽やかなサックスの調べが良いね。



36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/16(火) 06:31:17 ID:7vADKlYM

Sausage Rack them on!!

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/06(木) 06:40:16 ID:6EtYock6
on the snap,VIncent!!

ー★====○  【】

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/08(土) 13:50:42 ID:/yrV1y3/






39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 13:30:14 ID:a/Gg8Zu6
トムちん最高

40 :ターミネーター:2006/10/13(金) 03:22:32 ID:3i6Vx5uo
I'LL BE BACK !!


41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/17(火) 00:15:50 ID:aee2lSEh
さっき1を見終わりました
内容の紹介を見たときは、ありがちなストーリーかなって
思ったんですけど何故か強烈に引き込まれて印象に残る映画でした。
「ありそうで、なかなかない映画」だと思います。
2はトムクルーズが出てるんですね。今度見ようと思います。


42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/20(金) 11:06:58 ID:NDHmYWI3
2はなんか半端な終わり方だな
諦めずに挑戦し続けるってことなんだろうけど、
見てるほうとしてはブツ切りにされた感じで唐突な印象を受けた
優勝しないにしても結果ははっきりさせてほしかった

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/29(日) 17:16:38 ID:EvWKfsJM
エリッククラプトン

44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 00:42:10 ID:UpeFu9hN
リンクするお(^ω^)
【アメリカ最高の】ロバート・ロッセン【監督】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1161974917/

45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 18:49:35 ID:jcAUu+wh
JTSってウイスキーはほんとにあるのかしら

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/07(火) 14:50:59 ID:OvWGNvdC
>>45 あるよ。弱ダニエルのまずい感じ。

ところで誰かハスラー2でone more night〜♪みたいなBGMの正式タイトルを知っている人いる?

47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/11(土) 01:23:53 ID:HaKW5n8w
>>46
マジかい

あのBGMは分からんなー
サントラあればいいのにね

48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 12:50:27 ID:iSZXjR0/
ハスラーって意外に人気ないな スレが伸びてない

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 20:51:46 ID:Kj+7+/2Y
そうやね。マイナーなんかな。
太っちょなんてのがセーラー服と機関銃で出てくるが、この映画のファッツにインスパイアされたのが明白。

50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 22:07:50 ID:LAyUfH0M
>>42
実は映画館で見たときは
俺も同じ感想だったんだけど
何度も見るうちに

>>8の感想になって
やっぱり、この映画はエディが抜群にかっこいい!て思った

51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/15(水) 00:07:38 ID:0dWWJIW8
>>49
あれは明白だね
>>50
エディがヴィンセントに嫉妬して怒鳴るシーンとか結構緊張して見てた

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 09:06:52 ID:pPo/XNmT
>>46-47 皆さん若いんですねぇ。リアルタイムで聞いてたしorz
Phil Collins - One More Night
http://www.youtube.com/watch?v=ztNKFgO1czM

53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 09:41:42 ID:FNO1cQJ2

ビリヤードに嵌まってる人間から言わせてもらうと、
エディーの驚きも大げさではなくあの冒頭のヴィンセントのブレイクはマジで凄いんだけど
あれはホントにトムが突いてるの?
あれだけ強烈なブレイクが撃てればさぞかし気持良いだろうなって思うよ・

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 11:56:12 ID:qJMGVCH+
>>52
そういや、クラプトンのIt's In The Way That You Use ItのPVはまだ
アップされてないなあ

55 :46です:2006/11/21(火) 20:36:28 ID:+RbLI0QS
>>52ありがとう。とにかくこれが知りたかった。
因みに俺は若くないです。
アダム-ショーン-ザンボッティの遍歴おやじ。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/23(木) 23:32:22 ID:K5Jw+wd2
1は60年代の空気が感じられるね。あの気だるさはあの時代に生きた
無頼派の世界だね。

57 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 22:14:49 ID:ordGeqVC
1のオープニングがかなりカッコイイ。
ポール・ニューマンは酔っ払いの役(酔っ払ってる振りをする役)が上手い。
スティング、評決とかも良い。


58 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/05(火) 06:12:33 ID:8n8u5csX
on the snap,VIncent!!

ー★====○  【】





59 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/05(火) 14:09:50 ID:cL+ETevh
オリジナルのHustlerは好きだったけどちょっと悲しい。パイパーローリーがあんなことになるし。
でもJackie Gleason,George C.Scottなどとのバランスが絶妙。
Steve McQeenのThe Cincinnati Kidに共通するものがある。

60 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/09(土) 23:28:20 ID:Oe1Yk+gf
ハスラー1は、純粋すぎて
後味が悪いよなぁ

61 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 20:35:30 ID:FiCPW7iM
1の最後、サラが自殺する前、ゴードンにキスされるよね?
あのあと、セクースしたの?
なぜ自殺したのか、よくわからん。

62 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/20(水) 08:58:15 ID:n11Rc9WE
究極の純愛なんで
エディを落伍者と言った男に
キスされて、自分が汚れたと思ったんじゃないの?

63 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/20(水) 19:25:48 ID:+zV9PRqR
>>62
そうなの?
鏡に書いた“変質者”とかのメッセージの意味は?

64 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/21(木) 12:08:22 ID:PxK2ME+0
錯乱してるところでゴードンとヤッてしまって
わけわからなくなったんかな。正しい答えは無いだろう。

65 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/21(木) 13:18:03 ID:zYiB/+wP
ベッドのゴードンが鏡に映ってたと思うから、多分寝てるよ。

66 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/21(木) 17:42:48 ID:5778KM3K
>>63
サラの狙いは、強姦されて自殺したという
シチュエーションを作り
ゴードンの破滅を謀ったんじゃない?


67 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/21(木) 20:20:48 ID:F6AwY+RS
>>64
答えが無い・・・ってのはすっきりしないので、答えを考えて!

>>65
そうだよね。やったのは間違いないと思うんだが・・・

>>66
それは違うんじゃないか?


サラとしては、あの時点で、エディに見捨てられたと思ってるよね。
もともと鬱っぽいところのある女だし、もう生きる希望もなくしたんだろう。
そのまま自殺すればいいわけだけど、そこでゴードンとのからみがあるわけだ。
なんなんだろう、その意味するところ??
キスのあと、「そうやって見下すのね?」とかいうセリフもあったような・・・
で、わざわざ自分からゴードンの部屋に乗り込んで「一杯くださる?」と言葉をかける。
その後、おそらくセックス・・・
わけわからん・・・

68 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/22(金) 03:18:41 ID:TKDU38dL
してるよ。これに似たシチュエーションではBugsy,Getaway,No mercy,などなど。男は独占欲強いからね。

69 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/29(金) 00:34:55 ID:DodNlIOF
まあ無闇にセックスにすがりたくなるほどダメな瞬間、というのはあるわけで・・・
ゴードンに太刀打ちしたい、というのもあるのでは?
結果、自己嫌悪に落ち入ったりもするわけで・・・

70 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/03(水) 17:02:34 ID:DloUKzww
エディ、場末の玉突場場でチンピラに両手親指折られたよね?
後の場面で、サラがエディに「あなたの指を折ったのはこの人よ!」と
ゴードンを指すシーンがあるけど、別にゴードンが命令したわけじゃないんだよね?

71 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/03(水) 20:12:35 ID:tw31jax3
いや、命令してるという設定のはず

72 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/03(水) 20:14:32 ID:+jp/IBUN
懐かしい
Eric Clapton - It's In The Way That You Use It
http://www.youtube.com/watch?v=6KSVw2yZMxc

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)