2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫁の顔がシャイニング 2

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 16:19:58 ID:ZL4wd9g0
ジャックニコルソンも鬼のような顔しとる

前スレ:
【嫁の顔が】シャイニング/The Shining【一番怖い】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1105148113/

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 16:51:43 ID:GFm/27jq
スレタイワロタ

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 17:12:45 ID:656RO7LX
アイチテル!のフィフィだよな?嫁さん。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 17:16:47 ID:G1vSwUzL
夜ベットの上であんな顔されたら萎えるな

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 19:02:34 ID:2m9UuHo7
新スレおめ!
そしてシャイニングといえば定番のこの場面を貼り
(映画知ってる人は見る必要ないよ)
ttp://li-cafe.mond.jp/blog/archives/images/pi-ko7.jpg

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 19:50:28 ID:ZL4wd9g0
>>5
うわああああ

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 21:10:00 ID:cuXLv47H
>>5
なにこれ?時間たつと何か飛び出てくる仕掛け?
怖いからすぐ閉じた

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 21:11:00 ID:cuXLv47H


9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 21:24:35 ID:08RIEnzw
外国産クワガタムシと外国産カブトムシの問題点とその関連のリンク集です。

ペット甲虫と外来種の問題を考えよう
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/jsc2/gairai/gairai.html

特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律
ttp://www.env.go.jp/nature/intro/

外国産カブトムシとクワガタムシの輸入が生態系を脅かす?
―トラフィックイーストアジアジャパン、適切な管理と規制を要望―
ttp://www.trafficj.org/press/20020725j.htm

外国産カブトムシ・クワガタムシの輸入に関する要望
WWF-Japan(財)世界自然保護基金ジャパン
ttp://www.trafficj.org/press/request0725.pdf

「わが国における昆虫の外来種問題」
主 催: 日本昆虫学会自然保護委員会
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/entsocj/2002/02-001-c.htm

『日本昆虫学会』
外国産昆虫の輸入に関わる外来種管理法の早期設置に向けての要望書
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/entsocj/2002/02-005-c.htm


10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 22:58:05 ID:mRa119Et
オコンバンワ〜

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 23:48:46 ID:mOeLX8fd
キングはキューブリックのシャイニングに激怒したみたいな話聞いたけど。
結末が原作と違うとかなんとか。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 00:16:13 ID:OZ9wi337
>>11
キング自ら脚本手掛けた映画ってほとんどB級通り越してC級に近い。
シャイニングのTV版もキング脚本だったけど、スタキュー版の
足下にも及ばない凡作。
スタキューをなめちゃいかんのよ。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 00:29:01 ID:S/hvc9eS
>>12

アレはアレで俺は好きだよ、TV版
ベタな展開だなぁと分かっていながら、ラストには涙がボロボロ出て
止まらなかったよ・・・

キューブリックのシャイニングは無機質なホラーとして良く出来てると思うけど、
キングのシャイニングは「父と子の物語」だと思う

どっちが好きかは個人の好みだろうけど

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 01:15:10 ID:pBiyIbaW
キング版シャイニングはめちゃめちゃ泣ける。でも駄作。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 07:23:23 ID:qQegJImO
最初キングは、あのキューブリックが自作を映画化してくれるというだけで
かなり感激していたらしい。
でも作品を観て評価が一変した。

「キューブリックはシャイニングの本質が分かっていない。アレには魂が
入っていない。例えて言えばエンジンを積んでいない豪華なキャデラックの
ようなモノだ。」って、あちこちの文献で同じ事言ってるね。

シャイニングに限らないけど、キューブリックは常に神の視点から作品を作る。
故に登場人物に対する思い入れはゼロ。
キングはそれが気に入らなかったのではあるまいか?。

俺はキューブリックのシャイニングもキングのシャイニングも両方とも好きだが。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 07:36:39 ID:rTphv3Ks
しかし、キングはキャデラック大スキだよな〜〜

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 13:04:14 ID:VcJMGAwv
>>5
(;´Д`)ハァハァ

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 18:27:01 ID:Xt7gBnme
>>15
キューブリックに随分詳しいみたいだけど。
私は2001年〜と博士の異常な愛情見た感想で、無神論者だと
思いました。人間や科学を冷めた目で捉えてる人だと。
シャイニングも主人公が幽霊に取り込まれるのがメインで、キング
が意図した話しとは全然違うみたいだし、原作者が怒るのも当然かもw

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 19:09:59 ID:JKhxayoP
>>5
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

>>15
原作者のキングはどんな局面になっても
親子の愛こそ絶対みたいなことが伝えたかった作品なのに
キューブリックが変えてしまったのはね・・・

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 19:24:25 ID:11SIM3dG
キュー「幽霊物は死後の世界があるって話だから楽観的だと思わないかね」

キング「でも、死んだら地獄に行くかもしれないじゃないですか」

キュー「‥‥‥‥‥‥私は地獄の存在は信じていない。」

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 22:57:04 ID:EvBfdIw0
>>18

俺もキューブリックは無神論者だと思う
>>20も書いてるけど、絶対に神様の存在なんて信じちゃいねぇw

ただ>>15が言ってる「神の視点」っていうのは、不幸な人間を徹底的に
突き放して描く、キューブリック独特の作風の事を言っているのでは?
近作だと「フルメタルジャケット」なんてその典型だと思う、酷い話だもんw

関係無い話だけど、日本人で「神の視点」で作品を描いてる人というと、
俺は手塚治虫の名前がまず頭に浮かんでくるよ

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/27(月) 04:29:44 ID:jTXLV5PI
いや、キングが自らの脚本でそれなりの映画作ってりゃ
多少はキングの言い分も「そうかな?」ってなるけど、
現実は三流映画ばっかしだからねえ。
スリープウォーカーズ、ペットセメタリー、地獄のデビルトラック、
クリープショー、等だよ。地獄の〜なんか監督もやってる。
小説家として大作家だったとしてもやっぱり脚本家としては
三流と言っていいんじゃないかね。
三流脚本家が超一流監督にいちゃもん付けたらおかしいだろ?
キューブリック版シャイニングもそれなりの評価されとるしさ。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/27(月) 07:01:28 ID:CcoWbxJF
そもそもキングの小説なんて映画化されて初めて有名になったものばっかでしょ?
そのくせ監督にいちゃもんつけるなぞ小生意気だよ


24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/27(月) 07:37:41 ID:YUnt1LLz
>そもそもキングの小説なんて映画化されて初めて有名になったものばっかでしょ?
待てwwwww

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/27(月) 08:48:26 ID:k1C/oJcl
日本じゃ知名度が無いかも知れんが、アメじゃ刊行されればほとんどベストセラー入りだぞ>キング小説

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/27(月) 17:04:39 ID:cKE1u6Nf
キングはいろいろ不満かもしれないけど、初期のキャリー映画化の大ヒット、
話題騒然のシャイニングで小説の売り上げが伸びたのは否定できないでしょ。
それもデパルマやキューブリックなどスタイリッシュな監督が撮ってるって
ことも重要。ショーシャンクもミザリーもその後映画化されてるし。
キングの才能は勿論ある、でも本人が脚本を書くってことは次元が別だわ。


27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/27(月) 19:29:14 ID:QiYj7eGj
キングは自作の映画化作品には概ね寛容な態度なんだよね。

あのやっつけ仕事としか言いようがない「チルドレン・オブ・コーン」
に対してすら「彼らはもっと良い仕事が出来たはずだと思うよ。」と
コメントしてるぐらいだから。

でもシャイニングだけはどうしても許せないらしい。

↑にも似たような事が書いてあったけど、某書籍にあったキングのコメント。
「『シャイニング』は『アイ・ラブ・ルーシー』が腐ったようなものだ。
 偉大で大きな美しい車にエンジンが積まれていないようなものさ・・・。」 

まぁ、映画版のシャイニングはキューブリックによるキューブリックの作品
なのだから、原作者にどーたらこーたら言われる筋合いはないと思うんだが、
なんだか悲しいやね・・・。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/27(月) 20:02:30 ID:fP3eiryH
キューブリックのシャイニングを見て原作者が
この作品の「キモ」をきちんと伝えたいと思うのはよくわかるよ。
でも、それをテレビ映画でやっちゃだめだろ・・・。
「2010年」がテレビ映画だったらクソミソにいわれただろ。

ちゃんとした監督にきちんと取らせたら、もっと価値のある映画になったと思われ。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/27(月) 20:02:41 ID:NVCZMBdf
自分にとっては芸術家として
キューブリック>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>キング
だから何の問題もない。

偉大な芸術家と売れっ子ホラー作家では格が違う。

っていうかまぁ初めからキングは悪趣味な印象があって
好きじゃない。
グリーンマイルとか最低や。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/27(月) 22:26:55 ID:81XpNhtW
その昔水野晴郎が評論家時代に映画監督に転身したマイケル・クライトンを
「着想はどれも素晴らしいけど、クライトンには具体的に映像表現する力が足りない」と評したことがあったけど
キングの場合も正にこれだと思うんよ。
文章による表現と映像によるそれとは全く別世界。

でも、おいらはキングもキューブリックも同じく尊敬してる。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/27(月) 22:53:26 ID:QFcaxtRI
シベリア超特急で大失態をやらかした晴郎の経験が裏付けているだけに説得力がある

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/27(月) 22:59:36 ID:8Qfrd7wD
「実際の撮影では僕はほとんど何もしなかった。
しかし、2001年宇宙の旅の原作者アーサー・C・クラーク同様
僕も最初の会談のとき、彼から意見を求められた。
スタンリーは結末を変えたいんだが、と言った。
主な登場人物はみんな殺されて、後で幽霊として戻ってくるんだ。
自分たちが心配していたキャラクターが虐殺されたりしたら
観客はきみを吊るし首にするかもしれないぞって言ってやったよ」
―スティーヴン・キング

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/28(火) 03:12:22 ID:mXkRbs2T
>>30
着想は素晴らしいけど、、、、、っていうのは映像作品に限らずクライトンの小説にもよく言われる。
広げた風呂敷を上手くたたみすぎて作品の印象がこじんまりしたものになる。
キューブリックはこの風呂敷のたたみ方が抜群に上手いと思う。特にこのシャイニングは。
広げるだけ広げて観客がもうたためないと諦める直前で終わらせる。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/29(水) 05:33:29 ID:belE4wZr
す、すみません・・・スレタイが面白すぎて、ついつい来てしまいました・・・

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/29(水) 08:08:02 ID:dbaE3ymR
カエレ

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/29(水) 14:14:18 ID:lCI6JyGz
>>33
風呂敷のたたみ方の例え、面白いッス。
小説を映画化する際は多少の改変は東西を問わずよくあることです。
原作にこだわりすぎると映画としての冗長になったりするからね。
キューブリックが話しをもってきた時点でキングは原作者として
クレジットされることで満足すべき、そうじゃなくともゴーサイン
出した自分の責任。あとで激怒したって後の祭り。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 03:02:32 ID:+lbJCM3w
キング版最終回だけ見れなかったんだけどどうなったの?

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 09:10:05 ID:OKHjqJ1G
自作を自らリバイバルするなんてキューの出来に相当な不満があったんだろな

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 09:59:38 ID:OKHjqJ1G

くそっ、また借りたくなってきた。。もう20回くらいレンタルしてるぜ、この映画。
だけど買いたくは無いんだよな、この映画。なんかラックにあるのが友達に見られるのが恥ずかしい映画。


40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 10:23:44 ID:bWWwbZ02
なんでやねん?

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 11:33:08 ID:OKHjqJ1G

俺の中でシャイニングは、ミザリーや邦画のリングと同等の一種のミーハー映画みたいなものなので
持ってると人に思われるだけで恥ずかしい映画なのさ。同様に自分のコレクションに加えたくない映画。なんか質が落ちる。
だけど、君とボクだけの話おいらはこの映画が大〜いすきなのさ

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 11:59:50 ID:1zV0iaDr
そういわれると、41のコレクションがいかなるものなのか、
とても知りたいと思うのは俺だけじゃないはず。
まさか、『スウイング・ガールズ』等は入っていないだろ
うが…

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 13:04:10 ID:OKHjqJ1G
>>42
実は今一人暮らしなので手持ちはわずか、

第三の男、アントワーヌドワネルの冒険、地獄の黙示録、ゴッドファーザーパート1と2、カッコーの巣の上で、チャイナタウン、ロシアン・アーク、野良犬、七人の侍、天国と地獄、仁義なき戦いBOXセット、勅使河原宏BOXセット、紅の豚、手持ちはこんなもの。
実家には大量にビデオがあるがキューブリックは、現金に体をはれと博士の異常な愛情と時計仕掛けのオレンジを持ってるよん。

こうみると、おれもミーハーかい?w




44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 13:08:33 ID:lngvuN7u
>>43
映画が好きなんじゃなくて映画オタの賞賛が欲しいだけの馬鹿に見える。
女にはモテないね。

45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 13:11:38 ID:OKHjqJ1G
>>44
意味が解らないよんw 
女にはモテモテだよん、これはまジッス。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 13:13:32 ID:OKHjqJ1G
>>44
もしかして俺のコレクションが君には難解な映画に思えるとかそういう理由じゃないよね?
それとも君の大好きなシャイニングを俺が恥ずかしい映画と言ったのを怒っちゃったのかなw?
まぁどうでもいいやw

47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 15:24:14 ID:jlfHlCEl
>>43
痛々しいな。もうカキコしないほうがいいよ

48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 18:55:32 ID:qQ8s2x0L
ID:OKHjqJ1Gはホームセンターで500円DVDシリーズでも買っとけばいいよ。
DVD見られたら恥ずかしいとか、どんだけ自意識過剰やねん

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 19:49:33 ID:/WeCj0uK
>>41
おっさん、キモイ。

50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 20:19:21 ID:Da0aQB3V
>こうみると、おれもミーハーかい?w

十中八九釣りだろうがそうではないかもしれないのでいちお言っとく
どうみてもミーハーです。本当にありがとうございました。
だから安心してコレクションにシャイニングを加えてくれ


51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 21:07:21 ID:+F+dtnnr
電車の斜め前に座ってる人がシャイニング読んでるw
最近このスレに遊びにきていたからタイムリーな感じ

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 22:47:02 ID:Z95Z0gFg
オーバールックホテルの館内図を見たい。
っていうか模型を作ってほすい。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/31(金) 04:47:01 ID:PrATXQp2
嫁の顔が輝いている?
なんじゃそりゃ

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/31(金) 05:21:52 ID:MfUgF0uu
>>53
ちょwwwwwwwwwww

55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/31(金) 07:06:28 ID:W07FR/q6
ある意味輝いてるなwwwwwww

56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/31(金) 09:32:26 ID:SsoIF1xy
スレタイだけで引っ張って2まできたものの、内容が苦しいな・ネタ切れもろ見え・・

57 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/31(金) 15:50:11 ID:7saRVLjt
そんなに必死でネタ書き込む必要がどこにあるんだ
なんのための懐か板だ
思い出した頃に書き込めばよろしい
名作は必死で書き込まなくても誰も忘れんがな

58 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/31(金) 17:00:10 ID:sMmEubSE
>>57が良い事言った!
上げてみんなに見てもらおう。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/31(金) 19:48:38 ID:Uky46lBm
取りあえずスレタイだけで釣れる人が記念まきこしていくスレだから

60 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/31(金) 22:47:08 ID:sCBrqQ5x
奇面フラッシュ?

61 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/32(土) 10:33:39 ID:BqrgGsjy
56はミーハーなオッサン?

62 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/02(日) 09:14:23 ID:ALo9Av2u
アンガーマネジメントに至るとニコルソンの風貌は仙人化してる感がある。

63 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/02(日) 20:50:49 ID:ALo9Av2u
ニコルソンはカッコーの頃すでに髪が薄かったがその後30年以上にわたり同じ髪量をキープしてるのは奇跡としか言いようが無い・

64 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/02(日) 22:21:14 ID:UafFzRqW
初来訪の板で見つけたこのスレタイテラワロス

65 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 07:59:03 ID:mLTTrhEl
スタンリー・キューブリックの成分解析結果 :

スタンリー・キューブリックの35%は根性で出来ています。
スタンリー・キューブリックの31%は記憶で出来ています。
スタンリー・キューブリックの15%はハッタリで出来ています。
スタンリー・キューブリックの12%は覚悟で出来ています。
スタンリー・キューブリックの7%は魔法で出来ています。

66 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 10:53:16 ID:3SLXqpF0
ハッタリ度50%じゃないの

67 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 11:32:46 ID:K2nb8Ewy
>>65

ソースは?

68 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 15:42:19 ID:2autJqyU
ソースなんてあるのか?w

69 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 16:56:51 ID:mLTTrhEl
>>67
キッチンにあるよ

70 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 17:06:55 ID:5xLNsiFD
スタンリー・キューブリックの成分解析結果 :

スタンリー・キューブリックの80%は水分で出来ています。
スタンリー・キューブリックの10%はカルシウムで出来ています。
スタンリー・キューブリックの5%は蛋白質で出来ています。
スタンリー・キューブリックの5%はその他で出来ています。



71 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 22:04:08 ID:3SLXqpF0
小泉純一郎談
「いやぁ、65があん まりにもキューブリックを曖昧に書いてしまった。
 それで70が具体的に書いたってことだけでしょ。」

72 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 23:05:15 ID:GcqeCzR0
成分解析して人体錬成する気か
キューブリックの魂も戻ると良いな

73 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 00:21:41 ID:mqaarKnl

EWS>>>>>>>>>博士の愛情>現金に体>>>>>突撃≧フルジャケ>オレンジ>>シャイニング>>>>2001年


74 :\___________________________/ :2006/04/04(火) 00:52:05 ID:xz0cVW/U
     _人
    (   )
   (へ ノ)
  ヽ(  ´ 」` )ノ
  (  'ー  )

75 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 01:21:51 ID:AjXqP9zp
>>63
そんなこというなら桂歌丸は笑点でハゲをネタにされてから何年経つ?

76 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 03:09:37 ID:8XUCXY0l
>>69>>75
寒い件について

キューブリックオタは親父ギャグ世代(・∀・)

77 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 10:06:27 ID:mqaarKnl
>>76
意味がわからないとう剛

78 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/10(月) 17:47:14 ID:KfSJWtww
さっき初めてシャイニング見たけど、最後に戻ってきた黒人のコックが
思わせぶりな台詞を言った割にはアッサリ殺されて驚いたw
あと子役の男の子可愛すぎ

79 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/10(月) 18:13:14 ID:ROa26s4R
ダニー君ですな。芸能界には入らずかたぎになりました。

っていうかこのレス、前スレでも見たなぁ。

80 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/10(月) 19:13:49 ID:2eljiAZ7
ダニーもったいないなぁ。
あんなに可愛かったのに…

81 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/10(月) 21:29:27 ID:KfSJWtww
ダニー君って映画でもダニーって名前だったな
ジャック・ニコルソンもジャックだった気が・・・

82 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/10(月) 22:59:31 ID:+4jgN1QT
着ぐるみのシーンはやっぱトラウマになるシーンなの?
誰もいないと思ってるホテルでいきなりあんな格好のあんな顔した奴がいたら
誰だってビビルって・・・

83 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/10(月) 23:30:16 ID:UqEVIKL5
唐突さと意味不明さが手伝ってトラウマシーンになる可能性はある
ただ、個人的にネズミ男が起きあがってくる動作が人間くさすぎてあんまり怖くない。もっと無機質なものだったら確実にアッー!

84 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/10(月) 23:32:45 ID:+4jgN1QT
あそこはやっぱカメラのあの急なズームの引きだな
キューブリックの非凡さを感じたのは

85 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/11(火) 01:02:07 ID:fkKDqjUh
黒人(ニグロ)のコックはなぜ自身のシャイニングでジャックの凶器を
かわせなかったのか?

86 :ダニー:2006/04/11(火) 11:04:58 ID:LsDtCSeq
君には無理だよ

87 :ダニー:2006/04/11(火) 19:31:26 ID:UCJV8tF7
母さん!今度はお金持ちのお父さんにしようね!

88 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/11(火) 21:00:59 ID:sMIE3yyQ
>>83
あの着ぐるみのねずみ男のシーン、間抜けだけどチット怖ひ。

>>87
そうね、小説家なんてヤクザな男は真っ平ご免だわよ。

89 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/14(金) 00:00:08 ID:Q5KaC6v6
>>86〜87
おこんばんわ〜

90 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 09:53:01 ID:0eu0GEPa
ジャックがカウンターでお酒を飲ん出る時に出てきたバーテンダーが
結構怖かった
なんか感情が無いというか・・・

最後はジャックが昔の写真に写ってたけど、グレーディーみたいに
このホテルにとり憑いたってことでいいの?

91 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 11:20:33 ID:oumQ1VFb
登場キャラの中で一番恐ろしいのは、

すべてを知っている上でホテルを管理させ続け被害者を毎年出し続ける

ミスター・オルマンである

92 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 14:27:02 ID:8ogeCoDQ
あいつカツラだよね。

93 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 19:08:48 ID:2mSvk5Ni
あのヅラ俳優いろんな映画でちょこちょこ見るな。
こすっからい役でよく出るw

94 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 21:28:48 ID:7yoFQOxS
ズラズラゆーな
ああみえても史上初のジェームズボンド俳優らしいズラ

95 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 21:41:34 ID:eKt4KE1t
づんづら。

96 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/16(日) 05:47:26 ID:sbvsUDNV

ヒァ イズ ジョ〜〜〜二〜〜〜〜!

97 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/18(火) 00:10:30 ID:ohejuuhG
ジャックも怖いが、やっぱり嫁さんの方が怖い。なんであんなに怖いんだ。

98 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/18(火) 10:07:39 ID:GratfY4H
嫁さん怖いのはやっぱあの顔だからかなぁ
なんか幸薄そうなんだよね。

99 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/18(火) 19:21:37 ID:Wt1rJf1L
>>97
メイキングで言ってたけど、シャイニング撮影前に恋人と別れたとか

100 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/18(火) 20:23:17 ID:oMlaShsG
100get!
なんかこれからシェリー・デュバルが出てくると「あ、嫁だ」って
頭の中で言いそうで怖いw

101 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/19(水) 05:04:38 ID:zDMtyfWn
カットされたが嫁が基地になってダニーを包丁で追い回すと
いうシーンがあるんだよな。

102 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/19(水) 12:21:15 ID:q16B4H8z
当初ハロラン役はスティーブン・セガールだったんだよな。

103 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/19(水) 13:04:10 ID:6Y5s1TY0
>102
なるほど、コックね。
おもろねー。

104 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/19(水) 16:42:22 ID:825n/FJM
セガール、残念だったな。でも年齢的には若すぎたんじゃ。

105 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/20(木) 03:08:33 ID:oGUYYii2
red rum

106 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/20(木) 23:34:21 ID:KnS2cUgj
あの嫁さんは、とても中性的なかんじがするのが、孤独な閉鎖された空間ではよくなかったのではなかろうか?
いちおう、ジャックも男(押す)であるし、もうちっと女性的なボンキュボン系だと、よかったのかもぉー
とかおもったり。(まったく見当はずれか?(汗

107 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/20(木) 23:50:28 ID:aTrWvToY
閉ざされた空間人間の狂気とくればエロスが欲しい。
嫁をスーザン・ジョージ辺りにしてダニーが観ている前で幽霊どもに犯されて欲しかった。

108 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/23(日) 00:54:26 ID:l0JhOo9C
仕事ばかりで遊ばないジャックは今にバカになる。

109 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/23(日) 05:45:03 ID:ag0B5Joo
>>107
ショタの俺としてはdani-(ry

110 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/23(日) 21:01:21 ID:Q0V3zuc8
107とか109は思春期かそこらで両親の夜の営みを見てしまったんだな
それがトラウマになって(定番の)こんなレスをつけたりするんだな

111 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/24(月) 00:03:39 ID:693dz8Jj
>>109
原作ではダニーに犬男がお前のチンポコを食ってやるぞって迫ってくるんだが・・・

112 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/24(月) 00:24:16 ID:lABprprM
>>107
それ最高だね!デュヴァルではセックスアピールゼロだもんな・・
ジャックが裸の美女見て喜ぶのも解るよ・

113 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/24(月) 22:47:30 ID:5iGm5UMP
>>111
スサマジイ話ですな

114 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/25(火) 09:43:37 ID:kKq+xxWI
>>111
原作では最も重要な意味を成すそのシーンをカットされたもんだから原作者のキングとキューブリックは一時かなり険悪なムードになったらしいね。
前スレからの請け売りだけど。

115 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/25(火) 09:52:04 ID:L0d+GDJt
>>111
そのシーンがないとあのキグルミ男の意味わかんないよ
変な血のあふれるシーンよりそっちを入れた方が良かったのに

116 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/27(木) 23:55:10 ID:imVkHj/K
http://www.interq.or.jp/silver/chic/images/Shining001.jpg
このスレのタイトルってこれのこと?

117 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 01:35:07 ID:urdbZivD
>>116
それも怖いが、ジャックがタイプで打っていた原稿の内容を読んでいたときの驚愕の
顔がそれはそれは怖かったよ。
この人も幽霊なのかとマジで思った。

118 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 19:02:32 ID:5GW+esMZ
>>91
亀レスだけど、カットされたエンディングでミスター・オルマンが幽霊側の存在とわかるんだよ。
そして二人を再び引きずり込もうとしているんだよ。そのことをダニーが悟ってガクガクブルブル…
カットされたエンディングの詳細(嫁さんのインタビューでわかるよ)
ttp://www.asahi-net.or.jp/~KZ3T-SZK/kub_shi.htm

119 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 20:31:15 ID:F0+Ny9QB
キューブリック版シャイニングで
一番テイク数の多いカットって何?

120 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/29(土) 11:27:46 ID:h821OOoP
たぶん139回のリテイクで、
スキャットマン・クローサースが
嫁とダニーに台所を紹介する場面。

121 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/29(土) 11:45:15 ID:9rK2uSOT
あんなシーンにそんな重要性があるとも思えないけど。
つきあわされる役者も大変だね。

122 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/29(土) 12:40:55 ID:0OmEmrcV
>>120
あの台所の説明を早口でしかもとちらずに言うのも難しいぜ。
ところでリテイク数とか何で調べたの?

123 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/29(土) 22:24:23 ID:h821OOoP
120です。リテイク数は「キューブリック全書」で知りました。
あと、139じゃなかったです。136回でした。


124 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/29(土) 23:06:07 ID:D3dljfq2
傍から見たら139も136も同じようなもんじゃねーかと思っても
スキャットマンにしたら大きな違いなんだろーな

125 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/29(土) 23:34:07 ID:TiBFYwTN
鬼のようなテイクに耐えられないヤツは要らない役者なんだってさ。

126 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 02:18:33 ID:ZKefQLFh
んで、編集で選んだのはテイク3だったりして

127 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 09:34:08 ID:yuEBuYyd
120です。補足(?)みたいなもの。
バリー・ネルソンは、最初の場面で
「ジャック、いらっしゃい」を32回も
リテイクを要求されたそうです。
キューブリック全書からの受け売りですが・・・

128 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 10:28:44 ID:i97LHL4h

Teaching is more or less just in a way of making ends meet.

129 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 21:08:03 ID:PHGwH7n5
怪現象おこりまくりのホテル、いったいオンシーズン中に宿泊する
客たちは大丈夫なのか?夜なんか怖くてエレベーターに乗れないってーのw

130 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 21:18:00 ID:9iZtmaDH
俺が守ってやるよ

131 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 23:45:41 ID:o4AXdZw4
>>129
たぶんあそこの霊たちは、厳冬でしか生息できないって設定なんだろう。

132 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 23:51:20 ID:9iZtmaDH
冬眠してろ

133 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 07:16:04 ID:e2BjMjjl
客が大勢いる時は怖くて出られない霊たちなんだろ、きっと。
管理人夫婦だけになった時は安心して弱い物イジメができる。

134 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 12:27:16 ID:RPbg9D25
最低だな

135 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 21:03:16 ID:Lmhdpx5D

 How do you like it?

136 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 21:09:58 ID:kW8PqV0u
わぁびっくりした!

137 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/02(火) 23:07:25 ID:83C3TLrL
オーバールックの階層図 誰か作ってよ。

138 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 02:22:50 ID:5bdz5Q0p
>>134
ワロスw

このスレ読んでいて幼い頃にこの映画みてトラウマになっていたけど
大丈夫になりました

139 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/09(火) 15:22:19 ID:rUYDBiRx
働いてばかりで遊ばない・・・のシーンは
2ちゃんね慣れていなければもっと怖かったと思う

140 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 13:25:09 ID:s9pbTy6e
遊んでばかりで働かず、君もそのうち気がふれる
という筋少の歌はここから来たんでしょうなあ

141 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/11(木) 13:10:38 ID:mamP9jvx
>>140
筋少にそんな歌あったっけ?


142 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/11(木) 15:48:24 ID:Om3wTwpi
たしか「孤島の鬼」の1フレーズ。
まあこの曲自体はもろ乱歩の「孤島の鬼」なんだけど
そのフレーズだけシャイニング。

143 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/16(火) 03:07:23 ID:wOf91oRS
大槻ケンヂはファイブイージーピーセスとかも好きらしいよ

144 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/16(火) 03:56:36 ID:LCTl/x+h
あんなDQNに好かれてもねぇ。

145 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/16(火) 10:02:54 ID:rtR8ba+4
大槻ケンヂは「真夜中のカーボーイ」とかも歌ってるよ
あとロジャーこーマンのB級映画とかイージーライダーボニー&クライドとかも好きらしい

146 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/20(土) 11:33:19 ID:LdfXQryC
スサマジイ話ですな。
なんで字幕が片仮名で表記されるのか。普通に凄まじいでいいんじゃないか。

147 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/20(土) 11:55:47 ID:5+NSNc4S
字幕者にセンスがないと最悪だよね
CDとか洋書の翻訳でも同じことが言えるけど

148 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/20(土) 14:34:24 ID:bv7qGAy2
>>144
「サボテンとバントライン」の歌詞、
なんで古いヴァージョンは「真夜中のカーボーイ」と歌っていたのに、
新しいヴァージョンでは「イージーライダー」にかえられたんだろう?
歌いにくいからか。そうですか。

>>140
乱歩に気をとられすぎて、ここがシャイニングとは思いつきませんでした。
映画のエッセンスをバンバン挿入する人だからね。確かに!


149 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/20(土) 14:36:31 ID:bv7qGAy2
どうでもいいけど、>>148でアンカーミスしますたorz
× >>144
○ >>145

150 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/20(土) 15:27:26 ID:/e08VgZ3
>>148
>新しいヴァージョンでは「イージーライダー」にかえられたんだろう
ミーハーだな。氏んでくれ

151 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/21(日) 00:05:20 ID:By5qhj6n
ジャックが壁にボールをぶつけて戯れているシーン笑った。
意味不明なんだが。

152 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/21(日) 00:08:34 ID:RDa252Fy
>「サボテンとバントライン」の歌詞、
>なんで古いヴァージョンは「真夜中のカーボーイ」と歌っていたのに、
>新しいヴァージョンでは「イージーライダー」にかえられたんだろう?

まじっすか。結構ジャックの初期の映画好みみたいだね。

153 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/21(日) 02:24:34 ID:hkNmd3sK
>>151
何か装飾品にぶつけて壊しやしないかとひやひやしたよw

154 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 01:42:42 ID:G2Zi4pEm
ニコルソンがシャイニングの嫁を食ったってまじかな?

155 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 01:54:55 ID:wogCrfj/
ジャックならやりかねんな。アンジェリカ・ヒューストンといい、もしかしてちょっとブサイクが好み?

156 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 02:40:14 ID:tMFiGLZ5
この嫁になぜか性的興奮を覚える俺は希少種

157 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 06:27:36 ID:gG2VyXy7
>>2 今更だけど 乙。
この写で約20分ほど笑いましたww 最高だよ あんた

158 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 06:34:59 ID:gG2VyXy7
>>157 まちがいました >>5 でした。

159 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 07:07:58 ID:gG2VyXy7
>>151 あのシーンはジャックの心中を表しているらしいよ。普通外でする遊びを室内でする事で何か得体の知れない物の束縛を受けつつある序章を表したとニコルソンは言ってたね。後 そのボールがまた何者かによってシャイニング息子へのアプローチになるあたり怖すぎる

160 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 09:09:37 ID:+6T+waj2
エレベーターのドアが開くと大量の血が…。
幼い時に観ていたら十中八九トラウマになったな…。
あと、あのブキミな双子姉妹も…。ユメに出てきたら魘されそうだ。



161 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 10:16:33 ID:JMqbLp87
>>156
世の中には様々な物好きがいるからね。
おれはデヴィ婦人は抱けてもシャイ嫁は絶対無理だ・

162 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 14:34:38 ID:gG2VyXy7
>>161 あの嫁役の女優は有名なんですか?日本で例えると誰位のランク?

163 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 14:58:42 ID:JptObRks
>>162
三船敏郎ランク

164 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 15:49:57 ID:wogCrfj/
じゃたいしたことないな。

165 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 21:14:07 ID:+6T+waj2
ジャック。演技でなく地でやっていると思う。

166 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/24(水) 00:31:15 ID:VUH8pueG
>>163 有り難う
でも三船ランクなんて凄い。でも何見てもウェンディに見えちゃうなぁ

167 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/24(水) 02:12:16 ID:/OJqoKQz
既出だけど、かなり編集カットされた部分があるらしいけど
ノーカット版とかディレクターズカットとか無いのですか?教えてエロイひと

168 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/24(水) 02:29:05 ID:hMT2hkWU
エロくないから教えない

169 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/24(水) 11:25:26 ID:SxpyHxr3
ハロランの部屋に貼ってあったポスター何だ。

170 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/24(水) 12:33:40 ID:64VwidZp
あの寝室すごいよね

171 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/24(水) 16:11:07 ID:QFS8+WKh

予告編(もしシャイニングがハートフル・ホームコメディだったら)
ttp://www.youtube.com/watch?v=2S-tIatJCWA

172 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/24(水) 16:23:43 ID:r0vhyKqQ
>>171
これに騙されて観にいった奴はビックリするだろうなw

173 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/24(水) 16:41:17 ID:+LRNmbSX
そいうや、まだ2になってからこれ貼られてなかったな
ttp://www.angryalien.com/0504/shiningbunnies.html
しかしここの作品結構増えたな

174 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/24(水) 19:22:01 ID:mL4cn0ky
公開時の予告編はメチャ怖かったな〜。例のエレベーターから血がドバーの
シーンだけが延々映って、タイトルだけが出るやつ。でも今、醒めた目で見ると
キューブリックらしいひねくれた予告編だw。

175 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/24(水) 21:07:49 ID:VUH8pueG
>>168 お願いします 教えてくださいEDの人。あるんならどうしても見たいんです

176 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/24(水) 21:14:36 ID:sxpuz5Fn
あずすーんあずぽっしぶる?(爆笑)

177 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/25(木) 17:54:16 ID:lhBtPVQu
EDで誰歌ってるの?
CD欲しいんだけど

178 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/25(木) 18:47:20 ID:lIylG3f/
EDEDゆうな〜!ヽ(`Д´)ノウワァァァァン

179 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/26(金) 01:02:44 ID:TauHjWNf

Midnight with the stars and you
Midnight at a rendezvous
Your arms held a message tender
Saying I surrender all my love to you

Midnight brought us sweet romance
I know, for my whole life through
I'll be remembering you
Whatever else I do
Midnight with the stars and you



180 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/26(金) 10:36:41 ID:+CMZrv39
>>178 (*^∇^*)
かわいいすな〜

181 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/26(金) 12:59:32 ID:a6uSqrWV
>1 嫁さんに通報シマスタ!

182 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/26(金) 15:17:55 ID:na1yYYTu
EDってサントラに入ってる?

183 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/26(金) 22:14:18 ID:0D2pXq9+
絶対にノーカット版が見たい!!

184 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/26(金) 23:54:23 ID:2CmaUFUR
あいつの顔もシャイニング

185 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/31(水) 13:29:59 ID:kziIPLfN
昨日久々にDVD見ました。
最初の嫁とダニーが食卓で話してるシーン、
パンが変化したのにワラタ
ダニー、一瞬で食い杉www




186 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/08(木) 18:27:31 ID:E42TFN3D
>>182
舞踏会とEDで流れる Midnight The Stars And You は
キューブリックの映画の音楽ばかりを集めたサントラ集に入ってるよ

187 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/09(金) 23:32:37 ID:xxgNQKlB
ttp://www.planetdan.net/pics/misc/shiningtwins.jpg

あの子たちもおおきくなりますた あいかわらず恐いです

188 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 23:01:14 ID:H4r/+HQ6
>>187 本物ですか?

189 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/12(月) 06:58:51 ID:HxegVTTP
ダニーが三輪車で角を曲がって「ジョワ〜ン」の場面。
双子が見える前に「ジョワ〜ン」って鳴り始めてて、
いつも「早い!」って思っちゃうんだ。
あれでいいんだろうかね?

190 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/12(月) 10:50:23 ID:92SvyDdS
>>189
おまえの人生よりはいいんじゃない?

191 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/12(月) 14:44:39 ID:qOHP6UoG
そんなに言わなくても。
不気味な音楽はお約束なんでないか。効果音無しでいきなりより
いいよ。

192 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/12(月) 16:50:44 ID:LWdG2Bjh
「ここで驚け!」っていう演出の映画じゃないから、あれでアリなんじゃないかな。

193 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/12(月) 18:07:12 ID:HGtMz2Po
ハロランの自室ワロタ

194 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/12(月) 23:31:24 ID:Ke1QfbcI
シャイニングのジャックとデュバルの実家のシーンの内装がオシャレなんだが
ニコルソンのキャラと合わない

195 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/13(火) 00:29:02 ID:miiqIvFG
もしジャックをニコルソンがやってなかったとしたら、誰が良かった?
案外ニコルソンじゃなかったらキングも絶賛してたかも。で売れなかったかも。

196 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/13(火) 17:20:20 ID:gp9L5Ug9
>>195 キングは原作と違うからご立腹だったんだろ。ニコルソンしか考えられないね
まあ他に俳優知らないだけだけどね

197 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/13(火) 17:49:04 ID:9v8PJvbg
大地康雄

198 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/13(火) 18:14:03 ID:8Mrfbu71
>>197
黄色い人じゃ無理。

199 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/13(火) 20:21:36 ID:miiqIvFG
マイケル・J・フォックス

200 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/13(火) 23:24:46 ID:2REGxXGS
キューブリックが一番評価してた俳優がジャック・ニコルソン。
アメリカで最も偉大な俳優、とかって言ってた。

201 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/14(水) 01:35:34 ID:a0Rn/U8w
レベッカ・デモーネィのシャイニングはどうなんだべ

202 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/14(水) 03:11:28 ID:TLiddr+D
「ゆりかごを揺らす手」は凄かったな>レベッカ

203 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/14(水) 09:30:21 ID:a0Rn/U8w
いや、レベッカが母親で、TVシリーズで放映されたヤツ
DVDで売ってるのがあるんだ、原作に近いんだって

204 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/14(水) 10:03:37 ID:nv8b6KBU
>>203
原作に忠実だし、怖い所はかなり怖いし、チャチくて笑える所もあるし、泣ける所はスゴく泣ける。
でも駄作。

205 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/14(水) 20:11:39 ID:a0Rn/U8w
駄作なのかよ、もう注文した、どうすべーか?

206 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/14(水) 20:15:03 ID:a0Rn/U8w
キューブリック作という大監督のと比べるとだろ(比べざるをえない)
普通程度の出来だろ?注文しっちゃたし…駄作ってゆわれてもな


207 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/14(水) 21:17:05 ID:sFX1GzIh
駄作だよ^^

208 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/14(水) 21:40:20 ID:GZ/4g5qJ
レンタルして見たけど怖くないしホラーじゃなくドラマだと言う感想。

209 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 07:18:29 ID:bbv31UeR
正直キューブリックのシャイニングはあんまりピンと来なかったなぁ
やたら長くて中盤あたりでアクビばっかしてた覚えがある
「ジャック・ニコルソンって演技めちゃ上手いな
でも造形は圧倒的に嫁の方が怖いな」と思いながら観てた

210 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 10:33:57 ID:lTNC5sh+
>208
同意。キング版は父子愛のドラマという印象。
自分は原作を読んでないんで、キューブリック版でよく分からなかった部分を
キング版で補ったという感じだな。
子役がかなり微妙・・・。

211 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 15:25:10 ID:0yxTcI6Z
( ゚Д゚)
 

212 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 21:06:09 ID:Fc1P7B29
↑嫁   ダニー→ ( ゚瓜゚)

213 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 00:12:49 ID:+yEtxLal
>>210 ダニーは良かったね。テレビ版子役は何か違う 玉ねぎ坊やみたい

214 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 05:15:33 ID:d4M+D54r

せっかく隔離された空間にいるのだから

ジャックと嫁の夜の営みのシーンも入れて欲しかったよね。

215 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 09:00:51 ID:7VKvmvoJ
萎える

216 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 12:26:24 ID:JQBTR2OZ
大広間で乱交パーティー

217 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 14:15:12 ID:+yEtxLal
僕ならあの迷路の中でやりたいな。

218 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 16:55:24 ID:7VKvmvoJ
あいつの顔もシャイニング

219 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 17:05:01 ID:d4M+D54r
ウルマンとグレイディーの人は他の映画で観た事無い役者さんですが演技は神レベルですね。
ジミだけど凄まじく演技が自然だった。

220 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 21:15:24 ID:SBsXDl4r
迷路全部カットして、キューブリックの原作どおりのラストだったら
もっと評価されたんじゃないか?
この映画で叩かれるのってジャックの最期くらいだし。

221 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 22:26:57 ID:7VKvmvoJ
あの形相はウナサレそうだ

222 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 23:15:48 ID:+yEtxLal
>>219 ウルマン?

223 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 23:24:42 ID:d4M+D54r

ロイドもネ申。ホテルの従業員の演技はみんな神
ウルマンの側近ビルの演技だけ幾分素人臭かったのが残念だが。

224 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/17(土) 11:35:57 ID:EvSNXrBd
>>221
2chで「オチがドリフ」ってレスを見て以来、
あのシーンで噴き出すようになってしまった。

映画での「模型→巨大迷路」シーンが好きなんで、
ドラマ版見たら「あれ…?」って感じだったな。
でもこっちの方が原作通りなんだよね?

225 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/18(日) 03:45:31 ID:qK3L3yYL
いまさあ。wnで落としたAV見ようと思ったんだけどさあ。中身シャイニングだたよ(爆)

226 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/18(日) 08:31:46 ID:v/Al+qq8
シャイニングは普通に凡作

227 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/18(日) 12:14:57 ID:7qmOflrK

完ぺき主義で知られるキューブリックだが早くも2箇所ミスを発見した。
ひとつは冒頭のジャックがホテルへ向かうシーンで空からジャックの車を撮っているが
撮影隊のヘリの陰がしっかり画面に映っちゃってるw

もうひとつは、二ガーコックが嫁と息子に冷凍庫の中の肉を紹介する場所で
冷凍庫から出ると入る前と背景が変わってるw

キューブリックはこの映画に対してやる気が無かったのではw

228 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/18(日) 13:00:46 ID:Qc7SGSf1
ホラーとしてみたら少しも恐くないもんね。
ニコルソンの演技と画面の美しさくらいかな。
ニコルソン好きだからいいけど。

229 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/18(日) 13:08:28 ID:ocgNzQeS
ロバだったんだ!たすけてー!

230 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/19(月) 09:56:54 ID:kRSlEWNw

二ガーコックが自室で鬼の形相でシャイニングしてる場面、
映像が彼の部屋を嘗め回すようにスクロールすると
まるで中房みたいに裸の女のポスターがペタペタ貼ってあってのに気付いて噴出しちまったんだけど
あの時の状況音楽と背景のギャップはキューブリックなりのギャグのつもりなの?

231 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/19(月) 10:13:24 ID:vgVP1/w3
>227
昔から言われているよ
特に、冒頭のヘリの影は映画公開時上下にマスクしていたので
実際には見えていないとか。
過去ログ読まないで自分が発見したなんて書くと恥かくよ。

232 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/19(月) 20:19:16 ID:v4dgHr5r
>>230あれは愉快だった

233 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/19(月) 20:32:50 ID:wMQQ+eQs
誰だぁぁぁぁ!?ニガーコックなんて言ってる奴ァァァ!

234 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/19(月) 22:05:01 ID:T1pd/X87
┏━┯
┃  │● ← GK
┃  │
┃  │
┃  │  o○←柳沢
┃  │  ↑
┗━┷ ボール


 一秒後・・・


    o←ボール
┏━┯
┃  │● ← GK
┃  │
┃  │
┃  │∞○←柳沢
┃  │↑ 
┗━┷ありえない時空の歪み

235 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/19(月) 23:32:38 ID:ycFgxySo
またポルナレフが出てくる悪寒

236 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/21(水) 07:49:28 ID:Fctj6meh
>>234
なんでまん前に蹴らないのか、不思議だよジーコジャパンは!!
スカッとしたシュート一回でも見てみたいよW杯
スレ違いご免

237 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/22(木) 22:42:56 ID:+MvFjFl8
ダニー( ^ω^)<REDRUM…REDRUM…

嫁(;゜∀。)<M…MURDER!?ギャー!!!!

238 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/27(火) 11:56:24 ID:oXbBzW6a

嫁の現在の写真誰かうp出来る人いますか?
怖いもの見たさでお願いします。

239 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/27(火) 12:05:05 ID:enjsoM89
よくわかんないけどこれとかかな
ttp://dvdtoile.com/ARTISTES/2/2023.jpg

240 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/28(水) 21:15:06 ID:SMqmFeJn
>>239
え?マジで同一人物?
美人になってるよ・・

241 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/28(水) 21:24:43 ID:YjUMeGFM
>>239 ふくよかな感じになって顔が変わったみたいだな

242 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/29(木) 02:16:19 ID:mby5Wfg2
一応貼っとくよ
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060629021419.jpg

243 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/03(月) 17:09:07 ID:H80qpIpF
キャスティングのために、完全主義者の巨匠は
老婆の全裸写真を何百枚と見るハメになったんだろうなぁ



244 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/03(月) 22:08:52 ID:BGiN6pID
>>243
え〜あれロボットだろ?

245 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/04(火) 23:57:30 ID:ddHzxDmU
ウーハッハッハッハッ ハッハッハ〜
  ウーハッハッハッハッ ハッハッハ〜 

ウーハッハッハッハッ ハッハッハ〜
 
        ウーハッハッハッハッ ハッハッハ〜 

246 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/05(水) 18:51:50 ID:jt0I7cKt
止めてくれ( ̄□ ̄;)!!
風呂に入れなくなる

247 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/06(木) 00:00:51 ID:DOkp9oCC
鈍感な嫁には殺意を覚えるんだよな
あの嫁は見てるだけでイライラするよ
バカでもセクシーなら許せるけどそれもないし。
お父さんが切れちゃうのは嫁のせいだよ

248 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/06(木) 00:49:55 ID:qov4+Qfn
なんなの?
嫁かわいいじゃん?
あの弱弱しさが可愛くてたまんない。
抱きたい女だね。

249 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/06(木) 01:07:06 ID:VQZi1CfA
タバコ吸うタイプには見えなかったから、プカプカ吹かしてるシーンは衝撃だったよ。

250 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/06(木) 09:51:35 ID:MzSONPJG
変に場違いにセクシー女優が出てきてキャーキャー騒いでてもむかつく気がするけど
シェリーデュバルでなかったら誰が良かったのかな?

251 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/06(木) 10:10:19 ID:7kGgbftm
キャリー・フィッシャーとか・・・

252 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/06(木) 10:36:39 ID:MzSONPJG
やっぱカレンブラックだよね

253 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/07(金) 00:18:31 ID:8cL+uPIe
中村七之助

254 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/08(土) 08:47:08 ID:v6Cjja4/
え?・・・  w

255 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/08(土) 10:02:09 ID:1bVDSEME
スティーブンキング版シャイニングの廉価DVDが出るね

キューブリックの比べたいから買おうかな

256 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/08(土) 15:20:49 ID:ioOY+Uu4
スティーブンキングをスタッフに入れて、キューブリックと真剣に議論しあって
映画つくればよかったね。そうしたら凍死なんてオチはありえなかった。

257 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/08(土) 15:23:52 ID:3myFtwLi
>>256
そお。あれはあれで面白いと思ったんだがな。小説版を読んでみるか。

258 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/08(土) 15:27:24 ID:qxcEb2h9
原作のラストやキューブリック映画のカットされたラストは
すんごく面白いらしいよ

259 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/09(日) 01:48:05 ID:7BpbniK1
>256
石上三登志氏の「SF映画の冒険」を読め!
キュー先生がS・キングに「幽霊は信じない」とはっきり言ってるが、
キュー先生はあの映画で幽霊は出してない。
過去に現実逃避する父と未来を見る息子の精神が交錯する超能力映画
なのだよ。
だからラストはあれでカンペキ。過去に現実逃避した裏2001年なのです。
>256
キングの小説家としての才能は誰もが認めるが、映像作家としてはクズ
なのをご存知か?たぶん宮崎吾郎並の才能しかない。


260 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/09(日) 02:01:37 ID:1lI6A7BF
こわーい危険な男が、ちっちゃい子にまんまとしてやられて
「凍死」なんて平和な氏に方するなんてまるでコントじゃないか
あれはウケると思ってやったのか?だとしたら氏に顔が中途半端であまりオモろくないぞ

261 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/09(日) 09:44:15 ID:e+D57NP3
あのバカバカしい死に顔が映画のオチになってるんだ
そう思うようにしている

262 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/09(日) 10:11:57 ID:DGqucQJv
「シャイニング」ってホラーとしてはあんまり怖くないよね
だからあの死に顔でも違和感なかった
イカれたニコルソンがえんえん見られるのがこの映画のいいところであって
血の激流とか双子の死体とかはむしろ邪魔だった

263 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/09(日) 20:51:45 ID:slVIVZzO
>>262 シャイニングは普通のホラーじゃないよ。でもラストは正直拍子抜けしたなぁ

264 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/09(日) 21:53:28 ID:AMrhZeJo
腐敗した老婆のとこだけ怖かった。

265 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/09(日) 23:33:20 ID:1lI6A7BF
ラスト、ボイラーを直しに行って、フツーに間に合わなくて爆死した方が派手でよかったなあ。

266 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/10(月) 00:04:01 ID:faQ3FLvl
・・・・と思うスタンリー・キューブリックであった。

267 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/10(月) 03:52:00 ID:sQk7KkHj
凍死したのはええけど、ラストの写真はいただけないなあ
ハッタリ臭いよああいうのは

268 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/11(火) 15:43:39 ID:F5GICpCH
キューブリックからハッタリ取ったら何が残るのよ?!

269 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/12(水) 01:01:08 ID:Hm3PwZ80
>>267 ハッタリって映画じゃん

270 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/14(金) 10:41:59 ID:ai+7wSbX
昨日電機屋でシャイニング1275円で特別版買った

271 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/14(金) 11:53:02 ID:J2wGi0oZ
>>270
高い

272 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/14(金) 12:21:45 ID:KhuDilRA
新品なら安いと思う

273 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/14(金) 21:17:16 ID:AcTd3GL0
>>270 ビデオテープでしょ?

274 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/14(金) 22:19:50 ID:3ExOB28K
特別版ってあるからDVDでしょう
特典ついてるし

275 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 02:19:30 ID:dWiedUUh
コンチネンタルバージョンはどの辺がカットされてるの?

276 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 02:51:25 ID:3xOMuWoZ
シャイニングに特別版ってあったけ?
スティーブン・キング版なら特別版があるけど、>>270が買ったのはもしかして・・・

キング版は今ちょうどキャンペーン中だから、1275円というのは1500円を値切ったものじゃないかと。

277 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 03:45:26 ID:iKktSiH6
スレタイにワロスw
思わずスレ開いてしまった
記念カキコ

278 :270:2006/07/15(土) 08:48:49 ID:erfW6AFr
シャイニング特別版、コンチネンタルバージョン
キューブリックの奴、ヤマダで1500円→1275円だよ
メイキングと予告編付いてたよ
どう違うの?

279 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 14:01:38 ID:3xOMuWoZ
日本語でおk

280 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 20:07:39 ID:CfO21P1r
>>278 コンチネンタルバージョン?ラストを教えてよ

281 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 02:31:32 ID:eFMaxUHb
さみしいお父さんのための映画ですよ

家族よりも亡霊の仲間になるほうがいいくらいお父さんは孤独なんですよ

282 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 02:43:27 ID:xUmF+zFs
これ映画としてみたら酷い駄作
映像作品だね
ぶっちゃけほめてる奴はスノッブだけでしょ
こんなストーリーのテンポクソみたいに無視して自分の撮りたい画だけ繋げたようなもん
つまんな過ぎる。監督の名前だけ見て映画は見てないクソ共マジムカつくわ
Qを墓から引きずりだして頚骨引っつかんで頭蓋骨が粉になるまでキングの前で頭こすり付けて
土下座させたい、シャイニングをオナニーで汚しやがって許せない

283 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 04:39:08 ID:SyUNHA92
>>282
どこを縦読みすれば?

284 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 07:11:12 ID:TpL7fqgv
>>282
まったく同感だ

285 :背の高いブ男:2006/07/22(土) 07:39:08 ID:eQ5fDW0O
>>282
落ち着け。



286 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 13:03:29 ID:IhHDG3Gb
>>282
映像作品として見たらどうだったのだろう。

キューブリックもそっちの方が知りたいと思うよ。


287 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 14:17:28 ID:qPZoTEds
>>282
ホラーとしてみたら、確かに駄作。
スノッブというかインテリアがお洒落でニコルソンが出てるというだけの映画だよ。
ニコルソンの演技は悪くないのに、あのただっぴろいホテルのせいと
いくつかのだるいシーンのせいで(例の血の噴水みたいに出てくる壁とか)
なんか全体的に大味な作品になってしまった。
この二人というだけで期待値が高かったってのもあるけど。
でも映像の美しいのと、好きな俳優がまだ若くてそこそこの演技してるのとで
不満はあれど、今となってはそれなりに見れてしまう。

288 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 15:07:57 ID:SotNeBzf
「いい映画をつくるためには、いいストーリーをみつけなければならない」

「ストーリー、それを表現することが全てだ。」

「私はストーリーを破壊するような映画をつくりたい」

「俳優の才能に敬意を持つ事がなければ一緒に仕事はできない」

「彼らは感情を生み出す機械のようなものだ。」

「俳優は嫌いだ。彼らのことは理解できない。」

「カメラの前で起こっている事が素晴らしければ、
 どんなふうに撮影されていようがほとんど関係ない」

「優れた撮影監督と優れた美術監督さえいれば、いい映画は創れる」




289 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/24(月) 10:50:51 ID:d5u36te7
俺にとっては冒頭の空撮シーンだけで傑作。

290 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/24(月) 12:37:49 ID:Tujp/iGM
シェリーデュバルのヌード発見。
ttp://members.fortunecity.com/johnrobinson8/scansd/duvall/duvall_shelley.jpg

291 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/24(月) 22:21:44 ID:/DbvkoXT
DVDを見て

292 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/24(月) 22:30:45 ID:/DbvkoXT
途中で書きこんでしまった。しかもあがってるし、ゴメン
ところで久しぶりにDVDを見てたんだが、
奥さんがホテル中を逃げ回る時に、ホコリまみれの骸骨が乱立する部屋のシーンがあった気がするんだが、今回見当たらなかった。
あと、ロイドとの会話でold sparm bank upstairsとかいうセリフもない。
DVDにバージョン違いがあるの?

293 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/24(月) 23:44:45 ID:+ctp55N8
バージョン違いあり。
観たのはたぶん現在日本で発売されてるコンチネンタル版で
これはいろいろ短縮されてて、ロイドとのシーンは一部短縮、
骸骨シーンは削除されてる。

294 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 00:48:55 ID:H8ZT+N/5
>>290
保存しました

295 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 07:42:15 ID:77VsnEdp
>>293
そうなんだ、残念。
情報ありがと。

296 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 09:30:32 ID:19dlsnJd
>>295
これ買っときなよ。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d64064782

297 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 12:20:49 ID:i2Yec5/V
3000円なら妥当な値段だな

298 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/28(金) 15:07:51 ID:Tb0FKtzF
これ本当に駄作だな。期待して損したorzキング版がマシに見えてくる

299 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/28(金) 21:47:04 ID:y8I9uHs8
息子のダニーがあの夫婦の子供にしては可愛すぎるような

300 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/29(土) 02:59:26 ID:WKr7mhUe
>>299 キング版のダニー役は間抜け面だよ

301 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/29(土) 11:27:18 ID:YMZpQtiH
キング版とキューブリック版のダニーが逆ならしっくり来る。
キューブリック版のウェインディーとキング版のダニーはどっちも鼻悪そうだし。

302 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/29(土) 11:46:51 ID:GktIbukf
キング版は(´Д`)に似ているとオモタ。

キューブリック版のダニーは上手いんだけど、
陰気な表情が多いせいで、オーメンのダミアンっぽいのがなあ。
演技云々より、キューブリックの演出のせいなんだろうが。

303 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/12(土) 07:53:56 ID:KMxbyPwJ
いや、可愛すぎて陰気でもなんでもないよ
ホームアローンに出てても違和感ないような子

304 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/12(土) 23:30:21 ID:Wc32XEmP
>>287に概ね同意

305 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/12(土) 23:42:38 ID:HqKsKxj+
はじめてこれ(コンチネンタル版)を観て考えても微妙に分からないところ?を
尋ねようとして来たら
なによ完全版140+分って・・・カットしすぎっしょ・・・ハァ

306 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/13(日) 02:07:16 ID:IEOXmrY+
最初に公開したバージョンってどこにも残っていないのかねぇ
見たいよなぁ

307 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/22(火) 00:37:32 ID:qKET9sX3
今日初見だったんだけど、やたら鏡やガラスがでてくるのがきになった
あれは幽霊を意識してんの?

308 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/22(火) 01:50:58 ID:QX9CDQUw
恐怖映画にでてくる鏡、ガラス、水晶、水面などの反射物は
虚像、別人格、隠された真実や正体、不吉な予兆などを表現している、
とよくいわれる

309 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/22(火) 10:31:28 ID:qKET9sX3
なるほど〜最初に嫁が目玉焼き持ってきたとき、ジャックの姿が鏡でしかうつってなかったから、もうあのころには実は狂ってたのか

310 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/23(水) 05:08:20 ID:HQ/3J5UL
偉大なる前フリというか…それはまだ早いだろ

311 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/23(水) 08:24:40 ID:dGYxhGYP
この映画がもし主演ニコルソンじゃなかったら
間延びした超駄作になってた事は間違いない

312 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/23(水) 10:37:20 ID:MKOhpO7n
>>311
いや、申し訳ないが俺的には主役が別の人間の方が良かったと思う。
奥さんも子供もキューブリックの選びそうな役者で、
キューブリック独特の体温の無いようなサスペンスが撮れただろうけど、
ニコルソンの演技があまりに存在感ありすぎて、監督が食われてしまった。
監督が独自のノウハウを忘れてしまうほどニコルソンが魅力的だったんだろう。
ジャック・ニコルソンが主役じゃなければ、
ホラー映画史上最も冷たくて生気の無い傑作が生まれてたかもしれない。
もっと地味な役者の方が、殺人鬼と化した時に余計に怖かったろう。
ジャック・ニコルソンは映画序盤からもう人を殺せそうだもんな。
カート・ラッセルとかだったらどうなってただろう。興行収入は大幅ダウンだろうが。

313 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/23(水) 13:16:08 ID:z/nFQ98F
三行にまとめてこいボケ

314 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/25(金) 13:08:06 ID:UTRmo9Vd
主演カートラッセルだと幽霊と戦うB級アクションホラー映画になっちまうZE

315 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/27(日) 10:09:32 ID:GUZu8FsY
あのホテル、狭い方が怖かったんじゃない。
ニコルソンの凝縮された狂気が生きるのは、狭い空間だと思う。
でも地味な役者の場合は、ただっ広いホテルでどこにいるかわからないってのが
逆に怖いかも。

これはホラーとしては完全に失敗作だけど、若きニコルソン鑑賞映画としては
まあまあの出来なんじゃない。
映像はオシャレで目の保養になるし。

316 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/27(日) 13:01:34 ID:Dvpxx2+V
シゃイニングの製作当時「ホラー」って言い方一般的に
使われていなかったよな。

317 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/27(日) 22:35:36 ID:DfwpHsre
シャイニングの壁から血が流れるシーンは全然怖くない

318 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/29(火) 12:34:33 ID:YK7X2X58
でも双子の姉妹は,立ってるだけで怖かった。

319 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/29(火) 14:02:19 ID:us9WZ/RX
冒頭、ジャックだけがホテルに向かう時は右岸を走ってるけど、
家族連れでいよいよ乗り込む時って左岸なんだよね。
まあ別に普通にあり得る事だけど、何となく違和感があった。

320 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/30(水) 00:55:10 ID:CnVusRAd
>>319
途中でトンネル通過してるので・・・

違和感といえばやはり「あの大きな台所」
独りで料理するのは怖いかも・・・

321 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/31(木) 10:03:13 ID:rNLucY2n
何でトンネル通過すると対岸に行けるの?

322 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/01(金) 15:08:49 ID:9BnQYywF
>>320 俺もあの広いキッチンは嫌だ。ふと後ろ見ると何が立っているかわからない…

323 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/01(金) 20:59:52 ID:UsqfcqQr
この映画のオチって'76年のユナイト映画「家」に似てるよね

324 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/02(土) 20:51:44 ID:MSSoSKIf
この映画はホラーのようでホラーでない
サイコスリラーのようでサイコスリラーでない
しいて言えば幽霊映画

325 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/04(月) 16:07:57 ID:magivPXU
ホラーかサイコスリラーか知らんけど
主演がニコルソンじゃなきゃ失敗もいいとこだ

326 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/04(月) 20:50:35 ID:COx3Cdzk
今日BShでやってたライヴ館という番組でドイツの男性歌手の人が
オールドファッションな歌ばかり唄っていた。
「会議は踊る」の「メリー・ウィドウ」とかさ、それがオペレッタの
スタンダードナンバーが凄く巧くて・・・
シャイニングのエンディングで流れる「スターダスト〜」を唄って欲しかった
よ。絶対はまる、ま、スレ違いかもしれないけど。

327 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/05(火) 17:38:36 ID:WPXgnDRJ
ニコルソンの強烈な個性が強すぎたな。ニコルソンじゃなければ幻のラストはカットされなかったかも知れない。

328 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/05(火) 20:52:13 ID:Wskdn6bf
ハロランは好きなキャラクターだ
トーストのスで口笛っぽくなるのと、アイスクリーム好き?とダニーにテレパシーを送る場面の顔が面白い

"カッコーの巣の上で"にもニコルソンと共演してるが、スケベな守衛役も面白い

329 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/05(火) 21:22:35 ID:I1NAspND
映画本編よりも、予告編のが怖い。
BGMが流れる中、例のエレベーターから血がこんこんと噴出す映像が流れる奴。
なんとも言えない不気味な空気が漂ってくる。

330 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/06(水) 18:23:15 ID:fte882Ej
×=予告編のが怖い

○=予告編の「方」が怖い

331 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/08(金) 22:40:25 ID:NDj0Zoff
どっちかの映画
奥さんの服可愛いかった

奥さんのが、旦那より強そう

332 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/09(土) 11:08:22 ID:RSO839+S
近くのレンタル屋置いてなかった(´・ω・`)

333 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/09(土) 22:20:59 ID:MFD/OZta
普通は置いてあるもんだけど。有名だから。
コーナーがややこしい場所にあるのかも。

334 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/09(土) 22:33:49 ID:qA8kULYJ
シャイニングが置いていないってどんなレンタル屋

335 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/09/09(土) 23:27:16 ID:P63RCy8X
キングの原作だったよな。キューブリックの映画化で
随分、違ったものになったな。

336 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/10(日) 00:48:28 ID:JRNeNR6j
TVドラマの方が圧倒的に面白かった俺は正しい。

337 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/10(日) 20:27:02 ID:NUuQ9aob
>>336
まあ、あれは普通に撮れば2時間で収まるはずの内容だけどな。

338 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/12(火) 05:18:45 ID:gGgyuyvg
>>336 俺はドラマ版をまとまりのない只のホームドラマだと評価。

339 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/13(水) 16:03:42 ID:iQgMcPhx
名台詞『女がいては生きれない、いなくても生きれない』をどこかで言うチャンスを待っている。

340 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/16(土) 11:45:31 ID:KZ0uAaun
>>329
>>330
これのコトか?
ttp://www.youtube.com/watch?v=Z11B9L2awVA

341 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/18(月) 02:47:56 ID:d9UmwFJc
あげ

342 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/18(月) 15:09:18 ID:FB0i6rXh
しかしこのジャックニコルソンは神が買ってるよな。
初めて演技がうまいと思える俳優だったし、個人的には一番うまいと思う。

343 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/18(月) 15:44:52 ID:P/zX92Qe
>>342
981 名無シネマ@上映中 2006/09/17(日) 07:01:05 ID:zBQELpFH
シャイニング>バリー・リンドン>スパルタカス>2001年宇宙の旅>時計じかけのオレンジ>突撃>アイズ・ワイド・シャット>ロリータ>現金に体を張れ>非情の罠>フルメタル・ジャケット

344 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/18(月) 18:24:23 ID:5vZJjf6G
>>342
ニコルソンがいい役者であることは確かだが、どう見ても

「最初から狂っている」

ように見えるのは難点だ。

345 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/18(月) 18:37:20 ID:P/zX92Qe
>>344
ニコルソンも落ち着いた暖かい表情とか他の作品でするのにね。
最初のうちはそういう表情をしてもらった方が良かった。キューブリックが悪ノリしたのかな。

346 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/18(月) 18:48:27 ID:i2ihzXTF
>>344
キング乙。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0
>シャイニングのドラマ化の権利を持っていたのはキューブリックであったのだが、
>キングが映画に関する非難をやめることを条件として製作を許諾した。

ワロタ。

347 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/18(月) 21:19:49 ID:FB0i6rXh
>>345
確かにそうなのだが、映画的じゃない一般人だと観ると普通だし。
京都とか行ってみるとこんな表情の奴がイパーイ

348 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/20(水) 10:48:31 ID:Ap8f1QBI
>>347 意味不明

349 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/27(水) 03:32:46 ID:wtlcbEvm
保守

350 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/01(日) 16:24:50 ID:NH3upyUL
シェリー・デュボールのヌードも一回だけどなたかうぷしていただけませんか。
どうしても見たいのです。

351 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/03(火) 10:10:30 ID:AmUPuO78
キューブリックの演出は大味すぎてあんま怖くない
血が激流になって川みたいに流れるシーンなんてどっちらけだった
俳優がニコルソンじゃなければ悲惨な出来だったと思うわ

352 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/03(火) 15:40:38 ID:ooDpq8ha
ニコルソンの代表作でしょ。はっきり言って。
そりゃ他にもチャイナタウンとかあるけどね。

353 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/04(水) 20:50:43 ID:Tv3OXAkE
シャイニング 完全版だせ

354 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/05(木) 10:17:34 ID:H3Rl714E
シャイニング リメイクしろ

355 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/05(木) 23:08:11 ID:5yCtAtFY
>>354
それは もう たくさんだ

356 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/06(金) 10:07:59 ID:Ubsq+Jjy
シャイニング 映画館でやれ

357 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/06(金) 17:45:37 ID:qTpsfL9r
ジャックニコルソン、確かに上手いんだけどちょっとオーバーアクトな所が苦手

358 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/07(土) 11:50:14 ID:Umm4xQ3s
キューブリックの演出が間延びしてるからニコルソンはオーバーアクトになったんだよ

359 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/07(土) 13:22:20 ID:pGBZ0Z7Q
違うよ。ニコルソンが演技過剰だから演出が間延びしちゃったんだよ。

360 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/08(日) 09:46:15 ID:jgtvKW+5
つまり演技過剰をさせたらネ申なのがニコルソンということでよろしいな?

361 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/08(日) 10:53:53 ID:b5LZF9KJ
>>360
ライティ・ライト

362 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/08(日) 20:18:41 ID:Jg0NTVVM
知り合いとシャイニングを一緒に見てからどちらかの家に行く時は
ドアに顔挟んで「お客だよ」と言うのがお約束になりますた

363 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/09(月) 14:34:59 ID:lth42xcj
禿げ風味長髪 シャイニングの頃
普通に禿げ  レッズの頃
申し訳程度  恋愛小説家


364 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/09(月) 22:09:20 ID:kjN9UQUT
シャイニング本編は全く面白くないけどDVDについてるメイキング版はなかなか味わい深い

365 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/14(土) 14:54:15 ID:QNMp2MIC
この映画が面白くないって?
どんな映画が面白いのよあんたにとって。
しかも、コメディのジャンルでもないから笑いを期待してるって
作りではない、しいていえばスリラーだ。
メイキングが良かったのならドキュメンタリー志向なんじゃないの?

366 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/17(火) 21:14:13 ID:jeYEm8B7
今、キングの方を途中まで観てます。
何だかなぁ〜_| ̄|○   _/\○_   ___○_



367 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/17(火) 21:56:15 ID:Hu6M+9/J
女芸人のハリセンボンの細い方がこの映画の嫁に似とる

>>396
何日かに分けて観れば?

368 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/20(金) 09:34:51 ID:3Xg9IfwS
こないだ、ゲオにてシャイニング借りてきた。
パッケージはニコルソンの怖い顔のやつ。
中のケースにもニコルソン シャイニングと書いてある。
ケース開けたら二枚組だった。
しかも一枚は両面ある。
すげぇ特別編だからかぁとか思いながら再生。
あれ?この人ニコルソンじゃない。
あっ、この人が狂うとニコルソンになるのか!
そう思いながら延々見てたがニコルソンは現れなかった。
しかもなげ〜よ!
今日ゲオに中身が違ってたと苦情を言って、
映画シャイニングをただで借りようと思ってる。


369 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/20(金) 21:38:57 ID:kZpTv/0y
ラストシーンを忘れてしまったんだが…どなたか……

370 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/20(金) 21:59:36 ID:De9Ct5sg
>>368
両方見られて、おめでとう

371 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/20(金) 23:03:37 ID:G7dPEuwq
>>369
ほらよ。
ttp://www.angryalien.com/0504/shiningbunnies.html

372 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/21(土) 19:42:32 ID:4D6yVxD0
エレベーターの血の奔流は何度見てもすごいと思う。

373 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/21(土) 20:58:18 ID:uRumJXqd
>>372
劇場予告もあれ使ってるが、不気味ですごい映像だね。

374 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/21(土) 23:25:08 ID:+mJXbkYN
でもなんか・・・ ホラーのイメージとしてはありきたりな部類なんだよね。
恐怖の演出をしようと思えば、誰もが考え付くであろうチープなイメージというか・・・

でもそれを実際に映像化しちゃったのは凄い。

375 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/22(日) 00:59:02 ID:6QGxe7lj
三流ホラー好きから見れば
大したこと無い映画。

376 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/22(日) 02:36:23 ID:QxX5EzJ0
>>375
そりゃ、この映画は「一流ホラー」だからな。
「一流」な事がホラー映画としてのクオリティを下げてしまっている。

主役がニコルソンじゃなくてカート・ラッセルだったら、
「冒頭から人殺しそう」には見えず、アル依演技もリアルで、何より「B級」になったのに。

377 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/22(日) 11:01:26 ID:yAiD3epE
>>362
オモロい

378 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/22(日) 12:34:56 ID:lwpsv3ih
>>376
そのキャスティングでまずクーブリックが降りるね。
→んでカーペンターに変更。
→みんな大喜び。

379 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/23(月) 13:42:28 ID:ye9YIfUJ
ダニー追い掛けるカート・ラッセルはタンクトップ姿

380 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 15:58:18 ID:TVQTkgoK
今さらだけど、映画版のシーンのそれぞれの過去を知りたい。
・腐乱女性の過去(何故死んだのか自殺?)
・着ぐるみと老人のホモシーン(なんで着ぐるみなのか)
・20年代のパーティーのシーンの参加者
(パーティ参加者の全員オーバー・ルック・ホテルで死んだのか)

誰か分かる人解説求む。

381 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 19:03:54 ID:+i+jbUIA
着ぐるみと老人のフェラシーンは、当時子どもの俺には理解できなかったな。

382 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 23:24:56 ID:Qcj6Q1/P
>>380
あくまでもキングの原作を読んだ記憶から、ってことだけど、

腐乱女性はいい歳した(映画のような老婆ではなかったはず)
有閑マダムで、同衾してた若いツバメに捨てられ風呂で自殺している。
しかし、すぐに発見されたのにダニーが腐乱死体として彼女を見るのは
有閑マダムの腐れた内面をああいうイメージに置き換えたから、
ってことだったと思う。

ファラされてるほうのタキシードの男は
バイセクシャルでサディステックな大富豪で
犬の着ぐるみ男はその富豪のポチで
抱いてもらいたいがため、衆人環視の中、慰み者にされる哀れなマゾ男。
この辺の事情は、幽霊パーティに迷い込んだジャックが
すり寄って来た幽霊のヴァンプ(高級娼婦?)から説明される

ホテルの過去が同時に、まるで多重露光の写真のように出現する
というイメージをジャックが体験する場面が小説にはあったと思う。
つまり全ての過去の時間があのホテルに内包されている。
じゃなぜ20年代か? というのは、大不況やギャングや禁酒法等々、
ジャックが特に魅了された過去のある時代が
彼を幻惑する為にその好みに合わせるかのようにホテルが出現させた、
小説ではそんな感じ。

違ってたら訂正よろ。

383 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 23:33:11 ID:Qcj6Q1/P
↑「ファラ」ってw   「フェラ」ね

384 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 13:33:46 ID:lXwlVHrJ
支配人ってのは結局なんだったのか分からない。
幽霊が集結して大きなボスになったのか、
もっともっと古い時代(インディアンとか?)の霊が
ボスなのか。謎に包まれてるからいいのかもしれないけど・・・


385 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/07(火) 23:05:04 ID:bWCIDKNr
私はスタンリー・キューブリックについてよく知らないので
質問させていただきたいのですが、
知人が日本で25年くらい(?)前に『シャイニング』を観たとき

【血液がピューッピューッピューッ…という感じで
心臓の鼓動と同じリズムで出る】

というシーンを見てそれがとても印象に残ったそうでして、
私もそのシーンを諸事情により見たいのです。

そこで、レンタルビデオ店で143分Ver.のビデオとDVDを借りて
観たのですが、それに該当するシーンはありませんでした。

知人の記憶によれば、

【蝶ネクタイをつけた、オバケの執事(?)の頭に斧(?)が
刺さって、血が吹き出ている】

というようなシーンだったようですが、
このようなシーンは存在するのでしょうか?

もし存在するとしたら、そのシーンの
状況をくわしく教えていただけませんでしょうか。
また、そのシーンが含まれるビデオ・DVD・LDなどは
あるのでしょうか?

可能性はたいへん低いですが、もしかしたら、『シャイニング』以外の
映画であることも考えられますが…。

なにかお心当たりのある方は、是非お教え願います。

386 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 00:30:39 ID:uHojt7hO
さっき見た。。七年くらい前に見たときはもっと恐かった気がしたのに
ただ奥さんの顔が恐い!これは新発見!!なんでこんな恐い顔してんの!?
あと今使ってる入浴剤が赤いから明日から風呂入りたくない。。。

387 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 01:13:55 ID:uOiluQMi
奥さん、服は非常に可愛らしいと思うがね
後ろ姿は可愛いよね

388 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 16:35:49 ID:ss1ldSof
>>385
マルチ視ね

389 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 19:00:37 ID:RJ93TrMW
なにかのテレビで双子のシーンを見て以来、長い廊下(と、手をつないだ双子)が苦手になったよ。
十数年前、ショコラっていうモデルの人が双子の姉?とビデオデッキのCMしてたのも怖かった。しかしニコルソン版今みたらこわくなかった。そんなものよね。
あの双子がマナカナちゃん・・・やっぱりこわくなーい♪

390 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/09(木) 07:28:07 ID:xWYU1aKa
散々既出だけどあれ双子じゃないから

391 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/09(木) 09:34:14 ID:FEr6+dCX
まじか!教えてくれてありがとう。
しかしトラウマなのは双子でなく長い廊下なんだ。

392 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/09(木) 12:07:52 ID:M1LRn3Ue
細君の二重の幅が異様

393 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/09(木) 19:05:37 ID:b/igoAbL
ホテルの廊下のカーペットの柄が東京ディズニーランド内のトゥモローランドテラスの
カーペットにそっくりだと思うのは自分だけ?

ホラー映画に237がちょくちょく登場するのってこの映画の影響なの?

394 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/09(木) 21:16:22 ID:k+PP//HT

スレタイにワロタwww


395 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/10(金) 04:18:14 ID:ddyQJYig
嫁かわいいじゃん

396 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/10(金) 04:23:43 ID:0QaN5BIK
なにしろオリーブだからな。

397 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/10(金) 11:20:25 ID:ust/XREw
ポパイが気ぃ狂っちまうとあんな惨劇が・・・

398 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/10(金) 17:07:27 ID:2GTahg0R
この間久々にDVD見たけど、演出とかかなりベタだよね。
237行った時の、ダニー泡吹き〜ハーッハッハ!〜ジャック後ずさり、は
まるでコントだよ。

399 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/12(日) 14:21:46 ID:O7hj207p
すいません。
来月12月8日にクーブリック作品の再販があるのですが、
シャイニングだけ発売されないのはどうしてなんでしょうか?

400 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/13(月) 11:51:17 ID:t5T8BCOp
>>398
ベタとは違うと思うけど…

401 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/13(月) 21:01:36 ID:rfXQyIuD
双子がぱっと見は可愛いんだけど、よく見るとおっさんみたいな顔しててこわい

402 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 09:10:04 ID:Qi3+vOu5
双子の顔もシャイニング

403 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 23:46:55 ID:WUxZPXcD
おふくろの顔がシャイニングは、まだいいけど、
娘の顔がシャイニングはヤダなぁ。

404 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/15(水) 02:01:40 ID:cH58H+ai
犬着ぐるみ男がシャイニング

405 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/16(木) 17:11:17 ID:zSoB/bca
All work and no play makes Jack a dull boy の原稿に誤字があるね。
昨日初めて気付いたよ。

406 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/16(木) 19:06:23 ID:nwjsFsrk
今日DVDで始めて借りてきました。
観るのが楽しみです。
注目しておいた方が面白いとことか人とかありますか?

407 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/16(木) 19:34:09 ID:opTwGwxI
何が怖かったか、それを正直に聞かせてほしい。

408 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 14:14:14 ID:qlPg7KjI
この映画は原作を読んでいないと今一つ意味不明のまま
何となく怖かったシーンがあったなあくらいに終わると思う。
ただ、原作の方もわかりにくいのではあるが・・・

409 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/29(水) 04:57:16 ID:PLuYy8dY
ベタだの、スノッブが名前だけで褒めてるだの、
信じられないような書き込みが多いな
中二病って奴なんだろうが

410 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/01(金) 11:06:16 ID:g4q31V0S
いや 中2病はこの映画好きだよ

411 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/02(土) 00:19:50 ID:3cSKfNe1
>>406
ですが
途中に入ってくる妄想だか幻想だかの世界に行ってみたくなりました。
自分の家族が本気で殺しに来るのはやっぱ怖いっすね。
黒人のコックカワイソス

412 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/02(土) 12:39:20 ID:NL/hPryz
今まで読んだレスの中で一番厨二病っぽいのが409なんだがw

413 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/03(日) 23:41:06 ID:3iXFCyZX
ムービープラスでやってる
やっぱ嫁の顔怖い

414 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/04(月) 00:56:23 ID:h6+C8eel
今、ジャックが貯蔵庫に入れられたところ。

これってDVDと同じバージョンかな? 

415 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/04(月) 01:29:49 ID:h6+C8eel
今、調べてみたら放送時間143分だった!!

その他放送予定は以下の通り。
12月8日 21:00
12月13日 23:00
12月18日 21:00
12月28日 23:45


416 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/04(月) 04:44:59 ID:rCNS2VOg
ムービープラス見た
面白かった

417 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/04(月) 23:13:57 ID:1TlXshdW
映像が美しいよね。それで十分に名作。

418 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/06(水) 04:34:07 ID:nscxwn0L
ヘリコの影ワロスwwww

419 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/06(水) 20:23:39 ID:RaI/r9sc
>418
それ、わざとって言う話もあるが。

420 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/13(水) 23:06:29 ID:U+cCQ8C+
今、ムービープラスでやってるやつ、インターナショナル版だね。
見慣れないカットが入ってて嬉しかった。

421 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/13(水) 23:46:18 ID:N9vZww8s
この場所って現存するんですかねぇ

422 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 00:35:14 ID:t5Tw4/3C
ここらしい。
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF8&q=45%C2%B019%2752.21%22N+121%C2%B042%2740.87%22W&oe=UTF-8&om=1&z=18&ll=45.331245,-121.711494&spn=0.0025,0.005338&t=k&iwloc=addr

423 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 22:10:28 ID:BayMDyj2
最初見た時の評価
ホラーの最高傑作

その後



俺って何でいつも初物を過大評価しちゃうんだろ?
プラトーン然り、ディアハンター然り、レディオヘッド然り

424 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 06:40:16 ID:RTFdG52P
>>423
プラトーンはデフォーが神だし、ディアハンターはウォーケンと君の瞳に恋してるが神だし、
レディオヘッドはベンズが神。もっと自信持ってよし。良いものは良い。

強固の映画初見だが、ホラーつーよりニコルソン目当てだなこりゃ。
カッコーと続け様に見たけど、今までジョーカーのイメージしかなかった自分にワロタ。

425 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 06:42:24 ID:RTFdG52P
×強固の ○今日この 
徹夜して映画見たらdullboyになっちゃったよorz

426 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/24(日) 22:27:07 ID:IDVD1Ctu
冬になると見たくなるなこれ

427 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/24(日) 22:44:45 ID:LK0uxvxn
>>367
似てねえよ

428 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/06(土) 02:24:20 ID:r7qTQirQ
今日ひさびさにみたけど、嫁の顔が怖かった。
ダニーの可愛らしさは異常。

429 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/07(日) 18:53:36 ID:2m4BX+Ru
中古処分ビデオを\100で買ってきた。
143分もあるので所有DVDとどこが違うかこれから確認します。



430 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/10(水) 17:51:32 ID:CTdDuv8U
DVDのメイキングインタビューなんぞがみたいけどスカパー!で本編のみ放映してるから迷う

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)