2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブレインストーム

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/22(日) 03:24:39 ID:Nbro/93x
今日BS2でサイボーグ系の話が出ていて、急激に「ブレインストーム」を
思い出した。他人の記憶を記録して、他人のセックスを体験したり、
究極は死に行く記憶を記録。それを再生するとどうなるか、が最大の山場。
近い将来、他人の死体験を自ら知る事ができる・・・のであろうか。

ナタリーウッドの事故死で数年お蔵入りしていたが、無事公開に。
若かりし頃は本当に感動した作品だった。

今見るとその先見性と警鐘の部分に恐れいる。
個人的に非常に評価の高い作品です。今でもその感動は忘れられません。
1981年制作。ナタリー・ウッド事故死により公開遅れ、1983年公開。

http://www.pcs.ne.jp/~yu/sf/brain.html
http://homepage3.nifty.com/ZARDOS/sci-fi/sci-fi-bmv/bmv9877.html
http://www.boreas.dti.ne.jp/~hi1991/special/brainstorm.html

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/22(日) 03:29:45 ID:+DLr/byE
電話回線でコンピューター同士の情報交換なんてスゲーーーーー!!

と思っていた俺に「あれは映画の作り事だよ」と教えてくれたのは
アナログ回線経由でノロノロと表示される金髪のおねーさんの写真ですた。

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/22(日) 11:58:16 ID:nr8MNjKI
この作品見ると息苦しくなるのは俺だけ?

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/25(水) 22:32:57 ID:yA+CXSWz
おいおいレス少なすぎだお!
十分面白い映画だから見ようぜ・・・
クールな二枚目
クリストファーウォーケンでてるよんw

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/25(水) 23:01:07 ID:62P6r022
あの頃のホーナーは、まだまともな仕事をしていた

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/25(水) 23:09:48 ID:m4Sw77LC
>>4
>十分面白い映画だから見ようぜ・・・

好きな映画だけど、他人に勧めるのにはちょっと躊躇ってしまう映画だ。
何つーか、教育映画のような匂いがあるんだよね、これ。
元の企画が展示映像なんで仕方ないんだろうけど。

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/26(木) 00:08:20 ID:eblkxcwr
他人や自分の体験を記憶して、脳に
実体験として再生できる・・・これがこの映画の核になってるんだけど
まぁ出来そうではあるだけに面白い。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/26(木) 22:14:44 ID:eThqZDVm
すでに視覚や聴覚は障害者のために脳にチップを埋め込む手術が開発されている。
これを発展させれば、ブレインストームのような装置は開発できると思う。

残るのは嗅覚、味覚、皮膚知覚だけだ。
嗅覚は嗅神経のみだが、味覚は鼓索神経、舌咽神経、迷走神経などが
からんでいてチョット難しいかな?
体性感覚は大脳の広い分野でカバーしているから、むしろやりやすいかもしれない。
まずは脳の5箇所くらいにチップを埋め込んで、電気刺激による感覚再現からだな。
倫理委員会さえなければ、すぐにでもやってみたいテーマではある。







9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/26(木) 23:21:27 ID:uZqXZxyO
つまり、ヴァーチャル・セックス?

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/30(月) 13:09:31 ID:VRTa7EG9
テレビで見るより、映画館で見たい映画の一つ。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/16(木) 15:56:28 ID:7fE46yFR
今は「哀愁のマフィア」のキャスティング・ディレクターとして大成している
ウォーケン奥様、ジョージアンも博士の姪だったか金髪娘の役でちらりと出
ております。ウォーケン・ファンの間では共演者で現場にもいただろう彼女
がナタリーとウォーケンの浮気に激怒して、夜中に突き飛ばしたんじゃないか
(...な訳ないわな)と恐ろしい疑いを持つものも。『ウエストサイド物語』
の舞台で相手役を演じて同時一目ぼれして結婚してからはや40年弱。
Hollywood随一長続き結婚生活は揺るぎもしないようですがね。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/19(日) 07:59:56 ID:YlCRaVId
ラスト近くのバブルの場面(透明な球体の中に、記憶の映像)が素晴らしかった。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/22(水) 05:09:54 ID:n03m4Z5v
ある意味で映像の極点に達した映画。あれをアナログでやったんだから・・・

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/29(月) 21:19:56 ID:5An8KSu1
しかしトランブルはついてないなぁ・・・

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/03(月) 20:25:39 ID:olkVXVY0
気にはなってるんだけど、何となく見逃してるんだよね、この映画。
>>10 の言うとおり劇場の大きなスクリーンで観たかったなぁ・・・

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/03(月) 22:47:02 ID:xvhnKKAm
トランブルのショースキャン(だっけ?)で見てみたかった。
2001 年宇宙の旅を引き合いに出すまでもないが、
一世代前というか、アナログ時代のハイテク技術には芸術的な香りがする。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/04(火) 17:34:17 ID:TZdP2a+V
来週、690円の廉価版DVDが出るんですな。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/04(火) 20:36:43 ID:GBsq5nB3
やっぱりそろそろ買ったほうがいいかなぁ・・・

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/06(木) 04:13:10 ID:xMCqNNPp
>>11
ロバートワグナーとウォーケンの浮気現場を目撃したナタリーが
溺死したんじゃなかったっけ

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/13(木) 21:50:58 ID:8EpK8qoT
「スター・トレック」の特撮シーンを、死ぬ前にもう一度大画面で見たいなぁ・・・

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/17(月) 15:32:15 ID:44zwQddY
>>20
あの手抜き丸出しの特撮シーンを?

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/17(月) 16:25:42 ID:obamfuQD
トランブルのオタク趣味丸出し映画。
映画というより万博アトラクションに近い。
バーチャル部分などの映像は通常の劇場での再現不可能ましてやTVでは…。
音像は5.1chを飛び越えサークロラマサウンド以上。
体験映画に近いのでTVで見ると魅力半減どころか百分の一。
決してTVでは観ないでくださ〜い(さすぺりあ…)。


23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/31(月) 23:50:08 ID:9KFy5z8w
>>22
http://fout.garon.jp/?key=GhzsNTI6xlLBSjQ1PiV5EC:Q1P2&ext=wmv&act=view

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/27(日) 11:06:35 ID:CWXavbxe
他人の視覚を体験するとなるとあんな簡素な装置じゃ無理だけどね

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/27(日) 22:04:50 ID:CWXavbxe
全部観た…
死後の世界が見たくてワクテカしてたけど
あれじゃぁ死後の世界の入り口だよね
死んだ魂が宇宙の果てに行くのは自分の考えと同じだな

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/28(月) 01:57:22 ID:VLJT7b5E
DVDパッケージのごっつい装置も釣りだな
開始から僅かな間に改良されちまう

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/28(月) 11:05:52 ID:AQj4s7co
http://www.youtube.com/watch?v=pMJyci90RLU&mode=related&search=
こんな感じで
http://fout.garon.jp/?key=GG0UZz7PePS2I3JJw5N7Td:qIc2&ext=wmv&act=view
Gを体感しながら
http://fout.garon.jp/?key=GhzsNTI6xlLBSjQ1PiV5EC:Q1P2&ext=wmv&act=view
おうちで
http://oga.tblog.jp/images/dreamscreen.jpg
できるようになる日もそう遠くないと思うんです

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/02(土) 21:42:06 ID:HKbqvqZ1
http://fout.garon.jp/?key=GX2IbYNFSKLDUX0-1K3xgwX:P1S1&ext=jpg&act=view

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/02(土) 22:29:18 ID:58gI+xL9
でも、DVDの画質悪いんだよなー
トランブル 何とかしてくれ

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/03(日) 06:22:55 ID:0MQC0OE4
あ、そうなの? 安いから買おうかと思ってたんだけど。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/03(日) 10:13:03 ID:RIZ4LomX
そんなに悪かったっけ?

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/03(日) 13:10:49 ID:39n0XDW8
ドームスクリーン 一畳分のスペースでいけそうだ、ゲームなんか面白そう
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20011109/orbs.htm
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20011109/orbs02.jpg



33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/05(火) 00:05:20 ID:3e5gHVCE
ストレンジ・デイズでも地味な追体験映像やってたな

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/06(水) 21:25:51 ID:mLhavQsy
6デイズじゃなかったかな

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/18(月) 19:28:28 ID:uznRBOUb
このスレ見たら突然見たくなったので、
91〜92年ごろに録画したやつを見たよ。
ウォーケンの声って広川太一郎?時々舌が回らなくなってた。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/18(月) 23:12:29 ID:IXf5A+V8
どーしたのです、のんのん・・・

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/05(木) 18:42:24 ID:O/rHdqzr
>>11>>19

つかナタリーがウォーケンと浮気したのは、当時ワグナーがTVシリーズの
「探偵ハート&ハート」で夫婦役で共演してたステファニー・パワーズと
浮気してたかららしい。が、ステファニーの旦那ウイリアム・ホールデン
も81年に病死、前後してナタリーも変死しますた。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/23(月) 01:25:10 ID:7tuLAQgB
http://img.dailymail.co.uk/i/pix/2006/10/virtualPA_468x335.jpg


39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/26(木) 20:19:17 ID:nYE23dvT
http://www.kiken.nu/laugh/neta/log/20061026195858/img/img4997.jpg

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/27(金) 09:04:59 ID:JdDp1iyX
今は無き日比谷の有楽座で鑑賞したのが懐かしい、貴重な映像体験をさせてもらったな。


41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/27(金) 11:44:03 ID:HMnXaySN
セックス体験をループして絶頂をくり返し、失神するオッサンが笑える。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/27(金) 18:52:20 ID:X+Sq/o0m
いいよなアレ。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/27(金) 22:43:27 ID:quzvFs0A
俺の場合は性欲より食欲。
体験をループできれば、まんじゅう1コ食べるだけで何十回も食べられる計算だ。
しかも太らない。こりゃええわ。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/28(土) 02:10:09 ID:LWG0Z6IJ
23年後に商品化
http://gazo07.chbox.jp/announcer/src/1161968450910.wmv

45 ::2006/11/03(金) 13:41:56 ID:WA98jloF
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/2006/10/27/toretama/tt.html

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 14:32:01 ID:TolQUjQj
>>43 でも満腹感あっても栄養は取れない訳だから、栄養失調で死ぬか、
 餓死するかするかもですよ〜ん。

47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 06:15:11 ID:LV77kDUZ
47

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)