2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑事マルティン・べック

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 22:01:14 ID:J8+lR0MT
78年頃の推理映画だす。
あの独特の雰囲気、ヘリコプターアクション凄かったな。
原作はマイ・シューバル&ペール・バーリュ−。
確かスゥエーデン映画で、唾棄すべき男の映画化かと記憶しております。
なんか、主人公がえらい地味な人だったなぁ。
せめて100レスは持たせたいのですが。

あ、vgbhんjmk、l。;

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 22:19:21 ID:xMorClqB
TNA見ようぜ

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 22:21:15 ID:J8+lR0MT
どうも。TNAって何ですか?おふお

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 22:26:51 ID:8WUoQYBU
唾棄すべき男の原作は最高に面白かった。ただこの映画は未見。デキはいいの?
あと10年くらい前にBSでやってたスェーデンのTV局が作ったシリーズ物は素晴らしかった。


5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 22:32:34 ID:J8+lR0MT
>>4
まだ未見でしたらば、是非御覧下さるといいかと。
DVDは出ていなくて、ビデオとLDで出ているかと思います。
クライマックスがアメリカ映画ばりに派手ですw。

僕は逆にシリーズの方は未見です。いや、正確にはストックホルムマラソンまで見て、がっかりした口でして(´・ω・)

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 22:41:31 ID:J8+lR0MT
間違えました、おそらくシリーズは全部見てるかもしれませぬ。
おおー


7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 22:41:50 ID:8WUoQYBU
>>5 そうか。今度ヤフオクで買ってみよう。ラストシーンが原作通り再現されてるといいな。
犯人が銃を構えながら振り返って、でもラーソンはじっと犯人を見つめるだけ・・。
二人の心情がにじみ出る描写に感動っしました。
その見たシリーズはヨースタ・エックマン主演のやつでしょ。俺あれ好きなんだけど・・・
ストックホルム・マラソンはあまりよくなかったね。確か杉田かおるが吹き替えやってたけどヘタだった。
一番好きなのは「サボイ・ホテルの殺人」。地味だけどそこがいい。それではまって原作全部読みました。


8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 22:47:58 ID:8WUoQYBU
ちなみにシリーズ物のタイトル一覧(BSでの放送順) 製作はスウェーデンのビクトリア・フィルム
日本クラウンからビデオが出てたけど、もうないかな。

ロゼアンナ
バルコニーの男
消えた消防車
サボイ・ホテルの殺人
警官殺し
ストックホルム・マラソン

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 23:03:53 ID:J8+lR0MT
映画版のラストは確かに原作の通りですが、
いくぶんあっさりしてるかもしれませぬ(´・ω・)
確か、狙撃犯のエリクソンを志願した民間人の人とストックホルム警察の警官が
よってたかって袋だたきにした後、ラ−ソンが「その銃の許可はとってるのか?」
それに対して最後「知らんぞ」で犯人の顔がアップになって唐突に終わったように記憶しています。
確かにもうすこし犯人との交流なり、共感できないにせよもうひとひねりあると
よかったかもしれませんね。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 23:13:28 ID:J8+lR0MT
>>8今思い起こすと、笑う警官ってテレビでは映像化されてないんですよね。


  アメリカ映画のマシンガンパニックはひどかった。と思います。
    是非次回はちゃんと映像化して欲しいと思います。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 23:17:30 ID:J8+lR0MT
訂正。
マシンガンパニックは今の映画にしてみれば、それほどひどくないかな?
一応なぞ解きですし。ウォルターマッソ−&ブルースダーンですし。
言い過ぎたとしましたら、すみませんでした。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 23:26:00 ID:8WUoQYBU
>>9 ん〜原作と微妙にニュアンスが違うかな。袋叩きのシーンは無かったと思う。
やっぱ映画観てみないと何ともいえんな。
原作ラストだと自暴自棄になった犯人が振り返りながら銃を構える。
ラーソンはその男がその男がかつて勤めていた警察を何故憎むようになったか、
という心情を慮ってか、反応を示さない。
結局志願し、同行した民間人が犯人を撃つ。そして「何故撃たなかったんです?」と訊かれても答えない。
逆に犯人を撃った民間人を少しなじる感じではあったかな。

>>10 そういえばマシンガン・パニックは「笑う警官」だったね。今思い出した。
でもマシンガン〜もずっと昔TVで観たきりで覚えてない・・当時はマルティン・ベックすら知らなかったし。

個人的には地味で地道な警察ものって好きだな。ヒル・ストリート・ブルースみたいな。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 23:28:50 ID:J8+lR0MT
ま、何はともあれこの過疎スレでは可能な限り
映画刑事マルティンぺックの思ったこと、感じた事を皆様と語りたいかと
思います。今後はさげ奨励といたしますか。


 でも、最近ビデオ化されてないうえテレビ放映もないから思いで重視でいくしかないかぁー?
すみませrん。orz

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 23:37:55 ID:J8+lR0MT
>>12
あなたは凄すぎる!売る覚えで書くものではありませんね。orz
そうそう、そうだったかと思います。ラ−ソンは撃たなくて、民間志願兵が
でも確かに2度3度ぶつんですよ。映画では。

でも見終わって現代の警察機構の矛盾(みなさまの開かれた警察ではない)について
すんごく哀しかったのを覚えてます。そして、このシリーズにはまったのでした。。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 23:39:17 ID:8WUoQYBU
まぁお正月休みが終われば少しは他の人のレスもつくかも、です。
映画すら観てない自分は偉そうに語れませんし・・
今度映画見ることにします。このスレも遊びに来るようにします。
今日は眠いのでこれで終わりますが、
マルティン・ベックのスレ立ててくれてありがとうです。J8+lR0MTさん。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 23:51:16 ID:J8+lR0MT
>>15
了解です!
刑事マルティン・ベックのスレがないとお見受けしたので立てたのでした。
100いけば、御の字っすよ。最近、こんな映画少ないですよね。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/05(木) 18:18:15 ID:qCKqPcGj
刑事マルティン・ベックMan on the Roof
製作年1976年
製作国スウェーデン
監督者名ボー・ヴィデルベルイ
主演カール・グスタフ・リンドステット、スヴェン・ボルテル

英語タイトルの「屋根の男」って上層部たる警察権力機構の象徴なのか、単に
クライマックスの狙撃犯のことなのか不思議。


18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/05(木) 20:14:53 ID:hwvPNjfG
バルコニーの男、原作に忠実に映画化すると
まずいだろ?

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/05(木) 21:47:59 ID:qCKqPcGj
>>18
確かに今の時代は無理かと。小児性愛の傾向のある犯人が出てくるし。
ラーソンが追う別件の公園辻強盗のエピソードはいいのにね。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/05(木) 21:50:22 ID:VfHYzj3b
>>18
TVドラマの方では生々しくならないような演出だったけど、
でも後味悪かったです。題材が題材なだけに、ね。
印象的だったのは、犯人像を分析する専門家の言葉で
「犯人は死を望んでるけど、自殺する決断力は無い。警察に殺されることを無意識に望んでいる
だから逮捕されるまで罪を重ねるだろう」みたいなセリフ。
栃木の幼女殺害犯も自分の罪の重さを感じているんだろうか?

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/06(金) 13:21:09 ID:RsDKGHEt
懐かしいなあ、高校卒業したころ87分署と
一緒に夢中になった本だ。
CSでやってたテレビドラマはけっこう良かったね。
普段見慣れてない俳優や風景や車などばかりで
すぐに入り込めた。

ほとんど刑事モノは事件が終わるとすっきりと爽快な気分で
ジエンドとなるけれど、マルティンベックはいつも偏頭痛を患いながら
何か他の悩み事がつきまとってるイメージ。
仕事してていつも思うんだが全てがスッキリ解決するなんて
滅多にないことで、一大プロジェクトが終わってもまた次の仕事の
悩みがあったり過去のクレーク処理などで終わることが無い。
そんなとき、ふとマルティンベックを思い出すんだ・・・。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/06(金) 13:22:59 ID:XCM69ZcU
【FONY厨】とは:世間では世界的先進企業として名高い家電メーカーソニーまたはSONYに対して
        ネガティブキャンペーンを行うアンチソニー派人間の事である。
         FONY厨は ソニーの事を「FONY」「チョニー」「クソニー」等と称し、
         主に故障や対応の事で言い掛かりをつけるのが特徴である。口癖は「フォ━━━━━!!」。
         株価が下がると喜び、逆に上がると怒り狂う。 任天堂、Apple、松下等、
         多種多用の市場でソニーに敵対する企業のユーザーがFONY厨の大多数を占めている。

  /:::::::::::::::::::::::::\   現在FONY厨はハード業界板やソニー板で絶賛ネガティブキャンペーン中!
/:::::::::::::FONY厨::::::::::::::::\
|:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
|::( 6∪ ー─◎─◎ )
|ノ  (∵∴ ( o o)∴)
 |∪< ∵∵   3 ∵ノ
 \       ⌒ ノ
   \_____/                       
「FONYつぶれろ!フォ━━━━━!!」

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/06(金) 18:08:40 ID:HkAUiXpS
今は知らないけど文庫のカバーかっこいいんだよね
マルティン・ベックシリーズは。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/06(金) 20:07:08 ID:U+xXAu6B
エイナール・ルンはラップランドの生まれ。だから鼻が赤いんだ。
いつもアルコールを飲んでるからなのかな。
>>23
最初の文庫版はイラスト(ジャッカルの日の表紙風)、その後すごいお洒落なフォトを
使ってたよね。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/07(土) 22:45:39 ID:hUhzNQj6
ルンじゃない、ロンだ。映画では。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/08(日) 20:36:07 ID:GjUX0TEm
映画版のグンヴァルド・ラ−ソンはハンサムでかっこいいけど小柄だよね。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/09(月) 08:54:26 ID:R5MsVZWr
そうそう 細身の俳優さんでね
原作の強面の巨漢って感じじゃなかったけど、
アホな警視総監(だっけ?)をあからさまに小馬鹿にする
皮肉屋なとこなんかはちゃんと原作に忠実だったね
この監督の「サッカー小僧」も子供が小憎可愛くて
ちょっとシニカルな不思議な雰囲気の佳作だった



28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/09(月) 09:05:16 ID:R5MsVZWr
で、公開初日に新宿の封切館で見たんだけど、
観客は我々3人を含め、たった5人でした。連投失礼。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/09(月) 14:50:23 ID:x48sttX1
昔全然知らなくて武蔵野推理劇場でハロウィンか何かと抱き合わせで見た。
>>アホな警視総監
そうそう。ベックはこの件で警視に出世するんだっけ。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/20(金) 06:51:07 ID:unt0okSy
音楽がいい。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/23(月) 00:30:05 ID:+IljI7uF
押入れ整理してたら明らかに未読の
「密室」とエルモア・レナードの小説が出てきた
レナード読み終えたんで「密室」にとりかかります
マルティンベックは何十年ぶりだろうかw

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/31(火) 23:35:01 ID:KVVpbofO
密室ってグンヴァルドラーソンが銀行強盗を捜査するオープニングだっけ。
新米警官の「電撃ゴードンのつもりだったんですかね」という珍(?)訳が出てきた気がする。
翻訳は後のハンニバルを手がける人でしたな。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/05(日) 11:36:49 ID:/wD+oljR
屠殺場のような現場だったね、ニーマン殺し。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/12(日) 21:16:30 ID:e+oZVIjY
コルベリがなぜかポスターのまん中にいる一件について

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/19(日) 05:11:08 ID:tNVB/oPv
原作のイメージだと、ベックはあんなに年寄りじゃない。
濃い目の硬い髪をオールバックにしてハイネックセーターを着てる感じ。
あのカール・グスタフ・リンドステッドは本国ではコメディアンらしい。
でもその後テレビドラマ化された時のベックは皆年寄り風の俳優を起用。
この映画のイメージなのかな。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/02(木) 12:52:29 ID:LKGxNOdE
導火線をピストルで撃って火をつける映画

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/02(木) 12:53:32 ID:LKGxNOdE
導火線をピストルで撃って火をつける映画

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/05(日) 19:21:25 ID:Y7RMw3ot
連中、ミスったそうですあげ

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/06(月) 22:38:56 ID:jUnULjSG
原作に忠実なのはいいけど、主人公がラスト前に途中退場、
フォローもないんだもんなあ。あれじゃ死んだと思われるぞ。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/06(月) 22:51:07 ID:uAKe2xEu
しかも丁度胸骨のまん中あたりだから、もろ心臓じゃん!((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/10(金) 23:12:24 ID:sO3OyIZX
ハイル、ヒットラー!

「覚えておくぞ!」byマルム警視総監

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/12(日) 22:27:38 ID:bqHnDSfj
ヘリコプターが墜落する地下鉄の駅でおじいさんが吃驚してた映画。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/14(火) 19:42:33 ID:j2upLFeM
高見浩の名訳が冴え渡ってた。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/18(土) 23:05:34 ID:UCs+nILW
連中、ミスったそうです。

45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/19(日) 21:38:14 ID:YlCRaVId
なんだと


危うく歯をせせっていたペーパーナイフで首を切りそうになったラ−ソン

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/23(木) 17:03:21 ID:p5YtPZh4
配給のジョイ・パックフィルムってもうないね?

47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/28(火) 16:41:53 ID:PtZPIsA7
あの殺された老警官が生前いろんな人達に怨まれていた、ってやつだっけ。「◯×△から来た怪獣男」とか言ってたような

48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/31(金) 22:04:25 ID:TVnpuH6R
セフレから来た怪獣男だよ

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/32(土) 05:48:28 ID:PrymIfgy
ストックホルムマラソン

50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/02(火) 19:45:15 ID:jiOoDfCR
フルートか何か管楽器を使った劇伴が、とても印象的でサントラを探してるのだが
出てなさそう・・・

51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 00:12:36 ID:sMw36vON
音楽は誰なの?
あんまり聞いた事のない音だった。

カッコーの人ではないよね、まさか。

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/16(火) 18:43:14 ID:WpxapsRG
カッコーはジャック・ニッチェだからスエーデンの映画にサントラ付ける
ことはまず無いと思われ。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 04:36:12 ID:OIvHaPoI
ラーソンがちっちゃすぎ

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 11:40:37 ID:+mnr3rMC
その制服の弥次喜多がまったくどしがたい阿呆どもでな

55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/16(日) 15:28:34 ID:DPxFce3G
テレビシリーズはすれ違いかもしれないけど、最終話の「ストックホルム・マラソン」はいかがなものか。
原作にちったぁ敬意を表さんかいっ

56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/28(金) 05:08:50 ID:CH4o9e66
結局映画化されたのって七作目の“唾棄すべき男”だけなの?

57 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/18(金) 06:04:52 ID:/wOPlFvL
>>56
75年頃舞台をアメリカに移してマシンガン・パニックがつくられた。
原作がこの夫妻のやつだった。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/24(木) 15:23:18 ID:cBmAIuh5
まるでストックホルムの空のように寒々しい気持ちになる最後だった。明らかに行政、社会批判だとおもた。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/27(水) 20:13:36 ID:hqzoQ5EG
懐かしいから上げ。
DVD出してKれ。

60 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 07:10:45 ID:4tRmQJhh
レーザーのジャケットのライナー、マイク水野が書いていた。

61 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 05:51:44 ID:LV77kDUZ
61

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)