2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

郵便配達は2度ベルを鳴らすってどこが名作なん?

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/20(火) 19:40:39 ID:BkPyyBWm
見てみたけどさっぱり名作っぷりがわからん
エロシーン期待してたらまるでなし。
良さを教えてくれ

2 :弁たま皇帝:2005/12/20(火) 19:50:20 ID:/yztQu7P
>>1
俺が出演しているところ

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/21(水) 00:10:53 ID:NXzJ15vw
どれ見たんだよ
まずそれから書け

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/21(水) 19:38:32 ID:zRSwgyvW
>3
白黒のやつ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 20:32:51 ID:zejIreUz
ジャック・ニコルソンが出てるのはエロシーンあったけど
なんだかよく分からなかった。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/21(水) 22:10:26 ID:y10ZWM4U
白黒のってビスコンティのか

んなんらみてねえや

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/21(水) 22:51:25 ID:YpIFApNf
原作はアメリカでは推理ものから脱却した犯罪小説のはしりとして高く評価されている。
作品の質より歴史的意義が評価されているという感じだね。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/22(木) 00:31:24 ID:EyLwmqQd
ラナ・ターナーの出てるやつ?

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/22(木) 02:24:55 ID:SIa+hAWe
奥さん米屋です

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/22(木) 09:27:50 ID:nUYEctR/
ニコルソンのうすらエロ笑いしか
記憶に残ってない

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/23(金) 02:53:04 ID:QkmQh5Z1
郵便配達がどこに出てるのか分からんかった。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/24(土) 00:50:30 ID:hbC0Mll1
>>11
二回もベル鳴らしてたじゃん。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/26(月) 01:28:58 ID:4LXm5WzO
洗濯屋ケンちゃんも二度ベルを鳴らす

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/07(土) 22:51:46 ID:8ZZOdKst
行き詰まった男と女の利害が一致し犯罪に手を染める。
何か後年の「俺たちに明日はない」を連想させ・・・ ないか?


15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/08(日) 08:47:09 ID:R8JHhTfY
って言うか誰が名作って言ってるの?具体的に名前挙げてもらえるかな?w

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/08(日) 12:49:02 ID:RLQUQ8o3
ヴィスコンティ版最高。エロ杉、最初の出会いのシーンが。
裸なんか一個も出さなくてもあんだけヤラしいシーンが撮れるんだな。

古いハリウッド版は主役のターナーが「うらびれた食堂で燻っている女」役なのに
メイクがバリバリで登場シーンにはかならずソフトフォーカスで後光が差しているのに
つい見てて笑っちゃった。田舎の国道沿いの安食堂にそんなモデルみたいな
給仕のお姉さん/おばちゃんいたら笑うぞ。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/08(日) 20:35:43 ID:fWq41m3v
>メイクがバリバリ

場にそぐわないところが暗示的

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/29(日) 22:24:40 ID:sB3TAy9S
18

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/29(日) 22:44:12 ID:WsNvSsWp
>>11
「念には念を入れて」と言う意味らしいよ、このタイトル。
だから郵便配達は出てこないの。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/30(月) 00:18:31 ID:9re3LeRq
>>10

アメリカ版の古いほうならご丁寧に主人公自らの口から不自然なまでの説明調で
解説してくれるぞ>郵便配達の意味。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/30(月) 00:19:04 ID:9re3LeRq
アンカー間違い。>>11だった。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/30(月) 00:24:44 ID:ss1no7UM
>>20
もったいぶらずにたのむ

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/15(水) 04:41:46 ID:7rAeiO4c
懐かし洋画板の住人って高齢者が多いのか老眼なのかアンカーミス多くね?

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/08(土) 18:13:23 ID:Wvrnm57z
エロシーンで何回も抜いた

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/08(土) 19:05:40 ID:DRm6PFdB
古いアメリカ版って…?イタリアじゃない?ヴィウコンティーでしょ?あれは凄くいい映画だったよ。ニコルソンのリメイク版は遠く及ばない。濡れ場やたら生々しいだけで。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/08(土) 19:49:28 ID:Q6GnTIN0
昔はエロシーンがあるだけで名作になった。
ポール・バーホーベンなど超巨匠になっただろう。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/08(土) 20:50:59 ID:HWNjxvAZ
>>25

アメリカ版 (ラナ・ターナー主演) -1946
http://www.imdb.com/title/tt0038854/

イタリア版 (ヴィスコンティのデビュー作) -1943
http://www.imdb.com/title/tt0035160/

アメリカ版リメイク (現時点で) -1981
http://www.imdb.com/title/tt0082934/

一番完成度が高いというか鬼気迫る迫力があるのはヴィスコンティ版。今でもリアルに見れる。
最初のアメリカ版もかなり完成度が高いしターナーもいいけど、やはり旧世代の映画。緩い。
ニコルソンの出ている奴は、駄作じゃないけど上の名作二つとは比較にはならない。

imdbのユーザー評価でも ヴィスコンティ版>白黒アメリカ版>>>>ニコルソン版って感じ。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 11:16:58 ID:81PFT0ON
郵便配達は2度でるオナラす

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 11:31:30 ID:pFxP2Ndu
>>11

ワロタw

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 11:46:45 ID:OWxm/Bco
原作読んでないけど、ヴィスコンティによる脚本も読んだら面白かった。まさにネオ・レアリズモ。クララ・カルマイ絶品。あの人同じくヴィスコンティの「百夜」にも街娼役で出てた。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 16:45:05 ID:8N7C2He+
この映画でラナ・ターナー初めて知ったけど
「初恋合戦」、「美人劇場」のラナと違いすぎ

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 21:29:58 ID:1Baqx+Pw
>>30
ヴィスコンティ版は、原作者の承諾を得ずに作られた非公式な物で、
原題が違うのはそのためです。内容も、脚色というか改変が目立ち、
原作はモチーフ程度に使われてるといったほうがいいかも。
作品の主題やラストも原作とは違うし。
原作に一番忠実なのはラナ・ターナー版でしょうね。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/10(月) 02:36:08 ID:vkgaIK+a
おれは原作厨じゃないけど、原作未読な人は読んだ方がいいよ。
「ホットスポット」や「レッドロック裏切りの銃弾」など、映画でよく使われる
"アメリカの田舎で流れ者が悪い女とつるむパターン"の古典だし、
面白いし、短いから。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/13(木) 13:50:02 ID:sdfTR7iw
映画釣りバカ日誌で、西田敏行がこの映画のことを
「牛乳配達は2本づつ配る」と言ったシーンはハッキリ覚えている。

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/19(水) 22:57:33 ID:LD5qZCFh
新聞配達はどうするんだろう。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/19(水) 22:59:33 ID:7T7u4NLJ
鳴らさない。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/19(水) 23:10:01 ID:N1DqGQuZ
ジェシカ・ラング版の当時、誰だかが
あの役はマドンナにぴったり、と書いてて
納得した記憶

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/20(木) 03:26:00 ID:pXGGkUk2
やっぱり二度ならすとこが名作なんだな

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/20(木) 12:38:00 ID:6Asrtdlg
>38
え?三度目は鳴らないじゃないの??

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/23(日) 18:10:36 ID:gKrzk2Cz
>>37
うーん、ちょっとマドンナは違うかな。
基本的にあの女は悪女じゃないんだよ。
悪女じゃないのにそう見えるってとこがミソなんだよな。
だから、ラストでの男の後悔が生きてくる分けで。
マドンナだと、まんま悪女だからラストが説得力に欠けるんじゃないかな。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 12:19:44 ID:Bhp0HKb9
メリル・ストリープがジェシカ・ラングの役のオーディション受けに来たってね。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/09(火) 01:45:58 ID:S+ttOIfG
メリルストリープは演技上手いけど濡れ場の見たい女優ではない
1946版見てオーデションに来たのかな

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/15(月) 23:02:30 ID:omZSYipj
ジェシカラング演技上手いよ
出世作だ

44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/30(火) 00:34:09 ID:bd0T+n/9
ジェシカラングの陰毛写ってた

45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/13(木) 07:51:34 ID:hJaOTo7e
郵便配達は二度ベルおならす

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/16(日) 06:33:29 ID:Y5W5Gsk2
40の見解に禿同。コーラって基本は真面目な働き者だよね
育ちが悪いから男に頼るしか脳がないってだけで
ただの悪女じゃない、バカだが幸せを懸命に求める女を
ジェシカラングは完璧に演じてたと思うよ(マドンナじゃ無理)

47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 13:16:35 ID:a/Gg8Zu6
マドンナってのがわからん
ジェシカはニコルソンと相性よさげだったしいいんでない?
それにしてもこの映画好きなんだけど評価低くてガッカリ・・
景色とかきれいだし時代的にすごく好きな感じなんだけど・・

48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 14:25:44 ID:Hi8EP4SF
ジェシカ・ラング、はまり役だと思うけどな。
女の美人度と年寄り亭主の平凡さ、
そこにアクの強い流れ者が絡むバランスの大切な映画。

美人ではあってもどっか弱さがあって自立できない女じゃないと駄目。
マドンナもメリル・ストリープもあわない。
いや、メリル・ストリープだったら演じるかもわかんないけど、
無条件で美人ってほどじゃないし。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 21:52:25 ID:0JIq+c5S
>>37
いやそもそも「ジェシカ・ラング版の当時」にマドンナはまだ世に出てないからおもっきりガセですがな。

50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 23:22:18 ID:EOeU/6dL
ラストの意味が判らん。
運転中にイチャついて事故死って何なんだ?

51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 21:55:12 ID:U1aUjavn
人生の不条理というか、これからという時にプッツリ切れる紅い糸、みたいな。

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 23:11:45 ID:C3T8AUmA
不条理でもなんでもない。夫殺しの罰をうけた
だけのはなし。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/16(水) 22:20:17 ID:Wb402B5t
ジェシカラングは当時美人だったよね
年取ったらなんかいかついおばさんになっちゃったけど

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/30(土) 22:09:34 ID:g2vjkukh
殺される旦那が可哀想なはずなんだけどあっさり描きすぎててかわいそうに思えない
でも名作

55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/03(火) 10:18:04 ID:AmUPuO78
チャイナタウンとこれは愛欲のモツレに身を落とす男女の姿がよく描けててすきだ

56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/03(火) 22:49:57 ID:CRssIsaJ
>>55

おまえの簡潔で的確な評価がすきだ

57 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/03(火) 22:58:03 ID:Bdkh1bco
男女関係のどろどろ具合と対照的にどこまでも美しい戦前のアメリカの片田舎の風景。
映画でしか追体験できないロマンがある。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/07(土) 13:06:46 ID:gi7Dvwx8
ラストタンゴインパリは愛欲のモツレとどろどろは描けてたけど
風景がいまいちくすんで美しくない。
だからラストは見てて欝になる。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/28(土) 21:00:15 ID:MX8okEpw
郵便屋さんと人妻の不倫物語かと思った


60 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/28(土) 21:47:32 ID:TphuwiP7
田舎のおばさんのモンモンぶりを、おおやけに描いたところ。

61 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 09:39:35 ID:zEqIk050
何か爛れた大人の男女って感じで怖いけど素敵だった
ケーブルで何回もやってるから2回見た
ジェシカラングが可哀想だったな



62 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 16:32:59 ID:4TSzW7LJ
ざっとスレを見てみると、ジェシカラングの奴しか見たことない人が結構多いんだな、
懐かし映画板なのに。

正直一番つまんないと思うんだが、3本のうちで。

63 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/04(土) 03:14:12 ID:lt99fK5g
クララ・カラマイ
サスペリア2にもでててびっくりした

64 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 23:25:10 ID:lkBOv2dz
>>62
すごく良かったんだけどもっといいんだ? 旧作。

65 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/07(火) 22:37:16 ID:YcvrWBB6
DVD安かったんで、買ってきて、今見終わったとこ。1946年版。
サスペンスとしては、今見ると物足りない感じだけど、主役の二人の魅力、
ラナ・ターナーの妖しさとジョン・ガーフィールドのイキの良さで、けっこう楽しめた。
ガーフィールドは、特典のドキュメンタリーの中で、ジョアン・ウッドワードが、
マーロン・ブランドやジェームス・ディーンの先駆者だと言ってたけど、
むしろ彼女のダンナのポール・ニューマンに似ていると思った。

66 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/25(土) 09:58:58 ID:ACjlTYZ9
自分もニコルソン版好きだけどなあ。
旧作のトレイラーだけ見たけどなんだこれって感じ。

67 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/25(土) 12:33:19 ID:7iViUgGE
ヴィスコンティ版、来週の水曜に放送されるね、NHKのBSで

68 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/26(日) 16:21:44 ID:Yvv/j2vG
数年前にBSで放送されたときは画質がグダグダでがっかりしたので、
今回のデジタル利マスター版に期待。

69 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/27(月) 00:05:14 ID:1kYd4o0x
>>1
その気持ち
よーく分かるw

ヴィスコンティ
ジャックニコルソン

どっちもつまらん

70 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/03(日) 22:32:09 ID:jCSnZJqM
>>1
スレタイに無理して関西弁つかわなくていいよ


71 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/08(金) 08:44:12 ID:Xzlk3Bsj
牛乳配達は2本づつくばる

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)