2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハリウッドとネバダ核実験

1 :広瀬隆「ジョン・ウェインはなぜ死んだか」:2005/11/21(月) 21:31:46 ID:bEkHj5Vs
50〜60年代、米国政府がネバダ砂漠
周辺で大規模に核実験を実施。

ちょうどその時期、ウェスタン映画が全盛で
ハリウッドのスターが当地の砂漠で
次々にロケを敢行。
やがて、スターが一人一人病魔にやられ
召されていく。それも、癌による死が異常に多かった。
次第に、核実験との因果関係が疑われ始める。。。

というのが、広瀬の本のおおまかな筋だが。
広瀬がアレなのは承知してたが、それでも衝撃は大きかった。
で、ほんとなの?

2 :1:2005/11/21(月) 21:33:51 ID:bEkHj5Vs
ちなみにアマゾンの書評はこちら
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4163377409/qid=1132576359/sr=1-37/ref=sr_1_2_37/249-9384340-4847546

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/22(火) 15:55:22 ID:hOIkUaAa
原爆投下を英雄的に描く映画

始めか終りかTHE BEGINNING OR THE END('50)
決戦攻撃命令ABOVE AND BEYOND('53)
Fatman and Little Boy('89)

を見たい。特に始めか終わりかは日本人は好意的に見たようですよ。



4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/23(水) 20:07:08 ID:ssY801fv
あと街にカラスの死体が無いのも気になるよな。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/24(木) 11:13:44 ID:OKKYcvNO
>>1
結果論だよ。
後付けであれこれ言われても困る。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/28(月) 22:18:19 ID:6aLFS+du
 原爆モノならこれも
原爆投下機/B-29エノラ・ゲイ〜一九四五・八・六・ヒロシマ〜<未> (1980)
ENOLA GAY: THE MEN, THE MISSION, THE ATOMIC BOMB 145 分
監督:デヴィッド・ローウェル・リッチ David Lowell Rich
脚本:ミラード・カウフマン ジェームズ・ポー James Poe
出演:ビリー・クリスタル/キム・ダービー

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/29(火) 10:12:57 ID:VXcbttMP
ジョン・ウェイン以外に、ネバダの砂漠で撮影に加わって死んだ俳優は
いますか?
私はスーザン・ヘイワードがそうだと、聞いたことがあります。
他にいますか?

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/29(火) 11:13:02 ID:83efbiuZ
マックィーン?ネバダ・スミスちゅー位だから。


9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/29(火) 11:47:32 ID:+bD34Rue
マックィーンは中皮腫。石綿によるもの。
というTV流れてたけど,ガイシュツかな。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/09(金) 01:20:07 ID:panR/yAx
検索したら原爆落とす話もずいぶん映画になっている事がわかった、日本でも作ってほしいものだ。
◇始めか終わりか [THE BEGINNING OR THE END][47米]監督:ノーマン・タウログ
◇決戦攻撃命令[Above and Beyond] [53米]監督 メルヴィン・フランク
◇広島廿八[Guang dao nian ba]<未> (香港74)[Hiroshima 28]監督:Kong Lung 
◇原爆投下機/B-29エノラ・ゲイ<未> (80米) ENOLA GAY監督:デヴィッド・ローウェル・リッチ
◇シャドー・メーカーズ<未> (米89) FAT MAN AND LITTLE BOY 監督: ローランド・ジョフィ 出演:ポール・ニューマン、ジョン・キューザック、ローラ・ダーン
◇ヒロシマ<未>[Hiroshima:Out of the Ashes] (米90) (TVM) (ビデオ発売)
監督:ピーター・ワーナー、出演:ジャド・ネルソン、 マックス・フォン・シドー、タムリン・トミタ、ノリユキ・パット・モリタ、マコ岩松
◇ジ・エンド・オブ・パールハーバー(カナダ・日95) HIROSHIMA (TVM)監督:ロジャー・スポティスウッド&蔵原惟繕 (ビデオ発売)
◇One More Day for Hiroshima (2005) ドイツ;企画中 
...架空の話 監督:Luis Mandoki

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/03(火) 20:56:13 ID:AY4M6efq
マコが出ているHiroshima:Out of the Ashes(ヒロシマ)が見たいよう、
だれかビデオ持ってない?

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/03(火) 21:01:55 ID:wUh4PKtE
良く聞く話だけど、スターだけが亡くなったってことはないでしょう。
当然、撮影に立ち会ったカメラマン、監督、裏方大勢も同時に被爆したはず。
だからやっぱり5の言う通り結果論かと。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/07(土) 21:02:03 ID:O8q5kvp0
スタッフは毎回同じじゃないからな

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/12(木) 14:14:59 ID:aQ9GR+aK
シャドーメーカーズてDVDになるのね、売れるのかしら?

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/18(水) 05:19:40 ID:j2L3fj6a
>>13
キャストだって毎回同じではない

ウェインの名前で読者を釣ろうとした著者の狙いが見えみえ

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/21(土) 16:24:04 ID:3vhuZkEK
南京虐殺の映画をハリウッドで製作されたら、原爆映画も作ってくれないだろうか?でついでに
香港の「廣島廿八」もビデオで出してくれ

17 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/02/24(金) 18:51:10 ID:mEYIUjtt
アメリカ政府は、保有する核兵器の性能を維持するためとして、23日、日本時間の
24日朝、核爆発を伴わない臨界前核実験をイギリスと共同で実施したと発表しました。
被爆者団体などから強い反発の声があがっています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    要するにこういう事を白昼堂々とやりたいがために
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  テロだテロだと騒いでるだけちゃうんかと。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l ホントにカネ儲けのためには手段選ばない連中です。(・A・#)

06.2.24 NHK「米・英が共同で臨界前核実験」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/02/24/k20060224000036.html

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/27(月) 22:28:47 ID:d0R6S2r0
エノラゲイの機長で原爆投下攻撃部隊の指揮官ティベッツを主人公とする映画、「決戦攻撃命令」をアメリカから入手して見てみたが、意外な事にいい映画でしたよ。
ほぼ同じ主題をハリウッドは80年代に「エノラゲイ」として映画化するが、そちらの方がはるかに反省や原爆への重みがない。
この差は何なの?

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/28(火) 02:44:32 ID:or1K0KCc
こんなスレにもったいない。。。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/04(土) 02:47:16 ID:naVx8zoL
誰か世界最初の原爆映画「始めか終りか」を見た人はいませんか?

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/18(土) 09:45:34 ID:9J1Wac8w
>>20
冷戦時代のニューヨークとかがやられッっちゃう映画でしょ?
白昼夢だった、ていう終わりだそうだ。
DVDでは発売されてないの?

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/19(日) 17:02:50 ID:Y3s+wihG
人体実験同様の環境で原爆実験に参加させられた兵士にガン発生率が多いという
話はあるけど(米政府はデータを公表せず否定)、廣瀬の説はたんなるトンデモ。
ガンで死亡した有名人を集めて、死亡率が高いと言っているだけ。

まず、もともとガンで死ぬ確率は高い。

次に、映画関係者は晩年まで名声を保っていた大物しか死因が報じられない
点も重要(途中で落ち目になって消えた人は死んでもわからないもんね)。

さらにハリウッドの大物たちは健康管理に金をかけるので、糖尿病や脳梗塞、心臓病といった
成人病が深刻化する率は一般人よりも少ない。しかしガンは予防も治療も難しく
進行すれば確実に死に至る不治の病であり続けている。

これらが合わさって、スターや名監督、著名なスタッフには、ガンで逝った人が
多いように見える、からくりとなります。

23 :きのこ雲目指して:2006/03/26(日) 20:27:14 ID:6h7KDSFZ
アットミックソルジャー

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/28(火) 04:30:33 ID:DahKxVBI
「デイワン」を見たが、これは今までの中で最高の原爆開発映画だった。
実験装置などもかなり作ってあるし、何より亡命科学者の原爆開発嘆願から、マンハッタン計画の苦労、日本への投下決定への経緯、その後の各人のコメントまで。

本当に意外なことに投下に対して批判的で、オッペンハイマーの冷戦の幕開けを告げるコメントで終わる。
ついでにIMDBでコメントをつけてるのが60才の人で本気なのも関心した。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/28(火) 08:43:51 ID:Vtb2ZVHM
>>24
「デイワン」って何ですか?

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/28(火) 16:50:02 ID:bAoHW1a7
>>25
検索エンジンって何ですか?

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/28(火) 23:06:18 ID:DahKxVBI
>>25
アメリカの3時間TVドラマ 1989年製作 原爆開発から投下までの話で一応
主人公はオッペンハイマーになっている。
日本で原爆映画といえば、投下前後の広島(長崎)だが、アメリカではこういう、今ならプロジェクトXのような開発もの、として映画が何回も作られている。
最近DVDになった奴には、ポール・ニューマンが主演してるよ
そこでの視点は当然日本人の作る原爆映画とはかなり違うので、ショックかもしれない
ただ国際的世論としてはこういうアメリカの視点が趨勢と思われる。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/29(水) 01:39:54 ID:FpNIud6W
>>22
じゃあスターはガン保険に金かけとけばいいんだな。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/31(金) 17:05:35 ID:SNVZw+2z

広瀬隆はなぜ消えたか

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/06(木) 15:09:26 ID:ZJ1pED0I
21世紀に実現する最高性能の惑星間宇宙船の推進機関
予想:原子力イオン推進ロケット(最終到達速度:秒速300km)
※宇宙船に積み込んだ原子炉の大電力で推進剤をイオン化し噴射する。
光速の1/1000の速度にまで到達可能な夢の惑星間推進ロケット。




31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/10(月) 16:59:08 ID:1zZMZlYY
アメリカから購入した「Hiroshima Maiden」(広島の原爆乙女)を見る。
1955年、顔と手の火傷の手術のためアメリカの家庭に滞在した若い娘
(タムリン・トミタ)とその家の少年の交流を描く。
家族向けの教育用ビデオとして制作された1時間もので、少年が日本人の娘
を受け入れ・理解する過程がテーマなようで、細部が会話がわからずいまいちわからぬ。
少なくとも彼女の手術や、アメリカの大人がどう考えているかはテーマではない。又彼女が顔の傷をどう考えているかも細かい部分は不明。
教育用である点からこの映画がアメリカで一般的に受け入れられるものかどうかも不明だ。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/29(土) 13:02:35 ID:JivIvawp
原爆が ほんとうに怖い、いつまでも被爆後の恐怖の中で生きなければ
ならない、ということを鈍感なアメリカ人どもに、分からせるのは
大変ですよ。

彼らの被爆体験させないと、結局は駄目かなぁと思う


33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 18:54:55 ID:09vjjWRU
ネバダ州出身
ベテランAV女優
セレニティー リンク集
http://www.freeones.com/html/s_links/Serenity/

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/28(日) 20:17:06 ID:OiLrVH1D
にもかかわらず広島・長崎が世界の人に及ぼしたいと思った恩恵を誰も受け取ろうとしない。報復の哲学を選ばなかった広島長崎の同胞たちを誇りに思うと同時に、その思いを生かせずにきたことを恥ずかしく思う。

1996年に国際法裁判所が示した、核兵器の使用は一般的に国際法に違反するという判断もいつのまにか影がうすくなってしまった。

しかしもう一度あの悲劇を目の辺りにしなければ、私たちはこの非人道的な兵器の違法性を判断する能力がないとでも言うのだろうか?本気でそう考える人がいたなら、この「父と暮せば」をごらんになればよい。(p168)

アウシュビッツが人類全体の体験になり反復禁止の普遍的な規範にまで高められているのに対し、ヒロシマ・ナガサキの体験はまだそこまで普遍性は持てずにいるのではないか。こう発言したのはベルギーからきた市長さんでした。

原爆核兵器の使用が道徳的にも法的にも絶対に許されないのだということを、日本人自身、どれだけ確信し、どれだけ広めようとしているのでしょうか。(p196)

国境なき平和に、最上敏樹、2006

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/06(火) 03:00:19 ID:UptIfQon
何書いてんだか、アメリカだってちゃんと原爆はいけないと思ってるよ
でそういう映画も作ってる、知らないだけ。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 13:19:34 ID:a/Gg8Zu6
どんな映画?

37 :広島にも夏ガ来る・・:2006/07/28(金) 23:57:09 ID:1v62WGH8
                     /⌒彡:::
                   /冫、 )::: モウ…夏カ… 広島か
                  __| `  /:::
                 / 丶'  ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\


38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/29(土) 00:24:20 ID:532ulkY3
国際法裁判所っていつできたんだ?

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/21(月) 18:06:03 ID:GCa2ybda
みんなで核武装の願いを応募しよう!

自民党
http://www.jimin.jp/

(一番右上)
"日本人の願い" 全国大募集



40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/22(火) 06:53:16 ID:FC2UA9iy
http://d.hatena.ne.jp/suuuuhi/

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/22(火) 07:04:14 ID:ZPsO0iS3
まだあったのか、このスレ。
残留放射能並みのしぶとさだな。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/22(火) 19:01:54 ID:aLvZS3RV
億万長者はハリウッドを殺す
っておもろかった

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 22:42:55 ID:yoi0/Lwz
  |______________|
    | /        // |  //     /  |
    |          |           . |
    |_.   ∧∧    |     ∧_∧」
   //!  (  ,,)  |     (     .)\ 
  //  |ニ/,, ⊃二二二二二⊂   ノ \\ 
 ||||    |~て ) _)        (⌒   〇  ||||
 ||||  ./  (/ ∪______し ̄ \ .||||
 ||||/   /            \   \||||
 |||| ̄ ̄||||              |||| ̄ ̄..||||

昔にはもどれない・・・・

だけど昔の映画を観れば 昔にもどれる!


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)