2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-8801mkII SR,FR,MR Part3

1 :SR以降:2006/05/19(金) 00:24:45
5インチFDD2基搭載(model30)、FM音源内臓、漢字ROM標準搭載
88時代とは比較にならないグラフィックまわりの大幅強化など
当時最強のマシンだったPC-8801mkIISR以降を語ろう。
(SR,FR,MR,TR,FH,MH,FA,MA,FE,MA2...)

また、mk2を買った直後にSRが出て辛酸を舐めさせれた人も多数存在。
あの頃は夢のV2モードだった。

Part1:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1031982965/
Part2:http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1052914678/

2 :ナイコンさん:2006/05/19(金) 00:28:19
>商標がとか
「商標がとか」の「とか」は何を示しますか。
具体的に例を挙げて説明して下さい。
納得のいく回答が得られるまで繰り返し質問させて頂きます。

3 : 【mokei:127】 :2006/05/19(金) 00:31:26 ?#
>FM音源内臓

いいかげんテンプレ直そうぜ。

4 :ナイコンさん:2006/05/19(金) 00:31:27
ゲームの話題についてはこちらでも
PC-8801mkIISRゲーあれこれ Part11
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1143606626/
マイコンゲーム総合スレッド(〜1985)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1104940413/

5 :ナイコンさん:2006/05/19(金) 00:32:22
とりあえず
>>1

6 :ナイコンさん:2006/05/19(金) 00:33:25
484 :ナイコンさん :03/05/06 21:45
NECはPSGのことを確かSSGってよんでたよね。


485 :ナイコンさん :03/05/07 02:53
≫484
NECがどうとかではなくて、PSGはGeneral Instruments製のAYチップで、
SSGはYAMAHA製のYMチップ。

SSGは頭SがSoftware-controlledであとはPSGと一緒。
単に無理やり別の言い方でって感じで、後発だから名前変えなきゃ商標がとか
そういう類の事がなんかあったんでしょう。

486 :ナイコンさん :03/05/07 13:01
≫485
>商標がとか
「商標がとか」の「とか」は何を示しますか。
具体的に例を挙げて説明して下さい。
納得のいく回答が得られるまで繰り返し質問させて頂きます。



7 :前スレ986:2006/05/19(金) 00:46:38
しまった前スレに誤爆orz...orz...orz...
書き直すほどの内容でもないからリンクだけ貼ってお茶を濁す・・・
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1052914678/991

ともかく>>1さん乙です

8 :ナイコンさん:2006/05/19(金) 00:59:02
Part1@過去ログ倉庫:http://pc.2ch.net/i4004/kako/1031/10319/1031982965.html

9 :ナイコンさん:2006/05/19(金) 01:00:42
「蘇るPC-8801伝説 永久保存版」発売 赤松健氏インタビューも
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1142168785/
まだまだ続くよ プロジェクトEGG/PLUS スレッド6
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1139493101/

10 :ナイコンさん:2006/05/19(金) 01:06:34
>>9
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1145199661/8
    「05/04/06 追加修正版」
    現時点の情報をまとめると、EGGは…
    ・セーブデータが破壊される等、バグ連発
    ・バグ対応を故意に遅延している
    ・会員は人柱にならなければならない
    ・会員でなければ修正版をダウンロードできない
    ・エミュレータを改悪したもの
    ・移植レベルが低い
    ・マニュアルをアップする予定が全くないにもかかわらず故意に遅延している
    ・リリース予定情報の公表が遅い
    ・毎月10本リリースの公約を守らない
    ・開発が間に合っていないソフトをリリースしたかのようにしている
    ・新しめのソフトしかリリースされない
    ・シリーズものを後発のものからだす
    ・無償配布していたソフトも有償配布
    ・値上げ断行、暴利貪り
    ・ユーザーを蔑ろにしている
    ・ユーザーの意見を反映しないご都合主義
    ・サポート最悪
    ・ID・PASSWORDをメールで送ってくる
    ・彼女イナイ暦11年以上の童貞オナニスト高木が関係している?
    ・ITヤクザを名乗る基地害DQNオナニストが関係している?
    ・高木啓多はエミュ推奨の違法コピーの猛者?
    ・EGGスレ、カイトスレには更新チェッカで監視している粘着厨オナニスト高木がいる?
    ってことでいいでしょうか?
    参考URLはココ↓
    http://web.archive.org/web/20011120054541/http://akari.bunkasha.co.jp/~molice/100q.html

11 :ナイコンさん:2006/05/19(金) 01:22:29
>>1

12 :ナイコンさん:2006/05/19(金) 06:56:57
>>1
次スレ(いつの話だ)の時には、テンプレにとか野郎のこと書いたほうが良いと思われ


13 :ナイコンさん:2006/05/22(月) 11:06:28
http://market.chu.jp/miaevent/inf10.cgi?mode=main&cno=21
PC88・レトロPCイベント


14 :ナイコンさん:2006/05/22(月) 23:23:41
2009年とかって?

15 :ナイコンさん:2006/05/26(金) 03:21:56
今のNECてコールセンターに一存て感じだよな
昔は結構エンジニアの人が質問に答えてくれたんだけどなあ
同じ事がパイオニアやビクターにも言える

技術的な質問とか普通に答えてくれたんだけど
駄目になった

16 :ナイコンさん:2006/05/28(日) 17:57:44
>>15
合理化と言って技術者の首切った・・・っていうか、居間の日本には
企画を発する部署はあっても、技術力を発揮する部署は無いよ。
生産拠点にくっついて全て海外へ流れてしまった。

残ってるのは、上っ面とクチと表計算だけの腐った営業と管理部門。

17 :ナイコンさん:2006/05/28(日) 18:11:12
あっそ

18 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 15:03:13
16は言い過ぎだけど、人が減ってるのは間違いないよ。
状況に応じて顧客の方に向き直ることのできる余裕を持った人が減ってる。
正確に言うと、サポート拠点の近くに居ない。
その程度のサポートで済む客が増えてるのも、事実。

国全体が変になってきているかもね。
昔を正常とするなら,だけど。

19 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 11:25:43
昔は現場(営業所)に簡単な修理が出来る技術者ってのが必ず居たからね。
俺は88SRのキーボードが不調だったんで、朝イチ(朝十時)に修理に出したら、
当日夕方に戻ってきた事がある。
もちろん故障箇所の特定もされていたし、交換したパーツも付いていた。
あのとき初めて「販売のNEC」と言われてた意味が判った気がした。
こういう顧客を大事にする姿勢ってのが感じられたからこそ、俺はまた次も
NECのパソコンを買おうって気になった。
いま思えば、現在の状況が出来上がったのはPC-9801全盛期のような気がする。

20 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 15:56:46
Bit-INNってもうないんですかそうですか

21 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 17:33:49
最後に行ったのは2000年の春だった。
PC-98のWin98アップグレードキットをとりにいったんだけど
ルームの広さもそのまま。絨毯もそのまま。
ただ、違いはスタッフが男性1人、女性1人、客0。
照明もなんか暗かった。

22 :ナイコンさん:2006/06/16(金) 23:52:21
>>15 
そもそもコールセンターからして外注するのが世の流れですからね。
いつくるかも分らないカスタマーサポートに人数を割くのは効率が悪いってことで。
本当に手に負えない問題用に少数のスペシャリストがいる程度。

23 :ナイコンさん:2006/07/05(水) 18:56:24
保守

24 :ナイコンさん:2006/07/20(木) 10:45:06
┌─────┐
│        │
│  四 季  │
│        │
└─────┘

25 :ナイコンさん:2006/07/20(木) 12:24:17
http://cdlmaster.ld.infoseek.co.jp/data88/p88srd2.gif

26 :ナイコンさん:2006/07/20(木) 22:18:44
>>25
懐かしいもの見たおかげで、SRのデモディスクを立ち上げてしまった。
マスターもバックアップもまだ現役で立ち上がるし、大事に保存しておこう・・・
しかしこの分じゃディスプレイの方が先に逝きそうだ。
頑張れよ、15KHz以外は移らないPC-TV453。

27 :ナイコンさん:2006/07/21(金) 21:06:50
>>26
EMUなら今時のモニタでもおk
FDかびる前にファイル化しては?


88のFD抜き出す時は98が便利な謎w

28 :26:2006/07/21(金) 23:07:35
>>27
もちろんイメージ化はしてます。
9821Ap2でP88SR.EXEを走らせる際にイメージ化しました。
でもやっぱり実機で見るのと、エミュのフルスクリーンで見るのとでは、
どこか違う感じがします。いや単なる思いこみなんでしょうけど。
FDのアクセス音とか、キーをクリックした際のメカニカルな感じとか、
当時のそのままが詰まっていて、何故か癒されます。

29 :ナイコンさん:2006/07/23(日) 10:13:26
確かに昔のキーのさわり心地はよかった

30 :ナイコンさん:2006/07/23(日) 10:47:58
>>29
漏れは今の109キーボードのほうが軽くて便利なので好き(まあメーカーにもよるが)。
ただこれは実用性重視での発言で、8801のあの固いタッチも、ミョーに趣があると思う。


31 :ナイコンさん:2006/08/04(金) 23:05:32
>28
以前どっかで配布してたFDの動作音のWAVファイル,もう手に入らないかなあ。
誰かうpしない?

32 :ナイコンさん:2006/08/05(土) 21:09:38
あれ?どっかで手に入れたよ。
俺もあの音が好きで、あのヴァージョンのM88を愛用。

33 :ナイコンさん:2006/08/05(土) 21:59:41
漏れも( ゚Д゚)ホスィ

34 :ナイコンさん:2006/08/05(土) 22:10:07
NP2のと同じやつか?

35 :ナイコンさん:2006/08/07(月) 00:03:00
漏れもホスィ・・・と思ってPCの中見たら持ってたよ。
さっそく使ってみたら、懐かしいねえ。。。

つーわけでうぷしたよ。
ttp://venus.aez.jp/uploda/index.php
の、326392番、DLパスはメ欄です。

36 :33:2006/08/07(月) 18:55:02
>>35
ありがd

37 :ナイコンさん:2006/08/12(土) 17:36:33
>>35
503返ってきてダウンできないorz

38 :ナイコンさん:2006/08/12(土) 23:44:32
8801mkIIとか9801Fのカチカチ音が好きでした。
持っていないからこんな風に思えるのかもしれませんけど。
実物を毎日使うと苦痛?

39 :ナイコンさん:2006/08/12(土) 23:52:24
>>38
FDDのカチカチ音って味があって漏れは好き

>>37
今日やってみたけどダウソできたよ

40 :ナイコンさん:2006/08/13(日) 01:15:19
>38
VM2使ってて、VXのFDアクセスの音が静かでうらやましいなぁと思うことはたまにあったけど、実際はその音で、シークのタイミング見たりとかしてプロテクト外してたから結構エミュ使ってると違和感あるよね。
88mk2は現役時代に所有してなかったからあんまり記憶にないんだけど、VMのカチンカチンっていうアクセス音よりは静かだったような気がする。

>39
すいません。何度かトライしてたらダウンできましたm(__)m

41 :ナイコンさん:2006/08/13(日) 06:22:53
RAは呪われたドライブだったな〜

42 :ナイコンさん:2006/08/13(日) 06:55:03
FRあたりは、ヘッドのアンロード機構が省かれたドライブ。
シーク音はするけど、カチカチという音はしない。

MRは、ヘッドのアンロード機構がついているドライブ。
98のそれと違い、非常に甲高い大きな音がする。
カチカチではなく、キンキンと。
頭痛がする時は、頭に響く。


43 :ナイコンさん:2006/08/13(日) 09:58:41
98VMとVXのは同じだと思う。NEC製ドライブは
コツコツという感じでそれほどうるさくない。

88はTEAC製でヘッドロード機構が省略されている
タイプ以外は、カチカチとうるさかった。
Mk2、MR、MHあたりは相当うるさかったが、MA、
MA2は少し静かになったような記憶が。

44 :ナイコンさん:2006/08/13(日) 14:06:43
VMでもVM21とかは、VXシリーズと同じタイプですが、一番初期のVM2に搭載されていたドライブはかなりうるさかったです。
3.5インチなのにUV2とかも結構大きな音がしたよね。

45 :ナイコンさん:2006/08/13(日) 14:41:29
初期のVM2のドライブはTEACだったりする?

アクセスランプが正方形っぽいのがNEC、
アクセスランプが長方形なのがTEAC
だと思うんだけど。

46 :ナイコンさん:2006/08/13(日) 16:12:11
ttp://www2.ucatv.ne.jp/~masokubo.sea/98fdd/98fdd.html

47 :ナイコンさん:2006/08/13(日) 21:47:37
TEAC製なのはF2/F3だけだろ。
でもあれはイジェクトするとディスクがゆっくり出てくるので
なかなか高級感があって良い。

ちなみに、98は電源ON中、基本的にディスクが回りっぱなし
なので、必ずヘッドロード機構が装備されていた。(ノートは知らん)
88はしばらくするとモーターが止まるので、わざわざ装備する
必要なかったんじゃないか?



48 :ナイコンさん:2006/08/14(月) 00:33:25
BIOSの問題だよ、FDC(μPD765)にはmotor offというコマンドがあるし。
記憶は定かでないけど、ノーブラFDいれるとシャリシャリ音がしてたけど、しばらく
経つととまったような・・

49 :ナイコンさん:2006/08/14(月) 12:35:40
ノーブラfdは、磁性体表面コートやら 研磨すらしていなかったから
表面が紙やすり状態だったんだよねぇ
だからヘッドに擦れてシャリシャリ削れる音してヘッドが傷んで。



長いこと使っているとfdドライブ破壊してくださいましたわ OTZ

50 :ナイコンさん:2006/08/14(月) 22:35:07
98VMはNEC製でFD1157Dだったかが採用されていたような気がする。
で、BIOSコマンドにmotor offは確かにあったから、motorが止まらないのは
プログラム側のせいでしょう。

51 :ナイコンさん:2006/08/14(月) 22:59:51
プログラム側というか、98はほぼDOS上で動いていたから
MS-DOSの仕様かな。
しかし88はVAのPcEngineでもモーターOFFになった記憶が。
モーターOFF状態からアクセスさせると立ち上がりが遅くて
イライラしたんだよね。

52 :ナイコンさん:2006/08/14(月) 23:14:43
>>49
ウチの押入れに眠っているFR、DRIVE2がヘタってロードはできるがセーブがほぼ不可能状態。
もしかしたらゲームデータセーブ用に安物のフロッピーばかり使ってたせいか・・・

53 :ナイコンさん:2006/08/14(月) 23:29:08
個人的にはFR以降のドライブは壊れやすいようなイメージがあるけど、
ヘッドクリーナーでも結構ダメージになりますからね。

54 :ナイコンさん:2006/08/15(火) 08:51:13
>>51
98でも、ノート型やノート型と同じドライブを搭載している機種では、
ヘッドはロードしっぱなしでモーターが止まるようになっていて、
スピンアップ待ちがウザかったですよ。

55 :ナイコンさん:2006/08/17(木) 10:38:55
>>40
9801Fの次はVMでしたっけ?VMだかVXはカチカチじゃなくてコトンコトンだったような。

56 :ナイコンさん:2006/08/17(木) 10:47:39
Fの次はMじゃなかったっけか

57 :ナイコンさん:2006/08/17(木) 12:24:26
F→VF

M→VM

だっけか

58 :ナイコンさん:2006/08/17(木) 19:53:44
VF2なんてマイナーなのがあったなぁ。
中学校の計算室(?)に入っていたけど。

59 :ナイコンさん:2006/08/17(木) 20:05:24
奮発してVX21買ったよ、いいマシンだった。。
ところで、88版じゃないのかココは?

初代88->mk2->FHと買ったよ

60 :ナイコンさん:2006/08/17(木) 22:43:03
個人的感覚(と記憶)で
うるさい

|88mk2/MR/MH/VA,98F … カチン!カチン!
〜〜〜(我慢出来た境界)〜〜〜
|98M/VM/VX … カコン!カコン!
|88MC,98DO/DO+ … (コン)・・(コン)・・

|(以下シーク音のみで、ヘッドロードアンロード音は無し)
|88SR … ンゴ〜ッ
|88FR/FH/FA/FE,98後期の3.5"FDD … ン゛〜

静か


61 :ナイコンさん:2006/08/17(木) 23:05:13
MR使ってたけど、そんなに五月蝿かったかな?

62 :ナイコンさん:2006/08/18(金) 00:34:01
>>60
俺の記憶と全く同じだ。
当時はキーボードとかも五月蝿いのが
普通だったから、それほど気にならなかったかも。

NEC以外は、あまりヘッドロード採用してないよね。
ヘッドを下げたとき、一定期間だけ下がったままの
方式を採用していたメーカーがあったような。

63 :ナイコンさん:2006/08/18(金) 03:36:38
>>61
フロッピーのコピーなんてしようものなら、
カッチンカッチンとうるさくてたまらなかったぞ。

64 :ナイコンさん:2006/08/18(金) 04:10:37
民主党は“全て中国の言う通り”がモットー。
公明党は創価学会とともに日本を朝鮮のものにしようとしてる。
創価学会は日本の大手メディアを間接支配していて、 社民党は朝鮮総連とともに拉致の存在を否定し、被害者の活動を妨害した。
共産党は北朝鮮に関して社民党と同じ。それに加えて反自衛隊・反米である。
朝鮮総連と民潭は日本を解体して朝鮮にしようと参政権を狙っているし、
統一教会は売国政党の社民党を支援している。
☆朝日新聞などは中国と朝鮮の代弁者、つまり日本最大手の売国新聞だし、
日教組は基本理念のレベルから反資本主義・反体制であり、残る自民党にも中国の顔色ばかり窺っている者が潜んでいるのである。
今後は『人権擁護法案』成立を契機に公明党は民主党に鞍替えして連立し、 実質外国人与党が誕生して第二期工作の完結となるのが彼らの筋書きである。 (今、実際にそのように動きつつある)
そうすればあっという間に外国人参政権を成立させて日本の国政は全て
朝鮮人が牛耳り、朝鮮に歯向かう日本人の政治介入する隙間を残さない
新たな制度が完成することだろう。
そしてこれらの売国組織に必ず関与し、彼らの侵略行為の結果において
最も利益を享受する立場にあるのが『在日朝鮮人』である。
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14540.wmv 在日特権の真相にせまる21.68MiB

65 :ナイコンさん:2006/08/18(金) 14:37:53
ジャングルアドベンチャー
ザ・マウス

解る人にはわかるだろうな・・・。

66 :ナイコンさん:2006/08/18(金) 14:39:28
model10な俺にはわかりません

67 :ナイコンさん:2006/08/18(金) 14:42:24
デモの最後に落書きのような女の子?が謎の飛行物体に吸い込まれて終り・・・

これも解る人にはわかるだろうな・・・。

68 :ナイコンさん:2006/08/18(金) 14:46:20
mkIIな俺にはわかりません

69 :ナイコンさん:2006/08/18(金) 14:50:32
>>67
落書きのような女の子w
http://cdlmaster.ld.infoseek.co.jp/data88/p88srd3.gif

70 :ナイコンさん:2006/08/18(金) 15:22:39
>58
VFは、CPUはV30だけど2DDドライブだったんだよね。
少しでも価格を抑える為に用意された機種だったんだろうけど。
サードパーティから2HDドライブへ換装してVM相当にするキットみたいなのが
売られてたな。

>60
俺はFMユーザだったもんで、ドライブの作動音は店頭なんかでしか聞いたこと
ないけど、たしかに同じ2HDでも9801VMと8801mkUMRでは、MRのほうが派手な
音を撒き散らしていたように記憶している。
9801UVの3.5インチFDDも結構うるさかった。

>69
たしかmkUSRのデモに入っていたような。


71 :ナイコンさん:2006/08/18(金) 19:05:16
カリグラフコンストラクションってソフト発売されてたよなー

初代88な時代のテープ版ソフトが欲しい・・

72 :ナイコンさん:2006/08/19(土) 01:07:14
当時FR使いだったがBASIC拡張コマンドにあったお絵かきコマンド
使いこなした人っているんだろか・・・

73 :ナイコンさん:2006/08/19(土) 11:58:05
98の系譜

F→M→VF→VM

で確か、VFが出たくらいの時期にUが発売された気がする
で、VMのあとしばらくしてからUV2が発売になったんだ
よね。VFはたしかV30の8MHzしか載っていなかったよう
なきがする。VMはV30の8/10MHzだけど。

74 :ナイコンさん:2006/08/19(土) 14:31:35
>>65
友人が8801mkIImodel30を買ったからザ・マウスは鮮烈に覚えてる。
ゲームとしてもなかなかイケてた(完全にラリーXのパクリだが)。
ただビープ音でビバルディ四季の春を無理矢理演奏していたのが印象的だった。

75 :31:2006/08/24(木) 23:49:05
>35
31 です。諸般の事情でこのスレをしばらく見られず,落とせませんでした。
本当に申し訳ありませんが,もう一度お願いできませんか。
全く申し訳ありません。お手数ですがなにとぞお願いいたします。

76 :ナイコンさん:2006/08/25(金) 09:00:15
>>65
ミコとアケミだわね。懐かしいなあ
ADVなら、スナッチャーとエニックスから出てた、エイリアン退治するやつ。なんだっけなあ。ドレミファミレドレってフレーズをいまだに覚えてるよ。

77 :ナイコンさん:2006/08/25(金) 21:15:21
88SRのデモって天国のキッスでしたっけ?

78 :ナイコンさん:2006/08/25(金) 21:56:04
>>77
【FM音源】デモについて語るスレ【セサミ歯磨き】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1035900099/l50

79 :ナイコンさん:2006/08/26(土) 09:12:55
>>76
つジーザス

80 :ナイコンさん:2006/08/26(土) 17:20:44
「PC−8801SR」ウィークinミアカフェ
あのPC88がミアカフェに帰ってきます。

店内がとりあえず「PC88」に染まります!
まだ世の中がゆっくりと動いていた時代の空気を感じてみませんか?

衣装が決定しました!
全スタッフが写真のようにイース2のリリアになることになりました!

実施期間
※各日共・17:00〜22:00はPC88に関連商品持参者のみの入場制限
 (関連商品一例:PC88本体マニュアル、5.25インチFD、PC88専用ソフトのパッケージ、PC88専用ソフトの説明書、PC88関連書籍など)

2006年8月28日(月) 終日開催
2006年8月29日(火) 終日開催
2006年8月30日(水) 終日開催
2006年8月31日(木) 終日開催

イベント開催店舗:ミアカフェ http://www.mia-cafe.com/

★イベント開催期間中の午後5時以降は入店条件として以下の制約があります。
 ・12:00〜17:00 入店条件無し(通常と同じです)
 ・17:00〜22:00 PC88関連商品を持参し、入店時に提示すること。

★注意★
17:00以前にご入店頂いた方も、17:00以降PC88関連商品の持ち物チェックを行う場合があります。混雑状況に応じて、PC88関連商品をお持ちで無い場合はお席をお譲り頂く場合がありますので、ご注意下さい。

★イース2・リリアイベントはミアカフェ姉妹店のミフでも開催予定です★
2006年9月19日(火)〜24日(日)
http://market.chu.jp/mifevent/inf10.cgi?mode=main&cno=15
是非ともご来店下さい。


81 :ナイコンさん:2006/08/26(土) 18:06:30
杉本理恵って自身が88ゲーマーなんだよな。
お気に入りのゲームがWILLとアビスとか言って。

82 :31:2006/08/26(土) 18:11:53
どなたかもう一度FDサウンドいただけませんか。

83 :ナイコンさん:2006/08/26(土) 21:53:16
>>31 >>82
>>35じゃないけど横から頂いてたのを再うpしたよ。
ローカルの日付を見ると8/18にはまだ残ってたらしい。

適当なうpろだ知らないから、35と同じところで
ttp://venus.aez.jp/uploda/index.php
の、326868番、DLパスは同じくメ欄で

84 :31:2006/08/26(土) 23:07:52
>83
ご親切にありがとうございます。板汚し,このスレの皆さんにお詫びします
88我が青春... ! 。

85 :ナイコンさん:2006/08/27(日) 03:30:00
>80
マルチうざいな

86 :ナイコンさん:2006/08/27(日) 11:08:22
ドレミファミレドミだな。蛙のうた

87 :ナイコンさん:2006/08/27(日) 20:24:15
84年12月にmkIIを買って、翌1月にSRが出たorz
でも3年間、mkIIで頑張った。
CDOSIIでASCII pcsやPC-VANにアクセスしていた時代が懐かしい。
今も月間CDOSマガジンとかが手元にLZHファイルで残っている。

デモの「ジャングルアドベンチャー」がシステムソフトの「ミコとアケミの」の
サブセットなのは有名だが、「ザ・マウス」はすっかり忘れてしまっている。

「テクノウ」は初版、mkII版どちらも持っている。
あれは情報の宝庫だった。

88 :ナイコンさん:2006/08/27(日) 20:52:40
まあSR出る直前ならmkIIも十分安くなってただろうから
良しとしようや。

89 :ナイコンさん:2006/08/28(月) 08:53:13
SR買った後にネジ1本でドライブの回転数変えられるという
理由だけでmkIIゲトした私は割れ厨ですかw

90 :ナイコンさん:2006/08/28(月) 08:55:50
ほぼ新竹専用バックアップマシンじゃんてw
リアルタイムでネジ動かしてウェーブの再現は無理だろうし

91 :ナイコンさん:2006/08/28(月) 20:42:23
>>どゆこと?

92 :ナイコンさん:2006/08/29(火) 08:52:04
>>91
オーバーセクタ対策

書き込みクロックは固定されてるので
回転数を落とすと普通では作れない
20セクタフォーマットとかが作れる(コピれるw)

読むときはVFO(だっけ?)あるので
読み取りサイクルに自動同期してくれるので
他のマシンでも読める


93 :ナイコンさん:2006/08/29(火) 17:45:33
スピコンはアインが最初だったな・・・

94 :ナイコンさん:2006/08/29(火) 18:31:12
>>93
アインシュタインって98用もあったかな


95 :ナイコンさん:2006/08/29(火) 20:33:37
なるほど、mk2とSRってそんな仕様の差があったのか。

96 :ナイコンさん:2006/08/30(水) 17:14:46
>>69
すげ―、懐かしい!
神降臨!

97 :ナイコンさん:2006/08/30(水) 17:22:19
ザ・キャッスルが欲しくてツレの奴をコピーして遊んだら(COPYしたらAKANDE)
の画面出てビビった思い出あり。
数ヶ月後、MAGIC COPYってソフトが出てそれでコピーしたら画面に悪魔が出てきて
仰天した思い出あり・・・。

98 :ナイコンさん:2006/08/30(水) 19:48:48
rats&starはバックアップするとコピー達成度が点数表示されたよ
PSKのSTAR STRUCKはコピー失敗するとフォーマットされた

99 :ナイコンさん:2006/09/01(金) 17:02:34
>>69
どうせならUFOに吸い込まれるまでうpしてほすぃ

100 :ナイコンさん:2006/09/01(金) 17:24:39
>>99
さわりしか公開されてないw
http://cdlmaster.ld.infoseek.co.jp/data88/demo88a.htm

101 :ナイコンさん:2006/09/01(金) 19:38:07
つttp://www.ziggy.speedhost.com/incomp/pc8801.html

102 :ナイコンさん:2006/09/07(木) 11:10:29
古い88なんか使い道ないかなー

103 :ナイコンさん:2006/09/07(木) 16:24:43
テレビ台

104 :ナイコンさん:2006/09/07(木) 16:26:49
シークレット金庫

105 :ナイコンさん:2006/09/07(木) 20:45:44
シリアルコンソール端末

106 :ナイコンさん:2006/09/09(土) 00:15:26
つttp://www.katsakuri.sakura.ne.jp/src/up18451.jpg.html

107 :ナイコンさん:2006/09/09(土) 20:18:31
>>106
アイシャたん(*´Д`)

108 :ナイコンさん:2006/09/10(日) 19:38:17
ConDateゲトー

109 :ナイコンさん:2006/09/11(月) 09:49:04
とうとうPSPにエミュきたな

110 :.........:2006/09/11(月) 10:04:42
パソコン買いたい人はここねーhttp://search.yahoo.co.jp/search?p=%A5%BF%A5%B1%A5%AA%A5%CD%A1%A1want&fr=top_v2&tid=top_v2&search.x=1

111 :ナイコンさん:2006/09/11(月) 13:18:31
>>109
え?え?え?
PSPで88動くの???

112 :ナイコンさん:2006/09/11(月) 13:23:41
>>111
ttp://clogging.blog57.fc2.com/blog-entry-36.html

ハイドライドがプレイできたよ。
△がリターンで○がスペースっぽい。

113 :ナイコンさん:2006/09/11(月) 13:52:08
ハイドライド♪
ハイドライド♪
ヤッホーヤッホー♪

114 :ナイコンさん:2006/09/11(月) 19:52:35
>>102
ガワだけ利用することになりますが中身を入れ替えて自作PCに。
ファミコンとかPSの筐体でやってる人がいました。

115 :ナイコンさん:2006/09/11(月) 19:53:17
ださいだろ

116 :ナイコンさん:2006/09/11(月) 22:40:05
>>112 ZERO3よりPSPが欲しくなってきたな。作者はDBOYの某吉さん???

117 :111:2006/09/12(火) 15:54:44
>>112
ありがとうございます。
なるほど,quasi88を移植したのですね。


118 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 07:33:42
懐かしくなって最近PC88エミュを立ち上げてみたのだが…、あのFDの音が聞きたくて、SeekSnd(sample3.m88)+各.wevを探しています。
何処かで手に入らないでしょうか?

持っている人がいたら、うpお願い!

119 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 08:49:22
>>118
実機から録音すりゃいいじゃないか。


120 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 09:09:53
>>119
その実機は、BIOSを吸い出した数年前に、お亡くなりになってます。
…ってか、じゃないと書かないって!

121 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 10:04:18
じゃぁ実機を買えばいい。



122 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 10:06:12
だよな

123 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 10:07:34
文章からしてピーコくせぇ

124 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 13:09:29
…ってか、持ってたのVA3だから2Dの音聞きたかっただけなんだけど、nyに流れてたから、もういいや。
ところで、どうやってFD動作の音を実装したのかも気になってたけど、こいつのソースは無いのか?

125 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 13:52:32
>>121
PC88はPSEマークが無いから、もう売ってないって!

126 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 14:35:38
中古PCはPSE法の対象外では?

127 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 15:46:14
オクに売ってんじゃん

128 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 21:07:58
お前ら冷てーなw

129 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 21:19:18
ダウソ板に逝けよ

130 :ナイコンさん:2006/09/27(水) 15:01:36
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0927/buffalo2.htm
なんで受話機が右にあるのか甚だ疑問だが、アレを思い起こさせるフォルムではある。
(カールコードとか)

131 :ナイコンさん:2006/09/27(水) 20:02:27
>>130
(右利きの人は)マウスを同時に使えないから不便だな。
やっぱりアレのように左側に受話器を配置すべきだ。


132 :ナイコンさん:2006/09/27(水) 21:44:38
やっぱアレのように本体の左側にないと、邪魔にならね?

133 :ナイコンさん:2006/09/27(水) 22:00:20
なんだ、TRって隠語にしなきゃならないなにかでもあるのかw

134 :ナイコンさん:2006/09/27(水) 22:01:59
一部ソフトが動かなかったり
不遇のマシンだからな

135 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 19:15:22
えっ、動かないソフトって通信系?

136 :ナイコンさん:2006/09/29(金) 12:35:48
>>83
すみません。
再度アップしてもらえないでしょうか?
スレ内でnyからってのもありましたが、俺には探しきれなかったっす。

137 :ナイコンさん:2006/09/29(金) 19:54:17
ガベージコレクションってるか〜い?

138 :ナイコンさん:2006/10/03(火) 10:17:58
>>136
同じく…HDD逝ってしまったので…お願いします!

139 :111:2006/10/03(火) 11:26:11
>>136 138
ttp://kunekune.breeze.jp/up/uploader/upload.cgi?mode=dl&file=4410
PC8801

140 :ナイコンさん:2006/10/03(火) 19:27:13
>>139
どうもです!
久々に聞いて感動しました。

141 :ナイコンさん:2006/10/25(水) 22:30:13
ふぉしゅ

142 :ナイコンさん:2006/10/27(金) 13:53:02
んー
88のエミュで起動まで行ったんだが、ゲームの起動方法がわからん。
一応、同人(?)のソフトでフリーなんだけど、
起動のコマンド?がわからないんだけど、どうすれば起動する?
一応、ぐぐって色々調べたのだけど、マジでわからん、
エミュはBIOSも入れてちゃんと(?)起動してるから問題ないとして、
ソフトの方は生きてるかどうかは不明(たぶんOK)
使ってるエミュはM88 ディスクにファイル入れて、その後のコマンドが
わからない。LOAD^(ファイル名)”
でOKなの?
教えてくれたらうれしいけど、このページ見ろ!ってのでも良いのでお願いします。


143 :ナイコンさん:2006/10/27(金) 14:15:09
ソフト名を書け

144 :ナイコンさん:2006/10/27(金) 14:36:00
>>143
あ、反応Thx
えっと、ソフトは
ttp://www.kumagaya.or.jp/%7Eshimojo/pc8801.htm
ここの1番上の  S P L A S H 3
と言う奴で試して見たのだが、
ソフトうんぬんより、PC-8801の起動コマンドやロード方法が良く判ってないと思う。

1、M88を起動
2、DISK→Drive1→SPLASH3.D88 を選択
3、この後が判らない。
4、LOAD "SPLASH3.D88
で良いのか、 run なのか、

良かったら教えてくれないか?

145 :ナイコンさん:2006/10/27(金) 14:47:16
普通にリセットすりゃいいだけじゃねーかw

146 :ナイコンさん:2006/10/27(金) 14:54:10
>>145
うわ・・・・・・・・・・・・できた!!!!!!
リセットだけで良かったんだね><

マジで感謝!!!!ありがと!!!!
簡単な事判らなかった俺は><

147 :ナイコンさん:2006/10/27(金) 14:59:45
うわぁ、ハイドライドなつかしいなぁ・・・・

良く消防の頃兄貴のPCで、やったわぁ・・・・なつかしい

で、あつかましい質問なんだが

アルフガルド
ドラゴン&プリンセス
ノルマンディ上陸作戦

をプレイしたいのだが、買うにしても売ってないし、PC-8001の頃のゲームを
プレイするのはどうすれば良い?
調べたらアルフガルドはFM-7とかでも出てる見たいだし、上記のゲームをプレイ
できる方法やヒントを教えてくれないか?


148 :ナイコンさん:2006/10/27(金) 16:32:49
売ってない品物を入手する方法を尋ねられてもなぁ・・・
まぁ、いわゆるアレしかないだろ

149 :ナイコンさん:2006/10/27(金) 16:52:43
>>148
まぁ、アレなんだけど、88のエミュソフトは探してもあんまり無いんだよね・・・
ましてや8001になると・・・少しは見つけたんだが、どっかのIRCなサイトとか
あるのかな?

150 :ナイコンさん:2006/10/27(金) 17:59:06
ここよりダウソ板行った方が。

151 :ナイコンさん:2006/10/27(金) 18:37:07
>>147

アルフとノルマンディは持ってるな
探せばあるって事だな

152 :ナイコンさん:2006/10/27(金) 18:48:40
アスキーだったら国会図書館に行けばあるかもな

153 :ナイコンさん:2006/10/27(金) 18:53:49
>>149
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1158066769/4

154 :ナイコンさん:2006/10/27(金) 19:15:12
>>153
THX!
ハッシュ入れて気長に落ちてくるの待つ事にする。(nyだよね?w)

>>151
おお!マジっすか!
メアド晒したら、送ってくれるとか虫の良い話はないよね・・・・?
マジやりてぇ・・・・・・

とりあえずダウソ板も言って見る。ありがと。


155 :ナイコンさん:2006/10/27(金) 19:16:18
ちなみにハイドライド今クリアしてきた!
今やっても、面白いよな。。。普通に。

156 :111:2006/10/28(土) 18:01:47
>>147
たぶん3つとももっていますが,どうやって渡しましょ?

157 :ナイコンさん:2006/10/28(土) 18:13:45
>>156
ヒント貰って何とか手に入れたみたいだよ

158 :ナイコンさん:2006/10/28(土) 18:45:15
>>156,157
THX、THX!!!!
どうにか、皆様のご協力で手に入れました!!!
詰め合わせもnyで落ちてきたし(放流してくれたのかな?)
なつかしく、ドラゴン・レアやったんだが・・・・・・・・・・
バグで・・・・・・・・・・・・
これ、クリアって出来るのかな?
8001関係だからスレ違いになる?スレ違いなら激しくスマソ。

今ドラゴン&プリンセスをマップ書きながらしこしこやってます^^


159 :ないとう:2006/10/28(土) 19:34:25
タイーホされろ。

160 :ナイコンさん:2006/11/02(木) 19:32:27
ああー疲れた
やっとシルフィードクリアできたよ
1ヶ月近くかかった
つか最終面は絶対運だよコレ
他の面はパターン掴めば何とかなるが
最終面はボスラッシュで回復なしアイテムなし
バリアが突破できずに何回やった事か

やっぱMCDのシルフィードが最高傑作だと理解した
まあ20年前のゲームとは思えない面白さだったけどね

161 :ナイコンさん:2006/11/02(木) 19:44:52
>>160


162 :ナイコンさん:2006/11/02(木) 19:55:40
>>160


ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/2257/sample/silpheed.htm

163 :ナイコンさん:2006/11/05(日) 04:45:30
>>160
4MHzだとわりと処理落ちするんでそこそこ楽だが8MHzだと間に合ってしまう分厳しいな。

164 :ナイコンさん:2006/11/05(日) 15:01:23
あれ4Mhzで最適化されてたはずだが。
1stパッケージのときまだ8Mhz機普及してないし。

165 :ナイコンさん:2006/11/05(日) 17:55:07
そう言えばシルフィードってアナログとデジタルでは
なんか違ってた気がするんだがなんだっけ?

166 :ナイコンさん:2006/11/05(日) 19:27:06
>>164
だから処理落ちで難易度が下がるのが「正しい」状態なんだろうな。

167 :ナイコンさん:2006/11/08(水) 23:21:58
ダウソくせぇスレ

168 :sage:2006/11/21(火) 21:39:26
突然、質問失礼シマス…。
「PC8801 MC」って、売れますか???
本体・ディスプレイ・キーボード等付属品は揃ってます。箱が見付かりません。ちゃんと動きます。
いかがなもんでしょう?

169 :ナイコンさん:2006/11/21(火) 21:48:11
>>168
最低1万ってとこかな。でも多くは望めない。

170 :ナイコンさん:2006/11/21(火) 21:58:55
>169
最低でも、1万位いきますかぁ〜!!
分かりました。
有難うございました。

171 :ナイコンさん:2006/11/21(火) 22:53:30
ゴミゴミ

172 :ナイコンさん:2006/11/22(水) 05:58:03
>>168
ヤフオクでなら1万からの値付けをすれば競り合いにもよるけど、良い値が付くよ
最近見たのでも1万5千は越えてた
CD−ROMドライブが付いてればの話だが
無ければPCエンジン用のを手に入れて付けるとか

173 :ナイコンさん:2006/11/22(水) 10:48:05
>>172
CD-ROMも付いてます。
出品してみようかな?
ちなみに、「ハードオフ」に持ってたら突き返されますかね〜?(´∀`;)

174 :ナイコンさん:2006/11/22(水) 10:54:02
______
|←Hard|
|  Off |
. ̄.|| ̄ ̄       ┗(^o^ )┓         三
  ||           ┏┗ □←PC8801MC..三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
______
|←Hard|
|  Off |                  I
. ̄.|| ̄ ̄    三      ┏( ^o^)┛
  ||       三         ┛┓
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

175 :ナイコンさん:2006/11/22(水) 10:57:51
………だよね。

176 :ナイコンさん:2006/11/22(水) 21:52:43
中古店は元持ち主と買い手の間に入って儲けを出さなきゃならん。
ヤフオクは元持ち主から買い手に直接売る。

177 :ナイコンさん:2006/11/22(水) 22:58:21
禿が手数料という名目で搾取してるけどな

178 :ナイコンさん:2006/11/22(水) 23:28:16
なるほど〜…。
うまく出来てんだね、世の中はっ!!
(´〜`;)

179 :ナイコンさん:2006/11/23(木) 08:21:11
>>173
古PC漁ってる人はディスプレイはイラネって人もいるから付けない方が良かったりもする
必要なら付けますっていう程度にしておくとか

180 :ナイコンさん:2006/11/23(木) 12:43:15
うむ、そのくせCRTはバラで結構値が付いたりする。
もちろん動作確認した画像がついていることが条件だけど。

181 :ナイコンさん:2006/11/25(土) 08:58:59
この矢印と点線って何ですか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:PC-8801MemoryMap.gif

182 :ナイコンさん:2006/11/25(土) 10:20:39
>>181
テキストウインドウ
任意のアドレスからのRAMを8000-83FFの領域で読み書きできるようにする
ROM使いながらBASIC領域を広げるための機構というか苦肉の策

183 :ナイコンさん:2006/11/25(土) 17:32:00
テキストウインドウってモード1(N88)でしか使えないと思っていたが、
全モードで有効なのね。
CDOSじゃ、あたかもそんなもの存在しないかのように無視されてたのに。

ここにモード2(CP/M)での面白い応用例がある。
ttp://www.wheel.gr.jp/~dai/software/cpmkbios.html

184 :ナイコンさん:2006/12/02(土) 09:37:05
シルフィードってあれでもぬる「すぎる」のかよ!
(ソース:甦るPC-8801伝説 P98)
「ぬるい」とも言えないだろあれ。
絶対テストプレイヤーの神経普通の人間と違う。
多分目の中にゲーム専用の高速アクセス可能な脳があって、手と直結してるよ。
(↑変な本で騒がれた「ゲーム脳」の事じゃない)

185 :ナイコンさん:2006/12/02(土) 20:12:27
俺、当時AREA6が限界だったが、最近やって下手になってるかと思ってたら
当時でも未知のAREAまで進んだ。といってもAREA10ぐらいだが。

186 :ナイコンさん:2006/12/03(日) 13:56:20
>>183
>CDOSじゃ、あたかもそんなもの存在しないかのように無視されてたのに。

CarryLabのCDOS2ですか?
CDOS2ではオールRAMモードで動くので,わざわざテキストウインドウで
のぞく必要がなかったからではないでしょうか。
九十九のなら…わかりません。

187 :ナイコンさん:2006/12/05(火) 13:29:36
お88(パパ)のすれはっけん!

188 :ナイコンさん:2006/12/05(火) 13:38:03
>>186
九十九のCDOS? そんなの知らない。
CDOSといえばJET-TERMINALのCarry日本語DOS2のことかと・・・

189 :ナイコンさん:2006/12/05(火) 13:52:24
パパさんキター

190 :ナイコンさん:2006/12/05(火) 13:57:14
88さま〜♪      /  ̄ )        /  ̄ )        /  ̄ )
     ∧_∧   //  ̄ ∧_∧   //  ̄ ∧_∧   //  ̄
    (  ´Д`)//    (  ´Д`)//     (  ´Д`)//
     \   /        \   /       \   /
      /\   \       /\   \      /\   \
    // \   \     // \   \    // \   \
 _//    \   \_//    \   \_//    \   \
( _/       \   \/       \   \/       \   \
          /    \      /    \      /    \
         / / ̄ \ \    / / ̄ \ \   / / ̄ \ \
        (  <      \ \ (  <     \ \ (  <      \ \
        \ \       \ \ \ \     \ \ \ \       \ \
          \ \       \ \ \ \     \ \ \ \       \ \
          /   )        \ \/  )      \ \/   )       \ \
        ⊂_ /        (__) /       (__) /        (__)

191 :ナイコンさん:2006/12/05(火) 16:08:33
ツクモのはコンビニエンスDOS、略してC-DOSと言われてた。
まだキャリーのが出る数年前。

192 :ナイコンさん:2006/12/05(火) 17:42:47
コピーが公然とされてた時代か

193 :ナイコンさん:2006/12/05(火) 17:49:04
しらねーよ

194 :ナイコンさん:2006/12/11(月) 20:10:44
テープ版をシコシコDISKに落としてた時代

195 :ナイコンさん:2006/12/11(月) 20:59:55
パソ本体が「ソフト〜本付!」で売られていた時代があったんだよ坊や
いわゆる抱き合わせ商法だな しかも違法コピー

196 :ナイコンさん:2006/12/11(月) 22:08:15
88最強モデルは何?
X1スレではZUが最強らしいけど

197 :ナイコンさん:2006/12/11(月) 22:49:49
初代88だろうな。

198 :ナイコンさん:2006/12/11(月) 22:58:46
性能で言えばVA系、8ビット機での性能ならMA以降
88史に与えた影響という点では初代とSRってとこかな?
何を基準にするかによるなー
X1はどういう基準で選んだんだろう

199 :ナイコンさん:2006/12/11(月) 23:41:30
ZIIIは確かカセットインターフェイスが省略されているからZIIなんだね。
その基準で機能が多いのを考えると、たぶんMAかMC辺りになると思う。
16bitも含んでいいならVA2/3かな?
ただカセットインターフェイスはFA辺りからなくなってたと思うけども。

200 :ナイコンさん:2006/12/12(火) 00:08:28
MAに一票かな
自分が当時に買ったマシンでもあるしw

MA2は機械式スイッチの廃止・付属デモの廃止(一応らしきものは付いているが)・・・他は忘れた
ダチが持ってたけど色々違うと言っていた

201 :ナイコンさん:2006/12/12(火) 00:25:53
おれ、MAにカセットインターフェースボード挿してるぜ!

202 :ナイコンさん:2006/12/12(火) 09:27:00
それじゃあ8bitは MH(CMT)+SBU+65Kカラーボード が最強ってことかな

ところで65Kカラーボード買ったことある人っているの?
レポートきぼん


203 :ナイコンさん:2006/12/12(火) 10:25:45
後付け機能は除外じゃね?

204 :ナイコンさん:2006/12/13(水) 11:42:58
背面端子類、スロット数から考えると、SRだな。
FR/MR以降は、モノクロ端子の廃止、
カセット端子の廃止(確かFR/FHは付いてる)
でも2HDが無いからなぁ。

205 :ナイコンさん:2006/12/13(水) 12:21:06
2HDは使用頻度から考えて要らないが
クロックスピードと音源強化は大きいよ

8MHz化+SBIIでMA以降しかないだろ

206 :ナイコンさん:2006/12/13(水) 13:03:30
ストレートに考えたら
MC/DO+/VA2だろ
廉価版はたりないし2TDはいらないし
辞書ROM RAM高速化がある

CMTとSBU兼ね備えたのはないから後付けしないと完成しないが

SBUは数えるほどしか対応ソフトないのでは?
スキュームCD買えばそれですむような
¥39,800って
知り合いが買ったが結局スキュームやっただけだった

ビデオアートボード
ビデオデジタイズユニット
これは専用ソフトついてたんだろうか


207 :ナイコンさん:2006/12/13(水) 13:32:57
MCはCD-ROMが無意味に終わったし
DO+はゴミじゃね?
SBII対応ソフトは結構あると思うが

208 :ナイコンさん:2006/12/13(水) 20:43:31
スキュームw

209 :ナイコンさん:2006/12/13(水) 21:46:23
MR系の搭載メインメモリが192KB(64KB+128KB)
だったことはあまり語られていないのかな?
まあ、あまり拡張メモリ領域を使用したソフトはなかったかあ。

私はmHをもっていたが、この192KBの”恩恵”を知ったのは
スーパー大戦略をプレイしたとき。ゲームが始まると、FDDへの
アクセスは全くなかった。それが普通だとすっと思っていたのだが、
友達のSRでのプレイ時、ユニットを選択する都度FDDにアクセス
していたので、このときはmH買ってよかったと思った(SRも
スーパー大戦略のプレイには支障は無いが)。まあ、mHもFDD
のアクセス音がうるさかったことが一番の難点だったが。

210 :ナイコンさん:2006/12/14(木) 10:04:30
何でM*系だけヘッドロードがあったのか
今でも謎だ。

211 :ナイコンさん:2006/12/14(木) 15:32:14
M系の拡張メモリを使うソフトはハイドライド3とか他にもいろいろあったと思う。
便利なのだろうけど、コイツで書いた2DはSRでは読みづらいのが欠点かな。
頻繁じゃないけど、タマーにあった。

212 :ナイコンさん:2006/12/14(木) 16:10:44
MA以降から改善されたはず

213 :ナイコンさん:2006/12/14(木) 17:34:23
忘れてたけど、TRが最強じゃないの?

214 :ナイコンさん:2006/12/14(木) 17:52:47
「最凶」な。

215 :ナイコンさん:2006/12/14(木) 20:44:46
>>213-214
電話器として使いたいな。ソフトでナンバーディスプレイに対応できないだろうか?

216 :ナイコンさん:2006/12/14(木) 22:28:17
キーボード端子が2つあるSRが最高。
縦置きもできる

217 :ナイコンさん:2006/12/14(木) 22:31:45
本体を縦置きできるのはmkII

218 :ナイコンさん:2006/12/15(金) 00:11:25
SRも縦置きできるように足がありましたね。

219 :ナイコンさん:2006/12/15(金) 03:53:34
http://img193.auctions.yahoo.co.jp/users/5/3/7/8/plant_osyu-img600x450-1155627635pc88__1_.jpg
見づらいけど判るかな?
ちゃんと調べてから書こうねボク?w>>217

220 :ナイコンさん:2006/12/15(金) 03:56:07
コッチで良かったわ
http://www.toragiku.com/kopa/88sr_1s.jpg

221 :ナイコンさん:2006/12/15(金) 05:40:08
FRでコストカットのために外れたという印象の方が強いw

222 :ナイコンさん:2006/12/15(金) 06:07:16
mk2からSR、TRまでは重装備で登場したけど、
FR、MR以降、コストダウンを意識した設計に変わったね。
実際、8ビット機では最も先に安価品を出して
プライスリーダー的存在だった。

223 :ナイコンさん:2006/12/15(金) 14:10:26
FEか

224 :ナイコンさん:2006/12/15(金) 14:57:49
>>209
そういえばマイクロネットから出てた「たんば」は
192KBだとカラーで64KBだとモノクロという極悪仕様だったな。

225 :ナイコンさん:2006/12/16(土) 00:31:24
>>222
どこが先に提供だw
88、98はボリ過ぎでしょ

226 :ナイコンさん:2006/12/16(土) 02:05:28
X1やFMにつられて値段を下げた印象があるもんなあ・・・

227 :ナイコンさん:2006/12/16(土) 03:07:36
X1CやFM-NEW7でとっくにね

228 :ナイコンさん:2006/12/16(土) 18:23:22
当時FM-NEW7は売れたなぁ。10万切ったってのがインパクトあった。

229 :ナイコンさん:2006/12/16(土) 20:00:14
FM-NEW7は最初のパソコンに欲しくてたまらなかったよ
でそのうちX1Turbo とか SuperMZ とかでて
結局みんなと同じPC-8801FHを買ったよ
でもってOH!X OH!FMの読者だった
無個性な88だけど
Z88の勉強もしたし結果良かったかな


230 :ナイコンさん:2006/12/16(土) 23:43:27
FM-NEW7ってキーがいっぱい付いていて
欲しくなる形をしていた

231 :ナイコンさん:2006/12/16(土) 23:59:22
88FRもmodel10ならFM-NEW7と同価格だったが
88SR以降でデータレコーダってのも
ありえない選択だな

232 :ナイコンさん:2006/12/17(日) 00:38:00
時代違うでしょ…
FRならFM-77AV1がくるしね

233 :ナイコンさん:2006/12/17(日) 06:25:42
時代つったって発売時期は半年やそこら違うだけだぞ?

234 :ナイコンさん:2006/12/17(日) 08:28:11
AVが出るまでは77もNEW7も現役機種だから、
FRとAVが同時期の発売なら
FR発売直前までNEW7も現役なわけで…

235 :ナイコンさん:2006/12/17(日) 16:39:58
如何せん物理的にも限界が近い orz


236 :ナイコンさん:2006/12/18(月) 15:10:40
SR
model10 168,000円
model20 213,000円 (10+45000)
model30 258,000円 (20+45000)

FR
model10 99,800円
model20 148,000円 (10+48200)
model30 178,000円 (20+30000)

FH
model10 99,800円
model20 138,000円 (10+38200)
model30 168,000円 (20+30000)

FRのモデル10が一番お買い得だな。



237 :ナイコンさん:2006/12/18(月) 15:17:55
当時価格とは言えFDD一台¥3〜4万かw
今じゃ500GBのHDD買ってお釣りくるな

238 :ナイコンさん:2006/12/18(月) 17:10:07
>>233
NEW7とFRが半年?

239 :ナイコンさん:2006/12/19(火) 00:08:05
「発売時期」は1年半違うが
「販売時期」でいうと>>234の通りなわけで。

そういう俺は85年の春にNEW7を買ったから
まあFRと半年違いっちゃ半年違いかな。

240 :ナイコンさん:2006/12/19(火) 08:21:22
SR(TRも?)だけFDDのランプが丸目なのはナゼ?

241 :ナイコンさん:2006/12/19(火) 22:00:07
ドライブのメーカが違うからだろ。

242 :ナイコンさん:2006/12/20(水) 00:23:44
構わんでええよ

243 :ナイコンさん:2006/12/20(水) 20:14:22
88って天板薄いね

244 :ナイコンさん:2006/12/24(日) 06:15:54
当時よくショップの88mkIIでデモってた覚えがあるんだけど、
地平線から巨大な人参が突き出てるデモって
店頭デモですか? それとも付属デモですか?

245 :ナイコンさん:2006/12/24(日) 09:24:26
>>244
 >>100

246 :ナイコンさん:2006/12/25(月) 08:48:18
>>244
ウチは付属で付いてた
デモの最後の方でその絵が出る

247 :ナイコンさん:2006/12/25(月) 13:58:09
88って天板薄いね

248 :ナイコンさん:2006/12/26(火) 13:54:00
デモディスクもう1回見てえ。

249 :ナイコンさん:2006/12/26(火) 21:46:35
SRのが一番手が込んでた気がする。
FRはまぁまぁ、FH以降はイマイチ。
M系も何故かF系に劣ったな。

250 :ナイコンさん:2006/12/26(火) 22:34:05
ヒトラーは生きていた!?http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/news/2092/1165625449/1


251 :ナイコンさん:2006/12/26(火) 22:49:01
>>249
どーい。 4MHz系デモ > 8MHz系デモ だね。
んでもMA/FAの店頭デモ「衝撃のサウンドシャワー」で始まるやつは当時感動したもんだ…
飲酒運転疑惑のやつねw
あれの2曲目の曲名知ってる人って居る?


252 :ナイコンさん:2006/12/27(水) 02:00:18
俺的にはMkIIデモがインパクト最強な訳なんだが

253 :ナイコンさん:2007/01/06(土) 08:20:56
FR、MRが出たときって、98と同じような名前の付け方で
少し嬉しかった記憶がある。あれってFellow、Mateまで
続いているんだね。

254 :ナイコンさん:2007/01/06(土) 13:13:17
mkIIが取れたのってFH,MHからだよね。
そういえばFR,MRとかってFellow,Mateと同じ頭文字だなぁ。偶然?

255 :ナイコンさん:2007/01/06(土) 13:21:18
MCの8MHzHはかなり利用価値あったな SSSやPCMの読み込みに結構貢献してくれた。
ただゲーム中にクロック変更出来ないのが難点だね
SB2も同人musicディスクは大体対応してたね、市販のゲームだとエニックスの
パワーポイントてのが曲も格好良くて毎晩聞いてたなぁ
まぁ ゆ 優子聞こえる?もオープニングとmusicmodeをよく起動してたが
音楽満喫するにはX68FM音源+GS音源でグラ2やドラキュラが最強だったが
88は俺の中で忘れられない機種だな。

256 :ナイコンさん:2007/01/06(土) 13:29:07
9801F・VF/M・VMとの兼ね合いかと
Fは640k系(88は320kだけど)、Mは1M系だったんじゃね

Fellow、Mateは偶然

9801はその後
RA RS RX
DA DS DX
FA FS FX
BA BS BX
のパターンに変わった




257 :ナイコンさん:2007/01/06(土) 20:17:47
>>255
バーニングポイントだよ・・・たぶん

258 :ナイコンさん:2007/01/06(土) 23:37:48
>>257 そだった・・

259 :ナイコンさん:2007/01/08(月) 03:59:16
初代88の12型CRTって味があったよね
画質調整に使うツマミ(回転式)とかたまらんかったよね

260 :ナイコンさん:2007/01/08(月) 10:58:32
PC-8853か。
かなり高価だったっけ。

漏れは廉価版のPC-KD551

261 :ナイコンさん:2007/01/08(月) 11:58:32
ああ、あのCRTのデザインは最高だ。
写真を見ると今でも当時の憧れの気持ちがよみがえる。

262 :ナイコンさん:2007/01/08(月) 15:59:09
縦置きにしたmkIIとよく似合ったな。

PC-8853も後期型はKD551と同じ筐体だったっけ。

263 :ナイコンさん:2007/01/08(月) 20:18:06
FRと一緒に買った私のCRTは過渡期のもので、なぜかスモークの前面プラカバーがついてなかったな。
なんとなく劣等感があったので後付けしました。FR自体は89年に3万円で祖父に売ってしまいましたが。
あのマドンナのデモをもう一度みたい。

264 :ナイコンさん:2007/01/08(月) 22:31:07
>>263
KD851かな

265 :ナイコンさん:2007/01/09(火) 00:00:51
NECのCRTといえば末期の863G
ピー子中はPCエンジンに切り替えて時間潰し

266 :ナイコンさん:2007/01/09(火) 11:39:03
>>264
D−なんとか という型番だったような。

267 :ナイコンさん:2007/01/09(火) 12:18:21
KD-863Sを通し10年使ったな…
全く壊れる気配も無く最後はゲーム基板マニアへ嫁いだ

268 :ナイコンさん:2007/01/10(水) 23:21:41
>>266
確かにD−???でした。前面プラカバーは3千円だったかな。店の人にとても不思議がられた覚えがあります。
その後98Neの時代まで活躍しました。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)