2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋葉原のジャンクショップについて語るスレ

1 : ◆0zpK2aIx06 :2005/07/18(月) 21:59:39
大分減ったよな
なんつーか単なる中古が増えてきた

2 :ナイコンさん:2005/07/18(月) 22:14:48


3 :ナイコンさん:2005/07/18(月) 22:38:40
利益率で考えれば売買が不定期なジャンク<まともに動く企業リース落ちを格安でシステマチックに売る

巡回コースから店が減っていくのはさみしいね。秋葉で見つからなくてヤフオクで見つかることが多い

4 :ナイコンさん:2005/07/18(月) 22:43:59

 販売ルートの多様化>時代の変化かねぇ。。


5 :ナイコンさん:2005/07/18(月) 22:57:52
いまどきジャンク屋の主流はネット・ジャンク屋だろ。
秋葉原とか日本橋とかに行ける愛好家ったってたかが知れてるし。
それに店舗構えていれば、家賃など経費支出もばかにならない。
倉庫級のスペースがなければプリンタだのコピー機だのそっち系は
無理だろうし。ネット・ジャンク屋なら比較的低コストで回転でき
るだろうから個人でだってやっていけるかも。

つーことで、ネット・ジャンク屋のスレをキボンヌ。

6 :ナイコンさん:2005/07/26(火) 23:06:34
実機を見て買うジャンクですらリスキーなのに、ネットでジャンクが売れるかね?

7 :ナイコンさん:2005/07/27(水) 03:54:22
店のサイトを晒すのはやめろよ

8 :ナイコンさん:2005/07/28(木) 13:29:37
悪徳業者 乙。w

9 :ナイコンさん:2005/07/28(木) 14:57:15
路面店で買う方が全然いい。
ネットは詐欺やトラブルの温床だし、個人情報も盗まれるぞ!

店舗も構えられないような、胡散臭い所で取引するのは良くない。
どうせ三国人やら暴力団などの資金源になる。

10 :ナイコンさん:2005/07/29(金) 23:01:02
液晶一体型のパソコンでP3の800Mhz。
BIOS画面も表示出来てWINDOWSのインストールも可能とのこと
ただしマザーボードのコンデンサーが液モレしていて保証がつかないんだとさ
これ欲しいと思う人いますか?


11 :ナイコンさん:2005/07/30(土) 00:48:22
>>10
板違い

12 :ナイコンさん:2005/07/30(土) 04:03:50
FDD不良のPC88mk2SR30が2800円って買い?
かなり心が揺れてるんだが、98用アナログRGBモニタで大丈夫かな?

13 :ナイコンさん:2005/07/30(土) 04:36:32
とりあえず買って悩んでみるというのはどうだろう

14 :ナイコンさん:2005/07/30(土) 05:00:07
MZ2000や80mk2とか処分しないと置き場所がないんだよなぁ。
88のFDDも入手しにくそうだし、
けど次にいつお目にかかれるかわからんしなぁ、うぅ悩む。


15 :ナイコンさん:2005/07/30(土) 11:27:53
88のFDDって修理難しいのかね?


16 :ナイコンさん:2005/07/30(土) 13:02:42
同じ型番のモノでいけるらしい?

PC-8801FE(ビデオ端子有り)やFR、FMなど


17 :ナイコンさん:2005/07/30(土) 15:01:27
中古のノートパソコンはバッテリーが消耗してるけど
リチウムイオン電池のセル・・・普通にうってるよな秋葉原って



18 :ナイコンさん:2005/07/30(土) 17:06:51
過充電防止の安全装置とか必要なんじゃないの?
バッテリーは爆発しそうで怖くて手が出せない…

19 :ナイコンさん:2005/07/31(日) 11:49:11
ガワを割って中身だけ入れ替える

20 :名無し:2005/08/01(月) 11:02:04
>>17
モバイル板に関連スレッドがありまっせ。

 ■逝ったバッテリーを回復させよう■
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1034004469/

21 :ナイコンさん:2005/08/01(月) 11:14:45
あきばおーに新品のセルがおいてあった。一週間位前の話だけど千石なんかよりも安かったよ

22 :ナイコンさん:2005/08/01(月) 13:25:41
>>21
だいぶ前からあるね。

23 :ナイコンさん:2005/08/02(火) 09:46:54
秋葉原のジャンク屋ってすごいよな。1万円だと800MHZのデスクトップ
550MHZのノートが買えるのだから。
この程度でビックリしてたら笑われちゃうのだろうか

24 :ナイコンさん:2005/08/02(火) 14:32:29
>>23
それよりも10年前のCPUが
10円ほどで売っているのがすごいw

25 :ナイコンさん:2005/08/02(火) 15:55:27
いつも行くところでは486DX 66MHz、486DX2 100MHzが486円で置いてあるよ。


26 :ナイコンさん:2005/08/02(火) 16:21:03
なにか大事なことを思い出したような気がする・・・
もっと面白いもの売ってないだろうか、何に使うんだよ!っていうような面白いものがw

27 :ナイコンさん:2005/08/02(火) 16:23:41
アセットコアテクノロジーってまだあるんだね。
386パソコンもって行ったら486にしてくれるのだろうか

28 :ナイコンさん:2005/08/02(火) 17:45:23
この前9801VM持って行ったらPentium4にしてくれたよ

29 :ナイコンさん:2005/08/02(火) 18:34:50
パソコンがCPUにバケラッタ


30 :ナイコンさん:2005/08/02(火) 23:14:57
ジャンクじゃないけど50センチ位の高さがある放熱器見つけたぞ

31 :ナイコンさん:2005/08/03(水) 15:13:12
>>28
VMか…完全動作したらそれくらいの価値はありそうw

32 :ナイコンさん:2005/08/03(水) 22:27:10
古い98はしっかりとした作りだね。

33 :ナイコンさん:2005/08/04(木) 20:34:14
>>32
そうなんだよな。
あまりコストダウンを考えずに作っていたからな。
BXやBAを見た時は、あまりにも作りがショボすぎて驚いた。

34 :ナイコンさん:2005/09/08(木) 20:34:37
>>32
だね。いかにも金物(ハードウェア)て感じだった。

35 :ナイコンさん:2005/09/08(木) 22:23:01
その割に電磁波漏れまくりだったけどなぁ

36 :ナイコンさん:2005/09/13(火) 21:35:23
ところで「昔のPC」的ジャンクショップて、どの辺を指してる?。
ラジ館の普通のショップ?。それとも日米あたり?。
まさかじゃんぱらじゃないよね?。

37 :ナイコンさん:2005/09/20(火) 19:16:14
ロビン電子とか?
俺がそこに行き来したのは98年の頃だが…。

38 :36:2005/09/20(火) 19:49:21
>ロビン電子

ごめん。一本取られましただ。

39 :ナイコンさん:2005/09/21(水) 09:14:20
もしかしてロビン電子と言う名称は誤りとか?
うる覚えなので間違えたかも。
すまん。

40 :ナイコンさん:2005/09/21(水) 13:58:19
>>39
・・・ネタだろ? ネタなんだろ?
そうだと言ってくれええぇ!!!

41 :ナイコンさん:2005/09/25(日) 19:44:05
ジャンク屋とは違うかもしれませんが、アキバの液晶工房みたいなところがあったとおもうのですが
わかる方いますか?

42 :自己レス:2005/09/25(日) 20:40:48
液晶工房わかりました

43 :ナイコンさん:2005/09/26(月) 19:47:55
>>42

面白そう。
折角だから後学のためにも教えてクレ。

44 :ナイコンさん:2005/09/26(月) 21:32:53
秋葉原 液晶工房 でぐぐればでてくる

45 :ナイコンさん:2005/09/27(火) 15:28:40
サンクス!

46 :ぽぽ:2005/09/27(火) 18:51:31
FMR50売っているところ、知っていれば教えていただけないでしょうか?

47 :ナイコンさん:2005/09/27(火) 20:17:18 0
>>46
ヤフオク

48 :ナイコンさん:2005/09/27(火) 22:15:35 ID:0
>>46
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=SJIS&num=100&q=fmr50%20%92%86%8C%C3

49 :ナイコンさん:2005/09/28(水) 05:12:01
ヤフオクでジャンク検索すると結構お宝があるぞ

50 :ナイコンさん:2005/09/29(木) 14:40:42
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/80956633

51 :ナイコンさん:2005/10/13(木) 00:34:34
うちのPCの電源プラグって普通に売ってるかなぁ...
メインマシンがほこりかぶってるよおい...
後頭部ずきずきしてきたからねるね。もやしみ


52 :ナイコンさん:2005/10/13(木) 01:09:25
>>46
亀レスかも知んないけど、秋葉原なら、テイクオフあたりを、
見てみたらどう?。ジャンクというより中古かも知れないが。

53 :ナイコンさん:2005/10/13(木) 06:43:52
ロビン電子といえば、学教電子。w


なんちゃってな。

54 :ナイコンさん:2005/10/13(木) 06:45:16
秋月といえば、信越。

東名電子の10kgパックとかも懐かしい。

55 :ナイコンさん:2005/10/15(土) 04:45:45
秋月はジャンク屋ではないだろお

56 :ナイコンさん:2005/10/15(土) 09:33:43
千石は昔、結構ジャンク売ってたよね。
千石電商No.2はジャンク専門だったが、すぐに潰れたな。

57 :ナイコンさん:2005/10/16(日) 01:44:01
>秋月といえば、信越

いつ頃変わったんでしょうかね?

>秋月はジャンク屋ではないだろお

ジャンク屋じゃ無いけど、客層が微妙にカブってる模様。

58 :ナイコンさん:2005/10/18(火) 22:44:19
53 :ナイコンさん :2005/10/13(木) 06:43:52
ロビン電子といえば、学教電子。w

59 :ナイコンさん:2005/10/25(火) 19:55:51
そういえば、どこに行ったの

>ロビン

60 :ナイコンさん:2005/10/25(火) 20:52:33
>>59
        ∧
      /|\⌒`ヽ
     v||.| |||\〃ヽ
     |!‐,‐、,┐| ..::::| >>呼んだ?
     l|`T ̄~| | :::::|   
     'λ|__/√ヽ/⌒ヽ
     /`!___,ノ〃/ r ⌒`ヽ
    /ヽrrrr‐、  (   〉``ヽ
    |ト、i   ) ..:::γ    /  
     t ヾ  √⌒ヽヽ  .ゝ´
  (⌒oゞ _\   .:.\ノ
    Y |¥彡 `ヽ、::::ノ┘
    ` (○0ニニニニ;〔

61 :ナイコンさん:2005/10/25(火) 21:18:44
>>59
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,
         , 、ー ''' ~      ~ ''' ー 、
      ,、 ' ~::::::r'"            ~'' 、
     ,r''|:::::::::::r'" ,               ヽ
    r" |::::::::::" /                 ヽ
   r"ー--::::::::::r"                   t
  '   \:::::,r" ,,, 、 -- ーー - 、、 ,,          t
  ,     ヽ' '" /;;;;;;;;;/   /;/ /;;~'' 、        t
  i   r'";;;;;/ /;;;;;;;;;/,,、 -ー ''''_",,、'ーー`t,       t
  t /;;;;;;;;;/ /、-ー'"  ヽ二,,r'"ー--ノ  i,       i  >>僕じゃないのか!
.  t/;;;;、ー''ヽ、ー- 、、、,,、 - '',r;i;;;;;( );;`,,  i,       i
.  i'(ヽ、、,,,,,,,,,,,`,>  __,, '"(; t;;;;;;;;;;;;;;;;;,リ  i,      i
  ~~ヽ''ニzー -、      t ヽ、゚;;、-'   i,     リ
     ヽ ' ,'t;;○;ヽ、     ` ' '"      i, ,'"~ヽ /
      ヽ,' 、,o;;;、i|             i ヽ、ノ ,/
        t ~~  __           ,r"',ーー'"、,'ー 、
         t  ` '' 、 -ー,''"     ,r'"r'"    ノ::::::::~ ' ー -、
          ヽ、    ~     ,z'" "    ,r":::::/ノ:::::;、-''~'' ー- 、、,,___ ,,,,,,,、、、 - --ー――-- 、
            ~ ' - 、 ,,,,,,,, 、、-"      ,、'"::::/;r":;;r'~      ,、- ''ヽ,ーー-- 、、 ;;;;:::::::::::::::::::::::::::::
                   イ`t   ,、-'"::::::/::r":;r"      ,r''~  ~' 、`ヽ',,ー 、,    ~ ' ー 、 ;;;:::::::
                  ,r"人 ~''":::::::::::/:;r'"

62 :ナイコンさん:2005/10/26(水) 10:04:50
>>60
カワイイ(・∀・)

63 :59:2005/10/26(水) 20:27:11
なんてこったい (´Д`)
仕方ない。言い直そう。


そういえば、どこに行ったの

>ロビン「電子」





・・・・てひつこい?

64 :37,39:2005/10/27(木) 09:49:28
>>ロビン「電子」
もしかして俺のこと?
あの後ネットで検索したらそれらしきものがいくつか出てきたけど…。

65 :ナイコンさん:2005/10/27(木) 10:58:53
>>61
って、誰??

66 :ナイコンさん:2005/10/27(木) 23:33:52
>>65
ロビン

67 :ナイコンさん:2005/10/28(金) 17:39:59
     ∧_∧   ♪ダーレガ
    (´∀` )
    (つ⊂ )
    | | |
    (_(_)
           ♪コロシタ
    ∧_∧_
  ⊂⌒   ○⌒つ
     ̄丶( /
        し
     ∧_∧   ♪クク
    (´∀` )
    (つ⊂ )
    | | |
    (_(_)
           ♪ロ-ビン
    ∧_∧_
  ⊂⌒   ○⌒つ
     ̄丶( /
        し
    ∧ ∧∩
    ( ゚Д゚)ノ ア・ソーレ!
    /  ⊃
  〜( ヽノ
   ヽ∪
    ∪


68 :ナイコンさん:2005/10/28(金) 19:35:50


      このスレッドは、ロビンについて語るスレでした。



                 , - ,----、 
                (U(    ) 
                | |∨T∨  お し ま い
                (__)_)    

69 :36,59:2005/10/28(金) 20:14:06
>>64
>俺のこと?

店に関してはロビン電子の話ではありますが、
話の流れとしては全く別です
(仮に37の書込みがネタ又は冗談だったとしても)。


貴方の書込みを貶めるような話ではありませんので
安心くらさい。マジで。

70 :ナイコンさん:2005/10/28(金) 22:48:23
                  _,,.. 、、、、、、、、
              , ‐''"´::; :::::::::::::::::::::::`'-、
                 /:::::;i::::l ; l: ::、:::::::::;::;::::::::::::ヽ
             i:'.:r!|l:::::i::..:i::::l '、:::l : l:i 、 :::::::ヽ
             |.:::|リ l」」、i::|i;::l::l|:li:l !i::| !i; '::::::::!
                 i::::l,. -‐;;-~ 'i:::::|:|l::|l::::l.|::i l |::::!
              i‐r;i '"};lフ  |::::l::::|:i:::::|!:::::::|,'/
                l ,ソ       !::::::::l:::'::::|:::::::::;'
               ヽ`''ヽ,-‐'  l::i::::::|:l::::::l:::i:::::{
                `、  !,,.. イ|:|:::::l::i:::::i::::ハ:::::',
                  ',   ,.ノ:::l:::i::::::l:::/:/-==;;'-、
                  i  /!:|:::::;;:::;i::r;/'´   ヽ,'ヽ,
                  /  /└'-'' '‐`/      ヽ';\
               /  ./    /         i l:::::ヽ
                 /  /   ,r;'、       _   l l::::::::ヽ
             /  /  ,r;;<,r‐、ヽ   ,. ‐'",,,,.-‐'ノ:::::::::::ヽ
        _,.....、  /   i /!|?L゚ノ、ヽ‐'"""""""":::::::::::::::::::::':,
       i"   ; `''/.   ,!‐'  ':l|?';/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
   ,. -─‐|.   'r'/ , ‐'"     ,.l|||l}'´ヽ:;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
  i.     |   ,.>‐'"      /      ``````L::::::::::::::::::::::::::::::l
  |      !  '′     , ‐'"              `、::::::::::::::::::::::::::|

71 :53.54:2005/10/28(金) 22:53:36
>>57
信越が秋月に変わったのは80年代初頭だと思う。詳細が知りたいなら
トラ技のバックナンバーを丹念に調べればわかるはず。70年代からず
っと広告を出していたから。噂では、信越で「回路図と組み立てノウ
ハウ」を付加価値にしてパーツのセット販売を仕掛けていた某氏と信
越の経営者との仲違いが秋月へのシフトになった。ということらしい。
確かなことは誰か知っていると思うけど。



72 :53.54:2005/10/28(金) 23:12:55
信越=秋月的自作の流行というと
70年代半ば :3端子レギュレータ使用の安定化電源
      :intersil8038などシンセサイザー、エフェクタ自作
70年代後半 :1チップTVゲーム
      :1チップ・デジタル時計/周波数カウンターなどの自作kit
      :7セグ等LED利用の工作系
      : SC/MPやTK80拡張など等初期マイコン
80年代初頭 : 国産8bitパソコン等の周辺
      : AppleIIの自作向け拡張カード
      : AppleIIコンパチ(本多・ロビン・神和)

ロビンの前身が学教電子で、TTLベースのマイコンkitみたいなものを
売ってた。あれは何だったか漏れ的には不明。SC/MPやTK80が流行る
直近か寸前という頃。TK-80が爆発的に流行って消えた。

ちなみにロビンはPen3が出た頃に中央通りのビルに移転して、中央通り
の路上でジャンクのPEN133/166/200MHzとかのジャンク売っていた。
その後どうなったかは知らない。

73 :53.54:2005/10/28(金) 23:33:26
>>55
ジャンクとは何か。という言葉の定義はしないが
信越・秋月のパーツ類って微妙。というか、だいたい
秋葉原の部品屋というのはパーツのメーカーからの
距離で言えば二次卸か三次卸レベルで正規特約代理店
というのは少ない。それと、格安パーツはたいていは
製品製造メーカーの製造用部品の棚卸し余剰・廃棄処分
品のリサイクル・ルートに乗ったもので、信越・秋月の
それはってそういうリサイクルルート品の臭いがすごく
していたと思えたものだった。もちろんそれだけではな
いしそれだけでは商売はできないだろうけど。

74 :34,36,57他:2005/10/29(土) 10:45:38
>53.54
情報サンクス!。名変更80年代初頭ですか。
(当時田舎の中学生してたんで知らなかっただょ)





75 :ナイコンさん:2005/11/01(火) 01:31:21
秋葉原ジャンクOFFのときに合流した仲間がロビンでジャンクCD-ROMドライブを4つ買ったけど全滅だった。
同じ型番のものを買っていれば二個一とかで動くようになったかもしれんが…全部違う型番だった。
不憫に思った俺は昔使っていたドライブを譲ってあげた。

76 :ナイコンさん:2005/11/13(日) 14:39:49
CDROMドライブみたいな可動部分が多いジャンクって
当たりハズレがあるので避けたほうがよくね?

77 :ナイコンさん:2005/11/13(日) 18:13:52
光学系のジャンクはヤバイ

78 :ナイコンさん:2005/11/14(月) 20:41:14
いや、頭でわかってても、ついつい買ってしまうのが
この板の住人らしくて良い(笑)。

79 :ナイコンさん:2005/12/13(火) 00:14:42
ジャンク屋もどんどんつぶれて萌えショップに変化。
悲しい。

80 :ナイコンさん:2005/12/15(木) 17:17:00
妖しい萌え屋よりも中国人ねぇちゃんの怪しいジャンク屋のほうがずっとハァハァできた。

81 :ナイコンさん:2005/12/16(金) 17:24:23
↑良い意味で古いアキバ系。

82 :ナイコンさん:2005/12/16(金) 19:18:09
ジャンク屋の老舗ってどのあたりだろう。

日米と、ラジオデパート地下は鉄板として、
あとはどのへんかしらん?。

83 :ナイコンさん:2005/12/31(土) 07:53:08
前は秋月通りにあった「たんせい」とか某教会近くの公園の近くあたりがデフォだったんだが・・・。
たんせいは無くなったし・・・。

後は「ニューセンター」のあそことか・・・。
とにかく見る所は減ったな


84 :ナイコンさん:2006/01/02(月) 00:11:45
>>82
計画倒産でZOAの向かいに引っ越した大漁は?

85 :ナイコンさん:2006/01/02(月) 23:07:59
最近は秋葉原のジャンク屋も寂しくなったねぇ。
今じゃ地方のハードオフの方が面白いような希ガスのは
俺だけか?

86 :ナイコンさん:2006/01/06(金) 15:43:08
ハードオフは確かに掘り出し物が見つかることがあるけど、可能性的には…。

秋葉原だとじゃんぱらなどの掘り出し物(中古含む)を狙うくらいしかないのかな?

87 :ナイコンさん:2006/01/24(火) 02:48:42
去年の12月、初めて秋葉デビューした俺だが大阪の日本橋とたいして違わなかったな
店の数も同じ位だし・・・でも秋葉って店内結構狭いなw

88 :ナイコンさん:2006/01/25(水) 12:08:13
上の階へはエレベータのみ使用可能という困った店も多い。
火ぃつけられたらヤバイよマジで。

89 :ない近さん:2006/01/26(木) 03:15:49
秋葉で中古ノートパソコン見たいんだけどどこがいいかな?


90 :ナイコンさん:2006/01/27(金) 22:55:55
前から疑問だったのだが、ラジデパや駅直下、ガード下の
一坪のパーツ屋やジャンク・線材屋(瀬田無線、海神無線、エレパ、
田中無線電機、オヤイデ)…

これらの店って、主な収入源つーか、本当の職業って何なの?
どこから店の維持費とか、(今風に言えば)テナント代とか
捻出できるのか不思議でならない。

小売だけで食ってるとはとても思えないのだが…。
あれらの店覗く人のさらにその中で、何人が、そして
いくらのパーツを買っていったとしても、すずめの涙ほどの利益しか
出ないと思うのだが。

俺が15歳当時、今から10年前だが、アマチュア無線機のブースターを
自作するために材料を買い込んだ当時そのまんまじゃん、今も(謎

何か裏でやってたり、つるんでるのかねえ?>一坪系のパーツ屋
新聞広げて、足組んで、椅子にふんぞり返ってさあ、
良くも悪くも昔の秋葉の店主そのまんまだろ。

卸とかやってるようにも全く見えないけれども。
(だいたいあんなレベルのパーツで「卸」はできねえだろうけど)

91 :ナイコンさん:2006/01/27(金) 23:27:39
>>90
知り合いのジャンク屋店長はPC-98と設計図で儲けてる、
PC-98をオークションで出して年50万、設計図で年400万だそうだ
ほとんどニート状態で趣味で食って行けるのっていいよなOTL

92 :ナイコンさん:2006/01/28(土) 13:45:40
>>91
設計図というのが気になる…ハァハァ。

93 :ナイコンさん:2006/01/28(土) 19:04:50
>>91
年収しめて450万か…。
オデッセイやエリシオンクラスの車1台買ったらそれでもう
生活終わりじゃんw

中古セドリック・カーナビ付きで50万とか、その程度かな、
乗れるのは。

94 :ナイコンさん:2006/01/29(日) 17:29:54
年収450万ってすごくね?
俺年収340万だぞ

95 :ナイコンさん:2006/01/29(日) 22:06:51
>>90
詳細は知らないけれど、オヤイデなんかは
店頭小売よりも地方の同業他社への卸や大口顧客(中小規模の工事店など)
への売り上げの方が大きいと思うよ。

余談だけれど、地元の金物店も店頭売りより
T社事業所への卸売りの売り上げが大きいらしい。

96 :ナイコンさん:2006/01/31(火) 15:02:00
>>93
ローン組んでまで良い車に乗ろうという考えの奴は多いと思うが。
まあ、数年後も安定した収入が望めなければそんなことしないほうが良いが。

俺の兄貴、嫁さんに迫られて欲しくも無いエルグランドをローン組んで買わされて悲鳴を上げている。
そのエルグランドも殆ど車庫にしまいっぱなし。

97 :ナイコンさん:2006/02/04(土) 12:56:29
ラジオデパートの狭い店舗で商ってる秋葉商人(あきんど)達、
おいらはマジで尊敬している(ラジデパ地下1階のPC98を
高値で売ってるオヤジは大嫌いなんだが)。

98 :ナイコンさん:2006/02/18(土) 09:31:13
>>93
>年収しめて450万か

それ、俺より多いぞ。orz....

99 :ナイコンさん:2006/02/21(火) 06:43:55
関連っぽいので上げておく。

電気用品安全法に対する署名のお願い
音楽家 坂本龍一
音楽家 高中正義
音楽家 松武秀樹
音楽家 椎名和夫

http://www.jspa.gr.jp/pse/

家電用品のPSEマーク、ネットオークションも経産省が監視
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/02/20/10945.html

取り締まりは経産省製品安全課が主導する。
実際に出品されている商品を「試し買い」したり、
事業者や事業者と見なされた個人宅に「立ち入り検査」を実施する。

100 :ナイコンさん:2006/04/15(土) 06:35:35
>経産省製品安全課

ちょっと不謹慎な考えだけど、この中の人になって好きなだけ「試し買い」できたらどんなに楽しいだろう?って想像してシマタ。

101 :ナイコンさん:2006/06/18(日) 01:16:26
hjsdkakdjasfj




rlwe;rlqwerlqwer




fal;flsdf;slfasd




sflasdfl;lwer



rl;rlrql





fl;sdflas;fl





102 :ナイコンさん:2006/07/01(土) 03:32:25
ジャンクって動かない物だよね 店ではチックしてないと嘘ついて
チックしてるからジャンクにしてんだな

103 :ナイコンさん:2006/07/01(土) 17:31:36
チック
http://www.iu-therapy.com/keyword/uttae/tic.html

不随意的、突発的に起こる頻繁な筋肉群の反復運動。まばたき、口や鼻のぴくつき、貧乏ゆすり、肩の上下運動などが見られる。罵声や卑猥語が不髄意的に発せられる音声チックもある。症状が単一の場合と複数の場合がある。


104 :真空管猫:2006/07/01(土) 21:26:00
>>97
>ラジオデパートの狭い店舗で商ってる秋葉商人(あきんど)達、
>おいらはマジで尊敬している(ラジデパ地下1階のPC98を
一見さんには品物を売らないで偉そうにしている尊敬に値しない人間もいる。
ラジオデパート2Fの海神無線右側の部品を売っている小さい店の親父がそう。
ラジオセンターにもいて、半導体を売っている店の親父。

105 :100 98 etc..:2006/07/03(月) 22:49:58
>>97
>ラジデパ地下1階のPC98を高値で売ってるオヤジは大嫌い
何が有ったの?。
あそこの価格は高い方かもしれんけど、ポンコツ98の修理費と思えば
ある程度なっとくできるよ。
9801xxなんて化石買うのは、それなりの連中ばかりだからねぇ。
あの店主は単に古きよき秋葉原な感じの、おっさんに過ぎない。

だから気にするな。前向きに行こうよ > 97

106 :6V6:2006/07/05(水) 22:06:11
>>104
海神無線の右側って、山王電子のこと?あそこには悪いイメージは
無いんだけど、なにかあった? 漏れ的には、光南の三兄弟のほうが
イメージ悪いな。昔を言えば、亡くなった光南のオヤジは最低だった。
その血筋だね。

ラジオセンターはどの店だろう。半導体だと山長とか九州が思い浮かぶけど
客あしらいの悪さでは山長が三歩リードしてると思う。

107 :ナイコンさん:2006/07/06(木) 10:51:00
>>77
>光学系のジャンクはヤバイ

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1009637979/
これを参考にすればいいじゃん。

CD-R/RW中期〜現在の光学ドライブがコストダウンのし過ぎで
もはや消耗品に成り下がっているのは一般的なことなんだし。

108 :ナイコンさん:2006/07/12(水) 16:33:15
電子工房の店とラッコ閉店してたね。電子工房は一時閉店って書いてある。
イオシスも性転換応援?海外旅行だって。12日まで。

109 :ナイコンさん:2006/07/12(水) 22:44:48
逃亡です

110 :ナイコンさん:2006/07/12(水) 23:13:05
>>108
え、ラッコ閉店かよ orz

111 :ナイコンさん:2006/07/13(木) 02:31:15
ジャンク屋じゃないが、「俺コンハウス」が閉店していた。6/30付け。
DOS/V屋も徐々に数減らしている。新品のNoteや液晶モニタ付きPCが
5〜6万円台とかで買える昨今、ジャンクの意義もずいぶん低下している
ように思われ。

112 :ナイコンさん:2006/07/13(木) 04:54:41
どんどんアニメ関係の店が増えていくような気がするな。
俺はアニメも同人もやるが、やっぱり秋葉原にはジャンク屋が山ほど有って欲しい。

113 :ナイコンさん:2006/07/13(木) 20:45:57
閉店したラッコはショップインバースという店名で15日土曜日に開店だって。

114 :ナイコンさん:2006/07/14(金) 20:50:39
ヤフオクで有名なインバース?

115 :ナイコンさん:2006/07/16(日) 20:33:55
ショップインバース行ってきた。
17日14-16時はデスクトップPC全品半額セールだって。

116 :ナイコンさん:2006/07/16(日) 21:35:17
関係者乙。

117 :ナイコンさん:2006/07/16(日) 22:05:21
関係者じゃないけどさ、結構客入ってたよ。
13:45にいったん全員店外退去で、14:00からセールだって書いてあった。
220V地域で使えるプリンタのジャンク探してるんだけど、
BJ M70くらいしか見つからないな。

118 :ナイコンさん:2006/07/16(日) 22:12:54
どうぞ!

119 :ナイコンさん:2006/07/23(日) 22:34:30
>>117
隣りに移転だってさ。
かなりディープな裏話がありそう...
察しはつくが。

120 :ナイコンさん:2006/07/28(金) 06:34:59
>>111
漏れ、元秋葉原で働いていた者です。
「俺コンハウス」6/30日付け閉店...信じられん。
以前、秋葉原の街で俺コンの袋抱えている人結構見たなあ。
職場で見ていて、俺コンは売れてる店だと思っていたが...。
これからも淘汰されて閉店とかも多くなってゆくんだろうか。
なんか寂しく悔しく泣けてくるお...。

121 :ナイコンさん:2006/07/28(金) 07:23:39
インバース、パレット、電子工房ってどんな関係なのかな?

122 :ナイコンさん:2006/08/02(水) 11:40:12
俺コンの跡地は
「メイドレストラン」
だそうsです。

123 :ナイコンさん:2006/08/04(金) 01:10:20
まじっすか? w

124 :ナイコンさん:2006/08/04(金) 18:40:18
こうしてどんどん秋葉原がプチ風俗街になっていくわけか。
どう考えても健全じゃないな。
どこかでなんらかの線引きしないとマズいね。


125 :ナイコンさん:2006/08/04(金) 21:12:57
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&q=%E9%97%87%E5%B8%82+%E7%A7%8B%E8%91%89%E5%8E%9F&%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

126 :バイク男:2006/08/20(日) 04:17:02

| あきばおーの中国語BGMって台湾のアイドルらしいよ。
 \____  _______________
         V
     ./ ̄ ̄ ̄ ̄\          / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::\      /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::∧:::∧::::∧:::::::::::ヽ    /::::::::::::_//i\_::::::::::::::::ヽ
  .|::::::/V V  V  V\:::::|    |:::::::/\   /\:::::::::::::|
  |::::::|   ノ  ー   |::::::|    |:::::::| _r⌒ヽ_,'⌒ヽ_ \:::::::|
 .|::::::|   ●  ●   .|::::::|    |::::::| ゝ、ノ ゝ、ノ  |:::::::|
 |;;;;(| .:::.      .:::. |);;;;|    ヽ(|        ∪ .|):ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ、    ▽    ノ >  ))   ヽ、  ▽    ,ノ()  < 私も台湾だと思っていたのよ。
     `ー――――´ /        ()`ー―――´  ()   \____________
    / ||:|(_乂_)|:|| /        ()/ ̄(_乂_) ̄ヽ ()


台湾アイドル 何嘉文(Vivi Ho)
 何嘉文紹介 http://music.kingnet.com.tw/act/vivi/main.html
 何嘉文プロフィール http://www.chinamp3.com/star/html/star239.php
 各曲歌詞 http://www.coolmanmusic.com/hokaman.html
 アルバム解説(日本語) http://oachian.cocolog-nifty.com/renbu/2004/01/2.html

日本製アニメーション台湾版 オープニング動画
 湯姆歷險記(トムソーヤーの冒険) http://www.youtube.com/watch?v=C95horAhVgI
 海王子(海のトリトン) http://www.youtube.com/watch?v=yB_D_1BSNTY
 金銀島(宝島) http://www.youtube.com/watch?v=tZmQ3NXqGIM


127 :ナイコンさん:2006/08/22(火) 07:51:41
ちょっと聞きたいんですけど、
コンポジット映像端子が繋げられるくらいのシンプルな機能しか持たない
B5サイズ以下くらいの映像モニターってパーツとして存在(流通)してます?
映りなんてのは白黒でもいいくらいなんですけど。m(_ _)m

128 :ナイコンさん:2006/08/22(火) 08:22:22
モニターのサイズでB5って指定はありえなす

129 :ナイコンさん:2006/08/22(火) 08:29:32
昔秋月電子に、パチンコ台用の小さいRGBモニタ+ビデオ入力キット
みたいのあったと思うけど、完売したはず。

俺もMSX用にそういうのほしいんだよなあ。あまりにNHKの集金人が
うっとうし過ぎてTV売ってしまって以来、動作確認も出来ない。
PC用のビデオ入力ボートだと大抵TVチューナーが入ってるからNHKが(ry

130 :ナイコンさん:2006/08/22(火) 09:22:16
>>129
ジャンクでチューナーなしのボードを買うしか

131 :ナイコンさん:2006/08/22(火) 09:26:54
それかチューナ部を壊すか

132 :ナイコンさん:2006/08/22(火) 09:48:18
7インチ前後の液晶テレビが1万程度でどこでも買えるから、
バラせば部品としてテキトーに組込用途で使えるだろう。
ただ、スタンドとか付いていてそれはそれなりなので、
十分使える。AppleIIciの上にちょこんと乗せて使ってる。

133 :ナイコンさん:2006/08/22(火) 22:10:26
湘南通商がラジデパに移転したね。
これで神林ビルからジャンクの匂いは完全に消え去った。
たんせい、湘南通商、うさぎ堂のあった頃がなつかしい。

134 :ナイコンさん:2006/08/22(火) 22:14:39
>>127
ヤクオクの液晶モニタ(14インチ未満)のカテゴリーに出てる。
http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084046922-category-leaf.html

135 :ナイコンさん:2006/08/23(水) 00:16:56
>>133
逆に考えるんだ。
ラジデパが面白くなったと考えるんだ。

136 :ナイコンさん:2006/08/24(木) 13:39:07
>>133
神林ビル...あの急激な階段で3回足滑らして怪我した。
懐かしい思い出だ。

137 :ナイコンさん:2006/08/25(金) 00:26:31
ジャンク店は縮小傾向なのかな?
秋葉はあんなに人いるのに

138 :ナイコンさん:2006/08/25(金) 00:32:22
昔バイトしてた人に、ジャンク品買ってクレーム付けたりする人が増えてうんぬんと聞いた。

139 :ナイコンさん:2006/08/25(金) 01:01:14
あー、それ良く聞くよね>ジャンクにクレーム


140 :ナイコンさん:2006/08/25(金) 02:02:34
QCサーバーがつぶれちゃったのが残念だなー。あそこの商材はどこいったんだろ?廃棄?
WEBでも売りに出してないし。
ま、全然客入ってなかったからしょうがないけどね。それにしても惜しい。


141 :ナイコンさん:2006/08/25(金) 17:50:32
>>133
いい情報を聞いた。サンクス。

もう潰れたと思ったよ。この前、久しぶりに行って。
久しぶりに秋葉原行った目的というのが、壊れた
テスターの代替を秋月で買ったあと、メイドマッサー
ジ屋に行ったのだが。

湘南通称で買ったPentium500のCompaq、まだま
だ現役のMLサーバーとして動いてるよ。

142 :ナイコンさん:2006/08/27(日) 10:01:55
>>127
coconetに行って自作しなされ。

143 :ナイコンさん:2006/09/01(金) 01:36:37
今の勢いでいったら秋葉はダメになってしまう

144 :ナイコンさん:2006/09/01(金) 09:03:25
>>143
もうダメに向かってつき進んでいると思われ。
残念だけど...。

145 :ナイコンさん:2006/09/04(月) 20:48:42
やっぱ米軍の放出パーツ売らんと・・・今じゃありえんだろーが。

146 :ナイコンさん:2006/09/06(水) 07:40:19
>>145
かなり古い話しだねえ...時代が変わったからもうジャンク業界は
用済みなのかも知れないね...寂しいなあ。

147 :ナイコンさん:2006/09/09(土) 09:28:24
ジャンクは一品モノの商売だから店頭販売より
オークション的なネット販売向き。
リアルジャンク屋が少なくなってもネットジャンク屋
はこれからもやっていけるだろ。米軍放出といえば、
杉原商会か。今でも沖縄とかのオープンマーケット
とかガレーヂセールとかの流れ品をたまにヤフオクで
拾ったりすることがある。店頭ジャンクはレア傾向だよ。

148 :ナイコンさん:2006/09/09(土) 10:29:58
ショップインヴァース行つてきた。
レジのおねえちゃんが愛想エがったので
リンジーローハンに見えたw

149 :ナイコンさん:2006/09/09(土) 18:21:30
>>147
杉原商会...懐かしいねえ、今もやってんの?
昔。、あそこでオシロ買ったなあ...。

150 :ナイコンさん:2006/09/10(日) 02:10:31
>>138-139
保証つきジャンクとか言うのが出てきた時点で終ったと思ったね



151 :バイク男:2006/09/10(日) 19:35:27
| P2P、BitTorrent、YouTube系どこも無いねえ〜
 \____  _______________
         V
     ./ ̄ ̄ ̄ ̄\          / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::\      /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::∧:::∧::::∧:::::::::::ヽ    /::::::::::::_//i\_::::::::::::::::ヽ
  .|::::::/V V  V  V\:::::|    |:::::::/\   /\:::::::::::::|
  |::::::|   ノ  ー   |::::::|    |:::::::| _r⌒ヽ_,'⌒ヽ_ \:::::::|
 .|::::::|   ●  ●   .|::::::|    |::::::| ゝ、ノ ゝ、ノ  |:::::::|
 |;;;;(| .:::.      .:::. |);;;;|    ヽ(|        ∪ .|):ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ、    ▽    ノ >  ))   ヽ、  ▽    ,ノ()  < 中国でストリーミング見つけたわ
     `ー――――´ /        ()`ー―――´  ()   \____________
    / ||:|(_乂_)|:|| /        ()/ ̄(_乂_) ̄ヽ ()


秋葉原ジャンク街あきばおー 中国語BGM
台湾アイドル 何嘉文(Vivi Ho) 兒童共和國2 元氣嘻遊記

http://www.hmusic.cn/a2/8/C/8CEB895EA122BE82A31C.html
http://www.inkui.cn/alb/8/C/8CEB895EA122BE82A31C.html

※下部の全送とその右をクリックし全曲再生。
※PLAYER上部は三号必須。一号は再生困難。
Keywords: Akihabara Akibaoo BGM Vivi Ho Album
簡体字中国語(GB2312) 何嘉文 儿童共和国2 元气嘻游记


152 :ナイコンさん:2006/09/10(日) 20:54:53
PC98の前面の板を外した、あわれなジャンク品を1000円で販売してるパソコンの館は怖いと思ったよ。

153 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 05:14:30
>>147
やっぱり、時代はネットかなあ(´・ω・`)ショボーン。

電気街でジャンク屋をハシゴしながら御宝(←でも一般人から見たらただのゴミ)を見つけたり、ジャンク実物を手にして「動くかな?運試しに買おうかどうしよう?」なんて事が楽しいのに。

154 :ナイコンさん:2006/10/10(火) 03:06:08
>>147
ネットだと送料がねえ。送料がかかるとお得感がなくなるジャンクは
店頭販売が続くんじゃない?

155 :ナイコンさん:2006/10/10(火) 21:26:07
人それぞれだよね。秋葉原とか新お茶水とかが通過点で途中下車できる
んだったら、秋葉原は今も昔も秋葉原でありえるかもしれない。

でも、ちょっと私鉄の郊外沿線だと秋葉原までの電車賃がヤマト便くらい
かかったりするから。まして東京圏外だと……。

156 :ナイコンさん:2006/10/12(木) 02:35:06
たまに行くたびに昔ながらの店が消えてくのが悲しい。
そのうち、このスレも消えて「ヤフオクで買ったジャンクのスレ」が立ってるような気も(´・ω・`)ショボーン。

157 :ナイコンさん:2006/10/12(木) 12:39:28
ジャンクはやっぱり実際にみて手にとってから買いたいと思うけど、
そういう時代になっていくのかな?

158 :ナイコンさん:2006/10/14(土) 00:37:04
>>156それは悲しいな、ジャンクはそのときその場でしか売っていないものが多く
買おうかな、やめようかなと実物を見て決めるのが楽しいんだよね。
来週にはないだろうなと思いながら買ったりすると安くなっておいてあったりとか・・・

159 :ナイコンさん:2006/10/14(土) 19:19:01
「見たら買え」が鉄則だな。
確かに後々値下がりして売ってることもあるが、
後で買おうと思ったらなくなって悔しいほうが圧倒的多い。
この間なんか秋葉行って、いつものルート探索中にお宝発見、
嵩張るので帰りにもう一度寄って買えばいいや、で売り切れ。
約1時間差でマニアなお宝もってかれたよ。
「さっきまでここにあったのにない!」(´ー`)y─┛~~~~

160 :ナイコンさん:2006/10/15(日) 13:06:01
値下がりしてたら、もう1個買えばいい。

161 :ナイコンさん:2006/10/15(日) 13:35:55
そうそう。見つけたら買う。
でもってもっと安い店を見つけたら、そこでも買う。

162 :ナイコンさん:2006/10/15(日) 14:07:19
借金しても買うのが家訓

163 :ナイコンさん:2006/10/16(月) 16:53:22 ?2BP(200)
ジャンク品は一期一会。
買わずに後悔するより買ってから後悔するのが正しい。

164 :ナイコンさん:2006/11/20(月) 00:40:40
久々に行った。
再開発のおかげでワケワカメ。

1stPoint縮小移転。98ジャンクパーツ最後の砦陥落。

湘南通商も縮小移転(ラジオデパート地下にあった元の店は何処へ?)。

電気街口正面の店(家電店興味無いんで店名失念スマソ)潰れた。ジャンクじゃ無いけど。



本当はもっとゆっくり歩いて、昼ごはんも(他スレで教えてもらった)美味しい店で食べたかったが時間がなくて残念・・・・・・・・・・な気もするが歩くほどさみしい現実を見る訳で、短時間でよかったのかもしれないorz...。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)